пятница, 13 мая 2016 г.

Ритм обновления клеток организма.

Контроль дыхания в Муай Тай





Биологический аспект: Контроль дыхания - это очень важный фактор в практике тайского бокса. Вдох-выдох - естественный биомеханический процесс, которому мы не предаём большого значения в повседневной жизни, так он происходит рефлекторно.

В Муай Тай акцент ставится на хороший мощный выдох, а не на вдох. Следует вдыхать носом, а выдыхать ртом. Это препятствует излишнему попаданию углекислого газа в лёгкие.

Основной метод правильного дыхания в Муай Тай заключается в мощном выдохе. Если вы выдохнете с силой, то автоматически вдохнёте. Таков принцип работы человеческих лёгких. Правильное, ритмичное и естественное дыхание - залог хорошего здоровья и успешной практики кулачного искусства.

Подавляющее большинство бойцов, выступающих сейчас на чемпионатах, во время тренировки издают звук "ищщ-х" во время удара. По традиции, старые учителя наставляют выдыхать со звуком "йеещ" во время отработки ударов коленом, и со звуком "ссса" во время ударов локтями или кулаками.

Важно знать, что во время выдоха натягиваются абдоминальные мышцы (мышцы живота), благодаря чему защищаются многие нервные центры, брюшная полость и т. д.

Во время получения удара следует выдыхать, так как отсутствие воздуха в лёгких препятствует сбивке дыхания и защищает от нокаута.

Психологический аспект: Основная проблема начинающих заключается в неправильном и несбалансированном дыхании. Некоторые новички даже не осознают, что иногда они просто задерживают дыхание во время выполнения той или иной техники.

Использование контрольного звука "ищщ-х" (или "йеещ, или "ссса") всегда будет служить хорошим напоминанием того, что вы нормально и естественно дышите.

Психологический аспект заключается в факте ощущения собственного дыхания. Когда вы слышите контрольный звук - происходит правильное и естественное дыхание.

Регулярно проводите аутотренинг дыхания во время работы на мешках и падах. Старайтесь довести ваше умение контроля до внутреннего, инстинктивного, чтобы во время боя вам не приходилось задумываться о правильности дыхательного ритма.

Кислородная перегрузка: Когда мы дышим, наши лёгкие заполняются не больше чем на треть своего полного объёма. Мы используем только тот потенциал лёгких, который необходим нам для поддержания жизненной активности и процесс кислородного обмена в нашей кровеносной системе пассивный.

Наша кровь не в полной мере очищается от углекислого газа, из-за чего наш мозг и нервная система недостаточно насыщаются кислородом. В результате, эффект от этого мы можем ощутить в виде неприятных физических, ментальных и эмоциональных состояний.

Вышеуказанные последствия возникают как следствие чрезмерной гипервентиляции и кислородной перегрузки организма.

Перед выходом на ринг или в перерывах между раундами поединка следует совершать интенсивные, резкие и короткие выдохи. Это придаст необходимой силы, успокоит сознание и нормализует частоту пульса.

Дыхание во время поединка: Дыхание похоже на чайник с чаем, внутри которого сосредотачивается пар. Давление нагнетается и нагнетается, не смотря на отверстие для выхода пара в носике. Всегда существует определённый уровень постоянного давления.

Во время резких серий или отдельных ударов рекомендуется коротко и быстро выдыхать несколько раз, или же делать длительный продолжительный выдох на протяжении всего технического действия (связки, броска и т. д.).

Выдыхайте именно в тот момент, когда наносите удар. Тренируйте умение координировать эти действия. Также необходимо выработать устойчивый навык выдыхать в тот момент, когда вам наносят удар. Не важно, успели вы его парировать, разорвать дистанцию, или нет. Такие тренировки помогут избежать нокаута, нокдауна и даже лёгкой сбивки дыхания. Кроме того, вы научитесь с минимальными последствиями для себя принимать удар.

Естественно, что самое главное - это не пропустить ни одного удара. Гораздо эффективнее парировать все действия противника и блокировать удары, чем принимать их на себя. Однако, во время поединка случается всякое и важно быть готовым к любым неожиданностям.

Минимизируйте ваши вдохи. Это совсем не означает, что надо затаивать дыхание во время поединка с выпученными глазами. Так можно и инфаркт схватить, да и другие неприятные последствия возможны. Минимизация вдохов - это условное понятие. Имеется в виду, что необходимо полностью сконцентрироваться именно на выдохах. А, как было отмечено выше, вдох произойдёт сам по себе, рефлекторно и естественно.

Таким образом, вы приучаете себя постоянно выдыхать во время сближения с противником.

Минимизация вдыхания позволяет значительно сократить вашу общую уязвимость.

Вдыхать настоятельно рекомендуется между техническими действиями: при отступлении, перешагах и возвратах бьющей конечности.

Кроме того, необходимо держать зубы сомкнутыми, а подбородок опустить. Сжатые зубы и капа немного затрудняют дыхание, однако это позволяет избежать серьёзных травм, таких как откусывание языка или вывих челюсти. Опущенный подбородок защищает от нокаутирующих ударов и помогает хорошо зафиксировать голову благодаря структурной форме шейного отдела.

Дыхательные упражнения и некоторые тонкие аспекты практики Муай Тай

Практикуйте брюшное и диафрагмальное дыхание. Это позволит укрепить мышцы живота и оздоровить внутренние органы. При движении диафрагмы и мышц пресса происходит массаж внутренних органов: печени, селезёнки, сердца, лёгких и почек.

Брюшное дыхание следует практиковать только под руководством опытного наставника, так как неправильная практика может привести к серьёзным патологиям и заболеваниям.

В Муай Тай практикуют два вида брюшного дыхания - прямое и обратное. При прямом дыхании во время вдоха живот расслабляется, а на выдохе втягивается. Во время обратного дыхания при вдохе живот втягивается, а на выдохе расслабляется, отпускается и слегка выпячивается.

Напомним, что самостоятельная практика этих методов без контроля учителя может привести к фатальным последствиям.

Если тренировать дыхание правильно, то можно достичь очень высоких результатов в практике тайского бокса. Обязательное требование к дыханию - это естественность. Вдохи и выдохи должны быть ненапряжёнными. Ненапряжённость не означает вялость и полную расслабленность. Ненапряжённость - это действие в состоянии покоя.

Тренировка дыхания даёт возможность очень сильно повысить общий функционал организма, избавиться от незначительных хронических недугов, а также развить выносливость.

Кроме того, дыхательные упражнения - это отличный способ для успокоения нервной системы. Правильное ритмичное дыхание позволяет успокоить пульс, снять эмоциональное напряжение и избавиться от волнения.

После определённого времени регулярной дыхательной практики, вы ощутите эффект во время поединков. Вдохи-выдохи станут более дозированными на рефлекторном уровне. Вы будете гораздо экономнее использовать потенциал лёгких.

Правильное дыхание - это гарантия сильного здоровья и долголетия.

Дыхательные упражнения условно делятся на два вида: статические и динамические.

