понедельник, 21 марта 2016 г.

Милдронат, личный опыт
Автор: Дмитрий Канфар

Милдронат выпускают в виде капсул и раствора для инъекций (10%). Если рассматривать его как лекарство, то обычно его применяют в комплексной терапии ИБС при стенокардии или риске инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности, острых хронических нарушений кровоснабжения мозга, при мозговых инсультах и цереброваскулярной недостаточности. Но большую популярность он приобрел у спортсменов, как допинг. Побочек у Милдроната почти нет, да и те, незначительные: аллергическая реакция на препарат и тахикардия. Можно почти всем, за исключением детей и беременных, так как не проводились исследования. Случаев передозировок не было.

Спортсменам в первую очередь нравится следующее: Милдронат в условиях повышенных нагрузок способствует восстановлению равновесия клеток и проявляет себя в виде нормализации доставка-потребление кислорода. Как замечательное дополнение, он устраняет накопление токсичных продуктов обмена клеток, защищает их от повреждения и оказывает тонизирующее влияние на них. Чем-то похож на идебенон, не правда ли?

После применения Милдроната организм приобретает способность выдерживать огромные нагрузки и быстро восстанавливать энергетические резервы. Милдронат снижает концентрацию карнитина, так же усиленно начинает синтезироваться гамма-бутиробетаин, который обладает вазодилатирующими свойствами. Если его применять в случае острого ишемического повреждения миокарда, то Милдронат способствует замедлению образования некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. А вот при сердечной недостаточности способствует сократимости миокарда и увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, снижает количество приступов стенокардии. Если у пациента наблюдаются ишемические нарушения мозгового кровообращения, то Милдронат способствует перераспределению крови в пользу ишемического участка. Немного не обычно, но также он эффективен при васкулярной или дистрофической патологии глазного дна. Но самое привлекательное, это то, что Милдронат устраняет функциональные нарушения ЦНС у больных хроническим алкоголизмом. Потенциал у препарата огромный, поэтому я решил его попробовать.

Из всего этого, можно сделать вывод, что Милдронат так же способствует повышению работоспособности и поможет справиться с депрессией при перенапряжении ЦНС.

Отодвинем в сторону все способы применения и остановимся только на капсулах. С упором на повышение работоспособности и выносливости у обычного человека, который испытывает средние нагрузки.

В таком случае рекомендуется применять 2 раза в день, утром и вечером по 500мг Милдроната. Кто-то считает, что можно применять и по 250 мг Милдроната, 2 раза в день, я не спорю. Эта дозировка так же может оказаться весьма эффективной, но я все-таки сошелся на дозировке 1г/сут.

Курс лечения (или допинга) варьируется от 10 до 21 дня. Тут уже на ваше усмотрение. Лично я буду применять, пока буду наблюдать положительный эффект, но не более 30 дней.

Милдронат выводится из организма почками, поэтому его не стоит применять при почечной недостаточности без показаний. На этом все.

Милдронат, личный опыт, отзыв.

Отправился в ближайшую аптеку, к счастью в этот день работала моя знакомая фармацевтовша. Она тепло меня встретила и рассказала немного о Милдронате. На удивление, спрос на него после Шараповой не так сильно возрос. Так же, она сказала, что упаковка, которую она мне продала является оригинальной и не подделкой, и то что это самый нормальный производитель из всех. Сейчас я говорю о производителе «Grindex». Так же существует наш отечественный Милдронат, но его никто у них не покупал. И как она сказала, «Последнюю упаковку выкупил пожилой дед и после этого они его больше не заказывали». Разница в цене была существенной. Я купил упаковку, в которой 60 капсул по 500мг. Импортный Милдронат обошелся мне в 572 рубля, когда наш отечественный, стоил примерно 273 рубля. Честно меня даже заинтересовало, почему спрос на Милдронат на повысился, после такой-то рекламы) Я спрошу знакомую в другой аптеке, посмотрим, что она скажет. После - дополню статью.

