воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Бег или ходьба между интервалами?

Interval rest
 
 

Представляем Вашему вниманию перевод статьи американского тренера и физиолога Алекса Хатчинсона (Alex Hutchinson), опубликованной в журнале Runnersworld.
Как вы предпочитаете восстанавливаться между интервалами во время «работы» - стоите на месте, ходите или бегаете трусцой? Споры идут уже давно относительно того, как отдыхать лучше, но это во многом зависит от целей тренировки.
Однако есть интересные идеи по этому поводу, опубликованные в одном из научных журналов, где английские ученые во главе с Джеймсом Брауном изучали этот вопрос. Джеймс Браун в простой форме на сайте «Наука плавания» объяснил, какие выводы они получили, и какие рекомендации он дает.
Не вдаваясь в мелочи исследования, там варьировали два параметра восстановления между интервалами, выполняемыми на велотренажере:
1. Длина отдыха: короткое восстановление (45 секунд) и длинное (3 минуты) между интервалами.
2. Вид отдыха: активный или пассивный. Испытуемые либо просто отдыхали, либо крутили педали с мощностью 70% от ПАНО.
Основные выводы исследователей таковы:
 - короткий отдых и пассивное восстановление обеспечивает лучшую работоспособность во время следующего интервала;
- длинный отдых и активное восстановление обеспечивает отличную работоспособность во время следующего интервала.
Почему так происходит? Во-первых, обратите внимание на ЧСС в периоды восстановления во время 3-минутного отдыха. Видно, что во время пассивного отдыха ЧСС за 3 минуты опускается ниже. И восстановление ЧСС начинается очень быстро при пассивном отдыхе. Давайте посмотрим, что происходит с лактатом при разных видах восстановления.
Показатели ЧСС при активном и пассивном отдыхе
Теперь я замечу, что лактат сам по себе не обязательно воспринимать отрицательно. Это не причина усталости, но он служит источником для другого метаболита – ионов водорода, о чем Браун упоминает в своем интервью. Одним из аргументов в пользу активного восстановления является то, что такой тип восстановления поддерживает высокий кровоток, не дает снижаться ЧСС, а также поддерживает механический эффект прокачки в мышцах, что позволяет активнее выводить из них лактат. Как показано на втором рисунке, нет особых различий в концентрации лактата при активном и пассивном отдыхе, длительностью до 135 секунд. Таким образом, если вы делаете интервальную тренировку с отдыхом 60 секунд, то активный отдых трусцой не будет способствовать ускоренному выведению лактата за такой короткий срок.
Концентрация лактата при активном и пассивном отдыхе
Что это значит на практике? В общих чертах, эти результаты свидетельствуют, что короткий отдых лучше делать пассивным, а длинный  - активным. Однако не стоит воспринимать это как догму – отталкивайтесь, прежде всего, от целей тренировки. Вот отрывок из интервью доктора Брауна:
Важно понимать, что данное исследование относится к оптимизации интервальной тренировки, которая направлена на то, чтобы скорость следующего интервала не падала, то есть, прежде всего, для спринтерских интервалов, выполняемых через короткий отдых. Однако если тренер хочет максимизировать аэробный вклад в интервальной тренировке, то активный отдых может повысить тренировочный эффект, даже если скорость последующих интервалов будет немного ниже.  
Очевидно, если мы посмотрим на знаменитую тренировку «Орегонский бег», где чередуются 200-метровые интервалы, сначала быстрый за 30 секунд, потом медленный за 40секунд, то сделаем следующие выводы. Если бы мы отдыхали пассивно между быстрыми интервалами, то, вероятнее всего, пробегали бы их не за 30, а, допустим, за 29 секунд. Однако, это не является целью тренировки. Несмотря на короткое и быстрое восстановление, тренировка предназначена для роста, прежде всего, аэробных качеств.
В других примерах, где отдых между интервалами короткий, следует исходить из задач тренировки. Но однозначный вывод таков – если ваш отдых более 2 минут, и вам важна скорость пробегания интервалов, бег трусцой подойдет лучше, чем ходьба. 
Источник: Runnersworld

Физиология утренней и вечерней «работы»

120529 cesar 058


Представляем вашему вниманию перевод статьи американского тренера и физиолога Алекса Хатчинсона, опубликованной в журнале Runnersworld.
Существует много доказательств того, что наша спортивная работоспособность зависит от времени суток. Если в целом, то ранний вечер (17-20 часов) является лучшим временем для максимальной работоспособности, и это время совпадает с периодом, когда температура тела максимальная. Но до сих пор нет четкого понимания зависимости конкретных физиологических факторов от циркадных ритмов. Исследование журнала «Прикладная физиология» от профессора Дэвида Хилла дает ответы на некоторые из этих вопросов.
В основной части исследования участвовали 20 добровольцев, работающих на велотренажере до полного истощения при постоянной мощности педалирования, так, чтобы смогли продержаться около пяти минут. Сперва они делали это утром (между 6:30 и 9:30), а после этого вечером (17:00-20:00). Как и следовало ожидать, время до наступления полного истощения оказалось в вечерний час больше на 20% (!!!) – 329 против 275 секунд.
Что же насчет конкретных величин, повлиявших на такой рост производительности вечером? Самым удивительным открытием было то, что эффективность работы вечером была на самом деле ниже. При заданной мощности они потребляли больше кислорода, то есть больше энергии, примерно на 6%. Этот негативный эффект перевесили положительные сдвиги в вечернее время:
- МПК вечером выше на 4%;
- Вечером выше максимальная анаэробная емкость (способность увеличить кислородный долг) – на 7%;
- Более быстрая кинетика кислорода, что означает способность быстро со старта увеличить производство аэробной энергии и сохранить анаэробную до финиша;
- Максимальная ЧСС вечером выше (193 против 189).
Почему это случается? До конца не ясно. В статье обсуждалось, что циркадные ритмы гораздо сложнее,  чем мы считали ранее. Есть простое время нашего часового пояса, а есть особый «часовщик» у нас в голове, который находится в постоянной связи со всеми органами нашего тела. Есть определенные доказательства ритмичной работы «часовщика». Что касается температуры тела, то более высокая ускоряет скорость обменных реакций в организме, хотя это не может объяснять, почему вечером экономичность движения в вечернее время ниже.
Перед исследователями стоит вопрос: следует ли спортсменам выполнять тяжелые тренировки  именно в вечернее время, чтобы добиться максимальной работоспособности?
Но отталкиваться в построении своего графика тренировок все же следует от времени проведения соревнований, к которым вы готовитесь. Марафонцам, видимо, нет особого смысла выполнять основную работу в вечернее время по понятным причинам.
Источник: Runnersworld

О, спорт! Ты - мир! Чудеса фармакологии. Часть 2

 

 

«При употреблении стероидов ты становишься очень агрессивным. Ты настраиваешься на то, чтобы атаковать железо целый день. К сожалению, у тебя на спине нет выключателя, чтобы включать и выключать этот настрой. Поэтому, если кто-то попался тебе под руку, ты накидываешься на него так же, как ты бросаешься на штангу в спортзале. Ты почти не можешь ничего с этим поделать. Ты раздражаешься по пустякам и нервы становятся ни к чёрту.

Один раз я даже чуть не умер от передозировки диуретиков.
Пару раз я оказывался на больничной койке, страдая от невыносимой боли. Это происходило из-за передозировки с диуретиками.
Я оказался между молотом и наковальней. Когда ты слезаешь с химии, ты не можешь соревноваться, не можешь зарабатывать деньги и с тобой всё кончено. Я попал в замкнутый круг.
Сидя на химии, я чувствовал невероятную энергию, когда тренировался. Но, став натуралом, я чувствовал себя уставшим уже после двух часов тренировки. А результатов не было. Я был в шоке: не может быть! Как же они это делают без химии?

Быть на том уровне, на котором был я, и избежать при этом всех проблем – невозможно.
Есть такие препараты, с которыми достаточно сделать лишь одну ошибку и всё – с тобой всё кончено.
Это и грустно, и смешно. Наконец-то наступил момент в моей жизни, когда я не хочу больше принимать стероиды, но мне приходится это делать, чтобы оставаться в живых. С той лишь разницей, что сейчас, восстанавливаясь после проведённой в сентябре операции по пересадке почки, я вынужден принимать катаболические стероиды.

Хотя пересадка почки прошла успешно, различные осложнения привели к необходимости проведения ещё пяти операций. Последняя из них была сделана, чтобы откачать жидкость из ноги. Сейчас я принимаю девять разных лекарств, каждое из которых намного опаснее, чем любой стероид из тех, что я принимал».
- Флекс Уиллер

Альберт Эйнштейн утверждал, что к величию существует лишь один путь, и он обязательно проходит через страдания. С одной стороны, так и хочется отдать должное великому гению и слукавить, мол, «да, старик, как всегда, до простоты гениален и прав». Но нет… К нынешним реалиям данная гипербола уже если и подходит, то далеко не всегда. Правильнее сказать – это относится далеко не ко всем сферам человеческой деятельности. Хотя тут, как и во всем, важна грамотная выборка. Это уже зависит от того, кого действительно считать великим и что именно считать страданиями. Однако к одной из сфер человеческой деятельности данная аксиома применима и по сей день на все сто процентов. Это – сфера с емким названием «спорт».

Гитлер, наверное, тоже страдал, когда его выперли из академии художественных искусств. Но это все, конечно, ничтожно и едва ли заслуживает внимания. Вряд ли кто-то испытывает больше страданий, как физических, так и духовных, чем профессиональные спортсмены. Один феерический, пусть писатель, но все же редкостный мудак, именуемый Юрием Нестеренко, писал как-то, что нет более никчемной деятельности, чем спорт. Пользы для общества никакой – лишь трата денег из госбюджета. Но это же Нестеренко. Кругозор его мировоззрения ограничивается лишь светлым прямоугольником монитора, а посему более глубоко на суть проблемы он взглянуть, конечно, не может.

На самом деле определенную пользу спорт, да, приносит – например, он является отличной рекламой банальной физкультуры. Как говорил не помню кто – видимо, кто-то неважный и унылый, коли уж я забыл его имя – «Ценой здоровья некоторых улучшается здоровье многих». В этом и есть основная суть спорта. Ну и, конечно же, еще одна важная функция спорта – это продвижение медицины и фармакологии. Ведь пока одни люди в залах заливают полы потом, другие в лабораториях разрабатывают новые формулы, чертят схемы да кресты расставляют для создания все более и более прогрессивных стимуляторов.

Со времен «чистых» соревнований, о которых шла речь в предыдущей части, в мире по большому счету ничего и не изменилось: Россия как была самой культурной, интеллигентной и сильной страной, так ею и осталась. Америку как населяли враждебные, тупые пиндосы, так и населяют ее и поныне. У рыжих как не было души, так по-прежнему ее и нет. А вот большой спорт в отличие от всего остального мира сделал просто феноменальный рывок-толчок-присест-жим в будущее, оставив весь остальной мир далеко позади. Как говорится, «и пусть весь мир подождет».

Для тех, кто недооценивает активную роль допингов в данном рывке, можно привести в пример советского тяжелоатлета Юрия Власова, который считается одним из «последних» чистых атлетов, и сравнить его результаты с результатами Янко Русева, умеющего как никто другой привлекать к себе внимание допинговыми скандалами.

«Чистый» Юрий Власов – лучший тяжелоатлет СССР. Рывок – 155 кг., Толчок – 202,5 кг.
«Химик» Янко Русев: рывок – 147,5 кг., сортир толчок – 195 кг.

