Сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему Специалисты советуют есть сало, так оно наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Диетологи часто говорят, что еда с высоким содержанием жиров провоцирует формирование атеросклероза. Но когда речь идет о жирах, все не так-то просто. Поскольку организм не способен обходиться без этого компонента, выбирая жиросодержащие продукты, стоит учитывать их свойства. Главным образом, стоит обращать внимание на то, сколько в продукте содержится ненасыщенных жирных кислот. Благодаря таким свойствам, сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему.В чем ценность сала В солидном ряду жирных продуктов врачи на особое место ставят свиное сало, которое наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Выяснилось, к примеру, что в сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырех жирных незаменимых кислот. Арахидоновую кислоту включили в состав фосфолипидов, которые составляют основу мембран клеток, и нужна она для передачи сигналов клетки – как воспалительного медиатора. Арахидоновая кислота обеспечивает правильную работу костной ткани, несет ответ за рост костных клеток, работу сердечной мышцы, почек, принимает участие в холестериновом обмене. Помимо этого, в сале есть и иные ценные жирные незаменимые кислоты, которые занимают в его структуре не меньше десяти процентов. Сало по этому показателю опережает иные пищевые жиры: по уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощней, чем говяжий жир и сливочное масло. Сало широко используется в народной медицине в качестве наружного средства, и нередко оно оказывается более действенным, чем патентованная мазь. Но эксперты советуют потреблять сало в умеренном объеме и в сочетании с овощами – в таком случае атеросклероз точно вам не грозит.
Для преодоления общей усталости организма могу порекомендовать настойку из элеутерококка. К примеру, на операциях а Афганистане мы добавляли на одну кружку 10 грамм этой жидкости , и сонливость как рукой снимало.
В принципе есть еще один «рецепт бодрости», очень эффективный. Но сразу скажу, что им не всегда можно воспользоваться, так как «фонить» будет. Это известный многим альпинистам «Допинг Абалакова» (назван именем «автора» этого напитка, знаменитого «снежного барса», покорившего все 7-тысячники). Берется 200 грамм шоколада, 200 грамм коньяка. Коньяк доводится до кипения, в этот момент в него крошится шоколад. Потом в полученную смесь выжимается сок двух лимонов. Сто грамм «Допинга Абалакова» дают организму 2,5 тысячи килокалорий. То есть, даже если желудок пуст, калорий достаточно для длительного перехода. По опыту могу сказать – хлебнешь и станешь бодр, как взведенный курок.
Автор подполковник запаса ФСБ В.Н. Денисов девятнадцать лет прослужил снайпером в подразделении «А».
В конце XIX века человечество осознало, что силой науки можно победить болезни. Микроскоп, как оказалось, это не просто игрушка для любопытных натуралистов, а инструмент, при помощи которого можно помочь умирающему. Если долго исследовать бактерии или вирусы, то рано или поздно найдется способ их убить. Спустя сто лет, в конце XX века, ученые поняли, что, упершись в микроскоп, можно вылечить не просто оспу или дифтерию, но и старость. И даже, наверное, смерть. Но доживем ли мы до того дня, когда теория станет практикой?+
Мыши НАД вечностью
Одним из первых ученых, которому удалось осознать масштаб происходящего в молекулярной биологии середины 1990-х, был гарвардский профессор Дэвид Синклер. Всю свою историю человечество воспринимало старость и смерть как незыблемые свойства природы: убегать от смерти – все равно что убегать от времен года. Этот фатализм разбился об один простой эксперимент научной группы Синклера, который в 2006 году увенчал десятилетия сомнений, споров и робких тестов на дрожжах и червях. Мышам – то есть млекопитающим, нашим ближайшим родственникам – удалось продлить жизнь. В полтора раза. Одной таблеткой.
Важность этого результата не в самой таблетке, а давали мышам ресвератрол, то самое вещество, которым якобы объясняется польза красного вина. Помогает ли ресвератрол (а тем более красное вино) людям, пока открытый вопрос. Главное в другом: экспериментами на мышах группа Синклера доказала, что со старостью даже самых сложноустроенных животных можно бороться, и относительно легко.
К 2014 году лекарство от старости – это уже почти что рутина мышиной медицины. Та же группа Синклера показала, что старых мышей можно омолодить, если повысить в их клетках содержание вещества под названием НАД.
Это вещество вырабатывается, когда клетка сжигает энергию в клеточных энергостанциях – митохондриях. Для нормальной работы клетки митохондрии должны быть в постоянной связи с ядром, где производится большая часть «митохондриального оборудования». Ядро должно знать, что митохондриям нужно. Как выяснили гарвардские биологи, такая связь митохондрий и ядра обеспечивается уровнем НАД: если его становится мало, ядро перестает снабжать митохондрию «запчастями»: видимо, задумка в том, чтобы сократить сжигание энергии, если ее стало не хватать.
С возрастом уровень НАД может снижаться без всякого недостатка энергии. Ядро ошибочно полагает, что настали тяжелые времена и митохондрии пора отключить. Эта нарушенная связь между митохондрией и ядром и приводит, согласно Синклеру, к старению клетки. У мышей уровень НАД можно искусственно поднять инъекциями вещества-предшественника. В результате у стареющих животных восстанавливается связь между ядром и митохондриями. Эта довольно простая манипуляция не просто продлевает мышам жизнь, а делает их моложе – по крайней мере по некоторым признакам вроде здоровья мышц.
К 2014 году лекарство от старости – это уже почти что рутина мышиной медицины
Также в 2014 году сразу несколько научных групп обнаружили еще один способ омолодить старых мышей: переливанием крови от молодых. Звучит как клише из фэнтези-романа: по словам автора одной из работ Тони Вайс-Корэя из Стэнфордского университета, на тематических конференциях регулярно всплывают вампирские метафоры. Впрочем, здесь нет никакой метафизики: часть эффектов «юной крови» объясняется белком под скучным названием GDF11, который циркулирует в крови у молодых и снижается к старости. Эликсир молодости не просто возможен – он содержится в нашем собственном организме. По крайней мере в мышином.
Однако ликовать все-таки рано. Одно дело – доказать, что омоложение принципиально возможно, а другое – превратить эту возможность в лекарство. Мыши – не люди. Доживем ли мы до того дня, когда молодость будет продаваться в настоящих, человеческих аптеках?
Стволовые клетки
Даже далекий от науки человек сегодня смутно понимает, что его надежда на долгую жизнь как-то связана со стволовыми клетками.
Как бы хорошо ни был собран автомобиль, со временем ему потребуются запчасти – от доступности этих запчастей и зависит, сколько лет машина прослужит. Стволовая клетка – это универсальная запчасть. Если поместить ее под капот и капнуть на нее бензином, то из нее вырастет карбюратор. Если покрыть ею колесо и покрутить, получится покрышка.
Одно из главных научных открытий текущего века состоит в том, что стволовую клетку можно получить из обычной, нестволовой. Это означает, что донором стволовых клеток может быть кто угодно, включая самого пациента – понятно, что с медицинской точки зрения это удобнее, безопаснее и эффективнее всего.
За редкими исключениями все клетки в человеческом организме генетически идентичны: гены клеток сердца ничем не отличаются от генов клеток мозга. Просто в мозгу из всех этих генов используются одни, а в сердце – другие. Набором используемых генов и определяется «профессия» клетки. В том же поворотном 2006 году, когда Синклер продлил жизнь своих мышей в полтора раза, японской группе под руководством Синъи Яманаки впервые удалось получить индуцированные, то есть искусственно созданные стволовые клетки. Яманака заставил клетки кожи «забыть» свою профессию и вернул их, таким образом, в «безработное» состояние. Полученные стволовые клетки можно заново превратить в любой тип ткани: от нервной до жировой. За свое открытие Яманака в 2012 году получил Нобелевскую премию.
Одно из главных научных открытий текущего века состоит в том, что стволовую клетку можно получить из обычной, нестволовой
Теоретически открытие индуцированных стволовых клеток означает, что из волоса пациента можно получить неограниченный источник запчастей, скажем, для мозга. Эти клетки можно генетически обрабатывать – например, удаляя опасные мутации или настраивая на борьбу с раком или инфекциями. Возвращаясь к автомобильной метафоре, это все равно что соскоблить с бампера немного краски, посыпать ее на сломанную радиолу и получить из нее бортовой компьютер с GPS и Bluetooth.
Ключевое слово – «теоретически». На сегодняшний день производство индуцированных стволовых клеток – процесс дорогостоящий, сложный и малоэффективный. Полагать, что в таком виде он попадет в районные поликлиники, – абсурд.
Помимо технических сложностей, есть и опасности, связанные с использованием стволовых клеток в принципе. Стволовая клетка любит делиться – в этом ее суть. Деление – это хорошо, когда оно вовремя останавливается. Если деление не останавливается, возникает опухоль. У стволовых клеток шанс стать раковыми существенно выше, чем у обычных.
