воскресенье, 19 июля 2015 г.

4 добавки для фитнеса, за которые наука отвечает

 

4 добавки для фитнеса, за которые наука отвечает

Из тысяч представленных на рынке добавок, которые по обещаниям производителей помогают добиться любых поставленных в фитнесе целей, наука подтвердила эффективность лишь нескольких.

 
Зожник решил пролить свет на многомиллиардный рынок спортпита и предлагает с помощью признанных специалистов в области биохимии Хайдена-Уильямса Коуртленда и Лэйна Нортона рассмотреть 4 добавки, эффективность и безопасность которых подтверждена научными исследованиями. Мы также обратимся к мнению независимой организации Examine.com, которая занимается исследованиями в области питания и спортивных добавок.

Прежде чем перейти к главной части материала, давайте лишний раз расставим точки над «i» и подчеркнем, что такие продукты, как витаминные комплексы и протеин не стоит даже относить к категории спортивных добавок, ведь эти продукты по своим биологическим свойствам максимально приближены к натуральным продуктам питания.

Витаминные комплексы полезны, если ваше питание сбалансировано не в полной мере, но их необходимость сводится на нет, если вы получаете достаточное количество витаминов вместе с обычными продуктами. С протеиновыми порошками история идентичная – их стоит добавлять к своей программе питания лишь в том случае, если вы не набираете свою норму белка из продуктов питания. К примеру, если ваша норма по белку достигает 200 грамм в сутки, но вы не в состоянии ежедневно съедать по полкило куриного филе и творога, протеиновая добавка станет для вас настоящим спасением.
Теперь переходим к списку самых эффективных добавок.

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты)

Рыбий жир является добавкой, которая широко используется в целях укрепления общего состояния здоровья.
Рыбий жир
В рыбьем жире содержатся концентрированные дозы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим организмом без их поступления извне: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Исследования показали, что прием омега-3 кислот имеет целый ряд преимуществ для укрепления здоровья, среди которых:

  • Снижение воспалительных процессов.
  • Ускоренное заживление ран.
  • Понижение холестерина.
  • Борьба с депрессией.
  • Понижение кровяного давления.
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Кроме улучшения общего состояния здоровья омега-3 кислоты доказали свою эффективность и в области фитнеса. Их главные преимущества:

  • Ускорение роста мышечной массы.
  • Снижение процента жира в организме.
  • Понижение уровня кортизола.
  • Улучшение функции легких во время интенсивных тренировок.

Особо придирчивые скептики могут все же задаться вопросом: действительно ли прием омега-3 жирных кислот может влиять на рост мышц и похудение? Обратимся к исследованию, которое в 2010 году провели американские ученые.
Специалистами Университета Геттисберг был проведен эксперимент с использованием двойного слепого метода (метод, в котором не только испытуемые, но и ученые оставались в неведении о ходе эксперимента до его окончания), в котором 2 группы испытуемых на протяжении 6 недель получали сафлоровое масло и рыбий жир. Когда ученые сравнили результаты, было установлено, что группа, получаемая рыбий жир, добилась заметного прироста сухой мышечной массы с одновременным уменьшением жировой массы.

Кофеин

Кофеин
Мы уже не раз писали об эффективности кофеина, так что просто перечислим главные преимущества приема этой добавки:

  • Повышение анаэробной мощности.
  • Сжигание жира.
  • Повышение тестостерона.
  • Повышение выносливости.
  • Снижение усталости.

Кофеин – это одна из добавок, которой необходимо уделять особое внимание и не перебарщивать с дозировками. Перед покупкой кофеина людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует посоветоваться с доктором.

Креатин

Креатин является одной из самых изученных и эффективных добавок, которые существуют на рынке спортпита. Эта азотосодержащая кислота участвует в энергетическом обмене в мышечных клетках и хранится в мышцах в виде креатинфосфата.

Креатинфосфат быстро восполняет запасы АТФ (источник энергии всех протекающих в организме процессов), которые истощаются в процессе интенсивной тренировки. Таким образом, прием креатина помогает увеличивать и восполнять запас энергии для скоростно-силовой работы.

Креатин

По заявлениям специалистов Examine.com., креатин является абсолютно безопасной для большинства людей добавкой. Он также обладает рядом преимуществ для общего состояния здоровья и выполняет функцию нейро- и кардиопротектора.

Преимущества приема креатина:

  • Увеличение мышечной массы.
  • Повышение силовых показателей.
  • Повышение секреции анаболических гормонов.
  • Увеличение выносливости.
  • Снижение усталости в процессе интенсивной тренировки.

Среди побочных эффектов креатина в Examine.com отмечают спастические боли в кишечнике, которые могут возникать, если запивать креатин недостаточным количеством жидкости. Также чрезмерные разовые дозы креатина могут провоцировать легкую тошноту и диарею, поэтому специалисты рекомендуют распределять прием этой добавки равномерно в течение суток.

BCAA

Аминокислоты являются строительным материалом белков, без которых наш организм не может существовать. В состав аминоксилот с разветвленной цепью (BCAA) входят лейцин, изолейцин и валин, которые составляют треть материала для строительства мышц.

Преимущества приема BCAA:

  • Увеличение синтеза белка.
  • Повышение уровня тестостерона.
  • Снижение выработки кортизола.
  • Подавление мышечного катаболизма.
  • Борьба с усталостью во время тренировки.

Исследования также показали, что прием BCAA улучшает выносливость в таком виде спорта, как гребля, где необходима высокая работоспособность мышц плечевого пояса. Как отмечает Коуртленд, прием BCAA после интенсивной тренировочной сессии помогает предотвратить разрушение мышечной ткани.

BCAA
Это картинка — просто пример, а не рекомендация или реклама

По словам специалистов из Examine.com прием BCAA оправдан в том случае, если в вашем рационе питания присутствует мало яиц и мясных блюд. Однако, несмотря на это, все же нельзя исключать BCAA из списка самых эффективных добавок, ведь дополнительный прием этого комплекса аминокислот позволяет избегать разрушения мышечной ткани во время и после длительных интенсивных тренировок, а также быстрее восстанавливать мышцы (Howatson et al.).

Более того, как отмечает Лэйн Нортон, BCAA имеют одно значительное преимущество перед обычной едой – они очень быстро поступают в кровь, так как не требуют переваривания. Даже на абсорбцию относительно «быстрого» сывороточного протеина требуется несколько часов.

Прежде чем вы решите потратить деньги

В заключение стоит подчеркнуть, что использование добавок оправдано лишь в том случае, когда ваше питание, тренировочная стратегия и восстановление находятся на должном уровне. Если вы будете полагаться лишь на добавки, но при этом будете пренебрегать главными постулатами фитнеса, то потратите деньги впустую.

Во-первых, если вы потребляете недостаточное или чрезмерное для поставленной цели количество калорий – трата денег на добавки себя не оправдает.

