воскресенье, 7 февраля 2016 г.

60-дневный курс идебенона и ноопепта


Автор: Бертрам Андерсон

Я полгода планировал начать такой курс, всё собирал информацию о разных ноотропах, как они работают, что с чем сочетается, готовил себя к этому. Это мой первый опыт курсового приёма ноотропов, не учитывая, что я месяц баловался пирацетамом.
Бегать по аптекам и терроризировать фармацевтов, что бы они продали мне нобен, действующим веществом которого является идебенон, я не хотел, поэтому купил его на Ebay. Я купил сразу с запасом на несколько курсов – 36 грамм. Это было 4 баночки, по 180 капсул весом 50мг в каждой. Такое количество с учётом курса перевода в доллары, плюс доставка, обошлось довольно дорого. Но поскольку одного идебенона мне показалось мало я решил подключить ещё и ноопепт – заказывать в интернете и ждать когда он придёт мне не хотелось, поэтому его в аптеках брал, но всё равно немного не доверяю отечественной фарме.

Вкратце:

Идебенон представляет собой синтетический аналог коэнзима Q10 (CoQ10), жизненно важного антиоксиданта клеточных мембран, и является существенным компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, в которых образуется аденозин трифосфат (АТФ). Физически же - порошок оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Именно в таком виде он был в заказанных мною капсулах.
Ноопепт – это торговое наименование N-фенилацетил-L-пролилглицин этил эфира, синтетической ноотропной молекулы. Он подобен по действию препарату Пирацетам.
Что же представляет собой ноопепт в чистом виде я не знаю – мне довелось лишь иметь дело с аптечными таблетками, но даже так он довольно горький на вкус.

Больше про их фармакологическое действие вы можете прочитать в ссылках, которые я использовал при написании статьи, а я тем временем начинаю описывать ощущения от курса и факты, которые я зафиксировал в своём ежедневнике.

Приём идебенона начинал с 50мг 3 раза в день перорально.
В первые дни в основном чувствовал боль в голове время от времени, очагами в разных местах.
На 4-ый день мне стало казаться, что я становлюсь более эмоционально открытым.
На 13-ый день я отметил, что кожа стала более молодой и приятной на ощупь, чем раньше. После этого я увеличил дозу в 2 раза – до 100 мг 3 раза в день.
Временами мозг просто горел, чувствовался большой «ресурс» для мозговой активности.
Поскольку идебенон улучшает связь между полушариями посредством влияния на мозолистое тело, то и развивать какие-то навыки работы рукам будет легче всего.

Через месяц приёма я подключил ноопепт. В первый же день его приёма у меня повысилось настроение и учёба программированию стала несколько проще.
Через несколько дней сходил в филармонию и, после моего пребывания там год назад, я отметил, что музыка на меня стала сильнее воздействовать – порой когда музыкант играл сложную композицию сердце начинало бить так, словно я на пробежке.
Ещё через несколько дней отметил, что ноопепт немного увеличивает концентрацию внимания, а так же даёт чувство лёгкости в голове.

Насколько немного? Если раньше я мог делать полтора дела – т.е. нужно было выполнять сразу 2, но ни одно в итоге так же хорошо не получалось, как если бы только им занимался, то теперь могу делать 2 дела. Я спокойно писал базу на excel и визуально представлял себе, что мне надо написать в своём коде на с++, что бы он заработал. Лёгкость в голове же выражается в какой-то свободности от посторонних мыслей, когда надо чем-то заниматься, словно мозг быстро приводится в состояние готовности.

Через неделю заметил, что сны стали более красочные, а осознанные – так и вовсе с трудом отличимые от реальности, только по косвенным признакам.

Интраназальный(трансмукозальный) приём

Идебенон почти на 100% жирорастворим, так что смысла только ради него делать эмульсию по способу Лек Сана просто нет – растворяете в льняном масле и вперёд.
Ноопепт же в теории на 85% растворим, на практике – он в виде таблеток, и конкретно эти таблетки не растворяются полностью в воде, и уж тем более в масле, даже если их раздробить до порошка. Если был бы чистый ноопепт в виде порошка, то скорее всего всё было бы иначе.
К сожалению, приготовить эмульсию мне так и не удалось, поэтому я ограничиваюсь одним маслом. Ноопепт продолжил употреблять в виде таблеток.
Эффект идебенона усилился – разок даже трип словил. Ехал в автобусе, улыбался как дурачёк, всё время думал, ощущал радость жизни. За весь курс я так себя чувствовал лишь единожды, после осознанного сна.

Идебенон при употреблении трансмукозально (через слизистые полости рта, носа, толстой кишки) позволяет избежать эффекта первого прохождения – при обычном употреблении после его всасывания в кишечнике он проходит через печень, где метаболизируется 98% идебенона. А метаболиты идебенона не имеют выраженной фармакологической активности и быстро выводятся из организма. Приём через слизистые позволяет в 10 раз увеличить количество активного идебенона в плазме и избежать эффекта первого прохождения.

Руководствуясь этим я несколько раз пробовал различные дозировки.
Вывел формулу для расчёта - сколько идебенона, введённого через слизистые, будет равняться эквиваленту введённого обычным путём.
(X мл\Y мл) * (Z мг\10), где
X - исходное кол-во растворителя, в котором вы собрались растворять идебенон,
Y - кол-во мл смеси, которое за раз вы будете употреблять
Z - кол-во идебенона, эквивалента которого при обычном приёме вы хотите достичь.

У меня был многоразовый 15мл флакон от нафтизина с дозатором, но наливал туда 10 мл масла – потому что идебенон хоть и растворяется в масле, но имеет свойство оседать, так что нужно какое-то пространство для взбалтывания перед применением.
20 нажатий дозатора хватало, чтобы опустошить эти 10 мл – значит в 1 нажатии 0.5мл масла.
Поскольку я принимал по 100мг перорально, то и хотел достичь этого эквивалента.
Значит получается такая картина

(10мл\0.5мл) * (100мг\10) = 200 мг
200 мг идебенона мне надо растворить в 10 мл масла, если я при 1 впрыске в 0.5 мл хочу получать дозировку, эквивалентную 1 пероральному приёму 100мг.
Проверка.
При пероральном приёме усваивается 2% идебенона. Для 100 мг это 2 мг. При трансмукозальном в 10 раз больше – приняв бы 100мг (не считая самой эмульсии) усвоилось бы 20мг. Значит приняв бы 10мг через слизистые – усвоились те же 2 мг. Растворив 200мг идебенона в 10мл масла получаем концентрацию в 20мг\мл. Поскольку дозатор выдаёт нам по 0.5мл – в 1 прыске будет 10мг. Из них усвоится 2мг. Всё верно.
Надеюсь мне удалось показать логику расчёта необходимого количества для смешивания масла и вещества.

