четверг, 15 марта 2018 г.

Природный мышечный потенциал женщин

 

Природный мышечный потенциал женщин
На что стоит рассчитывать женщинам, которые хотят увеличить свою мышечную массу? Только научные факты. 
Чего может достичь женщина, поднимающая тяжести? Судя по всему, в отношении этого вопроса люди разделились на два лагеря. Основная публика искренне верит, что любой женщине достаточно лишь прикоснуться к нагруженной штанге, чтобы на следующее утро проснуться перекаченной женской версией Халка.
Те же, кто чуть больше смыслит в физиологии упражнений, понимают, что это очевидный вздор. Придите в любой среднестатистический тренажерный зал и увидите, что действительно большие мышцы — это тяжело даже для мужчин. По статистике, в женском организме в 15 раз меньше тестостерона, чем в мужском1. Именно этот факт является наиболее частым аргументом в пользу того, что женщина не сможет «перекачаться». В современном фитнес-сообществе представительницам прекрасного пола чаще всего рекомендуют тренироваться как мужчинам, но при этом ожидать гораздо меньшего роста мышц.
В этом утверждении есть доля правды, однако причинная связь движется в совершенно противоположном направлении. Для начала, давайте сравним естественный мышечный потенциал женщин и мужчин. Если оценивать в процентном соотношении, то сколько мышц может набрать женщина по сравнению с мужчиной? Соотносится ли это количество с уровнем тестостерона? Получается, что женщина может набрать только ~7% от той мышечной массы, которую способен набрать мужчина? Или может быть половину?
Ответ: 100%. С помощью силовых тренировок женщины могут нарастить столько же мышц, сколько и мужчины. Конечно же, в процентном соотношении 2. На самом деле, женщины способны достичь тех же размеров, а что касается силы, то даже и перегнать мужчин 3. Но различие заключается в отправной точке. Еще на старте мужчины имеют большую мышечную массу и большую силу. Однако относительное увеличение размера мышц у женщин и у мужчин одинаково 4.
Исследователи метаболизма белка пришли к тем же выводам. После тренировки и приема пищи женский организм вырабатывает столько же мышечного белка, сколько и мужской 5. Одно исследование даже показало, что при одинаковом уровне мышечной массы, женский организм синтезирует мышечный белок в более быстром темпе, чем мужской 6.

Женщины против мужчин в профессиональном спорте

Если вы считаете, что это все глупые теории от лаборантов, изучающих новичков, то следующие факты точно для вас. Не использующие химических препаратов профессиональные спортсмены-женщины имеют 85% мышечной массы по сравнению с мужчинами7. Представленные виды спорта включали олимпийскую тяжелую атлетику и пауэрлифтинг. Разницу в 15% легко объясняют следующие 3 фактора:
  1. Процент жира в женском организме от природы выше. Для регуляции гормонов женщинам необходимо около 12% жировой массы, а мужчинам достаточно ~3% 8. А есть еще и грудь.
  2. Обычно люди ожидают гораздо меньшего от женщин. Даже сами женщины недооценивают свои способности и то, какой физической формы они могу достичь в сравнении с мужчинами. В ходе одного популярного исследования людям просто говорили, что они на стероидах, и это увеличило рост их силы на 321% 9. К тому же это были продвинутые спортсмены, которые даже до принятия плацебо жали от груди и приседали с весом более 137 килограмм. Кроме того, согласно протоколу использовался андрогенно-анаболический стероид - Дианабол. Его дозировка составляла 70 мг в неделю. Такая доза настоящего Дианабола повышает силу продвинутых спортсменов лишь на пару процентов 10. Теперь вы понимаете, что происходит с женщинами, когда они узнают, что в их организме в 15 раз меньше тестостерона.
  3. В спорте больше мужчин 11, поэтому на профессиональном уровне отбор гораздо строже. Элитные атлеты - мужчины — это, можно сказать, лучшие представители своего пола. У женщин требования ниже. Возможно, многие спортсменки потенциально могли бы побить мировые рекорды, но из-за собственной недооценки они даже и не пытаются.

Что насчет тестостерона?

