понедельник, 26 июня 2017 г.

БЫСТРОТА

Хорошие результаты в тяжёлой атлетике, отличное время на забегах, выигранные заветные секунда на финише у соперника - это быстрота. Быстрота по важности в списке из 5 физических качеств человека является третьей. Всё чаще и чаще на разных Кроссфит-соревнованиях её роль поднимается выше. На Кроссфит Играх отдельные участники теряли огромное количество очков, потому что не могли на спринтах перемещаться быстро. Про разные виды проявления быстроты, её физиологию и резервы развития, читайте дальше.

1. Формы проявления быстроты.

Быстрота— это способность совершать движения в минимальной для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарные формы проявления быстроты. В естественных условиях спортивной деятельности быстрота проявляется обычно в комплексных формах, включающих скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций, и в сочетании с другими качествами. К элементарным формам проявления быстроты относятся следующие:
- общая скорость однократных движений (или время одиночных действий) — например, прыжков, метаний;
- время двигательной реакции — латентный (скрытый) период простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект (имеющее особенное значение в ситуационных упражнениях и спринте);
- максимальный темп движений, характерный, например, для спринтерского бега.

Оценка времени двигательной реакции (ВДР) производится от момента подачи сигнала до ответного действия. Она является одним из наиболее распространенных показателей при тестировании быстроты. Это время чрезвычайно мало для передачи возбуждения от рецепторов в нервные центры и от них к мышцам. В основном оно затрачивается на проведение и обработку информации в высших отделах мозга, и поэтому служит показателем функционального состояния центральной нервной системы.
У нетренированных лиц величина ВДР при движении пальцем в ответ на световой сигнал укорачивается с возрастом от 500-800 мс, у детей 2-3-х лет до 190 мс у взрослых людей. Для атлетов характерны более короткие величины этой реакции: в среднем, 120 мс у спортсменов, и 140 мс у атлеток У высококвалифицированных представителей ситуационных видов спорта и бегунов на короткие дистанции эти величины ещё меньше — порядка 110 мс, в отличие от бегунов-стайеров, показывающих 200-300 мс и более.

При выполнении специализированных упражнений ВДР у
высококвалифицированных спортсменов также очень невелико. Так, стартовое время (от выстрела стартового пистолета до ухода со старта) у бегунов-спринтеров, участников Олимпийских игр и Чемпионатов мира, составляет, в среднем, при беге на 50-60 м 139 мс у мужчин, и 159 мс у женщин, при беге на 100 м, соответственно, 150-160 мс и 190 мс. Знаменитый спринтер Бен Джонсон мог уходить со старта через 99,7 мс. По теоретическим расчетам ВДР, равное 80-90 мс, вообще составляет для человека предел его функциональных возможностей.

Факторами, влияющими на ВДР, являются врожденные особенности человека, его текущее функциональное состояние, мотивации и эмоции, спортивная специализация, уровень спортивного мастерства, количество воспринимаемой атлетом информации. Другим простым показателем быстроты является максимальный темп постукиваний пальцем за короткий интервал времени — 10 с, так называемый теппинг-тест. Взрослые лица производят 50-60 движений за 10 с, спортсмены ситуационных видов спорта и спринтеры — порядка 60-80 движений и более. Особым проявлением быстроты является скорость специализированных умственных операций: при решении тактических задач высококвалифицированные атлеты затрачивают всего 0,5-1,0 с, а время принятия решения составляет у них половину этого периода.

2. Физиологические механизмы развития быстроты.

В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов:
- лабильность — скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках;
- подвижность нервных процессов — скорость смены в коре больших полушарий возбуждения торможением и наоборот;
- соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в скелетных мышцах.

Уровень лабильности и подвижности нервных процессов определяет скорость восприятия и переработки поступающей информации, а лабильность мышц и преобладание быстрых двигательных единиц — скорость мышечного компонента быстроты (сокращения и расслабления мышцы, максимальный темп движений). В сложных ситуациях, требующих реакции с выбором, и при увеличении поступающей информации большое значение имеет пропускная способность мозга атлета — количество перерабатываемой информации за единицу времени. Величина ВДР прямо-пропорционально нарастает с увеличением числа возможных альтернативных решений — до 8 альтернатив, а при большем их числе оно резко и непропорционально повышается.

