воскресенье, 14 января 2018 г.

Физические упражнения и желудочно-кишечный тракт

 

К сожалению, основные физиологические изменения, возникающие в желудочно-кишечном тракте во время выполнения физических упражнений, пока еще в значительной степени не изучены. 

Вместе с тем очевидно, что физические нагрузки вызывают дополнительный стресс в органах желудочно-кишечного тракта. Ранее было показано, что при этом висцеральный кровоток перераспределяется по направлению к работающим группам мышц и может снижаться до 50-80 % от контрольного (существующего в покое).

Такие изменения кровотока могут также возникать при гипертермии, дегидратации и приеме некоторых лекарственных средств (например НПВС). Функции автономной (вегетативной) нервной системы также изменяются при выполнении физических упражнений.

При выполнении тяжелых физических упражнений и стрессе преобладают функции симпатической нервной системы. При выполнении обычных упражнений (физической зарядке или во время активного отдыха) происходит адаптация вегетативной нервной системы и некоторое преобладание парасимпатического ее отдела.

Предыдущие исследования показали, что при интенсивности более 70% VO2max уменьшается скорость опорожнения желудка во время тренировки, но мало известно о влиянии интенсивности упражнений на опорожнение желудка в послеоперационном периоде.

Проведено исследование на восьми здоровых испытуемых. Эксперимент проводился в три этапа, которые включали 30 минут отдыха (R), низкую интенсивность (L; 33% пиковой мощности) или высокую интенсивность (H; 10 x 1 мин при максимальной выходной мощности, за которой следуют 2 минимальный отдых).

Через 30 минут после завершения упражнений участники принимали 595 мл 5% раствора глюкозы и скорость опорожнения желудка, оценивали с помощью метода двойной аспирации желудка в течение 60 минут.

Исследования показали высокую устойчивость процессов пищеварения к внешним факторам. Оказалось, что даже нагрузки высокой интенсивности мало влияют на скорость опорожнения желудка.

Источник:
Gethin H. Evans, Phillip Watson, Susan M. Shirreffs and Ronald J. Maughan. The effect of exercise intensity on subsequent gastric emptying rate in humans. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2016, 26(2), pp.128-134.

Роль лептина

 

Чтобы снабжение мозга энергией не прерывалось, когда пища становится скудной, млекопитающие развили способность переключаться с легкоусвояемых углеводов на сжигание жира, чтобы сохранить скелетные мышцы. Новое исследование Йельского университета показало, что лептин - гормон, вырабатываемый жировыми клетками, является ключевым посредником в этом фундаментальном биологическом процессе.

Ранее ученые считали, что переход к метаболизму жиров был вызван исключительно падением инсулина. Но в новом исследовании был идентифицирован лептин - гормон, вырабатываемый жировыми клетками, - как ключевой посредник в этом фундаментальном биологическом процессе.

В исследовании, проведенном группой специалистов Йельского университета во главе с профессором Джеральдом И. Шульманом, изучена скорость жирового и углеводного обмена у крыс во время голодания, когда они переходили из состояния полноценного питания в режим ограничения рациона. Анализ результатов дал новые сведения о биологии лептина.

Во время голодания уровни лептина в плазме снижаются, активируя путь, который способствует расщеплению жира и опосредует этот критический сдвиг от метаболизма глюкозы к жиру. Исследователи обнаружили, что при падении инсулина также требуется снижение уровня лептина.

«Мы нашли новую роль для лептина в плане поддержания энергии и поддержания поступления питательных веществ в мозг во время голодания», - сказал Шульман. «Этот лептин-опосредованный цикл «глюкоза-жирные кислоты» может быть эволюционно важным для выживания во время голода».

http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)31443-5

ФОРМЫ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Спортсмены часто задают один и тот же вопрос: Каким образом организм хранит энергию? Почему именно так, а не иначе? Как наиболее экономично расходовать эту энергию? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

