среда, 15 марта 2017 г.

Аспаркам и его важность применения спортсменам

 .

Аспаркам – это комплексный лекарственный препарат, в состав которого входят калия аспартат и магния аспартат. Калий необходим для правильного обмена веществ в клетках мышц, в том числе для поддержания в них нормального осмотического давления. Это достигается при помощи так называемого калий-натриевого насоса, когда калий располагается в основном внутри клеток, а натрий – снаружи, во внеклеточном пространстве. Но калий-натриевый насос не будет работать без достаточного количества энергии, которая поставляется в клетки магнием.

Аспартат помогает транспортировать калий и магний в клетки, поэтому он также необходим организму спортсмена.

Аспаркам во время тренировок спортсменов снижает повышенную утомляемость, повышает работоспособность, а это в свою очередь повышает степень наращивания мышечной массы. Помогает наращивать мышечную массу магний – он участвует в обмене белков и поставляет для этого процесса энергию.

(!)В некоторых случаях спортсменам, занимающимся бодибилдингом, требуется снизить вес. Это необходимо, если вес увеличивается за счет накопления в организме лишнего жира или большого количества жидкости. При появлении лишнего жира помогают сочетание усиленного белкового питания с активными тренировками. Но для того, чтобы предупредить интоксикацию, нужно пить много жидкости, а вместе с ней выводятся калий и магний. Поэтому при снижении веса во время тренировок применяется аспаркам.
h
Если же причиной наращивания веса является задержка в организме жидкости и отеки, то применяют мочегонные в сочетании с аспаркамом. Такое сочетание предупреждает потерю организмом минеральных веществ и связанные с ним осложнения.

(!) Так же главным препаратом для восстановления ионов и профилактики судорог в бодибилдинге , является Аспаркам.

Показания к применению:
Взрослым — 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 3–4 нед или дольше.

Заболевания центральной нервной системы в спорте



Основным заболеванием центральной нервной системы у спортсменов является невроз, в основе которого лежит срыв высшей нервной деятельности, вызванный перенапряжением основных корковых процессов (тормозного или раздражительного) или нарушением их подвижности.

При неврозе нарушаются также функциональные взаимоотношения между корой и нижележащими отделами головного мозга, что нередко приводит к расстройству регуляции деятельности внутренних органов.

Невроз у спортсменов развивается, как правило, вследствие большой нервно-психической перегрузки. Она возникает либо при эмоциональных перенапряжениях, связанных, например, со слишком частыми выступлениями в соревнованиях, либо, наоборот, при длительной однообразной напряженной тренировке, не сопровождающейся яркими положительными эмоциями.

Перетренированность по своей сути является неврозом. Способствуют развитию невроза интоксикация из очагов хронической инфекции, недосыпание, сочетание интенсивной умственной нагрузки с напряженной тренировкой (например, тренировка в экзаменационную сессию) и т. п.

Невроз в зависимости от механизма нарушений высшей нервной деятельности может иметь следующие формы: неврастения, невроз навязчивых состояний, психастения и истерия. У спортсменов невроз встречается чаще всего в виде первых трех форм, и все они при своевременной диагностике и специальном лечении излечимы.

В основе неврастении лежит перенапряжение возбудительного или тормозного процессов или нарушение их подвижности. Могут быть гиперстеническая и гипостеническая формы неврастении. При первой преобладают симптомы повышенной возбудимости, раздражительности. Проявляется это, в частности, в бурной реакции даже на незначительные замечания товарища, судьи.

Для гипостенической формы неврастении характерны подавленное, угнетенное настроение, безразличие к окружающему.
В основе невроза навязчивых состояний лежит инертный очаг возбуждения в коре головного мозга. Название этого невроза четко определяет характерную черту его клинической картины.

Спортсмена с этой формой невроза преследуют мрачные мысли, предчувствия, например, неминуемого поражения на соревновании, неспособности освоить новый элемент техники и т. п. Особенность невроза навязчивых состояний заключается в том, что спортсмен, как правило, трезво отдает себе отчет в необоснованности своих страхов, тем не менее они преследуют его до тех пор, пока существует невроз.

Психастения, как и истерия, развивается при нарушении взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами, между функциями коры головного мозга и подкорки, с преобладанием функции коры. Этими сдвигами в высшей нервной деятельности, а именно преобладанием второй сигнальной системы, т. е. функции коры, объясняются типичные особенности проявления психастении. Они заключаются в наклонности к бесплодным рассуждениям и малой активности в реальной жизни.

