Очень часто работники умственного труда говорят, что им нужен сахар, чтобы питать мозг. Действительно, мозгу нужен сахар, но тот сахар, который содержится в еде попадает в него не сразу, а через кровь. Знаете ли вы, что человек может прекрасно думать без сладкой еды, если его тело успешно производит сахар из подкожного жира? Но сначала я напишу о том, как возникают перебои с подачей сахара в мозг.
Знаете, с чего начинается падения сахара в крови? С беспокойства. Я это много раз наблюдал в тренажерном зале. Бывает, придет необученный человек фитнесом заниматься, даст своему телу нагрузку выше своих сил и испытает резкое падение сахара в крови. Сначала начинается беспокойство — беспричинный страх, потом побледнение кожи, холодный пот и… «гаснет свет» — потеря сознания. Надеюсь, вам больше не нужно объяснять: насколько важно иметь в крови нормальный уровень сахара?
Сегодня ни для кого не секрет, что для сжигания подкожного жира «жрать надо меньше» и больше двигаться. О том, что бывает с людьми, которые начинают «тупо больше заниматься» я уже написал; пришло время сказать о тех, кто «просто сидит на диете»
Разумеется, худеющие стараются есть меньше сладкого и жирного. Особенно сейчас в моде безуглеводные диеты. О том, что люди зря пренебрегают контролем жиров, я напишу в другой раз — сейчас я подробнее остановлюсь на том, как влияет на самочувствие «урезание углей» — сокращение углеводов в рационе питания. Термин «урезание углей» придумали бодибилдеры, которые умеют за три месяца до соревнований сжечь до двадцати килограмм жира. Сокращение углеводов для сжигания жира — это очень важно, потому что углеводный и жировой обмены в организме очень тесно переплетаются. Теперь будьте внимательны!
Так уж получилось, что животные накапливают энергию в виде жира, а растения в виде углеводов. Вы видели ожиревшие растения? Для животных копить энергию удобнее в виде жиров, потому что они, — то есть жиры, — не растворяются в воде. Даже в горбу верблюда содержится не вода, а жир: запасать не только углеводы, но и воду, для того, у кого есть ноги, удобнее в виде жира; и вот почему…
Один грамм углеводов держит три грамма воды. Когда человек переедает сладкого, то вместе с одним граммом сахара в теле задерживаются три грамма воды. Например, съел человек сто лишних грамм зефира, а утром весы показали на четыреста грамм больше. Но! Этой энергии хватит всего на четыре часа офисной работы — не много.
С другой стороны сто грамм масла за день — пять столовых ложек — дадут прибавку на весах в те же сто грамм, но хватит их на девять часов спокойной жизни. Видите на сколько эффективнее использовать жир, а не углеводы: сто грамм углеводов с водой дают час сидячей жизни, а сто грамм жира без воды — девять. Жиры копить легче в девять (!) раз.
Углеводы неудобный сберегательный вклад, поэтому их запасов в организме хватит всего на полдня пассивного голода или на два часа тяжелой работы. Углеводы хранятся в мышцах и печени: около ста грамм в печени и около двухсот — в мышцах.
Кроме того, если вы не тренируетесь, то в мышцах мало углеводов: способность накапливать углеводы появляется вместе с началом тренировок. Те, у кого был опыт «начала тренировок», могли заметить, что уже через три дня мышцы становятся налитыми: это они наполнились углеводами и водой.
Однако запасы углеводов в мышцах не делают человека умнее: они идут только на обеспечение работы той мышцы, в которой они накопились. Например, если вы любите качать бицепс, то в нем много углеводов, но в случае кризиса бицепс не поделиться углеводами с мозгом. Мышцы — это жадный орган. А вот, печень — «орган альтруист» и в случае стресса всегда помогает мозгу.
Дело в том, что печень является производителем углеводов. Вы лишаете клетки печени работы, когда часто едите сладости; убиваете потенциал своего внутреннего производителя. Хотя, людей, которые любят «попить чаю» на работе, можно понять, потому что они миролюбивые. Печень — это «военный завод», который работает только в условиях голода или другой опасности.
Углеводы — это быстрая энергия и легко доступная, поэтому применяется в экстремальных условиях, в стрессовых ситуациях. О важности углеводов печени можно судить по трупам людей, которые умерли от общего охлаждения: в действительно экстремальных условиях углеводы в печени перед смертью снижается до нуля — в печени таких мертвецов их совсем нет.
На рисунке детям показаны симптомы гипогликемии - резкого падения сахара в крови. Художник хорошо поработал для тех, кто уже приобрел сахарный диабет в опасной его форме. Если у вас есть эти симптомы, которые легко можно снять сладким, то не переживайте - еще не все потеряно.
Во время углеводных кризисов в организме даже пустая печень может производить углеводы из неуглеводных соединений и сразу их отдавать в кровь, потому что мозгу очень нужен сахар, иначе будет головокружение и обморок. Процессы производства углеводов печенью называется глюконеогенез — возрождение сахара. Запомните это слово: вы сможете им щегольнуть в компании друзей, когда будете спорить о том, как похудеть не голодая.
А что является сырьем на фабрике углеводов? Из чего в печени делают кровяной сахар?
Проще всего для организма делать углеводы из мышечного белка: длительное голодание приводит к значительной потери мышечной ткани — вы могли это видеть на старых черно-белых фотографиях эпохи второй мировой войны.