АТФ или аденозинтрифосфат является основным переносчиком энергии в клетке, играет исключительно важную роль в обмене энергии в организме и известен как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
При этом, общее количество АТФ в организме в каждый отдельно взятый момент составляет не более 250 грамм. Этого количества хватит лишь на несколько секунд работы мышц при максимальной нагрузке.
Возникает вопрос, если АТФ это универсальный источник энергии то почему бы не сделать в организме его запасы побольше?
Все дело в том, что молекула АТФ очень тяжелая и 1 моль АТФ весит 507,19 грамма.
При этом 1 моль АТФ дает нам энергии от 40 до 60 кДж.
1 Джоуль =0,238846 калориям.
Соответственно 40-60 кДж=9,5 до 14,3 кКал.
1 моль АТФ весом 507,19 грамм=9,5-14,3 кКал энергии.
При беге среднее потребление калорий составляет 1 кКал/кг/км. У тренированного человека несколько меньше.
Соответственно человек массой в 70 кг на преодоление дистанции в 10 километров тратит в среднем 700 кКал.
700 кКал в АТФ будет весить почти 30 килограмм!
Организму просто не выгодно запасать большие объемы энергии в форме АТФ.
В связи с этим, АТФ в организме является одним из самых часто обновляемых веществ; так, у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 минуты. В течении же суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000-3000 циклов ресинтеза, а всего человеческий организм в среднем синтезирует в сутки около 40 килограмм АТФ.
Организм практически не создает запаса АТФ и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.
Для синтеза АТФ организм использует глюкозу которую депонирует в форме ГЛИКОГЕНА. Гликоген как способ хранения энергии организмом более эффективен. 1 моль глюкозы образует при аэробном гликолизе 38 моль АТФ, а весит при этом глюкоза 174 грамма на моль.
1 моль глюкозы весит 174 грамма, но при этом в процессе синтеза энергии дает 38 моль АТФ общим весом в 19,3 килограмм!!
Энергетический обмен глюкозы осуществляется одновременно в трех направления. Два из которых известны нам как анаэробные и не требуют присутствия кислорода при синтезе АТФ и один аэробный.
Анаэробный гликолиз 1 моль глюкозы сопровождается синтезом 2 моль АТФ и 2 моль лактата. При этом аэробный гликолиз 1 моль глюкозы сопровождается производством 38 моль АТФ.
Вот почему нам так важен при длительном беге именно аэробный гликолиз, то есть синтез энергии из глюкозы в присутствии кислорода.
Он просто гораздо более эффективен!
Запасы гликогена в нашем организме оцениваются в 300-400 грамм, что обеспечивает нас запасом энергии примерно в 1900-2200 ккалорий. Но этого запаса все равно мало даже для того чтобы пробежать марафон. Запасы гликогена полностью истощаются в течении 90 минут при усилии свыше 75% от МПК.
В чем же организм человека хранит основной запас энергии?
В ЖИРАХ. Деградация одной молекулы триглицерина освобождает в 13 раз больше энергии чем молекула глюкозы. Один грамм субстрата жиров (липидов) дает энергии 9 ккал против 4 ккал у углеводов. То есть в энергетическом плане липиды нам дают энергии в 2 раза больше чем углеводы в том же количестве.
В среднем, доля жира в организме человека близка к 10-15% у мужчин и 20% у женщин, что дает нам запас энергии равный почти 90 000 ккалорий!
Большее количество энергии организм запасает максимально эффективным способом в виде жиров.
Но есть одно но! Синтез энергии из жиров может протекать только в присутствии кислорода. И при этом, этот процесс требует затрат энергии!
Для получения энергии из жиров нам необходим кислород и …. углеводы, как источник энергии. Жиры горят в пламени глюкозы!
Помните?
Если мы хотим бежать долго и экономично мы должны двигаться в аэробном режиме для того чтобы обеспечить синтез энергии из жиров и максимально эффективно тратить запасы углеводов для обеспечения этого процесса (не забывая о дополнительном питании на длинных дистанциях).
Аэробный режим синтеза энергии соответствует максимальной нагрузке равной примерно 60-65% МПК (VO2max). Соответственно экономичность бега (эффективность потребления кислорода и сжигания калорий) будет снижается при превышении максимальной нагрузки выше 60-65% МПК, а при переходе к нагрузке выше 75% МПК резко упадет.
Регулярные тренировки способны повысить возможность организма к полному расщеплению липидов на 20-30 %. Эти изменения ощущаются на изменении жировой массы организма. Так с ростом тренированности средний процент жира в организме уменьшается и может достичь 5 % у мужчин и 10% у женщин.

Первый график это так называемая «кривая Howald (1974)» схематически показывает относительную долю трех энергетических систем в зависимости от продолжительности усилия.

Следующий график показывает долю жиров и углеводов в энергетическом обмене в зависимости от интенсивности усилия.

Третий график показывает распределение энергопотребления в четырехглавой мышце в зависимости от интенсивности усилия. Доля гликогена резко возрастает с ростом интенсивности. Доля липидов максимальна при МПК=57% и резко уменьшается при МПК свыше 72%.

Ну и последний график показывает соотношение жиров в энергетических обменных процессах у тренированного и не тренированного человека.

Psychodrine / Revange Nutrition

 

Благодаря большому количеству ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему после того, как 1 капсуле, вы получите требуемую эффективность в работе и обучение до 8 часов! Psychodrine улучшает способность к обучению, память и концентрацию, затрагивая в то же время быстрое усвоение новой информации. Кроме того, продукт повышает эффективность интеллектуального, увеличивая выносливость и снижает утомляемость. Уже после 30 минут использования почувствовать положительную энергию, которая дает Вам уверенность и мотивировать к действию! 

Основные преимущества Psychodrine:

  • Поддержка памяти и концентрации до 8 часов после приема одной капсулы.
  • Он улучшает процессы памяти, так как в течение короткого времени, быстро обучение новой информации.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы, увеличивая ее емкость интеллектуальный.
  • Он добавляет энергии при одновременном снижении усталости.
  • Улучшает настроение, повышает релаксации oranizmu.
  • Повышает устойчивость к стрессу, уменьшает страх и тревогу.
  • Положительное влияние на физическое и психическое фитнес.
  • Это повышает мотивацию работать и учиться, уверенность в себе.
  • Улучшает качество сна и помогает регенерации организма.

Способы применения

Принимать по 1 капсуле за 30 минут до интенсивной работы или учебы, выпить стакан воды. Не превышайте дозу до 2 капсул в 24-часовой период.

Состав
Содержание питательных веществ в порции, 1 капс:
5-HTP100 мг
Ацетил L-карнитин (ALC)20 мг
Альфа - GPC50 мг
AMP цитрата10 мг
Deanol (ДМЭА)10 мг
ГАМК5 мг
Gelantamine8 мг
Экстракт виноградных косточек 95% OPC5 мг
Зеленый чай полифенолы 98% (60% EGCG)100 мг
Гиперзин A200 мкг
Метил горденин HCL10 мг
Метил Синефрин HCL20 мг
Мукуна жгучая (99,6% L-допа)100 мг
N-Ацетил L-тирозин20 мг
N-метил тирамин HCl5 мг
Ноопепт (N-фенилацетил-L-prolyglycine этилового эфира)20 мг
Фенибут30 мг
Фосфатидилсерин10 мг
Фосфатидилэтаноламин10 мг
Пикамилона5 мг
95% Piperine5 мг
Родиолы розовой (5,8% Rosavins 1,7% салидрозида)80 мг
Сульбутиамин10 мг
Винпоцетин HCL5 мг
Витамин Е 5 мг