Для отдельно взятого человека, больше тестостерона означает больше мышечной массы. Однако между полами существуют определенные отличия. В своем изучении профессиональных спортсменов Хилли и соавторы 12 пришли к выводу, что «различия в сухой массе тела достаточны для объяснения различий в силе и аэробных характеристиках, наблюдаемых между полами. И нет необходимости выдвигать гипотезу о том, что эти показатели в любом случае определяются различиями в уровнях тестостерона».
Наблюдая за миром животных, мы хорошо понимаем, почему тестостерон не нужен для развития мышц у женщин 13. Факторы роста, такие как ИФР-1 и гормон роста, берут на себя анаболическую роль, которую в мужском организме выполняет тестостерон. В женском организме факторы роста более важны для силы и мышечной массы, чем в мужском14. Поскольку у женщин столько же ИФР-1, сколько и у мужчин 15, и женский организм производит примерно в 3 раза больше гормона роста, чем мужской 16, становится понятным, почему меньшее количество тестостерона не ограничивает их возможности в плане наращивания мышечной массы. Чтобы усложнить ситуацию, половые гормоны взаимодействуют с факторами роста17, а также с генами 18.
Если вкратце, не совсем правильно заявлять, что потенциал наращивания мышц у женщин ниже лишь потому, что они не обладают таким количеством тестостерона, как мужчины.

Другие половые гормоны

Не только тестостерон является нашим спасителем, эстроген также может играть положительную роль. Многие люди, даже женщины, клеймят эстроген как дьявольский гормон, который приводит к полноте и вызывает множество негативных вещей. Несмотря на то, что мало кто может конкретно сказать, какое именно отрицательное влияние оказывает эстроген, многие продолжает упорно верить, что именно он причина всех бед. Хотя эстроген не вредит составу тела. Помимо этого, данный гормон может принести большую пользу, а именно:
  • Эстроген способствует восстановлению мышц 19.
  • Эстроген — это анти-катаболический гормон, который препятствует атрофии мышечной ткани 20.
  • Эстроген защищает суставы, кости и сухожилия от повреждений 21.
  • Эстроген не делает вас толще, наоборот, он ускоряет обмен веществ 22.
И это не смутные необоснованные выводы, а научно доказанные факты. Сотни исследований доказали анаболический эффект эстрогена 23. Резюмируя все вышесказанное, плохая репутация эстрогена — это всего лишь неразумное предположение о том, что если тестостерон - анаболик, то эстроген обязан быть катаболическим гормоном.

Почему женщинам не стоит тренироваться так же, как мужчины

Поскольку женский организм вырабатывает гораздо больше эстрогена, чем мужской 24, это дает женщинам некоторые преимущества в тренажерном зале. Женщины устают меньше, чем мужчины 25, а также быстрее восстанавливаются после тренировки 26. Существуют еще более важные гендерные различия в метаболизме, анатомии, неврологии и психологии.

Почему женщины не могут раскрыть свой потенциал на тренировках

Относительный естественный мышечный потенциал у женщин такой же, как у мужчин. В некоторых вопросах женщины даже имеют определенное преимущество. Тогда почему мы редко видим накачанных женщин?
  • Женщины меньше представлены в спорте, даже если посмотреть статистику Олимпийских игр 27. В научных исследованиях женщин-участниц на 50% меньше, чем мужчин 28.
  • Даже если женщины ходят в тренажерный зал, большинство из них либо проводит все время на беговой дорожке или на другом кардиотренажере, либо занимаются с легкими весами.
  • От женщин мы всегда жидаем меньшего. Если мужчина жмет от груди большой вес - это признак социального доминирования. Если женщина жмет много, то ее считают странной и беспокоятся о ней. Мужчины рядом с такой женщиной чувствуют, что их гордость ущемлена.
  • Женщины, которые, несмотря на все, действительно занимаются серьезно, часто тренируются как мужчины, что не соответствует их физиологическим силам.
  • Многие женщины принимают контрацептивы, которые мешают прогрессии в силовых тренировках. Многие противозачаточные таблетки ослабляют мышечный рост 29, уменьшая активность андрогенов, снижая уровень фактора роста и увеличивая уровень кортизола. Прежде всего вредит содержащийся в контрацептивах прогестин, который соревнуется с тестостероном за роль рецептора андрогена.
Заключение
Пришло время перестать воспринимать женщин, как мужчин второго сорта. Мышечный потенциал женщин ничем не уступает потенциалу мужчин, и лишь от них зависит, захотят ли они в полной мере раскрыть его. И если женщины все же решат это сделать, то должны понимать, что они не мужчины, и им следует искать свой подход в тренировках.
По материалам сайта: bayesianbodybuilding.com
  1. medlineplus.gov
  2. www.ncbi.nlm.nih.gov
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov
  4. www.ncbi.nlm.nih.gov
  5. www.physiology.org
  6. www.fasebj.org
  7. onlinelibrary.wiley.com
  8. www.tandfonline.com
  9. www.researchgate.net
  10. www.ncbi.nlm.nih.gov
  11. www.ncaapublications.com
  12. onlinelibrary.wiley.com
  13. www.ncbi.nlm.nih.gov
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov
  15. www.ncbi.nlm.nih.gov
  16. academic.oup.com
  17. www.ncbi.nlm.nih.gov
  18. jme.endocrinology-journals.org
  19. link.springer.com
  20. journals.lww.com
  21. www.physiology.org
  22. link.springer.com
  23. www.mayomedicallaboratories.com
  24. onlinelibrary.wiley.com/
  25. www.ncbi.nlm.nih.gov
  26. stillmed.olympic.org
  27. www.tandfonline.com
  28. www.fasebj.org
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Роль интенсивности и продолжительности при тренировках на выносливость