Во-вторых, даже самые дорогие и продвинутые добавки не обеспечат вам прогресса, если ваша тренировочная программа лишена индивидуального подхода и системности.

В-третьих, не забывайте давать своим мышцам и нервной системе отдохнуть. Без адекватного количества сна вы солидно ограничите свои возможности в достижении желаемого результата даже с использованием добавок.

ВЫВОД:

Среди сотен разнообразных добавок лишь несколько подтвердили безоговорочную эффективность и безопасность – кофеин, креатин, рыбий жир и BCAA. Однако спешим вас предостеречь от бессмысленной траты денег, ведь если вы питаетесь кое-как, а ваша тренировочная программа лишена логики – ни одна из представленных добавок не поможет добиться поставленной цели.

Источники:

  1. Hayden-William Courtland, 5 supplements that science recommend, Top.me.
  2. E. Noreen, M.J. Sass, Effects of supplemental fish oil on resting metabolic rate, body composition, and salivary cortisol in healthy adults, Department of Health Sciences, Gettysburg College.
  3. Examine.com, Scientific review on protein, creatine, caffeine, branched chain amino acids.
  4. Examine.com, Do I need multivitamin?
  5. G. Howatson, M. Hoad, Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: a randomized, double-blind, placebo controlled study, School of Life Sciences, Northumbria University.
  6. Layne Norton, BCAAs: the many benefits of branched chain amino-acid supplements, Bodybuilding.com.

Можно ли ускорить обмен веществ (метаболизм) и как это сделать

 

Ускорить обмен веществ нельзя — можно научиться тратить больше калорий
Ускорить обмен веществ нельзя - можно научиться тратить больше калорий

Люди, склонные к полноте готовы придумывать любые фантастические истории, лишь бы не считать калории. Обмен веществ – в упрощенном виде, это прежде всего потребление и траты вами калорий.

Волшебников с очень быстрым или очень медленным метаболизмом не существует

У большинства людей, далеких от фитнеса, есть такое заблуждение, что у разных людей пища усваивается по-разному: один съел булочку и она у него отложилась в жир, у другого – сгорела в его «быстром обмене веществ» (он же метаболизм).

Ведущий русскоязычный фитнес-эксперт Сергей Струков в интервью Зожнику развенчал этот миф (как и множество ученых до него). Да, у разных людей разные продукты усваиваются в разной степени, но во-первых, у каждого одни усваиваются лучше, другие – хуже и надо считать среднюю температуру по больнице, а во-вторых, разница столь незначительна, что обсуждать ее всерьез и принимать в расчёты просто не имеет смысла.

Если проще: нет людей с высоким и низким (или медленным и быстрым) уровнем метаболизма (он примерно одинаков и зависит от образа жизни, веса, генетики и т.д.), есть люди, которые потребляют и тратят больше или меньше калорий.

Нельзя ускорить обмен веществ (метаболизм) – можно просто жечь больше калорий

Перед тем как приступить к основной части материала, отметим, что метаболизм – это такая штука, на которую мы не в силах повлиять, ведь скорость обменных процессов зависит в основном от количества выработки тиреоидных гормонов нашей щитовидной железой, а также, как уже было отмечено, от пола, возраста и т.д.

Способы, которые представлены ниже – это лишь некоторые инструменты, которые помогут увеличить расход энергии (калорий). То есть, читая обмен веществ (метаболизм), необходимо понимать, что имеется в виду просто способы дополнительно потратить калории.



1. Занимайтесь силовыми тренировками

Ваше тело сжигает калории постоянно, даже когда вы лежите на диване. Но большее количество калорий сжигают те из нас, у кого больше мышц из-за их метаболической активности. Каждый лишний килограмм мышц просто за счет своего существования жжет вам лишние 13 ккал/сутки. Это не так много, как кажется, но все же даже в покое лишние 10 кг мышц на теле (например, вместо 10 кг жира) будут жечь вам лишнюю сотню ккал в день. А когда мышцы работают, они также дают вам дополнительную прибавку к тратам калорий.

Собственно, исследователи из Университета Мэриленда лишний раз доказали, что силовые тренировки увеличивают расход калорий после тренировок, в состоянии покоя. Их поддерживают также и ученые из Греции, которые выявили, что интенсивные силовые тренировки способны тратить ваши калории до 48 часов после тренировки – и дело тут не только в самом объеме мышц и затратах на их существование в покое, а в дополнительных тратах энергии тела после тренировки.

2. Делайте высокоинтенсивное интервальное кардио (HIIT)

Ученые доказывают, что интенсивные нагрузки «дожигают» ваши калории после тренировки. По мнению известного диетолога Олега Терна, в зависимости от типа нагрузки после тренировки тело расходует дополнительно в среднем еще около 5-15% от потраченных калорий на самой тренировке. Причем, чем интенсивнее и короче вы занимались, тем большая часть затрат калорий будет происходить после тренировки, во время восстановления. Например, за 10-12 секунд при беге на 100 метров, спортсмен успевает потребить лишь незначительную долю необходимого кислорода и основную часть его потребляет (и тратит калории) по сути уже после забега. Подобную аналогию можно провести и с кардио, и с силовыми тренировками.

Еще в 1996 году специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора в своем эксперименте выявили, что высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки сжигают больше калорий на протяжении 24 часов, чем длительное кардио в умеренном темпе.

В 2007 году ученые Университета Флориды поддержали своих коллег, сообщив на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины о том, что по сравнению с длительным кардио в умеренном темпе высокоинтенсивное интервальное кардио позволяет тратить на 10% больше на протяжении 24 часов после окончания тренировки.

Вывод: высокоинтенсивное интервальное кардио, к примеру, сжигает больше калорий за счет «дожигания» после тренировки по сравнению с низкоинтенсивным кардио. Аналогично и силовые тренировки "дожигают" калории уже во время восстановления.

3. Потребляйте достаточно белка

Из пункта №1 вытекает, что при занятиях силовыми тренировками с целью прибавки мышц (мы же знаем, что чем больше мышц – тем больше калорий расходует наш организм в силу их энергетической «прожорливости»), необходимо потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для мышечной ткани.

Кроме того, белковая пища обладает термическим эффектом, то есть на ее расщепление организм тратит больше энергии, чем на расщепление углеводов и жиров.

Специалисты из Департамента питания бостонской Школы Гарварда в своем обзоре подчеркивают важность потребления достаточного количества протеина именно по причине дополнительного термического эффекта, который обеспечивает белковая пища. Этой позиции придерживаются и нидерландские специалисты из Университета Маастрихта. Они отмечают, что потребление высокого количества белка улучшает метаболический профиль.

Вывод: наше тело сжигает больше калорий на усвоение белковой пищи.