Статические - это, как правило, пребывание в определённых позах (стоя, сидя, лёжа), например разные виды медитации или боевой статической наработки.

Динамические дыхательные упражнения практикуют как во время общей тренировки, так и во время рам муай.

Как во время статической практики, так и во время динамической, рекомендуется настоятельно следить за дыханием и его ритмом. Вдохи и выдохи должны быть естественными, не должно быть напряжений или задержек дыхания.

Важными моментами в дыхательной практике являются глубина дыхания и состояние сознания.

Вдох должен быть естественным и лёгким, не следует вдыхать слишком много воздуха, так как это создаст чрезмерное давление на внутренние органы. Выдох следует совершать очень мягко и медленно. На начальных этапах практики не стоит акцентировать внимание на животе. После определённого времени, в результате практики под руководством наставника, живот сам естественным образом включится в работу.

Сознание должно быть ясным и чистым. Нужно избавиться от суетных и навязчивых мыслей. Учителя говорят, что сознание должно быть "пустым", но это не означает, что его нужно полностью отключать. Важно сосредоточиться на работе над телом, и не отвлекаться. Заглянуть "внутрь себя". Некоторые учителя рекомендуют считать вдохи и выдохи, таким образом, сосредотачиваясь на работе, отметая лишние мысли.

Дыхательные упражнения нужно выполнять в состоянии максимального комфорта, не форсировать вдохи-выдохи. При возбужденном или взволнованном состоянии необходимо приостановить упражнение до полного успокоения и релаксации. Старайтесь держать глаза закрытыми, таким образом защищая разум от разного рода "блужданий". То есть перед началом практики очень важно полностью успокоиться и максимально настроиться на приятную работу.

Существуют парные упражнения для тренировки дыхания. Вы можете попросить своего спарринг-партнёра просто давить кулаком или ладонью на ваш живот, в то время как вы будете практиковать дыхательные упражнения. Это отличный тренинг для наработки умения ритмично дышать даже под определённым внешним давлением. Такой парной наработке следует уделять не очень много времени, так как она, по большому счёту, выполняет роль теста, определяющего уровень вашей мягкости и естественности во время дыхательных практик.

В традиционных стилях Муай Тай существует множество различных способов тренировки дыхания. Большинство методов имеют внешнюю форму схожую с некоторыми йогическими упражнениями, некоторые похожи на китайский цигун. Однако, все эти методы являются традиционными и самобытными. Их происхождение ведёт свою историю со времён основания Таиланда.

Дышать следует так, чтобы при вдохах и выдохах не "играли" плечи. Старайтесь визуализировать воздух, проходящий в ваши лёгкие. Создание правильных мыслеобразов хорошо способствует практике. Представляйте, как воздух кружит вокруг головы, плеч, корпуса и гениталий, концентрируясь в центре вашего живота (два пальца ниже пупка). В ушу эта область называется даньтянь, в каратэ - тандэн. При выдохе медленно поднимайте воздух из вашего центра, и плавно выводите его наружу через рот. Язык должен быть прижат к нёбу, сразу возле верхних передних зубов. Кончик языка должен подпирать нёбо, но не слишком сильно.

В конце упражнения сделайте хороший сильный вдох, сконцентрировавшись на центре живота.

Уделяя должное внимание дыхательным упражнениям, боец вскоре сможет оценить прекрасный эффект от такой практики во время тренировок и поединков.

Как долго мы набираем и теряем спортивную форму

http://www.practicallyscience.com/how-fast-do-i-gainlose-fitness/

How Much Time to “Get in Shape”?

FIG1-VO2max-adapt-v1
For distance running there are three main factors that determine racing performance (or fitness): Oxygen transport (VO2max), Lactate Threshold (LT) and Running Economy (RE). The figures below, illustrate how training/de-training affects each of these factors over time:
OXYGEN TRANSPORT (VO2max) ADAPTATION:
Training induces improvements in VO2max that maximize on a 2-3 monthtimescale. The two main factors that contribute to this improvement are: the Stroke Volume (SV) of the heart and Oxygen Extraction (a-vO2) by the working muscle. In the first month of training, a-vO2 is the main driver of VO2max improvements. After 1-2 months, however, SV becomes the main determinant of VO2max: accounting for ~75% of the maximum adaptation.1-6
Unfortunately, these improvements don’t last that long if training stops, at which point the VO2max declines over a 2-3 week timescale. Luckily, fitness loss is never 100% as a small amount of fitness is permanent. This long-term VO2max adaptation is mainly contributed by a-vO2 (as a result of increased capillaries per muscle and elevated myoglobin concentrations in the muscle). 1-6
LACTATE THRESHOLD (LT) ADAPTATION:
FIG2-LT-adapt-v1
Training induces improvements in LT that also maximizes on a 2-3 monthtimescale. The three main factors that contribute to LT are: the concentrations of mitochondrial enzymes (ME) and the concentrations of enzymes involved in Fatty Acid Oxidation (FAO) and Glucose Oxidation (GO). As can be seen in the figure above, endurance training results in an increase in FAO and ME and a decrease in GO. This sparing of glucose reserves in favor of fat reserves results in the production of less lactate because only Glucose Oxidation (GO) can occur anaerobically (without oxygen) and produce lactate. Fatty Acid Oxidation (FAO), on the other hand, can only procede aerobically (with oxygen) and cannot produce lactate.1-3,5,7-8
Just like with VO2max, these improvements are mostly lost after 2-3 week of no training. Again, this loss is never 100% as some of the increase in mitochondrial enzymes(ME) appears permanent.1,5,7
RUNNING ECONOMY (RE) ADAPTATION:
FIG3-RE-adapt-v1
Finally, a large part of the training-induced improvements in RE also occur on a 2-3 month timescale. The two main factors that contribute to RE are neural recruitment (NR) of the muscle fibers and muscular strength (MS). Improvements in NR can be thought of as “gaining muscle memory” as they optimize interactions between your nervous system and your muscles. NR improves very rapidly with significant “muscle memory” improvements occuring in about a week. Muscle Strength (MS) improvements occur more slowly as they require the synthesis and rebuilding of muscle fiber proteins and muscle cells. Synthesis of new muscle proteins begins within a couple hours of a training stimulus,13-14 but assembly of these raw materials into newer and stronger muscle cells takes over a month to fully realize. 9-13
Unfortunately, yet again, the majority of training adaptations in NR and MS are lost within just a few weeks if training stops. Some more permanent changes in RE do occur such as: increased muscle nuclei per muscle cell15 and improvements in biomechanics (which occur and dissipate very slowly).2

