воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Контроль за адаптацией к нагрузкам

 

Значение белков для живого организма общеизвестно. Они составляют основу органов и тканей, из них строятся ферменты, многие гормоны и биологически активнее вещества. С их помощью реализуются генетические, адаптационные и другие программы организма.
Повышение функциональных возможностей организма спортсмена и достижение высоких спортивных результатов при систематических тренировках также имеют в качестве материальной основы закономерные перестройки в структуре и обмене белков.
В связи с этим для контроля за адаптацией к нагрузкам, оценки тренировочного эффекта и своевременной коррекции процесса подготовки спортсменов одним из важнейших показателей должен являться такой, который отражает состояние белкового обмена. В настоящее время для этой цели наиболее надежным, простым и информативным показателем при работе на выносливость является концентрация в крови мочевины — одного из конечных продуктов распада белков. Этот показатель дает возможность судить о состоянии и балансе белкового обмена.
Для того чтобы научиться практически использовать предложенные нами критерии, позволяющие по динамике показателя мочевины крови проводить контроль за адаптацией к нагрузкам, рассмотрим те изменения, которые происходят в белковом обмене в процессе работы на выносливость.
При непрерывной циклической работе умеренной мощности продолжительностью свыше 30—-40 мин., характерной для тренировки бегунов на выносливость (темповый кросс, фартлек, длинные отрезки с небольшими интервалами бега трусцой и т. п.), в организме спортсмена начинают истощаться запасы углеводов, необходимых для энергообеспечения бега. Для восполнения запасов углеводов часть собственных белков организма (главным образом, белков мышц) распадается до аминокислот, из которых и образуются углеводы. Кроме того, в процессе работы часть белков “изнашивается” и независимо от углеводного обмена подвергается распаду.
Таким образом, после любой тренировки достаточной длительности и интенсивности мы сталкиваемся с фактом разрушения собственных белков организма. При этом неизменно возрастает концентрация мочевины в крови как одного из конечных продуктов распада белков. При следующем за тренировкой отдыхе в организме происходят восстановительные процессы, сопровождающиеся восполнением (синтезом) разрушенных белков, что обусловливает снижение концентрации мочевины в крови. В норме восстановление белкового обмена должно заканчиваться к следующей тренировке, о чем будет говорить достижение исходного уровня мочевины. Однако, как показывает практика, нередко наблюдаются те или иные отклонения в процессе восстановления белков, что приводит к значительному снижению работоспособности, а иногда к заболеваниям и травмам. В большинстве случаев показатель мочевины крови указывает на нарушения в белковом обмене раньше, чем это чувствует сам спортсмен или замечает тренер. Именно в этом и заключается большая практическая значимость данного показателя для контроля за адаптацией к нагрузкам.
Приведенные выше соображения послужили основанием для выработки критериев и практических рекомендаций по использованию показателя мочевины крови для текущего контроля за спортсменами, тренирующимися на выносливость. Для выработки нормативов нами было проведено более трех тысяч определений. Мочевина крови определялась утром в покое натощак по общепринятой методике с использованием стандартного набора для определения мочевины.
Было установлено, что исходный уровень мочевины у спортсменов, как и у лиц, не занимающихся спортом, достаточно индивидуален и находится в пределах 35 ±5 мг%. В качестве индивидуальной нормы реакции на нагрузку примерно в 65% случаев встречается величина 40 мг%. На основании ежедневного исследования мочевины в недельных микроциклах нами были выявлены три типа реакции на нагрузку.
При первом типе реакции наблюдается выраженная корреляция между величиной нагрузки, выполненной за день, и динамикой концентрации мочевины крови утром следующего дня. Так, например, после тренировки, включавшей кросс в аэробном режиме, работу над техникой и ритмическую гимнастику, утром следующего дня показатель мочевины находился на исходном уровне. После тренировки, состоящей из темпового и аэробного кроссов, показатель мочевины однократно достиг величины индивидуальной нормы реакции на нагрузку— 40 мг%. После наибольшей в микроцикле нагрузки, включавшей утром фартлек, а вечером работу на длинных отрезках и кросс, показатель мочевины утром следующего дня несколько превысил 40 мг%, однако после дня отдыха почти вернулся к исходному уровню, а на третий день достиг нормы.
Проведенные нами медико-биологические и педагогические наблюдения показали, что наличие характерного для первого типа реакции параллелизма между динамикой нагрузок и показателя мочевины крови (при условии, что последний на протяжении двух дней подряд не превышает среднегрупповые нормы) указывает на хорошую адаптацию к нагрузкам. Физиологическое значение реакции первого типа состоит в том, что изменения в белковом обмене, возникающие под влиянием нагрузок и сопровождающиеся катаболизом (распадом) белков во время и сразу после работы, переходят в период восстановления в анаболическую фазу, сопровождаясь повышением функциональных возможностей организма. Наличие у спортсмена стабильной реакции первого типа при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний со стороны здоровья может являться достаточным основанием для дальнейшего увеличения нагрузок.
