воскресенье, 9 марта 2014 г.

Психологический аспект в тренировочном и соревновательном.

К написанию этой статьи меня подталкивает личный опыт. Ведь безумно обидно, когда ты, подготовленный физически, тактически и технически, показываешь не те результаты, на которые способен. И лишь спустя время (а иногда и годы) понимаешь, что дело в готовности ментальной. Что поговорка “за одного битого двух небитых дают” работает на любых соревнованиях, а опыт не всегда будет иметь решающее значение.

Что происходит в мозгу успешного спортсмена? И чем происходящее отличается от химических реакций неофита? Как настроить себя на нужный лад? Об этом и поговорим.

Нередко приходится видеть, когда не выдающийся спортсмен (команда) обыгрывают более подготовленного соперника.

Строго говоря, нельзя в одном предложении рассматривать проблемы ”спортсмена” и ”команды”. Индивидуально игрок готов, но есть проблемы совместимости. Итоговый результат будет неутешителен. Причём подобные сложности могут возникать не только у игроков резерва (скамейки), но и признанных лидеров.

Однако вернемся к обсуждаемому. За счёт чего происходит победа “темной лошадки”? Обычно в этом случае говорят, что “порядок бьёт класс” и что “победили те, кто этого хотел больше”. Сегодня речь о втором пункте. Как это так – жажда успеха (нечто нематериальное) позволяет добиться преимущества в очках, килограммах, секундах?

Всё идёт из нервной системы. Без посыла оттуда мышцы не будут расти, не будут сокращаться.

У человека особо выделим центральную нервную систему (ЦНС). Это скопление нервных клеток (нейронов) и их отростков. Главная функция ЦНС это осуществление простых и сложных отражательных реакций. Сокращение мышц из их числа. ЦНС связана с органами и тканями через периферическую нервную систему. Возбуждение из ЦНС передаётся к исполнительным органам. В основе возбуждения лежат физико-химические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках. После достижения пороговой величины возбуждения потенциал действия приобретает максимальную величину. После этого теряется возможность отвечать новым возбуждениям на повторный стимул. Но тот импульс, который появился (нервный), в процессе распространения постоянно регенерирует и доходит до места назначения.

Таким образом, вырисовывается следующая связь: нервный центр-нервное волокно-мышца. И чем сильнее проходящий сигнал, тем лучше для результатов. И всё бы ничего, да действительность складывается так, что на происходящие процессы неотступно влияет внешняя среда. И эта среда может как ускорять, так и замедлять вашу реакцию, например. Восприимчивость человека закладывается при рождении и кардинально менять её не получается. В Европе принято определять виды темперамента – тип высшей нервной деятельности человека. Всем знакомы такие понятия, как флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Естественно, невозможно встретить ярко выраженный архетип, в основном, приходится иметь дело со “смесью”, однако преобладание какого-то темперамента прослеживается почти всегда. А спортивные результаты находятся под влиянием видов Т., потому что скорость протекания нервных процессов, обмена веществ и даже (иногда) телосложение неразрывно связаны с рассматриваемым параметром.

А теперь поговорим о проблемах, с которыми сталкивается спортсмен.
Если делить их грубо, то чаще всего встречаются две крайности, я разделю их на первую и вторую группу, чуть ниже придётся воспользоваться этой терминологией: необузданное желание тренироваться, которое перевешивает способности спортсмена, и полная апатия, отсутствие всяких целей.Иногда эти состояния чередуются. Причём чередование происходит следующим образом: чем выступающий более возбуждён перед игрой (попыткой/подходом), тем более глубоким будет торможение, апатия. Мы имеем дело с тем, что в народе называется ”выгоранием”. Совет тренерам может быть один – не надо излишне нагнетать.

Бросаться “с места в карьер” особенно свойственно молодым спортсменам; давно не занимавшимся; людям с повышенной восприимчивостью, которые посмотрели на ночь несколько частей “Рокки”.
Все разговоры, так или иначе, крутятся вокруг собственных занятий, такой представитель активно привлекает к ним окружающих.
Всё это может сопровождаться подъёмом АД, покраснением кожных покровов, зудом и покалыванием в ладонях.
Их постоянный спутник – переутомление и перетренированность (о ней мы поговорим особо чуть ниже).
Наихудший вариант, который может случиться – получение травмы из-за желания “брать больше, кидать дальше”.
Как правило, эти начинания не длятся долго, человек “выгорает” или он в принципе не способен поддерживать заданную интенсивность.