Я вышел из аптеки и принял 500мг Милдроната. Вкусом как таковым он не обладает. Впечатления следующие: Как будто я насыпал на язык песок или мелкое, дробленое стекло, которое очень громко потрескивало, когда попадало под прикус зубов. Есть нотки кислого и сладкого в его вкусе, очень легкие. Милдронат оказался гигроскопичным, поэтому его легко можно принять без воды. Капсулы у него классные, оставлю их на для будущих курсов) Капсулы #00.

Сегодня я задался целью принять Милдронат и пройти пешком 7,6км. Оценить его первый эффект. И заодно посчитать свою среднюю скорость передвижения внутри города. Это расстояние я прошел за 1 час и 3 минуты. Нет, вы не подумайте, что моя скорость движения повысилась из-за Милдроната, я всегда так хожу. И вообще я замечаю прямую зависимость у всех людей, чем быстрее человек соображает, тем быстрее он ходит. Я летел без передышки в сторону дома. Отдышки на всем пути не возникло, дышал обычно. Я не чувствовал усталости в области ног и спины. Несмотря на то, что моя работа сидячая, такая уж судьба у программистов... Моя выносливость не падает со временем, скорее даже крепнет, вот они ноотропы, волшебные таблетки, пилюли для ума и выносливости...)) Сколько раз я обращал внимание на следующее, пусть даже я неделю проведу в сидячем положении, почти не буду двигаться, и тут я резко встану на ноги и решусь пройти пешком приличный километраж, да и еще быстро, как только могу – Запросто)

Когда я пришел домой, я приземлился в полусидячую-полулежащую позу, поужинал, сделал пару дел за компьютером и полностью восстановился за час. Силы вернулись, ноги не болели, я чувствовал себя обычно, как будто ничего и не было. Все это мне показалось весьма необычным, последняя неделя прошла в сидячем положении, я мало двигался, такая нагрузка должна была проявить себя, обязательно, но этого не было. Как будто я хожу такие расстояния каждый день. После первого приема Милдроната я наблюдал следующее:

1) Примерно через 10 минут, меня начала очень сильно цеплять музыка.

2) Мысли ускорились, но возможно тут не Милдронат виновник, а быстрое кровообращение.

3) Появился стимул как от ДМАЕ, хотелось не просто пройти это расстояние, но и еще сделать пару дел на ходу. Обзвонил родственников, сделал галочку на ближайшую неделю)

4) Я бы сказал, что есть еще легкая нотка стимуляции как от Герани, приглушается голод, появляется легкое покалывание по всему телу, хочется действовать.

У меня сложилось двоякое мнение о первом приеме Милдроната, толи эффективный, толи плацебо. В любом случае, не стоит судить сейчас, нужно пропить курсом.

Следующее утро началось не очень приятно. Мышцы ног и спины не болели, я просто дико хотел спать. Проспал ночью в общей сложности порядка 7 часов. Чувствовался явный износ, но все это мелочи, по сравнению с прамирацетамом, на его курсе я чуть ли не терял «осознание» по утрам, и был «роботом», собирался на работу в полном автомате, приходил в себя только спустя пол часа после пробуждения. Поэтому, утро после Милдроната началось вполне нормально) Через 20 минут я полностью осознался в этом мире и проснулся. Да, что-то есть в этом Милдронате, стимулирующее, бодрящее. Когда я прибыл на работу, то был в полной готовности работать. Работа проходила в приятной обстановке, с хорошим настроением, я часто улыбался, даже на самых мелких пустяках, все радовало. Сегодня мне даже не потребовалось «упиваться» чаем на работе, я прямо светился как на лицо, так и внутри. Знаете, я бы даже сказал, что сегодня один из тех дней, которые можно запомнить на всю жизнь. До обеда, я очень много успел сделать, я доволен собой и счастлив, наблюдается гармония внутри души. Еще, Милдронат «возможно» влияет на креативность, сами посудите, какую я статью написал за час. Интересно было бы его подключить к курсу Прамирацетама, мне кажется он поможет справиться с утомляемостью и ленью во время курса. Но пока еще судить рано.

