среда, 30 марта 2016 г.

Внезапная смерть в спорте

 http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id=47&ViewType=view

Для большинства людей значение слов «спорт» и здоровье практически синонимы. Огромное количество людей земного шара увлечены спортом в той или иной мере: кто-то рано утром бежит трусцой или садится и кружит по велосипедным дорожкам, ныряет в бассейн или встречает утро в золотистых лучах солнца, заряжаясь гимнастикой тайцзи-цюань. Но также много и любителей спорта, тех, кто с бокалом пива сидит в пабах и болеет за любимую команду, тех, кто срывается с работы и едет поддержать своих любимцев в очередной победе, или разделить с ними учесть поражения. Но проходит время и приходит пора расставаться со своими кумирами, годы и болезни не щадят ни героев, ни побежденных. И если закономерно звучит фраза «после тяжелой и продолжительной болезни…», то трагедией оказывается гибель совершенно молодых и перспективных спортсменов, имена которых ассоциировались со здоровьем и силой. При этом можно отметить, что распространенность в спорте внезапной смерти относительно мала (0,04 – 0,5%) . Однако в данной ситуации рассматривается то, что гибнет молодой здоровый человек.  

Январь 2004 года:  игра в Португалии между командами Виториа Гимарес и Бенфика, внезапно на поле падает с остановкой сердца венгр Миколаш Фехер (24 года). В этом же сезоне на спортивном поле умирают Неджад Ботоньич (голкипер словенской команды), Марк Вивьен Фоэ (сборная Камеруна, полузащитник).  После этого в марте 2005 года FIFA заявляет о введении новых стандартов медицинского обследования игроков футбольных команд для предотвращения сердечных приступов и внезапной смерти игроков.
Ярцев
Хотя первые упоминания, где можно связать физические нагрузки и внезапную смерть, относятся еще к 490 г. до н.э., когда впервые было опубликовано сообщение о гибели молодого солдата из Афин вследствие марафонского забега, причем после его гибели было дано распоряжение расследовать эту гибель и наказать виновников.
Сегодня под термином внезапной смерти в спорте (ВСС)понимают наступление летального исхода во время физических нагрузок, либо в течение ближайших 24 часов с момента появления первых симптомов, обусловивших прекращение физической нагрузки либо повлекшее ее изменение.
Проведенный в разных странах в разные годы статистический анализ показал следующую картину наиболее «опасных» видов спорта, и процент летальных случаев, связанных с тем или иным спортивным занятием:
США: 1980 – 1993, зарегистрировано 576 случаев внезапной смерти спортсменов, 1994 – 2006 г.г., уже отмечено 1290 случаев ВСС во время занятий спортом, более чем в 30 видах спорта. Как отмечает «Американский регистр внезапной смерти молодых спортсменов» имеется ежегодный рост до 6% случаев. Ежегодно регистрируется до 115 внезапных смертей спортсменов.
При анализе 185 случаев смерти спортсменов (1985-1995 гг.), основной причиной названа сердечно-сосудистая патология, ведущей в ней – гипертрофическая кардиомиопатия (36%). В национальной игре – баскетболе, кардиогенные причины – 68%.
Причем у 90% первые признаки и внезапная смерть развились на тренировке/соревнованиях, или сразу после тренировки. При анализе медицинской документации,  более чем треть спортсменов за несколько месяцев до гибели отмечали синкопальные (обморочные) и предсинкопальные состояния, либо кардиологические жалобы.
Гибель в течение года у спортсменов с кардиальными обморочными состояниями составляют до 30% по отношению к другим причинам синкапальных состояний (около10%). Вероятность внезапной смерти спортсмена в течение первого года имеющего кардиальные синкопе – 24%, в других группах – до 4%.
Какие же виды спорта входят в группу наиболее опасных по вероятности смертельных исходов? Несмотря на мнение многих первые места занимаю вовсе не боевые искусства и не бокс…
В разных странах мира спортивные комитеты отметили наиболее «угрожаемые» виды спорта и причины приведшие к ВСС:
США: ВСС у молодых спортсменов занимающихся американским футболом – 30%, баскетболом – 22%, традиционный европейский футбол – 6%, бейсбол – 6%, автогоночный спорт – 6%. В более «травматичных» бокс, борьба хоккей, а также плавание и марафон – до 5%, и менее одного процента – у лиц занимающихся боевыми искусствами, волейбол, гимнастика, гольф, теннис, триатлон, фигурное катание.
Испания: лидируют велосипедисты и молодые футболисты (до 35 лет) – на их долю приходится около 30% случаев ВСС, гимнасты – 8%. Менее 8% отмечена у баскетболистов, занимающихся греблей, марафонцев и альпинистов.
