пятница, 16 марта 2018 г.

Тестостерон и интеллект



Начну пожалуй с той мысли, что тестостерон не повышает интеллектуальные способности, также как и нейромедиатор дофамин не повышает "мотивацию" и "целеполагание" дофамин является невероятно сильным инструментом без которого просто начать развиваться невозможно, потому что чувствительность рецепторов дофамина определяет то, будут ли у вас желания и хотения иметь тот или иной предмет или нет, а без желания, ты не сможешь просто двигаться к цели, и соответственно количество дофамина и чувствительность рецепторов определяет твой уровень желания и хотения своей цели, в связке с высоким тестостероном и высоким норадреналином - это даст сильнейшую решительность и способность решать выполненные задачи и достигать своих поставленных целей.

Из этой мысли вытекает, что тот или иной гормональный фон, как и любой другой нейромедиатор являются лишь инструментами, и в руках разумного низкопримативного и высокорангового мужчины они послужат сильнейшим инструментом для развития себя как личности и очень благоприятно повлияют на качество и быстроту достижения целей:)

Сейчас перейдем непосредственно к содержанию сегодняшнего поста, я хочу рассмотреть влияние тестостерона и некоторых нейромедиаторов на некоторые аспекты, которые в общей картинке дают нам "интеллект" - пишу в кавычках, потому что понятие очень обширное и проявляется абсолютно по разному.

1) Влияние тестостерона на гиппокамп

Гиппокамп - часть лимбической системы мозга, которая регулирует наше пространственное мышление и ориентацию в пространстве, а также оперативной памяти - то есть способности сохранять у себя в голове цепочки причинно-следственных событий

Дело в том, что тестостерон имеет прямое влияние на нашу способность ориентироваться в пространстве, так как это было жизненно необходимо нашим далеким предкам которые добывали пищу постоянно выходя из своей пещеры и шли в далекие края в поисках пищи и комфортной среды обитания.

И именно по этой причине, у мужчин получается гораздо лучше и легче получается заниматься вождением, ставить автомобиль на парковку и быстро реагировать в случае пробки или иных стрессовых раздражителей на дороге, способность ориентироваться в пространстве у мужчины гораздо сильнее чем у женщин.

Есть научные исследования, в которой женщин поделили на две группы, в которой участницы одной групп получили немного тестостерона и как следствие в результате у них повысились способности к ориентации в пространстве и эти показатели стали выше, чем у женщин которые не получили тестостерона

2) Тестостерон и математические способности

Высокий уровень тестостерона влияет на развитие правого полушария мозга и как следствие отсюда вытекающие способности как:

- Обработка информации

- Решение задач (абсолютно разных, начиная от математических тестов, заканчивая жизненными)

- Анализ своих поступков/решений или планов на предмет эффективности и результативности

- Абстрактное мышление

Отсюда вытекает, что мужчины гораздо более склонны и предрасположены к решению поставленных задач, требующих обработки и анализа большого количества информации для вынесения решения или составления плана.

Сильное различие в мышление также проявлялось и в школьную пору, юноши всегда имели и имеют более высокие оценки по техническим наукам таким как физика, математика, химия как раз из-за наличия в крови среднего или высокого уровня тестостерона

3) Влияние тестостерона на способность решать задачи в дефиците времени и ресурсов

Дело в том, что тестостерон является гормоном решительности и способности совершать большое количество требующих недюжинное количество усилий действий, в связке с норадреналином он дает возможность совершать действия вопреки обстоятельствам, и фишка в том, что при высоком уровне тестостерона мужчина сможет гораздо легче найти решение поставленной задачи, так как благодаря тестостерону у него есть такие качества как:

- Способность фокусироваться на определенной задачи

- Молниеносная реакция и способность обрабатывать и анализировать информацию в дефиците времени

- Стратегическое мышление

- Высокая стрессоустойчивость не смотря на изобилие внешних раздражителей и стресса (что крайне необходимо в ситуации когда недостаток времени, но нужно принять верное решение)

4) Влияние нейромедиаторов на интеллектуальные способности

I) Дофамин

Нейромедиатор дофамин напрямую влияет на нашу память, и способность работать с большими объемами информации, сохранять их для дальнейшей обработки и применения на практике.