Сегодня снова хочу повторить свой заход, принять 500 мг Милдроната и отправиться в путь. Ждите продолжения)

Источник: kanfar.ru/nootropy/262-mildronat

 

Сильные духом сильнее всех владеют собой / 2 часть


Аутотренинг
Перейдем к рассмотрению более сложного приема самовоздействия - самовнушения. Его суть состоит в использовании специальных словесных формул на фоне особого, отличного от бодрствующего, состояния психики для достижения изменений физиологических или психических реакций. Сила воздействия слова как специфического, присущего только человеку раздражителя, известно давно. Наиболее ярко она проявляется в гипнозе. Но человек может использовать эти феномены и без участия гипнотизера, если знает основные правила и элементы техники самовнушения. Сначала необходимо добиться возникновения состояния аутогенного погружения или, как его еще называют, “нейтрального” состояния. Оно характеризуется концентрацией внимания на происходящем процессе и отвлечении от внешних раздражителей, расслабленностью (дремотное состояние), внутренней уверенностью в успехе, спокойным, несколько отстраненным отношением к самому процессу.
Подготовительный этап заключается в выполнении двух ранее рассмотренных приемов достижении максимального расслабления мышц на фоне брюшного дыхания. Следующим элементом является тренировка концентрации внимания. Внимание обычного человека обладает непроизвольной переключаемостью с объекта на объект. Это нетрудно проверить на следующем тесте: если смотреть на усеченную пирамиду (вид сверху), то вы увидите, что она будет видна то вершиной к вам, то от вас. Это и есть непроизвольное переключение.
Но если во время занятий по саморегуляции ваше внимание также постоянно будет переключаться то на внутренние ощущения, то на посторонние звуки, шумы, отвлеченные мысли, тогда успех от занятий станет сомнительным. Поэтому необходимо тренировать способность удержания внимания на каком-либо предмете или ощущении, постепенно доводя его до 4-5 минут. Это может быть любая точка, собственный палец, ощущение своего дыхания и т.д.
Кроме того, управление вниманием ценно само по себе и вне процедуры самовнушения. Достаточно вспомнить пример, когда человек довольно свободно проходит по бревну, лежащему на земле. Но стоит это же бревно поднять на 5-метровую высоту, и картина резко меняется: движения человека становятся скованными, т.к. возросла цена ошибки. Его внимание сконцентрировано на каждом шаге, положении тела. Однако если он сможет сконцентрировать свое внимание на конечной цели - противоположном конце бревна - и удерживать его там до завершения пути, то он пройдет путь почти так же свободно, как и на земле.
Теперь о двух самых важных элементах техники самовнушения. Группа ВК "Тактика спецназа"Когда достигнуто состояние аутогенного погружения, происходит перераспределение функций между основными подструктурами психики - сознанием и подсознанием, они становятся равнодействующими. Каждый из них имеет свой инструмент общения, который и надо использовать. Как известно, сознание использует в качестве такого инструмента слово. В данном случае оно выступает в виде формулы самовнушения, по своей сути это цель, которую вы желаете достичь. Поэтому фразы необходимо продумать и определить заранее, до вхождения в “нейтральное” состояние.
Существует ряд требований, которым должны отвечать формулы самовнушения: вы должны четко знать, чего вы хотите достичь во время сеанса самовнушения - формула должна быть четкой, короткой, отражать самую суть; фраза должна носить позитивный характер, не содержать частицу “не”, т.к. подсознание ее опускает. Если вы боретесь с головной болью и произнесете: “Моя голова не болит”, то можно получить обратный эффект. Лучше использовать фразу: “Головная боль растворяется, проходит. Голова ясная, легкая”; фраза произносится в ритм дыхания, при этом решающая ее часть - на выдохе; хорошо, если фраза носит несколько иронично-веселый характер или зарифмована. Однако силы слова не всегда бывает достаточно, и тогда ее значительно повышает другой инструмент, принадлежащий подсознанию, - психический образ.
