пятница, 24 марта 2017 г.

электронная фотография кристаллов кофеина

Перед вами электронная фотография кристаллов кофеина. 

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он содержится, и способа его приготовления. Например, высушенные листья чая содержат по удельному весу больше кофеина, чем кофе, но вес чая на стандартную порцию напитка меньше. К тому же кофе варят, а чай заваривают более щадящим способом, поэтому степень экстракции кофеина в чайном напитке меньше. 


Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировки

 

 
Любая тренировка — это стрессовое воздействие на организм спортсмена.
Известно, что для успешного управления деятельностью биологических систем необходимо выполнение определенного организационного требования: на систему должны действовать два антагонистических процесса, один из которых активизирует процесс, а второй тормозит его. В спортивной практике таковыми являются, например, конкурентные взаимоотношения различных биоэнергетических систем при напряженной работе, соотношение степени утомления и восстановления.
Данный перечень можно продолжить, однако здесь важнее подчеркнуть наличие во всех случаях двух регуляторов процесса — внутреннего (с разветвленной сетью тренирующих и корректирующих воздействий) и внешнего, для которого характерна высокая степень авторегуляторных и компенсаторных функций. В процессе тренировки этот двуединый процесс может быть как прогрессивным, при котором функциональный потенциал возрастает, так и регрессивным, при нарушении биологических законов адаптации к экстремальным нагрузкам, что в итоге ведёт к потере функционального потенциала.
В основе повышения физических возможностей спортсмена лежат реакции организма на тренировочные нагрузки. При осуществлении специфических функций мышечная система индуцирует как анаболические, так и восстановительные процессы в первую очередь в них самих, а затем, попутно, во всех системах организма, обеспечивающих данный процесс.
Взаимоотношение динамики стрессора (в данном случае — тренирующих воздействий на спортсмена) и адаптивных реакций организма в самом общем виде отображено на рис.1.
На схеме кривая стрессорных воздействий на организм спортсмена представлена в виде обобщённой кривой, последовательно суммирующей тренировочные импульсы на организм спортсмана. По характеру взаимоотношений всю картину можно разбить на четыре зоны.
  1. Область слабых взаимодействий. Здесь на незначительные по величине физические нагрузки организм отвечает столь же слабым приростом функций, а чаще просто их стабилизацией.
  2. Оптимальные взаимодействия, когда в ответ на тренировочные импульсы механизмы восстановительного биосинтеза приводят к интенсивному приросту функционального потенциала. Это происходит при освоении таких объемов физических нагрузок, которые соответствуют возможностям спортсмена на каждом этапе подготовки.
  3. На дальнейший рост тренирующих воздействий (зона B-C) при исчерпании адаптационных ресурсов организма происходит существенное замедление прироста функций и включение компенсаторных механизмов жизнеобеспечения в условиях напряженной мышечной деятельности.
  4. Переход из этой критической области в зону дальнейшего действия напряжённых физичес ких нагрузок (зона C-D) приводит к закономерному снижению функциональных возможностей организма и синдрому перетренированности.
Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировкиРис.1. Схема динамики взаимодействий внешних и внутренних факторов при адаптации к тренирующим воздействиям.
С точки зрения управления тренировочным процессом наиболее показательны два параметра: скорость прироста функции в зоне 2 и предельные возможности индивидуума к адаптации (уровень в зоне 3). У каждого спортсмана эти составляющие различаются.
Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировкиРис.2. Управление развитием биоэнергетических функций при смене направленности воздействия тренировочных нагрузок
Анализ механизмов стрессовых воздействий показывает, что продуктивность ответов организма зависит от соотношения скорости прироста функции и величины повреждающих воздействий.
  • В соответствии с этим положением стратегия управления подготовкой спортсменов будет основываться на минимизации затрат адаптационных ресурсов организма при достижении поставленной цели, а достаточность тренирующих воздействий проверяется динамикой спортивных результатов.
  • На превышение величины допустимых нагрузок биологическая система отвечает ухудшением функционирования.
Одна из ключевых проблем управления тренировочным процессом — выбор оптимальных сроков смены тренировочных режимов с иной направленностью воздействия на функции организма. Здесь должно выполняться принципиальное правило: в период насыщения (замедления темпов прироста) одной функции спортсмен должен быть подготовлен к более интенсивным нагрузкам, сопровождающим развитие других функций.
Направленное воздействие нагрузками последовательно возрастающей мощности приводит к переходу на новый, повышенный уровень функциональных возможностей. Способность систем переключаться на разные режимы энергообеспечения по достижении квазистационарных состояний (при развитии соответствующих механизмов) служит основой достижения спортивной формы.
Этот феномен может быть назван биологическим триггером по аналогии с устройством автоматических систем. В основе физиологических триггеров лежат пусковые процессы, которые при достаточной величине тренирующих воздействий обеспечивают скачкообразный переход системы из одного состояния в другое, функционально более высокое.
Новое качественное состояние в зависимости от предлагаемых условий тренировочной деятельности может либо стабилизироваться, либо возвращаться к исходному состоянию в соответствии с закономерностями инволюции физиологических функций.
Получается, что идеальный спортсмен — это атлет, организм которого отвечает на минимальный тренировочный импульс максимальным приростом функциональных возможностей и адаптационные границы которого безграничные. Если отыскать такого атлета, то никакие рекорды не устоят.
Источник информации: Е.Ширковец, Б.Шустин (2008).

