четверг, 9 апреля 2015 г.

Три мозговые системы


Согласитесь, что хорошее знание любого устройства позволяет нам в нужный момент разобраться и понять, что с ним не так, что надо исправить и устранить. И наоборот, когда мы не знаем, как это работает, мы будем получать повторяющиеся негативные результаты. Точно так же и с нашим мозгом – зная его системы, характерные особенности и распределение их ответственности, мы будем лучше понимать себя, природу и сущность своего поведения. Эти знания дают нам более глубокий уровень понимания, эффективный контроль над нашим поведением, и соответственно, возможность получать нужные нам результаты.
Представление о том, как функционирует мозг человека, дает нам знания о том, где он может быть нашим союзником, а где, как ни странно, может тормозить наше движение. Разобравшись со взаимодействием его систем в контексте нашей темы, изучив навыки мозга, мы получим ключ к пониманию того, почему многие люди не могут достичь своей мечты, и как можно избежать напрасных усилий при ее достижении. Лично для меня сведения о трех системах нашего мозга внесли полную ясность в понимание того, как работает коучинг и почему мы именно так, а не иначе себя ведем. Заглянем внутрь своего мозга и посмотрим, как поживает эта «коммунальная квартира».
Все люди обладают триединой системой мозга, которая включает ретикулярный (рептильный) мозг, эмоциональный (лимбический) мозг и визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).триединый мозг 
1. Рептильный мозг (R-комплекс) – мозг млекопитающих. Существует 100 млн. лет, он – самый древний. Оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением. Это инстинкт размножения, защита своей территории, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение, контроль меньшинства. Ему присущи хладнокровное поведение, отсутствие сопереживания, безразличие к последствиям наших действий относительно других людей. Говоря на современном языке, – «победитель получает все», «у кого сила, тот и прав», «победителей не судят». Не даром убийцу мы обычно называем «хладнокровным», а философ Николо Макиавелли провозглашал принцип «растить в себе зверя». Так же меня почему-то не покидает мысль, о том, что рептильный мозг ярко проявляет себя в поведении наших политиков, да и “власть имущих” вообще.
Его функции достаточно просты: «бежать – сражаться – замереть». Он очень полезен для немедленных реакций. Сначала – реакция, затем осмысление. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Следовательно, он всегда воспринимает окружающий мир негативно, как полный угроз и подвохов. рептилии1 150x150 Три мозговые системы Рептильный мозг видит мир совсем по-другому. В нем живут следы наших первобытных «рептильных» страхов, которые дети проявляют, казалось бы безо всяких оснований, едва научившись разговаривать. Может, не случайно, звук «п-с-с-с!», который обычно мы издаем, призывая к тишине или чтобы привлечь внимание, напоминает шипение наших предков-рептилий? Так же наш R-комплекс действует в наших снах, и мы все еще слышим топот динозавров. Его нельзя обойти или игнорировать, но эволюция позаботилась о том, чтобы притормаживать излишнюю активность рептильного мозга, создав в височных долях тормозящие центры. Днем активность R-комплекса подавляется неокортексом, но в состоянии сна он может снова активизироваться, и тогда мы переживаем первобытные страхи – мы боимся упасть или падаем, убегаем от преследования, испытываем сексуальные переживания.
Функция рептильного мозга, безусловно, полезна для выживания в случае реальных опасностей. Но, если состояние выживания становиться сущностью всей жизни, вы попадете в его плен. Так же именно рептильный мозг в первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы. Помните: под воздействием такого программирования вас пытаются «запереть» в рептильном мозгу, чтобы затем легко контролировать. Все, что им нужно от нас – это наш страх.
Он так же иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг буквально берет под контроль ваш разум и тело. В доисторические времена он хорошо охранял наше тело, но теперь часто тормозит наши трансформационные процессы, пока не убедится, что организму ничего не угрожает. Наверняка вы можете вспомнить, что в вашей жизни были моменты, когда рептильный мозг брал верх над вашим разумом и вы «перереагировали» на ситуацию? В каком-то смысле наш рептильный мозг все еще выполняет в нас функции древних динозавров, или наших далеких и диких предков.
2. Лимбическая система – «эмоциональный мозг». Его возраст 50 млн. лет, это наследство от древних млекопитающих. Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших». Кстати, может, именно потому мы так любим своих домашних питомцев? Эмоциональный мозг считается главным генератором эмоций, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Кстати сказать, именно лимбическая система подвержена воздействию психотропных веществ. Нарушения в работе лимбической системы могут вызвать ничем не объяснимые приступы ярости, страха или чувствительности.
Эмоциональный мозг дарит нам «жизнь чувств». Важно знать, что это «однообразный мозг», он любит комфорт и рутину, стремится к безопасности и постоянству. Для эмоционального мозга безопасность – это делать сегодня то, что ты делал вчера, а завтра – то, что делал сегодня. Сотрудничая с рептильным мозгом, он переносит уроки прошлого на момент «сейчас» и не думает о будущем. Другими словами, он связывает все воспоминания так, как если бы события происходили в настоящем времени, и тогда вы переживаете чувства и эмоции из прошлого опыта.
