суббота, 15 ноября 2014 г.

КОФЕ ЖИР НЕ СЖИГАЕТ!

 Вопрос:

От многих я слышала, что кофе помогает сжигать жир. Правда ли это?
 

Ответ:
В одном исследовании ученые измерили количество жира, которые высвободилось из жировых клеток после приема кофеина. Затем они следили за судьбой этого жира.
Прием кофеина (10 мг/кг подкожного жира) удвоил количество жира, которое высвободилось из жировых клеток. Так же возросла и потребность в калориях, но всего на 13%. Для большинства людей это составило всего 250 калорий в день.
Поскольку количество высвободившихся жиров превышало потребность в калориях, большая их часть обратно вернулась в жировые клетки, и снова отложилась в виде жира.
Ученые назвали это "бесполезным циклом"! Жиры расщепились, прошли по кровотоку и вернулись обратно под кожу. Вышло, что прием кофеина, без тренировок не помогает сжигать жир. К тому же жизнь показывает, что среди полных людей много больших любителей кофе.

О НОРМАХ ЖИРОВ В ПИЩЕ

 

У людей, которые не ограничивают себя в еде, большая часть жиров поступает в кровь из пищи. Я часто говорю своим клиентам: чтобы убрать жир с живота, его нужно убрать из холодильника. Несмотря на то, что у меня в холодильнике есть бутылка растительного масла, ее хватает на год:  расход три грамма в день.

Несколько раз мне доводилось видеть работу профессиональных поваров — масла они не жалеют. Например, в одной кулинарной передаче французский шеф повар после фразы «добавим масла по вкусу» вылил на сковороду целый стакан!

Итак, масло со стола попадает в рот, а потом в желудок, но в кровь жиры всасываются большей частью в кишечнике. Всасываются с помощью желчи из желчного пузыря. Если человек любит жирную пищу, то желчному пузырю приходится много работать — производить много желчи. 

Есть мнение, что полные люди весельчаки. Это не совсем так. Американские ученые проводили интервью с разными людьми и заметили, что люди с лишним весом жалуются на депрессию чаще в двадцати процентах случаев. Меланхолия с греческого переводится, как «черная желчь». Древне-греческие врачи давно заметили, что избыток жирной пищи приводит к подавленности души и камням в желчном. 

Одному моему родственнику удаляли камни из желчного, поэтому мне пришлось покопаться в книжках и узнать, что камни в этом органе образуются именно из-за избытка жиров. Действительно, любимым лакомством этого родственника была копченая колбаса с большими вкраплениями жира. 

Люди, которые давно и регулярно питаются жирной пищей, имеют достаточно тренированный желчный пузырь, который приучен производить много желчи. Они уже не замечают нормальную жирность и любят еду пожирнее. Один мой знакомый жаловался на других моих знакомых: «Как они могут есть такую жирную пищу, ведь она в глотку не лезет». Я ответил: «Просто у них тренированные желчные пузыри, а твой желчный — слабак». 

Конечно, любовь к жирной пищи формирует не желчный пузырь, а адипоциты — жировые клетки. Желчный пузырь, всего лишь, выполняет волю жировых клеток — производит достаточное количество желчи, чтобы насытить миллиарды адипоцитов. Кстати, размер жировых клеток полного человека может быть в восемь раз больше нормального, а их численность может увеличиться в шесть раз. 

Представьте себе жировые клетки в виде много миллиардного населения. У стройного человека их двадцать миллиардов, у полного — 125 (!). Кроме того каждый из ста двадцати пяти миллиардов требует в восемь раз больше жира. Какой потребительский спрос?! За какое количество пищи «по вкусу» проголосует все это население?! Чтобы не обращать внимания на такое давление со стороны жировых клеток нужно обладать очень сильной волей и твердым характером. Лично я «снимаю шляпу» перед теми, кто сбросил более двадцати килограмм. 

О том, как жировые клетки диктуют свою волю желчному пузырю, мозгу и другим органам я напишу в другой раз. Сейчас я сосредоточу ваше внимание на норме потребления жира за столом. До тех пор, показала еда  не приобретет нормальную жирность, ваше тело будет страдать от лишнего жира. 