Кофеин нужен ли он спортсменам

 

 
Кофеин нужен ли он спортсменам
Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу — кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Кофеин нужен ли он спортсменам
Кофеин это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%). Как видим, это вещество в природе распространено достаточно широко. Для медицинских целей, однако, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.
Возбуждающее действие кофеина связано с его способностью блокировать рецепторы адреналина-тормозного медиатора центральной нервной системы. Кофеин снижает чувствительность нервных клеток к адреналину и таким образом, опосредованно, оказывает возбуждающее действие. Кофеин, однако, способен оказывать и прямое возбуждающее действие. Как и другие метилксантины, он блокирует фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. Если с кофеином переборщить, то может развиться выраженное психомоторное возбуждение (возбуждение психической и деятельной сферы).
На заре нашего века кофеин использовался в больших дозах для провокации симптомов заболевания у психических больных. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннерирующую внутренние органы). Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и т.д. Артериальное давление не изменяется, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, что в свою очередь, не допускает подъема артериального давления.
  • После приема кофеина (кофеиносодержащих напитков) улучшается самочувствие, появляется чувство бодрости, активизируются мышечные процессы и двигательная сфера.
  • Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно.
  • Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом.
  • Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ.
  • Кофеин несколько снижает свертываемость крови, усиливает мочеотделение, активизирует процессы тканевого окисления.
  • При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Расширяются сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара.
  • Кофеин так же обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела.
Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма — образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большого, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта.
Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах.
Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.
В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма.
Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные — бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Хотя даже в этом случае, продвижение пищи будет ускорено.
Употребление кофеиносодержащих напитков во всем мире растет очень быстрыми темпами. Люди очень быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе.
Самое распространенное кофеиносодержащее растение — это чай. Его культура является самой древней. Более пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обглодав какой — то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными. Листья чая китайцы стали использовать в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости. Китайское «ча» означает молодой листочек. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний.
Постепенно чай стали возделывать как культуру. Из Китая он проник в Японию и Корею, а оттуда в Индонезию, Индию и на Цейлон. С Цейлона чай распространили уже по всему свету. Существуют два вида чая как растения: китайский и цейлонский. Все имеющиеся в настоящее время сорта являются их разновидностями.
В России чайный напиток употребляют с 1638 года, когда монгольский Алтын — хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царский посол сначала не хотел принимать от хана в подарок какую-то траву взамен подаренных соболей и золотых украшений. Однако, при дворе напиток попробовали и сразу оценили. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. С тех пор уровень потребления чая в России развивался только по восходящей линии. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом.
В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное cтимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка. Какао — бобы содержат кофеина очень мало.Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао — бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров. Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола помимо кофеина содержат еще и кокаин.
Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС.
Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возрастных заболеваний. Ряд серьезно настроенных ученых считает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. Достаточный перерыв между приемами чая или кофе позволяет нервным клеткам не только восстановить свои ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.
Кофеин нужен ли он спортсменам
Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток.
Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что употреблять кофеиносодержащие напитки можно, но только к месту и ко времени.

Недожаренное блюдо из тестостерона. Как спасали Климову и Пономаренко

Марина Климова – Сергей Пономаренко
Фото: РИА Новости 
Текст: Евгений Слюсаренко

Недожаренное блюдо из тестостерона. Как спасали Климову и Пономаренко

Спецпоездка Португалова, допинг (понятное дело), рвение американской прессы – однажды в советском фигурном катании случилось странное чудо.
24 марта 2017, пятница. 16:15.  
Ровно четверть века назад, 24 марта 1992 года, в калифорнийском городе Окленде стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионат исторический. В последний раз фигуристы, ещё полгода назад называвшиеся советскими, выступали единой командой. И в последний раз на любительский лёд вышла легендарная пара Марина Климова – Сергей Пономаренко. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко рассказывает один эпизод из карьеры танцоров – эпизод, который в наше время стопроцентно стоил бы им карьеры и репутации.

