четверг, 2 ноября 2017 г.

ГАБА чай

 

Что такое ГАМК (GABA)
γ-aминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Это биогенное вещество, содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. γ-Аминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Препараты ГАМК рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгейсера, расстройства сна (бессоница, нарколепсия), эпилепсия.
Установлено, что ГАМК является основным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Глутамат (возбуждающий нейромедиатор) и ГАМК - конкурирующие вещества, вырабатываемые нейронами. В случае изменения уровня глутамата и ГАМК в организме происходят глобальные изменения. Например, при снижении уровня гамма-аминомасляной кислоты и увеличения уровня глутамата возможны судороги. К счастью, очень сложно нарушить равновесие нейромедиаторов до болезненной степени. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. В механизме действия целого ряда центральных нейротропных веществ (снотворных, противосудорожных и др.) существенную роль играет ГАМК.
Наличие ГАМК в ЦНС было обнаружено в середине 50-х годов, вскоре был осуществлен её синтез. В конце 60-х годов под названием «Гаммалон» ГАМК была предложена для применения в качестве лекарственного средства за рубежом, затем — под названием «Аминалон» — в России.
По экспериментальным данным, ГАМК при введении в организм плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При применении ГАМК для лечебных целей при наличии церебральной патологии установлено, что она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие.
ГАМК является одним из трансмиттеров в центральной нервной системе (ЦНС). Выступая в качестве тормоза в механизме передачи импульса, ГАМК предотвращает перевозбуждение нервной системы. Одним из преимуществ ГАМК является то, что она поддерживает альфа-волны мозга. Эта частота мозга связана с состоянием сна, покоя, медитации, фантазии, творчества. При высоком уровне ГАМК улучшается психическое внимание человека, поддерживается чувство благополучия. Многие лекарства, предписанные для снятия напряжения и беспокойства фактически стимулируют рецепторы ГАМК, чтобы обеспечить релаксацию. Снижение уровня ГАМК в человеческом мозге хорошо описаны в медицинских исследованиях, ведущихся в области изучения психологических, психиатрических расстройств и болезней нервной системы. ГАМК также влияет на работу эндокринной системы. В исследованиях установлена взаимосвязь между увеличением уровня ГАМК в крови и естественным возрастанием выработки гормона роста (HGH). Поэтому гамма-аминомасляная кислота применяется в спорте. Не до конца изучено воздействие ГАМК на зрение, установлено, что в сетчатке также как в нервной системе содержится большое количество этого нейромедиатора.
В высокосортном чае также велико содержание L-теанина, который, как известно, также влияет на ГАМК-рецепторы, увеличивая уровень собственного производства ГАМК мозгом, это одна из причин того, что чай не действует так сильно, как, например, кофе.
Рацион, богатый продуктами с высоким содержанием ГАМК дает много преимуществ. Именно поэтому в той же Японии габа-чаи и продукты, обогащенные гамма-аминомасляной кислотой продаются в обычных супермаркетах. Вы можете купить лимонады, печенье, даже шоколад с GABA и другие продукты, содержащие ГАМК в обычном супермаркете. Именно габа-чаи ввиду их натурального, органического производства и сравнительно небольшой стоимости имеют особенную популярность. Уже около 20 лет габа-чай стал одним из основных продуктов японской диеты. В Америке, России и Европе большинство людей пока ни разу не слышали об этих чаях, что довольно странно, потому как этот чай особенно подходит для борьбы с высоким кровяным давлением, бичом номер один современного горожанина.

