четверг, 26 мая 2016 г.

Как много белка может усвоить организм за один приём пищи

  

Среди спортсменов распространено мнение, что организм может использовать только малые количества белка во время единовременного принятия пищи, и что то, что не сможет быть усвоено будет выведено из организма, как бесполезное. Многие тренирующиеся атлеты и тренеры уверены в том, что принятие 5-7 малых порций белка или белкового питания (20-30 грамм белка) в течение дня помогает растить мышцы и восстанавливаться, постоянно поддерживать анаболическую фазу в течение дня и усиливать метаболические процессы. Но так ли это?
Давайте воьмем для примера двух атлетов одинакового веса. Оба атлета принимают 180 г белка в день. Но первый съедает 6 порций по 30 г белка в течение дня, а другой принимает всю порцию 180 г за один прием пищи. Если начальные представления верны, то второй атлет должен испытывать белковый дефицит, так как он может усвоить только 30 г белка из положенных 180 г. Так ли на самом деле поступает и работает наш организм?

Наш организм значительно умнее, чем многие думают. В чем разница между двумя атлетами в примере выше? Только в том, что переварить 30 г белка легче, чем 180 г. Второй атлет будет переваривать его дольше. Но и в первом и во втором случаях весь белок будет переварен и усвоен.
Французская ученая Мари-Аньес Амал (Marie-Agnès Arnal, 2002) исследовала этот вопрос. Дествительно ли организм усваивает только 20-30 г белка, и что именно это количество вызывает максимальный анаболический эффект? А все остальное просто выводится, как ненужное. В ходе 2-х недельных экспериментов она и её коллеги не обнаружила различия в мышечных тканях и уровне азотистого обмена при приеме 79% от дневной потребности белка за один приём пищи или 4-мя различными приёмами в течение дня. И что интересно, однократный прием белка вызывал большее усиление азотистого обмена в мышцах, то есть лучшее удержание белка в мышцах, чем 4-х разовый прием белка в течение дня. Также отмечено, что чем старше мы становимся, тем больше белка мы должны получать, в относительном выражении, чтобы вызывать тот же анаболический отклик в мышцах, если сравнивать с молодым возрастом.
Другое исследование (Маартен Р. Соетерс, 2014) покаывает, что практически нет различия в метаболизме глюкозы, жирных кислот и белка при приеме равного количества пищи с большими промежутками времени (20 часовыми периодами голодания) и обычным питанием.
Другими словами, количество белка, которое ваш организм может усвоить за один прием пищи начительно больше, чем 30 г, и в действительности может приближаться к дневному потребению белка. Некоторые исследования говорят, что организм может усвоить белка в количестве 2-2,5 г/кг веса. Так что можно не стесняться и принимать более 30 г белка за один присест и не разбивать дневную норму на 5-6 приемов.
Многочисленные дебаты разворачиваются вокруг вопроса о безопасности и обоснованности приемы повышенного количества белка для контроля веса и набора мышечной массы. Все данные советы даются не смотря а то, что нет достаточных данных о безопасности приемы большого количества белка. Ключевым моментом является способность желудочно-кишечного тракта усваивать аминокислоты из переваренных белков (скорость 1,3-10 г/час) и способность печени дезаминировать белки и образовывать мочевину для выведения из организма избыточного азота. Приемлемый уровень потребления белка 0,8 г/кг веса в день основан только на неободимых минимальных потребностях белка для структурных нужд организма, без учета использования белков в энергетических процессах. Не стоит превышать потребление белка. Например при потреблении 200-400 гр белка в день (что примерно эквивалентно 5 г/кг веса в день) можно превысить возможности печени по преобразованию избыточного азота в мочевину и выведению избыточного азота почками. Опасность представляет несбалансированная диета с чрезмерным содержаним белка более 35% от общего энергетического потребления.
Что нужно принимать во внимание при составлении белковых диет? Основные рекомендации по безопасному употредлению белков:
  • Относительное значение (количество белка / кг веса) в день. Это 2-2,5 г/кг веса в день.
  • Абсолютное значение потребения белка в день. Это римерно 160-200 г белка для человека весом около 80 кг. Это значительно ниже рекомендованного безопасного количества белка для этого человека (285-365 г в день).
  • Процентное соотношение в энеретическом вкладе. Около 25% от общих энергетических затрат в день.
References: F&P Journal (2014).