Италия: футболисты – до 40%, гораздо меньше у пловцов (до 10%), велоспорт, легкая атлетика, волейбол – до 7%, гимнастика, дзюдо, теннис – до 3% случаев.
Австралия: 0,8 случаев гибели спортсменов от ВСС на 100000. Наиболее «смертельные» виды спорта: мотоспорт – 32% от всех видов травм и смертей, конный спорт – до 14%, до 9% - австралийский футбол, водные лыжи, гонки на скоростных катерах.
Швейцария: наиболее опасными являются горные лыжи – 6200 травм, смертельные исходы до 40%. При скоростном спуске на лыжах на 42000 случаев приходится 19% смертей, сноуборд – 24500 случаев с19% смертельными исходами.
При анализе летальных случаев за разные периоды времени, отмечено преобладание лиц мужского пола: Испания - 97%, Германия – 95%, США – 91%, Великобритания – 96%.  В Австралии 1,5 случая в год среди мужчин к 0,1 - среди женщин на 100000 спортсменов.
Рассматривая вероятные причины развития внезапной смерти у спортсменов, в группу риска попали те, у которых требуется длительная выносливость (тот же марафонский бег), или резкие переходы от отдыха к физическому перенапряжению, или к физической нагрузке, сопровождающейся значительным повышением внутригрудного давления (большой теннис).
Кардиовизор и футбол
Принято выделять три основных категории внезапной смерти у спортсменов:
1-я: синдром  «commotio cordis» - развивается в случае сильного удара в область сердца с последующей возникающей фатальной аритмией сердца;
2-я: внезапная смерть у спортсменов до 30 лет, как правило, связана с врожденной сердечной патологией;
3-я: внезапная смерть у спортсменов после 30 лет, где летальный исход обусловлен уже приобретенной патологией, например ИБС, у лиц с интенсивной динамической нагрузкой (бегуны, велосипедисты).
Предрасполагающие моменты в развитии внезапной смерти в спорте до 90% представлены кардиальной этиологией. Среди причин, которые приводят  к летальным исходам, связанной с работой сердца, можно выделить несколько групп:
А) травмы сердца: представляют собой особую группу смертей от прямого удара в сердце (кулак, мяч, шайба) – происходит рефлекторная остановка сердца (контузия или сотрясение сердца). По данным американской ассоциации CPSC за период 1973 по 1995гг зарегистрировано  38 попаданий бейсбольного мяча в грудную клетку. Погибшие дети в возрасте до 15 лет ранее не страдали сердечными заболеваниями. Подобная причина гибели была отмечена у 3% юных спортсменов при единоборствах, попадании шайбы, мяча. Причина смерти – развивающаяся фибрилляция желудочков или остро развивающаяся брадикардия (замедление пульса).
Б) приобретенная патология:
- кардиомиопатия: гипертрофическая и дилятационная;
- миокардиты;
- дисплазия правого желудочка аритмогенная;
ИБС, как правило, у лиц старше 30 лет;
В) врожденная патология:
- аномалия коронарных сосудов, сопровождающаяся ишемией миокарда;
- синдром Морфана и коарктация аорты с ее разрывом;
- клапанные пороки сердца: стеноз аортального клапана, пролапс митрального клапана;
- нарушение проводимости и сердечного ритма: WPW-синдром, удлинение интервала QT, идеопатическая желудочковая тахикардия;
Г) допинг, по определению МОК, – фармакологический препарат, который способствует увеличению спортивной работоспособности при его приеме непосредственно перед соревнованием или во время него, либо на протяжении тренировочного цикла.
Впервые смерть, связанная с приемом допинга, упоминается в 1879 году и связана с велоспортом. Английский велосипедист умер во время гонки от амфитамина. Уже в 1960 году датский велосипедист на олимпийских играх повторил судьбу своего предшественника, принимавшего амфитамин. В 1967 году очередной велосипедист, Томми Симпсон, на гонке Тур-де-Франс пал жертвой препарата-допинга. С олимпийских игр в Мехико был введен допинг-контроль. По мере выявления новых  препаратов-допингов, фармфирмы  многих стран работали над созданием новых «чудодейственных средств»: эритропэтин – причина смерти примерно 20 велогонщиков. Другими скандальными препаратами стали анаболические стероиды. Есть сообщения, описывающие внезапную смерть, связанную с остановкой сердца,  молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров на тренировках и после них, связанную с остановкой сердца, тромбоэмболическими осложнениями, сердечно-легочного шока, инфаркта миокардаинсульта головного мозга. Механизмы воздействия этих препаратов до конца не ясны, но точкой приложения является – сердечно-сосудистая система.
В настоящее время в списке допингов Международного Олимпийского Комитета находится свыше 140 препаратов:  это анаболики, диуретики, пептиды, стимуляторы, наркотики. Ряд препаратов регулируется мерой ограничения содержания в организме, например – кофеин.

