вторник, 17 ноября 2015 г.

Сахарные спирты: хорошо или плохо?





Автор: Алексей Имеряков

Диета, бесспорно, является неотъемлемой частью бодибилдинга. И, ни для кого не секрет, что одними из первых, в списке запрещенных к употреблению во время «сушки» продуктов, идут именно сахаросодержащие. Они имеют высочайший гликемический индекс, большую калорийность и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. Естественно, это совсем не полезно для любого организма, но самый негативный для спортсменов эффект, это торможение процесса жиросжигания и получение избыточных калорий. Не будем демонизировать сахар, в небольших количествах, когда спортсмен не на диете и нет медицинских противопоказаний, он бывает даже полезен. Но, систематическое и чрезмерное потребление сахара несет за собой много побочных последствий:

-разрушает зубы;
-провоцирует развитие диабета;
-способствует недостатку в организме минералов и витаминов;
-нарушает функции иммунной системы;
-вызывает зависимость, чем провоцирует появление излишнего веса/ожирения;
-развивает невосприимчивость к инсулину;
-нарушает эндокринные функции;
-резко повышает уровни глюкозы, что провоцирует ненормальную работу нервной системы: резкая гиперактивность, которая быстро сменяется сонливостью.

О КОРТИЗОЛЕ



Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон) - жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ, секретируется наружным слоем (корой) надпочечников.

Основное действие - адаптогенное, т.е. реакция на повышенные потребности в физической, умственной работе и противодействие стрессам. Вызывает повышенный распад белков, жиров и углеводов в тканях, повышение уровня клеточного метаболизма. Усиливает синтезирующую функцию печени, способствует сужению сосудов, повышению артериального давления. Оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект.
При голодании, например, он обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а при эмоциональном или операционном шоке препятствует падению кровяного давления ниже опасного уровня.

Благодаря тому что в больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные - преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом. Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях. Медики предпочитают синтетические производные кортизола, которые не вызывают повышения кровяного давления и задержки воды и солей в организме.

Существует "циркадный" цикл: в течение суток максимальное содержание наблюдается в утренние часы (8-00) и днем(16-00), причем второй максимум меньше первого, и два минимума - в 24-00 и в 12-00. Поэтому при исследовании функции надпочечников необходимо проводить исследование, как минимум, дважды.

Немного биологии
Нервная система реагирует на многие внешние воздействия (в том числе стрессовые), посылая нервные импульсы в особый отдел мозга - гипоталамус. В ответ на эти сигналы гипоталамус секретирует кортиколиберин, который переносится кровью по т.н. воротной системе прямо в гипофиз (расположенный в основании мозга) и стимулирует секрецию им кортикотропина (адренокортикотропного гормона, АКТГ). Последний поступает в общий кровоток и, попав в надпочечники, стимулирует в свою очередь выработку и секрецию корой надпочечников кортизола.

Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени), проникает путем диффузии в их цитоплазму и связывается там со специальными белками - рецепторами кортизола. Образовавшиеся гормон-рецепторные комплексы после "активации" связываются с соответствующей областью ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и активируют определенные гены, что в конечном итоге приводит к увеличению выработки специфических белков. Именно эти белки и определяют ответную реакцию организма на кортизол, а значит, и на внешнее воздействие, послужившее причиной его секреции. Реакция состоит, с одной стороны, в усилении синтеза глюкозы в печени и в проявлении (разрешении) действия многих других гормонов на обменные процессы, а с другой - в замедлении распада глюкозы и синтеза белков в ряде тканей, в том числе мышечной. Таким образом, эта реакция направлена в основном на экономию имеющихся энергетических ресурсов организма (снижение их расходования мышечной тканью) и восполнение утраченных: синтезируемая в печени глюкоза может запасаться в виде гликогена - легко мобилизуемого потенциального источника энергии.

Кортизол по механизму обратной связи ингибирует образование АКТГ: по достижении уровня кортизола, достаточного для нормальной защитной реакции, образование АКТГ прекращается.

