воскресенье, 19 марта 2017 г.

β-адренергическая система: некоторые фармакологические аспекты.



Влияние адренергической системы распространяется на множество важнейших физиологических процессов, регулируемых центральной и периферической симпатической нервной системой. Оба эффектора β-адренергической системы – адреналин и норадреналин – являются лигандами для целого семейства адренергических рецепторов, которое включает в себя девять представителей: три подтипа α1-группы, три подтипа α2-рецепторов и три вида β-рецепторов.

И норадреналин, и адреналин синтезируются из предшественника L-ДОФА (L-3,4-дигидроксифенилаланин; L-Dopa), проходя ряд ферментативных превращений, и запасаются во внутриклеточных везикулах. Норадреналин, депонированный в окончаниях аксонов нейронов симпатической нервной системы, выполняет роль нейромедиатора. В хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников из норадреналина путем метилирования синтезируется адреналин. В отличие от норадреналина, выделение адреналина происходит в кровеносное русло и, действуя как гормон, адреналин реализует свое воздействие на клетки тканей различной локализации. Биологическое действие на ткани норадреналин и адреналин оказывают через специализированные рецепторы, располагающиеся в клеточной мембране клеток-мишеней. Такие рецепторы, названные адренергическими, относятся к большому классу рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCRs), опосредующих передачу множества сигналов в нашем организме, как например, рецепторы родопсина, воспринимающие световые раздражения, рецепторы эндогенных нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина и др.), рецепторы гормонов и протеаз (тромбин). В 1987 году впервые были получены клоны и проведена экспрессия β2-адренергического рецептора человека. С тех пор путем множества детальных молекулярных исследований формировалось представление о связывании адреналина с β-рецепторами и их дальнейшем функционировании, а также выяснялись общие принципы клеточной сигнализации путем рецепторов, связанных с G-белком. Стоит отметить, что все рецепторы данного типа – не самый легкий объект для установления пространственной структуры, поскольку их кристаллизация является крайне сложной задачей, что справедливо для всех мембранных белков. Только в 2007 году была опубликована кристаллическая структура β2-адренорецептора с высоким разрешением, что позволило делать выводы о молекулярном механизме активации рецептора.

Итак, как уже было оговорено, семейство адренергических рецепторов охватывает большое количество типов и подтипов. К группе α1-рецепторов относятся α1А, α1В, α1D; α2-рецепторы объединяют α2А, α2В, α2С рецепторы; и, наконец, β-рецепторы подразделяются на β1, β2, β3. Такое разнообразие рецепторов существует не просто так, все они характеризуются преобладающей для того или иного типа локализацией и выполняемыми функциями. К примеру, если α1-рецепторы, в основном, выступают посредником для реализации эффекта норадреналина и адреналина в кровеносных сосудах (повышение кровяного давления), то α2-рецепторы регулируют высвобождение норадреналина и адреналина в структурах симпатической НС и надпочечниках соответственно. β-адренергические рецепторы участвуют в регуляции сердечной деятельности (β1), вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, матки (β2), а также задействованы в процессах энергообеспечения в стрессовых ситуациях (β2- и β3-рецепторы).

Важное терапевтическое значение имеют β-адренорецепторы. В сердце обнаружены все три типа этих адренергических рецепторов, однако наиболее функционально значимыми представляются β1- и β2-рецепторы, соотношение которых в ткани сердца человека примерно 70:30. β3-адренорецепторы, вероятно, участвуют в контроле NO-опосредованного механизма регуляции силы сокращения сердечной мышцы, оказывая на него сдерживающее влияние. В отличие от адреналина, активирующего и β1-, и β2-адренорецепторы, норадреналин обладает большим сродством к β1-рецепторам, поэтому симпатическое влияние, ведущее к повышению частоты пульса и силы сокращения сердца, и, как следствие, ударного объема сердца, осуществляется, в основном, именно через β1-рецепторы. В основе силы сердечного сокращения лежит повышение высвобождения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума клеток мышечной ткани сердца, что контролируется протеинкиназой А: фосфорилирование L-типа кальциевых каналов вызывает поступление ионов кальция внутрь клеток, фосфорилирование рианодиновых рецепторов и фосфоламбана повышает как высвобождение, так и обратный захват Ca2+. Также протеинкиназа А регулирует чувствительность миофибрилл к ионам кальция, что непосредственно влияет на развиваемую ими силу сокращений.

Постоянная активация кардиальных β-рецепторов может и навредить сердечной мышце: сначала происходит гипертрофия мышечных клеток; продолжающаяся стимуляция ведет далее не только к снижению чувствительности клеток к норадреналину, но и может запускать апоптоз в кардиомиоцитах и способствовать разрастанию в сердце соединительной ткани (фиброз). Десенсибилизация β-адренорецепторов может применяться в терапии хронической сердечной недостаточности, поскольку при ХСН симпатико-адреналовая система находится в состоянии хронической гиперактивации (на стадии декомпенсации).

Все многообразие применяемых в клинике β-блокаторов упрощенно можно разделить на три поколения. Такое деление основано на историческом развитии препаратов и их селективности по отношению к рецепторам, на которые они воздействуют. К примеру, пропранолол, как неселективный β-блокатор, относится к первому поколению. В терапии кардиоваскулярных заболеваний предпочтение отдается селективным антагонистам β1-рецепторов, и такие препараты причисляют ко второму поколению (атенолол, бисопролол, метопролол). Прочие β-блокаторы, не совсем подходящие описанным группам, а также имеющие дополнительные эффекты, относятся уже к третьему поколению (например, карведилол, целипролол, небиволол, обладающие сосудорасширяющими свойствами).

Среди терапевтических эффектов β-блокаторов при гипертонии и ХСН важно их непосредственное β1-антагонистическое свойство. Польза дополнительного воздействия на α1- или β2-рецепторы не имеет пока прочной доказательной базы. Вазодилатирующее действие за счет α1-адреноблокирующей активности (карведилол) или стимуляции синтеза NO в эндотелии (небиволол), сочетание блокады α2- и стимуляции β2-рецепторов (целипролол), безусловно, расширяют спектр применения подобных препаратов, так как они в меньшей степени обладают отрицательным инотропным эффектом, обеспечивают улучшение перфузии тканей, положительно влияют на показатели гемостаза и уровень окислительных процессов. Тем не менее, доказательства эффективности β-адреноблокаторов с данными дополнительными свойствами относительно выживаемости пациентов получены только для карведилола у пациентов с ХСН. Неселективные β-блокаторы должны назначаться с осторожностью пациентам с бронхиальной астмой, ХОБЛ, а также имеющим диагноз сахарный диабет, поскольку данные препараты выступают в качестве антагонистов не только для β1-рецепторов, но и для β2. Поэтому пациентам с такими заболеваниями рекомендуется назначение селективных β1-адреноблокаторов.

Источники:
К. Пейдж и др. Фармакология, клинический подход, 2012
Lutz Hein, Pharmakologische Charakterisierung von β-AR, 2006

Побочные эффекты кофеина

 

Побочные и общие эффекты кофеина наглядно проиллюстрированы на рисунке. Беременные и кормящие матери должны избегать прием кофеин-содержащих спортивных добавок.. Люди в возрасте старше 50 должны с особой осторожностью принимать спортивное питание с кофеином. При возникновении серьезных побочных эффектов прекратите прием продукта.

