среда, 4 марта 2015 г.

Гормоны, сжигающие жир

 
Роль гуморальной регуляции в процессе липолиза
Организм человека — это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы — гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма — обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.

Итак, «зри в корень» — жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.

Физиологические пути стимуляции жиросжигания
Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия — стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж..., то есть голову приключений — и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку...

Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором — стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз — постоянство внутренней среды — это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами. Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников. Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:

а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир; 
б. усиление действия адреналина; 
в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов; 
г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.

Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы — без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное — это «межгормональное согласие». Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах.

Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона — соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.

2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов — катехо-ламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина. В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции — это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:

Нейтральный жир + кислород (О2) -> 
75АТФ + СО2 + Н2О

Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.

Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.

Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира?

Следующим образом: 
подавляют аппетит активируют синтез и секрецию липолитического СТГ препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.

Среди ЛТГ — липотропных гормонов — есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кор-тикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием. 3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно — длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.

4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин — коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА — предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему.

Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.

5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.

Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию.

Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц — меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.

6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия: 
последний прием пищи — исключительно белковый 
на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин

Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

Фармацевтические стимуляторы жиросжигания
Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно встретить и в магазинах спортивного питания существует множество липолитических агентов. Все их многообразие можно разделить на несколько групп.

1. Адаптогены. Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.

2. Аминокислоты. Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается содержание холестерина в крови.

3. Витамины. Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени повышается общая выносливость и переносимость нагрузок (бегать-прыгать можно дольше — жир сгорит быстрее). Кроме того, карнитина хлорид способствует расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромоби-лизующий и липолитический эффекты. 4. Гормональная терапия. В спортивной практике для максимального жиросжигающе-го эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае являются гормоны щитовидной железы и соматотропин.
окончание
http://www.steroid.ru/books_gor.htm

Black tea reduces muscle soreness after training

http://www.ironmagazine.com/blog/2015/black-tea-reduces-muscle-soreness-after-training/


A supplement containing theaflavins [structural formula shown below] from black tea protects muscle cells from the effects of intensive exertions, write sports scientists from Rutgers University in the Journal of the International Society of Sports Nutrition. And yes, the researchers were paid by a manufacturer of supplements that contain black tea extracts.
1r
Theaflavins are not found in green tea, but they are present in black tea. Test tube studies and animal studies suggest that they have an anti-inflammatory effect in the body. This is the reasoning behind the supplements produced by the sponsor of the study, American company WellGen. WellGen’s black tea extract goes by the name of Te Amé.
The researchers gave 18 male students aged 21 a daily dose of 2 WellGen pills for 9 days. The total dose was 880 mg black tea extract, which contained 350 mg theaflavins. [BTE] After a week on the supplements the test subjects had to do ten series of cycling ‘flat out’.
Each series lasted 30 seconds, and the students rested for 2 minutes between the series. Just in case you’re interested, the researchers used the Wingate Anaerobic Cycle Test.
The researchers then repeated the procedure after the test subjects had taken placebo pills for a week. [PLA] The supplement didn’t have much effect on the subjects’ performance during the test.
But when the researchers measured the ratio between reduced and oxidised glutathione in the subjects’ muscles [GSH:GSSG] in the first hour after the test, they noticed that the balance was restored more quickly in the subjects that had taken the supplement. 
1
Detoxifying enzymes use glutathione to neutralise aggressive compounds – free radicals – in muscle cells. The enzymes used reduced glutathione and convert it into oxidised glutathione. 
2
According to the researchers, the supplements speed up post-training recovery. So users can train more and have more progression is their reasoning. The Americans did not examine whether this is actually the case.
One 200 ml cup of black tea contains about 170-200 mg of phenols; the theaflavins only amount to 7-15 mg of these. But before you conclude that you can only benefit from the protective qualities of tea by taking WellGen’s expensive supplements think about this: Brazilian researchers announced 2 years ago that they had discovered anticatabolic effects in bodybuilders who drank just 3 cups of green tea a day. [Nutrition. 2008 May;24(5):433-42.]

The effects of theaflavin-enriched black tea extract on muscle soreness, oxidative stress, inflammation, and endocrine responses to acute anaerobic interval training: a randomized, double-blind, crossover study.

Abstract
Background
Muscle soreness and decreased performance often follow a bout of high-intensity exercise. By reducing these effects, an athlete can train more frequently and increase long-term performance. The purpose of this study is to examine whether a high-potency, black tea extract (BTE) alters the delayed onset muscle soreness (DOMS), oxidative stress, inflammation, and cortisol (CORT) responses to high-intensity anaerobic exercise.
Methods
College-age males (N = 18) with 1+ yrs of weight training experience completed a double-blind, placebo-controlled, crossover study. Subjects consumed the BTE (1,760 mg BTE·d-1) or placebo (PLA) for 9 days. Each subject completed two testing sessions (T1 & T2), which occurred on day 7 of the intervention. T1 & T2 consisted of a 30 s Wingate Test plus eight 10 s intervals. Blood samples were obtained before, 0, 30 & 60 min following the interval sessions and were used to analyze the total to oxidized glutathione ratio (GSH:GSSG), 8-isoprostane (8-iso), CORT, and interleukin 6 (IL-6) secretion. DOMS was recorded at 24 & 48 h post-test using a visual analog scale while BTE or PLA continued to be administered. Significance was set at P < 0.05.
Results
Compared to PLA, BTE produced significantly higher average peak power (P = 0.013) and higher average mean power (P = 0.067) across nine WAnT intervals. BTE produced significantly lower DOMS compared to PLA at 24 h post test (P < 0.001) and 48 h post test (P < 0.001). Compared to PLA, BTE had a slightly higher GSH:GSSG ratio at baseline which became significantly higher at 30 and 60 min post test (P < 0.002). AUC analysis revealed BTE to elicit significantly lower GSSG secretion (P = 0.009), significantly higher GSH:GSSG ratio (P = 0.001), and lower CORT secretion (P = 0.078) than PLA. AUC analysis did not reveal a significant difference in total IL-6 response (P = 0.145) between conditions.
Conclusions
Consumption of theaflavin-enriched black tea extract led to improved recovery and a reduction in oxidative stress and DOMS responses to acute anaerobic intervals. An improved rate of recovery can benefit all individuals engaging in high intensity, anaerobic exercise as it facilitates increased frequency of exercise.

Supplement with lactic acid and caffeine makes athletes’ muscles bigger

http://www.ironmagazine.com/blog/2015/supplement-with-lactic-acid-and-caffeine-makes-athletes-muscles-bigger/

If you and I even vaguely resemble the lab rats that sports scientists at Ritsumeikan University in Japan use for their experiments, then it would seem that we can build up more muscle by taking a supplement that contains lactic acid and caffeine. Sounds pretty crazy? Not after reading the fascinating article the Japanese published in the Journal of Applied Physiology.
In-vitro study
The Japanese did in-vitro experiments with C2C12 muscle cells. They exposed the cells to 10 millimoles sodium lactate [L] or 10 millimoles plus 5 millimoles caffeine [LC].
The figures below show that the combined exposure to lactate and caffeine boosted the synthesis of the anabolic signal proteins MyoD [below left] and myogenin [below right].
1
The combination of lactate and caffeine also activated the anabolic signal molecules mTOR [above left] and S6K [above right].
Animal study
Interesting results, but muscle cells in a petri dish are, of course, not muscles in a living organism. That’s why the Japanese also performed an animal study, in which they got male rats to run for 20 minutes on a treadmill every other day for four weeks. The Japanese gave some of the rats lactate and caffeine as well.
The rats in the control group did not run and didn’t get a supplement either.
The rats that got supplements were given them daily. If you convert the dosages to human proportions you arrive at about 10-14 g sodium lactate and 400-600 mg caffeine a day. The supplements were administered orally to the rats.
At the end of the four weeks the rats that had been given lactic acid and caffeine had built up more muscles than the animals that had only done exercise. 
2
The researchers found that the rats that had been given the supplement had more DNA in their muscles. That suggests that the muscles had attracted more stem cells, which they had then changed into muscle cells.
Mechanism
“Lactate-caffeine treatment increased satellite cell activity and anabolic signals in C2C12 cells, and low-intensity exercise with a mixed lactate and caffeine compound increased muscle mass, satellite cell activity and anabolic signals in vivo”, the researchers wrote in summary.
The Japanese don’t know exactly how the supplement does this, but they have a suspicion. “Calcium signals are candidate mediators of increases in satellite cell activity and anabolic signals”, they write.
“Lactate may activate calcium/calmodulin-activated serine-threonine phosphatases calcineurine and myogenin. Calcineurine dephosphorylates nuclear factor of activated T cell (NFAT). Calcineurine/NFAT is implicated in the regulation of satellite cell proliferation. Moreover, calcineurine/NFAT increases myogenic factor 5 (Myf5) expression, which is in the muscle regulatory factor family.”
“Caffeine is an inhibitor of phosphodiesterase, increasing intracellular cAMP and actually activating the protein kinase cascade driven by cAMP (including Akt) in this study.”
“Lactate and caffeine may complement one another to promote muscle anabolism and could effectively increase muscle mass by increasing satellite cell activity and anabolic signals.”
Conclusion
“We found for the first time that treatment of lactate-caffeine compound increases satellite cell activity and anabolic signals in C2C12 cells”, the Japanese researchers concluded. “Furthermore, low-intensity exercise with lactate-caffeine compound increases muscle mass, satellite cell activity, and anabolic signals.”
“These results suggest that administration of lactate-caffeine compound could effectively increase muscle mass concomitant with elevated myonuclei, even with low-intensity exercise, by means of activated satellite cells and anabolic signals in skeletal muscle. Therefore, study of lactate-caffeine compound should provide insight into the development of strategies against muscle wasting and loss of function associated with a wide range of neuromuscular diseases such as sarcopenia.”