Прочувствовать эффект влияния образов на организм достаточно просто. Закройте глаза и мысленно скажите: “Пусть мой рот наполнится слюной”. По всей видимости, результат будет незначительный. А теперь как можно ярче представьте себе, что у вас в руках свежесрезанный ломтик лимона. Вы ясно ощущаете его запах, видите капельку янтарного сока, кладете этот ломтик на язык и ощущаете его пронзительно кислый вкус. Скорее всего, во рту после этого достаточно много слюны.
Науке известно достаточно много фактов силы человеческого воображения, иногда трагических. Так, на одном из предприятий в конце вечерней смены рабочий оказался случайно захлопнутым в рефрежираторной установке. Он решил, что неминуемо замерзнет. Когда утром холодильную камеру открыли, то обнаружили мертвого человека. Врач констатировал все признаки смерти от переохлаждения. Однако выяснилось, что установка была отключена, т.е. человек погиб от собственного воображения. Можно привести и противоположный пример: немецкий ученый Ханнес Линдеманн, стремясь доказать огромные возможности человека, прошел специальный курс психической саморегуляции и в одиночку пересек Атлантический океан на обычной одноместной надувной лодке.
Поэтому, если позитивные формулы самовнушения сопровождаются яркими, чувственными образами тех целей или состояний, которых вы хотите достичь, то результат достигается значительно быстрее и эффективнее. При этом необходимо стремиться наполнить желаемый образ по всем чувственным каналам - зрительному, слуховому, осязательному и т.д.
Таким образом, сеанс самовнушения может выглядеть следующим образом, если вы, например, хотите достичь спокойствия. Занимаете удобную позу, прикрываете веки, переходите на брюшное дыхание. Внимание сконцентрировано на дыхании. Фраза самовнушения: “Дыхание плавное, глубокое. Живот идет вперед, приятный воздух заполняет легкие”. Стараетесь увидеть, как воздух проникает в легкие, заполняя вас спокойствием и расслабленностью. Через 2-3 минуты, когда дыхание установится, переходите к расслаблению мышц, начиная с лица.
Каждую группу мышц сопровождаете концентрацией внимания на ней и фразой самовнушения. Например: “Мышцы лба напряглись (на вдохе) и полностью расслабились (на выдохе). Лоб гладкий, спокойный”. И так по всем мышцам тела. Этот процесс сопровождаете зрительным и чувственным образом расслабленной мышцы, которая как бы провисает и растекается, словно кисель. Когда необходимый уровень расслабления достигнут, переходите к основной фазе самовнушения - постановке желаемой цели. “Я абсолютно спокоен, уверен в своих силах. Задачу выполню на отлично. Сохраняю спокойствие и уверенность в любых условиях. Управляю собой, владею своими эмоциями. Я весь собран, хладнокровен. Полностью уверен в успехе”. Фразы сопровождаются мысленным образом уверенного, четко действующего в предстоящей ситуации человека. При этом мысленно могут проигрываться несколько вариантов ситуаций, в том числе и с сопровождением мышечных движений будущих действий (идеомоторная тренировка).
Если деятельность предстоит выполнять в ближайшее время, то завершающая фаза сеанса приобретает активизирующий характер. Нужно перейти на ключичное дыхание, провести ряд бодрящих формул: “Я хорошо успокоился и отдохнул. Все будет хорошо. Готов действовать четко и уверенно. Дыхание становится чаще. Чувствую бодрящую прохладу воздуха. Мышцы упругие. Глубокий вдох... Резкий выдох... Встать!”
Если активной деятельности не ожидается, то можно сделать и более плавный выход, но с обязательным ощущением ясности в голове и сброса тяжести. В конце рекомендуется сжать кулаки, потянуться и встряхнуть мышцы.
Таковы основные начальные элементы психической саморегуляции, осваивая которые каждый воин получит навыки воздействия на свои психические состояния в целях сохранения здоровья и эффективного решения профессиональных задач в различных условиях.

