вторник, 3 октября 2017 г.

Средство от переутомления и усталости

 

В случае физического переутомления и жестокой необходимости вести наблюдение на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется «отупеть» и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя – потерявшие бдительность легко попадают в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закаленного бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания «внутренних предохранителей» — когда нервная система «включает» сама себя, чтобы не «пережечь» нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчивым к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно счастливым выражения лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Кричать на него, ставить по стойке «смирно», угрожать оружием бесполезно – ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его «мозговой компьютер» просто «вырубили».
Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда – то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляли ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающие пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.
Через некоторое время егерь выходил из- заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключенный от реальной действительности применяли во все времена крестьянами и люмпер-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах.
Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу индивидуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Они невосприимчивы к побоям, психологической обработке, а также допросам, проводимым по любой методике.
Способом вернуть «отключившегося» является холод и голодное содержание.

Стрелковая стресс-подготовка

 

Стрелковая стресс-подготовка
Когда боец попадает на реальное поле боя, на него начинают действовать совершенно другие раздражающие факторы, нежели на стрельбище. В учебной обстановке всё проще. Здесь нужно лишь совладать со своими нервами, не обращать внимание на звуки выстрелов других и привыкнуть к командам инструктора. А вот в бою ко всему этому добавляются неудобная поза, неровная поверхность и самое главное — прямая угроза жизни со стороны противника. В этом случае сложно адекватно соображать, оценивать обстановку и даже чётко понимать команды. Это становится настоящей проблемой для бойца. 
Стрелковая стресс-подготовка 
Чтобы подготовить солдата к боевым условиям мало обычного стрельбище. Здесь человек только научится стрелять из определённых положений и за ограниченное время. На этом всё. 
При стресс-подготовке полигоны для стрельб дополнительно оборудуют следующим: 
• мишенями. Кроме обычных неподвижных, устанавливают качающиеся, поднимающиеся, движущиеся;
• звуковой системой с динамиками, расположенными по стрельбище;
• системой вспышек и прожекторов;
• разными видами укрытий, для стрельбы из всех положений. 
При всём этом основная работа ложится на инструкторов. Им необходимо правильно и аккуратно увеличивать стрессовые ситуации. Нужно не только создать множество разных условий, но и наблюдать за бойцами. Важно не перенагрузить психику человека. В противном случае придётся восстанавливать солдата и весь курс начинать с нуля, а он включает несколько этапов. 
Первый этап 
На нём учат чётко выполнять команды и работать самостоятельно. Для этого используют две модели:
• чёткая. Получение команд на поражение мишени по мере их приближения;
• свободная. Поражает цели боец на своё усмотрение. Нельзя стрелять по тем, которые отметил инструктор. 
Второй этап 
Добавляется инструктор. В ходе прохождения маршрута он отдаёт заведомо ложные команды, провоцируя на ошибку. Задача обучаемого одновременно и выполнять приказы, и правильно разбираться в ситуации. Например инструктор приказывает стрелять в мишень, которая обозначена как «свой». Понятно, что открывать огонь по своим нельзя. 
Третий этап 
К задачам первого и второго добавляется умение стрелять по конкретным мишеням конкретным видом оружия. Инструктор же и здесь будет сбивать выбор бойца. 
Четвёртый этап 
На нём солдат не знает сколько патронов находится в каждом магазине его оружия. Следовательно, не известно, когда будет необходимость в его замене. Кроме того, инструктор усиливает психологическое давление. Он постоянно ходит за бойцом, команды отдаёт громким голосом. Может даже орать, оскорблять и унижать. При этом наблюдается реакция бойца, который не должна обращать на это внимания, а только выполнять команды. 
Пятый этап 
У инструктора появляется пистолет, заряженный холостыми патронами. И он уже отвлекает бойца не только голосом, но и ещё стреляет прямо над ухом или совсем рядом в землю. 
Конечно, невозможно подготовить человека ко всем возможным ситуациям в бою. Но стресс-подготовка позволяет максимально научить вести себя правильно в реальной обстановке.