Mixed lactate and caffeine compound increases satellite cell activity and anabolic signals for muscle hypertrophy.

Abstract
We examined whether a mixed lactate and caffeine compound (LC) could effectively elicit proliferation and differentiation of satellite cells or activate anabolic signals in skeletal muscles. We cultured C2C12 cells with either lactate (L) or LC for 6 hours. We found that L significantly increased myogenin and follistatin protein levels and phosphorylation of P70S6K while decreasing the levels of myostatin relative to Control (Con). LC significantly increased protein levels of Pax7, MyoD and Ki67 in addition to myogenin, relative to Con. LC also significantly increased follistatin expression relative to Con and stimulated phosphorylation of mTOR and P70S6K. In an in vivo study, male F344/DuCrlCrlj rats were assigned to the control (Sed, n = 10), exercise (Ex, n = 12) and LC supplementation (LCEx, n = 13) groups. LC was orally administered daily. The LCEx and Ex groups were exercised on a treadmill, running for 30 min at low intensity every other day for 4 weeks. The LCEx group experienced a significant increase in the mass of the gastrocnemius (GA) and tibialis anterior (TA) relative to both the Sed and Ex groups. Furthermore, the LCEx group showed a significant increase in the total DNA content of TA compared with the Sed group. The LCEx group experienced a significant increase in myogenin and follistatin expression of GA relative to the Ex group. These results suggest that administration of LC can effectively increase muscle mass concomitant with elevated numbers of myonuclei, even with low-intensity exercise training, via activated satellite cells and anabolic signals.
PMID: 25571987 [PubMed – as supplied by publisher] 

EPO and Bodybuilding – Intelligent or incredibly stupid?

http://www.ironmagazine.com/2015/epo-and-bodybuilding-intelligent-or-incredibly-stupid/


blood_building_enhances_performance
by Mike Arnold
Often times, as I am looking through the various threads posted on my favorite bodybuilding websites, I will stumble upon a comment that is not only inaccurate, but potentially dangerous to the uneducated or easily influenced. Most of the time I just ignore this kind of stuff, optimistic that others will come by and set the record straight, but every now and then the message presented is so egregious that I feel compelled to respond to a wider audience, in the hope that such information will be quashed before it has a chance to reach anyone else.
This was the case just a few days ago, when I had a short conversation with someone about the use of Erythropoietin, more commonly referred to as EPO. Erythropoietin is nothing new to the world of bodybuilding, making its entrance into the sport shortly after gaining FDA approval in 1989. However, any popularity it enjoyed was short-lived and for good reason—because EPO is not only useless for bodybuilding purposes, but can be potentially dangerous, even life threatening. This is especially true for steroid users. However, in order to understand why the use of EPO in bodybuilding circles is a reckless proposition, we first need to learn what EPO is and how it affects the human body. 
In short, erythropoietin is a hormone produced by the kidneys that promotes the formation of red blood cells by bone marrow. The body regulates erythropoietin production according to blood oxygen levels. When blood oxygen levels are low, production of this hormone increases and when levels rise, production falls. Under normal circumstances, this feedback system is sufficient to maintain proper oxygenation—critical to the preservation of human life. In the case of anemics, this system malfunctions, with low blood oxygen levels failing to signal the release of adequate erythropoietin. 
Originally, AAS were the only effective option for the treatment of this disease, due to their ability to stimulate red blood cell production. Anadrol was the most frequently prescribed medication for this purpose and was often administered at dosages of 200-300 mg daily. As you can imagine, the strong androgenic potency of this drug made it far from ideal, especially when used in female patients. With such a harsh side effect profile, researchers continued to search for a safer, more socially acceptable alternative. This led to the eventual production of synthetic EPO. Much more selective in its actions, EPO treats the problem of poor red blood cell production directly without affecting other bodily systems.
Although highly effective, EPO use must be closely monitored to ensure that RBC count remains within a normal range, as excessive RBC’s (polycythaemia) place the individual at an increased risk of heart attack/stroke via blood clot. The reason for this is simple. Human blood is comprised of 4 primary components: plasma, red blood cells, white blood cells, and platelets. Plasma is the liquid part of our blood, in which the other three components are suspended, allowing them to circulate through the bloodstream. Under normal circumstances plasma makes up roughly 55% of our blood volume, while the solid part of our blood (i.e. RBC’s, WBC’s, and platelets) makes up the remaining 45%. Although these percentages can vary depending on sex, hormonal status, and other factors, they remain fairly consistent across the board, as even slight alterations can be potentially problematic. 
Red blood cells make up the Lion’s share of the solid portion of our blood, taking up a much larger amount of space within the blood than WBC’s or platelets. Hematocrit is the medical term used to describe the volume percentage of red blood cells in the blood. For example, a hematocrit reading of 45 would indicate that 45% of the total blood volume is made up of red blood cells. As hematocrit rises (red blood cells increase), the percentage of liquid (plasma) in the blood decreases, causing the blood to thicken. 
This can increase clot risk in two ways—by impairing circulation and causing abnormalities in platelet function. In order for blood to remain in its liquid state, it must remain in perpetual motion, which is accomplished through circulation. However, if the blood gets too thick, circulation will slow, significantly increasing the possibility of internal coagulation. Whether or not a blood clot poses a health risk will depend on both its size and location. If a clot of sufficient size makes its way to the heart, the end result is a heart attack. If it travels to the brain, one can expect a stroke and if it gets lodged in the lungs, it is referred to as a pulmonary embolism. All of these can potentially result in death or severe impairment. 
As mentioned above, polycythaemia can also cause abnormalities in platelet function by interfering with the process of platelet aggregation, causing the platelets to clump together and form a clot. Regardless of the causes behind clot formation, the fact is that excessive RBC production can dramatically increase heart attack/stroke risk. 
With AAS and EPO both stimulating the production of red blood cells, combining the two can lead to extreme elevations in hematocrit. This is potentially disastrous, as many steroid users already have hematocrit readings well outside the normal range. Adding additional red blood cells into the mix when the individual is already in the danger zone is foolish, to say the least, and don’t think you are safe just because your AAS dose might be in the low-moderate range. Even testosterone replacement therapy (200 mg/week) has been shown to increase hematocrit outside the normal range.
In fact, steroids users are more likely to experience a heart attack/stroke when using EPO than anyone else. When looking at cyclists as an example, who are well known to use both AAS and EPO in preparation for competition, there have been numerous deaths attributed to their use. If cyclists are dying under these conditions, bodybuilders are certainly not exempt. In fact, bodybuilders are generally more likely to die from EPO than are cyclists, due to presence of additional risk factors. For one, bodybuilders typically use much higher dosages of AAS, resulting in greater steroid induced RBC production. Likewise, the dehydration tactics employed pre-contest can result in sharp, acute spikes hematocrit.
Making the entire concept of EPO use in bodybuilding even more ludicrous is the fact that it has absolutely no benefits for a bodybuilder! Now, if it offered the user some type of advantage over their competition I could understand why a bodybuilder might want to use it, but EPO offers no advantage whatsoever. Remember, the sole reason for using EPO is to increase red blood cell production, but with most steroid using bodybuilders already having an elevated hematocrit reading, sometimes dangerously so, further increasing red blood cell count is the last thing a bodybuilder would want to do. Heck, most steroid using bodybuilders should actually be donating blood once every 8 weeks for the specific purpose of reducing RBC count, not taking drug designed to make the problem even worse. 
The entire idea of EPO in bodybuilding was a poor one right from the start. Most realized this years ago, which is why its use never caught on in this sport, but with new bodybuilders constantly coming into the fold and several UGL’s offering this drug to the public, the need to continue reiterating this information is ever-present. The bottom line is that EPO has no place in bodybuilding, regardless of circumstances. The specific effects it provides are not only useless in helping a bodybuilder achieve his goals, but are counterproductive to one’s health.

