воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Чередование низко- и высокоуглеводных режимов питания для усиления тренировочного эффекта

 

 
Чередование низко- и высокоуглеводных режимов питания для усиления тренировного эффектаГоворить о пользе той или иной диеты можно часами и найдётся много последователей и подтверждений в пользу каждого варианта. Речь не об этом. Все спортсмены, специализирующиеся в видах спорта на выносливость, уверен, не раз замечали, что самочувствие на утренних тренировках, особенно это касается развивающих работ, сильно зависит от того какой режим питания был накануне этого тяжёлого дня. Если питание было направлено в сторону увеличения запасов гликогена, то утренние развивающие тренировки переносятся легко. Если же достаточного поступления углеводов не наблюдалось, то мышцы как будто «пустые» во время работы.
Группа французских и австралийских ученых попробовала изучить влияние и возможное использование чередования высоко- и низкоуглеводного питания в краткосрочном планировании тренировочных нагрузок.
Не секрет, что углеводы занимают значительную долю в питании спортсменов, специализирующиеся в видах спорта на выносливость. Они легче усваиваются, быстрее «идут в дело». И в общем-то являются основным источником энергии. Я не беру в расчёт экстремальные, длинные гонки по «полдня». И естественно все атлеты стараются максимально быстро и полно (а лучше с запасом, как в случае углеводной загрузки) восполнить весь потраченный во время тренировок или соревнований гликоген в организме (в печени, в рабочих мышцах).
Однако, некоторые исследования говорят о том, что если тренироваться при пониженных «запасах гликогена» то можно получить больший тренировочный эффект. Это как тренироваться «в жилете с дополнительным грузом». В ответ на это можно получить большие сдвиги в организме и соответственно большую восстановительную реакцию в плане повышения аэробной производительности (увеличение синтеза дополнительных митохондрий — основных энергетических станций аэробной мышечной деятельноти). Также некоторые работы говорят, что тренировки на пониженных «запасах гликогена» помогают организму быстрее переключаться на работу «на жирах» (хотя это является острой и постоянной темой для обсуждения).
Вопрос: А почему бы данный эффект не использовать в тренировках на выносливость? На молекулярном уровне это будет вызывать дополнительные стимулы для роста аэробной работоспособности. Однако это не очень легко вписать в тренировочный процесс. Так как если длительное время тренироваться на пониженных «запасах гликогена», то через несколько дней при тяжелых, интенсивных тренировках самочувствие становится «дерьмовым» а если предстоит гонка, то настоение падает «ниже плинтуса». Получается, что вы не можете делать высокоинтенсивную работу и в гонке вам что-то «не бежится».
Вот здесь то и можно использовать данную методику. Используем систему маятника, чтобы раскачать адаптационные сдвиги в организме. Основная идея: делать высокоинтенсивную работу при полных запасах гликогена а после этого делать низкоинтенсивную работу на «пустых баках», при недостатке гликогена, чтобы стимулировать адаптацию на молекулярном уровне.
Группа ученых изучила вопрос и пришла к выводу, что можно делать 6-ти дневные микроциклы (3 х 2 дня). Эти микроциклы можно вписывать в любой тернировочный график. Особенно они хорошо работают непосредственно перед подводочным микроциклом к основным соревнованиям.
День 1. Нормальное питание утром и днём. Днём делается высокоинтенсивная, интервальная тренировка (например 8 х 5 минут чрез 1 минуту отдыха, интенсивность 85% от максимума). После 17:00 никаких углеводов. Вечером и ночью — аналогично, без углеводов. Поддерживаем правильный водный баланс.
День 2. Низкоинтенсивная работа (например 1 час с интенсивностью 65% от максимума, чуть ниже чем темповая работа) на «пустых баках». Но не совсем «нога за ногу». Далее нормальное питание, с подключением углеводов.
И такую связку из 2-х дней повторяем 3 раза. Получается 6-ти дневных микроцикл. Стандартная схема питания в день составляет в среднем 60% углеводов, 20% жиров и 20% белков. Ограничения в приеме углеводов при данной раскладке переносится легко. Это не «низкоуглеводная» диета. Это просто маятниковое смещение по определённым дням.
Ученые провели эксперимент на группе бегунов. Эксперимент длился 3 недели. Аэробная работоспособность в конце периода в экспериментальной группе увеличилась в среднем на 3% (контрольный забег на 10 км). Однако для лучшей имплементации данной методики в тренировочный и соревновательный график ученые дают рекомендацию по использованию данной методики в течение 1 недели. Это будет достаточно, легко переносится, и это работает. В группе велосипедистов данная методика показала увеличение работоспособности на 3,2% в экспериментальной группе (индивидуальная гонка на время на 20 км). Причем группы не знали, что используют другие. Интересно, что велогонщики из экспериментальной группы показывали большую скорость уже с первых метров контрольной тренировки. Возможно на это влияет нервная система, которая начинает распознавать (тренируется) упражнения с низким- или высоким содержанием гликогена в мышцах. И дает возможность начинать велогонку более интенсивно, когда есть сигналы, что углеводов достаточно.
Данный 6-ти дневный микроцикл легко вписать в любую тренировочную программу. Реальный эффект гарантирован. Может быть с пользой использован непосредственно перед подводочным микроциклом в главным стартам.
Пробуйте новинки. Не стоит зацикливаться в стандартных, рутинных схемах.
References: A.Hutchinson (RW, 2016)

