среда, 29 июня 2016 г.

Почки никогда вдруг не отказывают

 

Какую роль играют почки в организме, насколько они жизненно важны для нас, как поступать, если они вдруг заболели? Эти вопросы должен задавать себе каждый человек, и, прежде всего каждый родитель, имеющий маленького ребенка, и ответы на них должны быть известны каждому. Попробуем уяснить себе все это, чтобы избежать трагедий в детстве, молодости, да в любом возрасте, когда почки вдруг отказали.

Вся суть этих вопросов в том, что почки никогда вдруг не отказывают. Процесс, приведший к такому неприятному финалу, длится многие годы, но протекает исподволь, скрытно. И потому оказывается, что почки — коварный орган, с ними нужно быть очень осторожными.

Почки — это парный орган выделения конечных продуктов тканевого обмена: воды, азотистых соединений и некоторых солей — это отработанные продукты глобального химического процесса, протекающего в наших тканях и называемого обменом веществ.
Берегите почки смолоду!


В почках существует обильная сеть артериальных сосудов, скрученных в виде клубочков — гломерул, фильтрующих сыворотку крови, выделяя из нее все ненужное с образованием так называемой первичной мочи. Но эта первичная моча разбавлена, в сутки ее выделяется около 120–150 л.

И потому в почках существует еще канальцевый аппарат — огромный лабиринт канальцев, куда фильтруется первичная моча. Стенки канальцев выстланы эпителием, способным концентрировать первичную мочу до ее нормального удельного веса (1,012–1,018) и количества (1,5–2 л в сутки).

Для того чтобы это произошло, в канальцах имеет место реабсорбция жидкости против градиента плотности, что связано с большой ферментативной работой, происходящей в эпителии стенок канальцевого аппарата. А всякая ферментативная работа — это синтетические процессы, связанные с поглощением энергии.

Когда же начинается сбой в работе всей этой сложной системы? Многочисленные истории болезней и протоколы анатомических вскрытий говорят о следующем. Уже первая ангина в жизни ребенка или первый воспалительный процесс в дыхательных путях (ОРЗ, грипп и т.п.) заносят какое-то количество микробов в клубочковый аппарат почек, то есть в артериальную сосудистую сеть. Вместе с микробами туда попадают мертвые эпителиальные клетки слизистой дыхательных органов, образующиеся в процессе воспаления.

Достаточно нескольких таких сеансов загрязнения сосудов почек (повторные ангины, грипп, ОРЗ, скарлатина), и клубочки воспаляются. Воспаление носит часто острый характер: повреждается стенка кровеносных капилляров, кровь попадает в мочу, и она приобретает красный цвет.

Одновременно у ребенка повышается температура, появляются боли в пояснице — это острый гломерулонефрит.

Принятое в настоящее время в медицине лечение острого гломерулонефрита — антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды — с целью прекратить, подавить процесс воспаления тканей клубочков.

Эта цель достигается: воспалительный процесс в почках подавлен, но не ликвидирован. Мертвые тела почечных клеток и микробов, образовавшиеся в процессе воспаления, не выведены из почек полностью. Задерживаясь в стенках почечных сосудов или попадая с током мочи в канальцы или почечную лоханку, куда открываются канальцы, они вызывают новый воспалительный процесс.

Теперь уже (сразу или через какое-то время: несколько месяцев, несколько лет) заболевают канальцы, и возникает нефрозонефрит или пиелонефрит. Очень часто гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) переходит в хронический процесс.

Нарушается проницаемость стенок артериальных капилляров, и они начинаются пропускать из сыворотки крови растворенные в ней крупные молекулы сывороточных белков — альбуминов. Больной теряет белок — строительный материал тканей организма, это опасный симптом, грозящий серьезным нарушением иммунитета и требующий лечения.

Современная медицина предлагает антибиотики, химиопрепараты и гормоны, то есть тактика лечения остается такой же, как при остром воспалительном процессе. Результат — разрастание соединительной ткани в очагах воспаления, образование так называемой вторично-сморщенной, то есть склерозированной почки.

Необходимо знать, что разрастание соединительной ткани имеет место при хроническом воспалительном процессе в любом органе: в печени это цирроз, в легких — склероз и эмфизема, в миокарде — кардиосклероз, в сосудах мозга — склероз, мозговой инсульт, в самой мозговой ткани — эпилепсия.

Итак, склероз сосудов почек (в результате их воспаления) в начальной стадии вызывает артериальную гипертонию. Отсюда «юношеская», злокачественная, не поддающаяся лечению гипертония.

На самом деле гипертония в любом возрасте, называется она симптоматической или эссенциальной (то есть от неизвестной причины), имеет единственную причину — воспаление сосудистого аппарата почек, анемию почечной ткани, выделение такими поврежденными почками в кровяное русло гормона ренина. А он вызывает спазм капилляров всего организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца и самих почек.

Спазм сосудов ведет к повышению кровяного давления, и при повреждении сосудистых стенок (воспаление — дефекты внутренней оболочки сосудов) в самых различных органах (сердце, мозг, легкие, печень) из сыворотки крови в поврежденные места попадают и откладываются холестерин, соли кальция, продукты азотистого (то есть белкового) обмена — это кристаллы мочевой кислоты.

Вся эта «бяка», откладываясь на стенках крупных и мелких артерий, вызывает склероз и изъязвление этих стенок, а затем тромбирование (закупорку) просвета сосудов.Как следствие, возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т.п.

Такие процессы могут возникнуть в любом органе (в том числе в почках) из-за обескровливания участка ткани, в котором находится тромбированный сосуд. Становится ясной истина: при заболевании одного органа в организме (то есть системе органов) заболевают и другие, находящиеся от него близко или далеко, это не имеет значения, поскольку все органы омывают одни и те же кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», тем более в человеческом организме, снабженном огромным количеством защитных механизмов на каждом уровне своего существования — биохимическом, физиологическом, физическом, нервном, гормональном, психологическом.

Но вода камень точит, и от первой ангины или бронхита в 1–1,5 года до гипертонии, инфаркта, инсульта проходит 20, 40, 60 лет, поэтому как бы теряется и забывается причина этих заболеваний, которые начинают лечить опять-таки систематически сосудорасширяющими и противосвертывающими препаратами.
Берегите почки смолоду!


Таким образом, люди на протяжении десятков лет продолжают пренебрегать законами природы, насилуют свой организм лекарствами, разрушая внутренние органы, созданные божественной мудростью.

А что же происходит с самими почками, если патологический процесс протекает в них более интенсивно? Воспаленные клубочки выходят из строя, то же самое происходит с воспаленными канальцами. Они перестают функционировать, наступает так называемая почечная недостаточность.

Клубочки не в состоянии отфильтровать из сыворотки крови крайне ядовитые низкомолекулярные азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и другие), их концентрация в сыворотке крови (так называемый остаточный азот) повышается, наступает азотемия или уремия — отравление всего организма собственными отходами белкового обмена.

Теперь для спасения жизни больного медицина прибегает к фильтрации крови через искусственную почку или пересадке почки. Об успешности этих методов будет рассказано в следующей статье.

Из всего изложенного напрашивается вывод: лучше не допустить заболевания почек, чем его лечить, а если все-таки оно наступило, лечить в самом начале и возможно раннем возрасте.

Как узнать, что почки заболели, если нет явных, катастрофических симптомов — красной мочи, высокой температуры, болей в пояснице, даже нет белка в моче?

Нужно знать, что при любой ангине, бронхите, пневмонии, гриппе, ОРЗ, гайморите, а тем более бронхиальной астме почки заболевают. Но, будучи очень терпеливым и «молчаливым» органом, почки не дают знать о своем бедственном состоянии, а продолжают выполнять свою работу по очистке сыворотки крови, чтобы не дать нам отравиться собственным азотом.

Отказывают они сразу и так же молчаливо. Это может наступить и в 15 лет, и в 45, и в 60, но спасти почки и вылечить их полностью вероятнее всего в детском и подростковом возрасте, когда еще не закончен рост организмаи есть полная возможность создания новых тканей — клубочков и канальцев — вместо поврежденных.

Но для того, чтобы это произошло, никак не годится лекарственная терапия, так как она подавляет иммунную систему, регенераторные способности тканей организма и ведет к уже описанным процессам.

