понедельник, 22 августа 2016 г.

Психофизиология

Психофизиология. Учебник для вузов
под ред. Ю.И. Александрова (4-е изд., 2014г)


Настоящий учебник отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте. Издание предназначено для студентов, аспирантов, научных сотрудников, а также для всех, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики.


Alexandrov_Yu_I_Psikhofiziologia.pdf
6 МБ







Подборка лучших сайтов и журналов по психиатрии и нейронаукам

🔷Molecular Psychiatry — Рецензируемый научный журнал, публикуемый Nature Publishing Group. Журнал освещает биологические механизмы, лежащие в основе психических расстройств и их лечения. Акцент делается на работах, находящихся на стыке доклинических и клинических исследований, включая исследования на молекулярном, клеточном, комплексном, клиническом, нейровизуализационном и психофармакологическом уровнях. 
➡ www.nature.com/mp/index.html

🔷Translational Psychiatry — Сестра журнала Molecular Psychiatry. Достоинство данного журнала в том, что они публикуют высококачественные статьи только в открытом доступе. Главные направления — это исследования в области нейробиологии и концептуально новых методов лечения. 
➡ www.nature.com/tp/index.html

🔷Nature Reviews Neuroscience — Ведущий обзорный журнал по нейронаукам с одним из самых высоких импакт-факторов (29.298), публикуемый также Nature Publishing Group. Основные темы: нейрохимия, клеточная и малекулярная нейробиология, когнитивные функции и язык, нейровизуализация, повреждения головного мозга и нейродегенеративные заболевания. 
➡ www.nature.com/nrn/index.html

🔷Biological Psychiatry — Официальный научно-практический журнал Общества Биологической Психиатрии издательства Elsevier. Охватывающий широкий спектр вопросов, связанных с патофизиологией и лечением нервно-психических заболеваний. 
➡ www.biologicalpsychiatryjournal.com

🔷Общество Биологической Психиатрии - общество Biological Psychiatry была основана в l945, чтобы поощрять изучение биологических причин и методов лечения психических расстройств. Ее продолжением цель заключается в содействии передового опыта в области научных исследований и образования в областях, которые исследуют природу, причины, механизмы и методы лечения расстройств мышления, эмоций или поведения.
➡ www.sobp.org

🔷European Neuropsychopharmacology — Официальный журнал Европейского колледжа нейропсихофармакологии издательства Elsevier. Журнал был основан в ноябре 1990 года, и охватывает клинические и фундаментальные исследования, касающиеся влияние психотропных препаратов на ЦНС.
➡ www.europeanneuropsychopharmacology.com

🔷Европейский Колледж Нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology, ECNP)
Описание на русском: http://psychiatr.ru/news/36
➡ www.ecnp.eu

🔷Schizophrenia Bulletin — Рецензируемый журнал, охватывающий исследования, касающиеся этиологии и лечения шизофрении. Журнал издается раз в два месяца издательством Оксфордского университета в сотрудничестве с Центром психиатрических исследований Мэриленда и Международные общества исследования шизофрении.
➡ schizophreniabulletin.oxfordjournals.org

🔷Annual Review Of Clinical Psychology — Ведёщий рецензируемый обзорный журнал по клинической психологии. Журнал освещает научные исследования, теорию и применение психологических принципов в норме и патологии. 
➡ www.annualreviews.org/journal/clinpsy

🔷JAMA Psychiatry — Официальный журнал Американской Психиатрической Ассоциации. Журнал публикует оригинальные статьи о психиатрии, психического здоровья, поведенческих наук, а также смежных областях. В 2015 импакт-фактор журнала составил 14.417. 
➡ archpsyc.jamanetwork.com/journal.aspx

🔷Neuroscience news — Качественный новостной сайт, описывающий исследования по нейрофизиологии, психиатрии, неврологии и психологии. 
➡ neurosciencenews.com

🔷Psychiatry Advisor — База профессиональной информации по психиатрии. Здесь вы найдёте краткии монографии о лекарствах, ежедневные новости, полнометражные статьи, непреривное медицинское образование и многое-многое другое. 
➡ www.psychiatryadvisor.com

Анаэробное окисление глюкозы: гликолиз с образованием АТФ и лактата.