REFERENCES:
  1. Boron, W.F.; Boulpaep, E.L. Medical Physiology, 2nd ed. 2011 Saunders
  2. Noakes, T. Lore of Running 4th ed. 2001 Human Kinetics. Champaign, IL.
  3. Saltin, B.; Henricksson, J.; Nygaard, E.; Andersen, P.; FIBER TYPES AND METABOLIC POTENTIALS OF SKELETAL
    MUSCLES IN SEDENTARY MAN AND ENDURANCE RUNNERS Ann. NY Acad. Sci. 1977, 301, 3-29
  4. Coyle, E.F.; Martin III, W.H.; Sinacore, D.R.; Joyner, M.J.; Hagberg, J.M.; Holloszy, J.O. Time course of loss of adaptations after stopping prolonged intense endurance training. J. App. Physiol. 1984, 57, 1857-64.
  5. Henricksson, J. Effect of Physical Training on the Metabolism of Skeletal Muscle. Diabetes Care 1992, 15, 1701-11
  6. Murias, J.M.; Kowalchuk, J.M.; Paterson D.H. Time course and mechanisms of adaptations in cardiorespiratory fitness with
    endurance training in older and young men. J. Appl. Physiol. 2010, 108, 621-7. 
  7. Coyle, E.F.; Martin III, W.H.; Bloomfield, S.A.; Lowry, O.H. Holloszy, J.O. Effects of detraining on responses to submaximal exercise. J. App. Physiol.1985, 59, 853-9.
  8. Phillips, S.M.; Green, H.J.; Tarnopolsky, M.A.; Heigenhauser, G.J.F.; Hill, R.E. and Grant S.M. Effects of training duration on substrate turnover and oxidation during exercise. J. App. Physiol. 1996, 81, 2182-191.
  9. Moritani, T.; DeVries, H. Neural Factors versus Hypertrophy in the Timecourse of Muscle Strength Gain.  Am. J. Phys. Med. 1979, 58, 115-30
  10. Hakkinen, K.; Alen, M. Komi, P.V. Changes in isometric force and relaxation-time, electromyographic and muscle fibre characteristics of human skeletal muscle during strength training and detraining.  Acta Physiol. Scand. 1985, 125, 573-585.
  11. Narici, M.V.; Roi, G.S.; Landoni, L.; Minetti, A.E.; Cerretelli, P. Changes in force, cross-sectional area and neural activation during strength training and detraining of the human quadriceps. Eur. J. Appl. Physiol. 1989, 59, 310-19.
  12. Sale, D. Neural adaptation to resistance training.  Med. Sci. Sports Exerc.1988, 20, S135-45.
  13. Bickel, C.S.; Slade, J.; Mahoney, E.; Haddad, F.; Dudley, G.A.; Adams, G.R. Time course of molecular responses of human skeletal muscle to acute bouts of resistance exercise. J. Appl. Physiol. 2005 98, 482–488
  14. Seynnes O.R.; deBoer, M.; Narici, M.V. Early skeletal muscle hypertrophy and architectural changes in response to
    high-intensity resistance training. J. Appl. Physiol. 2007, 102, 368–373,
  15. Bruusgaard, J.C.; Johansen, I.B.; Egner, I.M.; Rana, Z.A.; Gundersen, K. Myonuclei acquired by overload exercise precede
    hypertrophy and are not lost on detraining. PNAS 2010, 107, 15111-15116.

Krr9viuubjs
 
05.01.2016
Представляем Вашему вниманию перевод статьи из журнала «Наука для практики», опубликованную 1 марта 2015 года.

Для бегунов на выносливость результат определяют три физиологических параметра: максимальное потребление кислорода (МПК), лактатный порог (или анаэробный порог - ПАНО) и экономичность бега (ЭБ). На рисунке, представленном ниже, показано, как тренировка и растренированность (прекращение тренировок) влияют на эти параметры на временной шкале.

Временная адаптация МПК


Тренировка способствует выходу МПК на максимальные показатели уже через 2-3 месяца. Двумя основными факторами, которые вносят вклад в эту адаптацию, являются ударный объем сердца и утилизация (потребление) кислорода работающими мышцами. В первый месяц тренировок МПК растет в основном за счет увеличения потребления кислорода мышцами. Но через1-2 месяца рост ударного объема станет главным фактором, определяющим рост МПК, именно рост ударного объема вносит целых 75% в общий прирост МПК.

К сожалению, если мы прекращаем тренировки, МПК начинает быстро снижаться, показывая минимальные значения уже через 2-3 недели. Но уровень МПК все равно будет выше, чем до того, когда мы только планировали приступить к тренировкам. Это обусловлено тем, что в результате тренировки в мышцах происходят долгосрочные положительные сдвиги, а именно: растет плотность капилляров и повышается концентрация миоглобина.

Временная адаптация лактатного порога (ПАНО)


Тренировка влияет на ПАНО так же, как и на МПК – его максимальные показатели достигаются через 2-3 месяца тренировок. ПАНО растет за счет трех основных факторов: концентрации митохондриальных ферментов и концентрации ферментов, способствующих окислению жирных кислот и глюкозы. 

Как видно на рисунке, тренировка на выносливость приводит к увеличению митохондриальных ферментов и ферментов, окисляющих жиры и снижает концентрацию ферментов, окисляющих гликоген.
Сдвиг от окисления глюкозы в сторону окисления жирных кислот способствует тому, что мы образуем меньшее количество лактата при той же скорости бега. Это следует из того, что окисление глюкозы может происходить также и бескислородным путем с образованием лактата, а окисление жиров без участия кислорода невозможно. 
По аналогии с МПК, ПАНО падает до минимальных величин уже через 2-3 недели, если тренировки прекращаются. Опять же, падение ПАНО никогда не достигает 100%, так как концентрация некоторых митохондриальных ферментов остается повышенной.

Временная адаптация экономичности бега


И наконец, такая важная в беге на выносливость величина, как экономичность бега, также выходит на плато через 2-3 месяца тренировок на выносливость. Экономичность бега зависит от двух факторов: скорость активирования мышечных волокон и их количество, а также сила мышц. 
Улучшение активирования мышечных волокон можно рассматривать как рост «мышечной памяти», так как именно она оптимизирует работу между нервной системой и мышечными волокнами. Адаптация в мышечных волокнах происходит достаточно быстро со значительным улучшением «мышечной памяти» и занимает около недели. 

Рост мышечной силы происходит медленнее, поскольку зависит от синтеза внутриклеточного белка. Синтез новых белков запускается через пару часов после окончания тренировки, а «строительство» новых мышечных волокон занимает более месяца. 

Но и эти показатели уже через несколько недель без тренировки падают до минимальных значений, впрочем, оставаясь выше исходных значений. Это связано с ростом ядер в мышечных клетках и улучшенной биомеханике, качество которой снижается не так быстро.

