воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Михаил Клестов об инсулине


Прикрепленное изображение


ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Инсулин достаточно давно используется в силовом спорте, насколько актуально его применение в настоящее время?

Михаил Клестов: Инсулин как препарат своей значимости не потерял и никогда не потеряет, в том числе и в спорте. Другое дело – профессиональный спорт и активная физкультура, это весьма разные вещи. Применение инсулина в спорте высших достижений, обусловленная в настоящее время, – необходимость, а его использование на любительском, то есть несоревновательном уровне, на мой взгляд, нецелесообразно. Экзогенное введение любых гормонов – это вам не леденец или ириску слопать, уровень нагрузок и возможности потребления питательных веществ у подавляющего числа непрофессионалов такой, что не имеет смысла вводить дополнительное количество инсулина; для того количества еды, которое они могут съесть, вполне достаточно своего, эндогенного инсулина.

Ж. М.: Основная цель, с которой используется инсулин? Возможно ли его применение без поддержки анаболических стероидов?
М. К.: Инсулин – это гормон, который обеспечивает проведение питательных веществ – глюкозы, аминокислот, жирных кислот внутрь клеток. Инсулиновый механизм не единственный в организме, но основной, поэтому применяют его с целью повышения возможностей мышечной ткани к абсорбции питательных, а также иных веществ, например, креатина. В отличие от гормона роста, инсулин свою функцию выполняет и без дополнительного приема анаболических стероидов.

Ж. М.: В общераспространенных источниках рекомендуют использовать в спортивной практике короткий и ультракороткий инсулин. Почему бы не практиковать инсулин длительного действия, например «Левемир», не имеющий пиков и не приводящий, как заявляют изготовители, к накоплению жира?
М. К.: Что касается меньшего накопления жира при приеме отдельных форм инсулина – это не что иное, как маркетинговая уловка, такой инсулин, в принципе, создать невозможно. Набор лишнего веса происходит не из-за приема инсулина, а из-за неадекватного его приема, неадекватной калорийности и режима питания, уровня нагрузок. Для некоторых атлетов набор общей массы тела является желаемым эффектом, для супертяжей набор одного килограмма веса всегда в плюс, но для большинства атлетов, и не только силовиков, набор жировой ткани нежелателен. Короткие инсулины применяются в связи с отсутствием необходимости вводить большие дозы для достижения результата, 10 ЕД короткого инсулина действуют в течение нескольких часов, и этого будет достаточно для получения эффекта, а чтобы получить такое же количество инсулина в течение такого же времени за счет пролонгированной формы, придется ввести в несколько раз большую дозу. Это опасно, так как пролонгированные формы относительно непредсказуемы. Даже у лиц с отсутствием эндогенной секреции инсулина гликемический профиль не стабилен, когда у диабетиков первой формы начинается декомпенсация, их направляют в больницу и переводят на короткий инсулин, 6–8 инъекций в день, а когда наступает стабилизация, переводят вновь на пролонгированный в сочетании с коротким. А для спортсменов с нормальной секрецией эндогенного инсулина применение экзогенного длительного действия опасно тем, что гипогликемия может застигнуть в любой момент – по пути на тренировку, после нее или ночью. Спрогнозировать ее весьма сложно, поскольку возможно наслоение эндогенного и экзогенного инсулина. Свой инсулин может подняться вследствие приема большого количества углеводов, выброса контринсулярных гормонов, перемен чувствительности мышечных тканей к инсулину. На своем опыте могу сказать, что если я приму после тренировки гейнер или даже изолят на соке, то через час у меня обязательно будет гипогликемия. А когда я имел большую мышечную массу, то бывали случаи посталиментарной (вызванной питательными веществами. – Прим. автора) гипогликемии, например, в случае приема изолята протеина без углеводов. Изолят настолько быстро насыщает кровь аминокислотами, что это приводит к большому выбросу инсулина. Ведь не только поступление в кровь глюкозы, но и аминокислот и жирных кислот стимулирует секрецию инсулина, количество которого определено скоростью их поступления.

Ж. М.: Можно ли от гипогликемии, вызванной инсулином, получить реальную пользу? Верно ли, что такая гипогликемия вызывает микроинсульт?
М. К.: Гипогликемия бывает различной. Легкая гипогликемия вызывает повышение аппетита, это в определенной степени принесет пользу – человек сможет больше съесть пищи. Более сильная гипогликемия, при которой начинаются клинические проявления в виде тремора, повышенного потоотделения и чувства страха вряд ли сможет принести какую-то пользу, а вот перейти в гипогликемическую кому, если человек вовремя не употребит пищу, может запросто. Что касается микроинсультов, я такими данными не владею. С точки зрения логики и физиологии легкая гипогликемия не может привести к таким последствиям, а вот нахождение в состоянии гипогликемической комы, я полагаю, может привести к гибели нервных клеток. Лечение психиатрических заболеваний с помощью гипогликемической комы, которое было распространено до изобретения нейролептиков, рассчитано на то, что из-за недостатка глюкозы будут погибать неправильно функционирующие клетки головного мозга, что, кстати, и делают современные нейролептики.

Ж. М.: Могут ли оральные препараты, стимулирующие эндогенную секрецию инсулина, например «Манинил», использоваться так же эффективно, как инъекции инсулина?
М. К.: Я считаю, что применение таких препаратов не оправдано вообще. Инъекционно можно ввести желаемое количество инсулина – 5, 8, 10 ЕД и т. д., а на какую дозу принятого орально «Манинила» отреагирует здоровый организм – сказать сложно. Можно поэкспериментировать, если есть желание, с такими оральным препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, как «Сиофор» и «Метформин». В одном справочнике я прочитал, что каждый четвертый рецепт, выписываемый в Великобритании, это рецепт на «Метформин». Надо понимать, что если вы хотите развивать спортивные данные, силу, скорость, мышечную массу в пределах своей генетики, то никакие фармпрепараты вообще не нужны; если же вы хотите выйти за пределы своей генетики, то и расплата за это обязательно будет, вопрос только когда и какая.