4. Держитесь подальше от голодовок и «аварийных» диет

Голодовки и диеты, которые предполагают потребление крайне низкого количества калорий ведут к еще большему снижению нормы потребления калорий (за счет сжигания организмом мышц), загоняя людей в замкнутый круг уменьшающейся нормы калорий. С каждым этапом голодовки их суточная норма калорий становится все ниже, и выдерживать ее становится все сложнее.

В результате в большинстве случаев человек набирает еще больше, чем до голодной диеты. Это называет эффект «йо-йо» и подробно описано в тексте «Старое тело на новый лад».

В подтверждение сказанному приведем данные исследователей Университета Пенсильвании, которые они получили после того, как провели 24-недельный эксперимент. В ходе исследования приняли участие 13 женщин с лишним весом. Группа испытуемых была разделена на 2 подгурппы, первая из которых потребляла резко ограниченное количество калорий – 500 ккал в сутки, а вторая – умеренно ограниченное количество калорий – 1200 ккал в сутки. Уже после 8 недель ученые отметили уменьшение нормы потребления калорий в состоянии покоя на 17% в группе, которая потребляла 500 ккал в сутки, тогда как во второй группе данные практически не изменились.

Более того, кроме препятствования процессу похудения резкое ограничение в калориях наносит существенный вред и нашему здоровью.

Вывод: избегайте голодовок и низкокалорийных диет.


Выводы

Добрый совет Зожника: забудьте о словосочетниях «ускорить/разогнать обмен веществ / метаболизм», «у меня такой обмен веществ / у него такой обмен»- под ними в итоге понимается та самая простая формула: разница между потребленными и потраченными калориями. Да, конечно существуют медицинские отклонения, связанные с обменом веществ, но это явление редкое и если вы его у себя заподозрили - просто обратитесь к врачу и проверьтесь.

Еще раз: нет никакого быстрого и медленного, высокого или низкого метаболизма или обмена веществ. Есть только калории, которые вы потребляете и тратите, и результат сильно зависит от разницы между этими величинами.

Нет также никаких чудо-людей с супер-высоким уровнем метаболизма или горе-людей – с очень низким. Есть люди, которые тратят разное количество калорий (в покое с помощью мышц) или за счет интенсивных или не очень тренировок.

Как видите: снова никаких секретов и снова мы натыкаемся на ту же самую формулу: разницу между потребленными и потраченными калориями. Ну а в нашей Энциклопедии мы показываем даже с картинками, что в каждый момент вашей жизни у вас есть вот эти 4 варианта:

1. Ешь больше калорий, чем тратишь + ничем не занимаешься = толстеешь, набираешь жир.

2. Ешь больше калорий, чем тратишь + занимаешься силовыми нагрузками= набираешь мышечную массу и немного жировой.

3. Ешь меньше калорий, чем тратишь + ничем не занимаешься = худеешь, в основном за счет потери мышц, а если потребляешь экстремально мало – роняешь свою норму калорий так низко, что потом неминуемо перестанешь вписываться в норму и рано или поздно попадешь в первую категорию.

4. Ешь меньше калорий, чем тратишь + занимаешься силовыми = «сушишься», теряешь жир и немного мышц.

Источники:

  • Pratley R., Nicklas.B., Strength training increases resting metabolic rate and norepinephrine levels in healthy 50- to 65-yr-old men, Department of Medicine, University of Maryland.
  • Fatouros I.G., Tournis S., Intensity of resistance exercises determines adipokine and resting energy expenditure responses in overweight elderly individuals, Department of Physical Education and Sports Science, Democritus University of Thrace.
  • Treuth M.S., Hunter G.R., Effects of exercise intensity on 24-h energy expenditure and substrate oxidation, Department of Pediatrics, Baylor College of Medicine.
  • Halton T.L., Hu F.B., The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review, Harvard School of Public Health.
  • Westerterp-Plantenga M.S., The significance of protein in food intake and body weight regulation, Department of Human Biology, Maastricht, The Netherlands.
  • Foster G.D., Wadden T.A., Controlled trial of the metabolic effects of a very low calorie diet: short and long term effects, University of Pennsylvania School of Medicine.

ЭТО СТАРОЕ СЛОВО "ДОПИНГ"






Куда идут калории в мышцы или жир?


Лайл, Вы не могли бы объяснить, почему мы все с разной скоростью и качеством набираем мышечную массу, и почему при попытках похудеть, некоторые из нас теряют больше мышц чем другие (не рассматривая ситуацию употребления специализированных фармацевтических препаратов)?

Znatok Ne:этот материал написан на основе книги "The Ultimate Diet 2.0" by Lyle McDonald (т.е. на 95% это слог МакДональда). Выводы сделанные в конце, это не слова Лайла, это мое. Собственно и такого вопроса Лайлу не задавали, но формат "Вопрос-Ответ" мне показался для этой статьи вполне подходящим. Всю эту и более подробную информацию вы можете прочитать в упомянутой книге, а также в статье Initial Body Fat and Body Composition ChangesbyLyle McDonald.
Фундаментальной проблемой бодибилдеров и спортсменов является партиционирование. Говоря простыми словами – это куда идут калории (в мышцы или жир), когда вы едите больше, и откуда они берутся (из мышц или жира), когда вы едите меньше, чем расходуете. Кому то суждено терять на диете целых полкило мышц на каждый килограмм-полтора жира (и они же, как правило, набирают то же количество жира и мышц, когда прибавляют в весе). У индивидуумов с более удачной генетикой в мышцы идет больше калорий (и меньше в жир), когда они получают избыток калорий и, при диете, больше калорий расходуется из жира (и меньше из мышц).

Говоря о партиционировании, как правило подразумевают "эффективность усвоения белка" (P-ratio). Это соотношение представляет собой количество белка, которое усваивается (или теряется) при избытке (дефиците) калорийности. Так, низкое P-ratio, когда вы на диете означает, что вы теряете очень мало белка и много жира. Высокое P-ratio означает, что в организме расщепляется большое количество белка и мало жира. Похоже, что в большинстве ситуаций, для одного и того же человека, P-ratio неизменно: нам свойственно приобретать почти то же самое количество мышц при избытке калорий, которое мы теряем при недостатке. Конечно, эффективность усвоения белка может довольно сильно различаться у разных людей, но для одного человека это относительно постоянная величина.

К сожалению, по большей части, P-ratio задается генетически, и мы можем контролировать его, может быть на 15-20%, в зависимости от того, как мы питаемся и тренируемся (на P-ratio также могут воздействовать различные препараты, что я не буду затрагивать в рамках этой статьи). Но, возможно, самое мощное оружие в борьбе с нашим телом, позволяющее влиять на P-ratio, это тренировки.

Так что же является решающими факторами в партиционировании?
1. Гормоны.
2. Инсулиновая чувствительность тканей.
3. Процент жира в теле.

А теперь подробнее о каждом из них.

