воскресенье, 26 марта 2017 г.

Определение максимального кислородного долга



В тех случаях, когда выполняется работа высокой мощности, системы доставки кислорода не обеспечивают потребность энергетических процессов, следствием чего является накопление в тканях недоокисленных продуктов. После завершения физической нагрузки у человека сохраняется гипервентиляция, в процессе которой ликвидируется кислородная задолженность, оцениваемая максимальным кислородным долгом (МКД). Определяется МКД на велоэргометре или тредбане (тредмиле).

Оценка индивидуального значения максимального кислородного долга должна учитывать пол и возраст испытуемых, их физическую подготовку, характер физических нагрузок. У мужчин 20—35 лет, не занимающихся спортом, величина максимального кислородного долга обычно находится в пределах 70—110 мл-кг1, а с возрастом она снижается приблизительно на 1 % в год. У женщин МКД ниже, чем у мужчин, в среднем на 30—40 %.

При систематической спортивной тренировке МКД может возрасти более чем в два раза, достигая у некоторых спортсменов, специализирующихся в беге на 400—1500 м и в подобных упражнениях, 250—300 мл-кг1 и более.

Оснащение: аппаратура для дозированной физической нагрузки (велоэргометр, тредбан), газоанализатор (например, «OXYCON ALPHA» Германия), секундомер.

Ход работы

Из числа студентов выбирают двух испытуемых разного уровня подготовленности. Нагрузка во время определения максимального кислородного долга должна быть такой, чтобы ее предельное время составляло от 1 до 3 мин, то есть субмаксимальной мощности (по классификации Фарфеля).

После завершения работы проводят измерение избытка потребляемого кислорода по сравнению с состоянием покоя (в мл-мин-1 или мп мин-1-кг1). В течение 30—45 мин получают 10—15 значений, на основании которых рассчитывают МКД по ручной методике (Карпман, Белоцерковский, Гудков, 1988, с. 208) или с помощью компьютерной программы.

На основании полученных данных делают выводы.

Определение быстрого и медленного компонентов кислородного долга

Оснащение: газоанализатор, тредбан (тредмил).

Ход работы

Используя данные методики, у испытуемых по соответствующим формулам определяют быстрый и медленный компоненты КД. Полученные экспериментальные данные вносят в таблицу 15.

Эффект использования «Гипоксической» маски в тренировочном процессе

 

В последнее время вновь отмечается всплеск интереса к так называемым «гипоксическим» маскам. Производители масок уверяют, что использование такой маски имитирует условия бега на высокогорье в разряженном воздухе.
Попытаемся выяснить, эффективна ли такая маска в тренировочном процессе?

Нужно сразу сказать, что маска конечно не может регулировать концентрацию вдыхаемого кислорода, ее действие вместо этого направлено на генерацию сопротивления ингаляции, то есть иными словами, маска создает затруднение свободному дыханию и заставляет мышцы диафрагмы работать более интенсивно.

МАСКА НЕ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ГИПОКСИИ, А ЛИШЬ ЗАТРУДНЯЕТ ДЫХАНИЕ.

Хотелось бы немного отступить и сказать пару слов о тренировках в условиях настоящей гипоксии, а именно -ЭКЗОГЕННОЙ ГИПОКСИИ в следствии понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.
Тема эта не новая. Первые исследования влияние гипоксии на выносливость спортсменов проводились еще в конце 19 века.

На сегодняшний же день одним из самых последних, серьезных и подробных исследований в области тренировок в условий гипоксии считается исследование проведенное в Японском научно-спортивном институте (Japan Institute of Sports Sciences) в 2014 году.
Где 16 здоровых мужчин в течении 8 недель в специальной герметичной комнате (барокамере) с искусственной гипоксией (содержание кислорода 14,4% при норме 21%, что соответствует примерно высоте в 3 000 метров) проходили обучение по специальной программе. Образцы крови и биопсия мышц бралась каждый раз до и после тренировки.
Данное исследование показало значительное увеличение мышечной выносливости, более высокий коэффициент капилляризации в мышечном волокне и заметный ангиогенез (процесс образования кровеносных сосудов в тканях) в скелетных мышцах.

С подробными результатами можно ознакомиться по ссылке:

http://physreports.physiology.org/content/2/6/e12033

Возвращаясь к теме «гипоксической» маски, всплеску интереса к данному продукту мы обязаны прежде всего VICTOR CONTE, основателю и владельцу спортивной лаборатории BALCO.
В недрах этой лаборатории и был разработан современный прототип “гипоксической” маски (hypoxic altitude simulator mask). Применением в том числе и этого продукта, Conte объяснял те впечатляющие результаты спортсменов которые пользовались услугами данной лаборатории.
Позже конечно выяснилось, что там все густо было замешано на стероидах. Произошел грандиозный скандал с массовой дисквалификацией спортсменов. В 2005 году Conte признал себя виновным и получил восемь месяцев тюрьмы.
Вот на этот период, начало двухтысячных годов и приходится наибольшее количество исследований с использованием приборов имитирующих затрудненное дыхание.

Данные приборы конечно не имели ничего общего с масками которые находятся в продаже, а представляли из себя довольно сложные стационарные устройства с регуляторами потребления вдыхаемого воздуха.
От того, эти испытания, как правило, проводились либо на велосипеде, либо на беговой дорожке. В качестве модели тренировки использовалась краткосрочная интенсивная работа на пределе мощности с разным количеством повторений.
Исследований такого рода в интернете можно найти достаточное количество, но большая часть исследований обладает либо низким качеством, либо выполнена в корыстных интересах собственников компаний производящих такого рода продукцию.

Я приведу несколько примеров, чтобы вы смогли оценить качество этих исследований. Например, в 2002 году группа ученых из Техасского университета провела эксперимент по изучению влияния дыхательной мышечной силы на показатели выносливости.
В эксперименте принимало участие 7 бегунов (5 мужчин/2 женщины) которые на протяжении 4 недель (4-5 занятий в неделю) проводили тренировки с затрудненной вентиляцией легких.

Результаты показали, что хотя и использование затрудненной вентиляции легких во время тренировки значительно улучшает дыхательную мышечную силу и выносливость мышц диафрагмы, но эти улучшения дыхательной функции не влияют на показатели VO2max.
Вот это исследование.

https://www.researchgate.net/publication/11250925_Ins..

У этого исследования есть ряд недостатков: во-первых, не было контрольной группы; во-вторых, слишком короткий срок проведения эксперимента (4 недели по 4-5 занятий явно недостаточно).

Другое исследование, уже более тщательно подготовленное, было проведено в Университете штата Аризона совместно с коллегами из DW Morgan.
В исследовании принимало участие 9 велосипедистов которые были разделены на две группы (контрольную и экспериментальную) и прошли трехнедельный курс тренировок. Как и в первом исследовании у спортсменов из экспериментальной группы были отмечены значительные улучшения мышечной дыхательной силы, но это опять же не несло никаких изменений на показатели производительности спортсменов.

Несомненно есть и исследования с противоположенными выводами. Одно из наиболее тщательно спланированных было осуществлено в 2004 году опять же в Университете штата Аризона.
В исследовании принимало участие 20 опытных велосипедистов (в основном мужчины) которые были разбиты на три группы. Экспериментальная группа (7 мужчин/3 женщины) проводила тренировки на выносливость дыхательных мышц, контрольная группа (5 мужчин/1 женщина) соответственно тренировалась как обычно, и существовала еще группа «плацебо» (4 мужчины).
Результаты, после 20 сеансов в течении 4 недель, показали рост силы и выносливости дыхательных мышц у спортсменов экспериментальной группы на 12%, производительность (9 из 10 участников) улучшилась на 4,7%. При этом, данные улучшения проявляются только при работе ниже 85% максимальной мощности спортсмена.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC419707/

Из пятнадцати исследований на эту тему восемь исследований не показывают никаких изменений результатов производительности, два показывают снижение производительности, еще два показывают улучшение и три четкую тенденцию к увеличению производительности (примерно в среднем на 3 %).