При втором типе реакции нарушается прямая взаимосвязь между характером выполняемых нагрузок и реакцией на них со стороны показателя мочевины крови. Нарушение, характерное для этого типа реакции, состоит в том, что повышение нагрузок сопровождается не увеличением, а снижением концентрации мочевины, причем в ряде случаев уровень мочевины опускается ниже исходного уровня. Причина столь парадоксальной реакции заключается, видимо, в том, что спорт смен выполняет нагрузки на фоне незавершенного восстановления белков, разрушенных в предыдущих тренировках. В этом случае образование мочевины тормозится в связи с использованием ее в предыдущий период для активного синтеза разрушенных белков.
Реакция второго типа наблюдается примерно у 10% спортсменов, причем сами легкоатлеты при этом не предъявляют каких-либо специфических жалоб, и состояние недовосстановления определяется по данным показателям мочевины крови Отсутствие жалоб в данном случае не свидетельствует о благополучии и не дает основания для выполнения нагрузок в прежнем, а тем более в увеличенном объеме. Наши наблюдения показали, что сохранение или увеличение нагрузок при втором типе реакции неизменно ведет к возникновению третьего типа реакции — нарушений в белковом обмене, в то время как снижение нагрузок на фон восстановительных мероприятиях приводит к первому (нормаль ному) типу.
Следовательно, своевременное распознание второго типа реакции имеет большое практическое значение, с одной стороны, в связи с тем, что это начальная фаза изменений в белковом обмене, легко поддающаяся восстановлению без каких-либо отрицательных последствий для организма спортсмена. С другой стороны, при этом типе реакции нет субъективных жалоб, в связи с чем ее легко просмотреть, а это может грозить более серьезными нарушениями в белковом обмене и снижением работоспособности.
При выявлении второго типа реакции спортсмену необходимо на 1—2 дня снизить нагрузки, заменив их восстановительными кроссами в аэробном режиме (40—60 мин. в день), плаванием (30—40 мин.), прогулками на свежем воздухе. В эти дни рекомендуется использовать и такие средства восстановления, как баня и общий массаж, увеличить время ночного сна и дозу суточного потребления витаминов (особенно группы В). Как правило, этих мероприятий бывает достаточно для восстановления.
Третий тип реакции характеризуется тем, что исчезает какая-либо зависимость между динамикой нагрузок и изменением показателя мочевины крови. Нередко на фоне снижения нагрузок отмечается рост концентрации мочевины и наоборот, причем чаще всего встречается стабилизация показателя мочевины на уровне, превышающем среднюю стандартную норму в течение более двух суток или дальнейшее его увеличение независимо от характера нагрузок в недельном микроцикле.
Возникновение третьего типа реакции связано с нарушениями в белковом обмене и свидетельствует о преобладании процессов распада белка над восстановительными (анаболическими) процессами. Это указывает на то, что используемые нагрузки неадекватны функциональным возможностям спортсмена и адаптация к ним протекает плохо. Однако в первые дни появления третьего типа реакции спортсмены предъявляют жалобы преимущественно общего характера (повышенная утомляемость, забитость мышц, болевой печеночный синдром и т. п.), что затрудняет установление истинной Причины недомогания и проведение необходимых восстановительных мероприятий. Именно в этих случаях использование показателя мочевины имеет наибольшую практическую помощь. Отметим, что продолжение тренировок в прежнем объеме на фоне симптоматического лечения (по отдельным жалобам) при наличии третьего типа реакции приводит к значительным нарушениям в различных органах и тканях (в первую очередь в мышцах) и возникновению тяжелых травм.
При выявлении третьего типа реакции необходимо немедленно снизить тренировочные нагрузки сроком на 5—7 суток, причем в первые 1—2 дня можно дать спортсмену полный отдых, затем в течение двух суток рекомендуются нагрузки, как при втором типе реакции, а уже на четвертые-пятые сутки можно постепенно наращивать нагрузки, главным образом за счет объема. Кроме того, следует увеличить на 150—200 г количество углеводов в пище или принимать чистую глюкозу в сочетании с белковыми препаратами. Целесообразно также в два-три раза увеличить потребление поливитаминных препаратов. Из физиотерапевтических средств назначаются: общий регулярный массаж, суховоздушная и паровая баня, барокамера на конечности, электросон. В дальнейшем можно выводить спортсмена на запланированные нагрузки под контролем показателя мочевины.