Сильные духом сильнее всех владеют собой / 1 часть


В настоящее время, как никогда ранее, с военной психологией в Вооруженных Силах связаны надежды специалистов и руководителей всех уровней. Эти ожидания связаны с особой, прикладной ролью военно-психологической науки в обеспечении эффективности жизнедеятельности войск в мирное и в военное время. Психологическая работа как составляющая системы воспитательной работы становиться все более конкретной и результативной.
Вместе с тем каждый военнослужащий может заниматься психологической подготовкой самостоятельно, прислушавшись к советам психолога-профессионала.
Психическая саморегуляция
Факторы боевой обстановки оказывают мощное воздействие на психику воина. Особенно высок уровень этого воздействия на неподготовленного человека, который, как правило, становится неспособным качественно выполнять боевые задачи. Группа ВК "Тактика спецназа"Исследования американских психологов показали, что только один из 4-х солдат на поле боя ведет прицельный огонь по противнику, остальные либо создают “шумовой эффект”, либо вообще не участвуют в бою.
Практика показывает, что одним из наиболее эффективных путей решения этой проблемы является система психологической подготовки военнослужащего. Побеждает не тот, кто более физически развит или обладает большим арсеналом приемов, а тот, кто превосходит противника психологически, способен управлять своим состоянием, быть собранным и решительным в критический момент, может максимально мобилизовывать и использовать в, казалось бы, безнадежной ситуации все резервы организма и психики.
Для достижения необходимых психических состояний применяются разнообразные методы психологической подготовки, от простых дыхательных и физических приемов до сложных методик медитации, внушения, самогипноза и т.д. Любой человек, обладающий элементарной волей и самодисциплиной, а также желанием найти необходимую информацию, способен за непродолжительное время систематических занятий значительно продвинуться в деле самосовершенствования своих психических качеств, приобрести необходимые навыки управления своим телом и психикой.
С чего же начать практически работу над собой?
Поскольку круг методов самовоздействия достаточно широк, а ряд из них довольно сложен и требует методического руководства со стороны подготовленных специалистов, то целесообразно следовать принципу “от простого к сложному”. Освоение навыков самовоздействия можно начать с физиологических методов. Они довольно просты, достаточно эффективны сами по себе и входят составной частью в комплексные методики тренировок психики. Самое важное - до начала занятий четко поставить себе цель, которую планируется достичь: сбросить излишнее напряжение, устранить тревогу или волнение, или, наоборот, мобилизоваться, активизировать деятельность организма.
Управление дыханием
Дыхание не только важнейшая функция жизнеобеспечения организма, но и эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению. Частое дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма. Также было замечено, что во время вдоха происходит активация психического тонуса, а при выдохе он снижается. Изменяя вид, ритм, дыхания, продолжительность вдоха и выдоха, человек может влиять на многие, в том числе и психические функции.
Для начального освоения можно предложить два вида дыхания: нижнее (брюшное) и верхнее (ключичное). Нижнее дыхание используется, когда необходимо преодолеть излишнее волнение, побороть тревогу и раздражительность, максимально расслабиться для быстрого и эффективного отдыха. Оно является самым продуктивным, так как в нижних отделах легких расположено наибольшее количество легочных пузырьков (альвеол).
Выполняется брюшное дыхание следующим образом. Сидя или стоя, необходимо сбросить напряжение с мышц и сосредоточить свое внимание на дыхании. Затем производится 4 этапа единого цикла дыхания, сопровождаемые внутренним счетом для облегчения обучения.
На счет 1-2-3-4 осуществляется медленный вдох, при этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна. На следующие четыре счета (1-2-3-4) проводится задержка дыхания и плавный выдох на 6 счетов (1-2-3-4-5-6), сопровождаемый подтягиванием мышц живота к позвоночнику. Перед следующим вдохом опять следует пауза на 2-4 счета. Следует помнить, что дышать нужно только носом и так плавно, как если бы перед вашим носом на расстоянии 10-15 см висела пушинка, и она не должна колыхнуться. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.