Анаэробный гликолиз 

При отсутствии кислорода (т.е. в анаэробных условиях из глюкозы можно получить 2 молекулы АТФ. Однако сначала потребуется израсходовать АТФ в гексокиназной и фосфофруктокиназной реакциях. Фруктозо-6-фосфат в итоге расщепляется на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата, которые затем окисляются глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой с образованием двух молекул НАДН. Две молекулы АТФ образуются в фосфоглицераткиназной реакции, еще две молекулы АТФ в пируват киназной реакции. Примечание: в аэробных условиях НАДН, окисляясь в дыхательной цепи, образует НАД+, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназной реакции (следу помнить, что НАДН и НАД+ представлены в клетке в небольших количествах и всегда должны рециклировать). Однако анаэробных условиях НАДН используется лактатдегидрогеназой для восстановления пирувата, а образовавшийся НАД снова используется глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой. В лактатдегидрогеназной реакции образуется лактат, который с током крови транспортируется в печень и поступает в цикл Кори, где из него в ходе глюконеогенеза синтезирует глюкоза (рис. 17.2).

Обратите внимание, что когда источником глюкозо-6-фосфата выступает гликоген, общий выход АТФ в анаэробном гликолизе составляет 3 молекулы (табл. 17.2)

Метаболизм лактата: цикл Кори

Лактат постоянно образуется из глюкозы в процессе анаэробного гликолиза в эритроцитах, сетчатке и мозговом веществе почек. Этот лактат снова превращается в глюкозу в цикле Кори. Лактат переносится в печень и превращается в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Образование глюкозы из лактата требует затраты 6 молекул АТФ. Если из-за поражения печени цикл Кори блокируется, в организме накапливается лактат и развивается гиперлактатемия Гиперлактатемия часто протекает бессимптомно, и это малораспространенное состояние, не представляющее угрозы для жизни. Лишь в редких случаях развивается опасный лактацидоз, с которым не справляются буферные системы организма. 



Спортивная биохимия

"Спортивная биохимия" С.С. Михайлов 2004 г.
 

Кофе: пить или не пить?



 Кофе – один из самых популярных и противоречивых продуктов в рационе человека. Периодически его то превозносят, то пытаются свергнуть в бездну, говоря о его вреде.   

Кто-то не пьет кофе вообще, а кто-то поглощает в неограниченном количестве. Помимо прочего, спортсмены часто употребляют кофеин, который входит в состав многих предтренировочных напитков и жиросжигателей. Это вещество можно считать наиболее широко используемым в мире стимулятором. Он находится в различных растениях, пищевых источниках (кофе, чай, шоколад, какао, кола и многое другое), а также в некоторых лекарствах. 

С одной стороны, говорят, будто в умеренных дозах кофе допустимо, а бодрящий эффект от кофеина способен улучшить спортивные показатели. С другой – сообщают, что кофе и тренировки – вещи несовместимые. В итоге перед нами снова возникает классический вопрос: пить или не пить?   

Научный интерес в связи с кофе остается очень активным в течение последнего десятилетия. При этом самые новейшие исследования свидетельствуют о том, что оно может иметь потенциальные выгоды для здоровья. Например, некоторые ученые отмечают, что привычное потребление кофе непосредственно связано с более низким риском развития диабета второго типа. 

Но не стоит обходить вниманием и побочные эффекты: беспокойство, нервозность, неспособность сосредоточиться, желудочно-кишечное расстройство, бессонницу, раздражительность, а при более высоких дозах – риск сердечных аритмий и даже незначительные галлюцинации. Как правило, побочные эффекты могут наблюдаться при дозе около 9 мг на килограмм массы тела. Употребление более высоких доз кофеина (10–15 мг/кг) не рекомендуется, поскольку побочные эффекты будут усиливаться.   

Так пить или не пить? В этом мы и попытаемся разобраться в данной статье. Результаты исследований традиционно являются противоречивыми, что отчасти зависит от того, как они были разработаны, и какие методы были использованы. Поэтому порой очень сложно найти истину. Ведь при этом нужно отдавать себе отчет в том, что практически у каждого продукта есть свои лоббисты. Но, по крайней мере, понимать возможные эффекты от применения кофе необходимо, чтобы потом сопоставлять со своими личными ощущениями и состоянием здоровья, делая свой выбор.   

Давайте посмотрим на кофе сквозь призму научных данных.   

Кофе и здоровье   

Принимая решение, следует ли использовать кофеин или любой другой продукт, его содержащий, важно учитывать возможные неблагоприятные последствия для здоровья. Они могут быть краткосрочными (т. е. связанные с разовой дозой) и долгосрочными (проявляться в перспективе).   