Возможно, решение всех проблем кроется в еще более новой технологии: прямом перепрограммировании клеток.
Оказывается, чтобы дать клетке новую специализацию, ее не обязательно возвращать сначала в стволовое состояние. Определенными химическими и генетическими воздействиями клетку, например, кожи можно напрямую превратить в клетку, скажем, печени. Так можно избежать опасной «стволовой стадии». Более того, перепрограммирование можно осуществлять не в пробирке, а прямо на больном месте. У мышей можно превратить «вспомогательные» клетки мозга в полноценные нервные клетки, ничего никуда не пересаживая – достаточно точно определить цель и нужные сигналы.
Таким способом сегодня получены разнообразные типы нервных клеток (включая те, что поражаются при болезни Паркинсона) и инсулин-производящие клетки поджелудочной железы (они отмирают при некоторых видах сахарного диабета). В июле ученые из кардиологического центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе опубликовали результаты эксперимента, в котором прямым перепрограммированием удалось получить клетки-пейсмейкеры – специализированные клетки сердца, которые задают сердечный ритм. Эти клетки могут выходить из строя, из-за чего пациентам приходится пользоваться кардиостимуляторами, выполняющими ту же функцию. Новая технология, по словам руководителя исследований Евгенио Синголани, в будущем позволит просто заменять поврежденные клетки новыми.
Возможно, решение всех проблем кроется в еще более новой технологии: прямом перепрограммировании клеток
Чего ждать от стволовых клеток? В ближайшие годы они, скорее всего, будут оставаться очень важными, но исключительно лабораторными объектами. На них будут тестировать реакцию пациента на лекарства, моделировать заболевания и только в отдельных случаях – пересаживать их больным в лечебных целях. Пока лучше всего это работает для исправления повреждений роговицы и сетчатки. В ближайшее время может появиться «синтетическая кровь» из стволовых клеток. Что касается лечения «клеточными запчастями» других болезней – Паркинсона, инфаркта миокарда, диабета, цирроза, – то оптимизм оправдан, ликование – пока нет.
Сменные органы
Клетки печени не знают, что такое печень, а клетки мозга не знают, что такое мозг. Все, что известно каждой отдельно взятой клетке, – это сигналы, поступающие от ближайших соседей. Поэтому орган – не просто набор клеток, а сложная экосистема, формирование которой требует строжайшей дисциплины и координации действий между миллионами клеток. Ричард Докинз сравнивает орган со стаей птиц: каждая отдельная птица ориентируется только по соседям, но вся стая в целом работает как единое целое.
Чтобы создать с нуля орган, мало сгустка стволовых клеток. Нужно каким-то образом воспроизвести одновременно все взаимоотношения между этими клетками внутри взрослого органа. Наиболее очевидный способ добиться этого – сымитировать зародышевое развитие. У зародыша все органы происходят из одной яйцеклетки – значит, каким-то образом делящиеся клетки договариваются о том, кто, во что и когда превращается. Если понять, как именно происходит этот договор, то можно искусственно получать целые ткани и даже органы.
Есть повод ожидать, что это станет возможным в ближайшие десятилетия. Научной группе под руководством супружеской пары Бернарда и Кристин Тисс удалось сконструировать эмбрион позвоночного – рыбки данио – из недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Они показали, что для запуска каскада «распределения ролей» между этими стволовыми клетками достаточно всего двух белков: Nodal и Bone Morphogenic Protein (BMP). Если ввести их в две разные точки «сгустка» клеток, этого оказывается достаточно, чтобы «сгусток» начал развиваться в животное.
На сегодняшний день ученым приходится довольствоваться органоидами – упрощенными версиями органов
«Наша работа показывает, что всего двумя факторами можно направлять эмбриональные клетки в сторону образования тканей и органов, – объяснила Кристин Тисс Slon. – В этом открытии огромный потенциал для регенеративной медицины. Если получится воспроизвести наши результаты на мышиных стволовых клетках, это откроет дверь для выращивания искусственных органов. Пока это научная фантастика, но настоящая наука уже делает первые шаги в этом направлении».
На сегодняшний день ученым приходится довольствоваться органоидами – упрощенными версиями органов, полученными из стволовых клеток. Орган – это функциональная ячейка живого организма, тесно вплетенная в его существование. Органоид – это трехмерная культура клеток разных «профессий», соответствующих тому или иному органу. То есть не орган, а скорее его биологический макет.
