среда, 3 июня 2015 г.

О курсах, чистке организма и тренировках (Любер)

 Первое, что нужно сделать, если результаты анализов действительно катастрофические - «грамотно» выйти из «цикла» (если, конечно, вы в данный момент на оном «сидите». Если период «стероидной паузы» - воспримите информацию как «задел на будущее». Если анализы «более-менее» - не «обламывайтесь», завершите «цикл» по запланированному графику и только затем приступайте к процедурам «чистки»).

Схемы «грамотного выхода из цикла» («тайперинга») - предмет постоянных дискуссий в среде бодибилдеров. Реально используемых вариантов не так уж и много, причем последнее время активно пропагандируется «экстрим» типа резкого «обрыва» после «загрузки» мощными дозами андрогенов. При коротких (4-6 недель) «курсах» «загрузки-обрывы» вполне допустимы, но если ваш «курс» длителен (более 8 недель), то одномоментный «обрыв» в приеме сразу всех препаратов ни к чему хорошему не приведет. Поясню. «Продвинутый бодибилдинг» и сопутствующая ему «химиотерапия» – это не средняя школа, где можно было все ранее написанное стереть с доски мокрой тряпкой или просто выбросить исписанную тетрадь, чтобы уже прямо на завтра начать все «с чистого листа». Вмешавшись однажды в работу эндокринной системы (очень часто - слишком рано, безо всякой на то реальной необходимости и совершенно не отдавая себе отчета в последствиях содеянного), в дальнейшем рано или поздно, но все равно придешь к мысли, что любые манипуляции с дозировками гормонов следует производить очень плавно и растянуто по времени. Если, конечно, хоть капельку задумываешься о своем здоровье… Почему- то никому не приходит в голову начать прием инсулина сразу со100 Ед в день и на такой же дозировке «оборваться», хотя с подобным подходом к приему стероидов случается сталкиваться сплошь и рядом. Не спорю - «загрузка по Боррессену» действительно очень продуктивна, но она - удел профи либо тех, кто «экспериментируя» со стероидами в течение долгих лет, убедился в неэффективности для себя иных схем + «повернут» на бодибилдинге + очень хорошо чувствует себя материально. Для простого же любителя «загрузка»- это все тот же уже поминавшийся «маунтин-байк». Поэтому, чтобы там не писалось и не говорилось о «безопасности обрыва и наложении периодов полураспада», атлету, который предполагает взять длительный (свыше 6 недель) «тайм-аут» между «курсами» и которому небезразлично собственное здоровье, из «циклов», содержащих приличные дозировки, «выходить» нужно очень медленно - только так можно сохранить организм в «рабочем» состоянии и по максимуму «удержать» результаты предшествующей химиотерапии…
Поскольку сейчас конкретика во всем, что касается АС, не поощряется, опишу представляющийся мне оптимальным вариант «выхода из цикла» в «обтекаемых» выражениях: начав со снижения дозировок «долгоиграющих препаратов», затем на несколько недель переключиться на препараты «короткие» и завершить все посткурсовой терапией – кломид, бромкриптин и т.д. (Примечание: кстати сказать, вопреки широкораспространенному заблуждению такой препарат как ХГГ ставится не после, а НА «курсе» - для предотвращения тестикулярной атрофии: гораздо проще что-то предотвратить, нежели потом лечить… Полезность же ХГГ для восстановления выработки собственного тестостерона после курса равна 0).