Краткосрочные последствия. Поскольку кофеин увеличивает выработку желудочной кислоты, это может ухудшить симптомы язвы или вызвать изжогу. Бессонница, плохой сон и тревога могут усиливаться при приеме кофеина. Некоторые люди, проявляющие индивидуальную чувствительность к этому веществу, могут испытывать учащенное сердцебиение, плохое самочувствие и другие неприятные ощущения. 

Долгосрочные последствия. Многие исследования показали корреляцию между хроническим использованием кофеина и рядом заболеваний. Доказать причинно-следственные связи, однако, бывает нелегко, поэтому большинство из приведенных ниже результатов остаются неубедительными. Некоторые из трудностей, возникающие при изучении долгосрочных последствий для здоровья в связи с потреблением кофеина, связаны с учетом других составляющих образа жизни человека (например, курение, употребление алкоголя, физические упражнения), различия в генетической наследственности, форме потребления кофеина (кофе, чай, газированные напитки), а также с наличием других биологически активных веществ в напитке.   

В одном из исследований конечной целью было изучение острых последствий употребления кофе с кофеином и без него на аппетит, потребление энергии, стресс и метаболизм глюкозы. Хочу отметить, что как раз метаболизм глюкозы представляет для ученых сейчас наиболее высокий интерес. Указанное исследование проводилось на шестнадцати здоровых мужчинах без вредных привычек в возрасте от 21 до 39 лет. Первой группе вместе с завтраком давали кофе с кофеином, второй – кофе без кофеина, а контрольная группа употребляла воду. В результате лабораторных измерений и анализов было выявлено, что никаких существенных изменений не обнаружено, кроме концентрации кортизола, которая была значительно выше через 60 минут после употребления кофе с кофеином, по сравнению с контрольными группами. Вывод ученых заключался в том, что потребление кофе с кофеином предотвратило концентрацию кортизола от падения, но не вызывало абсолютное увеличение. Это явление также можно объяснить не только действием кофе, а и циркадным ритмом кортизола. Его главная секреторная фаза приходится на шестой, седьмой и восьмой час сна, а также первый час после пробуждения. 

В научной среде встречается несколько независимых исследований, которые демонстрируют, что потребление большого количества кофе может снизить риск заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Однако нужно отдать должное ученым, которые сообщили, что конкретные соединения и механизмы, ответственные за этот эффект, к сожалению, неизвестны. Целью данных исследований было определить влияние кофе без кофеина и обычного кофе. Эти эксперименты проводились на крысах и людях. В результате ученые пришли к выводу, что потребление 1–3 чашек кофе в день у мужчин привело к снижению риска на 0,93 раза для диабета второго типа, в то время как потребление 4-5 и 6 и более чашек кофе привело к снижению риска на 0,71 раза. Хотя тут же мы можем встретить исследования, которые говорят об обратном эффекте, называя высокие дозы кофеина (около 7 чашек) способными увеличить риск заболеваемости сахарным диабетом второго типа в 0,5 раза. А также о том, что ежедневное потребление кофе способно снизить уровень толерантности к глюкозе.   

Другим ученым было интересно наблюдать синергетический эффект потребления кофе с другими продуктами. Целью одного исследования было определить, способно ли совместное потребление жиров и кофе с кофеином нарушить гомеостаз глюкозы. Учеными было высказано предположение, что прием насыщенных жиров уменьшает толерантность к глюкозе и что кофе с кофеином еще более затрудняет управление ею. Десять молодых здоровых мужчин приняли участие в данном эксперименте. И результаты показали, что сочетание насыщенных жиров и кофеина действительно может снижать толерантность к глюкозе. Основная идея и посыл данного исследования заключался в том, что учитывая распространенность потребления кофе и популярность других содержащих кофеин продуктов (например, чай, безалкогольные и энергетические напитки), а также питание в фастфудах или просто неправильные привычки в питании, могут увеличивать риск заболевания диабетом второго типа. 

Но чем больше проводилось экспериментов, тем становилось яснее, что эффект от потребления кофе и кофеина в капсулах может значительно отличаться. Потребление кофеина в одиночку дает результат в виде большей нетерпимости глюкозы в сравнении с эквивалентным количеством кофеина, потребляемого в кофе. И это имеет вполне логическое объяснение. Кофе содержит сотни биологически активных соединений. Наиболее распространенными водорастворимыми компонентами, которые включает в себя кофе, являются: фенольные полимеры (8 г на 100 г), полисахариды (6 г на 100 г), хлорогеновые кислоты (4 г/100 г), минералы (3 г/100 г), органические кислоты (0,5 г/100 г), сахара (0,3 г/100 г) и липиды (0,2 г/100 г). 

