воскресенье, 29 мая 2016 г.

Сколько энергии «запасают» ахилловы сухожилия?

78d70b8366e15d683ade835814d4f8f5 achilles tendinitis 1156 577 c
 

Представляем Вашему вниманию перевод статьи американского тренера и физиолога Алекса Хатчинсона (Alex Hutchinson), опубликованную в журнале Runnersworld.
Ваши ноги похожи на пружины. Когда вы бежите, вы растягиваете эти пружины при постановке стопы на землю, в частности, ахиллово сухожилие, и немного свод стопы. Они запасают энергию, которая потом освобождается, чтобы «усилить» ваше отталкивание от земли, и в этом отношении напоминают то, как растянутая пружина стремится вернуться к первоначальной длине. Многочисленные исследования демонстрируют, что от 40 до 50% энергии во время бега берется из запасаемой сухожилиями, так называемой, энергии упругой деформации.
Сейчас это главенствующее мнение. На одном из плакатов, которые я видел в канадском институте спортивной физиологии, изображен совсем другой механизм этого явления. Джаред Флетчер и его научный руководитель Брайан Макинтош из университета Калгари использовали альтернативный способ «снизу-вверх», чтобы вычислить запасаемую в ахилловых сухожилиях энергию, вычисления их упругих свойств в группе бегунов и расчета удельной энергии на каждое сухожильное волокно. Они нашли, что ахиллы запасают всего 2% энергии от необходимой для каждого шага.
Получается очень большое отклонение от предыдущих оценок. У меня была возможность пообщаться с Флетчером, и он во время продолжительной дискуссии объяснил,  как стоит оценивать «положительную» и «отрицательную» работу конечностей во время бега. Но я недостаточно разбираюсь в этой теме, чтобы оценить, чья теория верна, но надеюсь, после выхода публикаций Флетчера там будут какие нибудь доводы в сторону правильности именно его оценки использования энергии упругой деформации. Однако, для себя я выяснил, что в статьях часто упоминается цифра 40-50%, и пока никто это не смог опровергнуть.
Но альтернативная теория Флетчера не отрицает того, что от ахилловых сухожилий значительно зависит экономичность бега. Есть много исследований, показывающих, что чем жестче ахиллы, тем экономичнее бегун. Но механизмы этого явления могут быть разными. Например, растягиваясь и сокращаясь, ахилловы сухожилия могут «экономить» энергию сжатия икроножных мышц.
Флетчер исследовал три группы бегунов. В одной были мужчины любители, в другой женщины любители, а в третьей мужчины – профессионалы. Как показали опыты, у мужчин любителей ахиллы оказались жестче, чем у женской группы, а у профессионалов еще жестче, чем у мужчин любителей.
Итак, возникает вопрос: тренировки, выполняемые элитными бегунами способствуют тому, что ахиллы становятся жесткими? Или же генетика влияет на жесткость ахилловых сухожилий, что увеличивает вероятность стать элитным бегуном? Отвечая на этот вопрос, я смогу лишь предположить: оба фактора. 
Источник: Runnersworld

Индивидуальная восприимчивость к креатину

Running 498257 960 720
 

Интересное исследование было проведено австралийскими учеными по поводу индивидуальной реакции организма на прием креатина.
Креатин представляет собой органическое соединение, синтезируемое в организме (почки, печень, поджелудочная железа) из нескольких аминокислот - аргинин, глицин, метионин, около 1 грамма в сутки. Чаще всего креатин принимается в виде моногидрата и всасывается в неизменном виде в кишечнике, и через кровь транспортируется в скелетные мышцы. Однако индивидуальный запрос организмом креатина зависит от характера выплняемой нами работы. Дополнительный прием креатина влияет на:
- Повышение мышечной силы и развиваемой во время упражнения мощности;
- Позволяет тренироваться более качественно за счет повышения интенсивности упражнения.
Однако прием креатина, несмотря на его эффективность, работает не для всех. Есть несколько факторов, которые влияют на эффективность креатиновых добавок: качество креатина, форма креатина, способ употребления и т.д.
Но самое главное, мы склонны упускать из виду нашу индивидуальную физиологию. Все мышцы делятся на два типа - I тип и II тип, то есть медленные и быстрые, которые практически не меняются под действием тренировок. 
Запасы креатина и его метаболизм наиболе активны в волокнах II типа. Эти волокна проявляют наибольшую скорость сокращения и развиваемую мощность и используются во время силовой и взрывной работы (принцип размера Ханнемана). 
Если у человека преобладают быстрые мышечные волокна, то на него добавки креатина окажут максимальный эффект, однако для спортсменов с большой долей медленных волокон креатин практически не будет влиять на работоспособность, поскольку в этих волокнах почти отсутствуют ферменты метаболизма креатина.
Креатин - лищь один из примеров того, что всевозможные спортивные добавки необходимо подбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности вида спорта и спортсмена в частности.
Источник: Pub.Med.

Усталость во время бега - друг или враг?

 

Как вы думаете – что ограничивает результат в беге на выносливость? Это вопрос является ключевым для всех тренеров, бегунов и спортивных физиологов, и ответ очевиден – утомление. Если говорить про утомление во время соревнований – то оно не дает нам бежать быстрее или делать финишное ускорение. Вообще, усталость во время тренировки или соревнований – это довольно расплывчатый термин, объединяющий в себе все причины и факторы, способствующие снижению скорости бега.  До сих пор точные механизмы, лежащие в основе возникновения усталости, не выявлены  – есть лишь господствующие теории. Истина заключается в том, что все мы уникальны и не похожи друг на друга, и причины возникновения усталости зависят от применяемой системы подготовки и нашей индивидуальной физиологии.
Полагаю, что вопрос  -  «Откуда берется у спортсмена утомление?» должен иметь для тренера решающее значение. По сути, весть тренировочный процесс можно представить в виде интересной игры для тренера и спортсмена – «Обыграй и отодвинь на более поздний срок утомление».  Для этого необходимо представлять в голове – что такое утомление (или усталость), и откуда оно берется? Зная, откуда оно берется, тренеру проще будет планировать процесс подготовки для улучшения адаптации спортсмена к усталости, или отсрочки ее наступления.
Как утомление может себя проявлять?
Очевидным эффектом возникновения усталости является то, что у нас падает скорость бега. Тогда возникает вопрос – почему мы снизили скорость, если нам этого совсем даже и не хотелось делать? Ответ очевиден – снижение скорости – это своеобразная защитная реакция организма. Когда во время бега происходят слишком сильные сдвиги гомеостаза (поддержание постоянства внутренней среды организма), то в ЦНС поступают сигналы, говорящие об опасности для организма. И ЦНС в ответ как бы «отключает» часть мышечных волокон, задействованных во время бега. То есть тренировка – есть средство постоянного нарушения гомеостаза, и при логично построенном тренировочном процессе организм может продолжать функционировать больших сдвигах в нем, чем какое- то время назад. Приведу простой пример – бегуны на средние дистанции путем регулярных  лактатных тренировок приучают себя к тому, что концентрация лактата в конце тренировки может достигать величины 25 ммоль/л. А простой нетренированный человек при таких цифрах просто умер бы от болевого шока!
Стоит задаться вопросом – что же происходит в реальности, когда у спортсмена падает скорость бега по причине утомления? Бег – это не что иное, как поочередное отталкивание от грунта левой и правой ногой. Бегун должен прикладывать определенную силу при отталкивании стопой от грунта, чтобы продвигаться вперед. От величины прикладываемого усилия и зависит темп бега, это усилие генерируется в основном мышцами ног путем их сокращения и расслабления. В упрощенном виде, пока мы можем генерировать мышцами ног определенное усилие, наша скорость не упадет. При утомлении мышц, их способность генерировать энергию падает, при этом падает и скорость. Теперь разберемся – что же вызывает снижение мощности отталкивания  при наступлении утомления? Прошу прощения за последующую нудную теорию, но без нее сложно понять, почему устают мышцы.
Итак, общая развиваемая во время бега мощность – есть результат не только работы отдельно взятых мышц, но и количество задействованных двигательных единиц (пучков мышечных волокон). Мышечное волокно можно представить в виде маленького электродвигателя, который при запуске вырабатывает определенное количество энергии. Выработка энергии, как уже упоминалось, происходит при сокращении мышечного волокна. Сокращение происходит, когда ЦНС посылает нервный импульс определенной силы. Благодаря нервному импульсу в мышечных клетках происходит изменение концентрации калия и натрия, что вызывает потенциал действия – открытие кальциевых каналов. При их открытии запускается процесс преобразования химической энергии в механическую. Для самого процесса сокращения необходима энергия АТФ – «чистое топливо» для мышц. Как мы видим, процесс сокращения достаточно сложен, и нарушение даже одного этапа может привести к снижению общей мощности, развиваемой бегуном.
Завершающий этап всего процесса мышечного сокращения очень важен при обсуждении процесса утомления. Предполагается, что финальный этап мышечного сокращения зависит от количества АТФ, то есть количество АТФ – и есть лимитирующее звено, ограничивающее нашу способность бежать быстрее и дальше. Иными словами, чтобы отсрочить усталость, необходимо обеспечивать мышечные волокна необходимым для поддержания скорости бега «топливом» - АТФ. Если мышечный запрос начинает превышать способности организма генерировать АТФ, наступает утомление. Если вы помните из курса биологии, то в организме постоянно идет ресинтез АТФ несколькими путями. Напомню, данная теория, основанная на том, что усталость возникает из-за недостатка «топлива», одна из главенствующих, но далеко не единственная.
Если рассматривать каждое мышечное волокно изолированно, то каждое из них вносит свой определенный вклад в общую развиваемую мощность. Но в реальности- то мышечные волокна работают интегрировано друг с другом. Таким образом, чем больше мышечных волокон мы активируем, тем быстрее мы побежим. Как я уже упоминал, наш мозг посылает импульсы, заставляющие мышечные волокна сокращаться. То есть, ЦНС решает, насколько сильный импульс подавать мышечным волокнам, регулируя скорость бега. Различные типы мышечных волокон имеют различную степень возбуждения. Для запуска медленных мышечных волокон (ММВ) достаточно не очень сильного сигнала. Поэтому во время ходьбы или медленного аэробного бега работают ТОЛЬКО медленные мышечные волокна, а быстрые висят порожняком, вообще не принимая участие в передвижении. Природа для этого и создала ММВ низкоутомляемыми, чтобы мы часами могли выполнять работу средней интенсивности. Когда же нам необходимо резко переключить передачу со второй на пятую – ЦНС генерирует гораздо более мощный сигнал, который наряду с медленными запускает также и быстрые волокна.
Есть еще один интересный момент, мышечные волокна могут работать как синхронно (сокращаясь одновременно), так и асинхронно, то есть по очереди. Как правило, в беге на выносливость мышечные волокна работают в асинхронном режиме, пока одни работают, другие отдыхают, потом они меняются ролями. Таким образом, требуемая скорость может поддерживаться долгое время.
Другой интересной особенностью, влияющей на скорость бега, является наше КПД, то есть способность направить максимальное количество произведенной мышцами энергии на продвижение вперед. Другими словами, это биомеханика. Главенствующая роль в эффективности использования энергии является энергия упругой деформации. Сила упругой деформации возникает, когда мышца растягивается, и сразу же сокращается, что мы наблюдаем в каждом беговом цикле. В данном случае развивающая мощность гораздо выше, чем если бы мы начали отталкивание из состояния покоя. Этот процесс – полная аналогия того, что происходит при растяжении резинового жгута, только в роли жгута выступают икроножная, камбаловидная мышцы и ахиллово сухожилие. Важно понять, что упругие накопители энергии (мышцы и сухожилия) и их биомеханические характеристики играют огромную роль в генерировании энергии.

