суббота, 16 апреля 2016 г.

Преодоление голода



Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей.

Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного. Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации, во рту может появится лёгкий запах ацетона и белый налёт. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом – иногда до 1,5 кг. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу.

Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем "pазгpузочных дней" pаз в неделю.

Средство от усталости

 

В случае физического переутомления и жестокой необходимости вести наблюдение на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется «отупеть» и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя – потерявшие бдительность легко попадают в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закаленного бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания «внутренних предохранителей» - когда нервная система «включает» сама себя, чтобы не «пережечь» нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчивым к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно счастливым выражения лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Кричать на него, ставить по стойке «смирно», угрожать оружием бесполезно – ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его «мозговой компьютер» просто «вырубили».


Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда – то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляли ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающие пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.

Через некоторое время егерь выходил из- заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключенный от реальной действительности применяли во все времена крестьянами и люмпер-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах.

Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу индивидуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Они невосприимчивы к побоям, психологической обработке, а также допросам, проводимым по любой методике.
Способом вернуть «отключившегося» является холод и голодное содержание.

Метод активной мышечной релаксации


«Экспресс – метод» снятия мышечного напряжения.
При необходимости быстро сбросить напряжение необходимо выполнить следующие действия: поставить ноги на ширину плеч, согнуть руки в локтях, сжать кисти рук в кулаки, сделать полный вдох, задержать дыхание, напрячь все тело от макушки до пальцев ног и остаться в таком состоянии на 10 секунд. После этого сделать длинный вдох и при этом полностью расслабиться. Повторить данное упражнение три раза. После последнего повторения, расслабившись слегка подпрыгнуть вверх и жестко приземлиться на пятки, встряхнув при этом мышцы всего тела. Сделать три таких прыжка.

Можно ли считать Coca-Cola спортивным напитком часть 2

A1XR35
За последнее время увеличилось количество спортсменов, использующих Coca-Cola во время соревнований и тренировок. Особенно это относится к видам спорта на выносливость. И многие спортсмены, кто её использует, говорят, что “это работает”. Так ли это? Продолжение.

Эти «чертовы» пузыри.
В соответствующих последующих исследованиях в Вашингтонском университете медицины в Санкт Луисе изучался эффект приема спортсменами во время напряженных тренировок газированных напитков, с большим собержанием углеводов (подобных Coca-Cola). Несколько хорошо тренированных велогонщиков выполняли следующий тест. Работа выполнялась на велотренажёрах в течение 1 часа 45 минут с интенсивностью 70% от МПК. Затем без перерыва они выполняли работу в течение 15 минут с максимальной интенсивностью. Таким образом общее время работы составляло 2 часа.
Такие тесты каждый из велосипедистов проходил 4 раза, каждый раз используя напитки разного состава. В одном случае — газированный напиток с 10% концентрацией углеводов (очень близко по составу к Coca-Cola). В следующий раз — негазированный напиток с 10% концентрациец углеводов. Третий раз — газированный напиток без углеводов. Четвертый раз — негазированный напиток без углеводов. Во всех случаях спортсмены принимали напиток в объёме 140 мл (5 унций) по следующей схеме — непосредственно перед тестом и затем каждые 15 минут во время теста.
Зафиксирован только один небольшой отрицательный эффект, связанный с газированным напитком с 10% концентрацией углеводов. Проходимость через желудочно-кишечный тракт была замедленной по сравнению с негазированным напитком без углеводов. Хотя газированный напиток без углеводов не замедлял проходимость. Это говорило о том, что газированность напитка не сказывается (не является замедлителем) на прохождении и всасывании его через желудочно-кишечный тракт.
Положительным является то, что спортсмены не чувствовали какие-либо неудобства со стороны желудка при приеме газированного напитка на протяжении всех 2-х часов работы. Единственное неудобство — это появление отрыжки после приема газированных напитков. Однако то, что велосипедисты переносили прием газированных напитков хорошо не значит, что, например, бегуны будут себя чувствовать также комфортно. Различные колебания тела во время основного упражнения могут негативно сказаться на прохождении напитка через желудок и кишечник. Соответственно может появиться рассстойство желудка.
Другой положительный момент — это то, что газированный напиток с содержанием углеводов (как то и негазированный напиток также с содержанием углеводов) драматическим образом улучшал работоспособность, что выражалось в увеличении выходной мощности в финальных 15 минутах теста на 8%. Напитки с углеводами позволяли достичь больших показателей текущего потребления кислорода во время финальных 15 минут. Это связано с тем, что напитки с 10% концентрацией углеводов (как газированные так и негазированные) обеспечивали дополнительное поступление энергии для работающих мышц после 105 минут работы. Наличие газированности в напитке не влияло на всасывание улеводов и воды в желудочно-кишечном тракте.
Отрицательный момент — наличие газированности в виде углекислого газа несколько повышает концентрацию углекислого газа в крови, что меняет кислотность крови. Правда организм хорошо справляется с этим и кислотность крови меняется практически незаметно при использовании газированных или негазированных напитков. Некоторые спортмены опасаются, что газированные напитки могут влиять на способность крови переносить кислород, но для этого нет серьёзных оснований.
Неужели всё дело в кофеине?
Так почему же Coca-Cola стала такой популярной среди спортсменов? Исследования показывают, что газированность не доставляет особых неудобств во время упражнений. И большинство атлетов предварительно проводят дегазификацию напитка. Углеводы, содержащиеся в напитке позволяют работать несколько дольше когда уровень гликогена понижается в мышцах и печени. Некоторые атлеты смешивают Coca-Cola со спортивными напитками 50 на 50 (например Gatorade). В результате получается оптимальная концентрация углеводов 8,6-8,7%.
Но несомненно, главное почему атлеты принимают Coca-Cola — это содержание в ней кофеина(как отмечалось 300 мл напитка содержит от 30 до 45 мг кофеина). Да, кофеин стимулирует работоспособность, оставаясь легальным средством. В последние 3 года проводилось много исследований по влиянию кофеина на работоспособность в различных видах спорта. И бегуны-средневики, и пловцы, и велосипедисты-спринтеры, и бегуны-стайеры улучшали  работоспособность за счёт кофеина и могли выполнять больший объём работы или повышать интенсивность.
Ученые из Университета Гельф в Канаде провели следующий эксперимент. Группа хорошо тренированных бегунов выполняла тестовый бег «до отказа» на тредбане на интенсивности 85% от МПК (в среднем около 91% от мксимального значения ЧСС). За час до теста все испытуемые получали следующее: или кофеин в таблетках, или таблетки плацебо, или кофе без кофеина, или кофе без кофеина но с добавкой кофеина, или обычный кофе.
Первым интересным результатом было то, что кофеин не работал как сильный диуретик и не повышал риск обезвоживания во время упражнений, как многие атлеты и ученые опасались.
Вторым интересным результатом было то, что таблетки кофеина оказывали максимальный стимулирующий эффект. Результат в беге «до отказа» с интенсивностью 91% от максимального ЧСС составил при приеме таблеток кофеина в среднем 41 минута. При приеме обычного кофе — 26 минут. При приеме кофе без кофеина с добавкой кофеина — 28 минут. Доза получаемого кофеина во всех трех случаях была одинаковой (4,5 мг/кг веса атлета или примерно 2 чашки очень крепкого кофе). При приеме кофе без кофеина и таблеток плацебо время работы «до отказа» составило около 22 минут.
Почему при приеме таблеток отмечалась максимальная работоспособность?  Возможно кофеин в таблетках впитывается более быстро и стимулирует нервную системы и мышцы быстрее, чем кофеин из кофе. К такому выводу пришел один из ученых, который занимается данным вопросом уже более 9 лет. Он говорит, что кофе содержит много других ингридиентов, которые влияют на активность кофеина в огранизме человека. Некоторые составляющие кофе тормозят воздействие кофеина на организм. Это объяснеят почему обычный кофе не лучше стимулирует, чем кофе без кофеина с добавкой кофеина.
Возможно некоторые ингридиенты Coca-Cola улучшают всасывание и активность кофеина. Во всяком случае в ней нет ингридиентов, как в натуральном кофе, которые несколько тормозят всасывание и действие кофеина.
Ученые из университета пришли к выводу, что прием кофеина повышает повышает работоспособность бегунов на дистанциях свыше 1500 м. Атлеты, кто принимал 300 мг кофеина в таблетках за 1 час до соревнований на 5 или 10 км в этот день показывали свои лучшие результаты. Причем речь не идет о нескольких секундах. В тестах испытуемые улучшали результаты в беге «до отказа» на интенсивности 85% от МПК (что соответствует средней интенсивности бега в соревновательном режиме на 10 км) с 26 до 41 минуты. А это уже очень много. 
Как ни странно прием большего количества кофеина (примерно пять чашек очень крепкого кофе) значительно снижает работоспособность. Необходим баланс. Приемлимая доза кофеина (примерно 2-3 чашки крепкого кофе) значительно повышет работоспособность.
Мочегонные свойства.
Есть некоторая обеспокоенность относительно мочегонных свойств кофеина. Есть некоторые иссследования, что прием кофеина перед совевнованиями может способствовать большему выводу воды из организма, что может приводить к обезвоживанию. Это ведёт к повышению температуры организма и снижению работоспособности.
Однако, прием кофеина перед короткими гоками (такими, как 5 или 10 км) не сможет привести к обезвоживанию организма. Мочегонные совойства кофеина имеют умеренный характер. И, кроме того, мочегонные свойства кофеина нивелируются во время интенсивных упражнений.
Чтобы исследовать мочегонные свойства группа исследоватетей из Университете Огайо провела эсперимент. Несколько высокотренированных велосипедистов выполняли тесты в течение 3 часов на интенсивности 60% от МКП (около 74% от максимального значения ЧСС). В первом тесте осуществлялся прием кофеина совместно со спортивным напитком. Во втором случает только спортивный напиток, но без кофеина. В другие два дня испытуемые принимали данные напитки, но упражнения не выполняли. Это были дни отдыха.
Когда упражнения не выполнялись (во время дней отдыха), кофеин действовал как сильный диуретик (мочегонный эффект усиливался в среднем на 31%). Однако совсем другой эфект наблюдался во время упражнений. Во время упражнений мочегонный эффект не наблюдался, если сравнивать напитки с кофеином и без него. Абсолютно одинаковое поведение. Кроме того кофеин практически не оказывал влияния на ЧСС, температуру тела и степень потоотделения. И это не смотря на то, что все атлеты принимали кофеин каждый час во время 3-х часового теста в дозе, эквивалентной 2-м чашкам очень крепкого кофе.
Финальная оценка Coca-Cola.
Получается, что если применять Coca-Cola в смеси с другими напитками или водой, то её можно причислить к спортивным напиткам. Смесь 50 на 50 со спортивным напитком Gatorade даёт 8,7% концентрацию углеводов и это должно работать хорошо. Однако нужно привыкнуть ко вкусу. Смешивая две части Coca-Cola и одну часть воды даёт 7,3% оптимальную концентрацию углеводов и никаких странных вкусов. Конечно когда мы говорим Coca-Cola мы не говорим о диетической, бескаллорийной Coca-Cola, где отсутствуют углеводы.
Другой важный момент. Многим атлетам нравится вкус Coca-Cola. И это может иметь решающее значение, ведь вкус спортивных напитков приедается. Иногда проще и приятнее выпить 250-300 мл Coca-Cola во время длинной гонки, чем постоянно принимать одни и те же спортивные напитки с противным вкусом, хотя и очень полезные.
И наконец финальный момент. Это — кофеин. Он стимулирует работоспособность, особенно на финальных стадиях длительных упражнений. В данном случае желательно принимать по 150 мл Coca-Cola каждые 15 минут во второй половине интенсивных длительных упражнений (с продолжительностью больше 3 часов). Этот многократный приём обеспечит необходимую суммарную дозу кофеина.
Но нужно отметить следующее. Регулярное применение кофеина снижает его стимулирующий эффект. А повышенные дозы кофеина могут вызвать обратный эффект и снижать работоспособность. 
И в заключении. Всё выше сказанное не значит, что Coca-Cola является отличным повсеневным напитком. Необходимо использовать натуральные напитки (фруктовые и овощные соки) в повседневном использовании. Они содержат витамины и минералы, которых просто нет в Coca-Cola.
Итак, что в сухом остатке? Coca-Cola может использоваться в качестве спортивного напитка. Но для этого её нужно разбавлять водой или другими спортивными напитками. Кроме того тонизирующий эффект снижается при многократном использовании. Что в итоге остаётся от Coca-Cola? Частично вкус и ощущение того, что она «работает». Этого же эффекта можно достичь и с помощью других напитков.
Применять или не применять Coca-Cola в тренировках и соревнованиях решать вам.