«Гравитация» эмоционального мозга в своем стремлении сохранить то, что у нас уже есть, проявляется в сопротивлении переменам, она удерживает и тянет нас назад, в так называемую «зону комфорта» – status quo, как часть гомеостаза. Любые наши попытки выйти из нее для эмоционального мозга – стресс. Запомните это понятие – “зона комфорта”, оно крайне важно для понимания нашего поведения, когда мы решаемся на перемены.
Можно сказать, что это наш «заботливый родитель» и «оберегающий родитель». Ему нравятся знакомые вам вещи: «мамина еда», все, что радовало вас с самого детства, привычное окружение, поведение и обстановка. Каждое решение, которое вы собираетесь предпринять, проходит через его фильтр: «А хорошо ли это для меня? А безопасно ли это для моей семьи? Нет ли в этом угрозы?». И если что-то угрожает, вы отвергаете этот выбор. Другими словами, когда эмоциональный мозг принимает решения, он основывается на том, что близко вам и знакомо.
Когда вы чувствуете сопротивление переменам, это значит, что эмоциональный мозг управляет вашим разумом.
Его черты:
- живет настоящим временем;
- аудиальность (коммуникации с помощью звуков и тонов);
- ориентация на жизнь в группе, его приоритет – выживание группы, семьи, клана;
- не знает вариантов, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то»;
- ассоциативность с определенными моментами жизни – когда мы думаем о чем-то, мы входим в образ и испытываем чувства.
Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации. Когда кто-то задевает наши чувства, он выделяет адреналин, стимулирует приток крови к большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.
Важно знать, что до того, как в вас начнут происходить какие-либо трансформационные процессы, эмоциональный мозг должен понять, что вся группа, семья или клан будут в безопасности. Его мышление устроено так, что он всегда будет искать проявления сходства. Например, при общении с новыми людьми он почувствует безопасность «зоны комфорта», когда убедится, что новый человек похож на вас. Это исполнение его функции «свой-чужой». Убедить его в этом – задача вашего разума.
«Все, что вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта», – говорит Роберт Аллен, соавтор книги «Миллионер за минуту».
Рептильная и эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень хорошо взаимодействуют. Поэтому так важно понимать, что эти две крепко связанные системы часто могут брать контроль над разумом и телом. Для рептильного мозга угроза может быть физической, для эмоционального – эмоциональной. Например, потеря любви, страх неизведанного, или изменения, происходящие в жизни человека. Ваш эмоциональный мозг может отвергать все ваши усилия, допустим, когда вы худеете. Вместо того чтобы правильно питаться, вы ловите себя на том, что неосознанно тянетесь к пище. Эмоциональный мозг тому заслугой – он сконцентрирован на моменте «сейчас» и чутко следит за вашими желаниями в данный момент, и немедленно реализует все ваши привычки. Кто худел, тот знает: стоит потерять контроль, и тут же лишние калории у вас оказываются во рту.
Как же преодолеть «чуткую заботу» и привычки наших самых древних мозговых структур и добиться того, чего вы сознательно хотите? Вам необходимо узнать, как использовать силы визуального мозга.
3. Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс – левое и правое полушария).
Это рациональный разум – самая молодая структура. Возраст 1,5 – 2,5 млн. лет. Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением, здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ. Имеет 16 трлн. соединительных нейронов, и занимает большую часть черепной коробки. Человеческий мозг содержит около 10 в 13 степени синапсов. Синапс – это место контакта, щель между нейронами (подробнее чуть позже). Таким образом, число различных состояний, в которых он может находиться, представляет собой число 2, помноженное само на себя десять триллионов раз. Это невообразимо большое число, намного превышающее число всех электронов и протонов во Вселенной, которое меньше чем число 2, возведенное всего в степень 10 в кубе. Если попытаться записать число возможных комбинаций (вариантов связей) между его нейронами, то нули придется записывать 75 лет! Это дает невероятную гибкость мышления, колоссальные возможности видения будущего, жажду знаний.
С его помощью вы можете представить все, что захотите!
Это еще и наша «мыслемешалка» (примерно 60 000 мыслей в день!).
Этот мозг может определить:
- какие действия вам нужно предпринять,
- поставить цели и составить план,
- обсуждать ваши цели и мечты,
- вдохновить вас и стать причиной действий на короткий промежуток времени,
- с помощью логики принимать или отвергать идеи и цели.
Важно помнить, что сознательный мозг не отвечает за действия на долгосрочной основе.
Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% – ответственность нашего подсознания.
Поль Мак-Лин, автор модели структуры и эволюции мозга, которую он назвал “триединым мозгом”, говорил: “Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей”, две из которых не вооружены речью. Человеческий мозг, считает Мак-Лин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие.
 