Тренировка и гормоны

Nike r
 
29.04.2015

Несколько слов о влиянии физической нагрузки на синтез гормонов — результатах и преимуществах, которые могут быть достигнуты путем правильной подготовки нашего организма.
Так же как и продукты питания, тренировка является причиной некоторых важных гормональных реакций в нашем организме — реакций, которые мы можем сравнивать с естественным «фармакологическим эффектом». Физическая активность соответствующей продолжительности и интенсивности может увеличить или уменьшить синтез некоторых гормонов, которые в свою очередь изменяют метаболические реакции на нагрузку в сторону постепенной адаптации.
Уровни тестостерона, основного мышечного анаболического гормона, вырабатываемого естественным путём, как у мужчин, так и у женщин, возрастают на 20-40 процентов во время и сразу после силовой или направленной на выносливость тренировки по сравнению с показателями в состоянии покоя. Однако, если нагрузка очень высока и продолжается более 4-5 часов, уровень тестостерона стремится к снижению, даже значительно ниже нормальных уровней на период до 3 или 4 дней.
Гормоны эстрогена имеют очень похожие свойства, поскольку они имеют решающее значение для спортсменок для того, чтобы поддерживать хорошую минерализацию костей.
Эстрогены, как для женщин, так и для мужчин, являются мощными индукторами (веществами, стимулирующими выработку) гормона роста — другого гормона, на который очень сильно влияет физическая активность.
Гормон роста, имеет анаболическое действие на все ткани, не только мышцы, таким образом поддерживая регенерацию таких органов, как печень, почки, сердце, кожу, хрящи; он также обладает эффектом липолиза1, способствуя ускорению извлечения жиров из жировой ткани и использованию их в качестве топлива при нагрузке.
Тридцати минут аэробной тренировки около уровня анаэробного порога достаточно для увеличения концентрации гормона роста в крови от 5 мм/л (среднего значения в состоянии покоя) до 70 мм/л сразу после нагрузки.
Кортизол и альдостерон вырабатываются надпочечниками как реакция на «стресс». Их влияние на тренировку имеет решающее значение для сохранения воды, увеличения плазматического объема крови и предотвращения обезвоживания от нагрузки.
Оба гормона улучшают периферийное снабжение кислородом, увеличивая передачу O2 из эритроцитов в клетки мышечной ткани. Кортизол также способствует расходованию жиров, сохранению сахара и уменьшению воспаления.
Концентрации кортизола и альдестерона при нагрузке значительно возрастают в сравнении с уровнями в условиях покоя; без правильных стратегий восстановления, катаболическое влияние избытка кортизола может свести к нулю многие положительные эффекты самих тренировок.
Также тренировками стимулируется производство эритропоэтина, имеющее немного неочевидную природу: возможно из-за гипоксии вследствие нагрузки, но возможно и вследствие увеличения скорости оборота (циклов жизни и разрушения) эритроцитов у спортсменов. Такую реакцию усиливает тренировка в условиях высокогорья, до тех пор, пока обеспечивается достаточное потребление белка.
Гормоны щитовидной железы (активаторы функций митохондрий) и глюкагон (гликолитическое2 и липолитическое действие) - оба стимулируются физическими упражнениями, в то время как уровень инсулина снижается при нагрузке.
Все эти гормональные реакции, вместе с некоторыми другими менее известными и неизвестными (ещё не менее важными) естественным образом действуют в идеальной синхронности, как инструменты оркестра: любые попытки манипулирования извне неизбежно изменяют такую симфонию, с негативными средне- и долгосрочными последствиями для выступлений спортсмена.
Внешнее управление даже только одним из этих гормонов препятствует производству всех остальных.
__________
1 Липолиз — процесс расщепления жиров и других липидов в митохондриях на составляющие их жирные кислоты. 
2 Гликолиз — процесс анаэробного расщепления углеводов в животных тканях. Обеспечивает накопление энергии в отсутствии кислорода.
__________
автор: Микеле Феррари

Лимфодренаж и его применение

2015 02 25 204714
 
02.03.2015


Лимфодренаж (встречаются и такие названия, как прессотерапия, массаж под давлением) представляет собой массаж, который выполняется с помощью сжатого воздуха, под определенным давлением.
Лимфодренаж предусматривает выведение жидкости и продуктов обмена из межклеточного пространства, улучшает циркуляцию лимфы (внутренняя среда человека, представляющяя собой прозрачную жидкость, где мало белков, но много лимфоцитов). Функция лимфы - возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. По лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов.
Сочетание при лимфодренаже повышения и понижения давления восстанавливает нормальный кровоток, способствует  улучшению тонуса мышц, скорости восстановления мышечной массы. При интенсивной физической нагрузке накопление молочной кислоты в организме неизбежно, которая, в свою очередь, приводит к развитию мышечной усталости. После тренировки скорость кровотока по артериальным и венозным сосудам резко падает. Лимфодренаж позволяет ускорить процесс выведения продуктов распада из «работающих» конечностей благодаря улучшению кровотока и улучшению циркуляции лимфы. В общем, массаж под давлением увеличивает скорость восстановления организма после тяжелых тренировок, увеличивает силу и скорость сокращения мышц.
Ниже расскажем о принципе работы лимфодренажного аппарата.
Сжатый воздух создается при помощью компрессора и оттуда подается в специальные манжеты (штаны, рукава), которые надеваются на конечности (ноги, руки) и талию. Манжет в свою очередь начинает сжиматься, и давить на конечность. Сжатие происходит постепенно от низа конечности к вверху (от стопы к бедру). Большинству, я считаю, интересен массаж для ног. Поэтому рассмотрим на примере «ноги», как работает лимфодренаж. Во время процедуры манжеты для ног разделены 4 или 5 (зависит от производителя аппарата) зон.
Разделение на 4 зоны происходит по следующим областям ноги: голеностоп, голень, колено, бедро.
Лимфодренаж ног при разделении манжета на 4 зоны.
Для манжета с разделением на 5 зон имеем следующие области: голеностоп, голень, колено, нижняя часть бедра, верхняя часть бедра.
Лимфодренаж ног при разделении манжета на 5 зон.
Сжатый воздух последовательно подается на каждую зону ноги. Каждый лимфодренажный аппарат позволяет задавать время и степень сжатия (от 20 до 240 мм рт. ст.) и благодаря этому можно подобрать для себя нужное давление.
Перечислим основные плюсы данной процедуры:
- улучшение кровотока по артериальным и венозным сосудам;
- улучшение циркуляцию лимфы;
- уменьшение или полное исчезновение болевых ощущений в мышцах;
- чувство легкости в конечностях;
- уменьшение отека нижних конечностей.
Но как и у любого средства восстановления, лимфодренаж имеет противопоказания по применению:
- кожные заболевания;
- травмы конечностей;
- сильная форма гипертонии;
- открытые раны;
- острые инфекционные заболевания;
- тромбофлебит;
- отеки, причиной которых является сердечная недостаточность.
В современном спорте лимфодренаж зарекомендовал себя как эффективное средство восстановления после тренировок. На учебно-тренировочных сборах такая 20 минутная процедура является любимым средством восстановления для спортсменов. После вечерних тренировок бывают очереди чтобы полежать на медицинской кушетке в таких "штанах" и насладиться массажем под давлением. Лимфодренаж не оказывает какого-либо системного влияния на организм спортсмена в целом, что позволяет использовать эту технологию восстановления в сочетании с любыми другими известными средствами и методами.
Многие спортсмены имеют свои лимфодренажные аппараты, возят их на соревнования и используют для восстановления до и после стартов.
 
Многократный чемпион России в беге на 1500 метров Валентин Смирнов 
восстанавливается перед финальным забегом на 800 метров.
 
Гален Рапп восстанавливается перед стартом с помощью лимфодренажного массажа.
 