Вот чему равен 1 бокал красного вина!

Если взглянуть правде в глаза, ты никогда не был поклонником тренировок в спортзале. Зато от бокальчика вина, конечно, не откажешься при случае… Хорошие новости для всех любителей красного вина: оказывается, этот напиток имеет таинственное и очень полезное свойство. Один бокал вина производит такое же действие на организм, как час активной физической нагрузки в спортивном зале!
Ученые одного из канадских университетов провели ряд исследований, результаты которых доказывают безоговорочную пользу одного бокала вина в день. Сердечно-сосудистая система и мышцы реагируют на вино так же, как на тренировку. Вино — самый удивительный напиток, его свойства не перестают поражать.
Конечно, речь идет о настоящем, выдержанном вине, без консервантов и примесей. Вино из бумажного пакета не окажет желанного действия по понятным причинам. Только вино благородного происхождения способно привести тебя в тонус, взбодрить, простимулировать приток крови в мышцы. Магний, железо, цинк, натрий, калий, флавоноиды — эти ценные вещества содержатся в вине и способствуют оздоровлению организма. Вино имеет в своем составе вещество ресвератрол, которое препятствует отложению жиров. Один бокал красного вина в день понижает уровень сахара в крови и насыщает организм антиоксидантами. Алкоголь, который присутствует в вине, увеличивает частоту сердечных сокращений.
Все эти особенности вина делают его бесценным напитком. Если по каким-то причинам у тебя не получается пойти сегодня в спортивный зал — замени тренировку бокалом изысканного напитка! Такие мероприятия не стоит проводить слишком часто, но бокал вина раз в несколько дней принесет твоему организму пользу. Красное вино очень поможет тем, кто изнуряет себя диетами и тренировками, — чтобы не сорваться, устраивай себе дни отдыха, украшая их вином. После дня перерыва ты вернешься в привычный режим с новыми силами, а вино поможет твоему организму оставаться здоровым и активным!
Если эти факты о вине поразили тебя — расскажи о них всем! Вино — божественный напиток.