ГЕЙБ МИРКИН: «ЛЁД ЗАМЕДЛЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

http://www.sportmedicine.ru/news_science/why-ice-delays-recovery.php




Когда я писал мой бестселлер "Книга спортивной медицины" ("Sportsmedicine book") в 1978 году, я придумал термин RICE (Rest, Ice,Compression, Elevation - Покой, Лед, Компрессия, Подъем) для лечения спортивных травм (Little Brown and Co., стр . 94). Лед являлся стандартной терапией при лечении травм и болезненности в мышцах, потому что он помогает снять боль, вызванную повреждением тканей. Тренеры использовали мой принцип "RICE" в течение десятилетий, но теперь оказывается, что и лед и полный покой могут замедлять восстановление, а не способствовать ему.
В недавнем исследовании спортсменов попросили тренироваться так интенсивно, что у них появились серьезные мышечные повреждения, что вызвало сильные боли в мышцах. И хотя охлаждение задержало образование отека, оно не ускорило процесс восстановления [Am J Sports Med. 2013;32(6)]. Оценка 22 научных статей не выявила почти никаких доказательств того, что лед и компрессия ускоряют восстановление, по сравнению с использованием только компрессии, хотя лед и физические упражнения могут незначительно ускорить лечение растяжения связок голеностопного сустава [Am J Sports Med. 2004;32(1):251-61].
Для выздоровления требуется воспаление
Когда вы повреждаете ткани в результате травмы или испытываете мышечную боль, тренируясь очень интенсивно, вы восстанавливаетесь с помощью вашего иммунитета, того же биологического механизма, при помощи которого уничтожаются микробы. Это называется воспаление. Когда возбудители попадают в ваш организм, иммунитет посылает клетки и белки в зараженную зону, чтобы убить микробов. Когда мышцы и другие ткани повреждены, ваш иммунитет посылает те же воспалительные клетки к поврежденной ткани для ускорения лечения. Реакция, как на инфекцию, так и на повреждение тканей одинакова. Воспалительные клетки стремятся к поврежденной ткани, чтобы начать процесс лечения [J Am Acad Orthop Surg. 1999;7(5):300-10]. Воспалительные клетки, называемые макрофагами, вырабатывают гормон, который называется инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), в поврежденных тканях, что способствует восстановлению мышц и других повреждений. Тем не менее, применение льда для уменьшения отечности фактически замедляет заживление, препятствуя выработке организмом IGF-1.
Авторы одного исследования использовали две группы мышей, одни из которых были генетически изменены таким образом, что их организмы не могли сформировать ожидаемый ответ в виде воспалительной реакции на повреждение. Другая группа имела возможность реагировать нормально. Затем ученые вводили хлорид бария в мышцы, чтобы повредить их. Мышцы мышей, которые не могли ответить стандартной воспалительной реакцией на повреждение, не восстанавливались, в то время как мыши с нормальным иммунитетом вылечились быстро. У вылечившихся мышей было очень большое количество IGF-1 в их поврежденных мышцах, в то время как у мышей, которые не могли восстановиться, IGF-1 почти не было [FASEB J. 2011;25(1):358-69].
Холод не позволяет "лечебным" клеткам попадать в поврежденные ткани.
Прикладывание льда к поврежденной ткани вызывает спазм кровеносных сосудов около места травмы, что ограничивает приток крови, который приносит необходимые для лечения воспалительные клетки (Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc, published online Feb 23, 2014). Спазм кровеносных сосудов не проходит в течение многих часов после того, как был применен лед. Это уменьшение притока крови может привести к некрозу ткани и даже к необратимому повреждению нерва из-за снижения кровообращения.
Все, что уменьшает воспаление, так же замедляет выздоровление
Все, что снижает иммунный ответ, также замедляет восстановление мышц. Таким образом, выздоровление замедляют:
  • кортизоноподобные лекарства
  • почти все болеутоляющие лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен [Pharmaceuticals 2010;3(6):1966-87].
  • иммуносупрессоры, которые часто используются для лечения артрита , онкологии или псориаза,
  • применение холодных компрессов или льда
  • и все остальное, что блокирует иммунный ответ на травмы.
Лед также уменьшает силу, скорость, выносливость и координацию
Лед часто используется в качестве краткосрочного лечения, чтобы помочь травмированным спортсменам вернуться в игру. Охлаждение может помочь уменьшить боль, но оно влияет на силу, скорость, выносливость и координацию спортсмена [Sports Med. 2012;42(1):69-87]. В этом обзоре поиск среди медицинских источников обнаружил 35 исследований о влиянии охлаждения. Большинство исследователей использовали охлаждение в течение более чем 20 минут, и в большинстве из них сообщалось, что сразу после охлаждения, наблюдалось уменьшение силы, скорости, мощности и маневренности во время бега. Кратковременный период разогревания возвращал силу, скорость и координацию. Авторы рекомендуют: если необходимо произвести охлаждение для уменьшения отека, то оно должно быть применено не более чем на пять минут, а затем должен быть активный разогрев перед возвращением в игру.
Мои рекомендации
Если вы получили травму, немедленно прервите тренировку. Если боль очень сильная, если вы не в состоянии двигаться или если вы в недоумении или теряли (даже кратковременно) сознание, вас должны осмотреть, чтобы убедиться, что не требуется срочная медицинская помощь. Открытые раны должны быть очищены и осмотрены. Если возможно, поднимите вверх поврежденную часть тела, чтобы использовать силу притяжения, которая поможет свести к минимуму отеки. Человек, имеющий опыт в лечении спортивных травм, должен определить, что кости не сломаны и что движение не принесет дополнительных повреждений. Если травма ограничивается мышцами или другими мягкими тканями, врач или тренер могут наложить компрессионную повязку. Поскольку применение льда в случае травмы, как было описано, уменьшает боль, то разрешается охладить поврежденную часть тела в течение короткого периода вскоре после получения травмы. Вы можете приложить лед на 10 минут, убрать его на 20 минут и повторить прикладывание на 10 минут еще один или два раза. Но нет смысла прикладывать лед спустя более чем шесть часов после того, как вы получили травму.
Если травма тяжелая, следуйте рекомендациям по реабилитации, которые вы можете получить у своего врача. С незначительными травмами, как правило, можно начать реабилитацию уже на следующий день. Можно двигаться и задействовать поврежденную часть тела до тех пор, пока это движение не приводит к усилению боли и дискомфорта. Возвращайтесь к вашему виду спорта, как только вы сможете заниматься им без болевых ощущений.