Сравнение голени кенийцев и европейца
Чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на картинку, где можно сравнить голени кенийских бегунов и европейца. Разница огромна, у кенийцев гораздо более длинное и мощное ахиллово сухожилие – то есть тот самый жгут, от толщины которого и зависит сила упругой деформации. И, как известно, для сухожилий не требуется ни энергия, ни кислород, то есть они НЕУТОМЛЯЕМЫЕ. Таким образом, это один из основных секретов успеха черных бегунов – они попросту тратят на передвижение меньшее количество энергии, чем белые благодаря уникальному анатомическому строению голени.
Но, и эта система может уставать. Повреждение во время бега отдельных мышечных и сухожильных волокон снижает силу упругой деформации, за счет чего для поддержания скорости бега нам приходится подключать новые порции ранее не задействованных мышечных волокон.
Основные причины утомления.
Итак, мы разобрались, как утомление себя проявляет во время бега, теперь взглянем на основные господствующие теории утомления. Их три:
1. Усталость возникает из-за излишнего накопления побочных продуктов;
2. Энергетическое истощение;
3. Утомление главного регулятора движений – центральной нервной системы.
Накопление побочных продуктов распада.
Данная теория строится на основе того, что накопление в крови и мышцах определенных продуктов распада может вызывать усталость на различных уровнях организма. Наиболее распространенная, хотя по сути совсем неверная, это теория накопления молочной кислоты. Накопление продуктов распада снижает развиваемую мощность путем нарушения механизма сокращения и расслабления мышечного волокна. Являются ли эти продукты прямой или косвенной причиной усталости является отдельной темой для разговора, которой я надеюсь, еще коснусь в дальнейшем.
Существует много веществ, потенциально способных приводить к мышечной усталости. Многие из них связаны с энергетической моделью ресинтеза АТФ, который является основным источником энергии. Как известно, у нас в организме существует три энергетические системы – креатинфосфатная, гликолитическая ( с высвобождением молочной кислоты) и аэробная. В каждой из трех систем происходит ряд химических реакций при ресинтезе АТФ. Почему то считается, что лишь гликолитический путь, который приводит к повышению концентрации лактата, является основным, способствующим утомлению.
При активации всех трех систем, количество побочных продуктов повышается пропорционально, и, в конце концов, их концентрация возрастает до такой степени, что они нарушают общую выработку АТФ. В данной энергетической модели процесса утомления, ферменты, которые внутри клетки катализируют многочисленные химические реакции, становятся менее активными, замедляя ресинтез АТФ.
Кроме того, определенные продукты распада могут нарушать цепочку «ЦНС – мышечное волокно» на любом уровне. К примеру, избыточное накопление аммиака и калия снижает возбудимость мышечных волокон. А при высоком закислении как известно, резко снижается Рн крови, которое, в свою очередь уменьшает активность таких ферментов, как фосфофруктокиназа и АТФ-аза. А именно они регулируют реакции ресинтеза АТФ.
Думаю остановиться на этом, продолжение статьи планируется, но хотелось бы услышать в комментариях, насколько вас заинтересовала данная информация, и стоит ли мне продолжать. Или я хренью занимаюсь, которая никому не интересна. 

Усталость во время бега - друг или враг? (продолжение)

 

Итак, в прошлом посте, я разобрал вопрос - что есть утомление во время бега и как оно себя проявляет? И начал освещать вопрос основных причин утомления, где также рассмотрел первую причину – накопление побочных продуктов распада. В этом посте я продолжу рассуждения об остальных.
Энергетическое истощение
Теория природы утомления вследствие энергетического истощения противопоставляется теории «побочных продуктов». Основной момент теории заключается в том, что мы начинаем сбавлять обороты, когда в нашем организме, а точнее в мышцах, крови и печени заканчивается топливо. Вполне справедливая теория, которая находит свое воплощение и на практике. Многие из нас наблюдали, кто-то вживую, а кто-то по телевизору, что может происходить с марафонцами после 35-го километра, когда уровень гликогена достигает критически низких значений – «марафонская стена». Мне тоже приходилось испытать все прелести этого явления на своем первом, и надеюсь, единственном марафоне в жизни, когда после 35-го километра абсолютная легкость вдруг превратилась в какой-то ад! Дело доходило даже до того, что перешагнуть канализационный люк оказалось непростой задачей, а от дикого чувства голода возникало помутнение в голове (все из-за неправильной подводки к марафону). В данном случае специализированными тренировками можно подвести свой организм к очень бережному расходованию гликогена и максимально возможному использованию жирных кислот, запаса которых даже в организме дистрофика хватит, по крайней мере, километров на 300.
Все виды топлива в организме можно грубо изобразить в виде спектра, от самого высокоэнергетического «чистого топлива» - запасов АТФ в мышцах, до самого объемного, но дающего минимальное количество энергии в единицу времени – жиров и жирных кислот. Как раз в середине этого спектра находится наиболее оптимальный и универсальный источник – гликоген и глюкоза. Чем более мощный источник энергии, тем меньше его запасы в организме. Если взглянуть с точки зрения физиологии и биоэнергетики на тренировочный процесс, то суть тренировки – сделать источник энергообеспечения, присущий конкретной дистанции максимально мощным и емким, а в случае марафона- еще и экономным. К примеру, очень хорошо это демонстрирует дистанция 400м, где уже на первой половине дистанции креатинфосфатный источник исчерпан практически до дна, а скорость пробегания второй половины дистанции зависит от мощности гликолиза.
Что происходит, когда у нас во время бега исчерпывается источник энергообеспечения? Правильно – мы переключаемся на менее мощный, но более емкий (хотя он и до этого принимал участие в энергообеспечении), при этом замедление скорости бега – это естественный и неконтролируемый нам процесс, и есть не что иное, как обсуждаемое нами утомление. Еще раз напомню – КАЖДЫЙ источник энергообеспечения имеет и мощность и емкость – и все это поддается тренировке, важно лишь понимать, что мы тренируем, как, зачем и в каком режиме. К примеру, глупо на мой взгляд для марафонца тренировать гликолитический источник энергообеспечения, поскольку марафон – это сугубо аэробный, или по-другому – кислородный бег. И, к примеру, интервалы по 400м за 60с не имеют ничего общего с марафоном, но прекрасно подойдет для бегунов на 1500-5000м.
Если рассматривать гликогеновый источник, то к его перепадам очень чувствительно относится наш регулятор – ЦНС. У каждого бегуна существует определенные нижние границы концентрации гликогена в крови, при которой ЦНС как бы «срывает ручник», то есть резко тормозит нас, чтобы в организме не начались необратимые, угрожающие жизни последствия.
Утомление главного регулятора – ЦНС
Данная модель природы утомления является наиболее интегрированной и охватывающей все моменты его возникновения. Смысл идеи в том, что накопление «токсинов усталости» или побочных продуктов и «пустой бензобак» не являются НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ причинами наступления состояния утомления. Изменения концентрации этих веществ имеют обратную связь с ЦНС для того, чтобы мы сознательно или бессознательно реагировали на эти изменения. Именно от уровня нарушения гомеостаза зависит степень вмешательства ЦНС в регуляцию скорости бега. Как уже я упоминал в предыдущем посте, наш мозг без нашего желания при сильных нарушениях гомеостаза может «отключать» часть мышечных волокон, оберегая наш организм от необратимых последствий. Это касательно бессознательного регулирования скорости бега. Но есть еще в спорте такое понятие, как «терпежка» или степень мотивации, когда желание или воля к победе заставляет наш мозг генерировать очень мощные импульсы, активируя высоковозбудимые мышечные волокна, что компенсирует выбывание тех мышечных волокон, которые отключаются бессознательно. Интересная ситуация возникает во время сильного утомления – внутри нас идет борьба сознательного с бессознательным. Организм говорит нам – «стоп, я устал», но мы в ответ несмотря на полное утомление путем волевых усилий поддерживаем скорость бега на прежнем уровне. К сожалению, чем сильнее утомление, тем бессознательный контроль начинает преобладать над сознательным.
Эта модель еще раз доказывает, что сама по себе хорошая физическая форма еще не гарантирует результата, если с морально-волевыми качествами у спортсмена проблемы. И наоборот, огромное количество примеров, когда более слабые спортсмены, но максимально заряженные на победу выигрывали у заведомо более сильных.
Роль кислорода в природе усталости
Понимание того – как и почему развивается усталость во время бега очень важно для понимания модели спортивного результата в беге на выносливость, и что ограничивает этот результат в целом и у отдельно взятого бегуна, независимо от его уровня. Если использовать модели усталости, описанные мной выше, то для предотвращения или отсрочки утомления мы должны снизить образование побочных продуктов распада, повысить экономичность нашего «движка», или в качестве альтернативы – запасать в нашем «бензобаке» больше топлива и сделать себя менее чувствительным к накоплению побочных продуктов. Любая из этих стратегий приведет к росту работоспособности, и, возможно, росту результата. Понимаю, что это всего лишь описанная мной теория, но без базовых понятий мне сложно в дальнейших постах будет описывать практические стратегии подготовки в беге на выносливость.
Как уже упоминалось выше, наиболее важным и универсальным источником образования энергии в организме является аэробный путь. Одним из его главных плюсов является минимальное количество побочных продуктов, благодаря тому, что на выходе после длинной цепи химических реакций у нас образуется чистая энергия, углекислый газ и вода.  
Одним из ключевых понятий теории энергетических систем является то, что они работают в совокупности друг с другом. Как только мы стартуем в полную силу, каждая из трех систем начинает работать, но сначала включается креатинфосфатная, потом гликолитическая система, и уже после них – аэробная.
Чем длиннее дистанция, тем больший вклад в общее энергообеспечение вносит аэробная система. В одном из исследований. Показано, что аэробный путь становится преобладающим на дистанциях, продолжающихся более полутора минут.
Получается интересный момент – в беге на средние дистанции преобладающим является аэробная система, но как я уже говорил, она не образует побочных продуктов распада в критических количествах, от которых развивается утомление. Тогда возникает вопрос - почему мы так сильно устаем во время соревнований на этих дистанциях? В данном случае, для образования энергии аэробным путем нам необходимо обеспечить организм достаточным количеством кислорода, чтобы он окислял энергетические субстраты. То есть критическое значение имеет адекватное поступление кислорода. А доставка кислорода из атмосферного воздуха до внутриклеточных органелл митохондрий, где идет выработка энергии аэробным путем – очень сложный процесс, где задействовано множество звеньев. Сбой даже в одном звене кислородно-транспортной цепи  тут же снизит нашу работоспособность. Кстати уровень гемоглобина в крови, как считают многие – далеко не самый важный показатель в процессе доставки кислорода, но об этом я напишу в другой статье.
Подводя итог, хочу сказать, что в следующих постах хочу разобрать следующие вопросы – как работает кислородно-транспортная цепь, и как мы можем улучшить ее работу; насколько важен высокий уровень максимального потребления кислорода (МПК) для достижения результатов международного уровня; нужны ли нам специализированные тренировки, направленные на рост МПК; что такое эффективность, или экономичность бега, и почему в нашей стране игнорируют этот важнейший показатель, и другие вопросы.