Меры профилактики

С целью профилактики и предотвращения ВСС, прежде всего, необходимо медико-профилактическое обследование, направленное на выяснение причин синкопальных и пресинкопальных состояний, кардиальных болей. Уточнение условий их возникновения -  при психологических и физических нагрузках и влиянии других факторов. Регулярное рутинное обследование (ЭКГ), а также применение более современных методов при подозрении на патологию. Немаловажным фактором является специфическая подготовка медицинского персонала, готового оказывать неотложную и реанимационную помощь при внезапной остановке сердечно-легочной деятельности.
В настоящее время в разных странах созданы протоколы для профилактики внезапной смерти в спорте. К примеру, американский протокол American Heart Association «12 steps» (2007) включает в себя анамнестический сбор и физикальное обследование. Европейский протокол включает также дополнительно ЭКГ исследование, и при необходимости дополнительное инструментальное обследование. Итальянский протокол включает помимо регистрации ЭКГ еще и проведение эхокардиографии. Введение этих протоколов, к примеру, в Италии значительно снизило количество внезапных смертей среди спортсменов. 
Что касается рекомендаций для спортсменов, относящих себя к «любительскому спорту», можно сказать, что, прежде всего, выбирая для себя тот или иной вид  спорта, каждый человек должен осознавать о имеющимся риске внезапной смерти, поэтому:
  • выбрать для себя вид спорта соответственно возрасту и физической подготовке;
  • прежде чем приступить к основной нагрузке, необходимо осуществить разминочный комплекс;
  • необходимо постепенное нарастание физической нагрузки;
  • пульс на тренировке не должен превышать 170/мин;
  • избегать перегрева, т.к. повышение температуры тела повышает частоту сердечных сокращений;
  • реагировать на первые признаки (боль в груди, повышенная усталость и др.);
  • избегать «сверх энтузиазма» - «финиш через боль» - это может быть действительно финиш, только уже не спортивный, а жизни;
  • своевременное восполнение жидкости и минералов при их чрезмерном расходе (бег, велоспорт);
  • избегать нагрузок после перенесенных заболеваний;
  • не курить: т.к. способствует поражению коронарных артерий, а также изменяет обмен гормонов, что создает предпосылки для развития аритмий;
  • не принимать препаратов - «допингов».

Применение кардиовизора в спорте

Введенные протоколы позволили уменьшить количество внезапных летальных исходов среди спортсменов в европейских странах. Сдерживающим фактором скринингового обследования спортсменов у нас в стране является недостаточная оснащенность переносными диагностическими приборами и необходимость специальной подготовки медперсонала при регистрации, к примеру, ЭКГ, и тем более интерпретации ЭхоКГ. В этом случае на помощь спортивным врачам приходит аппарат «Кардиовизор». Его схема достаточно проста: электроды-ноутбук-интернет. Обследование спортсмена - 30 секунд. Обследование производится в положение сидя не снимая одежды. Сразу после обследования спортивный врач получает автоматическое заключение, по нескольким цифрам которого можно моментально принять решение о том допустить ли спортсмена к тренировке и состязаниям или отправить на отдых.
В современный век мобильный интернет позволяет быть на связи в любой точке страны: будь это соревнования в мегаполисе, или тренировки в лесном лагере. В чем еще удобство аппарата? Простота и минимальное время для исследования позволяет в любой обстановке «пропустить» всю команду до тренировки или соревнования, что позволит иметь информацию до ее начала. В случае появления кардиальных жалоб, признаков пресинкопального или синкопального состояния, по «свежим следам», тут же, возможно выполнение исследования, которое в данный момент ухудшения состояния позволит  выявить проблему, а значит, и спасти еще одну человеческую жизнь. А после проведенного соревнования, тренировки при повторном скрининговом исследовании можно оценить состояние сердца и то, как оно перенесло эти физические нагрузки. Это позволит прогнозировать тренеру объем нагрузок уже каждому спортсмену, основываясь не только на его субъективных ощущениях, но и по результатам исследования физиологического состояния сердца.