Распространено мнение, что кофеин особенно опасен для сердца, так как вызывает его "перегрузку". Однако в исследованиях не было четко определено, что стимулирующее влияние кофеина на сердце можно расценивать побочный эффект. К тому же это вещество расширяет коронарные сосуды и улучшает реологические свойства крови, что может даже снижать риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и других заболеваний. Следует подчеркнуть, что опасно не употребление этого вещества, а злоупотребление и передозировка.

О вреде увлечения кофе

Источник:
«Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов».
Автор: профессор, д.м.н., С.А. Полиевский Изд.: Физкультура и спорт, 2005 г.

Ежедневное употребление кофеина рано или поздно приводит к истощению нервной системы и снижению умственной и физической работоспособности. Даже очень здоровым людям не рекомендуется пить кофеинсодержащие напитки чаще 2 раз в неделю. Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции: он повышает сокоотделение всех пищеварительных желез и плотность желудочного сока, что способствует развитию гастрита и обострению язвенной болезни. Кофеин и другие алкалоиды кофе резко ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту — в результате пища не успевает полностью перевариваться. Возникают процессы гниения и брожения в кишечнике. По этой причине не следует запивать пищу чаем или кофе. Если уж употреблять кофеинсодержащие напитки, то строго натощак, как минимум за 1 ч до еды — как принято во многих странах.

Психостимулирующий ноотроп фенотропил в тезисах


Анонимно

Именно так формируется мнение о веществе у людей, которые попробуют фонтурацетам, — на основе прочитанных отзывов и статей в сомнительных пабликах и на не более надежных сайтах, где информация могла бы удовлетворить предвзятое отношение, полученное от Википедии и того, что все слышали о стимулирующем, улучшающим работоспособность и память лекарстве под название фено-что-то-там. Субъективный положительный репорт, пара непонятых абстрактов, реклама фармокологических компаний, посты в Вк — "Явно стимит первые пару дней, потом до недели просто норм, а потом постоянно клонит в сон", "рацетамы оказывают влияние на функционирование основных нейромедиаторных систем мозга – холинер гическую, адренергическую, дофами нергическую, ГАМКергическую и глу таматергическую, причем в том на правлении, “в котором эти системы имеют отношение к памяти"", "оказывает ноотропное, стимулирующее, анксиолитическое, антиастеническое, противосудорожное и нейромодуляторное действие", "он разгоняет цнс до пределов, не взирая на ресурсы организма"... Популярное мнение среди ноотропщиков одно, понятно, и всем известно, но всё же рассмотрим мое но к этим трем но, — существует мало смысла употреблять фонтурацетам для улучшения умственных способностей у (не)здоровых людей, если искать смысл в том, что известно о ноотропе.
1. Можно найти критично мало опубликованных исследований, чтобы считать хорошо изученным веществом. На Пабмеде есть всего лишь 21 статья[1]. Замечу, что не каждое проведенное исследование публикуется, и логично предположить, что если что-то не способствует продаже препарата компанией, чья основная цель заключается в заработке с помощью фармацевтической промышленности, то нет пользы это что-то разглашать. Позиционируемые медицинские свойства отталкиваются от серии исследований, три из которых полностью не опубликованы.
2. На Западе почти неизвестен, не был одобрен ВОЗом и FDA[2]. В 2007 РАМН признало как устаревший препарат с недоказанной эффективностью[3]. Однако, явно имеет некоторые физические психостимулирующие свойства[5], и потому был забанен ВАДА[4].
3. Не является лигандой к D1, D, D3, HT2, NMDA рецепторам. Имеет низкую аффинность к α4β2 никотиновым рецепторам. И несмотря на то, что субхронический прием может привести к увлечению количества никотиновых, NMDA И D3 и уменьшению D1 и HT2 рецепторов, демонстрируется недостаточно статистически значимых доказательств[6].
4. Только R-энантиомер улучшает мнестические способности, и оба стереоизомер проявляли антидепрессивный эффект против диазепама, увеличивают физическую активность и оказывают анксиолитическое действие[5][10], в то время как всегда продается рацемат. Также есть несколько исследований, что предполагают возможное наличие иммуноподдерживающих свойств[7][8][9].
5. Продемонстрировал небольшие положительные эффекты на восстановление после инсульта и органических повреждений[12], защиты от вызванной скополамином амнезии[10] и не показал пользы для улучшения когнитивных способностей при эпилепсии[11], черепной травме[12] и астении.

[1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phenylpirac..
[2]http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/default..
[3]http://www.rspor.ru/mods/news/docs/Resolution_Formula..
[4]http://www.usada.org/wp-content/uploads/wada-2017-pro..
[5]http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-784..
[6]http://cyberleninka.ru/article/n/fenotropil-kak-retse..
[7]http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-psihoimmun..
[8]http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fenotropila..
[9]http://cyberleninka.ru/article/n/immunomoduliruyusche..
[10]http://link.springer.com/content/pdf/10.1134/S1819712..
[11]https://medi.ru/info/3654/
[12]http://bd.patent.su/2392000-2392999/pat/servl/servlet..

Источник: kanfar.ru/blog/anonim/psihostimulirujushhij-nootrop-f..

 
 
 

Л-Теанин и его связка с Кофеином


Автор: Макс Савочкин

Перечисленные вещества скорее всего подойдут новичкам, которые только знакомятся с ноотропами, или, возможно, более опытным ноотропщикам в связках с сильными веществами для стабилизации эффекта. Я новичок, поэтому сравнивать действие препаратов ни с чем не смогу.
Описывать эффекты Л-Теанина и его связки с Кофеином буду не по дням, а в общем, так как на протяжении всего курса ощущения были схожие. И еще, когда будете читать описание эффектов по типу "голова стала как-будто яснее и легче", смело делите это на два, так как на словах ощущения передаются сильнее, чем они есть на самом деле.

Для начала расскажу про соло употребление Л-Теанина (по 300 мг. два раза в день: утром и днем). Некоторые могут не заметить эффект с первого раза. Действие препарата наступает очень плавно и достаточно незаметно. Но когда эффект исчезнет совсем (примерно через 4-5 часов после приема), вы вспомните и прочувствуете по памяти действие Л-Теанина. Известно, что вещество содержится в зеленом чае, правда в малых дозах. Это аминокислота, она похожа одновременно на глутамат и ГАМК. Глутамат- самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных, ГАМК- тормозной нейромедиатор нервной системы. Отсюда, действительно, есть ощущение некой не сильно заметной собранности во время работы и в то же время чувство спокойствия. Лично я больше всего заметил, что перестал отвлекаться на шум и разговоры вокруг, когда чем-то занят, ощущение будто ранее раздражающие звуки стали меньше раздражать и отвлекать (но при 300 мг. не сильно, не обольщайтесь). Этот эффект еще связан с усилением альфа-волновой активности мозга, которая возникает у человека в спокойном состоянии во время фокусировки на каком-либо предмете, который не требует умственных усилий. И все-таки, именно во время умственной работы Л-Теанин помогает, об этом будет ниже на примере большой дозы.
Можно периодически понемногу подъедать шоколадки или что-то подобное, учитывая, что Теанин увеличивает утилизацию глюкозы в мозге. После наступления эффекта вы начинаете меньше нервничать, окружающие вряд ли заметят в вас изменения, но вы почувствуете, что от стресса стали страдать немного меньше. Чаще это проявляется в волнительные моменты. Если раньше в таких ситуациях к вам в голову могли лезть совершенно ненужные мысли (как происходит у меня), которые к тому же отвлекали вас от решения проблемы, то с Л-Теанином, даже если они и будут появляться, то отвлекать вас будут не так сильно. Повышение настроения за счёт увеличения уровня дофамина я не особо заметил, но небольшое ощущение ясности и легкости в голове я почувствовал, наверное, именно дофамин вызвал это.
Теанин также расширяет сосуды, при хороших таких дозировках (около 1000 мг.) бывает появляется приятное чувство прилива крови к голове. Иногда становится увлекательно поиграться и прочувствовать прилив сразу как начинаешь решать что-нибудь) Напомню, эффект наступает медленно, в течение 1 часа (если принимать в капсулах), поэтому придется планировать прием заранее. Получаем, что от 300 мг. более-менее чувствуются три эффекта: вас меньше отвлекает от работы шум вокруг, голова становится как-будто легче и яснее (не всегда), и вы станете немного более стойким или спокойным в стрессовых ситуациях.

