вторник, 24 мая 2016 г.

ЦИТРУЛЛИН



Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества – аммиака.

Название происходит от лат. citrullus, наименования арбуза, из которого он был выделен впервые в 1930 году.



Биологические эффекты цитруллина

- Из цитруллина может образовываться аргинин – основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах.

- Обеспечивает пампинг

- Повышает выносливость и улучшает питание мышц

- Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма

- Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.

- Цитруллин необходим для поддержания положительного азотистого баланса в организме.



Цитруллин в спорте

Цитруллин широко применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге, как добавка с целью увеличения производительности, ускорения восстановления и улучшения кровоснабжения мышц. Чаще всего цитруллин выпускается в виде цитруллина малата. Поскольку цитруллин участвует в утилизации мочевины, он способствует скорейшему выведению таких токсинов, как мочевина и молочная кислота. Эти шлаки образуются в процессе физической активности, обмена протеина и катаболических реакций, они замедляют восстановление и снижают физические показатели атлета.

Ученые также определили, что цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину, поскольку в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую. Это значит, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина.

Также в исследованиях было обнаружено, что цитруллин малат в дозе около 6 г в сутки снижает мышечное утомление, увеличивает уровень продукции АТФ на 34%, а также поднимает концентрацию фосфокреатина на 20% после выполнения упражнений, что делает его мощным восстановителем и энергетиком, который может существенно улучшить результаты в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Цитруллин может с успехом применяться и в аэробных видах спорта – бег, велоспорт, плавание и т.д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

Существует мнение, что цитруллин имеет больше преимуществ перед аргинином, как донатор азота, так как он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта. Кроме того, цитруллин может ингибировать ферменты, которые разрушают оксид азота. Оптимальный вариант – это сочетание аргинина и цитруллина.

Максимальный эффект цитруллина наступает на 15 день приема, однако первые положительные ощущения возникают уже на 3-4 день приема. Рекомендуемая продолжительность курса 1-2 месяца. Цитруллин можно принимать на постоянной основе – без перерывов.



Как принимать цитруллин

Цитруллин рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками, за 20-30 минут. Дополнительная порция может быть принята утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.



Оптимальные дозы цитруллина

Минимальная эффективная доза цитруллина – 6 г в сутки. Однако в некоторых исследованиях цитруллин использовался в дозах 18 грамм в сутки, при этом получены значительно лучшие результаты. Следует обратить внимание на то, что во многих спортивных добавках цитруллин содержится в крайне малых количествах, которые не позволяют извлечь из него максимальную пользу.



Побочные эффекты цитруллина

До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.



Сочетание цитруллина с другими добавками

Есть несколько различных добавок, которые можно комбинировать с цитруллином для увеличения суммарной эффективности, за счет синергического или потенцирующего действия. Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:

- Карнозин – помогает увеличить анаэробные порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.

- L-карнитин – увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.

- Креатин – увеличивает силу и мышечный рост.

- Аргинин – улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина.

- Витамины и минералы – элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.



Спортивное питание с цитруллином

- Xtend от SciVation

- NO-Xplode от BSN

- Nano Vapor от MuscleTech

- SuperPump250 от Gaspari Nutrition

- NO Shotgun от VPX

Ва-банк (обновлено 3)

Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara

   Всем вам известно, что позволить себе развлекаться за счёт народа в Беларуси могут немногие. И я не принадлежу к их числу, так как беден.
   Зато белорусы терпеливые и от природы бережливые. Кредитный вопрос, правда, несколько нас испортил. Что вообще-то удивительно при наших зряплатах. А теперь ближе к телу.
   Несколько лет назад я начал откладывать средства на ммм... назовём это очень скромно - "познание истины". Наверное, пришла пора выпотрошить эту пыльную кубышку - как никак Новый год на носу, надо же иногда делать себе и окружающим подарки.
   К сожалению, лично я сам познать одну конкретную истину не смогу - у меня, кроме мозга, больше никаких инструментов для этого в настоящий момент нет. Но я могу передать эту огромную сумму тому, кто готов почти бесплатно нести знания в свет.
   Итак, ВНИМАНИЕ! У меня есть нечтожн жалк сногсшибательная сумма - 400 $, которую я готов отдать тому или тем, кто сделает следующее:
   1) Синтезирует изомеры фенотропила (хотя бы 1, но лучше - все 2) с иным положением фенильной группы (изомеры на этой картинке, делить на оптические изомеры не надо, правда, чистота рацемата должна быть не менее 99,5 %; некоторые методики синтеза у меня есть - могу выслать их заинтересованным лицам).
   2) Испытает эти соединения на животных в батарее стандартных тестов на ноотропную активность (конкретные методы можно обсудить) в сравнении с фенотропилом.
   3) Опубликует полученные результаты в свободном доступе он-лайн после предварительного обсуждения их со мной. Поскольку я дядя не такой добрый, как хотелось бы, то мне желательно бы посмотреть на доказательства того, что работа была действительно проведена, т.е. на первичные данные - записи в лаб. журнале, спектры, мышиные видео.
   Это, так сказать, программа минимум. Очень интересно провести кучу других исследований, например, изучить проникновение этих изомеров головной мозг и сравнить с поведением фенотропила. Возможно, богатенькие умненькие мажоры кто-то ещё может сделать пожертвования, чтобы провести более широкие исследования. К сожалению, я не знаю, как правильно организовать сбор средств - это может быть предметом обсуждения.
   Цель данных экспериментов - понять механизм психофармакологического действия фенотропила, а точнее, выяснить, насколько его эффекты обусловлены похожестью на блокаторы переносчика дофамина, или всё дело только в его усиленном по сравнению с пирацетамом проникновении через гематоэнцефалический барьер.
   Иные идеи, методики, описания, выдвижения себя в кандидаты на получение суммы, посылания с этой суммой меня на приветствуются в комментариях.
   Наверное, для тех, кто хочет поучаствовать, но затрудняется с оценкой времени, которое это может занять, стоит дать сслыки на методики синтезов изомеров.
   Вот первая:

   Вот вторая:

   gest_hds подсказал платформу для сбора средств: http://www.indiegogo.com/. Я, конечно, буду разбираться, что и как, подходит ли она вообще для этого. Но прежде хотелось бы найти потенциальных исследователей, которые при наличии финансирования готовы взяться за проект. Потом, если моих денег мало, можно писать заявку и задейстовать вышеуказанную платформу.