При осуществлении реакции на движущийся объект (РДО) большое значение приобретают явления экстраполяции, позволяющие предвидеть возможные траектории перемещения соперников или спортивных снарядов, что ускоряет подготовку ответных действий атлета. Это особенно необходимо, например, в хоккее, теннисе, стрельбе по летящим тарелкам и т. п. Способствуют этому и поисковые движения глаз: быстрота действий спортсмена здесь связана со скоростными возможностями мышц глазо-двигательного аппарата, без которых невозможно эффективно осуществлять следящие движения.

3. Физиологические резервы развития быстроты.

В особых ситуациях (электрическое раздражение, гипноз, сильное эмоциональное потрясение) у человека может неимоверно возрасти быстрота его реакций. Так, например, максимальный темп постукиваний достигает 15 в 1 с, хотя при произвольных движениях он не превышает 6-12 в 1 с. Это доказывает наличие физиологических резервов быстроты даже у нетренированного человека.

В процессе спортивной тренировки рост быстроты обусловлен следующими механизмами:
- увеличение лабильности нервных и мышечных клеток, ускоряющих проведение возбуждения по нервам и мышцам;
• рост лабильности и подвижности нервных процессов, увеличивающих скорость переработки информации в мозгу;
• сокращение времени проведения возбуждения через межнейронные и нервно-мышечные синапсы;
• синхронизация активности ДЕ в отдельных мышцах и разных мышечных группах;
• своевременное торможение мышц-антагонистов;
• повышение скорости расслабления мышц.

Для каждого человека имеются свои пределы роста быстроты, контролируемые генетически. Скорость ее нарастания также является врожденным свойством. Кроме того, в спорте существует явление стабилизации скорости движений на некотором достигнутом уровне. Повысить этот предел произвольно обычно не удается, и в тренировке применяются специальные средства: бег под горку, бег на тред¬бане с повышенной скоростью с использованием виса на ремнях, бег за мотоциклом, за лошадью, плавание с тянущей резиной и т. п. Этим путем достигается дополнительное повышение лабильности нервных центров и работающих мышц.

Источник: А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб; "Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная"; "Олимпия Пресс", Москва 2005.

 

ААС И КРОССФИТ

Лиззи Марш: "Да... она вся натуральная 🤣🤣 Это плохое представление такого удивительного вида спорта. Это не здоровье"

Саманта Бриггз: "... В бодибилдинге довольно распространено использование стероидов... см. изображение Яксени Ориквин, она такая же ростом как и я, но весит на 16 кг больше, чем я!!!! Я действительно не такая большая!!! При 170 см я вешу 61 кг... Я атлетична и худая, поэтому мои мышцы так выглядят особенно после тренировки, когда они наполнены кровью...
______________________________________________________________________________

Грамотно обработанные фотографии приукрашивают очертания любых спортсменов, делая их больше, и краше. Когда концентрация молочной кислоты в мышцах особо высока, особенно после выполнения комплексов, появляется ярко выраженная "забитость". Особенно это заметно на предплечьях. Так что все тренирующиеся люди в Кроссфите после очередного меткона, выглядят крупнее.

Соревновательный бодибилдинг не вид спорта, а конкурс красоты, который в своих корнях подразумевает использование ААС. На профессиональном поприще Кроссфита также необходима дополнительная фарм-поддержка, чтобы организму удавалось переносить высокие и объёмные нагрузки, что выражается в быстром восстановлении, увеличении силы/гипертрофии мышечной ткани. Хорошее сжигание подкожного жира идёт как дополнительный бонус. Да, дозировки фармакологии в ББ намного больше, чем в Кроссфите. Любой занимающийся человек, будь то Кроссфитом или футболом, должен различать профессиональную стезю этого дела, как основную работу по зарабатыванию денег, и простые тренировки для улучшения здоровья и качества жизни.
______________________________________________________________________________

Мнение автора субъективно и не может отражать истинного положения вещей.

Что такое AMPK?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие молекулы участвуют в метаболическом ответе вашего тела на упражнения? Что включает в себя процессы разрушения ваших запасов энергии, чтобы вы могли быстро подпитывать свои интенсивные тренировки? Что означает, когда ваши мышцы получают питательные вещества в послетренировочное "окно роста?" Молекула, известная как AMPK, является одним из ключевых регуляторов метаболизма нашего организма, и отвечает за все эти действия, и многое другое!

Что такое AMPK?