1. Гормоны- наиважнейший фактор партиционирования.
Например, тестостерон влияет положительно (больше мышц, меньше жира), в то время как хронически повышенный уровень кортизола имеет противоположный эффект (меньше мышц, больше жира). Гормоны щитовидной железы и активность нервной системы влияют не только на скорость обмена веществ, но и на жиросжигание, к тому же, гормоны щитовидной железы – их оптимальное соотношение – улучшает синтез белка (и способствует уменьшению прироста жировых запасов), когда вы получаете избыток калорий, и предотвращает его расщепление, когда вы на диете. К несчастью, уровень всех этих гормонов тоже задается генетически; в значительной мере можно что-то изменить, только используя препараты. Помимо этого, мы мало что можем контролировать.

2. Инсулиновая чувствительность тканей.
Еще один фактор, влияющий на эффективность усвоения белка, это инсулиновая чувствительность, которая определяет, насколько хорошо или насколько плохо данная конкретная ткань реагирует на гормон инсулин. На диете лучше быть инсулинорезистентным, и ограничивая способность мышц использовать в качестве топлива глюкозу, инсулинорезистентность не только экономит глюкозу для питания мозга, но и улучшает способность мышц использовать как топливо жирные кислоты. Скорее всего, мышцы у людей с хорошей генетикой имеют высокую инсулиновую чувствительность, запасая большую часть калорий, и оставляя меньше жировым клеткам. Также, организм генетически одаренных индивидуумов не вынужден вырабатывать столь большое количество инсулина после приема пищи.

И напротив, организм людей, у которых мышцы имеют плохую чувствительность к инсулину, вырабатывает чрезмерное количество инсулина, плохо запасает калории в мышцах, и более эффективно откладывает избыток калорий в жировые депо. Сначала о грустном, определяющим фактором для индивидуальной чувствительности к инсулину, опять же является – генетика. Инсулиновая чувствительность может отличаться на порядок, даже если все прочее у людей абсолютно одинаково.

Достичь улучшения инсулиновой чувствительности можно:

диетой (с меньшим количеством углеводов, в том числе рафинированных, со здоровыми жирами, такими как рыбный жир, мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло, и высоким содержанием клетчатки);

физической активностью (сами по себе мышечные сокращения улучшают инсулиновую чувствительность, способствуя усвоению клетками глюкозы; хорошо влияют на инсулиновую чувствительность - истощение гликогена).

3. Процент жира в теле.
Основным показателем, предсказывающим эффективность усвоения белка при дефиците или избытке калорий, является процент жира в теле. Чем больше процент жира в вашем теле, тем больше жира вы будете терять, будучи на диете (и меньше мышц), а чем вы стройнее, тем менее вы будете склонны расставаться с жиром (так что вы будут гореть мышцы). То же самое работает в обратную сторону: люди, стройные от природы (но не те, кто похудел собственными усилиями) обычно набирают больше веса мышцами и меньше – жиром, при переедании, а более полные индивидуумы при переедании склонны набирать вес больше жиром, чем мышцами.
Связано это с тем, что,

во-первых, процент жира и инсулиновая чувствительность находятся в обратной пропорции: чем больше ваш процент жира, тем более инсулинорезистентным становиться ваш организм и чем стройнее вы становитесь, тем больше повышается ваша чувствительность к инсулину;

во-вторых, чем выше ваш процент жира, тем больше в вашей крови доступных для использования в качестве топлива жирных кислот. Попросту говоря, когда есть доступные в больших количествах жирные кислоты, организм начинает их использовать. Это позволяет экономить как белок, так и глюкозу. Ну и, соответственно, когда вы худеете, у вас появляется все больше проблем; все сложнее становится мобилизовать жирные кислоты, использовать в качестве топлива становиться нечего. И, поскольку глюкозы тоже становится все меньше (вы же на диете), ваше тело начинает все больше полагаться на использование в качестве топлива аминокислот (белка);

в-третьих, процент жира воздействует на обмен веществ в значительно большей степени, чем просто предоставляя жирные кислоты, жировая ткань вырабатывает различные гормоны и протеины, оказывающие огромное воздействие на другие ткани. Одним из самых важных из которых, является лептин (хотя он и не единственный, есть еще интерлейкин-6, свободные жировые кислоты, протеин, стимулирующий ацетилирование, ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАП-1), трансформирующий ростовой фактор В, ангиотензиноген, и другие важные регуляторы липопротеинового метаболизма: ЛПЛ (липопротеиновая липаза), ГЧЛ (гормоночувствительная липаза); протеин, переносящий эфиры холестерина). Количество вырабатываемого лептина прямо пропорционально проценту жира в теле, чем больше у вас жира, тем больше лептина (у женщин вырабатывается в 2-3 раза больше лептина, чем у мужчин). Когда вы высвобождаете из жировых клеток глюкозу (что происходит во время низкокалорийной диеты диета), то уровень лептина падает; когда в жировые клетки попадает глюкоза, лептин повышается. При диете, уровень лептина может упасть процентов на 50% (или меньше) за неделю (хотя это не означает, что количество жира в вашем теле не уменьшилось на 50%). После начального резкого падения, уровень лептина постепенно снижается, в соответствии с уменьшающимся количеством жира. И, в ответ на увеличение калорийности рациона, уровень лептина так же резко поднимается (уровень растет гораздо быстрее, чем вы набираете жир). Секреция же лептина жировыми клетками определяется доступностью глюкозы (но не потреблением жира). То есть, если вы высвобождаете из жировых клеток глюкозу (диета), уровень лептина падает; когда в жировые клетки попадает глюкоза, лептин повышается.

В общем, уровень лептина регулируется двумя переменными: ваш процент жира и количество еды. И он является сигналом для всего остального организма о состоянии ваших запасов энергии. В поджелудочной железе, лептин способствует сокращению секреции инсулина бета-клетками. В скелетных мышцах лептин улучшает жиросжигание и способствует экономии глюкозы (и, следовательно, правильному использованию белка). В жировых клетках лептин способствует окислению жира и, в то же время, слегка повышает инсулинорезистентность жировых клеток. Лептин также воздействует на иммунитет, падение уровня лептина ухудшает способность организма к иммунному ответу. Учитывая, что с точки зрения тела, сильное снижение веса – это очень реальная угроза вашему выживанию, то с позиции физиологии, вашему телу требуется «знать», как много энергии у вас запасено. Лептин - один из главных сигналов (в числе многих других, включающих грелин, инсулин, пептид YY и другие, до сих пор не обнаруженные), которые дают знать мозгу, как много энергии имеется у нас в запасе, и как много мы едим.
Взглянув на табличку, представленную ниже, вы начнете осознавать все проблемы, особенно свойственные людям со среднестатистической генетикой. Недостаток питания необходим для уменьшения жировой массы, но он всегда будет негативно влиять на мышцы. К тому же, диета инициирует определенное число адаптационных изменений, которые будут препятствовать дальнейшей потере жира ( Znatok Ne: подробнее об этом можно почитать в статье "Низкокалорийная диета и гормональные механизмы"). Избыток питания необходим для роста мышц, но он неизбежно приводит к набору жира. Но, как бы то ни было, переедание может обратить вспять многие адаптационные процессы, которые происходят с организмом на диете.