Актовегин VS компот из сухофруктов - что лучше нас восстановит после бега?

 

В этой статье хочу сделать вполне серьезный разбор – что же сильнее восстановит нас после тяжелой тренировки – стакан компота или доза актовегина внутривенно. Не желаю быть освистанным, поэтому все выводы и доводы буду строить на вполне объективных данных.
Итак, всем, кто более-менее в теме легкой атлетики известно, что тяжелая развивающая тренировка у многих легкоатлетов (начиная от КМС и заканчивая ЗМС) неразрывно связана с последующим щекотанием вены иголкой – таким образом мы восстанавливаемся! Почему выбран актовегин?  Просто это один из самых любимых нами препаратов и занимает достойное место на полочке холодильника типичного легкоатлета. И что только с ним не делают – и в полужопицу вводят, и в вену, и, даже – ПЭРОРАЛЬНО!!! А то как же – тяжелая тренировка без восстановления теряет весь свой смысл. Не дай Бог, вдруг самостоятельно не восстановимся! Такие мысли меня тоже посещали долгие годы спортивной карьеры. Ведь для многих это догма – «Устал-ширнись».
Но, в данном посте я не буду заострять внимание на всех «восстававливающих» препаратах, достанется лишь актовегину.  Видимо прежде чем приступить его разбору, стоит вообще уяснить – что он из себя представляет.  Актовегин – это препарат животного происхождения, его действующим веществом является депротеинизований, то есть лишенный белков, гемодериват из крови молодых телят , который получают путем многократной ультрафильтрации. То есть конкретной химической формулы актовегин не имеет, так как представляет собой органику.
Производится препарат с 1996 года в австрийском филиале швейцарской фирмы Nycomed, а в России на предприятии «Фармфирма «Сотекс» по лицензии Nycomed. Производитель препарата торжественно клянется, что актовегин оказывает  антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета- гидроксибутирата; нормализует Рн и способствует усилению кровообращения. Что на это можно ответить – просто сказка какая то!
А теперь предложу информацию для размышления о его эффективности, а может быть и опасности по пунктам.
1.  Рынок сбыта препарата
На этом пункте уже начинается парадокс – несмотря на то, что актовегин является зарубежной (германской) разработкой, основным рынком сбыта его является Россия и некоторые страны СНГ. Странно – в Германии, где его разработали, и в Австрии, где его производят, такого препарата в аптеках не существует. То есть почти весь актовегин идет в нашу «фармакологическую помойку». Аналогично, США и Канада законодательно запретили ввоз и продажу актовегина на своих территориях. Мало того, в США попытки его ввоза в страну или применения являются преступлением. Тут уж вправе задуматься, что у одного из величайших тренеров Америки Альберто Салазара существует банда контрабандистов, ввозящих незаконно актовегин из России на территорию США, иначе его бедные спортсмены не выдержали бы чудовищных нагрузок.
Кстати здесь и раскрывается вопрос – почему актовегина нет в цивилизованных странах Запада? Вообще, в цивилизованных западных странах ЗАКОНОДАТЕЛЬНО  запрещены к продаже и распространению препараты, содержащие компоненты животного происхождения. Известно, что актовегин изготавливается из крови немецких и австрийских телят. Крупный рогатый скот, как известно, часто болеет так называемыми медленными или прионными инфекциями, в частности - спонгиформной энцефалопатией, или так называемым «коровьим бешенством», к которому также восприимчив  и человек. У крупного рогатого скота прионные инфекции передаются фекально -оральным путем, а инкубационный период длится от 30 месяцев до 8 лет, отсюда и термин — медленные инфекции. Человек может заразиться прионами, содержащимися в пище, так как они не разрушаются ферментами, которые находятся в пищеварительном тракте. Проникая через стенку тонкого кишечника, прионы в конечном итоге попадают в центральную нервную систему. Также они могут проникать в организм человека при введении препаратов. Прионы с трудом поддаются уничтожению — они выдерживают высокие температуры, действие многих химических антисептиков и излучения.
У человека болезнь протекает в виде губчатого энцефалита Крейтцфельдта — Якоба, что приводит к прогрессирующему разрушению нервных клеток мозга. Только в Великобритании в период с 2007 по 2009 годы от него погибло около 200 человек. Стоит заметить, что Германия и Австрия — страны с высокой распространенностью коровьего бешенства среди крупного рогатого скота. А в 1997-1998 годах на рынок вообще попала партия препарата актовегин, изготовленного из крови телят, не прошедших исследование на коровье бешенство. Естественно, реальный риск заразиться от актовегина очень низок, однако он есть.
2. Доказательная база  актовегина
 В медицине есть такое понятие, как доказательная база, которая и делит все существующие препараты на 4 класса доказательной эффективности. И, как ни странно, актовегин оказался как раз препаратом 4-го класса. А сюда попадают препараты, которые вообще не имеют доказательной базы эффективности, и их применение основано на особых мнениях специалистов и врачей. Все верно – если «пипл хавает» к чему проводить исследования? Аналогично, в спорте применение актовегина базируется на особом мнении тренеров и спортсменов, которые авторитетно рекомендуют его младшим товарищам. Короче говоря, можно приравнять актовегин к БАДам, эффект которых также не доказан. Интересно также то, что  информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Странно, не правда ли для препарата, занимающего третью строчку в рейтинге самых продаваемых лекарств этой компании?
Как мне кажется, у крупных зарубежных фармконцернов есть активное лобби на государственные здравоохранительные структуры. Тут для примера стоит вспомнить нашу знаменитую «мадам Арбидол» - министра здравоохранения РФ госпожу Голикову, которая отчаянно лоббировала препарат арбидол, который официально был признан абсолютно неэффективным.
3. Влияние актовегина на работоспособность
В одном из научных исследований проведено изучение влияния актовегина на работоспособность и поднят вопрос – обладает ли он заявленными эргогенными свойствами. Исследование проводилось на восьми молодых мужчинах, изучали – сильно ли изменится работоспособность, потребление кислорода и пиковая мощность нагрузки через два часа после инъекций. Сразу сообщу результат – актовегин не оказал никакого влияния на работоспособность. Следует учесть еще тот факт, что для изучения взяли не спортсменов, получается, для профессиональных спортсменов препарат будет вообще бесполезен. Для тех, кто знаком с английским языком ниже я прикреплю это научное исследование.
Выводы по актовегину
Какие выводы можно сделать на основе вышеизложенного – думаю, вы и сами догадаетесь. Жаль, что в нашем виде спорта так много иллюзий, мешающих спортсменам реализовывать свой реальный потенциал. Есть еще небольшая информация для размышления – когда искал материалы по актовегину, наткнулся также на описание «эффективности» инозина (рибоксина). Оказывыается, в нашей стране он признан абсолютно неэффективным препаратом для лечения сердечных заболеваний. Если уж для сердечников со слабеньким сердцем он не работает, то для здоровых спортсменов со здоровым сердцем вообще  - пустая трата денег (для особо неверующих, прилагаю ссылочку). Также в «черный список» попадают и все ноотропы, которые, кстати, в Америке приравнены к БАДам. Ну, вы поняли, о чем я.
Так что же эффективнее восстанавливает?
В результате тщательного анализа актовегин не набрал ни одного балла, и да, забыл сказать – он еще и дорогой, если судить по зарплатам легкоатлетов. А что же компот? Ну, как минимум, он вкусный, и прекрасно утоляет жажду после пробежки. То есть в данном споре компот из сухофруктов выходит явным победителем. 