Таким образом, практическое использование в тренировочном процессе показателя мочевины крови и трех типов реакции по этому показателю позволяет надежно контролировать состояние белкового обмена у легкоатлетов, тренирующихся на выносливость, оценивать характер их адаптации к нагрузкам и тем самым обеспечивать успешное протекание тренировочного процесса, своевременно внося в него коррективы и проводя восстановительные мероприятия.

Влияние физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат и функциональное состояние спортсменов

 

Организм человека обладает сформировавшейся в процессе эволюции способностью приспосабливаться (адаптироваться) к изменяющимся условиям среды. Однако адаптационные возможности организма не беспредельны, он не всегда и не в полной мере может приспособиться к тем или иным условиям среды, в том числе физическим нагрузкам, в результате чего нередко развиваются заболевания.
В поддержании гомеостаза и его регуляции важнейшая роль принадлежит нервной системе, железам внутренней секреции, особенно гипоталамо-гипофизарной и лимбической системам мозга (А.М.Голиков). Физиологические механизмы, обусловливающие при систематической мышечной тренировке повышение неспецифической резисюнтности организма, сложны и многообразны.
Во-первых, как это показал Г. Селье, при действии самых различных стрессоров развитие неспецифической резистентности связано с гипофиз-адреналовой системой, с секрецией адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов. Во-вторых, важное значение в этих механизмах принадлежит нервной регуляции функций.
Одним из важнейших факторов сохранения постоянства внутренней среды, определяющих адаптивные возможности организма, является антагонистическое отношение его функций.
Любые, даже незначительные, нарушения функции связаны с соответствующими морфологическими сдвигами на определенном уровне, что подчеркивает принцип единства структуры и функции (Д. С. Саркисов, ).
Адаптация к физическим нагрузкам при мышечной деятельности во всех случаях представляет собой реакцию целостного организма, однако специфические изменения и тех или иных функциональных системах могут быть выражены в различной степени.
В условиях спортивной тренировки, когда происходит долговременная адаптация организма к физическим нагрузкам, имеют место морфофункциональные сдвиги в состоянии системы микроциркуляции крови. Эти изменения, возникающие непосредственно во время мышечной деятельности, сохраняются в организме как следствие и после ее окончания. Накапливаясь в течение длительного времени, они постепенно приводят к формированию более экономного типа реагирования микрососудов. Специфика тренировки в том или ином виде спорта обусловливает дифференцированные преобразования микрососудов. Это позволяет думать, что показатели состояния системы микроциркуляции крови могут служить важным диагностическим критерием приспособленности организма к тему или иному виду спортивной деятельности, а также характеризовать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
В основе адаптации любых биологических систем к изменившимся условиям внутренней или внешней среды лежит метаболическая адаптация, т. е. количественное изменение процессов обмена веществ в клетках организма. Адаптивные изменения основных метаболических функций в большинстве случаев морфологически не проявляются — они протекают на уровне макромолекул, представленных ферментами и нуклеиновыми кислотами.
Многочисленные морфологические, биохимические, физиологические исследования свидетельствуют, что большие физические нагрузки способствуют значительным сдвигам в морфологических структурах и в химизме тканей и органов.
При интенсивных физических нагрузках у ряда спортсменов регистрируется срыв адаптационно-приспособительных механизмов, проявляющийся в повышении уровня инфекционной заболеваемости (В. А. Левандо, Р. С. Суздальницкий, ) на фоне “поломки” как гуморального (Б. Б. Першин с соавт., ), так и клеточного (Н. Д. Суркина с соавт., ; И. В. Петрова с соавт., ) звеньев иммунитета.
В процессе тренировок и особенно после соревнований отмечается снижение иммуноглобулинов класса IgG, IgA, IgM (С. М. Кузьмин и соавт., ). Р. А. Тeseh, Р. Кагхег (1984) отметили, что при интенсивной физической работе в мышцах снижается содержание АТФ, Крф и гликогена и увеличивается количество лактата. Во время подготовки к соревнованиям повышается уровень кортикостероидов в крови, что подавляет иммунитет (Е. Scheierman, E.Kuwer, ).
У стайеров часто встречается скрытый дефицит железа (D.Clement, R Asmudson, ), а также низкий уровень гемоглобина и гематокрита (R. Michsel, ), что может снизить физическую работоспособность и отразиться на результатах выступления.
В настоящее время пока еще трудно сказать, в каких отделах изменения являются первичными, а в каких — вторичными. Однако полученные данные позволяют полагать, что обратимые функциональные и гистологические изменения в опорно-двигательном аппарате, возникающие в результате мышечного перенапряжения, могут иметь место у спортсменов, выполняющих в тренировочном занятии большое количество (и интенсивно) стереотипных движений.