Алан Уэбб активно использует лимфодренаж в тренировочном процессе.

Недостаток сна снижает работоспособность и повышает риск травматизма

Sports medicine 1
 
12.05.2016

На последней ежегодной научной конференции тренеров выступала Чери Ма (Cheri Mah), которая занимается изучением влияния качества и продолжительности сна на работоспособность и восстановление атлетов. По итогам ее выступления можно сделать выводы, что недостаток сна приводит к следующим последствиям:
1) Замедляет время реакции на визуальные и аудиальные стимулы:
- реакция замедляется на 17%;
- замедляется время принятия решений.
2) Снижает (замедляет) моторные функции:
- бессонная ночь = реальная интоксикация организма;
- 4-5 часов сна в сутки в течение 4 дней = сутки без сна + реальная интоксикация организма;
- 4-5 часов сна в день на протяжении 10 дней = двое суток без сна.
3) Возрастает риск травматизма:
- значительно повышается риск получения усталостной травмы, если продолжительность сна < 6 часов в сутки;
- Риск травматизма возрастает в 1.7 раза, если продолжительность сна < 8 часов в сутки.

Почему допинг запрещен?

Hincapy leg
 
23.03.2016

В обществе неравнодушных к спорту часто высказывается мнение, что борьба с допингом бессмысленна по своей сути - ведь принимают все (о том, почему это не так мы уже писали) и гораздо проще все разрешить, чем ловить нечестных спортсменов. Представляем Вам перевод статьи известного велоблогера Inner Ring, выполненный Александром Черновым для Sports.ru. В статье приводятся интересные рассуждения на тему необходимости войны с приемом запрещенных препаратов. 
_______
То и дело я получаю письма от читателей, которые задают вопрос о том, обязательна ли борьба с допингом. Почему столько проблем ради того, чтобы поймать несколько пикограмм запрещенных молекул у Контадора или Франка Шлека, когда количество вещества не влияет на гонку? Другие видят более обширную картину, в которой доперы более чем на шаг впереди антидопинговых служб. Почему бы просто не разрешить взрослым людям принимать решение самостоятельно?
Этот вопрос волнует не только любопытных новичков. Джулиан Савулеску, профессор этики из Оксфордского университета, говорит, что запрет лишь помогает организованной преступности и допинг должен быть разрешен на благо спорта.
Аргумент стоит того, чтобы его исследовать. Но я думаю, что главная предпосылка очень ошибочна. Мысль профессора Савулеску интересная и побуждает к диалогу, но, если убрать в сторону теорию, прошлое велоспорта говорит о том, что она не сработает.
Главный довод в легализации допинга сводится к тому, что сложность в выявлении злостных мошенников не стоит потраченных денег и не нужно даже проводить подобие тестов. Как и другие формы запретов, запрет на допинг заставляет спортсменов искать нелегальные каналы, а это приносит выгоду поставщикам - жуликоватым врачам или мафиозным группам. Намного лучше сделать допинг разрешенным, чтобы спортсмены могли обращаться к обычным врачам и использовать его в безопасности.
Звучит соблазнительно, но я считаю, что такой подход не будет работать. И вот почему:
Первое, запрет на использование допинга - это не то же самое, что запрет алкоголя или наркотиков. Многие любители выпить могут захотеть бутылку пива или бокал вина, но допинг употребляют для того, чтобы опередить соперника. Если одни спортсмены будут использовать допинг под соответствующим медицинским наблюдением, то другие не станут этого делать. Они будут искать врачей, которые согласятся давать мегадозы опасной медицины, чтобы добраться до предела своих возможностей. Здесь уже нет умеренности, спортсмен идет от дозаправки до риска для жизни в считанные мгновения.
Второе, есть причины на запрет большинства веществ. Возьмем гормон роста - применение дозы, достаточной для улучшения результатов, будет достаточно и для того, чтобы появились медицинские проблемы, например, возрастания риска рака или сердечных заболеваний.
Кроме того, существует практическое соображение о том, что такой допинг, как, например, эритропоэтин, недоступен для использования в спорте. Врач не может выписать его за исключением тех случаев, когда пациент болен, и даже если в спорте разрешат использование этих препаратов, в обществе применение фармацевтики все равно регулируют сильнее, чем других продуктов.
Также интересно, захотите ли вы стать профессиональным спортсменом, если использование фармацевтики будет частью профессии? Будет ли это поощрять желание любителей повторять вслед за профессионалами? Эта перспектива не выглядит привлекательной.

Мифология

Есть и другие причины. Велоспорт пострадал из-за допинга, потому что болельщики не знали, что шоу, которое они видят, было настоящим. Но представьте, если мы зайдем еще дальше - спорт быстро станет бесчеловечным. «Тур де Франс» и большинство других гонок привлекают своей репутацией как тяжелых, более длинных и трудных, чем другие ведущие спортивные состязания. Зрители до сих пор удивляются тому, как гонщики справляются с дождем, жарой и дистанцией. Но если они будут считать, что ответ находится внутри шприца, то высока вероятность, что они не станут ее смотреть. Гонка на скорости 43 км/час не обязательно более интересна чем та, которая проходит на скорости 39 км/час. Но изумление исчезает, когда гонщики становятся героями компьютерных игр с бесконечными жизнями и многократными энергетическими дозаправками.

Академический случай

Как и следовало ожидать, аргументы профессора Савулеску более сложные. Он говорит, что элитный спорт стал генетическим отбором, где победитель представляет генетическую элиту. Такие соревнования девальвируют спортивные представления о решительности, преданности делу, тактике и тренировках. Из-за этого мы должны разрешить умеренное использование допинга, чтобы уравновесить баланс, равно как спортсмен может тратить время и силы на правильное питание, тренировки или экипировку.
Профессор Савулеску также указывает, что погоня за каждой молекулой запрещенных субстанций чрезмерна, что деньги, которые уходят на «войну против допинга", должны более прагматично тратиться на защиту здоровья спортсменов. Раз допинг применяют во многих видах, почему бы не принять этот факт и попробовать им управлять? Например, если некоторые спортсмены собираются мошенничать, то почему не разрешить другим применять определенные вещества под наблюдением, чтобы они могли сократить отставание от жуликов? Таким образом «невинный» спортсмен не потеряет слишком много, а «жулик» не получит слишком большое преимущество. Это изменит динамику затрат и выгод, поэтому мошенники не будут очень далеко. Аспект управляемости отличает позицию профессора от простой концепции «разрешите им это делать».
Савулеску говорит, что эритропоэтин должен быть разрешен, чтобы велогонщики могли увеличивать количество красных кровяных клеток, уровень гематокрита. В конце концов, спортсмены могут отправиться на высоту и использовать специальный тент, поэтому применение эритропоэтина тоже будет справедливым. К тому же курс эритропоэтина дешевле, чем неделя сборов на высоте. Если результат одинаковый, то мы должны ввести тест на здоровье атлетов, например, проверять, что кровь не слишком густая.
«Одна молекула гормона роста не причинит вред, как и две молекулы. Обнаружение и управление безопасной дозой - это именно то, что должно быть сделано на открытом допинговом рынке», - говорит Савулеску.
С этого момента аргументы Савулеску начинают рушиться под весом прагматизма. Во-первых, использование гормона роста в медицине регулируется. Ведь даже обычная доза полагается только тем, у кого есть клиническая необходимость. Поэтому если молекула гормона роста может быть нормальной, то, вероятно, ампула - нет.
Кажется, Савулеску верит в благородных спортсменов, которые будут «использовать все препараты под наблюдением врачей и только те вещества, которые будут считаться безопасными», однако это сложно представить на практике. Сегодня спортсмены нарушают правила, чтобы выйти к границе возможностей, но завтра мы не сможем отличить тех, кто применяет супердозы EPO, от тех, кто использует обычные дозы, потому что мошенники могут сказать, что они принимали его под наблюдением.
Мы уже видели это в велоспорте со злоупотреблением кортизоном. Гонщики могли применять его под медицинским наблюдением для лечения натертостей от седла (saddlesore) или кожной сыпи, но на самом деле использовали терапевтическое разрешение, чтобы применять большие дозы для мышц. Поэтому даже небольшие дозы по разумным для здоровья причинам будут использоваться мошенниками как маскировка.
С другой стороны, профессор правильно говорит о том, что спорт опасен, спуски с гор на высокой скорости очень рискованы, поэтому почему мы можем принять эти риски, но не можем принять через фармацевтику риски, связанные со здоровьем? Для меня ответ на этот вопрос очень простой. Преодоление маршрута всегда будет частью спорта и умением. В спорте больше принято тренироваться в мастерстве прохождения спусков, чем проводить время за испытанием разных видов допинга.