И сейчас многие могут потеряться в ориентации: ну и что толку с этих стероидов? Вон, фармы обожрался, а результат хуже. Да, результат, действительно, хоть совсем на немного, но все же хуже. Разница в результате небольшая… а вот в габаритах атлетов – гигантская. Если Власов – тяжеловес с весом за сто килограммов, то Русев… – легковес в категории до 67 кг. Если изначально результаты кого-то не впечатлили, то теперь-то и есть неплохой повод для удивления. По сути школьник-дрищ, буквально еще вчера одолеваемый поллюциями томными вечерами у себя под одеялом, по силе оказался практически равным матерому мужику с огромными волосатыми яйцами. Вот вам отличный пример, как никакой другой характеризующий всю мощь и по-дьявольски содрогающее умы величие стероидов.

Но самые уебищные формы употребления стероидов приняло в дисциплинах, имеющих к спорту казалось бы весьма отдаленное отношение. Речь сегодня пойдет, конечно, о бо-дибилдинге и рестлинге.

«От 10 до 6 недель до соревнований ежедневно:
2 укола Тестовирона по 250 мг
1 укол Параболана
30 таблеток Галотестина
30 таблеток Метандиенона
20 единиц гормона роста
20 единиц инсулина

От 5 до 3 недель (ежедневно):
3 укола Мастерона
2 укола Параболана
30 таблеток Галотестина
50 таблеток Стромба
2 укола Стромба
24 единицы гормона роста
20 единиц инсулина

От 2 до 1 недели (ежедневно):
2 укола Мастерона
2 укола Стромба
40 таблеток Галотестина
80 таблеток Стромба
24 единицы гормона роста
20 единиц инсулина»

В народе активно форсируется стереотип, о том, что все бодибилдеры – тупые. Это, конечно же, чистая правда – ведь вышеприведенное не является сценарием к фильму «Как вырастить уебище мутанта в домашних условиях». Это всего лишь стероидная диета Андреаса Мюнцера – одного из самых известных бо-дибилдеров мира. Как мы видим, не каждый хохол может заныкать от москалей в своем погребке столько единиц сала, сколько единиц таблицы Менделеева за один присест сжирал Мюнцер. Результаты не заставили себя долго ждать. Подобная диета сделала Мюнцера уникальным дибилдером, результаты которого по сей день повторить никто так и не смог.



Вот вам, к примеру, прекрасная нога Мюнцера. На ней легко можно рассмотреть каждый мышечный пучок в отдельности. У остальных дибилдеров мышцы, хоть и прут, как овощи из-под навоза, но такой явной очерченности не имеют. Секрет в том, что Мюнцер умудрился сделать невозможное – сократить количество жира в организме до 4%. Ни один из ныне живущих приматов не способен похвастаться такой степенью запущенности простого и вечного человеческого долбоебизма.

Когда мы говорим о практически полном отсутствии жира, надо понимать, что сюда относится и подкожный жир, который у Мюнцера также по сути отсутствовал. Без подкожного жира кожа становится почти прозрачной – чем-то вроде полиэтиленовой обертки, не дающей внутренностям вывалиться прямо по сцене. Вот и причина столь яркой выраженности его мускулатуры – она на самом деле не больше, чем у остальных бодибилдеров. Вы просто по сути сейчас смотрите прямо на его внутренности через прозрачную кожу. Фантастично, но это так. Именно за это Мюнцер и получил прозвище «Человек без кожи».

От употребления анаболиков Мюнцер всячески открещивался, с телеэкранов уверяя зрителей в том, что таких результатов ему помогла добиться индюшатина и салат. «Я ем только то, что разрешено. А анаболики запрещены!» – говорил он с хитрожопым прищуром на камеру. В это самое время разбирающиеся в вопросе люди, сидя перед экранами, разве что ехидно ухмылялись – уж они-то давно обратили внимание на одутловатое с позволения сказать лицо Мюнцера, которое недвусмысленно намекает на то, что он в данный момент находится в стадии набора веса, что в свою очередь продолжает цепочку умозаключений говоря о том, что прямо сейчас он принимает сильные анаболики, задерживающие воду. Мюнцер не унимается и продолжает рассказывать, как выращивает самые сочные листья салата, отчего знающие люди начинают ссать кактусами – они-то уже давно заметили его длинный подбородок, заостренный кончик носа и заостренные кончики ушей, говорящие о том, что он не просто потребляет гормон роста, а потребляет его такими дозами, которыми можно было бы удлинить целую армию карликов.

С природой, как известно, шутить нельзя. Биологию не наебешь. Поскольку Мюнцер диуретиками изгнал из тела не только весь жир, но и все мозги, перехитрить матушку биологию он, естественно, не смог. Не по силам задачка оказалась. Очень скоро он, как и любой другой уважающий себя культурист, открыл для себя очень интересный способ времяпрепровождения на досуге – в туалете, над унитазным бочком. Чудовищные желудочные боли, невиданные метаморфозы стула, способные потрясти воображение даже самого изысканного гурмана, и многие другие интересности не могли не открыться его взору при подобном, естественно, здоровом образе жизни. Мюнцеру было пох – на предупреждения организма он не обращал никакого внимания и на достигнутом останавливаться вовсе не собирался. Оно и понятно – в его теле ведь еще целых 4% жира, а значит он, сука, жирный и не имеет права носить гордое звание человека. И тогда, после пары холостых в воздух, мать-природа шмальнула контрольным прямо в печень. Доигрался.

Абсолютно обезвоженный Мюнцер летел вроде бы на соревнования. Внезапно ему стало плохо, что весьма странно при здоровом-то образе жизни – не так ли? Он решил попить водички. Сделал глоток. Только холодная вода стала растекаться по стенкам кишечника, даря чувство долгожданной эйфории после изнурительных тренировок, как печень на воду дала очень странную реакцию. И вот хотелось бы пошутить сейчас, мол, «печень хотела взорваться, но, обессиленная перекачкой стероидов и диуретиков, не смогла сделать даже этого», но увы… еще как смогла. Это была, наверное, единственная задача, с которой его печень могла справиться на сто процентов. Стакан холодной воды выступил в роли детонатора, приведшего в действие дремавший механизм. Печень после этого глотка просто разорвало на части. А теперь представьте себе, какой ахуй ожидал врачей на вскрытии. Думаю, что он вполне сопоставим с ахуем анона, обнаружившего у себя под кроватью Катю Гордон с судебным иском в трусах. По воспоминаниям одного из врачей, пытающихся откачать еще живого Мюнцера, его кровь из-за фармы была настолько загустевшая, что даже у мертвого человека текла бы куда охотнее.

Как всем известно, у пауков весьма интересно устроено пищеварение. Они сперва впрыскивают в жертву яд, благодаря которому внутренности несчастной мухи превращаются в кашицу, а потом паук просто высасывает ее содержимое. Ровно то же самое с Мюнцером сотворили стероиды. Сперва превратили его внутренности в кашу, а потом высосали всю его жизнь. Вскрытие показало, что Мюнцер буквально сгнил заживо. Все его внутренние органы скорее напоминали место крушения авиалайнера, нежели нормальный человеческий организм.

На самом деле некоторые дибилдеры уверждают, что ничего экстраординарного в его диете не было. Мол, все участники конкурсов вроде «Мистер Олимпия» находятся точно на таком же стероидном жизнеобеспечении. Неизвестно насколько это правда, но такое мнение существует. А уникальность Мюнцера заключается непосредственно в практически полном отсутствии жира.

В одной песне пелось: «В этот день родили меня на свет, мне сегодня тридцать лет!» Увы, Мюнцер в этот день погиб. Каждому свое. Как так вышло? Может быть, Мюнцер был немного туповат? Безусловно, это так. Само слово «бо-дибилдер» способно дать ответ на многие вопросы. Я бы даже сказал, бодибилдинг – это даже скорее не спорт, а диагноз. И это не шутка. Бодибилдингом, действительно, занимается наука психиатрия.

Диагноз называется «Мышечная дисморфия», который психиатры определяют как «одержимость физическим совершенствованием своего тела». Симптомы очевидны: ненормальная, фанатичная зацикленность на мускулатуре и совершенствовании собственного тела. В запущенных случаях, даже нарастив колоссальную мышечную массу, дисморфик, заглядывая в зеркало, видит в нем маленького дрища, что подталкивает его задрачивать гантели и шприцы с еще более остервенелой яростью. По сути, как становится понятно, мышечная дисморфия является диаметральной противоположностью другого заболевания – анорексии.

Перечень известных культуристов и дибилдеров, которые погибли в самом расцвете сил, можно приводить до бесконечности. И даже, казалось бы, в бытовых драмах находят свое отражение анаболические стероиды. У знаменитого культуриста Рея Макнейла как-то сорвало колпак, и он, круша в щепки все вокруг, набросился на свою жену, которая, к слову сказать, давала эффект покруче любых стероидов. Если они убивают годами, то она убила молниеносно, в целях самозащиты пальнув в суженого из ружья.

«…он все еще был на ногах и продолжал преследовать меня. Когда я выстрелила в него во второй раз, я побежала от него, стараясь спастись. Я не хотела его убивать, я думала, что дробь разлетится во все стороны. Я зарядила ружье пулями, с которыми охотятся на фазанов, потому что я не собиралась его убивать. Я просто хотела, чтобы он прекратил избивать меня. У меня имелись пули для фазанов и для оленей, я выбрала для фазанов».

Но были и куда более серьезные трагедии в жизни Рея. Так, например, из-за употребления Анабола и Винтсрола-В у него за месяц выпали все волосы. Но это слишком трагично, посему лучше остановимся на его убийстве. По сути этот и ему подобные инциденты породили в спортивном мире бессмертный мем «Стероидная ярость».

Можно вспомнить еще одного легендарного бодибилдера по имени Бертил Фокс, который под действием стероидов внезапно убил свою семью. Вообще, если бы велся какой-нибудь интересный рейтинг вроде «Человек-долбоеб тысячелетия», то все первые места там были бы заведомо распределены между культуристами. Первое место, конечно, за Мюнцером, а вот второе можно было бы отдать Фоксу. Хотя, может потому и не существует такого рейтинга? Зачем нужен рейтинг, где все номинанты являются представителями одной профессии? А может такой рейтинг как раз-таки и есть давно… просто называется более печатно… ну, там… «Мистер Олимпия», к примеру.

За что Фоксу можно было бы отдать второе место? Дело в том, что Фокс был негром. Это уже многое объясняет. Это, конечно же, печально, но так бывает. Ну, не каждому суждено родиться белым царем природы – что уж тут поделать… Во-вторых, он был воинствующим расистом, ПРИЧЕМ качаться стал с единственной целью… – жестоко пиздить белых дрищей. Это – внимание! – НЕ ШУТКА. Но поскольку Фокс – нигра, он, естественно, не смог догадаться, что чтобы пиздить белых, надо не качаться, а просто заниматься вольной борьбой, что наглядно и демонстрируют с завидной регулярностью всяческие Расулы Мирзаевы. А качаясь – увы, ты не сможешь особо активно пиздить белых. Ведь у качков напрочь отсутствует такой важный компонент как выносливость, из-за чего качок-негр может отпиздить лишь троих белых, на четвертом рискуя впасть в летаргический сон от усталости, в то время как среднестатистический дагестанец может отпиздить без одышки аж девятерых белых подряд, а также облить колой в макдоналдсе белых женщин в кол-ве двух штук и в качестве бонуса навалять по щщам белому Ивану Агафонову в кол-ве один штука.

