понедельник, 6 апреля 2015 г.

Жир. Как она накапливается и как от него избавиться?





Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Большинство людей думают, что жировые клетки - это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя главной функцией адипоцитов (жировых клеток) является сохранение триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот, связанных с глицериновой основой, жировые клетки все же нельзя назвать «спящими» шариками. На самом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с помощью посылаемых в мозг сигналов.

В нашем организме несколько категорий жиров. Главные из них - это белые адипозные ткани и коричневые адипозные ткани. К первой категории принадлежит большая часть жиров. Коричневые адипозные ткани темнее, потому что их клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Коричневые адипозные ткани являются главными термогенными тканями организма, они превращают жировые калории в тепло. Ученые спорят об их важности, но одно совершенно ясно - эти ткани оказывают большее влияние на деятельность организма детей, чем взрослых

Все жиры нашего организма можно также разделить на депозитные, незаменимые и определяющие половую принадлежность. Депозитные - это жиры, откладывающиеся под кожей, их больше всего. Незаменимые жиры располагаются в таких районах, как костный мозг, сердце, легкие, печень и почки, они также окружают нервные волокна. У мужчин они составляют около 3% всех жировых отложений, а у женщин - 9%, если брать в расчет и жиры, определяемые полом. Эти жиры у женщин находятся в районах груди, таза и бедер. Они отложены на случай зачатия ребенка. Природу интересует рациональность, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры.

Мужчины склонны к отложению жира в районе талии, а женщины - в области груди, таза и бедер. Такая разница типа жироотложений по половой принадлежности регулируется гормонами, например, эстроген определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также за небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по сравнению с мужской.

Тестостерон у мужчин относится к жиру совсем наоборот, особенно в абдоминальной области. Исследования постоянно показывают, что низкие уровни тестостерона у мужчин способствуют отложению жира в области талии. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрогена у мужчин приводит к отложению лишнего жира.

Такой жир в районе талии ассоциируется с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Абдоминальный жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности.

Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по размеру клетки, так и большее их количество по сравнению с другими людьми. Раньше считалось, что вы не можете терять или добавлять жировые клетки, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые адипоциты, такой процесс называется гиперплазией. Вот одна из причин, убеждающих в том, что не надо следовать примеру многих бодибилдеров, в межсезонье набирающих слишком много веса. Если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно это становится заметно с возрастом.

Сообразительные читатели тут могут подумать: «Зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с помощью липосакции?» Действительно, такая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять слишком много калорий и при этом мало заниматься физкультурой. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся - миф.

Недавние исследования показали, что последовательность циклов «голодание-переедание» у животных ведет к улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют синтезу жира (1). Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности жиропроизводящих энзимов.

Несколько лет назад один из культуристических журналов описал диету, названную ABCD. Суть ее заключалась в чередовании высоко- и низкокалорийных режимов питания. Целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и гормона роста. Хотя на бумаге

все это выглядело довольно обоснованно, большинству опробовавших эту диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2). У крыс, питавшихся согласно ABCD диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую ABCD диету.

Самой простой причиной большинства случаев ожирение является избыток калорий при недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий вне зависимости от их источника увеличит вашу жировую прослойку, если вы не истратите их с помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о влиянии различных гормонов и энзимов на физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в избытке калорий, но и в системных нарушениях в процессе их распределения.

Полные люди страдают нарушениями метаболизма липидов, в результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических занятиях такие люди часто добиваются меньшего успеха, чем их более поджарые товарищи. Вокруг того, почему так происходит, полыхают жаркие споры.

Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были «запрограммированы» на ожирение с помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта информация просочилась в прессу, лептин был объявлен лекарством от ожирения.

Но последовавшие эксперименты на людях охладили начальный энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается). Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит регулятором жировых клеток в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а скорее с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит.

Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный метаболизм. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей не оптимальна. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма.

Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с мышечной массой, и получается, что под всем этим жиром такие люди имеют достаточно мышц, чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях тиреоидная гормональная терапия способна ускорить сгорание жиров, хотя избыток тиреоидных гормонов может повлечь за собой и потери сухой мышечной массы.

То есть, дело тут не только в замедленном обмене веществ. Мы вовсе не пытаемся сказать, что у полных людей нет никаких гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема с замедленным метаболизмом в том, что обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к развитию нечувствительности к инсулину и далее - к избыточной его секреции.

