Судороги - явление, знакомое практически каждому спортсмену, особенно, представителям "железного мира", тем, кто регулярно посещает тренажерный зал. Самопроизвольные сокращения мышц, а именно это подразумевается под словом "судороги", могут возникать как непосредственно во время самого тренировочного занятия, так и после него. Причем, на сегодняшний день врачи так и не могут дать ответ, что же именно ведет к проявлению такого рода ощущений. И это на самом деле очень плохо, поскольку точные сведения по данному поводу существенно упростили медикам задачу касательно поиска методов лечения тех болезней, которые напрямую связаны с резкими мышечными сокращениями.
Судороги: из-за чего они возникают?
Однако мы остановимся лишь на тех ситуациях, когда судороги проявляются прямо на тренировке, что происходит довольно часто, особенно, если спортсмен занимается с большими весами. Естественно, что чаще всего сокращения возникают в той мышечной группе, которая подвергалась наибольшей нагрузке во время занятия в целом, либо же в процессе выполнения конкретного упражнения. И связаны они ни с чем иным, как с излишним перенапряжением мышцы. То есть, по факту, была нарушена работа ее нервов и сократительная функция, а это является прямым следствием истощения. Именно поэтому и рекомендуется тщательно рассчитывать нагрузки, составляя специальные тренировочные программы, таким образом, чтобы комбинации упражнений в них не приводили к излишней перетренированности. Ибо она, как известно, является первым шагом к травме, и наличие судорог в каком-то роде можно назвать одним из характерных признаков риска получения этой самой травмы. Здесь, правда, есть определенная трудность, потому как предел собственных сил мы не знаем, и определить оптимальную нагрузку можно только экспериментальным, практическим путем, в процессе которого следует действовать максимально осторожно, дабы случайно не выйти за этот самый предел.
Другой распространенной причиной судорог является отсутствие в организме необходимого количества тех или иных веществ, от которых напрямую зависит работа мышечной ткани. К таковым относятся, прежде всего, микроэлементы, принимающие участие в водно-солевом обмене организма и мышц, а именно: калий, магний и натрий. В процессе жизнедеятельности мы постепенно их теряем, причем на тренировке это происходит гораздо быстрее, чем в обычных условиях, так как мышцы подвержены серьезным нагрузкам, сопровождающимся выделением пота, вместе с которым из организма выходят и вышеуказанные компоненты. Естественно, что для нормальной работы мышц необходимо своевременное восстановление запасов натрия, калия и пр., потому как в случае отсутствия такового изменятся особенности биохимических процессов в мышечных волокнах, сокращение которых напрямую зависит от успешной работы микроэлементов на клеточном уровне. При недостаточной концентрации хотя бы какого-то из них сокращения будут осуществляться или чересчур сильно или, наоборот, излишне вяло. Одно из этих состояний и может возникнуть ближе к концу тренировки, после большого объема проделанной работы. Памятуя об этом, необходимо вовремя пополнять наличие микроэлементов, да так, чтобы их соотношение друг к другу не превышало допустимых пределов.
Ударим рационом!
Данные требования строго учитываются в процессе создания так называемых электролитных напитков, выпускаемых большинством современных производителей спортивного питания. Именно сбалансированное сочетание натрия, калия и других компонентов помогает обеспечивать правильную работу мышц и нервных окончаний. Такие напитки рекомендуется пить в период тяжелых продолжительных тренировок, вместо воды, которая с учетом всей своей пользы все же не может обеспечить организм вышеперечисленными веществами в достаточном количестве. И, если при кратковременных занятиях она, по крайней мере, способна благотворно влиять на общий водный баланс, то в процессе длительных серьезных нагрузок польза воды сомнительна.
Очень важно для любого атлета, в том числе и относительно профилактики судорог, принимать достаточное количество кальция. В противном случае уменьшается объем клеточной жидкости, находящейся вокруг мышц и нервов, а с ним и порог нервно-мышечной возбудимости, что, в свою очередь, приводит к проявлению спазмов. А посему, наряду с наиболее распространенными препаратами для восстановления ионов, коими являются Паналгин и Аспаркам, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в рацион продукты, содержащие большое количество кальция, лучше всего - в легкоусвояемой форме. Среди таковых наиболее популярными в сообществе бодибилдеров являются: творог, молоко и кисломолочные продукты, поскольку, наряду с кальцием, все они богаты на витамины группы B.
К слову, творог, по причине его долгой усвояемости, как известно, лучше всего употреблять вечером, перед сном, в это же время рекомендуется принимать и витамины, содержащие магний, или же продукты, в которых он также присутствует (орехи, бобовые, зерновые, черный шоколад), поскольку именно магний помогает удерживать организму кальций внутри нервных окончаний. Особенно актуальна данная рекомендация для тех, кто много времени проводит на ногах, в не тренировочное время.
Что делать при возникновении судорог?
Первым делом, если вы почувствовали спазм, постарайтесь размять и растянуть "тревожную" мышцу. Это можно сделать самому, либо попросить партнера по залу. Чем быстрее мышца войдет в ритм, тем скорее подавится и чувствительность к сокращениям. Движения необходимо делать плавно, в виде своего рода массажа.
В качестве профилактики не лишним будет пересмотреть свою тренировочную программу на предмет добавления в нее упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. С помощью них можно существенно повысить выносливость организма, а, соответственно, и снизить вероятность его физического истощения.
После тренировки надевайте теплую одежду, если есть возможность, сходите в сауну. Прогревание оказывает благоприятный эффект на все тело, расслабляя мышцы после физических нагрузок. Если же судороги наблюдаются регулярно, а вместе с ними вы также постоянно чувствуете усталость и тяжесть в мышцах, у вас отекают ноги, и при этом описанные советы не помогают устранить данные симптомы, есть смысл проконсультироваться у врача.