Насчёт оптимальной концентрации – пробовал 50 мг, 100 мг и 200 мг растворять в 10 мл масла. При 200 терпимо жжёт, при 50 чуть легче, чем если бы вы чистили зубы с мятной пастой, можно много капать. Тут уже какую дозировку брать зависит от вас – в конце концов если вы брали только масло за основу, то иметь много масла в носу не очень-то приятно. Оно может начать течь, если его много и вы слишком активны физически. И у вас будут жирные жёлтые сопли. Придётся повышать концентрацию, а иметь высокую концентрацию – будет неприятно от жжения. С другой стороны – если вы собираетесь не в нос капать, а под язык (сублингвально), то тут наоборот желательно, что бы масла было меньше, потому что в ответ на присутствие масла во рту будет вырабатываться слюна, и вам придётся какое-то время держать это всё дело во рту, пока оно не всосётся. С другой стороны – в нос закапал и забыл, но какую бы дозировку я не брал, у меня всегда срабатывал рефлекс чихания. Старайтесь чихать ртом, если не хотите всё вашей смесью забрызгать, и если вы капаете много – носите с собой платок. Думаю, тут золотой серединой будет 100 мг на 10 мл. Но это уже вам решать, как удобнее. Может вы вообще с эмульсией будете делать.
Лично я вижу такой вариант идеальным – брать по 100 мг на 10 мл, по 0.25мл в каждую ноздрю капать, и 0.5мл под язык. Получается неплохое такое распределение.

При таком употреблении идебенона он всасывается гораздо быстрее – эффект будет чувствоваться через 10-15минут, против полутора часов при обычном пероральном приёме.

Итог

Так с практической точки зрения что можно получить от идебенона и ноопепта?
От идебенона:
Вы будете чувствовать больше сил, что бы что-либо делать (атф). Всё остальное – просто результат этого. Вам кажется, что стало легче думать? Если препятствием вашему мышлению был недостаток энергии, то тогда да. Но идебенон не способствует мышлению, не влияет на медиаторы или каким-то образом на нейроны и связи между ними (разве что протективное, потому что он антиоксидант, и на мозолистое тело, но процессу мышлению это не способствует). Будет казаться, что стал моложе, потому что антиоксидант (если рассматривать старение по теории свободных радикалов). Моё мнение - это всё конечно хорошо, но употреблять идебенон сам по себе смысла мало. Его эффект будет куда более заметен в связке, когда вы будете много работать и вам понадобится много сил. Идебенон вы будете чувствовать только когда чем-то серьёзным занимаетесь. Просто так сидя на диване и не утруждая себя мыслительными процессами эффекта вы заметите мало.
От ноопепта:
Такой универсальный ноотроп, общего действия – слегка повысится внимание, чуть больше желания чем-то заниматься, чуть проще думать, чуть лучше память. Начинает действовать через 10-15 минут, что с вышеописанным применением идебенона позволяет почти одновременно достичь эффекта от этих препаратов. Из недостатков – его эффект быстро проходит.

Ссылки на статьи:
http://www.akrikhin.ru/upload/iblock/463/46333ba27de2..
http://lifebio.wiki/идебенон
http://www.findpatent.ru/patent/242/2429830.html
http://lifebio.wiki/ноопепт



Источник: kanfar.ru/ot-chitatelej/203-60-dnevnyj-kurs-idebenona..


К вопросу о том, что серотонин "поднимает настроение".



Все очень любят есть бананы со знанием дела, ну, знаете. Так вот, на самом деле там НИЧЕГО не понятно. С одной стороны, если убрать триптофан (предшественник серотонина) из диеты, то начинаются проблемы с настроением, особенно у людей с историей депрессии, а если блокировать всасывание серотонина пресинаптической клеткой, то настроение улучшается – на этом основаны SSRI-антидепрессанты. С другой стороны, серотонин каким-то образом обеспечивает поведенческую блокировку при аверсивных предсказаниях – иначе говоря, благодаря серотонину мы отказываемся от поведения с нежелательным результатом. То есть это вроде как дофамин наоборот. Дофамин кодирует предсказание хорошего, серотонин, получается – предсказание плохого, и по идее, если его УБРАТЬ, то должно всё казаться радужным. Короче, из некоторых данных получается, что серотонин настроение повышает, а из некоторых – что наоборот, ухудшает.

Так вот. По ссылке предлагается очень любопытная гипотеза, как это можно объяснить. Модель следующая. Мозг программирует поведение. Для этого он предсказывает возможные результаты. Выстраивается разветвлённое древо: что будет, если я двину рукой вот так, а что будет, если вот так, а что будет в первом случае, если я потом ещё и ногой топну и так далее, потенциально на годы вперёд. Так или иначе в конечном итоге каждая из ветвей привязывается Павловским обучением (условными рефлексами, если говорить языком российской науки) к предсказанию вознаграждения или наказания. Так вот, серотонин блокирует "наказательные" ветви. То есть как бы обрезает древо планирования поведения так, что на нём видны только награды. В результате жизнь начинает казаться более радужной, потому что награды переоценены, а наказания недооценены. То есть поднятое настроение – это скорее результат анализа текущих возможностей, среди которых из-за серотонина не видно ничего плохого. Эффекты МДМА на эмпатию, например, должны легко укладываться в эту же парадигму: там тоже наблюдается улучшенное чтение хороших эмоций и сниженное – плохих (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22277989).

Это всё теоретическое моделирование – кто любит формулы, может закопаться. Мне интереснее другое: что есть довольно весомый экспериментальный аргумент (в прилагаемом пдфе). Эксперимент следующий: людей морят голодом, а потом дают один из двух аминокислотных коктейлей: либо полноценный, либо без триптофана. Далее им дают компьютерную игру, в которой измеряется подсознательный расчёт вознаграждений и наказаний. Так вот, вознаграждения влияют на правильные ответы независимо от триптофана, а в наказаниях человек делает больше ошибок, если ему дать триптофан – то есть если у него производится МАЛО серотонина, то он ЛУЧШЕ предсказывает негативные результаты собственных действий.

Вот из-за таких вещей я и не люблю, когда люди спрашивают что-нибудь в духе "как повысить серотонин". Серотонин – это не волшебная молекула хорошего настроения, а сигнал, который в мозгу используется для каких-то совершенно немыслимых нейроматематических вычислений, в которые вовлечена половина нервной системы. Давайте для начала разберёмся, а потом уже будем что-то массово повышать. Где, в каких условиях и каким именно образом серотонин блокирует (если блокирует) эти "негативные ветви" мыслей – в любом случае широко открытый вопрос, и я очень хочу всунуть в него свою, хе-хе, пипетку.

автор: Николай Кукушкин vk.com/kolyakukushkin
источник: http://vk.com/wall5695154_14920

Человек с нереальным интеллектом принимает по 50 таблеток в день!

 

54-летний Рик Рознер имеет IQ в 192 пункта и считается вторым самым умным человеком на планете после греческого врача Евангелоса Катсиоулиса, который имеет IQ в 198 пунктов. Но, несмотря на его интеллектуальный потенциал, Рознер говорит, что он безработный и в данное время работает над написанием книги под названием «Придурок Гений». 