Уже многие спортивные команды используют Кардиовизор для контроля состояния сердцаДанное решение уже спасло многие жизни спортсменов, позволяя достигать высоких результатов, не подрывая свое здоровье.

Чай и кофе

 Фото Чай и кофе


Сегодня в мире два супернапитка. Это чай. И кофе. Ежедневно человечество выпивает сотни миллионов чашек. Вообразите на минуточку! Представьте объемы этих рынков. Их географию. И проникающую способность! 
Многие считают, что популярность чая и кофе связаны с их восхитительными ароматами. Это очень романтическая версия, но это не так. Все дело в алкалоидах, а именно — в кофеине. Кофеин, попадая в наш организм, делает нашу жизнь ярче, интенсивнее, бодрее. Кофеин повышает тонус и настроение. Это происходит на биохимическом уровне, хотите ли вы, не хотите ли, но мы, в некоторой степени, становимся зависимы от этих ощущений. 
В высококлассном китайском чае количество кофеина зашкаливает. Меня иногда просят порекомендовать расслабляющий чай. Правда в том, что таких чаев не существует. Все, что сделано из чайного листа, повышает тонус. Расслабляющие эффекты стоит искать среди «волшебных трав» - лаванды, лилии, китайской розы. Пожалуйста, понимайте это корректно. 
Чайный кофеин правильно называть теин. Его действие несколько отличается от кофейного. Об этом мы сегодня и говорим. 
Я стою в центре Гонконга. На одном из оживленных перекрестков этого финансового улья. В поле моего зрения - пять сетевых кофеен. Пять! У меня день свободного времени, и я наблюдаю за людьми. Я вижу, как хорошо одетые мужчины и женщины в приталенных костюмах и белоснежных рубашках заходят в эти кофейни. Тут феноменальная пропускная способность. Кофемашины работают на предельных мощностях. Бумажные стаканчики вкладываются в протянутые руки. Строчит кассовый аппарат. Люди глотают обжигающий ароматный кофе, моментально получают кофеиновый удар и выходят преображёнными. У этих людей нет возможности созерцать. Они двигают мировую экономику. Для повышения эффективности любые средства хороши. И кофе — их лучший друг. Ежедневный друг. Многократный друг.
Если свернуть в гонконгские переулочки, то можно найти массу классических чайных. Тут всё ровно наоборот. Плавный ход времени. Размеренность. Пар над чашками. В чайных часами сидят компании по несколько человек и, кажется, никуда не собираются уходить. Если присмотреться, то вы заметите, что люди эти, как правило, взрослее. Осознаннее. У них спокойные движения, и приехали они сюда на представительских седанах. Наверное, они тоже когда-то двигали мировую экономику. Но сейчас, определенно, позволяют это делать другим. 
Почему у двух этих напитков такая разная культура потребления и такой разный портрет потребителя? Дело в аромате? Неа! Дело в эффекте! 
Прислушайтесь к своим собственным ощущениям, когда вы пьете кофе и когда вы пьете чай. Будьте чутки. И вы непременно почувствуете отличия. 
Большой капучино из «Старбакса» окажет оглушающее воздействие на вашу нервную систему. Он не станет с вами флиртовать. Он сразу перейдет к делу. Через две-три минуты у вас повысится сердечный ритм. Почти сразу после этого вы испытаете эмоциональный подъем. Умственную активность. Желание что-то предпринимать. На вашем лице появится улыбка. Эффект будет мощным и коротким. Уже через полчаса вас бросит вниз. На прежний уровень энергии. И еще через какое-то время вам, возможно, захочется повторить. Таков кофейный нрав. 
С чаем все иначе. Чайный теин действует дольше, мягче, тактичнее. Он плавно поднимает вверх и делает это настолько незаметно, что сложно поймать ту грань, когда он уже в тебе. Он не спешит. Не оглушает. Не заводит. Он вальсирует! И делает это, черт возьми, с потрясающим изяществом.  Осторожно и уважительно. Эффект от него длится несколько часов. А затем так же мягко заходит на посадку. Я бы назвал это терапевтическим подходом. ) 
Такие различные эффекты определяют различную культуру потребления и обстоятельства потребления. В этом, безусловно, есть смысл. 
Кофе и чай – чудесные напитки. Настолько разные, что совсем не конкуренты. Они словно любовники с различными типажами. Каждый хорош в своей ситуации. 
Слушайте себя внимательно. Задавайте себе вопросы. Рефлексируйте. И выбирайте подходящий напиток. Подходящую компанию. И подходящие эмоции.