При этом все «положительные» исследования указывают, что механизм лежащий в основе данных улучшений производительности остается неясным.

Выводы

Одно из распространенных недоразумений при обсуждении эффекта тренировок с «гипоксической» маской заключается в том, что УВЕЛИЧЕНИЕ СИЛЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ НЕ ПРИВОДИТ АВТОМАТИЧЕСКИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КАК ПРАВИЛО НЕ В ТОМ ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ ВОЗДУХОМ ЛЕГКИЕ, А В ТОМ ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО НАСЫТИТЬ КИСЛОРОДОМ ВАШУ КРОВЬ И ЗАТЕМ ПЕРЕДАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ МОЛЕКУЛ КИСЛОРОДА КЛЕТКАМ МЫШЦ.

ПРОСТОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СИЛЫ МЫШЦ ДИАФРАГМЫ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЕТ.

Суммируя все выше сказанное, можно подытожить, что тренировки в условиях искусственной (барокамера) или природной (высокогорье) гипоксии несомненно имеют положительный эффект на рост спортивных показателей.
Тренировки же с использованием «гипоксической» маски не могут создать искусственные условия разряженного воздуха и служат лишь для развития силы и выносливости мышц диафрагмы.

Надежных научных доказательств эффективности тренировок с использованием «гипоксических» масок на производительность спортсмена в данный момент нет.

Источник — LifeRun

АЙКАР (AICAR)

 
Ключ к пониманию AICAR

Для понимания AICAR для начала следует изучить действие АМФК (5'АМФ-активируемой протеинкиназы). АМФК, механизм, играющий важную роль в клеточном переключении энергии при использовании АТФ (Аденозинтрифосфата), АДФ (Аденозиндифосфата) и АМФ (Аденозинмонофосфата) как основания для передачи энергии; в течение последнего десятилетия был показан в качестве клеточного энергетического «датчика», действующего во всем теле и играющего активную роль во многих системных процессах, регулируя многие болезненные состояния.
В связи с тем, что AICAR способствует действию АМФК, он используется во многих исследованиях для изучения и лучшего понимания самого АМФК. Однако на текущий момент имеется гораздо большее количество опубликованных исследований АМФК, чем AICAR. Это связано с тем, что эффекты AICAR являются аналогичными (или идентичными) эффектам АМФК, и можно лучше понять действия AICAR, внимательно рассмотрев имеющиеся исследования АМФК, а после чего уже сделать вывод об эффектах AICAR.

AICAR до сих пор не был исследован в качестве основного лечебного препарата, вероятно, потому, что множество системно действующих препаратов с глубокими клеточными и системными эффектами трудно включить в медицинское использование в соответствии с действующими нормами в Соединенных Штатах, Канаде и странах ЕС; широкий диапазон эффектов повышает количество сомнений в безопасности и целесообразности AICAR для лечения болезней, в частности, заболеваний, связанных с образом жизни, например ожирение и инсулиновая резистентность, которые лечатся диетой, физическими упражнениями и принятием лекарственных средств при достижении определенного момента в патологии.
В случае диабета 2 типа безопасность животных и человека и эффективность при исследовании говорит об AICAR как о жизнеспособном кандидате. В настоящее время препарат метформин является жизнеспособным агентом АМФК-таргетинга. AICAR может быть финансово рискованным выбором для инвесторов в сравнении с жизнеспособными (но возможно, менее эффективными), аналогичными препаратами на рынке. В случае болезни Альцгеймера, AICAR также может оказаться препаратом следующего поколения; однако, необходимо лучшее понимание всех аспектов, так как АМФК-видимому, играет роль в развитии поздней стадии болезни Альцгеймера.
Сейчас AICAR будет продолжать исследоваться для улучшения понимания последствий АМФК (для лечения лимфомы и после ишемической болезни сердца); Несомненно, успехи медицины будут зависеть от полезности AICAR в исследовании в качестве терапевтического средства.