Другая крайность свойственна спортсменам опытным. Обычно они много думают, перебирают в голове все моменты своих тренировок (выступлений, игр), не спят из-за этого ночью . Естественно, что проблемы в этом случае увеличиваются как снежный ком. Чревато депрессией. Из данного состояния обычно удаётся выйти с помощью обычного … отпуска.

Так же иногда встречается повышенная самооценка. У профессионального спортсмена она вряд ли возникнет из ниоткуда, в большинстве случаев для этого есть предпосылки: выигранные соревнования высокого уровня, успешное выступление за национальную сборную. В этом случае атлет начинает “недоигрывать”. Он считает, что лучше тренера знает как тренироваться (“организм то мой кто может знать лучше?”) и, непредумышленно теряет концентрацию, выполняя с удовольствием то, что нравится и недорабатывая там, где неинтересно. По иронии судьбы “неинтерсные” моменты оказываются наиболее необходимыми для успешного выступления. Можно вспомнить неписанное правило бодибилдинга: “самая нелюбимая мышца требует максимального внимания”. Спортсмен вряд ли самостоятельно заметит наступление такого периода, тут важно присутствие тренера, который определит проблему.

Чаще приходится встречаться с усреднённым состоянием. Строго говоря, вы могли наблюдать таких людей и вне тренировочных залов. Они начинают “новую” жизнь с “понедельника/нового месяца/года”, держатся определённый промежуток времени, далее либо забрасывают начинания (преобладание первого типа), либо продолжают без всякого энтузиазма. Отметим наиболее распространенные причины, при которых спортсмен недорабатывает:

• неправильно определены цели или возможности спортсмена
• отсутствует промежуточный контроль
• нет ясного видения связи программы с генеральной задачей
• не предусмотрены мероприятия релаксации

Так же непросто выделить из этих типов более "стрессоустойчивые" организмы; возможно, это зависит от каких-то дополнительных факторов, например, сочетания подготовленности и темперамента. Стресс должен быть адекватным, и некоторые просто более успешно определяют эту степень адекватности.


Если пускать процессы на самотёк, то рано или поздно мы придём к уже упомянутой перетренированности – патологическому состоянию, проявляющемуся в дизадаптации, нарушении достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменении регуляции деятельности систем организма, оптимальном взаимоотношении между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками этого состояния являются изменения ЦНС, протекающие по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствие нарушения регуляции, могут возникать изменения функций различных органов и систем.

П. сопровождается клиническими синдромами. В рамках статьи нас интересует невротический синдром. Н.С. сопровождается общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории (вспоминаете, о чём писал абзацем выше?). Часто меняется отношение к тренировочной работе, падает мотивация к выполнению нагрузок или любой другой работы. Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря массы тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.

Чтобы не доходить до подобных состояний, дадим несколько несложных рекомендаций, которые стоит использовать в тренировочном процессе.

1. Визуализируйте цели.

Сложно пойти туда не знаю куда, принести то не знаю что. Ради чего вы тренируетесь? Необходимо точно понимать, какие цели преследуются. Недаром существует поговорка “правильная постановка задачи – половина её решения”. В работе “Основные ошибки занимающихся в зале” я писал о ближне-, средне- и долгосрочном планировании, ознакомление со статьей сбережёт ваши внутренние резервы.
“Без цели не будет ни направления, ни надежды, ни роста”.

2. Фатализм на соревнованиях.

Звучит этот пункт странно, не так ли? Но всё проще – соревнования (игра, тренировка) пройдут и без вас. И без вас можно будет определить лучшего. Но в ваших силах изменить лицо и содержание этой битвы с соперником, секундами, килограммами. Так отбросьте сомнения (вот это и есть самое сложное. "А как же "пунктики", - вопрошает koyh )и погрузитесь в пучину! О "пунктиках" ниже.