Теперь в официальной медицине создана такая версия: пусть дети с больными почками лечатся лекарствами и гормонами (так как без гормонов невозможно остановить патологический процесс), а с возрастом «это все пройдет» и ребенок «перерастет» болезнь.

Но, к сожалению, этого не происходит, а происходит следующее: в период полового созревания начинают функционировать полноценно новые железы внутренней секреции — яичники и семенники. Они выделяют в кровь большое количество не поступавших ранее половых гормонов.

В обмен веществ организма включаются новые, мощные компоненты, улучшающие трофику тканей и тем самым компенсирующие заболевание, но не излечивающие его, так как причина — наличие гнойных очагов в организме — не удалена.

Эти очаги дремлющей инфекции оживают после 25-30 лет (или раньше), когда заканчивается тканевый рост и наступает некоторая «тканевая депрессия» в результате накопления стрессов самого различного происхождения: пищевых, экологических, психологических и т.п.

Вот тут наступает момент, когда почки «вдруг отказали», и тогда начинается работа для хирургов, то есть подключение искусственной почки или пересадка почки с последующим введением препаратов, подавляющих иммунитет, чтобы пересаженная почка не отторгалась.

Другой вариант: больного с хроническим пиелонефритом лечит невропатолог от... радикулита — встречается еще чаще и длится довольно долго (годы), пока не наступит тот же финал — почки отказали.

Поэтому людям — больным и здоровым — необходимо знать, что любые боли на протяжении позвоночника, его деформации, невралгии межпозвоночных нервов — результат хронического заболевания внутренних органов: бронхов, легких, желудка, поджелудочной железы, почек.

Очистите эти органы, обновите их ткани методами естественной терапии, и позвоночник выправится сам, пройдут боли, вывихнутые диски встанут на место. Сами собой? Да, сами собой, потому что прекратится длительный спазм межпозвоночных мышц, вызывающий всю эту патологию. Причиной же спазма становятся патологические нервные импульсы, идущие от больных органов в соответствующие сегменты позвоночника.

Как же избежать такой неутешительной картины — превращения одних болезней в другие и бесконечного их лечения?

Каждому человеку, а тем более родителю (с этого мы начали) необходимо знать о большой уязвимости ткани почек и всех последствиях, которые из этого проистекают.

Следовательно, при любом заболевании ребенка или взрослого необходимо немедленно начинать очищение тканей (крови, лимфы, межклеточной жидкости, клеток) всего организма. Именно при этом общем очищении очищаются также почки — очень успешно и с быстрым результатом.

Что же такое общее очищение и как оно делается? Это, во-первых, питье большого количества жидкости для усиления циркуляции лимфы и выведения клеточных шлаков током лимфы в сосочки слизистой толстого кишечника, откуда они выбрасываются наружу с содержимым толстой кишки.

Но для этого необходимы регулярные промывания кишечника в течение 1–3 недель ежедневно физиологическим раствором, травяными настоями, уриной.

Выпивать нужно в сутки около трех литров жидкости, очищающей и питающей клетки организма, а не просто воды. Это отвары трав с добавлением меда и цитрусовых соков.

Травы подбираются по принципу очищения всех систем организма: дыхательной, пищеварительной, выделительной. Состояние костно-мышечной, нервной и кровеносной систем напрямую зависит от состояния первых трех.

Это могут быть следующие лекарственные травы: мята, душица, мелисса, тысячелистник, ромашка, подорожник, толокнянка, шалфей, крапива, пустырник и другие.

Питание твердой пищей необходимо на этот срок исключить, чтобы прекратить процесс пищеварения и выделения пищеварительных ферментов. Это необходимо, чтобы активизировать работу протеолитических тканевых ферментов, расщепляющих и выводящих из клеток патологические включения и сами больные, зашлакованные клетки. При таком глобальном тканевом очищении лечебный эффект наступает уже через 10–15 дней, а окончательное выздоровление в зависимости от возраста и давности заболевания — через 6–12 месяцев.

В течение этого времени необходимо каждые 3 месяца проводить 10–15-дневный очистительный курс лечения (травяные отвары, соки, промывание кишечника).

В промежутках необходимо соблюдать режим биологически полноценного, то есть сырого растительного питания с включением большого количества сырых фруктов, овощей, орехов, проросших злаков, растительного и сливочного масла, сливок, сырых яичных желтков и, конечно, самых различных свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Приемлемы и очень полезны практически все соки: яблоки, морковь, свекла, тыква, капуста, сельдерей, петрушка, топинамбур, дыня, вишня, слива, виноград, но особенно целебен арбузный сок, причем не только при лечении почек, но и при лечении бронхита и бронхиальной астмы, которое проводится точно таким же методом.

Особо необходимо сказать об одной роковой ошибке при лечений острого и хронического гломерулонефрита, когда больной теряет белок с мочой (в норме белок в моче не содержится).

Для того чтобы восполнить эти белковые потери, больных начинают усиленно кормить животным белком — мясом, творогом. Это усугубляет болезнь, так как чужеродный животный белок, являясь сильнейшим антигеном, вызывает образование антител к пищевым белкам (40% этих белков всасывается в тонком кишечнике в виде молекул, сохранивших свои антигенные способности).

Следующим этапом избыточного иммуногенеза становится образование антител к собственным тканевым белкам организма. Возникают и развиваются с эффектом снежной лавины аутоиммунные процессы, разрушающие организм и в первую очередь почки. Их лечат, то есть подавляют, гормонами и негормональными иммунодепрессантами. Процесс этот обречен на полный провал.

Это Вам будет интересно: 


Отсутствие белкового питания при хроническом и остром почечном заболевании является первым условием выздоровления, так как при этом стенки почечных сосудов и канальцев не разрушаются агрессивными антителами, готовыми все крушить на своем пути, в том числе собственные ткани организма. Натуральные углеводы фруктовых и овощных соков, наоборот, предоставляют строительный материал для восстановления разрушенной ткани почек.

ЖИР СЖИГАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЧАСА НАГРУЗКИ, ДО ЭТОГО ИСПАРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВОДА...





Именно после этих слов я понял, что многие люди совсем не имеют представление о процессе выработки энергии в организме, а представляют себя в виде какого-то чайника, испаряющего воду) Попробую показать всё на пальцах, не загружая лишним, так как считаю только в таком виде информация усваивается лучше всего.
Наш организм – это словно город, составляющие которого до изнеможения трудятся во благо нашего существования. Каждый из нас – микро вселенная. Топливом в нашем организме служит внутриклеточный источник энергии – аденозинтрифосфат, в простонародье АТФ. Эта молекула распадается и этот процесс сопровождается выделением энергии, а АТФ выделяет ортофосфорную кислоту и становиться молекулой аденозиндифосфата (АДФ). АТФ наш организм получает из различных энергетических источников и на них мы остановимся поподробнее.
1. Первым делом при начале нагрузки АТФ восполняется за счет расщепления креатинфосфата, в ходе которого АДФ снова превращается в АТФ, а от креатинфосфата остаётся креатин. Этого процесса хватает примерно до 15-30 секунд и это является самым мощным источником энергии, как 98 бензин – сгорает мощно и быстро)
2. Далее наступает процесс гликолиза, при котором происходит распад молекулы глюкозы и образовании двух молекул молочной кислоты. Данные молекулы молочной кислоты могут восстановить энергетические запасы двух молекул АТФ и данного источника энергии хватает ориентировочно на 3-4 минуты интенсивных нагрузок, что является вполне неплохим результатом)
3. Ну и наконец мы дошли до самого интересного процесса в организме – процесс окисления) Именно тут, наверно, по мнению людей и происходит испарение воды как в чайнике)) На данном этапе организм понимает, что он получает недостаточно АТФ и надо что-то с этим делать. А делает он следующее – та же глюкоза находит иной способ выделения энергии. В каждой нашей клетке имеются митохондрии, функция которых и заключается в окислении и выделении энергии. Ну так вот, Глюкоза помещается в данные митохондрии и в процессе окисления и появляется уже не 2 молекулы АТФ, а целых 19! Поэтому спортсмены, бегающие на большие дистанции, могут продолжать движение столь продолжительное время. Но как всегда не всё так просто) наши запасы не безграничны и глюкоза заканчивается, ориентировочно её хватает на 5-10 минут. После этого приоритетным становится потребление веществ, переносимых кровью, т.е. глюкоза крови и жирные кислоты. Видали, вот они), всё же появились. В последующем продолжении нагрузок приоритет ставиться на жирные кислоты, которые организм так стремиться нам оставить для данного случая. Весь процесс окисления сопровождается обильным поступления кислорода в организм, что является столь необходимым для процесса окисления. С каждой минутой происходит всё более выраженный дефицит кислорода и всё более выраженный избыток углекислого газа, что сопровождается повышением температуры в организме. Всё это усиливает дефицит энергии в организме и всё более стимулирует наш организм использовать в качестве источника энергии всеми горячо любимые жировые отложения. Теперь я надеюсь вы представляете, как происходит процесс сжигания жира в организме и что он никак не связан с закипанием и выкипанием воды. Всем спасибо за терпение и за всё количество АТФ, которое вы потратили на прочтение данной статьи. Всем добра и успехов.