Поскольку препарат вызывает увеличение выносливости, он может потенциально использоваться спортсменами для повышения их производительности. Начиная с 2009 года Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство добавили AICAR в список запрещенных препаратов.

То, что вам следует знать о метаболической адаптации

 

Как всем нам известно, состав тела является критическим фактором во многих видах спорта.

Если вы собираетесь на соревнования по бодибилдингу, сбрасываете жир, чтобы повысить свою скорость или уменьшаете весовую категорию, так как стремитесь к рекорду по приседаниям, эффективная стратегия потери веса станет ключом к вашему успеху.

Несколько месяцев назад я опубликовал статью в журнале Международного общества спортивного питания. Статья была обзором литературы, обсуждающей метаболические последствия диеты с акцентом на том, как эта литература относится к спортсменам. Если вы читали газету, и вы человек с несколько "нормальными" интересами, вам, наверное, было скучно до слез. Таким образом, целью этой статьи является кратко подытожить огромную колонку текста в JISSN.

Что такое метаболическая адаптация?

Как хорошо известно читателям JISSN, человеческое тело обладает эластичностью. Возможно, вы заметили, что были в состоянии повесить всё больше и больше блинов на штангу и вскинуть её на спину, несмотря на суровый стресс, которому день за днём подвергаете своё тело.

Когда люди говорят об ожирении, вы иногда можете услышать о гипотезе бережливых генов. Главная идея состоит в том, что человечество эволюционировало в пользу генотипа, который позволяет нам хранить лишние калории в виде жира, главным образом, как механизм выживания. По сути, мы можем накапливать энергию во время застолья, на случай, если мы позже столкнёмся с голодом.

Я люблю рассматривать метаболическую адаптацию как обратную сторону гипотезы бережливых генов – вместо того, чтобы рассуждать о том, что происходит во время «застолья», метаболическая адаптация обращается к голоду.

Во время потери веса происходит 2 вещи: мы создаём дефицит калорий либо за счёт увеличения упражнений, либо снижения потребляемой пищи, и начинаем терять массу тела (в надежде на то, что большая часть этой массы жировая, а не мышечная). Эти 2 показателя говорят о том, что энергоснабжение находится на низком уровне, и соответственно к этому адаптируется организм. Короче говоря, эта адаптация может включать в себя:

Повышение эффективности митохондрий (сжигается меньше калорий для производства того же количества АТФ).

Снижение расхода энергии (скорости метаболизма).

Повышение уровня гормонов, способствующих катаболизму и возникновению голода, и снижение уровня гормонов, способствующих анаболизму, расходу энергии и сытости.

Каковы последствия этих адаптаций?

Как вы поняли, эти адаптации непосредственно мешают вашим целям потери веса. Изменения эффективности митохондрий и расхода энергии снижают ваш энергетический дефицит, что в свою очередь замедляет процесс похудения. Кроме того, гормональные изменения усложняют сохранение мышечной массы, угрожают вашему энергетическому уровню и общему эмоциональному состоянию, а так же усиливают чувство голода. Один из наиболее неблагоприятных эффектов касается половых гормонов; многие настоящие мужчины-культуристы в конце соревнования испытывают симптомы пониженного тестостерона, а у спортсменок часто возникает аменорея.

Последние из этих эффектов также выходят за рамки потери веса. Допустим, вы делали это вплоть до того, как достигли той весовой категории, за которую вы боролись или вышли на соревновательный уровень жира в организме.

И что теперь?

Исследования показали, что даже после того как вы сбросили вес, многие из этих адаптаций сохраняются, как бы вы не старались удержать свой новый вес тела. Эти адаптации, замедлившие ваш метаболизм и усилившие голод, так же настроят ваш организм на огромную отдачу. Если вы не придерживаетесь некоторых ограничений после диеты, в общем случае вес быстро вернётся.

