суббота, 17 июня 2017 г.

Оптимальное соотношение компонентов в напитках для видов спорта, связанных с выносливостью


Напитки, принимаемые в последние часы физической нагрузки для повышения выносливости в спорте, должны содержать примерно 20 мМ соли (хлорид натрия) и 10% углеводов в виде полимеров глюкозы и фруктозы. Соль и углеводы возмещают потери данных веществ во время физических нагрузок, а также усиливают поглощение воды. Полимеры глюкозы применяют вместо глюкозы для поддержания осмотической концентрации раствора в напитке ниже, чем в организме человека, потому что повышенная концентрация снижает уровень опорожнения полости желудка и степень поглощения воды тонкой кишкой.

В данном исследовании обращается особое внимание на истощение углеводов и воды по следующим причинам: во-первых, в условиях повышенной температуры значительные потери жидкости требуют восстановления водного баланса; во-вторых, добавки углеводов, расходуемых при работе, не менее важны, нежели потребление жидкости.

Исследовалась специальная литература, помещенная в поисковых системах SportDiscus и Medline, а также аннотации на сайте sportsci.оrg. Анализировались обзоры многочисленных исследователей (Brouns and Kovacs, 1997; Coyle, 2004; Jeukendrup, 2004; Jeukendrup et al., 2005; Maughan and Leiper, 1999; Rehrer, 2001).

Общие взгляды выражаются в том, что напитки должны содержать соль (хлорид натрия, NaCl) и углеводы (сахар) в концентрации примерно 20 мМ и 6% (6 г на 100 мл) соответственно. Исследователи также выражают общее мнение, что углеводы должны быть представлены сахарозой или полимерами глюкозы.

В последние годы Дженкендрап (Jeukendrup et al.) нашли способ изменения коэффициента поглощения углеводов. В данной статье мы предлагаем обзор этих исследований.

Проблемы относительно использования спортивных напитков связаны со следующими факторами.

- В результате выполнения упражнений снижается содержание соли и жидкости в организме вследствие испарения воды из легких и потоотделения, где также наблюдаются потери солей. Эти потери снижают количество крови, необходимой для ее доставки к работающим мышцам и поверхности кожи. Вследствие снижения потока крови к мышцам доставляется меньше кислорода и интенсивность выполнения упражнения снижается, а недостаточность притока крови к поверхности кожи вызывает перегрев организма, что может привести к тепловому удару, особенно в жарких и влажных условиях. Такие эффекты становятся решающими при длительном выполнении упражнения.
- При выполнении упражнений пот выводит из организма значительное количество соли, что приводит к обессоливанию. Кровь становится более разбавленной, активно внедряется во все клетки тканей организма, включая клетки мозга. Мозг увеличивается в размерах, внутричерепное давление повышается и снижается доставка крови к клеткам, что в некоторых случаях может привести к их повреждению и даже смерти.

Упражнения снижают уровень углеводов.

- В процессе тренировок углеводы концентрируются в виде гликогена в мышцах и печени. После одного часа интенсивной работы, в связи с тем что мозг испытывает недостаточность поступления глюкозы, возникает проявление утомления. Это обусловлено тем, что печень поставляет большую часть глюкозы работающим мышцам. В итоге результативность выполнения упражнения снижается.

Напитки могут уменьшать эффект потерь.

- Напитки, содержащие соответствующую концентрацию солей и соответствующие типы углеводов, представленные в определенной пропорции, могут возмещать потери при предварительном употреблении, а также в процессе выполнения упражнения, что должно способствовать улучшению спортивного результата.
- Соли и углеводы в спортивных напитках действуют синергично. Чистая вода быстрее всасывается, чем напиток с солью или углеводами.
- Спортивные напитки обеспечивают более быстрое восстановление после тяжелых нагрузок. Применение спортивных напитков особенно необходимо при повторных тренировках в течение дня.
- Однако может быть полезно проводить некоторые занятия в условиях дегидратации, чтобы организм вырабатывал суперкомпенсационные механизмы, повышая объем крови. Возможно, также полезно при длительном выполнении упражнения не добавлять излишков углеводов, чтобы приспособить организм использовать энергетику жиров. Некоторые лаборатории изучают эти проблемы.

Основываясь на поставленных проблемах, предлагается следующее соотношение компонентов в спортивных напитках при выполнении длительных упражнений.

- Концентрация солей определяется возможными их потерями через пот.
- Концентрация углеводов определяется максимальными возможностями абсорбции.
- Комбинированная концентрация солей и углеводов определяется количеством воды, необходимой для замещения соответствующих потерь. Следует препятствовать замедленному всасыванию концентрированного раствора как в желудке, так и в кишках.
В исследованиях Rehrer (2001) показано, что необходимо 20мМ NaCl (1,2 г/л) и 60 г/л углеводов в форме полимеров глюкозы при потреблении 1,5 л в час при упражнении длительностью 2 часа и более.
- Последние исследования Jeukendrup et al. свидетельствуют о том, что скорость абсорбции зависит от вида углеводов, поскольку различные полимеры по-разному проникают через стенки кишечника.

Глюкоза или ее полимеры проникают в среднем со скоростью 1,0 г/мин, но Jentjens et al. (2004) получил несколько другое значение (1,7 г/мин), когда использовалась смесь глюкоза + фруктоза + сахароза в сочетании 1,2+ 0,6+ 0,6 в напитке, содержащим 20 мМ NaCl. В этом случае скорость потребления была 600 мл/ч. Концентрация углеводов превышала в 4 раза рекомендованную, а осмотическое давление напитка составляло 1215 mOsm, что также в 4 раза более, чем концентрация жидкости в организме.

В последних исследованиях Wallies et al. (2005) наблюдали абсорбцию углеводов со скоростью 1,5 г/ мин, при этом их содержание в напитке было следующим: 7,5% maltodextrins и 3,75% фруктозы. Скорость абсорбции составила 800 мл/ч. В этом напитке присутствовала соль NaCl, и осмотическое давление составляло 260 mOsm.

- Использование глюкозы с высоким молекулярным весом снижает концентрацию раствора и ускоряет освобождение желудка. Напиток, содержащий 10% этого полимера, имеет осмотическое давление 150 mOsm и освобождает желудок быстрее, нежели напиток, содержащий 10% maltodextrins с осмотическим давлением 270 mOsm (Takii et al., 2005).
- Разработка оптимальных соотношений содержания компонентов в спортивных напитках продолжается в настоящее время. Пока оптимальным соотношением определено соотношение 20 мМ NaCl и 10% углеводов в форме обычного maltodextrins (6,5%) и фруктозы (3,5%). Испытан также напиток, содержащий 11% полимера глюкозы (Takii et al., 2005) с 4% фруктозы и 20 мМ NaCl.

В заключение надо подчеркнуть, что рекомендованные напитки следует применять на соревнованиях, а не в процессе подготовки к ним. В процессе тренировки необходимо учитывать влияние различных факторов, таких как содержание тренировки или момент подготовки. Возможно, напитки должны содержать белки, аминокислоты, углеводы, а иногда просто чистую воду. В некоторых случаях тренировка без дополнительных напитков может быть лучшей стратегией.

НОРМЫ И ПОРЦИИ УСВАИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЗРЕШЕННЫ= ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПРИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЕ


Довольно сложный вопрос это подсчет углеводов. Как известно в кетогенной диете требуется подсчет углеводов с целью их ограничения. Обычная рекомендация от 20 до 50 грамм. Выше 50 грамм это уже не кето.
Овощи и фрукты содержат углеводы и клетчатку. С точки зрения химии клетчатка является углеводом. Но поскольку она не влияет на сахар в крови, то не учитывается в расчетах. И ее количество вычитают из общего содержания углеводов в справочнике. Ради упрощения подсчетов появилось понятие: усваиваемые углеводы. То есть углеводы за вычетом клетчатки.
Пару месяцев назад я купила книгу на французском «Новая диета Аткинсона».
Авторы профессора - доктор Эрик Вестман, доктор Стефан Финней и доктор Джеф Волек. На страницах 119 – 125 есть таблицы усваиваемых углеводов на 100 грамм или на порцию. Это таблицы для стартовой фазы Нового Аткинсона, то есть для кетогенной диеты. Я перевожу их для вас. 
Рекомендую сразу скопировать и сохранить эти таблицы на вашем компьютере, что бы потом не искать. 
Чем еще хороши и необычны таблицы усваиваемых углеводов из этой книги? Для многих продуктов есть рекомендованная порция от нескольких грамм до 200, а содержание углеводов дается на порцию, а иногда на 100 грамм. Эти, привычные порции и содержание углеводов в них удобнее запомнить и считать. Учитываются некоторые стандартные расфасовки, например для порционного сыра, что полезно знать в дороге или в ресторане. А многие просто не знают точно, сколько чего нужно положить в тарелку. Ниже подробное изложение содержания усваиваемых углеводов а различных категориях продуктов. 
Соя и другие продукты, богатые растительными белками.
Содержание усваиваемых углеводов на порцию
Соевый напиток из натуральной сои 1 стакан на 150 грамм -3 грамма углеводов
Вегетарианский бургер с кари на 155 грамм - 41,9 грамм
Вегетарианский бургер томат-базилик на 155 грамм - 34,9 грамм
Соевый фарш марки Сожасан на 100 грамм – 4 грамма
Миндальное молоко на 1500 грамм – 6
Сейтан на 100 грамм 3,5
Соевый стейк с индейской соей Сожасан на 100 грамм – 6.5
Соевый стейк с молодыми овощами на 100 грамм 4,7
Соевый стейк с травами на 100 грамм – 4,4
Соевый стейк натуральный на 100 грамм 3,5
Соевый стейк провансаль на 100 грамм 5,2
Соевый стейк Вкус Африки на 100 грамм 6
Соевый стейк Текс Мекс на 100 грамм 5,1
Темпе порция 40 грамм – 3,5
Тофу твердый – 200 грамм – 1,6
Тофу мягкий на 100 грамм – 2,9
Сыры:
Большинство сыров содержит 1 грамм углеводов на порцию в 25 грамм.
Или незначительное количество.
Дальше готовые сыры порциями в основном по 30 грамм.
Камамбер на порцию в 30 грамм – 0,05 усваиваемых углеводов
Конте 30 – 0,15
Фета 30 – 0,36
Эманталь – 60 – 0
Голубой оверньский сыр (с плесенью) 30 – 0
Козий сыр 30 – 0,6
Гауда 30 – 0
Мозареллу 30 – 0,75
Пармезан 30 - 0,02
Рикотта 120 – 4,2
Эль вир 25 – 0,75
Сант Море 30 – 0,9
А дальше много приятного про овощи
1 авокадо на 200 грамм – 1,6 грамма усваиваемых углеводов, (а никаких не 13)
Броколли 100 – 4
Веточка сельдерея 60 грамм – 1,1
Корень сельдерея – 150 грамм - 3,3
Шампиньоны 100 – 1,7
Цикорий кудрявый 70 – 1,6
Белокочанная капуста 100 - 3,8
Китайская капуста (салат листовой) – 40 – 0,8
Цветная капуста 100 – 2,2
Красная капуста 100 – 3,6
Зеленый лук скорода (как обычный но тоньше) - 3 грамма – 0,05
Огурец на 50 грамм – 0,8
Салат Крессон 30 – 0,15
Лук шалот 100 – 3,2
Росток цикория 80 грамм в среднем – 1,3
Шпинат 100 – 0,53
Фенхель 50 – 1,2
Фасоль мунго 100 – 4,1
Листовой салат Латук 70 - 1,5
Листовой салат латук ромен 70 – 1,1
Листовой салат Месклян 70 – 0,9
Лук – 1 большая луковица 150 грамм – 8,6
Лук зеленый 12 грамм на порцию – 0,05
Оливки черные 26 грамм – 5 штук – 0
Оливки зеленые 25 грамм – 5 штук – 0,1
Петрушка и другие свежие травы на 10 грамм – 0,1
Болгарский перец красный 75 грамм – половинка перца – 3,1
Болгарский перец зеленый 75 грамм половинка перца – 1,6
Ростки люцерны 17 грамм -0,7
Редька на 30 грамм – 3,3
Редиска на 30 грамм - 6 штук – 0,5
Салат ракет 70 – 1,4
Зеленый салат 70 – 1,3
Росток цикория 1 штука ан 70 грамм – 0,6
Помидор – средний на 130 грамм – 4
Помидор маленький 70 грамм - 2,1
Маленькие закусочные помидорки черри 75 грамм – 5 штук – 2,3
Вареные овощи содержат больше углеводов
Артишок 120 грамм (средний артишок) – 1,2
Спаржа порция 200 грамм – 2,6
Баклажан порция 150 грамм – 5,1
Мангольд или листовая свекла на порцию 150 грамм – 3
Свекла порция 50 грамм – 4,1
Брокколи 200 – 2,8
Веточка сельдерея 60 грамм – 1 штука – 1,4
Корень сельдерея – 150 грамм – 4,2
Шампиньоны – парижский гриб – 100 -2,6
Каштаны порция 50 грамм – 13,9
Квашенная (без моркови) капуста варенная –порция 180 грамм – 7,2
Брюссельская капуста порция 115 грамм – 3,7
Цветная капуста – 115 – 1,9
Капуста кольраби – 100 – 6,7
Капуста романеско порция 115 – 1,7
Капуста красная 100 – 3,3
Капуста зеленая 100 – 2,2
Тыква обычная оранжевая круглая 130 – 6,3
Сердцевина пальмы 100 – 5
Кабачок 50 грамм (половинка маленького) кабачка 0,9
Шпинат – порция 200 грамм – 7,2
Фенхель – 100 – 0,8
Зеленая стручковая фасоль 150 - 6,6
Репа порция 200 грамм – 6,4
Лук 150 грамм большая луковица – 6,8
Щавель 100 – 2,9
Лук порей порция 150 грамм – 5,7
Болгарский перец красный – половинка – 75 грамм – 3,4
Болгарский перец зеленый – половинка – 75 грамм – 2,7
Тыква зеленая, серая, маленькая – порция 150 грамм – 3,9
Ростки бамбука – порция 50 грамм – 0,9
Ревень – 100 грамм – 4,5
Далее идут измерения в столовых ложках. Но они все разные в разных странах.
У меня дома они содержат 8-9 грамм. Но во всех справочниках подразумевается 15 грамм. Так что прежде чем мерить что-то столовой ложкой, для начала проверьте с весами. Книга подразумевает 15 грамм (жира) в одной столовой ложке. 
Соусы
Соус из сыра с плесенью 2 столовых ложки (30 грамм) – 2,3 грамма усваиваемых углеводов.
Итальянский соус - 2 столовых ложки – 3,0
Сок лимона - 2 столовых ложки – 0,4
Сок лайма - 2 столовых ложки – 0,3
Растительное масло с уксусом - 2 столовых ложки – 0,3
Соус ранчо - 2 столовых ложки – 1,4
И наконец, специи
Чеснок – 1 зубчик – 0,9
Анчоусы – столовая ложка – 10 грамм - 0
Какао порошок без сахара – 1 столовая ложка – 1,2
Каперсы – 1 столовая ложка – 10 грамм – 0,2
Мелко нарезанный свежий имбирный корень – 1 столовая ложка – 0,8
Кокосовое молоко 1 стакан – 1,9
Дижонская горчица – 1 чайная ложка – 0,5
Песто – 1 столовая ложка – 0,6
Соус с рокфором – 1 чайная ложка – 0,4
Соус красная сальса – 1 столовая ложка – 1
Соус зеленая сальса 1 столовая ложка – 0,6
Соевый соус 1столовя ложка – 0,9
Соус такос 1 столовая ложка – 1
Табаско – 1 чайная ложка – 0
Тахина (кунжутное пюре) 2 столовых ложки – 1
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка – 2,3
Яблочный уксус - 1 столовая ложка – 0,9
Рисовый уксус без сахара - 1 столовая ложка – 0
Уксус из белого вина - 1 столовая ложка – 1,5
Уксус из красного вина – 1 столовая ложка – 1,5
Васаби – 1 чайная ложка – 0
Орехи рекомендуется не переедать. Лучше купить их на развес, разделить на порции - поаекетики 25, 30 или 40 грамм и хранить в морозильнике. Кушать их только 1 раз в день. Страница 160. 
Миндаль порция 20 штук – 3,2 грамма углеводов
Миндальное пюре – 1столовая ложка – 2,5
Миндальная мука 30 грамм – 3,0
Бразильские орехи 5 штук – 0,57
Кешью (Акажу) – 9 штук – 4,4
Пюре из орехов кажу – 1 столовая ложка – 4,1
Стружка кокосового ореха без сахара – 30 грамм – 1,3
Макадамия – 6 штук – 2,0
Пюре из маками – 1 столовая ложка – 2,5
Лесные орехи – 10 штук – 0,94
Арахис – 30 грамм – 1,9
Арахисовая паста – 1 столовая ложка – 2,4
Пекинские орехи – 10 штук – 1,5
Кедровые орехи – 2 столовых ложки – 1,7
Фисташки – 25 штук – 2,5
Тыквенные семечки – 2 столовых ложки – 2,0
Семена кунжута 2 столовых ложки – 1,6
Семена сои – 2 столовых ложки – 2,7
Паста соевая – 1 столовая ложка – 3,0
Семена подсолнечника – 2 столовых ложки – 1,1
Тхина – пюре из кунжута – 1 столовая ложка – 0,8
Грецкие орехи – 7 штук – 1,5
И ягоды, разрешенные на кето.
Поскольку ягоды содержат слишком много углеводов и мало жиров и белков, рекомендуется употреблять их с другими кетогенными продуктами или после приема пищи. Отдельный прием ягод разрешен только если порция содержит максимум 2 грамма усваиваемых углеводов. 
Клюква свежая 25 грамм – 2,0
Вишня – 30 грамм – 4,2
Клубника свежая - 45 – 1,8
Клубника мороженная 45 – 2,6
Малина свежая - 30 – 1,5
Малина мороженная – 30 -1,8
Крыжовник – 30 – 2,8
Смородина 30 – 2,5
Дыня – 45 – 3,7
Дыня желтая – 45 -2,3
Дыня зеленая – 45 – 3,6
Ежевика свежая 40 – 2,7
Ежевика мороженная 40 – 4,1
Голубика – черника свежая – 40 – 4,1
Голубика мороженная 40 – 3,7
Приятного аппетита!