Также, дофамин позволяет нам вынимать пользу и способствует анализу собственных ошибок и решений для того чтобы предотвратить их в будущем.

При нормализованном уровне дофамина в сочетании с высокой чувствительностью рецепторов дофамина, человеку удается легко фокусироваться на чем-то одном не отвлекаясь ни на что лишнее, пожалуй это именно одно из тех качеств с которым проблемы у многих.

II) Ацетилхолин

Я об этом нейромедиаторе и его влиянии на интеллектуальные способности расписывал отдельный большой пост, если интересно он у меня есть на моей стене, сейчас конкретно и тезисно опишу о его влиянии.

Мужчина с высоким уровнем ацетилхолина и нормализованным уровнем дофамина с легкостью усваивает большие объемы информации, и самое главное, он это также легко применяет благодаря дофамину, то есть не возникает такого - изучил и забыл, при обновленной нейрогуморальной системе мужчине достаточно легко реализовывать полученную информацию на практике, например изучил какой-то теоретический курс по продажам, при нормализованной дофаминергической системе рефлексии как правило не возникает, и ты идешь сразу же эту информацию внедрять и как следствие получать финансовые результаты.

Также, ацетилхолин способствует развитию способности эффективного планирования и умению принимать взвешенные решения для получения нужного результата не смотря на имеющиеся внешние раздражители в виде (излишних эмоций, большого накопившего стресса) например, тебе нужно выполнить финансовый дедлайн за короткий срок, и если у тебя с ацетилхолином и дофамином впорядке, то ты сможешь легко освоить и внедрить нужную информацию для реализации поставленных целей в своем бизнесе за скоротечный срок и как следствие получишь большие финансовые результаты, и так абсолютно со всеми сферами деятельности, не смотря на казалось бы большой груз ответственности и стресса в виде мыслей "а что если не получится заработать нужное количество денег за назначенный срок" такого не возникает при нормализованной нейрогуморальной системе, ты просто действуешь и как следствие достигаешь своих результатов.

При наличии дофаминовых прошивок и высоком уровне ацетилхолина в той сфере, в которой хочешь реализоваться, у тебя возникает сильнейшее желание и огромный интерес к изучению чего-то нового, созданию новых проектов, что приведет тебя к новым и большим результатам в твоей деятельности.

5) Вывод:

А это значит, что обновление гормонального фона и нейрогуморальной системы приводит к общему развитию человека, а не только какого-то конкретного момента, как у некоторых есть ассоциация " повышу тестостерон - ускорится и набор мышечной массы" да безусловно, тестостерон является одним из определяющих гормонов в наборе мышечной массы, но также не стоит забывать и о развитии других рычагов влияния на внешнюю среду, а гормональный фон является лишь сильным инструментом который необходим для реализации ваших идей

Эфедрин, кофеин, аспирин

 💥

Эфедрин, кофеин, аспирин Изучению роли системы бета-агонистов в контроле отложения жировой прослойки, мышечной гипертрофии, реакции организма на физическую нагрузку за последние 10 лет было посвящено большое количество научных работ. Для начала нужно сказать, что система бета-агонистов в организме является одной из самых важных сигнальных систем. Чтобы понять, как система бета-агонистов работает и какую роль в этой работе играют кофеин, эфедрин и аспирин, нужно сначала разобраться что из себя представляют бета-агонисты и чем они занимаются.

На поверхности многих клеток организма (мы в данном случае рассматриваем мышечные и жировые ткани) расположены бета-рецепторы. Эти бета-рецепторы захватывают и удерживают вещества, называемые бета-агонистами (адреналин и норадреналин).

Когда бета-агонист захватывается бета-рецептором, последний инициирует серию химических реакций, которые приводят к выработке активного вещества, которое занимается переноской информации, C-AMP (Си-ЭйЭмПи). C-AMP в свою очередь активизирует ферменты, которые насыщают фосфором (phosphorylate) протеины. Чем это интересно?