Зато Фокс мог двигать шкафы белых людей, что даже лучше в целом. А может в этом и состоял коварный план хитрого Фокса, о безграничной хитрости которого говорит даже сама фамилия ФОКС. Ну, типа, пока он шкаф будет двигать – якобы невзначай так нацарапает на дверце «Black Power!!!»

А когда ему остоебенило шкафы двигать, он решил предаться фантазиям о том, как обижает белых. А поскольку белых под рукой не было, а пиздить их уж очень хотелось, он перекрасил малярной кистью всех членов своей семьи в белый цвет и устроил вечеринку стайла «Новогодний корпоратив на тушинском мясоперерабатывающем комбинате». Но тока вместо свиной головы на макушке елки и ленты сосисок, выполняющих на таком празднике счастья и труда роль гирлянд, кишки и головы во все стороны летели человеческие. Ныне, как вы догадались, отбывает срок заключения за убийство своей семьи. Официально считается, что веселье Фокс закатил какое-то не совсем веселое, находясь в состоянии так называемой «стероидной ярости».

Именно со стероидной яростью и связан самый громкий допинг-скандал в истории спорта (не считая, конечно, олимпийских скандалов).

Суперзвезда рестлинга Крис Бенуа, признанный лучшим рестлером 2004 года в мире, готовился к самому масштабному шоу рестлинга в Америке, называемому Рестлманией. Да вот только все не удавалось ему на должном уровне подготовить свой коронный захват – «крест».



На фото Бенуа проводит «крест», на щуплом американском солдафоне.

В тот вечер, к сожалению, солдафона рядом не оказалось. А рядом оказался, уже к своему сожалению, малолетний сын Бенуа. Нет, ну а кто б не удержался-то от соблазна? Рестлмания ж на носу. Бенуа стал проводить «крест» на сыне. Да вот незадача – тонкая детская шейка взяла, да многозначительно хрустнула, не выдержав натиска стальных мышц Криса. Был сын – и нет сына. Все просто и легко в этом мире. Когда Бенуа осознал, что сотворил, он громко закричал:
Пичааалька!!! Боже, что я натворил? Я же допустил техническую ошибку в момент захвата правого предплечья!

Но ничего – в доме оставалось еще много разной живности, детей, кошек да собак. Вскоре вся эта мелочь закончилась. И тогда сердце Криса пронзила такая прям тоска по кому-нибудь любящему и понимающему, самому дорогому человеку в жизни. Чтоб заглушить это чувство печали, он отправился на поиски жены. Вскоре закончилась и жена. Беда. Крест отрабатывать не на ком, а рестлмания-то на носу. Некогда медлить! Спортивный режим – это святое! И Бенуа отправился на улицу.

По улицам ходил-бродил, вокруг косой махал
И всякую заразу под корень вырубал
Он ночь трудился на износ, уставший весь и злой,
Так и не встретив никого, к утру пришел домой.

Долго он блуждал, заглядывая прохожим в глаза, но женщин, стариков и детей больше так и не нашел. А ответ, как всегда, прост: все женщины, старики и дети в округе перевелись еще со времен его подготовки к прошлой рестлмании.

Агата Кристи в своем романе «10 негритят» писала, что только высший судья способен вынести сам себе приговор за вынесение приговора другим. Таким образом и поступил Бенуа – как высший спортсмен. Пошел проводить «крест» на себе, да удавился.

Его тело увезли в морг, на палец ноги прикрепили бирку с номером дела, а на утро уже все телеканалы мира, в т.ч. и российские, вещали сенсационную новость: суперзвезда рестлинга убил себя и всю свою семью. Вот она – популярность. А все эти ютубовские Мэдисоны да Головополосовы просто смешны. Вот у кого были миллионы просмотров, вот у кого пиару-то надо учиться.

Материалы дела гласили, что Бенуа ни с того, ни с сего внезапно пошел в комнату к сыну и убил его – что символично – как раз захватом «Крест». Потом убил жену, после чего с чистой совестью покончил с собой.

WWE заявивило, что стероиды здесь ни при чем, поскольку Бенуа незадолго до смерти успешно прошел все допинг-тесты. Однако же дом Бенуа при обыске скорее напоминал фармакологическую корпорацию, нежели уютное семейное гнездышко, а вскрытие его тела показало, что Бенуа был напичкан веществами, как колбаса говном. Уровень тестостерона в организме Криса был выше нормы более чем в десяток раз. Причем тестостерон был принят незадолго до трагедии. Обезболивающий гирокодон и антидепрессанты (напомню, что дипрессия вызывается неудачным сходом со стероидного курса) только удручали и без того печальную картину. Также у Бенуа были обнаружены стандартные для злостных потребителей стероидов деформации яичек, для восстановления былого вида которых ему приходилось яростно долбить еще ряд других препаратов.

Так и началось самое громкое в истории расследование оборота стероидов в Америке. Шумиха после этого началась такая, будто Гробовой воскресил и снова убил товарища Кирова. Словно перья из подушки, во все стороны летели белые халаты, должности, шприцы с клизмами и, конечно же, свежие новости. На нары был отправлен доктор Фил Астин, выписывавший Бенуа рецепты на стероиды. Потянув за эти ниточки, выяснили, что Бенуа как минимум последний год своей жизни беспрерывно сидел на стероидах, гормоне роста и т.д., на фоне чего заявление WWE о том, что Бенуа успешно прошел все тесты, выглядело по меньшей мере нелепо.

Машина работала на полных оборотах, и результаты не могли не появиться. Через неделю они и появились. Было установлено, что один только Астин за последние два года жизни выписал больше миллиона доз запрещенных препаратов. WWE в ответ продемонстрировали то, что там действительно работают одни долбоебы: как бы смешно это ни звучало, но главную причину произошедшего они усмотрели в… удушающем захвате «Крест»… который и поспешили запретить. Америка – такая Америка... А на самом деле нужно было запрещать сериал «Симпсоны»:



Пока WWE выполняла любимую функцию нашего офисного планктона, а именно – создавала вид активной, продуктивной деятельности, федералы работали в поте лица. Отбирали у качков стероиды и сами их съедали, чтоб тем не досталось. Уже через месяц на столе начальства лежал детальный отчет по проделанной работе по наведенному шухеру: закрыто 56 лабораторий по производству стероидов, конфискованы 11 миллионов доз препаратов, арестовано 50 человек.

Еще через месяц про дело Бенуа все забыли и, как обычно, всем стало похуй.

Однако справедливости ради необходимо добавить, что история со стероидной яростью не стала исключением из легендарного закона «НО!» То самое «НО!», которое является закономерным ответом на любой – как весомый, так и не очень – аргумент. В делах о стероидной ярости этих НО как-то уж подозрительно много.

Стероидам в этом плане досталось не меньше, чем пьяным автомобилистам: если ты ехал пьяным за рулем и произошла авария, то тут уже не важно по чьей вине – виновным будет признан тот, что пьяный, даже если он ехал на роликовых коньках. Так же и в случае со стероидами: если ты пришел в кабак и покрушил всем вокруг черепа, после чего разбил о камни несколько младенцев и разорвал груди кормящей матери, а по пути домой поджог спичками играющих в домино пенсионеров и плюнул в ебало кондуктору на требование предъявить проездной и наконец-то сделал это – измазал соседу дверную ручку говном, то, даже невзирая на то, что ты давно состоишь на учете в ПНД, а болтики твоих дремучих механизмов также безнадежно заржавели, как предвыборная кампания КПРФ, если у тебя в моче обнаружат повышенную дозу тестостерона, с вероятностью в сто процентов это назовут стероидной яростью.

Вот где и затаилось наше коварное «НО!» Во всех вышеописанных проявлениях герои и без всяких стероидов как-то уж очень сильно напоминали бежавших из областной психиатрической клиники пациентов. Один ненавидел белых и потому стал качаться. У умерщвленного же собственной женой этих самых пациентов напоминала уже жена, которая умудрялась даже публично набрасываться на людей. В деле же Бенуа фигурировал следующий немаловажный фактор:

«Тесты мозга Бенуа проводил доктор Джулиан Бейлс, глава Университета нейрохирургии Западной Вирджинии. По его словам, «мозг Бенуа был так сильно повреждён, что напоминал мозг 85-летнего больного альцгеймером». Тесты, проведённые на ткани головного мозга Бенуа, также показали неутешительные результаты. По ним он регулярно страдал от хронической тяжёлой травматической энцефалопатии; все четыре доли и ствол его головного мозга были сильно повреждены. Бейлс и его коллеги сделали вывод, что одно из сотрясений мозга могло привести к тяжёлому слабоумию и вытекающим из этого серьёзным поведенческим проблемам…». Ну а хуле вы хотели? Рестлинг, между прочим, по травматичности опаснее и бокса, и борьбы.

Наличие самой стероидной ярости вряд-ли возьмутся опровергать и сами спортсмены, но вот когда эта ярость наступает, то выплывает множество камней, доселе тщательно скрывавшихся под водой. Однозначности в подобных делах нет. Однако официальные органы возлагают основную ответственность именно на стероиды. Видимо, им виднее. Хотя, судя по всему, тут работает все в совокупности.

Однако, в отличие от неоднозначной «Стероидной Ярости», депрессия (а Бенуа плотно сидел на антидепрессантах) от стероидов возникает совершенно однозначно. Происходит это по следующей схеме: гипоталамус замечает получаемые извне стероиды и посылает сигнал семенникам, мол, «у нас на борту хватает стероидов – больше не надо». И тогда половые железы отключаются. Это называется гипогонодизм. После этого приходится прекращать принимать стероиды, отчего уровень тестостерона становится критически низким, что вызывает глубокие депрессии с суицидальными наклонностями до тех пор, пока семенники вновь не заработают и уровень тестостерона не вернется к нужным, естественным кондициям.

Если брать такую индустрию развлечений как рестлинг, то там основными причинами смертности являются как раз-таки депрессия и инфаркт. Если взять в пример наиболее известный российскому обывателю бренд WCW и период 1999-2001, в который WCW транслировалось у нас по каналу ТНТ с комментариями Николая Фоменко, то думаю, что очень многие будут удивлены тем, насколько много любимчиков нашей школоты тех времен уже отошло в мир иной.



Крис Бенуа (1 место в номинации «лучшие рестлеры 2004 года») и Эдди Гуирреро (2 место в номинации «лучшие рестлеры 2004 года») – два великих, пусть и понарошку, но все же чемпиона. Оба мертвы.

Про получивших инвалидность из-за травм (например, Сид Вишес, Лакс Лагер, Бред Харт и т.д.) или про погибших от травм, полученных на ринге (Овен Харт, Крис Кандидо), говорить не имеет смысла – не та тема. А вот про погибших от веществ – как раз самый случай!


Легендарная команда «Триада», известная каждому российскому школьнику рубежа 90-х с нулевыми. ДДП (в центре), Каньон и Бам Бам Бигелоу. Жив остался только один, и – по интересному стечению обстоятельств – тот, кто завязал с рестлингом еще в те времена. На этот раз счастливый билетик вытянул ДДП. А остальным – увы, не фортануло.

На видео ниже (запись с канала ТНТ и комментами Фоменко, для ностальгирующих) Голдберг опиздюливает легендарную команду «Ковбои из западного Техаса», состоящую из Курта Хенинга, Кендела Уидхема и Бобби Данкама. Хеннинга и Данкама давно нет в живых. Уидхем недавно был госпитализирован с инфарктом.