Эпигенетика в легкой атлетике, или в кого нас превращает бег?

 
В последние годы в научном мире не просто возникла новая наука эпигенетика, она буквально вспыхнула словно сверхновая. Количество исследований по ней за последние годы просто не поддается счету. Ну, естественно же, не обошла она стороной и спорт, а в частности, легкую атлетику. Но прежде чем начать обсуждение вопроса – «что с нами происходит с годами тренировок и почему?», следует для начала разобраться – что же такое эпигенетика.
Самое точное определение понятия «эпигенетика» принадлежит нобелевскому лауреату, английскому биологу Питеру Медавару: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».  Всем ли из нас известно, что каждая наша клетка обладает памятью? В них сохраняется не только информация о том, что вы обычно едите на завтрак, но и какими продуктами питалась ваша мать во время беременности, и сколько литров пива выпил ваш отец, учась в институте. В клеточной памяти есть информация, с какими вирусами вы имели дело, и какие эмоции вы испытывали в детстве чаще всего. Во многом благодаря клеточной памяти мы не похожи на бабуина, хотя имеем с ним примерно одинаковый состав генома. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
Эпигенетика — довольно молодое направление современной науки, и пока она не так широко известна, как ее «родная сестра» генетика. В переводе с греческого приставка «эпи-» означает «над», «выше», «поверх». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Можно представить, будто некий «командир» в ответ на внешние стимулы, такие как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки, отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.
Эпигенетика как раз и определяет, как будут, или не будут работать данные нам природой гены. А выражаясь языком науки, наш образ жизни запускает экспрессию (активизацию) определенных генов. Эпигенетика изучает этот вопрос. Как, может быть, кто- то из вас знает, гены могут выполнять транскрипцию и трансляцию – процессы передачи информации, благодаря которым после тренировки активируется синтез белков – или миофибрильных (приводит к росту мышечной массы и силовых показателей) или митохондриальных (приводит к увеличению митохондрий, что делает наши мышцы выносливее). Эпигенетика начинает работать там, где определенные вещества или субстанции внутри клетки начинают взаимодействовать с геном и определяют, активировать его или нет, на какой срок активировать, и общее количество новых белков, которые нужно синтезировать в мышцах.   
Вообще, обсуждать такие сложные вопросы, не являясь специалистом, не совсем правильно, однако, несмотря на недостаток специальных знаний в этой области, попробую сделать хотя бы поверхностное описание. Эпигенетика влияет на экспрессию (как я уже упоминал, это активация) генов несколькими путями. Основной путь – это непосредственное взаимодействие определенного вещества, вырабатываемого в клетке в результате тренировки, непосредственно с ДНК, при этом происходит экспрессия определенных генов, что также определяется - какое именно вещество взаимодействовало с ДНК. Второй путь – определенные вещества наоборот «выключают» активные гены.
Можно провести еще одну аналогию – генетику сопоставить с «железом», а эпигенетику с программным обеспечением. При таком сравнении становится все понятно – без хорошего софта даже 8-ядерный процессор не более, чем железка. Так и одаренный спортсмен без хорошей методики всего лишь одаренный спортсмен.
Говоря простым языком – функции отдельных генов изменяются под действием окружающей среды. Еще более интересным является тот факт, что эти изменения передаются из поколения в поколение. То, что вы делаете, или то, к чему у вас склонность наверняка обнаружится и у ваших детей. У родителей, долгое время занимающихся бегом на выносливость, возникают, если так можно выразиться, своеобразные «мутации», способствующие высокому потреблению кислорода, хорошей устойчивости к закислению, быстрому восстановлению от нагрузок. У таких родителей дети с большой долей вероятности способны добиться в спорте более высоких результатов, потому что родители долгое время трудились, чтобы передать детям плоды своих тренировок – активные гены.
Какие изменения могут возникать?
Поскольку эпигенетика – совсем уж новая отрасль науки, то у специалистов еще множество неразгаданных вопросов. Причем, ключевой из них – «Как можно повлиять на эпигенетику и почему происходят изменения?»
За всю жизнь мы подвергаемся огромному количеству стрессов из-за возникновения на нашем жизненном пути стрессоров различного происхождения. Например –  неправильное питание, неблагоприятная экология, холодный или жаркий климат – все это стрессоры различного порядка, но каждый из них по своему влияет на организм, заставляя его адаптироваться к стрессу. Самыми яркими примерами того, как питание и диета могут влиять на потомство, являются следующие два. Интересное исследование проводилось в одной из деревень Швеции, где изучался каждый житель. Обнаружено, что если в детстве человек (мужского пола) переедал, то его внуки имели повышенный риск заболеть диабетом. Точно так же для женщин – если они недополучали положенные им калории во время беременности, то их ребенок с большой долей вероятности получал резистентность к инсулину и склонность к ожирению.
Кроме того, сама реакция на стресс может сильно влиять на потомство. Если хотя бы один из родителей в течение жизни регулярно находился в состоянии стресса, когда в крови был высокий уровень гормонов, это может сильно повлиять на здоровье детей, в частности на их стрессоустойчивость и на естественный уровень гормонов стресса. Помимо этого у детей могут наблюдаться изменения в работе сердечно-сосудистой системы, составе тела, обмене веществ и много других.
Как это происходит?
Сложный вопрос, но довольно интересный – что- же лежит в основе эпигенетических изменений?
Если говорить о долгосрочных генетических изменениях как способу естественного отбора, то эпигенетика обеспечивает краткосрочную «встройку» в реалии окружающей среды, что позволяет организму выжить.
По сути эпигенетика – это тонкая настройка или регулировка всех систем организма, обеспечивающая максимальное соответствие условиям окружающей среды.
Существует даже интересная гипотеза, которая с помощью эпигенетики пытается объяснить возникновение болезней. Она выглядит так  - болезнь возникает тогда, когда появляется несоответствие между ожидаемой окружающей средой, и реальной. Если текущая «настройка» организма соответствует реальной окружающей среде, болезнь пройдет мимо. Когда возникает несоответствие, способность человека реагировать на резкие воздействия окружающей среды (сюда относятся и тренировки) может оказаться недостаточной, что приводит к ослаблению организма и впоследствии, к болезни.
Проведем аналогию на спорт. Тренируясь долгие годы на 100м и готовясь к олимпийским играм, спортсмена неожиданно ставят на более длинную дистанцию. То есть, ожидаемая среда не совпадает с реальной, к которой организм не адаптирован.  Дистанцию 400м этот спортсмен еще сможет неплохо проскочить, так как несоответствие между 100м и 400м не такое огромное, но полностью провалит 5000м, так как там совсем иные требования для организма. От этого же возникают и спортивные травмы – организм не успевает так быстро приспособить свой опорно-двигательный аппарат, насколько быстро мы повышаем нагрузку. Любая адаптация к незнакомой ситуации– есть активирование или же наоборот, выключение конкретных генов в организме.
Слишком много написал информации на абсолютно неспортивную тему, но это для лучшего понимания описываемого явления. Теперь обратимся к тому, что с нашим организмом происходит под влиянием профессионального тренинга.
Эпигенетика и бег на выносливость
До этого мы рассматривали только отрицательные изменения в организме, предлагаю теперь немножко подумать о хорошем – как с помощью эпигенетики стать быстрее, выше и сильнее?
В исследовании животных были обнаружены изменения под действием окружающей среды в сердечной мышце, системе кровообращения, уровне стрессовых гормонов и обмене веществ. Как правило, исследователи обнаруживали лишь негативные изменения, но интригует тот факт, что вообще эти изменения возможны.
Изменения окружающей среды, физические нагрузки, диета способны вызывать экспрессию определенных генов. К примеру, при исследовании мышей, где взяли контрольную и экспериментальную группу, обе группы сидели на высококалорийной диете, но экспериментальная получала вдобавок витамин Б12, фолиевую кислоту и холин. На выходе эксперимента получили, что в экспериментальной группе мыши не добавили в весе, а в контрольной – значительно добавили. Получается, всего три витамина изменили экспрессию генов, которые отвечают за расщепление и утилизацию жирных кислот.  Взглянем теперь на то, насколько сильно будет влиять на нас тот факт, что наши родители были спортсменами высокой квалификации.
Самым главным фактором-активатором генов выносливости является PGC-1α. Это как раз то самое, описываемое выше вещество, способное при взаимодействии с ДНК активировать гены выносливости. Этот фактор-активатор появляется в клетках как при интенсивной интервальной работе, так и при длинных аэробных кроссах. То есть, чем больше в наших клетках вещества PGC-1α, тем выше эффект тренировки на развитие выносливости. Это вещество вызывает повышение концентрации эритропоэтина в крови (что приведет к росту эритроцитов и гемоглобина) и увеличение активности митохондрий (рост мышечной выносливости). Ученые нашли, что у родителей, тренировавшихся на выносливость, передается определенная информация детям, благодаря которой PGC-1α будет вызывать большую экспрессию генов выносливости.
Также остро стоит вопрос изменения соотношения мышечных волокон под влиянием эпигенетических факторов. Мышечные волокна если не вникать в тонкости делятся на медленные волокна, быстрые неутомляемые и быстрые утомляемые. Как известно, при тренировке на выносливость меняется тип мышечных волокон в сторону более медленных, а при спринтерской тренировке возможны небольшие сдвиги в сторону быстрых. Естественно, эти изменения не так велики, как нам бы хотелось, и при всем желании из марафонца не сделать спринтера, хотя путем целенаправленных тренировок можно значительно поднять скорость. В качестве реакции  на нагрузки разного характера – аэробной или анаэробной, в мышцах появляются определенные вещества (об этом уже было сказано), способствующие изменениям в типе мышечных волокон. То есть эпигенетика прослеживается и здесь – мы можем целенаправленно манипулировать, правда недостаточно сильно, какой тип волокон должен увеличиться, а какой уменьшиться.
В заключение хотелось бы отметить, что наш образ жизни, наше питание, физическая нагрузка – все это не только адаптирует нас к окружающей среде, но и передает все это последующим поколениям, чтобы они были еще быстрее, еще выносливее нас. Вот тут и возникает интересный вопрос – можно ли объяснить с помощью эпигенетики превосходство в беге на выносливость кенийцев и эфиопов, или же они имеют уникальные «гены выносливости»? Этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем. 


 

Чем можно объяснить превосходство кенийцев и эфиопов над «белыми» бегунами?

 

В прошлой статье был затронут вопрос эпигенетики, где я постарался раскрыть этот пока что новый и незнакомый термин. В частности, рассмотрел вопрос о том, что эпигенетические изменения могут влиять на будущие поколения. А если еще точнее, то тренировки (неважно, на скорость или выносливость), могут активировать наши гены, не затрагивая структуру ДНК и делать наших потомков выносливее и быстрее. Короче говоря, если ваши родители до вашего рождения профессионально занимались спортом – можете не сомневаться – их усилия в какой- то степени передались и вам.
В связи с этим можно попробовать задать интересный вопрос, и точно так же попробовать на него ответить, используя новые знания.
Может ли долгосрочная тренировка или активная деятельность нескольких поколений подряд создавать хотя бы небольшие изменения в генах для лучшего приспособления последующих поколений к этой деятельности или нагрузке. В данном случае я имею ввиду, что будет ли у детей МПК, синтез природного эритропоэтина, капилляризация мышечных волокон и т.д. выше чем у родителей?
Чтобы наилучшим образом ответить на это вопрос следует рассмотреть возможные причины превосходства бегунов из Восточной Африки.
В чем же секрет кенийских и эфиопских бегунов?
Десять-пятнадцать лет назад весь научный мир однозначно бы ответил, что кенийцы и эфиопы имеют уникальную генетику, которая и обуславливает их практически тотальное превосходство на средних и длинных дистанциях. Последние исследования к великому их удивлению показали, что генетика африканцев практически не отличается от генетики европейцев. В чем же тогда дело? Возможно, наука эпигенетика и сможет ответить на этот вопрос. Приведу лишь свои собственные мысли и рассуждения по этому поводу на основе изучения литературы по данному вопросу. И написанное ниже не стоит однозначно принимать за истину.
«Беговые» племена
Статистика показывает, что большинство элитных кенийских бегунов родом из высокогорной Рифтовой долины, причем 80% элиты принадлежат племени «календжин», а это всего 10% от всего населения Кении. Однако в Эфиопии ситуация не такая однозначная – лишь 38% топовых эфиопов принадлежат одному племени, численность которого составляет всего лишь 5% от населения Эфиопии. Однако как выяснили специалисты генетика представителей «календжин» идентична генетике всего населения Кении.
Раз теория генетического превосходства восточноафриканцев над европейцами потерпела фиаско, то ученые предположили, что все дело в высотном факторе и окружающей среде, в которой на протяжении сотен лет проживают эти племена. В прошлом статье я упоминал, что окружающая среда и образ жизни имеют значительное влияние на активность некоторых генов. Но возможно ли, что совокупность высотных, экологических и других социокультурных факторов так сильно повлияла на способность проявлять выносливость?
Африканская диета
Как уже было сказано – пищевые предпочтения и диета могут значительно влиять на экспрессию генов у последующих поколений. Вполне вероятно, что особый рацион питания за десятки и сотни лет мог внести изменения в их «топливную систему». Это значит, что они производят меньше лактата и потребляют меньше кислорода (экономичность бега выше) чем их западные коллеги при беге с одинаковой скоростью. Оба этих фактора в принципе тренируемы, но, похоже, в случае кенийцев, они тренировались много поколений подряд. В большинстве, диета кенийцев состоит из углеводов – мясных продуктов там может себе позволить далеко не каждый. Плюс к тому, из-за низкого уровня жизни повсеместно встречаются голодающие. В нескольких исследованиях подтверждено, что голод может сильно влиять на будущие поколения. Тогда возможно эти факторы – голодание и углеводная диета способствовали высокому усвоению гликогена во время нагрузки, что могло бы обеспечивать низкие уровни закисления, и как следствие – более высокие аэробные качества. Так ли это на самом деле, однозначно не дать ответ.
Физическая активность и тренировки
Уровень физической активности кенийцев до официального начала занятий спортом в представлении не нуждается. Более чем 50% топовых кенийцев добирались до своей школы более пяти километров, и столько же обратно. Около 80% из них делали это бегом. Существует мнение, что огромное значение на будущие успехи в спорте играет уровень физической активности в допубертантный период, то есть до полового созревания – как раз школьные годы. А в период обучения в школе неофициальный объем (не тренировочный, а просто бег в школу и обратно) очень высок, и к концу обучения аэробная база 16-18 летнего выпускника кенийской школы уже соответствует аэробной базе российского мастера спорта.

Одна из причин превосходства кенийцев
Высокая физическая активность в молодые годы трансформирует гены, отвечающие за проявление выносливости, и после полового созревания это обеспечивает более оперативное реагирование организма на начало уже «официальных» беговых тренировок. Также есть мнение, что если в юные годы активизировать пробежками те гены, которые отвечают за митохондриальный биогенез, то включения «настоящих» беговых тренировок – темпов, интервалов и фартлеков в более зрелом возрасте будет способствовать очень быстрому попаданию в мировую элиту. «Ответ» организма на тренировки будет в разы выше. А если еще к этому приложить сотни лет активности предков современных кенийцев, то их превосходство уже не кажется чем- то необычным.
Многие естественно думают, что превосходство кенийцев и эфиопов обусловлено высотой. Однако почему тогда мы не видим на международной арене жителей Средней Азии, живущих на схожей высоте? Где представители высокогорных стран Южной Америки или Тибета? Если уж разбираться, то азиаты так же как и кенийцы испокон веков занимаются выпасом скота в горных долинах, только кенийцы это делают бегом, а азиаты или на коне или ишаке. К тому же по собственным наблюдениям могу сказать азиатские народы крайне ленивы, порой даже ленятся слезать с ишака чтобы нужду справить. Так что не в одной высоте дело, а в большей части в образе жизни.
Успех кенийцев и эфиопов на мой взгляд прежде всего связан с высокой физической активностью предыдущих поколений и активностью на протяжении обучения в школе. И уже в последнюю очередь проживанию на высоте.
Тогда откуда берутся «белые чемпионы»?
На мой взгляд, существует принципиально большая разница между кенийским чемпионом и «белым» чемпионом. Как я уже сказал, успех кенийцев прежде всего связан с особыми социокультурными условиями и образом жизни. В отличие от них, «белый» чемпион  - это прежде всего уникальные природные данные, то есть это генетический уникум. Поскольку наша среда обитания существенно отличается от кенийской, то природа не готовила нас на протяжении десятков, а то и больше поколений подряд быстро бегать. Но в очень редких случаях встречается уникальное сочетание генов у ребенка – это потенциальный чемпион, если правильно выберет «свой» вид спорта. Насколько редкое явление в лотерее выигрыш миллиона долларов, настолько же редкое явление – появление генетического уникума.
Попробую проиллюстрировать все это на двух примерах. Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф уже в 18 лет выиграла чемпионат мира по кроссу – что это, если не уникальные природные данные? Ведь таком возрасте оценить адекватность методического подхода еще весьма проблематично.
И самый лучший пример, по которому у меня есть данные – это Лэнс Армстронг. Только я сразу отвечу тем, кто будет тыкать пальцем, утверждая, что он допер – да, это факт, и доказанный факт. Но разве в те годы на знаменитой многодневке были чистые спортсмены? Сомневаюсь. Армстронг был лучшим среди равных, таких же как и он доперов.
Так вот, профессоры, наблюдавшие за ним на протяжении десяти лет, сделали удивительные выводы касательно его таланта.
С 1991 года по 1997 год он спрогрессировал на 20-50 ватт в пороговых мощностях (в велоспорте тоже есть ПАНО и АнП, только в отличие от нас, измеряются они в ваттах). Но это скорее связано с потерей веса от раковой болезни. То есть, что в 19 лет, что в более поздние годы он оставался на одном уровне, просто вынося всех на генетике. Профессор, его наблюдавший, вычислил частоту встречаемости среди американской популяции физиологических параметров как у Лэнса:
1) гемоглобин – как ни странно, самый банальный его талант – встречаемость у каждого второго американца;
2) плотность капилляров 1:10;
3) сердечная мышца – 1:20;
4) МПК - 1:2000;
5) АнП и АэП  - 1:20 000;
6) ферментативная активность -1:5;
7) мощность педалирования приведенная на килограмм веса – 1:100 000 000.
Теперь представьте, что все эти параметры собраны в кучу в одном человеке, и итоговый результат встречаемости всех этих параметров будет составлять один к миллиарду. То есть во всем мире живет всего семь людей, схожих по физическим характеристикам с Лэнсом. Это не мои сказки, ниже я прикреплю научные исследования, где все это более подробно описано.
Аналогичная ситуация на мой взгляд и с нашим чемпионом Юрием Борзаковским – генетически уникум, оптимально сочетающий в себе все параметры, позволившие ему выиграть 800м на Олимпиаде. Но для дистанции 5000 или 10000м Борзаковский уже бы не являлся уникумом. Природа наделила его возможностью бежать быстро именно 800м.
Выводы по статье
На основе вышесказанного позволю задать себе вопрос и сам себе же на него и отвечу – какой путь выращивания чемпионов подойдет нам с учетом нашей специфики?
Однозначно, нам не по пути с африканцами. Физическая активность современных детей на порядок ниже, чем у предыдущих  - наших мам, пап и бабушек с дедушками. Можем ли мы себе представить, чтобы современные дети у нас бегали в школу? Конечно нет, а все подвижные игры заменил компьютер. Сейчас в обиходе появилось такое обидное, но точно характеризующее нынешнее поколение детей выражение: «мясное поколение». Оно характеризуется в первую очередь низкой физической активностью, некачественным питанием (сникерсы, чипсы, газировки и т.д.), зависимостью от компьютерных игр начиная уже с трех лет. Все это приводит в конечном итоге к деградации населения. И каждое последующее поколение наверняка будет слабее предыдущего. Но генетика при этом может быть просто отличной – да образ жизни все сводит на «нет».
Поэтому на мой взгляд будущее спорте не в одной методе, науке и фармакологии, а в просеивании детей с раннего возраста через «генетическое сито» - во- первых сразу все расставит по своим местам – одарен или не одарен, и позволит найти «свой» вид спорта, чтобы не блуждать в потемках долгие годы. Ну, и естественно – регулярные занятия физкультурой с малых лет дадут «проснуться» и проявить себя уникальному сочетанию генов уже в детском возрасте.