По окончании «тайперинга» следует приступить к «чистке» организма. Делается это не из каких–то высоких побуждений типа «чистоты спорта», «отказа от нечестно приобретенных преимуществ» и т. п. лицемерно изрекаемой членами МОКа и НОКов (г-н Дурманов, мое почтение!) лабуды, а в чисто улитарных целях - освобожденный от накопленных за годы «употребления» метаболитов организм в дальнейшем будет лучше реагировать на «химию», что при прочих равных условиях позволит получить бОльший эффект от меньших дозировок (Пардон, забылся – возможны и другие, более «возвышенные» позывы – «я не хочу быть зависим от стероидов», «только натуральный тренинг – путь чемпионов» и т.д. Да бога ради! Малореальное, но все ж таки возможное перерождение в «натурала» благодаря «очистке» пройдет безболезненнее чем без оной).
Предлагаемый вариант «чистки» включает в себя избавление не только от метаболитов «химии» - в организме поглощающего горы пищи культуриста, как правило, всегда присутствуют и иные проблемы – мелкие, как бы не замечаемые и в силу этого переносимые на ногах, но вполне возможно, что именно эта «мелочевка» и является «тормозом» на пути дальнейшего прогресса и избавление от нее результирует во что–то глобально-положительное.
«Чистка» включает в себя несколько последовательно выполняемых манипуляций, одно описание которых может вызвать у иных «продвинутых мускулатеров» только резкое неприятие. Поэтому лишний раз повторюсь: Доктор Любер никогда никому ничего не навязывает. Я всего лишь предлагаю вариант выхода из «кризиса», а следовать или не следовать ему – это ваш и только ваш выбор (Кстати сказать – в предыдущем номере IW уже была опубликована некая «программа очистки». Я с уважением отношусь к эпистолярным упражнениям «коллег по цеху», но… рекомендация чистить печень посредством стимуляции «жидкого стула» вызвала, мягко говоря, недоумение. Хотя – чем черт не шутит, жизнь – штука многогранная…)
Первое, с чего следует начать - это с момента начала «тайперинга» и до окончания «чистки» (а если понравится то и насовсем), перейти на т. н. «раздельное питание», т. е. разнести по времени приемы пищи, содержащие белки и углеводы. Доводами в пользу такого режима питания полна литература о «здоровом образе жизни» и нет нужды все их здесь переписывать (тем более что среди этих доводов полно и явного бреда – с точки зрения культуриста во всяком случае). Рациональное же зерно однозначно в том, что различные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) расщепляются каждый своими, только для них предназначенными ферментами, и эти ферменты не могут выделяться одновременно, при «смешанном» питании получаемая пища переваривается не полностью, а та, что остается непереваренной, начинает разлагаться, что результирует в хроническую интоксикацию организма. А учитывая объем поглощаемой культуристом пищи, масштабы этой интоксикации могут быть весьма значительными. Согласно Шелтону, при переходе на раздельное питание интоксикация сводится к минимуму, ферментовыделительная функция организма нормализуется, пища переваривается лучше (в идеале полностью). Другое дело, что следование «Шелтону в оргинале» с его 2–х часовыми промежутками между приемами белков и углеводов, а также минимум часовой паузой между приемами твердой пищи и употреблением жидкости, для культуриста попросту нереально. Как быть? В свое время (задолго до появления на свет «рассказок Буланова») «монстр массы» Митя Овсянников (те, помнит этого атлета, поймут, что эпитет употреблен безо всякой иронии – на момент своих выступлений «Митяй» на порядок превосходил в объемах любого из стоящих рядом с ним на подиуме, да и сейчас очень многие смотрелись бы на его фоне крайне «бледно», хотя ни о каких 1 – 2 г в день и даже теперешних «обыденных» 2-3 г в неделю в его случае речь не шла), предлагал для межсезонья такой график питания: выпить жидкость, через полчаса после этого принять белок, еще через полчаса принять углеводы, через час – снова жидкость и т. д., т. е. в итоге получается тот же самый прием белков и углеводов каждые 2,5 – 3 часа, но усвояемость пищи значительно увеличивается. Попробуйте!
Однако избавление от копившихся годами в организме токсинов одним только переходом на раздельное питание – процесс долговременный, нам же надо за 4 – 6 недель успеть провести несколько очищающих процедур, действенность которых на фоне лишь слегка уменьшившейся интоксикации представляется проблематичной. Соответственно, процесс надо ускорить и очистить ЖКТ принудительно - при помощи энтеросорбентов и того, что сейчас называется «гидроколонотерапией» - «продуть ЖКТ с двух сторон» так сказать (для несведущих: самый простой вариант гидроколонотерапии – это обычные клизмы).
Механизм действия энтеросорбентов довольно прост и заключается в фиксации токсинов на поверхности сорбента с последующим их удалением с каловыми массами. Однако, энтеросорбенты – не столь уж безобидные препараты, как повсеместно считается. Любой хороший спортивный врач скажет, что энтеросорбенты не стоит применять чаще трех раз в году, и длительность приема не должна превышать 7-10 дней. Номенклатура применяемых в медицинской практике энтеросорбентов достаточно широка, но в среде российских кульуристов наибольшее распространение получили активированный уголь и Полифепан. Полезность первого ( во всяком случае – в общепринятых дозировках) – под великим сомнением, а вот Полифепан – самое то, к тому же продается в каждой аптеке. Так же хорош препарат «Энтеросгель». Рекомендуемая дозировка - по 1-2 столовых ложки полифепана или энтеросгеля 1 – 2 раза в день перед едой натощак в течение первой недели «очистки».
Среди возможных побочных эффектов приема энтеросорбентов многие отмечают появление запоров, но в данном случае по этому поводу переживать не стоит, т. к. в описываемом варианте параллельно приему энтерсорбентов для принудительной очистки кишечника предлагается ставить клизмы. В Москве сейчас полно клиник где за 600 – 1000 руб вам проведут процедуру гидроколонотерапии, но… те же яйца – только в профиль. Кружка Эсмарха (60 руб), 1,5–2 литра теплой воды, в которую для обеззараживания добавляется либо лимонный сок, либо яблочный уксус, либо очень–очень слабый (бледно–розовый) раствор марганцовки (проведение процедуры описывать не буду, уверен - догадаетесь). График такой: первую неделю «очистки» - через день, на второй неделе – ежедневно, третья неделя – через день.
Освободив ЖКТ от старых «залежей» и избавившись от кишечной интоксикации, следует приступить к «наведению порядка» в главной «биохимической лаборатории» организма – печени. Как «чистить печень»? «Д-р Буланов» оптимальным способом очистки печени считает прием снотворного фенобарбитала (!!!). Не знаю, не пробовал, все может быть – пути господни неисповедимы, но привыкание к снотворным-бензодиазепинам вы приобретете однозначно… Со своей стороны тоже расскажу о нескольких возможных, но менее «зачумленных» вариантах. Самый лучший, на мой взгляд – это 10-15 дней внутривенно проколоть препарат Гептрал. Боитесь внутривенных инъекций – существует и оральная версия этого препарата (по 2 капсулы дважды в день). Так же орально вместо (или вместе) с Гептралом можно принимать препараты Гепа-Мерц, Тыквеол… При недостатке средств можно попробовать и «дедовский метод»: поголодав пару дней на фоне ежедневных клизм, на 3-4 часа лечь правым боком на горячую грелку и каждые 15 минут принимать смесь из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Столько всего «забавного» и «интересного» из вас в течение последующих суток выйдет!.. Ерунда, прошлый век? Тоже так думал, но… знаю на данный момент несколько санаториев в Подмосковье, где на эту процедуру предварительная запись и проведение ее обходится в 500-600 у.е… Есть еще один, наиболее «экстремальный» вариант быстрой «очистки печени», к которому прибегают некоторые спортсмены перед процедурой допконтроля – это внутривенное введение тиосульфата натрия. Метод действенный, но небезопасный, т.к. помимо токсинов из печени «выбиваются» и нужные для ее функционирования вещества, быстро восполнить дефицит которых не всегда получается…
После «очистки» печень нужно «укрепить», и тут как раз самое время для мембранстимулирующих препаратов типа Эссенциале, Карсила, Фосфоглива. Более «экономный» вариант – препараты лецитина ( в частности Мослецитин), содержащие те же самые фосфолипиды, являющиеся исходным сырьем для регенерации мембран клеток печени. Пара-тройка недель приема фосфолипидов – и печень «как новая»…
Параллельно с приемом фосфолипидов следует уделить внимание восстановлению кишечной микрофлоры, на которую, вполне возможно, мог неблагоприятно повлиять прием энтеросорбентов. Бифидумбактерин или ему подобные препараты за пару-тройку недель справятся с этой задачей.