3. Отдыхайте от спорта.

Даже Арнольд Шварценеггер пропускал тренировки, а Майкл Джордан неделями не брал в руки мяча. Это умные спортсмены, они знают, что больше не всегда значит лучше. Разгрузитесь от соревновательного гнёта, залечите старые болячки. Организм перезагрузится и покажет новые результаты.

4. Нельзя постоянно быть на пике.

Профессионалы занимаются циклами и на пик выходят всего несколько раз в году (а то и раз в четырехлетие). Но в этот промежуток времени они показывают действительно чудеса, которые от человеческого организма не всегда ожидаешь.

Этому есть объяснение. Высокий уровень тренированности это стресс для организма, в это время он подвержен рискам со стороны окружающей среды (простуды, эмоциональные срывы), нервная система точно так же испытывает большие перегрузки (огромная интенсивность работы, ограниченный круг окружающих в случае игровых видов спорта и пр.)

Если вы любитель, то такой подход, возможно, не для вас. В этом случае тренировочный процесс надо выстраивать с помощью коротких циклов, у которых, ко всему прочему, сглажены экстремумы. Что я имею ввиду? Интенсивность тренировочной нагрузки рано или поздно приводится к синусоиде – вот она растёт, а вот идёт на убыль. У любителя пики будут не так явно выражены.

Но даже короткий цикл должен быть достаточно продолжительным для появления реальных физиологических сдвигов. Для силовой подготовки это никак не меньше шести недель (3+3 – развивающий и реализационный). Приспособительные реакции организма приведут к привыканию к нагрузкам (стрессу), организм перестанет на них отвечать. Выход? Чаще менять формы и методы тренировки. И ни в коем случае не замыкать на ТЗ (этот совет должны использовать даже бодибилдеры и лифтеры)!

5. Мнение окружающих.

Можно сколь угодно часто говорить, что вам плевать на мнение окружающих и что вам важна лишь ваша цель. Однако всё равно у вас на подкорке откладывается то настроение, которое царит вокруг. Тем сложнее показывать высокие результаты в команде, не настроенной на победу или в зале, где люди приходят только пообщаться. Болото, как известно, засасывает. А в психологии существует принцип под названием “зеркало Кули”. Смысл в том, что человек склонен судить о себе по реакции других людей. Т.е. если ваши близкие считают вас недалёким дурачком, занимающимся чёрти чем, то есть все шансы, что это уверенность скоро пролезет в ваше подсознание. А если уверены в своей правоте, то и вести себя будете соответствующе. Как гласит древняя мудрость: "ты - такой, каким ты себя представляешь".
Окружите себя позитивными людьми, которые поддерживают вас. И верьте в себя сами.
А если все-таки, в силу независящих от вас обстоятельств, вы оказались в таких условиях, то cоревнуйтесь сами с собой! Придумайте себе игру: «Я – Джордан. И должен набирать более 30 очков за игру. «Я выиграл, если забил 4 дальних (сделал на 2 подъема на бицепс больше, чем в прошлый раз). Соревнуйтесь с лучшим – с самим собой.


6. Систематически и по расписанию.

Название этого пункта говорят сами за себя. Нельзя быть чемпионом 4 дня в неделю. Спорт это вещь во сто крат более сложная, чем любая другая работа или любая учёба. Вы должны смириться с этим и приготовиться к работе. Не надо бояться и “закрываться в себе”, лучше перечитайте первый пункт ещё раз. Разбив путь на десяток другой мелких шажков, преодолеть его будет легче. Начинайте с малого, но выполняйте свои обязанности по расписанию. В этом есть что-то от самоотречения: новый год, день рождения не должны сбивать вас с тренировочного графика. Только когда жертвуешь многим, получаешь ещё больше!

Звучит не очень обнадёживающе, если честно, да? Но у этой медали есть обратная сторона. Сейчас перед вами откроется ”светлая сторона” спорта.

Спортсмен – человек спорта. Это своего рода религия со своими правилами этикета, обрядами, ритуалами (ну не могу не вспомнить ритуал предстартовой подготовки Болта). Живите этой жизнью и не воспринимайте ее, как тяжелую работу. Если уж средневики призывают: "тренируйся легко" (кажется, это девиз Пири), то бодибилдерам (баскетболистам, пауэрлифтерам) грех жаловаться на "тяготы и лишения" спортивной жизни.