Как гормоны влияют на процесс сжигания жира у женщин?

 

...
Организм каждой женщины уникален. Уникальность проявляется и в процессе избавления от жира. То, что помогает одним женщинам, может оказаться бесполезным для других. Единственное, что нас объединяет, - это гормоны, которые способны повлиять абсолютно на все, начиная с особенностей организма сохранять мышечную массу во время избавлении от лишнего жира и заканчивая тем, как мы переносим стресс и голод. Данная статья объясняет, каким образом разные гормоны могут повлиять на факторы, связанные с композицией женского тела, с учетом особенностей, появляющихся в разные возрастные периоды.
№1: Эстроген и прогестерон
Что они делают
Эстроген и прогестерон – важнейшие гормоны, которые контролируют женский цикл. Эстроген регулирует настроение, повышая уровень серотонина в мозге, что влияет на другие метаболические гормоны, например, кортизол и инсулин. Прогестерон необходим для чувства равновесия. Также он является естественным диуретическим средством. Он влияет на уровень тиреоидных гормонов, однако, на его собственный уровень огромное влияние оказывает стресс. Это связано с тем, что он используется организмом в качестве исходного материала для выработки кортизола, гормона стресса.
Что нарушает баланс этих гормонов
Наиболее распространенная проблема у женщин – слишком высокий уровень эстрогена относительно уровня прогестерона. Такое явление называется «доминирование эстрогена». Доминирование эстрогена приводит не только к резким перепадам настроения и нарушению менструального цикла, но и к набору жира, так как влияет на целый ряд гормонов, участвующих в метаболизме. Существуют доказательства того, что доминирование эстрогена, которое чаще всего сопровождается повышенным уровнем кортизола, усиливает аппетит и вызывает нежелательные изменения уровней гормонов голода - лептина и грелина. Все это плюс снижение физической активности приводит к избытку калорий, и, следовательно, к набору жира.
Что происходит во время менопаузы
С приближением менопаузы женские яичники перестают высвобождать эстроген, поэтому его общий уровень в организме снижается. Уровень тестостерона остается прежним, поэтому соотношение эстрогена и тестостерона меняется. Именно это, а также потеря мышечной массы в этот период приводит к снижению чувствительности к инсулину, что, в свою очередь, приводит к запасанию жира в абдоминальной области (то есть основная часть жира откладывается в области живота).
№2: Инсулин
Что он делает
Инсулин выполняет накопительную функцию, в первую очередь запасая глюкозу в качестве источника энергии, т.е. гликогена. Наполнив запасы гликогена, инсулин запасает оставшуюся энергию в виде жира. Как повлиять на уровень инсулина? Каждый человек может испытать снижение чувствительности к инсулину по причине неправильного питания или недостатка физической активности. Если такое происходит, то уровень инсулина начинает расти, и для запасания глюкозы организм начинает требовать его все больше и больше. Повышенный уровень инсулина способствует набору жира, вызывает проблемы с аппетитом и нарушает работу гормонов голода.
Что происходит во время менопаузы
Женщины больше всего подвержены проблемам с инсулином во время менопаузы, и тому есть несколько причин. Во-первых, женщины в этот период становятся менее активными, что приводит к потере мышечной массы, уменьшению количества инсулиновых рецепторов и, соответственно, снижению чувствительности к инсулину. Во-вторых, эстроген повышает чувствительность к инсулину, поэтому у молодых девушек метаболизм лучше, чем у молодых мужчин. Следовательно, во время менопаузы уровень эстрогена неминуемо падает, и женщина теряет свое преимущество, поэтому она вынуждена менять образ жизни, чтобы поддерживать чувствительность к инсулину на приемлемом уровне. 
№3: Кортизол
Что делает этот гормон
Кортизол образуется в надпочечниках под воздействием как физического, так и психологического стресса для того, чтобы высвобождать запасенную ранее энергию. В условиях стресса кортизол играет очень важную роль. Например, во время упражнений кортизол благотворно влияет на композицию тела, запуская процесс сжигания жира. Что влияет на уровень кортизола? Если стресс приобретает хронический характер, то уровень кортизола начинает расти непомерными шагами, что приводит к разрушению мышц, набору абдоминального жира и снижению иммунной функции. Этот гормон заставляет нас потреблять высокоуглеводную пищу, из-за чего мы легко превышаем требуемую норму калорий. Высокий уровень кортизола в сочетании с высоким инсулином (вызванным высокоуглеводной пищей) приводит к запасанию жира, что очень вредит женщинам, особенно с возрастом.
Что происходит во время менопаузы
В период до менопаузы женщина обычно ведет более активный образ жизни, имеет больше сухой мышечной ткани, тем самым используя то самое улучшающее чувствительность к инсулину свойство эстрогена. Эстроген и прогестерон также обладают защитной функцией против кортизола, препятствуя запасанию жира в абдоминальной области.
Оптимальный уровень эстрогена помогает молодым девушкам «защититься» от стресса и чрезмерного высвобождения кортизола, несмотря на то, что они, возможно, больше подвержены стрессу, чем женщины постарше, у которых дети выросли и живут отдельно. После менопаузы женщины начинают реагировать на стресс более остро, что приводит к повышенному образованию кортизола в ответ на физические и психологические испытания. Снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень кортизола превращают организм женщины в склад жировых запасов и вызывают неукротимое желание есть, из-за чего женщина начинает потреблять больше калорий, которые и остаются в организме в виде жира.
№4: Тиреоидные гормоны
Что они делают
Тиреоидные гормоны регулирует уровень метаболизма, влияя на активность энзимов, температуру тела и энергетические уровни. Они также участвуют в работе сердца и центральной нервной системы. 
Что нарушает баланс этих гормонов
На уровень тиреоидных гормонов влияют такие факторы, как ограничение потребляемых калорий, чрезмерная физическая нагрузка, недостаток углеводов и изменение уровня других гормонов. Например, одна из причин, из-за которой люди сталкиваются с плато в процессе избавления от жира, - это снижение уровня тиреоидных гормонов, что приводит к снижению температуры тела и, следовательно, к сжиганию меньшего количества калорий.
Поддержка оптимального уровня тиреоидных гормонов – процесс довольно сложный. Гипоталамус вырабатывает тиреотропин-высвобождающий гормон (ТВГ), который подает сигнал гипофизу на выработку тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, заставляет щитовидную железу выработать два тиреоидных гормона – активный (Т3) и неактивный тироксин (Т4). В печени Т4 может превратиться в Т3, если это необходимо организму, однако, высокий уровень кортизола может препятствовать этому. Более того, чрезмерное количество кортизола может притуплять сигналы ТВГ или ТТГ, влияя тем самым на уровень активного гормона Т3.
Что происходит во время менопаузы
В щитовидной железе есть эстрогенные рецепторы, а значит повышенный (на начальной стадии менопаузы или при доминировании эстрогена) или пониженный (по завершению менопаузы) уровень эстрогена может привести к снижению уровня активного гормона Т3. Низкий уровень Т3 всегда способствует набору жира, так как негативно влияет на метаболизм, понижает температуру тела и в некоторых случаях вызывает лень и снижает физическую активность.
№5: Лептин и грелин
Что они делают
Лептин – это гормон, регулирующий аппетит. Обычно он притупляет голод у людей с нормальным весом. Он высвобождается жировой тканью для регулирования количества жира: чем больше жира, тем больше высвобождается лептина и тем ниже будет аппетит, и, соответственно, чем вы суше, тем меньше высвобождается лептина и тем сильнее чувство голода. Грелин высвобождается клетками желудочно-кишечного тракта, оказывая двойное воздействие на аппетит: напрямую стимулируя голод и активируя центр удовольствия в мозге. Это говорит о том, что вдобавок к физическому вы начинаете испытывать еще и эмоциональный голод (вызванный психологическими факторами), который мотивирует вас на поиски высокожирной и высокоуглеводной пищи, доставляющей удовольствие.
Из-за чего нарушается баланс этих гормонов
Основная проблема, связанная с лептином, заключается в том, что мозг может стать менее восприимчивым к его сигналам о необходимости притупления чувства голода. Это характерно для людей, которые привыкли сидеть на диетах, страдают ожирением или приступами импульсивного обжорства. Изменение оптимального уровня грелина происходит из-за диет или ограничения питания, так как удовольствие, полученное в ходе потребления пищи, - главный ключ к нормальному уровню грелина. Именно поэтому так важно включать в рацион высококачественные ингредиенты, чтобы питаться правильно и получать от этого удовольствие.
Что происходит во время менопаузы
Снижение уровня эстрогена, которое происходит во время менопаузы, влияет на уровень лептина и грелина, а также на уровень другого гормона голода, который называется нейропептид Y. Этот процесс изучен не до конца, но существуют определенные доказательства того, что лептин влияет на выработку гонадотропин-высвобождающего гормона (ГНВГ), который приводит к выработке эстрогена. Из-за того, что во время менопаузы яичники высвобождают меньшее количество эстрогена, уровень ГНВГ повышается, а это, в свою очередь, приводит к снижению чувствительности к сигналам лептина об ослаблении голода.
 