Контроль инсулина - это основа всех низкоуглеводных диет. Их критики говорят, что инсулин не способствует отложению жира, если не сопровождается повышенным поступлением калорий. Однако, это верно лишь в отношении людей, обладающих нормальными размерами и количеством жировых клеток. Вдобавок, недавние исследования показали, что инсулин сам регулирует собственное высвобождение у нормальных людей и теряет такую способность с ростом уровня жира в организме (3).

Вспомним о недавнем открытии резистина. Резистин, как и лептин, производится прямо в жировых клетках, делая их нечувствительными к инсулину и, как полагают, связан с развитием диабета. Так как увеличенные жировые клетки работают не так, как нормальные, все эти идеи о калориях и инсулине к ним не применимы.

Хотя большее количество и размеры жировых клеток затрудняют избавление от лишнего жира, тот факт, что многие люди справились с ним, говорит о возможности контроля веса. Если у вас лишний жир, то вам придется иметь дело с нарушениями симпатической гормональной реакции (то есть, с термогенезом) и избыточной активностью инсулина. Простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира, но будет сопровождаться усилением аппетита, что не только тяжело само по себе, но и может привести к повторному набору веса.

С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя энзим, называемый гормоно-чувствительной липазой.

Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект.

С понижением уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень гормона роста, что также способствует поддержанию высоких уровней жира в организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, он способствует скорее мобилизации жиров, чем их отложению.

Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Как уже отмечалось выше, мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром.

Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом обычно включают в себя эфедру или эфедрин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к усилению мобилизации и оксидации жиров при условии наличия аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы.

Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При девяти калориях на грамм жир является наиболее концентрированным их источником, если сравнить с четырьмя калориями протеина или углеводов. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки.

Проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами диетарных жиров и не принимаются в расчет нарушения обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жиров в организме человека. Полные люди просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые, они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за своих проблем с избытком инсулина (4). Результаты недавнего эксперимента, представленные на Experimental Biology meeting в 2001 году, показали, что если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться.

Некоторые типы диетарных жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в масле канолы и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории «полезных» жиров относятся омега-3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же, омега-3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры, хотя и насыщенные, и мононенасыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин.

Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход - это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения (5).

Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу. Недавно был проведен эксперимент, участницами которого были 24 женщины среднего возраста. Исследователи сравнивали действие низкоуглеводной диеты и диеты с высоким содержанием углеводов и низким - жиров. Обе диеты основывались на 1700 калорий в день и привели к эквивалентным потерям жира, однако женщины, питавшиеся согласно низкоуглеводному плану, потеряли гораздо меньше сухой мышечной массы, чем их коллеги.

Умеренное кардио ускоряет восстановление после тяжелых силовых тренировок.




Мягкие кардио тренировки, являются однозначно одним из способов улучшить общую работоспособность и здоровье для атлетов силовых видов спорта. 12 минут кардио после тренировок с тяжестями помогают бороться с застоем крови в мышцах. Спортивные ученые из Университета Калифорнии в Фуллертоне, обнаружили другую причину делать кардио после тренировок. Их исследование открыло способности легкого бега значительно улучшать восстановление после тяжелых тренировок.

Как мы знаем восстановление это главный фактор, ограничивающий быстрый рост результатов в силовых видах спорта. Практически любой человек имеющий силу воли, может тренироваться интенсивно, но к несчастью мышечный рост так же нуждается не только в мощном тренинге, но так же и в хорошем восстановлении. Фармакологически поддерживаемые атлеты имеют преимущество перед натуральными спортсменами, именно из за ускоренного мышечного восстановления. Они пользуются препаратами, которые ускоряют восстановление после тяжелых тренировок.

Если вы начнете искать о методах повышения восстановления после силовых тренировок, то вы главным образом найдете статьи про эффекты различных добавок, таких как имбирь, чай, куркумин и, конечно же, BCAA.
Вы так же можете найти исследования, в которых атлеты принимали горячие и холодные ванны для улучшения восстановления, но это интересно только для атлетов, которые имеют доступ к данным процедурам.

В своем исследовании в журнале Силы и Хорошей формы, исследователи нашли другой подход: активное восстановление или “выполнение аэробной деятельности после тяжелого тренинга”.
Исследователи попросили 26 мужчин выполнять убийственное упражнение на станке для жима ногами. Подопытные, выполняли 6 сетов по 10 негативных повторений. Эта разновидность тренинга вызывает сильную мышечную боль и существенное повреждение мышечных волокон.

Контрольная группа ничего не делала после упражнений [CON]

Первая группа бегала 20 минут после упражнений, поддерживая низкий уровень сердечных сокращений – 30 процентов от максимального [LIC]

Вторая группа так же бегала 20 минут после упражнений, но уже с силой в 70 процентов от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений) [MIC]

Кардио сессии не имели какого-нибудь эффекта на мышечную боль через день после выполнения упражнений. Кардио так же не давало увеличения динамической силы. Но как вы можете увидеть на рисунке ниже, кардио сессии давали хороший эффект на рост изометрической силы. В кардио группах, уменьшение изометрической силы сразу после упражнений было слабее, чем в контроле, а в группе [MIC] сила даже увечилась после нескольких дней.
Это и есть индикатор увеличенного мышечного восстановления, говорят ученые.

Ученые советуют включать атлетам легкое кардио, после тяжелых силовых тренировок. Обзор исследований показывает, что кардио тренировки уменьшают прогресс у атлетов, только когда они длятся более чем 25 минут и выполняются более 3х раз в неделю.
Исследователи подозревают, что кардио тренировки после тренинга, улучшают циркуляцию крови. В результате, шлаки и продукты обмена удаляются из мышц намного быстрее, а питательные вещества усваиваются лучше. Это и помогает мышцам восстанавливаться быстрее после таких кардио сессий!

От себя добавлю - плохая "дыхалка" действительно замедляет прирост массы, в отличие от прокачанной сердечно сосудистой системы. Не делая кардио вы платите плохим состоянием ССС, уменьшенным восстановлением, а так же более сильной усталостью после тренировок.

Выполняйте легкий 15 минутный бег после каждой вашей тренировки и вы будете всегда в плюсе!

Протеин не очень хорош для костей.

 

Исследования на животных канадским университетом Манитобы, опубликованные в "Journal of Nutrituon", показывают что богатая белком диета не укрепляет кости.

Всё больше и больше людей обращаются к диетам с высоким содержанием белка в рационе, как способ похудеть. В то время как в среднем диета на Западе состоит из приблизительно 15% белка , а в типичной белковой диете этот процент повышается примерно до 35, заменив жиры и, прежде всего углеводы. На этой диете вы увеличиваете мышечную массу и повышаете скорость метаболизма. В результате этих двух факторов, ваш организм сжигает больше калорий.

Исследователи не совсем уверены в том, что белковая диета является безопасной в долгосрочной перспективе. Есть научные работы, в которых увеличение потребления белка привело к снижению костной массы. Богатая белком диета увеличивает выработку кислоты в организме, и это может уменьшить количество кальция в костях. Каждый грамм белка будет стоить вам минус 1 миллиграмм кальция ( прим. мнение "анти-белковой коалиции").

Исследования учёных на животных было предназначено для поиска влияние белковой диеты на костный скелет. Они посадили самок крыс на диету, состоящую из 35 процентов белка [ прим. на графике отметка "HP"] в течение 17 месяцев. Дополнительные белки шли в основном из яичного белка и молока. Контрольная группа получила диету, из которой 15 процентов энергии, была получена из белка [прим. отметка "NP"].

У Животных "NP" мышечная масса увеличилась очень слабо, а у другой группы в теле -50% жира. В первой группе диета никакого эффекта не дала на количество минералов в костях. Из-за уменьшения жира крысы стали худее и в расчёте на 1 кг. массы тела минеральных веществ в костях было больше нежели у "NP". Приведённая ниже таблица содержит данные о бедренной кости у крыс. BMD = плотность минералов костной ткани.

Исследователи также сделали анализы, чтобы определить прочность костей из мертвых крыс. Они выяснили, что кости крыс "HP", ломались немного лучше, чем кости крыс "NP". Различия не были статистически значимыми.

"Высокое потребление белка связано со снижением массы тела, жировой массы и увеличение мышечной массы, но никаких вредных последствий для костей", заключают учёные. Это может быть потому, что они использовали яйца и молочный белок. Мясо содержит большее количество аминокислот, которые организм преобразует в более лёгкие кислоты, которые в свою очередь удаляют кальций из костей.

Люди занимающиеся силовым тренингом в любом случае остаются в выигрыше. С одной стороны употребление белка из протеиновых смесей, яиц и молока немного больше делают кости прочнее, а с другой вообще занятия с тяжестями увеличивают образование костной ткани.

 


при каком виде циклической деятельности лучше сжигается жир: бег на беговой дорожке или езда на велотренажёре?

Исследователи в университете Бирмингема, Великобритания, в 2003 году провели научную работу, чтобы определить при каком виде циклической деятельности лучше сжигается жир: бег на беговой дорожке или езда на велотренажёре?

Учёные отобрали 12 достаточно хорошо подготовленных людей и измеряли количество жира, которые подопытные сожгли для каждого движения. Исследователи постепенно увеличивается интенсивность.

Интенсивность измерялась по потреблению кислорода. Они обнаружили, что на 60% от МПК, вы можете продолжать работать в течение длительного времени. Эта интенсивность явлется уровнем, на котором сжигание жира является оптимальным. На более высокой интенсивности организм начинает сжигать больше сахара и белка, и меньше жира.

На графиках показано, что на том же уровне интенсивности испытуемые сжигали больше жира, когда они бежали нежели при кручении педаль.

Концентрация молочной кислоты росла быстрее при езде на велотренажёре. Верхняя цифра из двух ниже показывает цифры для езды, а более низкий показатель для субъектов, когда они бежали.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12800102



Выносливость у спортсменов лучше, если они будут избегать продуктов с раффинозой.









По мнению спортивного учёного Дэвида Нимана из Аппалачского государственного университета. Продукты, которые содержат большое количество олигосахаридов раффинозы (структурная формула будет приведена ниже) понижают выносливость атлетов. 

В эксперименте с участием 20-и опытных велосипедистов, Ниман показали, что раффиноза снижает выносливость. Ниман дал 20-и велосипедистам 85 г. фисташковых орехов в день, а затем заставил их проехать 75 километров. В другой раз он повторил процедуру, но атлеты были на плацебо.

85 г. фисташек это 480 килокалорий. Фиташки увеличили количество раффинозы в полости кишечника в 5,3 раз.По итогам было видно, что скорость велосипедистов снизилась почти на 5% в течение 75 километров.

В крови содержалось больше сахарозы и более раффинозы, после того как участники съедали фисташки. Это вероятно, потому, что пищеварительная система велосипедистов работала менее хорошо, как при результате интенсивных тренировок.

Для краткости формула раффинозы 9,10-diHOME. 9,10-DiHOME высвобождается, когда иммунные клетки начинают бороться с реальной или подозреваемой угрозой .Это вещество может вызывать гибель клеток, и снижает активность митохондрий. Ниман считает, что 9,10-diHOME объясняет снижение производительности, что он наблюдал у велосипедистов.

Ниман подозревает, что его открытие приведет к новому этапу развития выносливости. Можно повысить эффективность подготовки за счёт уменьшения количества рафинозы, что спортсмены потребляли в последнюю неделю перед соревнованиями. "Если это подтвердится другими исследовательскими группами, я считаю, новые линейки спортивного питания будут разработаны, чтобы рекомендовать их спортсменам".

Ниман не советует атлетам полностью исключать продукты, которые содержат в себе много раффинозы. "Фисташки, фасоль, овсяные отруби и другие продукты, которые содержат раффинозу чрезвычайно питательны и имеют важное значение для здорового питания", говорит он. "Когда спортсмены готовятся к интенсивным соревнованиях, как на дальние расстояния на велосипеде или марафонам, это исследование предполагает, что они должны ограничить некоторые из продуктов, содержащих много раффинозы в течение недели до начала соревнований, чтобы максимизировать их общую производительность."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25409020

Помощь силового тренинга при болях в спине.






Спортивные учёные из университета Альберты в Канаде опубликовали статью в журнале Journal of Strength & Conditioning Research. Исследователи проводили испытания с довольно активных мужчин, которые играли в командные виды спорта в течение часа два раза в неделю, и кто имел боль в спине в среднем 2 года.

45 испытуемых страдали от хронических неспецифическких болях в пояснице. У них была боли, но без ущерба для нервов и позвоночника. Исследователям было любопытно узнать, будут ли силовые тренировки помогать в уменьшении болей в спине. 

Программа продолжалась 16 недель. Тридцать человек приняли участие, из которых 15 в контрольной группе не занимались тренингом вообще.

За первую неделю активная группа работала с весами 55% от 1ПМ. В ходе эксперимента интенсивность постепенно увеличивалась до последней недели, когда мужчины занимались с 79%, 1ПМ. Таким образом, люди сделали линейную периодизации тренировки.