Когда я поднимаюсь в горы, а это действительно тяжело, меня поддерживает совсем другая мысль: "Я это смогу!" И я смогу, не потому, что смирюсь с тем, что надо терпеть, а потому, что "Я – спортсмен".

Так лучше? Забурлили эндорфины в организме? Спорт это очень неплохая, оказывается, штука.

7. Сто раз подумайте – для первой группы, хватит копаться в себе – для второй группы.

Не всегда стоит бросаться в бой с открытым забралом, иногда лучше посмотреть на происходящее со стороны. Потерпите и вытрите потные ладони.

Для второй группы совет иной. Вы сделали на тренировке всё, что могли и, скорее всего, этого окажется достаточно для победы. Самоедство оставьте “на потом”.

Скажу честно, тут может понадобиться помощь человека со стороны, который может взглянуть на ваши проблемы незамутнённым взглядом и поможет проанализировать ситуацию. Для человека с преобладающим логическим мышлением подходит позитивный анализ: ”Мы вышли в следующую стадию турнира, ты провёл на площадке на 7 минут больше, чем обычно” или ”наконец то, ты получил профессиональную карту, вот теперь начнутся выступления”. Для эмоциональной личности подойдёт восхищение: ”с тебя глаза не сводили всю программу”.

А теперь небольшая мантра – “Представь, поверь, достигни”.

Если вы ещё раз прочитаете главу, то увидите, что пункты расположены в таком порядке, чтобы соответствовать 1этому принципу.

Часто меня ругают за излишнюю оторванность от реальности, мол, написанное сложно претворить в жизнь. Тогда дам несколько конкретных упражнений, которые вы можете использовать.

Начнём с баскетбола.
Наиболее важно то, как вы ведёте себя под большой физической нагрузкой, а так же при давлении со стороны зрителей.

Штрафные броски после утомления; напарник машет перед глазами рукой; оказывает давление на мяч перед броском; штрафные без удара в пол и прочих ритуалов; исполнение одной рукой (левой, правой); после ускорения, серийных прыжков.

Не уходим домой пока не забьём пять бросков с пяти точек (или какие у вас обычно рамки?).
Хотите экстрима и веселья? Забиваете 7 из 10 дальних – катаете тренера на спине. Забиваете 9 из 10 – он катает вас.

Хороший способ – проводить тренировки при зрителях. Они непременно отвлекутся от происходящего, будут обсуждать свои дела, жевать попкорн и урывками комментировать ваш тренировочный процесс.
Есть такая игра “Разбуди зрителя”. Находишь на трибуне зевающюю красотку или, на худой конец равнодушно жующую поп-корн рожицу и начинаешь играть персонально для нее, пока она не начнет проявлять интереса лично к тебе. Работает потрясающе!

Возьмите соперника послабее вас для игры 1 на 1 до 11 очков. Дайте ему фору в 9 очков. Попытайтесь выиграть. Вы сразу научитесь мобилизовать все внутренние резервы.

Тренажёрный зал и манеж.

Занимайтесь иногда в более “продвинутых” залах, где большинство посетителей добились бОльших, чем вы, успехов. Это может послужить хорошим толчком для продолжения тренировок. Опасен этот метод для второй группы: некоторые могут ещё больше уйти в себя после этого. Для них лучше воспользоваться другим советом. Сравните свои результаты с результатами товарищей, с которыми вы начинали. Если вы действительно работали на все сто, то сравнение это окажется в вашу пользу, что, несомненно, придаст уверенности.

Как снять предсоревновательный тремор?