Кроме того, исследования показали, что вес, набранный в этот период, преимущественно откладывается в виде жира, и может возникать гиперплазия адипоцитов (добавление новых жировых клеток). Это может привести к явлению, известному как пост-голодательное ожирение или завышенный уровень жира в организме, в этом случае сидящий на диете фактически получает обратно больше жира, чем он потерял во время диеты.

В конечном итоге это уменьшает прогресс полученный во время диеты, и всё больше усложняет последующие попытки соблюдения диеты.

Распространённые заблуждения о метаболической адаптации

Метаболическая адаптация стала довольно популярной темой для обсуждения среди фитнес – тренеров и участников соревнований. Таким образом, всплыло и некоторое количество заблуждений, касательно её. Вот несколько самых распространённых из них:

1. Метаболическая адаптация делает невозможной потерю веса или может заставить вас набрать вес, даже при условии дефицита калорий.

Метаболическая адаптация – это не какая-то сверхъестественная уловка против законов термодинамики, она просто служит для снижения расхода энергии. Итак, дефицит калорий уменьшается и сброс веса, в конечном итоге, может остановиться, так как потери энергии постепенно приближаются к её потреблению. Данная ситуация потери веса может продолжаться, если добавить больше упражнений или уменьшить потребление калорий. Однако, это становится очень сложным, если объём упражнений и так большой, а уровень калорийности уже очень низкий. В некоторых случаях вы доходите до предела, когда для здоровья не рекомендуется практиковать такие экстремальные корректировки.

2. Эти адаптации являются острой проблемой.

Это не так.

Эта адаптация обычно сопровождает потерю веса и напутствует «энергетическому кризису», когда ваш организм сталкивается с дефицитом калорий в большей степени вы становитесь очень худым. Действительно, было бы большой проблемой, если бы адаптация не срабатывала, и человеческий организм был бы более восприимчив к голоду. Тогда наша эволюция могла бы поведать немного другую историю.

3. Эти адаптации свидетельствуют о том, что диета неправильная.

Опять же, не 100% правда. В какой-то степени эти адаптации можно ожидать при потере веса и создании дефицита калорий. Но даже с самой оптимизированной стратегией снижения веса это всё равно может произойти. Тем не мене, вполне возможно, что эти явления усугубятся неправильной стратегией, поэтому их можно успешно смягчить более продуманным планом потери веса.

Что можно предпринять, чтобы избежать адаптаций?

К сожалению, маловероятно, что вы сможете полностью избежать эти адаптации. Однако, вы можете успешно свести их к минимуму, используя грамотные подходы в диете.

Очевидно, что очень важное значение имеет достаточное количество белка. Он обладает самым высоким термическим эффектом из всех макронутриентов, и он также очень сытный; далее он поможет сохранить мышечную массу и скорость обмена веществ. То же самое можно сказать про подготовку к соревнованиям по структурированным, хорошо спроектированным программам.

Теоретически, величина адаптаций связана с размером энергетического дефицита – больший дефицит означает более выраженный энергетический кризис. Таким образом, советуют создавать как можно меньший энергетический дефицит, который позволяет заметно снижать вес, и установить относительно низкую скорость потери веса. Когда сброс веса начинает останавливаться, делайте небольшие осторожные корректировки для повышения дефицита энергии и подходите к диете поэтапно, с возрастающими периодическими правками.

К сожалению, кардио часто становится необходимостью, если вы стремитесь достичь низкого процента жира. Тем не мене, как общее правило, в фазе потери веса лучше всего делать кардио меньше, насколько это возможно. Кардио может не только помешать процессу восстановления после силовых тренировок, но также эффект от одновременных тренировок может быть вовсе непродуктивным. Когда кардио необходимо, лучше избегать тренировок при высоком пульсе, большой продолжительности и низкой интенсивности; смесь кардио умеренной интенсивности и высокоинтенсивных интервалов на велотренажёре – наилучший выбор.