Ж. М.: Есть ли необходимость в использовании инсулина в перерывах между курсами ААС с целью минимизировать распад мышечной ткани?
М. К.: Я считаю, что в этом нет необходимости и нет никакой пользы. Применение инсулина в спорте высших достижений куда более сложный процесс, чем применение других гормональных препаратов, и требует от тренера более высокой квалификации в фармподготовке. Инсулин используется кратковременно и направлен на решение конкретных задач тренировочного этапа. Я знаю, что инсулин применяется и принимался легкоатлетами с целью загрузки мышц креатинфосфатом еще задолго до появления у нас моногидрата креатина, в то время вводили внутривенно неотон (фосфокреатин для инфузий. – Прим. автора). Люди летят на соревнования, прокапывают неотон на фоне введенного дополнительно инсулина и потом выстреливают на 400 или 800 метров, то есть решают конкретную кратковременную задачу.

Ж. М.: Улучшит ли использование инсулина эффект от внутривенного приема аминокислот?
М. К.: Для эффективного усвоения парентерально используемых аминокислот скорость инфузии не должна превышать 30–40 капель в минуту, все, что вводится быстрее, будет просто уходить в мочу. Для такого небольшого количества аминокислот рациональнее добавлять глюкозу в аминокислотный раствор, чтобы стимулировать эндогенную секрецию инсулина. Этого будет достаточно. Парентеральное питание было актуально до появления кристаллических форм аминокислот и изолятов белка. Ведь для чего оно использовалось в спорте? Для вызывания фармакологической гипераминоцидемии (достижение концентрации аминокислот в крови сверх физиологического уровня. – Прим. автора), которую невозможно было получить приемом обычной белковой пищи. Энтеральный, то есть оральный прием кристаллических аминокислот, гидролизатов и изолятов сывороточного белка также вызывает гипераминоцидемию, поскольку в этом случае аминокислоты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и с большой скоростью попадают в кровоток. Это поднимает уровень мышечного анаболизма. Поэтому ждать какого-либо чудодейственного эффекта от парентерального питания нет смысла, да и то ранее он наблюдался только у спортсменов экстра-класса, находящихся на пике возможностей человека, достигнутых продуманными методиками и фармакологической поддержкой. Простым спортсменам-любителям, не приблизившимся даже до своего генетического предела, до такого уровня очень далеко и использование ими внутривенно растворов аминокислот – занятие бесполезное. Я считаю, что людям с небольшой мышечной массой, имеющим 20 кг мышц, даже изолят нет смысла принимать, либо использовать его по 10–15 гр. на порцию. Быстрое поступление большого числа аминокислот в кровь просто не даст им усвоиться. Начинающим вполне можно ограничиться комплексным протеином, но только в том случае, когда нормализовано питание натуральными продуктами. Употребление преимущественно концентрированной пищи, полученной из порошков, к росту мышечной массы не приведет. 

Стоп циннаризину

 


 Моя пачка с циннаризином закончилась примерно одну неделю назад... И я стал чувствовать эффекты пирацетама! Лучше запоминаю материал и быстрее его обрабатываю. Замечаю, что в общении стал быстрее подбирать нужные слова, да и вообще стал заметно веселее.
В четверг 4 апреля прекратил прием циннаризина, а в ночь с пятницы на субботу я проспал 18 часов - на 100% не уверен, что это с ним связанно, но все же.

 После прочтения данной статьи все становится ясно, и я больше никому не рекомендую принимать циннаризин в целях разгона мозга. Выдержка из статьи: "...циннаризин обладает антигистаминовой,антидопаминовой и антихолинергической активностью..."
и
"Выяснено, что антигистаминовые и антидопаминергические свойства циннаризина способствуютразвитию депрессии, сонливости...".

После отмены я не наблюдаю ни болей головы, ни раздражительности на фоне приема пирацетама. Делаю вывод, что циннаризин вообще ничем не помогал, а наоборот ухудшал действие пирацетама.





Сравнительная эффективность Фезама и Циннаризина у пациентов с мигренью

Амелин А. В., Скоромец А. А., Соколов А. Ю., Тарасова С. В., Тумелевич Б. Ч.
Интерес к проблеме профилактического лечения мигрени не ослабевает. Это связано с ростом числа людей, страдающих частыми и тяжелыми приступами головных болей [1,5]. Эффективное лечение способствует уменьшению частоты и тяжести мигренозных атак, сокращению количества потребляемых анальгетиков, предупреждает развитие лекарственной зависимости и лекарственной головной боли, повышает качество жизни больных. Однако эффективное профилактическое лечение мигрени представляет трудную задачу. Это связано с индивидуальной чувствительностью пациентов к различным классам препаратов, используемых сегодня для лечения мигрени, спектром их побочных эффектов и многими другими обстоятельствами. Антагонисты кальция рекомендуются для профилактического лечения мигрени Международным обществом головной боли [IHS], как препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Однако публикации об их эффективности при мигрени посвящены в основном флунаризину, не получившему широкого распространения в отечественной медицинской практике [1,2,3]. В связи с этим нами было проведено изучение сравнительной эффективности циннаризина и его комбинации с пирацетамом (Фезам) при лечении пациентов с частыми приступами мигрени.