На эту тему написано очень много работ, даны сотни рекомендаций. Чем их больше читаешь, тем больше проблем может возникнуть в собственной голове. Поэтому я ограничусь несколькими словами.
Первая группа склонна переоценивать свою значимость, они возлагают (добровольно) на себя обязанности того единственного атлета, которому суждено решать концовку соревнования. Частенько это приводит к перенапряжению и стрессу.
Первая группа – это часто лидеры. Никогда не надо подминать лидера, опускать его статус. Лидера надо грамотно использовать и на многое закрывать глаза. Лидеры – золотой фонд любой команды! Психологи обращают внимание на то, что в общении с лидерами опытные тренеры применяют совсем другие стили и методы, чем в общении с маргиналами или с глубоким резервом.
Представьте, что вы являетесь лишь проводником какой-то идеи, лишь её исполнителем. Отдаёт коэльщиной, но тем не менее. Вы выходите и делаете то, для чего предназначены – не больше.
Второй группе свойственна слабость и апатия в напряжённый момент. Им можно посоветовать вспомнить через что они прошли, чтобы попасть сюда. Как только в их голове промелькнёт весь масштаб выполненных работ, они сразу же придут в себя.
Смешанной группе можно рекомендовать сочетать эти способы в зависимости от ситуации.


Отдельно хочу выделить слова koyh про ”пунктики”. Их я приведу в оригинале.

Цитата
Здесь про пунктики. Маленькие такие, но ужасно противные. Ну почему Шак так плохо бросает штрафные? Ведь какие тренеры работали! Большая рука? Чушь! Просто большого человека замучил маленький пунктик и самое интересное, чем больше этому пунктику уделялось внимание, тем крепче он становился. Я поздно пришел в баскетбол. 195 см. и без броска. Пока физухи хватало через 2-метровых ставить, я об этой проблеме и не думал. В 31 прыжок, как обломало, и пунктик задавил меня за год. А какие они все разные, прям как люди, только происхождением отличаются. Одному любимый тренер, из лучших побуждений, ляпнул про слабые руки. Парень посты pro_pl'а не читал и, вооружившись двумя гантелями, начал исправлять недостаток. Результата никакого, а пунктик доволен, растет. А как часто приходилось слышать (на детских соревнованиях) реплики наших чудо-специалистов: ”Ты же большой. Зачем бросаешь? Иди рубись под кольцом!” – вот уже и зарождение очередного пунктика. А про необходимость для каждого баскетболиста ставить сверху только немой не орет.
Как бороться? Да просто, на первый взгляд. Не надо эти пунктики подкармливать. Ну не данкаешь ты как Винс Картер, ну и что. Зато никто в команде лучше тебя не умеет дриблера обокрасть или отдать “кофетку” под кольцо, да в самые руки. Вот и работай над тем, в чем силен! А все эти прыжки и присяды отнеси в раздел ОФП и пусть знают свое место. Повесь на стену поверх портрета Картера фото Алачачяна, Коузи, да мало ли кого ещё. И улыбайся, глядя на бесплодные потуги друзей во чтобы то ни стоило поставить кола в игре. Спроси лучшего данкера: “Сколько мячей из 100 забитых ты занес сверху?” У меня капитан вузовской команды при росте 194 до кольца не допрыгивал, а 29,5 за сезон имел. Не много? Так он еще и трехи не бросал! А вот были ли у него пунктики? Не знаю.
Все хотят забивать. Это нормально и правильно. Но, как писал Вуден, настоящего снайпера очень трудно найти или воспитать. Тем не менее, мы все играем и умеем находить удовлетворение в красивых передачах, накрытых бросках да мало ли в чем. И вдруг, в один прекрасный день, начитавшись форумов, решаем, что без Air Alert игрок и не игрок вовсе, а так себе – “дерёвня”. И пропал пацан. Некогда ему ”баскетболить”. Он 12-ю неделю преодолевает. А как же без нее то?

Что быстро приходит, то быстро проходит! 

В заключительной главе повествования расскажем о методах и препаратах, которые могут помочь атлетам.
Не хочется лишний раз утомлять перечислением таких необходимых процедур, как баня, массаж.
Выделю лишь особо психомышечную тренировку. Подробное рассмотрение выходит за рамки статьи, поэтому ограничимся лишь кратким знакомством.
ПМТ – одна из разновидностей широко распространенной аутогенной
тренировки, которая является активным методом психотерапии, психопрофилактики и психогигиены,
повышающей возможности саморегуляции исходно-непроизвольных функций организма. Слова, речь, мысленные образы
условнорефлекторным путём оказывают на функциональное состояние различных органов и систем положительное или отрицательное влияние.
Среди методов, позволяющих защитить психику спортсмена от вредных воздействий и настроить её на преодоление соревновательных трудностей, стрессовых состояний, на первом месте стоит психическая саморегуляция.