Если же вам необходимо взбодриться после монотонной работы, снять усталость, подготовиться к активной деятельности, то рекомендуется верхнее (ключичное дыхание). Оно проводится энергичным глубоким вдохом через нос с поднятием плеч и резким коротким выдохом через рот. При этом никаких пауз между вдохом и выдохом не производится. Уже через несколько циклов такого дыхания появится ощущение “мурашек” на спине, свежести, прилива бодрости.
Управление тонусом скелетных мышц
Умение расслабляться, снимать мышечные зажимы, возникающие под воздействием психических нагрузок, позволяет организму получать полноценный отдых, быстро восстанавливать силы и снимать нервно-эмоциональную напряженность. Добиться полноценного расслабления сразу всех мышц тела, как правило, не удается. Поэтому рекомендуется последовательное расслабление различных групп мышц с соблюдением ряда правил.
Во-первых, выполнение упражнений преследует цель осознать и запомнить ощущение расслабленной мышцы по контрасту с ее напряжением. Во-вторых, каждое упражнение состоит из трех фаз: напрячь - прочувствовать - расслабить. В начальной фазе напряжение избранной группы мышц нарастает плавно, затем несколько секунд держится максимальное напряжение до дрожания мышц, а сбрасывание напряжения (фаза расслабления) осуществляется резко. Нужно учитывать, что полностью расслабленная мышца как бы “провисает”, и в ней возникает ощущение тяжести. В-третьих, медленному напряжению соответствует и медленный вдох, расслабление синхронно со свободным полным выдохом.
Процедура такова. Сядьте в кресло, расслабьтесь, руки положите на колени, ноги удобно расставьте. Глаза закройте. Два или три раза медленно и глубоко вдохните, выдохните, обращая внимание на прохождение воздуха в легкие, до диафрагмы и обратно. Теперь вытяните правую руку, крепко сожмите ее в кулак. Почувствуйте напряжение в кулаке, когда сжимаете его. После 5-10 секунд концентрации на напряжении расслабьте руку. Разожмите кулак и заметьте, как напряжение отступает, а его место занимает ощущение расслабленности и комфорта. Сосредоточьтесь на различиях между напряжением и релаксацией. Примерно через 15-20 секунд снова сожмите руку в кулак, 5-10 секунд изучайте напряжение, затем расслабьте руку. Почувствуйте расслабленность и тепло. Через 15-20 секунд повторите процедуру с левой рукой.
Обязательно сосредоточивайтесь только на группах мышц, которые напрягаете и расслабляете, и старайтесь в это время не напрягать остальные мышцы. Отведите время для проведения тех же циклов “напряжение-расслабление” для разных частей тела для того, чтобы расслабить соответствующие группы мышц:
– руки, сгибая каждую для напряжения бицепсов;
– руки, выпрямляя каждую для напряжения трицепсов;
– плечи, сгорбив их;
– шею, наклоняя голову вперед и упираясь подбородком в грудь;
– рот, открывая его как можно шире;
– язык, прижимая его к небу;
– глаза, зажмуривая их;
– лоб, как можно выше поднимая брови;
– спину, прогибая ее, и выпячивая грудь вперед;
– ягодицы, сокращая мышцы;
– живот, втягивая его к позвоночнику;
– бедра, вытягивая ноги и приподнимая их на несколько сантиметров над полом;
– икры, прижимая пальцы ног к верху ботинок.
Завершите упражнение, сделав два-три глубоких вдоха и почувствовав, как расслабленность “течет” по вашему телу от рук через плечи, грудь, живот к ногам. Когда почувствуете себя готовым открыть глаза, медленно сосчитайте в обратном порядке от 10 до 1. С каждой цифрой чувствуйте себя все более свежим и бодрым.
Цикл “напряжение-расслабление” можно отрабатывать дома. Достигнув совершенства, вы можете ускорить процедуру, расслабляя мышцы по желанию без предварительного напряжения.
Формирование навыков расслабления лучше начинать с мышц лица и рук. Именно эти части тела имеют самое большое представительство в коре головного мозга, и именно в этих частях наиболее часто возникают мышечные зажимы, т.е. группы мышц хронически находящиеся в повышенном тонусе даже тогда, когда человек расслаблен. Постоянно посылая в мозг активирующие сигналы, они не дают психике отдыха, в том числе и во сне, угрожая внутреннему равновесию человека. Поэтому важно научиться расслаблять все группы мышц хоть на короткое время.