Можно ли считать Coca-Cola спортивным напитком часть 1

За последнее время увеличилось количество спортсменов, использующих Coca-Cola во время соревнований и тренировок. Особенно это относится к видам спорта на выносливость. И многие спортсмены, кто её использует, говорят, что «это работает». Так ли это?
Выглядит так, что многие спортсмены полюбили Coca-Cola не только как вечерний напиток, чтобы запить чашку полезного йогурта или порцию сухофруктов, но и как спортивный напиток на последних стадиях длительных по времени соревнований. Неужели Coca-Cola стала спортивным напитком? Многие, кто пробовал использовать её отмечают, что «это работает». Исследователи из Австарилийского Института Спорта опросили 11 из 19 мужских профессиональных велокоманд, участвующих на одном из протуров и обнаружили, что в 6-ти из этих 11-ти команд каждый гонщик принимает Coca-Cola во время гонок. В оставшихся 5-ти командах почти 2/3 из общего количества гонщиков также принимает Coca-Cola. Только одна команда не использовала Coca-Cola во время этапов. Обычно Coca-Cola принимают на последней половине дистанции, которые длятся от 2 до 6 часов, и, как правило, принимают её без газов, предварительно их удалив.
Почему Coca-Cola так популярна? На первый взгляд, Coca-Cola вообще не имеет ничего общего со спортивными  напитками, даже не может стать кандидатом. Содержание углеводов почти 11%, значительно выше, чем рекомендуют производители спортивных напитков (ученые определили, что оптимальная концентрация углеводов должна быть в пределах 5-9 %, лучше ближе к нижней границе). При содержании углеводов более 9% замедляется всасывание в кишечнике и как следствие это может привести к болевым ощущениям, расстройству желудка и диарее. Кроме того в Coca-Cola очень мало электролитов, а содержание углекислого газа (загазированность) может привести к рассстройству желудка во время упражнений. И наконец, высокая кислотность, ортофосфорная кислота и красители не должны способствовать выбору Coca-Cola в качестве спортивного напитка.
История возникновения: Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку, представив его как тонизирующее средство при всех заболеваниях. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами Coca-Cola были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Coca-Cola осталось лишь название. Все кто употреблял напиток в то время отмечали заметный тонизирующий эффект. С 1906 года Coca-Cola рекламировалась как национальный напиток «трезвости».
В 1891 году Пембертон продал свой бизнес за 2300 долларов другому химику из Атланты Асе Григсу Кандлеру. Под его руководством мелкий бизнес получил развитие и вырос в большую компанию. В 1919 году он продал успешный бизнес уже за 25 миллионов долларов группе инвесторов из Атланты.
Хотя теперь напиток не содержит кокаин, он все ещё содержит кофеин, тонизирующую составляющую. И возможно поэтому спортсменам полюбилась Coca-Cola, именно из-за кофеина.Тот факт, что велогонщики активно используют Coca-Cola на последних участках дистанций, когда уже накопилась усталость, дает повод для исследований. Возможно это все только из-за кофеина.
Так что говорит наука сегодня? Нужели Coca-Cola действительно улучшает работоспособность и так хорошо тонизирует?
«Физиология» работы Coca-Cola.
Coca-Cola с её 150 мг кофеина резко повышает в крови уровень свободных жирных кислот (повышение на 22%). Этот эффект повышает работоспособность в видах спорта на выносливость (свободные жирные кислоты становятся дополнительным источником энегиии, когда запасы гликогена в мышцах и печени уже истощились). Небольшие доза кофеина (22,5 или 35 мг) повышали уровень свободных жирных кислот всего на 6%. При отсутствии кофеина повышения концентрации свободных жирных кислот не наблюдалось (оставалось на одном уровне).
Уровень глюкозы в крови неуклонно падает на протяжении 6 часов гонки при приеме 22,5 или 35 мг кофеина (в экспериментах никакая пища в это время не поступала). Но при приеме Coca-Cola, с её 150 мг кофеина, уровень глюкозы в крови вырос. Это может показаться странным, ведь никакая пища  не поступала в этот период. Но достаточная доза кофеина стимулирует выброс двух ключевых гормонов — адреналина и норадреналина, которые повышают уровень глюкозы в крови. И ещё интересный, но несколько странный, факт — уровень ЧСС несколько падает, в среднем на 6 ударов в минуту после приема кофеина. Уровень артериального давления слегка поднимается после приема 150 мг кофеина.
Хотя исследования были проведены в условиях соревнований, полученные данные можно использовать и во время тренировок. Увеличение уровня свободных жирных кислот, повышение уровня глюкозы в крови, стимуляция выброса гормонов адреналина и норадреналина после приема Coca-Cola помогает организму выдерживать большие нагрузки. Дополнительный выброс гормонов также приводит к увеличению силы мышечных сокращений за счёт увеличения количества вовлекаемых в сокращения мышечных волокон.
Для лучшего усваивания углеводов рекомендуется разбавлять Coca-Cola небольшим количеством воды. Тогда достигается оптимальная концентрация углеводов 5-9%. Это дополнительные углеводы во время длительных тренировок и соревнований.