Идея «шага назад» предполагает пересмотр отношения не только к контролю над состоянием здоровья атлета, но и к остальным составляющим занятий бодибилдингом, которые, как правило, в неменьшей степени могут быть повинны в предшествующих неудачах. По моим наблюдениям самая недооцениваемая из этих составляющих большинством атлетов – «правильное» составление индивидуальной диеты. Речь тут идет не об элементарном недостатке пластического и энергетического субстратов для построения мышц – о необходимости ежедневного получения на «цикле» минимум 2,5–3 г белка на кг веса тела не знают разве что совсем «дикие» поклонники «ретаболима» и «онмандрена-андромеда». Есть более «тонкие» моменты. Во–первых, режим питания – далеко не для всех приемлем взахлеб рекомендуемый разномастными «гуру» прием пищи 8 – 10 раз в сутки, для многих оптимальными могут оказаться 4 – 5 приемов, а все остальное будет «относиться в туалет». Во–вторых, оптимальное соотношение макронутриентов в диете также очень индивидуально. Особенно четко эту дифференциацию можно заметить, наблюдая за предсоревновательной подготовкой разных атлетов. Одни «сушатся» на достаточно длинной полной «безуглеводке», другие – всего лишь плавно «снижают» углеводы, но никогда не отказываются от них полностью, третьи – применяют диету «углеводного чередования»; «на массе» - схожая картинка: кто-то мгновенно «заплывает», подняв углеводы всего лишь до 3–4 г/кг, а кому–то нужно вдвое больше только для того, чтобы начать «расти». В–третьих, сам подбор продуктов: кому-то нравятся куриные грудки, а кто–то их терпеть не может и предпочитает рыбу; кто–то ест рис, кто–то гречку, кто–то хлебцы, а при малейших отклонениях заполучает проблемы с ЖКТ – помимо дилеммы «нравится–не нравится» есть еще такая проблема как пищевые аллергии на те или иные виды продуктов. Точно так же и с пищевыми добавками – на различные аминокислоты от разных производителей атлеты реагируют по разному, для кого–то полностью «нерабочим» оказываеся креатин, кто–то на минимальных дозировках эфедринсодержащих жиросжигателей заполучает бессонницу и изжогу и т.д. И дать заочно какие–либо точные рекомендации – задача невыполнимая (точно также как и в случае с «курсами» и программами тренинга). Разве что маленькое наблюдение: любого рода проблемы с дефекацией и усиленное газообразование – явные симптомы того, что с диетической программой «неполадки»...
Самое главное - никогда не забывайте, что составление оптимального рациона и программы приема пищевых добавок для успеха при занятиях бодибилдингом весят не меньше «правильного» тренинга и хорошего «курса».