О способе приема.
Я сделал 40 капсул по 300 мг. Теанина, чтобы в некоторых ситуациях было удобнее принимать. Это неэкономично, поэтому советую либо добавить в капсулу что-то еще (допустим, Кофеин, 5-HTP, NALT...), либо растворять в воде.

Если эффекта от 300 мг. Л-Теанина вам будет мало (скорее всего так и будет), то можно повысить до 1000-1500 мг. и пить, растворяя в воде (лучше 1 раз в день).
-Сейчас я как раз принял 1000 мг. и могу сказать, что, читая и обдумывая текст, я буквально погружаюсь в него, конечно, это не проявляется как часто описываемое "туннельное зрение" или что-то подобное, нет, все происходит очень естественно. Кажется, что так и должно было быть, я ведь просто занимаюсь делом: пишу текст и перечитываю его. Но нет, вокруг же достаточно шумно и к тому же у меня есть некоторые намеченные планы, про которые я уже и забыл... осталась только спокойная занимательная работа над статьей. Это можно назвать концентрацией на фоне спокойствия. Кстати, это понравится любителям полетать в облаках, вы сможете погрузиться в свои мысли, периодически одергивая себя и осознавая как же вы улетели... почти как в детстве. Сразу оговорюсь, на качество мыслей, фантазий или еще чего-либо Теанин не повлияет. Если решили принимать такую большую дозу, то советую делать это не часто, не больше трех раз в неделю. Хотя может быть такая дозировка и не сделает хуже, а наоборот, только лучше, я не знаю.- Думаю, эта часть отзыва получилась наиболее важной и рациональной в плане использования вещества (т.к. почему-то рекомендуемые всеми статьями и многими отзывами дозировки в 100-200 мг. большинство назовет плацебо)...не исключаю, что на вас хорошо подействует и 100-200 мг.

Теперь про Л-Теанин (300-400 мг./2 раза в день) + Кофеин (200-300 мг./2 раза в день). Важно: эту связку я использовал не чаще трех раз в неделю, чтобы не развилась толерантность к Кофеину. Известно, что эти два вещества действуют синергично. Л-Теанин должен убирать такие побочки Кофеина, как увеличение ЧСС и повышение давления, а также устранять чувство усталости после выведения Кофеина. Действительно, этого небольшого тумана в голове и рассредоточенности после завершения действия Кофеина я не заметил. Также не было, как кто-то сказал, "дурной энергии" от Кофеина.
Спортом под этой связкой я занимался энергичнее, и, что очень заметно, после тренировки усталости просто не было, тоесть вообще) Мой товарищ тоже отметил этот эффект. Это же относится и к умственным нагрузкам. Но не стоит тратить всю свою энергию как сумасшедший, это опасно. Если, занимаясь спортом под Кофеином вы заметили, что вас начало "мутить", плавно остановитесь, не садитесь, немного отдышитесь (даже если не хочется), на всякий случай съешьте или выпейте что-нибудь сладкое для восстановления энергии и попейте воды. Я один раз так перетренировался, ощущения появились достаточно резко: появилась слабость в теле, пошла дрожь в ногах, пробил голод и жажда. У меня (признаюсь, по глупости) это совпало с моментом сниженного иммунитета и зимнего авитаминоза, поэтому и получил я такую штуку при нагрузке чуть выше среднего. Кстати, многие знают, но я напомню: вы всегда должны пить больше воды и есть больше витаминов (Витрум® и т.д.), углеводов (бананы, макароны, бурый рис, овсянка и т.д.), белков (яйца, курица и т.д.), жиров (орехи, разные масла и т.д.), употребляя любые ноотропы. Это важно, чтобы был эффект и не болела голова (про холин думаю писать не надо). Мне, например, даже и не нужно было себя заставлять пить много воды, организм сам требовал что нужно, и я с легкостью выпивал 3 бутылки воды (всего примерно 1,5 литра) за 4 часа действия веществ. Это относится и к соло Л-Теанину, и к связке. Еще об эффекте могу сказать, что Кофеин немного добавляет фокусировки и быстроты в принятии решений, тоесть если кому-то требуется активность к успокаивающему действию Теанина, то Кофеин будет кстати. А самое интересное это то, что уже в первые дни приема я наладил свой режим сна. У меня, как и у многих в наше время, была проблема: я никак не мог (именно не мог) заснуть вовремя, чтобы выспаться. Наверное, сказывается избыток информации, получаемой за день или искусственное освещение. Просыпаться мне надо в 7:30, но засыпаю я в 1:00. Мне такого времени сна не хватает, и я очень часто первую половину дня хожу сонным, из-за чего иногда подтупливаю) Так вот, может быть соло Л-Теанин, может быть его связка с Кофеином наладили мой режим так, что я стал хотеть спать в 22:00, из-за чего я начал высыпаться. Возможно, только на меня так подействовало, но все же советую попробовать Л-Теанин, если имеется такая же проблема. Итак, самые заметные эффекты после добавления Кофеина: активность при занятии спортом, отсутствие усталости после тренировки и чуть больше концентрации.

Короче, вы наверное заметили как часто я использовал слово "немного", описывая действие Теанина. Из этого делаем вывод, что для улучшения своих способностей и достижения более-менее значительных целей Л-Теанин вряд ли подойдет. Принимать его можно как "постоянный" ноотроп (пользуясь отсутствием вреда при длительном приеме) в качестве слабого успокоительного (анти-стресса) или как отличное дополнение к Кофеину.

Небольшое дополнение (февраль).
Недавно подхватил ОРВИ. Температура была 39, сейчас выздоровел, но наблюдается астенический синдром. Это то самое состояние, когда снижена работоспособность, ощущение некой "отреченности от мира", ощущение, что вроде ТЫ говоришь, но мысли твоей речи как-будто возникают отдельно от тебя, без твоего контроля; получается, что иногда несешь какую-то чепуху. И тут я случайно открыл еще одну пользу от Теанина. Прочитав медицинскую статью про этот синдром, я нашел данные о том, что его можно лечить разными седативами, ноотропами и т.д., в частности там назвали препарат Тенотен. Я решил, что Л-Теанин может подойти и принял 500 мг. Состояние действительно стало чуть лучше, примерно в два раза уменьшилась эта рассеянность и "неосознанность". Скорее всего вещество наладило некоторые процессы в мозге, так как состояние стало немного лучше прежнего даже после прекращения действия вещества.