Источник


  • Mirkin G. Why ice delays recovery. DrMirkin.com2014March 16[Fulltext PDF]

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИНЕКОМАСТИИ У БОДИБИЛДЕРОВ

http://www.sportmedicine.ru/news_science/gynecomastia_in_bodybuilders.php




С поправкой на особенности каждого пациента, операция по уменьшению груди позволяет добиться хороших эстетических результатов у бодибилдеров с гинекомастией – увеличением молочной железы у мужчин. Об этом сообщается в докладе, опубликованном в февральском номере журнала Plastic and Reconstructive Surgery®, официальном медицинском журнале Американского общества пластических хирургов (ASP).
Хирург Мордехай Блау (Mordcai Blau) из ASPS, доктор медицинских наук, практикующий пластический хирург в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, проанализировал свой обширный хирургический опыт работы с бодибилдерами, страдающими гинекомастией. Он выделяет основные характеристики пациентов и технические вопросы, включающие влияние анаболических стероидов и гормональных добавок. Его соавтором выступил Рон Хазани, доктор медицинских наук, пластический хирург в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.
Эксперт по уменьшению мужской груди, доктор Блау провел хирургическое вмешательство у почти 1600 бодибилдеров и других пациентов с «хорошим телосложением», страдающих гинекомастией. Новый доклад посвящен 1073 пациентам, наблюдавшихся в течение от одного до пяти лет после операции.
Мужчины, включенные в обзор, были в возрасте от 18 до 51 лет, 15 из которых были профессиональными бодибилдерами. Никто из них не страдал от гормональных или других заболеваний, которые могли привести к гинекомастии. В некоторых случаях, гинекомастия появляется в подростковом возрасте, обычно являясь временным состоянием, и развивается в постоянное заболевание, когда пациент начинает использовать стероиды или гормональные добавки.
По нескольким причинам, хирургия гинекомастии у бодибилдеров требует иного подхода, считает доктор Блау. В отличие от других групп пациентов с гинекомастией, которые, как правило, имеют избыточный вес или ожирение, бодибилдеры обычно не нуждаются в удалении излишка жира и кожи.
Тем не менее, они нуждаются в особом внимании с точки зрения предотвращения кровотечения и возникновения рубцов. Риск кровотечения повышается из-за увеличенного кровообращения в развитых грудных мышцах. Стероиды и неконтролируемый прием добавок, в том числе протеиновых коктейлей, витаминов и рыбьего жира могут также увеличить риск кровотечения.
Полное удаление ткани молочной железы
«Бодибилдеры - перфекционисты в отношении своего телосложения и формы грудных мышц. Поэтому они более требовательны к результату операции», - пишет доктор Блау. Он выполняет операцию посредством однодюймового разреза в нижней части околососкового кружка.
Излагая свою хирургическую технику, доктор Блау подчеркивает необходимость полного удаления всей ткани молочной железы. После операции, как правило, наблюдается патологическое развитие (гипертрофия) ткани железы, несмотря на то, что не многие пациенты имеют предраковые клетки.
Большинство пациентов очень довольны результатом хирургического вмешательства, сообщает д-р Блау. Он также отмечает, что «подавляющее большинство» пациентов продолжили использовать анаболические стероиды. Поскольку железа была полностью удалена, рецидивов не наблюдалось.Осложнения были редкими и, как правило, незначительными. Уровень гематом , скопления крови, вызывающего боль, отек и синяки, составил 6%. Д-р Блау отмечает, что ему удалось минимизировать эту проблему, после того как он начал давать строгие инструкции относительно предоперационного и послеоперационного ухода: прекращение любого использования стероидов и добавок до операции, и постепенное возобновление упражнений после операции.Пластические хирурги могут наблюдать повышенный интерес к гинекомастическим операциям среди бодибилдеров и людей с хорошим телосложением, говорит д-р Блау. Он советует хирургам, выполняющим хирургию гинекомастии, начинать с более простых случаев, прежде чем перейти к более сложным процедурам с высокими требованиями со стороны пациентов.Большинство мужчин, страдающих гинекомастией, не обращаются за медицинской помощью. Это утверждает редактор Род Ж. Рохлич в вступительном ролике на сайте Plastic and Reconstructive Surgery. В февральском номере также сообщается о новой технике для мужчин, желающих уменьшить грудь после резкой потери веса. «В этих двух статьях мы показываем, что хирургическое лечение гинекомастии может улучшить и эстетику, и качество жизни пациентов», комментирует д-р Рохлич. «Пластические хирурги постоянно учатся и оттачивают свои хирургические методы для повышения безопасности и эффективности своих операций».

Источник


  • Butz DR, Lapin B, Yao K, Wang E, Song DH, Johnson D, Sisco M. Advanced age is a predictor of 30-day complications after autologous but not implant-based postmastectomy breast reconstruction. Plast Reconstr Surg.2015vol.135, N.2, pp.253e-261e.