Итог такой:
Крис Бенуа – самоубийство.
Эдди Гуирреро – инфаркт.
Крис Каньон – самоубийство.
Курт Хеннинг – передозировка.
Майк Осом – самоубийство.
Браин Адамс (дуэт «Отморозки») – инфаркт.
Тест – самоубийство.
Ренди «Мачо Мен» Саведж – инфаркт.
Бам Бам Бигелоу – инфаркт.
Браин Пилман – инфаркт.
Бобби Данкам – передозировка.
Ренегад – самоубийство.
Чейз Татум – передозировка.
Рокко Рок – инфаркт.
Стена – инфаркт.
Кевин Неш – жив, однако ходят слухи, что страдает заражением крови. Во всяком случае, страдал не так давно.

В среднем возраст погибших (кроме Саведжа) составляет 35-45 лет. Это список только тех звезд, что активно участвовали в шоу за наиболее знакомый русскому зрителю период 1999-2001.

Недавно я был с девушкой в пивном пабе с многоговорящим названием «Радиоприемникъ». Место препровождения было выбрано весьма творческое. Во-первых, это находится на углу Невского проспекта и улицы с типичным славянским названием «Рубинштейна», прямо напротив Макдоналдса. Этот Макдоналдс знаменит в первую очередь тем, что регулярно становится объектом нападок различных экстремистских группировок. То его расхуячили боевики Димы Боровикова, то его взорвали к ебеням другие какие-то боевики. Выбор объекта для атак весьма оправдан: во-первых, самое сердце города, а значит акция по определению получит широкий резонанс в СМИ, а во-вторых, более удобного места для отступления, чем улица Рубинштейна, найти сложно ввиду рубинштейновских бесконечных дворов и подворотен. Вот потому-то я и зашел в приемнег, чтобы, попивая теплый кофе в спокойной обстановке, наблюдать за макдоналдсом из окна на случай, если его опять громить будут. Чтобы, находясь на безопасном расстоянии, заснять все это на телефон и продать телеканалу НТВ. А если во время погрома еще и убьют кого-нибудь (желательно ребенка), то запись уйдет гораздо дороже. А что вы хотели? На улице Рубинштейна в каждом просыпается хоть немного еврея.

Ну, а в-третьих, у входа в «Радиоприемникъ», как немудрено догадаться, висит чучело профессора Попова, а также, по слухам, администратор заведения прячет у себя в погребе окоченевший труп Фанни Каплан, застывший в позе телеграфирования Канегисеру новости о том, что покушение на лучшего друга всех рабочих потерпело позорный фэйл. Зачем администратору это надо – не знаю, но у богатых свои заебы. И вот сижу я с девушкой, а она говорит: «Пойдем на чай?». Я еще тогда подумал: «трахаться видимо хочешь? Да пошла ты на хуй! Мне пост писать надо!», но спросил:
- А чай с бергамотом?

И вот что здесь интересно: когда вы после паба приглашаете девушку домой… или она вас приглашает – это не важно – ведь от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется – то совершенно очевидно, что у дальнейшего развития событий есть лишь два пути: плохой и хороший. Плохой – это будет секс, а хороший – это будет дикое, осатанелое порево. Это понимаешь ты. Это прекрасно понимает она. Но оба всем своим видом зачем-то показывают, что действительно полны намерений ехать хуй знает куда через весь город, чтобы попить чай с каким-то сраным бергамотом. Причем оба понимают, что вторая половинка не только хочет этого сама, но и прекрасно знает о твоих грязных помыслах, но при этом каждый отчего-то боится прямо сказать – «Я наелась! Может поедем к тебе, потрахаемся?» Это смешно. И это уж очень напоминает спортсменов, сидящих на стероидах. Так же все всё прекрасно понимают, но отчего-то делают вид, что после качалки идут есть индюшатину с салатом, а не вмазывать по вене параболан. Забавно, нечего сказать.

При всей циничности допинг-контролей они все-таки несут определенную смысловую нагрузку, Взять любую спортивную дисциплину, к примеру. Пусть это будет условно – ММА. Дерутся по-настоящему, http://www.livejournal.com/update.bmlа вот умирают там несоизмеримо реже, чем в постановочном рестлинге. Хоть допинг-контроли легко наебать, но они все равно не дают атлетам обдалбываться в полную силу, ибо необходимо еще успеть все вывести из организма к сроку. В рестлинге и бодибилдинге допинг-контроль существует скорее условно, чем номинально, а потому чуваки особо не парятся и могут позволить себе развернуться с силой баяна – на полную катушку. Скорее всего это и объясняет подозрительно большую смертность в рестлинге. Так что некоторую пользу допинг-контроль все-таки и выполняет. Вот на этой оптимистичной ноте я пошел пить чай… с бергамотом.
Продолжение следует…

За помощь в сборе некоторых материалов, спасибо бутылке водки «Привет» и ЗМаСМК Георгию Алексееву.

ЗЫ: Паба «Радиоприемникъ» на углу Рубинштейна и Невского не существует. Дело в том, что изначально в этом месте должна была располагаться скрытая реклама одного Питерского ресторана со схожим революционно-радиотехническим названием, также находящегося на улице с именем еврейского коммуниста (но другого). Но, как известно – Хуевыебин не продается еще как продается, но в этот раз заказчег отчего-то смутился, прочитав готовый текст, и попросил несколько смягчить столь циничную форму письма (а именно, просто переделать в обычную документальную статью), в следствие чего, хоть денюжки я и люблю, но пришлось скрепя сердцем отказаться от предложения. Я хоть и продаюсь, но вот стилистику данного ЖЖ менять не буду не за какие деньги.

О, спорт! Ты - мир! Чудеса фармакологии. Часть 1

 

«Когда я вошел во вкус, то уже не хотел останавливаться. Мои результаты все росли, я стал выступать каждые два месяца. Но у моего тела был определенный предел. Мои тренера сказали, что теперь настало время сделать следующий шаг, и если я серьезно намерен продолжать прогрессировать, то мне нужно кое-что еще. Именно тогда я стал принимать стероиды, которые в то время еще не были запрещены. В наших кругах это просто была обычная часть тренировочной программы. Профи дали мне номер доктора, который выписал рецепт на стероиды.
Я не буду врать по этому поводу. Тогда я не думал, что делаю что-то плохое. К тому же, на стероидах можно было сразу ощутить разницу в результатах. В приседе я поднялся с 242,7 кг до 363,8 кг, в жиме лежа – с 145,1 кг до 206,4 кг, в становой тяге – с 229,1 кг до 363,8 кг. С таким результатом трудно спорить.
Будучи рефери я сейчас, годы спустя, могу довольно легко сказать, если кто-то из бойцов употребляет стероиды. Вы были бы очень удивлены, если бы знали, как высок процент "химиков".
Проблема, с которой в свое время столкнулся я – это так называемая "стероидная ярость". Я не то чтобы выходил из себя быстрее, но если это случалось, то это было БЕШЕНСТВО. И как только это случалось, я уже не мог остановиться. Я хотел просто разрушить до основания то, что меня бесило.
Если вы представили себе Халка-альбиноса в ярости, то вы не так далеки от истины. Я был здоровым и сильным парнем весом в 136 кг. Я выиграл много локальных турниров и собирался выступить на юниорском первенстве страны.
Однако вскоре в моей жизни появилась женщина, благодаря которой мои жизненные приоритеты сместились – моя жена, с которой мы до сих пор живем в мире и согласии уже третий десяток лет.»
- Джон Маккарти, легендарный рефери


Абсолютно у каждого из ныне существующих государств есть свой официально утвержденный герб. Как правило на таких гербах красуются орлы, тигры, львы и прочие вальяжно-статные животные. Видимо, государства пытаются такими образами устрашить своих соседей. У социалистических же государств гербы, как правило, более бытовые: от орудий труда до восхода солнца, что, видимо, должно символизировать собой светлое социалистическое будущее. А непосредственно оружие на гербах – это уже прерогатива африканских стран. Там можно лицезреть даже АКМ на изображениях, что говорит о явно завышенной самооценке их властей, ибо более реалистично в общую картину вписывалось бы копье с костью. А вот если бы потребовалось изобрести общий герб всех государств сразу, то думаю, на нем мог бы смело красоваться фаллос. Фаллометрия испокон веков являлась основной чертой всех цивилизаций. Мерянье письками коснулось абсолютно каждой отрасли человеческой деятельности. И спортивные соревнования, конечно же, не стали исключением. Я бы даже сказал, что спортивная фаллометрия занимает третье призовое место после фаллометрии вооружений и фаллометрии экономической.

Покуда человечество прогрессировало, спорт в своем совершенствовании неумолимо стремился за ним по пятам. Создавались и совершенствовались все новые и новые препараты, позволяющие повышать выносливость, увеличивать физические нагрузки и даже собирать мозги в кучу (такие препараты тоже есть – для борьбы с нервным истощением, которое преследует каждого проф. спортсмена). В итоге мы видим то, что получилось: происходят соревнования не спортсменов, а фармакологических корпораций. Чей препарат лучше, тому и победа. Вот оно – торжество науки над природой.

В мире не существует более циничной системы, чем так называемый «Допинг-контроль». Химичатся абсолютно все, а вот ловятся единицы, не успевшие вывести яд из организма к указанному сроку. Хотя, конечно, из всех правил есть свои исключения, и вполне можно предположить, что кто-то, выступая на высоком уровне, обходится и без стимуляции извне. Русские спортсмены, например, так и делают. Во-первых, потому что русские люди – самые честные и порядочные люди в мире, а во-вторых, потому что русские люди – самые сильные и отважные люди в мире, и им допинги просто ни к чему. Они и без них всех порвут. Ну, и в-третьих, у русских людей в большинстве своем тупо нет денег на хорошую фармакологию. Но этот вариант самый незначительный, и о нем вообще можно не упоминать. Основную роль тут играют, конечно же, первые два. Правда, путем подтасовки фактов гребаные америкосы, конечно же, периодически ловят наших людей на допингах. Но это все не более чем антирусский заговор. А на самом деле они просто боятся, что наши спортсмены их всех там перебьют, а непосредственно флагом капиталистической Америки подотрут жопу.

О побочных эффектах (вроде того, что у женщин волосы на яйцах вырастают, а мужики, наоборот перестают пользоваться членами в инстинктивных целях размножения) всем давно известно. Но спортсменам, как правило, на это откровенно похуй. Как и их тренерам. Главное – были б деньги, а здоровье и купить можно (правда, в большинстве своем таки нет ни денег, ни здоровья). Ярчайший пример заведомого самоуничтожения – Арнольд Шварценеггер. Правда, пример весьма противоречивый. С одной стороны со здоровьем сейчас так же плохо, как в России с вооружением, а с другой – в его-то возрасте у нас каждый второй еще хуже выглядит, и безо всякой химии. Другой пример – Халк Хоган, который химичился так, что аж из усов лезло, и даже на хлеб вместо масла «Mega-Mass» намазывал. И ничего. Хоть кол на голове теши – по сей день в рестлинге выступает, невзирая даже на то, что практически вот-вот разменяет первую сотню лет. Прославленного Сталлоне, в его 63, так же можно отнести в эту категорию. Но эти трое, скорее, счастливое исключение из правил.. К тому же немаловажен тот фактор, что все трое фантастически богаты, что не могло не сказаться положительно и на самом здоровье. Они могут себе позволить купить донорскую печень у отловленного бродяги. А вот ты, если и можешь позволить купить себе печень, то разве что говяжью, неудачник!