Что такое ГАБА чай
ГАБА чай (Gabaron - Габарон, Габа-чай - Gaba-tea, Цзя У Лун ча, Цзинь Бай Лун ча, 佳叶龙茶)
Эта сравнительно молодая группа чаев, восходит сегодня на пик популярности в мире. Габа чай - частый выбор не только среди любителей чая, но также среди тех, кто особенно заинтересован в природных органических источниках поддержания здоровья и красоты. В габаронах заметно повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК), минимальная концентрация которой по технологическим стандартам составляет 150мг/100г (предельное содержание 300мг/100г). ГАМК является уникальным веществом, повышающим мозговую активность человека, в отличие от синтетических препаратов ГАМК чая прекрасно усваивается человеческим организмом. Габа чаи обладают заметным общеукрепляющим, оздоравливающим действием. Известны ноотропный, успокоительный, сосудорасширяющий, спазмалитический, понижающий давление, антиоксидантный, противодиабетический, антихолестериновый эффекты.
Габа производятся в основном в Японии и на Тайване. Небольшое количество экспортируется из Китая, но так как на материке очень часто просто обрызгивают готовый чай препаратом ГАМК, такой продукт нельзя считать полноценным, известны попытки наладить производство ГАБА чаёв в Кении. Тайваньские габароны - это натуральные чаи органического производства, изготовленные из высококачественного цельного листа, природно богатого глутаминовой кислотой, являющейся основой ГАМК.
Габа-чаи завоевали популярность в странах Дальнего Востока, Америки и Европы среди той группы людей, которая заботится о своем здоровье. В Японии особенно любят этот чай и называют "бизнес-чай", так как в стрессовых ситуациях потребление Габа не только способствует продуктивной работе мозга, но и позволяет поддержать душевное равновесие, сохранить нервную систему. В Японии в связи с очень высоким фактором стресса габа-чаи стаи стандартной частью повседневного рациона. Габа-чаи - пример современного развития древней культуры чая. Для их изготовления используется высокая технология, это продукт новейших научных и медицинских исследований.
В 1987 году японский профессор Цусида (Dr.Tsushida Tojiro) занимавшийся биохимией чая в русле исследований органических методов сохранения продуктов питания (Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry), обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, GABA, γ-Aminobutyric acid). Интерес к этому веществу в тот момент был очень высок, ГАМК уже активно использовалась для лечения, реабилитации, поддержания здоровья, а также в спортивной медицине. Ученые уже давно искали способ получить ГАМК естественным путем, но никто не смог этого сделать до находки японских ученых. В результате исследований была разработана специальная технология изготовления чаев с повышенным содержанием GABA. Кроме этого вещества этой группе чаев присуще высокое содержание другой важной аминокислоты - аланина. Аланин и ГАМК естественно образуются в чайном листе и при обычных традиционных способах обработки, чем выше сортность чая, тем выше содержание этих наиважнейших веществ. Габа-технология позволяет значительно повысить уровень этих веществ в чае. ГАМК и аланин получаются в чае естественным путем, а не с помощью химической обработки, это естественный продукт. Именно поэтому нельзя назвать габа-чаем материковые реплики, соусированные химически синтезированным препаратом.
Технология изготовления ГАБА-чая такова - уже почти готовый чай перед обжаркой (фиксацией достигнутой степени окисления) проходит дополнительную обработку. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Уже через несколько лет после открытия ГАМК в чае Габароны стали весьма популярны в Японии, затем и в других странах как органический источник одного из важнейших веществ организма.
На Тайване этот чай производят уже более 20 лет. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай.
Габа-чаи обладают своеобразным приятным вкусом. Для приготовления габа-чаев можно выбрать любой метод заваривания, использовать воду температурой от 25-95С. При заваривании температурой 25-50С Вы получите полный набор полезных веществ, присущих чаю (флаваноиды, катехины, фенолы, теанин, гамк), при заваривании водой более высокой температуры (75-95С) в настое будет более высокая концентрация ГАМК, а также большее количество эфирных масел.

Действие ГАБА чая
В отличие от синтетической гамма-аминомасляной кислоты, которая крайне плохо проникает через защитный гематоэнцефалический барьер головного мозга, ГАМК, содержащаяся в натуральном чае, хорошо усваивается.
Габа чай обладает огромным спектром воздействия на организм, постепенно выравнивает, уравновешивает и выправляет практически все его функции, так как питает и поддерживает центральную нервную систему. Этот чай незаменим при стрессе, сильных физических и умственных нагрузках. Следует помнить, что габароны сочетают в себе не только преимущества высокой концентрации гамма-аминомасляной кислоты, но и все качества чая высокого уровня.
Исследование воздействия габа чаёв на организм ведутся уже не одно десятилетие, в данный момент выделены следующие области воздействия:
Сердечно-сосудистая система:
- понижение, выравнивание кровяного давления. В ходе клинических исследований конца было установлено, что больным гипертонией достаточно выпивать лишь три чашки габа чая в день (при концентрации 3 гр сухого чая на 150 мл) чтобы в достаточной мере проявился эффект понижения давления;
- облегчение симптомов атеросклероза и гипертонической болезни.
Нервная система. Изучены следующие свойства габаронов, связанные как с наличием ГАМК, так и со свойствами высокосортного чая:
- понижение внутричерепного давления;
- снятие спазмов с сосудов головного мозга, уменьшение головных болей, шума в ушах;
- повышение двигательной и психической активности больных после инсульта и травм мозга;
- способствует улучшению памяти;
- увеличивает ясность ума;
- облегчение симптомов биполярных расстройств и депрессии;