Существует мнение, что возникновение патологических (в том числе и дистрофических) изменений в мышцах при длительной и интенсивной нагрузке связано с хроническими микротравмами (частичный или полный разрыв) мышечных волокон (3. С. Миронова и др., ). Возможно, что именно мышечные волокна с дистрофическими явлениями вследствие переутомления и являются менее устойчивыми к механическому воздействию, т. е. травмированию. Следует отметить, что в возникновении заболеваний при мышечной перегрузке (переутомлении) определенную роль, по-видимому, играют индивидуальные морфологические особенности тех органов и систем, на которые приходится основная нагрузка. Эти особенности могут проявляться, например, в неодинаковом соотношении медленных и быстрых волокон в одной и той же мышце у разных людей (С. Во85о, Р. V. Копи, , и др.).
А. Нап§еп5  отметил, что чрезмерные нагрузки оказывают на ткани деструктивное действие. На фоне таких нагрузок создаются условия, в которых блокируются основные системы обеспечения гомеостаза: системы трофических связей и системы регуляции роста и цитодифференцирования тканей. Результатом является разбалансирование морфофункциональных отношений, которое, приняв необратимый характер, может привести к развитию патологии.
Менее продолжительная, но напряженная нагрузка (до изнеможения) на велоэргометре приводит к значительным сдвигам в ультраструктуре различных компонентов мышечного волокна (В. Ф. Кондаленко,). В. I. СозиЬе и соавт.  отметили снижение pH мышц и повышение лактата в биоптантах мышц голении бедра после интенсивных физических нагрузок.
Анализируя причины разрыва мышц и сухожилий, М. Benassy (1963) пришел к выводу, что предшествующий ему артериит вызывает местную ишемию.
П. 3. Гудзь  обнаружил, что прв хроническом переутомлении происходит не только паралич сжимателей артерио-венозных анастомозов, но и денервация некоторых участков сосудов, в результате чего возникают выраженные дистрофические и деструктивные изменения части мышечных волокон.
Имеются данные о том, что раннее развитие дистрофических изменений в некоторых мышцах (надостной, подостной и др.) связано с наличием в этой области “бессосудистой зоны” (J. В. Rathburt et. al ).
В мышцах, подвергшихся длительным и предельным нагрузкам, выявляется обычно значительное замедление (в 2—3 раза) местного тканевого кровотока (В. И. Дубровский, 1980, 1982; Н. Hirsche, P. Gaetgens, ) и развитие кислородной недостаточности.
При повреждениях мышц наблюдается несинхронность развития очагов травмы и их морфологическая неоднородность. Выраженная стадийная и типовая гетерогенность повреждений является следствием функциональной и морфологической гетерогенности мышц.
Экспериментально показано, что при действии раздражителей на мышцы из них могут выходить белки, аминокислоты, креатин и другие вещества, причем процесс этот сопровождается развитием контрактуры.
Предрасполагающим фактором к разрыву мышц являются утомление, потеря эластичности, мышечные боли (FroimsonА. I, ). Р. Е. Me. Master  в эксперименте растягивал мышечно-сухожильные элементы и отметил, что нормальное сухожилие не разрывалось, отрыв происходил в месте его прикрепления или разрывалась сама мышца (обычно в области мышечно-сухожильного соединения).
Н. Grofe рассчитал, что в некоторых ситуациях тяга более 1000 кг не вызывала разрыва ахиллова сухожилия. Сухожилие обычно разрывается в точке наихудшего кровоснабжения. Наиболее часто это бывает у пациентов старше 35 лет, особенно у плохо тренированных людей (Н. Frings, ) и у тех, кто без должной подготовки возобновил интенсивные тренировки или участвовал в соревнованиях.
Постоянное механическое раздражение кожи и подлежащих тканей в зоне залегания синовиальной сумки приводит рано или поздно к ее асептическому воспалению, к образованию серозного или серозно-геморрагического бурсита.
Функциональное перенапряжение в отдельных мышечных группах и сопутствующее ему утомление, протекающее с накоплением недоокисленных продуктов обмена веществ, приводят к изменению коллоидного состава тканей, нарушениям кровообращения, что проявляется клинически болевыми ощущениями и повышенной чувствительностью соответствующих мышц. В этой фазе коллоидных реакций еще не отмечается отчетливых органических изменений в мышцах и возвращение к норме легко осуществимо (Л. Н. Лауцевичус, и др.).
Костная ткань, подобно другим видам соединительной ткани, проявляет свойства анаэробного или гликоли-тического обмена. В ней интенсивно протекают процессы гликолиза. А. И. Кураченков отметил, что главными факторами, обусловливающими прогрессивные морфологические изменения в костной системе, являются раздражение рецепторных приборов, рефлекторная гиперемия и усиление обмена веществ. Эти изменения всегда возникают в результате выполнения спортивных упражнений. 3. С. Миронова и В. А. Семенов отмечают, что при периостеопатии большеберцовой кости происходит резкое нарушение кровообращения.