А теперь подробнее об этом и многом другом.

Каждый из нас прекрасно помнит богатый на события 1913 год. Первое, что приходит на ум – это то, что именно в том году был заключен знаковый, важный для каждого человека договор Чаморро-Вейцеля между США и Никарагуа. Были и менее исторически важные события – вроде празднования 300-летия дома Романовых со свойственным им воистину имперским размахом. Опрометчиво. Пользуясь случаем, пока «лучший друг всех рабочих» чалился на шконке в австрийских застенках, эти имперские эксплуататоры давились икрой, отобранной у обычных русских работяг. А ведь не знали тогда еще эксплуататоры, что пировать-то им совсем недолго оставалось – всего каких-то четыре года. Ибо лучшего друга всех рабочих никакими застенками никаких Австрий не удержать.

Аналогичная ситуация была и в США. В это самое время практически на другом конце света пировал наездник Франк Старр, отмечая очередную победу на скачках. И ведь тоже, ебало буржуйское, даже не догадывался, что и ему веселиться недолго осталось. И уже 8 июня 1913 года прогремел самый первый в истории допинг-скандал. У Франка Старра было обнаружено вещество, которое он давал своей лошади для возбуждения и как следствие – усиления, как бы парадоксально ни звучало, ее ХОДА во время БЕГА. В этот день Франка дисквалифицировали пожизненно (скорее всего в качестве показательной меры, чтоб другим неповадно было), и тогда же начали очень серьезную войну с лошадиным допингом. На самом деле комиссию (или кто там в эти времена занимался разбором подобных дел) возмутил не столько факт нечестности соревнований, сколько выявленное отрицательное влияние на здоровье самих лошадей. Дело в том, что скачки, как и непосредственно сами беговые лошади, – удовольствие весьма дорогое, где ценность лошадей во многом определяется качеством родословной, а массовое накачивание лошадей веществами попросту грозило резко негативно сказаться на кровном коннозаводстве (у лошадей все, прямо как у арийцев).

На употребление же допинга непосредственно самим царем природы еще долгое время всем было глубоко насрать. Выявлять стимуляторы тогда еще толком не умели, а употреблять толком не могли, и вплоть до 50-х годов, если кто таким образом и расширял границы своих физических возможностей, то их было не больше, чем волос у школьницы на подмышках в период полового созревания. Но не сомневайтесь: даже и без допингов в те времена было довольно-таки весело, и умы человечества чаще бередили вопросы немного иного характера. Тогда шла великая война с гермафродитами в спорте.

Так, к примеру, в 50-х годах на одном из чемпионатов СССР по легкой атлетике произошел беспрецедентный по тем временам случай: олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина отказалась по окончании соревнований подняться на вторую ступень пьедестала почета, обвинив двух других призеров в том, что они гермафродиты. Видимо, эти девушки (если конечно термин «девушки» в принципе применим к толкательницам ядра) во время разбега так громко яйцами по ляжкам шлепали, что Галина так и не смогла сосредоточиться на ядре. И таких примеров было тогда немало. Вообще, чем хорош был СССР – это тем, что тогда все было натуральное. Если и гермафродиты, то наши, настоящие, от природы. Кстати, другие социалистические страны тоже могли похвастаться такой естественностью. Например, Гитлер был очень огорчен, когда узнал, что немецкая прыгунья в ширину высоту Дора Ратьен настолько сурова, что имеет настоящие мужские яйца. Адик, не выдержав конкуренции, отправил несчастную на фронт. Это потом уже женщины-спортсменки, поддавшись тлетворному влиянию загнивающего запада, стали от употребления анаболических стероидов становиться гермафродитами искусственными, растеряв всю свою изюминку. Хотя нет, уж что-что, а «изюминка» у них как раз таки росла и бухла, как на дрожжах. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить фото голых женщин бодибилдеров и культуристов, где эта самая женская изюминка уже подозрительно напоминает заправский, матерый хуй. Пример ниже.



Да… женщина – это всегда очень эстетично и красиво.

О допингах в те годы, конечно, тоже говорили, но все это не имело никакой доказательной базы и муссировалось лишь на уровне слухов. И то, чаще такие слухи крутились вовсе не вокруг спорта, а вокруг армии. Так, к примеру, атлетическая комиссия так и норовила уличить в допингах самого Гитлера. По слухам, Адик, окрыленный идеей создания сверхчеловека, накачивал своих солдат разработанными в застенках третьего рейха препаратами, увеличивающими силовые показатели. К сожалению, атлетическая комиссия так и не смогла доказать этого (видимо, Гитлер умело выводил допинг из организма при помощи препарата «Фуросемид», который тогда еще был не запрещен, и о котором пойдет речь много ниже). А жаль. Если б Германию тогда дисквалифицировали с мировой арены, то нашим поцреотам было бы нечем сейчас хвастаться.

В общем, как вы понимаете, немцы играли грязно, подло и бесчестно. Немецкие солдаты кололись стероидами, благодаря чему могли своим накаченным мускулистым пальцем жать на курок с силой 3,5343×10−3 Ньютона, поэтому пуля из ствола вылетала с куда большей скоростью, чем у наших солдат, и как следствие – клевала при попадании гораздо больнее.

Неизвестно, сколько бы времени еще все эти легенды про гермафродитов и допинги продолжали обрастать слухами и, собственно, оставаться лишь непроверенными мифами, если бы потом последовательно не произошли два события, таки выведшие эту историю на финишную прямую.
Сперва во второй половине 60-х (а именно – в 67 году) ввели тест на половую принадлежность, чем значительно облегчили работу тренерам. Ибо, когда на стадион приходит толпа метателей молота – попробуй, определи на глаз, кого там из них зачислять в женскую сборную, а кого – в мужскую. Результаты первых тестов для комиссии оказались столь же нелепы, как Петросян для Жванецкого. Весьма немалое число бегуний, прыгуний и прочих «-ний», оказались с явным преобладанием мужского эго над женским, что давало им разительное превосходство над более женственными, а вернее сказать – менее волосатыми соперницами.

Чтобы понять масштабы открывшейся перед врачами и комиссией картины, достаточно сказать, что под подозрение попали даже прославленные советские спортсменки – сестры с говорящей фамилией Пресс, порвавшие всех конкуренток на двух олимпийских играх подряд и наустонавливавшие кучу мировых рекордов. Спортсменки отправлялись на Олимпиаду-68 (предварительно взяв золото на олимпиадах 60 и 64), а тут внезапно ввели тест на половую принадлежность, и сестры, узнав это, не менее внезапно снялись с соревнований и навсегда завязали со спортом, дав пытливым умам обширную почву для размышлений.




Наиболее примечателен пример немецкой толкательницы ядра Андреас Кригер, которую заботливый тренер в 14 лет подсадил на анаболические стероиды, и уже к 30 годам свершилось то, чего не смогла довести до логического ума сама природа – она стала полноценным мужиком! Да таким, что пришлось лишь внести некоторые хирургические коррективы и поменять документы на мужские. В своей изломанной судьбе Кригер обвинил(а) тренеров, дав против них показания в суде. В 2000 году 74-летний Манфред Эвальд и 66-летний Манфред Хепнер были признаны виновными в нанесении вреда 142 спортсменам и в подсаживании на анаболики несовершеннолетних. Хотя возраст тренеров намекает на то, что им эти приговоры глубоко похуй, ибо лучшие годы своей жизни они давно отметили, а в старости в тюрьму не так уж и обломно.

А следом за тестом на половую принадлежность в 68 году впервые провели и первый в истории допинг-контроль. Вообще, если, как говорилось выше, до конца 50-х годов все россказни о загадочных веществах, способных повышать физические показатели человека, блуждали лишь на уровне легенд, то ровно с 60-го года олимпийский комитет уже все прекрасно понимал и осознавал, но, видимо во избежание скандалов, предпочитал робко отмалчиваться. Правда долго молчать не удалось. Началось все с того, что в олимпийских играх 1960 года приняли участие два велосепидора из Дании. Один из них в дороге немного притомился и в середине заезда прилег вздремнуть у дорожки. Вырвать из жадных рук Морфея его смогли лишь в реанимации. Второй же достиг финишной ленточки, но, к своему великому сожалению, уже ногами вперед. Вскоре главную победу в своей жизни – победу духовной составляющей над физической оболочкой – одержал и третий велосипидр. Поначалу причины смертей МОК всячески утаивал. Но когда остро-косая словно вышла из отпуска и решилась наверстать упущенный за многие годы план по сборке урожая, МОКу пришлось снять завесу тайны с загадочно участившихся случаев массового обращения спортсменов в веру Народного Храма Джима Джонса. Тогда широкой общественности наконец-то заявили, что причиной необъяснимых смертей стало вовсе не партийное проклятие, насланное членами политбюро ЦК КПСС на спортсменов из конкурирующих стран, а как раз то, чему и посвящен данный пост.

Именно с этого года история спорта входит в свою новую эру – в эру соревнований не человеческих возможностей, а чудес фармакологии.

Вообще, весь спорт, ориентированный на результат, сам по себе убивает организм физическими нагрузками, а потому, невзирая на повсеместные вопли спортсменов о здоровье, сами-то они этим здоровьем похвастаться как раз-таки и не могут. К примеру, весьма забавно наблюдать, как Федор Емельяненко, в свои 30 лет выглядящий на все 40, с телеэкранов вещает нам о вреде курения. С таким же успехом жители Гоморры могли бы нам рассказывать о безбожии и недопустимости содомии. А что будет, если добавить к уничтожающему здоровье профспорту еще более уничтожающий здоровье допинг?

Самым ярким и контрастным городом мира по праву можно считать Москву. А самым культурным и живописным местом Москвы – ночной Тверской проспект, который своими композициями смешения стилей и стихий будто бы переносит глазеющего по сторонам зеваку в период царствования эпохи постимпрессионизма. Тверской – это единственное место мира, где приезжий человек, посмотрев направо, может лишиться зрения от ярко переливающихся всеми цветами радуги вывесок дорогих казино и ресторанов, а посмотрев налево, может лишиться всей наличности от удара бутылкой по голове. Только здесь, пройдя немного вперед, можно освободиться от оков сурового быта, сладостно пожевывая фуагра с верначче за 5000 долларов, а пройдя немного назад можно освободиться от оков сурового быта (эдак на две недельки) в инфекционном отделении, пожевав шаурму за 80 рублей. Такое смешение несопоставимого подобно арене столкновения красок на картинах кисти Ван Гога. Цветовые гаммы его картин – словно борьба добра и зла, дневного света и ночного сумрака, надежды и отчаяния. В своих картинах он стремился выразить чувства сочетанием двух несочетающихся цветов, их смешением и противопоставлением, таинственной вибрацией родственных тонов. Или выразить зародившуюся в мозгу мысль сиянием светлого тона на тёмном фоне. Как вам удобнее. Ровно та же концепция, которую и можно наблюдать в ночной Москве. И после этого кто-то смеет говорить о том, что Москва – некультурный город?

Точно так же, как у припозднившегося интеллигента восторженно разбегаются глаза по утонченно-разноперым Московским натюрмортам, у заправского спортсмена разбегаются глаза, пусть не по настолько утонченным, но тоже совершенно разноперым стимулирующим препаратам. Тут тебе и препараты для повышения выносливости во время тренировок, и препараты для ускоренного заживания травм, полученных на тренировках, и препараты для увеличения физических показателей, и препараты для аккуратного снятия с вышеозначенных препаратов, и препараты для восстановления нервной системы, подорванной препаратами для аккуратного снятия с препаратов для ускоренного заживания травм, вызванного препаратами для повышения физических показателей, и многое-многое и еще раз многое другое. Препараты для заживления травм – легальны и в целом безвредны. Употреблены здесь лишь для пущей выразительности.