От психопатологии до власти никакого шага нет

 http://i-mag.by/ot-psihopatologii-do-vlasti-nikakogo/

«Я» давно мучился вопросом природы власти и пытался понять ее сакральные механизмы. Последние события в мире подсказывают, что политикам пора ставить диагноз. Российский философ и психоаналитик Виктор Мазин рассказывает о том, что власть делает с людьми и чего люди хотят от своих властителей.

— Почему один человек стремится во власть, а другой склонен подчиняться?
— Есть еще категория людей, вроде меня, которые не хотят ни подчиняться, ни властвовать. Тем не менее, вы с пол-оборота придали страшный ракурс нашему разговору. Если говорить, что одни люди стремятся к власти, а другие — к подчинению, то вся проблема в том, что несопоставимо опаснее вторые, чем первые.
Самая омерзительная фигура для меня в истории человечества — это Адольф Гитлер. Но все беды человечества не от него, а как раз от того великого большинства, которое хочет подчиняться. Тех, кто готов сбиться в массу со словами: «Возьми меня себе, любимый дорогой властитель!» — отказываясь от идентичности, истории, желаний.
В этой связи мне вспоминается мысль Мишеля Фуко: «Не позволяйте себе влюбляться во власть»; и мысль Вильгельма Райха: «Желание всегда инвестировано в социальное поле». Иначе говоря, желание не индивидуально — оно всегда связано с коллективом, массой, обществом. Для меня речь никогда не шла о хороших или плохих властителях — властитель как таковой для меня уже представляет определенную угрозу. По той причине, что как только у нас появляется властитель, у него появляются миллионы людей, которые готовы принести себя в жертву Бушу/Сталину/Путину — неважно.

— То есть все дело в тех…
— …кто инвестирует в них свою любовь. Здесь становится не по себе. Насколько замечательно, когда мы любим другого человека — девушку, парня, маму, — настолько ужасно, когда мы любим человека, о котором мы не знаем вообще ничего! Я не могу любить Чингисхана — это не человек, это образ одержимого маньяка. Я однажды чуть не выпал из самолета, когда прочитал, что, по опросам россиянок, их любимая женщина — Кондолиза Райс. А что вы про нее знаете? Ответ: ничего. Ноль. Но мы любим ничего. Кто вам вообще сказал, что она — женщина? Мне бы никогда не пришло в голову назвать женщиной Меркель или чудо (или чудовище) Петербурга — Матвиенко.

— Теперь у вас есть Мизулина.
— Про Мизулину я слышал только то, что она пыталась запретить оральный секс. В этом городе у нее есть только один конкурент — выдающийся человек, великий, никто бы про него никогда не узнал, если бы не его гений. Гражданин Милонов. Первый закон, который он пытался принять, — это закон против топота котов. Вот видите — вы не слышали, вы смеетесь.
Здравомыслящему человеку такое объяснить невозможно. Объяснить музейному сотруднику из Лос-Анджелеса, что депутат местного законодательного собрания пытается запретить топот котов, нереально. И человек по-прежнему пребывает у власти. То есть этим самым я нечаянно повел в сторону психопатологии власти.
Я неоднократно бывал в психиатрических больницах и могу сказать, что такого безумия, как во власти, в больницах не бывает. Мой друг — президент Крымской Республиканской Ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов Виктор Павлович Самохвалов — давным-давно говорил, что многие депутаты крымского собрания стоят на учете в психиатрической больнице. Виктор Павлович относится к миру как психиатр. Он не левый и не правый, не прорусский и не прокитайский. Он просто с ухмылкой видит: «А, ну вот этого я помню, да! Диагноз — шизофрения прогредиентная, находился у нас семь лет». От психиатрии и психопатологии до власти никакого шага нет. Что-то с людьми происходит, когда они попадают во власть. 

— Какие люди вообще идут во власть?
— Разные. На примере Милонова, который постоянно борется с геями, можно сказать, что в политику, в том числе, идет человек, который не может решить свои проблемы сам с собой. Поэтому он берется решать чужие проблемы. Это паранойяльная проекция: я не знаю, что это моя проблема, поэтому я знаю, что это проблема всех вас. Сейчас я буду ее решать.
В то же время мы пришли к важному пункту — дело не только в людях. Я бы никогда не стал говорить о том, что Владимир Владимирович Путин — хороший человек. Или плохой человек. Я вообще не знаю, насколько уместно слово «человек» в данном случае, потому что речь идет о месте. Люди, которые стремятся в политику, чтобы навести порядок, не учитывают одной проблемы: ты как ткачиха и ты как депутат собрания — это два разных человека. Каким был Адольф Гитлер в школе — я не знаю. Думаю, обычным придурковатым парнем, сидел и рисовал свои акварельки. Но с 1933 года — это уже вообще другой человек.

Я неоднократно бывал в психиатрических больницах и могу сказать, что такого безумия, как во власти, в больницах не бывает. 