Многие из этих протеинов являются ферментами и насыщение фосфором активизирует одни из этих ферментов и деактивизирует другие. В жировых клетках активизируются ферменты, инициирующие липолиз (расщепление жира). В клетках мышечных тканей активизируются ферменты, ускоряющие метаболизм и вызывающие цепочку других важных реакций, которые контролируют рост мышечных тканей, тип этих тканей и общую концентрацию ферментов.

А каким образом в эту систему вклиниваются эфедрин, кофеин и аспирин? Эфедрин усиливает выработку бета-агонистов и даже сам выступает в роли бета-агониста. Кофеин сдерживает распад C-AMP. Аспирин подавляет отрицательную обратную связь, которая может уменьшить выработку бета-агонистов. Таким образом, три эти вещества, принимаемые вместе, улучшают работу системы бета-агонистов на трех или четырех ее стадиях.

Роль эфедрина как липолизного агента известна уже некоторое время. Доказано, что прием терапевтических доз эфедрина может быть умеренно эффективен при лечении ожирения. Проблема состоит в том, что начальный эффект липолиза при применении эфедрина очень скоро пропадает за счет негативного действия механизма обратной связи.

Для решения этой проблемы в назначаемый набор лекарств добавлялись различные дополнительные компоненты, в том числе кофеин и аспирин. В результате получилась очень эффективная комбинация для борьбы с ожирением (назначенные дозы составляли 20 мг эфедрина, 30 мг кофеина и 80 мг аспирина, что грубо можно сравнить с приемом одной стандартной таблетки эфедрина, чашки кофе и таблетки аспирина). Фактически, с течением времени эффект от применения комбинации Э-К-А (липолиз) не только не уменьшался, как это бывает с большинством медикаментов, но даже усиливался.

Действие Э-К-А было оценено с точки зрения положительных и отрицательных эффектов. К положительным эффектам отнесли липолиз и усиление синтеза протеина (люди, принимавшие Э-К-А, набрали больше мышечной массы, чем те, кто принимал плацебо).

Что интересно, положительный эффект не исчезал с течением времени. Нежелательные эффекты, учащенное сердцебиение и тремор, продолжались несколько дней и исчезали без следа. Фактически, после годичного курса принимавшие не испытывали нежелательных побочных эффектов, но продолжали испытывать положительное воздействие в виде липолиза и синтеза протеина. На сегодняшний день остается неясным, как Э-К-А действует на здоровых взрослых людей, занимающихся физическими упражнениями.

Однако, основываясь на том, что мы знаем о работе системы бета-агонистов, положительный эффект вполне возможен. Важно также отметить, что при испытаниях из большого числа людей отсеялась некоторая часть, у которой обнаружилась несовместимость с некоторыми из препаратов или с Э-К-А в целом. Таким образом, можно сделать вывод, что для большинства людей курс Э-К-А вполне возможен, но у некоторых людей может возникнуть несовместимость. Перед началом курса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Система бета-агонистов может вызывать другие процессы кроме липолиза и набора мышечной массы. Например, в опытах с курами, бета-агонисты оказались гораздо более сильными стимуляторами роста, чем стероиды. (хотите верьте, хотите - нет, но птицеводы занимаются тем же, чем и мы - выращиванием все более мускулистых цыплят). Фактически, создается впечатление, что бета-агонисты вызывают рост мускулатуры без внешних воздействий в виде физических упражнений, что удается далеко не каждому стероиду. Однако в опытах на крысах бета-агонисты оказались не так эффективны и об их воздействии на человека остается только догадываться. Например, такой известный бета-агонист, как Кленбутерол, может вызывать преобразование так называемых "медленных" мышечных тканей в "быстрые". Он также предотвращает атрофию мышечных тканей из-за вынужденного бездействия.