Питьевой режим во время тренировок и соревнований

Как правило, нам необходимо начинать прием жидкости и углеводов во время тренировок или соревнований, если  продолжительность работы составляет больше 1 часа. Если погода очень теплая или очень низкая влажность воздуха, то прием жидкости нужно начинать гораздо раньше. Это относится к тренировкам зимой в мороз или в горах, где влажность может быть очень низкой. Регулярный прием жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма.
Обезвоживание и перенасыщение водой.
В среднем мы должны потреблять 1 литр воды на каждые 1000 kcal, которые мы потребляем с пищей в течение дня. Но в дополнение мы теряем жидкость с потом во время тенировок или соревнований. В среднем это до 1-го литра жидкости на каждый час тренировок. Конечно в теплую погоду мы теряем больше жидкости.
Как показывают исследования уже средний уровень обезвоживания ведет к значительной потере работоспособности. Наша кровь состоит на 82% из воды. С потерей жидкости объём крови уменьшаетсся, возратает её вязкость. Это снижает эффективность работы сердечно-сосудистой системы и как следствие снижается поставка кислорода к работающим мышцам. Возрастает нагрузка на сердце, так как для прокачки более вязкой крови нужно больше усилий.
Потеря жидкости эквивалентная 2% веса вашего тела (примерно 1,5 литра для человека весом 75 кг) может снизить аэробную производительность на 20%. Большие потери жидкости могут привести к серьезному обезвоживанию.
Существует заблуждение, что женщины «не потеют». На самом деле женщины теряют жидкость во время тренировок так же как и мужчины, пропорционально своему весу. Поэтому женщинам также необходимо восполнять потери жидкости, как и мужчинам.
В решении сколько необходимо принимать жидкости во время тренировки следует учитывать тот факт, что вода является конечным продуктом в цикле получения энергии в организме. Это не означает, что мы должны автоматически выпивать столько жидкости, сколько потеряли с потом во время тренировки.
Часто видно распространённую ошибку новичков, которые принимают дополнительную жидкость в слишком больших количествах, по принципу, чем больше, тем лучше. Это очень опасно, особенно во время длительных тренировок или соревнований, например во время марафонов. Как результат чрезмерного употребления жидкости может возникнуть гипонатриемия, низкое содержание натрия в крови, связанное с перенасышение водой. Известны смертельные случаи во время марафонов из-за перенасыщения водой и возникшей в следствие этого гипонатриемией. Получается, что риск перенасыщения водой сравним с риском обезвоживания.
В среднем мы должны восполнять потери жидкости в объёме 0,5 литра в час. Не нужно заставлять себя выпивать именно данное количество жидкости. Все зависит от условий в которых проходят тренировки или соревнования. Некоторые элитные марафонцы выпивают больше, до 1,2 литра в час. Но следует учесть, что они находятся на дистанции в районе чуть больше 2-х часов. Если взять длинные лыжные гонки, то продолжительность нахождения на дистанции может составлять и 3-5 часов. Если любитель будет принимать такое количество жидкости во время марафона, то это гарантированно приведет в перенасыщению водой и гипернатриемии. Ведь находится он на дистанции стандартного марафорна 3-5 часов. Если это длинные лыжные гонки то это 6-9 часов. Это чрезмерное количество жидкости. Каждый должен найти для себя оптимальный вариант приема жидкости.
Поэтому нужно принимать жидкость правильно.
Прием жидкости перед стартом.
Один из путей минимизации обезвоживания это сделать так, что организм был полностью насыщен водой до начала соревнований. За несколько дней до старта можно насыщаться водой, выпивая в течение дня необходимое количество воды маленькими порциями через равные промежутки  времени.
В день старта нужно обеспечить прием жидкости за два часа до старта. Опытные спортсмены на этом заканчивают, чтобы избежать ненужных позывов в туалет во время соревнований. Мы можем возобновить прием жидкости за 15-20 минут до старта. Некоторые спортсмены выпивают банку Кока-Колы прямо перед стартом. Хотя она является диуретиком, но её эффект вряд ли скажется во время соревнований. Зато содержащийся в ней кофеин может улучшить выступление.
Но естественно любые новшества нужно обкатывать на тренировках.
Прием жидкости во время соревнований.
Прием жидкости во время бега или во время лыжной гонки требует определённой сноровки и нужно это тренировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Например:
  • Принимать жидкость меленькими глоточками и часто, чтобы не возникла тяжесть в желудке и не появилась тошнота.
  • Спланировать прием жидкости через равные отрезки пути, разбив общий объем жидкости на количество данных отрезков. Но главное не заставляете себя принимать чрезмерное количество жидкости.
  • Планируйте заранее места приема жидкости, если это не ограничено правилами соревнований.
Организаторы соревнований, как правило, заранее извещают о расположении пунктов питания. Если вы собираетесь использовать пункты питаний от организаторов, то потренируйте как вы будете принимать питание на этих пунктах:
  • Научитесь брать стаканчик левой рукой. Как правило пункты питания на левой стороне трассы (если таковые есть) менее загружены спортсменами, чем пункты питания на правой стороне трассы.
  • Бегите или проезжайте со стаканчиком до конца пункта питания и после этого начинайте пить, чтобы никто не мешал. Многие спортсмены резко останавливаются на пунктах питания или делают резкие перестроения прямо перед вами. Смотрите под ноги, можно подскользнуться, наткнуться, прилипнуть, наступив лыжей на брошенные стаканчики.
  • Можно перейти на шаг или неспеша катиться под горочку, чтобы спокойно выпить напиток и избежать столкновений.
  • Практикуйте пить из стаканчика на тренировках, чтобы во время соревнований не терять драгоценные секунды, чтобы содержимое не выливалось на перчатки и потом рука не прилипала к рукоятке лыжной палки, или, чего хуже, не начинала замерзать во время морозов в мокрой перчатке.
  • Используйте специально подобранные бутылочки (из-под йогурта, например), если вы собираетесь использовать своих «кормильцев» на дистанции.
Прием жидкости после финиша.
После финиша очень важно восполнить потери жидкости. Так как организм отказывается принимать жидкость в достаточном количестве, то старайтесь принимать жидкость уменьшенными  порциями, мелкими глотками. Правда после финиша марафона рекомендуется выпить около 500 мл. жидкости сразу, незамедлительно. Все остальное можно не спеша, маленькими порциями и растянуто во времени.
Также нужно обратить внимание на следующее. Вы должны обязательно почувствовать позывы в туалет в течение 6 часов после финиша. Если этого нет, то возможно появилась легкая степень почечной недостаточности. Если позывов в тулет нет в течение 8 часов после финиша, то незамедлительно нужно обратиться к врачу. Чем быстрее это сделать, тем меньше будут последствия.
О том как правильно и в каком количестве нужно принимать угеводы поговорим в следующих статьях.
Берегите себя, следите за сигналами, которые организм нам посылает и тогда мы будем бегать и бегать. Ведь от нашего здоровья зависит качество жизни и удовольствие, котрое мы от неё получает.

Значение воды для организма и питьевой режим спортсменов часть 2

Продолжение. Первая часть.
Талая вода.
Условиям структурной упорядоченности, биоэнергоинформационной и экологической  чистоте отвечает свежая талая вода. Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20-22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16-18 часов она снижается на 50 процентов.
Свежая талая вода влияет на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях высоких физических нагрузок и перегревания, она способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Влияние полезных лечебных свойств свежей талой воды проявляется в усилении кровообращения и улучшении обмена веществ, исчезновении боли в сердце и снижении уровня холестерина, возрастании адаптационных возможностей организма, увеличении продолжительности жизни.
Данная жидкость обладает тонизирующим действием, более сильным, нежели кофе, энергетики или соки. Благодаря уникальной структуре талой воды, она заряжает легкостью и энергией.
Свежую талую воду можно с успехом приготовить в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил. Она приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема. Посуда плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания. Не следует наливать полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться. Размораживание производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием. Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.
Не следует замораживать воду в пластиковых контейнерах или бутылках.  В состав пластиковых бутылок входит диоксин (dioxin) — канцероген, который может вызывать рак, в частности рак молочной железы. Замораживание пластиковых бутылок с водой в морозильнике способствует высвобождению диоксина из пластика. В современном полимеропользующемся мире  появилось новое медицинское понятие — «эндокринные разрушители» (endocrine disruptors). Страшен не только диоксин, но и многие другие химические примеси, имитирующие эндогенные гормоны и нарушающие  обмен веществ в организме.
Существуют и другие способы получения свежей талой воды. Следует особо отметить, что свежую талую воду нельзя нагревать выше 37°С, к ней ничего не следует добавлять. Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия. Не следует приготавливать воду из природного льда или снега, поскольку они, как правило, загрязнены. Свежая талая вода сохраняет свои свойства не более восьми часов.
В ряде случае, однако, употребление талой воды может вызвать ухудшение самочувствия. Дело в том, что талая вода имеет ряд физико-химических и биологических параметров, во многом отличающихся от обычной питьевой воды. Это связано с ее более плотной квазикристаллической структурой. Если всю свою жизнь человек пьет тысячи и тысячи литров обычной воды, его организм настроен на прием именно такой, а не какой-либо другой жидкости. Потому и биохимические процессы в наших тканях ориентированы на обыкновенную, а не какую-либо другую воду. Если сразу перейти на употребление талой воды, исключив обычную, — это может вызвать стресс на клеточном уровне. Обмен веществ не успеет перестроиться на использование талой воды. В большинстве случаев подобный стресс вызывает ослабление функций организма. Переходить на употребление талой воды нужно  постепенно, начиная с 0,5 стакана в день.
Являясь важной составной частью жидкостных сред организма- крови, лимфы, тканевой жидкости, — вода омывает все клетки организма, принимает непосредственное участие в обмене веществ. В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Печень, почки, кожа и легкие непрерывно очищают кровь и все тело человека от ненужных для жизнедеятельности организма веществ. Поэтому в наших с вами интересах помочь внутренним органам в очистке организма, обеспечив поступление качественной воды.
Сама по себе талая вода не является лекарством. Но она способствует саморегуляции организма, улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой клетки. И все потому, что она очень похожа по своей молекулярной структуре на межклеточную жидкость. Это значит, что такая вода биологически активна и легко усваивается организмом.
В течение нескольких лет в Томске ученые исследовали, как влияет на жизнедеятельность животных и растений чистая снеговая вода. Дело в том, что в ней содержится меньше тяжелой воды, чем в обычной, взятой из реки или колодца. И обнаружилось, что снеговая вода – «живая», в полном смысле этого слова. Ученые брали 2 группы кур одинакового веса и возраста. Одних поили снеговой водой, других обычной водопроводной. Опыт  продолжался 3,5 месяца. Куры из первой группы снесли 538 яиц, а из второй только 272. К тому же, яйца кур, пивших снеговую воду, весили больше.
Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. При этом потеря 7% – уже критичный уровень обезвоживания. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования. Спортсмен с потом теряет не только жидкость, но и минеральные соли – в первую очередь кальций, калий и натрий. Недостаток минеральных солей может вызвать судороги, хрупкость костей и общие нарушения баланса веществ в организме.
Вода выполняет в организме множество функций, и важнейшая из них  для спортсменов — регуляция температуры тела. При обезвоживании  (дегидратации)  организма ухудшается выносливость и повышается риск теплового удара. Любой спортсмен, знает о большом значении правильного питания и спортивного режима. Однако, не менее важен правильный питьевой режим.
Некоторые спортсмены для снижения веса ограничивают себя в потреблении воды. Этого нельзя делать ни в коем случае. Вода – лучшее мочегонное средство. Если  выпивается  необходимое организму количество воды, то организм перестает экономить ее и лишняя вода уходит.
Так как процесс приготовления свежей талой воды требует больших затрат времени, то в тренировочном процессе можно в крайнем случае использовать другие источники воды.
Минеральная вода.
Основной источник жидкости, рекомендованный спортсменам, – минеральная вода. Изредка разрешено употребление лечебно-столовых минеральных вод, преимущественно щелочных. Для постоянного употребления больше подходят столовые минеральные воды. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и помогает восполнить дефицит солей в организме. Предпочтительно употребление негазированной воды.
Согласно проведенным исследованиям, минеральная вода обогащенная магнием применяется для ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности, рекомендуется с целью расширения границ адаптации к физической нагрузке.
С помощью насыщения организма магнием можно добиться:
  • накопления энергии в мышечной ткани;
  • увеличения физической силы;
  • снижения мышечной слабости;
  • лучшей переносимости нагрузок и выносливости;
  • роста мышц за счет хорошего усвоения белков;
  • снятия спазмов и болей в мышцах;
  • снятия усталости и нервной нагрузки;
  • улучшения сна, снятия головных болей;
  • снятия состояния беспокойства, нервозности, раздражительности, тревожности, депрессии, озлобленности;
  • укрепления сердечной мышцы и нормализации ее работы;
  • расширения бронхов, углубления дыхания.
Курсовой прием воды 4 недели 2-3 раза в год. Суточная потребность в магнии у спортсменов: до 600 мг.
Натуральные соки.
Спортсменам рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки. Желательно разбавлять соки водой (в пропорции не менее 1 : 2 или сильнее), чтобы не раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Соки отчасти удовлетворяют потребность спортсменов в углеводах. Употребление соков способствует поддержанию в норме баланса витаминов, потери которых у спортсменов высоки. Овощные соки рекомендуется подсаливать – это поможет восполнить запасы солей натрия.
Чай.
Прекрасный способ утолить жажду при занятиях спортом – чай. Чай должен быть некрепким, несладким и негорячим. Спортсменам рекомендуют 2–3 чашки зеленого чая в день. Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые при интенсивных спортивных нагрузках образуются в большом количестве. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, защищают хрящевые ткани и улучшают усвоение жиров. Исследования показали, что употребление зеленого чая помогает повысить работоспособность спортсменов.
Кофе.
Как ни удивительно, но спортсменам полезно пить кофе. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают снизить болезненные ощущения в мышцах, неизбежные после интенсивных тренировок. Кроме того, кофе стимулирует использование жировых запасов организма. Спортсменам желательно пить 1–2 чашки натурального кофе в день. Кофе с молоком поможет восполнить потребность организма в белках и углеводах. Добавление в кофе сахара нежелательно. Следует помнить, что кофе обладает диуретическими свойствами, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Запрещенные напитки.
Спортсменам не следует употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь и любые жидкости, содержащие консерванты, сахар, химические красители.
Сколько пить
Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости по сравнению с физиологической нормой (2 л в день) на 25–50%. Некоторые советуют спортсменам употреблять от 2,5 л жидкости в день (в зависимости от интенсивности тренировок), не устанавливая верхней границы.
Употребление жидкостей должно быть увеличено в жаркий сезон или в случае, если тренировка проходит в чрезмерно теплом помещении. Общее мнение профессионалов –  испытывать жажду для спортсмена недопустимо.
Исследования американских ученых показали, что у хоккеистов  за время матча потоотделение достигает 1–2 л. Во время лыжных гонок  потоотделение  и испарение влаги с кожи резко возрастают даже при низкой температуре воздуха.
Как пить.
Краеугольный камень питьевого режима спортсменов – собственно сам режим: когда, сколько и какой именно жидкости необходимо пить? Общие правила здесь универсальны, их поддерживает большинство диетологов и спортивных специалистов.
Питьевой режим перед тренировкой:
Необходимо пить перед тренировкой. Предпочтение лучше отдать чаю или воде. Вариантов два: или 0,5 л за 3 часа до тренировки, или 250 мл за 1,5–2 часа и еще 150 мл – за 15 минут до начала занятий. 
Питьевой режим во время тренировки:
Необходимо пить во время тренировки. В ходе тренировки лучше пить воду или соки. Соки следует пить порциями по 30–50 мл (до 250 мл за двухчасовую тренировку). Воду рекомендуется пить порциями по 50–100 мл каждые 15 минут тренировки.
Питьевой режим после тренировки:
Необходимо пить после тренировки. Здесь подойдут и чай, и сок, и вода. Оптимальным считается пить по 150–200 мл каждые 15 минут после тренировки – до полного утоления жажды. Общее количество жидкости, выпитой после тренировки, обычно составляет порядка 400 мл. Пить много жидкости залпом не рекомендуется, постепенное восполнение жидкости для организма полезнее. Простой способ выяснить, сколько жидкости потрачено, – встать на весы до тренировки и после нее. Каждые 0,5 кг потерянного веса требуют употребления 2 стаканов жидкости. Потеря 1 кг массы тела после тренировки соответствует  потере 1 л жидкости. Тем не менее, большинство людей во время  физической нагрузки восполняют потери жидкости только на 50%.
Изотоники: пить или не пить?
Нередко можно встретить рекомендации спортсменам употреблять так называемые изотонические напитки. Реклама утверждает, что такие напитки наиболее эффективным образом восстанавливают все потери организма, не перегружая его излишним количеством жидкости. Действие изотонических напитков обосновывается их физико-химическими свойствами и составом. Научные исследования безусловной эффективности изотоников пока не подтвердили – при условии полноценного обеспечения организма микронутриентами потребность в изотониках отсутствует. Изотонические напитки не могут заменить ни обычных жидкостей, ни полноценного питания. При этом специалисты советуют внимательно смотреть на состав таких напитков – в них могут содержаться нежелательные сахарозаменители, аллергены и т. д.
Источник информации: Агеев Ш.К. (2013)