Феномен «нелокальной» усталости

 

Почему физические упражнения на одни части тела делают другие части тела также уставшими, хотя они могли и не участвовать в работе? Или более конкретно: Почему физические упражнения на руки делают наши ноги также усталыми?
«Нелокальная усталость» это один из тех феноменов, которые кажутся нам или совершенно очевидными, или наоборот, абсолютно непонятными, в зависимости от того, с какой стороны на это взглянуть. Рассмотрим для примера недавний эксперимент доктора М.Джонсона (Michael Johnson) вместе с его коллегами, который они провели в университете Ноттингема (Nottingham Trent University), и опубликовали в журнале «Прикладная физиология».
Основной целью эксперимента было проведение теста до отказа на велоэргометре, который состоял из педалирования при фиксированной мощности. В среднем это достигалось за 4 минуты. С помощью электромиограммы (ЭМГ) и электростимуляции исследователи измерили насколько устали сами мышцы по сравнению с тем, как устал головной мозг и центральная нервная система.
Это тестирование на работу ног на велоэргометре испытуемые выполняли дважды. Но, перед вторым тестом они выполняли энергичную работу в течение 8 минут на ручном велоэргометре, где были задействованы только руки. Как это будет воздейтвовать на работу ног? Шесть минут отдыха перед тестом на влоэргометре. Нужно отметить, что уровень ЧСС и лактата были повышенными перед началом второго тестирования из-за небольшого периода отдыха. С другой стороны в тесте «руки-нои» сначала работали только руки и ноги были практически свежими перед второй частью испытаий.
Как выяснилось, после ручного педалирования тест на велоэргометре показал, что испытуемые достигли полного истощения при работе ногами в среднем на 38% раньше, чем в тесте без предварительной работы руками. И что интересно, уровень усталости в ногах во время теста «руки-ноги» (вычислено с помощью ЭМГ) был гораздо ниже, чем в первом тесте «только ноги».
Для чистоты эксперимента испытуемые выполняли еще третий тест на велоэргометре, равный по времени второму тесту «руки-ноги», но без предварительной загрузки рук. За это же время испытуемые не смогли достичь истощения, хотя усталость мышц ног была аналогичной, как после теста «руки-ноги». Это подтверждает теорию о том, что не мышечная усталость заставляет нас останавливаться.
Более точным показателем, который отражал отказ от работы, был коэфиициент (степень) восприятие нагрузки, который в обоих тестах достиг одинакового уровня в момент отказа. Каким-то образом усталость мышц рук транслировалась на общую работоспособность и работоспособность мышц ног, в частости. Видимо, работоспособность и скорость утомления сильно зависят от восприятия нашего чувства дискомфорта от нагрузки. Однако нет однозначного понимания что способствует данному воприятию и как определить параметры, которые воздейтвуют на восприятие.
Опять возникает вопрос — так всё-таки как определять усталость? По физиологическим показателям или по ощущению нагрузки, всевозможным коэффициентам восприятия нагрузки? Оценка ваших тренировочных усилий должна основываться на ваших ощущениях, даже если приборы дают несколько оличающиеся данные. Данная работа ещё раз подчеркивает важность того факта, что ваши собственные ощущения правильнее подскажут степень усталости и восприятия нагрузки.
НУЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ.
References: A.Hutchinson (2015).