Бывший автор текстов для телевидения, вышибала и даже стриптизер тратит свое время на разработку разных теорий, работает над книгой, проводит около двух с половиной часов в день в тренажерном зале и, главное, употребляет коктейль медицинских добавок начиная с аспирина до экспериментальных таблеток, предназначенных для удаления мусорного белка из мозга. 

Рознер говорит, что принимает таблетки, потому что хочет оставаться здоровым и жить так долго, как это возможно. Он принимает около 50 таблеток в день, хотя допускает, что две трети из них никак не влияют на его самочувствие. 

Рецепт коктейля для развития интеллекта и профилактики заболеваний от Рика Рознера (скопировано из источника):

- Капсулы с рыбьим жиром (источник кислот “омега-3″)
- Аспирин (для профилактики инсульта)
- Метформин (средство от сахарного диабета)
- Метопролол (для нормализации АД)
- Глисодин (якобы замедляет старение)
- Дутастерид (повышает уровень тестостерона)
- Глюкозамин (для здоровья суставов)
- Мультивитаминные таблетки
- Экстракт астрагала (якобы тормозит износ ДНК)
- Конфеты с пищевыми волокнами
- Таблетки для понижения уровня холестерина
- Циркумин (противовоспалительный препарат)
- Токоферол (витамин Е в капсулах)
- Ацетил-L-карнитин (аминокислота, БАД)
- L-карнозин (тоже аминокислота)
- Витамин D
- Витамин С
- Капсулы с селеном
- Ликопин (растительный препарат для сердца)
- Бетаин (защита печени и активизация метаболизма)
- БАД с кальцием
- Бентофамин (таблетки против диабета)
- N-ацетилцистеин (для детоксикации печени)
- БАД с антиоксидантами из мангустина и граната
- Витамин К
- Экстракт конского каштана (для лечения варикозного расширения вен)
- Кверцетин (для общего хорошего самочувствия)
- Кофе
- Фосфатидилсерин (фосфолипид, БАД для улучшения работы мозга)
- Диметиламиноэтанол (DMAE, ноотропный препарат)
- Аминогуанидин (против сахарного диабета)
- Центрофеноксин (лекарство от болезни Альцгеймера)
- Пирацетам (якобы улучшает память)
- Когнитекс (якобы замедляет старение головного мозга)
- Винпоцетин (улучшает мозговое кровообращение)
- Метиленовая синька (якобы освобождает мозг от шлаков белковой природы).

Источники:

http://www.kasjauns.lv/ru/novosti/172659/chelovek-s-n.. 
http://kakmed.com/15862/tabletki-dlya-pamy...ot-bezraboticy/


 
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 

Эффективность нейростимуляторов... Спасение или самообман?



H — такой символ когда-то придумали футуристы для обозначения людей будущего: эдакого «человечества плюс», способного с помощью достижений науки, в том числе и фармацевтики, снимать ограничения, наложенные природой. 90-е годы были объявлены десятилетием «лучших мозгов», потребитель получил десятки препаратов, стимулирующих память, внимание, возможность аккумулировать большие объемы информации, работать сутками напролет. Каковы риски химического подправления природы — вопрос, который волнует сегодня ученых.

Люди одержимы идеей «лекарств для ума» — всевозможных нейростимуляторов, ноотропиков и прочей «виагры для мозгов». Студенты, которым перед экзаменами приходится ночи напролет просиживать над учебниками, всеми правдами и неправдами достают реталин, выдаваемый только по рецепту. Постоянно пребывающие в цейтноте программисты, топ-менеджеры, которым необходимо всегда быть в форме, глотают модафинил, тонизирующий препарат нового поколения. Причем все, кто постоянно пользуется такими средствами, убеждены, что в отличие от кофе, который дает лишь бодрость, они повышают внимание и усиливают способность усваивать трудный материал. Но так ли это? Действительно ли лекарства, которые были разработаны для улучшения концентрации и борьбы с сонливостью, способны помочь студенту сдать экзамен или менеджеру — блестяще выступить перед советом директоров? И настолько ли они безопасны, чтобы продавать их без рецепта, как, например, болеутоляющие?

📌На таблетке

Согласно официальным данным, в 2007 году более 1,6 млн человек в США принимали отпускаемые только по рецепту различные нейростимуляторы отнюдь не по медицинским показаниям, то есть не для лечения, а для того, чтобы заставить свою голову работать эффективнее. В ряде университетских кампусов почти каждый четвертый студент в ходе опроса сообщил, что использует подобные препараты. Неофициальный опрос, проведенный в прошлом году на веб-сайте журнала Nature, показал, что 20% респондентов (участвовали 1427 человек из 60 стран) принимают метилфенидат, модафинил или бета-блокаторы (их используют те, кто боится выступать на публике). Большинство указывали, что прибегали к препаратам для улучшения внимания, а доставали их через интернет либо у врачей, которые выписывали их для других целей.

Потребление таких препаратов, скорее всего, будет расти. Это связано со старением населения и растущей конкуренцией из-за глобализации экономики. «Если вам 65, вы живете в Бостоне и ваши пенсионные накопления столь незначительны, что приходится работать и конкурировать, скажем, с 23-летним выходцем из Индии, у вас поневоле возникает желание воспользоваться каким-нибудь из этих препаратов», — говорит Зак Линч, исполнительный директор Ассоциации представителей нейротехнологической индустрии.

📌Спасение или самообман?

Препараты, улучшающие работу мозга, появились довольно давно. В 1929 году химик Гордон Аллес синтезировал амфетамин, синтетический препарат, близкий к эфедрину. Во время Второй мировой войны его и аналогичные вещества раздавали солдатам для преодоления сонливости и поддержания их боевого духа. Немцы и японцы использовали одни препараты, американцы и британцы — другие, например, бензедрин, похожий по составу на адреналин.

В конце концов ученые решили выяснить, какова же реальная эффективность таких препаратов. Исследования британских и американских психологов, проведенные в 40-х годах, показали, что хотя те, кто принимает препараты, высоко оценивают их эффективность, отмечая увеличение скорости чтения, счета и пр., тесты этого не подтверждают. Более того, при выполнении достаточно сложных заданий показатели тех, кто предварительно принял препарат, существенно снижались. «Препараты амфетаминного ряда улучшают настроение, из-за этого человеку начинает казаться, будто результаты его деятельности лучше, чем они есть на самом деле. Когда делаешь что-то простое, это, может, и неплохо. Но когда, допустим, сдаешь экзамен по римскому праву или ведешь воздушный бой, такой самообман может оказаться роковым», — говорит Николай Расмуссен, исследователь из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Тем не менее пот¬ребление в США амфетаминов постоянно росло, и в конце 60-х, когда Управление по контролю над продуктами и лекарственными средствами запретило продавать их иначе как по рецептам, составляло 10 млрд таблеток в год.
Близкий по составу амфетаминам, но более мягкий, чем они («золотая середина психомоторной стимуляции», как пишут производители препарата), стимулятор умственной деятельности метилфенидат был синтезирован в 1996 году. Врачи стали активно использовать его для лечения синдрома дефицита внимания, что заставило ученых разработать новые системы исследования мозговой активности и сложные нейро-психологические тесты, дабы выяснить, как действует препарат и насколько он эффективен. В 1997 году психофармакологи Барбара Сахакян, Тревор Робинс и их коллеги из Кембриджского университета выпустили доклад, в котором отмечалось улучшение ряда показателей (стереоскопическая рабочая память, планирование) у принимавших метилфенидат здоровых молодых мужчин (группа состояла из 20 человек). Однако другие показатели, такие как внимание и скорость мышления, у членов этой группы не изменились. Было также показано, что в ходе тестирования число ошибочных ответов росло, вероятно, из-за того, что под действием препарата участники эксперимента становились все более импульсивны. Что касается пожилых мужчин, то на них метилфенидат, по данным исследователей, оказывал минимальное действие. В 2005 году группа ученых из Медицинского университета Флориды в Гейнсвилле, испытывавшая препарат на 20 студентах, которых долгое время лишали сна, вообще не выявила никакого положительного эффекта. А вот риск развития аритмии при применении этого препарата повышается. Это заставило медиков шире использовать другое лекарство — модафинил (в США разрешен к применению в 1998 г.), который обладает гораздо меньшим набором недостатков. Он позволяет длительное время обходиться без сна и при этом сохранять работоспособность, что делает его незаменимым для тех, кто вынужден много летать и страдает от перемены часовых поясов.