ВНЕЗАПНАЯ СЕРДЕЧНАЯ СМЕРТЬ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

http://www.sportmedicine.ru/news_science/sudden-cardiac-death-in-older-athlete.php




Несмотря на то, что полезные для здоровья эффекты регулярной физической активности неоспоримы, существует «спортивный парадокс»: у некоторых людей в процессе спортивной деятельности (чаще всего тех, кто не тренируется регулярно), случаются остановки сердца. Спортсмены среднего и старшего возраста подвержены значительно более высокому риску внезапной сердечной смерти (далее ВСС), чем молодые спортсмены. Внимание средств массовой информации к связанной со спортом ВСС увеличивает спортивный парадокс и умаляет пользу регулярных физических упражнений. 
В настоящем обзоре термин "спортсмен старшего возраста" включает в себя всех спортсменов старше 35 лет, занимающихся спортом или активной досуговой деятельностью. 
Подавляющее большинство внезапных смертей, связанных со спортом, происходит среди 35ти-летних или старших по возрасту спортсменов. Некоторые полагали, что абсолютная величина связанных со спортом ВСС небольшая и поэтому имеет скромную клиническую значимость. Для бегунов - любителей, однако, ежегодная встречаемость ВСС значительно выше: 13 ВСС на 100 000 бегунов в год. 
Значимости ВСС у спортсменов старшего возраста способствуют несколько дополнительных факторов: 
- число пожилых американцев неуклонно растет и, как ожидается, к 2040 году 21% населения США будет старше 65 лет (в настоящее время 13,7%). 
- по мере старения населения, растет и подгруппа спортсменов старшего возраста.
- популярность спорта, развивающего выносливость, в Соединенных Штатах значительно повышается. Например, ежегодно приблизительно 20000000 человек участвует в забегах. Из них 54% старше 35 лет, и 57% составляют мужчины. 
В соответствии с недавно опубликованным исследованием, подавляющее большинство связанных со спортом ВСС произошло у мужчин, в соотношении 9:1 мужчин и женщин, у которых произошла ВСС во время занятий спортом. Потенциальное объяснение включает более низкие показатели участия женщин в марафонах и подобных им мероприятиях. Поскольку женщины имеют тенденцию к развитию атеросклерозаприблизительно на 10 лет позже, чем мужчины, количество подверженных риску женщин может быть даже ниже. 
Защитный эффект регулярных физических упражнений
Несколько исследований показали увеличенный риск ВСС и инфаркта миокарда (ИМ) в процессе интенсивной физической нагрузки. Siscovick и др. сообщили о значительном увеличении относительного риска при выполнении физических упражнений, но этот эффект сильно зависел от привычного уровня нагрузки исследуемых. Среди ведущих малоподвижный образ жизни людей относительный риск ВСС во время тренировки был увеличен в 56 раз по сравнению с другими периодами времени. Это поразительно контрастирует с более низким относительным риском во время выполнения упражнений для мужчин с высоким уровнем привычной активности. 
Этот «парадокс упражнений" был подтвержден 2 другими важными эпидемиологическими исследованиями: одно изучало связанные с физической нагрузкой ИМ (наиболее распространенная причина ВСС), а второе исследование изучало ВСС, связанную с физической нагрузкой. Mittleman и др. сообщили об общем увеличении относительного риска инфаркта миокарда во время упражнений на 5,9. Они также обнаружили необыкновенное 50-кратное различие между ведущими малоактивный образ жизни пациентами (относительный риск ИМ, связанный с физической нагрузкой 107) и активными пациентами (относительный риск: 2,4). Они показали четкий эффект доза-реакция, и чем большей была частота еженедельной нагрузки, тем больше снижался относительный риск ИМ. 
Третий проспективный анализ, проведенный Albert и другими учеными Physicians Health Study, также показал очень близкие результаты. Общий относительный риск ВСС в течение 30 мин энергичных упражнений составил 16,9.
Для тех, кто тренируется менее 1 раза в неделю, относительный риск составил 74,1; для тех,
кто осуществляет более 5 или 5 тренировок в неделю, относительный риск составил 10,9. Эти 3 плодотворных исследования подтверждают как повышенный риск инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти в связи с физическими упражнениями, так и положительное влияние регулярных физических упражнений на снижение этого риска.
Возможные механизмы вызванной физической нагрузкой ВСС
У спортсменов старшей возрастной группы ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной причиной связанной со спортивной деятельностью ВСС, это было определено в более чем 80% случаев.
Остальные связанные со спортом случаи ВСС относятся к и ряду других проблем, таких как гипертрофическая кардиомиопатия , аритмогенная дисплазия правого желудочка, миокардит , пороки сердца, и небольшая, но особая подгруппа необъяснимой внезапной сердечной смерти. 
Посмертные исследования решительно подтверждают участие разрыва атеросклеротической бляшки, гемостаза и тромбоза . В сравнительном патологическом исследовании морфологии бляшек у мужчин, чья смерть была связана с физическим или эмоциональным стрессом по сравнению с мужчинами, которые умерли в состоянии покоя, при вскрытии был обнаружен острый разрыв бляшки в 68% случаев смерти, связанной со стрессом, сравнению с 23% смертей в покое. Точно так же, кровоизлияние в бляшку было обнаружено в 71% связанных со стрессом ВСС по сравнению с 41% ВСС в покое. Каким образом регулярные упражнения обеспечивают защиту от разрывов бляшек неизвестно, но как гемодинамические, так и тканевые факторы являются потенциальными участниками.