Материал и методы

В исследование были включены больные с мигренью, соответствующей международным критериям диагностики для этой формы цефалгии (IHS, 2004) [4]. Критериями исключения являлись сердечная, почечная или печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, тяжелая депрессия, нарушения сердечного ритма, беременные и кормящие женщины, онкологические больные или пациенты, получавшие в течение последних 6 месяцев медикаментозное профилактическое лечение мигрени и антигистаминные препараты.
У 32 (57%) из 56 больных диагностирована мигрень с аурой, у 24 (43%) мигрень без ауры (табл. 1).Для исключения органических причин головной боли пациентам проводился комплекс клинических и инструментальных исследований (УЗДГ брахиоцефальных сосудов, МРТ, МР ангиография).
Ежемесячно больные испытывали от 2 до 5 приступов головной боли. Длительность приступа мигрени превышала 24 часа у 39 (70%) больных, от 4 до 12 часов – у 10 (18%) пациентов, у остальных 7 (12%) цефалгия сохранялась более 2 суток. Интенсивность головной боли оценивалась как «слабая – 1 балл», если она не нарушала повседневной деятельности пациента; как «умеренная – 2 балла», если она беспокоила, но не препятствовала выполнению обычных повседневных дел; как «сильная – 3 балла», если пациент не мог продолжать повседневной деятельности. В большинстве случаев тяжесть головной боли была умеренной (табл. 1).
Методом случайной выборки пациенты были разделены на группу 1 (28 человек) и группу 2 (28 человек). Сравнительный статистический анализ не выявил достоверной разницы в основных клинических характеристиках пациентов, что позволило нам считать сравниваемые группы однородными (табл. 1). Все больные добровольно дали согласие на участие в исследовании. Каждый пациент по своему желанию в любое время мог отказаться от лечения. На протяжении всего исследования пациенты 1 группы получали Фезам (400 мг пирацетама + 25 мг циннаризина) по 1 капсуле три раза в сутки, а пациенты 2 группы циннаризин по 25 мг три раза в сутки. Продолжительность курса лечения составила 12 недель. Купирование приступа мигрени осуществлялось с помощью привычных и эффективных для каждого пациента анальгетиков (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, комбинированные с кодеином и/или кофеином анальгетики) или триптанами (суматриптан, золмитриптан, элетриптан).
Для оценки эффективности проводимого лечения пациенты заполняли дневники, в которых регистрировали частоту приступов мигрени, их интенсивность, побочные эффекты проводимого лечения. Регулярно контролировались артериальное давление, частота сердечных сокращений и общее самочувствие больных. Промежуточный анализ эффективности и безопасности проводимого исследования осуществлялся каждые 4 недели. Положительными результатами лечения считались клинические случаи уменьшения частоты приступов головной боли на 50% и более по сравнению с исходным периодом.
Статистический анализ полученных данных осуществлялся с помощью критерия Вилкоксона, Манна-Уитни, двустороннего точного критерия Фишера, непараметрического ANOVA двухмерного критерия Фридмана, сравнительного критерия Данна.

Результаты

Полный курс лечения закончили 53 (95%) пациента. Трое больных выбыли из исследования из-за нарушения протокола.
В течение первого месяца лечения пациенты обеих групп сообщали об уменьшении частоты приступов мигрени. Однако статистически достоверное снижение этот клинический показатель приобрел к концу второго месяца применения Фезама (р<0,0001, критерий Фридмана (Fr=47,227); р<0,001, сравнительный критерий Данна (СР=42,000), и циннаризина (р<0,0001, критерий Фридмана (Fr=33,218); р<0,001, сравнительный критерий Данна (СР=35,500) (рис. 1).
К концу лечения среднее количество ежемесячных приступов мигрени достоверно уменьшилось в группе циннаризина с 3,40±0,81 до 2,44±1,22 (р=0,0005, двусторонний критерий Вилкоксона, W=147, n=18) и в группе Фезама с 3,78±1,03 до 2,17±0,95 (р<0,0001, двусторонний критерий Вилкоксона, W=406, n=28) (рис. 1). Следует отметить, что случаев рецидивов головной боли после ее удачного купирования к концу курса лечения в группе Фезама стало меньше, чем в группе циннаризина (р=0,0153, двусторонний критерий Манна-Уитни, U=214).
Уменьшение частоты ежемесячных приступов мигрени на 50% и более по сравнению с исходным периодом наблюдалось у каждого второго пациента, принимавшего Фезам, и у 48% больных, принимавших циннаризин. Однако эти различия не были статистически достоверными (р=1,00, двусторонний точный критерий Фишера, ОР=0,96, 95%ДИ:0,56–1,63; ОШ=0,92, 95%ДИ:0,31–2,71)(рис. 2, табл. 2). Доля больных с положительным результатом лечения оказалась несколько большей у пациентов, страдающих мигренью с аурой. В группе циннаризина это соотношение составило 9/15 (60%) при мигрени с аурой, и 4/13 (31%) при мигрени без ауры (р=0,1513, двусторонний точный критерий Фишера), а в группе Фезама – 10 (67%) /15 при мигрени с аурой, и 6 (60%) /10 при мигрени без ауры (р=1,000, двусторонний точный критерий Фишера).
Переносимость Фезама была хорошей, ни один из участников исследования не отказался от препарата. В течение первой недели лечения четверо больных отмечали ощущение возбуждения, которое не потребовало отмены препарата и самостоятельно исчезло через несколько дней.
На фоне приема циннаризина одна пациентка, страдающая ортостатической гипотонией, отказалась от проводимого лечения из-за учащения случаев гипотонии. Сонливость в течение первых двух недель лечения циннаризином отметили 6 человек, снижение настроения – 4 человека, головная боль немигренозного характера возникла у двоих. Надо отметить, что перечисленные жалобы не носили выраженного характера и не явились поводом для отмены циннаризина.