AMPK - это фермент, белок, который выполняет химические реакции. Полное название AMPK - 5'-AMP-активированный белок киназа. Киназа представляет собой фермент, который переносит ионы фосфата в другой белок, реакцию, известную как фосфорилирование, которая действует как биомолекулярный "переключатель включения/выключения", превращая активность этого белка в положение "включено" или "выключено". Многие стадии фосфорилирования происходят между различными белками, сообщающимися друг с другом в "клеточном сигнальном каскаде". Эти сигналы принимают на вход (например, гормон, лекарство или упражнение), и могут вызывать любое количество исходов, включая рост клеток, гибель клеток, расход энергии, хранение энергии или включение определенных генов для экспрессии. В конечном счёте, сигнализация клеток необходима для всех физиологических процессов, которые мы выполняем как организмы, и является ключом к тому, как мы адаптируемся к тренировкам, чтобы стать сильнее, быстрее и физически более подготовленными.

Как AMPK активируется посредством упражнений?

Монофосфат аденозина (АМФ) является побочным продуктом распада АТФ, нашей валюты клеточной энергии. Когда мы тренируемся, мы начинаем быстро сжигать молекулы АТФ, чтобы стимулировать свои мышечные сокращения. Разрушение АТФ вызывает накопление молекул AMP. Как следует из названия, AMPK активируется AMP. Когда молекулы AMP связываются с ферментом, AMPK включается, и начинает выполнять свои реакции фосфорилирования на многих других белковых мишенях (известных как субстраты), чтобы остро реагировать на метаболическую ситуацию.

Что выполняет AMPK в ответ на упражнения?

AMPK имеет множество субстратов и включает и выключает несколько путей передачи сигналов после активации, некоторые с краткосрочными немедленными эффектами, а некоторые с более долгосрочными эффектами адаптации. Некоторые из его основных целей - это ферменты, ответственные за создание цепей жирных кислот и гликогена, двух типов молекул, где мы храним энергию. Фосфорилирование этих ферментов AMPK приводит к их выключению, остановке процесса синтеза жирных кислот и гликогена. После перерыва на реакции синтеза, затем могут протекать противоположные реакции, что позволяет нам разрушать жирные кислоты и гликоген для непосредственного расхода энергии.

AMPK также включает ферменты, которые являются частью пути передачи сигналов инсулина. Это позволяет нашим мышечным клеткам становиться более чувствительными к инсулину через упражнения, и изменять их для поглощения глюкозы и аминокислот из кровотока. Таким образом, AMPK несёт прямую ответственность за то, что некоторые называют "окно роста" или анаболическим окном после тренировки, час или два после тренировки, когда ваши мышечные клетки могут принимать максимальное количество питательных веществ из кровотока.

Интерес к AMPK для улучшения продолжительности жизни и производительности человека.

Учитывая все важные вещи, которые делает AMPK, не удивительно, что в наши дни это интересная тема биомедицинских исследований. Было установлено, что AMPK является мишенью препарата "Метформин", который уже давно используется в качестве эффективного лечения диабета II типа. "Метформин" также изучается в настоящее время как средство для улучшения старения. Таким образом, активация AMPK может быть полезной для лечения диабета II типа, и для улучшения продолжительности жизни. Это имеет смысл, так как упражнения активируют AMPK, и являются ещё более эффективным средством лечения диабета и старения, чем "Mетморфин". Другие препараты, которые были разработаны для активации AMPK, показали эффекты, повышающие эффективность аэробной выносливости у неподготовленных мышей. Теперь такие препараты на соревнованиях включены в списки запрещённых веществ.

Исследования AMPK у спортсменов.

Наша лаборатория в настоящее время изучает AMPK в мышечной ткани человека, в частности, рассматривает вопрос о том, как она ведёт себя по-разному в различных типах мышечных волокон (т. е. медленно или быстросокращающиеся). В конечном итоге мы стремимся начать изучать, как этот фермент может отличаться в разных популяциях атлетов, которые тренируются развивают разные качества, такие как строгая выносливость, строгая сила и мощность, или такие вещи, как Кроссфит и ММА, которые тренируют все области фитнеса. Ответ на эти вопросы поможет нам лучше понять этот фермент, и как он способствует физиологической адаптации человека.

Источник: https://goo.gl/f5CXN7
 

дигидрокапсиат

Недавно вышел новый продукт "Burn" в линейке спортивных добавок от компании "Progeneх". "Burn" представляется в интересном форм-факторе, и по сути, напоминает американские острые конфеты "pop rocks", которые в себе содержит активный ингредиент, полученный из вещества в составе перца чили, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Его называют дигидрокапсиатом.

"Burn" рекламируется как спортивная добавка для снижения лишнего веса, так и дополнение к спортивной производительности. Так ли это на самом деле, или это обычная маркетинговая уловка? На эти и другие вопросы, мы постараемся здесь ответить, проведя разбор данного вещества.

1. Что такое дигидрокапсиат?

Дигидрокапсиат представляет собой тип капсиноида, обнаруженного в перце чили с аналогичной химической структурой, такой же как у более известного, и вызывающего боль капсаицина. Основное различие между капсиноидами и капсаицином заключается в том, что капсиноиды не дают остроты или ожога. Потому что, когда вы едите что-то острое, по типу красного острого перца чили, появляется сильное жжение во рту - капсаицин активирует рецептор, известный как потенциальный ванилоид 1 (TRPV1). Рецепторы TRPV1 присутствуют как в ротовой полости, так и в желудочно-кишечном тракте. Капсиноиды примерно в 1000 раз менее острые по сравнению с капсаицином, поскольку он предпочитают связываться с рецепторами TRPV1 в желудочно-кишечном тракте, а не с клетками, обнаруженными во рту.

Исследования показали, что как капсаицин и капсиноиды могут активировать симпатическую нервную систему, и стимулировать увеличение термогенеза. Однако, довольно большие дозы капсаицина, которые требуются для активации термогенного эффекта, обычно происходят с некоторыми непереносимыми желудочно-кишечными расстройствами.

2. Что говорят исследования, и насколько действительны требования к продукту?

Компания "Progenex" заявляет, что их продукт представляет собой "режущую кромку для управления весом и атлетической производительностью, специально разработанную для увеличения скорости метаболизма вашего организма, и переключения с использования энергии из гликогена на запасы жиров". В последующих двух пунктах будет разобран каждый пункт этого заявления.

2.1. Заявление №1. Сжигание лишнего жира, улучшение состава тела, увеличение расхода энергии.

"Progenex" приводит исследование модели на мышах, где учёные обнаружили, что добавка с дигидрокапсиатом привело к более высокой скорости окисления жиров во время 30-минутного принудительного плавания [1]. Более высокие показатели окисления жиров показали более низкие отношения в изменении пути дыхательного обмена, что означает, что жирные кислоты являются предпочтительным субстратом для аэробного метаболизма. Исследователи также обнаружили более высокие уровни жирных кислот в сыворотке крови, что говорит о том, что дигидрокапсиат способствует увеличению липолиза, расщеплению хранимых триглицеридов на свободные жирные кислоты.

Исследования в области животных, безусловно, важны в научных исследованиях, но экстраполяция данных, собранных на грызунах, выполняющих стационарные аэробные упражнения, прямо не переводится на людей, выполняющих упражнения с высокой переменной интенсивностью (т. е. Кроссфит-атлеты). Есть некоторые исследования, посвящённые людям, которые вообще фирма не упоминает в своих публикациях, и, по-видимому, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние спортивных добавок с дигидрокапсиатом имеют малое влияние на потерю лишнего веса, расхода энергии и окисление жиров. Если они вообще не минимальны.

В исследовании, опубликованном в "Aмериканском Журнале Клинического Питания", было обнаружено, что приём дигидрокапсиата в составе спортивного питания, на скорость метаболизма у людей не оказывает заметного влияния. Другими словами, приём одной дозы дигидрокапсиата не оказывал кратковременного воздействия на общее количество сжигаемых калорий во время или после тренировки. Эта же группа исследователей обнаружила, что после одного месяца приёма добавки с дигидрокапсиатом, было очень небольшое увеличение скорости метаболизма: около 50 калорий в день [2]. Это довольно маленькая термогенная выгода, особенно если учесть тот факт, что это минимальное количество калорий на самом деле меньше, чем обычная ежедневная дисперсия в скорости метаболизма (что составляет приблизительно 100 калорий в день). Кроме того, исследователи обнаружили, что окисление жиров у испытуемых людей не зависел от дигидрокапсиата, что говорит о том, что повышенное окисление жиров, наблюдаемое у мышей, не переносится на людей.

