Аутотренинг
Перейдем к рассмотрению более сложного приема самовоздействия - самовнушения. Его суть состоит в использовании специальных словесных формул на фоне особого, отличного от бодрствующего, состояния психики для достижения изменений физиологических или психических реакций. Сила воздействия слова как специфического, присущего только человеку раздражителя, известно давно. Наиболее ярко она проявляется в гипнозе. Но человек может использовать эти феномены и без участия гипнотизера, если знает основные правила и элементы техники самовнушения. Сначала необходимо добиться возникновения состояния аутогенного погружения или, как его еще называют, “нейтрального” состояния. Оно характеризуется концентрацией внимания на происходящем процессе и отвлечении от внешних раздражителей, расслабленностью (дремотное состояние), внутренней уверенностью в успехе, спокойным, несколько отстраненным отношением к самому процессу.
Подготовительный этап заключается в выполнении двух ранее рассмотренных приемов достижении максимального расслабления мышц на фоне брюшного дыхания. Следующим элементом является тренировка концентрации внимания. Внимание обычного человека обладает непроизвольной переключаемостью с объекта на объект. Это нетрудно проверить на следующем тесте: если смотреть на усеченную пирамиду (вид сверху), то вы увидите, что она будет видна то вершиной к вам, то от вас. Это и есть непроизвольное переключение.
Но если во время занятий по саморегуляции ваше внимание также постоянно будет переключаться то на внутренние ощущения, то на посторонние звуки, шумы, отвлеченные мысли, тогда успех от занятий станет сомнительным. Поэтому необходимо тренировать способность удержания внимания на каком-либо предмете или ощущении, постепенно доводя его до 4-5 минут. Это может быть любая точка, собственный палец, ощущение своего дыхания и т.д.
Кроме того, управление вниманием ценно само по себе и вне процедуры самовнушения. Достаточно вспомнить пример, когда человек довольно свободно проходит по бревну, лежащему на земле. Но стоит это же бревно поднять на 5-метровую высоту, и картина резко меняется: движения человека становятся скованными, т.к. возросла цена ошибки. Его внимание сконцентрировано на каждом шаге, положении тела. Однако если он сможет сконцентрировать свое внимание на конечной цели - противоположном конце бревна - и удерживать его там до завершения пути, то он пройдет путь почти так же свободно, как и на земле.
Теперь о двух самых важных элементах техники самовнушения. Группа ВК "Тактика спецназа"Когда достигнуто состояние аутогенного погружения, происходит перераспределение функций между основными подструктурами психики - сознанием и подсознанием, они становятся равнодействующими. Каждый из них имеет свой инструмент общения, который и надо использовать. Как известно, сознание использует в качестве такого инструмента слово. В данном случае оно выступает в виде формулы самовнушения, по своей сути это цель, которую вы желаете достичь. Поэтому фразы необходимо продумать и определить заранее, до вхождения в “нейтральное” состояние.
Существует ряд требований, которым должны отвечать формулы самовнушения: вы должны четко знать, чего вы хотите достичь во время сеанса самовнушения - формула должна быть четкой, короткой, отражать самую суть; фраза должна носить позитивный характер, не содержать частицу “не”, т.к. подсознание ее опускает. Если вы боретесь с головной болью и произнесете: “Моя голова не болит”, то можно получить обратный эффект. Лучше использовать фразу: “Головная боль растворяется, проходит. Голова ясная, легкая”; фраза произносится в ритм дыхания, при этом решающая ее часть - на выдохе; хорошо, если фраза носит несколько иронично-веселый характер или зарифмована. Однако силы слова не всегда бывает достаточно, и тогда ее значительно повышает другой инструмент, принадлежащий подсознанию, - психический образ.
Прочувствовать эффект влияния образов на организм достаточно просто. Закройте глаза и мысленно скажите: “Пусть мой рот наполнится слюной”. По всей видимости, результат будет незначительный. А теперь как можно ярче представьте себе, что у вас в руках свежесрезанный ломтик лимона. Вы ясно ощущаете его запах, видите капельку янтарного сока, кладете этот ломтик на язык и ощущаете его пронзительно кислый вкус. Скорее всего, во рту после этого достаточно много слюны.
Науке известно достаточно много фактов силы человеческого воображения, иногда трагических. Так, на одном из предприятий в конце вечерней смены рабочий оказался случайно захлопнутым в рефрежираторной установке. Он решил, что неминуемо замерзнет. Когда утром холодильную камеру открыли, то обнаружили мертвого человека. Врач констатировал все признаки смерти от переохлаждения. Однако выяснилось, что установка была отключена, т.е. человек погиб от собственного воображения. Можно привести и противоположный пример: немецкий ученый Ханнес Линдеманн, стремясь доказать огромные возможности человека, прошел специальный курс психической саморегуляции и в одиночку пересек Атлантический океан на обычной одноместной надувной лодке.
Поэтому, если позитивные формулы самовнушения сопровождаются яркими, чувственными образами тех целей или состояний, которых вы хотите достичь, то результат достигается значительно быстрее и эффективнее. При этом необходимо стремиться наполнить желаемый образ по всем чувственным каналам - зрительному, слуховому, осязательному и т.д.
Таким образом, сеанс самовнушения может выглядеть следующим образом, если вы, например, хотите достичь спокойствия. Занимаете удобную позу, прикрываете веки, переходите на брюшное дыхание. Внимание сконцентрировано на дыхании. Фраза самовнушения: “Дыхание плавное, глубокое. Живот идет вперед, приятный воздух заполняет легкие”. Стараетесь увидеть, как воздух проникает в легкие, заполняя вас спокойствием и расслабленностью. Через 2-3 минуты, когда дыхание установится, переходите к расслаблению мышц, начиная с лица.
Каждую группу мышц сопровождаете концентрацией внимания на ней и фразой самовнушения. Например: “Мышцы лба напряглись (на вдохе) и полностью расслабились (на выдохе). Лоб гладкий, спокойный”. И так по всем мышцам тела. Этот процесс сопровождаете зрительным и чувственным образом расслабленной мышцы, которая как бы провисает и растекается, словно кисель. Когда необходимый уровень расслабления достигнут, переходите к основной фазе самовнушения - постановке желаемой цели. “Я абсолютно спокоен, уверен в своих силах. Задачу выполню на отлично. Сохраняю спокойствие и уверенность в любых условиях. Управляю собой, владею своими эмоциями. Я весь собран, хладнокровен. Полностью уверен в успехе”. Фразы сопровождаются мысленным образом уверенного, четко действующего в предстоящей ситуации человека. При этом мысленно могут проигрываться несколько вариантов ситуаций, в том числе и с сопровождением мышечных движений будущих действий (идеомоторная тренировка).
Если деятельность предстоит выполнять в ближайшее время, то завершающая фаза сеанса приобретает активизирующий характер. Нужно перейти на ключичное дыхание, провести ряд бодрящих формул: “Я хорошо успокоился и отдохнул. Все будет хорошо. Готов действовать четко и уверенно. Дыхание становится чаще. Чувствую бодрящую прохладу воздуха. Мышцы упругие. Глубокий вдох... Резкий выдох... Встать!”
Если активной деятельности не ожидается, то можно сделать и более плавный выход, но с обязательным ощущением ясности в голове и сброса тяжести. В конце рекомендуется сжать кулаки, потянуться и встряхнуть мышцы.
Таковы основные начальные элементы психической саморегуляции, осваивая которые каждый воин получит навыки воздействия на свои психические состояния в целях сохранения здоровья и эффективного решения профессиональных задач в различных условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий