ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Инсулин достаточно давно используется в силовом спорте, насколько актуально его применение в настоящее время?
Михаил Клестов: Инсулин как препарат своей значимости не потерял и никогда не потеряет, в том числе и в спорте. Другое дело – профессиональный спорт и активная физкультура, это весьма разные вещи. Применение инсулина в спорте высших достижений, обусловленная в настоящее время, – необходимость, а его использование на любительском, то есть несоревновательном уровне, на мой взгляд, нецелесообразно. Экзогенное введение любых гормонов – это вам не леденец или ириску слопать, уровень нагрузок и возможности потребления питательных веществ у подавляющего числа непрофессионалов такой, что не имеет смысла вводить дополнительное количество инсулина; для того количества еды, которое они могут съесть, вполне достаточно своего, эндогенного инсулина.
Ж. М.: Основная цель, с которой используется инсулин? Возможно ли его применение без поддержки анаболических стероидов?
М. К.: Инсулин – это гормон, который обеспечивает проведение питательных веществ – глюкозы, аминокислот, жирных кислот внутрь клеток. Инсулиновый механизм не единственный в организме, но основной, поэтому применяют его с целью повышения возможностей мышечной ткани к абсорбции питательных, а также иных веществ, например, креатина. В отличие от гормона роста, инсулин свою функцию выполняет и без дополнительного приема анаболических стероидов.
Ж. М.: В общераспространенных источниках рекомендуют использовать в спортивной практике короткий и ультракороткий инсулин. Почему бы не практиковать инсулин длительного действия, например «Левемир», не имеющий пиков и не приводящий, как заявляют изготовители, к накоплению жира?
М. К.: Что касается меньшего накопления жира при приеме отдельных форм инсулина – это не что иное, как маркетинговая уловка, такой инсулин, в принципе, создать невозможно. Набор лишнего веса происходит не из-за приема инсулина, а из-за неадекватного его приема, неадекватной калорийности и режима питания, уровня нагрузок. Для некоторых атлетов набор общей массы тела является желаемым эффектом, для супертяжей набор одного килограмма веса всегда в плюс, но для большинства атлетов, и не только силовиков, набор жировой ткани нежелателен. Короткие инсулины применяются в связи с отсутствием необходимости вводить большие дозы для достижения результата, 10 ЕД короткого инсулина действуют в течение нескольких часов, и этого будет достаточно для получения эффекта, а чтобы получить такое же количество инсулина в течение такого же времени за счет пролонгированной формы, придется ввести в несколько раз большую дозу. Это опасно, так как пролонгированные формы относительно непредсказуемы. Даже у лиц с отсутствием эндогенной секреции инсулина гликемический профиль не стабилен, когда у диабетиков первой формы начинается декомпенсация, их направляют в больницу и переводят на короткий инсулин, 6–8 инъекций в день, а когда наступает стабилизация, переводят вновь на пролонгированный в сочетании с коротким. А для спортсменов с нормальной секрецией эндогенного инсулина применение экзогенного длительного действия опасно тем, что гипогликемия может застигнуть в любой момент – по пути на тренировку, после нее или ночью. Спрогнозировать ее весьма сложно, поскольку возможно наслоение эндогенного и экзогенного инсулина. Свой инсулин может подняться вследствие приема большого количества углеводов, выброса контринсулярных гормонов, перемен чувствительности мышечных тканей к инсулину. На своем опыте могу сказать, что если я приму после тренировки гейнер или даже изолят на соке, то через час у меня обязательно будет гипогликемия. А когда я имел большую мышечную массу, то бывали случаи посталиментарной (вызванной питательными веществами. – Прим. автора) гипогликемии, например, в случае приема изолята протеина без углеводов. Изолят настолько быстро насыщает кровь аминокислотами, что это приводит к большому выбросу инсулина. Ведь не только поступление в кровь глюкозы, но и аминокислот и жирных кислот стимулирует секрецию инсулина, количество которого определено скоростью их поступления.
Ж. М.: Можно ли от гипогликемии, вызванной инсулином, получить реальную пользу? Верно ли, что такая гипогликемия вызывает микроинсульт?