В мире атлетического спорта сейчас очень популярны периодические углеводные подпитки. Теоретически, они могут помочь повлиять на скорость метаболизма и сытость, временно повышая уровень лептина, но эта тема требует дополнительных исследований. Ещё одна популярная диета среди атлетов – это обратная диета. Хотя не так много данных по ней, обратная диета теоретически может помочь в поддержании веса. Пока бодибилдеру не нужно поддерживать соревновательный вес в течении долгого периода времени, эта диета может помочь выступающим оставаться в хорошей форме в период их межсезонья, и предотвращает скачки веса после выхода со строгой диеты.

В целом, обратная диета может помочь людям сохранить большую часть прогресса, достигнутого в похудении, но это спекулятивный способ, который до конца не изучен. Важно подчеркнуть, что обратная диета не требует от вас постоянного поддержания дефицита калорий для снижения веса в течение всего периода, имеется в виду, что вам просто нужно постепенно уменьшать калорийность, а не употреблять калории резко и в избытке.

Заключение

Существуют определённые метаболические адаптации, сопровождающие ограничение энергии и потерю веса. Эти адаптации, вероятно, являются средством выживания в условиях голода, которое служит для повышения эффективности и снижения дефицита калорий. Хотя наступление метаболической адаптации не страшно и не опасно, это мешает в достижении целей потери веса. Полностью избежать метаболической адаптации невозможно, грамотно спланированный подход к занятиям и питанию может минимизировать адаптацию организма и способствовать более успешной потере веса. Используя надёжные стратегии, вы можете терять вес более эффективно, повысить вероятность его поддержания и настроить себя на улучшение состава тела и производительности в дальнейшем.

Об авторе

Эрик Трекслер – силовой тренер, пауэрлифтер и, естественно, культурист, также является директором по исследованиям и образованию в INOV8 Elite Performance. Также он аспирант и активный исследователь, проводит тренинги и занимается исследованиями питания в Университете Северной Каролины, в Чапел-Хилл.

Новый антиоксидант для спортсменов



Национальное агентство США по продуктам и медикаментам (FDA) зарегистрировало компанию USANA Health Sciences в качестве производителя безрецептурных лекарственных препаратов. Более 90% продукции будет производиться непосредственно компанией, в т.ч. все пищевые добавки в таблетированной форме.

Компания продает свою продукцию в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Японии, Тайване, Южной Корее, Сингапуре, Филиппинах, Мексике, Нидерландах и Великобритании. По словам исполнительного директора научно-исследовательского подразделения USANA Джона Куомо (Dr. John Cuomo), компания регулярно предоставляет образцы своей продукции для независимого тестирования и сертификации.

Одним из самых популярных продуктов является CoQuinone (убихинон, или КоQ10). Это кофермент внутренних митохондриальных ферментных комплексов, участвующих в процессе окислительного фосфорилирования. Биоэнергетическая функция CoQuinone считается важнейшей в его клиническом применении, особенно в отношении клеток с высоким уровнем метаболизма – таких, как миоциты сердца.

Второе фундаментальное свойство CoQuinone связано с его антиоксидантными функциями, т.е. со способностью уничтожать свободные радикалы. CoQuinone является единственным известным на сегодняшний день жирорастворимым антиоксидантом естественного происхождения, для которого существуют ферментные системы, регенерирующие восстановленную активную форму.

Известно, что CoQuinone тесно связан с витамином Е и используется организмом для регенерации восстановленной (активной) формы ?-токоферола. К другим функциям CoQuinone относятся участие в переносе электронов за пределы митохондрий, например, в регулировании активности оксидоредуктазы в плазматической мембране, участие в цитозольном гликолизе и вероятное участие в работе аппарата Гольджи и лизосом.

CoQuinone также играет роль в улучшении текучести мембран, что доказывается уменьшением вязкости крови при его приеме. Рациональной основой использования CoQuinone для лечения сердечной недостаточности явилась возможность коррекции имеющегося дефицита убихинона в крови и ткани миокарда, поскольку дефицит КоQ10 прямо коррелирует со степенью нарушения функций левого желудочка.