   Я кратко обрисовал химическую часть проекта и почти сразу наша исследовательская группа пополнилась кандидатом синтетиком, который, к тому же, является специалистом в медицинской химии, что очень и очень кстати. Более того, он вот-вот защитит диссертацию, что является показателем его высокой квалификации. Желательно бы найти ещё одного кандидата - в таком случае работу можно будет разделить пополам и каждому достанется синтез всего лишь одного изомера, после чего им можно будет подумать о возможном изучении физико-химических свойств веществ, которые бы могли помочь в обнаружении их психофармакологической активности. :-)
   Теперь вкратце обрисую биологическую (если угодно, фармакологическую, часть проекта). Ноотропы обладают следующим рядом активностей:
- стимулируют когнитивные (познавательные) функции;
- улучшают память и обучение;
- повышают устойчивость мозга к различным повреждающим функциям, в том числе экстремальным нагрузкам, и гипоксии;
- снижают неврологический дефицит;
- улучшают кортикосубкортикальные связи.
   Учитывая, что организуется микропроект с ограниченным финансированием, разумно, как мне кажется, будет проверить первые 3 признака, т.е. стимулирование когнитивных функций, улучшение памяти и/или обучения, а также повышение устойчивости к повреждающим факторам (стрессу, гипоксии и т.п.).
   Стоит задача найти отличия между изомерами фенотропила и самими фенотропилом, который, являясь ноотропом, в значительной мере обладает всеми выше перечисленными признаками. И поскольку нужно дифференцировать планируемые к изучения вещества по активности, логично, на мой взгляд, выбрать такие тесты, которые а) хорошо зарекомендовали себя для изучения первых трёх признаков ноотропных веществ и б) в которых фенотропил проявил высокую активность.
   Небольшой обзор по тестам на психофармакологическую активность.
   Судя по тем тестам, в которых изучают фенотропил, имеет смысл попробовать для его изомеров какие-то 2-3 из следующих:
- тест пассивного избегания для изучения мнестических функций (тест УРПИ - условный рефлекс пассивного избегания);
- тест экстраполяционного избавления для изучения когнитивных функций в условиях стресса;
- методику гемической гипоксии, вызванной нитритной интоксикацией;
- модель ишемии головного мозга, вызванной гравитационной перегрузкой в кранио-каудальном векторе (звучит-то как!).
   Вот ссылка на недавний автореферат, в котором приведены различные методики. Если есть специалисты (например, stannum99), которые могут высказать своё компетентное мнение по поводу минимального набора испытаний, которые а) помогут установить различия в ноотропном спектре действия веществ и б) пролить свет на их механизм действия, то очень прошу их высказаться в комментариях.

FINES Project: на старт (можно начать поддерживать проект по изучению фенотропила материально)


 
Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara
   Итак, FINES Project, которым я и мои коллеги (sheanradio_developerdrbernat) занимаемся уже 5 месяцев, в работе. Хотелось бы, конечно, чтобы всё шло быстрее, но, увы, как поётся в знаменитом сериале: "you can't always get what you want". У нас намечены основные и дополнительные эксперименты, есть проекты договоров с несколькими лабораториями, работаем над подготовкой промо-материалов для краудфандинговой площадки, а конкретно - над рисунками и роликом. В итоге должна получиться очень вкусная конфетка!
   А пока расскажу вам, какая же на сегодняшний день основная рабочая гипотеза, согласно которой ноотропные препараты влияют на когнитивные функции. Рассказ будет долгим, но постараюсь упростить его, чтобы было понятно даже неспециалистам.
    
   В основе памяти лежит явление, которое называется синаптическая пластичность. Определения этого явления, которые можно найти в сети, сформулированы очень кратко и, на первый взгляд, просто, но не совсем понятно.
   Итак, имеем синапс - место контакта двух нейронов, в котором происходит передача нервного сигнала от одной нервной клетки к другой.
   Суть синаптического взаимодействия заключается в том, что пресинаптический нейрон выделяет вещество (нейромедиатор), который вызывает изменение трансмембранного потенциала (разности потенциалов между мембраной и цитоплазмой) нейрона постсинаптического. К слову, постсинаптический нейрон также может воздействовать на пресинаптический, т.е. ретроградно.

Строение синапса. Источник (с изменениями): кликнуть.
   В свою очередь изменение трансмембранного потенциала вызывает выброс в постсинаптическом нейроне медиатора, который вызывает аналогичное изменение в следующем нейроне и так далее. Собственно, это и есть передача нервного импульса. Так вот, синаптическая пластичность - это явление, при котором со временем происходит изменение (уменьшение или увеличение) величины трансмембранного потенциала в постсинаптическом нейроне, что, в свою очередь, может повлечь изменение скорости передачи нервного сигнала.

   Каким же образом синаптическая пластичность связана с памятью? Давайте попробуем представить, не заглядывая в учебники.
   Предположим, вы учитесь решать дифференциальные уравнения (о_О, я сказал "предположим"!). В универе меня учили это делать следующим образом. Во-первых, дали класcификацию возможных вариантов этих уравнений. Во-вторых, показали методы решения базовых вариантов этой классификации. В-третьих, показали несколько приёмов, с помощью которых можно свести некоторые нестандартные уравнения к базовым вариантом (например, методом замены переменной). Таким образом, предполагалось, что увидев очередной пример, я буду действовать по следующему алгоритму:
   1. Определю, имеется базовый вариант или нестандартный.
   2. Если вариант стандартный, вспомню ход интегрирования.
   3. Если вариант нестандартный, то смогу вспомнить, как выполнить его сведение к стандартному, а далее буду работать по п.2.
   С каждым новым примером я обогащал свою память таким образом, что смог узнавать и запомнить тот круг уравнений, который предусматривался программой моего мучебного заведения. Естественно, решение дифференциальных уравнений требовало постоянной работы нескольких миллионов моих тогда ещё не захламлённых всякими другими ненужностями синапсов. Однотипные умственные действия привели к образованию новых нервных цепочек, по которым (по крайней мере, до сессии) протекали сигналы, помогающие мне решать уравненияполучать стипендию. Со временем решать уравнения я мог всё быстрее и быстрее. Надо ли продолжать эту логическую цепочку, упоминая, что всем своим оценкам я обязан синаптической пластичности?
   Продолжим восхвалять себя сие нейрофизиологическое явление.
   Многие процессы, связанные с памятью и обучением, происходят в таком месте центральной нервной системы как гиппокамп, хотя участвуют в этом и другие её отделы. Более 70 % синаптической передачи в гиппокампе происходит под действием такого медиатора как глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота является возбуждающим медиатором. Что это означает?
   В состоянии покоя трансмембранный потенциал нервных клеток лежит где-то в диапазоне от -60 до -90 мВ (внутри минус, снаружи - плюс). Глутамат, попадая в синаптическую щель, связывается с постсинаптическими глутаматными рецепторами, часть из которых является ионными каналами, проницаемыми для положительно заряженных ионов натрия и калия. После связывания с глутаматом ионные каналы открываются, и по ним в нейрон устремляются положительно заряженные ионы. Происходит деполяризация, т.е. трансмембранный потенциал постсинаптического нейрона повышается до положительных значений (плюс становится внутри, а минус - снаружи). Волна деполяризации, которая, по сути, и есть нервный сигнал, распространяется по постсинаптическому нейрону и в следующем синапсе вызывает очередное высвобождение нейромедиатора.

Деполяризация, вызванная возбуждающим нейромедиатором и ионами натрия. Источник: кликнуть.
   Есть и ингибирующие нейромедиаторы. Если такой медиатор попадает на рецепторы постсинаптического нейрона, то происходит следующее явление. Рецепторы ингибирующих медиаторов тоже могут быть ионными каналами. Только они суки пропускают в наши видавшие тонны алкоголя и никотина нейроны отрицательно заряженные ионы хлора - хлорид-ионы. Эти ионы вызывают, как вы понимаете, не деполяризацию, а гиперполяризацию, увеличивая отрицательный трансмембранный потенциал (внутри минуса становится ещё больше). Обычной дозой возбуждающего нейромедиатора вызывать деполяризацию в таком заингибированном нейроне становится трудно (о_О, я сказал "обычной дозой"!).

Гиперполяризация, вызванная ингибирующим нейромедиатором (а) и хлорид-ионами. Источник: кликнуть.
   Итак, всю нагрузку на нашу с вами ухудшающуюся с каждой новой прочитанной строчкой этого поста память несут, как предполагают, 2 белые рабочие лошадки: AMPA-рецепторы и NMDA-рецепторы - разновидности постсинаптических глутаматных рецепторов.
   ДеЛирическое отступление.
   И на первые, и на вторые рецепторы в мозгу незлоупотребляющего человека действует один и тот же возбуждающий нейромедиатор - глутаминовая кислота. Однако при изучении популяций глутаматных рецепторов стало ясно, что они неодородны: отдельные её "особи" оказались по-разному чувствительны к различным синтетическим веществам, которыми среди физиологов принято пичкать мозги крыс и прочих наших братьев меньших. Соответственно первые оказались очень отзывчивими к AMPA - α-аминометилизоксазолпропионовой кислоте, а вторые открывают свои ионные каналы в жутком экстазе под действием N-метил-D-аспартата.

α-аминометилизоксазолпропионовая кислота (слева) и N-метил-D-аспартат.
   Собственно, эти две разновидности глутаматных рецепторов и задействованы в одном из механизмов синаптической пластичности, который я постараюсь для тех, кто ещё читает эту муть, обрисовать.
   Итак, живут себе, не тужат AMPA- и NMDA-рецепторы на постсинаптической мембране. Типа делом занимаются, ага. Только вот устроены эти рецепторы по-разному. Первым многого не надо: получили свою дозу глутамата - пропустили ионный ток.

Структура AMPA-рецептора. AMPA-рецептор - это гетеротетрамер, состоящий из 4 различных субъединиц, которые показаны разным цветом. Источник: кликнуть.
   Вторые - более привередливые. Дозы глутамата им недостаточно. Для того, чтобы открыть ионный канал, им ещё надо, чтобы потенциал нейрона достиг определённого значения (то есть этот рецептор не только лигандозависимый но и потенциалзависимый), только тогда из его ионного канала выскакивает заглушка из иона магния.
   Итак, AMPA-рецепторы, открывая ионные каналы для положительно заряженных ионов натрия, вызывают деполяризацию постинаптического нейрона и одновременно создают условия для открытия NMDA-рецепторов. Таким образом, деполяризация и одновременное поступление на постсинаптический нейрон глутамата вызывают активацию NDMA-рецепторов, через которые в клетку начинают поступать ионы кальция.
   NMDA-рецепторы проницаемы не только для "станадартных" ионов калия и натрия, но и для ионов кальция, которые не только вызывают деполяризацию и обеспечивают возникновение нервного возбуждения, но и регулируют работу клетки огромнейшим числом способов. В данном случае нам интересно следующее.

Участие AMPA- и NMDA-рецепторов в формировании синаптической пластичности. Источник: кликнуть
   Кальций производит в постсинаптическом нейроне следующие действия:
   1. Способствует фосфорилированию AMPA-рецепторов, что приводит к тому, что они остаются открытыми большее время, соответственно в клетку проникает ещё больше натрия, что поддерживает её деполяризацию и работу NMDA-рецепторов;
   2. Запускает процесс транспорта AMPA-рецепторов из цитоплазмы на постсинаптическую мембрану;
   3. Вызывает выделение постсинаптическим нейроном веществ (так называемых ретроградных факторов), которые, в свою очередь, стимулируют выброс глутамата в синаптическую щель.
   Понятно, что всё это способствует усилению возбуждающего сигнала, который проходит через данный синапс, т.е. и обуславливает синаптическую пластичность.

Участие ионов кальция в формировании синаптической пластичности. Источник: кликнуть.
   Вот теперь мы добрались наконец-то до вкусняшек, ради которых пришлось писать всё то, что вы оставшиеся уважаемыми прочитали.
   Работу рецептора можно сравнить с работой сердца - она довольно-таки ритмична. Как сердце имеет промежутки, в которых оно не может сократиться, так и в работе рецептора есть временной отрезок, когда, пропустив очередную порцию ионов, он становится нечувствительным к лиганду, который вызывал открытие его ионного канала. Такое явление называется десенситизация (потеря чувствительности). Очень просится ещё одна физиологическая аналогия, но я деликатно о ней умолчу.
   Вторым явлением, которым обозначают закрытие ионного канала ионотропного рецептора, является его деактивация, которая происходит при высвобождении нейромедиатора из его центра связывания.
   Так вот, ноотропные препараты, в частности, рацетамы, к которым относится в том числе и фенотропил, являются позитивными аллостерическими модуляторами AMPA-рецепторов. Это означает, что они уменьшают время их деактивации и десентисизации, способствуя таким образом синаптической пластичности. При этом они связываются с рецептором не там же, где и глутамат, а в другом месте, которое называется "аллостерический центр".

Пирацетам в аллостерических центрах AMPA-рецептора (пирацетам выделен зелёным). Источник: кликнуть.
   Поскольку фенотропил - советская молекула, то такой механизм действия для неё не подтверждён. Раньше о синаптической пластичности было известно мало, а AMPA-рецепторы вообще были открыты сравнительно поздно, в 1982 году. Поэтому и изучить влияние фенотропила на синаптическую передачу просто не могли, а сейчас, в принципе, это уже никому не надо, да и стОят такие исследования, сейчас я могу себе это представить, мягко говоря, весьма недешёво.
   Собственно, если всё то, что известно в отношении других рацетамов, справедливо и в отношении фенотропила, то понятен и механизм его психостимулирующего действия, который не имеет ничего общего с опосредованным допамином действием таких стимуляторов как aмфeтaмины. Он просто стимулирует проведения возбуждения по глутаматергическим путям.
   Наше исследование фенотропила обещает быть очень интересным, о чём вы всегда сможете прочитать в новых выпусках моего альманаха. Планы у нас грандиозные. Мы не только хотим подтвердить предполагаемый для других рацетамов механизм действия, но и убедительно продемонстировать, чем обусловлена разница в поведении пирацетама и фенотропила. Ниже предлагаем вам примерный план наших исследований:

   И мы просим вас поддержать наш проект материально, перечислив деньги на счёт одного из членов нашей команды:

FINES Project: что будет сделано. Часть 1.

 
Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara
   В свою очередь вы спрашиваете, что конкретно будет сделано в рамках проекта. Ответим. Сразу хочу заметить, что наши планы вполне чётко определены, как это в науке и бывает, для базового эксперимента и дополнительного эксперимента № 1. Мы точно знаем, чего хотим от дополнительных экспериментов № 2 и № 3, но их объём будет зависеть от того, какие результаты будут получены на первых стадиях. Напоминаю, что вы можете поддержать наш проект не только материально, перечислив деньги, но и просто перепостом. Мы с удовольствием рассмотрим ваши предложения по проведению экспериментов. Если вдруг кто-то из вас обладает экспериментальной базой и готов предоставить её для нашего проекта безвозмездно или за не очень большую плату, мы с радостью с вами посотрудничаем.
   Конечно, таким энтузиастам, как мы, хочется всего и сразу. Так, нас спрашивали о том, собираемся ли мы найти рецептор фенотропила, будем ли проводить испытания на людях и так далее. Но мы не только энтузиасты, но и достаточно бывалые люди, и представляем, что в краудфандинговом проекте нельзя объять необъятное. Именно поэтому в базовом эксперименте и в дополнительном эксперименте № 1 нами поставлены очень узкие задачи. Но тем не менее они смогут принести принципиально новое знание.
   

   До того, как начну. Очень большая часть программы испытаний составлена под руководством уважаемого drbernat, который защитил диссертацию по медицинской химии потому ему и отдуваться. А это вам не хухры-мухры!
   Наша узкая задача для базового эксперимента может быть сформулирована таким образом: обусловлена ли разница в ноотропных эффектах фенотропила и пирацетама фармакодинамическими факторами или же фармакокинетическими факторами. Если перефразировать: вызван ли больший ноотропный эффект фенотропила тем, что он быстрее и в больших количествах проникает в мозг, или же тем, что он действует на те мишени, на которые не действует пирацетам. Можно сформулировать иначе: обусловлена ли разница между фенотропилом и пирацетамом количественными отличиями или же эти отличия качественные? Если проще: является ли фенотропил "концентрированным пирацетамом" или это принципиально новая в фармакологическом отношении молекула, которая действует в другом месте? По ходу исследования можно будет сделать другие интересные предположения, о которых я расскажу.
   Факт того, что фенотропил проникает в мозг в бОльших количествах, чем пирацетам, установлен до нас, поэтому нам не нужно это подтверждать. Но действительно ли все различия сводятся только к разнице в концентрациях - это ещё нужно доказать.
   Итак, почему фенотропил лучше проникает в мозг, чем пирацетам? Потому что он менее полярный, т.е. питает к воде меньшее сродство чем пирацетам. Это помогает ему лучше проникать через гематоэнцефалический барьер. Меньшая полярность (большая липофильность) вызвана наличием у фенотропила фенильной группы.

Структуры пирацетама и фенотропила. Указаны липофильности (logP). Фенильная группа выделена.
   Мы предполагаем, что вне зависимоти от того, где в родительской молекуле пирацетама эта фенильная группа будет расположена, липофильность вещества всё равно будет высокой, сравнимой с липофильностью фенотропила, и оно по-прежнему будут хорошо проникать в мозг. Поэтому мы решили синтезировать 3 из 4 возможных изомеров фенотропила по фенильной группе (под это тоже нужны будут средства, которые заложены в базовую сумму) и проверить, сравним ли их ноотропный эффект с ноотропным эффектом фенотропила. Если их эффект сравним с ноотропным эффектом фенотропила, то гипотеза о том, что различия между фенотропилом и пирацетамом лишь количественные, получит подтверждение.

Экспериментальные вещества и их расчётные липофильности (logP).
   Ноотропный эффект есть сумма трёх основных слагаемых:
- улучшение памяти;
- улучшение обучаемости;
- адаптогенное действие, т.е. повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам (гипоксия, стресс и т.д.).
   Нас, равно как и вас, интересует первые 2 слагаемых, которые можно проверить в тесте УРПИ - условном рефлексе пассивного избегания. Суть опыта по изучению условного рефлекса пассивного избегания я опишу после небольшого лирического отступления на общефизиологические темы.
   Рефлекс - это реакция особи, её отклик на состояние или изменение внешней среды. Рефлексы бывают врождённые, которые передаются по наследству, и приобретённые, которые по наследству не передаются. Рефлекс избегания - это реакция, направленная то, чтобы прекратить взаимодействие с негативно влияющим фактором. Избегание бывает активным и пассивным. Пассивное избегание - это такое избегание, когда особь стремится не допустить наступления негативного воздействия. Например, у меня в детстве пытались выработать рефлекс пассивного избегания ремня, заставляя таким образом вовремя делать уроки. Активное избегание - это избегание в условиях уже наступившей негативной реакции. Было у меня и такое... :-).
   Тест УРПИ - это канонический (и самый дешёвый) способ проверки веществ на ноотропную активность. Проводят его обычно на грызунах в 2 так называемые сессии: обучающую (тренировочную) и опытную.
   Итак, сначала грызуна сажают в экспериментальную установку, которая грубо представляет собой поделённый на две половины (светлую и тёмную) ящик с дверцей посередине. Грызун изначально помещается в светлую часть установки. Мыши и крысы, которые чаще всего используются в подобного рода опытах, имеют врождённый норковый рефлекс - т.е. стремятся в узкие тёмные пространства, в нашем с вами случае - тёмную часть экспериментальной установки. После того, как норковый рефлекс сработает, животное попадает в тёмную камеру, через металлический пол которой получает небольшой, безопасный, но ощутимый электрический разряд по конечностям, который, естественно, заставляет её тёмную часть экспериментальной установки покинуть. Тем самым формируется рефлекс избегания тёмного узкого пространства экспериментальной установки, т.е. типичный рефлекс пассивного избегания. Описываемый опыт хорош тем, что позволяет добиться обучения с первого раза практически у 100 % экспериментальных животных.

Схема опыта по изучению УРПИ.
   Потом начинается экспериментальная сессия, которая подразумевает изучение сохранения этого рефлекса во времени под действием различного рода веществ. После обучения (или до - в зависимости от того, влияние вещества на какую стадию формирования памяти исследователь хочет изучить) животным вводятся изучаемые вещества и плацебо, после чего грызуны снова помещаются в установку. Чем дольше латентное время (т.е. время до захода в тёмный отсек), тем лучше грызун помнит свой негативный опыт и тем сильнее выражен ноотропный эффект у изучаемого вещества.

   Как правило, исследование повторяют через 24 часа, через 7 и 14 суток после введения. Т.е. изучают, как происходит угасание рефлекса (полученного путём запоминания в ходе обучения) во времени. У нас будет 7 экспериментальных групп по 7 животных в каждой (только самцы). Благодаря лучшим нейрофизиологам Республики Беларусь мы сможем изучить угасание УРПИ через 24 часа, 7 и 14 суток после введения веществ. Вещества будут вводиться за 45 минут до начала обучающей сессии в эквимолярных количествах, т.е. каждое животное на килограмм веса получит равное количество молекул изучаемых веществ.
   1 группе будет вводиться первый позитивный контроль (вещество сравнения, которое заведомо обладает исследуемым действием) - пирацетам,
   2 группе будет вводиться второй позитивный контроль - фенотропил,
   3 группе будет вводиться 1-ое экспериментальное вещество,
   4 группе будет вводиться 2-ое экспериментальное вещество,
   5 группе будет вводиться 3-е экспериментальное вещество,
   6 группе будет вводиться плацебо,
   7 группе вообще ничего не будет вводиться - такие животные называются интактные.
   Что, как мы считаем, можно будет понять из этого эксперимента.
   1. Если экспериментальные вещества будут сравнимы (или превосходить) по действию с фенотропилом, то весьма вероятно, что всю разницу между ноотропными эффектами фенотропила и пирацетама можно объяснить их различной проницаемостью через гематоэнцефалический барьер. Лично я уверен, что именно такую картину мы и будем наблюдать.
   2. Если фенотропил не сможет увеличить латентное время до времени, которое будут демонстрировать интактные животные, то это будет означать, что на память и обучаемость здорового человека он, скорее всего, будет оказывать малое влияние. Какой будет исход - я не знаю. Склоняюсь к тому, что фенотропил сможет повысить уровень памяти и обучаемости до уровня интактных животных. Принимаем ставки, господа!
   Тут требуются некоторые пояснения.
   Дело в том, что до самого эксперимента все животные, за исключением интактных, подвергаются дополнительному стрессу - введению экспериментального вещества и плацебо через желудочный зонд. Логично предположить, что такая манипуляция будет негативно влиять на поведение животных в тесте УРПИ. Таким образом, "уровень" памяти и обучаемости у животных в группе плацебо будет понижен. Поэтому при моделировании влияния фенотропила на память здорового человека логично сравнивать животных, которым вводят фенотропил, именно с группой интактных животных.

Картина, которая может быть получена в опыте по изучению УРПИ.
   Обратите, пожалуйста, внимание на структуру наших экспериментальных веществ. Все они являются структурными изомерами фенотропила (поэтому наш метод можно назвать "метод изомерных химических зондов"). Но мы специально подобрали их таким образом, чтобы они в разной степени были подобны на дофамин, что позволит нам с их помощью в дополнительных экспериментах проверить гипотезу о том, действует ли фенотропил через дофаминергические пути. Если вы помните, уважаемый stelazin высказал предположение, что фенотропил может действовать на психику подобно aмфeтaминy, который блокирует обратный захват дофамина из синаптической щели. Так вот, если очень мало похожие на дофамин вещества обладают таким же ноотропным и/или психостимулирующим эффектом, как и фенотропил (который чуть более чем остальные похож на дофамин), то весьма вероятно, что дофаминергические пути в психотропных эффектах фенотропила не задействованы и/или их вклад невелик.
   Теперь вторая часть базового опыта. Она называется анитиамнестический тест, или испытание в условиях амнезии.
   Достаточно стандартным ходом в нейрофизиологических исследованиях является эксперимент, в ходе которого блокируется определённый рецептор или их группа. Если на фоне блокады рецепторов тот или иной физиологический ответ всё же возникает, то исследуемое воздействие происходит не через блокируемый рецептор. Иными словами, это как в анекдоте про орган слуха у паука. Он у него, оказывается, в ногах. А проверяли это так. Паук убегал от крика, а когда ему оторвали ноги, то убегать он перестал - нечем стало слышать.:-D.
   Эта часть базового эксперимента позволит узнать, задействованы ли NMDA-рецепторы в опосредовании ноотропного эффекта фенотропила. Эксперимент также будет проводиться с участием изомерных химических зондов.
   Итак, как я ранее писал, ноотропный эффект фенотропила логичнее всего связать с его модулирующим влиянием на AMPA-рецепторы, активация которых, в свою очередь, запускают NMDA-рецепторы и договременную потенциацию, разновидность синаптической пластичности, которая, как полагают, обеспечивает определённые виды памяти и обучаемость. Поэтому если NMDA-рецепторы работать не будут, то возникновение долговременной потенциации будет невозможно.
   Для проверки того, что фенотропил может действовать посредством модуляции AMPA-рецепторов мы будем использовать модель кетаминовой амнезии, поскольку кетамин - это блокатор NMDA-рецепторов, вызывающий нарушения памяти, т.е. амнезию.
   Дизайн этого эксперимента также предполагает проведение двух сессий теста УРПИ с той только разницей, что помимо экспериментальных веществ или плацебо животным назадолго до обучения будет вводится кетамин.

   Какие выводы можно будет сделать из этого эксперимента:
   1. Если фенотропил не сможет устранить амнезию, вызванную кетамином, то это будет означать, что по крайней мере часть его ноотропного эффекта реализуется через модулирование AMPA-рецепторов.
   2. Мы проследим корреляцию устранения кетаминовой амнезии со сходством с дофамином. Если степень устранения кетаминовой амнезии будет коррелировать со сходством веществ с дофамином, то это означает, что воздействие на дофаминергические пути может играть определённую роль в реализации ноотропного эффекта.
   Вот и всё, что мы можем себе позволить за 17 500 $. Кстати, о финансовом аспекте проблемы будет сообщено отдельно. В следующих постах - о планах на дополнительные эксперименты.