Обычные, двумерные культуры, в которых один тип человеческих клеток покрывает поверхность чашки Петри (почти как бактерии или дрожжи), ученые используют еще с середины прошлого века. В конце 1980-х лаборатория Мины Биселл в Беркли обнаружила, что если выращивать клетки молочной железы не просто на пластиковой поверхности, а в молекулярной «обстановке», напоминающей настоящее межклеточное пространство, то клетки начинают организовываться в трубочки, протоки и даже вырабатывать молочные белки.
Со временем ученые обнаружили занятную вещь. Если взять почти любую стволовую клетку – например, из кишечника, где она помогает регенерировать поверхность, – и «подвесить» ее в толще гелеобразного желе, она начинает ориентироваться в пространстве. Делится на две клетки, из которой одна – верхняя, другая – нижняя. Те продолжают делиться и распределять функции. Появляются передние, задние, внутренние, наружние клетки – и вот уже вместо однородного слоя получается что-то, отдаленно напоминающее кишечник. С кишечником это впервые удалось в 2009 году ученым из группы Ганса Клеверса в Утрехте. Получившееся подобие кишки многие считают первым человеческим органоидом.
Помимо кишечника, из человеческих стволовых клеток сегодня получены органоиды почек, мозга и глаза. Как обычно, мыши впереди: для них уже произвели, например, легкие, щитовидную железу, печень. Бывают культуры, которые сложнее, чем просто пласт клеток, но еще не слишком развитые, чтобы тянуть на органоид – например, фрагменты человеческой сердечной ткани с кровеносными сосудами, полученные в лаборатории Чарлза Мюрри из Вашингтонского университета.
Зачем нужны органоиды? Как и стволовые клетки на сегодняшний момент, в первую очередь для диагностики. Органоид – гораздо более приближенная к жизни модель для тестирования лекарств, чем обычная культура клеток. Возможно, отдельные участки органоидов – например, отделы кишки или те же фрагменты сердечной ткани – даже можно будет в недалеком будущем пересаживать пациентам. К сожалению, как бы нам того ни хотелось, органоиды – это все-таки не органы. До выращивания полноценных, «готовых к употреблению» органов в пробирке ученым пока далеко, но вряд ли очень далеко.
Жизнь
Лучший способ предотвратить большинство болезней – это не стареть. Уже в 1950-х годах ученые хорошо знали о простейшем и эффективнейшем способе отсрочки старости чуть ли не у любого живого существа, от дрожжей до мышей. Способ этот, к сожалению, не очень приятный: голод.
Если резко ограничить потребление калорий, то жизнь продлевается. Несколько десятилетий этот факт оставался загадкой. Наконец, в декабре 1993-го была опубликована работа, буквально взорвавшая область, сегодня называемую биологией старения. Молодой профессор университета Сан-Франциско Синтия Кеньон обнаружила, что мутация всего одного гена у червей продлевает им жизнь в два раза. Сегодня таким результатом никого не удивишь, но в то время в «искусственное долголетие» никто не верил.
«Идея, что организм может контролировать собственное старение, была совершенно неожиданной, – рассказывает журналистам Кеньон. – Это был поразительный результат. Здоровые животные умирают, а мутанты в соседней чашке выглядят молодыми».
Лучший способ предотвратить большинство болезней – это не стареть
Ученые быстро обратили внимание на связь между червем-мутантом и давно известным «омолаживающим» эффектом голодания. Ген daf2, который был поврежден у мутанта, похож на человеческий инсулин – гормон, который у человека связан с потреблением пищи. Инсулин вырабатывается, когда в крови повышается уровень сахара, и сообщает клеткам организма, что глюкозу нужно закачать внутрь и запасти на потом. Мутация в гене daf2, сразу предположила Кеньон, просто «имитировала голод» – у клеток создавалось ощущение, что глюкозы всегда мало.
Такая «имитация голода», как выяснилось в дальнейшем, воспринимается организмом как легкий стресс и включает защитную программу, призванную помочь животному справиться с тяжелой ситуацией. Очень быстро стали появляться данные о том, что и саму защитную программу можно вызвать искусственно. Например, так работает ресвератрол, чудо-препарат из уже упомянутых работ группы Дэвида Синклера, которые увенчали тринадцать лет исследований, вдохновленных данными Синтии Кеньон. Ресвератрол напрямую активирует одно из промежуточных звеньев «защитной программы голода» и лечит у мышей чуть ли не все болезни, заодно продлевая им жизнь.