В основу ПМТ положено четыре основных критерия:
• умение максимально расслаблять мышцы;
• способность максимально ярко, с предельной силой воображения, но, не напрягаясь психически, представлять содержание формул самовнушения;
• умение сохранять сосредоточение внимания на избранном объекте (части тела);
• умение воздействовать на самого себя нужным словесными формулами (Алексеев А.В., 1982).
• ПМТ включает в себя элементы прогрессивной мышечной релаксации Джейкобсона, а также сочетание дыхательных упражнений и самовнушения.
Хотелось бы здесь же упомянуть о роли мимики. Агрессивный, внимательный, апатичный, расслабленно-веселый все эти состояния отражаются на мимических мышцах. И, что для нас важно, умение искусственно надевать на себя ту или иную маску непременно влияет на настроение и уровень готовности.

Так же не обойдём вниманием пилатес и йогу. Эти практики позволяют не только контролировать своё настроение, но и продлят вашу спортивную карьеру. Например, успешное выступление Карима Абдул-Джаббара в NBA до 42 лет связывают именно с занятиями йогой. А уж он сталкивался с описываемыми в статье проблемами неоднократно.

И закончим, как всегда, обсуждением фармакологических препаратов.
Многие из них могут избирательно влиять на нервные центры. К примеру, стрихнин выключает тормозящие синапсы, что ведёт к повышенной двигательной активности. А никотин блокирует проведение импульсов в возбуждающих синапсах.
Но начнём с более известных веществ.

Мультивитамины: супрадин (для повышения резистентности организма, стимуляции физической и психической работоспособности, для ускорения процессов восстановления), ундевит, фолиевая кислота – всё это старые добрые вещи, стоящие на вооружении в самых забытых спортклубах и ДЮСШ. Так если это работает, почему бы не попробовать и вам?

Ноотропы: одним из самых старых и востребованных является пирацетам (ноотропил, луцетам, нооцетам). Этот препарат обладает поликомпонентным действием: повышает энергообмен, активизирует синтез белка, РНК, фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшают интегративную деятельность головного мозга. Нервные центры очень чувствительны к нехватку кислорода. П. помогает и с этим. Т.е. мы наблюдаем комлплексное воздействие на факторы, которые могут приводить к описанным в статье проблемам.

Адаптогены: женьшень (стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, повышает резистентность к стрессу, физическую и умственную работоспособность, уменьшает утомление) , родиола (повышает адаптацию к экстремальным факторам, оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние, ускоряет процессы восстановления), левзея (оказывает возбуждающее действие на ЦНС,
тонизирует нервную систему, антиоксидантное и антигипоксантное действие, может повышать синтез белка и нуклеиновых кислот), лимонник (активизирует обмен веществ, тонизирует ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию), элеутерококк (обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами), эхинококк (ускоряет восстановление спортсменов, тонизирует ЦНС).

Известно, что эти вещества каким-то образом влияют на биосинтез белков и активизацию обменных процессов. А. в первую очередь влияют на нервную систему, а далее эффект передаётся в клетки и органы. Хоть их не считают лекарственными препаратами, но относиться к ним надо именно так.

Особенно аккуратно с А. надо вести себя людям с
-повышенной нервной возбудимостью;
-гипертонией;
-инфарктом миокарда;
Так что первая группа может даже “ухудшить” своё состояние, будьте аккуратными.


... Данная глава приведена не полностью. Мы долго обсуждали с koyh - имеем ли право на сайте с подростковой (в массе своей) аудиторией писать о транквилизаторах и депрессантах, к тому же рецептурных. Мой коллега убеждал меня, что можно. Я согласился. Но в настоящий момент всё-таки решил такую ответственность на себя не брать. Однако эта статья появится в бумажных СМИ. Там этот вопрос будет разобран со всей тщательностью. Так что все желающие смогут ознакомиться.

