Все мысли навеяны сегодняшним скандалом в мировой легкой атлетике. В интернете и в легкоатлетических группах слышны жалобы о том, что в развивающихся странах (а в плане медицины и медицинских технологий сюда относится и Россия) спортсмены вынуждены употреблять допинг третьего поколения, в то время как на Западе уже вовсю подсели на допинг пятого поколения. Также большая часть легкоатлетов (по крайней мере судя по комментариям) свято верит, что спорт высших достижений невозможен без допинга. Попробую разобраться – что есть допинг третьего и пятого поколений. Замечу только, что нет такого определения, как «поколение» допингов – есть лишь разные классы запрещенных препаратов, с различными механизмами действия.
Сразу скажу, что механизм работы любого эффективного допинга, независимо от поколения, заключается в активировании «спящих» генов, связанных с проявлением различных физических качеств. Почему именно «эффективного»? Просто специалисты, вносящие новые вещества и препараты в черный список не совсем адекватно поступают на мой взгляд. К примеру, кому помешал вполне безобидный триметазидин или милдронат? Вообще, специалистами их эффективность даже на обычных людях официально медициной не подтверждена, не говоря уже про спортсменов. Но, в то же время, разрешили к применению противоастматические препараты, поголовно используемые скандинавскими лыжниками и биатлонистами. Логики абсолютно никакой нет. Если рассуждать логически, то в черный список обязаны попадать препараты, ВЛИЯЮЩИЕ на работоспособность, получается по их логике милдронат и триметазидин очень эффективен (вопреки мнению официальной медицины), а противоастматические препараты наоборот, не оказывают на атлетов никакого эффекта. Тогда норвежские лыжники и биатлонисты по логике идиоты, поскольку среди них по статистике около 80% астматиков, употребляющих абсолютно неэффективный препарат. Но, как то сложно в это верится – на них работают целые научно-исследовательские институты. Скорее в неадекватности можно обвинить структуру ВАДА и ее комиссию, принимающую решение, что вносить, а что исключать из запрещенного списка.
Похоже, пришло то время, когда фантастика стала реальностью, и на спортивных состязаниях мы видим не борьбу спортсменов, а борьбу медицинских технологий. Вполне также вероятно, что генные инженеры уже сейчас способны из «вечных неудачников» делать золотых медалистов и героев нации. Представьте себе спортсменов, которым инъекционно вводят искусственные гены прямиком в «нужные» мышцы, причем незаметно для дальнейшего обнаружения. С помощью генного допинга можно превратить мышцы в гибкие и эластичные как у гепарда, или выносливые, как у антилопы.
Хочу обратить внимание на кумира миллионов Мо Фара. То, что он сотворил в Пекине в этом году, не поддается логике. Даже тот факт, что он выиграл 10 000м с результатом около 27 минут, уже вызывает шок. Тут вспоминаются слова Бекеле, который выиграл там же с аналогичным результатом пекинскую Олимпиаду: «Этот результат, 27 минут, в этом ужасном климате равносилен новому мировому рекорду в комфортных условиях». Мало того, через несколько дней Фара выигрывает 5000м с финишем 2:19 – никто в мире быстрее него не финишировал. Вызывает недоумение, как после 10000м, которые по результату равносильны мировому рекорду в комфортных условиях, он невероятно быстро восстановился для двукратного бега на 5000м, да еще с таким невероятным финишем в финале? Почему он не проявил себя до приезда в Америку, ведь в Англии сильна как школа бега на выносливость, так и поддержка элитных спортсменов с точки зрения финансов и медицинского обеспечения. Мо буквально в одночасье после приезда в Америку стал непобедимым, то есть из довольно посредственного бегуна, «гадкого утенка», стал суперзвездой. Статистика других звезд мировой легкой атлетики полностью этому противоречит – Пола Рэдклифф в 18 лет стала чемпионкой мира по кроссу, Кипчоге в 17 лет стал чемпионом мира, Гебреселассие в 15 лет пробежал марафон на высоте за 2:50, Болт еще по юношам установил мировой рекорд. То есть все звезды еще в юном возрасте показывали свое генетическое превосходство над остальными. Случай Мо совершенно иной. Может быть это случайность и он действительно уникален, а может мы видим воплощение современных медицинских технологий на беговой дорожке. Думаю, когда нибудь мы об этом узнаем.
Невольно вспоминается фантастическая книга Герберта Уэллса «Пища богов», изданная еще в 1904 году, где описывается появление гигантских людей, попробовавших «пищу богов». Сегодня эта фантастика становится реальностью. Многие специалисты видят ситуацию именно в этом ключе. Начать с того, что для большинства зрителей же неважно – «естественный» или «неестественный» атлет показывает зрелищную борьбу, справедливым или несправедливым путем добыта победа. Главное – «Show must go on!!!».
«Генная инженерия будет способствовать новым рекордам, но убивать спортивный дух и принцип», так считает экс-чемпион Норвегии по конькобежному спорту. Сейчас он помощник главного тренера Норвегии по конькобежному спорту, а раньше работал во Всемирном антидопинговом агентстве.