Многие люди не знают своей нормы и живут счастливо с этим незнанием, но однажды такая некомпетентность их догоняет, и они ложатся на операционный стол, чтобы вырезать камни в желчном, сократить размер желудка или липосакцией убрать подкожный жир.  

Чтобы не заморачивать людей нормами потребления жира, бизнесмены с помощью фармацевтом и миллиардов долларов инвестиций придумали эффективное лекарство — ингибитор желудочно-кишечных липаз. А теперь подробнее о липазе. 

Внутри нашего тела постоянно протекают множество биохимических процессов — реакций. Они бы текли медленно, если бы не ферменты. Ферменты — это ускорители химических процессов. Благодаря ферментам химия тела становится в тысячи (!) раз быстрее. Липаза — это фермент, ускоритель усвоения жира.

Так вот, «эффективное лекарство» нейтрализует действие липазы, благодаря которой съеденный жир быстро попадает в кровь. Ешь жира сколько хочешь — лекарство не позволит попасть ему в кровь. Но! Куда в таком случае девается съеденный жир? 
Побочным действием эффективного лекарства являются маслянистые пятна на штанах или юбках. Пятна сзади, разумеется. Конечно, маслянистые пятна — это не единственный побочный эффект, но очень наглядный. Из-за него каждый десятый покупатель лекарства отказывается продолжить его прием. 

Однако, врачи утверждают, что если соблюдать норму потребления жиров в пище, то пятен не будет. Это правда. Но возникают побочные эффекты, которые можно наблюдать в начале любой диеты: головна боль, головокружение, нарушение сна и тревога. Думаете это из-за лекарства? Нет. Особенный эффект лекарства отмечен у людей, которые следили за калориями и жирами в рамках этих калорий. На ум приходит фраза: здоровым это не нужно — больным это не поможет. 

Как вы уже поняли, с лекарством или без, но знания о нормальной калорийности и жирности питания нужны. Вы можете не считать калории и не следить за граммами жира в пище, а воспользоваться любым ингибитором липаз. Мое дело было рассказать об истинной их «эффективности». К тому же, они себя уже окупили, потому что были лидерами продаж по всему миру более семи лет. Пришло время «эффективных лекарств» нового поколения. 

А теперь о нормах жира в пище

Мои клиенты имеют разный вес и разную норму. Например, норма по калорийности находится между полутора и тремя тысячами килокалорий. В этом нет ничего удивительного, потому что у меня тренируются маленькие женщины весом пятьдесят  килограмм и двухметровые мужчины весом сто килограмм.  

Не буду загружать вас разными формулами, дам вам простую норму: один грамм жира на килограмм массы тела. Это значит, что нормальная женщина весом пятьдесят килограмм довольна пятьюдесятью граммами жира в день, а мужчине весом в сто килограмм нужно для жизни сто грамм. Это грубая формула нормы жира в пище, но она прекрасно работает в быту и полностью согласуются с нормами РАН — Российской Академии Наук. 

Не хочу сказать, что я сделал какое то научное открытие, но формулу «грамм жира на килограмм тела» придумал сам. 

КАК ПОДАВИТЬ В СЕБЕ АППЕТИТ? ВЫРАЩИВАТЬ…

 

Своим клиентам я часто говорю, что вопрос сжигания жира — это вопрос не работы в зале, а работы за столом: не важно как правильно вы работаете на тренажере, важна правильность работы ложкой. Однако, мои клиенты жалуются на то, что работа за обеденным столом — это слишком тяжело: они никак не могут побороть себя, побороть свой аппетит. В их словах есть правда. Чтобы побороть себя, свой аппетит и измениться снаружи, нужно сначала измениться внутри. Но! Не только психологически, а еще и физиологически. Попробуйте уловить связь между физиологией двигательной активности и аппетитом.

Начнем с очевидного двигательного органа — мышц. 

Жир горит в мышцах. Если жир попал внутрь мышечной клетки, то он оттуда уже никогда не выйдет — весь сгорит. О том, как жир попадает в мышцы, я напишу в другой раз, а сейчас разрешите поведать о том, как из жира образуется энергия. Так как этот процесс происходит в мышцах, то вам интересно будет знать: как именно тренироваться, чтобы жир стал топливом для счастливой жизни? 