Среди многих факторов, обусловливающих возникновение деформирующего артроза, немаловажное значение имеет функциональное перенапряжение опорно-двигательного аппарата. Наблюдения Н. М. Голиковой  показали, что более чем у половины больных причиной развития деформирующего артроза коленного сустава является травма. Плечелопаточный периартрит развивается в результате физических перегрузок и хронической микротравматизации (И. Л. Крупко, ).
При чрезмерной физической нагрузке на кость может развиться патологическая функциональная перестройка кости, описываемая в литературе как “перелом от перегрузки”, “перелом от утомления”, “маршевый перелом”.
Таким образом, функциональное перенапряжение и микротравматизация приводят к нарушению питания кости.
К приспособительным реакциям организма можно отнести структурно-функциональные перестройки в опорно-двигательном аппарате, соответствующую реорганизацию систем обеспечения и систем депонирования потенциальных резервов, направленную на повышение энергозатрат, связанных с основным обменом.
Резкое прекращение тренировочных занятий является причиной отклонений ряда параметров внутренней среды и требует соответствующей перестройки взаимоотношений функциональных систем организма для обеспечения компенсаторных реакций. Наблюдаемые при этом сдвиги имеют характер, аналогичный гиподинамии (Н. Е. Панферова, ).
Нерациональное применение физических нагрузок может привести к функциональным перегрузкам, травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата и явиться значительным тормозом в подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям. Чрезмерная физическая нагрузка приводит к обострению хронических заболеваний или к развитию перенапряжения различных органов и систем организма. В настоящее время известим перенапряжения нервной системы, сердца, крови, почек, опорно-двигательного аппарата и т. д.
Установлено, что субмаксимальные динамические нагрузки вызывают перестройку в ткани печени животных (Р.А.Белоножко, ).
У собак, перенесших перетренировку, отмечались морфологические изменения в печени, которые проявлялись главным образом нарушениями кровообращения и дистрофией гепатоцитов (С. С. Полтырев, В. Я. Русин, ).
Исследования А. О. Навроты  показали, что повышенные динамические нагрузки у собак приводят к кровоизлиянию в легких. Микроскопически было обнаружено расширение альвеол и их разрыв. Отмечены точечные кровоизлияния в альвеолярных перегородках и выход эритроцитов в просвет альвеол.
Под влиянием тяжелой физической нагрузки могут происходить изменения функции почек с появлением в моче белка, эритроцитов и даже может развиться острая почечная недостаточность (Г. П. Шульцев, В. В. Несмелова, ; О. В. Кочаровская, С. А. Генина, ; А. Г. Дембо, ; С. Р. Дohcaster, S. Whereat, ).
Гистологические исследования почек собак, подвергшихся чрезмерной статической нагрузке, выявили глубокие структурные изменения в различных частях нефрона. Они выражались в уменьшении размеров почечного клубочка, снижении высоты эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев (С. С. Полтырев, В. Я. Русин, ).
Как отмечают С. Blomgist с соавт., систематические умеренные нагрузки способны повышать транспортные возможности сердечно-сосудистой системы, а ведущим фактором, лимитирующим максимальное потребление кислорода (МПК), является ее способность транспортировать кислород.
При хроническом перенапряжении в условиях ежедневной тренировки в эксперименте отмечаются изменения микроциркуляторного русла перикарда. Скорость кровотока в системе микроциркуляции при этом замедляется в 2 раза по сравнению с контролем. Это вызвано тем, что отток крови уменьшается. Наряду с замедлением кровотока значительно увеличивается приток крови.
Очевидное несоответствие между притоком крови в микроциркуляторное русло и ее оттоком объясняет происходящие изменения сосудов: появление в них извилистости, колбообразных расширений, нарушение проницаемости и выход форменных элементов за пределы сосудистой стенки, нарушение тканевого гомеостаза (С. С. Полтырев, В. Я. Русин).
При мышечной работе расход энергии резко возрастает, в связи с чем более интенсивно протекает процесс окисления веществ в мышечной ткани. Поэтому увеличивается доставка кислорода к скелетным мышцам. Если кислорода для полного окисления веществ не хватает, то оно происходит частично и в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, таких, как молочная и пировиноградная кислоты. Это приводит к отклонению ряда важных констант внутренней среды организма, что не позволяет ему продолжать мышечную деятельность. В организме образуется кислородный долг, который восполняется в период отдыха. Потребляемый в этот период кислород идет на окисление скопившихся в организме недоокисленных продуктов обмена веществ.
Таким образом, хронические перегрузки, перенапряжения при занятиях спортом повышают угрозу травмирования и возникновения посттравматических заболеваний у спортсменов. Даже самые “легкие” травмы порой приводят к осложнениям и посттравматическим заболеваниям и, естественно, влияют на спортивную работоспособность.