Эпоха генетически-модифицированных атлетов уже наступила?

 

Все мысли навеяны сегодняшним скандалом в мировой легкой атлетике. В интернете и в легкоатлетических группах слышны жалобы о том, что в развивающихся странах (а в плане медицины и медицинских технологий сюда относится и Россия) спортсмены вынуждены употреблять допинг третьего поколения, в то время как на Западе уже вовсю подсели на допинг пятого поколения. Также большая часть легкоатлетов (по крайней мере судя по комментариям) свято верит, что спорт высших достижений невозможен без допинга. Попробую разобраться – что есть допинг третьего и пятого поколений. Замечу только, что нет такого определения, как «поколение» допингов – есть лишь разные классы запрещенных препаратов, с различными механизмами действия.
Сразу скажу, что механизм работы любого эффективного допинга, независимо от поколения, заключается в активировании «спящих» генов, связанных с проявлением различных физических качеств. Почему именно «эффективного»? Просто специалисты, вносящие новые вещества и препараты в черный список не совсем адекватно поступают на мой взгляд. К примеру, кому помешал вполне безобидный триметазидин или милдронат? Вообще, специалистами их эффективность даже на обычных людях официально медициной не подтверждена, не говоря уже про спортсменов. Но, в то же время, разрешили к применению противоастматические препараты, поголовно используемые скандинавскими лыжниками и биатлонистами. Логики абсолютно никакой нет. Если рассуждать логически, то в черный список обязаны попадать препараты, ВЛИЯЮЩИЕ на работоспособность, получается по их логике милдронат и триметазидин очень эффективен (вопреки мнению официальной медицины), а противоастматические препараты наоборот, не оказывают на атлетов никакого эффекта. Тогда норвежские лыжники и биатлонисты по логике идиоты, поскольку среди них по статистике около 80% астматиков, употребляющих абсолютно неэффективный препарат. Но, как то сложно в это верится – на них работают целые научно-исследовательские институты. Скорее в неадекватности можно обвинить структуру ВАДА и ее комиссию, принимающую решение, что вносить, а что исключать из запрещенного списка.
Похоже, пришло то время, когда фантастика стала реальностью, и на спортивных состязаниях мы видим не борьбу спортсменов, а борьбу медицинских технологий. Вполне также вероятно, что генные инженеры уже сейчас способны из «вечных неудачников» делать золотых медалистов и героев нации. Представьте себе спортсменов, которым инъекционно вводят искусственные гены прямиком в «нужные» мышцы, причем незаметно для дальнейшего обнаружения. С помощью генного допинга можно превратить мышцы в гибкие и эластичные как у гепарда, или выносливые, как у антилопы.
Хочу обратить внимание на кумира миллионов Мо Фара. То, что он сотворил в Пекине в этом году, не поддается логике. Даже тот факт, что он выиграл 10 000м с результатом около 27 минут, уже вызывает шок. Тут вспоминаются слова Бекеле, который выиграл там же с аналогичным результатом пекинскую Олимпиаду: «Этот результат, 27 минут, в этом ужасном климате равносилен новому мировому рекорду в комфортных условиях». Мало того, через несколько дней Фара выигрывает 5000м с финишем 2:19 – никто в мире быстрее него не финишировал. Вызывает недоумение, как после 10000м, которые по результату равносильны мировому рекорду в комфортных условиях, он невероятно быстро восстановился для двукратного бега на 5000м, да еще с таким невероятным финишем в финале? Почему он не проявил себя до приезда в Америку, ведь в Англии сильна как школа бега на выносливость, так и поддержка элитных спортсменов с точки зрения финансов и медицинского обеспечения. Мо буквально в одночасье после приезда в Америку стал непобедимым, то есть из довольно посредственного бегуна, «гадкого утенка», стал суперзвездой. Статистика других звезд мировой легкой атлетики полностью этому противоречит – Пола Рэдклифф в 18 лет стала чемпионкой мира по кроссу, Кипчоге в 17 лет стал чемпионом мира, Гебреселассие в 15 лет пробежал марафон на высоте за 2:50, Болт еще по юношам установил мировой рекорд. То есть все звезды еще в юном возрасте показывали свое генетическое превосходство над остальными. Случай Мо совершенно иной. Может быть это случайность и он действительно уникален, а может мы видим воплощение современных медицинских технологий на беговой дорожке. Думаю, когда нибудь мы об этом узнаем.
Невольно вспоминается фантастическая книга Герберта Уэллса «Пища богов», изданная еще в 1904 году, где описывается появление гигантских людей, попробовавших «пищу богов». Сегодня эта фантастика становится реальностью. Многие специалисты видят ситуацию именно в этом ключе. Начать с того, что для большинства зрителей же неважно – «естественный» или «неестественный» атлет показывает зрелищную борьбу, справедливым или несправедливым путем добыта победа. Главное – «Show must go on!!!».
«Генная инженерия будет способствовать новым рекордам, но убивать спортивный дух и принцип»,  так считает экс-чемпион Норвегии по конькобежному спорту. Сейчас он помощник главного тренера Норвегии по конькобежному спорту, а раньше работал во Всемирном антидопинговом агентстве.
«Не стоит быть наивными, давайте будем реалистами. Это не только проблема спорта, это этическая проблема всего человечества», таково мнение одного из спортивных врачей Великобритании. Действительно, когда на кону стоят большие деньги и слава вопрос этики отходит даже не на второй план.
Хорошо нам известный по выпадам в сторону России Дик Паунд еще этим летом высказался на тему того, что мы, скорее всего, видим спорт в его первозданном виде последние годы. Станозолол, на котором так неудачно пролетел Бен Джонсон в 1988 в Сеуле, и сегодняшние препараты, можно сравнить с наскальными рисунками неандертальцев и современной компьютерной графикой – разница примерно такая же. К сожалению, наша страна в большинстве своем еще находится в каменном веке – старый добрый анабол до сих пор невероятно популярен.
Если классифицировать допинг как нетрезвый Сергей Доренко в своем видеообращении, то мощнейшая связка ЭПО+ анабол и есть допинг третьего поколения. Но эта связка настолько эффективна и успела проявить себя за долгие годы, что отказаться от нее невероятно сложно. Эти препараты самую ущербную методику подготовки моментально превращают в передовую.
Если  ЭПО и анабол – препараты третьего поколения, то препаратами пятого является генный допинг. И к счастью, или к сожалению, это вершина допинговой эволюции, поскольку глубже, чем генетика уже не представляется возможным копнуть. Все химические реакции и превращения в мышечной клетке почти полностью изучены, и каждый новый вид допинга будет связан с активацией или замедлением определенных процессов как в клетке, так и в ядре клетки. Поэтому рано или поздно, на мой взгляд, для каждого вида спорта разработают свой, «идеальный» генный допинг, максимально улучшающий именно те характеристики, которые нужны в этом виде спорта.
Нам еще предстоит столкнуться с этической стороной вопроса, поскольку в таких видах спорта, как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание и велоспорт использование допинга широко распространено во всем мире, только ведущие державы успели переключиться на новый вид «фармы».
Этическая сторона вопроса
Этично ли для атлета, травмировавшегося после сверхнагрузок использовать генную терапию (а сейчас эти технологии внедряются на практике) для быстрого восстановления? Этично ли использовать генную терапию для улучшения, к примеру, мышечной выносливости, в то время как соперники добиваются всего своим трудом? А если спортсмену предлагается вылечить серьезную болезнь генной терапией, и это гораздо быстрее традиционных методов лечения. В каком из этих случаев следует отстранять атлета от соревнований, а в каком разрешить выступать?
За победами и поражениями стоит не менее важный вопрос – здоровье атлета. Никто не знает, как генный допинг повлияет на здоровье, ведь он может проявить себя и через 10 лет, или в следующем поколении.
Вообще, с приходом генетики, в мире допинга произошла настоящая революция. В отличие от «классики» - синтетических гормональных препаратов, генный допинг невероятно сложно обнаружить, а порой и вовсе невозможно. И проблемы поимки таких атлетов будут только увеличиваться со временем. Вещества, меняющие генетику, можно вводить в организм с помощью вирусов или вводить непосредственно в то место (мышцу), качество которого нужно улучшить.
«Если была прямая инъекция в мышцу запрещенного вещества, или например, его введение с помощью ультразвука, то изменения будут только в этой мышце. Такой допинг невозможно обнаружить традиционными, даже самыми современными методами», отмечает профессор Копенгагенского института спортивной медицины Питер Шерлинг. Можно конечно взять образец мышечной ткани, но, во-первых, это необходимо сделать прямиком из места инъекции, а во-вторых, не каждый атлет даст добро на эту болезненную процедуру, а в-третьих, угадать точно место инъекции или введения препарата довольно сложно. Генная инженерия вскоре станет все более привлекательным инструментом для многих атлетов. Зачем в продвинутых странах использовать традиционные стимуляторы и стероиды, если есть неуловимые генные технологии?
Пределы человеческих возможностей
Генная революция способна поменять наш взгляд на пределы человеческих возможностей. На первых Олимпиадах считалось, что для победы необходимы лишь дисциплина в тренировках и бойцовские качества. Сейчас стало понятно, что одной дисциплиной и трудолюбием уже не отделаться. Дело в том, что мы неодинаково наделены физическими характеристиками. В последние годы появилась новая аксиома в спорте, что в циклических видах спорта методика играет менее важную роль, чем игровых или единоборствах. Считается, что хорошая генетика более важна для «цикликов» чем хороший тренер, и наоборот в игровых видах.
Если немного окунуться в историю спорта, то до сих пор вызывает интерес успех финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta),  трехкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам. Многие годы он подозревался в использовании запрещенных методов, а конкретно в гемотрансфузии. При тестировании было обнаружено, что он имеет на треть больше эритроцитов, чем обычный человек. Гораздо позже, с расцветом науки, выяснилось, что Мянтюранта и его семья несли редкую генетическую мутацию, благодаря которой в организме всегда была повышенная концентрация гормона ЭПО, всю жизнь. Конечно, многие элитные атлеты имеют свои особенности, данные природой, но генетическое преимущество Мянтюранта было колоссальным, его выносливость никогда не падала. Можно даже назвать его мутантом, просто его мутации не видны внешне.
Существует древнейшее изречение «вы не можете изменить человеческую природу», которое сегодня теряет свою актуальность. Посредственный спортсмен способен превратиться в суперзвезду за счет работы биоинженеров. И искусственное появление нового Мянтюранта стоит ожидать уже скоро, а возможно, что уже кто-то их современных звезд претерпел генетические мутации. Всегда найдутся спортсмены, готовые как морские свинки или лабораторные мыши, стать предметом манипуляции генетиков, не думая о возможных последствиях.
 