Обсуждение

Проведены 45 контролируемых клинических испытаний блокаторов кальциевых каналов при мигрени. В основном они посвящены флунаризину, не получившему широкого распространения в отечественной медицинской практике. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что назначение флунаризина в дозе 10 мг в сутки оказалось эффективным у 46–48% больных. Однако сравнение флунаризина с пропранололом и метопрололом не выявило преимуществ антагониста кальция перед b-блокаторами. В двойном слепом многоцентровом исследовании (Nimodipine European Study Group) было показано, что эффективность нимодипина (120 мг в сутки) при лечении мигрени с аурой и без ауры не отличается от эффективности плацебо. Результаты трех плацебо-конролируемых исследований свидетельствуют, что верапамил в дозе 320 мг в сутки оказался достоверно эффективнее плацебо при лечении мигрени, а в дозе 240 мг в сутки достоверных различий получено не было.
Наше исследование является первым свидетельством успешного применения Фезама для предупреждения приступов мигрени. Нами показано, что через три месяца лечения положительные результаты лечения (уменьшение частоты приступов на 50% и более) были получены у каждого второго пациента, принимавшего Фезам, и у 48% пациентов, принимавших циннаризин, что сравнимо с эффективностью некоторых b-блокаторов и антидепрессантов. Число случаев рецидивов головной боли после ее удачного купирования к концу курса лечения в группе Фезама стало меньше, чем в группе циннаризина, что может свидетельствовать о благоприятном взаимодействии Фезама со средствами купирования приступов мигрени. Следует отметить хорошую переносимость длительного применения Фезама и достоверно меньшее число жалоб на сонливость, депрессию и мышечную слабость в группе пациентов, получавших этот препарат. В этой же группе пациентов выявлено достоверное улучшение внимания и памяти, повышение толерантности к стрессам. Таким образом, комбинация циннаризина и пирацетама подтвердила свою эффективность и безопасность при лечении пациентов с мигренью.
К сожалению, механизм антимигренозного действия как циннаризина, так и Фезама по прежнему не известен [1,2]. Входящий в состав Фезама пирацетам является ноотропом, а антагонист кальция циннаризин обладает антигистаминовой, антидопаминовой и антихолинергической активностью, и не известно, какое из этих фармакологических свойств определяет их эффективность при мигрени. Выяснено, что антигистаминовые и антидопаминергические свойства циннаризина способствуют развитию депрессии, сонливости, экстрапирамидных расстройств, что затрудняет его долгосрочное использование при профилактическом лечении мигрени, минимальная продолжительность которого составляет 3 месяца.
Попытка нивелирования супрессивного действия циннаризина на ЦНС была удачно реализована в препарате Фезам. Препарат представляет собой комбинацию фармакодинамических эффектов двух известных препаратов – циннаризина и пирацетама. Фезам обладает антигипоксическим, метаболическим и сосудорасширяющим действием. Активизирующий эффект пирацетама уменьшает седативное действие циннаризина и позволяет Фезаму оказывать нормотимическое действие, обеспечивая хорошую переносимость препарата при его длительном применении. Взаимное потенцирование фармакодинамических свойств двух препаратов обеспечивает выраженный антигипоксический эффект Фезама. Эффективное действие препарата обусловлено метаболическим эффектом пирацетама и вазодилатацией преимущественно мозговых сосудов, не приводящей к снижению артериального давления. Препарат может улучшать метаболизм мозга как за счет нейропротективного метаболического действия ноотропа, так и за счет оптимизации мозгового кровотока. Эффективность Фезама при мигрени может быть обусловлена обоими механизмами действия или связана с иными, пока еще не изученными эффектами.

Литература

  1. Амелин А. В., Игнатов Ю. Д., Скоромец А. А. Мигрень. Патогенез, клиника, лечение. СПб, Санкт-Петербургское медицинское издательство, –2001 –200 с.
  2. Вейн А. М., Колосова О. А., Яковлев Н. А., Слюсарь Т. А. Мигрень. – М., 1995. – 180 с.
  3. Шток В. Н. Головная боль. – М.: Медицина, 1987. – 304с.
  4. Classification and Diagnostic Criteria for Headache Disorders, Cranial Neuralgias and Facial Pain, International Headache Society, Сephalalgia, vol. 8, suppl. 7. –2004
  5. Rasmussen B. K. Epidemiology of migraine //Towards Migraine 2000 / F. Clifford Rose (ed.). – Elsevier Science, 1996.– P.1–15.
Источник: Русский Медицинский Журнал

ОТЧЕТЫ....

Отчет #2


Для сокращения текста: если написано, что принял пирацетам, то с ним обязательно принимаю одну (25 мг) таблетку циннаризина.
Витаминно-минеральный комплекс принимаю всего один раз в сутки, чаще всего утром.
26.03.2013 - утром 800 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминного комплекса. Тоже самое в обед и вечером.
27.03.2013 - утром 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. Тоже самое в обед. Вечером - 800 мг пирацетама и один лецитин.
28.03.2013 - утром 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. Тоже самое в обед. Вечером - 800 мг пирацетама и один лецитин.
29.03.2013 - утром 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. Тоже самое в обед. Вечером - 800 мг пирацетама и один лецитин.
30.03.2013 - в обед 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. Вечером 800 мг пирацетама. Ночью 400 мг пирацетама и лецитин.
31.03.2013 - в обед 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 витаминов  Вечером 800 мг пирацетама. Ночью 800 мг пирацетама и лецитин.
01.04.2013 - утром 1200 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. В обед 1600 мг пирацетама и лецитин. Вечером - 800 мг.
02.04.2013 - утром 1600 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминов. В обед 1600 мг пирацетама и лецитин. Вечером - 400 мг.
03.04.2013 - утром 1600 мг пирацетама, 1 капсула лецитина и 1 капсула витаминного комплекса. В обед 1600 мг пирацетама без лецитина.


Сегодня прошло ровно две недели со старта курсового приема пирацетама. Ощутимых изменений нет. Иногда были моменты раздражительности и казалось, что все вокруг меня очень медленные.
На данный момент моя суточная дозировка составляет 3200 мг, вечерний прием отменяю, ввиду нецелесообразности и непонятной стимуляции в ночное время (приходилось применять глицин, что бы уснуть).

Циннаризин

 

 Стоит ли принимать циннаризин?


Не я один задавался этим вопросом и отзывы в Интернете весьма противоречивы.   Кратко о препарате:

Циннаризин - был введен в медицинский оборот как антигистаминное и сосудорасширяющее средство и предназначался для лечения нарушений кровообращения и различных расстройств лабиринтного происхождения. Однако в поздних исследованиях его эффективность не была убедительно доказана. С учётом этого, принимая во внимание способность циннаризина вызывать экстрапирамидные расстройства, лекарства, содержащие циннаризин, больше не рекомендуется применять.

Полезные свойства:
  • расширяет сосуды головного мозга и улучшает его кровоснабжение;
  • повышает устойчивость тканей к гипоксии (недостаточное снабжение тканей кислородом);
  • уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата;
Мой опыт - циннаризин убирает раздражительность на фоне приема пирацетама, убирает головные боли и нет ужасно неприятной стимуляции от больших доз (более 2000 мг) пирацетама, что дает возможность нормально уснуть и без приема глицина. Отмечу, что в первую неделю приема была выраженная сонливость (особенно в первые три дня), теперь все нормально. Для себя решил, что его нужно пить, никаких отрицательных эффектов не заметил. Принимаю по инструкции три раза в день по одной таблетке. По окончании пачки я планирую купить винпоцетин, который еще лучше циннаризина.

