пятница, 20 ноября 2015 г.

анаболизм, катаболизм и метаболизм

Многие наверняка слышали такие понятия как  анаболизм, катаболизм и метаболизм  Но не каждый может правильно объяснить, что означают эти биологические термины. Тем не менее, слова употребляются не только в разговорах о медицине, но и когда речь идет о занятиях спортом. Пора выяснить всю правду о жизненно-важных процессах организма, а именно о взаимодействии анаболизма и катаболизма.

АНАБОЛИЗМ

Анаболизм представляет собой совокупность химических процессов, проходящих в организме, которые составляют одну из сторон обмена веществ и направлены на образование новых тканей и клеток. Примером анаболизма является синтез белков и гормонов, накопление жиров и создание мышечных волокон.

Некоторые ошибочно полагают, что в процессе анаболизма идет наращивание мышечной массы. На самом деле это также синтез гликогенов, что приводит к накоплению жировых отложений. Чтобы этого избежать, организму нужен запас энергии, которая поступает с пищей. Поэтому спортсменам, которые желают в короткие сроки увеличить свою мышечную массу, следует включить в рацион белок и позаботиться о достаточном количестве поступающих калорий.

Усилить процесс анаболизма в организме можно одним из следующих методов.

Белковая пища. Если увеличить в своем рационе количество протеина, то появится больше «материала для строительства» клеток и мышечных тканей. Однако следует отметить, что белок не будет приносить пользу в сочетании с низкокалорийной пищей, так как в этом случае в организме не будет хватать энергетических запасов. Поэтому меню спортсмена должно быть максимально сбалансировано с учетом регулярности, степени и количества физических нагрузок.

Уменьшение катаболизма. Один из самых непростых методов, хотя на первый взгляд может показаться довольно простым. Для того чтобы снизить катаболические процессы в организме и повысить анаболизм, необходимо много спать, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим питания, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, а также тренироваться не на износ организма, а по мере своих сил.

КАТАБОЛИЗМ

Процесс катаболизма является противоположностью анаболизма. Если в первом случае идет создание новых клеток и мышечных волокон, то данное понятие означает расщепление сложных веществ до более простых, а также распад старых частей и окисление веществ.

Интенсивность процессов катаболизма регулируется гормонами. Так, например, некоторые из них (глюкокортикоиды) повышают разложение белков и аминокислот, но препятствуют образованию глюкозы, а другие (инсулин), напротив, ускоряют катаболизм глюкозы, но тормозят расщепление белков. Кроме того, повышает данный процесс гормон адреналин, а в свою очередь тестостерон отвечает на преобладание анаболизма в обмене веществ в организме.

Не стоит рассматривать катаболические процессы с негативной точки зрения. Многие спортсмены полагают, что из-за катаболизма они теряют и с трудом наращивают мышечную массу. На самом деле в процессе расщепления веществ организм получает энергию, без которой не было бы сил для тренировок. Кроме того, в процессе разложения сложных веществ на простые, происходит уменьшение количества липидов (отложений жиров).

МЕТАБОЛИЗМ

Понять, что означает данный термин можно наглядным примером одной простой формулы: «Анаболизм + Катаболизм = Метаболизм». Процессы распада взаимодействуют с процессами обновления и в совокупности составляют обмен веществ, который и называется метаболизмом. Если каждая из сторон выполняет свои функции без сбоев и нарушений, то является залогом здоровья организма.

Скорость метаболических процессов по расщеплению углеводов и жиров зависит от следующих факторов:

Пол: согласно исследованиям ученых у мужчин метаболизм протекает интенсивнее на 10-20% по сравнению с женским организмом.
Возраст: после 25 лет скорость метаболических процессов снижается на 2-3% каждые 10 лет.
Вес: чем выше масса мышц, внутренних органов и костей и имеется минимальное количество жировых отложений, тем быстрее происходит процесс метаболизма в организме.
Физические нагрузки: при регулярных занятиях спортом происходит рост скорости метаболизма — на 20-30% в течение первых двух часов после тренировки и на 5% в течение суток.

Таким образом, анаболизм и катаболизм являются противоположными друг другу понятиями, но взаимодействуя между собой, они являются двумя основными частями единого процесса — метаболизма.

Сбалансированное сочетание процессов анаболизма и катаболизма является залогом правильного обмена веществ и здоровья всего организма.