Прием жидкости во время соревнований и тренировок часть 1

Как правило, рекомендуется начинать прием дополнительной жидкости во время бега, если его продолжительность больше 1 часа или 10-12 км. Но, конечно, если погода очень жаркая или очень низкая влажность то прием жидкости нужно начинать гораздо раньше. Это поможет предотвратить обезвоживание организма.
Обезвоживание и перенасыщение водой.
В среднем мы должны потреблять 1 литр воды на каждые 1000 kcal, которые мы потребляем с пищей в течение дня. Но в дополнение мы теряем жидкость с потом во время тренировок.  В среднем это 1 литр жидкости на каждый час тренировок. Конечно в жаркую погоду мы теряем больше жидкости.
Как показывают исследования уже средний уровень обезвоживания ведет к значительной потере работоспособности. Наша кровь состоит на 82% из воды. С потерей жидкости объём крови уменьшается, возрастает её вязкость. Это снижает эффективность работы сердечно-сосудистой системы и как следствие снижается поставка кислорода к работающим мышцам. Возрастает нагрузка на сердце, так как для прокачки более вязкой крови нужно больше усилий.
Потеря жидкости эквивалентная 2% веса вашего тела (примерно 1,5 литра для человека весом 75 кг) может снизить аэробную производительность на 20%. Большие потери жидкости могут привести к серьезному обезвоживанию.
Существует заблуждение, что женщины «не потеют». На самом деле женщины теряют жидкость во время тренировок так же как и мужчины, пропорционально своему весу. Поэтому женщинам также необходимо восполнять потери жидкости, как и мужчинам.
В решении сколько необходимо принимать жидкости во время тренировки следует учитывать тот факт, что вода является продуктом сгорания в цикле получения энергии в организме. Это не означает, что мы должны автоматически выпивать столько жидкости, сколько потеряли с потом во время тренировки.
Часто видно распространённую ошибку новичков, которые принимают дополнительную жидкость в слишком больших количествах, по принципу, чем больше, тем лучше. Это очень опасно, особенно во время длительных тренировок или соревнований, например во время марафонов. Как результат чрезмерного употребления жидкости может возникнуть гипонатриемия, низкое содержание натрия в крови, связанное с перенасыщением водой. Известны смертельные случаи во время марафонов из-за перенасыщения водой и возникшей в следствие этого гипонатриемией. Получается риск перенасыщения водой сравним с рисков обезвоживания.
В среднем мы должны восполнять потери жидкости в объёме 0,5 литра в час. Опять же не нужно заставлять себя выпивать данное количество жидкости. Некоторые элитные марафонцы выпивают больше, до 1,2 литра в час. Но следует учесть, что они находятся на дистанции в районе чуть больше 2-х часов. Если любитель будет принимать такое количество жидкости во время марафона, то это гарантированно приведет в перенасыщению водой и гипонатриемии. Ведь находится он на дистанции 4-5 часов. Это чрезмерное количество жидкости. Каждый должен найти для себя оптимальный вариант приема жидкости.
Поэтому нужно принимать жидкость правильно.

От неалкогольной жировой болезни печени спасет кофе

 

Употребление 5-6 чашек кофе в день обеспечит защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и уменьшит проницаемость кишечника.
Ученые из Университета Неаполя в Италии провели исследование на мышах и обнаружили, что суточная доза кофе (примерно 6 чашек кофе эспрессо для людей) улучшает несколько ключевых маркеров заболеваний у мышей, которых перед экспериментом кормили продуктами с высоким содержанием жиров. Животные также скинули часть веса по сравнению с грызунами из контрольной группы, которые получали тот же рацион, но без кофеина.
«Предыдущие исследования подтвердили, что кофе может обратить вспять развитие неалкогольной жировой болезни печени, но это первое исследование, которое продемонстрировало, что кофеин способен влиять на проницаемость кишечника», - сказал автор проекта Винченцо Лембо (Vincenzo Lembo).
Эксперты также утверждают, что кофе может полностью избавить от проблем, связанных с НЖБП. По мнению исследователей, таким эффектом кофе обладает благодаря тому, что вызывает повышение уровня белка под названием Zonulin (ZO) -1, который уменьшает проницаемость кишечника. Ученые считают, что именно повышенная проницаемость кишечника способствует повреждение печени и ухудшает ее состояние.
У людей с НАЖБП может развиться рубцевание печени, также известное как фиброз. Оно способно прогрессировать и привести к развитию опасного для жизни состояния - цирроза.
Эксперты утверждают, что их исследование свидетельствуют о том, что кофе способно вызывать положительные изменения в кишечнике, снижая его проницаемость.
Результаты исследования были представлены в текущем году на Международном конгрессе печени в Барселоне, Испания.

Четыре типа темперамента





1. Холерик

Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но не уравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.

2. Флегматик

Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний.

3. Меланхолик

Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.

4. Сангвиник

Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности.

Ломаем wetware - часть вторая

image
Безусловно, операции "OMCPF сетей" зависят от огромного количества генов, но по аналогии с ИТ безопасностью, эксплойтация одного единственного уязвимого процесса способна дать «рута». А мыши Дуги только дополнительно подчеркивают важность наших молекулярных детекторов совпадений и значимости сигналов, и демонстрируют, как "влажные" сети могут быть "разогнаны" с помощью единственной генной модификации.
Андрей Владимиров (andrew arhont.com), соавтор книг  Wi-фу: "боевые" приемы взлома и защиты беспроводных сетей и Hacking Exposed Cisco Networks (Hacking Exposed)

В конечном итоге мы подошли к моменту понимания операций "влажных" сетей, достаточного, чтобы рассмотреть их "подстройку" (а вернее - разгон) с целью оптимизации эффективности функционирования. К возможным путям вмешательства относятся: 
 
  •  увеличение количества соединений между нейронами, ведущее к большему количеству маршрутов для контроля нашим гипотетическим OMCPF и прохождения большего обьема данных

      
  • увеличение проводимости через отдельно взятое синаптическое соединение для стабилизации существующих маршрутов 
Изюминка в том, что оба этих события тесно взаимосвязаны, причем первое четко зависит от второго. Когда нейроны пропускают через себя очень высокие обьёмы данных, они выбрасывают дополнительные отростки (так называемый "спраутинг") для создания новых физических соединений под большее количество устанавливаемых маршрутов. В чем-то это сопоставимо с системным администратором, добавляющим новые модули, подключающим дополнительные кабеля и настраивающим распределение нагрузки, только роль администратора в данном случае играет наш генотип. При этом, одним из важнейших факторов, ведущих новые нейрональные отростки к своим "интерфейсам", являются как раз рассмотренные в первой части АМПА рецепторы на конце отростка (так называемый "конус роста"). Причем, функциональность этих рецепторов в данном случае не меняется, а их постоянная стимуляция глутаматом и служит залогом продолжения разрастания и дальнейшего установления нового соединения. Таким образом, достигается пластичность "влажных" сетей - чем выше загрузка трафиком, тем сильнее они ветвятся и распараллеливаются, что обеспечивает лучшую адаптацию к трафику и больше возможности по обработке и сохранению данных. Банальный вывод: "брейнбилдинг" полностью возможен и нужен, и кто-то, постоянно упражняющий свои "влажные" сети, прийдет к их физическому совершенствованию в сторону достижения гораздо больших возможностей (отраженных в количестве межнейрональных соединений и пролегающих через них маршрутов), чем тот, кто не уделяет внимания подобной тренировке. Как было упомянуто в предыдущей части, существуют локальные правила обучения ("зоны OMCPF"), которые делают тренировку "влажных" сетей участок-специфической и, возможно, оставляют личным выбор между концентрацией на развитии отдельной возможности и общим "брейнбилдингом". 