P.S. Существует препарат Фезам, в составе которого на одну капсулу: 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина. По-моему этот препарат плох в целях разгона мозга, т.к. при вынужденном приеме больших доз пирацетама будет происходить передозировка циннаризином. Куда лучше принимать эти препараты по отдельности, например 2000 мг пирацетама и одну таблетку (25 мг) циннаризина.

Лецитин

 


Принимаю лецитин утром одновременно с пирацетамом и витаминным комплексом, а вечером только с пирацетамом.

Лецитин - необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

По информации с различных форумов:
  1. Холин используется мозгом для синтеза ацетилхолина, отвечающего в мозге за хранение и воспроизведение информации. Если уровень ацетилхолина в мозге падает (из-за плохого питания или при напряженной умственной работе), в результате снижается память и способность нормально мыслить. Поскольку холин в лецитине способен проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозг, где он трансформируется в ацетилхолин, то прием лецитина повышает уровень ацетилхолина в мозге. Также доказано, что прием холина в период стресса способен быстро улучшить мозговую деятельность. Отсюда следует, что прием холина необходим перед экзаменами или в период, когда Вам нужно находиться на пике своих умственных способностей.
  2. Главным недостатком лецитина является то, что его надо принимать постоянно, надолго мозг запасаться им не может.
  3. Для того, чтобы на порядок усилить ноотропное действие пирацетама, необходимо просто добавить лецитин, или препараты холина, например - "Холина битартрат".
  4. Пирацетам без лецитина вызывает головные боли и истощение.
  5. Рацетамы увеличивают "расход" ацетилхолина в мозге, что может привести к противоположному эффекту, если запасы холина в организме истощены. Поэтому к рацетамам обычно добавляют источники холина (например лецитин).

Развитие интеллекта и памяти при помощи ноотропных средств

преамбула

             О различных чудесных средствах, делающих человека умным, написаны горы книг, - художественных и (псевдо)научных. Предлагались различные методики, основанные на интенсивном психотренинге (Т.Вуджек),    медитации, освоении всевозможных "интеллектуальных ходов конем" (Де Боно) и, конечно же, - заглатывании природных и синтетических веществ, - от толченых костей дракона, до - новейших достижений в области легальной фармакохимии (см.ссылки).
             Если говорить о последних, - то у любого нормального человека сразу же возникает как минимум два вопроса: "насколько это безопасно для здоровья (в том числе и в долговременной перспективе)?" и "насколько это себя окупает (хотя бы по сравнению с затраченным временем и деньгами)?" Об этом и будет идти речь.





Мнение искушенного человека (квазиинтервью)

             Здесь я решил представить беседу (расшифровку диктофонной записи беседы) с одним из моих друзей, - человеком увлекающимся различными легализованными ноотропными препаратами. Сам он - с ХимФака, прекрасный спец по органике и всему такому. По ряду причин он решил остаться инкогнито... Сразу же заявлю, что, не являясь специалистом (тем более, - сертифицированным специалистом) в обсуждаемой области, я не могу нести никакой ответсвенности за неточности, допущенные интервьюируемым. Свои закадровые комментарии по ходу интервью напишу зеленым текстом.