В отношении грелина и нейропептида Y этот процесс еще мало изучен, однако, очевидно, что все эти гормоны взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому для нас очень важно делать все возможное, чтобы поддерживать оптимальный уровень каждого из них.
Что можно сделать для того, чтобы улучшить гормональный баланс и композицию тела, если ваш возраст уже приближается к среднему? Ниже представлены 12 советов, следование которым в возрасте 30-40 лет поможет выработать привычки, помогающие даже с возрастом оставаться подтянутой и здоровой.
№1: Потребляйте адекватное количество протеина
Первое, что нужно сделать при составлении рациона, - убедиться, что он включает в себя адекватное количество высокопротеиновых продуктов. Это поможет избежать разрушения мышечной ткани и эффективнее регулировать аппетит. Составители американского справочника по рекомендованному допуску на пищевые продукты недооценивают важность протеина, возможно, именно поэтому так много людей в этой стране страдает ожирением. Ученые полагают, что оптимальная доза протеина составляет 1,6 грамма в расчете на килограмм веса. То есть женщина весом примерно 64 килограмма должна потреблять около 100 граммов протеина в день.
№2: Потребляйте высококачественный протеин с каждым приемом пищи
Упор на высококачественный протеин (дичь, красное мясо, рыба, яйца, греческий йогурт) позволяет обеспечивать организм необходимым количеством этого нутриента, а также помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови. В популяционных исследованиях высококачественный протеин связывают со снижением количества абдоминального жира, скорее всего из-за того, что аминокислоты, содержащиеся в протеине, используются для восстановления ткани, а не для запасания энергии, как углеводы или жиры. Для подсчета потребляемого протеина можно использовать следующий способ – одна порция рыбы или мяса размером с ладошку в среднем содержит 25 грамм протеина. Такая порция равносильна стакану греческого йогурта или четырем яйцам.
№3: Ешьте больше листовых и крестоцветных овощей 
Зеленолистовые овощи, брокколи и цветная капуста содержат соединения, помогающие организму преобразовывать излишний эстроген. Более того, такие продукты обладают противораковым действием, а также помогают избавляться от химикатов, идентичных эстрогена.
№4: Избегайте потребления переработанных углеводов и фаст-фуда
Отказываясь от таких продуктов в пользу высококачественных сложных углеводов (фрукты, вареные злаки, корнеплоды, например, сладкий картофель) особенно в определенное время (например, в обед или после тренировки), вы можете снизить уровень инсулина и повысить способность организма контролировать стресс.
№5: Будьте осторожны в потреблении большого количества фруктов и других полезных углеводов
Соглашаясь с распространенным мнением, мы часто думаем, что полезные углеводы можно потреблять в любых количествах. Но если вы не тренируетесь интенсивно и с большими объемами, то такой подход может сыграть с вами злую шутку, так как фрукты, цельные злаки и корнеплоды также содержат много сахара (глюкозу и фруктозу) и немало калорий. Это не значит, что вы не можете порадовать себя ягодами, яблоком или сладкой картошкой, просто стоит контролировать порции таких продуктов и учитывать их влияние на гормональный фон.
№6: Включайте продукты с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи
Многие жители западных штатов недооценивают значение клетчатки, потребляя лишь четверть от количества, необходимого для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Включайте богатые клетчаткой овощи в каждый прием пищи, и вы будете ежедневно получать 35-45 грамм этого важного нутриента. Если вам сложно выработать такую привычку, то можно воспользоваться пищевыми добавками, которые помогут улучшить гормональный баланс и поспособствуют потере жира.
№7: Снизьте потребление кофеина
Кофе – чудодейственный напиток, который помогает просыпаться по утрам, но если пить его на протяжении всего дня, то он повысит уровень кортизола и сделает вас более подверженным стрессу.
№8: Перед едой пейте яблочный уксус
Уксус также усиливает чувствительность клеток к инсулину, поэтому, потребляя его перед углеводной пищей, вы препятствуете отложению жира. Если вы не любите уксус в чистом виде, попробуйте смешать его с водой или добавить в салат, с которого начнете прием пищи.
№9: Не забывайте о силовых тренировках
Тренировки с отягощениями помогают поддерживать мышечную массу, а также повышают уровень энзимов, участвующих в процессе жиросжигания. Они помогают оставаться подвижными и активными и перезагружают надпочечниковую ось для более эффективной борьбы со стрессом.
№10: Учитесь справляться со стрессом
Даже если вам кажется, что с возрастом вы будете испытывать меньше стресса, поверьте, многие женщины отмечают пользу от выработанных ранее привычек, помогающих снизить воздействие стресса. К таким привычкам можно отнести глубокое дыхание, йогу или медитацию. 
№11: Не лишайте себя нутриентов
Недостаток некоторых нутриентов приводит к нарушению гормонального баланса. Вот на что следует обратить особое внимание:
Магний необходим организму для поддержания чувствительности к инсулину и управления стрессом.
Витамин D крайне важен для костей и общего гормонального баланса.
Витамин С помогает организму перерабатывать кортизол и синтезировать гормоны.
№12: Используйте пищевые добавки
К пищевым добавкам, которые могут улучшить гормональный баланс женщины, относят:
Пищевую добавку под названием DIM (или дииндолилметан), которая помогает организму избавляться от лишнего эстрогена.
Адаптоген (родиола розовая или базилик священный), который помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями.
Жирные кислоты омега-3 (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты), которые можно получить из рыбьего жира. Они помогают снизить уровень кортизола, повысить чувствительность к инсулину и переработать излишний эстроген.
Первоисточники:
Hodson, L., et al. Lower resting and total energy expenditure in postmenopausal compared with premenopausal women matched for abdominal obesity. Journal of Nutrition Sciences. 2014. 3:e3. 
Lizcano, F., Guzman, G. Estrogen Deficiency and the Origin of Obesity during Menopause. Biomedical Research International. 2014. 757461.
Mauvais-Jarvis, F., et al. The role of estrogens in control of energy balance and glucose homeostasis. Endocrinology Reviews. 2013. 34(3):309-38.
Santin, A., Fulanetto, T. Role of Estrogen in Thyroid Function and Growth Regulation. Journal of Thyroid Research. 2011. 875125.
Sowers, M., et al. Change in adipocytokines and ghrelin with menopause. Maturitas. 2008. 59(2), 149-157.
Woods, N., et al. Cortisol Levels during the Menopausal Transition and Early Postmenopause: Observations from the Seattle Midlife Women’s Health Study. Menopause. 2009. 16(4), 708-718.
Zsakai, A., et al. Body fatness and endogenous sex hormones in the menopausal transition. Maturitas. 2016. 87:18-2

Фармакология высших достижений



Спортсмены исчерпали пределы физических возможностей человека еще 40 лет назад. Так считают многие медики. По их оценкам, на Олимпиаде 1972 года — первой, где проводилось выборочное допинг-тестирование участников, — около 70% атлетов использовали различные стимуляторы. Сегодня тем, кто пытается обойтись без допинга, уготованы последние места в итоговой классификации. Допинг принимают все. Главное, чтобы тебя не поймали.

Завершившие карьеру атлеты время от времени неохотно признают, что медикаментозная составляющая давно стала неотъемлемой частью профессионального спорта. Французский велосипедист Эрван Ментеур, чудом избежавший дисквалификации на «Тур де Франс» 1997 года за использование допинга, рассказал, что в последние годы своей спортивной карьеры употреблял все, что только могло улучшить его показатели: эритропоэтин , гормоны роста, анаболические стероиды, тестостерон, амфетамин. Удивительно, как его организм выдержал такую массированную атаку!