По мнению ученых, наиболее вероятный компонент, создающий противодиабетический эффект кофе, это хлорогеновая кислота. Стандартная чашка американо содержит приблизительно 200 г/250 мл хлорогеновой кислоты. Кроме того, обжиг кофе приводит к трансформации хлорогеновой кислоты в новые соединения, которые уникальны для кофе. Исследования по изучению хлорогеновых кислот и их производных показали, что эти соединения поглощаются и являются биологически активными.   

Интересным в этом вопросе является следующее исследование. Одиннадцать здоровых мужчин прошли четыре двойных слепых случайных исследования. Каждое испытание предполагало употребление либо: 1) кофеина в форме капсул (4,45 мг/кг массы тела), 2) кофе с кофеином (4,45 мг/кг массы тела), 3) декстрозы (плацебо) в форме капсул или 4) кофе без кофеина в том же объеме, что и кофе с кофеином. Результаты показали, что кофеин ухудшает толерантность к глюкозе у мужчин, а кофе с кофеином лишь демонстрирует тенденции к подобным ответам. Поэтому эффекты кофеина и кофе нельзя считать одинаковыми. 

Продолжая тему влияния кофе на здоровье, нельзя обойти вниманием упоминания о роли кофеина в качестве фактора риска потери костной массы. Это утверждение является спорным. Потому как самые различные исследования кофеина, как вероятного фактора риска остеопороза, дали довольно противоречивые результаты. 

В одном исследовании сообщается, что потребление кофеина способно уменьшить минеральную плотность костной ткани, увеличить риск перелома костей тазобедренного сустава, а также отрицательно влиять на содержание кальция. 

В другом исследовании, проводимом на пожилых женщинах, у тех, кто потреблял много кофе, были продемонстрированы эффекты значительно более высоких темпов потери костной массы в позвоночнике, чем у тех, кто потреблял его меньше. Тем не менее большинством исследований не была зарегистрирована ни в целом связь между потреблением кофеина и потерей костной ткани, ни скорость разрушения или обмена кальция.   

Интересным является и тот факт, что некоторые исследования говорят о том, что увеличение потребления кофеина может привести к небольшому снижению веса в долгосрочной перспективе. Эксперимент проводился на мужчинах и женщинах с лишним весом и показал небольшую корреляцию между потерей веса и регулярным потреблением кофе. Но тем не менее это никак нельзя считать панацей, что вполне понятно спортсменам. Хотя результаты подобных исследований всегда живо подхватываются желтой прессой и активно разносятся в Интернете как чудо-средство. 

Кофе и тренировки   

Выше мы уже затронули вопрос отличия эффектов от потребления кофе и кофеина. Те или иные независимые исследования о влиянии этих компонентов на спортивные показатели говорят о том же. Многие эксперименты показали, что в то время как кофеин приводил к увеличению продолжительности выполнения упражнений, кофе с кофеином не давал такого же эффекта. Причиной различия ученые называют, как упоминалось ранее, наличие в кофе многих органических соединений.   


Лабораторные исследования, проведенные в 1970-х годах, предположили, что кофеин может демонстрировать повышенную производительность выносливости за счет увеличения выброса адреналина в кровь, стимулируя тем самым высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани и/или скелетных мышц. Рабочие мышцы используют этот дополнительный жир в начале упражнения, уменьшая необходимость использования мышечных углеводов (гликогена). Считалось, что «щадящий» режим использования мышечного гликогена способен существенно отложить усталость. 

В 1980-х многие исследования показали, что кофеин не изменяет при физических упражнениях обмен веществ, поэтому и не имеет подобного эффекта. К концу десятилетия количество исследований, подтверждающих это, увеличилось. 

Но в недавних работах ученых стало сообщаться, что прием 3–9 мг кофеина на килограмм массы тела демонстрирует повышенную выносливость и производительность спортсменов. Кофеин – отличный стимулятор и в первую очередь влияет на центральную нервную систему и на области мозга, участвующие в настроении, бдительности и тонкой моторной координации во время физических упражнений.   

13 молодых ребят попросили повторить стандартную тренировочную программу в спортзале несколько раз с промежутком между занятиями в минимум 48 часов. За час до первой тренировки мужчины потребляли энергетический напиток без сахара, содержащий кофеин. За час до второй – тот же напиток, но без кофеина. 