— Вы видели такие превращения?
— В студенчестве я бренчал на гитаре в рок-группе. В то время я знал одного парня по имени Леша. Леша был кем-то вроде дружинника — следил за порядком на институтских концертах, но при этом был низшим звеном власти. То есть это был мой ровесник, но с красной повязочкой. И вот один день мы с дружинником Лешей разговариваем, выпиваем по стакану вина — после чего Леша идет своим путем, а я беру свой бас, все нормально. На следующий день у нас опять концерт — я снова настраиваю гитару и стою со своим стаканом, тут ко мне подходит Леша и говорит: «Так, Мазин, убрать стакан!». Я говорю: «Леша, ты что — спятил, что ли? Ты почему ко мне по фамилии обращаешься?». «Я вам во второй раз говорю — убрать стакан и прекратить называть меня Лешей». Я говорю: «А как же вас теперь, извините, величать?». «Я — Алексей Сергеевич». Я до сих пор помню! 30 лет прошло. Оказалось, что накануне его назначили главным комсомольцем по институту, то есть поставили на какой-то высокий, по институтским меркам, пост, и крышу у парня снесло за несколько часов. 

— Откуда это берется?
— У всех нас есть очень нехорошие задатки. Согласно разным психоаналитическим доктринам, в раннем детстве мы переживаем микроскопическую фазу, которая называется «всемогуществом», когда нам кажется, что наши мысли управляют этим миром. Это очень короткий момент, который потом отходит на второй план. Но согласно логике психоанализа, мы никогда ни от чего навсегда не уходим. Все, что с нами когда-либо происходило, остается с нами навсегда. И вот есть люди, которые во всем сомневаются: я успешный или неуспешный? Умный или тупой? Но как только меня ставят наверх, я понимаю — блин, это же не зря! Соответственно, детская нарциссическая подпорка начинает раздуваться до такой степени, что люди теряют ощущение реальности. Сегодня мы можем видеть, как отдельно взятые люди начинают ощущать себя богами. Они чувствуют полное всемогущество, они и есть закон, над ними закона нет. И у них всегда есть возможность сказать, во имя какого блага мы это все делаем. 

— То есть это все благие намерения?
— Я свято верю, что все, что делал Адольф Гитлер, он делал во благо человечества. Он желал ему исключительно добра. Никто со времен Чингисхана и до сих пор не скажет (извините, я выругаюсь): «Знаете, я просто честно хочу рас***ярить всю эту планету. Надоели вы мне все». Я жду, когда такой политик появится. Это будет первый честный человек на этой планете. 

Никто со времен Чингисхана и до сих пор не скажет (извините, я выругаюсь): «Знаете, я просто честно хочу рас***ярить всю эту планету.

— Чем омрачается пребывание человека во власти?
— Любая властная позиция является априори паранойяльной. Здесь мне проще обратиться к психиатрии: какими двумя симптомами характеризуется паранойя? Ответ: бред величия и бред преследования. Допустим, я — министр (мы говорим о странах, где люди себя ощущают безудержно нагло и высоко). С одной стороны, я — важный, я — неслучайно, меня назначили. Но в то же время ты понимаешь, что тебя могут оклеветать, скинуть, вовлечь в интриги. Даже если ты не клинический параноик (человек, который требует госпитализации), паранойя тебе обеспечена. Привет всем, кто хочет по доброй воле идти во власть! Часть людей, которые не стремятся во власть, понимает, насколько опасна для психического здоровья ситуация, в которой ты лезешь по лестнице, где тебя бьют по голове сверху и дергают за ноги снизу.

— Кто, по-вашему, отличился больше всех?
— Много книг было написано про Сталина как параноика. Про Гитлера как классического параноика. Но, по-моему, Джордж Буш-младший дал фору всем. Бред величия проявляется, когда человек говорит, что это не он совершает поступки — он просто выполняет инструкции Господа Бога. Человек нам с экрана сообщает: «Страна, я слышал голос Бога… Бог сказал мне сбросить бомбы». И вот тут мы возвращаемся к началу разговора: страна, вы в своем уме? Это ваш президент, он слышит голоса. Вам не кажется, что срочно требуется импичмент и госпитализация? Нет! Эти миллионы людей говорят: «Классно! Классно! Вот мы не слышим голос Бога, а наш хозяин — какой клевый, как мы точно его выбрали — он напрямую с Богом общается!».
Самая принципиальная и самая важная вещь во всем этом — то, что паранойя и нарциссизм — это одна и та же конструкция, в которой я не понимаю, где — я, а где — другой. Я понимаю, что другой меня преследует и преследует потому, что я — великий. То есть среди тех людей, которые идут во власть, есть люди, которые хотят властвовать. Вопрос: что это за люди? Ответ: это люди, которые не могут овладеть сами собой. 