Вот и подходит время закругляться. Как вы поняли, вопрос психологической подготовки поднимается далеко не в каждой команде и далеко не в каждом виде спорта. А частенько делать это необходимо. Надеемся, что это краткое введение в вопрос сможет помочь вам принимать правильные решения на своём пути.
Напоследок, немного лирики.


Цитата
Я понял, что некоторые величайшие результаты в спорте были установлены людьми, которые по своей глупости не понимали, что эти результаты невозможны.

Я понял, что мыслить позитивно - это здорово, но без тяжёлой работы этого мало - давайте признаемся себе в этом. В психбольницах можно найти много людей, которые верят в то, что они - боги. Несмотря на эти их позитивные мысли, они ничего не могут.

Я понял, что величайшие моменты в спорте - это те мгновения, когда ты заходишь за то, что ранее считал своим пределом, и делаешь это успешно.

Я понял, что об атлете можно сказать больше, наблюдая за тем, как он справляется с поражением, чем за тем, как он справляется с победой.

Я понял, что атлеты - не идеальные люди. Они - просто люди, как и все остальные. Разве это не хорошие новости?

Я понял, что спортсмены-звёзды являются объектами восхищения и кумирами для очень многих - и я удивляюсь, почему Чарльз Баркли не может понять то же самое.

Я понял, что везёт больше всего тем атлетам, которые работают тяжелее других.

Я понял, что победить можно любого.

Использованная литература:


В. Протасенко, ”Думай 2 или ”Супертренинг без заблуждений”.

О. Кулиненков, ”Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат”.

Г. Макарова ”Спортивная медицина”.

О. Мирзоев ”Применение восстановительных средств в спорте”.

Д. Биосиотто ”Как стать элитой”. 

Физиология восстановления

 
Мифы и реальность

В настоящее время ни для кого не является секретом, что в силовом тренинге сама тренировка является пусковым фактором, побуждающим мышцы к росту их массы и силы во всех ее проявлениях. После адекватной интенсивной силовой работы в организме запускаются процессы восстановления и супервосстановления, при оптимальном протекании которых и происходят те самые вожделенные прибавки мышечной массы и силы, ради чего ходят в спортзалы тысячи поклонников железной игры.

В популярной бодибилдерской литературе существует огромное количество рекомендаций по оптимизации восстановительного процесса, причем, зачастую, самого противоречивого характера, что уже само по себе вносит путаницу в умы миллионов читателей, никоим образом не проливает свет на истинную картину происходящих в организме метаболических процессов и не указывает на возможные пути их регуляции. Отсутствие четкой научной основы у таких рекомендаций, а также заумное манипулирование терминами углеводных и протеиновых «окон», без объяснения их физиологической сущности, и как следствие – отсутствие четких практических рекомендаций, с предельно ясным и четким объяснением их физиологического смысла, буквально сводят к нулю практическую ценность таких статей и не оказывают никакой помощи атлетам, внося только сомнения в их души.

Причины существования такого положения вещей совершенно непонятны. Непонятны потому, что, несмотря на огромное число белых пятен в теории и методике силового спорта, вопросы восстановления после интенсивной силовой нагрузки тщательнейшим образом изучены и проверены на практике виднейшими отечественными и зарубежными спортивными физиологами, биохимиками и методистами.

В этой статье мы попытаемся предоставить вашему вниманию в наиболее доступной форме тот багаж знаний по проблеме восстановления и супервосстановления, которым уже много лет владеет спортивная наука.

В процессе восстановления спортивная физиология выделяет четыре фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Причем ход восстановительных процессов характеризуется гетерохронностью (разновременностью) течения восстановительных реакций, а также строгой последовательностью их качественных и количественных характеристик. Первая и вторая фазы характеризуют динамику восстановительных процессов до достижения энергетических и пластических характеристик организма предтренировочного уровня, третья фаза результирует прирост функциональных и морфологических характеристик организма спортсмена, а четвертая фаза знаменует возврат к дотренировочному уровню при отсутствии повторной адекватной нагрузки в течение определенного времени.