Что вынуждает спортсмена — велогонщика, тяжелоатлета, бегуна или десятиборца — употреблять запрещенные препараты? Убежденность в том, что без допинга не победить, стремление заработать, амбициозное желание внести свое имя в книгу мировых рекордов, наивная вера в то, что удастся проскочить незамеченным сквозь паутину изощренных медицинских тестов? Или профи становятся жертвами тщеславия безжалостных тренеров? Единого ответа на эти вопросы не существует. Хотя, как говорят знающие люди, в большинстве случаев главное тут — материальный интерес: первое и второе место сегодня разделяет дистанция огромного размера, измеряемая миллионами долларов рекламных контрактов и премиальных.

В мире ежегодно проводится около 200 тыс. допинг-тестов. 5% из них дают положительный результат. В далеко не самом полном списке дисквалифицированных известных спортсменов чуть больше 700 имен. Не так уж и много, если учесть, что первые допинг-тесты были проведены еще в 1968 году. Чаще всего на использовании запрещенных средств попадались американцы, занимающие передовые позиции в мировой легкой атлетике и фармакологии. Но немало там и именитых россиян, поднимавшихся на верхнюю ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира и Олимпийских игр: Альбина Ахатова, Ольга Пылева (биатлон), Владимир Андреев, Ирина Белова, Любовь Денисова, Елена Гуляева, Юлия Мочалова, Светлана Поспелова (легкая атлетика), Александр Гайдуков (водное поло), Анастасия Иваненко, Андрей Корнеев (плавание), Алина Кабаева, Ирина Чащина (художественная гимнастика), Альбина Хомич (тяжелая атлетика), Егор Титов (футбол). В их организме были найдены весьма распространенные по нынешним меркам вещества: фуросемид , эритропоэтин, тестостерон, бромантан . Некоторые из них считаются допингом, другие используются для того, чтобы скрыть его следы.

В прошлом спортсмены прибегали к более экзотическим стимуляторам: например, могли попробовать, как действует на организм смесь бренди и стрихнина, как это сделал американский бегун Томас Хикс, выигравший в 1904 году марафон в Сент-Луисе и рухнувший без сознания на финише. Погрузившегося в кому легкоатлета удалось вернуть к жизни лишь спустя несколько дней. А велосипедисты тех лет использовали пропитанный эфиром сахар-рафинад. Но самым экстравагантным оказался тренерский штаб английского «Вулверхэмптона», который перед финалом Кубка Англии накачал футболистов… вытяжкой из «обезьяньих желез». Истинный состав этого препарата так и остался неизвестным.

Ошибочка вышла...

6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион — такова химическая формула вещества, обнаруженного этим летом у российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. И хотя в списке запрещенных препаратов его нет, обе россиянки были дисквалифицированы, а тренер сборной Валерий Куличенко снят с занимаемой должности. Причина проста: химический состав данного «медикамента» в точности соответствовал формуле наиболее известных анаболических стероидов, что и показал допинг-тест. Впоследствии выяснилось, что это вещество содержалось в контрафактных пищевых добавках, которые где-то на стороне закупил тренер. В любой другой стране подобное объяснение сочли бы смехотворным (в Германии, к примеру, существует несколько крупных медицинских центров, занимающихся химическим анализом этого вида продукции), но в нашей стране, где расхлябанность и корысть превосходят все разумные пределы, широкую публику оно вполне удовлетворило. На ошибках никто в России не учится — а ведь всего несколько лет назад содержащие фуросемид поддельные пищевые добавки Vision, официально одобренные специалистами Олимпийского комитета России, привели к дисквалификации Алины Кабаевой.

А вот биатлонистка Ольга Пылева стала жертвой невнимательности собственного врача, прописавшего ей отечественный препарат фенотропил, в который входил только что попавший под запрет карфедон. И никто, включая тренеров сборной, не удосужился выяснить, чем лечила спортсменка травму ноги, да еще и потеряли факс антидопингового комитета, извещавший Федерацию биатлона России о дополнениях к списку запрещенных препаратов. Но пострадала одна Пылева: спортсменка, выигравшая серебро на Олимпиаде в Турине на дистанции 15 км, была лишена медали и дисквалифицирована на два года.

Болты на пальме

В идеале, конечно, спортсмен должен доверять своему врачу, иначе можно превратиться в параноика. Но в жизни бывает всякое. Вратарь футбольной сборной Голландии Эдвин ван дер Сар отказался пить витаминизированную воду и принимать таблетки на сборах, после того как одного из его партнеров по команде поймали на допинге. А голкипер сборной Германии Харальд Шумахер еще в 1986 году на чемпионате мира в Мексике понял, чем может кончиться следование предписаниям врачей. «Во-первых, мы должны были выпивать ежедневно по три литра минерального напитка, обогащенного микроэлементами. Это довольно правдоподобно объясняли тем, что при экстремальных физических нагрузках организм теряет много электролитов и солей, — писал он в прогремевшей книге “Свисток”, где раскрыл многие секреты футбольной кухни. — Ежедневно в полдень мы запивали электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел вместе с Клаусом Аллофсом, Пьером Литтбарски и Вольфгангом Рольфом, стояла пальма в деревянном ящике. Так года этак через два, по моим расчетам, на ней должны вырасти болты: мы закапывали в ящик все таблетки железа». А ведь помимо этого футболистов потчевали еще и уколами: за месяц пребывания в Мексике профессор Лизен сделал игрокам около 3 тыс. инъекций экстракта для укрепления защитной системы организма, витаминов С и В12, экстракта пчелиного меда, вытяжки из телячьей крови и т. д.

С тех пор прошло более 20 лет, и спортивная фармакология заметно продвинулась вперед. Однако люди остаются людьми. Некоторые просто подсаживаются на таблетки, умоляя врачей не прерывать «курс синеньких пилюль», другие остаются в полном неведении до самого оглашения результатов допинг-проб.

Звездная лапша на уши

В 1998 году двукратной чемпионке Олимпийских игр Ларисе Лазутиной присвоили звание Героя России. Четыре года спустя лыжницу лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, обнаружив в ее организме дарбепоэтин — генно-инженерный стимулятор кроветворения. После выяснилось, что Лазутину вообще не должны были допускать к соревнованиям, поскольку положительными оказались еще две пробы, взятые у нее за пару месяцев до этого, на этапах Кубка мира. Но в большом спорте существует негласное правило: великих не подставлять. И результаты предшествующих проб были оглашены только тогда, когда Лазутина «прокололась» в третий раз. При этом спортсменка сама поставила подпись под документом, подтверждающим, что все антидопинговые процедуры были проведены в соответствии с правилами.

Тогда лыжница тренировалась у Александра Кравцова, который руководил спортивным клубом «Роснефть» и фактически отстаивал интересы корпорации в спонсируемой ею сборной России. Лозунг Кравцова «Основа всего — результат» говорит сам за себя. А с другой стороны, что ему оставалось? Программа по дарбепоэтину была санкционирована на самом верху российской спортивной пирамиды, где нашлись лица, заинтересованные в продвижении именно этого препарата. В результате после скандала «Роснефть» прекратила поддержку российского лыжного спорта, а Кравцова, претендовавшего на пост главного тренера сборной России, перевели на более скромную должность: сейчас он заместитель директора спортивной базы подготовки сборных России.
Вокруг дисквалификации Лазутиной и ее партнерши Ольги Даниловой поднялся невиданный шум. Публике упрямо вбивали в голову, что лыжница абсолютно ни в чем не виновата, а все происходящее — очередной «антироссийский заговор». То ли с подачи руководителей, то ли по собственному почину спортсменки попытались оспорить свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Но у ответчиков — Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета — на руках были три положительные допинг-пробы Лазутиной и Даниловой. И дело в спортивном суде наши лыжницы проиграли. Обратились было в Верховный суд Швейцарии, но после решения CAS все это не имело никакого смысла.

А тут еще финны подлили масла в огонь, решив повторно проанализировать кровь лыжников, взятую на первенстве мира 2001 года, которое было омрачено многочисленными допинг-скандалами (тогда с соревнований была снята чуть ли не вся финская команда). В результате выяснилось, что у половины медалистов и 30% лыжников, занявших места с 4-го по 10-е, уровень гемоглобина превышал норму. Естественно, на планете немало людей с от природы высоким гемоглобином, но почему их так много собралось именно на чемпионате мира в Лахти? Фамилий подозреваемых финны не называли, но обмолвились, что среди них были и россияне. А Лазутина как раз входила в состав нашей команды.

Выходит, нашим спортсменам нельзя доверять ни собственным врачам, ни тренерам, ни (в первую очередь) спортивным функционерам, которым ничего не стоит сознательно или вследствие халатности подставить их под огонь. При этом спортсменам грозит длительное отлучение от соревнований, в то время как чиновникам — зачастую лишь нагоняй за невыполнение плана по золотым медалям.