Результаты исследования показали, что утомление наступило намного позже у тех, кто принимал кофеин. Ребята, принимающие кофеин, также сообщили, что субъективно чувствовали меньше усталости в течение всей тренировки. 

Ученые сравнили эффект потребления кофе и кофеина во время выполнения упражнений до изнеможения. Группа из девяти мужчин приняла участие в испытаниях. За шестьдесят минут перед началом каждого из них мужчины употребляли по отдельности плацебо, кофеин из капсулы, кофе без кофеина, обычный кофе. Производительность была до 10 раз больше с использованием капсулы кофеина. Кофе же показал очень низкие результаты. И опять-таки учеными это объясняется наличием других органических соединений в кофейных зернах.   

В другом эксперименте исследователи попросили группу добровольцев, которые регулярно играют в командные виды спорта, выполнить изнурительные тренировки, предназначенные для имитации физических нагрузок футбольного или баскетбольного матча. В результате производительность была на 16 % выше у тех, кто принял внутрь капсулу кофеина за 70 минут до тренировки. Механизм, объясняющий повышение уровня выносливости, все же до сих пор неясен. Нет никаких неоспоримых доказательств, что происходит щадящее использование гликогена в результате способности кофеина увеличить доступность использования жира для скелетных мышц. 

Большинство современных исследований демонстрируют, что кофеин перед тренировкой повышает производительность при длительных упражнениях на выносливость и краткосрочных интенсивных упражнениях продолжительностью около 5 минут в лабораторных условиях. Но кофеин не повышает производительность в спринте продолжительностью менее 90 секунд. Также, несмотря на воздействие на выносливость, он не произвел никакого эффекта на максимальную мышечную силу в исследованиях измерения добровольной и электрической стимуляции действия мышц.   

Ниже хочется привести немаловажный факт, который стоит взять на заметку спортсменам, тренирующимся с отягощениями. В одном исследовании было выявлено, что кофеин полностью нейтрализовал любые эффекты от употребления креатина. Учеными было предположено, что лицам, которые делают загрузку креатином, следует воздерживаться от содержащих кофеин продуктов питания и напитков. 

Как видим, многие исследования говорят в пользу потребления кофеина для улучшения спортивных показателей. Но нельзя не согласиться с учеными в том, что неизвестна идеальная доза для обеспечения максимально качественного варианта, чтоб при этом избежать тех побочных эффектов, которые могут возникнуть в том или ином случае. 

Несмотря на известные преимущества кофеина в упражнениях на выносливость, индивидуальные результаты могут сильно различаться. Различия в метаболизме, диета и частота использования кофеина являются одними из факторов, которые могут определить, как организм человека будет реагировать на кофеин. Кроме того, некоторые спортсмены могут даже ухудшить показатели производительности, как правило, именно из-за побочных эффектов кофеина. Поэтому индивидуальность превыше всего. Пробуем и слушаем свой организм. 

ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 08/2014 


Tip: Skip The Cupping

 

Don't fall for this overrated therapy. Here's why.

Skip-the-cupping
If you watched the Olympics you probably noticed all the athletes with large polka dots on their skin. Those ugly marks are caused by "cupping." Sounds kinky, but it isn't.
Cupping is a therapy method where plastic or glass cups are placed on the body. Air or heat decompression is used to draw the skin up into the cups. This is thought to drive local blood flow into the area to aid in the healing process. So, is it worth the big hickies? Not really.

Not As Effective As Other Therapies

Phelps Cupping
Similar to dry needling and IASTM (Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization), the practice of cupping has made its way to our Western medical model. But different from needling and tooled soft tissue manipulation, cupping isn't quite as effective.
This method has begun to die off among the more knowledgeable practitioners, but apparently not the ones working with many Olympians. Why? Because there are superior alternatives to remediate similar dysfunctions.
Cupping has stuck around in some clinical settings because of one reason: the ability for the therapist to bill insurance for "manual therapy" which can actually receive a higher amount of reimbursement.
Manual therapy should involve a more highly elevated skill set than placing cups and pumping up a tissue with a glorified penis pump. And if gaming a faulty medical system seems to be the only reason this method is used, start looking for a rehab pro who will place your care above his financial bottom line. Want a more effective recovery method? Here are five.

Related:  The Absolute Best and Worst Therapy Methods

Related:  5 Signs You're About to Get Hurt