С Михаилом Клестовым об инсулине

● Вкратце о главном

Михаил Владимирович Клестов не нуждается в представлении, его имя широко известно тем, кто увлекается бодибилдингом, но не просто тупо посещает тренажерный зал, а интересуется всеми аспектами своего увлечения — методикой, питанием, восстановительной фармакологией. Любой увлеченный атлет, перелопачивающий горы литературы и периодики обязательно наткнется на работы Михаила Владимировича. Его основное отличие от других «гуру» бодибилдинга в том, что он сочетает в себе сплав из мощной теоретической базы, основанной на высшем медицинском образовании и практике работы эндокринологом, а также огромный практический опыт, как личный, так и тренерский, стаж которых перевалил за три десятка лет. Темой сегодняшней беседы станет инсулин в спорте

● Полная статья

Инсулин достаточно давно используется в силовом спорте, насколько актуально его применение в настоящее время?

Михаил Клестов: Инсулин как препарат своей значимости не потерял и никогда не потеряет, в том числе и в спорте. Другое дело – профессиональный спорт и активная физкультура, это весьма разные вещи. Применение инсулина в спорте высших достижений, обусловленная в настоящее время, – необходимость, а его использование на любительском, то есть несоревновательном уровне, на мой взгляд, нецелесообразно. Экзогенное введение любых гормонов – это вам не леденец или ириску слопать, уровень нагрузок и возможности потребления питательных веществ у подавляющего числа непрофессионалов такой, что не имеет смысла вводить дополнительное количество инсулина; для того количества еды, которое они могут съесть, вполне достаточно своего, эндогенного инсулина.

Основная цель, с которой используется инсулин? Возможно ли его применение без поддержки анаболических стероидов?
М.К.: Инсулин – это гормон, который обеспечивает проведение питательных веществ – глюкозы, аминокислот, жирных кислот внутрь клеток. Инсулиновый механизм не единственный в организме, но основной, поэтому применяют его с целью повышения возможностей мышечной ткани к абсорбции питательных, а также иных веществ, например, креатина. В отличие от гормона роста, инсулин свою функцию выполняет и без дополнительного приема анаболических стероидов.

В общераспространенных источниках рекомендуют использовать в спортивной практике короткий и ультракороткий инсулин. Почему бы не практиковать инсулин длительного действия, например «Левемир», не имеющий пиков и не приводящий, как заявляют изготовители, к накоплению жира?

М.К.: Что касается меньшего накопления жира при приеме отдельных форм инсулина – это не что иное, как маркетинговая уловка, такой инсулин, в принципе, создать невозможно. Набор лишнего веса происходит не из-за приема инсулина, а из-за неадекватного его приема, неадекватной калорийности и режима питания, уровня нагрузок. Для некоторых атлетов набор общей массы тела является желаемым эффектом, для супертяжей набор одного килограмма веса всегда в плюс, но для большинства атлетов, и не только силовиков, набор жировой ткани нежелателен. Короткие инсулины применяются в связи с отсутствием необходимости вводить большие дозы для достижения результата, 10 ЕД короткого инсулина действуют в течение нескольких часов, и этого будет достаточно для получения эффекта, а чтобы получить такое же количество инсулина в течение такого же времени за счет пролонгированной формы, придется ввести в несколько раз большую дозу. Это опасно, так как пролонгированные формы относительно непредсказуемы. Даже у лиц с отсутствием эндогенной секреции инсулина гликемический профиль не стабилен, когда у диабетиков первой формы начинается декомпенсация, их направляют в больницу и переводят на короткий инсулин, 6–8 инъекций в день, а когда наступает стабилизация, переводят вновь на пролонгированный в сочетании с коротким. А для спортсменов с нормальной секрецией эндогенного инсулина применение экзогенного длительного действия опасно тем, что гипогликемия может застигнуть в любой момент – по пути на тренировку, после нее или ночью. Спрогнозировать ее весьма сложно, поскольку возможно наслоение эндогенного и экзогенного инсулина. Свой инсулин может подняться вследствие приема большого количества углеводов, выброса контринсулярных гормонов, перемен чувствительности мышечных тканей к инсулину. На своем опыте могу сказать, что если я приму после тренировки гейнер или даже изолят на соке, то через час у меня обязательно будет гипогликемия. А когда я имел большую мышечную массу, то бывали случаи посталиментарной (вызванной питательными веществами. – Прим. автора) гипогликемии, например, в случае приема изолята протеина без углеводов. Изолят настолько быстро насыщает кровь аминокислотами, что это приводит к большому выбросу инсулина. Ведь не только поступление в кровь глюкозы, но и аминокислот и жирных кислот стимулирует секрецию инсулина, количество которого определено скоростью их поступления.

Можно ли от гипогликемии, вызванной инсулином, получить реальную пользу? Верно ли, что такая гипогликемия вызывает микроинсульт?
М. К.: Гипогликемия бывает различной. Легкая гипогликемия вызывает повышение аппетита, это в определенной степени принесет пользу – человек сможет больше съесть пищи. Более сильная гипогликемия, при которой начинаются клинические проявления в виде тремора, повышенного потоотделения и чувства страха вряд ли сможет принести какую-то пользу, а вот перейти в гипогликемическую кому, если человек вовремя не употребит пищу, может запросто. Что касается микроинсультов, я такими данными не владею. С точки зрения логики и физиологии легкая гипогликемия не может привести к таким последствиям, а вот нахождение в состоянии гипогликемической комы, я полагаю, может привести к гибели нервных клеток. Лечение психиатрических заболеваний с помощью гипогликемической комы, которое было распространено до изобретения нейролептиков, рассчитано на то, что из-за недостатка глюкозы будут погибать неправильно функционирующие клетки головного мозга, что, кстати, и делают современные нейролептики.

Могут ли оральные препараты, стимулирующие эндогенную секрецию инсулина, например «Манинил», использоваться так же эффективно, как инъекции инсулина?
М. К.: Я считаю, что применение таких препаратов не оправдано вообще. Инъекционно можно ввести желаемое количество инсулина – 5, 8, 10 ЕД и т. д., а на какую дозу принятого орально «Манинила» отреагирует здоровый организм – сказать сложно. Можно поэкспериментировать, если есть желание, с такими оральным препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, как «Сиофор» и «Метформин». В одном справочнике я прочитал, что каждый четвертый рецепт, выписываемый в Великобритании, это рецепт на «Метформин». Надо понимать, что если вы хотите развивать спортивные данные, силу, скорость, мышечную массу в пределах своей генетики, то никакие фармпрепараты вообще не нужны; если же вы хотите выйти за пределы своей генетики, то и расплата за это обязательно будет, вопрос только когда и какая.

Есть ли необходимость в использовании инсулина в перерывах между курсами ААС с целью минимизировать распад мышечной ткани?
М. К.: Я считаю, что в этом нет необходимости и нет никакой пользы. Применение инсулина в спорте высших достижений куда более сложный процесс, чем применение других гормональных препаратов, и требует от тренера более высокой квалификации в фармподготовке. Инсулин используется кратковременно и направлен на решение конкретных задач тренировочного этапа. Я знаю, что инсулин применяется и принимался легкоатлетами с целью загрузки мышц креатинфосфатом еще задолго до появления у нас моногидрата креатина, в то время вводили внутривенно неотон (фосфокреатин для инфузий. – Прим. автора). Люди летят на соревнования, прокапывают неотон на фоне введенного дополнительно инсулина и потом выстреливают на 400 или 800 метров, то есть решают конкретную кратковременную задачу.