глюконеогенез

 
Энергетический метаболизм в печени: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4050641/#R92


Метаболизм гликогена у людей: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4802397/


Глюконеогенез и обмен гликогена у людей натощак:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508308/

Вклад глюконеогенеза в производство глюкозы:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507441/

ДОПИНГ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ

Блуждая по просторам всемирной паутины наткнулся вот на такую статью. Завис на некоторое время, процессор должен был обработать и усвоить информацию. И с очень многими моментами согласен практически безоговорочно.  

http://www.sportmedicine.ru/symposium/view...?f=2&t=1299



В связи с нарастающей популярностью данного ресурса, на форум привлекается большое количество посетителей, которые впервые задав в поисковиках некоторые ключевые слова, практически сразу же натыкаются на этот форум и, не владея никакими знаниями не имея никакого представления о том, что и как именно имеет смысл выяснять, ждут какого-то результата, и далеко не всегда общение с онлайн-консультантом оправдывает их надежды. Каким бы профессионалом я не был, я могу решить далеко не все вопросы.
Настоящие правила помогут нам урегулировать наше сотрудничество, сделав его более полезным для Вас и реальным для меня.

Прежде чем вы начнете читать эти правила, могу сказать, что вы можете писать любой интересующий вас вопрос и в любой форме, но в ответах я буду придерживаться этих правил. Соответственно чем корректнее будет наше общение, тем более продуктивную помощь вы получите. 


Вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа. Почему –я напишу подробнее 

1. "НЕ МОГУ"

К сожалению, в настоящий момент я не могу (нет времени, денег, возможности) пойти к врачу, поэтому ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

К сожалению, объективная возможность виртуального ответа не зависит от Вашего времени, денег и т.п. Если на вопрос можно ответить виртуально, значит я отвечу. И действительно, может быть нет необходимости ради таких простых вопросов идти на очный прием. А если на вопрос ответить виртуально нельзя, значит нельзя. Значит для ответа на него надо идти на очный прием. И Ваши мотивы будут бесполезны, поэтому не тратьте время, свое и мое. 
А вообще всегда, когда Вас что-то беспокоит, надо конечно идти к лечащему врачу на очный прием, если Вы действительно хотите разобраться в ситуации и заинтересованы в хороших результатах. Виртуальные консультации абстрактны, список вопросов, которые можно разрешить с их помощью, ограничен. Никакое подробное описание не является основанием для того, чтобы врач взял на себя ответственность консультировать и лечить по интернету. Читайте внимательно следующие риторические вопросы и никогда их не задавайте - экономьте время. Более того, если кто-то Вам будет отвечать на такие вопросы виртуально, мой Вам совет - не принимайте такие ответы всерьез. Ибо они - доказательство безответственности консультанта.

2. "НЕТ ВРАЧА" 

К сожалению, в нашем городе медицинская помощь оставляет желать лучшего…

Мне очень жаль, но помочь в этом случае я не могу. Есть платные учреждения, есть более крупные города и квалифицированные специалисты. Очень трудно найти Своего Лечащего Врача, но это нужно сделать, для этого нужно постараться и потратить время, силы, деньги. Лечить может только лечащий врач. Интернет-консультант не знает Вас и не видит клинической картины, не может посмотреть своими глазами и провести нужные анализы и обследование у тех людей, которой он доверяет. Не заставляйте онлайн-консультанта основывать свои консультации на гадании. Не задавайте ему риторических вопросов. Ищите своего Лечащего Врача. Пусть для этого придется поехать в другой город.

3-1. "КАК ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ" 

У меня артроз (травма, заболевание и прочее, прочее, прочее). Напишите пожалуйста, как это вылечить.

Я не рекомендую и никто не может рекомендовать схемы лечения тех заболеваний, лечение которых требует индивидуального и дифференцированного подхода. Решить вопрос о показаниях и противопоказаниях конкретных лекарственных препаратов, и тем более операции может только очный лечащий врач, он же подбирает конкретную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Виртуальный врач может объяснить только общие принципы. Конкретикой, в частности, назначением лечебных схем, он заниматься не имеет права. Кроме того, где гарантии того, что у Вас именно тот диагноз, который Вы написали? Лечащий врач - это человек, отвечающий за свои назначения. Чтобы быть уверенным в своей правоте, он должен сам ставить диагноз, исходя из того что видит своими глазами, а не полагаться на кем-то поставленный диагноз.Вы предлагаете взять на себя ответственность за лечение кота в мешке. Ни один здравомыслящий человек такой ответственности на себя не возьмет. И это правильно. 

