суббота, 30 декабря 2017 г.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМАТОГЕН И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

 

Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснили простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей. 

Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями. 

Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость - это следствия дефицита железа в крови. Усваиваемое человеческим организмом железо содержится только в животном белке.

Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде - то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.

Гематоген содержит железо в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.

Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген похож на небольшие плитки шоколада.

ПОЛЬЗА ГЕМАТОГЕНА

Гематоген – это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.

Эффект и польза гематогена заключается в общеукрепляющем, профилактическом действии на организм человека. Эту полезную биодобавку активно используют в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих опасных заболеваний.

Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем.

Витамин А, входящий в состав гематогена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение.

Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии – болезни, возникающей из-за нехватки в организме железа.

Гематоген рекомендуют обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей. Особенно полезен гематоген детям. Вкусный продукт восполняет недостаток в их питании витаминов, белков и микроэлементов. Необходимо употреблять гематоген и при заболеваниях, протекающих на фоне кровотечения, - например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

● Частые болезни и простуды
● Слабость, быстрая утомляемость
● Мерзнут ноги и руки
● Слоятся ногти
● Выпадают волосы

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ ПРИЕМА

- Детям от 3 до 6 лет: 3 раза в день в количестве 5 грамм
- Детям 7-12 лет: 2 раза в день по 10 грамм
- Лицам старше 12 лет: 3 раза в день по 10 грамм

Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель. Или же периодически - при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Противопоказанием является также тромбофлебит, беременность и повышенная чувствительность к препарату.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.

ПРИМЕЧАНИЕ

Еще в 2008 году Минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «гематоген». Таким образом, можно легко попасть в заблуждение относительно профилактических и лечебных свойств гематогена.

История сухпайка

 

Как говорили на Руси: «Худой солдат воевать ленив, есть ретив». Однако все знают, что голод не тетка, а в условиях современного боя, когда даже оборона должна быть маневренной, обеспечить подразделения, действующие в отрыве, питанием задача важная и весьма сложная. Вот над ее решением и бьются доктора военных наук, секретные НИИ и даже разведчики калибра не меньше, чем Джеймс Бонд. Любой командир знает, что независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт. Поэтому издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной не портящейся пищей.

Древние греки в поход с собой брали финики и изюм, римские легионеры по 600 грамм пшеничной крупы на день пути. На привалах легионеры растирали зерно в муку и пекли лепешки в золе. Это требовало времени, труда и наличия ступки, но подмоченное во время переправы зерно всегда можно просушить, а с сухарями или готовой мукой такой номер уже не пройдет.

В походе воины ацтеки имели при себе шарики из пасты какао. Император Монтесума говорил: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». Кстати, шоколад есть в рационе многих современных спецподразделений.

«Уставы» средних веков обязывали рыцаря иметь с собой припасы на 40 дней.

Английские моряки ценили сыр, который можно было без угрозы порчи хранить в кишащих крысами трюмах.

Японцы для военных целей изобрели первый полуфабрикат: сваренный, а затем высушенный рис. Воин брал с собой шелковый рукав, аккуратно разделенный завязками на равные секции, вмещающие дневные пайки по 450 грамм крупы. При отсутствии возможности развести огонь, ее можно было жевать, просто запивая водой.

А на Руси припасы состояли из толокна, сушеной рыбы и сала.

Изобретателями бульонных кубиков можно назвать древних монголов. Войны дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики» в поход. На привале порошок засыпали в котел с кипятком – и похлебка готова.

Однако настоящим прорывом в создании походного питания стало изобретение человечеством надежных способов консервирования продуктов. Родоначальниками консервов для военных нужд принято считать французов. В 1795 году за свое открытие французский повар Аппером получил от Наполеона приз в 12 000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества».

Британский «благодетель человечества» – Дюранд пошел еще дальше. Он первым, начав в 1810 году, изобрёл консервную банку. Так основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.

Примерно эту же дату относят и появление в различных войсках мира комплектов индивидуального или, как тогда их называли, походного питания.

В России до 1905 года солдатам выдавали не только продукты, но и так называемые приварочные и чайные деньги, на которые служащий должен был самостоятельно приобрести недостающие товары. При этом русскому солдату также полагалось пиво и водка.

Однако первое упоминание о сухом пайке как о виде довольствия мы встретили только в Красной Армии.

В Вооружённых силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были введены с 01.06.1941 года и составляли:

Сухари ржаные – 600 г (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена – 200 г
Концентрированный суп-пюре гороховый – 75 г
Колбаса полукопчёная «Минская» – 100 г
или вобла суховяленая/копчёная – 150 г
или сыр-брынза – 150 г
или рыбное суховяленое филе – 100 г
или мясные консервы – 113 г
или сельдь солёная – 200 г
Сахар – 35 г
Чай – 2 г
Соль – 10 г.,
В Вооружённых силах СССР в 80-е годы сухой паёк, состоял из:

Мясных консервов - 250 г.
Консервов мясорастительных (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) - 500 г (две банки).
Сухарей - 600 г.
Пакетика чая – 5 г.
Сахара – 50 г.

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П соответственно боевой и полевой.

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет различные номера и рассчитан на сутки: на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Он не сильно отличается от боевого – немного меньше по массе и калорийности.

В его состав входят:

Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные: свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные: каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг;
Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал.

АГМАТИН

Сегодня мы рассмотрим очень нетипичную добавку, в процессе исследований которой были сделаны интересные выводы.