М. К.: Гипогликемия бывает различной. Легкая гипогликемия вызывает повышение аппетита, это в определенной степени принесет пользу – человек сможет больше съесть пищи. Более сильная гипогликемия, при которой начинаются клинические проявления в виде тремора, повышенного потоотделения и чувства страха вряд ли сможет принести какую-то пользу, а вот перейти в гипогликемическую кому, если человек вовремя не употребит пищу, может запросто. Что касается микроинсультов, я такими данными не владею. С точки зрения логики и физиологии легкая гипогликемия не может привести к таким последствиям, а вот нахождение в состоянии гипогликемической комы, я полагаю, может привести к гибели нервных клеток. Лечение психиатрических заболеваний с помощью гипогликемической комы, которое было распространено до изобретения нейролептиков, рассчитано на то, что из-за недостатка глюкозы будут погибать неправильно функционирующие клетки головного мозга, что, кстати, и делают современные нейролептики.
Ж. М.: Могут ли оральные препараты, стимулирующие эндогенную секрецию инсулина, например «Манинил», использоваться так же эффективно, как инъекции инсулина?
М. К.: Я считаю, что применение таких препаратов не оправдано вообще. Инъекционно можно ввести желаемое количество инсулина – 5, 8, 10 ЕД и т. д., а на какую дозу принятого орально «Манинила» отреагирует здоровый организм – сказать сложно. Можно поэкспериментировать, если есть желание, с такими оральным препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, как «Сиофор» и «Метформин». В одном справочнике я прочитал, что каждый четвертый рецепт, выписываемый в Великобритании, это рецепт на «Метформин». Надо понимать, что если вы хотите развивать спортивные данные, силу, скорость, мышечную массу в пределах своей генетики, то никакие фармпрепараты вообще не нужны; если же вы хотите выйти за пределы своей генетики, то и расплата за это обязательно будет, вопрос только когда и какая.
Ж. М.: Есть ли необходимость в использовании инсулина в перерывах между курсами ААС с целью минимизировать распад мышечной ткани?
М. К.: Я считаю, что в этом нет необходимости и нет никакой пользы. Применение инсулина в спорте высших достижений куда более сложный процесс, чем применение других гормональных препаратов, и требует от тренера более высокой квалификации в фармподготовке. Инсулин используется кратковременно и направлен на решение конкретных задач тренировочного этапа. Я знаю, что инсулин применяется и принимался легкоатлетами с целью загрузки мышц креатинфосфатом еще задолго до появления у нас моногидрата креатина, в то время вводили внутривенно неотон (фосфокреатин для инфузий. – Прим. автора). Люди летят на соревнования, прокапывают неотон на фоне введенного дополнительно инсулина и потом выстреливают на 400 или 800 метров, то есть решают конкретную кратковременную задачу.
Ж. М.: Улучшит ли использование инсулина эффект от внутривенного приема аминокислот?
М. К.: Для эффективного усвоения парентерально используемых аминокислот скорость инфузии не должна превышать 30–40 капель в минуту, все, что вводится быстрее, будет просто уходить в мочу. Для такого небольшого количества аминокислот рациональнее добавлять глюкозу в аминокислотный раствор, чтобы стимулировать эндогенную секрецию инсулина. Этого будет достаточно. Парентеральное питание было актуально до появления кристаллических форм аминокислот и изолятов белка. Ведь для чего оно использовалось в спорте? Для вызывания фармакологической гипераминоцидемии (достижение концентрации аминокислот в крови сверх физиологического уровня. – Прим. автора), которую невозможно было получить приемом обычной белковой пищи. Энтеральный, то есть оральный прием кристаллических аминокислот, гидролизатов и изолятов сывороточного белка также вызывает гипераминоцидемию, поскольку в этом случае аминокислоты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и с большой скоростью попадают в кровоток. Это поднимает уровень мышечного анаболизма. Поэтому ждать какого-либо чудодейственного эффекта от парентерального питания нет смысла, да и то ранее он наблюдался только у спортсменов экстра-класса, находящихся на пике возможностей человека, достигнутых продуманными методиками и фармакологической поддержкой. Простым спортсменам-любителям, не приблизившимся даже до своего генетического предела, до такого уровня очень далеко и использование ими внутривенно растворов аминокислот – занятие бесполезное. Я считаю, что людям с небольшой мышечной массой, имеющим 20 кг мышц, даже изолят нет смысла принимать, либо использовать его по 10–15 гр. на порцию. Быстрое поступление большого числа аминокислот в кровь просто не даст им усвоиться. Начинающим вполне можно ограничиться комплексным протеином, но только в том случае, когда нормализовано питание натуральными продуктами. Употребление преимущественно концентрированной пищи, полученной из порошков, к росту мышечной массы не приведет.
Михаил Клестов: Инсулин как препарат своей значимости не потерял и никогда не потеряет, в том числе и в спорте. Другое дело – профессиональный спорт и активная физкультура, это весьма разные вещи. Применение инсулина в спорте высших достижений, обусловленная в настоящее время, – необходимость, а его использование на любительском, то есть несоревновательном уровне, на мой взгляд, нецелесообразно. Экзогенное введение любых гормонов – это вам не леденец или ириску слопать, уровень нагрузок и возможности потребления питательных веществ у подавляющего числа непрофессионалов такой, что не имеет смысла вводить дополнительное количество инсулина; для того количества еды, которое они могут съесть, вполне достаточно своего, эндогенного инсулина.
Ж. М.: Основная цель, с которой используется инсулин? Возможно ли его применение без поддержки анаболических стероидов?
М. К.: Инсулин – это гормон, который обеспечивает проведение питательных веществ – глюкозы, аминокислот, жирных кислот внутрь клеток. Инсулиновый механизм не единственный в организме, но основной, поэтому применяют его с целью повышения возможностей мышечной ткани к абсорбции питательных, а также иных веществ, например, креатина. В отличие от гормона роста, инсулин свою функцию выполняет и без дополнительного приема анаболических стероидов.
Ж. М.: В общераспространенных источниках рекомендуют использовать в спортивной практике короткий и ультракороткий инсулин. Почему бы не практиковать инсулин длительного действия, например «Левемир», не имеющий пиков и не приводящий, как заявляют изготовители, к накоплению жира?
М. К.: Что касается меньшего накопления жира при приеме отдельных форм инсулина – это не что иное, как маркетинговая уловка, такой инсулин, в принципе, создать невозможно. Набор лишнего веса происходит не из-за приема инсулина, а из-за неадекватного его приема, неадекватной калорийности и режима питания, уровня нагрузок. Для некоторых атлетов набор общей массы тела является желаемым эффектом, для супертяжей набор одного килограмма веса всегда в плюс, но для большинства атлетов, и не только силовиков, набор жировой ткани нежелателен. Короткие инсулины применяются в связи с отсутствием необходимости вводить большие дозы для достижения результата, 10 ЕД короткого инсулина действуют в течение нескольких часов, и этого будет достаточно для получения эффекта, а чтобы получить такое же количество инсулина в течение такого же времени за счет пролонгированной формы, придется ввести в несколько раз большую дозу. Это опасно, так как пролонгированные формы относительно непредсказуемы. Даже у лиц с отсутствием эндогенной секреции инсулина гликемический профиль не стабилен, когда у диабетиков первой формы начинается декомпенсация, их направляют в больницу и переводят на короткий инсулин, 6–8 инъекций в день, а когда наступает стабилизация, переводят вновь на пролонгированный в сочетании с коротким. А для спортсменов с нормальной секрецией эндогенного инсулина применение экзогенного длительного действия опасно тем, что гипогликемия может застигнуть в любой момент – по пути на тренировку, после нее или ночью. Спрогнозировать ее весьма сложно, поскольку возможно наслоение эндогенного и экзогенного инсулина. Свой инсулин может подняться вследствие приема большого количества углеводов, выброса контринсулярных гормонов, перемен чувствительности мышечных тканей к инсулину. На своем опыте могу сказать, что если я приму после тренировки гейнер или даже изолят на соке, то через час у меня обязательно будет гипогликемия. А когда я имел большую мышечную массу, то бывали случаи посталиментарной (вызванной питательными веществами. – Прим. автора) гипогликемии, например, в случае приема изолята протеина без углеводов. Изолят настолько быстро насыщает кровь аминокислотами, что это приводит к большому выбросу инсулина. Ведь не только поступление в кровь глюкозы, но и аминокислот и жирных кислот стимулирует секрецию инсулина, количество которого определено скоростью их поступления.
Ж. М.: Можно ли от гипогликемии, вызванной инсулином, получить реальную пользу? Верно ли, что такая гипогликемия вызывает микроинсульт?
М. К.: Гипогликемия бывает различной. Легкая гипогликемия вызывает повышение аппетита, это в определенной степени принесет пользу – человек сможет больше съесть пищи. Более сильная гипогликемия, при которой начинаются клинические проявления в виде тремора, повышенного потоотделения и чувства страха вряд ли сможет принести какую-то пользу, а вот перейти в гипогликемическую кому, если человек вовремя не употребит пищу, может запросто. Что касается микроинсультов, я такими данными не владею. С точки зрения логики и физиологии легкая гипогликемия не может привести к таким последствиям, а вот нахождение в состоянии гипогликемической комы, я полагаю, может привести к гибели нервных клеток. Лечение психиатрических заболеваний с помощью гипогликемической комы, которое было распространено до изобретения нейролептиков, рассчитано на то, что из-за недостатка глюкозы будут погибать неправильно функционирующие клетки головного мозга, что, кстати, и делают современные нейролептики.
Ж. М.: Могут ли оральные препараты, стимулирующие эндогенную секрецию инсулина, например «Манинил», использоваться так же эффективно, как инъекции инсулина?
М. К.: Я считаю, что применение таких препаратов не оправдано вообще. Инъекционно можно ввести желаемое количество инсулина – 5, 8, 10 ЕД и т. д., а на какую дозу принятого орально «Манинила» отреагирует здоровый организм – сказать сложно. Можно поэкспериментировать, если есть желание, с такими оральным препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, как «Сиофор» и «Метформин». В одном справочнике я прочитал, что каждый четвертый рецепт, выписываемый в Великобритании, это рецепт на «Метформин». Надо понимать, что если вы хотите развивать спортивные данные, силу, скорость, мышечную массу в пределах своей генетики, то никакие фармпрепараты вообще не нужны; если же вы хотите выйти за пределы своей генетики, то и расплата за это обязательно будет, вопрос только когда и какая.
Ж. М.: Есть ли необходимость в использовании инсулина в перерывах между курсами ААС с целью минимизировать распад мышечной ткани?
М. К.: Я считаю, что в этом нет необходимости и нет никакой пользы. Применение инсулина в спорте высших достижений куда более сложный процесс, чем применение других гормональных препаратов, и требует от тренера более высокой квалификации в фармподготовке. Инсулин используется кратковременно и направлен на решение конкретных задач тренировочного этапа. Я знаю, что инсулин применяется и принимался легкоатлетами с целью загрузки мышц креатинфосфатом еще задолго до появления у нас моногидрата креатина, в то время вводили внутривенно неотон (фосфокреатин для инфузий. – Прим. автора). Люди летят на соревнования, прокапывают неотон на фоне введенного дополнительно инсулина и потом выстреливают на 400 или 800 метров, то есть решают конкретную кратковременную задачу.
Ж. М.: Улучшит ли использование инсулина эффект от внутривенного приема аминокислот?
М. К.: Для эффективного усвоения парентерально используемых аминокислот скорость инфузии не должна превышать 30–40 капель в минуту, все, что вводится быстрее, будет просто уходить в мочу. Для такого небольшого количества аминокислот рациональнее добавлять глюкозу в аминокислотный раствор, чтобы стимулировать эндогенную секрецию инсулина. Этого будет достаточно. Парентеральное питание было актуально до появления кристаллических форм аминокислот и изолятов белка. Ведь для чего оно использовалось в спорте? Для вызывания фармакологической гипераминоцидемии (достижение концентрации аминокислот в крови сверх физиологического уровня. – Прим. автора), которую невозможно было получить приемом обычной белковой пищи. Энтеральный, то есть оральный прием кристаллических аминокислот, гидролизатов и изолятов сывороточного белка также вызывает гипераминоцидемию, поскольку в этом случае аминокислоты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и с большой скоростью попадают в кровоток. Это поднимает уровень мышечного анаболизма. Поэтому ждать какого-либо чудодейственного эффекта от парентерального питания нет смысла, да и то ранее он наблюдался только у спортсменов экстра-класса, находящихся на пике возможностей человека, достигнутых продуманными методиками и фармакологической поддержкой. Простым спортсменам-любителям, не приблизившимся даже до своего генетического предела, до такого уровня очень далеко и использование ими внутривенно растворов аминокислот – занятие бесполезное. Я считаю, что людям с небольшой мышечной массой, имеющим 20 кг мышц, даже изолят нет смысла принимать, либо использовать его по 10–15 гр. на порцию. Быстрое поступление большого числа аминокислот в кровь просто не даст им усвоиться. Начинающим вполне можно ограничиться комплексным протеином, но только в том случае, когда нормализовано питание натуральными продуктами. Употребление преимущественно концентрированной пищи, полученной из порошков, к росту мышечной массы не приведет.
Есть. Если организм его не разрушает и способен накапливать, то как скоро пирацетам выйдет если есть его по 4 грамма в день несколько месяцев. Кто мне докажет, что он и через год не покинет ткани в которых накапливался, в частности мозг, хотя в крови он определяться конечно не будет.
Пирацетам мало исследован, инструкциям нельзя доверяться на 100%. Вы знаете отдаленные последствия приема препарата, через 5 - 10 лет, есть ли на эту тему исследования соответствующего уровня? Я слышал (от врача) что есть, и что прием препарата предрасполагает к болезни Паркинсона, но я этой статьи не нашел, возможно она не в русском сегменте интернета.