Тренировки в стрессовой ситуации как часть подготовки стрелка

 

Тренировки в стрессовой ситуации как часть подготовки стрелка
Существует множество специальных упражнений для подготовки профессионального стрелка. Все они направлены на физическую подготовку и на развитие профессиональных навыков стрелка. К примеру, стрельба по бумажным мишеням. Это отличная тренировка и хорошее хобби, но для нужного уровня следует взять во внимание и другие немаловажные факторы. Первым делом, это стресс. Очень часто в стрессовой ситуации даже опытный профессионал может запаниковать. Поэтому мы предлагаем изучить несколько простых упражнений, которые помогут в самообороне. 
Основные упражнения 
В кино мы видим, как владельцы оружия постоянно пускают в ход пули. На самом деле это не так. Чаще всего люди используют оружие как угрозу. К примеру, в ситуации, когда вас пытаются обокрасть. Так, оружие помогает задержать вора до прибытия полиции. Поэтому следует тренироваться правильно применять этот прием. 
Хорошему бойцу нужна определенная ловкость. Поэтому ваше внимание должно охватывать и скучные упражнения. К таким относятся упражнения с быстрым выхватыванием оружия. Движения в этот момент должны быть молниеносными. Поэтому тренироваться нужно много. Более всего стоит уделить времени быстрому выхватыванию оружия именно из того места, в котором оно обычно у вас находится. Также стоит уделить внимание различным позам, в которых вы можете оказаться.
Следующая часть подготовки — тренировки с ведомой рукой. В ситуации, когда у вас на прицеле преступник, очень важно оставаться в нужном положении. Следует тренироваться держать преступника на прицеле и при этом доставать из кармана телефон для звонка в полицию. Поэтому нужно уметь сосредоточиться на оружии и тренироваться аккуратно вынимать из кармана различные вещи. На первый взгляд это кажется легким движением, но в стрессовой ситуации возможны манипуляции со стороны человека под прицелом. Вы можете не обратить внимание на то, как вас постепенно заводят в заблуждение и выхватывают у вас оружие. 
Хорошая подготовка — благополучный исход 
Ваши навыки натренированности и стрессоустойчивости, действительно, могут спасать человеческие жизни, при этом даже не спуская курок. Благодаря этому вы будете всегда готовы к различным непредвиденным ситуациям. Самое главное — это тренировки. Умение обращаться с оружием — это не только точная стрельба.

Устойчивость к стрессам в боевой обстановке

 

Устойчивость к стрессам в боевой обстановке
Во время воспроизводства боевых условий на полигоне психологическое состояние бойцов в корне отличается от состояния реальной угрозы жизни и здоровью. Поэтому стрессоустойчивость как качество характера бойца вырабатывается лишь за счет практики ведения боя в экстремальных условиях. 
Вместе с тем, сымитировать экстренные случаи и форс-мажорные обстоятельства, могущие вызвать стресс даже у опытных и подготовленных бойцов практически невозможно, поскольку стрессогенные факторы индивидуальны и комплексны. Но как утверждают специалисты, чем чаще и дольше проводятся учения, тем выше не только физическая подготовка, но и психологическая устойчивость бойцов. 
Полностью исключить вероятность стрессовых реакций в боевых условиях невозможно, но, тем не менее, во всех армиях мира принято проводить своеобразную подготовку и инициацию новичков посредством испытаний на выносливость. 
Наиболее отработаны методы тренировки устойчивости к стрессовым ситуациям в силах специального назначения. Наиболее известны учения для кандидатов в “морские котики”, которые прозваны адской неделей. Но даже при изощренных физических нагрузках и специально затрудненных внешних условиях, у человека, участвующего в испытании, есть ясное сознание того, что он может подать специальный сигнал и выйти с дистанции. 
Более короткой и упрощенной разновидностью являются тренировочные и зачетные марш-броски. В частности для экзамена в английском спецназе SAS используется марш-бросок, который проводится при полной амуниции и длится примерно сутки. Строгие правила экзамена не предполагают наличия поддержки на траектории движения, бойцам также запрещено помогать друг другу. Здесь были случаи серьезных травм и гибели курсантов, и только после этих трагичных исходов стали применятся датчики с обратной связью, позволяющие сигнализировать об опасных ситуациях. 
В российском спецназе практикуется методика закаливания и оценки выносливости, наработанная еще в советские времена: многокилометровые марш-броски, которые выполняются бегом с тяжелой амуницией на разнообразных ландшафтах и при неблагоприятных погодных условиях. Специальные техники бега и дыхания отрабатываются на ежедневных тренировках. 
Упражнения на стрессоустойчивость прививают лишь необходимые базовые навыки выносливости и самообладания, которые при достаточном объеме практических занятий могут быть доведены до автоматизма и изменить психические реакции человека на любые другие стрессогенные ситуации.

Состояние стресса и проблема принятия решения

 

Состояние стресса и проблема принятия решения
Для человека, находящегося в стрессовой ситуации, процесс принятия решения становится архисложной задачей. Особенно актуально это в пиковом положении, когда ситуация является угрожающей для жизни — подсознательная мозговая активность в анализе ситуации и просчёта вариантов зашкаливает и ресурсов на принятие решений в условиях цейтнота остаётся минимум. 
Почему в критической ситуации мозг «не рулит» 
Подобные экстремальные условия вынуждают человека в сжатые сроки производить просчёт большого количества вариантов действий, прогнозируя результаты и отбрасывая непригодные, сложные в реализации и нереальные. С целью максимальной временной эффективности (принцип «как поскорее») мозг выделяет первое приемлемое решение, хоть в какой-то мере отвечающее требованиям, и останавливает выбор на нём, не производя дальнейший анализ вариантов. В спокойной обстановке человек просчитал бы все варианты и только тогда уже сделал свой выбор на основе обдуманных решений, но ограниченное время и давление угрожающего состояния заставляют мозг остановиться именно на первом же «более-менее» плане. 
Данная функция мозга включается автоматически и протекает в основном в подсознании человека, что не позволяет ему контролировать процесс в достаточной степени, чтобы следить за выбором. Однако решение проблемы наиболее эффективного принятия решения в стрессовой ситуации всё-таки есть — создание в памяти «базы данных» наилучших вариантов решений, своеобразное предварительное составление планов выхода из критической ситуации. Частично такая база заполняется в процессе жизни из личного опыта (когда человек, побывавший в стрессовой ситуации позже обдумывает её и находит более адекватное решение, то в следующий раз в аналогичном положении мозг извлечёт из «базы данных» именно это решение) или наблюдения за действиями других (и анализа их решений). 
«Приготовить сани летом» 
Для пополнения своей «стрессовой базы данных адекватных решений» наиболее эффективным является не ждать «пока жареный петух … » и потом анализировать, а использовать методологию «мысленной симуляции». Суть метода заключается в мысленном создании сценария возможных событий и постановки цели. Для проигрывания в голове сценария и правильной оценки прогнозируемых результатов собственных действий требуется наличие хоть какого-то жизненного опыта и точность получаемого аналитического результата повышается с каждым подобным упражнением. Поэтому стоит тренироваться в решении подобных задач почаще, начиная с наименее «опасных» и лёгких в проверке: например спрогнозировать своё обращение к начальнику относительно внеочередного отпуска или карьерного повышения. 
Подобные тренировки помогут перевести принятие решения в стрессовой ситуации на более качественный уровень, а не оставлять всё в режиме «та я просто …» или «как-нибудь да управлюсь …»
Дополнительно существует ряд специализированных тренингов, на которых отрабатывают по особым методикам действия в критических ситуациях — такие занятия могут достаточно быстро и главное с имитацией отработки «на практике» пополнить «базу критических решений». В любом случае человеку лучше быть готовым к неожиданностям заранее, чем позднее принимать решение «на скорую руку».