Субъекты тренировались 4 раза в неделю, работая в 2-х сессиях, чтобы охватить все группы мышц в теле. Они брали по 1-2 минуты отдыха между сетами. Сначал они тренировались на машинных тренажёрах, но, как эксперимент прогрессировал они перешли к свободными весам, где это было возможно. Приведенная таблица показывает какие упражнения они делали.

Исследователи разделили мужчин в учебной группе на 2 подгруппы: группа со средним возрастом 52 года [MЕ] и группой со средним возрастом 63 года[ОЕ]. Они сделали это, потому что хотели знать, как пожилые люди реагируют силовую тренировку.

Учёные дали людям заполнять анкеты в течении нескольких недель на 1-й, восьмой и 12-й.
Была шкала боли (Visual Analog Scale) от 1-10. Чем ниже балл, тем меньше боль.

Индекс нетрудоспособности (Oswestry Disability Index) указывает в какой степени люди способны выполнять повседневную деятельности. Оценки варьируются от 0-100. Счет 20-40 процентов означает, что вы функционируете, но имеете боль. 40-60% означает, что вы страдаете от серьёзных болей и вам нужно обратиться к врачу.

Физическое и психологическое резюме (The Physical Composite Summary, Mental Composite Summary) указывает на ваше физическое и психическое состояние. Чем больше баллов, тем лучше качество вашей жизни. Счёт в диапазоне от 0 до 100.

Когда исследователи сравнили эффекты для двух возрастных групп, они обнаружили, что испытуемые в возрастной группе 63 года реагировали также хорошо как и субъекты в более молодой. 

Учёные полагают, что успех программы тренировок заключалась в том, что люди начали заниматься осторожно, и имели время, чтобы привыкнуть к более тяжёлым весом. Они также начали на машинных тренажёрах прежде чем перейти к свободным весам. Еще одним фактором было то, что тренировки были довольно сложными с точки зрения интенсивности и объёма.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20093971

Количество отдыха между подходами не влияет на силовую прогрессию?






Бразильские учёные нашли 34 студентов мужского пола, которые раньше не занимались силовым тренингом. Студенты проходили цикл, составленный на 12 недель для проработки всех основных мышечных групп. Дважды в неделю испытуемые делали 5 основных упражнений таких как, становая тяга, жим лёжа и жим ногами. Половина группы отдыхала чуть больше одной минуты между подходами [SR]; другая половина отдыхала в течении трёх минут [LR]. SR группа спрогрессировала на 14,4%, LR группы на 10,5 процентов. Разница в прогрессии между двумя группами не было статистически значимым (прим. так посчитали учёные почему-то)

Графики показывают прогресс в силе жима ногами. 1ПМ у студентов группы SR увеличился на 17,5 процента, а у группы LR на 17,8%.

В своем заключении исследователи подчеркивают, что они смотрели только на силу. 
"Важно отметить, что результаты ограничиваются мышечной силой, а также изменение интервалов отдыха окажут влияние на другие параметры такие как мышечной гипертрофия и выносливость."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19966591

Мышцы старых устают медленнее чем у молодых.





Спортивный учёный из университета Блумсберга, Эрик Росон, отобрал 19 пожилых мужчин в возрасте от 60 до 82-х, и молодых парней 16-24 годов. Испытуемые выполняли жим ногами в пяти сетах по тридцать повторений с одной минутой отдыха между усилиями. Учёный измерил пик крутящего момента силы с помощью изокинетического динамометра. 

На первом графике (Old - старые, Young - молодые) показано, что у парней силы в мыщцах больше, чем у стариков спустя двух подходов. Во втором же графике после всех сетов средняя сила у стариков держалась на одном уровне, а молодые люди теряли её значительно быстрее. 

Основываясь по предыдущим исследованиям, Росон подозревает, что мышцы с возрастом получают свою энергию по другому. Гликолиз - процесс, посредством которого в мышцах превращается глюкоза в энергию, становится менее важным. Окислительное фосфорилирование - изготовление, использование и утилизация АТФ молекулы энергии - это более важный процесс в "старых мышцах".

Можно предположить, что пожилым людям хорошо подойдёт низкоуглеводная диета и объёмный тренинг.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661832

Сауна даёт такой же эффект как и эритропоэтин.


Спортивные ученые из университета г. Отаго в Новой Зеландии взяли на эксперимент шесть хорошо подготовленных бегунов, которые тренировались 6-7 раз в неделю. Атлеты сидели в сауне с 85 градусами тепла в течение получаса после каждой тренировки. Мужчины пили сколько хотели.