— Зачем им власть?
— Феликс Гваттари и Жиль Делез много страниц посвятили паранойе, фашизму и политике. Мишель Фуко назвал их книгу «Анти-Эдип» учебником по антифашизму. Идея заключается в попытке овладеть собой через другого. Паранойя — это попытка, невозможная, бесконечная, вновь и вновь овладеть собой. Но поскольку я не знаю, где я, а где — другой, я пытаюсь поставить на колени или упорядочить хоть как-то тех, кто меня окружает. А поскольку, если даже я подчиню всех и завалю всю Землю в могилу, то останусь я. Соответственно, последняя попытка овладеть собой — суицидальна.
Изучая фашизм, я дико удивляюсь запредельной скорости его развития — с 1933 по 1945, Люда, вдумайтесь — 12 лет. 12 лет и все, добрый вечер! Адольф и Ева приняли яд, тихо, спокойно, слава Советской армии. К сожалению, со словами «слава Советской армии» появляется фигура министра культуры РФ — совершенно обезумевшего человека. Точнее, ума, судя по всему, никогда не имевшего, потому что он даже не догадывается, что вчистую воспроизводит речи Геббельса. А история такая: примерно год назад ко мне пришел приятель и говорит: «Мединский в интервью журналу «Русская жизнь» сказал, что русские выиграли войну, потому что у них лишняя хромосома». Я не поверил. Стал искать и нашел цитату: «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в ХХ веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома», — говорит Мединский.
Такого рода заявления свидетельствуют о том, что человек полностью пренебрегает любовью к Родине, силой духа, верой в Сталина — неважно, — теми психологическими моментами, когда люди умирают за свою землю, борются за своих родных. То есть все, кто был в окопах, — грузины, евреи, белорусы, корейцы, кого там только не было, — это все ерунда. Важно то, что у русских лишняя хромосома. Этот дурак поднял смех на весь свет. Люди смеялись, потому что знали, что лишняя хромосома — признак синдрома Дауна. Во всей прессе начался хохот на тему того, что слабоумный министр культуры назвал весь русский народ «даунами». Я не смеялся. Достаточно вспомнить, что похожими экспериментами занимался доктор Йозеф Менгеле, Третий рейх, Освенцим, и уже не смешно. Ведь Мединский — не сам по себе властный дебил, он — проводник некой идеологии, и это в миллион раз опаснее.
Я стал вам говорить о фашизме как о военной суицидальной машине и параллельно — об идеологии фашизма, которая является чисто научной, рациональной конструкцией. Дело не в немцах, фашизм может проявиться в Анголе, в Украине, а уж в России его даже искать не надо — он, в принципе, налицо.

— Слово «фашист» в последнее время вернулось в оборот. Разница только в том, кто кого им называет. А обзываются все.
— Еще одна чистейшая паранойяльная конструкция: «Ты — фашист!». «Я — фашист? Сам ты фашист!». Более того, когда одна сторона начинает обвинять другую в фашизме, моя первая реакция — чисто психоаналитическая — не является ли это бессознательной проекцией на другого того, что принадлежит именно тебе? Или найди другие слова. Вопрос: Петров, почему ты назвал Сидорова фашистом, а не свиньей, мудаком, капиталистом, эксплуататором, нацистом — почему именно фашистом? Фашизм — это научная, генетическая, расовая — в первую очередь — доктрина. На свою голову я «Майн Кампф» тоже почитал, поэтому имею четкое представление.

— Что вас во всем этом огорчает?
— Моя мысль будет неприятной. Самое чудовищное заключается вот в том, что если раньше случалось какое-то событие — допустим, кто-то убил эрцгерцога Фердинанда — и вокруг этого события возникали интерпретации: кто его убил? За что? Чего ради? То в начале XXI века убийство эрцгерцога Фердинанда вообще не нужно. Теперь мы имеем дело с чисто паранойяльным бредом, когда никакого повода, никакого факта не нужно. Мы можем в телевизор и в интернет говорить все, что угодно. Сколько раз уже человечество молилось на то, что не было массового использования телевидения во времена Гитлера.
Вообще, наш с вами разговор — это такая ерунда по сравнению с тем, что в Новой Зеландии сейчас пробивают мощную озоновую дыру. И все, что происходит в мире, — это просто прикрытие новозеландских выходок, которые направлены на то, чтобы выкачать весь кислород из атмосферы. И тогда все умрут. А все по одной простой причине: в Новой Зеландии есть секта, которая называется «озонисты». И эти «озонисты» просто дырявят наше небо...
 
Масс-медиа радикальным образом убила возможность человека мыслить. Человек не думает — он получает информацию.Чем абсурднее бред, который нам подают в масс-медиа, тем лучше этот бред съедается. 

— Вы это где-то вычитали?
— Я эту чушь на ходу придумал, а вы засомневались. Правильно. Потому что вы мне верите. Мне — ладно, мы с вами давно знакомы и дружим. А вот если человек включает телевизор, то какая бы физиономия там ни появилась, она уже знаковая — она уже способна на любое внушение, и неважно, кто это и что это — правые, левые, зеленые, коричневые. Масс-медиа радикальным образом убила возможность человека мыслить. Человек не думает — он получает информацию.Чем абсурднее бред, который нам подают в масс-медиа, тем лучше этот бред съедается. И если бы не моя собственная жизнь, я бы в это не поверил. Мой любимый пример вам хорошо известен — в 1991 году Сергей Курехин в течение получаса, давясь от смеха, рассказывает по телевизору народонаселению Руси о том, что Ленин не был человеком. Ленин, оказывается, был грибом.