В настоящее время очевидны негативные последствия больших физических нагрузок и растущая необходимость в их ликвидации и профилактике. Вот почему профилактические и реабилитационные мероприятия входят в комплекс подготовки спортсменов. К сожалению, методы профилактики и нормализации функционального состояния спортсменов после больших физических нагрузок изучены еще недостаточно.

Восстановление в спринтерском и барьерном беге

 

Наиболее уязвимым звеном у спринтеров и барьеристов является опорно-двигательный аппарат нижних конечностей.
Нередко во время скоростных тренировок или соревнований неожиданно появляется боль в области задней поверхности бедра. В основе этого явления может быть мышечный спазм, острое растяжение или надрыв мышц.
Выделяют несколько причин, которые обусловливают функциональные изменения и органические повреждения мышц задней поверхности бедра. Одной из наиболее существенных является нарушение нормального взаимодействия между мышцами передней и задней поверхности. При хорошем функциональном состоянии этих мышечных групп сокращению четырехглавой мышцы бедра соответствует адекватное расслабление мышц-антагонистов, и наоборот. При снижении же функционального состояния, особенно связанного либо с утомлением, либо с нарушением солевого баланса, ухудшается, прежде всего, расслабление мышц. Поскольку мышцы передней группы бедра более сильные, то во время их сокращения мышцы задней поверхности не успевают расслабляться, что и приводит к описанным выше явлениям.
Другими причинами повреждений мышц задней поверхности могут быть: генетически обусловленный повышенный тонус этих мышц, их недостаточная тренированность или первичная функциональная слабость, что при неадекватных нагрузках и приводит к травматизации.
Среди средств профилактики и восстановления важнейшими являются педагогические. Перед началом тренировки, оценив состояние мышц спортсмена, необходимо провести разминку, включающую медленный бег, упражнения на растягивание и релаксацию мышц задней поверхности. Полезен также легкий массаж и встряхивание мышц. В прохладную погоду после проведенной накануне интенсивной тренировки или при ощущении “потягивания” мышц задней поверхности время разминки следует увеличить.
В основной тренировке необходимо придерживаться принципа гибкой индивидуализации в дозировании нагрузок при объективном и субъективном контроле. Опасно предлагать спортсмену превозмогать неприятные тянущие и болевые ощущения в мышцах, если они не исчезли в процессе разминки. В зависимости от выраженности утомления следует изменять интервалы отдыха, варьировать число повторений, вводить дополнительные упражнения на релаксацию. Важным элементом, обеспечивающим восстановление, как в процессе тренировки, так и по ее окончании, является рациональный подбор и чередование упражнений, позволяющих, не снижая объема работы, переключать нагрузку на различные мышечные группы. Заканчивать тренировку рекомендуется легким бегом и упражнениями на расслабление.
Для спринтеров, имеющих функциональную слабость мышц задней поверхности, необходимо увеличить количество упражнений на укрепление силы этих мышц, используя, в частности, работу на специальных тренажерах для их “закачивания”, а также проводить электростимуляцию.
Из медико-биологических средств восстановления после первой тренировки рекомендуется прием жидкости, содержащей минеральные соли и глюкозу (200—300 мл) и теплый душ (3—5 мин. с температурой воды 37—39 ). После второй тренировки — также прием жидкости и теплый душ (5—7 мин.) или ванна (лучше хвойная, нарзанная, сероводородная и т. п.)
После “пиковых” нагрузок в недельном микроцикле, а также при выраженных признаках утомления хорошее восстанавливающее действие оказывает сауна (3 захода по 5—7 мин. при температуре 100—110 ) с последующим массажем. Положительный эффект дает также использование теплой ванны с гидромассажем и барокамеры Кравченко (трехкратный подъем на 1200—1500 м с экспозицией 2—3 мин. и компрессией между подъемами 0,5—0,7 атм. по 30—40 сек.).
Из фармакологических средств восстановления можно рекомендовать обширный комплекс препаратов, хорошо зарекомендовавших себя при выраженных признаках мышечного утомления (гипертонус, “забитость” мышц и т. д.), однако применять их можно только по совету и под наблюдением врача. При повышенном мышечном тонусе положительный эффект дает использование препарата скутамил- Ц (0,5—1 таблетка вечером), вызывающего мышечную релаксацию. Витамин Е (2—3 драже в день в течение 3—5 дней) повышает эластичность мышц и снижает вероятность травматизации. При “забитости” мышц, обусловленной накоплением шлаков и молочной кислоты, особенно выраженной после длительных и интенсивных тренировок у бегунов на 400 м, показано применение никотинатов (трентал, нигексин, ксавин — 2—4 таблетки вечером), улучшающих внутримышечный кровоток и удаление шлаков. Для быстрейшего окисления избытка молочной кислоты, отрицательно влияющей как на мышцы, так и на сухожилия, рекомендуется использовать инозин (или рибоксин) по 6—8 таблеток в сутки.