«Не стоит быть наивными, давайте будем реалистами. Это не только проблема спорта, это этическая проблема всего человечества», таково мнение одного из спортивных врачей Великобритании. Действительно, когда на кону стоят большие деньги и слава вопрос этики отходит даже не на второй план.
Хорошо нам известный по выпадам в сторону России Дик Паунд еще этим летом высказался на тему того, что мы, скорее всего, видим спорт в его первозданном виде последние годы. Станозолол, на котором так неудачно пролетел Бен Джонсон в 1988 в Сеуле, и сегодняшние препараты, можно сравнить с наскальными рисунками неандертальцев и современной компьютерной графикой – разница примерно такая же. К сожалению, наша страна в большинстве своем еще находится в каменном веке – старый добрый анабол до сих пор невероятно популярен.
Если классифицировать допинг как нетрезвый Сергей Доренко в своем
видеообращении, то мощнейшая связка ЭПО+ анабол и есть допинг третьего поколения. Но эта связка настолько эффективна и успела проявить себя за долгие годы, что отказаться от нее невероятно сложно. Эти препараты самую ущербную методику подготовки моментально превращают в передовую.
Если ЭПО и анабол – препараты третьего поколения, то препаратами пятого является генный допинг. И к счастью, или к сожалению, это вершина допинговой эволюции, поскольку глубже, чем генетика уже не представляется возможным копнуть. Все химические реакции и превращения в мышечной клетке почти полностью изучены, и каждый новый вид допинга будет связан с активацией или замедлением определенных процессов как в клетке, так и в ядре клетки. Поэтому рано или поздно, на мой взгляд, для каждого вида спорта разработают свой, «идеальный» генный допинг, максимально улучшающий именно те характеристики, которые нужны в этом виде спорта.
Нам еще предстоит столкнуться с этической стороной вопроса, поскольку в таких видах спорта, как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание и велоспорт использование допинга широко распространено во всем мире, только ведущие державы успели переключиться на новый вид «фармы».
Этическая сторона вопроса
Этично ли для атлета, травмировавшегося после сверхнагрузок использовать генную терапию (а сейчас эти технологии внедряются на практике) для быстрого восстановления? Этично ли использовать генную терапию для улучшения, к примеру, мышечной выносливости, в то время как соперники добиваются всего своим трудом? А если спортсмену предлагается вылечить серьезную болезнь генной терапией, и это гораздо быстрее традиционных методов лечения. В каком из этих случаев следует отстранять атлета от соревнований, а в каком разрешить выступать?
За победами и поражениями стоит не менее важный вопрос – здоровье атлета. Никто не знает, как генный допинг повлияет на здоровье, ведь он может проявить себя и через 10 лет, или в следующем поколении.
Вообще, с приходом генетики, в мире допинга произошла настоящая революция. В отличие от «классики» - синтетических гормональных препаратов, генный допинг невероятно сложно обнаружить, а порой и вовсе невозможно. И проблемы поимки таких атлетов будут только увеличиваться со временем. Вещества, меняющие генетику, можно вводить в организм с помощью вирусов или вводить непосредственно в то место (мышцу), качество которого нужно улучшить.
«Если была прямая инъекция в мышцу запрещенного вещества, или например, его введение с помощью ультразвука, то изменения будут только в этой мышце. Такой допинг невозможно обнаружить традиционными, даже самыми современными методами», отмечает профессор Копенгагенского института спортивной медицины Питер Шерлинг. Можно конечно взять образец мышечной ткани, но, во-первых, это необходимо сделать прямиком из места инъекции, а во-вторых, не каждый атлет даст добро на эту болезненную процедуру, а в-третьих, угадать точно место инъекции или введения препарата довольно сложно. Генная инженерия вскоре станет все более привлекательным инструментом для многих атлетов. Зачем в продвинутых странах использовать традиционные стимуляторы и стероиды, если есть неуловимые генные технологии?
Пределы человеческих возможностей
Генная революция способна поменять наш взгляд на пределы человеческих возможностей. На первых Олимпиадах считалось, что для победы необходимы лишь дисциплина в тренировках и бойцовские качества. Сейчас стало понятно, что одной дисциплиной и трудолюбием уже не отделаться. Дело в том, что мы неодинаково наделены физическими характеристиками. В последние годы появилась новая аксиома в спорте, что в циклических видах спорта методика играет менее важную роль, чем игровых или единоборствах. Считается, что хорошая генетика более важна для «цикликов» чем хороший тренер, и наоборот в игровых видах.
Если немного окунуться в историю спорта, то до сих пор вызывает интерес успех финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta), трехкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам. Многие годы он подозревался в использовании запрещенных методов, а конкретно в гемотрансфузии. При тестировании было обнаружено, что он имеет на треть больше эритроцитов, чем обычный человек. Гораздо позже, с расцветом науки, выяснилось, что Мянтюранта и его семья несли редкую генетическую мутацию, благодаря которой в организме всегда была повышенная концентрация гормона ЭПО, всю жизнь. Конечно, многие элитные атлеты имеют свои особенности, данные природой, но генетическое преимущество Мянтюранта было колоссальным, его выносливость никогда не падала. Можно даже назвать его мутантом, просто его мутации не видны внешне.