Говоря о втором пути вмешательства, повышенная проводимость глутаматергических синапсов обычно обусловлена большим количеством активированных пар НМДА/АМПА рецепторов и большей продолжительностью их активации. С электрофизиологической точки зрения, это называется долговременным потенцированием (long term potentiation, LTP).


Иллюстрация: Пример измерения долговременного потенцирования в нейронах.

Данный пример демонстрирует измерение частоты и амплитуды импульсов возбуждения активированных нейронов при возниконовении долговременного потенцирования. Раннее LTP на иллюстрации является результатом стимуляции АМПА, в то время как позднее — результатом активации пары рецепторов, стабилизирующей связь между используемыми в эксперименте нейронами. Именно позднее долговременное потенцирование и увеличивает силу синаптической связи между нейронами, тем самым сигнализируя о детекции совпадения / важности принимаемого сигнала. 

LTP считается основополагающим в установлении и поддержке маршрутов "влажных" сетей и является электрофизиологическим базисом закона обучения Гебба, который мы уже обсудили в первой части статьи. Долговременная потенциация способна сохраняться на минуты, часы, дни, недели и даже месяцы. Неудивительно, что данный феномен был впервые обнаружен именно в гиппокампе - части мозга, во многом ответственной за перенос новых паттернов памяти на длительное хранение, а также ориентацию в пространстве. Перефразируя Морфея, реальность - это всего лишь паттерн возбуждения "позиционных нейронов" гиппокампа. Человек с поврежденным гиппокампом страдает от серьёзных трудностей обучения и не способен запомнить места в которых он побывал, или нормально сориентироваться на местности. Активация пар НМДА/АМПА (и, в некоторых случаях, ещё одного глутамат-регулируемого ионного канала, каинатного рецептора) требуется как для инициирования, так и для пролонгирования LTP в гиппокампе и других областях мозга. Тем не менее, иные медиаторные системы, модулирующие глутаматэргическую передачу сигналов, также принимают участие в инициации и поддержке долговременной потенциации, а значит и влияют на операции нашего OMCPF протокола. 

Примерами таких систем, способствующих формированию LTP, служат каскады сигнальных путей, использующие катехоламины (в основном, норадреналин и допамин). Функция этих путей связана с эмоциональным подьемом, возбуждением, удовольствием и мотивацией. Присутствие подобных эмоций при обучении указывает на наличие активной кооперации между глутаматергическими и катехоламиновыми сигнальными системами. Подобное взаимодействие способно значительно увеличить эффективность обработки и сохранения информации "влажными" сетями. Из жизненного опыта хорошо известно, что единственный высокомотивированный хакер стоит многих "экспертов", "протирающих штаны" с 9 до 5. "Хакерский менталитет" имеет свое четкое редукционистское объяснение - самомотивация подобного рода не только способствует обучению (посредством облегчения формирования и поддержки LTP в вовлеченных нейрональных цепях), но и способна содействовать оптимальной физической реструктуризации цитоархитектуры мозга обучающегося (нейрональный спраутинг, создающий дополнительные возможности для "OMCPF маршрутизации"). Так как таких структур, как "участок мозга, ответственный за написание кода на С" или "участок мозга, ответственный за понимание сетевых протоколов" в природе не существует, можно предположить, что обретенные выше средних возможности будут отражаться в жизни индивидуума и за пределами хакерства. Если взять такие постулаты, как "подвергай всё сомнению" (знаменитое "question everything") или рассмотреть "латеральное мышление" (по Эдуарду де Боно), то они просто отражают способность принимать во внимание и манипулировать большим количеством переменных, по сравнению с "не-хакерами". В свою очередь, это можно обьяснить способностью формировать большее количество OMCPF маршрутов и их более легкой и быстрой сходимостью и стабилизацией. А эта способность без проблем объясняется биологически через большее количество синаптических сочленений (клеточный уровень) и усиление формирования и динамики изменений LTP (электрофизиологический уровень), которое в свою очередь обусловлено более эффективной сигнализацией посредством глутамата и его рецепторов (молекулярный уровень). Цепь замкнулась. И к этой цепи, а также к вопросам мотивации и концепции "брейнбилдинга", мы в этой статье ещё не раз вернемся.

В то время, как аутотренинг и высокая мотивация, получение удовольствия от обучения и "чувство глубокого удовлетворения" от новых освоенных техник, знаний и умений - это прекрасно, существуют ли дополнительные непосредственные пути разгона "влажных" сетей для дальнейшего расширения ваших возможностей и физиологических пределов освоения и сохранения информации ? 

Так как все рассматриваемые события являются электрохимическими по сути, их фармакологическая модуляция используя ноотропы, представляется более чем рациональной. 

Оперируя уже представленной в обоих частях статьи информацией, легко составить список основных критериев, которым должен соответствовать истинный ноотропный препарат:
 
  • истинный ноотроп должен способствовать спраутингу нейронов, подводя тем самым цитологическую основу под более высокую пропускную способность и емкость хранения данных "влажных" сетей. Впридачу, дополнительные соединения увеличивают устойчивость этих сетей к перегрузкам и повреждениям и являются основным методом устранения повреждений. 
  •  истинный ноотроп должен усиливать передачу сигналов посредством глутамата и, как следствие, способствовать инициации и поддержке LTP, подводя тем самым электрофизиологическую и биохимическую основу под более высокую пропускную способность и емкость хранения данных "влажных" сетей. 
  •  истинный ноотроп не должен чрезмерно усиливать передачу сигналов посредством глутамата во избежание токсичности возбуждения, упомянутой в первой части статьи 
  •  истинный ноотроп не должен иметь никаких значительных эффектов вне мозга. К примеру, он не должен значимо поднимать кровяное давление, ускорять сердечный ритм и так далее
      
Взглянем же поближе на соединения, чаще всего используемые для "повышения продуктивности" и "увеличения производительности", например в ночи перед экзаменами или сдачей проекта. Наиболее подходящими кандидатурами здесь являются
 
  • кофеин 
  • никотин 
  • гингко билоба, женьшень, пантокрин, аралия, родиола, элеутерококк и так далее 
  •  кокаин и амфетаминоподобные соединения (Риталин, сиднонимины (Сиднокарб и Сиднофен))
      
Проблема в том, что из всего вышеперечисленного, только единственное соединение - никотин, в какой-то мере является своеобразным ноотропом. В то время как он не оказывает прямого действия на глутаматэргические рецепторы, ряд исследований продемонстрировал, что никотин способен увеличивать выброс глутамата в коре головного мозга. Впридачу, существует специфическая нейрональная цепь, соединяющая переднюю кору и гиппокамп, и играющая значительную роль в долговременном запоминании - так называемый септогиппокампальный путь. Одним из основных медиаторов этого пути является ацетилхолин, некоторые аспекты действия которого воспроизводит никотин, в частности способствуя улучшению запоминания. Я не занимаюсь пропагандой курения в этой статье, но считаю нужным подчеркнуть, что негативные эффекты курения связаны в основном со смолами и прочими продуктами тления, а также сердечно-сосудистыми эффектими никотина, а не непосредственно с действием никотина на мозг. Однако нет необходимости принимать именно никотин для усиления передачи сигналов посредством ацетилхолина как через септогиппокампальный путь, так и в самом гиппокампе. Так как огромная потеря нейронов этого пути является ключевой в развитии болезни Альцгеймера, для компенсаторного уменьшения симптомов этой болезни был разработан ряд лекарственных препаратов (например Такрин), усиливающих холинэргическую передачу септогиппокампального пути. Однако, эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов (к примеру, Такрин может вызвать повреждения печени) и использовать их для улучшения запоминания не рекоммендуется. 

Логичным и доступным подходом к решению этой проблемы вместно необходимости курения является прием холина (из которого потом в нейронах синтезируется ацетилхолин) вместе с добавочными соединениями, способствующими данному синтезу. Однако, это помогает только в случаях истощения имеющихся запасов холина вследствии интенсивного обучения и запоминания. В моем опыте, в состоянии, когда информация более не осваивается и не запоминается (читаешь одну и ту же страницу бестолку, "смотришь в книгу - видишь фигу"), прием холина устраняет "блок памяти" и позволяет "втолкнуть" больше данных на "влажный диск". Иных эффектов я не наблюдал. Мною использовался холина хлорид в дозировке до 1.2 грамма на прием, дополненный никотинамидом (0.5 грамма на прием) и цинком (22 миллиграмма хелатированного цинка на прием). Диметиламиноэтанол (DMAE) представляет из себя другой коммерчески доступный предшественник ацетилхолина, имеющий подобный эффект. Безусловно, его также можно дополнить никотинамидом и комплексами цинка. Тем не менее, подобные соединения и комбинации нельзя считать истинными ноотропами вследствие узконаправленности их действия и неспособности содействовать цитологическим изменениям архитектуры мозга (спраутинг), ведущим к оптимизации его возможностей по обработке и сохранению информации. 