FINES Project: что будет сделано. Часть 2.

 Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara
   FINES Project распланирован нами на 4 части: базовый эксперимент и три дополнительных.
   О базовом эксперименте мы уже много рассказывали, осталось поговорить о дополнительных экспериментах. Заодно пройдусь по некоторым фармакологическим вещам, которые для себя открыл.
   Дополнительный эксперимент 1.
   Если вы помните, то в отношении экспериментальных веществ у нас есть следующая гипотеза. Вне зависимости от того, куда "воткнули" в их молекулу фенильную группу, она всё равно будет делать молекулу неполярной и способствовать её проникновению через гемато-энцефалический барьер в мозг. Сперва мы хотели включить в свой проект классическую проверку этого предположения с помощью фармакокинетических опытов in vivo. В ходе таких опытов крысам вводят экспериментальные вещества, потом отбирают кровь и ткань мозга, анализируют биологические образцы и строят так называемые фармакокинетические кривые, которые сравнивают по различным параметрам и оценивают поведение того или иного вещества в организме. Но по нескольким причинам пришлось отказаться от включения таких экспериментов даже в отдалённую перспективу. Сначала я расстроился, а потом успокоился.
   Во-первых, такой эксперимент баснословно дорог: 15 000 $ за одно вещество в стандартном эксперименте. Но наш эксперимент нестандартный, так как надо анализировать ткань мозга. И веществ целых три.
   Во-вторых, пожалел крыс. Честно. Не нормобарическая гипоксия с гиперкапиней, конечно, но всё равно.
   В-третьих, как оказывается, не всегда информативно. Поясню. Во время классических фармакокинетических исследований определяют общую концентрацию лекарственного средства в биологической жидкости. Но на самом деле очень многие лекарственные средства связаны в организме человека с белковыми молекулами и в таком виде активности не проявляют. Поэтому если лекарство обнаружено в том или ином биологическом материале, то это совсем не означает, что все его молекулы производят там своё биологическое действие. Посему нами была найдена весьма достойная и адекватная замена опытам in vivo - опыты по моделированию проницаемости in vitro.
   ГЭБ, или гематоэнцефалический барьер, это разновидность гистогематического (тканево-кровяного) барьера, т.е. образования, которое защищает мозг от попадания в него нежелательных веществ, в том числе и лекарств. Безусловно, для того, чтобы вещество могло оказывать влияние на центральную нервную систему (ЦНС), нужно либо вводить вещество непосредственно внутрь органов этой системы, либо это вещество должно уметь проникать через гематоэнцефалический барьер, если оно принимается в виде таблеток или инъекций.
   Основную функцию по предотвращению попадания нежелательных веществ в мозг играют клетки, которыми образованы кровяные капилляры, т.е. клетки мельчайших сосудов, которые питают мозг кровью. В отличие от остальных капилляров, в мозгу между этими клетками нет промежутков, поэтому транспорт веществ через промежутки между соседними эндотелиоцитами (т.е. клетками капилляров) невозможен.

Компоненты гематоэнцефалического барьера. Обратите внимание на отсутствие "зазоров" между клетками мозговых капилляров (справа). Источник: кликнуть с изменениями.
   Тем не менее, какие-то вещества в мозг всё-таки проникают. И с точки зрения механизмов такого транспорта ГЭБ не является чем-то экзотическим. Вещество может проникать сквозь эндотелий мозговых капилляров как путём пассивной диффузии, так и активно, т.е. с помощью специальных транспортных систем, которые "захватывают" вещество из крови, переносят его через клетку и высвобождают уже в мозгу.
   Прежде чем приступить непосредственно к описанию экспериментов, ещё одно важное лирическое отступление.
   До недавнего времени для сравнения того, насколько различные вещества хорошо проникают в мозг, использовали величину, обозначаемую как lgBB= Cbr/Cpl, где Cbr - равновесная концентрация исследуемого вещества в мозгу, а Cpl - равновесная концентрация в плазме. По оценкам разных авторов веществ относится к CNS+ (т.е. хорошо проникающим в центральную нервную систему), если lgBB больше -1.
   Ну а теперь к экспериментам.
   Первый эксперимент сокращённо называется PAMPA-BBB, что расшифровывается с английского как parallel artificial membrane permeability assay for the blood-brain barrier. Примерный перевод на русский: определение проницаемости ГЭБ с помощью параллельных искусственных мембран.
   Схема эксперимента достаточно проста и позволяет оценить вклад пассивной диффузии в проникновение веществ через мозг.
   Специальная твердая подложка, импрегнируется, как говорят химики, а если по-простому, то пропитывается, липидами, извлечёнными из мозга. Эта подложка является "дном стакана", который вставляется во второй "стакан".

Схема опыта PAMPA. Источник: кликнуть с изменениями.
   В стакан, чьё дно представляет собой подложку, наливается раствор, содержащий исследуемое вещество, после чего начинают исследовать, как изменяется концентрация вещества в двух "стаканах". Если вещество проникает через искусственную мембрану, то в верхнем стакане его концентрация будет падать, а в нижнем - расти.
   По сути, импрегнированная мозговыми липидами подложка моделирует мембрану эндотелиоцита мозгового капилляра. И чем быстрее вещество проникает из первого "стакана" во второй, тем лучше оно будет проникать сквозь ГЭБ.
   Полагают, что подавляющее большинство лекарств проникает в мозг именно по механизму пассивной диффузии, однако есть и исключения, когда весомый вклад вносит активный транспорт. Таким исключением является, к примеру, леводопа - лекарство, которое используется для лечения болезни Паркинсона. Если помните, похожий пример я рассматривал, когда сравнивал ампициллин и амоксициллин. Только там шла речь об активном транспорте антибиотика в клетки желудочно-кишнчного тракта.

Леводопа.
   Леводопа - это аминокислота. Белки-переносчики принимают её за вещество, которое необходимо тканям мозга для синтеза белков, и танспортируют по назначению. Но в мозгу леводопа под действием декарбоксилаз распадается с образованием дофамина, концентрация которого в мозгу больных болезнью Паркинсона понижена из-за гибели нейронов, которые его синтезируют.
   Для изучения активного транспорта применяется эксперимент, который отличается от PAMPA-BBB тем, какую субстанцию "сажают" на подложку.
   За активный транспорт веществ через оболочку клеток во многих случаях отвечают так называемые P-гликопротеины. За счёт энергии, высвобождающейся при гидролизе АТФ, они переносят вещества внутрь клетки.