Истекающий слюной спортсмен, глядя на все это изобилие, обычно сжирает всю эту гору за раз, чтоб конкурентам ничего не досталось. Благодаря этим препаратам спортсмены становятся настоящими богатырями. А у богатырей, как известно, все должно быть по-богатырски. И даже эрекция богатырская. Дело в том, что препараты поднимающие выносливость, поднимают не только выносливость. Пожалуй, это единственный положительный момент во всей этой истории Правда, вот беда – этот положительный момент, как правило, наступает в не очень положительное время:



Как мы видим, он совершенно честно выиграл эту схватку, и соперник дрогнул перед столь горячим борцовским натиском. А явление это – повсеместное. Вот еще к примеру:



И вот теперь-то понятно, почему борьба так подозрительно напоминает порно. Бывали случаи и повеселее. Так, однажды команда гребцов спалилась на допинге, добравшись до причала вот в таком виде:



Чем они занимались в своем каноэ, находясь на гребном канале – неизвестно. Видимо, гребли всем, что под руку попадалось. А что вы думали? Победа так просто не дается! Но самые умные из спортсменов – это футболисты, потому что в шортах бегают. Хотя распирающее эго некоторых не скрыть никакими шортами никакой длины:



Если лучший друг человека – это собака, то лучший друг любого спортсмена – это гипертония. Она даже более верна хозяину, нежели самый верный пес. Собака может умереть раньше хозяина, а вот гипертония умрет только с ним. А стрессы, которым спортсмен регулярно подвергает свой организм, являются наиболее подходящей почвой для паразитирования этого верного заболевания.

Про убивающие физические перегрузки, которые в том числе и вызывают гипертонию, говорить нет особого смысла, а вот более ювелирные технологии вроде сушки/сгонки веса, чем занимается почти каждый – достойны не то чтобы упоминания, но и целой научной диссертации.

Природных средневесов (это касается в первую очередь борцовских видов спорта) на мировой арене почти не осталось. Все они были выдавлены оттуда ребятами потяжелее. Как? Элементарно. Мужик, весящий 100 кг., незадолго до выступления начинает яростно сушиться, чтобы влезть в весовую до 88 кг., к примеру. Как у природного тяжеловеса, шансов на победу у него гораздо больше, чем у истинного средневеса, особенно если учесть, что за день до боя он возвращает себе часть веса потерянного в период экстремальной сушки. Самый начальный ввод в курс начинается с того, что тренер заливает в глотку своего подопечного по 8 литров воды в день. Потом количество воды резко понижается, к примеру, до двух литров в день, отчего организм испытывает повторный ахуй и, привыкший за это время к куда более крупным дозам, начинает вытягивать воду ото всюду, где только способен ее найти. И, конечно, из самого главного ее источника – жира!
Вторым шагом на пути к заветной весовой категории является прием, с одной стороны, мочегонных средств и прием, с другой стороны, великой и ужасной царицы темных лабиринтов души – клизмы.

До недавних пор в качестве мочегона в большом спорте активно форсировался фуросемид и подобные ему диуретики. Результат был просто убийственным. Он выводил из организма вообще все полезные соли, убивая не только почки, но и сердце, которое неспособно нормально работать без выводимого фуросемидом калия да кальция, медленно но верно подводя спортсмена к финишной ленточке в виде сердечной недостаточности. Фуросемид вымывал все соли из костей, ввиду чего кости спортсменов превращались в хозяйственное мыло и могли переломиться напополам буквально от любого тычка. Особенно трагично это выглядело в ударных видах спорта вроде кик-боксинга, где ноги трещали, как ветки в костре, даже от неудачно проведенного удара в блок.
Пример раз
Пример два
да и много их еще.

Пользуясь фуросемидом, спортсмен убивал сразу двух зайцев одним выстрелом: во-первых, в кратчайшие сроки сбрасывал вес до необходимого, а во-вторых, легко и непринужденно выводил вместе с солями и остатки употребляемого во время тренировок допинга. Сейчас фуросемид в спорте запрещен.
И вот, казалось бы, – почему средневес (например Жорж Сант-Пьер) рвется в легкий вес, а не выступает в родном среднем? А все элементарно: потому что в среднем весе давно правят бал полутяжи (например, Андерсон Сильва), а те в свою очередь бегут из полутяжелого, потому что там правят тяжеловесы (например, Джон Джонс). А в тяжелом – супертяжеловесы (например, Брок Леснар). Даже не пытайтесь понять эдакое торжество абсурда над здравым смыслом.

А за день до соревнований начинается самое интересное. Пройдя процедуру взвешивания (которая по традиции проводится за день до соревнования), спортсмены к моменту поединка… возвращают утерянные кг. Тяжеловесы за день способны возвращать по 10-15 кг. Звучит фантастично, и я бы сам в это вряд ли поверил бы, если бы мне это не сказали люди, разбирающиеся в этом вопросе, не доверять которым оснований нет.

А во-вторых, если бы я сам не видел подозрительную разницу в габаритах людей, официально весящих одинаково. К примеру, поединок Кимбо Слайс с Хьюстоном Александером. Официально оба весили по 93 кг, что и показало взвешивание. Однако во время боя Кимбо был на полголовы выше и чуть ли не в полтора раза шире в плечах. Аналогичная ситуация была во втором бою – Леснар-Мир, которые официально весили по 120 кг, однако Леснар выглядел как минимум на десятку крупнее. Антонио Сильва после боя с Емельяненко вообще открыто заявил, что после взвешивания за день набрал 9 кг и на бой выходил с весом 129 против Емельяненко с весом 104. Этому есть простое объяснение: во время сушки из организма главным образом выводится вода, которая после «сушки» также успешно туда и возвращается. Или, проще говоря, организм, испытывающий стресс от столь резкой сгонки веса, на следующий день в поисках питания начинает, словно губка, впитывать в себя все что попадает в поле зрения и откладывать про запас. Таким образом, чуть ли не за неделю сбрасывается порядка десятка килограммов, чтобы уложиться в вес, а затем за день возвращается обратно, давая преимущество в поединке. Первая часть этой системы – просто мечта истекающей мягким жиром блондинки. Однако же чаще ее постигает вторая часть системы, заключительная. Мир и вправду несправедлив.

Последствия таких манипуляций с организмом могут быть весьма плачевными. Прямо только что (!) в момент написания данных строк из Америки, прямо на железном велике, поступила информация о том, что в критическом состоянии был госпитализирован знаменитый Пауло Фильо. Вот такое вот удивительное совпадение. Во время выступлений в одной из самых престижных организаций Пауло приходилось очень серьезно и круто гонять вес при помощи препарата Рупинал. Не про тот продукт в рекламе говорили, мол, «его съел ты – и порядок». Вот Рупинал – вот это реально съел – и порядок. С ним он умудрялся гонять из тяжелого веса чуть ли не в легкий – и обратно теми же темпами. Слезть с препарата оказалось труднее, чем с героина, а когда он таки порвал с ним, то рвать стало у него уже крышу. Причем основательно. Чтобы крышу как следует починить, залатать, да покрасить, Пауло нанял бригаду таджиков из Подмосковья, подсел на антидепрессанты и болеутоляющие, которые в свою очередь убили оставшееся здоровье и накрыли медным тазом всю нервную систему. Вот как эту ситуацию описал его товарищ:

«Я больше не хочу говорить об этом, но в то же время не могу спокойно смотреть на Пауло или врать, как его представители. Из-за всего, что я пережил с ним, я могу сказать вам, что он не в порядке и ни дня не проводит без Рогипнола и успокоительных препаратов. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть следы от инъекций на его руках. Пауло должен быть госпитализирован немедленно, иначе он умрет».

Стоит отметить, что из всего этого вытекает также и то, что Фильо плотно сидел на стероидах, что двукратно усугубило его и без того плачевное положение. Собственно, слезать со стероидов – не менее тяжелое и кропотливое занятие. При резком скачке хуй перестанет стоять, ибо организм привыкает к искусственному тестостерону и удивляется, когда его недополучает, тем самым удивляя либидо спортсмена. Но это на самом деле ягодки. Есть великое множество проблем и посерьезнее. К примеру вот:



На фото выше, легендарный представитель вольной борьбы – Кевин Рэнделман.
И вот встает логичный вопрос – че за хуетень такая? Поскольку Рэнделман негр, то он, естественно, решил, что его подмышку изъел какой-то экзотический червь, пока он спал в своей кровати. Но поскольку хозяин менеджер Кевина – умный белый господин, то он ему подсказал, что это стафилококк. Стафилококк – весьма экзотическая для Российских краев инфекция, вызываемая пренебрежением к гигиене. Однако я вот тоже злостно пренебрегаю гигиеной, не моясь месяцами, однако у меня стафилококка нет. В чем же тут секрет? Все гениальное, как обычно, просто: стафилококк поражает организм с убитым иммунитетом. После схода с активного курса стероидного обжорства иммунитету приходит тот самый, всегда неожиданный и устрашающий, но зачастую справедливый и праведный пиздец. И вот только этого момента и выжидает коварный стафилококк. Наиболее часто стафилококк провоцируется именно у борцов, к примеру, во время – я не побоюсь этого слова – самого что ни на есть настоящего АКТА борцунства, от щедрого поливания друг друга продуктом выделения половых потовых желез. Проще говоря, стафилококк очень любит набрасываться на изношенные тренировками и опустошенные допингами организмы. А я сижу, вальяжно откинувшись в кресле, и жирею, обтекая собственными нечистотами, а потому никакой стафилококк мне и не страшен вовсе.
Продолжая тему борцов – глубоко заблуждение о том, что химика можно вычислить по рельефности тела. Ярчайший пример тому – два борца: Джош Барнет и Брок Леснар. Леснар и Барнет – это просто всё. Как говорится, где мы учились – они преподавали. Круче них в борьбе просто не бывает. Они настолько круты, что на ужин съедают несколько банок свиной тушенки за раз, и только на завтрак – их содержимое.

Леснар внешне напоминает откормленную анаболиками на ферме в Техасе свиную тушу. Барнет же, наоборот, дряблой фигурой с отвисшими сиськами напоминает бесформенный мешок свеклы, собранной в Совхозе «Ясно Солнышко». При этом первый не ловился на препаратах ни разу, а вот второй является абсолютным рекордсменом по поимкам за употреблением анаболических стероидов, да так, что практически пол своей жизни провел по дисквалификациям. А вы говорите… Правда, на самом деле, конечно, оба химичились, просто Барнет, видимо, туг на лобные доли мозга, вследствие чего за свою карьеру так и не научился наебывать спортивную комиссию. А вот в пользу того, что Леснар жрал не меньше Барнета, может говорить то, что в весьма молодом возрасте его стали одолевать довольно-таки интересные хвори, которые в его возрасте появляться бы особо и не должны были.

Многие, кто общался с Леснаром, отмечали, что он подобен Иисусу Христу. Почти в таком же возрасте (33 года) принял на себя все грехи. Только если Христу бог послал Голгофу и крест, то Леснару – дивертикулит и клизму. Как говорится, «…и каждому воздастся по деяниям его». Дивертикулит, коварно поражая толстую кишку, считается болезнью стариков, на старости лет даря им хронический запор и сильнейшие боли в животе. Тем удивительнее наблюдать страдающего этим недугом здорового молодого мужика. Особенно если учесть то, что в абсолютном большинстве дивертикулит не опасней гастрита, а вот у Леснара, если не ошибаюсь, он был в критической, едва ли не смертельной форме. Однако, если обратить внимание на то, что тремя основными факторами риска (источник – http://medportal.kz/gastro/049.htm пункт 16) являются пожилой возраст, прием стероидных гармонов и подавленный иммунитет (последние два пункта вытекают один из другого – превед Рэнделманну с его подмышечным червем), то предположить, откуда именно растут ноги у его болезни, становится несколько проще. Великий и непобедимый борец Леснар боролся-боролся, боролся-боролся, да и проиграл недугу единогласным решением врачей. На кону стояло нечто подороже любых гонораров – его именная личная кишка, треть метра которой пришлось-таки удалить. Теперь он вряд ли сможет, бросая вызов очередному сопернику, обвинять его в том, что у того кишка тонка, ибо в ответ нещадно прилетит – «А у тебя коротка!» Но Брок не отчаивается – ему еще есть за что побороться: ведь, как известно, длина толстой кишки достигает полутора метров, а значит карьера еще будет долгой.

Все ли принимают допинг?

Peloton

 В спорах о допинге часто говорят о повсеместном, стопроцентном применении допинга всеми спортсменами. Логика такова: если допинг применяют все спортсмены, то они соревнуются в равных условиях. С этими рассуждениями в шоу Опры Уинфри выступал Лэнс Армстронг. Он сказал тогда, что все гонщики во время его карьеры использовали допинг, следовательно, условия были одинаковыми. В настоящей статье данные рассуждения подвергаются сомнению - на примере велоспорта будет показано, как эритропоэтин (EPO) изменил результаты в циклических видах и остались ли чистые спортсмены. Материал портала Sports.ru

В логике Армстронга несколько очевидных изъянов. Во-первых, гонщики использовали допинг по-разному, в разных количествах, разные вещества (даже в одной команде), а значит и влияние на результаты отличалось. Во-вторых, многие гонщики отказывались от использования допинга.
Остановимся на втором моменте, для тех, кому интересно почитать о первом, рекомендую эту ссылку.
***
В конце 80-х годов в пелотоне появился эритропоэтин, дата варьируется между 1988 и 1989 годом (существует единичное упоминание 1984 года). В этот период в велоспорте было несколько загадочных смертей (до 20 человек), которые связывают именно c EPO. Появление EPO изменило велоспорт.
Пара примеров, чтобы лучше представить картину. На «Тур де Франс» в 1985, 1990 и 1995 годах на предпоследнем этапе гонщики проезжали практически идентичные индивидуальные разделки вокруг озера Вассивьер (45,7 км, 45,5 км и 46,5 км). Победители гонок: Грег Лемонд, Эрик Брюйкинк и Мигель Индурайн. Время победителей: 1.02,51 - 1.02,40 - 57,34.
Как мы видим, разница между 1985 и 1990 годом минимальная, а в 1995 году средняя скорость Индурайна была на 4 км/час выше. Прогресс в результатах топ-10 гонщиков между 1990-м и 1995-м - 7,62 процента.
Второй показатель - увеличение скорости во время горовосхождений. На графике показано, как менялась мощность победителей «Тура» на ключевых горных этапах. Грег Лемонд считался очень одаренным гонщиком, с высоким VO2Max (максимальный уровень потребления кислорода), но у него не было бы шансов в горах против гонщиков из середины 90-х, хотя VO2Max Лемонда и Армстронга составлял 92,5 и 84.
***
Руководство голландской команды PDM в 1988 году потребовало от Грега Лемонда, трехкратного победителя «Тур де Франс» (1986, 1989 и 1990), чтобы он начал использовать тестостерон в связи со спадом в результатах. Это требование стало одной из причин его расставания с командой. Его карьера погасла из-за болезни и стремительно выросших скоростей («Тур-91» - 7-е место, «Тур-92» и «Тур-94» - не финишировал).
В 2001 году Лемонд был одним из первых, кто заявил о своем недоверии к результатам Лэнса Армстронга: «Я был опустошен, когда услышал о том, что Армстронг работает с доктором Микеле Феррари. Из-за сотрудничества Армстронга и Феррари я не хочу комментировать этот «Тур». Я разочарован в Лэнсе».
Армстронг позвонил Лемонду и сказал, что найдет десять человек, которые расскажут, что Грег использовал эритропоэтин. В 2010 году всплыла история о том, что Армстронг предлагал 300 тысяч долларов бывшим партнерам Лемонда за информацию об использовании им эритропоэтина.
***
В начале 90-х годов допинг вышел на новый уровень, в то же время многие гонщики отказывались от его использования, они отказываются подписывать контракты с командами, где от них требуют применять допинг, они говорят об этом в прессе, и поэтому становятся изгоями в пелотоне, и их карьера идет на спад.
Шотландец Грэм Обри, дважды ставивший мировой рекорд в часовой гонке, вспоминал: «Я до сих чувствую, что у меня украли часть моей карьеры. Перед прологом «Тура» в 1995 году моя команда однозначно заявила, что я должен использовать допинг. Я ответил нет, ни в коем случае, и мой контракт разорвали.
Эти люди искренне думали, что я вел себя непрофессионально, когда отказывался от допинга. Из-за этого они считали меня любителем. После того, как я рассказал о допинге в интервью, мне стало сложно продолжать карьеру, так как другие гонщики были настроены враждебно ко мне».
Одним из первых критиков допинга был француз Жиль Дельон. В 1990-м он стал первым в молодежном зачете «Тура» и 15-м в генеральной классификации. Следующие выступления - 21-е и 58-е места в 91-м и 92-м. Он отказывался от любых медикаментов, поэтому для того, чтобы его организм получил необходимое количество железа, он ел яблоки, в которых перед этим оставлял ржавые гвозди.
«Мне нравится чистота спорта, без которой в нем нет ни красоты, ни героизма. Профессиональные гонщики должны быть безупречны. Это неправда, что результат оправдывает средства", - говорил Дельон в 1997 году.
Теперь посмотрим, что сказал в интервью L’Equipe в том же 1997 году Хайн Вербрюгген, бывший президент Международного союза велосипедистов (UCI).
«Меня нисколько не впечатлили признания Дельона и Обри, которые ушли из спорта, потому что больше не смогли быть конкурентными в пелотоне. Я считаю это трусостью, у меня нет других слов».
***
Бельгиец Эдвиг Ван Хойдонк дважды выигрывал классическую гонку «Тур Фландрии» (1989 и 1991) еще до того, как ему исполнилось 25 лет. В период 1992-1994 его результаты становились все хуже, после чего он завершил карьеру.
«У меня было чувство: «Что же такое происходит?» Я находился в возрасте, когда лучшие годы должны быть впереди. Если тебе 26 лет и твой расцвет остался позади, то это не логично.
Я до сих пор не могу это принять. Когда я говорю о допинге, то становлюсь раздраженным. Мне хватает денег, но я не могу смириться с мыслью о том, что у меня украли мои успехи».
Среди гонщиков, которые отказались использовать допинг, также называют Колина Стерджесса (Великобритания, чемпион мира на треке), Шарли Мотте (Франция, 4-е место на «Туре» в 1991 году, три победы на этапах) и других...
***
Можно предположить, что к концу 90-х чистых гонщиков в пелотоне действительно стало намного меньше. В связи с этим, конечно, нельзя не вспомнить Кристофа Бассона, который в 1999 году выиграл один из этапов «Критериума Дофине» и имел репутацию талантливого гонщика, отказавшегося от допинга. В том же году на «Тур де Франс» между ним и Лэнсом Армстронгом произошел знаменитый конфликт - из-за колонки Бассона о допинге (эта история - здесь).
Филипп Гомон, гонщик Cofidis, во время полицейского расследования утверждал, что в команде было два гонщика, не применявших допинг: Давид Монкутье и эстонец Янек Томбак. Если о втором мало информации, то Монкутье более известен, и его случай очень интересный. Он также был перспективным спортсменом (7-е место в молодежном зачете на «Туре») и считался надеждой французского велоспорта.
Монкутье отказывался даже от витаминов, в команде его считали чудаком. В своей книге Гомон рассказывал о том, что его оскорбляли из-за отказа от допинга. Большинство своих побед он одерживал из отрывов, лучший результат в генеральной классификации на «Туре» - 13-е место (2002)... Но у него есть несколько слишком высоких результатов, которые ставят его историю под сомнение.
На «Тур де Франс» в 2006 году молодой Брэдли Уиггинс занял 124-е место, проиграв победителю Флойду Лэндису почти три с половиной часа. Затем он узнал о том, что Лэндис сдал положительный тест.
«Мне стало тошно в прямом смысле, когда я услышал новость», - писал Уиггинс в автобиографии. «Моя первая реакция была чисто эгоистической. Ты подонок, Лэндис. Ты полностью разрушил мое маленькое достижение - выступление на «Туре» и участие в истории велоспорта. Ты, и такие парни, как ты, насрали на мой спорт и мои мечты.
Почему вы продолжаете обманывать? Сколько еще таких же, как ты? Вы сволочи, кучка обманщиков и мерзавцев. Я надеюсь, что однажды вас всех переловят и дадут пожизненную дисквалификацию. Вы можете идти своим путем, а я буду идти своим. Вы никогда не измените меня. По крайней мере, я могу смотреть на себя в зеркало».
***
В «нулевых» репутация чистых гонщиков была у французов Санди Касара, Пьеррика Федриго, Томаса Фоклера (французы в то время завели свой аналог биопаспорта), итальянца Марко Пинотти, можно найти и другие имена. К сожалению, эти случаи требуют анализа, так как нельзя исключать обратного.
При этом по понятным причинам мало известно о гонщиках второго-третьего эшелона, занимавших места далеко от призовых (как Уиггинс в 2006-м), и которые не соглашались с положением вещей, но молчали, так как их голос не имел большого веса, а угроза продолжения карьеры была высокой. Однако вышеприведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в ошибочности логики «равных условий».
Источник: Sports.ru

«Ингаляторы – не мошенничество». Помогает ли астма в спорте?



В спортивном мире очень распространено мнение что ингаляторы от астмы улучшают результаты в циклических видах. Насколько это соответствует действительности? Далее представлен очень познавательный материал портала Sports.ru по данному вопросу. 