Далее самое главное.
Наши нейроны имеют свой ресурс, а препарат стимулирует скорейшую выработку этого ресурса - и вы на выходе скорей всего получите астенический синдром. С другой стороны нервная система будет адаптироваться к пирацетаму, действие его исчезнет (за исключением побочных эффектов), а без него может работать хуже. В итоге вы можете заплатить за ваш эксперимент ухудшением функций мозга в отделенной перспективе, кто знает может потом они вам больше нужны будут.
Стать умнее.
Пирацетам не сделает вас умнее. Если человек делает глупости, то с пирацетамом будет делать их более интенсивно, и перейдет из разряда бесинициативных дураков, в инициативные дураки - это еще хуже.
Я прошу вас прекратите эти эксперименты, это препарат для людей с черепно-мозговыми травмами и инсультами и другими серьезными поражениями ЦНС.
Не раз встречал на различных форумах сообщения когда человек прекращал принимать пирацетам после длительного курса, а побочные эффекты (головная боль и раздражительность) держались ещё около недели, то есть через ~7 дней он выводится из организма и больше не беспокоит.
"С другой стороны нервная система будет адаптироваться к пирацетаму, действие его исчезнет (за исключением побочных эффектов), а без него может работать хуже."
ИМХО тут как раз все наоборот - исчезает не полезное действие пирацетама, а побочки. Лично у меня побочные эффекты ощущались в первую неделю приема. Затем понемногу начинают проявляться приятные моменты которые постепенно нарастают. Ясно дело, что без него мозг постепенно начнет работать хуже, но не хуже того как было до начала курса.
Отчет #5. DMAA.
Предупреждаю читающих не повторять мой опыт. На баночке (инструкция) написано, что в первый раз необходимо принять 1,5 мерные ложечки, что бы узнать как именно на Вас подействует препарат. Нельзя превышать дозу 3 ложечки в сутки (!) и не рекомендуется принимать более чем 5 дней в неделю.
Как Вы уже догадались я нарушил эти указания и немного "марафонил" на джеке... Но обо всём по порядку:
28 мая на почте я получил свою заветную баночку предтренировочного комплекса Jack3d в составе которого есть герань (DMAA). Вкус смеси называется "Classic fruit punch".
В 11:40 выпил с соком две мерные ложечки. Вкус смеси очень не понравился, в дальнейшем растворял в воде и в газировке, что в общем не влияло на вкус. Минут через 5 стал ощущать покалывания в области шеи и спины, что поначалу было приятно :) Как написано в SportsWiki - это объясняется действием бета-аланина.
12:20 - усилилось потоотделение (на улице было ~25 градусов), стал очень разговорчив с окружающими. Бегать\прыгать не хотелось.
14:00 - внезапная сильная усталость и желание спать.
15:00 - так же внезапно усталость прошла, стал бодрее чем обычно, странные ощущения в голове (могу это описать только как "сдавливание мозга"), но голова не болела и это не мешало мне заниматься делами.
18:00 - снова появилась усталость, но не столь критичная как в 14:00, в сон не клонило.
18:25 - принимаю еще три ложки Jack3d на сей раз растворяя в простой воде, но как писал ранее - вкус такой же ужасный как и с соком.
До обеда день прошел как обычно, усталость не ощущалась.
12:00 - по советам на спортивных сайтах принимаю 3 мерные ложечки способом засыпания в рот и запиванием водой. Кстати это единственный способ как не ощущать сей мерзкий химический вкус. "Порошок" быстро растворяется во рту и тут же без проблем проглатывается. Второй плюс данного способа - ничего не остается на стенках кружки, то есть устраняем потери вещества.
12:30 - слабенькая стимуляция и покалывания.
13:00 - сильная усталость и вялость.
~14:30 - усталость прошла, опять появилась бодрость и желание заниматься делами.
На тот момент я сделал такие выводы: вещество весьма неоднозначное в действии, то сильная стимуляция, то внезапный упадок сил, а затем опять слабая, едва ощутимая стимуляция (бодрость и желание работать). Действие похоже на определенный цикл:
Первая фаза через 30 минут приема - физическая стимуляция.
Вторая фаза через 2 часа 30 минут (примерно) - опустошенность, вялость и сильная усталость.
Третья фаза - снова стимуляция, но значительно менее выраженная.
Я даже разочаровался, ожидал совсем других эффектов, т.к. моя цель это не занятия спортом, а умственный труд.
Отчет #6. Пирацетам и витамины.
Каких либо отрицательных побочных эффектов от такой дозировки не замечаю. Засыпаю отлично даже без глицина.