Структура одного из Р-гликопротеинов. Источник: кликнуть.
   В опытах по изучению активного транспорта на подложке, которая является дном верхнего "стакана", закрепляют слой клеток линии caco-2 (аденокарциномы), в мембрану которых встроены Р-гликопротеины. Далее, как и в верхнем опыте, измеряют изменение концентрацию исследуемого вещества в обоих "стаканах". Фишка состоит в том, что в данном случае опыт повторяют дважды, причём во второй раз вещество помещают в нижний "стакан" и сравнивают скорости переноса вещества в направлениях нижний "стакан" -> верхний "стакан" и нижний "стакан" -> верхний "стакан". Их отношение даёт понять, задействованы ли в переносе Р-гликопротеины.

Схема опыта по изучению проницаемости на клеточной линии caco-2. Источник: кликнуть с измененями.
   С помощью вот таких вот 2 нехитрых опытов, которые без учёта налогов и комиссий стоят 11 000 $ (с комиссиями и налогами - 14 000 $) мы с вами сможем смоделировать транспорт 5 веществ (пирацетама, фенотропила и экспериментальных веществ 1, 2, 3) через гематоэнцефалический барьер. И сделаем это первыми в мире! ;-).

FINES Project: что будет сделано. Часть 4, последняя

 http://superhimik.livejournal.com/142514.html

Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara
   Итак, о самой химической, но и самой отдалённой и дорогой части проекта - проведение QSAR. Если вы помните, я затрагивал эту тему в саге о лекарствах против малярии. Напомню, чтобы вы освежили в памяти.
   QSAR - это qualitative structure-activity relationship, т.е. вид исследования, сводящийся к поиску количественной взаимосвязи между активностью и структурой. В нашем случае суть исследования можно кратко описать следующим образом. Мы планируем синтезировать модифицированные аналоги фенотропила для того, чтобы определить, какие особенности их структуры определяют ноотропный эффект, обнаруживаемый в тесте УРПИ.
   Конечно, исследования взаимосвязи структура-свойства в ряду различных ноотропных веществ проводилось и до нас, кое-какие аспекты этих исследований я ниже освещу. Чем же будет отличаться наше исследование?
   В подавляющем, если не сказать жёстче, числе случаев такие исследования проводились на животных, которых подвергали различного рода не очень естественным амнезирующим воздействиям. Среди них по частоте лидируют МЭШ - максимальный электрошок (удары током через электроды, прикладываемые к голове) и введение скополамина (н-холиноблокатор). Моё субъективное мнение по поводу применения такого рода воздействий двояко. Возможно, такие амнезирующие воздействия ускоряют скрининг ноотропных препаратов, так как вызывают достаточно мощную амнезию. Эти воздействия очень сильно понижают базовый уровень памяти подопытных животных, что позволяет заметить даже незначительный эффект от вводимого препарата. С другой стороны, а) эти воздействия имеют мало общего с теми изменениями, которые происходят с когнитивно-мнестической сферой с возрастом и/или при заболеваниях; б) не позволяют сделать предсказания о влиянии ноотропных препаратов на здоровых людей.
   Большинство фармацевтических компаний, которые занимаются разработкой ноотропных препаратов, сфокусировано на такой золотой жиле, как лечение старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Учитывая тот факт, что она вызывает в первую очередь гибель холинергических нейронов, т.е. нейронов, которые выделяют ацетилхолин, долгое время полгали, что модель скополаминовой амнезии адекватно описывает происходящие при этом заболевании патологические процессы, поскольку скополамин блокирует н-холинорецепторы и якобы имитирует нехватку ацетилхолина в мозгу пациентов. Однако суровые клинические будни убедили исследователей в обратном: препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в модели скополаминовой амнезии, проявляют слабую эффективность при болезни Альцгеймера и могут использоваться лишь при её начальных стадиях, когда степень когнитивного дефицита невелика.
   Итак, наше первое отличие от скучной генеральной линии будет заключаться в том, что аналоги фенотропила будут исследоваться на здоровых животных, где единственным амнензирующим воздействием будет такой естественный фактор как время. Как бы это не казалось банальным, но в научной литературе таких исследований - раз-два и обчёлся.
   Разрушая и создавая новые связи в исходной структуре фенотропила, мы попытаемся определить те критические изменения, которые существенны для ноотропного эффекта. Естественно, во внимание будут приняты те результаты, которые будут получены на ранних стадия нашего проекта. Поэтому, повторюсь, ждать от нас детального плана исследования в этом сообщении не стоит. Ограничусь прикидками и расскажу о тех исследованиях, которые проведены до нас, и о тех выводах, которые по ним можно сделать.
   Collapse )

   Рассмотрим молекулу фенотропила и постараемся выделить некоторые ключевые структурные звенья, модификация которых может быть интересной с точки зрения управления его ноотропным эффектом.
   Итак, что мы видим?
а) фенильную группу, в которую можно вводить различные заместители;
б) 5-членный цикл, который можно расширять и сужать и в который также можно вводить различные заместители;
в) лактамную группировку. Лактам можно превратить в амин, можно гетероцикл превратить в карбоцикл;
г) -СН2-, т.е. метиленовое звено. Водороды можно менять на различные радикалы, можно ещё добавлять метиленовые звенья, а можно его вообще убрать;
д) амидную группировку. Можно заменять её на сложноэфирную, можно водороды менять на различные заметители.

   Обычно QSAR подразумевает синтез ряда соединений с различным набором заместителей и последующее определение их биологической активности. Далее строят графики зависимости активности от различных физико-химических свойств, пытаясь определить, какое именно свойство сильнее всего влияет на активности и каков характер этого влияния. Это прежде всего помогает поиску наиболее активного аналога, а также выяснению особенностей взаимодействия изучаемых веществ с мишенью.
   У нашей команды есть мысли вначале пройтись по перечисленным выше ключевым звеньям структуры и синтезировать по 1 аналогу, который, как это следует из уже проведённых исследований, может сильно отличаться по активности от родительской структуры фенотропила. Это поможет определить наиболее критическое звено, с которым можно будет работать дальше, перебирая заместители. Таким образом, сначала будет выбрано 1-2 направления поиска среди перечисленных выше, а затем внутри этого направления будет синтезировано несколько аналогов.
   Рассмотрим вкратце, что народ вообще испытывал, и наметим те пути модификации молекулы фенотропила, которые было бы интересно осуществить с проверкой полученных соединений в тестах на животных.
   1. Введение различных заместителей в фенильное кольцо фенотропила.
   В диссертации Ждановой Анны, которой (Анне, а не диссертации) я смог дозвониться в Волгоград, где сейчас она трудится на кафедре патфизы медицинского университета (Анна выслала мне кое-какие материалы из своего диссертационного исследования, за что большое ей спасибо), есть примеры 3 веществ, в которых фенильное кольцо содержит заместили в пара-положении: хлор, метил и метоксил. Однако введение этих заместителей сказалось на активности в тесте УРПИ негативным образом: латентное время, показанное крысами, которым вводили эти вещества, оказалось ниже латентного времени в группе крыс, которым вводили фенотропил.