После недавних достаточно обширных исследований доказавших основную природу Агматина, его начали приписывать к нейротрансмиттер ам и нейромодуляторам нового поколения.
Нейромодулятором он считается в основном из-за своих кодозависимых реверсивных механизмов.

Молекула АГМАТИНА имеет гидрофобную(липофильную) природу, из-за чего её усвоение усложняется.
АГМАТИН достаточно долго выводится из организма (период полного вывода составляет 24-72 часов)

Молекула АГМАТИНА имеет прочное щелочное основание - Алкилен, её pH регуляция близка к средним значениям в крови что дает стабильную работу молекулы Агматина.
Также является биогенным амином с одним или двумя положительными зарядами, что не позволяет ему свободно проходить через клеточные мембраны, из-за его уровня pH у молекулы есть протоны, которым необходим фермент-переносчик.

Переносчиками выступают в основном 2 фермента:
- Экстра-нейронный моно-аминовый транспортер (EMT)
- Транспортер органических катионов-2 (OCT2)

Благодаря тому что переносчики взаимодействуют с огромным количеством клеток, Агматин попадает и функционирует в многих частях организма.

В мозгу АГМАТИН накапливается в отделах в основном связанных с памятью и мыслительными процессами типа гиппокампа, гипоталамуса.
В синапсах высвобождение Агматина как нейромедиаторы сопровождается вместе с глутаматом под воздействием гиппокампа.
Благодаря этому эффекту ускоряется мыслительная функция доза зависимо, от 60-85% вплоть до 210-573%. Доказано, что чем мощнее стимуляция этого процесса, тем короче длительность этого процесса.
(Связанно с концентрацией АГМАТИНА как ингибитора NMDA-рецепторов, и снижения восприимчивости стимуляции от глутамата, но об этом позже)

Так же АГМАТИН стимулирует выделение BNDF-нейротрофический фактор мозга, благодаря которому происходит восстановление, поддержания и стимуляция развития нейронов в мозгу и нервной системе.
Ноотропная активность АГМАТИНА обуславливается в основном этими двумя механизмами.

Так же АГМАТИН обладает несколькими защитными функциями против инсульта и ишемии мозга, сердца и ЦНС.
Связанно это со специфической способностью АГМАТИНА взаимодействовать с NOS(Оксид азота синтеза)

nNOS - работает по нервной ткани
iNOS - работает по иммунной и сердечно-сосудистой ткани.
eNOS - работает по эндостальной ткани (стандартная сосудорасширяющая система по которой работают цитруллин и т.д)

Оксид азота является как-никак свободным радикалом, и его чрезмерная активность ведёт к серьёзным негативным последствиям.
(как раз по этому многие "специалисты" утверждают что добавки для пампа это прямой путь в реанимацию)
АГМАТИН ингибирует активность nNOS и iNOS, предупреждая развитие патологий и ишемических поражений, так же эта же активность ведёт к долголетию мозга.
eNOS фермент в этом плане так же является защитой аналогично Агматину, но Агматин в 34 раза эффективнее в этом плане.

Так же АГМАТИН является ингибитором NMDA - рецепторов.
Ингибирование этих рецепторов позволяет использовать Агматин в очень широком плане:
- Снижение наркотической зависимости
- Снижение разрушающих и возбуждающих эффектов наркотических веществ.
- Сильное снижение возбуждающих эффектов глутамата и других стимуляторов.
- Может применяться в лечении алкогольной зависимости и снижения эффектов похмелья.
(Сюда же можно записать каннабиноиды, опиаты и т.д.)

Но в этих эффектах заключается и обратная сторона в виде снижения нервной возбудимости, снижения эффективности приема стимуляторов.
Но не всё так плохо и АГМАТИН можно принимать мелкими дозами вместе со стимуляторами для предотвращения развития толерантности.
(реверсивные механизмы)

АГМАТИН проявляется обезболивающие эффекты за счет стимуляции бета-эндорфинов(еще усиливает накопление мышечного гликогена)
Также Агматин является противотревожным средством и хорошим
антидепрессантом не затрагивающим дофамин и серотонин энергические системы.

АГМАТИН является агонистов 2A-рецепторов.
2A-рецепторы запускают процесс развития зависимости веществами запускающими их активацию(например никотин)
Чрезмерная стимуляция рецепторов никотином заставляет развивать зависимость гораздо быстрее.
Прием АГМАТИНА предотвращает активацию рецепторов, не блокируя их, предотвращает развитие зависимости от курения, благодаря чему можно бросить курить.
Тут еще можно вспомнить Йохимбин как блокатор этих рецепторов, но во-первых Йохимбин почти не блокирует 2A-рецепторы, а во вторых от блокировки развитие зависимости усиливается.

Так же можно заметить еще несколько интересных механизмов работы Агматина, например предотвращение эпилептических припадков, и снижения их частоты.
Еще Агматин восстанавливает антиоксидантную защиту печени, путем подавления окислительных процессов.
Так же обширно защищает организм в целом от чрезмерного влияния реактивных форм кислорода типа пероксида водорода.

Так же Агматин способен защищать глаза(работая по аналогии защиты от ишемии) но эффективность этого при оральном приёме Агматина под вопросом пока что.

В заключении, как я однажды говорил, Агматин является куда более интересным компонентом, чем кажется, его оказываемые эффекты напрямую зависят от дозы, всё прям как у обычных нейромедиаторы типа норадреналина.