Какие можно сделать выводы из представленной информации?
Несмотря на тот факт, что партиционирование калорий и P-ratio, в большей степени задается генетикой, все же у нас есть возможность отчасти (на 15-20% от генетически заданного) оказывать влияние на процесс усвоения профицитных калорий (что достаточно актуально для различного рода массонаборных диет). Хотя влиять на уровни P-ratio, в условиях низкокалорийных диет достаточно проблематично (если конечно вы не используете фармпрепараты), но все же отчасти это позволяют делать периодические читмилы/ рефиды ( Znatok Ne: я писал об этом в п.9 статьи "Просто ли похудеть? Да, просто ..."). Итак, для улучшения факторов партиционирования калорий, необходимо иметь хорошую инсулиновую и лептиновую чувствительность тканей, что в свою очередь достигается диетой, низким процентом жира в теле, регулярной и достаточной физической активностью, полноценным и сбалансированным питанием.

Все это является очередным подтверждением, что набирать мышечную массу в условиях повышенного процента жира в организме, пониженной инсулиновой чувствительности (разных степеней запущенности) мышечной ткани, растущих повышенных уровней глюкозы к крови, пониженной лептиновой чувствительности, наличия уровней эстрадиола выше пороговых значений, снижающихся уровней тестостерона (и общего и свободного), ароматизируемого в эстрадиол, растущих уровней пролактина и пр. – это путь в никуда, т.к. каким бы отличным не был бы ваш уровень p-ratio, при росте жира в теле, многие преференции, которые можно было бы от него получать, будут сходить в конечном итоге на нет. И наоборот, чем "суше" вы будете, тем больше возможностей получить максимальные плюсы от p-ratio и партиционирования калорий. Есть данные (но они в целом не на спортсменах а на обычных людях) где худые ... очень худые .. при возврате к нормальному недефицитному питанию (после того как их % безопасного жира согласно их индивидуальному setpoint восстанавливался) из общего набранного веса набирали порядка 60-70% мясом ... а люди с избыточным весом (т.е. не похудевшие как следует .. но также находившиеся на диете) в таких же условиях набирали только 30-40% мясом, и да это все без специализированного силового тренинга, обычная жизнь обычного человека без спорта.

P.S.Кстати, в дополнение к вышеизложенному (и к табличке ниже), в качестве ремарки, расскажу немного о процессах происходящих во время возврата к нормальному питанию, после диеты, и роль вездесущего лептина тут опять же является определяющей.

Главное, что необходимо осознать, что ваше тело не хочет худеть, и оно совсем не против набора веса. А все потому, что в процессе нашей эволюции, лишний вес никогда не был фактором риска, а вот худоба – была. Приобретение лишнего веса было полезным, потому-то наши тела так хорошо умеют это делать. Только в наше время, когда люди могут легко стать, и, что важнее, оставаться толстыми в течение длительного времени, это стало проблемой. В любом случае, если уж калории доступны все время, то нет никакого смысла в том, чтобы вы насытились и/или начали жечь избыток. Это случилось бы, если бы вы были чрезвычайно чувствительны к лептину (и для небольшого процента людей это верно). Так что высокий уровень лептина сам по себе вызывает сопротивление к лептину, заставляя вас постоянно испытывать чувство голода и есть, пока еда доступна. Повышенный уровень лептина может вызвать сопротивление к нему уже после нескольких дней переедания.
Но нам не слишком интересно повышение уровня лептина выше нормы, нам важно понять, как предотвратить или повернуть вспять негативные последствия диеты, которые вызывает падение уровня лептина. До какой степени можно избежать этих негативных изменений – зависит от того, насколько низкий у вас % жира, как долго вы на диете и от длительности периода переедания.

Итак, после того как вы увеличили увеличили калорийность рациона и количество углеводов, все адаптационные изменения, произошедшие во время диеты, в той или иной степени, переходят в свою противоположность во время переедания:

уровень лептина повышается (снова отметим, что он повышается гораздо быстрее, чем повышается % жира в теле), как и уровень инсулина и пептида YY, а уровень грелина понижается; таким образом, в гипоталамус поступает сигнал, что вы снова едите, давая знать всему организму, что можно сворачивать адаптационные процессы, которые были нужны на диете;

повышение уровня инсулина препятствует связыванию тестостерона глобулином (ГСПГ), связывающим половые гормоны (который подавляет активность половых гормонов как у мужчин, так и у женщин);

снижается уровень кортизола;

повышение количества углеводов способствует накоплению гликогена, как в мышцах, так и в печени. Хотя это уменьшает расщепление жира, зато улучшает белковый синтез (и повышение уровней инсулина, тестостерона и снижение уровня кортизола вносят в этот процесс свой вклад);

конечно, повышение уровня инсулина приводит к снижению концентрации жирных кислот в крови и увеличению чувствительности к инсулину;

инсулиновая чувствительность скелетных мышц также усиливается благодаря тренировкам;

снижение концентрации жирных кислот в крови, вместе с изменениями обменных процессов в печени, улучшает как усвоение, так и преобразование гормона щитовидной железы Т4 (неактивного) в Т3 (активный);

все это способствует увеличению активности нервной системы и ведет к ускорению обмена веществ.

В общем, должно быть ясно, что при потреблении избыточных калорий, тело дает обратный ход всем адаптационным изменениям, которые проявляются на диете.
 
 

Стероиды и гормон роста. Влияние на сердце





 
----
Споры относительно влияния стероидов на структуру сердца теперь перешли на новый уровень – ученые проводили наблюдения за 20-ю бодибилдерами, которые были на курсе. Итог – стероиды НЕ наносят урон сердцу. НО! Стероиды + Гормон Роста(ГР) – наносят. :) 

С конца 80-х в ученой среде не прекращались споры – увеличивают ли стероиды сердце. В некоторых видах спорта использование ААС приводило к увеличению массы левого желудочка – часть сердца, с которой начинается большой круг кровообращения, именно через левый желудочек поступает кровь, обогащенная кислородом. В случае его излишней гипертрофии, вы получите аритмию, а в самых запущенных случаях – смерть. 

В 2001 году австралийские физиологи установили – гипертрофия левого желудочка наблюдалась и у натуральных атлетов и вызвана она была как раз тренингом. Ими так же было установлено, что гипертрофия никак НЕ повлияла на их здоровье. 

Исследования по теме продолжились, и в 2003 в International Journal of Sports Medicine было опубликовано ещё одно. Сразу отметим, что оно НЕ противоречит данным, полученным Австралийцами. Оно продемонстрировало нам зависимость между анаболическими субстанциями и гипертрофией сердца. 