Исследователи уже знали, что одно посещение в сауну разжижает кровь. Это потому, что тело увеличивает количество плазмы в крови в ответ на тепло. Если вместо одного визита вы посещаете сауну регулярно, то количество плазмы крови остаётся высоким, но ваш организм начинает создавать больше красных кровяных клеток. Учёные хотели экспериментом выяснить, приведет ли это к увеличению производительности.

После трех недель исследователи сказали бежать на беговой дорожке с темпом на 5 км. так долго, насколько это возможно. Как вы можете видеть в таблице ниже, спортсмены смогли сохранить эту скорость на 30% больше, чем на плацебо.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16877041

 

Различия в пиковых значениях гормона роста при 2-х видах интервальных тренировок.


Израильтяне опубликованы результаты эксперимента, проведённого для издания "Journal of Strength & Conditioning Research" в котором были отобраны 12 гандболистов в возрасте 17-25 лет. В двух случаях испытуемые делали интервальные тренировки на беговой дорожке, состоящий из четырёх спринтов. Они бежали в общей сложности 1000 метров и отдыхали в общем 9 минут.

Разница была между интервальными тренировочных сессиями в длине спринтов и периодами отдыха. В одном случае расстояния увеличились, а в другом спринты становились короче.

Во время первой интервальной тренировки субъекты началось с спринта на 100 м., 2 минуты отдыха, а затем 200 м., 3 минут отдыха, 300 м., 4 минуты отдыха, и последний отрезок на 400 метров.

Во втором варианте гандболисты бежали по другому. Они начали с 400 метров спринта, 4 минут отдыха, после чего 300 м., 3 минуты отдыха, 200 м., 2 минуты отдыха, заканчивали 100 метрами.

Во время интервальной тренировки, а затем после часа исследователи проанализировали образцы крови спортсменов. Делая это, они обнаружили, что с уменьшением постепенно расстояния привело к большему повышению уровня молочной кислоты и уровня гормона роста.

Производство кортизола, тестостерона, IGF-1 и IGF-ВР-3, interleukin-6 и interleukin-1beta выросло одинаково во всех видах интервалов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21785293

Различные исследования: http://vk.com/topic-53417848_31340280

Сверхдлинные комплексы





В комментариях, многие часто рассказывают о сделанных комплексах длинной 40 минут и больше. Либо специально так спланированных, либо вынужденно растянутых.

Я не являюсь сторонником частого выполнения комплексов такой длины. Как вы помните, я против сверхкоротких тренировок (подкаст выпуск 1), но и по 40 минут отдельные комплексы – это, конечно перебор.
Можно их делать, но нужно очень четко все разграничить по пульсу, по времени нахождения под нагрузкой и времени отдыха. Самостоятельно, если у вас нет соответствующего образования, это сделать практически невозможно.

По пульсу, если вы пашете по 40 минут без перерыва, вы не должны выползать за анаэробный порог. Этот порог определяется для каждого отдельно. Есть общее понимание, что это в районе 155-165 ударов. Если в вы не можете удержать этот пульс и он у вас улетает за 170 ударов, то вы явно переборщили с нагрузкой.

Допустимо делать такие длинные комплексы в формате ЕМОМа, то есть когда вы в начале минуты что-то поделали, секунд 20-25, максимум 30. Потом отдыхаете 30 секунд. Это одна история.
Допустимо это делать в равномерном режиме, при указанном мной пульсе. Например, минута размеренной гребли, минута не очень быстрых берпи, минута бег, минута планка, минута отдыха. Так вы сможете продержаться все обозначенное время.
Но если вы делаете комплекс на 40 минут, который включает в себя тяжелоатлетические или гимнастические движения, которые содержат взрывные компоненты и отсылку к абсолютной силе, то вы явно перегрузитесь.

Во время таких тренировок происходит большая выработка гормонов. И это позитивный момент. Но все хорошо в меру. Наши эндокринные железы, отвечающие за выработку гормонов не резиновые и не бесконечные. Соответственно, если вы будете таким тренировками злоупотреблять, то вы просто-напросто истощите свои железы. И следом пойдут заболевания от истощения иммунной системы, травмы, проблемы с суставами, разрывы в мышцах. В общем, в перетренированность попадете только так.
Даже в течение самой тренировки, эндокринная железа не может выделять постоянно гормоны. Она выделяет их импульсно. Вот она их выделила в нужном количестве где-нибудь на 20-25 минуте комплекса. И тут бы вам закончить тренировку. Пусть эти гормоны в вас живут и работают. Так нет же, вы еще 15-20 минут работаете. И все эти гормоны используются лишь как энергетическое топливо. Вы их тут же съели. И привет: тренировка прошла зря.