Ямаису Касцио, сотруднику Института будущего в Пало Альто (Калифорния), о модафиниле рассказал друг, которому приходится постоянно перемещаться по миру. Теперь командировки не выбивают Ямаиса, как раньше, из колеи: «Я стал гораздо быстрее усваивать информацию, яснее мыслить, могу теперь работать, не отвлекаясь. Хотя, конечно, до супермена с супермозгом мне далеко». Тесты отчасти подтверждают слова Касцио. В 2003-м исследователи протестировали 60 здоровых добровольцев-мужчин и установили, что прием модафинила улучшал у всех членов группы некоторые показатели, такие как запоминание цифровых последовательностей. Правда, большинство других тестов положительных изменений не выявили. Последние исследования показали, что препараты способствуют выработке организмом нейромедиаторов, химических веществ, запускающих работу определенных групп нейронов, однако до ясного понимания этих процессов еще очень далеко.

📌Эффективно? Безопасно?

Журнал Nature год назад опубликовал дискуссионную статью группы исследователей мозга и специалистов по медицинской этике, в которой они заявляли, что в будущем лекарства перестанут быть только средством лечения заболеваний, но станут инструментами, помогающими людям учиться и работать. В статье приводились данные исследований, показывающие позитивное влияние этих препаратов на умственную деятельность, а психостимуляторы по своему эффекту приравнивались к «образованию, здоровому образу жизни и информационным технологиям». Исходя из этого, авторы предложили такие препараты (при условии, что доказана их безопасность для здоровья) сделать доступными для любого здорового человека.
Через полгода один из членов этой группы, редактор журнала «Медицинская этика» Джон Харрис на страницах «Британского медицинского журнала» высказал мнение, что не следует ограничивать взрослых людей, желающих подзарядить свой мозг, в применении, например, метилфенидата, поскольку этот препарат считается безопасным даже для детей. Позднее Харрис в одном из интервью заявил, что он уверен — в недалеком будущем ограничения на продажу некоторых психостимуляторов будут сняты и их можно будет покупать так же свободно, как, например, аспирин. Однако отнюдь не все исследователи разделяют эту точку зрения. «Некоторые считают, что лекарства, стимулирующие умственную деятельность, это то же, что очки, улучшающие зрение, — говорит Джеймс Свансон из Калифорнийского университета, участвовавший в исследованиях препаратов, применяемых при лечении детей, страдающих гипер-активностью при одновременном дефиците внимания. — Думаю, люди просто не осознают всех рисков, связанных с приемом таких лекарств. Некоторые, хотя и небольшой процент, могут пристраститься к таким препаратам, сделаться зависимыми от них, а у кого-то это может привести и к ухудшению умственных способностей. Поэтому я против их бесконтрольного применения».
Дело в том, что сложная химическая система сигналов, ферментов, белков, которые ответственны за формирование нашей памяти, — все это работает на основе саморегуляции, работает до того момента, пока этот тонкий баланс не нарушается, в результате чего и возникает то или иное заболевание или психическое расстройство. Нарушение мыслительных процессов, искаженное сознание, наблюдающиеся, например, при слабоумии, могут быть связаны как с недостатком определенных химических веществ, так и с побочными эффектами, вызванными лекарственными препаратами. Применение различных нейростимуляторов может стать тем триггером, который порушит систему саморегуляции и может привести к непредсказуемым последствиям. Например, долгосрочная память (та, которая отвечает за воспоминания о детстве и о прошлогоднем отпуске) может улучшиться, а рабочая (та, в которой на время откладывается номер телефона) — ухудшиться.

📌Завышенные ожидания

Некоторый оптимизм относительно появления нового поколения препаратов вселяет то обстоятельство, что в последнее время ученые значительно продвинулись в исследованиях биохимических процессов, отвечающих за формирование памяти. Получены свыше 30 видов генно-модифицированных мышей, которые лучше воспринимают информацию и дольше хранят ее в памяти, чем их обычные собратья. «Впервые в нейронауке мы приблизились к пониманию молекулярных и клеточных механизмов памяти, — говорит Альчино Сильва, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Это значит, что мы стоим на пороге того, чтобы научиться непосредственно влиять на процесс обучения и запоминания».
Но до создания по-настоящему эффективных препаратов еще далеко, поскольку остаются нерешенными многие научные проблемы. «Когда учишь модифицированных мышей чему-то простому, они действительно все схватывают на лету, но если чуть усложняешь задачу, весь эффект пропадает», — говорит Сильва.
Научный руководитель компании «Геликон»(Одна из ведущих компаний в области разработки нейрофармакологических препаратов последнего поколения) Тим Талли также считает, что управлять памятью ученые научатся не скоро. «Когда меня спрашивают об этом, я обычно отвечаю: создавая «Геликон», я был молод и тешил себя надеждой, что смогу улучшить память своих родителей. Их уже давно нет на свете, голова моя седа, и приходится признать, что теперь эту гонку я веду не для них, а для самого себя».

Стикс Гэри
Источник: newtimes.ru

Небольшой комикс "Как происходит выделение нейромедиатора"


















--------------------

Антидепрессанты: Принцип Работы, Выгоды и Опасности

Антидепрессанты: Принцип Работы, Выгоды и Опасности

Всем привет! Я очень долго старался избегать темы про антидепрессанты, поскольку считаю, что они, зачастую, не устраняют причины депрессии. Получается своеобразный кругооборот: человеку может не доставить каких-то витаминов, микроэлементов или сна, он себя чувствует подавленно, принимает антидепрессанты. Состояние улучшается, затем он прекращает прием и со временем возвращается в исходную точку. Ведь наш условный человек не изменил образа жизни и питания, соответственно улучшения временные. Кто-то может сказать, что ноотропы тоже дают временный эффект, это не совсем так: на ноотропах мы обычно занимаемся умственной деятельностью, и информация, опыт, который мы получили, не исчезает никуда после курса. Антидепрессанты же не на всю жизнь улучшают самочувствие и настроение. 