Что же касается остальных упомянутых соединений, краеугольным постулатом является "стимуляторы ≠ ноотропы;". Давайте рассмотрим наиболее экстремальные примеры из приведенного ранее краткого списка - кокаин и амфетаминоподобные стимуляторы. На первый взгляд, они должны быть полезны в условиях форсированного обучения, так как усиливают как раз те самые сигнальные системы (а именно норадреналиновые и допаминовые), которых я коснулся в рассуждениях о мотивации и хакерском менталитете. Однако, всё не так просто, как может показаться. Эмоционально подкрепленное обучение, о котором и шла речь, связано с наличием четкого наружного стимула (написанный код или зарученный сервер :), который приносит обоснованное удовольствие и удовлетворение. Такое обучение интегрирует катехоламиновые и глутаматэргические сигнальные системы в специфических нейрональных путях, вовлеченных в выполнение поставленной задачи, тем самым улучшая формирование энграмм памяти (стабилизированных "маршрутов OMCPF"), имеющих отношение к подобного рода деятельности. Эмоциональная стимуляция, вызванная кокаином и амфетаминами, не связана с обьективными внешними стимулами и неспецифична, происходя без вазимоподкрепления со стороны имеющих непосредственное отношение к процессу обучения глутаматэргических цепей, обуславливающих действительную "процессорную мощность" для выполнения поставленной задачи. С точки зрения когнитивного анализа и сохранения данных, подобного рода общая стимуляция главным образом приводит к возникновению высокого уровня информационного шума во "влажных" сетях. В реальности, это проявляется высокой частотой возникновения ошибок: под влиянием общих стимуляторов человек не заснет и может написать в 10 раз больше кода, в котором будет содержаться в 10 раз больше ошибок (ок, число 10 пришло из /dev/urandom, но мысль, надеюсь, понятна). В конечном итоге, всё выигранное время и более уйдет на дебаггинг. Подобный подход не имеет ничего общего с оптимизацией работы "влажных" сетей, а подобные соединения - с ноотропами. Его сетевым эквивалентом будет являться установка дополнительных ISDN и ATM модулей в маршрутизатор, от которого требуется больше Ethernet портов и EtherChannel :) Помимо этого, стимуляторы обладают большим количеством побочных эффектов на периферии, в частности тех, которые уже были упомянуты в перечислении критериев истинных ноотропов. В лучшем случае, такие эффекты будут отвлекать и мешать концентрации на решаемой проблеме. И это далеко не всё, однако не стоит зарываться в фармакологию, ибо сказанного уже достаточно для понимания основополагающего тезиса данного абзаца. 

Точно те же принципы имеют непосредственное отношение и к другим, более слабым общим стимуляторам, ошибочно испольуемым многими в качестве "ноотропов". Конечно, и уровень стимуляции, и возрастание количества ошибок при их использовании будет ниже. И, безусловно, применение слабых стимуляторов, таких как крепкий кофе, вместе с истинными ноотропами, вполне оправданно для авральной ночной работы или учебы, и этим не раз доводилось воспользоваться и автору. Однако, повторюсь, на качество и эффективность работы нейрональных сетей подобные соединения не влияют, впридачу, их эффект кратковременнен.

Вас наверное уже замучил вопрос, что же можно отнести к этим пресловутым истинным ноотропам? 

В первую очередь, к ним относится Пирацетам и его производные (Прамирацетам, Анирацетам, Нефирацетам, Оксирацетам и так далее), в своей общности именуемые ампакинами. Это название обусловлено механизмом действия подобных соединений — все из них услиливают действие глутамата на АМПА рецепторы. Вместо того, чтобы действовать непосредственно как глутамат, они связываются с отдельным модуляторным участком рецептора и удлинняют время открытия этого ионного канала в присутствии глутамата (естественный сигнал), тем самым увеличивая время прохождения ионов через рецептор и способствуя стабилизации LTP. Поскольку сами по себе эти препараты неспособны "открыть" АМПА рецепторы, они не вызывают токсичности возбуждения. И действительно, родоначальник ампакинов Пирацетам - одно из самых безопасных соединений из числа известных человечеству. Было подсчитано, что среднесмертельная доза Пирацетама для семидесятикилограммового человека составит примерно 700 грамм. Для сравнения, у обычной поваренной соли среднесмертельная доза для человека весом в 70 кг - примерно 210 грамм. Пирацетам не только неядовит: ряд исследований продемонстрировал, что он способен предохранять нейроны от повреждений, в первую очередь связанных с перегрузками и недостатком кислорода. В экспериментах на добровольцах, предварительный прием 2.4 и более грамм Пирацетама приводил к норме их умственную работоспособность в условии понижения содержания атмосферного кислорода до 10.5 % (эквивалент нахождения на высоте 5300 метров). Так как роль более высокого уровня активации АМПА рецепторов в направлении конуса роста была показана значительным количеством исследований, подразумевается, что Пирацетам и Ко способны увеличить нейрональный спраутинг, тем самым способствуя возникновению большего количества соединений и пролегающих через них маршрутов. И действительно, сейчас передо мной лежит замечательная монография Каркищенко, "Психоунитропизм Лекарственных Средств", изданная в 93-ем году и отражающая исследования еще советской поры. Она включает в себя электронные микрофотографии, четко показывающие активное формирование новых межнейрональных связей в крысином гиппокампе всего лишь через 30 минут после иньекции Пирацетама. Другие отечественные исследования показали подобные результаты действия Пирацетама в иных частях головного мозга, таких как двигательная кора, и при применении различных доз препарата. Таким образом, ампакины идеально соответствуют критериям истинного ноотропа, приведенным ранее. 

Но значит ли это, что подобные соединения являются "магическими пилюлями", способными "по щучьему велению" немедленно превратить вас в гения? Безусловно нет. Даже если новые связи между нейронами были успешно сформированы, будут ли они активны? Пролегут ли через них новые полезные маршруты? Вспомните, что ампакины не активируют АМПА рецепторы сами по себе, а всего лишь пролонгируют действие естественно выделяющегося глутамата. А следовательно, и для правильного формирования новых связей, и для включения этих связей во "влажные" сети и их функциональной значимости в вовлеченных сетях, присутствие значимого потока данных и потребность в этом потоке абсолютно необходимы. Другими словами, для того, чтобы ампакины проявили свою полезность, их прием должен сочетаться с интенсивным обучением, с постоянной тренировкой нейрональных сетей. И именно этот момент был не понят на Западе, вследствие чего подобные соединения не прописываются в большинстве западных стран в качестве ноотропов, да и сама концепция ноотропных препаратов ставится под сомнение. 

Очень хорошим примером подобного заблуждения служат клинические испытания Пирацетама в Британии на страдающих ранее упомянутой в статье болезнью Альцгеймера. По крайней мере раньше, в инструкции, прилагаемой к упаковкам отечественного Пирацетама, черным по белому было написано: "препарат не эффективен при развившихся болезнях Альцгеймера и Пика". Несмотря на это, британцы провели массивные испытания Пирацетама на пациентах с болезнью Альцгеймера только для того, чтобы убедиться, что никакого толку от его применения в данном случае нет. В то время, как многие принимавшие участие в этих испытаниях были неприятно удивлены (как же так, ведь на здоровых добровольцах и шныряющих по лабиринтам крысах и мышах результаты налицо!), большинство просто посчитало, что Пирацетам неэффективен вообще (!). Немало этому содействовали и особенности местного финансирования (при отсутствии "фармакологии здорового человека" как отдельной отрасли науки, на исследования в этой отрасли грантов никто не даст). А что представляет из себя классический пациент с болезнью Альцгеймера? Обычно, это дряхлый старик, потерявший интерес к любым формам обучения, ведущий интеллектуально пассивный образ жизни и не способный / не желающий его сменить. Не рассматривая добавляющие масла в огонь генетические факторы, важные для развития этого заболевания, зададим риторический вопрос: сможете ли вы создать чемпиона по культуризму путем иньекций анаболических стероидов человеку, проводящему всё свое время лежа на диване перед телевизором? 

И мускулатура, и нейроны подчиняются одним и тем же основополагающим физиологическим законам. 

Оценивая вышеописанный механизм действия ампакинов критически, можно заметить, что
 
  • требуется достаточно много новых сформированных и стабилизированных межнейрональных связей для того, чтобы эффект приема подобных препаратов стал ощутимым 
  •  как для установления самих новых соединений в нужном количестве, так и формирования и стабилизации проходящих через них маршрутов, нужно время
      
Таким образом, для получения желаемых результатов при приеме ампакинов, необходимы время и усилия. Не следует ожидать немедленного результата (хотя подобные случаи мне изредка встречались). Скорее всего, четкий, заметный эффект от приема станет ощутим примерно через две недели поддержки постоянной необходимой концентрации препарата в плазме крови. "Поддержка постоянной необходимой концентрации" - ключ к успеху. Эмпирический опыт указывает, что регулярный прием Пирацетама в дозе как минимум по 400 миллиграмм три раза в день с равными интервалами приносит наилучшие результаты. И следуя этому методу, не забывайте упражнять ваши "влажные" сети при помощи интеллектуальной деятельности, приносящей удовольствие и эмоциональное удовлетворение. Это может быть что угодно: от нахождения новых уязвимостей до Сид Мейeровской Цивилизации. 

А теперь о специфических положительных моментах действия подобных препаратов:
 
  • эффекты, достигнутые правильным приемом ампакинов, однозначно длительны. В первую очередь это означает то, что новые навыки и познания, освоенные и запомненные с их помощью, не имеют тенденцию забываться и теряться после того, как прием препарата был прекращён 
  •  существует феномен, который я наблюдал в течении многих лет на себе и окружающих и назвал "пирацетамовым примированием" (Piracetam priming для любителей иностранных языков). Его суть в том, что после регулярного приема Пирацетама в течение длительного времени (несколько месяцев) и последующего его прекращения даже на долгий период, при возобновлении приема единственная достаточно большая доза (от 800 миллиграмм и выше) способна оказать немедленный эффект без нужды ждать пару недель для его развития 
      
Кстати, за многие годы "сосуществования" с этим веществом, обнаружился еще один любопытный эффект Пирацетама. Если принять как минимум 800 миллиграмм на ночь, перед тем как заснуть после употребления значительного количества алкоголя, похмелье либо отсутствует, либо значительно ослаблено (в зависимости от количества и качества выпитого), и принявший зачастую просыпается с энергичным, продуктивным настроением. Полезное наблюдение, не так ли? 