Не меньшие сложности чем «оптимизация» диеты несет и подбор индивидуальной тренировочной программы. Тренинг – не титульная тема этой статьи, но тем не менее заакцентирую ваше внимание на трех аспектах, которые в периодике предпочитают «не замечать», но без знания и учета которых самые продуманные диетические планы и сопутствующая «химиотерапия» будет изрядно «смазаны».
Во–первых, тренинг на «химии» и в периоды отказа от нее – две большие разницы, в последнем случае обязательно должны снижаться объем и интенсивность (иногда – и частота) тренинга, а так же должно сводиться к минимуму (еще лучше – полностью исключаться) присутствие в программах тренинга изолирующих упражнений. Должно быть четкое понимание того, что объемы мышц, достигнутые при уровне тестостерона в организме в сотни раз выше естественного, однозначно не могут быть увеличены «насухую». Более того – уже достигнутые объемы практически невозможно удержать при длительном отсутствии экзогенной подачи… На этом, кстати, и держится один из постулатов «продвинутой химиотерапии»: если хочешь прогрессировать, то начав однажды употреблять стероиды, в дальнейшем их придется принимать не менее 8 месяцев в году. Либо просто постоянно будет присутствовать возврат в «исходное положение». Соответственно, рассказы о том, что кто–то, имея впечатляющие результаты на «химии», затем от нее отказался, но предыдущие достижения превзошел на пищевых добавках – не выдерживают никакой критики.
Основная задача тренинга в период «стероидной паузы» - удержание достигнутого уровня силовых показателей. Только «поддерживающий режим» - и не более того. Как пример - пара простеньких программ для этого периода:

Программа 1 – для трех тренировок в недельном цикле.
Пн.
1. Жим для груди (на горизонтальной или наклонной скамье) 2-3*6-10
2. Разводка 2*10-12
3. Махи гантелями на среднюю дельту 2-3*10-12
4. Жим штанги или гантелей сидя 2-3*8-10
5. Упр. на трицепс (французский жим штанги или гантели, жим узким хватом) 2*10-12
Ср.
1. Подтягивание широким или узким параллельным хватом
30-50 повт. в сумме подходов
2. Тяга штанги или гантели в наклоне 2-3*8-10
3. Шраги, штанга спереди или за спиной 2-3*8-10
4. Упр на бицепс со штангой или гантелями 2-3*8-10
5. «Молот» или подъем штанги обратным хватом 2*12-15
Пт.
1. Разгибание ног в станке (разминка) 2-3*15-20
2. Приседание или жим ногами 2-3*10-15
3. Выпады (по желанию) 2*15
4. Сгибание ног в станке 2-3*12-15
5. Гиперэкстензия 3*макс
В завершение каждой тренировки – поднос ног к турнику 2-3*макс

Программа 2 – для двух тренировок в недельном цикле
Пн.
1. Пара упр для «чередования»:
Жим для груди 2-3*6-10
+Тяга в наклоне 2-3*8-10
2. Пара: Подтягивание 2-3*макс
+жим для дельт 2-3*8-10
3. Пара: Бицепс 2-3*10-12
+Трицепс 2-3*10-12
Чт.
1. Пара: Приседание 2-3*10-15
+сгибание ног в станке 2-3*12-15
2. Пара: Становая тяга на прямых ногах 2-3*10-15
+ разгибание ног в станке 2-3*12-15
3. Икры 3-4*15-20

Самый «тонкий» момент в вышеприведенных программах – это не подходы, повторения или подбор упражнений, а то, что нет работы «до отказа» и рабочие веса сознательно снижены на 15-20% от того уровня, что был на «цикле».