- облегчение состояния алкогольной интоксикации. Препараты ГАМК входят в курс детоксикации больных алкоголизмом, так как облегчают состояние. В ходе клинических исследований установлено, что потребление Габа чаев существенно помогает предотвратить серьезные проявления похмельного синдрома;
- снижение состояния тревожности, помощь в снятии стресса;
- уравновешивание механизмов сна-бодрствования. Регулярное потребление габаронов не только помогает процессу засыпания, но и существенно увеличивает качество сна, позволяя высыпаться за короткое время;
- укрепление вестибулярного аппарата, уменьшение проявления морской болезни;
- снижение судорожной готовности при эписиндроме.
Эндокринная система:
- увеличение скорости обменных процессов;
- увеличение производства гормона роста (HGH);
- снижение сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина;
В области красоты и здоровья отмечено, что Габа-чай:
- позволяет поддержать процесс снижения веса;
- обладает высоким уровнем антиоксидантов, помогая поддержать эластичность кожи;
- увеличивает энергетический уровень организма;
- увеличивает выносливость.
Среди других воздействий габаронов отмечают общий противовоспалительный, антибактериальный эффект, присущий чаю как таковому. Известно, что габа чаи способствуют увеличению сексуальной функции. Также этому чаю присущ мочегонный и желчегонный эффекты (за счет расширения сосудов), облегчение менструального синдрома, общего состояния при менопаузе.
Так как эффект габа чаёв заметно выше общеоздоровительного эффекта качественного чая, то врачи рекомендуют с осторожностью пить габа чаи при обострении сахарной болезни, болезней почек, при пониженном кровяном давлении; из-за недостаточных сведений о воздействии этого чая также не рекомендуется увлекаться им на первом триместре беременности.
Всегда стоит помнить, что чай - не лекарство, не обладает ярковыраженным эффектом, достичь существенного результата позволяет привычка к потреблению хорошего чая.
Все преимущества Габа чаёв хорошо исследованы научными институтами, в течении долгих лет не было выявлено побочных эффектов. Самое замечательное в Габа чаях то, что это натуральный продукт, обладающий описанными свойствами, а также свойствами высокосортного чая, чьё положительное влияние на здоровье известно тысячелетиями. Такое сочетание делает габа чай прекрасным выбором для всех, кто заботится о своем здоровье.


ГАБА технология – блиц-интервью с работниками TRES (Тайваньской Чайной Опытной Станции)
- Какова вкратце технология изготовления ГАБА чая?
- Свежесобранное сырьё привозится на ГАБА производство > дегидрация > окисление в бескислородной среде под азотом 6-8 часов > окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением 3-4 часа > окисление в бескислородной среде под азотом 6-8 часов > окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением 3-4 часа > окисление в бескислородной среде под азотом 6-8 часов > окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением 3-4 часа > Итого 3 цикла поочерёдно бескислородного и кислородного окисления по 10-12 часов > скрутка > финальная сушка > ГАБА чай

- ГАБА чай имеет во вкусе свою специфическую кислинку, она появляется в результате процесса бескислородного окисления чайного листа?
- Да, это верно. Что касается вкуса – на Тайване ГАБА чай изготавливается из частичного окисленного чайного листа по улунской технологии, и это является прорывом в ГАБА производстве, ГАБА чай становится вкусным. Японцы же используют зелёный чай – и вкусовые характеристики конечного продукта у них, на наш взгляд, ужасны. Все сорта чая дают свой, отличающийся друг от друга, вкус, но лучшим считается Цин Шин Улун. По классификации TRES это гибриды #17 и #19.

- Какая субстанция вырабатывается в чайном листе в результате процесса бескислородного окисления?
- ГАМК вырабатывается в листе в результате длительного окислительного процесса, и чем больше времени занимает бескислородная стадия, тем больше ГАМК вырабатывается. ГАМК имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм человека. Так, например, она понижает давление, а также нейтрализует алкоголь и устраняет похмельный синдром. Хотя справедливости ради надо заметить, что любая аминокислота, не только гамма-аминомасляная, устраняет похмелье. Также в данный момент ведутся исследования по антиканцерогенной тематике.