Про астенический синдром: https://medi.ru/info/4947/

Скоро напишу про интересные ноотропные штучки за бугром, позже сделаю отзыв о Пирацетаме и ДМАЕ и, возможно, расскажу про разнообразные способы приема Ноопепта с Alpha-GPC.

Источник: kanfar.ru/blog/ot-novyh/l-teanin-i-ego-svjazka-s-kofe..

 

Незаслуженно забытый аминалон


Автор: Лиза Теняева

Сегодня я расскажу вам немного о исторически первом ноотропе, который в клинической практике применялся даже до пирацетама и обладает по всем критериям истинно-ноотропными свойствами. А так же о его субъективных эффектах, интересных иммуностимулирующих особенностях и о возможности его применения вкупе с другими ноотропными препаратами.

И речь пойдет об аминалоне или просто о гамма-аминомасляной кислоте в таблетках.
Сложилось довольно странное мнение о том, что ГАМК не проникает через ГЭБ, с одной стороны исследований на этот счет крайне много, но после получения лично эмпирических данных у меня появились определенные сомнения к методологии этих исследований, потому что: во первых субъективные эффекты от приема аминалона были крайне заметными, а во вторых из-за того что есть достаточно много исследований, согласно которым прием больших доз ГАМК порядка 2500-5000мг индуцирует выброс гормона роста, что не возможно без проникновения экзогенной ГАМК в гипоталамус.
Насчет фармакологических свойств чистого ГАМК. Они двояки. В малых дозах 250-500мг за один прием он скорее вызывает легкую стимуляцию, одназначно связанную с тем, что мозг крайне охотно этот самый экзогенный гамк моментально съедает и пускает на энергетические нужды, существует биохимическая особенность головного мозга, называемая ГАМК-шунтом, которая слабо представлена в других органах и тканях. А именно возможность пускать ГАМК на чисто энергетические цели сначала дезаминированием ГАМК посредством ГАМК-трансаминазы до янтарного полуальдегида, с последующим дегидрогенированием янтарного полуальдегида до янтарной кислоты(которую кстати тоже можно использовать как легкий метаболический стимулятор)

см. рис 2.

А в дозах от 1500мг и выше, через примерно 30 минут после приема ощущается кислинка всей полостью рта, что довольно необычно, а еще по прошествии примерно 10 минут ощущается выраженное центральное торможение. На примерно 15-20 минут слегка падает тонус мышц, осанку становится трудно держать, пропадает тревожность, никакой даже мало-мальской эйфории при этом не появляется, просто такое чуть расслабленное состояние возникает. Но повторюсь, буквально на 15-20 минут, эффект после этого очень быстро проходит, остается легкая стимуляция. Это как раз и связано с тем ,что мозг моментально метаболизирует этот самый ГАМК на свои энергетические нужды, с этим и связано появление таких препаратов как фенибут и пикамилон, а не с неспособностью ГАМК проникать через ГЭБ. ГАМК просто чрезвычайно быстро поедается мозгом, едва успев продемонстрировать какие-то тормозящие эффекты. Такой препарат как противотревожное или противосудорожное или миорелаксирующее(как баклофен) средство просто невозможно использовать из-за скорости его метаболизма.

А вот как нейрометаболический стимулятор, который будет прекрасным дополнением практически любого курса ноотропов – да. При приеме ноотропов, особенно эффективном, сопряженным с повышенными умственными нагрузками поставить дополнительный источник энергии для мозга лишним точно не будет.
Так же ГАМК применяют энтузиасты от бодибилдинга, как индуктор выработки гормона роста в дозировках по 2500-5000мг, это которым на инъекции гормона роста денег не хватает, он таки не из дешевых. Правда данные, конкретно по индукции именно гормона роста спорные, есть данные о том , что прием гамк ведет к выбросу не гормона роста, а иммунореактивного фактора роста и иммунофункционального фактора роста, которые относятся так же к трофическим факторам и эффекты которых схожи даже с BDNF. Внутриклеточные системы передачи сигналов вообще от всех ростовых факторов сильно пересекаются, делая их эффекты в целом очень схожими. Собственно сам гормон роста тоже обладает ноотропным эффектом, схожим с BDNF.
Но с другой стороны есть данные о том что прием фенибута и баклофена, являющиеся агонистами метаботропных рецепторов ГАМК вызывают именно выброс гормона роста, а не иммунных ростовых факторов, так что там пока черт ногу сломит,
скорее всего и те и другие белки ГАМК заставляет вырабатываться, если сложить 2+2.

Что же касательно практического применения аминалона в практике интеллектуального здоровья у ноотропщиков? В связи с тем, что это по большей части нейрометаболический стимулятор, эдакая вкусняшка для мозга, то лишним этот препарат не будет практически ни для кого. Дозировка у меня 750мг 2-3 раза в день, сейчас. Но есть возможность пить его на ночь в дозировке 2500мг для усиления выработки гормона роста и иммунореактивных ростовых факторов, что так же окажет отдельную и в последствии заметную лепту в здоровую деятельность как мозга так и организма в целом.

P.S. Ах да, аминалон еще давление снижает и частоту сердечных сокращений чуть уменьшает. Ну и сахар повышенный снижает, но это и в инструкции написано.

Источник: kanfar.ru/blog/ot-novyh/nezasluzhenno-zabytyj-aminalo..

 

CLA (КЛК): полезные свойства и влияние на снижение веса



Конъюгированная линолевая кислота (conjugated linoleic acid, CLA, КЛК) – это жирная кислота, обладающий большим количеством биологических эффектов. Содержится в мясе и некоторых молочных продуктах. Множество исследований, проведенных как на животных, так и на добровольцах, показали, что конъюгированная линолевая кислота может быть мощным союзником в борьбе со многими проблемами в организме.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не может быть синтезирована в человеческом теле, ее следует получать из пищи. Лучший диетический источник CLA — говядина. Спортивное питание Применение CLA в качестве спортивной добавки позволит получать линолевую кислоту в чистом виде, избегая поступления в организм лишних калорий. В отличие от других популярных сжигателей жира, КЛК не является стимулятором нервной системы, однако этот продукт эффективно снижает избыточную массу тела. Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

Полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота способствует нормализации обмена жиров, улучшает метаболизм белков в организме, помогает полностью расщеплять поступающие с пищей питательные вещества и «сжигать» калории.

Положительные эффекты от приема:
- использование жировых отложений как источника энергии;
- укрепление иммунитета; препятствование распаду белков;
- укрепление мышечной ткани;
- антиоксидантный эффект.

CLA представляет собой жирную кислоту естественного происхождения, безопасную для мужчин и женщин любого возраста.

Как правильно принимать

Дозировка будет различаться в зависимости от формы выпуска приобретенного вами продукта. Наилучшие результаты можно ожидать при приеме от 600 до 2000 мг 2-3 раза в сутки. Оптимальная форма выпуска — гелевые капсулы. Вы можете приобрести КЛК в качестве отдельного продукта или поискать это соединение в составе комплексного жиросжигателя. В таких продуктах, как правило, конъюгированная линолевая кислота встречается в комбинации с L-карнитином или экстрактом зеленого чая. CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток.
 