Прием CoQuinone позволяет восполнить дефицит коэнзима в крови и тканях. Экзогенный CoQuinone попадает в клетки с дефицитом убихинона и, как было показано, включается в состав митохондрий. Роль свободных радикалов в повреждении и гибели клеток при ишемии и реперфузии установлена достаточно точно. Антиоксидантные свойства и локализация CoQuinone внутри митохондрий (т.е. в центре возникновения свободных радикалов) делают его очевидным кандидатом для применения в указанных ситуациях в качестве возможного терапевтического средства.

Преимущества оксида азота



В 1998 году Нобелевская премия была присуждена за достижения в области изучения окиси азота и влияния этого вещества на сердечно-сосудистую систему. Получателем премии стал профессор Луи Игнарро (Louis Ignarro) - член Национальной Академии Наук США, основатель общества изучения окиси азота, главный редактор журнала "Биология и химия окиси азота".

Результатом работы этого выдающегося ученого явился продукт Nitric Oxide, объединяющий ключевые ингредиенты процесса повышения уровня окиси азота в организме - L-аргинин, L-цитруллин, L-таурин, витамины C и E, альфа-липоевую и фолиевую кислоты. Было установлено, что производство окиси азота в организме – ключ к нормальному кровообращению, когда артерии доставляют достаточно кислорода к основным органам и системам. С возрастом выработка окиси азота в организме снижается. Поэтому обеспечение организму элементов, из которых он может «собрать» важную для него окись азота – полезная профилактическая мера.

Во время занятий физическими упражнениями организм естественным образом производит окись азота, чтобы вовремя доставлять кислород к мышцам. Этот импульс кислорода позволяет мышцам нормально функционировать при поднятии тяжестей или во время вашего тренировки на выносливость. К сожалению, организм способен сгенерировать только ограниченное количество окиси азота. Когда окись азота заканчивается, мышцы больше не могут больше выдерживать физические нагрузки независимо от того, каким мысленным установкам или психологической мотивации вы пытаетесь следовать.

После нескольких лет научных исследований специалисты спортивной медицине обнаружили, что добавки, содержащие окись азота, являются также безопасным способом увеличить показатели скелетной мускулатуры. Победитель Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Би Джей Пенн (BJ Penn) недавно сообщил следующее: "Nitric Oxide (окись азота) является наилучшим продуктом, поразившим рынок в течение последних лет". Другие спортсмены, как например баскетболист Деррик Роуз и профессиональный футболист Вернон Дэвис только недавно открыли для себя потрясающие преимущества использования добавок окиси азота. Вернон стал сторонником "Nitric Oxide" сразу после первого применения, сообщив об этом остальным членам команды в Сан Франциско: "Добавка с окисью азота доказала результаты. Я верю только результатам".

Врачи, проводившие физиологическое тестирование спортсменов во время тренировки, убедились, что добавки с окисью азота обеспечивают организму дополнительный запас энергии, который позволяет достичь лучших результатов. Применение добавок с окисью азота способствует осуществлению более длительных и более эффективных тренировок за счет таких факторов, как увеличение объема мышечных волокон; повышение кровотока и увеличение количества кислорода, попадающего в мышечную ткань; повышение силы, выносливости и мощности; укрепление иммунной системы.
http://www.personalpowertraining.net/Articles/the_ben..

Мифы о набивке тела

 


1
Вокруг единоборств, и карате в том числе, существует огромное количество ошибок и анекдотических ситуаций. Одной из самых обсуждаемых тем является вопрос набивки конечностей. Сегодня мы поговорим о подготовке голени, так как ошибки в этом могут быть чреваты серьезными травмами. 

Непосредственно саму систему набивки тела мы уже описавали ранее, писали о происхождении набивки, даже уделяли внимание достаточно редкой теме - набивке тела для женщинВ этой статье мы рассмотрим только основные заблуждения, которые могут привести к неверному подходу на тренировках, а в следствии чего к серьезным травмам. Мы настоятельно рекомендуем очень серьезно относится к набивке тела, этот процесс должен происходить осмысленно. 
 