География и бюджет

Покупка запрещенных веществ без рецепта обычно является незаконной, поэтому существует практический аргумент относительно того, как спортсмены смогут получить их. Мы видели случаи со спортсменами, когда атлеты в одной стране могут купить вещество, в доступе к которому фармацевтическими регуляторами отказано в другой стране. Поэтому спорт может быть вопросом места проживания и доступа к фармацевтике. Также разрешение на использование препаратов под присмотром - не такое уж простое. Это может быть вопрос денег, когда возможность купить лучшую медицинскую консультацию и продукты искажает игру. Вспомним отчет USADA, который показал, что команда US Postal/Discovery расходовала больше остальных.

Случай с EPO

Эритропоэтин - хороший пример для исследования, потому что хотя это вещество не было разрешено в велоспорте, но его использовали повсеместно. Савулеску предлагает наблюдать уровень гематокрита спортсменов вместо тестов на EPO, проверять здоровье атлетов в целом, а не использовать токсикологический подход ловли запрещенных молекул - и это именно то, что мы видели в велоспорте.
В 90-х годах UCI столкнулся с безумным использованием эритропоэтина велогонщиками, но на него не было теста. Поэтому был установлен лимит гематокрита в 50 процентов - половина объема крови могла состоять из красных кровяных клеток, превышение порога делает кровь слишком густой и создает проблемы для здоровья. Это то, что сильно интересует Савулеску.

Но этот принцип никогда не работал. Гонщики рисковали своим здоровьем и шли на огромные затраты, чтобы переиграть систему. Возьмем 1997 год, когда только один из 50 кровяных тестов показывал, что гонщик остановился и отдыхает после подозрительных данных. Изображение выше показывает распределение допинг-проб, собранных в том году. Только мы знаем, что показатели занижали, тесты были неадекватными, и проверяющие могли быть одурачены.
Победитель «Тура-1996» Бьярне Рийс получил прозвище «Мистер 60 процентов», и, хотя он отрицает такой замер, дело в том, что многие ехали с опасно высоким уровнем гематокрита и к тому же обращались к хитростям, чтобы обойти тест на 50 процентов. Например, когда появлялись люди для сбора анализов, гонщики вводили жикдость, чтобы временно разбавить кровь и получить результат в 49.9. Одним словом, лимит в 50 процентов никогда не был пределом для здоровья, это была чисто техническая цель для некоторых гонщиков, чтобы манипулировать своим уровнем крови для обхода теста. В то время гонщики принимали чрезмерное количество эритропоэтина с неизвестным эффектом для своего здоровья. Это похоже на ограничение скорости на участке дороги - однажды установленный лимит быстро превращается в крейсерскую скорость, и многие будут играть с ним.
По факту, появление эритропоэтина перекосило велоспорт как генетический и физологический тест, возможно, усложнило соревнования. Возьмем двух людей. У одного естественный уровень гематокрита 37 процентов, а у другого намного выше в 45 процентов. Лимит установлен на 50. Кто-то может использовать намного больше допинга и генетическая разница в химии крови не будет уменьшаться, а на самом деле даже стать больше.

Резюме

Нужно ли легализовать допинг? Нет. Но мир более сложен, чем ответ из одного слова, и, надеюсь, теперь я могу отправить в ответ любопытствующим этот текст. Легализация допинга - постоянно повторяющаяся дискуссия, которая идет от баров и спортивных кафе до самого Оксфордского университета.
Это правильно, что мы задаемся вопросом о положении вещей и постоянно оцениваем правила спорта. На самом деле, WADA изучало возможность перехода от строгой ответственности и нулевой терпимости к разрешению небольших количеств веществ, и говорят, что новый кодекс WADA 2015 года будет этот переход отражать (прим.: статья опубликована в первоисточнике 26 июля 2014 года).
В целом использование допинга нельзя сравнить с вином или пивом, так как допинг применяется для того, чтобы получить преимущество. Разрешите применять ампулу этого вещества или шприцы с тем препаратом, и кто-нибудь будет брать двойную дозу и моментально рисковать здоровьем, только вы уже отмените систему, которая позволяла это обнаружить.
Я могу быть не согласен с идеями доктора Савулеску, но они дают пищу для размышлений, и только из-за этого имеют ценность. Его идеи предлагают сместить баланс, чтобы помочь тем, кто хочет ловить обманщиков. Но, как показал профессиональный велоспорт в 90-х, идея управлять допингом в целях заботы о здоровье, вероятно, не будет работать. Уровень гематокрита в 50 процентов был установлен как соревновательный минимум, а не верхний предел. А если разрешить эритропоэтин, на него нельзя будет тестировать.
В то время как идут разговоры о «войне с допингом», что если мы видим существующую систему с кодексом WADA и биопаспортами как сеть, которая не может ловить всех, но фильтрует самое плохое? Давайте не будем притворяться, что система останавливает использование допинга, но она может лимитировать излишки.
Внесоревновательный контроль и возможность обнаружить крохотное количество веществ ограничивает пространство, в котором можно обманывать. Этот принцип защищает здоровье, но также создает скандалы, которые подрывают бизнес спорта. Вместо разрешения на допинг, возможно, нам нужно больше тестов с большим количеством гонщиков, как способ для того, чтобы защитить пелотон?
_________
На фото - знаменитая нога Джорджа Хинкейпи.
Источник: Sports.ru