ВИИТ VS НИЗКОИНТЕНСИВНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА: СРАЖЕНИЕ ТИТАНОВ АЭРОБИКИ

 



Micah Zuhl, MS, Len Kravitz, PhD 

По материалам IDEA Fitness Journal 
Перевод - Сергей Струков 

Научный взгляд на интервальную тренировку высокой интенсивности (ВИИТ) В индустрии фитнеса наблюдается всплеск интереса к ВИИТ: повторяющаяся высокая и восстанавливающая нагрузка предлагается в качестве альтернативы продолжительным аэробным упражнениям. ВИИТ, в которой сочетаются энергичные упражнения и активный отдых, – не новая идея. Уже в 1912 году финский бегун-олимпиец на длинные дистанции Ханнес Колемайнен (Hannes Kolehmainen) использовал интервальную работу в своих тренировках (Billat, 2001). Наши знания о ВИИТ возросли, ученые обнаружили, что ВИИТ способна: повышать работоспособность соревнующихся спортсменов улучшать здоровье у занимающихся рекреацией обеспечивать улучшение результатов в продолжительных упражнениях за несколько занятий Стандартный способ улучшения состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) – увеличение объема упражнений, например, дольше бежать или ехать на велосипеде или проводить больше времени на «аэробном» тренажере. В то же время ВИИТ, согласно современным исследованиям, может обеспечить прирост физиологических показателей за меньшее время, чем продолжительные низкоинтенсивные упражнения (Daussinetal, 2008). В статье будет обсуждаться адаптация сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной систем организма и метаболизма к ВИИТ, а также сравниваться с реакцией на продолжительные упражнения на выносливость (продолжительная аэробная тренировка – упражнения в беге, езде на велосипеде, плавании и т. д. длительностью более 20 минут с постоянной интенсивностью). Также включены основанные на данных исследований примеры ВИИТ и низкоинтенсивной продолжительной тренировки (НИПТ). 
Обновлено 16.03.2015 16:03

ФИЗИОЛОГИЯ ССС: ОСНОВНЫЕ РЕАКЦИИ И АДАПТАЦИИ К АЭРОБНОЙ ТРЕНИРОВКЕ

Перед тем как сравнивать ВИИТ и НИПТ, важно рассмотреть, как ССС адаптируется к аэробной работе. Во время аэробных упражнений работоспособность сердца отражают: сердечный ритм, ударный объем (количество крови, выбрасываемое во время одного сокращения) и сократимость сердца (сила каждого сокращения). Эти переменные увеличиваются в ответ на повышение кровотока для обеспечения кислородом работающих мышц. Сокращение скелетных мышц способствует венозному возврату крови к сердцу, что увеличивает наполнение желудочка кровью, по-другому, преднагрузку. Увеличение преднагрузки вносит вклад в повышение ударного объема во время упражнений, что, в свою очередь, предопределяет аэробную работоспособность (Joyner & Coyle, 2008).
Адаптация сердечной мышцы в ответ на прогрессивную тренировку выносливости проявляется в увеличении толщины волокон и расширении левого желудочка, что улучшает функцию сердца во время упражнения. Для долговременной адаптации ССС необходимо выполнять упражнения на выносливость (бег, езда на велосипеде) продолжительностью 30–60 минут, 3–7 дней в неделю (см. рис. 1).


Рис. 1. Реакции и адаптации сердечно-сосудистой системы к тренировке на выносливость. Источники: Joyner and Coyle, 2008; Pavliketal, 2010.

ВИИТ VS НИПТ: АДАПТАЦИЯ ССС

Недавние исследования показали сходную и даже в чем-то превосходящую адаптацию в результате ВИИТ по сравнению с НИПТ (Helgerudetal, 2007; Wisløff, Ellingsen & Kemi, 2009). Helgerudetal продемонстрировали, что 4 серии бега по 4 минуты при 90–95 % максимальной ЧСС (ЧССмакс) с активным восстановлением в течение 3 минут при 70 % ЧССмакс, выполняемые 3 раза в неделю в течение 8 недель, привели к большему на 10 % улучшению ударного объема, чем длительные низкоинтенсивные тренировки такой же частоты, продолжительности и общего потребления кислорода.
В другом эксперименте (Slordahletal, 2004) обнаружено, что аэробная тренировка высокой интенсивности 90–95 % (VO2max) увеличивает массу левого желудочка на 12 % и сердечную сократимость на 13 % выше по сравнению с продолжительными низкоинтенсивными упражнениями.
Максимальное потребление кислорода рассматривают как верхнюю границу поглощения, распределения и использования кислорода для энергопродукции. Обычно называемое «максимальной аэробной мощностью», VO2max является хорошим показателем физической работоспособности. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы повышает VO2max организма. Несколько исследований свидетельствуют, что ВИИТ увеличивает VO2max в большей степени, чем традиционная тренировка выносливости (НИПТ).
Daussinetal (2008) измерили изменения VO2max у женщин и мужчин вследствие 8-недельной программы тренировок ВИИТ или НИПТ. VO2max повысилось больше в случае ВИИТ программы (15 %), чем после продолжительной низкоинтенсивной нагрузки (9 %).
Улучшение функций ССС и увеличение VO2max – основные цели пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для достижения которых некоторые кардиологические реабилитационные центры начинают включать интервальную тренировку (Bartels, Bourne & Dwyer, 2010). Несмотря на то, что продолжительные низкоинтенсивные упражнения обеспечивают сходные улучшения, применение интервальной тренировки позволяет достигнуть их в более короткие сроки с меньшим количеством занятий.

ВИИТ VS НИПТ: АДАПТАЦИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

Увеличение количества и размера митохондрий (клеточных «энергетических станций») – характерный признак адаптации к ВИИТ (Gibala, 2009). В течение многих лет считалось, что увеличение плотности митохондрий, как его называют ученые, происходит только вследствие продолжительных тренировок на выносливость.
Во время аэробных упражнений митохондрии используют кислород для производства большого количества АТФ (аденозин трифосфат – энергетическая молекула клетки) за счет окисления углеводов и жиров. При увеличении плотности митохондрий возрастает доступность энергии для работающих мышц, что позволяет им сокращаться сильнее и продолжительнее (например, спортсмен может бежать дольше и с большей интенсивностью).
В шестинедельном эксперименте Burgomasteretal (2008) обнаружено аналогичное увеличение окислительных энзимов (белков, ускоряющих биологические реакции высвобождения АТФ) среди субъектов, выполнявших ВИИТ программу из четырех-шести 30-секундных максимальных велосипедных спринтов (с последующим 4–5 минутным активным отдыхом) 3 дня в неделю, и субъектов, выполнявших 40–60 минутную велоэргометрию при постоянном VO2max 5 дней в неделю. Увеличение окислительных энзимов ведет к более эффективной утилизации жиров и углеводов в качестве топлива.
Согласно работе MacDougalletal (1998), в скелетных мышцах здоровых молодых студентов мужчин, выполнивших 7 недельную программу ВИИТ (велосипедные спринты), был выше уровень окислительных ферментов: цитратсинтазы (36 %), малатдегидрогеназы (29 %) и сукцинатдегидрогеназы (65 %). Три дня в неделю субъекты выполняли от четырех до десяти 30-секундных велосипедных спринта с интервалами отдыха в 4 минуты. Более высокий уровень митохондриальных ферментов отмечался у испытуемых с лучшей метаболической функцией мышц.
За последнее время наблюдается значительное увеличение исследований, рассматривающих сочетание молекулярных сигнальных путей, ведущих к повышению плотности митохондрий. ВИИТ может вызывать физиологические изменения, подобные происходящим в результате НИПТ, но эти изменения происходят с вовлечением разных сигнальных путей (см. рис. 2).