В эпизоде будут задействованы: скандальный ныне профессор Португалов, потом, понятное дело, допинг и шокирующие признания Ирины Родниной. Ну и Татьяна Тарасовакак спасительница.

Хромые утки с допингом


Ещё за год до этого, весной 1991 года, вряд ли бы кто назвал Климову и Пономаренко легендарными – скорее, сбитыми лётчиками, хромыми утками, которым никогда не удастся достичь главного. В 1984 году они были ещё слишком молоды, и даже бронза Олимпиады в Сараево стала для них огромным успехом. Следующее четырёхлетие проходило под знаком Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, и выше серебра в Калгари-88 подняться было тоже нереально.
В общем, Козловский в 1991 году не говорил ничего такого, что не говорит сейчас, рассуждая о допинге в сборной России, положим, Виталий Мутко.

Казалось, всё идёт по плану. Они выстояли «очередь», без которой в танцах на льду до вершины не доберешься, и в четырёхлетие 1989-1992 входили явными фаворитами. Сначала чемпионский график соблюдался исправно — первые в карьере победы на чемпионате Европы и чемпионате мира, но в феврале 1991 года, через месяц после третьей подряд золотой медали ЧЕ в Софии, – громыхнуло. Болгарская лаборатория выявила, что проба А 24-летней Марины Климовой показала абнормальное соотношение между двумя гормонами — тестостерона и эпитестостерона, что заставляет предположить употребление искусственного тестостерона, популярного анаболического стероида. И, конечно же, о результате этой пробы быстро узнали чуть более чем все.

Равного по силе допингового скандала в советском спорте до тех пор не было. Правильнее сказать – публичного скандала, о котором осмелилась написать даже отечественная пресса. А уж американская просто рвала и метала. «Нью-Йорк Таймс» дозвонилась в Москву до самого заместителя председателям Спорткомитета СССР Александра Козловского (Александр Александрович — один из немногих советских чиновников, кто уверенно говорил на английском и благодаря, в том числе, и этому умению дослужится до вице-президента Европейского олимпийского комитета).

>>> Козловский: «Идея Игр в Баку родилась после Евровидения»

Что рассказывал Козловский, предположить несложно, риторика за 25 не слишком поменялась: «Это либо трагическая ошибка, либо спортивный терроризм». Далее замминистра размышлял о том, что Климовой могли что-то подсыпать в сок уже в Софии (сообщив между делом, что за день до вылета вся сборная СССР прошла 
допинг-контроль на родине) – и намекнул, что братья-болгары вполне могли отомстить за летнюю Олимпиаду-88 в Сеуле. На тех Играх болгары были вынуждены снять всю свою тяжелоатлетическую команду – не в последнюю очередь из-за вероломства советских друзей-товарищей (это отдельная история). В общем, Козловский в 1991 году не говорил ничего такого, что не говорит сейчас, рассуждая о допинге в сборной России, положим, Виталий Мутко.

А вот тогдашний комментарий знаменитой Ирины Родниной – это уже интереснее. Трёхкратная олимпийская чемпионка к тому моменту уже около года проживала в США и могла не слишком сильно следить за словами. «Я совершенно не удивлена, — цитировала её «Чикаго Трибьюн». – Я много лет централизованно находилась на сборах в СССР и знаю, что употребление стероидов в подготовке фигуристов санкционировалось сверху. В нашем виде спорта это происходило с начала 70-х годов. Мне, правда, непонятно, зачем допинг нужен танцорам. А вот в одиночном катании и мужчины в парах использовали фармакологическую поддержку, но только в межсезонье, в августе или сентябре, до начала соревнований».

Заявление, конечно, шокирующее (хотя для знающих людей вовсе не неожиданное), но спустя 25 лет депутат Госдумы Ирина Константиновна Роднина легко может от него откреститься: владела тогда она английским плохо, американский журналист вполне мог её не так понять. Тут нужно отдельное разбирательство, а пока вернёмся к нашим бедолагам.