В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать на порядок больше. В кровотоке кортизол связан с кортикостероид-связывающим глобулином - белком-носителем, который синтезируется в печени. Этот белок доставляет кортизол к клеткам-мишеням и служит резервуаром кортизола в крови. Период полужизни (время, требуемое для выведения из организма половины начального количества) кортизола в крови составляет примерно 90 мин. В печени кортизол подвергается превращениям с образованием неактивных, водорастворимых конечных продуктов (метаболитов), которые выводятся из организма.
Тренировки
Под воздействием тренировочного стресса кортизол провоцирует массированное разрушение мышечных клеток. Но это не означает, что кортизол является вредным для бодибилдеров гормоном. Опасен избыток кортизола, который образуется под действием хронической перетренированности, а также и постоянно пониженный уровень кортизола в организме, в этом случае вы не сможете результативно тренироваться - кортизол обладает отчетливым противовоспалительным действием и вдобавок способствует расслаблению мышц после физической нагрузки. Если бы не кортизол, то многочисленные разрывы и микротравмы мышечных волокон и связок, неизбежные для высокоинтенсивного тренинга, обязательно приводили бы к воспалениям и болям.

У девяти культуристов-любителей из десяти наблюдается повышенный уровень кортизола в крови. Ничего удивительного в этом нет. Одно дело заниматься только бодибилдингом и совсем другое - сочетать тренинг со стрессовой работой, учебой и воспитанием детей. Отсюда - низкая результативность тренинга у культуристов-любителей. Чтобы блокировать разрушительное катаболическое действие кортизола необходимо искусственно понизить его секрецию и одновременно повысить секрецию противоположных анаболических гормонов.

В норме распад протеина и его синтез уравновешивают друг друга за счет равноценной секреции катаболических и анаболических гормонов. Чтобы заставить мышцы расти, общий баланс надо сдвинуть в сторону протеинового синтеза, осуществляемого т.н. анаболическими гормонами. К ним относится тестостерон, гормон роста, инсулин, гормоны щитовидной железы и IGF-1. Сделать это можно двумя путями: либо прямыми инъекциями гормонов, либо усиливая естественную секрецию анаболических гормонов с помощью пищевых добавок. Пытаться здоровому человеку понизить уровень секреции кортизола путем приема кортизоло-подавляющих лекарств - это не совсем удачное решение! Лучше обойтись безвредными естественными средствами, в частности, витамином С. Абсолютно достоверно доказано, что витамин С способен блокировать катаболический эффект кортизола. В этом случае его принимают в количестве 1-2 гр. перед тренировкой.
Стоит учесть, что употребление высоких доз витамина С тоже может быть вредным. В частности, повышается вероятность образования камней в почках, нарушается усвоение витаминов группы В, может повышаться давление. Раздражение слизистой желудка может вызывать ложное чувство голода. А поскольку перед тренировками есть не рекомендуется, то аскорбиновая кислота пойдет на голодный желудок, что приведет к гастриту или язве.
Совет: Принимать 1 грамм только с едой (еще лучше с той, которая содеожит его в естественном виде: капуста, цитрусовые, ягоды) за 2 часа до тренировок. Лучше использовать шипучий витамин С (растворяется быстрее). Можно для облегчения нагрузки на сердце "разжижать" кровь (поесть инжира, оливкового масла, или четвертинку аспирина с едой).



 
5

Длительность приема эфедрина и кофеина





Вопрос: Приветствую! Я приобрел книгу «Краш диета» около полугода назад. Я уже принимаю ЭКА на протяжении 5 месяцев. Мне вот интересно, как долго можно принимать ЭКА, чтобы не полезли побочки, какой максимальный срок предполагает безопасный прием ЭКА? Я принимаю только 2 дозировки из трех в течение дня. Получается около того: 25мг эфедрина, 200мг кофеина и 162мг аспирина. Первый прием утром, а второй после обеда.