«Нате, жрите»: кто и как снабжает спортсменов фармацевтикой

3d3460794 2186899
 
25.03.2016

По милдронату не высказался уже только ленивый, и все сходятся на том, что система фармакологической и медицинской поддержки спортсменов у нас работает неправильно. Но в чем заключается неправильность? Где ошибки? Что менять и как исправлять?
Французы в таких случаях говорят: ищите женщину.
Мы говорим: ищите финансовые потоки.
Наш собеседник, мастер спорта международного класса, проработавший много лет в спортивных госструктурах, просит не называть его фамилию. «Прокол с милдронатом обернется трагедией для многих наших спортсменов, — считает он. — Но спортсмены не виноваты».
Сами спортсмены за редкими исключениями у нас ничего не решают. Как тренироваться, когда, куда ехать на сборы, в каких соревнованиях принимать участие, каким транспортом туда добираться, с каким инвентарем выступать, что на себя надевать, какие принимать лекарства, какие БАДы — за них все это решают спортивные функционеры. Спортсмену не дают ни выбирать, ни решать. В результате у него атрофируется чувство ответственности. Он как призывник в армии — куда отправили, туда и пошел.
Дает ему тренер таблетки: принимай утром и вечером по одной. Он принимает. Ему в голову не придет выяснять, есть ли они в списке WADA и за сколько выводятся из организма. И тренеру, который дает таблетки, тоже не приходит в голову ничего выяснять. Потому что ему их выдали в центре, где он получает зарплату. Они закуплены централизованно, оплачены из бюджета. «Начальники знают, что делают, — думает тренер, — они же начальники».
В качестве иллюстрации наш собеседник привел слова биатлонистки Екатерины Юрловой. В минувшие выходные телевизионный корреспондент в прямом эфире попросил ее дать анализ провальному выступлению наших девушек в эстафете.
«Анализ я могу только сдать», — ответила спортсменка.
Проводить анализ, искать ошибки, предлагать пути исправления — не ее ума дело. Для этого есть чиновники.
Давать анализ спортсмен не может. Он может его только сдавать — мочу в пробирке и кровь из вены.
Далекие от спорта люди полагают, что фармакологической поддержкой спортсменов занимаются специально обученные врачи-фармакологи.
Они работают в спортивных школах, центрах спортивной подготовки, со сборными командами. На каждого спортсмена у такого врача есть файл в базе данных. Там все его анализы и болячки. Раз в квартал врач-фармаколог проверяет его состояние и корректирует назначение БАДов, витаминов, таблеток от стресса и препаратов, ускоряющих восстановление.
А как на самом деле? Никаких врачей-фармакологов нет, а фармацевтической поддержкой спортсменов занимаются центры олимпийской или спортивной подготовки. В разных регионах у них разные названия. Есть Центр подготовки сборных команд России при Минспорте. Есть региональные центры. Есть муниципальные — ЦПСП «Химки», например. Есть центры по одному виду спорта или по группе видов.
Центры подведомственны министерствам (или департаментам) спорта. Получают оттуда бюджетные средства, выдают из них зарплату членам сборных, тренерам и аппарату, оплачивают поездки на сборы и соревнования, заказывают научные исследования, рекламную продукцию, покупают необходимые спортсменам товары и услуги — в том числе фармацевтику.
На сайте госзакупок в свободном доступе хранится информация о том, какие именно препараты закупаются для спортсменов и в какие суммы они обходятся. Вот несколько примеров таких контрактов.
В прошлом году, когда мельдоний уже стоял на мониторинге WADA и ясно было, что его вот-вот запретят, ЦПСП «Химки» заключил договор на «поставку фармакологических средств восстановления для спортсменов высокого класса», где милдронат красуется на почетном месте. Кроме того, в списке актовегин, изофосфин, гептрал, рибоксин, неотон, экдистен и множество других лекарств, предназначенных для лечения конкретных заболеваний.
Центр олимпийских видов спорта Московской области в 2015 году милдронат уже не заказывал. Но в 2014-м — покупал. На сайте госзакупок заявка от 9 сентября 2014 года на 7 с лишним миллионов. В ней, пожалуйста, милдронат — 200 упаковок в капсулах и 50 — в ампулах.
Они были закуплены центром для использования в 2015 году. Но не факт, что все были розданы и использованы. Вполне возможно, кто-то кололся и в январе 2016-го, не подозревая, что уже все, нельзя.
Помимо милдроната в заявке областного ЦОВС еще 110 названий разных лекарств. Почти на все случаи жизни.
Опять актовегин — кстати, тоже чреватый неприятностями. Он вносился в список WADA в 2000 году, потом был изъят. Однако 4 года назад за него дисквалифицировали лыжника Николая Панкратова, члена сборной.
Актовегин по правилам WADA нельзя вводить внутривенно в дозе больше 50 мг и чаще, чем через шесть часов. У Панкратова норма была превышена.
Знают об этих тонкостях спортсмены, которые с подачи чиновников сейчас его принимают на постоянной основе? Если и знают, то наверняка не все.
Московский Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд весной 2015 года закупил 1450 единиц лекарственных препаратов на 2,5 млн рублей. Милдроната среди них нет, но есть средства стимуляции кровообращения, предотвращения возникновения судорог, питания мышечной ткани, стимуляции центральной нервной системы.
Все это отнюдь не безобидные орехи и мед, а искусственно синтезированные химические соединения, которые могут кому-то принести пользу, а для кого-то оказаться вредными или бесполезными.
Они включены в закупочный лист по рекомендациям Минспорта и Федерального медико-биологического агентства, и скорее всего, в них нет криминала по спискам WADA. Но в любом случае запускать в свой организм такие вещи вслепую, без врача, без медицинского наблюдения, мягко говоря, неразумно.
Тем не менее их закупают и выдают тренерам и спортсменам. Централизованно — точно так же, как инвентарь и спортивную форму. Нате, жрите. О вас позаботились.
Фармацевтика такого рода приходит спортсменам не от врача, который прошел обучение по специальности «врач-фармаколог», а от чиновников, администраторов. По сути — от снабженцев, которым интересен не сам спортсмен и его результаты, а сколько денег с него можно срубить.
«Им интересны проценты, — уверен наш собеседник. — С выигравшей конкурс компании-поставщика причитаются проценты от суммы каждого контракта. Это общая практика. Чем больше контрактов — тем больше процентов. Поэтому центры и закупают все подряд. Что надо и что не надо. А следить за тем, как это используется спортсменами, им неинтересно. Да хоть никак не используйте».
Во многих региональных центрах врачей, кстати, вообще нет. Не только фармакологов, но и терапевтов, и травматологов. А спортсменов числятся сотни. Считай, все региональные сборные по разным видам спорта. По-хорошему, свой врач должен с ними ездить на все соревнования. Но об этом даже речь не идет. Такая роскошь — только для национальных сборных. Но ведь туда спортсмены не с неба падают, они приходят из регионов. И регион продолжает платить им зарплату и закупать на них фармацевтику — магические баночки и коробочки. Причем с большим размахом.