Частой причиной снижения работоспособности спринтеров является возникновение болевых ощущений в области ахиллова сухожилия. Это связано с микротравматизацией и последующим воспалением волокон ахиллова сухожилия и прилегающих тканей (паратенониты), как следствием неадекватных нагрузок. Продолжение тренировок в этой ситуации в прежнем объеме и с высокой интенсивностью (превозмогая боль) может привести к стойким рубцовым изменениям и даже к надрыву сухожилия.
При возникновении болевых ощущений рекомендуется снизить, прежде всего, интенсивность нагрузок. Регулярно применять массаж с мазями, улучшающими кровоток и снимающими отек и воспаление (опино-гель, репарил, фенилбутазон), Из физиотерапевтических процедур в “остром” периоде можно использовать УВЧ и электрофорез, а затем ультразвук с лазонилом или капсолином. В восстановительном микроцикле широко применять водные процедуры (теплые ванны, плавание).
В питание этих спортсменов следует добавлять продукты, способствующие быстрейшему заживлению хрящевой ткани (студни, желе), а также увеличить витаминизацию (аскорбиновая кислота, каротин). Из фармакологических препаратов рекомендуется использовать метилурацил (4—6 таблеток I сутки) в течение 5—7 дней).
Нередко у спортсменов особенно у барьеристов, возникают боли в паховой области, По нашим наблюдениям, в значительном проценте случаев это связано не только с микро-травматизацией и растяжением мышечно-связочного аппарата этой области, но и с локальной травматизацией сосудов. В связи с указанными причинами спортсменам, у которых периодически возникают боли, рекомендуется в качестве профилактической меры ввести специальные упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата паховой области. Средства и методы восстановления можно использовать те же, что применяются при нарушениях в области ахиллова сухожилия. Кроме того, учитывая сосудистую травматизацию, в качестве дополнительного средства восстановления можно рекомендовать применение аскорутина (3—4 таблетки в день) в сочетании с препаратами кальция (глюконат, глицерофосфат, хлорид), укрепляющих стенки кровеносных сосудов.
Многие спортсмены жалуются на боли в стопах, обусловленные плоскостопием. В качестве профилактики можно рекомендовать ношение удобной обуви с супинаторами. Среди мер восстановления на первом месте должны быть специальные упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата свода стопы. К ним относятся перемещение тела в положении стоя за счет подтягивания пальцами стоп, бег по песку, катание стопами круглого бруска и т. п. Полезно тренироваться на травяном газоне босиком, делать тонизирующий массаж стопы. Хороший эффект дает электростимуляция стоп, которую можно проводить 2—3 раза в год по 10 сеансов.
Специфическим повреждением ног у барьеристов являются ушибы. Тактика восстановления состоит в том, чтобы в первые 10—15 мин. создать на месте ушиба холод (хлорэтил, лед). В дальнейшем можно использовать компрессы с мазями, уменьшающими отек и воспаление (У-паста, опино-гель), а также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). С целью снятия болевых ощущений можно применять диадинамические токи или пользоваться аппаратом “Амплипульс”. В фазе остаточных явлений показаны тепловые и водные процедуры.
Важнейшим элементом высокой работоспособности бегунов является энергетика мышечного сокращения. Для дистанций 100 и 200 м она определяется в основном запасами креатинфосфата в мышцах, в то время как для бегунов на 400 м — запасами гликогена в мышцах и способностью сохранять скорость и координацию движений при высоких концентрациях лактата в крови. В процессе работы происходит истощение запасов креатинфосфата и гликогена в мышцах, а во время отдыха они восстанавливаются. Однако рост спортивных результатов определяется не простым восстановлением запасов энергогенных веществ, а их увеличением по отношению к исходному уровню (суперкомпенсацией).
Таким образом, при рационально построенной тренировке запасы в мышцах креатинфосфата и гликогена должны увеличиваться. Между тем было установлено, что многократные повторные старты (40— 80 м с интенсивностью 90— 95%) с малыми интервалами отдыха не только не приводят к суперкомпенсации, но и вызывают снижение запасов креатинфосфата по отношению к исходному уровню, что, естественно, может отразиться на спортивных результатах. Аналогичная картина с истощением запасов гликогена в мышцах происходит при многократных повторных стартах бегунов на 400 м (300—600 м с интенсивностью 80—90%) при недостаточных интервалах отдыха.
В настоящее время мы не располагаем фармакологическими препаратами, способствующими повышению запасов креатинфосфата, и можем добиваться этого только педагогическими средствами. По современным представлениям наиболее рациональным средством для достижения суперкомпенсации запасов креатинфосфата в мышцах является построение тренировочного процесса, при котором между сериями в 4—6 стартов с высокой интенсивностью (40—80 м) следует пауза с медленным бегом в течение 10—12 мин.