Другие исследования показывают, что бета-антагонисты (активные вещества, которые блокируют бета-рецепторы и удерживают их от работы) вызывают атрофию мышц за счет преобразования "быстрых" мышечных тканей в "медленные". Эти исследования показывают, что бета-агонисты могут играть важную роль в образовании "быстрых" мышечных волокон и в построении и, возможно, в увеличении мышечной массы. Не вызывает сомнений, что во время тренировки высокой интенсивности выделяются большие количества бета-агонистов (адреналина и норадреналина). Возможно эти бета-агонисты необходимы для стимулирования роста мышечных тканей.

Необходимо отметить, что некоторые бета-агонисты могут быть опасными (например, кленбутерол и кокаин) и не разрешенными к применению. Опять-таки, как отмечалось выше, хотя комбинация Э-К-А для большинства людей оказалась безвредной (и не запрещенной к применению!), на некоторых она может подействовать неадекватно, поэтому перед началом курса настоятельно рекомендуется консультация с врачом.

📌СПОСОБЫ СГОНКИ ВЕСА ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ.

 

В тяжелой атлетике существует разделение спортсменов по весовым категориям. У мужчин восемь весовых категорий (56, 62, 69, 77, 85, 94, 105, 105+). У женщин семь весовых категорий (48, 53, 58, 63, 69, 75, 75+). 
Если спортсмен имеет лишний вес, но планирует выступить в меньшей весовой категории, то встает вопрос о том, как же подогнать собственный вес в рамки весовой категории. 

Существует несколько способов по подгонке веса. 

1. Диета. Сбалансированное дробное питание, а так же уменьшение углеводов в рационе, как правило дает положительный эффект в потере лишнего веса. Этот способ самый рутинный, и длительный. Но его преимущество заключается в естественной потере лишних килограммов, без вреда для здоровья. 

2. Ограничение количества жидкости. Одним из самых популярных методов сбрасывания веса перед соревнованиями является ограничение в жидкости. За сутки человек может потерять около 3 килограммов, исключив жидкость из рациона полностью. Такой метод сброса веса имеет свои особенности. Для того чтобы сбросить 5-6 килограммов, за месяц до взвешивания и, соответственно, до начала соревнований, нужно начинать употреблять около 5-10 литров воды ежедневно. За три дня до взвешивания количество питья уменьшается вполовину. За сутки до процесса взвешивания питье исключается совсем, причем соблюдаются ограничения в еде. Организм, адаптируясь, продолжает выводить избыточное количество жидкости за предыдущий месяц, продолжает это делать и в этот день, в итоге вы теряете до 5-6 кг веса без ухудшения самочувствия. Конечно, после взвешивания нужно снова начинать пить, чтобы восстановить количество жидкости в организме. Переходить на умеренное потребление жидкости нужно постепенно. 

3. Применение мочегонных средств. Диуретики или мочегонные средства применяются для сбрасывания веса за день до взвешивания. Таким способом можно потерять около 5 килограммов веса. Диуретики бывают двух разных видов – искусственные и натуральные, подаренные нам природой. 
Среди химических мочегонных средств одним из самых популярных средств является препарат «Фуросемид». Он усиливает выведение из организма воды, а также таких элементов, как натрий и хлор. Его принимают вовнутрь в количестве 40 мг один раз в день – утром. При такой дозировке можно сбросить около трех килограммов за день. Увеличенная дозировка – 80-160 мг один или же два раза в день с интервалом в шесть часов помогает сбросить около пяти килограммов. 

Употребление мочегонных средств типа Фурасемида усиливает работу почек, что приводит к более частым позывам посетить туалет. Частота может доходить до 3-4 раз в первый час после приема (в зависимости от дозы) и снижаться до прекращения действия препарата. Действие препарата 6-12 часов. При употреблении мочегонного средства вечером перед сном будьте готовы посетить туалет ночью 2-4 раза в зависимости от особенностей организма и дозы. 
Стоит помнить, что применять такой препарат можно не чаще чем один раз в семь дней, чтобы избежать проблем с сердцем и мышцами из-за вымывания калия и других полезных веществ: магния, кальция, а также железа и большинства витаминов. 
Отметим, что все мочегонные препараты выводят из организма соли, натрий, калий и хлор, поэтому одновременно с приемом таких препаратов рекомендуется принимать лекарственные средства содержащие данные элементы. Препараты с содержанием калия, магния и натрия имеют широкий спектр названий, их можно найти в любой аптеке. 