Улучшит ли использование инсулина эффект от внутривенного приема аминокислот?
М. К.: Для эффективного усвоения парентерально используемых аминокислот скорость инфузии не должна превышать 30–40 капель в минуту, все, что вводится быстрее, будет просто уходить в мочу. Для такого небольшого количества аминокислот рациональнее добавлять глюкозу в аминокислотный раствор, чтобы стимулировать эндогенную секрецию инсулина. Этого будет достаточно. Парентеральное питание было актуально до появления кристаллических форм аминокислот и изолятов белка. Ведь для чего оно использовалось в спорте? Для вызывания фармакологической гипераминоцидемии (достижение концентрации аминокислот в крови сверх физиологического уровня. – Прим. автора), которую невозможно было получить приемом обычной белковой пищи. Энтеральный, то есть оральный прием кристаллических аминокислот, гидролизатов и изолятов сывороточного белка также вызывает гипераминоцидемию, поскольку в этом случае аминокислоты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и с большой скоростью попадают в кровоток. Это поднимает уровень мышечного анаболизма. Поэтому ждать какого-либо чудодейственного эффекта от парентерального питания нет смысла, да и то ранее он наблюдался только у спортсменов экстра-класса, находящихся на пике возможностей человека, достигнутых продуманными методиками и фармакологической поддержкой. Простым спортсменам-любителям, не приблизившимся даже до своего генетического предела, до такого уровня очень далеко и использование ими внутривенно растворов аминокислот – занятие бесполезное. Я считаю, что людям с небольшой мышечной массой, имеющим 20 кг мышц, даже изолят нет смысла принимать, либо использовать его по 10–15 гр. на порцию. Быстрое поступление большого числа аминокислот в кровь просто не даст им усвоиться. Начинающим вполне можно ограничиться комплексным протеином, но только в том случае, когда нормализовано питание натуральными продуктами. Употребление преимущественно концентрированной пищи, полученной из порошков, к росту мышечной массы не приведет.

Объем мышечных клеток. Анаболическая оргия в ваших мышцах

Вот то, что Вы должны знать:

1) Объем клетки - крайне важный показатель, влияющий на транспортировку в клетку аминокислот, а также таких важных веществ, как креатин.

2) Объем клетки и интенсивность работы клеточного насоса (механизм транспорта веществ через клеточную мембрану), хотя и связаны, но все же не являются одним и тем же показателем. Объем клетки говорит нам о количестве жидкости внутри мышечных клеток, а клеточный насос(КН) имеет отношение как жидкости внутри клетки, так и за ее пределами, то есть в межклеточном веществе.

3) Несмотря на то, что объем клетки и работа КН это разные показатели, высокая интенсивность работы КН может способствовать увеличению объема клеток и, как следствие, ускорению темпов роста.

После тренировки нет ничего лучше, чем приятное ощущение тяжести в мышцах. Это говорит нам о том, что мы поработали как следует. Мышцы, которым мы уделяли внимание на тренировке, порой настолько забитые, что даже небольшое движение - непростая задача, и мы буквально чувствуем, как по сосудам течет кровь.

Тот факт, что в период ускоренного роста мышц они кажутся нам тяжелыми и забитыми, не случаен. Забитая мышца- мышца с активно протекающими процессами анаболизма, а увеличение объема мышечных клеток - основная причина этих процессов.

Принято считать, что лучший способ увеличить объем клетки - увеличить интенсивность работы КН, тренируясь в зале. Однако, как уже было упомянуто, увеличение объёма клетки и увеличение интенсивности работы КН напрямую связаны между собой, однако, по смыслу не являются одним и тем же.

Объем клетки это фактический объем воды внутри мышечных клеток, а КН насос является системой транспорта между жидкостью внутри клетки и жидкостью, окружающей клетку снаружи(то есть жидкость межклеточного вещества, иначе говоря интерстиция). Причем стоит отметить, что во время работы мышц вследствие повышения кровоснабжения функционирующей мышечной ткани(физиологический термин «рабочая гиперемия» - от греч. hyper - сверх, aem - кровь, то есть по-русски полнокровие), повышается как объем клетки, так и объем межклеточной жидкости.

Несмотря на это важное различие двух понятий, при определенных условиях высокая интенсивность работы КН может содействовать увеличению объема клеток. Если до этого Вы не рассматривали этот факт как часть Вашей стратегии питания, Вам стоит задуматься об этом. Объем клетки чрезвычайно важен для поступления аминокислот в клетку, активации синтеза белка и подавления распада белка до, во время и после тренировки.

Итак, как же клетка увеличивается в объеме?

В ответ на упражнения высокой интенсивности локальное расширение сосудов увеличивает приток крови к работающим мышцам, что способствует более интенсивной доставке кислорода и питательных веществ, а также удалению различных метаболитов. Эта рабочая гиперемия приводит к фильтрации плазмы крови через стенку сосудов и попаданию жидкости в межклеточное пространство, окружающее работающие мышечные клетки. Повышение содержания плазмы крови и других метаболитов(например лактат) в интерстиции повышает осмолярность интерстициальной жидкости. Это создает градиент концентрации, который «тянет» воду из просвета сосуда в межклеточное пространство(то есть вода переходит из зоны более низкой концентрации в зону более высокой концентрации, как бы пытаясь уравнять содержание различных веществ в сосуде и интерстиции). Поскольку КН обычно считается синонимом объема клеток, для Вас может оказаться неожиданным, что повышение осмолярности интерстициальной жидкости на самом деле вызывает уменьшение объема клеток, а не увеличение. По крайней мере на бумаге это так. Так как концентрация различных веществ(что по сути и есть осмолярность) в межклеточной жидкости возросла, то она становится выше, чем внутри клетки. Соответственно вода выходит из клетки, чтобы восстановить равновесие, то есть уравнять осмолярность жидкости внутри клетки и интерстициальный жидкости. Идет разбавление межклеточного вещества, а уменьшение количества воды внутри клетки наоборот повышает осмолярность внутриклеточной жидкости.

Такие же процессы с уменьшением объема клетки протекали бы и в мыщцах, но к счастью мышечные клетки хорошо оснащены и справляются с этой проблемой. С помощью различных процессов мышечные клетки способны сохранить или даже увеличить свой объем несмотря на увеличение осмолярности внеклеточной(она же интерстициальная, она же межклеточная) жидкости. Эти процессы осуществляются с помощью клеточных насосов.

Анализ того, как это работает, даст Вам не только академические знания, которые расширят Ваш кругозор. Разбор этих механизмов имеет основополагающее значение для понимания роли объема клетки в анаболических процессах. Объем клетки увеличивается засчет координированной работы клеточных насосов - транспортных белков, расположенных в клеточной мембране. На первом этапе Na+/K+-АТФазный насос перемещает три иона Na+ из клетки, а два иона K+ наоборот перемещаются в клетку. Поскольку концентрация Na+ вне клетки в 10-20 раз выше, чем внутри клетки, то чтобы перекачать ионы Na+ против градиента коцентрации, требуется энергия в форме АТФ. На втором этапе другой мембранный насос, называемый натрий-калий-хлорид-котранспортный насос(используется английская аббревиатура NKCC-насос), одновременно переносит один ион Na+ , один ион K+ и два иона Cl+ из межклеточного вещества внутрь клетки. Если посчитать результат скоординированной работы этих двух насосов, то получается, что как результат мы имеем закачку ионов в клетку и, следовательно, повышение осмотического давления внутри клетки, осмотическое давление внутри клетки становится выше, чем в интерстициальной жидкости, и в итоге вода идет в клетку, увеличивая тем самым ее объем. Важно отметить, что увеличение объема клеток при посредничестве NKCC-насоса регулируется градиентом Na+ , создаваемым Na+/K+-АТФазным насосом. На рисунке ниже вы можете увидеть, как это работает:

[​IMG]
Объем клетки и транспорт аминокислот.