Миф №1. Набивка убивает нервные окончания 

Те, кто хорошо учились в школе сразу поймут, что это полный бред. Давайте представим себе, что нервы на ногах действительно умерли после тяжелых тренировок. Тогда голень должна стать не чувствительной для любого типа боли или воздействия. Но этого не происходит. Поверхность и далее продолжает чувствовать тепловое воздействие, испытывать боль от механического, например, уколов.


Если говорить не медицинским языком, то Вы просто привыкаете к боли. Ваши ноги продолжают посылать сигналы в мозг, но мозг способен их в некоторой степени игнорировать. Другими словами нервные окончания все также остаются на своих местах и ваше тело все также чувствует боль, вот только ваш мозг реагирует иначе, он блокирует болевые эффекты и вы не чувствуете такой сильной боли как прежде. В этом может таится один подвох – вы чувствуете все меньше, а травмы которые вы можете нанести становятся все более опасными, в итоге вы можете получить серьезную травму, даже не ощутив ее поначалу.


Миф №2. Я набью свою голень быстрее, если буду ломать деревья 

Самый быстрый способ сломать себе голень, или разбить ее до такой степени, что Вы 2 месяца не сможете ударить по мешку, это выйти на улицу и ударить в дерево. 


Да, мы все видели видео, где легенда тайского бокса Буакав Пор.Прамук лоукиками рубит банановое дерево. И стереотип о таком способе набивке в боевых единоборствах очень распространен. Но все это было до того, как получили широкое распространение тайские пэды. 


На самом деле, тайские пэды произошли от срубленных банановых деревьев. После того как дерево рубили оно становилось мягким. Кому-то пришла в голову идея взять остатки (кора и древесина) и закрепить на предплечье, что-бы отрабатывать удары по подвижной мишени. Технология со временем развилась и таким образом появились пэды. 
 

Что-бы правильно подготовить голень нужно время и еще раз время, для этого потребуются месяцы. В начале Вы должны использовать что-то более мягкое чем Ваша кость. Это могут быть легкие боксерские мешки, наполненные ветошью. После чего можно переходить на тяжелые мешки с песком. Только после этого можно накатывать голень тяжелой деревянной колодой или другими жесткими снарядами. 
 

В традиционных боевых искусствах существуют свои древние инструменты для набивки голени. Большой популярностью пользуются специальные мешочки с песком, но их использование будет эффективным только при правильном применении. 
 

Миф №3. Тайские мази делают мои кости крепче 

Специальные лиминентные мази это хорошее средство, что-бы увеличить приток крови, уменьшить воспаление и болевые ощущения в области нанесения. Но это не значит, что все бойцы должны ее использовать. 
 

По данным Американского национального института здравоохранения основными действующими ингредиентами Namman Muay (самый популярный бренд мази) является ментол и метилсалицилат, которые абсолютно не способствуют росту костей. Метилсалицилат блокирует выработку и выброс веществ, которые вызывают воспаление и боли. Ментол служит в качестве местного обезболивающего средства, чем объясняется незначительно притупление чувствительности. Ментол расширяет сосуды и стимулирует приток крови к болезненным участкам, принося питательные и выводя вредные вещества. 
 

Ментол стимулирует терморецепторы в коже, после чего в мозг идет сигнал, об изменении температуры тела. Мозг интерпретирует сигнал как «холодно» и отправляет сигнал назад, после чего организм начинает действовать. 
 

Ни один из других ингредиентов Namman Muay не содействует росту костной ткани. 
 

Многократная работа на мешке или пэдах вызывает образование микротрещин на поверхности кости. В процессе восстановления происходит дополнительное отложение кальция в поврежденных местах, в результате чего происходит окостенение (не кальцификация). По сути новая ткань образуется на поверхности поврежденной.


Если Вы в очередной раз встречаетесь с рекламой очередного курса «супер быстрой набивки», то советует немного потрудиться, что-бы выяснить основы процесса подготовки голени. В лучшем случае, Вы напрасно потратите деньги. В худшем — получите травму на всю жизнь.