Во–вторых, обязательная увязка тренировочных нагрузок со стероидными «циклами». Динамика всех функций в организме носит синусоидальный характер – против природы не попрешь, и хотя бодибилдинг – это не пауэрлифтинг, и вообще мало похож на другие виды спорта, но планомерные манипуляции с объемом и интенсивностью нагрузок обязательно должны присутствовать. Совершенно понятно, что эти манипуляции должны быть увязаны с приемом стимулирующих анаболизм препаратов. Прилюдно особо не озвучивается, но существует такая рекомендация: планомерно повышать нагрузки (безусловно, делая периодические «отступления» - «легкие» тренировки во избежание перетренированности) на протяжении всего «цикла» и того промежутка времени после него, когда есть «пруха» (обычно – еще 2–4 недели), а как только появляются первые симптомы «буксов» - тут же переходить в т. н. «поддерживающий режим». Иначе – никак! В тренинге попытки постоянно идти «только вперед» - это то самое «разрушение лбом стены», с разговора о котором начиналась эта статья.
В-третьих, в дальнейшем в случае возврата к «химиотерапии» перенесите акцент в тренинге с наращивания «массы по периметру» на улучшение пропорций. Да–да, именно так. Если какие–либо группы мышц развиты лучше и явно выпадают из «общей картинки» - сведите нагрузку на них к минимуму, а то и вообще откажитесь от «прямой» работы. Не раз и не два видел, как приоритетная «накачка» рук на начальном этапе тренинга в дальнейшем приводит к тому, что эта группа мышц принимает на себя практически всю нагрузку на верх тела и не дает полноценно развиваться ни груди, ни спине, ни дельтам. Переразвитая трапеция оптически сужает плечи – так стоит ли ее «долбить» тяжеленными шрагами?.. Раскачанные ноги – вообще камень преткновения для любителей. Не секрет, что Доктор Любер не испытывает никаких симпатий к Максиму Ермакову, но здесь я хочу его похвалить: икры г–на Ермакова по теперешним культуристическим стандартам действительны великолепны и приводят в восторг публику, присутствующую на соревнованиях. Но, положа руку на сердце, многие ли хотели бы носить на себе эти трехлитровые банки? А бедра под или за 80 см, которые невозможно вдеть ни в одни брюки или джинсы?.. О вкусах, безусловно, не спорят и «экстрим» - «экстремалам», ну а тем, кто тренируется «для себя» - им надо быть очень и очень внимательными и видя, что та или иная группа хорошо «прибавляет», не всегда идти у нее на поводу.
«Подтягивание» отстающих групп – тоже задача не из простых, и считающийся сейчас всеобщей панацеей тренинг группы мышц раз в неделю здесь вовсе не догма. Для некоторых групп лучший эффект дают более частые, но меньшие по объему тренировки. Выбор - высокоповторный или низкоповторный режим, «взрывные» или медленные подконтрольные повторения и т. д. - может иметь диаметрально противоположные значения оптимума для разных мышечных групп одного и того же атлета, и найти этот оптимум – задача не из легких. К тому же не следует забывать, что мышцы рано или поздно адаптируются к любому комплексу, и периодически придется вносить коррективы. В общем – «качайте голову»…