Несовершенство системы

«Дело Лазутиной», слегка приподнявшее завесу над подковерными интригами в отечественном и международном спорте, тем не менее показало, что есть немало проблем, возникающих из-за несовершенства самих методик выявления допинга. В частности, тестирование на эритропоэтин — сложнейшая процедура, разработанная во французской лаборатории Шатене-Малабри, — далеко не всегда может выявить наличие в организме спортсмена рекомбинантного гормона, отличающегося от естественного величиной электрического заряда молекулы. Как считают бельгийские специалисты Моник Беленс и Йорис Деланж, чьи исследования опубликовал авторитетный американский Blood Journal, применяемые Антидопинговым агентством методики грешат неточностями.

Впрочем, как выяснилось, умелая дозировка эритропоэтина позволяет велосипедисту долгое время использовать этот стимулятор без опасения быть пойманным на допинг-тесте. Важно, чтобы через 12 часов после приема уровень гормона в крови снижался до приемлемого уровня, а количество несущих кислород красных кровяных телец не превышало максимально допустимого показателя.

Сегодня немалую часть положительных допинг-тестов получают в ходе внесоревновательных проверок, которые вызывают кучу нареканий со стороны спортсменов. Ведь для того чтобы бросить тень на ранее безупречную репутацию, нередко достаточно малейшего подозрения. Во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) для косвенных доказательств вины используется термин possession (обладание). Понятие это настолько расплывчатое, что создает благодатную почву для различных злоупотреблений. Одно дело, если в гостиничном номере спортсмена обнаружены, предположим, ампулы с эритропоэтином. Совсем другое, если они найдены в чемодане его дальнего родственника, находящегося на другом конце света.

В этом году датчанина Микаэля Расмуссена лишили розовой майки лидера и сняли с велогонки «Тур де Франс» только за то, что он дважды не смог указать точное место своего пребывания сотрудникам ВАДА, решившим нагрянуть к нему с внесоревновательной проверкой. А футболист «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд заработал шестимесячную дисквалификацию из-за того, что не явился вовремя на допинг-тест. Борцы за чистоту спорта были убеждены в том, что он просто пытался скрыть следы приема запрещенных средств. В сентябре 2007 года три российских гребца — Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федотова — были дисквалифицированы за то, что у них были обнаружены следы инъекций, которые проводились самостоятельно, без занесения в личную медицинскую карточку. И хотя допинг-тест дал отрицательный результат, от соревнований россиян все равно отстранили.

Не запретить, а разрешить?

Борьба с допингом напоминает ведущееся на протяжении столетий соревнование брони и снаряда. С той только разницей, что в спорте в конечном счете всегда побеждает фармакология. Даже незначительное изменение химического строения вещества приводит к возникновению нового препарата — более действенного и трудноуловимого. Обновление списка запрещенных веществ явно не успевает за фармакологическими компаниями, зарабатывающими громадные деньги на легально существующем рынке анаболиков и стероидов. По данным врачей, между появлением нового стимулятора и его включением в число запрещенных препаратов проходит около полутора лет. Этого вполне достаточно, чтобы установить очередной мировой рекорд, не засыпавшись на допинг-тесте.

В последнее время все чаще звучат призывы разрешить применять допинг, запретив лишь те его виды, которые наносят непоправимый вред здоровью спортсменов. Но как это определить, если побочные эффекты имеются почти у всех фармакологических препаратов, к тому же период их выявления может занять не одно десятилетие? Скончавшийся в возрасте 56 лет от сердечного приступа Нелло Сальтутти — итальянский футболист, выступавший за элитные команды серии «А», — считал, что инфаркт, который он пережил в возрасте 53 лет, был спровоцирован клубными врачами, потчевавшими игроков перед матчами микореном, негативно влияющим на коронарные артерии.

Спорт высоких достижений вреден для здоровья человека — это аксиома. Но тысячи людей все равно готовы с раннего детства коверкать свою жизнь ради будущих мировых рекордов, хороших заработков и недолгой славы. Впрочем, это, в конце концов, их право.

Но само различие природных данных спортсменов подталкивает к использованию допинга. Эфиопы и кенийцы, к примеру, обладают особым геном, который на пике нагрузки включает систему насыщения крови кислородом, так что подавляющее большинство европейцев и американцев просто не в состоянии противостоять им в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. Но природные особенности организма нивелируются за счет стимуляторов. А квалифицированный врач всегда может рассчитать прием препарата так, чтобы последние его следы исчезли из организма накануне ответственных стартов.

И все-таки допинг расцвел главным образом благодаря повальной коммерциализации спорта. Идея честных любительских соревнований наивного барона де Кубертена во второй половине ХХ века выродилась в уродливое явление олимпийского движения, существующего исключительно на деньги спонсоров и телеканалов. И разрушить этот симбиоз уже не под силу ни Голиафу, ни Давиду.

В свое время соревнованию снаряда и брони положило конец изобретение более мощного оружия — атомной и водородной бомб. В спорте им может стать практически неуловимый генный допинг, который вскоре перечеркнет многолетние усилия лабораторий по изобличению нарушителей принципа «честной игры». Значит, неизбежно придется искать компромисс между тотальными запретами и фармакологической вседозволенностью. Но по-человечески лучше все-таки сделать это до того, как перекачанные стимуляторами спортсмены на потребу публике начнут прыгать в высоту на 3 метра и бегать 100-метровку за 8 секунд.


* Источник - эксперточкару.

Физиология и психология страха.

© Ю.В.Щербатых, А.Д.Ноздрачев

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.д., каждый из которых по-своему представлял этот феномен человеческой психики. Некоторые философы (например, С.Кьеркегор) видели в нем некую экзистенциальную силу, определяющую эволюцию человеческой души; социологи и политологи поныне рассматривают подобные эмоции как средство манипулирования человеческими массами; психологи обращают внимание на защитную функцию страха, способствующую выживанию индивидуума в экстремальных условиях; психиатры воспринимают его как некую болезнь, от которой нужно избавить пациента, а для физиологов наиболее интересны механизмы формирования этой эмоции в головном мозге и пути ее реализации. С одной стороны, такой “многомерный” подход помогает выйти за рамки какой-то одной науки и увидеть проблему в целом, а с другой, из-за все усиливающегося разобщения научных направлений, затрудняет создание единой концепции страха. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х.Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Этологи часто изучают страх в ситуации “открытого поля”, где сталкиваются страх перед неизведанным пространством и потребность его освоения. Американские физиологи Ч.Корман и Р.Майер выяснили, что у крыс разрушение перегородки мозга усиливает страх перед “открытым полем” и снижает двигательную активность, а удаление миндалевидного комплекса приводит к прямо противоположному результату. Считается, что миндалина участвует в выборе поведения путем “взвешивания” различных эмоций, порожденных конкурирующими потребностями, например — страха и чувства долга, страха и стыда и пр.

Отечественный нейрофизиолог В.М.Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость. Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного.

Схема строения лимбической системы человека.

При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование Homo sapiens закончилось примерно 40—50 тыс. лет назад. Описывая предков человека, И.П.Павлов писал: “Их нервная деятельность выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось либо бежать от врага, либо бороться с ним” [1]. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма.

С этой точки зрения становится понятной эволюционно закрепленная в наших реакциях положительная роль страха для организма. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Побледнение кожных покровов и холодок “под ложечкой” при испуге относятся к эффектам адреналина: кровь, необходимая в минуту опасности мышцам, отливает от кожи и желудка[2]. Все остальные реакции, сопровождающие страх у человека и животных, также были изначально полезны: волосы, встававшие дыбом от ужаса на голове, должны были напугать потенциального врага, а так называемая медвежья болезнь уменьшала вес организма и сбивала с толку агрессора.

Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные события. Изучение воспоминаний раннего детства позволило психологу П.Блонскому утверждать, что особенно хорошо запоминается то, что вызывает страдание и страх, а боль и страдание чаще всего воспроизводятся именно как страх. Анализируя этот феномен, В.К.Вилюнас писал: “Нетрудно видеть целесообразность воспроизведения боли и страдания в виде страха. Страх в отношении предметов, доставивших боль, полезен тем, что побуждает в будущем к избеганию этих предметов; переживание же при этом на основе памяти еще и самой боли просто лишало бы активность избегания всякого смысла”[3]. Н.К.Миллер в классических экспериментах показал, что животные не только достаточно быстро обучаются избегать ситуаций, вызывающих у них страх, но в подобных условиях могут воспроизводить комплекс сопутствующих ему вегетативных реакций. В его опытах крысы, находившиеся в белом отсеке, получали удары тока до тех пор, пока не обучались открывать дверь в соседний черный отсек. Через некоторое время, когда животных помещали в “белый” отсек, они проявляли все признаки страха даже при отсутствии болевого раздражителя. С определенными оговорками можно предположить, что крысам “было страшно” в белом отсеке; по крайней мере налицо были вегетативные признаки данной эмоции. Таким образом, страх — это своеобразное средство познания окружающей действительности, которое помогает индивиду избегать потенциально опасных ситуаций.