Внеклеточный градиент Na+ , создаваемый Na+/K+-АТФазным насосом важен не только для увеличения объема клеток. Потребление аминокислот клеткой также определяется этим градиентом. Чтобы восстановить мышечную ткань мы должны доставить аминокислоты в клетку, тем самым активируя синтез белка. И хотя все незаменимые аминокислоты активируют синтез белка в определенной степени, лейцин оказывает наиболее мощное влияние. Транспорт лейцина в клетку осуществляется с помощью так называемого «третичного активного транспорта». Разбирать этот порцесс подробно в нашей статье не имеет смысла, поэтому остановимся на главных моментах. Чтобы начать процессы роста и регенерации мышечной ткани, клеткам необходим лейцин. Поглощение лейцина клетками регулируется объемом клетки, а также зависит от внеклеточного градиента Na+ , создаваемого Na+/K+-АТФазным насосом, который, еще раз напомню, выводит Na+ из клетки, повышая его коцентрацию в межклеточном веществе. Стоит еще раз подчеркнуть, что транспорт аминокислот в клетку зависит не только от ее объема, но и от концентраций Na+, K+, АТФ и количества воды в ткани.
Объем клетки, синтез и разрушение белка.

Увеличение объема клетки тормозит распад белка и стимулирует его синтез в ряде типов клеток, в том числе в скелетных мышцах. Так как тренировки вызывают как синтез, так и распад белка, то по сути мы ведем войну против распада белка после каждой тренировки. Если мы склоним баланс между синтезом и распадом в сторону первого, то мы выиграем эту «войну» за рост мышц, и увеличим их размеры и силу. Исходя из того, что обмен белка существенно увеличивается через несколько минут и остается высоким до нескольких часов после тренировки, мы должны максимально увеличить объем мышечных клеток с помощью оптимального питания в этот период, это имеет чрезвыйчайно важное значение для долгосрочного прогресса.
Как увеличить объем клетки? План действий.

Теперь, когда мы понимаем,как это все работает, мы должны разобрать те шаги, которые позволят нам увеличить объем клеток, а следовательно и анаболизм.

1) Пейте.

Это очень просто, но вместе с тем важно. Вода обеспечивает оптимальный объем клеток на самом базовом уровне. А следовательно, способность наших клеток активировать синтез белка и затормозить его распад также зависит от этого. Даже если Вы хоть немного обезвожены, производительность и способность к регенерации у мышечных клеток будет снижена.

2) Оптимизируйте концентрации электролитов.

Чтобы доставить воду в клетку и тем самым увеличить ее объем, мы также нуждаемся в осмолитах(это осмотически активные молекулы, которые «затягивают» воду в клетку). С этой целью нам следует поддерживать оптимальный уровень Na+ , K+ , Mg+ . Это чрезвычайно важно. Также будет не лишним обратить внимание на уровень Са+ , Cl- , PO43-(фосфор). Как уже было сказано, Na+ и К+ необходимы для увеличения объема клетки и активизации поглощения аминокислот клеткой. Для начала, не забывайте снабжать организм натрием до и после тренировки. Артериальное давление очень зависимо от уровня натрия, и если Вы натрием во время тренировки обделены, то не следует ждать увеличения объема мышечных клеток. Также обязательно регулярно потребляйте продукты, богатые калием. Картофель, брокколи, бананы, кабачок, тыква - лишь немногие продукты, которые могут быть использованы как истоничики калия. Функция Na+/K+-АТФазного и NKCC-насоса также зависит от магния, поэтому если у Вас дефицит магния(а он встречается у многих людей), клетка не сможет увеличиваться в объеме.

3) Креатин.

Невозможно рассказывать об объеме клетки и не упомянуть креатин, который хранится в мышечных клетках в форме креатинфосфата и поставляет фосфатную группу для синтеза АТФ во время мышечных нагрузок. Креатин влияет на клеточный объем как непосредственно, так и опосредованно. Прямое влияние заключается в том, что креатин - важный мышечный осмолит, который «притягивает» дополнительную воду в клетку, увеличивая тем самым ее объем. Косвенное влияние осуществляется через снабжение Na+/K+-АТФазного насоса « свежими» молекулами АТФ. Na+/K+-АТФазного насос, как мы уже изучили, использует энергию АТФ, чтобы переместить Na+ из клетки в межклеточное вещество, где концентрация Na+ и так выше( то есть против градиента концентрации). Функция Na+/K+-АТФазного насоса настолько важна, что 30%(!) всех запасов АТФ клетки тратится на работу этого насоса. Итак, 5 граммов креатина в день будет достаточно, чтоб положительно повлиять на увеличение объема клеток.

4) Правильное питание до, во время и после тренировки.

Правильно питание в околотренировочный период может или улучшить, или ухудшить способность Ваших мышц к восстановлению и росту. Если рассматривать питание с точки зрения макроэлементов, то здесь следует держать самых обычных и распространенных практик. Аминокислоты это не только источник материала для синтеза белка, но они сами по себе являются осмолитами, и, попадая внутрь клетки, «притягивают» за собой воду, увеличивая объем клеток. Инсулин не только активирует транспорт аминокислот, но и увеличивает объем клетки путем активации поглощения глюкозы. И хотя макроэлементы и время их поступления в организм важны, есть другие аспекты питания, которые следует учитывать, если Вы хотите максимизировать потенциал увеличения объема клеток :

- за 45 минут до тренировки. Углеводы (например, декстрины) для поддержания высокого уровня инсулина, быстродействующие белковые гидролизаты. Также важно для увеличения объема клетки потреблять необходимое количество натрия и воды. Стоит обратить внимание на поступление в организм калий, магния и кальция.

- за 15 минут до тренировки и во время тренировки. Углеводы и быстродействующие белковые гидролизаты в жидкой форме. Также для максимального поглощения веществ клеткой и увеличения клетки в объеме чрезвычайно важны электролиты и вода. Чтоб не стараться самому угадать нужное количество того или иного вещества, рекомендуется использовать продукты, разработанные специально для таких целей, в них как правило содержатся углеводы, быстродействующие пептида из казеина, необходимый набор электролитов в правильном соотношении. Креатин также будет полезен в этот период, и лабораторные опыты подтверждают, что это оптимальное время для его потребления. Эффективность поглощения креатина может возрасти вследствие увеличения осмолярности интерстициальной жидкости, которое вызывает увели чение объема клетки во время тренировок.

- после тренировки. Вам неоходимы белок, вода и отдых. Белковые гидролизаты также будут способствовать дальнейшему синтезу белка. И также не забывайте о том, что необходимо пить в достаточных количествах воду с электролитами, чтобы поддержать на должном уровне и увеличить объем клетки.

5) Максимальное напряжение.

Хотя объем клетки является основным фактором роста и восстановления, напряжение мышц не менее важно. Одним из механизмов активации синтеза белка при увеличении клетки в объеме - это напряжение цитоскелета клетки, которое повышает интенсивность синтеза белка засчет возрастания эффективности трансляции мРНК. Растяжение также напрямую активирует поглощение аминокислот , частично засчет активациии Na+/K+-АТФазного насоса.

Автор - doctor Bill Wills
Перевод был осуществлён
специально для сайта Do4a.com,
Цацулин Борис.


Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!


Научные исследования, на которых основана эта статья:

1. Lindinger MI, Spriet LL, Hultman E, Putman T, McKelvie RS, Lands LC, et al. Plasma volume and ion regulation during exercise after low- and high-carbohydrate diets. Am J Physiol 1994;266:R1896-R1906.

2. Lundvall J, Mellander S, Sparks H. Myogenic response of resistance vessels and precapillary sphincters in skeletal muscle during exercise. Acta Physiol Scand 1967;70:257-68.

3. Lundvall J. Tissue hyperosmolality as a mediator of vasodilatation and transcapillary fluid flux in exercising skeletal muscle. Acta Physiol Scand Suppl 1972;379:1-142.

4. Lindinger MI, Leung M, Trajcevski KE, Hawke TJ. Volume regulation in mammalian skeletal muscle: the role of sodium-potassium-chloride cotransporters during exposure to hypertonic solutions. J Physiol 2011;589:2887-99.

5. Baird FE, Bett KJ, MacLean C, Tee AR, Hundal HS, Taylor PM. Tertiary active transport of amino acids reconstituted by coexpression of System A and L transporters in Xenopus oocytes. Am J Physiol Endocrinol Metab 2009;297:E822-E829.