Поэтому, я не против 40-минут, я не против часа. Но все это должно быть грамотно расписано и встроено в общую систему занятий, тренером, которому вы доверяете. При самостоятельных тренировках от таких сверхдлинных комплексов лучше отказаться.

Метод суперкомпенсации гликогена





Что такое гликоген и зачем он нам нужен?

Начнем отвечать на этот вопрос с рассмотрения не собственно гликогена, а АТФ – аденозинтрифосфата. АТФ – основной источник энергии для нашего организма. Этого вещества, однако, у нас не так уж и много, для полного исчерпания его запасов требуется буквально несколько секунд. Для того, чтобы восполнить запасы АТФ, организм обращается к креатин фосфату, но и его у нас не так уж и много. Уровни АТФ и креатин фосфата называются фосфагенной системой. Фосфагенная система обеспечивает очень интенсивную работу мышц (к примеру, во время спринтерского бега), но лишь на протяжении 8-10 секунд. Далее наступает черед гликогена.

Гликоген – цепочка молекул глюкозы – может запасаться в мышцах и в печени. Последний нас не особенно интересует, потому что способности печени к накоплению гликогена, в общем-то, не подлежат увеличению. Сколько гликогена запасают в норме мышечные волокна? Ответ на этот вопрос зависит от веса конкретного человека и, следовательно, от его потребности в энергии. В норме на 100 г мышечных волокон приходится 1,5-2 г гликогена. Организм постоянно тяжело тренирующегося атлета способен увеличивать способности к накоплению и хранению гликогена, уровень запасов можно довести до отметки 3,5-4 г гликогена на 100 г скелетных мышц. Не следует забывать, что один грамм гликогена «притягивает» приблизительно 2,7 г воды. Таким образом, увеличение способности организма к накоплению гликогена может дать очень существенную прибавку в массе.

Длинный путь

Ян Мэттьюз предложил 10-дневный цикл гликогенной «разгрузки-загрузки». На протяжении первых девяти дней происходит постепенное снижение количества потребляемых углеводов, в «загрузочный» же день рацион состоит только из углеводной пищи.

День 1 – 120 г протеина, 350 г углеводов, 70 г жиров
День 2 – 160 г протеина, 300 г углеводов, 70 г жиров
День 3 – 200 г протеина, 250 г углеводов, 70 г жиров
День 4 – 240 г протеина, 200 г углеводов, 70 г жиров
День 5 – 280 г протеина, 150 г углеводов, 70 г жиров
День 6 – 320 г протеина, 100 г углеводов, 70 г жиров
День 7 – 360 г протеина, 90 г углеводов, 70 г жиров
День 8 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 9 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 10 – 600 г углеводов (в этот день тренировка исключается)

Интересен не только сам цикл, но и то, что в день гликогенной «загрузки» рацион состоит исключительно из углеводов, и не просто углеводов, а, в основном, из фруктозы, получаемой из соков. Необходимость составления рациона в основном из жидких углеводов Мэттьюз обосновывает их более легкой усвояемостью и тем, что организму легче запасать гликоген, синтезируемый из фруктозы.

За первый такой цикл Ян набрал 18 фунтов (чуть более восьми кг) массы, причем практически всю ее можно считать именно мышечной, так как произошло утолщение мышечных волокон за счет накопления в них большего количества гликогена. Последующие циклы, впрочем, уже не давали столь впечатляющих результатов.
Надо отметить, что во время гликогенной «разгрузки» Мэттьюз проводил тренировки средней интенсивности (4 тренировочных сессии в неделю), в день «загрузки» не тренировался совсем.

Окисление жиров

 
Автор: Андрей Антонов ironworld.ru

Удивительно, но факт! Процесс окисления жиров, досконально изученный современной наукой, для многих фитнес тренеров и специалистов в области спорта и физической культуры остается непонятым. К сожалению и со стороны нашего журнала часто дается неправильная, устаревшая информация по этому вопросу, которая вводит в заблуждение тренеров и спортсменов. Не стоит ругать по этому поводу наших редакторов. Они берут свою информацию из официальных источников, учебников для тренеров и преподавателей физической культуры. Получают эту информацию на тренерских курсах. Вопрос и недоумение возникает по поводу того, что там эта информация не обновляется, несмотря на проведенные за последние 15 лет исследования, в результате которых была доказана ее несостоятельность.