И наконец, третья функция страха. Когда информации недостаточно, чтобы принять всесторонне продуманное решение, страх диктует стратегию поведения. Как считает П.В.Симонов, эта эмоция развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты индивида от угрозы со стороны биологической или социальной среды. Именно в этом случае целесообразно реагировать на расширенный круг сигналов, чья полезность еще не известна. На первый взгляд, такая реакция избыточна и неэкономна, но зато она предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.

Что же происходит в организме человека, когда его охватывает страх? Прежде всего активируется симпатическая нервная система, мобилизующая энергетические ресурсы и перестраивающая деятельность всех систем органов, подготавливая их к физической деятельности. Активизация симпатической нервной системы приводит к учащенному сердцебиению (“сердце уходит в пятки”), расширяет зрачки (“у страха глаза велики”), тормозит активность пищеварительных желез (“от страха во рту пересохло”) и т.д. Параллельно включается и эндокринная система, которая в опасных ситуациях выбрасывает в кровь адреналин, или “гормон кролика” (в отличие от похожего на него норадреналина, называемого “гормоном льва”, который выделяется при гневе и ярости). Адреналин сужает сосуды кожи (“лицо посерело от страха”) и в целом действует так же, как и симпатическая нервная система, во многом дублируя ее работу.

Нужды медицины заставили фармакологов, с одной стороны, искать средства, уменьшающие страх и тревогу, а с другой (для изучения механизмов возникновения этих эмоций) — их усиливающие. К наиболее перспективным веществам первой группы относятся производные бензодиазепинов и аналоги гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые демонстрируют избирательное торможение проявлений страха и тревоги. Однако антагонисты ГАМК и бензодиазепинов способны индуцировать страх у экспериментальных животных[4].

Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции “борьбы или бегства”, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным в современной жизни. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням.

Эти болезненные состояния, возникающие из-за нарушений нормальной работы сознания, лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое сердце. Как отмечают клиницисты, преувеличенный или совершенно необоснованный страх за сердце встречается не менее, чем у половины больных, которые испытывают неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, достаточно часто сопровождаемые еще и страхом смерти. Более того, эти два неприятных чувства взаимно усиливают друг друга. Такие люди осознают, что по объективным медицинским показателям у них нет серьезных отклонений. Однако они продолжают мнительно прислушиваться к своим ощущениям, фиксировать малейший сердечный дискомфорт, многократно усиливая его при помощи воображения.

Такой частично самовнушенный страх за свою жизнь весьма отличается от сильнейшего безотчетного страха, характерного для пациентов с ишемической болезнью сердца. Истинное нарушение кровоснабжения сердца субъективно воспринимается как надвигающаяся неотвратимая катастрофа, которая сопровождается паническим ужасом. Существует целый ряд специальных тестов, позволяющих отличить психогенные боли в сердце от болей, связанных с нарушением его кровоснабжения. Так, при классической стенокардии состояние больного ухудшается после физической нагрузки, а улучшение наступает через две-три минуты после приема нитроглицерина. При невротических сердечных болях умеренная физическая активность не провоцирует приступа, а реакция на нитроглицерин или явно замедленная, или же неправдоподобно быстрая.

Как ни прискорбно это констатировать, достаточно сильно выраженный страх смерти может стать причиной гибели человека. Поразительный по точности описания рассказ А.П.Чехова “Смерть чиновника” вовсе не гипербола — история медицины знает немало подобных случаев. В медицинской литературе отмечены случаи наступления смерти вполне благополучных кардиологических больных после перевода их из отделения реанимации в общую палату, где непрерывное ожидание сердечного приступа провоцирует его.

Среди людских тревог страх смерти занимает особое место. Это один из самых глобальных и вечных страхов человечества, лежащий в основе многих мировых религий. Издавна смерть была окутана покровом тайны. Даже сейчас, когда мы в общих чертах представляем себе физиологию и биохимию этого процесса, все же не любим заглядывать в бездонный колодец, из которого веет холодом безнадежности. 
И.И.Мечников в своей работе “Биология и медицина” отмечал, что страх смерти — один из главных признаков, отличающих человека от животных. “Все животные инстинктивно избегают смерти, но не осознают этого. Ребенок, избегающий ее подобным образом, также не имеет никакого представления о неизбежности смерти. Сознание этого приобретается только позднее, благодаря необыкновенному умственному развитию человека”. Мечников утверждал, что во все времена страх смерти “составлял одну из величайших забот человека”, и осознание неизбежности своего конца не дает в полной мере наслаждаться жизнью многим людям. Решение проблемы он искал в науке, которая могла бы, с одной стороны, удлинить срок жизни человека, а с другой — помочь ему осознать естественность и закономерность умирания, тогда этот процесс перестает вызывать ужас и отчаяние. В конце своей жизни он создал учение об ортобиозе — такой жизни человека, когда на смену активной деятельности приходит спокойная старость, страх смерти исчезает, уступая место чувству пресыщения жизнью и желанию смерти. Однако до этого пока далеко. В реальности мало кто стремится добровольно уйти в небытие, а страх смерти остается актуальным для многих людей самого разного возраста — от “зеленых” юношей до седобородых старцев.

Длительное и настойчивое размышление о смерти производит глубокое впечатление на людей, а его влияние на человека с развитым воображением, художественного склада может вообще оказать решающее влияние на творчество. Достаточно вспомнить, какое сильнейшее психологическое воздействие произвел на Ф.М.Достоевского эпизод его чудом не состоявшейся казни, во многом определивший в будущем мрачный эмоциональный настрой писателя[5]. Впоследствии Федор Михайлович писал в “Дневнике писателя” за 1873 г.: “Приговор смертной казнью расстрелянием, прочтенный всем нам предварительно, прочтен был вовсе не в шутку: почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесен, по крайней мере. Десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти”.

Действительно, к страху перед пугающей пустотой, ожидающей нас в конце жизненного пути, ведут тысячи дорог, и только очень сильные духом люди могут позволить себе спокойно и мудро рассуждать о смерти. Один из таких мудрецов — римский мыслитель I в. н.э. Луций Сенека. “Жизнь дана нам под условием смерти и сама есть путь к ней, поэтому глупо ее бояться: ведь известного мы заранее ждем, а боимся лишь неведомого. Неизбежность же смерти равна для всех и непобедима. Можно ли пенять на свой удел, если он такой же, как у всех? Равенство есть начало справедливости.<...> Мы не сразу, а постепенно, шаг за шагом, попадаем в руки смерти. Каждый день мы умираем, потому что каждый день отнимает у нас частицу жизни, и даже когда мы растем, наша жизнь убывает. Вот мы утратили младенчество, потом детство, потом отрочество. Вплоть до вчерашнего дня все минувшее время погибло, да и нынешний день мы делим со смертью. Как водяные часы делает пустыми не последняя капля, а вся вытекшая вода, так и последний час, в который мы перестаем существовать, не составляет смерти, а лишь завершает ее: в этот час мы пришли к ней — а шли мы долго”[6].

Впоследствии Луций Сенека на собственном примере доказал, что его стоические взгляды на эту проблему были не просто словами, — достаточно вспомнить, как достойно принял он собственную смерть, на которую обрек его император Нерон. 
К счастью, страх смерти, как и другие витальные страхи, основанные на инстинкте самосохранения (страх высоты, грозы, болезней и т.п.), относительно редко беспокоит людей. Зато им досаждают другие опасения, казалось бы не угрожающие непосредственно жизни и здоровью индивидуума. Это так называемые социальные страхи — ответственности, публичных выступлений и т.п. С одной стороны, подобные чувства в той или иной степени имеются почти у каждого человека, составляя некий негативный эмоциональный фон социума, а с другой, при достижении определенной интенсивности, могут перерасти в тяжелые клинические формы — фобии (от греч. фобос — страх)[7]. В настоящее время психиатры придают социальным фобиям большое значение, что нашло отражение в последней международной классификации болезней, МКБ-10, где социофобии впервые выделены в отдельную группу (F 40.1). Особая роль среди социальных страхов отводится двум достаточно близким формам, имеющим свою специфику, — страху ответственности и страху экзаменов. Первый из них опасен своим продолжительным действием, второй, хотя и является кратким, порой достигает значительной силы.