Другое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в «Питание и Метаболизм», показало, что люди с избыточным весом на диете с пониженной калорийностью, имели такую же скорость потери лишнего веса в течение 4-недельного периода, независимо от того, получали ли они плацебо, 3 мг или 9 мг дигидрокапсиата [3]. Все три группы одинаково похудели, а также избаввились от жировых отложений, но не было существенной разницы в ответ на добавление дигидрокапсиата или без него. Исследователи пришли к выводу, что любые потери жира, наблюдаемые у испытуемых, были связаны с уменьшением потребления калорий, а не из-за какого-либо термогенного эффекта, вызванного дигидрокапсиатом.

2.2. Заявление №2. Увеличение аэробной производительности и запасов мышечного гликогена.

Другое важное заявление, сделанное в отношении дигидрокапсиата, заключается в том, что он может увеличить выносливость. Это утверждение основано на исследовании, в котором мышам приходилось плавать до истощения. Исследователи определили истощение как "неспособность подняться на поверхность воды, чтобы подышать в течение 7-секундного периода" [1]. Мыши в экспериментальной группе дольше плавали (48,0 ± 2,7 мин), чем в контрольной группе (40,6 ± 1,6 мин). К слову это значительное 20% улучшение выносливости. Кроме того, учёные обнаружили, что остаточный гликоген в икроножных мышцах был выше, концентрация жирных кислот без сыворотки также была выше, а концентрация молочной кислоты была ниже. Это говорит о том, что повышение уровня жирных кислот, используемых в качестве субстратов для аэробного метаболизма, привели к сокращению использования запасов гликогена. Низкие уровни молочной кислоты имеют вес, так как молочная кислота является побочным продуктом анаэробной лактатной системы, которая разрушает глюкозу, подаваемую из запасов гликогена.

Однако, эти результаты также не были воспроизведены на человеке. Как упоминалось ранее, исследование, опубликованное в "Американском Журнале Клинического Питания" - Калгани и др. обнаружили, что окисление жиров не было заметно изменено у людей, принимавших дигидрокапсиат [2]. Это означает, что при выполнении физических упражнений, мы не будем наблюдать тот же сдвиг в отношении аэробной энергетической системы над анаэробной лактатной системой Кроме того, если доказано, что это работает, это может быть не так важно для спортсменов в Кроссфите, так как этот эффект был бы наиболее полезен для стационарных аэробных движений, таких как длительный бег, долгая езда на велосипеде и другие подобные виды моноструктурные упражнения на выносливость, когда выходная мощность относительно низкая. Атлеты в Кроссфите обычно работают в смеси анаэробных и аэробных энергетических систем, а обилие субстратов жирных кислот может быть не столь полезным во время деятельности, где преобладают фосфокреатиновая и гликолитическая энергетическая системы. При этом необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сделать какие-либо окончательные выводы.

Основываясь только на текущих исследованиях, кажется, что дигидрокапсиатовые добавки могут незначительно увеличивать скорость метаболизма у людей, но эффект крайне минимален и, как было показано, не приводит к большей скорости потери избыточного жира. Что касается улучшения аэробной работоспособности, то ранние исследования на мышах выглядели многообещающими, но первоначальные исследования на людях, похоже, не предполагают одинаковых преимуществ. Данная дигидрокапсиатовая спортивная добавка может быть полезной для стационарных циклических упражнений на выносливость, но необходимо провести больше исследований. На данный момент "Burn" может послужить здоровой альтернативой той острой конфеты, но научно-исследовательские работы, проведённые экспертами, не предполагают, что такие добавки получат значительное преимущество в отношении здоровья или производительности.

Источники:

1. Haramizu S, Mizunoya W, Masuda Y, Ohnuki K, Watanabe T, Yazawa S, Fushiki T. Capsiate, a nonpungent capsaicin analog, increases endurance swimming capacity of mice by stimulation of vanilloid receptors. Biosci Biotechnol Biochem. 2006 Apr;70(4):774-81.

2. Galgani JE, Ravussin E. Effect of dihydrocapsiate on resting metabolic rate in humans. Am J Clin Nutr. 2010 Nov;92(5):1089-93. doi: 10.3945/ajcn.2010.30036. Epub 2010 Sep 8.

3. TszYing Amy Lee, Zhaoping Li, Alona Zerlin and David Heber. Effects of dihydrocapsiate on adaptive and diet-induced thermogenesis with a high protein very low calorie diet: a randomized control trial. Nutrition & Metabolism 20107:78 DOI: 10.1186/1743-7075-7-78

Адаптировано: https://goo.gl/HgDuPq