Гормонально развитая личность 2

 
СКАЗОЧНАЯ ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА! Так это ж ВЕДЬМА! Кого на Руси называли ведьмой?! Ведающую мать!!! Это была женщина, воспитавшая от 12 детей (а значит у нее прекрасный ПРОГЕСТЕРОН - гормон беременности) и счастливо прожившая со своим мужем (а это супер ЭСТРОГЕНЫ - гормоны отвечающие за внешнюю красоту и хороший ТЕСТОСТЕРОН - гормон отвечающий за сексуальную привлекательность). И вот еще что! Эта женщина обучала молодых дамочек уму разуму! Обучала - значит высокий DHEA (гормон отвечающий за память, мышление, запоминание). Учила она их как с мужем себя вести, как детей воспитывать, как очаг хранить...! Девушки, которые прошли обучения - назывались Вестами и их союз с мужчиной СЕМЬЕЙ! А девушки которые не проходили обучение назывались неВестами, а их связь с мужчиной называлась БРАКОМ! P.S.: Девушки, учитесь быть вестами и следите за гормональным фоном!

Гормонально развитая личность!

 

.
Самый здоровый персонаж русских сказок - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ! Сейчас объясню! Почему бессмертный? Да потому, что прожил долго! Ему же лет семьдесят, не меньше! А в то время это не малый срок был! То зараза какая-нибудь сгубит, то с тридесятого государства армия перерубит всех мужиков! Вот он и пережил уже несколько поколений! Вот и кажется всем, что он бессмертный! А как он выглядит?! Это сухой, поджарый мужичок с качественной мускулатурой! А какой гормон отвечает за качество мышц и жиросжигание?! Правильно - ТЕСТОСТЕРОН! Тестостерон еще отвечает за сексуальные и социальные амбиции! А у Кощея их хоть отбавляй! То он Елену Прекрасную 👩... то Василису Премудрую👸 по своим темницам...! И злата у него хватает💰! И главное...! Смерть Кощеева в яйце!!! А тестостерон вырабатывается в яичках! Все сходится! Самый гормонально стойкий персонаж сказок - Кощей Бессмертный!!!! P.S.: Друзья, следите за своим гормональным фоном, ведь старение - это всего лишь хаос регуляции эндокринной системы!

Черная сторона ВСАА.

  ВСАА (Branched-chain amino acids – незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками): лейцин, изолейцин и валин. О положительном действии этих аминокислоты вы наверняка знаете, но у них есть и негативное. Негативное действие проявляется при их частом употреблении, практически на каждый прием пищи. Больше всего ВСАА в молочке, мясе, яйцах, есть ее много в злаковых и бобовых. Часто ВСАА присутствует незаметно в виде соевого порошка, сухого молока и т.д. Важное свойство ВСАА – это мощная стимуляция инсулина и активация mTOR, что усиливается в сочетании с высокогликемическими углеводами. Избыточная постоянная активация mTOR приводит к избыточной симпатоадреналовой активности и усиливает стресс, тревогу, невротичность, повышает артериальное давление и ухудшает релаксацию и сон. Также гиперактивация mTOR – причина аллергических и аутоимунных заболеваний, плюс ускоряет процессы старения и все, что с этим связано. Второй удар со стороны ВСАА на наше настроение приходится на триптофан. Триптофан является предшественником таких важных молекул как серотонин и мелатонин. Дело в том, что триптофан слабо проникает через гематоэнцефалический барьер, его перенос зависит от соотношения в крови триптофан-ВСАА. Поэтому после белковой пищи уровень триптофана вырастает в плазме крови, но не в мозге. Когда вы съедаете растительную пищу, то инсулин снижает уровень ВСАА (но не триптофана) в плазме крови, усиливая их поглощение мышцами. Снижение уровня ВСАА приводит к изменению соотношения триптофан-ВСАА, что усиливает перенос триптофана в мозг и улучшению самочувствия. Добавление даже небольших количеств белка к углеводной пищи приводит к увеличению уровня ВСАА, что блокирует этот механизм. Достаточно 4% белка, чтобы предотвратить изменение соотношения триптофан-ВСАА. Поэтому не стоит добавлять к каждому приему пищи богатые ВСАА продукты! (J Amino Acids. 2016; 8952520. Tryptophan Biochemistry: Structural, Nutritional, Metabolic, and Medical Aspects in Humans). Подробнее про mTOR и симпатикотонию: http://www.beloveshkin.com/2016/08/mtor-2.html #ВСАА #триптофан #mTOR

Топ аптечных стимуляторов и препаратов для работоспособности

 
(Борис Цацулин)

Для поддержания работоспособности спортсменов, ускорения процессов восстановления после больших нагрузок, при остром и хроническом утомлении, переутомлении, болезненном состоянии в современном спорте применяются различные фармакологические средства. Особое внимание уделяется фармакологическим препаратам растительного происхождения. В каждом конкретном случае врач и тренер решают вопрос об использовании тех или иных восстанавливающих средств.

Витамины.
Среди фармакологических средств восстановления спортивной работоспособности и профилактики переутомления особое место занимают витамины. Недостаток их в организме приводит к снижению работоспособности, утомлению и различным болезненным состояниям.

В настоящее время в спорте применяются, как правило, комплексные витаминные препараты. Среди поливитаминов наиболее распространены следующие.

Ундевит — применяется при скоростно-силовых нагрузках по 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем — по 1 драже 2 раза в день в течение 20 дней; при нагрузках на выносливость по 2 драже 2 раза в день (курс 15 дней).

Аэровит— принимается по 1 драже 1 раз в день (курс 30 дней).

Глутамевит— содержит 10 различных витаминов, глютаминовую кислоту, ионы кальция, фосфора, железа, меди и калия в виде солей. Доза: по 1 таблетке 3 раза и день в период больших физических нагрузок, при тренировках в среднегорье, в условиях жаркого климата.

Комплевит— содержит микроэлементы, соли, поливитамины. Доза: по 1 таблетке 3 раза в день.

Олиговит— содержит микроэлементы, соли. Доза: по 1 драже 3 раза в день.

Декамевит— усиливает защитные функции организма, оказывает тонизирующее действие. Применяется при больших физических нагрузках, расстройствах сна, неврозах. Доза: по 1 таблетке 2 раза в день.

Поливитаплекс— содержит 10 витаминов. Показан при утомлении и переутомлении, профилактике витаминной недостаточности. Доза: по 1 драже 3—4 раза в день.

Комплекс витаминов В— применяется в условиях жаркого климата, при высокой потливости и витаминной недостаточности. Доза: по 1 ампуле или по 1 таблетке 2 раза в день.

Тетравит— применяется после интенсивных физических нагрузок, при тренировке в жарком климате. Доза: по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Аскорутин— включает аскорбиновую кислоту — 0,05 г, рутин — 0,025 г, глюкозу — 0,2 г. Входящий в состав препарата витамин Р относится к биологически активным полифенолам; вместе с витамином С они
укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Витамин Р более эффективно действует в
присутствии аскорбиновой кислоты, в частности в процессах биологического окисления и восстановления,
обладает антимикробными свойствами. Принимают аскорутин при физических нагрузках на выносливость по 1 таблетке 3 раза в день.

Эвина— комплекс витаминов Е и С. Принимают по 1—2 капсулы 3 раза в день.

Цианокобаламин и фолиевая кислота— препарат, который стимулирует кроветворение, участвует в
синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в образовании и обмене холина. Принимают при анемии и других заболеваниях, дефиците витамина Biz и фолиевой кислоты, во время тренировок в среднегорье, заболеваниях печени (особенно у спортсменов, сгоняющих вес) по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Кроме комплексных витаминных препаратов в спорте применяются и отдельные витамины. Наиболее часто используются следующие.

Аскорбиновая кислота (витамин С)— является эффективным средством стимулирования окислительных процессов, повышения выносливости и восстановления работоспособности, профилактическим средством при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, фурункулезе, отравлениях. Она входит в состав питательных смесей, которые применяются на дистанции, во время тренировок в горах. Витамин С принимают внутрь в таблетках по 0,5 г 3 раза в день. За 10—15 мин до старта при кратковременных интенсивных нагрузках рекомендуется принимать 150—200 мг аскорбиновой кислоты.

Недостаточность витамина С наблюдается обычно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года, и проявляется в уменьшении
сопротивляемости организма простудным заболеваниям, повышении утомляемости.

Токоферол ацетат (витамин Е)— регулирует окислительные процессы, способствует накоплению АТФ в мышцах, повышает работоспособность, особенно в условиях кислородной недостаточности (гипоксии) в
среднегорье. При перетренированности и остром утомлении принимают по 1 чайной ложке 5- или 10- процентного масляного раствора, для внутримышечного введения — по 1 ампуле в течение 10—15 дней, при обычных тренировках — по 15—50 мг 2 раза в день в течение 5—10 дней. Недостаточность витамина
проявляется в нарушении периферического кровообращения, мышечной слабости, разрушении эритроцитов.

Мористерол— комплекс растительных стеринов (р-ситостерин, компестерин, стигмастерин) и натуральных
токоферолов,выделенных из неомыля-емого соевого масла. Биологическое действие — нормализация
липидного обмена, стабилизация клеточных мембран, участие в регуляции иммуногенеза. Доза: по 1 капсуле
2 раза в день (курс 15—20 дней).

Кальция пангамат (витамин B15)— повышает устойчивость организма к гипоксии, улучшая усвоение кислорода тканями, увеличивает синтез гликогена в мышцах, печени, миокарде, а также креатинфосфата в мышцах и миокарде, особенно при мышечной деятельности. Применяется для ускорения восстановления работоспособности после больших физических нагрузок при выраженной кислородной задолженности, при
явлениях перенапряжения миокарда, болевом печеночном синдроме, во время тренировок в среднегорье. Принимают витамин Bis по 150—200 мг в день за 4—6 дней до соревнований и в последующие дни пребывания в среднегорье.

Пиридоксальфосфат— коферментная форма витамина Be (пиридоксина) — благоприятно влияет на
содержание холестерина и липидов, увеличивает количество гликогена в печени и улучшает ее
детоксицирующие свойства, уменьшает интоксикацию от ионизирующей радиации, предотвращает некоторые
вестибюлосенсорные нарушения. Препарат применяют при хроническом гепатите, поражениях
периферической нервной системы, а также в качестве профилактического средства при вестибюло-
сенсорных нарушениях по 1 таблетке 3 раза в день после еды. При недостаточности витамина Bg отмечаются
раздражительность, снижение аппетита, шелушение кожи, конъюнктивит, нарушается ресинтез АТФ.

Противогипоксические средства.

По мнению В. М. Виноградова и соавт. (1968), специфические вещества с про-тивогипоксическими свойствами должны удовлетворять трем основным требованиям: 1) повышать резистентность организма к острой гипоксии, в том числе предельной; 2) не изменять существенно деятельность ЦНС,
сердечнососудистой и других систем; 3) не снижать физическую и умственную работоспособность организма
при обычном обеспечении его кислородом и способствовать ее сохранению в условиях гипоксии. Этим требованиям отвечают многие вещества: цитохром-с, глютаминовая, аскорбиновая, аспарагиновая,
фолиевая, пантотеновая кислоты, гутимин и др. Эти препараты оказывают положительное действие на организм при развитии кислородной недостаточности. Под их влиянием улучшается общее самочувствие,
снижается интенсивность симптомов гипоксии, повышается физическая работоспособность.

Бемитил— способствует ускорению восстановления и повышению работоспособности. Применяется по 0,25 г в течение 2—3 недель или по 0,5 г в течение 10 дней.

Глютаминовая кислота (глютамат натрия)— стимулирует окислительные процессы. Принимают по 1—2
таблетки после тренировок или соревнований.

Гутимин— увеличивает интенсивность гликолиза (А. Е. Александрова, 1972), экономит расходование во время физических нагрузок гликогена, ограничивает накопление избыточного лактата (Ю. Г. Бобков и соавт., 1972). Принимают по 1—2 таблетки после тренировок, по 2—3 таблетки за 1—1,5 ч до соревнований.

Цитамак (цитохром-с)— переносчик электронов, действует при гипоксии. Вводят внутримышечно по 1 ампуле после тренировок как средство восстановления, особенно при высоком лактате, а также перед стартом в видах спорта циклического характера. Нередко дает аллергическую реакцию!

Препараты, влияющие на энергетические и метаболические процессы.

Цернилтон— содержит микроэлементы и витамины, обладает общеукрепляющим эффектом, повышает
устойчивость организма к инфекциям и воспалениям. Показания: частые рецидивы простудных заболеваний,
воспалительные процессы (бронхиты, простатиты, уретриты, и др.). Применяется как профилактическое средство, а также при смене временного пояса. Доза: по 2—4 таблетки в день.

Пикамилон— представляет собой производное никотиновой и у-аминомасляной кислот. Снимает психоэмоциональную возбудимость, чувство усталости, повышает уверенность в себе, улучшает настроение, создает впечатление “ясной головы”, вызывает желание тренироваться, обладает антистрессорным действием, купирует предстартовый стресс, ускоряет процессы восстановления, улучшает сон. Доза: по 1.—2 таблетки 2 раза в день.