Существует древнейшее изречение «вы не можете изменить человеческую природу», которое сегодня теряет свою актуальность. Посредственный спортсмен способен превратиться в суперзвезду за счет работы биоинженеров. И искусственное появление нового Мянтюранта стоит ожидать уже скоро, а возможно, что уже кто-то их современных звезд претерпел генетические мутации. Всегда найдутся спортсмены, готовые как морские свинки или лабораторные мыши, стать предметом манипуляции генетиков, не думая о возможных последствиях.
Бычок сам накачался, или его накачали?
Будущее спорта
Допустим, всем спортсменам разрешат использовать генный допинг, в большей части потому, что его практически невозможно обнаружить. Хотя авторитетные тренеры и физиологи утверждают, что этого никогда не произойдет. Но, все же представим себе такую ситуацию. Интересные мысли по этому поводу приводит ныне уже покойный шведский ученый Бенгт Салтин (Bengt Saltin). По его мнению, манипулировать генами- это прерогатива Бога. Но ученые вдруг решили взять на себя роль Бога и вмешаться в природу и эволюцию человека. Также он считает, что различные вариации биологических признаков являются основополагающими для существования спорта, изначально делая нас непохожими. Теперь же талант можно в прямом смысле слова «привить» неодаренному атлету с помощью нескольких уколов.
Специалисты видят спортивное будущее с учетом сегодняшних реалий совсем безрадостным. Вот как они описывают будущую «инновационную» подготовку чемпиона на 100м. С помощью нехитрых исследований и тестов специалисты способны быстро установить, какая часть мышечных волокон у спринтера не активируется никогда, то есть представляет большой резерв. Кроме того определяется его генетический профиль, где ученый видит «неправильные» для спринта гены или их полиморфизмы. С помощью новых технологий у спортсмена активируются «спящие» волокна и «включаются» нужные для спринта гены. За счет этого мышцы спринтера буквально за несколько недель становятся по своим характеристикам похожими на мышцы гепарда – невероятная скорость и сила сокращения. Причем специалисты утверждают, что ни годы тренировок, ни самый лучший тренер не способны сделать мышцы такими же быстрыми и эластичными. То есть, всего несколько инъекций необходимой ДНК в четырехглавую, ягодичную, бицепс ноги и икроножную мышцу способны заменить не только годы упорных тренировок, но и сделать человека суперменом.
Но есть одно НО. Бенгт Салтин очень красочно описал ситуацию! Представим этого генетически модифицированного атлета в Олимпийском финале. Раздается стартовый выстрел, мышцы спортсмена переполнены энергией, он быстрее всех вылетает со стартовых колодок и устремляется к новому мировому рекорду. Неожиданно на 65-м метре дистанции этот атлет слышит сильный щелчок в бедре и чувствует резкую боль. На 80-м метре разрывается подколенное сухожилие – ведь оно не предназначалось природой для таких нагрузок, оно просто не выдержало значительно возросшую скорость сокращения мышц бедра и силу натяжения. В итоге вся четырехглавая мышца бедра отрывается от коленного сустава и подтягивается вверх вдоль бедренной кости. Карьера спортсмена закончена. Салтин добавил, что это необязательный сценарий для этого атлета, но вероятность подобных травм очень высока.
Без сомнения, за возможность «играть в Бога» должен кто- то платить, и платить за это будет именно спортсмен. Даже при совершенствовании генной медицины и возможном снижении риска травматизма останется еще много неизученных моментов. Как бы там ни было, человек очень хрупкое создание, состоящее из мышц, костей, сухожилий, нервов, хрящей и жира. Жизнь поддерживается за счет сохранения гомеостаза, который в свою очередь находится в очень хрупком равновесии. И даже небольшое вмешательство в нашу природу способно привести к непредвиденным обстоятельствам.
Руководители МОК единогласно отрицают возможность разрешения генетических манипуляций. Как сказал один из спортивных физиологов Тим Конрад: «Все то, что вы не получили от Бога, является незаконным».
С одной стороны, генетические манипуляции с человеком в перспективе способны победить даже неизлечимые болезни, но применение их для здоровых людей сложно чем- либо оправдать. Хотя те люди, кого «обидел Бог» при рождении, и не наградил скоростью как у Болта и выносливостью кенийцев смогут найти для себя оправдание. Если, к тому же, цель всей жизни у такого неодаренного человека – стоять на олимпийском пьедестале, то он найдет для себя тысячу оправданий применению запрещенных методик.
В заключении хочу отметить, что ящик Пандоры уже открыт – генная инженерия начала развитие семимильными шагами, и многие специалисты уже не сомневаются, что среди нас уже есть атлеты-мутанты.