Прежде чем пуститься в мир пилюль от плохого настроения запомните раз и навсегда: «Без смены образа жизни, без устранения причин депрессии – антидепрессанты не помогут». Это характерно для большинства депрессий. Да есть, сложные ситуации, например, у человека с рождения фермент МАО работает слишком активно, но это редкие случаи и в них нужен индивидуальный подход лечения с врачом. 

Посмотрите для начала выпуск о депрессиях, если кто не видел. В нем объяснялись причины депрессий, и как можно понять депрессия ли это гнетущее чувство или «планы на отдых сорвались блин мне хреново отстаньте все!». Так же важный момент. Как в известном выражении «Дьявол кроется в деталях», уделите внимание мелочам: возьмите витаминки, нормально питайтесь и спите, общайтесь с друзьями или заводите новые знакомства, давайте организму умеренную физическую нагрузку, ставьте себе цели и алгоритмы их выполнения и вы почувствуете себе гораздо лучше! 

Итак, начнем с антидепрессантов, которые относительно безопасны, которые можно попить «просто так»: 

= Любые добавки и лекарства на основе такого растения как Зверобой. 

Растение уникальное. Проводилось множество исследований (http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/7041 http://www.mif-ua.com/archive/article/22076), где эффекты этой травушки сравнивались с матерыми антидепрессантами, результаты были такие, что эффективность лечения немного ниже чем при использовании сильных препаратов, а часта побочных эффектов аж в 3 раза ниже! Краткий принцип работы Зверобоя – легкий обратимый ингибитор МАО. 

= Адаптогены. 

Помогают при хронической усталости, которая частенько связана с признаками депрессии. Сюда можно включить Родиолу, Левзею, Элеутерококк. Они удобны, купил настойку, добавил немного в бутылку с водой и пьешь в течение дня, тонизирующее разноплановое действие на организм обеспечено. Так же, некоторые из них, например Левзею, можно принимать долго без какого-либо вреда для организма. 

= Шафран 

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17174460). Та самая приправа для еды! Есть данные, что прием 30 мг экстракта в течение 8 недель оказывает антидепрессивное воздействие лишь немногим уступающее традиционным тяжелым антидепрессантам, но эта добавка противопоказана беременным женщинам и может быть токсичной при приеме более 30 мг в сутки больше 8 недель. 

= Цинк 

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20087376). Полезный микроэлемент, особенно для мужчин, поскольку немного увеличивает концентрацию тестостерона. Для улучшения настроения будет достаточно уже 7-10 мг цинка в сутки, для тестостерона – 25-30 мг. Эту добавку вообще желательно пить на постоянной основе. В сравнении с антидепрессантами, цинк слабее, но и почти не имеет побочных эффектов. Цинк обычно не продается в форме чистого металла, а например: сульфат цинка, цитрат, глюконат. И особенность в том, чтобы получить 20 мг цинка, нужно съесть 80 мг сульфата цинка или 60 мг цитрата. В общем, читайте самостоятельно подробнее. 

Выше перечисленные добавки имеют низкое количество побочных эффектов и противопоказаний. Дальше пойдет тяжелая артиллерия, проект против того, чтобы вы сами себе назначали эти вещества. Разберем их исключительно для ознакомления. 

Лекарственные препараты антидепрессанты можно классифицировать по разному, рассмотрим основные группы: 

= СИОЗС. 

Эти антидепрессанты искусственно увеличивают концентрацию серотонина в синаптической щели, в мозге его становится больше засчет большего периода распада. Например, одна молекула серотонина уходит из синаптической щели за условную минуту, СИОЗС продлевают ее жизнь до 1,5 минут. Серотонин увеличивает чувство общего благополучия, повышает жизненный комфорт, избыток приводит к побочкам. Такие антидепрессанты как флоуксетин и его аналоги бьют сильно и резко именно по серотонину. 

= Ингибиторы МАО. 

По ним была написана статья, она немного сложна для новичков, но на пальцах объяснять биохимию тяжеловато. Суть ингибиторов МАО – увеличить концентрацию не только серотонина, но и дофамина с норадреналином. Это уже наступление по всем фронтам в борьбе с депрессией, тут же наблюдается и самое большое количество побочных эффектов. Быть может у человека есть недостаток только норадреналина, и чрезмерное увеличение серотонина и дофамина плохо скажется на самочувствии: рвота и сердцебиение – одни из самых безобидных побочек. 

= Агонисты моноаминов. 

Это антидепрессанты, которые структурно очень похожи на молекулы нейромедиаторов, они словно обманывают организм, заставляя его верить, что эта таблеточка и есть нейромедиатор и пускает продукт ее распада хозяйничать в мозг. То есть жизнь моноаминов не продлевается, как с ингибиторами МАО и обратного захвата, а увеличивается выработка конкретных веществ. 

Первые 3 группы – это антидепрессанты в том, смысле как мы их понимаем: хорошее настроение, легкость, активность. Но иногда к антидепрессантам относят транквилизаторы, поскольку они здорово уменьшают беспокойство, но при этом практически не улучшают настроения, делая из человека своеобразного овоща. 

Транквилизаторы – это чуть ли не основная группа лекарств в психиатрических больницах. Они действуют через нейромедиатор ГАМК, который основной тормозящий в ЦНС, тоесть он успокаивает организм. Классика же транквилизоротов – бензодиазепины. 

Мощные и беспощадные, вызывают привыкание и зависимость, наиболее яркий представитель этой группы – Феназепам. 

Пограничное положение Селанк – ноотропный препарат с антидепрессивным действием, состоит из нейропептидов, как и Семакс. Но если у Семакса направленность идет в сторону активации + ноотроп, то Селанк – это седация + ноотроп. Довольно неплохой препарат при стрессовых состояниях. 

Один из самых простых и легких транквилизаторов-антидепрессантов – это Фенибут, засчет фенильной группы в составе оказывает умеренное стимулирующее действие и поэтому официально включен в список ноотропов. Модификация фенибута – Баклофен, это уже тяжелый транквилизатор, сопоставим с феназепамом. 

Итог: — Антидепрессанты уместно начинать употреблять лишь после назначения врача при сильных депрессиях. — Такие штуки как: адаптогены, цинк и шафран можно попробовать и «просто так», низкая частота побочных эффектов, но, в любом случае, нужно читать противопоказания. — В большинстве случаев, чтобы справиться с депрессией важно что-то поменять, изменить образ жизни или мышления, иначе антидепрессанты дадут временный эффект, ведь причина не будет устранена. Не грустите по пустякам, помните, что все временно! До скорого! 

