среда, 7 декабря 2016 г.

Какой спорт – такой и допинг. Часть 3

 

«Спортфакт» продолжает публикацию материалов Сергея Лисина, посвященных специфике допинга в различных видах спорта. Сегодня разговор - о легкой атлетике.
“Чем тяжелее наркотики, тем легче атлетика”. 
(Из разговоров в раздевалках). 
Легкоатлеты всегда были, воспользуюсь английским словом, addicted (озабочены) по части «ускорителей». Летопись современной легкой атлетики – начиная с первых Олимпийских игр 1896 года - полна историй о конвульсиях на дистанциях, обмороках и потере ориентации в связи с использованием эфедрина, кокаина, алкоголя, амфетаминов и бог знает чего еще.

Техника или здоровье? 


Сама по себе легкая атлетика, это нужно понимать, не вид спорта, а группа видов. И некоторые из них очень далеки друг от друга. Соответственно, и история использования запрещенных препаратов у этих дисциплин заметно отличается.
Объединяет все эти виды то, что они, с точки зрения экипировки, практически не эволюционировали. У лыжников появились пластиковые лыжи, сложные смазки, у велогонщиков - карбоновые рамы, у конькобежцев - новые коньки, а легкоатлеты как бегали в трусах, так и бегают в трусах. Наибольшим прорывом стало появление синтетических покрытий на стадионах. Плюс в копье и шесте пришли композитные материалы. Больше никаких революций. Производители, понятно, каждую новую модель обуви называют революционной, но на самом деле это даже не всегда прогресс.
А самое главное - в ряде дисциплин легкой атлетики спортсмен очень рано упирается в функциональную стенку. Ты можешь, с точки зрения техники, бегать идеально, но если ты не готов функционально - в гладком беге шансов у тебя нет. Ты будешь бежать красиво, но медленно, а соперник криво, но быстро.
Красота и эффективность техники бега опять же определяются функциональной свежестью атлета: как только он устает - техника начинает ломаться. Это замкнутый круг, характерный для всех циклических видов, но в беговых дисциплинах легкой атлетики он проявляется наиболее ярко. Достаточно посмотреть финишные шаги при беге “на результат”, а не “на место”.
Если сравнивать с другими циклическими видами, с точки зрения амортизации эффекта допинга, то в биатлоне этот эффект можно компенсировать стрельбой и подбором смазки, в лыжных гонках - той же смазкой, в конькобежном спорте - техникой движений. В каждом из перечисленных видов специалисты вспомнят не один пример того, как на соревнованиях самого разного уровня происходили подобные вещи. Более того, в коньках, например, все звездные доперы, с точки зрения техники бега, были страшно корявы.
Соответственно, самый, наверное, технически сложный вид легкой атлетики - прыжки с шестом - является и самым исторически чистым. Там решает техника.
И даже если сравнивать две спринтерские дисциплины – «гладкие» 100 метров и 110 метров с барьерами у мужчин, то они имеют совершенно разную допинговую статистику – опять-таки, техника решает.
Как думаете, если участникам финала в барьерном беге, когда Сергей Шубенков стал чемпионом мира, предложить пробежать «гладкую» стометровку, окажется ли наш спортсмен на финише первым? 
Сергей Шубенков. Фото: twitter.com
Сергей Шубенков. Фото: twitter.com

У нас и у них 

Нужно понимать ситуацию с подготовкой спортсмена в любом циклическим виде. Есть тренеры перфекционисты, есть мясники, есть и любители осваивать сметы сборов, а результаты им побоку, лишь бы на сборы командировали. Совокупность таких людей формирует определенную культуру вида, дисциплины, школы в регионе. При этом легкая атлетика, являясь самым массовым нашим видом спорта, во многом может считаться своего рода лакмусовой бумажкой: если что-то происходит в нашем спорте, то в легкой атлетике это происходит обязательно.
Торговля фармакологическими “пустышками” для лохов? Да. Допинг? Да. Перепрограммирование хронометра на соревнованиях? Да. Купленное судейство? Да. “Пассажиры” в сборной? Да. Фарца экипировкой? Да. Сожительство со спортсменками? Непременно. Аферы с отчетностью? Святое дело.
Полный букет - где еще такое найдете? Даже первый осведомитель ВАДА - легкоатлетка. Даже бывший глава антидопинговой лаборатории Родченков - легкоатлет, тоже бывший.
Это у нас. А у них? Там не лучше.
Торговля кенийцами чуть не с аукциона? Да. Игры с гендерной принадлежностью? Да. Запугивание Мари-Жозе Перек в Сиднее, из-за чего она предпочла поскорее вернуться во Францию? Да. Африканки, появляющиеся невесть откуда только на Олимпиадах? Да. Посмотрите фильм того самого Зеппельта про ту самую Кению - там все такое родное и знакомое русскому спортсмену, только в Африке. На первом этаже - раздевалки, на втором - капельницы.