Натуральные мочегонные средства – подаренные природой лечебные травы, фрукты и овощи. Особо популярным среди всех вышеназванных средств является лимон. Для того чтобы похудеть на 2-3 килограмма за несколько дней до соревнований, нужно начинать пить сок лимона, немного разбавленный водой, каждое утро на голодный желудок, при этом увеличивая его количество каждый день вдвое: первый день – сок половины лимона, второй день – сок одного лимона, третий день – сок из трех лимонов и так далее. В общей сложности таким методом за две недели можно сбросить больше десяти килограммов. Замечено, что за ночь в среднем у человека уходить 0,5 кг веса, а если съесть перед сном половину лимона, то можно потерять до 0,8 кг веса. 
Напоминаем! Любые лекарственные средства, применяйте только после консультации врача. 

4. Сауна. Так же при небольшом лишнем весе перед стартом, можно подогнать собственные килограммы с помощью сауны, выпарив необходимое количество воды из организма, как правило данный способ применяют при небольших отклонениях от весовой категории, в пределах 1 кг. 

Данные четыре способа являются основными и наиболее действенными. Стоит отметить, что данный вопрос о переходе в меньшую весовую категорию, стоит решать со своим тренером, так как в большинстве случаев при экстренной сгонке веса заметны потери силовых качеств, что ухудшает спортивный результат. Вес необходимо обрабатывать, делая это с помощью продуманной диеты и правильных физических нагрузок.

Что такое «перетрен» и почему это очень опасно

 

Что такое "перетрен"
Что такое «перетренированность» (или в простонародии «перетрен») и насколько это опасно для здоровья. 

Переутомление, перенапряжение и перетренированность — не путайте

Во время обычных тренировок ваши мышцы работают и утомляются  – их работоспособность снижается, вы сами чувствуете себя уставшим — это нормально. После нагрузки организм запускает процессы восстановления в ходе которых, собственно, и происходит развитие тела, улучшение показателей.
overtraining

Переутомление

Если вы высыпаетесь, и в целом организм успевает нормально восстановиться — это идет вам только на пользу, полноценное восстановление позволяет вам получить от тренировок эффект. Если же отдыха между нагрузками вашему телу не хватает, чтобы полностью завершить процесс восстановления, утомление может накапливаться и перейти в патологическое состояние — переутомление.
На начальных этапах заметить переутомление можно, если ваш организм неадекватно реагирует на привычную нагрузку: например, пульс восстанавливается медленнее обычного, или период восстановления после тренировок стал дольше.
Что делать: при переутомлении, как правило, достаточно нескольких дней отдыха, чтобы состояние организма вернулось в норму. Сергей Струков рекомендует отдохнуть 1-2 недели. Если же вы будете игнорировать сигналы вашего тела и не давать необходимую передышку, переутомление может перейти в более опасные состояния: перенапряжение и затем перетренированность.
Зожник также рекомендует прочесть текст о важности восстановления и заодно узнать «Почему болят мышцы после тренировки«.
tumblr_loefocoPQH1qmqzv9o1_400

Перенапряжение

Перенапряжение — состояние, в которое можно скатиться если хронически игнорировать переутомление, это серьезное несоответствие между нагрузками и готовностью человека к их выполнению.
При этом как и многие болезни, перенапряжение может быть острым и хроническим. Острое — появляется, когда вы «зарвались» один раз. Хроническое — возникает из-за регулярного переутомления и подразделяется на клинические формы в зависимости от поражённой системы.
Spinal-Cordandbrain_updated

Перетренированность

Некоторые авторы также определяют «перетренированность» как «перенапряжение центральной нервной системы» — это патологическое состояние, проявляющееся нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня готовности, нарушениями оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. Перетренированность — это ослабление иммунитета, снижение работоспособности и спортивных результатов, расстройство сна, настроения.
Что делать: забыть о нагрузках и очень надолго. Перетренированность не проходит за несколько дней или недель отдыха. Обычно требуется не менее полугода, иногда спортсмены даже вынуждены закончить карьеру из-за перетренированности.