Психастеник больше рассуждает о своих намерениях, чем их реализует. Чрезвычайно типичны для психастении неуверенность, нерешительность, сомнения по любому поводу, например: выступать или не выступать в соревнованиях, каким способом прыгать — старым или новым и т. п.

Истерия представляет собой крайнюю степень психастении и, как отмечалось выше, редко встречается у спортсменов.
Профилактика неврозов заключается прежде всего в разумной дозировке физического и эмоционального напряжения на тренировках, в продуманной соревновательной нагрузке.

Большое значение имеют строгий режим труда и отдыха, особенно сна, приема пищи. Привычные интоксикации (алкоголь, никотин), очаги хронической инфекции, систематическое недосыпание увеличивают возможность возникновения невроза.

У спортсменов неврозы развиваются, как правило, подостро, в течение нескольких недель. Внесение тех или иных, в зависимости от формы невроза, коррективов в спортивную нагрузку (снижение ее, включение в тренировку элементов активного отдыха, большего разнообразия, повышение или снижение эмоциональности тренировки) бывает обычно достаточно для излечения.

При отсутствии эффекта необходимо специальное лечение у врача, иногда длительное.

Хотите про допинг будущего?

 



Ребята из Швейцарии еще в 2013 году разработали инвазивный датчик для ранней детекции сердечных приступов, который определял пять основных биохимических показателей крови, включая глюкозу, лактат, АТФ и тропонин. Тот датчик заряжался через кожу от внешней батареи, однако уже сейчас есть технологии позволяющие таким датчикам заряжаться от тепла человеческого тела. Данные передавались по каналу Bluetooth, то есть внутри пластинки размерами 14×3х3мм был еще и передатчик.
С тех пор прошло четыре года, про швейцарский проект никаких новостей, но это не означает, что их наработки не используются, даже если сам проект свернули.
Про системы работающие через инфракрасный датчик, трансдермально, типа Moxy или BSX, знают уже почти все продвинутые физкультурники, благо на их пиар в профильных блогах денег не жалели.
Но это все примитив, по сравнению с мониторингом биохимии крови в режиме реального времени, прямо «в поле». По сути, появление систем подобных швейцарской, способно в очередной раз обеспечить полный пересмотр существующих теорий поведения организма во время нагрузки, значительно увеличить индивидуализацию тренировочного процесса. При одном условии — если тренеры будут знать, как использовать полученные данные.
В пределах ближайших пяти лет такие решения, инвазивные биохимические датчики, уже выйдут на рынок. Помогать им будут уже существующие технологии на инфракрасных сенсорах (Moxy, BSX) и анализаторах пота (Kenzen ECHO).
И всё это закрутится, завертится, западный специалист будет знать не просто сколько калорий сжег спортсмен, а какая была температура его тела ночью и сколько раз он во сне перевернулся. Хотя как раз это они уже сейчас знают, сенсоры сна уже несколько лет на рынке.
Здесь и кроется главная проблема. Тот продукт, который выпускается нашими спортивными вузами, по большому счету к живым людям подпускать нельзя. Первые несколько лет такой выпускник должен тренировать виртуальных спортсменов, которых не жалко. Я не уверен даже, что сейчас студентам начитывают, скажем, лекции о существующих теориях определения зон интенсивности по пульсу. Не об одной из этих теорий, а хотя бы о пяти основных. Про остальное молчу.
Фактически современные средства мониторинга нагрузки, это допинг. Самый настоящий допинг, потому что в России этим занимаются в основном полубезумные богатые физкультурники, обвешивающие себя разнообразными девайсами, купленными за свой счет. В реальном российском спорте редко используются даже пульсометры, не говоря уже о более сложных вещах. То есть по отношению к российским спортсменам у западных уже сейчас есть самый настоящий допинг, но легальный. И его дозировки, курсы, качество, с каждым годом все выше, дольше, сильнее.
Этот допинг называется — уровень знаний обслуживающией спортсмена инфраструктуры. Он не ловится. Не дает метаболитов. Не вызывает колебаний биопаспорта. Страшная вещь.
На фото — тот самый швейцарский датчик образца 2013 года.