Потенциальные опасности высшего уровня спортивного мастерства
Хотя высокий уровень повседневной активности четко снижает смертность от всех причин, его преимущества могут слишком дорого стоить.
Новые данные предполагают 2 неблагоприятных сердечно-сосудистых последствия интенсивных упражнений: 
1) накопление кальция в коронарных артериях (ККА) с миокардиальным фиброзом 
2) фиброз правого желудочка, вторичный по отношению к эпизодическим перегрузкам объемом/давлением. Моленкамп (Mohlenkamp) и др. определили количество ККА, как с помощью компьютерной томографии и позднего усиления с гадолинием, так и с помощью магнитно-резонансной томографии у 108 предположительно здоровых и опытных марафонцев мужского пола в возрасте старше 50 лет. Более высокие уровни накопления ККА были обнаружены у бегунов, сравненных с контрольной группой на основании оценки риска по Фрамингемской шкале. Тем не менее, накопление ККА существенно не отличалось от этого параметра в соответствующей по возрасту контрольной группе. Поэтому марафонцы имели более низкие профили риска.
Так же было оценено острое влияние марафонского бега на размер и функции ПЖ. Давление и размеры ПЖ были последовательно повышены по завершении марафонов по сравнению с измерениями перед стартом. 
При проведении исследования, изучавшего 60 участников Бостонского марафона (средний возраст 41 год), Нейлан (Neilan) и др. обнаружили приблизительно в 2 раза увеличенные значения N-концевого натрийуретического пептида про-B-типа и увеличение
уровня сердечного тропонина Т на 60%, который при 40% превышении порога, как правило, используется для диагностики инфарктамиокарда. Повышение уровня биомаркеров коррелирует с нарушением диастолической функции левого желудочка, увеличением давления в легочной артерии, и дисфункцией ПЖ.
Один из наиболее значительных результатов в этом исследовании относится к роли тренировочного процесса в отношении этих маркеров повреждения и дисфункции миокарда. Практически все показатели функции ПЖ и давления в легочной артерии более серьезно пострадали у наименее хорошо подготовленных спортсменов по сравнению с более подготовленными. 
Рекомендации авторов о стратификации риска у пациентов без симптоматики
Мы предлагаем лаконичный 3-шаговый процесс:
1. Оценка риска на основании предсезонного опросника Американской ассоциации сердца,
который предназначен для выявления известных факторов риска, заполняется пациентом. 
2.Обследование врачом, включающее тщательное заполнение амбулаторной карты, физикальное обследование, и оценку абсолютного 10-летнего риска ИБС с использованием Фрамингемской шкалы. 
3. Использование стресс-тестирования с максимальной нагрузкой. Если электрокардиография с максимальной нагрузкой не подходит для данного пациента, мы предлагаем однофотонную эмиссионную компьютерную томографию или стресс-эхокардиографию как альтернативу.
Регулярное использование стресс-тестирования у здоровых, бессимптомных спортсменов не рекомендовано. 
Стратегии для снижения риска у непрофессиональных спортсменов: предложения авторов
Хотя специальные, универсально применимые рекомендации по снижению риска при помощи ранжирования по уровням адаптации трудно представить, мы предлагаем несколько принципов. Во-первых, сначала нужно выделить частоту физической активности (а не интенсивность). Интенсивность упражнений, как правило, определяется либо МЕТ или частотой сердечных сокращений в соответствии с максимальной прогнозируемой частотой сердечных сокращений и числом тренировок в неделю. Каждый этап должен в идеале составлять от 6 до 8 недель или больше, исходя из общей физической формы пациента
и уровня адаптации. Этот ранжированный подход устраняет риск выполнения упражнений высокой интенсивности плохо адаптированными спортсменами. 
Выводы
Повышенный риск связанной со спортом ВСС у спортсменов старшей возрастной категории реален, но он компенсируется преимуществами хорошей физической формы. Тем не менее, по мере старения населения и популяризации видов спорта, тренирующих выносливость, растут и группы риска. В отличие от молодых спортсменов, ВСС является основной причиной внезапной сердечной смерти у спортсменов старшей возрастной группы.
Основываясь на популяционных данных, риск, связанный со спортивными мероприятиями значительно ниже, чем риск, связанный с тренировками или досуговой активностью. В нескольких исследованиях было обнаружено, что низкий уровень повседневной активности
является очень значимым фактором риска связанной со спортом ВСС.
Таким образом, кардиологи должны рекомендовать правильно ранжированный спортивный тренинг, как самый безопасный и эффективный ход событий. И американские, и европейские общества рекомендуют скрининг на скрытую ККА путем анкетирования наряду со стратификацией риска на основе профилей риска ККА. Стресс-тестирование с максимальной нагрузкой для групп высокого риска может быть полезным для соответствующих больных.
Тем не менее, отрицательный стресс-тест не может выявить всех пациентов, которым угрожает опасность ВСС. В будущем, визуализация коронарных бляшек может усовершенствовать предсезонный скрининг на скрытую ККА. Важно помнить, что снижение сердечно-сосудистой и общей смертности, связанных с упражнениями средней интенсивности > 3 раз в неделю находится в диапазоне от 40% до 60%. В целом, преимущества для здоровья регулярных физических упражнений в значительной степени перевешивают риск ВСС у спортсменов старшей возрастной группы, особенно у тех, кто тренируется соответствующим образом.