Сам собой напрашивается вопрос: "как насчет приема собственно глутамата в чистом виде?". Этот вопрос был предметом множества "религиозных войн" с моим участием, так как западные фармакологические школы полностью отрицают этот подход. С другой стороны, глутамат активно использовался в качестве ноотропа в СССР и используется в СНГ, равно как и в Китае, Японии, других развитых странах восточной и юго-восточной Азии, а также в Южной Америке. Оппоненты использования глутамата обычно оперируют следующими аргументами:
 
  • он будет полностью потреблен на периферии, например микрофлорой кишечника 
  • он не пересечет гематоэнцефалический барьер (совокупность механизмов, защищающих наш мозг от потенциально вредных соединений и микроорганизмов, присутствующих в организме человека, биологический межсетевой экран) 
  • если глутамат всё-таки не будет утилизирован на периферии и пройдет через гематоэнцефалический барьер, он может вызвать токсичность возбуждения
      
Безуслово, эти аргументы выглядят достаточно убедительно. Однако, им противопоставлен очень богатый клинический опыт, накопленный в вышеупомянутых частях света. Мои личные взгляды по поводу приема чистого глутамата сводятся примерно к следующему:
  •  не весь принятый глутамат утилизируется на периферии, особенно если он абсорбирован в ротовой полости или желудке 
  • принимать глутамат более энергетически эффективно, чем его эндогенный (внутренний) синтез в организме 
  • гематоэнцефалический барьер пропустит недостающее количество глутамата, но "переключится со ввода на вывод", если концентрация этой аминокислоты станет слишком высокой. Таким образом, токсичность возбуждения будет предотвращена. 
В качестве аргумента, подчеркивающего возможность токсичности принимаемого глутамата, многие приводят так называемый "Синдром Китайских Ресторанов". Некоторые исследователи связывают этот "синдром" с глутаматом натрия, стандартно используемым в дальневосточной кухне для придания пище вкуса "умами". Этот вкус настолько уважаем в дальневосточной кулинарной традиции, что на японском глутамат натрия именуют "адзи но мото" (дословно - "душа вкуса"). Вы можете найти большое количество информации о глутамате в различных пищевых продуктах на англоязычном вебсайте http://www.glutamate.org. Однако, следует упомянуть, что симтомы "Синдрома Китайских Ресторанов" весьма напоминают обычную, обусловленную гистамином аллергическую реакцию, и не имеют ничего общего с истинной токсичностью возбуждения (наподобие наблюдаемой при "амнестическом отравлении моллюсками", вызываемом действующим на глутаматэргические рецепторы "токсином возбуждения" из одноклеточных водорослей — домоатом). Кроме того, статистически достоверную связь между глутаматом натрия в пище и этим синдромом так никому установить не удалось. 

Исходя из собственного опыта, прием глутамата не способствует запоминанию и задержке информации в памяти, как это делают ампакины или как это достигается, в описанных ранее специфических условиях, путем восполнения запасов холина. Однако, глутамат повышает скорость обработки данных во "влажных" сетях и имеет сравнительно слабое стимулирующее действие без особых периферических побочных эффектов и повышения количества совершаемых ошибок. Белые, растворимые в кишечнике таблетки глютаминовой кислоты не проявили никакого значительного эффекта, в то время как голубые, растворимые в желудке таблетки приводили к обьективному повышению скорости обработки информации и продуктивности и имели мягкий стимулирующий эффект 20 - 30 минут после приема, сопоставимый с действием крепкого кофе. Я использовал единократный прием 0.5 грамма глутамата в этой лекарственной форме примерно за полчаса до выполнения требующих высокой продуктивности и скорости задач, например перед сложным экзаменом. Следует упомянуть, что в СССР умственно отсталым детям часто прописывали высокие дозы глутамата (до 0.1 - 0.2 грамма на килограмм веса каждый день) на длительное (месяцы) время приема для повышения их возможности к обучению и интеграции в общество. Ещё один интересный момент: существует мнение, что некоторые пищевые продукты способствуют улучшению мышления. Список таких продуктов, приведенный на сайте http://nootropics.com/smartfood/index.html включает в себя спаржевую капусту, столовую спаржу, брюссельскую капусту, салатный лист, авокадо, тунца, треску, морскую камбалу и скумбрию. Все эти продукты, в особенности рыба, перечислены на http://www.glutamate.org и других подобных сайтах как богатые глутаматом, что не вызывает особого удивления. 

Пироглутамат, циклическое производное глютаминовой кислоты, часто встречается в западных коммерческих смесях, рекламируемых в качестве ноотропов и продаваемых как пищевые добавки в отделах продажи витаминов аптек и так называемых "магазинов здоровья". Непохоже, чтобы действие пироглутамата было тщательно проверено, и его популяризация основана на эмпирических описаниях. Химически, пироглутамат более сходен с Пирацетамом, чем с глутаматом, из которого его синтезируют. 

В целом, я склонен относиться с большим подозрением ко всем активно рекламируемым смесям и коктейлям "для поумнения". В то время как есть вероятность того, что они могут содержать в себе истинные ноотропы (тот же глутамат или ампакины), многие компоненты этих составов явно не имеют никакого отношения к механизмам оптимизации работы нейрональных сетей и даже могут обладать противоположным эффектом (гамма-аминомасляная кислота, таурин в так называемых "энергетических напитках"). Необходимо быть нейрохимиком или нейрофармакологом для отделения зерен от плевел, и если вы им не являетесь, я бы не рекоммендовал использовать подобные смеси в качестве ноотропов или, по крайней мере, ожидать от их употребления существенных результатов. 

Ещё один немаловажный вопрос: существуют ли истинные ноотропы, не действующие на передачу сигналов посредством глутамата напрямую? Ответ на этот вопрос положителен. К числу таких соединений относится фактор роста нейронов (Nerve Growth Factor или NGF). NGF стимулирует рост и спраутинг нейронов напрямую, без посредника в виде АМПА и других глутаматэргических рецепторов. 

В то время как западные научные и медицинские школы до сих пор только рассматривают перспективы и возможности использования различных рецептур на основе NGF, в СССР этот фактор роста де-факто использовался в клиничекой практике с 1952-го года в виде Церебролизина - богатого NGF гидролизата свиного мозга. Основной недостаток использования любых рецептур NGF заключается в том, что этот полипептид будет полностью разрушен в желудке, и посему должен вводиться внутримышечно. Церебролизин - пожалуй наиболее мощный ноотроп из всех, которые мне довелось испробовать. Развитие эффекта занимает менее часа, при этом усиливаются как скорость обработки данных, так и емкость их сохранения, а также увеличивается острота восприятия и внимание к деталям. Недавно в Японии был разработан новый потенциальный ноотроп под названием Идебенон (Idebenone), которому приписывается возможность увеличивать синтез NGF в коре головного мозга. К сожалению, мне никогда не доводилось экспериментировать с Идебеноном или знать кого-либо, кто с ним работал или, по крайней мере, его употреблял. Если этот препарат действительно способен значительно увеличить выработку NGF в головном мозге человека, то это реальное достижение, позволяющее обойти основную проблему использования Церебролизина, а именно - необходимость иньекции. Гидергин, препарат одобренный в США для лечения слабоумия у престарелых, является ещё одним потенциальным ноотропом, возможно увеличивающим выработку NGF в головном мозге. Однако, механизм его действия до сих пор неизучен полностью, и в настоящее время продаж Гидергина не наблюдается. Гидергин представляет из себя смесь трех алкалоидов эргота, впервые предложенную Альбертом Хоффманом (первооткрывателем LSD-25) как средство для понижения кровяного давления (периферический эффект, нежелательный для ноотропа!) Ницегролин (Сермион) коммерчески доступен, применяется для лечения мигрени и химически весьма сходен с Гидергином. Имеются сообщения о возможной ноотропной активности Ницегролина, однако хотелось бы видеть их четкое подтверждение. У автора нет личного опыта применения Гидергина или его аналогов. 

Вазопрессин или антидиуретический гормон - это ещё один пептид, которому приписываются ноотропные свойства. Вазопресин выделяется задней долей гипофиза, и его недостаток приводит к развитию одного из видов диабета (diabetes incipidus). Также, этот гормон активно участвует в формировании долгосрочной памяти. В одном из исследований, посвященных годовому ритму обучения, было установлено, что наиболее благоприятным временем для интенсивного обучения являются Август - Сентябрь, и доказано существование связи между этим наблюдением и годовым пиком секреции вазопрессина в гипофизе на протяжении указанных месяцев. Любопытно, что и алкоголь, и марихуана подавляют выделение вазопрессина из гипофиза, что является одним из обьяснений забывания происшедшего после употребления этих веществ. Другим обьяснением считается временное подавление глутаматной сигнализации мозга как алкоголем, так и марихуаной. Вазопрессин выпускается в распылителях в нос для лечения вышеуказанной разновидности диабета. У меня нет личного опыта использования вазопрессина, и я не отношусь к числу сторонников применения данного гормона в качестве ноотропа. Во первых, он обладает рядом хорошо документированных побочных эффектов, таких как насморк и заложенность носа, раздражение носовых проходов, возможная головная боль, спазмы живота и повышенная сократимость кишечника. У больных стенокардией, употребление вазопрессина может усилить симптомы заболевания. Во вторых, будучи антидиуретическим гормоном, он будет вызывать неизбежную задержку жидкости в организме, что само по себе уже крайне не желательно. В третьих, частое использование любого гормона обычно приводит к понижению его естественной выработки соответствующей железой. Таким образом, после отмены вазопрессина возможен прямо противоположный эффект. Следует отметить, что сторонники использования вазопрессина для улучшения запоминания не рекоммендуют регулярное употребление этого препарата, предлагая одноразовые ингаляции в случае необходимости долговременного запоминания огромного количества информации. Я не отношу вазопрессин к числу истинных ноотропов, поскольку не существует доказательств его влияния на нейрональный рост и спраутинг, и его эффекты вне головного мозга слишком значимы, чтобы ими можно было пренебрегать. 