Рис. 2. Сигнальные пути НИПТ и ВИИТ. Источник: Laursen, 2010.
В моделях кальциевая кальмодулинкиназа (СаМК) и аденозинмонофосфаткиназа (АМРК) – сигнальные пути, активирующие коактиватор 1α рецептора g, активирующего пролиферацию пероксисом (PGC -1α). PGC-1α подобен «главному выключателю», который, как полагают, содействует улучшению функций скелетных мышц, показанному на рисунке. Влияние низкоинтенсивной объемной тренировки, вероятно, реализуется через СаМК путь, тогда как высокоинтенсивной, скорее всего, – через путь АМРК.

ВИИТ VS НИПТ: МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

Увеличение плотности митохондрий можно рассматривать как адаптацию скелетных мышц и обмена веществ. Одной из наиболее интересных метаболических адаптаций является метаболизм жиров для обеспечения энергией во время упражнения. Учитывая природу высокоинтенсивных упражнений, их эффективность для сжигания жиров нуждалась в детальной оценке. Perryetal (2008) показали, что окисление жиров, или «жиросжигание», было существенно выше, а окисление углеводов – значительно ниже после 6 недель интервальной тренировки.
Подобно этому, но менее чем за две недели ВИИТ, Talanianetal (2007) обнаружили существенный сдвиг в сторону окисления жирных кислот. Ранее Horowitzand &  Klein (2000) сообщали, что увеличение окисления жирных кислот было отмечено как адаптация к продолжительным низкоинтенсивным упражнениям.
Другим метаболическим преимуществом ВИИТ является избыточное потребление кислорода после упражнений (ЕРОС). После тренировки потребление кислорода (и, таким образом, расход калорий) остается повышенным, так как в работавших мышечных волокнах восстанавливаются физиологические и метаболические параметры клетки до уровня перед упражнениями. Это приводит к большему по величине и продолжительности расходу калорий после окончания упражнений.
В своем обзоре La Forgia, Withers & Gore (2006) отметили, что исследования показали большее ЕРОС при ВИИТ, чем при низкоинтенсивной продолжительной тренировке.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: ПОБЕДИТЕЛЕМ В БИТВЕ ТИТАНОВ АЭРОБИКИ СТАНОВИТСЯ...

Основными целями большинства программ упражнений на выносливость является улучшение сердечно-сосудистой, метаболической и скелетно-мышечной функций организма. На протяжении многих лет продолжительные аэробные упражнения выбирались в качестве метода для достижения этих целей. Тем не менее исследования показали, что ВИИТ приводит к аналогичным, а в некоторых случаях большим улучшениям физиологических показателей за меньший промежуток времени. Включение ВИИТ (соответствующей интенсивности и частоты) в тренировку сердечно-сосудистой системы ваших клиентов предоставляет вам эффективный с точки зрения затрат времени путь для достижения их целей.
В связи с тем, что и ВИИТ и НИПТ программы улучшают физиологические и метаболические функции человеческого тела, сбалансированное включение этих методов в тренировочные программы клиентов – беспроигрышный путь к улучшению сердечно-сосудистой и общей работоспособности. Применяйте ВИИТ и вперед к выносливости!

ПРИЛОЖЕНИЕ:

7 замечательных рекордов выносливости
  1. Официальный мировой рекорд марафонского бега у мужчин Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) – 2:03:59, установлен Хайле Гебреселаси из Эфиопии, 28 сентября 2008 года во время Берлинского марафона.
  2. Мировой рекорд марафонского бега у женщин принадлежит Поле Джейн Рэдклифф из Великобритании – 2:15:25 (Лондонский марафон, 2003).
  3. Основываясь на физиологических характеристиках человека, минимально возможное время в марафоне, предположительно – 1:57:58. Это эквивалентно преодолению мили за 4:30, что потребует V02max – 84 мл/кг мин, лактатного порога при 85 % V02max, а также исключительной экономичности бега (M. J. Joyner, 1991).
  4. Самый длинный сертифицированный пробег в мире – 3100 миль (4987, 87 км) «Самопреодоление», проводится на трассе длиной в 0,5488 мили (883 метра) в районе Квинс, Нью-Йорк. Участники пробегают 5649 кругов. Только 30 человек завершили пробег, что потребовало в среднем пробегать более чем по два марафона в день в течение 50 дней; см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бег_на_3100_миль_самопревосхождения
  5. Самая длинная велогонка – Тур по Африке (Tour d’Afrique), участники преодолевают 7500 миль (12 000 километров) за более чем 120 дней из Каира (Египет) в Кейптаун (ЮАР).
  6. Один из самых длинных заплывов совершен Мартином Стрелом в 2007 году. Словенец проплыл 5268 км (по 80 км в течение 66 дней), преодолев вплавь Амазонку; см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартин_Стрел
  7. Другим выдающимся заплывом можно считать пересечение Атлантического океана за 73 дня Бенуа Лекомтом, который в 1998 году проплыл 3700 миль (6400 км) от Кейп-Код (Массачусетс, США) до Франции. В среднем он плыл по 6–8 часов в день.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

4 программы на выносливость
Приведенные ниже программы упражнений на выносливость разработаны на основе научных исследований из обзора La Forgia, Withers & Gore (2006). Необходимо выполнять адекватную разминку (около 10 минут легких упражнений) и заминку (5–10 минут упражнений низкой интенсивности) для каждой программы. Все приведенные ниже методы тренировки могут выполняться для развития аэробных способностей.
  1. Упражнения на уровне лактатного порога
    Упражнения на уровне лактатного порога выполняются с  наибольшей нагрузкой, которую занимающийся может поддерживать в отведенный период времени (20–50 минут). Клиент работает с максимальной нагрузкой, которую он может выполнять непрерывно от 20 до 50 минут.
  2. Чередование разновидности аэробных упражнений на выносливость
    Клиент чередует виды аэробных упражнений (например, тредмилл и  эллиптический тренажер) каждые 20–40 минут, поддерживая интенсивность на уровне ≥ 70 % ЧССмакс. Время, затраченное на каждый вид, не изменяется. Количество чередований зависит от уровня тренированности клиента.
  3. «Ступенчатые» упражнения на выносливость
    Клиент каждые 10 минут увеличивает, уменьшает или увеличивает, а  затем уменьшает интенсивность упражнений. Например, начиная с ≥ 50 % ЧССмакс доходит до ≥ 70 % ЧССмакс (или наоборот). Всего выполняется от 3 до 5 «ступеней».
  4. Упражнения на выносливость со смешанным темпом
    Заранее выбранный вид упражнений выполняется с  изменением в случайном порядке продолжительности (5-, 10- или 15-минутные блоки) и интенсивности нагрузки. Например, занятие на тредмилле начинается с 10 минут при 50 % ЧССмакс, затем, 5 минут при 70 % ЧССмакс, после этого 15 минут при 60 % ЧССмакс, потом 10 минут при 75 % ЧССмакс и в завершение – 5 минут при 50 % ЧССмакс.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Разработка программы ВИИТ
Для разработки программы ВИИТ необходимо определиться с двумя основными переменными: «работа» и отдых (продолжительность, интенсивность и количество интервалов). Продолжительность интервалов «работы» составляет от 5 секунд до 8 минут. Силовые атлеты склонны выполнять короткие интервалы (5–30 с), в то время как спортсмены, тренирующиеся «на выносливость», – от 30 секунд до 8 минут (Kubukeli, Noakes & Dennis, 2002). Интенсивность работы колеблется от 80 до более 100 % VO2max, ЧССмакс или максимально развиваемого усилия.
Интенсивность интервалов отдыха может быть от приближающейся к пассивному отдыху (незначительные движения) – до (чаще применяемой) 50–70 % интенсивности, описанной выше (VO2max, ЧССмакс или максимально развиваемого усилия).
Также рассматривается связь интервалов нагрузки и восстановления. Во многих исследованиях используется соотношение работа/отдых. Например, соотношение 1 : 1 означает, что 30-секундные рабочие интервалы чередуются с 30-секундными интервалами отдыха, в этом случае соотношение 1 : 2 будет означать 30 секунд работы и одну минуту отдыха. Обычно соотношение зависит от выбора специфической энергетической системы организма.
Ниже приводятся программы, использующиеся для изучения изменений сердечно-сосудистой и скелетно-мышечной систем при тренировке на выносливость. Описаны все компоненты тренировочного занятия.