Практический смысл всего сказанного выше таков: во время и сразу же после интенсивной физической нагрузки происходит в первую очередь снижение уровня АТФ и других макроэргических фосфатов в мышечной ткани, а также наблюдается определенное исчерпание запасов гликогена в мышцах и печени, формируется определенная кислородная задолженность организма, так как энергообеспечение интенсивной силовой работы происходит в анаэробном режиме.

Наблюдается также определенное разрушение белковых структур мышечной ткани, в первую очередь – сократительных элементов (миофибрилл), в результате физиологического изнашивания, а также расходование ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Поэтому протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления в первую очередь энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале – а именно, в белке – возникает не раньше, чем через 24-48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Поэтому не увеличивайте количество протеина в первые 12-24 часа после тренировки выше того, которое необходимо для поддержания жизненных функций вашего организма, что для атлета будет означать порядка 25% от суточной калорийности.

Правда, все вышеизложенное не касается отдельных аминокислот, таких как ВСАА и глютамин, которые непосредственно увеличивают прямым или косвенным образом энергетический потенциал мышечной клетки.

Таким образом, активный белковый синтез в мышце, подвергшейся воздействию интенсивного силового тренинга, начинается спустя 12-24 часа в самом оптимальном случае, а после продолжительной тяжелой тренировки уровень АТФ и нуклеотидов остается пониженным в течение 48-72 часов, то есть анаболизм запускается еще позднее. И любые значительные энерготраты в первой и второй фазах восстановления отодвигают фазу суперкомпенсации на непредсказуемое время.

Подводя итог вышеизложенного, можно рекомендовать прием повышенного количества углеводов и веществ, способствующих повышению уровня АТФ и ускорению ресинтеза нуклеотидов, таких как ВСАА, креатин, рибоза, глютамин (возможно, прогормоны), при умеренном потреблении белка в первые 24 часа после тренировки. Учитывая, что скорость ресинтеза гликогена в мышцах и печени составляет у атлетов в среднем 25 граммов в час, при приеме 600 граммов углеводов в первые 24 часа после тренировки, можно рассчитывать на полную компенсацию запасов гликогена в организме в течение первых суток после тренинга. Безусловно, эти 600 граммов углеводов принимаются сверх того количества карбогидратов, которые вы принимаете в составе суточного рациона для компенсации энерготрат.

Указанная выше цифра является относительной и обозначает верхний предел послетренировочной углеводной загрузки.

И только после этого на первый план выходит протеин. Причем рационально будет построить свой тренинг и диету таким образом, чтобы максимальным образом использовать суперкомпенсационные возможности организма и получать как можно более весомые приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки. Безусловно, это справедливо только в том случае, если вас интересует в первую очередь результат, а не только сам процесс работы с отягощениями. Подумайте, стоит ли загружать протеином «белковое окно» в течение первого часа после тренировки, если повышенная потребность вашего организма в нем (протеине) возникнет не ранее, чем спустя сутки после интенсивной тренировки? Восстанавливать с помощью белка запасы гликогена – это то же самое, что топить печку денежными ассигнациями. И нужны ли вам ежедневные тренировки, если после одного интенсивного занятия ваши мышцы растут еще 3 дня?

Выводы:

1. Для оптимизации восстановления сразу после тренировки принимайте 5 граммов креатина, 3-5 граммов рибозы, 6-10 граммов глютамина и 3-6 граммов ВСАА.

2. В течение первых суток после тренировки принимайте повышенное количество углеводов из расчета 25 граммов в час, и умеренное количество легкоусвояемого белка.

3. В промежутке от 24 до 72 часов после тренировки увеличьте дозу протеина в своем рационе до 35-40% от суточной калорийности.

4. Постарайтесь максимизировать приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки, для гарантии оптимального восстановления и максимальной суперкомпенсации не проводите ежедневных тренировок, а также ограничьте время интенсивного тренинга 40-50 минутами – больше не всегда лучше.

5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация для фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.

Конечно, в каждом конкретном случае и режимы мышечных нагрузок, и процедуры, оптимизирующие восстановление и сверхвосстановление, могут и должны разрабатываться профессионалом и подстраиваться индивидуально под каждого конкретного атлета.