Данные о пользе ресвератрола для человека противоречивы. По последним данным, объедаться виноградом особого смысла нет: продолжительность жизни у людей, которые едят много богатой ресвератролом еды, не увеличивается. Но ресвератрол в качестве биодобавки до сих пор тестируется, и с осторожным оптимизмом. Считается, что низкая эффективность ресвератрола может быть связана с плохой биодоступностью, что в перспективе может решиться разработкой улучшенных аналогов или методов доставки.
Помимо ресвератрола, биологи старения тестируют два других многообещающих вещества – рапамицин и метформин. Рапамицин подавляет работу белка mTOR (что расшифровывается как «мишень рапамицина у млекопитающих»), молекулярного сенсора питательных веществ в клетке – то есть опять-таки в дело идет «имитация голода». У мышей рапамицин продлевает жизнь и предотвращает рак, а у человека используется для подавления иммунной системы при трансплантации. Само вещество в существующей форме обладает довольно опасными побочными эффектами и вряд ли подходит для повсеместного продления жизни. Но в будущем возможны менее токсичные аналоги.
Метформин – самый распространенный в мире препарат для терапии диабета. Эксперименты на животных показывают, что он вдобавок продлевает жизнь. Хотя точно механизм не установлен, считается, что метформин активирует тот же белок, что и ресвератрол. В журнале Science за июнь 2014 года появилась новая, необычная версия авторства группы бельгийских ученых: метформин вопреки логике повышает в клетке количество токсичных радикалов кислорода – это как раз то, с чем борются антиоксиданты. Повышает, но только слегка, зато в ответ и здесь активируется защитная программа. В результате клетка чувствует себя даже лучше, по крайней мере в лабораториях. Полезен ли метформин обычному человеку без диабета, пока неясно.
Так или иначе, вариации стратегии «имитации голода» настолько успешно работают на многочисленных животных, что сегодня мало кто сомневается: в ближайшие годы под раздачу долголетия попадет и человек. Не исключено, что со временем появятся и другие, принципиально новые методы продлить жизнь и предотвратить хронические болезни. Но когда это произойдет, точно не знает никто.
Сколько нам осталось: гадают специалисты
Мы попросили нескольких ведущих специалистов в области биологии старения принять несвойственное серьезным ученым амплуа и пофантазировать, сколько лет проживет читатель этих строк. Успеют ли ученые на нашем веку протестировать все лекарства и превратить многообещающие разработки в реальные препараты? Выйдет ли всемирное долголетие если не на орбиту, то хотя бы на высоту птичьего полета?
ДЭВИД СИНКЛЕР:
«Времени должно хватить – уже сейчас молекулы тестируются в клинических испытаниях. Мужчине, родившемуся в 1980 году в развитой стране, я бы предсказал в среднем 87 лет жизни. Если вы родились сегодня, то 95».
КРИСТИН ТИСС:
«В среднем, я бы сказала, 95 лет. Лекарства и диагностика будут улучшаться, но у стареющего слабеет все. Вылечить все и заменить каждый поврежденный кровеносный сосуд или нервную клетку вряд ли получится… Вдобавок мы живем в обществе, в котором люди о себе не заботятся: плохая диета, алкоголь».
СИНТИЯ КЕНЬОН:
«Если мы действительно как черви, то можно дожить до 150 лет. Конечно, надо при этом оставаться здоровым, но живущий до 150 лет будет здоровым дольше. Многие люди этого не понимают. Речь не просто о долгой жизни. Речь о долгой молодости».
Anabolic Research - Analyzing the Rich Piana Cycle
THE PIANA CYCLE
I’ve received many questions over the lately about “The Piana Cycle.” For those unfamiliar, Rich Piana is an amateur bodybuilder and prominent Internet figure. Piana, has been very open about his drug use. Combine this with a monstrous physique, charismatic personality and prominent social media presence, and his 1 million-plus followers make a lot of sense. Fast-forward to recently, when Mr. Piana posted his next cycle on Instagram for everyone to see. It is massive. He professes it is a rare pushing of the envelope, from which he expects to gain over 30 lean pounds. The result is one of the most talked-about topics in the steroid community. This month, I decided to combine my Anabolic Research Update and Anabolic Q&A columns and review this cycle, sharing my thoughts as to its safety and application.