Превращение жира в энергию начинается с ее распада на жирные кислоты и глицерин. Зачем глицерин нужен вы помните: из него печень сделает кровяной сахар и спасет мозг от головокружения, которое возникает из-за нехватки быстрой энергии — сахара. В спокойной жизни нужна медленная энергия. Она используется для обогрева и других невидимых дел, которые ежесекундно происходят внутри нас. Именно в покое мышцы используют жир. Хотя, в интенсивных тренировках они тоже вносят небольшой вклад в производство энергии.  

Любое новое понимание — это открытие. По-настоящему изучать работу мышц на клеточном уровне стали после 1932 года — выпуска электронного микроскопа. Почти за сорок лет до этого ученый Альтман в обычный микроскоп увидел органеллу, которая пережигает жир в энергию, но не понял зачем она нужна. Вы уже в следующем абзаце узнаете ее название. Отнеситесь серьезно к новому знанию — оно поможет вам сбросить лишний вес. 

Производить энергию из жира умеют митохондирии — маленькие гранулы внутри мышечной клетки. Именно митохондирии нужно выращивать, чтобы мышцы легко могли обеспечивать организм энергией. Эти органеллы называют «аэробной печкой»: в них топливо — жир, — соединяется с кислородом и превращается в энергию. 

Простые люди думают, что спортсмены легко худеют. Это не совсем так. Очень немногие спортсмены сумели в себе вырастить много митохондрий. Например, у штангистов митохондрий совсем мало: тренажерный зал — самое бесполезное занятие для жиросжигания. О том, что упражнения с натуживанием нисколько не мешают штангистам-тяжеловесам обладать большими животами, можно догадаться, посмотрев соревнования по тяжелой атлетике. Наоборот, вы никогда не увидите марафонцев даже с маленькой прослойкой жира — все они «прозрачные». 

Много «аэробных печек» появляется только у тех людей, которые тренируются по-долгу, хотя и без надрыва. Именно поэтому, когда я вижу обильно потеющих женщин, — которые активно прыгают на танцевальных уроках аэробики под очень громкую музыку, — мне хочется подойти к ним и сказать: «Помедленнее, помедленнее — жир медленная энергия и хочет „медленного танца". 

Хотя, интенсивные — потообильные тренировки могут запустить мобилизацию жира — первый этап жиросжигания, но об этом я напишу в другой раз. Сейчас мне нужно подробнее объяснить важность размножения митохондрий внутри мышц. 

Впервые ученые обратили серьезное внимание на митохондрии где-то в 1950 году: они заметили, что перелетные птицы имеют красное мясо на груди, а курицы — белое. Теперь вы понимаете, почему куриные грудки нежирные? В грудные мышцы курицы жир с кровью не затекает, потому что он там не нужен — грудным мышцам этой домашней птицы не нужно трудится ради долгого перелета в теплые страны, им не нужен долгий источник энергии в их „холодной груди". 

Для размножения „аэробных печек" нужны аэробные тренировки: бег, плавание или танцы. Чтобы выяснить, насколько можно увеличить численность митохондрий в мышцах, лабораторным крысам предложили оздоровительный бег. 

С крысами экспериментировать проще, они не жалуются на лень или нехватку времени: они вообще ни на что не жалуются, потому что их никто ни о чем не спрашивает; поэтому крысам давали ежедневную нагрузку разной продолжительности. Оказалось, что час бега — это верхний предел нагрузки, за которым рост эффективности размножения митохондрий прекращается. Крысы бегали и по два час в день, но эффект был тот же. Поэтому, если вы решили бегать, то часа хватит.

Итак, крысы бегали каждый день восемь недель. За это время лабораторные животные  смогли увеличить количество митохондрий на 74%. Предположим, что человек может так же. Однако, крысы, которые бегали по часу каждый день, на работу не ходили и домашних дел у них не было. Что в этом случае посоветовать очень занятому человеку? Пробегите 56 часов в удобном для вас графике хотя бы за полгода — хорошая цель для тех, кто умеет их ставить.