ЭМОЦИИ И МОТОРИКА В БЛИЖНЕМ БОЮ


Вроде бы ясно, что ближний бой - это бой на короткой дистанции. Но какова она - эта дистанция? Как можно ее определить? Для начала, хотелось бы понять, что такое ближний бой с точки зрения психофизиологии человека. Ведь именно на возможности человека опираются при подготовке стрелков.
Не секрет, что человек до 90% информации получает посредством зрения. Расстояние до объекта определяется глазами двумя способами: аккомодацией и дивергенцией. Аккомодация - это свойство хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на объект и получения резкого изображения. Дивергенция - это способность определять расстояние до объекта двумя глазами. Аккомодация и дивергенция взаимосвязаны и, что для нас важно, проявляют себя наиболее полно на дистанциях до 6-7-ми метров.
Способность определять расстояние до цели тесно связана с вестибулярным аппаратом и координацией в пространстве. Опытным путем установлено, что безусловное попадание метательным предметом в цель также возможно на дистанции не выше 7-ми метров.
Интересно обратить внимание на тот факт, что в практической стрельбе рекомендуется на дистанциях стрельбы менее 7-ми метров фокусировать взгляд не на прицельных приспособлениях, а на мишени, а мушку и целик видеть нечетко, т.к. на таких дистанциях преимущество прицельной стрельбы неочевидно.( Группа ВК "Тактика спецназа")Легендарный Джефф Купер также указывал, что на дистанциях менее 6-ти метров прицельная стрельба затруднена, пистолет малоэффективен и стрелку следует избегать боя на дистанциях менее 6-ти метров.
Следует также упомянуть, что дистанции играют роль в общении человека и имеют социальное значение. Психологи утверждают, что максимальная зона личного общения практически никогда не превышает 5-ти метров. Это имеет отношение к сторожевым инстинктам человека: все, что попадает в зону радиусом ~ 6 метров от человека, привязывает внимание. А внимание, как отмечал еще Павлов, - это тот мост, который связывает человека сo средой и, что очень важно, внимание - это фундамент, на котором возникает любая эмоция.
Связанность эмоций и движений неоспорима. В данном контексте неуместно говорить о двигательных реакциях и эмоциональных реакциях отдельно, но только как о эмоционально-двигательных реакциях. Выгодский утверждает, что связь эмоции и движения с раннего детства проявляется на протяжении всей жизни. Это проявляется, не только тогда когда кто-то с остервенением пинает дверь. Это ежедневно проявляется в жестикуляциях в разговоре. Эмоция в человеческой жизни присутствует всегда, и чем сильнее эмоция, тем более выражена двигательная реакция. Есть ли лучший пример этой связи эмоции и движения, чем бой?
Эмоция в стрессовой ситуации настолько сильна, что влияет и на химический состав крови и, следовательно, на физические ощущения. В кровь поступает адреналин (страх), который повышает тонус мышц и, кстати, очень затрудняет прицельную точную стрельбу. Норадреналин (агрессия), который повышает тонус мышц, притупляет боль. Эндорфин (ярость, эйфория), который стимулирует работу мозга и притупляет болевые ощущения.
Эмоция влияет и на зрение - известный факт: в бою может возникнуть тоннельное зрение, когда стрелок практически не может использовать периферическое зрение и не видит полной картины боя.
Как видим, влияние сильных эмоций в боевой обстановке на движение помогает быстрее передвигаться, меньше чувствовать боль, быстрее реагировать на происходящее, но затрудняет такие действия, как видение полной картины боя, удержание ровной мушки в прорези прицела и плавный нажим на спусковой крючок. Иными словами, сильное эмоциональное проживание помогает совершать движения грубой моторики и затрудняет (или делает невозможными) тонкую моторику. Причем, при сокращении дистанции между противниками, сила эмоции будет возрастать.
Что такое грубая и тонкая моторика?
На протяжении 1-го года жизни ребёнок достигает больших успехов в развитии движений и формировании психических процессов и качеств уже на 3-4-м мес. начинают развиваться хватательные движения и удары. Вместе с формированием хватательных движений возникают и развиваются простейшие манипуляции с предметами: бросание, трясение, кидание (метание).
Это все грубая моторика - но именно такие движения, как хватание, кидание и удар - это и есть арсенал любого вида рукопашного боя. Мало того, и обезьяны умеют бить палкой и кидать кокосы вполне точно, а уж такое движение, как удар используют в бою и охоте почти все млекопитающие.