Ответ: для начала разъясню, что «Краш диета» — это моя книга, а ЭКА – это комбинация эфедрина/кофеина/аспирина в определенной пропорции. Я на вскидку уже не припомню, когда начали применение этого микса, но где-то в 90-х годах, эфедрин и кофеин определили как термогеники (то есть они повышают расход энергии), подавляют аппетит, мобилизируют жир и имеют ряд других положительных эффектов для жиросжигания (другие термогеники, такие как зеленый чай, капсикум и никотин, тоже уже изучили).

Аспирин тоже добавляли к ЭК, но он не так и хорошо, если дело не касается ожирения. В исследованиях не доказали, будет ли иметь дозировка аспирина в 81 мг такой же эффект, как и при 300 мг и, честно, если кто-то применяет ЭК, то я не рекомендую применение аспирина.

В любом случае, возвращаясь к нашему вопросу, как долго можно применять ЭК, всё зависит от вашей перспективы.

Следует заметить один нюанс касательно ЭК, эфедрин со временем применения начинает работать только лучше и лучше. Потому что обычно длительное применение препаратов ведет к снижению его КПД, на это есть причины, о которых я вам поведаю в другой раз. Эфедрин же, с течением времени, становится только лучше. Дело в том, что никто точно не знает, почему так происходит.

Раньше идеи крутились вокруг коричневой жировой ткани (КЖТ), якобы эфедрин может увеличить ее количество. Но у человека почти нет КЖТ (у него есть другие типы жира, которые я описал в книге о диете МТО).

Так что, честно, не знаю почему ЭК со временем только улучшает эффективность. Но улучшает, а это заставляет думать, что длительное применение является лучшим методом использования. Тем не менее, это не отвечает на вопрос «насколько долго». Более того, ЭК обладает эффектами повышения ЧСС, кровеносного давления и падение стимулирующего эффекта. ЭК со временем становится эффективней и безопасней. Если мыслить таким образом, то микс можно применять хоть до конца жизни.

С одной стороны ЭК действительно хорошо воздействует на диету и жиросжигание. Хоть и не сильно, но влияет, и имеет определенные плюсы, которые я назвал выше. Увеличивая использование жиров, этот микс помогает сохранить и мышечную массу. Метаболический эффект от ЭК умеренный (расход энергии увеличивается на 5-10%). Так что потребление ЭК во время диеты является разумным умозаключением. Этот стак предназначен для диеты, так что применяйте его именно тогда.

Но мы можем взглянуть на вопрос и с другой стороны. По завершению диеты может происходить набор жира по новой. Аппетит и голод повышены (люди начинают посматривать на высококалорийную, с большим количеством сахара и жира пищу), а различные компоненты расхода энергии в организме снижены, так что набор жира может произойти существенный, если человек облажается. Вот, например, лептин понижен, грелин повышен и другие гормоны (касающиеся голода) ССК и PYY снижены, и всё это усугублено посыланием сигналов в гипоталамус, что уменьшает отклик гормонов щитовидной железы, что уж говорить о нервной системе.

Немного скажу не по теме, ранее полагалось, что жирные люди таковыми становятся из-за низкой активности симпатической системы. Однако другие работы дали отчетливо понять, что при ожирении активность симпатической системы повышается. Вероятно, низкая симпатическая активность предрасполагает людей к ожирению, а после нормализации происходит сверхкомпенсация и человек жиреет.

Я считаю, что под конец диеты, подобная активность симпатической системы происходит у человека. А эфедрин и кофеин помогает компенсировать это, даже после окончания диеты. То есть, я хочу сказать, что если продолжать использовать ЭК после диеты, то это поможет вам, в перспективе, поддерживать вес тела. Так что если ваш организм толерантен к ЭК, то это может стать частью вашей диеты.

Полагаю, что некоторые читатели так и делают (я это написал как вероятную возможность, а не предложение следовать). Следует помнить, что после диеты (особенно если вы до этого были очень толстыми) ваше тело затрачивает меньше энергии, потому проще может набрать жир. А учитывая наше время, где на каждом углу есть раздражители (продается пища), то это становится реально проблемой. Кстати, есть теория, что ожирения это хроническое рецидивное заболевание.