Во всем мире влияние страха ответственности на развитие сердечно-сосудистых заболеваний трудно переоценить. Зачастую он служит причиной гипертонии, атеросклероза , язвы желудка, инфаркта и инсульта , унесших больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Этот страх практически не имеет под собой биологических корней, он обусловлен исключительно социальными механизмами. Принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия. Часто это приводит не только к возникновению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ и физиологических функциях человека. Телесные изменения могут проявляться как в виде увеличения активности, когда человек становится беспокойным и суетливым, так и в ее уменьшении — гиподинамии, заторможенности. Из-за боязни ответственности многие на полпути бросали карьеру, не достигнув своего потенциального потолка.

Второй широко распространенный страх — страх экзаменов — присущ в основном молодым людям, организм которых обладает значительным запасом прочности и менее подвержен психосоматическим болезням. Тем не менее при частом возникновении это чувство также может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Как показали наши исследования, тревожное ожидание экзамена активизирует симпатическую нервную систему: учащается пульс, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца и т.п. Эти параметры не сразу возвращаются к норме, и, если студент сдает за сессию четыре-пять экзаменов, может возникнуть артериальная гипертензия . 
Помимо социальных фобий, изучение которых началось сравнительно недавно, существует бесчисленное множество других навязчивых страхов: клаустрофобия (страх замкнутых пространств), агорафобия (страх открытых пространств), нозофобия (страх заболеть каким-либо заболеванием), лиссофобия (страх сойти с ума), мизофобия (страх загрязнения), танатофобия (навязчивый страх смерти) и пр. Началом систематического изучения фобий принято считать 1871 г., когда К.Ф.Вестфаль описал агорафобию, указав, что фобии всплывают в сознании человека помимо его воли и не могут быть произвольно изгнаны из сознания. Обобщая многочисленные описания фобий, можно определить их как интенсивный навязчивый страх с четкой фабулой, которая вызывается определенным стимулом, возникающим при сохранении критического отношения больного к своему состоянию. По мнению психиатров, фобии чаще всего встречаются у астенических и шизоидных личностей, хотя при определенных условиях они возможны и у психически уравновешенных людей. Согласно данным разных американских авторов, распространенность таких расстройств среди населения составляет от 2 до 9 %. Страдают ими преимущественно люди наиболее работоспособного возраста — от 25 до 44 лет.

Сегодня большинство гипотез, касающихся механизмов возникновения фобий, можно свести к двум основным группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая — к условнорефлекторной теории Павлова. С точки зрения отечественных исследователей подавляющее большинство фобий формируется по механизму патологического закрепления условнорефлекторной связи. При этом навязчивые страхи возникают в результате наложения во времени индифферентных условных или безусловных раздражителей, вызывавших чувство страха. Например, страх, спровоцированный сердечно-сосудистыми нарушениями (сердцебиением, болью в области сердца, одышкой, холодным потом и др.), который возникает во время пребывания на площади, стадионе или другом открытом пространстве, в дальнейшем по механизму условного рефлекса может привести к агорафобии.

Согласно классической рефлекторной теории, условный стимул постепенно теряет способность вызывать реакцию, если не подкрепляется повторением безусловного стимула. Фобический синдром может длиться годами без явного внешнего подкрепления, что, однако, не противоречит условнорефлекторной теории. Дело в том, что скорость угасания условного рефлекса (как и быстрота его формирования) зависит от эмоционального фона, сопровождающего формирование временной связи. Так, условные рефлексы при болевом подкреплении угасают значительно медленнее, чем при пищевом. Поскольку в основе фобического синдрома, как правило, лежат базисные биологические инстинкты или социальные установки, обеспечивающие физическое или психологическое благополучие, угроза их реализации вызывает сильный страх, делающий такую временную связь весьма прочной.

Клиницисты, занимающиеся навязчивыми страхами, заметили, что со временем подобные связи генерализуются. Сначала страх возникает при непосредственном столкновении с психотравмирующей ситуацией, например при поездке в метро, где ранее у больного случился сердечный приступ, сопровождавшийся чувством сильного страха. На второй стадии страх появляется уже при ожидании встречи с психотравмирующей ситуацией. Впоследствии это чувство может возникать при одном только представлении о психотравмирующей ситуации. Нередко эти навязчивые представления доводят больных до состояния крайней аффективной напряженности с сильными вегетативными реакциями. 
Содержание навязчивых страхов претерпевает значительные изменения по мере развития общества. Известный советский психиатр С.Н.Давиденков в свое время отмечал, что раньше чаще боялись сумасшествия, рака, собачьего бешенства, сифилиса, а затем стали появляться фобии артериальной гипертонии, инфаркта миокарда , лучевой болезни и лейкозов. Особенно эти изменения затрагивают группу социальных фобий. Так, сегодня характерен рост интереса ко всему необъяснимому и таинственному (колдовству, экстрасенсорике и т.п.), что, вероятно, связано с социально-экономическим кризисом в нашей стране и потерей веры в принципы и идеалы, которые прежде руководили обществом. В клинике стали чаще встречаться с боязнью экстрасенсов, колдунов, инопланетян и т.п. Катастрофический рост заболеваемости венерическими болезнями и СПИДом породил соответствующие фобии. Особое место среди современных страхов занимают радиофобии. Яркий пример тому — Чернобыльский синдром.

Лечение навязчивых страхов — долгое и трудное дело. Наиболее успешным, как правило, оказывается комбинированный подход, включающий в себя как фармакологическое воздействие, так и психотерапию. В последние десятилетия на Западе пытаются лечить страхи методом нейролингвистического программирования (НЛП). Основатели этого метода Д.Гриндер и Р.Бэндер, определившие его как совершенно новую психотехнологию, многие свои приемы взяли из арсенала И.П.Павлова, “позабыв” сослаться на первоисточник. Например, для придания смелости специалисты НЛП просят больного как можно подробнее вспомнить любую ситуацию из жизни, когда он был храбрым. Затем предъявляют ему определенный сигнал (“якорь” — в терминологии НЛП), который “связывается” с состоянием смелости. Теперь, если пациента будет охватывать страх, ему достаточно воспроизвести тот самый “якорь”, который по механизму ассоциации вызывает состояние смелости, и страх уменьшится или исчезнет вовсе. Любой воспитанник русской физиологической школы легко узнает в этой процедуре методику выработки условного рефлекса, причем подскажет, что условный раздражитель нужно предъявлять не “на пике эмоционального переживания”, как советуют американцы, а за некоторое время до него, ибо в противном случае условный раздражитель теряет свое сигнальное значение, а образующаяся временная связь становится менее прочной.

Проверенная нами на практике модификация приемов этого метода в соответствии с основными положениями условнорефлекторной теории позволила в критических ситуациях вызывать у студентов состояния уверенности, смелости, спокойствия и т.д., причем уменьшение чувства страха подтверждалось как субъективными отчетами испытуемых, так и объективными показателями сердечно-сосудистой системы (нормализацией пульса, артериального давления, сердечного ритма). 
Итак, страх — одна из наиболее значимых для человека эмоций, оказывающих мощное воздействие на различные аспекты его жизни. Это чувство, формирующееся на самых ранних этапах онтогенеза, сопровождает человека в течение всего жизненного пути. Не существует людей, не испытывающих страха, — речь идет только о степени его выраженности. Один человек боится смерти, другой — боли, третий — потери социального статуса, четвертый — пауков, и, как ни странно, все эти столь не похожие друг на друга чувства вызывают не только удивительно схожие психофизиологические изменения в организме, но и сопровождаются аналогичными субъективными переживаниями.

Современная цивилизация, избавляя человека от многих биологических страхов, привносит в его жизнь множество других, еще более сильных, таких как страх СПИДа или ядерной войны. Некоторые психиатры называют нашу эпоху “веком тревоги”, полагая, что это чувство, вызванное осознанием сегодняшних проблем, отказом от базисных духовных ценностей и быстротой социальных изменений, пронизывает едва ли не все стороны нашей жизни. Иногда страх и тревога достигают “критической массы”, проявляясь на клиническом уровне, но гораздо чаще человек свыкается со своими страхами, формирующими определенный негативный эмоциональный фон, не видя возможности от них избавиться. Наши исследования показали, что у каждого человека имеется определенная иерархическая структура различных по природе и интенсивности страхов, которые определяются особенностями личности, индивидуальным опытом, принятыми в данном социуме установками, а также общими для всех людей возрастными и половыми закономерностями.

Источник: 

- Павлов И.П. // Вестн. РАН. 1999. Т.69. №1. С.59.
- Ноздрачев А.Д. Физиология вегетативной нервной системы. Л., 1983.
- Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990.
- Пошивалов В.П. // Успехи соврем. биологии. 1989. Т.108. Вып.2 (5). С.289—298.
- Кирпотин В. Ф.М.Достоевский. М. 1960.
- Сенека Л. Нравственные письма к Луцилию. Кемерово, 1986.
- Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж, 1998; 

- Щербатых Ю.В. Психология страха. М., 1999.