Именно рукопашный бой отражает наиболее полно то, как себя ведет и чувствует человек в стрессовой ситуации угрозы жизни. И это очень хорошая подсказка тем, кто занимается подготовкой стрелков к реальному бою. Однако на деле в стрелковой подготовке упор делается на отработку тонкой моторики, которая в бою на ближней дистанции работает плохо.
Тонкая моторика - это более сложные манипуляции с предметами. Например, письмо, рисование, игра на музыкальном инструменте, продевание нитки в иголку или удержание ровной мушки в прицеле и плавный нажим на спусковой крючок. Выход - бесконечные тренировки, чтобы тонкую моторику превратить в инстинктивное движение. Но факт и очень печальный в том, что даже наработанный тысячами повторений двигательный навык может не сработать в том эмоциональном фоне, который возникает в ближнем бою. Это факт, подтвержденный нами экспериментально, и имеющий простые объяснения:
Во-первых, на тренировке внимание стрелка было направлено на правильность исполнения движения. А в бою оно будет приковано к противнику. И эмоциональный фон этого внимания будет на столько силен, что контроль собственных действий, будет находиться вне сознания человека.
Во-вторых, эмоциональный фон на стрелковой тренировке практически никогда даже не приближается к эмоциям, испытываемым в реальном бою. В стрессовой ситуации стрелок будет именно, что не выхватывать, а хвататься за пистолет и рвать его из кобуры, и не досылать патрон, а дергать за затвор (то есть, использовать грубую моторику). На тренингах реальных нападений мы увидели очень печальную картину: в условиях имитирующих ближний бой многие стрелки вообще забывали о том, что у них есть оружие, пытались выдернуть вместо оружия телефон, дергали себя за пряжку на поясе - то есть были неспособны воспользоваться оружием.
Фактом является то, что способность быстро поражать цели на большом расстоянии ни в коем случае не является достаточным условием того, что в ближнем бою стрелок также успешно будет поражать цели на меньшей дистанции. Это связано с тем, что в психическом смысле ближний бой гораздо труднее, чем бой, где противники находятся на большом удалении друг от друга.
Эмоциональная память. Это еще один феномен психики. Иными словами, то действие которое требует тысяч повторений в спокойной обстановке для возникновения двигательного навыка, может стать навыком с первого раза, если будет отрабатываться в состоянии сильного стресса. В этом отношении, соревнования, эмоциональная игра, жесткий тренинг дадут больше, чем несколько обычных тренировок. Создание на тренировке эмоционального фона приближенного по своему напряжению к реальному бою - необходимо, если требуется, чтобы стрелок был готов к огневому контакту.
Теперь о том, какое место ближний бой занимает в статистике огневых контактов.
Л.М. Вайнштейн приводит такие данные: 60.8% случаев применения оружия на дистанции менее 10-ти метров.
Статистика Великобритании: 86.2% применение оружия на дистанции менее 5-ми метров. Статистика США: 56.6% применение оружия на дистанциях 3-5 метров. В. А. Торопов в своей книге «Огневая подготовка» приводит данные о том, что в США до 90% всех огневых контактов происходит на дистанции до 7-ми метров.
Как видим, статистика разных стран несколько различается, но позволяет сделать вывод о том, что бой на предельно малых дистанциях с использованием огнестрельного оружия - это не меньше половины всех огневых контактов. А, следовательно, к подготовке правильного поведения в ближнем бою следует обучать.
Обобщив все вышеизложенное, можно предположить, что ближним можно назвать бой, когда противники находятся на расстоянии не более 7-ми метров друг от друга. Ближний бой по силе эмоционального проживания гораздо полнее, чем бой на большей дистанции и готовность к ближнему бою - показатель общей высокой подготовки стрелка. В ближнем бою психофизиологические возможности человека проявляются наиболее полно. Эти возможности позволяют человеку стрелять, используя грубую моторику, т.е. неприцельно. Ближний бой - случается в половине случаев применения оружия. Навыкам поведения в ближнем бою следует обучать. Обучение должно проходить в форме, предусматривающей высокое эмоциональное вовлечение стрелка.
Источник: http://pravoslav-voin.info