The Arsenal
Now known widely as simply “The Piana cycle,” this program makes use of 13 different drugs; 11 of which are anabolic steroids. The cycle is a monster. If one were so inclined to repeat it, which of course I don’t encourage, it would require the following list of items. Take note that I did some rounding out of the numbers so they equaled normal packaging units. We’re looking at 13 standard 10-milliliter bottles of injectable anabolic-androgenic steroids (AAS), eight standard 100-tablet bottles of oral AAS, five kits of six-milligram Serostim hGH, three packs of 10,000 IU hCG and two ampules of testosterone propionate for good measure. The actual cost estimates for this cycle are enormous, of course. Even with a very well connected and affordable source, he is probably looking at spending in excess of $4,000 for this. And this presupposes access to cheap, diverted (insurance covered) Serostim. This could easily be a five-figure cycle, otherwise.
2 x 10 ml testosterone enanthate (300 mg/ml)
2 x 10 ml nandrolone decanoate (200 mg/ml)
2 x 10 ml drostanolone propionate (100 mg/ml)
500 tabs methandrostenolone (5 mg/tab)
2 x 10 ml testosterone cypionate (300 mg/ml)
2 x 10 ml trenbolone enanthate (200 mg/ml)
2 x 10 ml boldenone undecylenate (250 mg/ml)
100 tabs oxymetholone (50 mg/tab)
2 ml testosterone propionate (100 mg/ml)
1 x 10 ml methenolone enanthate (100 mg/ml)
200 tabs oxandrolone (5 mg/tab)
5 kits of Serostim hGH at 6 mg dose (7 vials)
3 kits of hCG at 10,000 IU dose (human chorionic gonadotropin)
The Dosing Protocols
The following details the week-by-week dosing protocols for the cycle. It runs for 16 weeks, or roughly four months. This is followed by a three-week PCT (post-cycle therapy) period utilizing hCG. I assume some anti-estrogens are also thrown in there. This is designed to help restore normal testosterone production more quickly. No doubt, during and for a while after a cycle like this, natural testosterone would be seriously suppressed. This could hinder one’s ability to retain their hard-earned gains, making PCT very important. To that end, Piana also makes use of hGH here. This is not common during PCT, given the cost of hGH. However, the drug, at least under therapeutic conditions, has been shown to help maintain lean body mass during periods of low testosterone. In my opinion, it makes sense to experiment with it here.
Week 1: 900 mg
150 mg TE (M/W/F)
100 mg Deca (M/W/F)
50 mg Masteron (M/W/F)
2.25 IU hGH/day
Week 2: 1,350 mg
225 mg TE (M/W/F)
150 mg Deca (M/W/F)
75 mg Masteron (M/W/F)
4.5 IU hGH/day
Week 3: 1,800 mg
300 mg TE (M/W/F)
200 mg Deca (M/W/F)
100 mg Masteron (M/W/F)
4.5 IU hGH/day
Week 4: 2,080 mg
300 mg TE (M/W/F)
200 mg Deca (M/W/F)
100 mg Masteron (M/W/F)
40 mg/day Dbol
4.5 IU hGH/day
Week 5: 2,220 mg
300 mg TE (M/W/F)
200 mg Deca (M/W/F)
100 mg Masteron (M/W/F)
60 mg/day Dbol
4.5 IU hGH/day
Week 6: 2,220 mg
900 mg TE (M)
600 mg Deca (W)
300 mg Masteron (F)
60 mg/day Dbol
Week 7: 2,360 mg
900 mg TE (M)
600 mg Deca (W)
300 mg Masteron (F)
80 mg/day Dbol
4.5 IU hGH/day
Week 8: 2,500 mg
900 mg TE (M)
600 mg Deca (W)
300 mg Masteron (F)
100 mg/day Dbol
4.5 IU hGH/day
Week 9: 2,600 mg
300 mg TC (M/W/F)
200 mg Tren E (M/W/F)
250 mg EQ (M/W/F)
50 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 10: 2,950 mg
300 mg TC (M/W/F)
200 mg Tren E (M/W/F)
250 mg EQ (M/W/F)
100 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 11: 3,300 mg
300 mg TC (M/W/F)
200 mg Tren E (M/W/F)
250 mg EQ (M/W/F)
150 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 12: 3,300 mg
900 mg TC (M)
600 mg Tren E (W)
750 mg EQ (F)
150 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 13: 3,300 mg
900 mg TC (M)
600 mg Tren E (W)
750 mg EQ (F)
150 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 14: 3,300 mg
900 mg TC (M)
600 mg Tren E (W)
750 mg EQ (F)
150 mg/day Anadrol
4.5 IU hGH/day
Week 15: 1,200 mg
200 mg TP (M)
100 mg Primobolan (M/W/F)
Taper Anadrol
Replace with 100 mg/day Anavar
4.5 IU hGH/day
Week 16: 1,000 mg
100 mg Primobolan (M/W/F)
100 mg/day Anavar
4.5 IU hGH/day
Weeks 17-19: PCT
7,500-15,000 IU hCG
4.5 IU hGH/day
A Few Noteworthy Points
First, this is a long cycle. Most AAS programs begin to notice diminishing returns somewhere around the eight-week mark, give or take. This program pushes into 16 weeks. To prevent stagnation, Piana shifts the drugs used at several points. You’ll notice the program begins with some basic lean mass-building drugs, and nearly halfway through, transitions over to stronger bulking agents. This isn’t a bad strategy for continued gains, of course. The cumulative dosage also steadily increases throughout this cycle, reaching well over three grams per week near the end. Provided Mr. Piana remains responsive to such high doses, this should also help prevent stagnation. The last couple of weeks are spent on a reduced dosage, with a more traditional hardening stack.