Конечно, без бега вы тоже сможете сжечь весь лишний жир, потому что вы дышите даже во сне. Жир сжигается всегда, пока вы дышите. Но! если вы будете бегать, то вам будет сделать это проще на 74 процента. Что значит проще? 

Дело в том, что сжигание жира в теле обратно пропорционально аппетиту: чем интенсивнее сжигается жир, тем слабее аппетит и наоборот. Люди, не способные хорошо сжигать жир, постоянно хотят есть. Это похоже на кризис в системе кредитования: те, кто способен работать, не берут кредиты;, а те, кто просит денег, не способен работать и отдавать долги. Вселенский парадокс: чем меньше возможностей, тем больше желаний. 

Липолиз — сжигание жира протекает легче, если в мышцах много „аэробных печек" — митохондрий.» Стимулом для роста митохондрий являются тренировки, но в покое они тоже «хотят» чем-то заниматься. «Аэробные печи», рождаются в страданиях физического напряжения, похожи на военные заводы, которые в мирное время делают кастрюли для домохозяек из лишнего алюминия. Вот и наши «труженики» от скуки пережигают лишний жир, требуя наложить запрет на поставку еды в тело. Так митохондрии уменьшают аппетит — вернее нормализуют. 

ЗАЧЕМ ЕСТЬ САХАР? ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ?

  

Очень часто работники умственного труда говорят, что им нужен сахар, чтобы питать мозг. Действительно, мозгу нужен сахар, но тот сахар, который содержится в еде попадает в него не сразу, а через кровь. Знаете ли вы, что человек может прекрасно думать без сладкой еды, если его тело успешно производит сахар из подкожного жира? Но сначала я напишу о том, как возникают перебои с подачей сахара в мозг. 

Знаете, с чего начинается падения сахара в крови? С беспокойства. Я это много раз наблюдал в тренажерном зале. Бывает, придет необученный человек фитнесом заниматься, даст своему телу нагрузку выше своих сил и испытает резкое падение сахара в крови. Сначала начинается беспокойство — беспричинный страх, потом побледнение кожи, холодный пот и… «гаснет свет» — потеря сознания. Надеюсь, вам больше не нужно объяснять: насколько важно иметь в крови нормальный уровень сахара? 

Сегодня ни для кого не секрет, что для сжигания подкожного жира «жрать надо меньше» и больше двигаться. О том, что бывает с людьми, которые начинают «тупо больше заниматься» я уже написал; пришло время сказать о тех, кто «просто сидит на диете» 

Разумеется, худеющие стараются есть меньше сладкого и жирного. Особенно сейчас в моде безуглеводные диеты. О том, что люди зря пренебрегают контролем жиров, я напишу в другой раз — сейчас я подробнее остановлюсь на том, как влияет на самочувствие «урезание углей» — сокращение углеводов в рационе питания. Термин «урезание углей» придумали бодибилдеры, которые умеют за три месяца до соревнований сжечь до двадцати килограмм жира. Сокращение углеводов для сжигания жира — это очень важно, потому что углеводный и жировой обмены в организме очень тесно переплетаются. Теперь будьте внимательны! 

Так уж получилось, что животные накапливают энергию в виде жира, а растения в виде углеводов. Вы видели ожиревшие растения? Для животных копить энергию удобнее в виде жиров, потому что они, — то есть жиры, — не растворяются в воде. Даже в горбу верблюда содержится не вода, а жир: запасать не только углеводы, но и воду, для того, у кого есть ноги, удобнее в виде жира; и вот почему…

Один грамм углеводов держит три грамма воды. Когда человек переедает сладкого, то вместе с одним граммом сахара в теле задерживаются три грамма воды. Например, съел человек сто лишних грамм зефира, а утром весы показали на четыреста грамм больше. Но! Этой энергии хватит всего на четыре часа офисной работы — не много.

С другой стороны сто грамм масла за день — пять столовых ложек — дадут прибавку на весах в те же сто грамм, но хватит их на девять часов спокойной жизни. Видите на сколько эффективнее использовать жир, а не углеводы: сто грамм углеводов с водой дают  час сидячей жизни, а сто грамм жира без воды — девять. Жиры копить легче в девять (!) раз. 