— И радиоволной.
— Да. На самом деле я частично был на съемках передачи и думал: «Серега, ну вот зачем ты смеешься? Если ты не можешь выдержать серьезную мину, люди уж точно не поверят!». Мой шок был не от передачи, а на следующий день. Я тогда последний год работал учителем, пришел в школу, а все учителя вокруг говорят: «Виктор Аронович, вы слышали? Ленин-то не человеком был!». Я на них смотрю и не понимаю — вы чего, сбрендили?! Оказывается, все поверили. Я не шучу.
Толпа радикально опасна, и телевизор эту толпу создает. Когда-то толпой были люди, которые собирались на агоре, а теперь они могут сидеть по своим конурам и смотреть один и тот же очаг агрессии, и непонятно, к чему это может привести. Ясно, что не появится политик, который скажет: «Друзья, я вас поздравляю, я ваш новый президент! Больше вы меня нигде не увидите — завтра мы отрубаем телевизор и интернет!». И все берут буквари, А.С.Пушкина, Гюстава Флобера, начинают читать разные книги, делиться друг с другом, но это не про людей — это про каких-то других существ. Потому что мы с вами сказали страшную вещь — это люди орут, это люди выбирают, это они поддерживают каких-то людей, которые готовы их же и уничтожить. И люди готовы уничтожиться. 

— Есть еще люди, которым стыдно.
— Если мне стыдно за то, что происходит в стране, я с ней идентифицируюсь. При этом, когда я говорю «Россия» — для меня это Пушкин, а не Путин. Но я не знаю, как их развести в стороны. На самом деле стыд — это последнее указание на то, что мы еще люди. Как называются новые существа без стыда и совести, я не знаю. Это тема моего исследования, которое начинается с основания западной цивилизации и роли стыда в истории. Сейчас мы живем в абсолютно другом мире, где происходит попытка освободиться от стыда с бесчисленными рекомендациями в интернете. Это радикальные формы бреда и гестапо в чистом виде. Понятно, что у нацистского преступника Эйхмана никакого стыда не было, он с гордостью выполнял приказы.
Кстати, на процессе Эйхмана в Израиле была Ханна Арендт — одна из самых знаменитых политических философов ХХ века и ближайшая ученица Мартина Хайдеггера (она отвернулась от Хайдеггера, когда тот связался с фашистами). Она приехала на суд в качестве журналистки New York Times, и ее отчет, опубликованный в виде книги под названием «Банальность зла», стал настоящей бомбой. Ее готовы были порвать в клочья и правые, и левые, и немцы, и евреи — все! Ее идея предельно проста — дело не в том, что Эйхман плохой или хороший, дело в том, какая система. Эйхман весь процесс говорил: «Да, я уничтожал людей. Я — солдат, я выполнял приказы». Зло банально, зло вписано в систему. И эта система допускает фашизм. Если вы хотите изменить этот мир, нужно искать другую систему, делать что-то с самими отношениями между людьми, придумывать другие регулирующие механизмы. Пока жива система — эти «чингисханы», которые стремятся завоевать мир, захватить Марс или оттяпать полуостров, будут продолжать появляться. Таким образом, наш разговор завязывается в узелок, который начался с места, а закончился системой, в которой мы находим эти места. 

Пока жива система — эти «чингисханы», которые стремятся завоевать мир, захватить Марс или оттяпать полуостров, будут продолжать появляться. 

— Вообще, все, что вы говорите о власти как о любви к тому, о ком мы ничего не знаем, похоже на религиозную концепцию.
— Хороший ход мысли. Действительно, Бог так или иначе непознаваем. Если взять фундаментальные формы религии, без уступок — такие, как иудаизм и мусульманство, — в них говорится не только о том, что Бог не представим, в иудаизме Бог не именуем. У него нет ни имени, ни образа — это некая пустота. Ваша мысль меня потрясла, правда. Мы ничего не знаем про Бога, мы ничего не знаем про властителя, и все наши надежды, чаяния, мечты — все грузится вот туда. Получается, что речь не идет о добре и зле вообще. Речь идет только о том, что тот, кто оказался наверху, оказался в позиции фараона, между людьми и богами, и мы все свои мечты и чаяния, всю свою агрессию, грузим туда.
Печальное и страшное дело властителя — взять нашу агрессию и перенаправить ее дальше, чтобы мы могли радоваться, что враг повержен, что мы не бросаем своих, что мы вместе. Сказка о человеке грустна и печальна. 


Виктор Мазин  
Психоаналитик, философ, основатель Музея сновидений Зигмунда Фрейда в Восточно-Европейском институте психоанализа в Санкт-Петербурге. Главный редактор журнала «Кабинет» (СПб). О себе говорит следующее: «Надо сказать, что я – человек, который придерживается политики изоляционизма. Я с большим удовольствием послушаю песню, чем речь политика. Для меня один мизинец Дженезиса Пи-Орриджа значительно дороже, чем весь госдепартамент с Государственной Думой вместе взятые».