Источник


  • Chugh SS, Weiss JB. Sudden cardiac death in the older athlete. J Am Coll Cardiol2015vol.65, N.5, pp.493-502.

50 лет вранья про сало и яйца

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков. 

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!). 

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел. 

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье- 

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. 

Почему? 

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется. 

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах. 

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни. 

Что же изменилось? 

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями. 

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов. 

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? 

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями). 

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. 

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость. 

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены. 

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать. 

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. 

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол. 

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков. 

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. 

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ. 

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. 

Семь важных правил питания для мужчин, чтобы убрать живот и сделать спортивное тело.

 

Семь важных правил питания для мужчин, чтобы убрать живот и сделать спортивное тело.
Семь важных правил питания для того, чтобы убрать живот и сделать спортивное тело. Ответ на вопрос, какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться.
 
1: Сократите количество углеводов
 
В большинстве случаев человеку со средним уровнем физической активности требуется не более 120 г углеводов в сутки(1). Спортсмены в дни силовых тренировок могут увеличить это количество до 150-170 граммов, принимая дополнительные углеводы до и после тренинга.
 
Источником углеводов должны служить натуральные продукты (фрукты и овощи), а любой «промышленный» сахар (сладкие соки и напитки, полуфабрикаты и десерты), ровно как и переработанные углеводы (мука и мучные продукты) или даже мед необходимо исключить из рациона.


2: Выбирайте полезные жиры

 
Максимизируйте количество полезных полиненасыщенных жиров в своем рационе — ешьте жирную рыбу, различные орехи (грецкие, кедровые, миндаль и так далее), плоды авокадо, соевый творог тофу, используйте оливковое масло для заправки и готовки.

Количество животных жиров необходимо несколько ограничить, однако резко сокращать или отказываться от них настоятельно не рекомендуется. Ешьте сыр, масло, мясо средней жирности и так далее. Суммарно жиры должны покрывать около 40% потребляемых калорий.
 
3: Ограничьте красное мясо
 
Существует ряд исследований, показывающих, что регулярное употребление красного мяса способствует нарушению микрофлоры кишечника. Несмотря на то, что вывод о полном запрете мяса делать рано, диетологи все же рекомендуют ограничить его употребление.

При этом важно упомянуть, что учеными давно обнаружена связь рака толстой кишки и употребления переработанного мяса (колбас, сосисок и других полуфабрикатов)(1). Причина опасности кроется в консервантах. Максимально исключите из рациона подобные продукты.
 
4: Ограничьте молочные продукты
 
Считается, что непереносимостью лактозы страдают примерно 10-15% жителей европейских стран, 50-60% жителей Южной Америки и до 80-90% жителей азиатских стран(2). Сказать с уверенностью, что вы полностью переносите лактозу, могут лишь тесты.

В большинстве случаев рекомендуется сократить потребление молочных продуктов до минимума, однако полностью отказываться от них также не рекомендуется, поскольку в молоке содержатся жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белков, и кальций.

5: Откажитесь от транс-жиров
 
Последние научные исследования показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (порядка 2% от общего потребления калорий) приводит к развитию ишемической болезни сердца и нарушениям метаболизма, постепенно приводящим к ожирению.

Столовая ложка маргарина для выпечки содержит 8-10 гр. транс-жиров, превышая безопасную дозу в два раза. Откажитесь от любой выпечки и сладостей из супермаркета, замороженной пиццы, фаст-фуда, чипсов и так далее — все эти продукты содержат транс-жиры.

6: Откажитесь от «еды в коробках»
 
В большинстве случаев пищевой продукт, продающийся в коробке и/или способный храниться много месяцев не несет никакой пользы для здоровья. Исключения составляют, разве что, крупы, однако и их наличие в правильном рационе все чаще ставится под знак вопроса.
 
Если вы хотите иметь подтянутое тело и чувствовать себя здоровым, вам придется отказаться от продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков, различных сладостей и печенья, газировок и других сладких напитков. Про вред каждого из этих продуктов можно писать книги.
 
7: Полностью исключите сахар
 
Как современного человека удивляют старые рекламные плакаты, на которых доктора говорят о пользе курения или рекомендуют детям героин для лечения кашля (Heroin — бывшая марка компании Bayer), так и наши потомки будут со страхом смотреть на двухлитровую колу.

Список ужасов, происходящих в организме при регулярном употреблении сахара только начинает составляться — диабет второй степени, ожирение, различные виды рака, болезнь Альцгеймера и так далее. Не дожидайтесь официального запрета, откажитесь от сахара сами.

Вопрос Лайлу Макдоналду : про жировые клетки которые заполняются водой.




Лайл, многие люди отмечают, что процесс потери жира часто происходит волнообразно, т.е. можно досконально соблюдать все диетические макросы, не ленится в зале и вообще все делать правильно, но стрелка на весах при этом несколько дней продолжает практически оставаться на месте, а потом вдруг внезапно, на следующий день, на весах отвес в пару килограмм, и в зеркале вид более стройный. Вы не могли бы рассказать в чем причина этого?