Собственно, само исследование: 

20 Бодибилдеров, которые собирались сесть на курс. Медикаменты(ААС), купленные ими на черном рынке были проверены в лаборатории на предмет соответствия этикетке. Этот шаг – суровая необходимость, ведь почти 50% ААС на Европейском рынке – "пустышки"(или не то ДВ или недолив, как пример)

16 из 20 бодибилдеров использовали ТОЛЬКО анаболические стероиды. Причем недельные дозы варьировались от нескольких сотен миллиграмм до более чем одного грамма.

4 атлета принимали гормон роста + стероиды. 2-4 единицы на 4-6 недель. Инъекции ГР были один раз в день, по большей части вечером. В этой группе дозы стероидов были выше в 1.3 раза, чем у первой группы. 

Когда курсы закончились исследователи проанализировали сердечную мышцу у бодибилдеров. Таблица ниже(рисинок 2) систематизирует полученные результаты. Контрольной группой выступили 15 молодых мужчин, ведущих активный образ жизни, но не занимающихся силовым тренингом. 

Данные в таблице показывают нам изменения структуры сердца в группах, где принимали ГР+стероиды или просто ААС. Но это не повод переживать за здоровье сердца. По крайней мере для пользователей ТОЛЬКО ААС. Их диастолическое кровяное давление(оставил ссылку в конце, прочтите) – именно им пугают в различных страшных историях о стероидах – было в норме и что ещё более интереснее – их E/A ratio(см. прикрепленную картинку) улучшился. Кардиологии используют Е/А ratio для оценки эффективности работы сердца. Соответственно по таблице можно заключить, что в группе, где принимали только стероиды, не произошло каких-либо существенных ухудшений в работе сердечной мышцы. 

НО! В группе, где помимо ААС был и гормон роста все было совершенно иначе. Таблица говорит сама за себя. Высокие дозировки стероидов и их совместный прием с ГР дают нам очень не слабые последствия. 

Чем дальше, тем хуже. Но это ещё не все. Исследователи так же установили: связь между гипертрофией сердца и употребление анаболических веществ – прямая. Для примера – исследователи спрашивали у наблюдаемых атлетов сколько лет они употребляют ААС . Ответы варьировались в диапазоне от одного до двенадцати лет. Масса левого желудочка увеличилась почти в 2(!) раза. 

Статистически, связь между стероидами и Е/А ratio слабая. И в целом, можно утверждать, что стероиды НЕ имеют накопительного действия в гипертрофии сердечной мышцы. 

Учеными так же было установлено, что со временем последствия после применения ГР на курсе ААС смягчаются. Это стало очевидным, когда велось наблюдение за спортсменом – ему делали замеры размеров и показателей сердца сразу после 5-ти недельного цикла ААС+ГР, на отдыхе – на 237 день и сразу после завершения курса ААС. Картинка номер 4. 

Результаты на картинке: 

-— 

Конечно, исследование с выборкой в 20 человек это не истина в последней инстанции, но оно все же дает нам следующие данные: 

1) Стероиды не наносят такой урон сердцу, о котором говорят многие люди. 
2) Добавление в курс ААС гормона роста увеличивает риски заиметь проблемы с сердцем. Существенно увеличивают. 
3) Пагубные эффекты от ГР+ААС частично обратимы. 

Особенно тщательно к отдыху от курсов(от переводчика: длина отдыха = длина курса + длина ПКТ) надо подходить людям в возрасте после 30. 

 

Оригинал статьи: https://thinksteroids.com/articles/anabolic-steroids-..

Исследования: 
Karila TAM, Karjalainen JE, Mantysaari MJ, Viitasalo MT, Seppala TA. Anabolic Androgenic Steroids Produce Sose-Dependent Increase in Left Ventricular Mass in Power Athletes, and this Effect is Potentiated by Concomitant Use of Growth Hormone. Int J Sports Med 2003; 24: 337-343.

Sader MA, Griffiths KA, McCredie RJ, Handelsman DJ, Celermajer DS. Androgenic anabolic steroids and arterial structure and function in male bodybuilders. J Am Coll Cardiol. 2001 Jan;37(1):224-30.

-------------— 
А Вам, Друзья, я могу пожелать лишь одного – думайте головой. Курсы это, конечно, хорошо, но голову ведь тоже надо иметь и делать все надо разумно. 

Схема очистки и поддержки организма при продготовке к соревнованиям с допинг-контролем.




Ежедневно в течении всех дней после отмены АС и до соревнований:
АТФ и Фосфаден в\м перед тренировкой 2куб.
Милдронат (капсулы, ампулы) капсулы: по 4 перед тренировкой,20 дней через 20. Ампулы в.в. или в.м. по одной.При чистке "ставить" каждый день перед соревнованиями.
Левитон. 8-10 шт ежедн. 20дн через 10дней.
Рибоксин амп. 10дн через 10. В день тренировки. По одной ампуле(10куб)
Аскорбинка 2 куб (10%) в день+ 1 таб Дибазола.
Актовегин(амп) вв или вм 3 ампулы в неделю.
Солкосерил(амп) вв или вм 3ампулы в неделю.
Карсил ежедневно по 6-8 таб.
Эссенциале в.в по одной амп в день.+6кап в день.

Чистка печени. Минимум две процедуры. Одна за 12-14дней перед стартом, вторая перед отъездом.
Дюбаж.
Бутылка теплой минералки без газа+карловаровская соль. Выпить и на правый бок на печень грелку. 3-4 часа.
Утром лёгкий завтрак. В обед начать процедуру..
Пить вместо чая желчегонные сборы. (кукурузные рыльца) вместо сахара сироп Холосаса.
Обязательно!
Гемодез 2 бутыля. Один прокапать за 6дней, второй за 3 дня.
В день соревнований Аскорбинка вв 5кубов (10%).

TB-500 (Thymosin Beta 4, Тимозин Бета 4)



TB-500 (лабораторный шифр RGN-352) – синтетическая версия естественного пептида из 44 аминокислот, содержащегося во всех человеческих и животных клетках, тимозина бета 4 (TB4). Применение TB-500 ведет к ускорению заживления ран, травм и проявляет разнонаправленное защитное действие. Недавние испытания показали, что TB-500 оказывает некоторое влияние на спортивные результаты. Впервые Thymosin Beta 4 был выделен из экстракта тимуса. В медицине применяется для ускорения заживления ран, связанных с различными заболеваниями, а также для восстановления миокарда после инфаркта, лечения ишемических состояний.

Ускоряет восстановление мышц (включая сердечную мышцу), связок, суставов и кожи. Обладает выраженным репаративным потенциалом на многие ткани. Противовоспалительное действие Ангиогенез - рост новых сосудов в мышцах, что улучшает их питание. Защищает и восстанавливает нервную систему. Стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона, и как следствие тестостерона. Повышает чувствительность тканей к анаболическому гормону инсулину. Повышает подвижность суставов и растяжимость связок. Является кардиопротектором и снижает риск инфаркта миокарда, восстанавливает миокард. Имеет регенеративное свойство даже при ишемии миокарда.