Углеводы неудобный сберегательный вклад, поэтому их запасов в организме хватит всего на полдня пассивного голода или на два часа тяжелой работы. Углеводы хранятся в мышцах и печени: около ста грамм в печени и около двухсот — в мышцах. 

Кроме того, если вы не тренируетесь, то в мышцах мало углеводов: способность накапливать углеводы появляется вместе с началом тренировок. Те, у кого был опыт «начала тренировок», могли заметить, что уже через три дня мышцы становятся налитыми: это они наполнились углеводами и водой. 

Однако запасы углеводов в мышцах не делают человека умнее: они идут только на обеспечение работы той мышцы, в которой они накопились. Например, если вы любите качать бицепс, то в нем много углеводов, но в случае кризиса бицепс не поделиться углеводами с мозгом. Мышцы — это жадный орган. А вот, печень — «орган альтруист» и в случае стресса всегда помогает мозгу. 

Дело в том, что печень является производителем углеводов. Вы лишаете клетки печени работы, когда часто едите сладости; убиваете потенциал своего внутреннего производителя. Хотя, людей, которые любят «попить чаю» на работе, можно понять, потому что они миролюбивые. Печень — это «военный завод», который работает только в условиях голода или другой опасности. 

Углеводы — это быстрая энергия и легко доступная, поэтому применяется в экстремальных условиях, в стрессовых ситуациях. О важности углеводов печени можно судить по трупам людей, которые умерли от общего охлаждения: в действительно экстремальных условиях углеводы в печени перед смертью снижается до нуля — в печени таких мертвецов их совсем нет. 
 
На рисунке детям показаны симптомы гипогликемии - резкого падения сахара в крови. Художник хорошо поработал для тех, кто уже приобрел сахарный диабет в опасной его форме. Если у вас есть эти симптомы, которые легко можно снять сладким, то не переживайте - еще не все потеряно.

Во время углеводных кризисов в организме даже пустая печень может  производить углеводы из неуглеводных  соединений и сразу их отдавать в кровь, потому что мозгу очень нужен сахар, иначе будет головокружение и обморок. Процессы производства углеводов печенью называется глюконеогенез — возрождение сахара. Запомните это слово: вы сможете им щегольнуть в компании друзей, когда будете спорить о том, как похудеть не голодая. 

А что является сырьем на фабрике углеводов? Из чего в печени делают кровяной сахар? 

Проще всего для организма делать углеводы из мышечного белка: длительное голодание приводит к значительной потери мышечной ткани — вы могли это видеть на старых черно-белых фотографиях эпохи второй мировой войны. 

Еще одним доказательством способности организма превращать белки в углеводы послужил опыты над животными с экспериментальным диабетом. Эти опыты показали, что 50% введенного в организм белка превращается в углеводы. 
Теоретически организм человек способен жить на белковом питании — поэтому появилась популярная практика белковых диет. 

Использовать белки для производства углеводов — это плохо, особенно для тех, кто заботиться о состоянии своих мышц. Надеюсь вам не безразличны ваши мышцы и вы не хотите тупой фразой «не жрать» разрушить их так, как это бывает в тюрьмах и концалагерях. 

Кроме белка, для производства углеводов печень может использовать еще одно вещество — глицерин. 

Вы не знаете, что такое глицерин? Этому учат всех бойскаутов. Смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Цитата: 

«Липосакционная клиника… Самый лучший, самый нежный жир в мире. Жир сливок. Растопим жир и сало всплывет. Этому учат бойскаутов. Сало затвердеет, сверху будет глицерин, добавим азотной кислоты, будет нитроглицерин. Добавим азотный кислый натрий и древесные опилки, будет динамит. Имея много мыла можно взорвать все на свете»

Так герой Бреда Пита делал взрывчатку из жира людей, который он воровал из липосакционной клиники. Но сначала он из жира получал глицерин. Если из жира получить глицерин мог даже Бред Пит, то и ваш организм может это сделать. Этому бойскаутов не учат, а я вас научу. 