От стероидов до кокаина 

Легкая атлетика - по совокупности всех дисциплин – наверное, единственный вид, где спортсмены попадались на всех категориях субстанций запрещенного списка, от стероидов до кокаина, включая искусственные пенисы с чистой мочой для фальсификации теста. Ну и на мельдонии, конечно, на самом страшном допинге современности. Причем кто? Шведка эфиопского происхождения Абеба Арегави, звезда бега на средние дистанции. И где она только нашла этот мельдоний?
Теперь серьезно. Единственная категория субстанций, которая закрывает все дисциплины легкой атлетики, - это стероиды. Они нужны в метаниях для развития силы, они нужны в спринте для развития быстроты и силы, они нужны в среднем, длинном беге и даже в ходьбе для удержания силовых показателей при жесткой диете.
Думаете, марафонцу не нужна сила? А вы попробуйте пробежать в его темпе хотя бы сто метров. Сразу поймете, что там с задней поверхностью бедра, что там со сводом стопы, как там пах работает, - вообще переосмыслите свои взгляды на марафон. Если добежите эти сто метров в сознании.
Именно поэтому позитивные пробы на стероиды в женской высоте - это нормально. Вопрос не в развитии силы, вопрос в ее сохранении при жестком контроле веса.
Кроме того, пришедшие на смену стероидам гормон роста и сопутствующие пептиды выполняют очень важную косвенную роль - они нормализуют сон. После нормальных рабочих будней, наполненных повторными, переменными и интервальными тренировками, атлет, закрыв глаза, может лежать час за часом и видеть только разметку дорожки. Организм, находящийся в состоянии глубочайшего стресса, не в силах заснуть. Это не та усталость, как после огорода, это усталость, как после уборки колхозного поля в одни руки, да еще и без отдыха. “Гармошка”, как называют в обиходе соматотропный гормон, эту проблему частично решает.
Какие стероиды используются в легкой атлетике? Все известные “спортивной науке” - от оксиметолона до этилэстренола, хотя оксиметолон, конечно, использовали только очень дерзкие метатели и спринтеры, которым своих паховых мышц не жалко.
Но фармакология, доступная в широкой продаже, это еще не все. Это для бедных. Нормальные легкоатлеты мутили свои, особые формулы, благо имелась лаборатория. И нет, ей руководил не Григорий Родченков, не угадали.
Калифорнийская лаборатория BALCO под руководством Виктора Конте синтезировала запрещенные субстанции и различные комбинации этих субстанций специально для звезд американской легкой атлетики. Ни один фармакологический бренд не стал бы производить коктейль из 4-андростен-3-он-17бета-ола и эпитестостерона - это не нужно больным людям. Но это нужно спортсменам, которые хотят проскочить допинг-контроль. Штуку в обиходе называли “крем” по очевидной причине: использовалась она трансдермально. Про BALCO написаны книги, но они не переведены на русский. Это досадное упущение - особенно в свете последних событий.
(Я тут немного смешал стероиды и гормон роста, это вообще, по слухам, рабочий коктейль; надеюсь, читатель не потерял нить). 
Виктор Конте с фотографией своей самой любимой пациентки Мэрион Джонс.
Виктор Конте с фотографией своей самой любимой пациентки Мэрион Джонс.