Аспаркам— содержит калий аспарагинат. магний аспарагинат. Устраняет электролитный дисбаланс в
организме, способствует проникновению ионов калия и магния во внутриклеточное пространство, обладает
противоарит-мическим свойством, понижая возбудимость миокарда. Применяется для профилактики
переутомления (перенапряжения), при сгонке веса, при тренировке в жарком климате. Доза: по 1—2
таблетки 3 раза в день.

Ноотропил— улучшает метаболизм мозговых клеток. Применяют для снятия утомления, после сотрясений (у
боксеров, бобслеистоь, саночников и др.). Доза: по 1 капсуле 3 раза в день (курс 10—12 дней).

Янтарная кислота— улучшает обменные процессы. Доза: по 1—2 таблетки после тренировочного занятия.

Сафинор— применяется в период интенсивных нагрузок, при утомлении, изменениях в ЭКГ. Доза: по 1
таблетке 3 раза в день (курс 10—15 дней).

Карнитин хлорид— анаболическое средство негормональной природы. Способствует улучшению аппетита,
увеличению массы тела, нормализации основного обмена. Показания: заболевания и состояния,
сопровождающиеся понижением аппетита, уменьшением массы тела, физическое истощение, травматическая
энцефалопатия. Доза: 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день.

Кобамамид— является природной коферментной формой витамина Bia, определяющей его активность в
различных метаболических процессах; необходим для многих ферментных реакций, обеспечивающих
жизнедеятельность организма, играет большую роль в усвоении и биосинтезе белка, обмене аминокислот,
углеводов и ли-пидов, а также целом ряде других процессов. Показания: анемия, заболевания
периферической нервной системы, астенические состояния и др. Доза: по 1 таблетке 3—4 раза в день. Часто
кобамамид применяют вместе с карни-тином, запивая кипяченой водой с холосасом (или раствором
шиповника с витамином С).

Бенфотиамин— по фармакологическим свойствам близок к тиамину и кокарбоксилазе. Показания:
гиповитаминоз группы В, астеноневротический синдром, вегетососудистая дистония, заболевания печени,
изменения на ЭКГ (нарушение реполяризации и др.). Доза: по 1 таблетке 3 раза в день после еды.

Фосфаден— применяется при перенапряжении сердца. Доза: до 100 мг в сутки в течение 7—10 дней в
сочетании с рибоксином. При タュ_m+передозировке нередко возникает “забитость” мышц. В этом случае надо
уменьшить дозу, сделать гипертермическую ванну и массаж на ночь.

Компламин— усиливает кровоток в капиллярах, в результате чего улучшается снабжение тканей
кислородом; ускоряет окислительные процессы в тканях. Показания: травматические повреждения мозга
(сотрясение, ушибы), мигрени, “забитость” мышц, аноксии тканей. Доза:1 драже 2—3 раза в день.

Пантокрин— жидкий спиртовой экстракт из пантов марала, изюбра и пятнистого оленя. Применяется в
качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, астенических состояниях, слабости
сердечной мышцы, гипотонии. Доза: по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день или подкожно 1 мл в день
(курс 10—12 дней). При повышенном АД пантокрин применять нельзя.

Рибоксин (инозие-ф)— принимает непосредственное участие в обмене глюкозы, активизирует энзимы пи-
ровиноградной кислоты, что обеспечивает нормальный процесс дыхания; усиливает эффект действия оротата
калия, особенно при тренировке на выносливость. Показания: острое и хроническое перенапряжение сердца,
возможность возникновения болевого печеночного синдрома, нарушение сердечного ритма, интенсивные
тренировки и т. д. Доза: по 1 таблетке 4—6 раз в день, в зависимости от вида спорта и веса спортсмена (курс
10—20 дней).

Аденозинтрифосфорная кислота— образуется при реакциях окисления и в процессе гликолити-ческого
расщепления углеводов. Особенно важное значение имеет для сократительной деятельности скелетных и
сердечной мышц. Под влияниемАТФ усиливается коронарное и мозговое кровообращение. Доза:
внутримышечно по 1 мл 1-процентного раствора ежедневно (курс 20 инъекций).

Калия оротат— оказывает антидистрофическое действие, поэтому может назначаться с профилактической
целью при больших физических нагрузках. Показания: острое и хроническое перенапряжение сердца,
болевой печеночный синдром, заболевания печени и желчных путей, нарушения сердечного ритма. Доза: 0,5
г 2—3 раза в день. При длительном применении отмечаются аллергические реакции.