________
Перевод текста Faster Skier (Chelsea Little) – Välbe’s Asthma Comments Off The Mark, Medical and Scientific Community Says
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, недавно заявила: норвежцы добиваются успехов в лыжных гонках благодаря использованию ингаляторов.
«Конечно, успех норвежцев всех раздражает, потому что за эту сборную выступают одни астматики. Но если это разрешено врачами, ничего не поделаешь. Правда, лично я не понимаю, что это за астма, с которой можно так бегать.
Лидер норвежской сборной Сундбю недавно в интервью сказал, что в Оберстдорфе выступил плохо потому, что было тепло, дыхание сбилось и ему пришлось применять сильнодействующие препараты. Для нас это нонсенс.
Если человек так болен и так бегает, что было бы, если бы он был здоров? Мне кажется, что, если человек болен, он не должен соревноваться», – сказала Вяльбе в интервью.
По словам Вяльбе, тренд на использование ингаляторов среди молодых норвежских спортсменов, «настораживает».
С научной точки зрения заявление 14-кратной чемпионки мира не соответствуют действительности. Но Вяльбе не первая, кто намекает на то, что норвежцы получают нечестное преимущество за счет фармацевтики.
В 2010 году польская суперзвезда лыжных гонок Юстина Ковальчик сказала, что норвежка Марит Бьорген никогда бы не выиграла три золотые медали в Ванкувере без своего ингалятора – не потому, что у нее астма и ей нужны противоастматические препараты, а потому что у нее нет астмы, и она использовала ингаляторы лишь для того, чтобы улучшить свои результаты.
Ингаляторы, в которых содержится альбутерол (также его называют сальбутамолом) и другие препараты класса бета-2 агонистов, в некоторых уголках спортивного мира имеют несправедливую репутацию тщательно замаскированного жульничества. И это несмотря на тот факт, что многочисленные исследования показали – такие препараты не улучшают результаты.
В то время как Бьорген занимается своими делами после рождения первого ребенка, Сундбю, по-видимому, стал новым олицетворением побеждающих спортсменов-астматиков. Победитель последнего «Тур де Ски» и лидер общего зачета Кубка мира Сундбю еще не отвечал на слова Вяльбе.
Помимо астмы есть другие причины для применения ингаляторов, содержащих бета-2 агонисты или другие препараты. Многие заболевания относятся к классу гиперчувствительности дыхательных путей, когда они сужаются намного быстрее и легче, чем у здоровых людей. Симптомы включают кашель, одышку и нехватку воздуха.
«Расстройство дыхательных путей, описанное Прайсом в 2014 году, содержит в себе: гиперчувствительность дыхательных путей, астму физического напряжения и/или обычную астму.
На самом деле гиперчувствительность дыхательных путей самое важное среди этих определений, потому что оно точно описывает феномен сужения дыхательных путей (бронхоконстрикция) вследствие физической активности», – объясняет доктор Майкл Кеннеди, ученый из университета Альберты, который исследовал воспаление дыхательных путей у лыжников.
Люди с гиперчувствительностью дыхательных путей и другим заболеванием этого класса, бронхоспазмом физического напряжения (EIB), также борются со своими расстройствами с помощью ингаляторов. Большинство людей с астмой имеют бронхоспазм физического напряжения, но многие люди с бронхоспазмом физического напряжения не болеют астмой.
«И астму, и EIB, скорее всего, диагностируют реже, чем они имеют место на самом деле. Но диагностирование может быть коварным: существуют похожие заболевания, например, дисфункция голосовых связок.
Поэтому очень важно получить точный диагноз, который ставится при помощи такого метода, как спирометрия, или тестом холодного воздуха», – рассказывает доктор Кристиан Бигосински, спортивный врач, который работает со сборной США по лыжным гонкам.
Бета-2 агонисты в целом запрещены Международным антидопинговым агентством (WADA), но сальбутамол, формотерол и сальметерол (обычные компоненты ингаляторов) в виде ингаляций разрешены в определенных дозах  без терапевтической справки (TUE). И это хорошая новость для многих спортсменов.
«Лечение астмы и EIB похожее, в обоих случаях сначала применяют альбутерол. Если это не помогает, добавляют другие медицинские средства, например, долгодействующие бета-агонисты, ингаляции кортикостероидов, cтабилизаторы мастоцитов и лейкотриеновые ингибиторы.
EIB, если его не сопровождает обычная астма, обычно реагирует лучше и часто для него необходимо только использование альбутерола. Сам по себе EIB довольно редко угрожает жизни, если такое возможно вообще. Однако для лечения EIB с предпосылками к астме, более вероятно, понадобятся другие медицинские препараты, как было сказано ранее, а в случае EIB с астмой может потребоваться неотложная медицинская помощь», – говорит Бигосински.
По всей видимости, Вяльбе считает: если вам нужно лечение, вы не должны выступать в соревнованиях.
«По большей части это непонимание принципа использования таких препаратов. Применение противоастматических средств строго регулируется в антидопинговом кодексе, никто не использует их для улучшения результатов.
У многих людей есть те или иные проблемы с дыхательными путями, а когда им разрешают применять препараты, они могут вернуться на нормальный уровень», – сказал главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус в интервью Aftenposten.
Исследования подтверждают его слова: многие спортсмены имеют астму или другую гиперчувствительность дыхательных путей, но даже тем, у кого ее нет, использование ингаляторов не дает спортивное преимущество.

Множество астматиков в профессиональном спорте

По факту астма и другие респираторные проблемы – очень распространное явление в профессиональном спорте, особено среди тех, кто выступает в исключительных условиях: очень холодный воздух, очень сухой воздух или насыщенной хлором воздух в плавательном бассейне.
Они распространены настолько сильно, что группа британских ученых и врачей из разных организаций, в том числе из Национального института сердца и легких (NHLI), рекомендовала обозначать расстройство дыхательных путей у спортсменов как «профессиональное заболевание».
«Использование термина «профессиональное заболевание» поднимает вопросы о медицинском уходе и лечении, разрешенном для элитных спортсменов. Разумеется, главная обязанность медицинской комиссии МОК состоит в том, чтобы ни один атлет не пострадал от занятий спортом и были предприняты все необходимые предосторожности ради сохранения здоровья спортсменов», – пишут авторы исследования.
Среди спортсменов большинство астматических заболеваний можно разделить на две категории. Группа ученых из Португалии и Норвегии классифицировала их, чтобы увидеть, насколько распространено каждое из них, и определить лучшие способы лечения.
Первый тип астмы они обозначили как классическую астму, связанную с аллергией. Второй тип они назвали «спортивной астмой»: она вызвана занятиями спортом и не связана с аллергией, которая часто лежит в основе заболевания.
Вероятность наличия второго типа астмы у спортсменов в водных и зимних видах спорта от трех до девяти раз выше, чем у тех, кто не соревнуется в холодных погодных условиях или в сооружениях для водных видов спорта.
Словосочетание «спортивная астма» может оказаться знакомым, если назвать ее термином, который вы могли слышать раньше: «астма физического напряжения».
«Существует астма физического напряжения (EIA) и бронхоспазм физического напряжения (EIB). Они отличаются от детской астмы. У спортсменов в зимних видах они встречаются чаще», – говорит доктор Эд Мертенс, главный врач медицинского центра в  Нью-Гэмпшире и бывший врач сборной США по биатлону.
Что это означает в количественном соотношении?
Исследование итальянцев, посвященное 659 участникам летних и зимних Олимпийских игр за 12-летний период, обнаружило, что у 15 процентов спортсменов была астма, и почти у пятой части из них «не было контроля» над заболеванием. Ученые также обнаружили, что процент участников Олимпийских игр с астмой увеличивался от одного четырехлетнего цикла к другому.
Согласно работе шведских ученых, в зависимости от возраста от 20 до 35 процентов действующих и бывших профессиональных лыжников сообщили, что им диагностировали астму. Обычно диагноз ставили в подростковом возрасте, распространение у женщин было выше, чем у мужчин.
«У спортсменов в зимних видах нарушения дыхательных путей встречаются часто, и это понятно, так как холодный и сухой воздух, который они вдыхают, его объемы (совокупность в течение месяцев и лет), а также скорость потока (воздействие на дыхательные пути) из-за высокой интенсивности на тренировках и во время соревнований становятся причинами отклонений», – говорит Кеннеди.

Эффекты от ингаляторов

Многие спортсмены, хотя и не все, справляются с астмой с помощью ингаляторов различных видов, которые разрешены WADA.
«Ингаляторы с бета-агонистами не обладают никакими эргогеническими или улучшающими результаты свойствами. Они не требует терапевтической справки», – рассказывает Мертенс.
Существует множество исследований, доказывающих это утверждение: ингаляторы с сальбутамолом и бета-2 агонистами не улучшают спортивные результаты.
Ученые из Великобритании обнаружили, что ингаляторы не влияют на результаты в забеге на 5 км вне зависимости от того, используется ли максимальная разрешенная доза или половина от нее.
Группа исследователей из Ванкувера соглашается: сальбутамол улучшает работу легких у велосипедистов, но не влияет на мощность гонщиков.
Группа ученых из Дании установила, что комбинация бета-2 агонистов (в том числе сальбутамола) также не оказывает воздействия на результаты у профессиональных пловцов.
Есть и другие работы, но вывод прост: использование ингаляторов не является мошенничеством. Поэтому WADA вынесло сальбутамол и сальметерол в виде ингаляций из запрещенного списка (здесь вы можете найти классификацию и разрешенные дозы, а также информацию о том, какие дозы содержатся в обычных ингаляторах).
«Каждый может использовать ингаляторы в соревнованиях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), если захочет.
Однако эффект для кого-либо, у кого нет EIB, будет ничтожным: вы не сможете расслабить гладкие мышцы в дыхательных путях, если они не сокращались. Так что Вяльбе рассуждает о том, что на самом деле не является проблемой», – говорит Кеннеди.

Могут ли астматики побеждать?

Конечно, астма может иметь негативные эффекты не только для здоровья, но и сказываться на результатах спортсменов. Поэтому группа британских исследователей предложила считать проблемы с дыхательными путями профессиональным заболеванием: они возникают из-за огромной тренировочной нагрузки, которые составляют часть работы спортсменов, а заболевания имеют последствия как в профессиональной, так и в личной жизни.
Но в зависимости от типа и сложности респираторных проблем спортсмены все равно могут побеждать.
Например, итальянцы в своей работе сообщили, что астма не влияет на возможность попадания или непопадания в олимпийскую сборную, а на Олимпиаде 2008 года в составе сборной Италии два спортсмена с астмой завоевали медали.
«Астма, особенно в умеренных или сложных формах, может негативно отразиться на спортивном выступлении, но не обязательно. Множество спортсменов с астмой могут могут тренироваться и выступать на очень высоком уровне. Разработка хорошего плана лечения может серьезно уменьшить влияние астмы», – объясняет Богосински.
«Спортсмены с EIB или EIA, которые проходят необходимое лечение, а еще лучше – разминаются как следует, могут выступать на профессиональном уровне», – соглашается бывший врач сборной США по биатлону Мерренс.
Майкл Кеннеди предполагает, что большое количество норвежских лыжников с диагностированной астмой связано с тем, что их команда находится на передовой в плане обнаружения и лечения заболевания. Вместо того, чтобы считать сбитое дыхание или кашель после гонки обычным итогом соревнований в холодную погоду, они пытаются обнаружить, существует ли этому медицинское объяснение.
«Ингаляторы – не мошенничество. Многим участникам Кубка мира по состоянию здоровья нужно и следует использовать ингаляторы с бета-агонистами или глюкокортикостероидами и, во-вторых, это нужно, чтобы уменьшить EIB во время тренировок и соревнований.
По существу, норвежцы лучшие в этом деле, у них комплексная программа наблюдения за респираторными проблемами, поэтому все спортсмены проходят обследование как минимум раз в год и используют лучшие медицинские разрешения из возможных. Это отличный пример того, как работает спортивная наука. Норвежцы пользуются доступными данными, чтобы быть уверенными в том, что спортсмены покажут лучший результат», – полагает Кеннеди.
Более того, Кеннеди считает, что это неправильно – стыдить спортсменов за использование ингаляторов: «Это приводит меня в замешательство, потому что сбитое дыхание или другие респираторные проблемы, которые осложняются из-за EIB, могут привести к сильному эмоциональному и психологическому дискомфорту и угрожать жизни». 
Источник: Sports.ru