3-2. "КАК ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ" 

У меня болит в области плечевого (коленного и т.д.) сустава, как это вылечить?

Без конкретики на этот вопрос не ответить. Плечевые суставы очень сложно устроены, каждая из структур плечевого сустава может травмироваться и болеть, кроме того, в области плечевых суставов могут "отдаваться" боли, исходящие например от позвоночника или мышц спины. Поэтому просто описание болей в области плечевых суставов для специалиста не дает абсолютно никакой полезной информации. Необходимо разбираться в причинах болей, необходимо выяснять насколько выражены изменения, причиняющие боли, от этого будут зависеть и прогнозы, и оптимальная тактика лечения. Очно обратитесь к компетентным травматологам, а так как далеко не все травматологи разбираются в особенностях травм плечевых суставов, желательно обратиться сразу к артроскопистам, после осмотра пройдите обследование. Про коленные суставы в принципе можно написать то же самое, просто написал именно про плечо, потому что врачей, которые разбираются в травмах коленного сустава много, а плечо знают и понимают далеко не все… 

4. "КАКОЙ ПРЕПАРАТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ?"

Какой препарат самый подходящий для лечения деформирующего артроза, какой метод операции больше всего подходит и т.п.

Если бы существовал идеальный препарат или единственный вариант операции, другие бы просто исчезли. Нет самого лучшего препарата, нет самого лучшего метода операции. Есть наиболее подходящий именно Вам. И путь к его поиску - это исключение противопоказаний, индивидуальный подбор лечащим врачом.


5. "ВАШИ КОММЕНТАРИИ"

Мне назначили схему лечения.... Что Вы можете о ней сказать? Эффективна ли она? Может быть, что-то заменить\добавить?

Комментировать назначения других врачей неэтично. Назначать схемы лечения виртуально невозможно - см. вопрос 3. Назначавший схему лечащий врач имел какие-то основания для назначения. Он видел Вас, и ему виднее, почему именно такая схема. Если Вам что-то непонятно или Вы с чем-то несогласны, Вы должны задать свой вопрос именно ему. Виртуальный консультант сможет ответить на вопрос, чем в принципе лечат такую-то болезнь, но он не имеет права отвечать на вопрос, чем конкретно лечить такой-то диагноз у Вас лично, и он не имеет ни малейшего понятия, почему Вам назначили именно такую схему, и можно ли в ней что-то поменять без ущерба для Вас, или это и есть самая изюминка схемы с учетом индивидуального подхода Вашего лечащего врача.

6. "ЭТО ПОМОЖЕТ?"

Мне назначили лечение. Будет ли оно эффективно?

Не знаю. Этого не знает даже назначивший лечащий врач. Никто не знает будущего. В медицине нет гарантий. Есть эффективные средства для лечения абстрактных диагнозов. Нет заведомо эффективных схем для лечения конкретного человека. Оценить эффективность лечения можно только после его окончания. Заранее можно сказать, является ли назначение грамотным. Но ни слова об эффективности. Если Вам нужны гадания - для этого есть свои профессионалы.

7. "ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?"

У меня где-то заболело. Скажите, что это может быть?

Многие пациенты почему-то уверены, что Консультанты просто обязаны поставить точный диагноз на основании их рассказа о жалобах. Ответить на такой вопрос врач просто не может, потому что знает - "может быть" всё что угодно. 
Не знаю. Надо обследоваться – нужно обратиться к врачу, пройти обследование. Все ортопедические проблемы сопровождаются болями. Это гадание из раздела совершенно невозможных.

8. "РАССКАЖИТЕ О..." 

В заключении МРТ написали разрыв передней крестообразной связки, расскажите что это такое.... Клиника, диагностика, лечение... поподробнее.