Перетренированность в научных опытах

Моделирование перетренированности путём выполнения силовых упражнений в лаборатории показало, что устойчивость к стрессовой нагрузке зависит от текущего уровня подготовленности и генетической предрасположенности.
Ученые провели исследование, в ходе которого намеренно перегружали испытуемых нагрузкой: заставляли добровольцев выполнять упражнения с отягощением 7 дней подряд с интенсивностью 1ПМ (один повторный максимум) в 10 подходах. По итогам опыта уменьшение результата произошло более чем на 4,5 кг у 73% испытуемых. Однако у меньшей части испытуемых результат в упражнении даже увеличился, эти люди успевали восстановиться и улучшали свои результаты.
Вывод: реакция людей на нагрузку существенно отличается, что для одних чрезмерно, для других – оптимальный или даже недостаточный стимул. Причём это наблюдается при сходном уровне тренированности. Устойчивость к стрессовой нагрузке зависит от уровня подготовленности и генетики. Самое главное в этом абзаце: не сравнивайте себя с другими, сравнивайте с самим собой.
PIC482498794

Аэробная выносливость и переутомление

Тренировка аэробной выносливости (бег, триатлон, велосипед) чаще вызывает перетренированность, чем кратковременные высокоинтенсивные нагрузки.
Признаком перетренированности в этом типе нагрузок может стать, к примеру, увеличение времени прохождения дистанции, несмотря на усиленные тренировки и на фоне стабильной мышечной массы и силы.
Мы взяли этот график из научного исследования, который наглядно показывает, как растут результаты спортсмена при нормальном режиме восстановления (красная линия) и при недостаточном восстановлении (зеленая линия).
UPS3
По мнению ученых, если спортсмен будет регулярно недовосстанавливаться, то он рискует свалиться в UPS (Underperformance syndrome), для выхода из которого ему необходимо длительное восстановление.
Один из признаков переутомления (и перетренированности) при тренировке на выносливость — нарушение сердечного ритма. Например, при максимальной и субмаксимальной интенсивности нагрузки пульс и потребление кислорода понижаются.
Гормональная реакция на нагрузку: например, уменьшение концентрации адреналина и норадреналина (в покое), гормона роста, общего тестостерона, соотношений общего и свободного тестостерона к кортизолу и глобулину, связывающему половые гормоны. Среди возможных признаков синдрома перетренированности рассматривают уменьшение более чем на 30% соотношения тестостерон/кортизол – показатель преобладания катаболических процессов (процессов распада) в организме.
Однако поймать «перетренированность» с помощью анализов довольно сложно: подобные гормональные изменения происходят и при нормальных колебаниях объёма нагрузки. Точно так же по мнению фитнес-эксперта Сергея Струкова «понижение результатов в упражнениях не является надёжным критерием перетренированности». Более того, он же делает вывод: единых и четких критериев, что же такое «перетренированность» — нет.
So-Tired
Что делать: для того, чтобы своевременно обнаружить переутомление (и потенциальную перетренированность) наблюдайте за изменениями в поведении человека, за желанием тренироваться и удовольствием от тренировок. На тренировку надо идти с хорошим настроением и получать по итогам удовольствие.
Если же есть четкие признаки перетренированности – следует понимать, что это опасное состояние, которое требует вмешательства специалистов (психотерапевта, эндокринолога и других), а также полного пересмотра ваших планов по нагрузкам и восстановлению.

Заложено ли в генах стремление заниматься спортом?

 

Заложено ли в генах предрасположенность к спорту? Какое влияние вообще гены имеют на результаты? Какие есть на эту тему исследования?
Когда в 2008 году компания Atlas Sports Genetics из Колорадо начала раскручивать тест на определение спортивных генов, родители с энтузиазмом бросились выяснять способности своих детей, желая определить, что именно им предназначено в спорте.
«Результаты теста чрезвычайно помогли нам, — пишет в отзыве одна мама из Техаса. — В соответствии с рекомендациями специалистов мы забрали сына из одной спортивной секции и записали его в другую».