Многие ткани умеют получать глицерин из жира. Например, это умеет делать мышечная ткань. Однако, чтобы заставить мышцы делать глицерин нужно потрудиться мышечно или поголодать — умственный труд для этого не подходит. 

Голод или физический труд являются пусковой кнопкой для производства сахара в печени и глицерина в мышцах. Важны оба процесса в производственном цикле: мышцы делают сырье для печени — глицерин, а печень делает из него сахар, чтобы накормить кровь. 

Академик Павлов кровь с низким содержанием сахара называл «голодная кровь». Чтобы кровь всегда была сытой, даже без шоколадки, нужно чтобы в организме был отлажен процесс глюконеогенеза. Работа — строит орган. Не используешь — потеряешь. Способность печени делать кровяной сахар может потеряться за ненадобностью. Люди, которые не привыкли терпеть голод даже в течение нескольких часов, но строго следуют рекомендации «врачей» есть чаще маленькими порциями, сводят к нулю способность печени производить углеводы из неуглеводных соединений — у них от голода начинает болеть или кружиться голова. 

Младенцы не способны к глюконеогенезу. У маленьких детей мало мышц, которые являются источником белка и глицерина. Для грудных детей очень опасно голодание. Именно поэтому им нужно есть чаще маленькими порциями — у них не отлажен глюконеогнез. 

Глюконеогенез появляется с возрастом и опытом. Взрослый человек не может целыми днями лежать и сосать сиську. У него крепкие ноги и он должен (!) много ходить в поисках еды — так заложено природой. Именно в долгих поисках еды формируется способность переносить голод; способность, которой отличаются взрослые от детей. 

Посмотрите внимательнее на кормление собак: щенков кормят семь раз в день, а взрослых «друзей» — только один раз. Когда я это понял, то провел на себе эксперимент: решил стать взрослой «собакой». Слово «циник» на латыни можно читать, как «киник» — собакоподобный. Главный киник Диоген жил на улице, как бродячая собака и питался подножным кормом. В своем эксперименте я решил стать «домашней собакой». 

До того, как я стал «домашней собакой», я хотел быть Шварценеггером, поэтому «набирал массу», ходил с баночками еды, делал себе протеин и прикладывайся к еде каждые два часа, чтобы мышцы не разрушились. 

Как вы понимаете, от Шварценеггера до собаки — пропасть, поэтому я решил сначала стать обычным человеком: перейти с семиразового питания на трехразовое. На это у меня ушло пару лет: где то с 2003 по 2005 год. Еще пару лет у меня ушло на то, чтобы приучить печень к более долгим перерывам между едой. В конце 2007 года я уже спокойно мог обходиться одним приемом пищи и воды. Это не опечатка: я ел и пил один раз в день. Так я спокойно прожил два года, а потом стал «получеловеком — полусобакой»: у меня два приема пищи в день. 

Взрослые животные отличаются от новорожденных тренированными мышцами и крепкой печенью: мышцы легко расщепляют жир до глицерина, а печень легко превращает глицерин в сахар — поэтому голова не болит и не кружиться. Когда я слушаю жалобы взрослых людей о том, что им трудно терпеть голод, я «слышу плачь младенца» и мне хочется закричать: «Кто-нибудь дайте ему соску!»

Если бы мне в 1998 году сказали, что я живу и думаю, как младенец, то я бы обиделся. Однако, по взглядам окружающих я чувствовал, что так оно и было: люди считали меня умственно недоразвитым, когда видели, как я достаю баночку с едой и ем в неположенное время, в неположенном месте. Теперь пришла моя очередь с насмешливой укоризной смотреть на людей, которые на рабочем месте держать булочку или шоколадку. 

Я понимаю, что моя логика идет вразрез с мнением авторитетов медицины, которые учат взрослых людей есть чаще маленькими порциями, убивая в печени способность производить сахар своими силами. Однако у меня с этими людьми разные цели: они берут деньги, чтобы облегчить страдания больных; я помогаю здоровым стать сильнее. 

Начинайте укреплять печень — учите ее глюконеогенезу — сокращайте число приемов пищи.