</a>
1, 2, 3 - исследованные вещества.
Печалька. :-(. Впрочем, тот факт, что метоксильный заместитель не поспособствовал увеличению активности, может означать 2 вещи: а) из-за повышения полярности вещество стало хуже проникать в ЦНС (это маловероятно, так как соединение было запатентовано по причине высокой анксиолитической активности, которая была бы невозможна без хорошего проникания в ЦНС); б) заместитель вызвал стерические препятствия при связывании с мишенью, т.е. из-за своего размера не позволил молекуле вписаться, куда нужно. Между прочим, факт более слабого влияния метоксипроизводного на мнестическую функцию служит косвенным опровержением того, что фенотропил может действовать через дофаминергические пути, так как введение метоксильной группы делает молекулу фенотропила более похожей на дофамин и фактически добавляет её дополнительный участок связывания с мишенями, участвующими в дофаминергической передаче. Таким образом, если рассматривать в качестве верной гипотезу stelazin, то такая модификация должна была бы усилить ноотропный эффект препарата, чего не произошло.
   Вероятно, свободное п-положение критично для высокой антиамнестической активности фенотропила. Интересно было бы проверить, насколько критично занятие других положений фенильного колца. Так, например, в молекуле дофамина занято не только пара, но и мета-положение. Поэтому можно наметить испытание активности м-метокисзамещённого производного фенотропила.

   2а. Изменение размера цикла.
   Расширение цикла производных пирацетама приводит к уменьшению латентного времени (потере эффекта) в опытах, где амнестическим фактором является МЭШ. Аналоги пирацетама с меньшим размером цикла (4- и 3-членным) в доступной нам литературе не описаны. Зато имеется очень интересное исследование по ациклическим (т.е. нециклическим) аналогам пирацетама и других рацетамов. Авторы этого исследования делают вывод о том, что 5-членный пирролидоновый цикл во многих случаях не является критическим структурным фрагментом для устранения скополаминовой амнезии в тесте УРПИ. В этой связи было бы интересно исследовать нециклический аналог фенотропила, а также 6-членный аналог фенотропила, чтобы в последнем случае подтвердить закономерность, обнаруженную для циклогомологов пирацетама.

Неисследованные ациклические аналоги фенотропила - секофенотропилы.
   2б. Введение в цикл различных заместителей.
   Надо сказать, что ввести заместители в 5-членный лактамный цикл пирацетама непросто, поэтому соответствующих производных исследовано не так уж и много. Да и по имеющимся статьям трудно однозначно сказать, какое влияние оказывают заместители.
   К примеру, латвийские исследователи синтезировали аналог фенотропила, у которого рядом с фенильным кольцом, как раз в пятом положении, находится метильная группа. У них якобы выходило, что полученное соединение обладает очень высоким ноотропным эффектом. Однако drbernat нашёл в их статье такое количество ляпов, которое заставляет очень и очень сильно сомневаться в правильности, если не сказать правдивости, полученных этой исследовательской группой данных. С вашей помощью мы можем перепроверить полученные ими результаты. Можно попробовать "потыкать" различными заместителями в другие положения пятичленного кольца, оставив фенильную группу в положении, которое будет соответствовать максимальной активности.

Метильный аналог фенотропила.
   Если говорить о том, какие производные наши коллеги уже проверяли, то стоит отметить прежде всего 4-оксиметильное производное, оксирацетам, который даже получил выход в клинику.

Оксирацетам.
   Было бы интересно узнать, как скажется на ноотропной активности замена фенильного кольца на неароматичеcкий неполярный заместитель (трет-бутил, который близок по объёму и полярности) или, скажем, на гетероароматический заместитель типа остатка тиофена или пиридина. Насколько нам известно, такие соединения на животных не исследовались.

Неисследованные аналоги фенотропиола с алкильным (4) и гетероарильными (5,6) заместителями.
   3. С самого начала у нас была мысль включить в базовый эксперимент аналог фенотропила, в котором нет эндоциклической карбонильной группы, т.е. соединение, которое представляет собой амин. Такое вещество очень сильно походило бы на дофамин, и его проверка в тесте УРПИ также позволила бы подтвердить гипотезу об участии дофаминергической передачи в опосредовании ноотропных эффектов фенотропила. Мы не смогли найти в литературе информацию об исследовании аналогов рацетамов, которые представляли бы собой циклические амины. Поэтому если нам удастся собрать сумму порядка 100 000 $ (именно столько нужно по нашим оценкам для того, чтобы последовательно провести базовый эксперимент и дополнительные эксперименты 1-3), то такое соединение может быть синтезировано и исследовано. Аналогично нет информации и по карбоциклическим аналогам, т.е. соединениям, которые вообще не содержат гетероциклических атомов (т.е. отличных от входящихз в цикл атомов углерода). Зато были исследованы тиоаналоги пирацетама, т.е. соединения, которые вместо атома углерода содержат атом серы. Оказалось, что они более активны, чем соответствующие карбонильные соединения по причине того, что они менее полярны и легче проникают через гематоэнцефалический барьер. Тиоаналог фенотропила, однако, не исследован, так что нам есть к чему стремиться!

Неисследованные дезоксофенотропил (7) и тиофенотропил (8).
   4. Похоже, что метиленовое звено в ряду производных пирацетама является критичным для высокой ноотропной активности. Введение в него заместителей или удлинение этого линкера (гомопроизводное) приводит к уменьшению активности. В то же время, если его нет вообще, ноотропная активность сохраняется, и за этот факт также можно ухватиться, синтезировав аналог фенотропила без метиленовой группы, так называемый норфенотропил.

Норфенотропил.
   5. Наибольшее число исследований ноотропной активности проведено в отношении модификации амидной группировки, поскольку синтетически это сделать проще всего. Синтезировано и испытано огромное количество производных пирацетама с разными "хвостами". Одним из ранних активных аналогов является прамирацетам, который смог выйти в клинику. Можно сварить и испытать гибридное соединение, с одной стороны которого будет находиться фенильный радикал, а со второй стороны - прамирацетамные изопропильные хвосты.

   Вот такие у нас грандиозные планы.