ПКТ от Dr. Michael Scally

 

Послекурсовая терапия от Dr. Michael Scally, опубликованная в книге William Llewelly's Anabolics 10th издание. Схема была разработана врачами Program for Wellness Restoration (PoWeR) и с успехом применяется для лечения гипогонадизма после андрогенной заместительной терапии. Эффективность подтверждается клиническим исследованием. Данная терапия рекомендована после каждого "тяжелого" курса анаболических стероидов, если гонадотропин не применялся во время курса. Оригинальная схема была обновлена в 2010 году, но по заявлениям Dr. Michael Scally изменилась незначительно. Теперь предлагается использовать гонадотропин в дозе 2000 мг вместо 2500 на протяжении 20 дней и дозировка тамоксифена составляет 20 мг.

Общая длительность терапии - 45 дней.

1-20 день: 10 уколов ХГЧ по 2000 МЕ, через день, перед сном.
1-30 день: Кломид (кломифена цитрат), 50 мг, 2 раза в сутки.
1-45 день: Нолвадекс (тамоксифена цитрат), 20 мг, 2 раза в сутки.
Лечение начинается после выведения анаболического препарата. Примерное время выведения указано на рисунке. Если ХГЧ вводился во время курса, то в составе ПКТ он не требуется, поскольку секреторная функция яичек будет сохранена.

"РУСАДА" / Запрещенный список субстанций и методов 2015 года




3 октября 2014 года
20 сентября 2014 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) утвердил Запрещенный список субстанций и методов 2015 года.

Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Основные изменения, которые были внесены в Запрещенный список 2015:

S1.

Были добавлены названия метаболитов тестостерона.

S2.

Было изменено название самого класса, в частности добавлено слово «Миметики», чтобы отразить тот факт, что синтетические аналоги также запрещены в рамках данного класса.

Был расширен подкласс «Рекомбинантный человеческий эритропоэтин (ESA)» за счет добавления агонистов рецепторов эритропоэтина EPO-R.

Подкласс HIF-стабилизаторы гипоксия-индуцированного фактора был выделен в отдельный параграф для того, чтобы подчеркнуть растущую важность данных препаратов и специально выделить такие HIFактиваторы, как ксенон и аргон. Обращаем внимание, что цианкобаламин (витамин B12) не запрещен.

Были добавлены наименования релизинг-фактора кортикотропина.

Релизинг-факторы гормона роста были разделены на несколько категорий и те примеры, что были добавлены демонстрируют их различные фармакологические свойства.

IGF-1 был перемещен в параграф факторы роста.

Обращаем внимание, что обогащенная тромбоцитами плазма не запрещена.

S4.

Триметазидин был ранее включен в класс S6.bв связи с сходством его химической структуры с некоторыми стимуляторами. В Запрещенном списке 2015 он был перемещен во вновь созданный подкласс S4.5.c, так как по своим фармакологическим свойствам может быть квалифицирован как модулятор кардиометаболизма.

АМРК активаторы были описаны с целью - отобразить их современные названия

S5.

Титульное название класса было модифицировано с удалением слова «другие», чтобы отобразить, что диуретики могут применяться не только как маскирующие агенты, но и могут быть применяться спортсменами для других целей, таких как сброс веса.

М2.

Был добавлен термин «хирургические операции» в пункт про внутривенные инфузии, как обстоятельство, при котором объем инфузий свыше 50 мл в течение 6 часов при наличии медицинских показаний разрешен.

S6.

Местное/офтальмологическое применение производных имидазола было упомянуто как разрешенное применение стимуляторов.

Фенметразин был перенесен из параграфа S6.aв S6.bв ряд к фенбутрозату, так как он может метаболизироваться до фенметразина.

Было четко определено в качестве запрещенных семейство производных фенилэтиламина, предшественника многих стимуляторов, входящих в состав дизайнерских запрещенных препаратов.

S9.

Название класса «Глюкокортикостероиды» было заменено на «Глюкокортикоиды», чтобы отобразить современное название и сферу их использования

P1.

Карате был удален из списка видов спорта, в которых запрещен алкоголь, по просьбе Международной федерации карате.

Р2.

Подводное плавание было добавлено в список видов спорта, в которых запрещено применение бета-блокаторов в соревновательный период.

МОНИТОРИНГ

Прекращен мониторинг псевдоэфедрина с концентрацией ниже 150 мкг/мл.

Телмисартан был добавлен в мониторинг, как антагонист ангиотензина IIсо свойствами агонистов дельта-рецепторов, активизирующих пролиферацию пероксисом (PPAR), для оценки возможного злоупотребления им.

Мелдониум был добавлен в мониторинг, как препарат с потенциальным кардиоэффектом.

Глютатион



Глютатион выполняет несколько биохимических функций на клеточном уровне.

Уровень глютатиона в клетках может быть снижен в результате неправильного питания, вследствие перенесенных заболеваний, принятия лекарств и наркотических средств

В организме животных и человека глютатион выполняет защитную функцию. Он снижает токсичное воздействие таких веществ как салициловая кислота, органо-фосфорные инсектициды, антинеопластики, этиловый спирт и пенициллиновая кислота.

Показания к применению:

Применяется как основное средство в «Миланском коктейле», дополняющее действие препарата Езафосфины.

Глютатион показан как средство для интоксикации следующих веществ: этиловый спирт, органо-фосфорные агенты, ацетаминофен, особые химиотерапевтические агенты, цитотоксичные и противотуберкулезные препараты, психотропные, нейролептические средства, антидепрессанты.

Глютатион также эффективен при профилактике или лечении поражений, вызванных радиоактивным облучением. Применим в гепатопатии.

Бемитил (Антихот) / Метапрот (Metaprote)




Анаболик, адаптоген.

В основе механизма действия бемитила лежит активация синтеза белка, а точнее РНК, что напоминает принципиальные механизмы действия анаболических средств (поэтому актопротекторы и рассматриваются в числе разрешенных анаболических препаратов). Усиление синтеза РНК бемитилом происходит, вероятно, в результате взаимодействия препарата с геномом благодаря определенному структурному сходству производных бензимидазола с пуриновыми основаниями нуклеиновых кислот — аденином и гуанином. Бемитил не является, очевидно, первичным активатором конкретных генов, а лишь неспецифически с помощью неизвестного пока механизма усиливает реакции синтеза РНК, естественно протекающие в данный момент в различных тканях. Это подтверждается усилением процессов синтеза белка только в тех органах, которые активно функционируют в период присутствия препарата в организме и в которых такие процессы происходят интенсивно. Среди активно образуемых под влиянием бемитила белков наибольшее значение имеет ряд короткоживущих белков, в частности ферментов глюконеогенеза. По современным представлениям, такие белки могут играть ключевую роль в процессах адаптации—дезадаптации: их первоочередный быстрый синтез обусловливает развитие начальных признаков адаптации, а самое раннее снижение содержания в тканях служит пусковым звеном дезадаптационных сдвигов.