Лекции не читаем! Ответ на этот вопрос - это несколько диссертаций и монографий, учебников, много лет опыта и прочее... Поэтому оставляем подобные вопросы без ответа вообще. Есть справочники и энциклопедии!
Уважаемые серферы! Если Вы добрались до сети Интернет и смогли разобраться как послать вопрос Консультанту - Вам наверняка удастся набрать нужное слово в поисковой форме Янедкса, Рамблера или другой поисковой системы. 
Может быть для Вас - это новость, но... на многих сайтах врачи специально пишут статьи по наиболее частым темам консультаций и Вы легко можете найти ссылку где-то рядом с формой для отправки вопроса.
Наверняка вопрос, подобный Вашему задавался ранее - не поленитесь посмотреть хотя бы несколько страниц архива вопросов и ответов. Если Вы всё-таки не найдёте ответа на свой вопрос, Вы сможете уяснить - как лучше его сформулировать. 

9. "ЭТО СЕРЬЕЗНО?..." 

Получил травму, в заключении МРТ написали разрыв передней крестообразной связки, расскажите насколько это серьезно?

Мое понимание что серьезно и что несерьезно очень отличается от того ,что вкладываете в это понятие вы. Поэтому если вы хотите получить ответ на этот вопрос, сразу укажите критерии, на основании которых я мог бы определить значащие для вас значения и решить серьезно ли это или несерьезно...

10. « РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК» ИЛИ «ПОТЯНУЛ СВЯЗКИ»

У меня растяжение связок, как это лечить?

Термин "растяжение связок сустава" используется для упрощения восприятия и общения с пациентом, и то не всеми врачами. А профессиональным врачам, квалифицированным специалистам вообще этот термин вовсе нельзя использовать.
Каждый может сказать "у меня сломался телевизор", с этим вы можете прийти и к телевизионному мастеру , и мастер в объявлении может написать "если у вас сломался телевизор, несите мне", но когда дело касается именно его оценки ситуации и самого ремонта, замены запчастей ,покупки деталей и т.п., то термин "сломался" ему не будет иметь никакого значения. Мастеру нужна конкретная информация – какие детали и насколько вышли из строя... И врачам нужно знать конкретную информацию... Обычно суставы укреплены не одной, а как минимум несколькими связками, и чем сложнее сустав, чем сложнее его движения, чем больше на него нагрузка, тем большим количеством связок сустав укреплен. Когда нет более четкой информации, используется термин "повреждение капсульно-связочного аппарата сустава", повреждение такой-то мышцы или сухожилия такой-то мышцы. 
Но самое главное не это. Самое главное – это то, что связки так устроены, что растягиваться они не могут вообще. То есть если происходит травма, то это либо вообще никак не отражается на связке, либо происходит ее разрыв (микроскопический, или микроскопические, частичный (причем разной степени выраженности) или полный. Вот на это и нужно опираться в определении тактики лечения и прогнозов. То есть, подводя итог: врачу для определения тактики и прогнозов необходимо иметь представление о том, какие именно связки и насколько повредились.
А терминами «растяжение связок» можно охарактеризовывать только сам механизм травмы, то есть как происходил сам механизм «растягивания связки» в результате которой либо не произошли, либо произошли ее повреждения.
Поэтому на вопрос о лечении «растяжения связок» ответа нет, так как нет и диагноза.

11. «НУЖНА ЛИ МНЕ ОПЕРАЦИЯ?»

У меня травма мениска (связки) коленного сустава, нужна ли мне операция…?

На самом деле это не совсем некорректный вопрос. Вопрос в контексте. 
Для определения тактики лечения при повреждениях суставов необходимо знать не только диагноз, но и самое важное - необходимо оценивать функциональное состояние сустава при этих повреждениях и оценивать, как полученные повреждения отразились на состоянии сустава и что из этих повреждений компенсировалось, что нет, что может компенсироваться, что не может. Определяется это исключительно на очном осмотре при проведении нагрузочных и функциональных тестов и проб. Причем пациент сам себе не проведет эти пробы. Во-первых, основная проблема в том, что ему не на что опираться, нет возможности сравнить с чем-то и определить, что нормально, а что ненормально, но и зачастую самому себе поставить диагноз не могут даже сами врачи, нужно чтобы кто-то это делал за них. (в частности потому что при некоторых тестах необходима полная расслабленность и т.п.). Поэтому если вы не хотите чтобы вам, даже не вникая в суть проблемы ответили в духе «раз повреждено, значит операция», а постарались определить конкретно вам подходящий выход из ситуации, то вам на этот вопрос должен отвечать врач, который будет проводить осмотр. И самое главное, постарайтесь найти такого врача, квалификации которого было достаточно для принятия грамотного, взвешенного и обоснованного решения. И желательно, чтобы именно этот доктор, если вам действительно нужна операция, ее и проводил.