Гормон из трупов 

Так вот про гормон роста. Когда-то давно легкоатлеты были среди немногих смелых людей, кто рисковал применять литовский гормон роста, который производился из гипофизов трупов. То есть, у подходящих трупов по всему Советскому Союзу изымали гипофизы и отправляли в Каунас, где производилась экстракция и очищение продукта. В СССР соматотропин даже не выписывали, его распространяли только по стационарам, и для его укола нужно было приходить в этот самый стационар. Ну, и еще нужно было отставать в росте, причем серьезно. Достать препарат нелегально было крайне затруднительно; кроме того, из холодильника продукт было нежелательно извлекать. В стационары его доставляли в охлаждаемых боксах. Все серьезно, как с кровью.
Плюсом соматотропина было то, что он не ловился - от слова «совсем». Более того, его и как допинг-то не сразу стали рассматривать.
Минусом являлось то, что продукт был дорог. Кроме того, допинговые дилеры, не получившие доступа к продаже соматотропина, распространяли про него весьма преувеличенные слухи - о том, что почти у всех начинают расти кости лица и что каждый третий заболевает болезнью Крейтцфельдта – Якоба. И вообще “метан” намного эффективнее и дешевле.
Ну а самым главным минусом каунасского соматотропина, получаемого не в стационаре, было то, что никто не давал гарантии его хранения в холодильнике. А он, как уже было сказано, был к этому крайне чувствителен. В результате можно было купить пустышку.

Про кровь 

Напоследок про ЭПО. Точнее - про кровь. А еще точнее - про эритроциты: какая, в конце концов, разница, чем повышают их количество? Если это не горы или гипоксический тент, то это запрещено.
Если вы думаете, что «игры» с кровью нужны только стайерам, то опять ошибаетесь. В беге на 400 метров, то есть в работе менее минуты, подобные махинации уже нашли место. Ну а на дистанциях более длинных - тем более.
Про кровяные дела я напишу более подробно в следующей части - про велоспорт. Там кровью едва ли не умывались.
А про легкую атлетику не заметку - энциклопедию писать надо, настолько там всё “весело”.
Сергей Лисин

Спортивное сердце

Некоторые исследователи считают, что длительная и изнуряющая работа может нанести сильный вред сердечной мышце в кратчайшие сроки. В 19 веке бытовало суждение, что средняя продолжительность жизни спортсменов меньше, чем у обычных людей. Даже в 50-х годах нашего столетия ученые писали, что спортивное сердце — это «больное» сердце. По мере совершенствования знаний о спортивном сердце становилось очевидным, что перестройка сердца в ответ на физические нагрузки практически всегда имеет физиологический характер и не имеет ничего общего с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Для окисления углеводов и жирных кислот мышцы должны получать достаточное количество кислорода. Под воздействием тренировок аэробные способности мышц повышаются — они поглощают больше кислорода и, следовательно, вырабатывают больше энергии. Сердечно-сосудистая система играет важную роль в обеспечении работающих мышц кислородом. Под воздействием продолжительных аэробных нагрузок сердце спортсмена претерпевает некоторые изменения, к которым относится в частности увеличение размеров сердца. Является ли увеличение объемов сердца физиологической адаптацией? По этому поводу ведется много разговоров.  Благодаря новым методам исследования, и в особенности эхокардиографии, растет понимание сути проблемы. Но все же остаются нерешенными многие вопросы, и главным образом из-за того, что не всегда получается сходу провести различие между спортивным сердцем и сердцем, увеличенным вследствие болезни.  Именно по этой причине данная тема нуждается в обсуждении.

Изменения, происходящие в сердечнососудистой системе под воздействием тренировок на выносливость 

При занятиях видами спорта на выносливость повышается МОС. У подготовленных велосипедистов максимальная величина МОС составляет примерно 35 л крови в мин, у нетренированных всего лишь 20 л/мин. В видах спорта на выносливость сердцу приходится справляться с большим объемом поступающей крови, что означает хроническую объемную перегрузку. Другим заметным изменением, связанным с тренировками, является снижение утреннего пульса. У хорошо подготовленных спортсменов утренняя ЧСС менее 30 уд/мин не является редкостью. Снижение утреннего пульса происходит под действием вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической. В обычной обстановке между этими частями сохраняется определенное равновесие. Под воздействием тренировок на выносливость парасимпатическая часть нервной системы начинает доминировать, что оказывает влияние на блуждающий нерв — нерв, который управляет ритмом сердца. Несмотря на снижение ЧССпокоя, ЧССмакс у хорошо подготовленных спортсменов остается неизменной или снижается незначительно. Под воздействием тренировок на выносливость сердце постепенно увеличивается в размерах. Вследствие хронической перегрузки также растет объем левого желудочка. Увеличивается толщина перегородки (стенки, разделяющей левый и правый желудочки) и толщина задней стенки левого желудочка, что способствует максимальному напряжению сердечных стенок.