 

Роль интенсивности и продолжительности при тренировках на выносливость
Профессор Стивен Сейлер является деканом факультета здоровья и спортивных наук Универститете Агдера и тесно сотрудничает с Олимпийской Федерацией Норвегии. Также совместно с другими учеными он разработал тренировочный метод 80/20. В этой статье Сейлер рассказывает, как правильно совмещать тренировочные сессии с низкой и высокой интенсивностью. 
Что из себя представляет «умная» тренировка на выносливость? Эта тема в последнее время очень актуальна: высокая популярность интервального тренинга привела к тому, что в некоторых средствах массовой информации появились статьи, где утверждается, что длительные, низкоинтенсивные сессии пустая трата времени. Так ли это или нет, все это рождает вопросы о важности и количестве тренировок с высокой и низкой интенсивностью в общем процессе подготовки атлетов циклических видов спорта.
При планировании тренировок на выносливость следует учитывать три основных фактора: их продолжительность, интенсивность и частоту.
Для того, чтобы улучшить переносимость спортсменами тренировочных нагрузок, используются различные тренировочные модели, которые могут состоять как из коротких отрезков времени (в течение недели), так и более длинных периодов (нескольких недель или месяцев). Относительное влияние коротких, высокоинтенсивных тренировок (ВИТ) по отношению к продолжительным, низкоинтенсивным тренировкам (НИТ) исследовался и обсуждался тренерами и учеными на протяжении десятилетий.
На данный момент наблюдается тенденция предпочтения высокоинтенсивных интервальных тренировок. Многие эксперты в области спорта, а также некоторые ученые утверждают, что короткая, высокоинтенсивная интервальная работа является единственной формой тренировок, необходимой для оптимизации производительности.
Однако элитные спортсмены в различных видах спорта на выносливость проводят более 80% тренировок при интенсивностях ниже их лактатного порога и используют высокоинтенсивные тренировки ограничено.
Исследования с использованием значительной доли высокоинтенсивных тренировок на хорошо подготовленных атлетах, ориентированных на развитие выносливости, показали неоднозначные результаты. На основе экспериментальных данных установлено, что комбинация больших объемов низкоинтенсивных тренировок с точечным использованием высокоинтенсивных интервальных тренировок в течение годового тренировочного цикла положительным образом влияют на развитие выносливости.
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
  • Существуют убедительные доказательства того, что соотношение объемов тренировок с низкой и высокой интенсивностью ~ 80/20 является общепринятым и приводит к отличным долгосрочным результатам среди атлетов в видах спорта на выносливость;
  • Продолжительные тренировки с низкой интенсивностью (обычно ниже 2 мМ лактата в крови) эффективны в стимулировании физиологических адаптаций и не должны рассматриваться как потраченное время на тренировку;
  • В широком диапазоне, увеличение общих тренировочных объемов положительно соотноситься с улучшением физиологических параметров и производительности;
  • ВИТ обязательно должны быть частью тренировочной программы атлетов, ориентированных на развитие выносливости. Кроме того, проведение двух ВИТ в неделю позволяет получить положительные эффекты без чрезмерного стресса:
  • Когда хорошо тренированные атлеты значительно активизируют подготовку с большим количеством ВИТ на протяжении 12-45 недель, их влияние является сомнительным; 
  • Эффекты от ВИТ на физиологию и производительность атлета достаточно быстрые, но также наблюдается быстрое достижение состояния плато. Чтобы избежать этого и обеспечить долговременный процесс, тренировочные объемы должны увеличиваться систематически;
  • Аэробная база, основанная на больших тренировочных объемах, может помочь лучше переносить увеличение интенсивности тренировок в краткосрочной перспективе;
  • В рамках ВИТ накопление тренировочных минут в режиме 90% от максимального потребления кислорода (VO2 max) может быть таким же или даже более эффективным и несколько менее напряженным, чем более короткие сессии при VO2 max 95-100%;
  • Переход от периода подготовки к соревнованиям характеризуется умеренным снижением общего тренировочного объема и осторожным повышением количества тренировок выше уровня ПАНО; ему характерна большая поляризация интенсивности тренировок - ВИТ увеличиваются и усиливаются, а НИТ становятся легче.
Полный оригинал статьи здесь здесь