Источник: http://clevermind.ru/antidepressanty-princ...dy-i-opasnosti/
CleverMind.ru

<object width="640" height="360"><param name="movie" value="https://www.youtube.com/v/_L6UoSodlws&fs=1"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="never" /><embed allowscriptaccess="never" src="https://www.youtube.com/v/_L6UoSodlws&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="640" height="360" allowfullscreen="true"></embed></object> 
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Лекарственное улучшение познавательной деятельности мозга (ноотропные средства) (2004)

Лекарственное улучшение познавательной деятельности мозга (ноотропные средства) (2004) [DJVU] Арушанян Э.Б.


В книге в форме вопросов и ответов изложены современные представления об организации познавательной деятельности мозга, заинтересованных в этом нейрофизиологических и нейрохимических механизмах. Подробно рассматриваются также патохимические и патофизиологические аспекты нарушений когнитивной деятельности, сопутствующих органической умственной недостаточности при старении мозга, после перенесенного инсульта и черепномозговой травмы, в случае нейродегенеративной патологии альцгеймеровского типа или паркинсонизма, нейроинтоксикациях. На основе этого обсуждаются клеточные и системные процессы, которые определяют специфическое действие ноотропных средств. Рассмотрены и другие их свойства, предлагается оригинальная классификация современных ноотропов.
Книга может служить пособием для студентов медвузов, медико-биологических факультетов университетов, а также врачей невропатологов, психиатров и специалистов, работающих в области экспериментальной нейрофизиологии и неврологии.

скачать c nnm-club.me:  http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=916200



Файл Арушанян Э.Б. Лекарственное улучшение познавательной деятельности мозга (ноотропные средства).djvu 
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире

Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире (2014) [FB2, PDF]
авторы: Марк Уильямс, Денни Пенман

Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы сможете:
уменьшить уровень стресса, беспокойства, раздражительности и предупредить депрессию;
развить память, творческие способности, реакцию, внимание и самоконтроль;
тренировать свою психическую и физическую выносливость;
снизить давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья.

скачать с nnm-club.me: http://vk.cc/4Fg8Oz
скачать с http://rutracker.org: http://vk.cc/4Fgc04
скачать fb2: http://vk.cc/4FgaL6
скачать epub: http://vk.cc/4FgbjT
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 

Как нейроны избавляются от перевозбуждения



Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT), под руководством профессора Элли Недиви (Elly Nedivi), разобрались в подробностях механизма, с помощью которого нервные клетки (нейроны) защищают себя от избыточного возбуждения. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Current Biology, пересказывает сайт MIT
(http://vk.cc/4F6ONn).

Возбуждение, то есть нервный сигнал, передается от нейрона к нейрону через соединения между ними, называемые синапсами. Ключевую роль в работе синапсов играют сложные органические молекулы-рецепторы глутамата, которые как раз непосредственно принимают и передают сигнал там, где мембраны двух клеток соприкасаются. Ранее ученые уже выяснили, что в условиях стресса, когда через нервные цепочки начинает передаваться слишком много сильных сигналов, нейроны могут втягивать молекулы-рецепторы внутрь, таким образом спасая себя от перегрузки.

Однако тонкости этого процесса удалось отследить и проанализировать только сейчас, силами Недиви и ее коллег — оказалось, что в мембране нервной клетки на участке синапса образуется везикула (пузырек), в который и втягивается рецептор. «Приводом» при этом служит белок CPG2.

«CPG2 действует как трос для внутриклеточного механизма, который цитоскелет [внутренняя структура живой клетки — Научная Россия] использует для втягивания в везикулу. Таким образом глутаматные рецепторы, находящиеся в мембране, втягиваются и выключаются», — объяснила профессор Недиви.

Это открытие особенно интересно в свете того, что недавно была установлена связь между мутациями в CPG2 и биполярным расстройством (aka МДП). Напрашивается предположение, что сильные перепады настроения у таких людей связаны как раз с пониженным «умением» их нейронов предохраняться от чрезмерного возбуждения.

Кстати, о биполярном расстройстве — буквально месяц назад выяснилось, что лекарство, которое ранее считали бесполезным, может эффективно лечить этот недуг, а другой препарат, изначально предназначенный для лечения именно этого расстройства, может менять роль муравьев в муравейнике, превращая фуражиров в разведчиков.

источник: http://vk.cc/4F6Pqs

Можно ли считать ноотропы наркотиками





По просьбе «Афиши» нейробиолог Николай Кукушкин, работающий в Нью-Йоркском университете, разобрался, в чем секрет растущего спроса на ноотропы в США и России — и зачем их употребляют студенты, спортсмены и карьеристы.


Непереносимая горечь как расплата за улучшенное внимание. Моя американская коллега, предложившая мне «умную таблетку», сказала, что ее нужно класть под язык. Мне не хватило силы воли — пришлось глотать и сразу ­запивать чем-нибудь сладким. Подозреваю, что у матерых потребителей атрофируется восприятие горького вкуса. В противном случае это поистине суровые люди.
Исторически у нейрохимических экспериментов на себе была одна-единственная цель, которую описывает классическая песня группы «Король и Шут»: «Ведь простой народ что попало пьет, если это хоть немного по мозгам дает». Мозг плюс химия — значит опьянение, эйфория и веселье.
Ничего подобного я не почувствовал.
В течение часа, впрочем, что-то стало происходить. Я почувствовал, что могу двигаться быстрее без ущерба для точности движений. Так бывает, когда выпьешь много кофе. Работа шла легко и быстро. Ощущения напоминали видеоигру, которую переключили с режима «эксперт» на режим «начинающий». Скучный эксперимент — я возился с пробирками и пипетками — внезапно стал приятным, не столько сам по себе, а именно из-за своей легкости. Не особо напрягаясь, я планировал каждое движение на несколько секунд вперед — вплоть до движений глаз.
Раньше люди принимали химические вещества, чтобы опьянеть. Теперь они их принимают, чтобы лучше работать.
* * *
Вполне логично, что мода на ноотропы, как их называют в России, или smart drugs («умные наркотики»), как их называют в англоязычной научной литературе, зародилась в США. В американском обществе самоотверженная работа, hard work, в принципе заменяет любую добродетель: ты можешь быть необразованной сволочью, но если ты трудолюбивый, тебе простят всё. Включая употребление «допинга для ума» — препаратов, не вызывающих эйфорию, как наркотики в традиционном смысле слова, а усиливающих внимание, память и интеллект.
«Существует два типа потребителей подобных веществ», — объясняет Анджан Чаттерджи, профессор неврологии в Университете Пенсильвании. В первом случае это студенты и атлеты. Они постоянно находятся в условиях жесточайшей конкуренции и охотно принимают любые вещества, помогающие преуспеть.
Вторая группа потребителей, по мнению Чаттерджи, возникла сравнительно недавно. «Я впервые столкнулся с этим явлением, когда участвовал в радиопередаче. Звонили люди со скучными и тяжелыми профессиями: например, официанты в ресторанах и люди, работающие в ночную смену. Многие из них принимают стимулянты, помогающие в такой работе». Если первая группа принимает ноотропы, чтобы преуспеть, то вторая — чтобы справиться.
Я связался с Анджаном Чаттерджи, потому что около десяти лет назад он популяризировал в серии научных статей броский термин «косметическая неврология». ­Основной посыл этих статей прост: использование химических препаратов для улучшения ума, конечно, связано с этическими вопросами, но не более, чем использование косметики для улучшения внешнего вида, лекарств для улучшения здоровья, а также кондиционеров для улучшения температуры воздуха в доме. Все эти методы так или иначе угрожают неравенством между теми, у кого есть к ним доступ, и теми, у кого доступа нет.
Среди оппонентов Чаттерджи звучат апелляции к спортивным соревнованиям. Допинг — спортивный аналог «умных таблеток». Многие химические вещества стимулируют одновременно и тело, и мозг. Если допинг — это нечестно, то, значит, и аддерол на экзамене — это нечестно.
Чаттерджи отвергает эти сомнения как недально­видные: «Сейчас в спорте существует гонка между спортсменами, пробующими новые фармакологические агенты, и контролирующими организациями, пытающимися эти агенты обнаружить. Однако уже сегодня существуют ме­тоды стимуляции, которые принципиально невозможно обнаружить: например, транскраниальная стимуляция ­постоянным током».
Такие методы предполагают вопрос: что вообще ­такое честность в спорте? «Сложно понять, что важнее для успеха в спорте: питание, тренировка или наследственность, — говорит Чаттерджи. — На мой взгляд, стимулянты — просто еще один из таких факторов. Несложно представить, что в будущем они станут частью тренировочной рутины».
Не исключено, что «умные таблетки» будут развиваться по похожей траектории. «Люди, которые принимали их в школе и университете, даже не воспринимают их как медикаменты — для них это study aids, препараты, помогающие с обучением. Мне сложно поверить, что в дальнейшем они перестанут ими пользоваться».
Не опасно ли это? Многие ученые отмечают, что долгосрочные последствия действий ноотропов до сих пор неизвестны. «У нас пока недостаточно информации об их действии», — утверждает Барбара Сахакиан, специалист по клинической нейропсихологии из Кембриджского университета, в интервью газете The Guardian.
Чаттерджи видит проблему в другом. За десять лет, прошедших с момента публикации статей о «косметической неврологии», по его словам, накопилось огромное ­количество исследований, посвященных действию ноотропов. Опасения, касающиеся опасности аддерола и риталина для здоровья, в массе остались неподтвержденными. «Больше всего меня волнует не само употребление этих веществ, а то, что заставляет человека их употреблять». По мнению ученого, в обществе, где от человека требуются нечеловеческие способности, что-то идет не так.