Церебролизин



Исследование об эффективности препарата Церебролизина в сравнени с использованием экзогенных природных нейротрофических факторов

Коротко об исследовании:
—Церебролизин имеет схожие эффекты, что и природные нейротрофические и нейропротекторные факторы.
—По сравнению с экзогенными нейротрофическими факторами(BDNF NGF CNTF GDNF), церебролизин может проходить через ГЭБ из сосудов в нейроны.
—Переносимость церебролизина высока, в сравнении с естественными факторами роста и выживаемости нейронов. Без серьёзных побочных эффектов.
—Эффекты, после прекращения применения Церебролизина, остаются длительное время.

"Нейротрофическая деятельность и терапевтический опыт с мозгом полученный пептидным препаратом.
Несмотря, что использование природных происхождений нейротрофических факторов, как NGF(Развивает нейроны), BDNF(Развивает и увеличивает кол-во нейронов), CNTF(Синтезирует нейротрансмитеры в мозге), GDNF(Повышает выживаемость нейронов) и прочее для лечения нейродегенеративных расстройств представляется перспективным из-за своих фармакологических свойств, но до сих пор клинические исследования не были опубликованы. Одной из причин является то, что эти молекулы не могут проникать через гематоэнцефалический барьер, что делает инвазивные стратегии применения как интрацеребровентрикулярные(в желудочки мозга) инфузии. Еще один является тот факт, что в первых клинических исследованиях, было зарегистрировано несколько нежелательных побочных эффектов, таких как гипералгезии или потеря веса. Основные усилия сейчас введены в разработку усовершенствованных процедур подачи заявок и протоколов лечения для предотвращения известных побочных эффектов.
Уже 7 лет назад было показано, что Церебролизин, а-пептидергический препарат, произведенный из очищенных пептидов мозга стандартизированными ферментативными распадами, содержащих биологически активные пептиды, оказывает фактор роста нервов, как активность на нейроны спинальных ганглиях. Исследования продолжают показывать повышенную эффективность данного препарата на развитие различных участков переферической и центральной нервной системы. Нынешние выводы в соответствии с несколькими старыми публикациями, что позволяет теперь более четкую интерпретацию этих результатов. В дополнение к прямому нейротрофического эффекта, препарат также показывает четкие нейропротекторные свойства после различных видов поражений в пробирке и в естественных условиях, напоминающих фармакологические активности природных факторов роста нервов. Нейротрофическая и нейропротекторная эффективность была показана с широким разнообразием методов в различных моделях и примечательно, что все биохимические и морфологические изменения зависимые наркотикотиками приводят к улучшению обучения и памяти. Из-за этих экспериментальных результатов, были проведены клинические испытания с использованием церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера, демонстрируя быстрое улучшение общего состояния больных, в частности, повышение когнитивных функций. Примечательно, что эти эффекты длительные, даже после прекращения активной процедуры лечения. Через 6 месяцев после прекращения применения препарата в AD-пациентов улучшения не обнаруживаются. Поэтому можно сделать вывод о том, что Церебролизин способен индуцировать феномен восстановления, в результате появляется долгосрочная стабилизация. В отличие от естественных факторов роста, переносимость этого препарата чрезвычайно высока, без каких-либо сообщений о серьезных побочных эффектов в этих клинических исследованиях."(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9700665)

Предтренировочные комплексы в КроссФите

 

Предтренировочные комплексы с кофеином: друзья или враги кроссфиттера?+

  • повышение концентрации;
  • повышение энергии;
  • повышение силы;
  • ускорение сжигания жира;
  • снижение веса.
  • потенциально повышенное давление;
  • риск получения надпочечной недостаточности;
  • риск провалить тест на запрещенные вещества и наркотики;
  • риск «загнать себя» и в результате получить слишком высокий пульс, тошноту и рвоту.