Вопрос: Что ты мог бы сказать по поводу разрешенной законом фармакохимии, способствующей повышению таких способностей, как память, быстрота соображения, умственная работоспособность и т.п.?
Ответ: Эти средства можно разделить на 3 группы: психомоторные стимуляторы, эндо- или адаптогенные стимуляторы общего действия и - ноотропные препараты. К группе психомоторных стимуляторов относятся такие препараты, как фенамин или амфетамин, первитин или метамфетамин, реталин и многие др. Применение их ограничено тем, что в течение довольно короткого времени развивается толерантность (т.е. наблюдается ослабление эффекта) а также, - может возникнуть болезненное пристрастие и зависимость от препарата. Однако они наиболее эффективны для мгновенного повышения физических и умственных характеристик. Подъем длится несколько часов или, даже, несколько суток. За ним следует спад общей активности и настроения. 2-я группа - эндо- или адаптогенные общестимулирующие препараты как правило не вызывают побочных явлений, но при этом оказывают гораздо более слабое действие. К ним относятся женьшень, лимонник, элеутерокок и др. Для того, чтобы получить от них ощутимый эффект, - необходимо курсовое применение. Однократное применение в большинстве случаев оказывается неэффективным. После курсового применения повышенная активность наблюдается в течение 2-3 недель для месячного курса. По окончании этого срока курс следует повторить. И наконец, - 3-я группа, - ноотропные препараты. Ноотропы представляют собой довольно эффективный, очень удобный и относительно недорогой способ повышения умственных способностей. Их действие состоит в улучшении кровообращения головного мозга и др. эффектах. К ноотропам относятся ноотропил (пирацетам), аминалон и церебролезин. Аминалон - наиболее слабый из ноотропов. Немного улучшает память и энергообмен мозга. Он малопригоден для быстрого и качественного улучшения ума и памяти. Ноотропил (пирацетам) представляет собой наиболее распространенный, широкоиспользуемый из ноотропов. Как правило его применяют курсами по 1-2 месяца. При этом в начале курса общая способность к запоминанию даже несколько снижается. Но по окончании курса в течение 1-2 месяцев наблюдается резкое улучшение умственных способностей (в особенности - кратковременной памяти). Наиболее сильнодействующим из ноотропов является церебролезин. Он оказывает столь сильный эффект, что используется для лечения детей, страдающих такими заболеваниями, как детский церебральный паралич или - болезнь Дауна. Церебролезин позволяет поднять их характеристики практически до уровня нормальных детей (или детей с небольшими задержками в развитии). Для взрослых он тоже с успехом применяется в аналогичных ситуациях, а также - при соматических поражениях головного мозга или для снятия последствий сильного стресса. Единственным недостатком церебролезина помимо высокой стоимости является его слабая усвояемость при оральном приеме, что делает необходимым внутримышечные или внутривенные инъекции. Курс лечения церебролезином длится 1-2 недели. Улучшение умственных способностей наблюдается до 1 месяца (а иногда - и дольше).
Вопрос: Что ты лично принимал из перечисленных препаратов? Какой из них тебя наиболее приколол? Какие эффекты были получены и как долго они длились?
Ответ: Из доступных мне препаратов, разумеется, не выходя при этом за рамки действующего законодательства, я принимал некоторые виды психомоторных стимуляторов. Выяснилось, что они пригодны для кратковременного (~1 день) улучшения умственных способностей. Единственный совет, который я могу дать своим возможным последователям, - не стоит принимать психомоторные стимуляторы вечером или в ночь перед экзаменом. Это резко ухудшит шансы на хороший ответ на самом экзамене, т.к. период действия весьма ограничен. Лучше всего принимать их непосредственно перед экзаменом, или за несколько часов до него. Далее. Препараты эндо- или адаптогенного действия на подобие женьшеня, элеутерокока, родиолы розовой или лимонника также обладают довольно интересными эффектами, однако они слишком незаметны при кратковременном применении, а терпения на курс у меня, честно говоря, не хватило. Больше всего мне понравились ноотропные препараты, в частности, - ноотропил. Иногда я покупал вместо него пирацетам (препарат отечественного производства). Импортный препарат "Ноотропил" стоит в 2 (а иногда и в 3) раза дороже отечественного аналога, но разницы между ними нет практически никакой. Применял я его следующим образом: первые 10-14 дней по 2.4 г/сутки (по 2 капсулы 3 раза в день), а потом уменьшал дозу вдвое вплоть до окончания курса. Примерно через 3 недели после начала курса я почувствовал резкое улучшение умственных способностей и кратковременной памяти, но, однако, довел курс до конца и примерно еще месяц после этого пользовался резко возросшими умственными способностями. Главное достоинство ноотропила в том, что по окончании его действия достигнутый уровень умственных способностей не исчезает мгновенно, а - плавно возвращается к прежнему значению.
Вопрос: Что ты в данном случае подразумеваешь под "умственными способностями"?
Ответ:Я имею в виду способность к быстрым вычислениям и кратковременную память. Два этих показателя сильно увеличились при использовании ноотропила. Использование церебролезина улучшает их еще сильнее, однако я его не применял. Аминалон же вообще очень мало пригоден для быстрого и качественного улучшения ума и памяти.
Вопрос: Имеет ли аминалон побочные последствия? 
Ответ: Практически не имеет, если не вводить его летальную дозу (около 10 г.).
Вопрос: Что ты можешь сказать об одноразовом сверхдозированном приеме адаптогенов (например, - элеутерокока)? 
Ответ: Это довольно вредно. Дело в том, что в отличие от психомоторных стимуляторов амфетаминового ряда, элеутерокок, женьшень и прочие адаптогены действуют стимулирующим образом по токсическому механизму на подобие кокаина. Т.о. передозировка элеутерокока или женьшеня наряду с мгновенным стимулирующим эффектом вызовет сильное отравление организма. После передозировки адаптогенного препарата в ряде случаев наблюдается сильная депрессия и снижение общего тонуса организма.
Вопрос: Что бы ты мог сказать о средстве под названием "гуарана"? где ее купить и как применять?
Ответ: Гуарана представляет собой психотропный стимулятор пуринового или кофеинового ряда. Она продается в спортивных магазинах или в "нетрадиционных магазинах здоровья" (на подобии "лавки жизни"). Гуарана содержит кофеин, однако ее отличие от типичных кофеиновых препаратов (чай, кофе) состоит в том, что она стимулирует с бешеной силой, содержа при этом кофеина даже меньше чем кофе и не вызывая при этом симптомов передозировки. Вещь исключительно полезная для повышения физических и умственных способностей (правда на не очень большую величину - около 30%). Также гуарана примерно на 40% повышает способность видеть в темноте. Лучше всего применять гуарану не в индивидуальном виде, а в комбинации с другими препаратами. Например, вот типичная смесь, применяемая спортсменами: 4-5 таблеток гуараны по 25 млгр. кофеина в каждой, 1 г. аспирина, 100-150 млгр. эфедрина. Все это запивается 2-3 стаканами кока-колы. Получается довольно благоприятный стимулятор, не слишком сильно изнашивающий организм и дающий эффект на 1 день (или даже больше). [Вот тут, честно говоря, мне стало чуть-чуть не по-себе. Гуарана и так показалась мне довольно активным средством (см. личный опыт), а тут, - такое сопровождение...]
Вопрос: С чем нужно, можно и нельзя сочетать психомоторные стимуляторы, адаптогены и ноотропы?
Ответ: Как правило, психомоторные стимуляторы хорошо сочетаются друг с другом, хотя при этом сильно повышают риск передозировки вследствие синергистического эффекта. Нужно быть осторожным. Ноотропы хорошо сочетаются с различными препаратами, однако при сочетании с алкоголем вы получите от выпивки гораздо меньше кайфа. Адаптогены можно совмещать с любыми препаратами. Единственно, против чего я мог бы возразить, - против сочетания адаптоген-спиртное и адаптоген-сильный стимулятор (например - амфетаминового ряда). Могут быть очень выраженные негативные эффекты.
Вопрос: Что бы ты посоветовал человеку, желающему повысить свои интеллектуальные и мнемические способности?
Ответ: Прежде всего, - тщательно ознакомиться с инструкциями, прилагаемыми к препарату, т.к. бесконтрольное применение психоактивных и ноотропных средств непосредственно угрожает психическому и физическому здоровью человека. Следует изучить возможные негативные сочетания с др. препаратами. И, наконец, - пояснить окружающим чем и зачем вы занимаетесь, дабы избежать великого множества непоняток и конфликтов. [тут мы вспомнили и посмеялись над анекдотом про бабушек, чьи внуки видятся им "врачом", "шофером" и "ботаником"]
Вопрос: Учитывая тематику сайта, где планируется разместить это интервью, что бы ты посоветовал людям, изучающим иностранные языки?
Ответ: Ноотропил, ноотропил и еще раз - ноотропил! Прочие препараты оказывают либо очень слабый, либо, - кратковременный эффект, сопряженный с негативными побочными последствиями.
Вопрос: Большое спасибо.