6. Haussinger D, Hallbrucker C, vom DS, Decker S, Schweizer U, Lang F, et al. Cell volume is a major determinant of proteolysis control in liver. FEBS Lett 1991;283:70-2.

7. Haussinger D, Hallbrucker C, vom DS, Lang F, Gerok W. Cell swelling inhibits proteolysis in perfused rat liver. Biochem J 1990;272:239-42.

8. Stoll B, Gerok W, Lang F, Haussinger D. Liver cell volume and protein synthesis. Biochem J 1992;287 ( Pt 1):217-22.

9. Low SY, Rennie MJ, Taylor PM. Involvement of integrins and the cytoskeleton in modulation of skeletal muscle glycogen synthesis by changes in cell volume. FEBS Lett 1997;417:101-3.

10. Low SY, Rennie MJ, Taylor PM. Signaling elements involved in amino acid transport responses to altered muscle cell volume. FASEB J 1997;11:1111-7.

11. Drummond MJ, Dreyer HC, Fry CS, Glynn EL, Rasmussen BB. Nutritional and contractile regulation of human skeletal muscle protein synthesis and mTORC1 signaling. J Appl Physiol 2009;106:1374-84.

12. WHANG R, WELT LG. Observations in experimental magnesium depletion. J Clin Invest 1963;42:305-13.

13. Flatman PW. The effects of magnesium on potassium transport in ferret red cells. J Physiol 1988;397:471-87.

14. Alfieri RR, Bonelli MA, Cavazzoni A, Brigotti M, Fumarola C, Sestili P, et al. Creatine as a compatible osmolyte in muscle cells exposed to hypertonic stress. J Physiol 2006;576:391-401.

15. Kimball SR, Farrell PA, Jefferson LS. Invited Review: Role of insulin in translational control of protein synthesis in skeletal muscle by amino acids or exercise. J Appl Physiol (1985 ) 2002;93:1168-80.

16. Goldspink DF. The influence of immobilization and stretch on protein turnover of rat skeletal muscle. J Physiol 1977;264:267-82.

17. Vandenburgh HH, Kaufman S. Stretch-induced growth of skeletal myotubes correlates with activation of the sodium pump. J Cell Physiol 1981;109:205-14.

18. MacKenzie MG, Hamilton DL, Murray JT, Taylor PM, Baar K. mVps34 is activated following high-resistance contractions. J Physiol 2009;587:253-60. 

Аспаркам и его важность применения спортсменам

Аспаркам – это комплексный лекарственный препарат, в состав которого входят калия аспартат и магния аспартат. Калий необходим для правильного обмена веществ в клетках мышц, в том числе для поддержания в них нормального осмотического давления. Это достигается при помощи так называемого калий-натриевого насоса, когда калий располагается в основном внутри клеток, а натрий – снаружи, во внеклеточном пространстве. Но калий-натриевый насос не будет работать без достаточного количества энергии, которая поставляется в клетки магнием.

Аспартат помогает транспортировать калий и магний в клетки, поэтому он также необходим организму спортсмена.

Аспаркам во время тренировок спортсменов снижает повышенную утомляемость, повышает работоспособность, а это в свою очередь повышает степень наращивания мышечной массы. Помогает наращивать мышечную массу магний – он участвует в обмене белков и поставляет для этого процесса энергию.

(!)В некоторых случаях спортсменам, занимающимся бодибилдингом, требуется снизить вес. Это необходимо, если вес увеличивается за счет накопления в организме лишнего жира или большого количества жидкости. При появлении лишнего жира помогают сочетание усиленного белкового питания с активными тренировками. Но для того, чтобы предупредить интоксикацию, нужно пить много жидкости, а вместе с ней выводятся калий и магний. Поэтому при снижении веса во время тренировок применяется аспаркам.
h
Если же причиной наращивания веса является задержка в организме жидкости и отеки, то применяют мочегонные в сочетании с аспаркамом. Такое сочетание предупреждает потерю организмом минеральных веществ и связанные с ним осложнения.

(!) Так же главным препаратом для восстановления ионов и профилактики судорог в бодибилдинге , является Аспаркам.

Показания к применению:
Взрослым — 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 3–4 нед или дольше.

Бромкриптин и его влияние на похудение

● Вкратце о главном

Бромкриптин давно уже используется культуристами по всему миру в качестве средства помогающего бороться с возросшей концентрацией пролактина. Бромкриптин в организме человека имитирует действие нейротрансмиттера дофамина. Обладая различными свойствами вплоть до регуляции выбросов гормона роста мало кто знал о ещё одном его свойстве – жиросжигающем. Данную тематику поднял и описал небезызвестный ЛайлМакДональд. И хотя точный механизм пока что не установлен, факт остаётся фактом – применение бромкриптина возможно и для целей жиросжигания.

● Полная статья

Бромкриптин является препаратом, который имитирует действие естественного нейротрансмиттера дофамина. Бромкриптин уже давно используется не только бодибилдерами, но и различными энтузиастами. Препарат обрёл изначальную популярность благодаря мягкой стимуляции секреции гормона роста. Парадоксальным является тот факт, что у людей страдающих акромегалией, или же просто избытком гормона роста, Бромкриптин проявляет совершенно противоположный эффект: он понижает его уровень. Бромкриптин так же имеет ряд других медицинских показаний, к их числу относится: лечение болезни Паркинсона, снижение уровня пролактина при пролактин образующей опухоли и др. Он также успешно используется при лечении гиперпролактинемии (повышенный пролактин), вызванной приёмом антипсихотических препаратов.

Бромкриптин и потеря веса

Однако, в последнее время бромкриптину стали приписывать ещё одно свойство – потеря в весе. Пожалуй, ни один человек не является более ответственным за возрождение интереса к данному препарату, нежели Лайл МакДональд, описавший свойства Бромкриптина как жиросжигателя в своей новой книге. Есть исследования, проводившиеся как на животных, так и на людях, которые сумели доказать способность бромкриптина к снижению не только веса, но и жировой прослойки в частности. К сожалению, точный механизм действия, благодаря которому агонист дофаминовых рецепторов вызывает потерю жира, пока что не установлен.

Исследования на животных показали смешанные эффекты дофаминергических агонистов на метаболизм липидов. Когда дофамин и SKF 38393 (агонист D2 рецепторов) были введены тучным подопытным мышам, антилипогенез (похудение) был ярко выражен лишь в печени, тогда как в самой жировой ткани наблюдались сразу два противоположных влияния – липолитический (уменьшение жира) и антилиполитический (образование жира). В жировой ткани активность липопротеинлипазы была снижена (антилипогенез), тогда как активность бета-агониста, стимулирующего липолиз, так же была снижена. К тому же, у мышей, принимавших агонисты дофаминовых рецепторов, наблюдалось уменьшение способности к новому липогенезу (их % жира практически не поднимался). Это процесс, при котором углеводы превращаются в жир. Интересно то, что для животных это является крайне важным, тогда как для современного человека практически бесполезно. Однако, в случае эксперимента с людьми, в жировой ткани были обнаружены лишь липолитические процессы, вызванные приёмом бромкриптина. Это именно тот случай, когда опыты над животными не всегда актуальны для людей.

Дофамин так же участвует в контроле аппетита. Высказывались предположения, будто дофамин так же способен модулировать аппетит, вызывая чувство насыщения. Вероятнее всего, у людей с алиментарным (простое переедание) ожирением снижено число дофаминовых рецепторов в отделе головного мозга отвечающего за аппетит. Именно поэтому, для получения чувства насыщения тучным людям приходится есть больше. Это позволило бы обеспечить некую основательную базу для лечения агонистами дофаминовых рецепторов лиц страдающих ожирением. К сожалению, пока что не установлено точно, будет ли данный эффект так же выражен и на людях имеющих нормальный процент жира, либо же обычное количество дофаминовых рецепторов. Так же до конца не изучено, является ли сниженное количество дофаминовых рецепторов следствием переедания, либо же его причиной. Поскольку приём пищи поднимает уровень дофамина, мозг может начать компенсировать хронически высокий уровень дофамина, в следствии переедания, даунрегуляцией (уменьшением) дофаминовых рецепторов. Данный вопрос является крайне важным, и именно от ответа на него решится вопрос приём бромкриптина людьми склонными к ожирению. Так как результатом повышения уровня дофамина, благодаря его агонистам, может быть даунрегуляцию D2 рецепторов, что в конечном счёте приведёт к еще большему перееданию. В своём ревью к данному исследованию др. Джозеф Фрасцелла из Национального института наркотической зависимости прокомментировал результат положительного влияния на даунрегуляцию D2 рецепторов:

«Данный дефицит может стать обоюдоострым мечом. Во-первых, уменьшается возможность получения т.н. «вознаграждения» (чувство при котором человек испытывает полное удовлетворение, вплоть до эйфории), при этом, люди и без того страдающего от его дефицита, могут стать ещё более склонны к аддиктивному поведению. Затем, само аддиктивное поведение может ещё больше усугубить дефицит, так как мозг начнёт ещё больше снижать количество D2 рецепторов, в ответ на постоянное раздражение пути «награды». В конце концов всё может стать ещё хуже, чем было.»