В своей статье «Сердце не машина», написанной более 10 лет назад, профессор В. Н. Селуянов подверг критики существующую схему энергообеспечения мышц, сказав, что она подходит исключительно для пробирки или одного мышечного волокна (МВ), но не выдерживает критики, когда мы рассматриваем работу мышцы в целом. Проведенные им и его командой эксперименты доказали что при работе умеренной мощности окисление жиров начинается с первой минуты работы, а не с 45-й, как гласит классическая теория. Но сколько времени прошло, а воз и ныне там. Не хотят биохимики пересматривать свои пробирочные знания, несмотря на весь набранный фактический материал.

Что же представляет собой принятая классическая схема? В учебнике пишется, что существует процесс сокращения мышцы, и он обеспечивается некими механизмами энергообеспечения. Сам механизм сокращения связан с затратой молекул АТФ, молекулы АТФ должны быть внутри синтезированы с помощью молекулы КрФ, а свободный креатин и свободный фосфат являются стимулом для разворачивания либо анаэробного гликолиза, либо аэробного гликолиза, либо окисления жиров. Вот классическая схема, которая сейчас принята. В ее рамках процесс мышечного энергообеспечения выглядит следующим образом: спортсмен начинает двигаться, в течение примерно 15 секунд тратятся запасы АТФ и КФ (фосфагенов). Потом должен развернуться процесс, который стимулируется свободным креатином. Это, в первую очередь, процесс анаэробного гликолиза, который продолжается полторы минуты, а вслед за этим должен развернуться процесс окислительного фосфорилирования, то есть начинается уже аэробный гликолиз. У нормального нетренированного человека запасы углеводов снижаются где-то после 20-30 мин, а полностью заканчиваются через 45 мин. И только тогда, когда заканчиваются запасы углеводов в мышце и глюкоза в крови, начинает интенсивно развиваться процесс, связанный с окислением жиров. Поэтому часто в фитнес-центрах можно услышать рекомендации, что кардиотренировка для окисления жиров становится эффективной только при продолжительности более 40 минут.

На самом деле все происходит гораздо сложнее и зависит напрямую от интенсивности нагрузки. Нельзя называть конкретные временные параметры работы целой мышцы на каком либо одном механизме восстановления АТФ. Можно говорить только о работе мышечных волокон (МВ) одной двигательной единицы (ДЕ). Что происходит, когда спортсмен встает на беговую дорожку и начинает идти, например, с мощность 50% от максимальной? Рекрутируется часть ОМВ, способных обеспечить движение данной мощности. Они отработают 15 секунд за счет АТФ и КрФ, после чего их мощность снизится на 50% и дальше они начнут работать в аэробном режиме, используя аэробный гликолиз и окисление жиров. Анаэробный гликолиз в ОМВ не происходит, если не перекрыт кровоток, и кислород регулярно поступает в митохондрии. В процессе окисления жиров в МВ образуется цитрат, который ингибирует гликолиз, при достижении его необходимой концентрации в клетке. Эта концентрация возникает через 30-60 сек после начала работы. То есть к концу первой (!) минуты МВ начинает работать исключительно на жирных кислотах МВ. И будет работать на них до исчерпания их запаса в клетке, если мощность не будет превышать уровня аэробного порога. Но, поскольку мощность работающих волокон после 15 секунд работы упала вдвое, для сохранения нужной скорости рекрутируется еще часть ОМВ, которые первые 15 секунд также будут работать на АТФ и КрФ, потом их мощность так же упадет и для поддержания скорости будут подключены новые ДЕ. И так до тех пор пока не будет рекрутированы столько ДЕ сколько сможет поддерживать нужную мощность после того как их мощность снизилась на 50%. Потом если нагрузка не повышается, будет стабилизация на достаточно длительное время. То есть, грубо говоря, прошла минута, часть МВ работает уже на окисление жиров, а часть еще продолжает на КрФ. А если нагрузка будет повышаться, то процесс рекрутирования новых ДЕ будет продолжаться, и все они сначала будут использовать 15 сек АТФ и КрФ. По этому говорить об едином механизме энергообеспечения целой мышцы некорректно.