Ученые из Университета Стирлинга, специализирующиеся на спорте, разработали сценарий, помогающий собрать воедино головоломку роста мышечной ткани человека.
Исследователи здоровья и физической нагрузки из Шотландского университета Спортивного мастерства разработали количественный метод, позволяющий понимать сигналы, которые управляют ростом мышц после тренировки. Их результаты, опубликованные в Журнале прикладной физиологии, в настоящее время используются в ряде новых проектов, которые могут принести пользу спортсменам и пожилым людям.
Потеря мышечной массы и снижение функциональности - неизбежные части процесса старения, они повышают риск споткнуться и упасть: половина женщин в возрасте старше 65 лет, которые при падении ломают бедро, становятся полностью неподвижными. Атрофия мышц приводит также к травмам при совершении повседневных дел, начиная от безопасного перехода через дорогу, заканчивая невозможностью подняться со стула без посторонней помощи.
«Сейчас все еще не очень хорошо понятно, как происходит мышечный рост или потеря мышечной массы, и что в эти процессы вовлечено», - объяснил д-р Ли Гамильтон, молекулярный физиолог в спортивной школе при Университете Стирлинга и главный исследователь в данной научной работе.
«Мы знаем много о некоторых кусочках головоломки, но мы все еще не видим картину целиком. Более того, наша способность оценивать отклики от тех кусочков картины, о которых нам известно, основана на субъективных показателях. Наше исследование предназначено для разработки экономически эффективного способа точного измерения активности этих ключевых компонентов роста мышц».
«Наше тело содержит примерно четверть миллиона белков и каждый выполняет свою конкретную роль. Мы сосредоточили свое внимание на белке p70S6K1, который, применительно к мышцам, действует как мастер на строительной площадке, так что его можно рассматривать как ключевой компонент контролирования процесса наращивания мышечной массы»
В ходе исследования, шесть спортсменов, которые участвуют в командных видах спорта выполнили серии упражнений "жим ногами" и "разгибание ног" перед употреблением 20 граммов яичного белка - стандартного продукта для наращивания мышечной массы. Мышечные биопсии были взяты в три этапа, один до тренировки и два после употребления белка, чтобы обосновать измерение.
Д-р Гамильтон добавил: «Мы нашли комбинацию упражнений и употребления раствора протеина при которой производится двукратное увеличение активности белка, р-70S6K. Развитие конкретного представления о его ответе на питание и физические упражнения крайне важно, потому что в случае снижения активности этого белка мышцы не могут расти».
«Следующим этапом является концентрация внимания на полученном результате в свете таких факторов, как возраст, активность и различные болезни, так как это будет определять восприимчивость пациентов к лекарственной терапии против атрофии мышц».
Ученые из Стирлинга разработали этот стандартизированный показатель в сотрудничестве с коллегами из Университета Калифорнии; Парижского Университета Декарта; Ливерпульского университета Джона Мурса и Университета Бирмингема.
Профессор Кевин Типтон, который возглавляет группу исследователей здоровья и физических упражнений в спортивной школе Стирлинга, сказал: «Это исследование демонстрирует нашу способность выявлять самые современные молекулярные и метаболические методы изучения факторов, которые будут влиять на изменение мышечной массы и силы. Наша исследовательская группа в настоящее время готова продолжать эту захватывающую работу, которая будет обеспечивать нас важной информацией, помогающей спортсменам, а также другим людям, чувствительным к потере мышечной массы».
Источник
- Application of the [γ-32P] ATP kinase assay to study anabolic signaling in human skeletal muscle. J Appl Physiol (1985). 2014, vol.116, N.5, pp.504-513.