Нельзя обойти молчанием и такой «подпунктик» потенциальных жизненных планов обладателя теперь уже «прочищенного» организма - придя к пониманию того, что есть оптимальные программы питания и тренинга, нужно заново научиться обращаться с «восстановительными препаратами». Идея «не потреблять их боле» - красива и возвышена, но на практике звучит откровенно издевательски. Культуризм и стероиды - это как «Ленин и партия - близнецы-братья», стероиды присутствовали в бодибилдинге с момента его зарождения, являются неотъемлемой частью его субкультуры, и призывы «очистить бодибилдинг от стероидов» ничего кроме ехидной ухмылки вызвать не могут. Ага, очищайте! Аля-улю, гони гусей…
Как уже писалось выше Доктор Любер и в мыслях не держит покушаться на «святое», другое дело, что теперешний подход к применению химии в бодибилдинге представляется мне не самым лучшим. Во всяком случае - для простого любителя. Поясню. Да, бодибилдеры стали значительно больше в объемах нежели 15-20 лет назад, но как соотносятся эти груды «нефункционального мяса» с девизом культуризма «здоровье, сила, красота»? Что за методические рекомендации по достижению «чемпионского статуса» мы имеем в ББ на данный момент? 3-20 г ААС в неделю, по 12-60 Ед ГР и по 20-100 Ед инсулина ежедневно + белок по максимуму и тренинг «от фонаря» - вот он, универсальный рецепт счастья, абы только денег хватило. В общем, «Wagon Wheels - и ты победитель!!!» Вечно всем недовольный и постоянно опухший круглоугольный колобок, обретающий действительно впечатляющее телосложение в лучшем случае на один месяц в году. И это тот идеал, к которому нужно стремиться, гробя время, здоровье и деньги? Чур меня, чур меня от таких «идеалов»… Господи, спаси культуристов – они не ведают, что творят. Остановитесь, господа мускулатеры, не дайте окончательно погибнуть прекрасному виду спорта!..
Ладно, Остапа опять понесло… Вернемся к практическому применению достижений современной фармацевтики. Ни на какие особенные открытия я не претендую - суть предлагаемого подхода в том, чтобы использовать стероиды подобно тому, как это делается в большинстве других видов спорта - в качестве средств для восстановления после «тяжелого» тренинга, а не как «прямой» стимулятор мышечного роста, т.е. употреблять «химии» ровно столько, сколько требуется вашему организму для посттренировочного восстановления, адекватность которого выражается в росте силовых показателей. Логика простая: рост объемов мышц - как следствие увеличения силовых показателей (Уточню: Прямой связи между максимальным весом, поднимаемым в одном повторении и массой мышц нет. А вот зависимость величины снаряда, поднимаемого в 8-15(20 и более для ног) повторениях, и мышечной массой более прямая). Мышцы не могут не прирастать, если увеличивается вес используемых отягощений и «в топку закидывается» достаточно пластического материала для роста. Чтоб далеко не ходить за примером действенности такого подхода, достаточно обратить свой взгляд на «соседей» - в пауэрлифтинг, где рост мышечной массы – «нежелательный побочный эффект» тренинга: и не хотят лифтеры увеличивать вес тела, и в еде себя ущемляют - и все равно периодически вынуждены переходить в более тяжелые категории… Безусловно, на соревновательном уровне в бодибилдинге все не так прямолинейно, но на любительском – вполне в рамках допустимой погрешности, только в отличие от лифтинга количество «значимых» упражнений побольше… Добавлю, что при таком подходе мышцы строятся действительно «рабочие» - т. е. их «внутренне содержание» соответствует впечатляющему внешнему виду.
Безусловно, что и при таком подходе дозировки год от года все равно будут несколько увеличиваться, но не в такой пропорции, что усиленно пропагандируется сейчас. На моей памяти не один пример того, как для построения «предела мечтаний» любого любителя (впрочем, большинство любителей на это и не замахиваются) – рук «по полтиннику» и жима лежа в «двушку» – в плане стероидов удавалось обходиться менее чем 1000 мг в неделю, причем очень часто даже без включения высокоандрогенных препаратов.
Маленькое резюме из вышесказанного: номенклатура и количество принимаемых «восстановительных препаратов» должны соответствовать уровню тренировочных нагрузок и ни в коем случае его не опережать. Поэтому один из персонажей Интернета, в 19 лет с гордостью рассказывающий об употреблении 4000 мг в неделю + инсулин + синтол и т.д., но имеющий при этом объем бицепса дай бог в 42 см, представляется мне законченным идиотом, которого надо срочно изолировать от общества, дабы не раздавал «супер-советы» и не плодил себе подобных…
Есть такой термин - «построение натурального фундамента», рубеж, по достижении которого можно уже принять осознанное решение о приеме АС. У разных авторов встречаются различные критерии его определения, наиболее реалистичным мне представляется следующий: если вы не в состоянии пожать лежа «на максимум» отягощение, равное хотя бы 1,5 веса собственного тела (адепты 80х настаивали на другой цифре - 1,75, соответственно 1,5 - на 6 повторений), то от идеи приема стероидов следует пока отказаться. Для восстановления на этапе построения «натурального фундамента» существуют другие препараты:
Калия оротат
Рибоксин
Карнитина хлорид
Милдронат
Кобамамид +фолиевая кислота
Экдистен
Периактин (ципрогептадин),
А так же пищевые добавки:
Креатин и его производные
Оксид азота
Tribulus terrestris
НМВ
(Замечу, что на «продвинутых» стадиях применение перечисленные препаратов и пищевых добавок параллельно «циклу» может значительно увеличить эффективность последнего). Если же начать прием стероидов, не построив «натурального фундамента» (т. е. называя вещи своими именами - просто не научившись «пахать» в зале), то все наращенные в этом случае мышцы будут крайне недолговечны – этакая «голимая косметика», которая начнет катастрофически «сдуваться» после отмены стероидов (в жизни разные обстоятельства бывают). Оно вам надо?
Для тех, у кого с силовыми показателями «все на должном», продолжу рассказ о том, как обходиться минимальными количествами «химии». Задача это непростая, но решаемая. Одно из составляющих решение - использование в «циклах» только т.н. «своих» препаратов, т. е. тех, воздействие которых атлет чувствует наилучшим образом. Критерий тут стандартный - при использовании «минимально-эффективных дозировок» (тоже, кстати, тема для отдельного долгого разговора) препарата атлет должен чувствовать комфорт - желание тренироваться, чувство «наполненности» в мышцах ну и, само собой, увеличение веса используемых отягощений. Если нет ни того, ни другого, ни третьего - препарат однозначно «не ваш», и в дальнейшем от его применения следует отказаться… … И не бойтесь «призрака регресса», однозначно просыпающегося в голове при использовании меньших дозировок – даже минимальные дозировки ААС не дадут упасть действительно сильным рабочим мышцам. (Нетактичный, но все ж таки пример – «олимпийские» виды спорта, где под угрозой допконтроля атлеты вынуждены обходиться минимальными дозами быстровыводящихся препаратов. И какие при этом результаты показывают!) Те же мышцы, которые не держатся без пары-тройки грамм в неделю – занимающемуся «для себя» любителю вряд ли нужны…
Безусловно, после использования «мега-доз» распробовать «оттенки» препаратов в гораздо меньших дозировках сложно, но можно - во всяком случае после полной «очистки» организма это получается. И результат того стоит! И в плане здоровья, и в плане финансов… И хватит на этом о стероидах – не приветствуется эта тема нынче. Нигде не приветствуется…