Еще одним доказательством способности организма превращать белки в углеводы послужил опыты над животными с экспериментальным диабетом. Эти опыты показали, что 50% введенного в организм белка превращается в углеводы. Теоретически организм человек способен жить на белковом питании — поэтому появилась популярная практика белковых диет.
Использовать белки для производства углеводов — это плохо, особенно для тех, кто заботиться о состоянии своих мышц. Надеюсь вам не безразличны ваши мышцы и вы не хотите тупой фразой «не жрать» разрушить их так, как это бывает в тюрьмах и концалагерях.
Кроме белка, для производства углеводов печень может использовать еще одно вещество — глицерин.
Вы не знаете, что такое глицерин? Этому учат всех бойскаутов. Смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Цитата:
«Липосакционная клиника… Самый лучший, самый нежный жир в мире. Жир сливок. Растопим жир и сало всплывет. Этому учат бойскаутов. Сало затвердеет, сверху будет глицерин, добавим азотной кислоты, будет нитроглицерин. Добавим азотный кислый натрий и древесные опилки, будет динамит. Имея много мыла можно взорвать все на свете»
Так герой Бреда Пита делал взрывчатку из жира людей, который он воровал из липосакционной клиники. Но сначала он из жира получал глицерин. Если из жира получить глицерин мог даже Бред Пит, то и ваш организм может это сделать. Этому бойскаутов не учат, а я вас научу.
Многие ткани умеют получать глицерин из жира. Например, это умеет делать мышечная ткань. Однако, чтобы заставить мышцы делать глицерин нужно потрудиться мышечно или поголодать — умственный труд для этого не подходит.
Голод или физический труд являются пусковой кнопкой для производства сахара в печени и глицерина в мышцах. Важны оба процесса в производственном цикле: мышцы делают сырье для печени — глицерин, а печень делает из него сахар, чтобы накормить кровь.
Академик Павлов кровь с низким содержанием сахара называл «голодная кровь». Чтобы кровь всегда была сытой, даже без шоколадки, нужно чтобы в организме был отлажен процесс глюконеогенеза. Работа — строит орган. Не используешь — потеряешь. Способность печени делать кровяной сахар может потеряться за ненадобностью. Люди, которые не привыкли терпеть голод даже в течение нескольких часов, но строго следуют рекомендации «врачей» есть чаще маленькими порциями, сводят к нулю способность печени производить углеводы из неуглеводных соединений — у них от голода начинает болеть или кружиться голова.
Младенцы не способны к глюконеогенезу. У маленьких детей мало мышц, которые являются источником белка и глицерина. Для грудных детей очень опасно голодание. Именно поэтому им нужно есть чаще маленькими порциями — у них не отлажен глюконеогнез.
Глюконеогенез появляется с возрастом и опытом. Взрослый человек не может целыми днями лежать и сосать сиську. У него крепкие ноги и он должен (!) много ходить в поисках еды — так заложено природой. Именно в долгих поисках еды формируется способность переносить голод; способность, которой отличаются взрослые от детей.
Посмотрите внимательнее на кормление собак: щенков кормят семь раз в день, а взрослых «друзей» — только один раз. Когда я это понял, то провел на себе эксперимент: решил стать взрослой «собакой». Слово «циник» на латыни можно читать, как «киник» — собакоподобный. Главный киник Диоген жил на улице, как бродячая собака и питался подножным кормом. В своем эксперименте я решил стать «домашней собакой».
До того, как я стал «домашней собакой», я хотел быть Шварценеггером, поэтому «набирал массу», ходил с баночками еды, делал себе протеин и прикладывайся к еде каждые два часа, чтобы мышцы не разрушились.
Как вы понимаете, от Шварценеггера до собаки — пропасть, поэтому я решил сначала стать обычным человеком: перейти с семиразового питания на трехразовое. На это у меня ушло пару лет: где то с 2003 по 2005 год. Еще пару лет у меня ушло на то, чтобы приучить печень к более долгим перерывам между едой. В конце 2007 года я уже спокойно мог обходиться одним приемом пищи и воды. Это не опечатка: я ел и пил один раз в день. Так я спокойно прожил два года, а потом стал «получеловеком — полусобакой»: у меня два приема пищи в день.
Взрослые животные отличаются от новорожденных тренированными мышцами и крепкой печенью: мышцы легко расщепляют жир до глицерина, а печень легко превращает глицерин в сахар — поэтому голова не болит и не кружиться. Когда я слушаю жалобы взрослых людей о том, что им трудно терпеть голод, я «слышу плачь младенца» и мне хочется закричать: «Кто-нибудь дайте ему соску!»
Если бы мне в 1998 году сказали, что я живу и думаю, как младенец, то я бы обиделся. Однако, по взглядам окружающих я чувствовал, что так оно и было: люди считали меня умственно недоразвитым, когда видели, как я достаю баночку с едой и ем в неположенное время, в неположенном месте. Теперь пришла моя очередь с насмешливой укоризной смотреть на людей, которые на рабочем месте держать булочку или шоколадку.
Я понимаю, что моя логика идет вразрез с мнением авторитетов медицины, которые учат взрослых людей есть чаще маленькими порциями, убивая в печени способность производить сахар своими силами. Однако у меня с этими людьми разные цели: они берут деньги, чтобы облегчить страдания больных; я помогаю здоровым стать сильнее.
Начинайте укреплять печень — учите ее глюконеогенезу — сокращайте число приемов пищи.