Еще во время моей учебы в колледже, один мой профессор высказал идею, что после того, как жировые клетки освобождаются от хранящихся в них триглицеридов, они временно заполняются водой (скорее всего потому что, глицерин притягивает воду; выходя из жировых клеток, жир распадается на глицерин и жирные кислоты – триглецериды). И при этом ни весы ни обмерная лента, не фиксируют каких либо изменений веса или объемов. Но спустя несколько дней, вода покидает адипоциды, жировые клетки сокращаются в своих размерах (сжимаются, но не пропадают (не подвергаются апоптозу ... о чем подробнее тут), они остаются ждать лучшего момента, чтобы вновь наполнится жиром, когда для этого придет время; да, как бы это было не печально, но наше тело с готовностью растит новые жировые клетки, если в них есть потребность (что происходит при длительном переедании, и когда все уже имеющиеся жировые клетки в теле переполнены), но в последствии, при похудении эти клетки не уничтожаются, а просто сокращаются в размерах). Т.е. с одной стороны жир "сжигается", жировые клетки от триглицеридов освобождены, но заполнившая адипоциды вода, маскирует этот процесс, что создает иллюзию, как будто ничего не происходит.

Я почти 20 лет искал в исследованиях подтверждения этой идее, но выглядело это все так, что или профессор подчерпнул эту информацию из каких нибудь старых исследований 50х годов или же, он просто взял эту идею буквально из воздуха. Но недавно, мне попалась на глаза статья, где ученые предположили, что при резкой потере большого кол-ва висцерального жира может наблюдаться эффект задержки воды в тех областях, где он ранее располагался. И похоже, что это именно оно, то самое доказательство высказанной идеи.

Также, люди которые отслеживают состав тела на диете при помощи весов с биоимпендансным анализатором, отмечают резкое уменьшение воды в теле как раз перед подобными внезапными падением веса.

Данная ситуация характерна в равной мере как для мужчин, так и для женщин, но у женщины в силу их гендерной принадлежности, существует своя дополнительная специфика, в виде изменений в водном балансе в течение месяца из-за менструального цикла (кол-во воды задерживаемой в женском теле в период всего их месячного цикла может быть достаточно большим). И это конечно же может сильно влиять на предполагаемые ожидания потери жира на диете (т.е. из-за таких задержек воды, стрелка на весах может не только не показывать меньшие значения, но и наоборот вес может расти, хотя конечно же в этой ситуации дело совсем не в увеличении или отсутствии изменений кол-ва жира в теле).

Именно по этой причине, для некоторых особенно эмоциональных представительниц прекрасного пола, попытки ежедневных измерений динамики сокращения жира в теле или потери веса, могу оказаться деструктивными для психики (а порой и бесполезными). И им скорее всего лучше выбирать стратегию при которой измерения производятся, например один раз в месяц, в идеале в один и тот же определенный день цикла, и далее отслеживать изменения от месяца к месяцу.

Другой вариант заключается в том, чтобы делать измерения на еженедельной основе, но опять же конкретные выводы о динамике процесса, делать исходя из сравнений показаний полученных в предыдущем месяце. Т.е. первая неделя цикла текущего месяца будет сравниваться с первой неделей цикла месяца предыдущего, вторая неделя месяца текущего, также сравнивается с неделей месяца предыдущего и так далее. А вот чего делать не стоит, так это сравнивать например какой то день, например первой недели текущего месяца, с таким же днем второй/третьей или четвертой недели прошлого месяца, потому что тело в разные периоды времени может задерживать разное кол-во воды, что в итоге не даст возможности сделать какие либо адекватные выводы о текущей динамике процесса похудения.

Лайл МакДональд

*Основа материала из "The Stubborn Fat Solution" by Lyle McDonald.

Эмоциональный травматический опыт (ЭТРОП).


Согласно квантовой биологии любые психические и физические заболевания инициируются Эмоциональными травматическими опытами (ЭТРОПами), которые имели место в недавнем прошлом или даже в далеком детстве. 
Чем больший негативный заряд имеет ЭТРОП, тем большую потенциальную опасность это представляет. Так, же согласно доктору Моррису Массею и его книге “People Puzzle” ЭТРОПы одного типа могут объединяться в цепочку , наращивая свой разрушительный потенциал. Эмоциональное зацепление – это процесс, который использует подсознание для объединения однотипного опыта.
Негативный потенциал ЭТРОПов в инициировании различных заболеваний базируется на «замораживании» эмоций в нашей памяти, поскольку эмоции, согласно квантовой биологии «хранятся» в теле. Согласно работе доктора Пауля Гудвина, нейрофизиолога из Alaska Pacific University, «замороженные» в теле эмоции способны создавать функциональные (не физические) связи (что-то типа программного обеспечения), которые тормозят нормальное прохождение нервных импульсов в организме и препятствуют нормальной работе нейронной сети.
Когда в Вашей жизни случается ЭТРОП, то эмоции, связанные с ЭТРОПом «концентрируются» в определенной зоне мозга и, согласно Хамеру, образуют «замкнутый колебательный контур». Поскольку почти каждая зона мозга связана с определенным органом или областью тела, в результате, в определенном месте тела возникает повышенный (или пониженный) тонус мышц и кровеносных сосудов (Хамер утверждает, что этот процесс по механизму очень похож на паралич). В своей работе Хамер выявил четкое соответствие между типом психологической травмы, локализацией «замкнутого контура» в мозге и локализацией опухоли в теле.