Бемитил, являясь производными бензимидазола, имеет структурное сходство с пуриновыми основаниями, что позволяет ему активизировать геном клетки, усиливать синтез РНК и белков-ферментов (в частности, ферментов глюконеогенеза и митохондриального окисления), в результате чего в клетке повышается энергопродукция, утилизация обменных "шлаков" и антиоксидантная защита (уменьшается образование гидропероксидов липидов, диеновых конъюгатов и т. п.).

Глюконеогенез, проходящий в основном в печени и коре почек, представляет собой ресинтез углеводов из продуктов их распада (лактата и пирувата), а также из некоторых аминокислот (в первую очередь, аланина и глутамина) и глицерола. При физической нагрузке роль глюконеогенеза состоит также в утилизации продуцируемой молочной кислоты — одного из главных факторов, снижающих работоспособность. Этот процесс сопряжен и с глюкозолактатным циклом (циклом Кори) и с глюкозоаланиновым циклом. Последний способствует нейтрализации и выведению не только лактата, но и азотистых продуктов распада (аммиака и т. п.). Глюконеогенез, таким образом, вносит большой, а часто решающий вклад в поддержание физической работоспособности: в ходе глюконеогенеза утилизируются метаболиты, образующиеся при физической деятельности и негативно влияющие на работоспособность (лактат); одновременно восстанавливаются весьма ограниченные запасы углеводов в организме, являющиеся обязательным, а при интенсивных мышечных нагрузках — основным источником энергии. Глюконеогенез в тесном сопряжении с глюкозоаланиновым циклом и реакциями обмена глутамина выполняет и другие функции, важные для поддержания работоспособности (уменьшение образования лактата и аммиака в мышцах, утилизация и выведение из организма азотистых продуктов распада, выведение водородных ионов). Активация глюконеогенеза бемитилом наблюдается как во время физической деятельности, так и в период восстановления. Это и составляет, согласно многочисленным экспериментальным данным, главное звено в механизме повышения препаратом работоспособности.

Механизм позитивного влияния бемитила на умственную и операторскую деятельность изучен меньше. Здесь тоже может иметь некоторое значение активация синтеза белка, но уже в структурах нервной системы. Также обнаружено, что Антихот оказывает благоприятное воздействие на мозговые сосуды. Наконец, повышение работоспособности при указанных видах деятельности может быть отчасти вторичным, например, после физических нагрузок, когда оно в определенной мере является следствием улучшения функционального состояния организма при нагрузках и после них под влиянием бемитила.

К важным компонентам механизма действия бемитил относятся снижение потребности организма в кислороде и уменьшение теплопродукции. Тонкие механизмы этих эффектов еще не раскрыты. Есть данные о подавлении препаратом некоторых путей свободного нефосфорилирующего окисления, а также о поддержании митохондрий в более сопряженном состоянии, особенно при воздействиях на организм (в частности, тяжелых физических нагрузках), ведущих к разобщению окисления и фосфорилирования. Такой эффект связан, вероятно, с защитным влиянием бемитила на структуру митохондрий, которое, в свою очередь, частично может быть следствием усиления синтеза компонентов митохондриальных мембран. Протективное действие препарата на мембраны проявляется иногда и подавлением процессов ПОЛ, т. е. определенным антиоксидантным эффектом. Все перечисленные звенья механизма действия, обусловливающие уменьшение потребления кислорода организмом и образования теплоты, объясняют высокую эффективность бемитила как средства повышения работоспособности в условиях гипоксии и высокой температуры среды.

Непосредственное анаболическое действие бемитила на мышечную ткань выражено слабо, однако препарат обладает сильным опосредованным действием, так как позволяет резко увеличить нагрузки, которые и дают именно такой эффект. Под действием бемитила повышается содержание гликогена в мышцах, печени и сердце. Возрастает эффективность тканевого дыхания.

Бемитил, таким образом, является анаболиком непрямого действия.

Кроме того, немного снижая уровень сахара в крови, бемитил в некоторой степени способствует повышению секреции соматотропина. Актопротекторы вообще и бемитил в частности являются соединениями экономизируюшего действия, способствуя выполнению определенного объема работ с минимальными затратами. Они уменьшают скорость рабочего распада белков, жиров и углеводов. В то же время в печени увеличивается скорость синтеза короткоживуших белков, ответственных за срочную адаптацию организма.

В медицине бемитил применяется при хронической гипоксии разного происхождения (особенно при спортивной подготовке, во время высоких физических нагрузок и других экстремальных воздействий, а также после них для ускорения восстановительных процессов), при психической астении любого генеза, для реабилитации больных, перенесших острый гепатит (быстрее восстанавливается масса печени, уменьшается выраженность и длительность нарушений ее функций) или лучевую болезнь, для лечения нервно-мышечных заболеваний (прогрессирующая миодистрофия, вторичные миопатии и пр.), вестибулярных расстройств, эпилепсии (назначают только в комплексе с противоэпилептическими средствами), рецидивирующего рожистого воспаления.

Таким образом, достаточно физиологичное влияние бемитила на организм позволяет с успехом использовать его в клинической практике для восстановления работоспособности выздоравливающих, лечения астений различной природы. При этом благодаря активации синтеза белка препарат может усиливать репаративные процессы в различных органах, что также ускоряет восстановление работоспособности. Такой двойной лечебный эффект особенно ярко проявляется при патологии печени (например, в период реабилитации после вирусного гепатита), поскольку этот орган характеризуется высоким потенциалом регенерации, и репаративные процессы здесь включают восстановление одного из ключевых механизмов поддержания работоспособности — нормализацию системы глюконеогенеза. Бемитил не вызывает опасных побочных эффектов, иногда при приеме натощак наблюдается раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Результаты испытаний свидетельствуют, что бемитил является эффективным средством повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях. Действие препарата проявляется уже через 1 —1,5 ч после однократного приема. По эффективности в обычных условиях бемитил вполне сопоставим с психомоторным стимулятором сиднокарбом, при этом действие его более физиологично; не наблюдается негативных эффектов, свойственных сиднокарбу — возбуждения с элементами эйфории, снижения психической устойчивости, избыточной стимуляции функций сердечно-сосудистой системы. В осложненных условиях (гипоксическая гипоксия, угроза перегрева) бемитил превосходит сиднокарб не только по физиологичности действия, но и по эффективности: позитивное влияние сиднокарба на работоспособность в таких условиях уменьшается или даже трансформируется в негативное, а положительный эффект бемитила становится более заметным.

Бемитил, как уже упоминалось, может повышать работоспособность при умственной и операторской деятельности. Эти эффекты в целом менее выражены по сравнению с влиянием на физическую работоспособность, но тоже проявляются ярче в осложненных условиях.