Бычок сам накачался, или его накачали?
Будущее спорта
Допустим, всем спортсменам разрешат использовать генный допинг, в большей части потому, что его практически невозможно обнаружить. Хотя авторитетные тренеры и физиологи утверждают, что этого никогда не произойдет. Но, все же представим себе такую ситуацию. Интересные мысли по этому поводу приводит ныне уже покойный шведский ученый Бенгт Салтин (Bengt Saltin). По его мнению, манипулировать генами- это прерогатива Бога. Но ученые вдруг решили взять на себя роль Бога и вмешаться в природу и эволюцию человека. Также он считает, что различные вариации биологических признаков являются основополагающими для существования спорта, изначально делая нас непохожими. Теперь же талант можно в прямом смысле слова «привить» неодаренному атлету с помощью нескольких уколов.  
Специалисты видят спортивное будущее с учетом сегодняшних реалий совсем безрадостным. Вот как они описывают будущую «инновационную» подготовку чемпиона на 100м. С помощью нехитрых исследований и тестов специалисты способны быстро установить, какая часть мышечных волокон у спринтера не активируется никогда, то есть представляет большой резерв. Кроме того определяется его генетический профиль, где ученый видит «неправильные» для спринта гены или их полиморфизмы. С помощью новых технологий у спортсмена активируются «спящие» волокна и «включаются» нужные для спринта гены. За счет этого мышцы спринтера буквально за несколько недель становятся по своим характеристикам похожими на мышцы гепарда – невероятная скорость и сила сокращения. Причем специалисты утверждают, что ни годы тренировок, ни самый лучший тренер не способны сделать мышцы такими же быстрыми и эластичными. То есть, всего несколько инъекций необходимой ДНК в четырехглавую, ягодичную, бицепс ноги и икроножную мышцу способны заменить не только годы упорных тренировок, но и сделать человека суперменом.
Но есть одно НО. Бенгт Салтин очень красочно описал ситуацию! Представим этого генетически модифицированного атлета в Олимпийском финале. Раздается стартовый выстрел, мышцы спортсмена переполнены энергией, он быстрее всех вылетает со стартовых колодок и устремляется к новому мировому рекорду. Неожиданно на 65-м метре дистанции этот атлет слышит сильный щелчок в бедре и чувствует резкую боль. На 80-м метре разрывается подколенное сухожилие – ведь оно не предназначалось природой для таких нагрузок, оно просто не выдержало значительно возросшую скорость сокращения мышц бедра и силу натяжения. В итоге вся четырехглавая мышца бедра отрывается от коленного сустава и подтягивается вверх вдоль бедренной кости. Карьера спортсмена закончена. Салтин добавил, что это необязательный сценарий для этого атлета, но вероятность подобных травм очень высока.
Без сомнения, за возможность «играть в Бога» должен кто- то платить, и платить за это будет именно спортсмен. Даже при совершенствовании генной медицины и возможном снижении риска травматизма останется еще много неизученных моментов. Как бы там ни было, человек очень хрупкое создание, состоящее из мышц, костей, сухожилий, нервов, хрящей и жира. Жизнь поддерживается за счет сохранения гомеостаза, который в свою очередь находится в очень хрупком равновесии. И даже небольшое вмешательство в нашу природу способно привести к непредвиденным обстоятельствам.
Руководители МОК единогласно отрицают возможность разрешения генетических манипуляций. Как сказал один из спортивных физиологов Тим Конрад: «Все то, что вы не получили от Бога, является незаконным».
С одной стороны, генетические манипуляции с человеком в перспективе способны победить даже неизлечимые болезни, но применение их для здоровых людей сложно чем- либо оправдать. Хотя те люди, кого «обидел Бог» при рождении, и не наградил скоростью как у Болта и выносливостью кенийцев смогут найти для себя оправдание. Если, к тому же, цель всей жизни у такого неодаренного человека – стоять на олимпийском пьедестале, то он найдет для себя тысячу оправданий применению запрещенных методик.
В заключении хочу отметить, что ящик Пандоры уже открыт – генная инженерия начала развитие семимильными шагами, и многие специалисты уже не сомневаются, что среди нас уже есть атлеты-мутанты. 

Растягиваться или не растягиваться?

 