ПРОГРАММА 1
Тренировка на стадионе
Разминка: 10 минут легкого бега по стадиону.
Рабочий интервал: 800 метров бега при 90 % ЧССмакс (вычисляется на основе ЧССмакс: 220 минус возраст). Измеряется время каждого рабочего отрезка.
Интервал отдыха: Легкий бег или ходьба с продолжительностью, аналогичной времени бега на 800 метров.
Соотношение работа – отдых: 1 : 1.
Частота: 4 повторения последовательности, если возможно.
Заминка: 10 минут легкого бега.
Комментарий: Дистанция рабочего интервала может выбираться от 200 до 1000 метров. Соответственно подбирается продолжительность интервала отдыха.
Источник: По материалам Musaetal, 2009.
ПРОГРАММА 2
Спринтерская тренировка
Разминка: 10 минут легкого бега.
Рабочий интервал: 20-секундный спринт с максимальной скоростью.
Интервал отдыха: 10 секунд легкого бега или ходьбы после каждого спринта.
Соотношение работа – отдых: 2 : 1.
Частота: 3 серии по 10–15 спринтов, 4 минуты отдыха между сериями.
Заминка: 10 минут легкого бега.
Комментарий: Это спринтерская тренировка. Первые несколько интервалов выполняются медленнее, для адаптации мышц. Это важно для предотвращения повреждений мышц во время максимальных спринтов. Разминка очень важна.
Источник: по материалам Tabataetal, 1996.
ПРОГРАММА 3
Тренировка на тредмилле
Разминка: 10 минут легкого бега.
Рабочий интервал: Наклон тредмилла 5 %, скорость 3 мили/ч, чередуются с интервалами высокой интенсивности – увеличение скорости до 5–6,5 миль/ч – без изменения наклона. Каждый интервал длится 1 минуту.
Интервал отдыха: 2 минуты ходьбы со скоростью 3 мили/ч. Без наклона.
Соотношение работа – отдых: 1 : 2.
Частота: Последовательность повторяется 6–8 раз.
Заминка: 10 минут легкого бега
Комментарий: Это интервальный бег по холмам. Наклон, скорость бега, продолжительность интервалов работы и отдыха уточняются дополнительно.
Источник: По материалам Seiler & Hetleilid, 2005.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

4 важных вопроса и ответы про ВИИТ
Вопрос 1. Сколько раз в неделю можно выполнять ВИИТ?
Ответ: Исследования утверждают, что три раза в неделю дают лучшие результаты, в то время как риск травмы ограничен (Daussinetal, 2008; Helgerudetal, 2007; Musaetal, 2009; Perryetal, 2008). Интервалы оказывают значительное воздействие на организм, поэтому важно полностью восстанавливаться между занятиями.

Вопрос 2. За последние несколько лет набирает популярность бег босиком. Безопасно ли выполнять ВИИТ босиком?
Ответ: Очень важно постепенно увеличивать интенсивность бега босиком (Pauls & Kravitz, 2010). Лучшим вариантом будет выполнение другой повседневной активности, например, ходьбы, уборки или работы в саду перед началом занятий бегом. После того как клиент перейдет на бег босиком, необходимо применять другой подход к ВИИТ. Лучшая рекомендация: начинать с одного или двух интервалов босиком и увеличивать до трех-четырех в последующие несколько недель.

Вопрос 3. Если клиент не был активен несколько месяцев, безопасно ли начинать занятия с ВИИТ?
Ответ: Возобновление любой тренировочной программы требует осторожности при увеличении уровня активности. Начав заниматься с ВИИТ, можно увеличить риск травмы и повреждений мышц. Лучшим выбором вначале будут низкоинтенсивные аэробные упражнения. Клиент, способный бежать непрерывно в течение 30 минут с умеренной интенсивностью, может понемногу включать интервальную тренировку.

Вопрос 4: Можно ли есть перед занятием ВИИТ?
Ответ: Желудок избавляется от содержимого намного медленнее, когда интенсивность упражнений превышает 80 % VO2max (de Oliveira & Burini, 2009), в связи с изменениями кровотока, гормональными изменениями и активацией нейротрансмиттеров. Потребление пищи с низким содержанием волокон, лактозы и подсластителей в течение нескольких часов перед тренировкой, а также достаточного количества жидкости снижает вероятность проблем с желудком во время занятий (de Oliveira & Burini, 2009).

Ускорение метаболизма — 1. Почему это не так просто, как хотелось бы.

 

Сегодня я попытаюсь начать рассказ о метаболизме и о том, как его «разогнать». Тема очень большая и оччень сложная, но её обязательно нужно затронуть, потому как очень уж она актуальна. Я регулярно сталкиваюсь с неверными представлениями людей о метаболизме. Начиная с робких «вероятно, виной всему мой метаболизм», заканчивая озлобленным «конечно, у него кубики будут, не всем же такой метаболизм природа дала!»
Вот вам навскидку парочка примеров:
Диалог о метаболизме
Или:
Диалог о метаболизме
Вот еще:
Диалог о метаболизме
Тысячи их:
Диалог о метаболизме
Все вы, наверняка, слышали в своем окружении высказывания примерно следующего характера: мол,
— Димка наш, ну этот, со склада который, он же худой, как палка, хотя жрёт целый день всё что ни попадя, и хоть бы что ему. А вот я, Марья Иванна, ну ни крошки уже не ем, а все равно не могу похудеть. Это потому, что метаболизмы у нас с ним разные. У него просто быстрый метаболизм и всё у него сгорает, как в топке. А я пирожок один съем — и всё, в штаны не влезаю. Да повезло ему просто, козлу.
Марье Ивановне ситуация представляется в таком свете:
Разные метаболизмы
Кое-кто из вас открыто разделяет точку зрения уважаемой Марии Ивановны. При этом сам предмет разговора остается весьма туманным:
— Съем-ка фиников. Вчера читал, что они метаболизм ускоряют.
— А что такое метаболизм?
— Пфф, ну это обмен веществ вообще-то..
— Хорошо, что такое обмен веществ?
— Ой, иди в жопу, че пристал?
Да что там говорить, один мой коллега, врач по образованию и далеко не дурак, искренне полагает, что есть продукты, способные «разогнать» метаболизм.
Каждый раз, сталкиваясь с такого рода высказываниями я думаю о том, что надо, надо уже это решить. Сделать такой пост, на который можно было бы просто дать ссылку интересующемуся и не тратить время и нервы. Надеюсь, таким постом станет этот. Поехали.

О чем вообще речь?