Другим механизмом, благодаря которому дофамин способен угнетать аппетит, является антагонизм по отношению к нейропептиду Y(NPY). Когда под влиянием диеты жировой запас начинает уменьшаться, уровень лептина так же падает. Этот процесс выливается в сигнал стимулирующий выброс NPY, который является важным нейпропептидом вызывающим чувство голода. Лечение тучных мышей бромкриптином привело к уменьшению уровня подъёма гипоталамического NPY у животных.

И ожирение, и кокаиновая зависимость связаны с «вознаграждением» идущим по дофаминергическому пути. Как мы уже ранее говорили, приём пищи приводит к повышению уровня дофамина, что ведёт нас к получению «награды». Что касается кокаина, то традиционным взглядом считается кокаиновая блокада клеточного транспорта дофамина, блокирование обратного захвата дофамина приводит к повышению его уровня во внеклеточном пространстве, что приводит в свою очередь к чувству усиленного «вознаграждения» (эйфории). Однако, эта теория подверглась критике в 1998-м году, после публикации исследования показывающего невозможность развития зависимости у мышей благодаря этому пути. Согласно модели дофаминового «вознаграждения», кокаиновая зависимость вообще не должна была бы развиться, так как отсутствует сам переносчик дофамина. Тем не менее, мыши стали зависимы. Авторы предполагают, что данная зависимость реализуется благодаря другим нейротрансмиттерам, так например роль серотонина в развитии зависимости считается главенствующей. Эту идею так же поддерживает тот факт, что лечение дофаминергическими агонистами, включая бромкриптин, не принёс успеха в терапии наркозависимых людей.

Возможно ли, что «награда» полученная благодаря пище полностью независима от дофамина, либо же зависима лишь частично? Успешное использование фенфлюрамина, как анорексического агента, даёт нам основание ответить «да». Фенфлюрамин стимулирует выброс серотонина и важный ингибитор обратного захвата серотонина на окончаниях нервных соединений. Это повышает уровень серотонина в нервных синапсах, увеличивая уровень транспорта серотонина как у животных, так и у людей. Фенфлюрамин так же вызывает отсутствие аппетита, что приводит к потере в весе. К сожалению, фенфлюрамин был снят с производства в 1997-м году, так как были сообщения о смертях связанных с его применением, в следствии заболевания сердца.

Побочные эффекты применения бромкриптина

Как и в случае с большинством препаратов бромкриптин обладает некоторыми характерными побочными эффектами, которые скорее неприятны, нежели опасны, и зачастую стихают во время продолжения терапии. К ним можно отнести: тошноту, ортостатическую гипотензию, головные боли, дискомфорт в желудке, заложенность носа, усталость и запоры. Помимо них есть ещё два, которые не столько негативны, сколько скорее спорны. Первым является возможность бромкриптина пожинать уровень тестостерона у нормальных мужчин, и повышать конверсию его в эстрогены у женщин. Ко второму можно отнести негативное влияние бромкриптина на иммунную систему.

Инсулин и фосфорилированные углеводы

● Вкратце о главном

Участие инсулина в энергетических реакциях тела человека чрезвычайно многогранно, в частности он активирует одни ферменты (глюкокиназа, гексокиназа, фосфофруктокиназа) и дезактивирует другие (фосфорилаза, гормон-сензитивная липаза и т.д.).Самым важным принципом включения глюкозы в процесс гликолиза является - участие инсулина, однако в процессе интенсивной физической нагрузки для возможности использования накопленного гликогена организм подавляет уровень инсулина до минимально возможных (для выживания) значений, что влечёт значительное снижение возможности включать новые порции глюкозы в энергообмен, таким образом потребление быстроусвояемых углеводов в течение тренировки становится малоэффективным, тем не менее приём углеводов уже подвергшихся фосфорилированию может проходить с той же эффективностью и восстанавливать силы атлета значительно быстрее, тем самым давая возможность значительно повысить интенсивность тренировки, а это один из залогов мышечного роста

● Полная статья

Как известно, инсулин принимает активнейшее участие в обеспечении организма энергией, цикл этого обеспечения называется - гликолиз (окисление глюкозы) с образованием пировиноградной кислоты. Сам процесс гликолиза очень обширен и достоин отдельной статьи, рассмотрим первые три реакции этого процесса:

1. Глюкоза включается в процесс фосфорилирования под действием ферментов глюкокиназы в печени (запускает фосфорилирование только при высоких значениях глюкозы, а после усвоения в кишечнике глюкоза проникает в печень, значит уровень глюкозы там весьма высок) и гексокиназы (она включает реакции фосфорилирования даже при небольшом содержании глюкозы) во всём остальном теле. В результате появляется глюкозо-6-фосфат

2. Глюкозо-6-фосфат превращается в изомер фруктозо-6-фосфат

3. Фруктозо-6-фосфат под воздействием фермента фосфофруктокиназы появляется фруктозо-1,6-дифосфат

Роль инсулина в данном процессе заключается в индуцировании ферментов, принимающих участие в трансформации глюкозы (глюкокиназа, гексокиназа, фосфофруктокиназа) таким образом, без инсулина процесс гликолиза становится невозможным (с чем и связано появление такого заболевания как диабет первого типа). Так же инсулин активирует гликогенсинтазу (принимающую участие в образовании гликогена) и ингибирует фосфорилазу (фермент, приводящий к утилизации гликогена), особенно интересно подавление глюконеогенеза (процесс образования энергии из пирувата и аминокислот, где источником для постоянного поддержания стабильного аминокислот служит мышечная ткань), за что инсулину огромное спасибо. Разумеется, усвоение мышечными клетками глюкозы неинсулиновым путём возможен при интенсивной физической нагрузке (это происходит при использовании запасов гликогена в мышцах), но процесс включения новых порций глюкозы, поступающих из кишечника будет существенно снижен.

При интенсивных физических нагрузках дабы полноценно использовать запасы гликогена и жирных кислот, организму просто необходимо подавить уровень инсулина в организме (так как он просто не даст использовать источники энергии в авральном режиме). То есть инсулин остаётся на минимальном уровне дабы не прерывать необходимые процессы распада гликогена и жировой ткани, но этого уровня недостаточно чтобы полноценно включать в обмен (подвергать фосфорилированию) новые поступления глюкозы. Таким образом образуется небольшой парадокс - для быстрого восстановления энергетического потенциала клетки внешним источником глюкозы необходим инсулин, но это невозможно, потому что сниженный уровень инсулина не позволяет полностью подвергнуть фосфорилированию употреблённый субстрат. Поэтому использование сладких растворов во время интенсивной тренировки не позволяет в достаточной мере (как бы атлет их не пил) восполнить энергозатраты (глюкоза или мальтодекстрин были потреблены, но их включение в энергообмен будет на минимальном уровне, так как инсулин значительно снижен). Отсюда приходится дольше отдыхать между тяжёлыми многоповторными подходами или суперсетами.

Разумеется, в процессе эволюции не был предусмотрен механизм включения глюкозы в энергетический обмен при тяжёлой физической нагрузке, так как первобытный человек не имел возможности отчаянно биться за жизнь и при этом пить углеводный коктейль. Однако нынешние реалии не требуют от современного человека трое суток загонять свою добычу пока та не умрёт от усталости, но существует спорт (в частности бб и силовые виды спорта) в котором гипертрофированные мышцы атлетов требуют всё больше энергии для выполнения огромной краткосрочной работы.