Мной неоднократно уже поднимались темы о том, что бег на выносливость, особенно на высоком уровне, предъявляет к организму большие требования (я берусь писать только про бег на выносливость, поскольку мне этот вид наиболее близок). Мало обладать сильным и мощным сердцем, и мало обладать высокой жизненной емкостью легких, чтобы «дыхалка» не подводила. Эти компоненты, влияющие на результат, можно перечислять очень долго, и каждый из них вносит свой вклад в уровень спортивного мастерства. Проще говоря, у элитного атлета редко когда есть откровенно слабые стороны, иначе он бы и не был элитным.
Каждое качество развивается определенными упражнениями и видами нагрузки.  В этой статье хочу акцентировать внимание и полностью разобрать вопрос – так ли бегунам на выносливость нужна растяжка? И нужно ли стремиться ее улучшать?
Не сомневаюсь, что каждый тренер, работающий с бегунами на выносливость, твердо уверен, что хорошая растяжка – это важное качество, и от уровня его развития, в том числе, зависит спортивный результат. Откуда такие мысли взялись у тренеров – наверное, просто это догма, или аксиома, привитая еще с далеких советских времен. Тренеры заставляют растягиваться перед «работой», после нее, после каждого кросса, чтобы как минимум поддерживать гибкость на прежнем уровне. Кроме того, считается, что хорошая гибкость является отличной профилактикой травматизма, способствует расслаблению и восстановлению растягиваемых мышц. Все, и спортсмены, и тренеры в это верят, хотя никто не проверял, соответствуют ли эти домыслы действительности. На основе изучения литературы по этой теме возьму на себя ответственность сделать критический обзор важности и необходимости растяжки в беге на выносливость.
Статическая растяжка и ее роль в беге на выносливость
Растягиваться, растягиваться, и еще раз – РАСТЯГИВАТЬСЯ! Отовсюду слышны возгласы, что растяжка – чуть ли не панацея от всех проблем у бегунов. Болят мышцы – растягивайся! Боишься получить травму – растягивайся! Хочешь размяться перед стартом – растягивайся! Хочешь улучшить результат  - тоже растягивайся! Предлагаю разобраться - на чьей стороне правда – сторонников, или противников (если такие вообще есть) растяжки.
Для начала – существует несколько видов растяжки и показателей гибкости. Сейчас речь пойдет именно о статической растяжке и статической гибкости.
Что происходит при статическом растягивании? Самое существенное изменение  - это то, что растягиваемая мышца становится менее напряженной. А снижение напряженности автоматом приводит к снижению жесткости мышцы. В этот момент, когда напряжение в мышце спало, мы думаем: «Отлично, мышца восстановилась после нагрузки». Ведь расслабленная мышца – это же здорово, верно?
Здорово, но не для бегунов уж точно. Большую (если даже не огромную) роль в беге играет механизм сохранения и возврата энергии упругой деформации. Это довольно сложный механизм, в основе которого лежат механические свойства мышц и сухожилий. Главное, что нужно понять – когда происходит удар ноги о землю,  упругие части ног (связка мышца-сухожилие) поглощают часть энергии. Спустя мгновение, в момент отталкивания, эта энергия высвобождается и способствует проталкиванию нас вперед. Аналогично с пружиной, резиновым жгутом и амортизатором, где при растяжении или сжатии энергия сначала запасается, а потом высвобождается. Именно таким образом работает ахиллово сухожилие на пару с мышцами голени. Самым главным плюсом этого явления будет то, что запасенная энергия достается нам «бесплатно», за счет силы гравитации, то есть мы не тратим кислород и калории, чтобы запасти энергию в мышцах и сухожилиях, а потом ее использовать.
Аналогично, это явление мы можем наблюдать и в других частях тела – например в бедре. Когда мышцы бедра быстро растягиваются, включаются упругие компоненты мышечных волокон, способствуя его сокращению. Только это явление происходит при очень быстрой частоте движений, как при беге, при ходьбе это наблюдается в значительно меньшей степени. Если мы растянем резинку, а потом отпустим, она выстреливает обратно, принимая первоначальное положение, здесь те же механизмы.
Возникает вопрос – какое отношение все это имеет к растяжке и гибкости? Чем пружина или жгут жестче, тем больше она запасет энергии при растяжении, и больше энергии потом отдаст. Те, кто посещал в школе уроки физики, может быть, вспомнят о существовании закона Гука. Он гласит, что сила запасенной энергии в упругой части зависит от величины растяжения и от ее жесткости. Уравнение выглядит следующим образом F = k × l, где k – коэффициент жесткости, а l – удлинение упругой части. Чистая физика, с которой не поспоришь.
Следовательно, чем жестче мышцы и связки, тем больше они запасут «свободной» энергии, и тем более эффективны наши энергозатраты во время бега. Наш организм имеет удивительные свойства адаптироваться к новым условиям. И если, бегая по-лидьярдовски 100 миль в неделю наши мышцы становятся жестче, значит так нужно, и организм таким образом адаптируется к длинным пробежкам. Неоднократно в исследованиях фиксировалось, что использование большого объема приводит к тому, что мы становимся более экономичными, в этом большую роль играет увеличение жесткости мышц и сухожилий.
Эффект от растяжки имеет срочный эффект, то есть мышцы непосредственно после растяжки становятся более эластичными и мягкими, а также непостоянный эффект, то есть без растяжки гибкость постепенно падает. Что касается влияния растяжки на силу упругих компонентов мышц, то тут мы наблюдаем как срочный, так и долгосрочный эффект. Растяжка непосредственно перед соревнованиями или «работой» снижает нашу экономичность, а целенаправленное долгосрочное улучшение растяжки тоже будет иметь отрицательный эффект на нашу экономичность, и как следствие – результативность. Конечно, отрицательный эффект не будет слишком большим, поскольку гибкость и жесткость мышц – лишь одни из множества компонентов, влияющих на результат, и принять во внимание этот факт необходимо лишь профессионалам.
Естественно, растяжка имеет свои положительный моменты, и где то у каждого человека существует золотая середина относительно величины гибкости мышц. Один из профессоров, занимающийся долгие годы изучением биомеханики бега высказал крамольную мысль, что бегуны на выносливость должны избегать растяжку перед стартом, и лишь немного растягиваться после тренировки, и то не с целью увеличения гибкости.
Но есть еще один жирный минус у растяжки. Выяснили, что после растяжки активация единичных мышечных волокон снижается на целых 25%. Очевидно, что чем меньше мышечных волокон мы активируем во время нагрузки, тем меньше работы выполним, что катастрофично во время соревнований. И наконец, растяжка также блокирует рецепторы растяжения (нервно-сухожильное веретено), что в свою очередь приводит к блокированию возврата запасенной энергии упругой деформации.
А теперь немного о других свойствах растяжки.
Влияет ли растяжка на снижение болезненности мышц?
Многие верят, и поэтому используют упражнения на гибкость после тяжелых развивающих тренировок с целью снижения мышечных болей, часто возникающих через день после нагрузки. Кто-то думает, что это поможет скорее вывести молочную кислоту. Однако в этом случае «молочка» выведется лишь чуть быстрее, чем если бы мы просто сидели на месте и ничего не делали. Даже после специальной «лактатной» работы уровень молочной кислоты приходит в норму независимо от того, что мы делаем, примерно через час, и эффективнее всего для ее утилизации использовать заминку.  Что касается болей в мышцах, или как ее еще называют, крепатуры, то влияние растяжки на ее нейтрализацию было в свое время сделано немало исследований. Ни в одном исследовании не было подтверждено влияние растяжки на снижение отсроченной мышечной боли в последующие дни после нагрузки.
Влияние растяжки на эффективность (экономичность) бега
Мало кто из нас сомневается, что чем более гибкими мы являемся, тем выше наша экономичность бега за счет того, что хорошая растяжка способствует увеличению амплитуды движения ног во время бега и наши движения более расслаблены. Эта идея глубоко укоренилась в нашем виде спорта. Но если взглянуть поглубже на механизмы, которые напрямую влияют на экономичность, то мы поймем, что хорошая гибкость не имеет ничего общего с экономичностью.
Неоднократно упоминал, что количество запасенной эластичной энергии напрямую зависит от гибкости (или жесткости) наших мышц. А, в свою очередь, экономичность бега сильно зависима от количества запасенной эластичной энергии. Мало в это верится, поэтому привожу ссылки на несколько серьезных исследований, где черным по белому написано – ГИБКОСТЬ ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ЭКОНОМИЧНОСТИ БЕГА, а, следовательно, и нашему результату в беге на выносливость, поскольку как я уже писал ранее, экономичность бега – одна из трех главных физиологических составляющих в беге на выносливость.
Растяжка и профилактика травматизма
Может ли растяжка способствовать предотвращению травм? Сомнительно. А может ли растяжка наоборот быть причиной травматизма? Стоит немного порассуждать на эту тему. Неоднократно выявлено, что растяжка блокирует некоторые из механизмов обратной связи, которые способствуют предотвращению травматизма. Рецепторы в наших мышцах при сильном натяжении посылают в мозг сигналы, что дальнейшее растягивание уже опасно, рецепторы у суставов и сухожилий работают так же. Вот что говорится в одно из статей, где этот вопрос изучался досконально. 
Вероятно, снижение чувствительности мышечных и сухожильных рецепторов, которые являются основополагающими в механизмах защиты опорно-двигательного аппарата. Также известно, что в ответ на растяжку нейромоторная реакция может замедляться. В связи с чем может краткосрочно снизиться сила и прочность отдельных мышечных и сухожильных компонентов, а это повышает риск травматизма. Вопрос конечно еще очень спорный и требует дальнейшего изучения.
На самом деле, есть и другие работы по изучению влияния растяжки на риск травмироваться. Все они основаны за наблюдением за двумя группами спортсменов, одни растягивались, а другие нет после разминки перед «работой».  И после проводилось сравнение – в какой из групп травм было больше. И в каждом из исследований пришли к выводу, что растяжка НИКАК не влияет на профилактику травматизма.
Но не стоит думать, что растяжка и гибкость – вещь абсолютно вредная и бесполезная. Кое-что все же в ней есть.
Польза от растяжки
В исследованиях на животных (до человека пока не добрались) найдено, что растяжка после тренировки может увеличивать концентрацию инсулиноподобного и механического факторов роста. Как известно, эти вещества оказывают положительный эффект на организм, помогая не только наращивать силу, но быстрее восстанавливать мышцы после тренировки. Да еще с учетом того, что оба эти вещества очень популярны у профессиональных атлетов и внесены в черный список как допинг.
Выводы
Означает ли это, что нам не нужна растяжка? Нет, необязательно. Видимо, растяжка перед соревнованиями и скоростной тренировкой не самая лучшая идея. В этом случае и теория и практика играют против растяжки.  Вместо привычной статической растяжки больше подойдет активная динамическая разминка и некоторые элементы динамической растяжки.
Но с другой стороны, предполагаю, что статическая растяжка настолько укоренилась в голове у спортсменов, что они, скорее всего, не откажутся от нее. А все мои доводы, несмотря даже на то, что они подкреплены многочисленными научными исследованиями, будут восприняты как бред. Вполне допускаю этот вариант. В общем, растягиваться нужно и можно, но в небольших количествах и только по окончании тренировки и не с целью повышения эластичности мышц и связок. И да, в заключении приведу один замечательный пример из практики. Рекордсмен нашей Родины на 5000м (13:11) Валерий Абрамов обладал настолько жесткими ахиллами и мышцами голени, что не мог присесть на корточки, не отрывая пяток от земли.