Отклонения на ЭКГ 

На ЭКГ можно заметить увеличение левого желудочка, которое намного чаще наблюдается у спортсменов на выносливость, чем у «силовиков». На ЭКГ можно увидеть неполную блокаду правой ножки пучка Гипса, что является следствием увеличения мышечной массы на верхушке сердца. У 10% спортсменов на выносливость отмечаются отклонения в сегменте ST (отрезок на кардиограмме). 134 Объяснения этому феномену не существует, однако большинство специалистов склонны считать, что эти отклонения не являются признаком нарушения функции сердечной мышцы. Во время легкой физической нагрузки отклонения в сегменте ST полностью исчезают. У пациентов с патологией сердца отклонения при нагрузке становятся еще более выраженными. Отклонения на ЭКГ в покое, встречающиеся при спортивном сердце, зачастую нельзя отличить от острого сердечного приступа. Если кардиолог, читающий кардиограмму, не знает, что человек — спортсмен, он сразу же сделает предположение о наличии у него какого-либо нарушения со стороны сердца или о факте сердечного приступа. Благодаря скоропалительным и необдуманным решениям многие спортсмены из здоровых людей превращаются в тяжелобольных. У хорошо подготовленных спортсменов на выносливость мышечная стенка левого желудочка может достигать толщины 13 мм. Толщина стенки более 13 мм является признаком патологического увеличения сердца. У спортсменов на выносливость наблюдается нормальная зависимость между мышечной массой и объемом сердца (т.е. отношение массы к объему обычное). У силовых спортсменов увеличивается только мышечная масса желудочка — на 30-70%, а значит увеличивается также и соотношение между массой и объемом. Если тренировки продолжаются в течение длительного периода времени, сердце перестает увеличиваться. По-видимому, сердце имеет некий встроенный защитный механизм против перегрузки. Предстоит провести еще множество исследований, которые бы определили влияние длительных аэробных нагрузок на организм спортсмена. На мой личный взгляд, любые экстремальные физические нагрузки, с которыми, например, сталкиваются велосипедисты на «Тур де Франс», вредят сердцу спортсмена. По завершении карьеры сердце спортсмена остается таким же большим. Оно может немножко уменьшиться, но уже никогда не станет обычным сердцем. Нет указаний на то, что в позднем возрасте люди со спортивным сердцем испытывают больше сердечных проблем, чем те, кто никогда не занимался спортом. Увеличенное спортивное сердце является нормальной физиологической адаптацией организма, тем не менее, многие вопросы относительно спортивного сердца до сих пор остаются без ответа. До сих пор непонятно, например, почему спортивное сердце развивается не у всех спортсменов. Тренированные спортсмены, не обладающие спортивным сердцем, показывают такие же высокие результаты, как и его обладатели. У очень малого числа велосипедистов-шоссейников встречается спортивное сердце. Возможно, развитие спортивного сердца зависит от предрасположенности и от наследственных факторов.

Отличительные особенности спортивного сердца 

  • Низкий пульс.
  • Шум в сердце (в 40% случаев).
  • Увеличенный объем сердца.
  • На кардиограмме (ЭКГ) могут быть выявлены следующие отклонения:  Брадикардия — очень низкая ЧСС в покое, до 25 уд/мин.
  • Безопасная аритмия (нарушение сердечного ритма); встречается в 60% случаев.
  • Мерцание предсердий — периоды опасного нарушения ритма. Эти периоды появляются в самые неожиданные моменты, поэтому диагностирование очень затруднено.
  • Блокада сердца. В 10% случаев встречается первая или вторая степень артериовенозной блокады типа Венкебаха, вызванная низкой ЧСС в покое. Нарушение проводимости тесно связано с интенсивностью тренировки и исчезает после прекращения нагрузки.
Автор: Петер Янсен