Для скорого восполнения энергозатрат надо потреблять такой источник энергии, который не требует участия инсулина для включения в энергообмен - уже фосфорилированные углеводы. Это позволит практически сразу чувствовать прилив сил и тренироваться более интенсивно и тяжело (актуально как для бодибилдинга, пауэрлифтинга, так и для видов спорта где в ходу силовая выносливость). Фосфорилированные углеводы очень быстро усваиваются в кишечнике в соответствии с концентрационным градиентом. В западных странах выпуск подобных продуктов налажен довольно давно под разными торговыми марками, выпускаются фосфорилированные углеводы различных форм: фруктозо-1,6-дифосфат, глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и т.д., их приём осуществляется как атлетами, так и простыми людьми для снижения усталости или борьбы с хроническими переутомлениями.

В РФ, использование фосфорилированных углеводов редкое явление ввиду нескольких причин:

1. Нехватка информации по этому поводу
2. Отсутствие производителя на территории РФ, а значит нет экономически заинтересованного лица для проведения рекламной компании и предоставления информации в массы
3. Наличие только зарубежных аналогов, цена которых даже до роста курса валют была существенной, а после повышения курса покупка данного продукта становится просто экономически нецелесообразной
Исходя из вышеописанных пунктов, становится ясным, что на рынке спортпита в РФ есть очень выгодная позиция и тот кто её займёт, сможет весьма преуспеть.

Таким образом, ввиду интенсивной физической нагрузки потребление обычных быстроусвояемых углеводов в процессе тренировки является недостаточно эффективным средством, так как низкий уровень инсулина не позволяет включить их в цикл энергообмена, однако потребление уже фосфорилированных углеводов решает эту проблему.

Настойка женьшеня

Женьшень обыкновенный с древних времен используется в медицине стран Дальнего Востока. Пожалуй, он является самым известным адаптогеном. В корнях женьшеня много биологически активных веществ: панаксозиды А, В и др., гинзенин, панакссапонин, панаксовая кислота, алкалоиды, эфирное масло, витамины, смолы, железо, медь, цинк, рубидий, свободные аминокислоты. Комплекс действующих веществ женьшеня пока не разделен. Носителем фармакологического действия считаются гликозиды, представляющие собой сложный комплекс близких по свойствам веществ, содержание которых в корне достигает 19—21 %.

Женьшень характеризуется очень широким спектром действия, однако основное влияние оказывает на ЦНС. Он обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на углеводный обмен, сердечно - сосудистую систему, функционирование половых желез, улучшает зрение. Применяется при неврозах, неврастении, психастении, сахарном диабете, болезни Боткина и т. п. Препараты женьшеня увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание, снижают ЧСС, нормализуют пониженное артериальное давление. При повышенном артериальном давлении женьшень препятствует проникновению кальция внутрь гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, ослабляет их сужение, что и способствует понижению давления.

В последнее время в Китае принята теория о семи эффектах женьшеня:

укрепление физической силы всего организма и устранение усталости;

лечение анемии, гипотонии, ослабления сердечной деятельности;

успокаивающее действие на психику, эффективное лечение неврозов, неврастении, нарушений функции нервной системы;

стимуляция секреторной функции, устранение ощущения жажды;

улучшение функции легких и успокоение приступов астмы;

нормализация работы желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита;

нейтрализация ядов, улучшение состояния кожи.

Действие женьшеня медленное, что часто затрудняет определение эффективности применения. Он может по-разному действовать на различные организмы при одинаковом диагнозе. Наиболее важным является тонизирующее влияние женьшеня, которое проявляется при длительном применении и заключается в улучшении общего состояния организма. При однократном приеме препарата (в двойной - тройной дозе) снижается усталость и повышается работоспособность. Стимулирующее действие женьшеня наиболее ярко проявляется в повышении умственной работоспособности, причем в первую очередь он повышает качество выполнения задания (психологического теста). В отличие от синтетических препаратов женьшень при стимуляции нервной системы не держит организм длительное время в возбуждении, т. е. его действие отличается большей мягкостью.

Женьшень действует как особый стимулятор на здоровых людей. В отличие от психомоторных стимуляторов после периода стимуляции он не вызывает неблагоприятных реакций и не истощает естественных резервов организма. Женьшень помогает при стрессе, усиливает образование ферментов и нормализует вызванные стрессом биохимические нарушения. В критический момент человек, принявший препарат женьшеня, получает дополнительный заряд силы.

Дозы и режим приема

Наибольшим эффектом обладает 3 %-я настойка женьшеня на водке или 40 %-м спирте. В продаже чаще имеется препарат из женьшеня на 70 %-м спирте в виде 10 %-й настойки, хотя в этом случае отмечается неполное извлечение всех действующих веществ из корня. Возможно применение и водной настойки женьшеня, содержащей 20 % спирта. (Ее самостоятельное приготовление такое же, как настойки аралии.) В случае ее изготовления из сырых корней они берутся в количестве 50 г (сухих 12,5 г). Применяется 3 %-я настойка 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды в течение 1 — 1,5 мес. Перерыв между курсами составляет 1 мес. Доза — 30—40 капель, можно чайную или десертную ложку (по назначению врача). Китайско-тибетская медицина рекомендует принимать женьшень в холодное время года.

Большие дозы настойки женьшеня (50—100 г) опасны, они вызывают головокружение, затруднение дыхания, озноб, кровотечение и другие нарушения.

Противопоказания.

Наиболее типичные противопоказания для приема женьшеня:

- Молодой возраст (исключение — нервный срыв);

- Беременность (на фоне повышенного тонуса матки можно спровоцировать выкидыш);

- Прием других препаратов стимулирующего действия, особенно психомоторных стимуляторов, например, кофеина;

- Острые заболевания (ОРЗ, явления аллергии);

- Острые воспалительные процессы (фурункулез и другие гнойничковые заболевания кожи);

- Высокое артериальное давление;

- Склонность к кровотечениям.

Дополнительная информация

Женьшень на протяжении многих веков применялся на Востоке в качестве тонизирующего средства, укрепляющего и восстанавливающего здоровье. В последнее время он стал рекламироваться в качестве препарата, увеличивающего работоспособность у атлетов и спортсменов. Женьшень получают из корня лечебного растения рода женьшень (Araliaceae). Существуют различные виды женьшеня, включая сибирский женьшень. Панакс женьшень и сибирский женьшень были одобрены немецкими учеными в качестве лекарственных препаратов.

Главными активными компонентами панакса являются растительные стероиды, именуемые гинзенозидами. Активными компонентами сибирского женьшеня являются растительные стероиды элеутерозиды, которые отличаются по своей химической структуре от гинзенозидов, но имеют схожие свойства. Панакс женьшень довольно подробно исследовался специалистами, хотя результаты научных экспериментов были противоречивыми.

Самым простым объяснением этого является огромное многообразие продуктов из женьшеня, представленных на рынке спортивного питания.

Бывает сложно понять, что именно вы покупаете. Кроме того, прием женьшеня — это сомнительная практика. Известны случаи побочного действия препарата при употреблении повышенных доз и долгом использовании: повышение давления, нервозность, бессонница, пониженное давление, седативный эффект, болезненность в груди, узелки в груди и вагинальное кровотечение. Также женьшень взаимодействует со многими другими лекарствами.

Источник:
Методы исследования и фармакологической коррекции физической работоспособности человека.
Под ред. академика РАН И.Б. Ушакова Изд.: Медицина, 2007 г.

Женьшень — дикорастущее и культивируемое многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Применяют его корни, собранные осенью на 5—6-м году жизни. При меняют также корни женьшеня пятилистного и женьшеня ползучего. Корень женьшеня содержит эфирное и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и другие вещества. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены.

Спиртовую настойку женьшеня применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции (в комплексной терапии).

Стимулирующее действие препаратов женьшеня не приводит к срыву защитных механизмов. После приема женьшеня не возникает субъективно ощущаемого возбуждения. Отмечается сходство действия женьшеня с глюкокортикоидами. Биотехнологическими методами удалось получить in vitro из культуры тканей корня женьшеня биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному корню женьшеня. Из биомассы получена настойка «Биоженьшень», близкая по действию к обычной настойке женьшеня.