По-быстрому разберемся, что такое вообще метаболизм или обмен веществ (это одно и то же).
Метаболизм — это очень сложный биохимический процесс, который происходит в каждой живой клетке человека. Этот процесс грубо можно разделить так: а — превращение пищи/топлива в энергию для нужд самой клетки; б — превращение пищи/топлива в строительные материалы (белки, жиры и пр.); в — утилизация продуктов обмена.
Удели 20 секунд, открой картинку, что ниже, и посмотри, какая невероятная, немыслимая глубина и сложность в этих хитросплетениях биохимических процессов, но, в то же время, насколько они изящно, играючи перетекают друг в друга, внезапно сливаются воедино в самых неожиданных местах, разворачиваются, как план многоуровневого лабиринта, открывая в самом сердце своем мощное энергетическое ядро, вокруг которого всё бешено вращается — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Если Бог есть, то он, наверное, где-то среди этих линий.
Схема метаболизма.


Ну что, ты всё еще всерьез полагаешь, что можешь как-то повлиять на этот невероятной сложности, отточенный до совершенства миллионами лет эволюции процесс, съев за обедом красного перца? Или «ускорить» его, питаясь дробно пять раз в день? Ахх-ха-ха-ха. Нет.
Ладно, ближе к делу. Сейчас, когда мы пытаемся разобраться в причинах ожирения несчастной Марьи Иванны, нас интересует часть метаболизма под буквой а. Это та, которая для получения энергии. Основным источником энергии и центром обменных процессов является цикл Кребса. Вот он:
Цикл Кребса
На этой картинке нас интересуют зеленые и желтенькие овалы — это молекулы, несущие в своих связях энергию. Грубо говоря, если от этих молекул отщепить водород, выделяется энергия, чем и занимается клетка.
То есть, чтобы ты понял: цикл Кребса — это постоянный, непрерывный круговорот веществ, переходящих из одной формы в другую. Клетка «закидывает» в этот круговорот молекулы глюкозы, как дрова в печь, и в результате из круговорота «вылетают» молекулы, «заряженные» энергией. То есть это такой комбайн, перемалывающий глюкозу в энергию. Почему глюкозу? Потому что именно она — самый простой, доступный и эффективный источник энергии.

И дальше че?

Дальше то, что еще в 1953 году, то есть, минуточку, 63 (!) года назад величайший ученый современности Ханс Адольф Кребс, вот он, кстати:
Ханс Адольф Кребс
установил, что в результате работы цикла трикарбоновых кислот из одной молекулы глюкозы клетка получает 976 кДжэнергии, за что и получил свою Нобелевскую премию.
Еще раз. Из одной молекулы глюкозы каждая живая клетка каждого живого человека получает 976 кДж энергии. Ни больше, ни меньше. Ровно столько. Естественно, за последние 60 лет это многократно воспроизведено во всевозможных экспериментах. Смекаешь, к чему я клоню?
Смекаешь?
Я к тому, что как бы ни хотелось Марье Ивановне верить в исключительность своих биохимических процессов и уникальность своего утонченного внутреннего устройства, на уровне цикла Кребса она точно такая же, как этот чертов Димка со склада, чтоб его. И оба они из одной молекулы глюкозы получают одинаковые 976 кДж энергии.
Наследственность, гормональный фон, пищевые привычки, кратность приемов пищи, мнение твоего тренера влияют на эту магическую цифру так же, как твои музыкальные пристрастия, а именно — никак не влияют. Так что, на самом деле ситуация такова:
Одинаковые метаболизмы

Так значит, скорость метаболизма у всех людей одинаковая?

И да и нет :)
Прикол в том, что в словах нашей горячо любимой Марьи Иванны и в её взгляде на ситуацию есть определенный здравый смысл, да, представь себе!
Скорость обмена веществ a.k.a. метаболизма, протекающего в каждой клетке каждого человека, как мы выяснили, одинаковая. Но, грубо говоря, количество этих клеток у разных людей ведь разное, и степень активности этих клеток тоже может быть разной.
Можно провести такой эксперимент. Пусть оба наших испытуемых пролежат весь день на диване. На разных диванах, да, да, не улыбайся так. Причем лежать они будут при строго определенных и одинаковых условиях среды. Им будет запрещено делать что бы то ни было: вставать, двигаться, говорить, даже моргать. Естественно, при этом они будут продолжать дышать, будет работать сердце, мозг и вообще все внутренние органы. И, естественно, на выполнение этой работы будет тратиться энергия.
То есть, просто лежа на диване и ничего не делая, организм человека тратит энергию на поддержание жизнеобеспечения. Это называют скоростью метаболизма в состоянии покоя (resting metabolic rate — RMR). Эту скорость уже давным-давно научились измерять в лабораторных условиях.
И знаешь что? Мы отправили наших Диму и Марью Ивановну измерить их RMR, и оказалось, что у Димки-то она выше. То есть, прикинь, эта сволочь Димка, просто лежа на диване сжигает калорий значительно больше, чем наша несчастная Марья Ивановна!
Вот это поворот!
Грубо говоря, получается, что хотя клетках у всех у нас происходят одинаковые биохимические процессы, суммарное энергопотребление у наших с вами организмов в итоге разное. И в этом нет никакого парадокса.

А сердце = пламенный мотор.

Вот слушай. Все автомобили движутся за счет энергии, полученной путем сжигания бензина в двигателях внутреннего сгорания. И принцип устройства этих ДВС одинаков у всех машин, и бензин, который в них заливают одинаков, и количество энергии, получаемое при сгорании единицы топлива одинаковое, а расход на 100 км отличается значительно. Никого этим не удивишь, это всем очевидно.
Наш бензин — это пища. А наши двигатели — это митохондрии, специальные отделы клеток, в которых протекает цикл Кребса и которые производят энергию. И точно также, как автомобили, мы все, будучи устроены принципиально одинаково, имеем разный расход топлива.
Соответственно, предполагать, что прием пищи с определенной частотой или в определенное время суток повлияет на скорость метаболизма настолько же глупо и безосновательно, как ожидать меньшего расхода бензина после заправки машины не 1 раз на 50 литров, а 5 раз по 10 литров.
Итак, мы выяснили, что и у Димы и у Марии Ивановны на клеточном уровне протекают одинаковые биохимические процессы с одинаковой эффективностью. Вот только на практике, в условиях эксперимента, Дима, чтоб его черти драли, показал бОльший расход энергии, чем Марья Ивановна. Тем самым подтвердились наши самые мрачные опасения и слова Диминых злопыхателей о том, что он может съесть лишний пирожок и это никак не отразится на его фигуре. Потому что он как-то умудряется сжигать этот пирожок! В то время как Марья Ивановна, действительно, сразу увидит последствия пищевых излишеств.
Вот!!!!111!1!! А я говорила, что Димка может жрать в три горла и не толстеть! Да он даже в покое сжигает калорий больше! Ну и как же так получается, люди добрые? Неужели Димке просто везет? Или это генетика? И как сделать так же? Доколе?!
Если серьезно, очевидно, что ни количественный, ни качественный состав пищи, ни кратность её приема не влияют на скорость метаболизма.
Но ведь что-то сделать можно?
Да, что-то сделать можно.. ;)
Тема большая и сложная, как я и говорил в начале, и, возможно, у тебя появилось еще больше вопросов о метаболизме, чем было прежде, но ведь это хорошо. Пиши в коментах, что осталось неясным, к чему надо вернуться и заострить внимание.