Разумеется, все ранее перечисленные истинные ноотропы могут применяться в комбинациях друг с другом для максимизации их действия. Я успешно перепробовал комбинации ампакинов, глутамата, церебролизина и супплементации холином без каких-либо заметных побочных эффектов. Ещё одним полезным добавлением к истинным ноотропам являются соединения, повышающие "энергетику" нейронов. Человеческий мозг очень требователен к поступлению энергии и поглощает до 50 % всего затрачиваемого организмом кислорода, используя для своих нужд примерно 20 % тотального энергопроизводства тела. В физиологических условиях, без голодания, мозг использует один единственный вид "топлива" — глюкозу. Соответственно, сама по себе глюкоза является полезной добавкой к любому ноотропу в связи с таким высоким энергопотреблением "влажных" сетей (несмотря на отсутствие их перегрева, как и упомянуто в первой части статьи). Следует заметить, что подъем концентрации сахара в крови приводит к выбросу в кровь инсулина, некоторое количество которого способно пересечь гематоэнцефалический барьер. Воздействие инсулина на инсулиновые рецепторы не обладает достаточной избирательностью, так как приводит к фосфорилированию множества внутриклеточных белков. Одним из таких фосфорилированных субстратов в головном мозге являются составляющие части глутаматных НМДА рецепторов, а именно субъединицы NR2A и NR2B (НМДА и АМПА рецепторы не монолитны - каждый состоит из нескольких блоков, у которых имеются свои разновидности). Прикрепление фосфатной группы к этим субъединицам способствует формированию LTP. Таким образом, сахар — это не просто источник энергии для функционирования нейронов, но и своеобразный слабый "полу-ноотроп". Пиритинол ("Энцефабол"), препарат почти идентичный пиридоксину (витамин B6) химически, но не обладающий витаминной активностью, значительно повышает перенос глюкозы через гематоэнцефалический барьер и может послужить ценной добавкой к истинным ноотропам заодно с глюкозой. Забавно, что Пиритинол был самым первым препаратом, разрекламированным и продвигаемым в качестве ноотропа ещё с 1961-го года (Merck). Другими повышающими энергетику нейронов добавками к ноотропам, иногда неправильно рекламируемым как ноотропы, являются L-ацетилкарнитин и уже упомянутый в связи с употреблением холина никотинамид (витамин PP). 

Ещё один подход, которым также можно воспользоваться, сводится к приему расширяющих капилляры головного мозга препаратов, таких как Кавинтон (Винпоцетин), в качестве добавок к ноотропам. Многие даже относят Кавинтон и Ко к ноотропам что, разумеется, является ошибкой. Логика, на которой основан этот подход, сводится к тому, что повышенное кровоснабжение мозга приведет к лучшему снабжению нейронов кислородом и глюкозой. В то время как подобная логика вполне целесообразна, отношение автора к такому подходу в целом скептическое. Кровоснабжение здорового мозга должно быть саморегулируемым в соответствии с его потребностями, принимая во внимание специфику нужд отдельных областей мозга, вовлеченных в выполнение текущих задач. Впридачу, следует изучить не будет ли расширение капилляров головного мозга, вызванное длительным приемом подобных препаратов, сменяться их сужением после прекращения приема. А пока что Кавинтон и его аналоги показали себя достаточно эффективными в лечении нарушений мышления, связанных с дефектами кровообращения мозга у престарелых, например, вследствие атеросклероза. Документированные побочные эффекты Кавинтона включают в себя сухость во рту, возможное снижение кровяного давления и слабость. Мне доводилось принимать Кавинтон в комбинации с истинными ноотропами в качестве эксперимента. В то время, как я не столкнулся ни с одним из перечисленных побочных эффектов, субьективно оценить действенность добавления Кавинтона к ноотропам не представилось возможным. 

Подведем итоги рассуждений о разгоне "влажных" сетей на практике:

 
  •  интенсивное, высокомотивированное, приносящее удовольствие обучение является краеугольным камнем всего перечисленного. Без него, любое фармакологическое вмешательство врядли приведет к ощутимому успеху. 
  • существуют препараты, действующие в соответствии с естественными механизмами обучения и способные значительно повысить производительность нейрональных сетей, тем самым расширив круг наших возможностей по обработке и сохранению информации до пределов, недосягаемых без их применения. Такие соединения и называются истинными ноотропами 
  •  критерии «истинности» ноотропного препарата и его эффективность могут быть оценены электрофизиологически, биохимически и даже визуально (при наличии под рукой электронного микроскопа) 
  •  для достижения ощутимого эффекта, к применению ноотропов (дозировка, интервалы приема, длительность приема) следует относиться тщательно и серьёзно 
  •  совместное применение подобных препаратов может быть более эффективным, чем прием единственного соединения 
  • существуют соединения, которые могут временно улучшить специфическую функцию головного мозга, например долговременную память, при этом не являясь полноценными ноотропами. Их прием оправдан только в тех случаях, когда такая функция остро необходима 
  •  существют соединения, которые способны косвенно улучшить продуктивность "влажных" сетей посредством повышения энергоснабжения нейронов. В то время как сами по себе такие препараты могут не оказать никакого заметного эффекта, их совместное применение с ноотропами вполне оправдано 
  •  для того, чтобы знать как разогнать "влажные" сети мозга, необходимо понимать принципы, согласно которым они строятся и функционируют (спросите у знакомого нейрофизиолога или нейрохимика, если таковым не являетесь). Далеко не всё, что активно рекламируется в качестве ноотропов, к ним относится на самом деле. Как обычно, рынок есть рынок, и на незнании можно всегда хорошо заработать. Будьте скептиками. Подвергайте сомнению рекламные проспекты и советы непрофессионалов.
      
В заключении, хотелось бы заострить ваше внимание на двух аспектах, имеющих прямое отношение к тематике статьи. Доказательство от обратного является эффективным способом подтвердить или опровергнуть гипотезу или даже целую парадигму. Итак, аспект первый: существуют ли "анти-ноотропы", снижающие функциональные возможности нейрональных сетей? Безусловно. Пожалуй, наиболее классическим примером "анти-ноотропа" ("dumb drug" или "препарата тупости") является фенциклидин (PCP, "ангельская пыль") и другие, действующие подобным образом соединения (например, Кетамин). Видели ли вы когда-либо наркомана, находящегося в зависимости именно от этих соединений? Жалкое зрелище. Каков может быть механизм действия подобных веществ? Правильно. блокада глутаматных сигнальных систем головного мозга. А если точнее, эти соединения полностью и необратимо перекрывают наши детекторы совпадений — НМДА рецепторы. Они встрявают в качестве "затычек" в самом узком месте ионного канала, которым является НМДА рецептор, физически блокируя прохождение ионов через канал вне зависимости от отсутствия или присутствия глутамата в окружающей рецептор среде. Впридачу, так же как чрезмерное и неконтролируемое возбуждение НМДА, полная блокада этих рецепторов является фатальной для нейронов посредством механизма, получившего название "неоклассической токсичности возбуждения". Не углубляясь в детали сего механизма, отмечу, что даже единственная большая доза фенциклидина и ему подобных соединений способна вызвать физические повреждения задней коры мозга. Теперь посмотрим на другой упомянутый в статье медиатор — ацетилхолин. Вещества, которые блокируют передачу сигналов посредством ацетилхолина (например, атропин), негативно влияют на запоминание и принявший их неспособен нормально запомнить события непосредственно перед приемом такого соединения, а также после приема в период его действия. Тем не менее, такие нарушения памяти временны и не влияют на общие способности к обучению. В лабораторных условиях, можно вызвать полную и постоянную потерю долговременной памяти, уничтожив упомянутый в статье септогиппокампальный путь с помощью высокоизбирательных синтетических (AФ64A) или химерных (IgG-192-сапорин) токсинов. При этом кратковременная память не пострадает. Данные наблюдения подчеркивают, что в то время как ацетилхолиновая передача сигналов в головном мозге специфически важна для формирования долговременной памяти, более общие механизмы обучения (фактически, OMCPF маршрутизация) связаны с ролью глутамата и вращаются вокруг НМДА рецептора, как ключевого компонента "ветварного транзистора" - нашей пары рецепторов. 

Второй и последний аспект: велико ли значение генетических факторов в рассмотренных явлениях? Являются ли возможности наших "ветварных" сетей четко обозначенными на генном уровне? Возможен ли генный "взлом", выводящий их на принципиально новую ступень? 

Ниже на фотографии представлена генетически "разогнанная" мышь:

Иллюстрация: Мышь Дуги.

Её, а вернее её линию зовут Дуги. Дуги - модифицированные супермыши. В наборах различных тестов они обучаются в два раза быстрее, чем их обычные сородичи, помнят гораздо дольше и адаптируются к изменениям среды значительно быстрее. Их нейрональные сети обладают большими возможностями и более высокой эффективностью. И всё из-за того, что доктор Циен и коллеги генетически модифицировали эту линию мышей, придав им способность к синтезу большего количества NR2B субъединиц НМДА рецепторов. Тех самых субъединиц, которые были уже упомянуты в статье, когда мы обсуждали опосредованный через инсулин эффект сахара на "влажные" сети. Более высокий уровень NR2B субъединиц → усиленная активность НМДА рецепторов → более эффективные операции OMCPF протокола. Даже более того, группа Циена не только придала мышам дополнительные копии гена, кодирующего NR2B, но и внедрила их таким образом, что их активность с возрастом только усиливается , тем самым противодействуя естественному падению функциональности НМДА в связи со старением. В молодости мы и и учимся быстрее, и ломаем больше :-)

В качестве доказательства от противоположного, ученые также создали линию "тупых мышей" с недостатком NR2B гена. 

Безусловно, операции "OMCPF сетей" зависят от огромного количества генов, но по аналогии с ИТ безопасностью, эксплойтация одного единственного уязвимого процесса способна дать «рута». А мыши Дуги только дополнительно подчеркивают важность наших молекулярных детекторов совпадений и значимости сигналов, и демонстрируют, как "влажные" сети могут быть "разогнаны" с помощью единственной генной модификации.

Отбросьте страх перед новым и неизведанным. Добро пожаловать в будущее.

Мышь - хакер :-) Иллюстрация для размышления. 

П.С.: автор статьи выражает благодарность д-ру Максиму Орловскому, нейрофизиологу, за проверку приведенных материалов.
 
Академия Информационных Систем (г.Москва) открывает подготовку специалистов по эксклюзивной программе «БЕЗОПАСНОСТЬ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ». Преподаватели-практики из Лондона - авторы книги «Wi-Foo: «боевые» приемы взлома и защиты беспроводных сетей» - расскажут о последних разработках в области безопасности сетей. Курс пройдет с 28 ноября по 2 декабря. В программе предусмотрены практические атаки и демонстрация способов защиты. Подробная информация: http://www.infosystem.ru/longkurs.php?fid=1123500873655060