Личный опыт

             Здесь позволю себе поделиться личным (скромным) опытом употребления разрешенных законом и безвредных для организма нооропов и стимуляторов, - элеутерокока колючего, ноотропила и гуараны. Итак... 

             Элеутерокок колючий. Относится к так-называемым адаптогенам растительного происхождения, - лекарственным средствам, облегчающим адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям. Большинство западных психологов рассматривают интеллект как исключительно адаптивную способность. Исходя из этого допущения, адаптогены в какой-то степени повышают Ваш IQ. Элеутерокок является близким родственником женьшеня, - средства, способного оздоровить организм во многих отношениях, в том числе, - тонизировать ЦНС, улучшить ассоциативные и мнемические функции. Элеутерокок предназначен для долговременного регулярного употребления. Его действие скажется далеко не сразу после первого приема. При однократном сверхдозированном приеме ничего хорошего не получится. Могу поведать о том, как его применять не следует. Кажется в седьмом (точно не помню) классе один из моих товарищей поразил меня смелым неожиданным планом, - облегчить написание контрольной по алгебре, выпив специальных капель, продающихся в аптеке по 40 копеек за бутылку. Общий смысл был таким: "ты станешь раза в два умнее, чем сейчас!" О'key! Мы купили настойку элеутерокока и накапали себе перед контрольной безумное количество этих страшных капель. Лучше бы мы (по крайней мере я) этого не делали! Контрольную по алгебре писать было просто-таки невозможно. От малейшего шума (падения авторучки, скрипа двери, реплики математички) нас подбрасывало словно взрывной волной. Порог реакции на различные раздражители существенно понизился. В таком состоянии человек достаточно алертен, но - крайне нервозен. Слава Богу, - урок алгебры был в тот день последним... 
             Второй подход к элеутерококу был сделан уже в институте. Находясь в процессе творческих исканий, я приобрел сухие корешки этого растения и в начале никак не мог решить, - что предпочтительнее, - делать из них отвар или же, - спиртовую настойку. В итоге остановился на последнем, - из-за более длительного срока хранения (причем хранить следует исключительно в темноте). Употреблял (сколько и по скольку раз в день, - сейчас уже не помню. Инструкции есть в медицинских справочниках или, - на упаковке) регулярно в течение двух месяцев (период как раз совпал с очередной сессией). Достигнутый эффект выражался в бОльшей умственной работоспособности и меньшей утомляемости при подготовке к экзаменам. Легче стало удерживать и переключать внимание. Повысился общий тонус. Насколько? Не так, чтобы - очень, но все же - ощутимо. 
             Оценить количественно действие элеутерокока (или, например, - женьшеня, лимонника и т.п.) на конкретно взятого человека трудно. Возможно оно будет существенным; возможно, - соизмеримо с результатом, которого человек добился бы, просто ведя здоровый образ жизни, - соблюдая режим сна и бодрствования, диету, физические нагрузки и т.п (кстати, эффект от этих действий иногда, - в случае, если человек вымотан до предела, - способен улучшить его показатели в несколько раз!). Попробовать наверное стоит. По-крайней мере хуже стать не должно... 

             Гуарана. Абсолютно легальный препарат растительного происхождения. Продается в спортивных магазинах и магазинах типа "лавка жизни"(см.интервью). На коробке с гуараной написано, что впервые ее открыли индейцы в каких-то там джунглях, в таких-то далеких годах, после чего, - вовсю пользовались повышенным тонусом организма и знать забыли, что такое - упадок сил... Гуарана содержит кофеин, но в несравненно более усвояемой форме, чем - в кофе. Я пью гуарану, когда приходится очень мало спать, и в то же время, - демонстрировать повышенную алертность и решать объемные задачи, требующие реакции и работоспособности. Например, - я выпил ее вчера. Эффект был следующим: наблюдалась повышенная возбудимость, и, как следствие этого, - несколько худшая удерживаемость внимания на выбранном объекте. Зато, - сильно повысилась переключаемость внимания, способность распределять его между различными объектами. Существенно усилилась энергетика (и физическая и умственная). 5 таблеток растягивал на 1 день. В конце дня наблюдался спад тонуса и некая опустошенность. Злоупотреблять гуараной не рекомендую; пить максимум 2 дня подряд, после чего - воздерживаться до очередного экстра-случая. Это - не повседневный кофе... Но именно в экстра-случаях гуарана очень хороша... 

             Ноотропил (пирацетам)... Его я употреблял, как и было предписано выше. Курс длился 6 недель. Снижения уровня памяти на начальном этапе не заметил. К концу курса резко улучшилась кратковременная память, - стал легко запоминать всякую, порой вовсе даже ненужную информацию, - номера страниц в книгах, где прерывал чтение, телефоны, время показа фильмов по TV и проч. К великому сожалению я не воспользовался открывшимися возможностями и не пытался что-либо заучивать. Из негативных эффектов могу отметить, что то количество алкоголя, которое давало приятное расслабление раньше (до курса) к завершению курса было недостаточным, - эйфории не создавало. 



крайне интересная референция

Здесь я пытаюсь реферировать то, о чем вычитал в документе, расположенном по следующему адресу:

http://www.hyperreal.org/nootropics/drinks/smartdrinkfaq.html
Реферировал крайне быстро, поэтому для полной уверенности настоятельно рекомендую Вам (особенно если Вы решите последовать автору страницы)самостоятельно посетить этот сайт и лично постичь все хитросплетения его [автора] манипуляций. За возможную неточность перевода (равно как и за возможные ошибки автора реферируемого сайта) лично меня ответственность нести как-то не плющит...
P.S. Витамин "Б" в тексте я оставил называться по-латински ("В").