Для суперкомпенсации запасов гликогена используется схема, согласно которой между сериями по 2—3 старта на 300—600 м с высокой интенсивностью следуют паузы медленного бега продолжительностью до 15—20 мин. (по самочувствию). В течение этих пауз спортсмен выпивает до 200—300 мл напитка, содержащего глюкозу (до 50—60 г). Непосредственно по окончании интенсивных тренировок, содержащих серии отрезков 300—600 м, рекомендуется прием углеводов (глюкоза, мед, сахар) в количестве 100— 150 г с достаточным количеством жидкости, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и минеральных солей. Для быстрейшего удаления избытка лактата используется прием инозина, теплая ванна, барокамера на конечности.
При напряженных тренировках, особенно связанных с резким увеличением, как объема, так и интенсивности выполняемой работы, а также в преддверии и непосредственно в условиях ответственных соревнований, огромная нагрузка ложится на нервную систему спортсменов. Перегрузка нервной системы может проявляться в снижении работоспособности, разлаживании техники и неспособности спортсмена реализовать свой спортивный потенциал. В связи с этим в современной системе подготовки спортсменов особую актуальность приобретает использование средств восстановления состояния нервной системы.
Среди педагогических средств к ним относятся: строго индивидуальный подход к каждому спортсмену, рациональное планирование чередования работы и отдыха, создание комфортных бытовых условий, хорошая организация досуга, создание доброжелательной, товарищеской атмосферы в команде.
Использование психологических средств восстановления, особенно психорегулирующей тренировки (ПРТ), способствует лучшей адаптации спортсмена к окружающим условиям, вырабатывает у него своеобразный защитный механизм, помогающий нервной системе противостоять различным факторам, которые могут являться причинами психоэмоциональных срывов.
Большое значение имеют медико-биологические средства восстановления, Использование электросна, франклинизации, углекислых и хвойную ванну способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Применение гаммалона (аминаглона) и ноотропила, восстанавливающих обмен веществ и улучшающих трофику клеток головного мозга, способствует ускоренному усвоению и лучшему закреплению двигательных навыков.
Периодически у спортсменов в состоянии утомления или в стрессовых ситуациях может наблюдаться перевозбуждение (плохой сон, словоохотливость, вспыльчивость) или угнетение (подавленность, вялость, замкнутость) нервной системы, существенно влияющие как на работоспособность, так и на спортивный результат и также требующие применения средств восстановления. В состоянии перевозбуждения наряду с физиотерапевтическими мероприятиями хороший эффект дает применение успокаивающих средств (настой корня валерианы или травы пустырника с бромистым натрием), которые следует принимать в течение 3 — 5 дней. В более серьезных случаях можно использовать легкие транквилизаторы (рудотель, терален), но не более чем по 1—2 таблетки в сутки в течение 2—3 дней! На ночь можно рекомендовать по 1—2 таблетки радедорма, но не более 2 дней подряд.
При состоянии угнетения, особенно связанного с рабочим утомлением, можно рекомендовать прием в первой половине дня (2 раза в день) тонизирующих препаратов растительного или животного происхождения (настойка лимонника или женьшеня, экстракт левзеи, пантокрин) в сочетании с контрастным душем после тренировок.
Следует также серьезно относиться к такому восстановительному фактору, как питание. Прежде всего, оно должно быть сбалансировано по калорийности, о чем можно судить по динамике веса: прибавка в весе указывает на избыток калорий, похудение — на их недостаток. Кроме того, спринтерам и барьеристам, как и представителям других скоростно-силовых видов спорта, необходимо, особенно в периоды работы над скоростью и силой, стремиться к относительному преобладанию в пищевом рационе белков, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, творог, сыр. В то же время следует несколько ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих жиры (сливочное и растительное масло, сметана, жирный творог, мясо и т. п.) и углеводы (конфеты, сахар, мучные изделия, пирожные и т. п.), кроме случаев потребления углеводов после тренировок, о которых было сказано выше.
Не следует также забывать о максимальном разнообразии пищевого рациона с включением продуктов животного и растительного происхождения и о витаминизации пищи за счет свежих овощей и фруктов в течение всего года, особенно в зимне-весенний период. В случаях отсутствия свежих овощей и фруктов необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты из расчета 1 драже в сутки, а в зимне-весенний период или при больших нагрузках — до двух драже. По нашим наблюдениям наиболее адекватным поливитаминным комплексом для спортсменов, восполняющим естественные траты витаминов, является комплекс “аэровит”.
М. ЗАЛЕССКИЙ кандидат медицинских наук.
«Легкая атлетика», № 4