Кокарбоксилаза— участвует в регулировании углеводного обмена, уменьшает ацидоз, нормализует ритм
сердечных сокращений. Показания: перенапряжение миокарда после больших физических нагрузок,
нарушения сердечного ритма, недостаточность коронарного кровообращения. Доза: внутримышечно по
0,05—0,1 г ежедневно (обычно вместе с АТФ), при перенапряжении сердца — 0,1—1 г. Курс — 10—15 дней.

Панангин— действие его основано на способности проводить ионы калия и магния внутриклеточно и тем
самым устранять их дефицит. Применяется при нарушениях ритма сердца, синдроме перенапряжения
миокарда. Доза: по 1 драже 2—3 раза в день (курс 10—15 дней).

Глютаминовая кислота—участвует в реакциях обмена (переаминирования), в окислительных процессах в
клетках мозга, повышает устойчивость организма к гипоксии, оказывает благоприятное действие на
восстановительные процессы при физических нагрузках, улучшает работу сердца. Показания: большие
физические и психические нагрузки. Доза: по 1 таблетке 2—3 раза в день после еды (курс 10—15 дней).

Аминалон (гаммалон)— принимает участие в обменных процессах головного мозга. Показания:
перенесенные черепно-мозговые травмы, головные боли, бессонница, головокружение, связанные с
повышенным АД. Доза: по 1—2 таблетки 3—4 раза в день. Курс при травмах 200—300 таблеток. С целью
восстановления работоспособности доза уменьшается до 2—3 таблеток в день (курс 10—15 дней).

Кальция глицерофосфат— влияет на обмен веществ, усиливая аналобические процессы. Показания:
интенсивные тренировочные нагрузки, перетренированность, восстановление после больших физических
нагрузок, переутомление, истощение нервной системы. Доза: по 0,1— 0,3 г 2—3 раза в день (часто в
сочетании с препаратами железа).

Ферроплекс— включает аскорбиновую кислоту, сульфат железа. Показания: интенсивные тренировки,
анемии и др. Доза: по 2 драже 3 раза в день после еды.

Липоцеребрин— содержит фосфорно-липидные вещества, извлеченные из мозговой ткани крупного
рогатого скота. Применяется во время интенсивной тренировки и соревнований, при перетренировке,
переутомлении, упадке сил, малокровии, гипотонии. Доза: по 1 таблетке 3 раза в день (курс 10—15 дней).

Фосфрен— применяется при переутомлении, малокровии, неврастении, во время тренировок в горах. Доза:
по 1—2 таблетки 2 раза в день (курс 2 недели).

Фитин— содержит фосфор и смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, 36
% органически связанной фосфорной кислоты. Применяется во время интенсивных тренировок и
соревнований, при перетренировке, функциональных расстройствах нервной системы, сосудистой гипотонии

Желчь, ее участие в пищеварении. Физиология.

 
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно.
Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.
Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие же­лудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­ствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
Состав и образование желчи. Желчь является не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. 
При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

СИСТЕМЫ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

1. Анаэробные без образования молочной кислоты: очень маленькая продолжительность (менее 25 секунд) и очень высокая интенсивность: спринты на малую дистанцию (менее 150 м), плиометрика, тяжелые упражнения со штангой и т.п.
2. Анаэробные с образованием молочной кислоты: небольшая продолжительность (от 25 с до 3 мин) и высокая интенсивность: спринты на средние и большие дистанции (150-800 м), тренировки бодибилдерского плана с маленькими паузами отдыха (Escalated Density Training (EDT) Чарльза, например), круговые тренировки и т.п.
3. Аэробные: относительно большая продолжительность (от 12-15 минут и более) и низкая интенсивность: бег трусцой, велосипед и т.п.

Аспирин

Аспирин - ацетосалициловая кислота, СН 3.СО.О.С 6 Н 4.СООН, соединение, не особенно давно введенное в медицину. Получается при нагревании салициловой кислоты с уксусным ангидридом при 150°С. Представляет бесцветные кристаллы, плав. при 135°С, кислой реакции. Растворяется в теплой воде 1:100, в холодной труднее, легко в спирте, эфире и хлороформе. Водные и спиртовые растворы не дают фиолетового окрашивания с хлорным железом (отличие от салициловой кислоты). А. охотно применяется в медицине для замены салицилово-натровой соли, как жаропонижающее и особенно охотно против суставного ревматизма, так равно и потому, что не обладает неприятным вкусом и при больших даже дозах не проявляет нежелательных побочных действий. Принимается 3-5 раз в день по 0,5-1,0 г.