В описываемой работе один man рассуждает об так называемых "умных" напитках. Это - такие напитки, которые улучшают умственные способности в т.ч. и в неблагоприятных условиях (большие нервные нагрузки, интоксикация, пересиживание за компьютером и т.п.). Достигается это за счет специального питания мозга (перевод звучит дико, но на поиск нужных эквивалентов времени нет). Суть в том, что "умные" напитки не являются традиционными стимуляторами, а - сочетают в себе элементы, присутствующие в нашем обычном повседневном рационе. Это - различные аминокислоты и фишки им подобные. [отвлекаюсь, ибо - вспомнил, что когда-то давно читал книжку про то, как ученые изучали механизм памяти. Одна из моделей была химическая (информация хранится в виде сложных молекул, образующихся в мозгу обучаемой особи). Программный эксперимент был таким: крыс обучали всяким штучкам-дрючкам, - ходить по лабиринтам, бегать по проволоке, избегать электрошокера и т.п. Затем их убивали, а вытяжку из мозга скармливали или инъектировали необученным особям. После этого необученные крысы обучались намного быстрее контрольной группы. Объяснили, однако, это не тем, что им передалась память ранее обученных, а тем, - что их мозг получал усиленное питание специальными аминокислотами и веществами, способствующими более интенсивному и продуктивному функционированию ЦНС.] Вот и здесь - такая же фигня... Улучшаются функции на уровне передачи нервных импульсов (in neurotransmitter levels). Автор статьи экспериментировал с различными комбинациями таких веществ как триптофан, тирозин, фенилаланин и холин (tryptophan, tyrosine, phenylalanine, choline) принимая их в различное время суток. Повторю еще раз: описанные вещества - не столько продукты фармакохимии, сколько - ингридиенты, входящие в наш повседневный рацион. Автор употреблял 3-6 г. Тирозина утром и ниацина В6 (niacin/B6 - для выработки серотонина) ранним вечером. Автор подчеркивает, что нейрохимия любого человека, вообще говоря, оч.индивидуальна. Поэтому его рецепты могут не годиться для Вас. Далее он объясняет механизм действия этих фишек (триптофан превращается в серотонит, холин - в ацетилхолин и т.п. и т.д. и проч. можете прочесть сами). Автор упоминает об аналогичных проектах МО США, результаты которых в чем-то помогли сформироваться и его точке зрения. Дальше - рассуждения. Дальше автор приводит разные рецепты. Например - такой: Напиток "Вы-Обновлены" ("Renew-You(TM)"), в основе которого чайная ложечка с горкой L-тирозина, DMAE (dimethylaminoethanol - диметиламиноэтанол) и апельсиновый сок... И еще автор говорит: "не скупись на тирозин!" ибо нашел, что для генерации катехоламина (catecholamine) он значительно более эффективнее чем тот же фенилаланин (phenylalanine). Ешьте тирозин и фенилаланин в первой половине дня (если, конечно не планируете ускориться вечером). Для ланча и обеда хороши холин или DMAE в тандеме с витамином B5. Еще - хорош экстракт гинкго (Ginkgo biloba), но здесь не все так просто... холин и DMAE довольно горькие, так что - надо перешибить вкус (лично автор брал сок грейпфрута или клюкву (напиток он назвал 'Intellex (TM)').

Автор призывает нас искать свой путь, лишь советуя избегать употребления фенилаланина или тирозина ближе к вечеру, поскольку низкий уровень серотонина делает вас агрессивными и раздражительными и нарушает сон (именно поэтому L-триптофан (L-Tryptophan), предтеча серотонина, так клево помогает нам заснуть). L-триптофан в аптеке не купишь, поэтому автор компенсирует его отсутствие спец.диетой (например, - индейкой или соей).

Далее, - галопом по европам касательно каждого из описанных выше ингредиентов: L-тирозин (L-Tyrosine) - аминокислота. Хорош для реабилитации умственных функций, например, - в условиях стресса.

Холин (сholine) (trimethylaminoethanol) - A B-комплекс витаминов - улучшает память (как запоминание, так и - воспроизведение ранее запомненного). Клево употреблять совместно с витамином В5.

Пиррилидоны (pyrrilidones), например пирацетам (piracetam) хороши при алкогольном отравлении. Натуральные пиррилидоны содержатся в больших количествах в фруктах и пиве. Улучшают умственные способности, особенно у людей с мозговыми расстройствами.

Диметиламиноэтанол (DMAE - dimethylaminoethanol) - A B-комплекс действует сходно с холином для выработки в организме ацетилхолина. В больших количествах содержится в рыбе (потому-то люди и прозвали рыбу "пищей для мозгов").

DL- или L-фенилаланин (phenylalanine) - аминокислота, предтеча тирозина, отвечает за возбуждение (истощается от стресса или стимуляторов). Предполагается, что влияет на либидо и агрессивность. Также может использоваться при лечении депрессии.

Помимо рыбы "пищей для мозгов" можно назвать соевые продукты, миндаль и другие орехи, пивные дрожжи, некоторые фрукты и сырой шоколад.

Еще есть две "умные" травки: гинко (Ginkgo biloba) и Женьшень.

Далее - куча информации о том какое вещество что делает и как на Вас в конечном счете влияет. Лучше почитайте сами...

К сожалению сайт этого чувака так и остался незавершенным, а дата последней модификации наиболее полного из документов 4.29.99. Что с ним стало - не знаю; написать ему мыло не решился, поскольку он в очень академической манере просил не соваться к нему с вопросами хоть сколько-нибудь не освещенными в описанном ФАКе :)


Замечание от Fornit:
В случаях когда требуется стимуляция метаболизма мозга, улучшения его кровоснабжения, эффект вполне ощутимый, особенно при удачном сочетании нескольких стимуляторов с учетом индивидуальных особенностей. Если гемодинамика мозга хорошая, то эффект заметить практически невозможно. Умнее от этого человек, естественно, не станет и ясность мысли не увеличится.
Постоянный прием любых ноотропов чреват отрицательными последствиями. Поэтому стоит принимать только курсами, рекомендованными для конкретных ноотропов и только если есть реальные симптомы недостаточности кровоснабжения.