Элементы синапса

Химическое тело пою. 
Как ноотропы меняют общество
Нервные клетки взаимо­действуют, посылая друг другу химические сигналы. Первый нейрон возбуждается и выбрасывает в сторону второго нейрона молекулы нейромедиатора. Второй нейрон улавливает нейромедиатор специальными белками, пронизывающими его поверхность, — рецепторами. Эти рецепторы передают сигнал внутрь второго нейрона и могут его либо возбудить, либо подавить. Каждый нейрон может получать сигналы от тысяч других, и все входящие сигналы складываются между собой. Если возбуждающих нейромедиаторов на нейрон поступает намного больше, чем тормозящих, то при ­достижении порога суммарного возбуждения он возбуждается сам и передает сигнал дальше по цепи ­другим нейронам.
* * *
Особое место среди других «умных таблеток» в России занимает фенотропил, разработанный отечественными учеными.
«Этот препарат является моей собственностью от истоков и поныне, так как именно я являюсь непосредственным его и автором, и разработчиком», — сообщает Валентина Ивановна Ахапкина, директор департамента экспериментальной и клинической фармакологии ЗАО «Отечественные лекарства» и многолетний сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.
В 80-х годах Валентина Ивановна занималась иссле­дованиями лекарств для космонавтов. «Двадцать пять лет я проработала в области космической медицины и отвечала за медицинскую безопасность пилотируемых космических полетов. Меня не устраивали уже существовавшие в мировой фармакологии препараты, поэтому пришлось заняться разработкой того, что бы устраивало меня и в части эффективности, и в части безопасности». Собственно, фенотропил был разработан в ходе этих испытаний.
Фенотропил не ноотроп, утверждает Ахапкина, а нейромодулятор. Слово «ноотроп» не на шутку задевает ­исследователя. «Я доказательно отвергаю наличие ноотропов как таковых», — категорично отрезала Валентина Ивановна. 
В англоязычной литературе слово «нейромодуляция» используют в довольно широком значении. Нейромодуляция — это когда вещество X не стимулирует нейроны напрямую, а изменяет законы, по которым те реагируют на стимуляцию веществом Y, чаще всего нейро­медиатором. Нейромодуляторами могут быть, скажем, гормоны. Серотонин — самая известная «молекула хорошего настроения» — тоже нейромодулятор. Марихуана и многие другие наркотики точно подпадают под определение. В англоязычной литературе нейромодуляция — достаточно тривиальный термин.
«Фенотропил — любимое средство студентов, так как обладает быстрым и выраженным эффектом, — объясняет психофармаколог Павел Романов. — По­казания у него весьма расплывчатые, так что почти каждый может найти подходящее для себя, например, «нарушение процесса обучения» или «вялость, снижение психомоторной активности, нарушение внимания, ухудшение памяти».
Ноотропы в России отличаются от ноотропов в США как по своему действию, так и по культурному оттенку. «В российских аптеках доступно множество ноотропов, но нужно приложить немало усилий, чтобы найти среди них действительно достойные. В Америке все проще: такие препараты, как риталин, адде­рол, модафинил, на порядок эффективнее любых средств, легальных в России, и их действие невозможно спутать с плацебо».
Романов считает, что доступностью тех или иных препаратов объясняется и разная мотивация их применения. Если американский ноотроп — это борьба за существование, то российский ноотроп — это попытка стать сверхчеловеком. Он требует выдержки и терпения и плохо подходит как допинг, быстрое решение перед сессией.
«Студенты перед экзаменами и школьники перед ЕГЭ ищут «волшебную таблетку», чтобы выучить все за одну ночь или даже получить высший балл, не готовясь вообще. Разумеется, даже самые эффективные ноотропы не могут помочь в этой ситуации. Эффект многих ноотропов развивается постепенно и достигает пика через 1–2 месяца. Студентов, которые спохватились за пару дней до экзамена, такой долгий эффект не интересует, и спрос остается низким». 
Такое замедленное действие «умных таблеток» боль­ше подходит другой категории потребителей: прогрессивная молодежь, гики, IT-специалисты. В английском их обобщают фразой: early adopters — это те люди, которые выстраиваются в очередь за любым ­революционным гаджетом или технологией, чтобы ­испытать их первыми.
«Это люди, которым нравится учиться, узнавать что-то новое и хочется раздвинуть возможности организма, чтобы больше и лучше все успевать и усваивать», — считает Елена Мингалеева, 30-летняя жительница Петербурга с естественно-научным образованием. Сама Елена употребляла фенибут по рецепту врача, который порекомендовал препарат как «мягкое средство, которое дают детям, чтобы они лучше спали».
21-летний Игорь Лемарков, бывший главный ­редактор интернет-издания, — типичный представитель такой категории нейростайеров. Игорь планирует рацион ноотропов заранее. За 20 дней до начала приема препарата луцетам (одно из названий ноотропила) он отказался от «всего такого, чтобы не подпортить результат». Тщательно изучив дозировки, он остановился на трехмесячном курсе по 2400 мг ежедневно. Чтобы контролировать свои успехи, он оплатил доступ к мозговому онлайн-тренажеру Lumosity. Lumosity фиксирует в количественной форме внимание, скорость, память и другие аспекты работы мозга. Показатели Игоря стабильно растут, но он признает, что эффект ноотропа сложно отделить от плацебо и простой тренировки.
Фенотропил и ноотропил формально относятся к списку Б (сильнодействующие лекарственные препараты) и должны отпускаться по рецепту. Тем не менее в большинстве аптек их отпускают свободно или «под честное слово».
«Фенотропил, фенибут и ноотропил можно легко ­купить без рецепта, потому что эти средства обладают доказанной безопасностью», — утверждает Павел Романов. Впрочем, он же отмечает, что «уровень доказательной базы большинства ноотропов находится на экстремально низком уровне».
«Полагаю, это связано с недостаточным финансированием. В связи с этим весьма непросто понять — какое же средство работает, а какое нет. А тот факт, что наиболее популярные ноотропы в России — это пирацетам, ­глицин и тенотен, указывает на то, что даже наши врачи зачастую не разбираются, какие ноотропы эффективны, а какие не обладают вообще никаким действием».