Генетика и спорт

В 2003 году австралийские биологи провели исследование и установили, что за врожденную предрасположенность человека к спорту отвечает ген ACTN-3. Компания Atlas Sports Genetics предлагает за $169 провести тест, чтобы определить, какой вид спорта больше вам подходит: спортивные дисциплины, требующие длительной физической нагрузки, силовой вид спорта или такой вид, в котором необходимо и то и другое.
Правда, ученые до сих пор не уверены, насколько достоверной можно считать эту информацию. И в любом случае, смешно выбирать таким образом секцию для 2-летнего ребенка, рассчитывая, что он сделает блестящую спортивную карьеру. Однако невозможно отрицать, что гены все-таки играют определенную роль в нашей спортивной судьбе.
Согласно результатам эксперимента 2006 года, в котором принимало участие 85 000 близнецов из 7 стран мира, примерно в 62% случаев спортивные предпочтения и отношение к спорту в целом были унаследованы детьми от родителей.
Возможно, здесь играет роль не только генетика, но также воспитание и образ жизни, который был принят в семье, то есть физиология тесно переплетена с личностными характеристиками. Так, например, дисциплинированный человек занимается спортом больше, чем тот, кто склонен к излишним переживаниям и депрессиям. Ну и, разумеется, генетическая способность легко худеть или наращивать мышцы также может заставить одних людей заниматься спортом больше, чем других.

Независимо от генетики: физические нагрузки помогают

Вывод был неизбежен: либо вы рождены для спорта, либо нет. Но за годы, прошедшие после вышеупомянутого эксперимента австралийских ученых, поиски «спортивного гена» зашли в тупик. С целью отыскать комбинацию, которая предопределяет предрасположенность к спорту, был проведен анализ ДНК тысяч людей.
И такие комбинации действительно обнаружились, но проблема в том, что их оказалось слишком много. Так, в результате исследования 2009 года, в котором участвовали 2600 взрослых голландцев и американцев, выявили 37 различных структур ДНК, которые были связаны со спортом, однако эти структуры полностью отличались от десятков других, обнаруженных ранее.
Иными словами, «спортивного гена» не существует: есть сотни разных генов, которые в различных сочетаниях влияют на тот или иной аспект нашего поведения. Ни у одного человека в мире нет исключительно «хороших» или же только «плохих» генов. Поэтому, даже если вам трудно, например, похудеть, занимаясь спортом, физическая деятельность все равно окажет положительное действие на ваши умственные и физические способности.

Связь между спортом и интеллектом

Сторонники идеи о том, что предрасположенность к спорту обусловлена генетически, потерпели еще одну неудачу после исследования 2009 года, в ходе которого изучалась связь между физической формой и интеллектом у 1,2 млн шведов, проходивших военную службу в период с 1950 по 1976 год.
Среди этих мужчин было 6294 близнеца, что позволило ученым отделить то, что было заложено природой, от результатов воспитания. Они обнаружили, что те юноши, кто в возрасте с 15 до 18 лет (то есть в тот период, когда мозг развивается особенно быстро) активно занимался спортом, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, показали более высокие результаты в тестах на умственные способности и впоследствии сумели получить лучшее образование и добиться в жизни больших успехов.
Очень важно, что свыше 80% отличий между участниками эксперимента объяснялись факторами воздействия среды, а влиянию генетики приписывали только 15%.Согласитесь, весьма убедительное доказательство того, что, несмотря на то что генетика может сильно влиять на то, как наш организм реагирует на физические нагрузки, все-таки выбор — заниматься спортом или нет — остается за каждым из нас. Поэтому, если, отлынивая от физических упражнений, вы грешите на свою ДНК, лучше поищите другую отговорку!
По мнению Зожника в качестве продолжения этой статьи, полезно переключиться на чтение «Что делать, если вам не повезло с генетикой? Все равно занимайтесь!»