Дрожь в руках: виды, причины, последствия, решения

Дрожь в руках: виды, причины, последствия, решения | LastDay Club image 1
Пришли Альцгеймер с Паркинсоном 
и долго руку мне трясли.

Изображение женских рук как трепещущих крыльев бабочки, утонченные руки музыканта, выразительные руки у индийских танцовщиц. Еще можно вспомнить дрожание рук при накале чувств – ведь как красиво в кино это показывают! А вот представьте себе трепетные руки снайпера, ну или часовщика. Да хоть писателя за клавиатурой компьютера! Представили? Что-то не то, правда? И дело здесь не в гендерном признаке. А вот в чем, давайте разбираться.

Дрожание рук физиологическое

01Подобный вид тремора может появиться у здоровых людей и проходит самостоятельно. Причинами его возникновения служат:
  • тяжелая физическая нагрузка именно на руки либо их длительное нахождение под напряжением в статике;
  • нервный стресс, связанный с волнением перед каким-либо важным мероприятием либо печальным известием; постистерическое состояние;
  • передоз кофеина
Возможны варианты, когда тремор рук сопровождается дрожанием коленей, голоса или головы.
Симптомы проходят после отдыха и в состоянии покоя.

Тремор конечностей у новорожденных

1Возникает у малышей без какой-либо патологии из-за незрелости нервной системы в целом. Причинами возникновения здесь могут быть испуг, плач, купание, недовольство, возможны другие раздражители. Педиатры советуют бить тревогу лишь по истечении 4 месяцев, когда симптоматика не прошла, а амплитуда подергиваний увеличилась. Тогда необходима консультация невролога.

Дрожание рук у подростков

3Этот вид тремора в подростковом периоде проявляется на фоне гормонального всплеска, вызывающего перенастройку всей нервной системы организма. Вспоминаем себя или своих братьев-сестер: конфликты с родителями, первая любовь на повышенной нервной возбудимости, эмоциональные перегрузки в школе и тусовках – и вот мы замечаем дрожание рук. А это потому, что мозг не успевает за нашими эмоциональными взрослениями-метаниями, и таким образом «сбоит»функционал.
Обычно такие дисфункции проходят самостоятельно, а врачи советуют всем одно и то же: гулять на свежем воздухе, высыпаться, развивать кистевую моторику. Опять же, исключения бывают всегда, и патологический тремор, выявленный при обследовании, также имеет свои способы лечения. Но оставим этот вариант нашим эскулапам.

«Пожилой» тремор рук

5Люди в пожилом возрасте, к сожалению имеют на счету не один диагноз. Некоторые «приговоры врачей» просто ослабляют организм, другие напрямую провоцируют дрожание рук. Болезни щитовидки, почек, печени к этому имеют наипрямейшее отношение, а еще некоторые лекарства, которые принимают наши бабушки-дедушки. Ведь они действуют по принципу «одно лечим – другое калечим». Поэтому, чтобы наверняка установить причину такого неприятного симптома, необходимо пройти не одну серию обследований и анализов. И есть реальный шанс помочь таким людям с их неприятностями.
Отдельной позицией здесь будет присутствовать паркинсонизм, который чаще всего начинает показывать себя у людей в возрасте около 60 лет. Увы и ах, пока наша медицина не сумела побороть такой диагноз. Но ведь поддерживающую терапию никто не отменял! Помогите вашим близким хорошо себя чувствовать!