Как ноотропы воздействуют на мозг


Пирацетам/Ноотропил
01
Пирацетам/Ноотропил
В России особо ­популярны вещества ­семейства рацетамов. Механизм действия этих препаратов исследован хуже, потому что зарубежных ученых они мало интересуют. Предполагается, что рацетамы не напрямую действуют на нейроны, а изменяют законы, по которым они реагируют.
Аддерол/Риталин
02
Аддерол/Риталин
Аддерол и риталин — американские препараты для терапии синдрома гиперактивности и рассеянного внимания. Они усиливают действие дофамина, выделяемого некоторыми нервными клетками и повышающего восприимчивость других клеток к нейромедиаторам.
Фенибут
03
Фенибут
Некоторые ноотропные препараты подражают нейромедиаторам. Препарат фенибут по своему химическому строению похож на гамма-аминомасляную кислоту, главный тормозный нейромедиатор. Тормозный — значит, вызывающий подавляющий сигнал.
Мемантин
04
Мемантин
Мемантин как бы ­блокирует доступ к рецепторам нейромедиатора глютамата. Из-за этого глютамат вызывает меньшее возбуждение, что по не до конца ­понятным причинам приводит к общему улучшению памяти.
* * *
В любом обсуждении любого химического вещества с любым действием на мозг всплывают два слова: «наркотик» и «зависимость». Для многих родство ноотропов и наркотиков само по себе достаточный аргумент, чтобы обходить «умные таблетки» за километр. Для других между двумя понятиями есть четкие границы.
Молодая бизнес-леди А., с которой я разговаривал на условиях анонимности, употребляет пирацетам (ноотропил) в больших дозах: «Грамм по 6–8 в сутки, если это может пригодиться, месяцев 5». Тем не менее А. ощутимо напряглась при упоминании наркотиков: «Я против наркотиков, от них ты тупеешь, а с ноотропами мысли четкие, ясные и глубокие, не местечковые». 
Чем отличается ноотроп от наркотика? Распространенный критерий — зависимость, но и это слово требует определения. Большинство людей понимают под словом «зависимость» любое ухудшение работы мозга при абстиненции. Фраза «X вызывает зависимость» в таком понимании означает, что если перестать употреблять X, то мозг некоторое время будет работать хуже, чем до начала употребления X.
Но научное определение зависимости гораздо более узкое. «Сам факт, что кто-то употребляет наркотик (слово drug в английском языке означает и «наркотик», и «лекарство». — Прим. автора), даже регулярно, ничего не гово­рит нам о том, есть ли у него зависимость», — объясняет психолог Карл Харт.
Харт, по собственному признанию, — бывший наркодилер, державший пистолет в бардачке машины, а ныне профессор психологии и психиатрии в Университете Колумбии, специалист по наркозависимости и известный разрушитель мифов о наркотиках.
«Согласно наиболее распространенному определению зависимости в учебниках по психиатрии, чтобы считаться зависимостью, употребление вещества должно ­нарушать важные жизненные функции: родительство, работу, интимную жизнь. Оно должно сохраняться, несмотря на продолжающиеся негативные последствия и попытки завязать, занимать много времени и умственной энергии».
Кофе, например, вызывает «зависимость», выражающуюся в сонливости при абстиненции. Но эта сонливость исчезает за несколько дней без особых усилий и стра­даний. Кроме того, кофе не вредит работе и семье, а в последние годы медицинская литература склоняется к тому, что его употребление в целом полезно для организма. С научной точки зрения зависимости от кофе не существует.
«Наука не делает различий между легальными и нелегальными наркотиками при определении зависимости, равно как и организм. Эти различия делаются обществом в силу политических или социальных причин», — считает Карл Харт.
Критерий зависимости с научной точки зрения крайне зыбкий, как и граница между ноотропами и наркотиками в принципе. Судьбу «умных таблеток», считает ­профессор Харт, решают не ученые, а общество и закон. От них, а не от врачей, зависит, какие вещества считаются хорошими, а какие — плохими.
«Для большой срочной работы взял у знакомого что-то, что мне назвали как риталин в порошке», — рассказал редакции журналист М., пожелавший остаться ­неизвестным. После того как риталин закончился, он попросил у того же знакомого еще. В этот раз порошок был другого, желтого цвета.
«В тот же день по дороге домой меня совершенно ­случайно тормознули». Полиция нашла у М. желтый порошок. «Анализ показал, что амфетамин, причем сделанный кем-то в гараже. Сильно меньше грамма, но все равно 228, штраф до 40 тысяч или от года до трех, реального или условного».
С химической точки зрения амфетамин — это то же ­самое, что популярный американский ноотроп аддерол. Видимо, знакомый М. просто посчитал риталин и аддерол взаимозаменяемыми веществами, что в общих чертах соответствует правде.
Но химическое строение — только одна из переменных в этом уравнении, и зачастую куда менее значимое, чем культурный контекст. Под словом «аддерол» имеют в виду «умную таблетку», которая действительно помогает некоторым людям работать и концентрироваться. А под словом «амфетамин» подразумевают наркотик, действительно способный привести некоторых людей к зависимости. Если вы живете в США и ваш врач прописывает вам аддерол, произведенный фармацевтической компанией, то вы повышаете себе внимание и память. Если вы живете в России и ваш друг дает вам амфетамин, сваренный в гараже, — то вы наркоман, опасный для общества.
Для мозга же «ноотроп», «наркотик» и даже «нейромодулятор» — просто слова на букву «н».