Secondly, I note that at two points in the program, the cumulative weekly dosage of injectable AAS is maintained, but the intake schedule is drastically shifted. Instead of taking each drug three times per week, the full dose of each is given on a single day. This changes the pharmacokinetic pattern (drug distribution). Injecting these steroid esters three times weekly results in a more consistent blood level. Giving the full weekly dose on a single day results in greater variation. The latter may not be a bad option, however. While the hormone lows will be lower, the peaks will be higher. Some studies (and anecdote) seem to support this as a more effective dosing practice for gains, though there truly isn’t much data to draw from. Still, I find this an interesting aspect of the cycle, as it deviates from the norm in an attempt to extend drug efficacy without increasing dosage. The orals are often increased during these same weeks, though, so it may be difficult for one to discern the value of this practice, specifically.
Third, and perhaps most basically, this is a lot of gear! A whole lot! He is taking four steroids at a time during most weeks … a total of 11 weeks on more than two grams of AAS per week … five weeks near or above three grams of AAS! When we are talking about doses in the grams per week like this, you should know we’re talking about a very serious cycle. The doses here would be excessive for regular recreational steroid users— FAR excessive, in fact. If you are new or even moderately experienced with AAS, you can note very good gains taking only one to two steroids at a time, with 10-20 percent of this cumulative dosage, for half the time. And certainly, you are not going to grow five to 10 times faster by doing this much more. I’m not going to ever say this is a smart cycle, but concede it makes more sense to see an extremely advanced professional bodybuilder trying something like it. That means if you’re not such an athlete, I don’t think a cycle like this should ever even cross your mind.
Safety of the Piana Cycle
This is the big issue, right? I’ve received many questions, and have seen many more comments on the safety of Mr. Piana’s proposed cycle. The sentiments are all across the board, often to extremes. Some feel Piana knows a lot about the drugs he is using, and thus must be using them safely. His risks should be low. Others insist running a cycle like this, especially at his age (44), is exceedingly dangerous. They feel he might be risking his very life. So, what do we really know about extreme cycles like this? Are they THAT dangerous? Can a smart bodybuilder run a multi-gram, multi-month cycle like this with minimal risk to one’s health?
Most of us naturally want to assume that higher doses come with equivalently elevated health risks. The truth is, however, that we don’t really know if that is true. There is essentially no data on the health effects of excessive supratherapeutic dosages as such. The most “extreme” controlled trial I know of uses 600 milligrams of testosterone per week. That is one drug, in a cumulative dosage far lower than what we’re talking about here. We should assume that higher doses INCREASE health risks, but this is hard for us to quantify.
To this point, we notice that many of the side effects of AAS misuse are manifest profoundly at moderate dosages. The effects on the cardiovascular system are a good example. Very strong shifts in cholesterol have been shown on doses far lower than we’re talking about here. I can personally attest to having single-digit HDL (good) cholesterol levels while taking only 50 milligrams per day of oxymetholone at one point. There isn’t much room to go from there! Should I automatically assume 150 milligrams would have been three times as bad for cardiovascular risk? What about the effects on endothelial flexibility, blood pressure and ventricular hypertrophy, to name just a few? There is some dose dependency with some things, for sure. However, we really don’t know HOW dose dependent these side effects are— where, if any, we reach ceilings in these changes.
There is one area where we do know very clearly that the health risks are both dose and duration dependent. This concerns liver toxicity. And this is something I would take seriously on a cycle like this. Here, we’re looking at substantial doses of c-17 methylated (liver toxic) orals being taken continually for 13 weeks. In some cases, the doses are exceedingly high— for example, 100 milligrams daily of Dianabol. I find this to be “way much.” The most prudent advice is to limit such drugs to four to six weeks at a time, and keep the doses much lower. Switching from one liver-toxic drug to another, also, is unlikely to save you much hepatic strain.
Conclusion
That’s about all that I can tell you about the cycle. It is formidable, if not a bit frightening. It is certainly not something I think readers should repeat. Beyond that, I’m not in much of a position to pass judgment. I can’t evaluate one’s health merely by looking at them, nor am I in much of a position to determine what impact these drugs would have on Mr. Piana, either in the short or long term. I would recommend that others remember this, and express similar control. I am, however, quite interested to find out if he achieves the 30 pounds of lean body mass expected, and if he reports any problems with such dosing in particular. I wish him well, while I wish others caution trying to follow in his footsteps.
Согласно данным нового исследования, особенности структуры мозга некоторых людей обуславливают снижение уровня запретов, что выражается в рискованном или импульсивном поведении. Ученые обследовали более 1200 молодых людей, психически здоровых и химически независимых. Они выяснили, что у подэкспертных, склонных к импульсивному поведению, или искателей приключений, кора головного мозга (покрытый извилинами наружный слой серого вещества), оказалась более тонкой вокруг тех областей мозга, которые участвуют в принятии решений и самоконтроле.
Более тонкая кора головного мозга может не только негативно влиять на процесс принятия решений, но и создавать предрасположенность к злоупотреблению различными субстанциями, рассказали ученые. "Полученные данные позволяют нам лучше понять, как нормальная вариация строения мозга у людей может повлиять на характеристики темперамента и на отношение к здоровью", рассказал Аврам Холмс, доцент психологии и психиатрии в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, руководитель исследования.
Нейробиологи горячо обсуждают взаимосвязь строения мозга и поведенческих стереотипов, плохих и хороших. Предыдущие исследования показали, что хотя импульсивность и жажда острых ощущений существуют независимо от предрасположенности к злоупотреблению химическими веществами, они имеют схожее происхождение в одних и тех же зонах мозга, связанных с регулированием эмоций и поведения, - это передняя поясная извилина и средняя лобная извилина.
Аналогичным образом ученые считают, что импульсивность подростков, которая является ярким примером беспечного и иррационального поведения, может быть вызвана дисбалансом стадий созревания различных областей мозга, связанных с ощущениями вознаграждения и жаждой приключений, доминирующих в процессе принятия решений.
В ходе нового исследования Холмс и его коллеги из Гарвардского университета и Massachusetts General Hospital измерили размеры различных зон мозга у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Подэкспертные также заполнили опросник для оценки потребностей в новом и интенсивном переживании, готовности к риску и склонности к быстрому принятию решений, а также уровня потребления алкоголя, табака и кофеина.
Ученые выяснили, что у тех подэкспертных, которые демонстрировали потребность в высоком уровне стимуляции и переживаний или склонность к импульсивному поведению, толщина коры головного мозга была меньше в зонах, связанных с принятием решений и самоконтролем, - в области передней поясной извилины и средней лобной извилины.
Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии в университете Осло, Норвегия, которая изучает мозг и поведение человека, отметила сильную сторону этого исследования. "Они идентифицировали взаимосвязь у подэкспертных, не злоупотребляющих химическими веществами, а это означает, что эти отклонения не являются последствиями индивидуальной истории потребления химических веществ", - сообщила Валховд, которая не принимала участия в этом исследовании.
Предыдущие эксперименты показали, что злоупотребление химическими веществами также могут усилить импульсивность индивидуума и его склонность к рискованному поведению. Следовательно, новое исследование показывает, что у некоторых людей может быть склонность как к рискованному поведению, так и к злоупотреблению химическими веществами, что еще больше повышает склонность к рискованному поведению. Однако жажда приключений и импульсивность - не обязательно плохие характеристики в контексте обеспечения наших предков пищей, землей или супругами, считает Холмс. "Наша склонность к поискам острых ощущений и импульсивному поведению эволюционировала как результат влияния на выживание и репродуктивное здоровье", - рассказал Холмс. "Это не просто синонимы неблагоприятных последствий. В действительности жажда острых ощущений варьируется в зависимости от социального поведения, социальной поддержки, физической активности, репродуктивных возможностей и воздействия окружающей среды. Не существует универсального или идеального темперамента".
Холмс добавил, что данные, полученные его командой, высветили необходимость дальнейшего исследования влияния вариаций строения головного мозга на поведение, связанное с риском психиатрических заболеваний или негативных последствий для здоровья.