«Голодное» дрожание рук

4Тремор рук от голода спровоцирован гипогликемией – внезапным падением уровня сахара в крови. Если же это сопровождается слабостью, головной болью, ускоренным сердцебиением – знайте, ваш диагноз точен, как никогда. Здесь помочь ну совсем уж просто – накормите организм.
Но имейте в виду – гадкий сахарный диабет в начальной стадии очень четко маскируется под голодное дрожание. Поэтому, проверьте на всякий случай сахар в крови. Также может выглядеть и опухоль поджелудочной железы, еще не диагностированная. Если у вас дрожат руки не только при длительном перерыве в приеме пищи, но и утром натощак – сходите к доктору. На всякий случай. Чтоб потом спать спокойно. Цирроз печени и вирусный гепатит также провоцируют гипогликемический тремор из-за невозможности секреции глюкозы в печени. Так что да, сходите к врачу. И живите дальше радостно.

Патологический тремор

37Алкогольный – вызван алкогольной интоксикацией организма. В этом случае поражение нервной системы создает снижение мышечного тонуса рук. Лечится в стационаре детокс-терапией, витаминами, препаратами магния и успокоительными.
Эссенциальный — вызывается генетической предрасположенностью. Проявляется в зрелом возрасте, усиливается при движениях. Не опасно для здоровья, лечится консервативно.
Мозжечковый – по названию понятно, что причиной этого вида есть поражение мозжечка. Чаще проявляется при активных движениях или попытках выполнить тонкую работу. Ритм тремора постоянно меняется, может быть как ассиметричным, так и односторонним. Сопровождается неспособностью контролировать движения, повышенной утомляемостью. Может быть спровоцирован рассеянным склерозом, черепно-мозговой травмой или отравлением барбитуратами. Лечение только в стационаре у хорошего невролога.
Ритмичный миоклонус – размашистые движения рук и туловища, амплитуда тремора может превышать несколько сантиметров. Вызвано это состояние рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями, болезнью Вильсона (редкое наследственное заболевание). Активные осознанные движения рукой невозможны, иногда приходится ложится на руку, чтобы остановить тремор. Здесь лечение -только терапия основного заболевания.
Также патологический тремор могут спровоцировать прием наркотиков или лекарственных препаратов, различные интоксикации, энцефалит.

Обращение к врачу

Помимо вышеперечисленных случаев, назову еще несколько, которые должны натолкнуть вас на мысль посетить доктора:
  • Руки начали трястись после приема лекарства или при отравлении;
  • Внезапное появление тремора или усиление существующего;
  • Вам все-таки мешают трясущиеся руки в повседневной жизни, черт побери!

Обще-успокоительные советы и рекомендации, способные облегчить или устранить симптомы

Необходимость лечения тремора рук принимается только после всестороннего обследования. Но вот эти рекомендации наверняка помогут очень многим людям, если их, конечно выполнять, а не только прочесть:
  • Постараться избегать стрессов, научиться отстраняться от проблем – станьте пофигистом;
  • Попринимать курсом успокоительные настойки – пустырник, пион, валериану;
  • Поменьше кофе и крепкого чая;
  • Режим сна и отдыха, никем так и не был дискредитирован, так почему бы его и не применять;
  • Скажи «нет» алкоголю и табаку. Что значит невозможно? Невозможно только воскрешение;
  • Не занимайтесь самолечением. Не факт, что вам помогут те же препараты, которые пьет сосед дядя Петя.

Какой врач вам поможет

molotokКонечно, вначале нужно получить консультацию невролога. И пройти обследование, которое будет назначено. Если доктор видит, что вы не совсем по его профилю, он обязательно посоветует профильного коллегу – гепатолога (ага, печень лечит)эндокринолога (да, это по щитовидной железе спец) или нарколога (ну понятно). Волновательным личностям будет предложено пообщаться с психологом или психотерапевтом, а невротические личности смогут получить квалифицированную помощь у психиатра. Нет, они сейчас смирительные рубашки не прописывают, нет, холодным душем тоже не модно обливать, и к койкам не привязывают — не путайте с ролевыми играми у сексолога.
Ну что, все понятно? Тогда – силы вам в руках! И чтоб вы мне были здоровы!