Повар Португалов и нечистые пробирки


И в тот момент, когда, казалось бы, спасти Климову и Пономаренко могло только чудо – чудо и случилось. Международный союз конькобежцев справедливо усомнился в квалификации софийской лаборатории (она действительно не была аккредитована МОК), передал пробу В в лабораторию Кёльна к знаменитому профессору Манфреду Донике. И… результат анализа второй пробы показал, что ничего подозрительного в ней нет.
«Я много лет централизованно находилась на сборах в СССР и знаю, что употребление стероидов в подготовке фигуристов санкционировалось сверху».

Тут возможные две версии: конспирологическая и банальная. Доказательств обеих версий за давностью лет уже не найти – можно либо верить, либо нет. Первую версию огласил известный (кто-то добавит – скандально известный) журналист по фигурному катанию Артур Вернер – бывший советский подданный, иммигрировавший из Союза еще в начале 70-х годов.

«И тут произошло нечто не совсем понятное: туда [в Кёльн] полетел не врач советской сборной Виктор Аниканов и не специалист по обнаружению допингов доктор Семёнов, а почему-то главный специалист Госкомспорта СССР по изготовлению трудно обнаруживаемых анаболических стероидов и прочих запрещённых медикаментов, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Португалов. Присутствие этого доктора могло означать только то, что на сей раз одно из блюд его кухни оказалось не совсем готовым. Недожаренным.

Сей главный повар – кстати, личный друг профессора, исследовавшего вторую пробу, – провёл в гостях у профессора несколько дней, после чего вторая проба была объявлена абсолютно чистой, а бедных болгар обвинили в нечистых пробирках, руках и мыслях. Болгарские медики послали, правда, официальный протест в Международный союз конькобежцев, но, поскольку главным результатом считается именно вторая проба, всё осталось на своих местах», — написал весной 1991 года Вернер в известном зарубежном русскоязычном издании «Русская мысль».

Но всё могло быть куда банальнее – без доктора Португалова (которого, как вы помните, спустя 25 лет пожизненно дисквалифицируют), коррумпировавшего знаменитого немецкого специалиста. Лаборатория в Софии действительно могла ошибиться – в то время это являлось весьма возможным фактом. Кроме того, тестостерон может резко и кратковременно повышаться в силу разных причин (как вариант, приёма алкоголя во время допинг-контроля) – и советская сторона сумела это доказать.

В конечном итоге в марте 1991-го, за несколько дней до старта чемпионата мира, дуэту Климова – Пономаренко выдали вольную. Они полностью чисты, сохранили золото чемпионата Европы и могут соревноваться дальше.

«Я как завизжу: «Выиграли! Выиграли! Выиграли!»


Чисты-то они чисты, но спортивное будущее пары виделось незавидным. Тот чемпионат мира – сразу после их оправдания – они проиграли. Проиграли вчистую, как решением судей, так и зрительскими симпатиями – франкоговорящим канадцам, брату и сестре Дюшене, перед Олимпиадой-92 перешедшим под французский флаг. И это было вдвойне печально – очевидно, что через год на Играх в Альбервилле, чтобы победить Дюшене перед их родной публикой и благосклонными арбитрами, придётся не просто быть сильнее. Придётся быть выше на две, а лучше на три головы.

В истории фигурного катания ещё не было случая, чтобы танцевальная пара, упустившая лидерство, вдруг возвращалась. Слишком сильна судейская инерция, слишком сильны традиции «очереди». На Климову – Пономаренко в олимпийском контексте уже не рассчитывали. И за год до Олимпиады они решили перейти от своего бессменного тренера Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой.

И случилось ещё одно чудо.

ВИДЕО победного произвольного танца

«Если посмотреть фильм об Олимпиаде в Альбервилле, то он весь снят под музыку произвольного танца Климовой и Пономаренко, – писала потом Тарасова в своих мемуарах «Красавица и чудовище». – И заставки идут всё время с Мариной и Серёжей, потому что их выступление как гром среди ясного неба, так они гениально катались. Сидим мы перед монитором, где показывали оценки, а я думаю: «Вот сейчас поставят их на третье место… Ну тогда они хотя бы станут вторыми на Олимпиаде». И вдруг высокие оценки, а это победа, и я как завизжу: «Выиграли! Выиграли! Выиграли!»
В истории фигурного катания ещё не было случая, чтобы танцевальная пара, упустившая лидерство, вдруг возвращалась. Слишком сильная судейская инерция.

И да, конечно. Чемпионат мира 1992 года – свой прощальный турнир на любительском льду – Климова и Пономаренко, разумеется, тоже выиграли. И окончательно перешли в статус легенд.
Источник: «Чемпионат»