Вот, собственно, и все, что мне хотелось рассказать об одном из возможных вариантов выхода из «кризиса». Разве что добавить - жизнь не стоит на месте, поэтому никогда не следует забывать, что найденные согласно вышеприведенным рекомендациям оптимальные варианты - не есть константа во времени, т.е. по прошествии какого-то интервала то, что было оптимально ранее, уже не будет приносить результатов, а то и будет способствовать регрессу. Каков этот интервал - вопрос сугубо индивидуальный, организм - штука сложная, и любые рекомендации могут быть только очень и очень приблизительными. Скажем, неоднократно озвученная в Интернете рекомендация не реже чем через 6-8 недель обязательно полностью менять комбинацию применяемых в «цикле» препаратов - если атлет не связан временными рамками с подготовкой к каким-либо турнирам, а «цикл» продолжает приносить хорошие прибавки без увеличения дозировок и при полном отсутствии побочных эффектов - стоит ли что-то менять? Или обратная ситуация – рекомендация заниматься по одной программе тренинга не менее 4-6 недель. Как быть в том случае, если эта программа вызывает явный дискомфорт и ощущение «чужеродности» уже на первой неделе применения?
К чему подвожу? Занятия бодибилдингом - очень увлекательный и динамичный по своей сути процесс. Никаких догм!!! Все описанное в статье – только небольшой фрагмент наблюдений за бодибилдерами. Информация к размышлению, так сказать. Если есть разумное зерно – воспримите, нет - прочитаете и забудете. Или покритикуете – в спортзале или в Интернете, что тоже хорошо... Да здравствует плюрализм!

Доктор Любер 

Комментариев нет:

Отправить комментарий