Альфа-липоевая кислота или ALA





Альфа-липоевая кислота или ALA — это пищевая добавка двойного действия.С одной стороны, она, безусловно, поможет вам подкачаться, а с другой — принесет несомненную пользу здоровью. Во-первых, альфа-липоевая кислота копирует действие инсулина, а во-вторых является сильнейшим антиоксидантом.
Первое: мышцы

Знающие качки уже вцепились в ALA двумя руками! Еще бы, альфа-липоевая кислота не только дублирует, но и усиливает действие инсулина.
Что мы знаем об инсулине? Прежде всего, то, что инсулин — мощный анаболик. Именно он доставляет в мышечные клетки аминокислоты и глюкозу, т. е. строительный материал и клеточное «топливо». Из аминокислот мышечная клетка «строит» свой объем, а энергию этому важнейшему для качка процессу дает глюкоза. Если бы не инсулин, то стероиды попросту не могли бы сработать на рост массы! И вот, представьте, речь идет о добавке, которая сделает инсулин еще анаболичнее!
Кстати, инсулин — вещь серьезная. Современная медицина пришла к выводу, что причиной очень многих болезней, а не одного диабета, являются сбои в «работе» поджелудочной железы, секретирующей инсулин. Инсулина может быть слишком мало, а может так случиться, что он срабатывает крайне слабо. В этом смысле любой препарат, который повышает «отдачу» инсулина — благо. Это относится к любому человеку, а не только к культуристам. Ну а культуристы, тем более, получат от ALA «свою» пользу. Правда, не надо думать, что эффект будет такой, как от инъекций инсулина. Нет, альфа-липоевая кислота улучшает общее положение дел с ростом мышц медленно и постепенно. На мой взгляд, главное в том, что дело обходится без побочных последствий.
В случае пищевых добавок нам часто приходится спорить не о степени эффективности препарата, а о том, действует ли он вообще. В самом деле, на рынке добавок много профанаций. Вспомните историю с инозином. Было объявлено, что он чумовым образом повышает силу, а на практике открылось, что инозин совершенно бесполезен.
Что касается альфа-липоевой кислоты, то медики в первую очередь пробуют оценить ее роль как транспорта глюкозы. Делается это в интересах сотен тысяч людей, больных диабетом.
До культуристов у медиков руки пока не дошли. Однако не имея точных научных данных насчет интересующего нас анаболизма ALA, мы вполне можем сделать свои выводы на примере мышей, намеренно доведенных учеными до диабета. Так вот, ученые давали ALA двум группам мышей-диабетиков. Одна группа состояла из мышей на начальной стадии болезни, а вторая — на поздней, когда уже начинается ожирение. Третья группа получала плацебо. По итогу эксперимента выяснилось, что в группе плацебо никаких позитивных изменений не произошло. А вот первая группа показала рост «усвояемости» глюкозы на 76%! Вторая — на 48%. Оцените, поджелудочная железа мышей вообще не вырабатывала свой, «родной» инсулин. Выходит, ALA работает, да еще как! Физиология мышей похожа на человеческую, а потому давайте наморщим лоб: нам, культуристам, ALA тоже нужна как воздух! Даже, если усвоение глюкозы мышцами повысится всего на 3-5%, это уже будет означать прирост массы!
Сколько альфа-липоевой кислоты надо потреблять? Этого нам, культуристам, никто не скажет. Давайте-ка, оценим результаты тестов ALA на диабетиках. Им давали по 100, 600 и 1200 мг альфа-липоевой кислоты.
Положительное изменение состояния было отмечено при дозах 600 и 1200 мг. Сто мг оказались бесполезными.
Рядовой культурист, убежден, только выиграет от приема альфа-липоевой кислоты. Даже если оставить побоку ее анаболические свойства. Дело в том, что как установила наука, усвоение креатина мышцами впрямую зависит от инсулина. Так что, когда вы принимаете ALA, вы закачиваете в клетки больше креатина. Согласитесь, это очень и очень важно!
Второе: здоровье
Что такое антиоксиданты? Соединения, которые активно борются с вредными свободными радикалами. Свободные радикалы порождаются экологическими нарушениями, однако совсем недавно выяснился и вовсе сенсационный факт. Оказывается, свободные радикалы образуются в самом организме человека под действием аэробной нагрузки! Свободные радикалы являются причиной многих болезней, включая раковое перерождение клеток.
А для нас, культуристов, важно то, что они замедляют и осложняют восстановление. Выходит, что нам надо принимать больше антиоксидантов? Совершенно верно! И в первых рядах тут, как выяснилось, стоит альфа-липоевая кислота. В виде пищевой добавки она существенно повышает уровень глютатиона — самого главного антиоксиданта в нашем организме.
Кстати, а почему бы дополнительно не принимать сам глютатион? Нет, это не проходит по той простой причине, что наш организм, практически, не усваивает глютатион из пищевого тракта. Иными словами, если мы хотим быстрее восстанавливаться после тренинга, нам обязательно надо принимать ALA. Правда, конкретные исследования показали, что альфа-липоевая кислота существенно восстанавливает только т. н. «медленные» волокна. «Быстрые» волокна на прием ALA не отзываются. Тем не менее, надо помнить, что у всех нас волокон того и другого типа поровну. Выходит, что ALA так или иначе поможет всем.
Подводя итог, скажу: мы, наконец-то, отыскали еще одну добавку в компанию реально действующих креатина и глютамина. Так что, обязательно принимайте добавки с ALA. Ничего, кроме пользы, не будет!

Гормон инсулин: все, что необходимо знать

 

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.
Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.
Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:
1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).
Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.
Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.
2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.
3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.
4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.
ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.
Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.
Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!
Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.
Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.
Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.
Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение  метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.
Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.
В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.