Московский Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд в начале марта 2016 г. разместил на сайте госзакупок заявки на:
а) 2,6 млн рублей — поставка сердечно-сосудистых средств;
б) 2.9 млн руб. — поставка спортивных напитков;
в) 2,9 млн руб. — поставка метаболических средств;
г) 950 тыс. руб. — поставка метаболических комплексов;
д) 928 тыс. руб. — поставка препаратов, способствующих улучшению метаболизма.
Всего на 10 млн с лишним. И это только в расчете на столичных спортсменов.
А все говорят: кризис, денег у государства нет.
Государственная система управления спортом ориентирована не на спортсменов и спортивную подготовку, а на извлечение личной прибыли из бюджетных средств, которые на них выделяются.
Это — корень проблемы.
Из него растут последствия. Дурацкий «косяк» с милдронатом и другие допинговые скандалы. Беда «чистых» легкоатлетов, которые, видимо, пропустят Олимпиаду в Рио. Абсолютный рекорд на чемпионате мира по биатлону на прошлой неделе, где наши спортсмены выступили позорно, не взяв ни одной медали.
При этом деньги на спорт из государственного бюджета выделяются очень приличные.
Но куда они тратятся?
На зарплату чиновников, которые не знают, кто из них должен следить за списком WADA?
На спортивную форму для сборной, которую официально купить в магазине нельзя, но она продается втридорога с лотков?
На БАДы и «волшебные» препараты типа милдроната, которые неизвестно как и на кого действуют, потому что по ним не проводились доклинические и клинические исследования?
На псевдонаучные разработки того, что давным-давно разработано или просто никому не нужно?
Заказ научно-исследовательских работ — отдельная тема. Судя по сайту госзакупок, спортивные функционеры поняли, что на этом можно поднимать хорошие деньги.
Исследования и разработки современных подходов и методов для достижения заоблачных результатов заказываются пачками.
Летом 2015 года Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд заказал 22 исследования — всего на 63 миллиона рублей.
Темы у всех заказов начинаются одинаково — «оказание услуг по созданию аналитической концепции».
«Аналитические концепции» требуются такие:
— по ограничению влияния загрязненного воздуха и воды на эффективность тренировочного процесса;
— по использованию тренировок в условиях повышенной температуры окружающей среды;
— по применению в тренировочном процессе компрессионной одежды;
— по развитию вестибулярной устойчивости;
— по предотвращению и купированию сотрясений мозга;
— по оценке сил мышц и подвижности в суставах;
— по применению данных общего анализа крови.
Все эти «концепции» — велосипед, который давно изобретен. Любой тренер знает, как развивать вестибулярную устойчивость, предотвращать сотрясения и оценивать силу мышц. А если не знает, его надо увольнять, никакая концепция ему не поможет.
Тем не менее на каждую такую «пустышку», которая в лучшем случае будет дословно списана из иностранного журнала, выделяется под 3 миллиона бюджетных средств.
Чемпион по заказу научных исследований — Министерство спорта Российской Федерации.
Уже 2 февраля — в самом начале 2016 года — оно вывесило на сайте госзакупок заявку на выполнение 7 научно-исследовательских работ на 30 млн рублей.
А в 2015 году Минспорта, судя по данным сайта госзакупок, заказало: в октябре два научных исследования на 5,3 млн руб., в августе еще два на 6,5 млн, в июле три — на 15 млн, в мае восемь — на 42 млн, девять — на 43 млн, еще восемь — на 34,6 млн и семь — на 24 млн (май выдался урожайный), плюс в марте одно исследование на 7 млн и еще два — на 10 млн.
Всего спортивный бюджет потерял на этом 187 млн рублей, уплаченных за 42 «научных исследования» по совершенно чумовым вопросам — от «антидопинговой методики определения пептидного допинга из сухих пятен крови в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года» до «мероприятий, направленных на улучшение акклиматизации высококвалифицированных спортсменов к условиям Рио-де-Жанейро».
«Не ищите в заказах целесообразности, продиктованной здравым смыслом, — говорит наш проводник по спортивно-чиновничьему закулисью. — Заказывается всегда то, что приносит максимальный процент заключающим контракт чиновникам.
Сначала они выбирают то, что приносит максимальный процент, а уже потом сочиняют убедительные доказательства в пользу необходимости его приобретения.
Если самый большой процент идет от навоза, они легко вам докажут, что именно навоз необходим сейчас нашим спортсменам, и подведут такую базу научных обоснований, что вы и сами поверите: без навоза спортсменам нельзя никак».
В подтверждение правоты этих слов — заявка Центра спортивной подготовки сборных команд России от 15 января 2016 года на 89 млн рублей.
Заказывается «оказание услуг по контролю за срочным и кумулятивным эффектом тренировочных нагрузок в процессе подготовки спортсменов сборных команд России и их резервов по летним и зимним видам спорта».
Услуги — это главным образом анализы. Самые разные. В том числе на все глисты и простейшие, какие только возможно. Аскаридоз, амебиаз, описторхоз, токсокароз, трихинеллез, фасциолез, шистосоматоз, эхинококкоз, лямблиоз.
Зачем?
Понятно, анализы на глисты нужны, чтобы выявить заболевание. Но в названии заявки сформулирована другая задача — выявить не заболевание, а срочный и кумулятивный эффект тренировочных нагрузок.
Что же хотят узнать спортивные функционеры? Растут глисты от тренировочных нагрузок или мельчают? И как — сразу или постепенно?
Мы рады, если вы улыбнулись. Но после этой статьи в редакцию наверняка поступит разъяснение Центра спортивной подготовки о том, что журналисты крайне некомпетентны, а глисты крайне важны. Никто ими толком не занимался, влияние на тренировочный процесс не изучал, а здесь, возможно, прячется ключ к спортивным победам. Мы его найдем, и все медали будут наши. Примерно как-то вот так.
Чему учит нелепая и трагическая история с милдронатом?
Тому, что в нынешней нашей реальности спортсмен должен сам отвечать за себя. От этого зависит его судьба.
Поэтому прежде чем принимать любой препарат, он должен взять его описание, открыть сайт WADA и посмотреть, включено ли действующее вещество этого препарата в список запретов.
Доверять нельзя никому, а особенно нельзя доверять спортивным функционерам. Как бы они ни клялись, что все разрешено и везде схвачено.
Потому что мозги их забиты тем, чтоб у них поляну не отняли. А вовсе не спортсменом и его судьбой.
Как реформировать систему спортивного управления, чтобы более-менее навести в ней порядок, — абсолютно понятно. Минимизировать чиновников и максимально передать их функции самим спортсменам. Вот тебе медицинская страховка на год — сам выбирай себе врачей и медобслуживание. Вот твой лимит на сборы, инвентарь, экипировку, фармацевтику. Сам покупай, что тебе нужно, — в конце года отчитаешься по бухгалтерии.
То, что никто не будет таким образом реформировать систему спортивного управления, — тоже абсолютно понятно.
Разоблачениями, провалами, дисквалификациями чиновников не остановишь. Фигурное разворовывание денег — вид спорта, в котором их не победить.
Источник: МК