Тренировки и гормональный фон человека

 

 
Тренировки и гормональный фон человекаБез серьёзных тренировок не будет прогресса в результатах. Но оценить насколько они «серьёзные» именно для вашего организма бывает сложно, особенно для нас, любителей. Иногда спортсмен трудится, трудится, выполняет огромный тренировочный объём, а результаты не растут. Он начинает себя винить, что тренируется мало, добавляет ещё и в итоге вообще происходит адаптационный срыв. Организм очень сложная штука, и все процессы регулируются на разных уровнях.
Многие догадываются, что тренировки влияют на гормональный статус, но мало кто учитывает обратное: что гормональный статус требует коррекции тренировок.
В первую очередь речь пойдет о любителях, поскольку за профессионалами следят врачи (во всяком случае должны следить). Регулярные диспансеризации и постоянный отбор анализов дает возможность профи выстраивать программу подготовки с учетом их текущего состояния. Но и любителям, не проводящим с собой стольких медицинских манипуляций, некоторые важные принципы тоже нужно знать. Иначе спорт может превратиться в самоистязание, причем без сколь-нибудь значимого результата.
Ватерлиния.
Как думаете, у корабля ваших тренировок положительная плавучесть или отрицательная? Если отрицательная, ясное дело, плавсредство будет тонуть, даже при исправно работающем двигателе и трудолюбивом экипаже. Говоря по-другому: даже идеальная тренировочная программа и полная самоотверженность в борьбе за спортивный результат могут приводить не к росту тренированности, а к деградации или стагнации только лишь из-за того, что тренирующийся загнал себя ниже ватерлинии. Какой? Да, той самой, что определяет границу между анаболическим и катаболическим гормональным статусом; той самой, о которой хорошо знают квалифицированные спортсмены и тренеры, называя ее для простоты «отношение Т/К» («тестостерон/кортизол»). И хотя на самом деле гормонов, определяющих соответствующее состояние, куда больше, этих двух для поверхностного знакомства с темой нам с вами будет вполне достаточно. Нам же ведь не диссертацию с вами писать, а правильно тренироваться нужно.
Тренировки и гормональный фон человекаСоотношение тестостерон/кортизол колеблется в зависимости от характера тренировочных нагрузок
Темная и светлая стороны силы.
Не секрет, что почти всё в нашем организме управляется гормонами, многие из которых имеют на нас сложное комплексное воздействие. Однако, сейчас будем говорить только об энергетической функции двух гормонов: тестостерона и кортизола. Первый из них анаболический, то есть способствующий образованию, росту, накоплению. Второй — катаболический, то есть способствующий разложению, выведению, расходованию. Для ясности приведем пару примеров.
Пример первый: Спортсмен преодолевает дистанцию марафона или даже — сверхмарафона. Идет третий или четвертый час высоко интенсивной соревновательной работы. Израсходовано более 3000 килокалорий — это явно больше того запаса углеводов, который мог быть организмом запасён (к тому же углеводный запас никогда не расходуется полностью). Средний пульс у соревнующего, предположим, 170 ударов в минуту (то есть, режим далеко НЕ аэробный). Люди, считающие себя специалистами по фитнессу, часто говорят, что в таком режиме жиры сжигаться не могут. Тогда за счет чего двигается этот марафонец — за счет святого духа?Конечно, он питается по дистанции, но даже с учетом съеденного и выпитого все равно выходит, что к третьему часу работы жиры очень активно полетели в топку. За счет чего?
Вероятно, Вы догадались, что мы приводим пример работы катаболических гормонов, которые организм начинает активно вырабатывать по мере истощения легко доступных запасов гликогена. Когда гормональный статус меняется на катаболический, в топку летит всё. В том числе, хорошо идут в ход жиры, которые при нейтральном или анаболическом статусе (фоне) «гореть» на высоком пульсе действительно не заставишь. Но и мышцы в этом состоянии тоже «подсаживаются», поэтому если постоянно гонять себя только в таких режимах (без восстановительной работы), силовой потенциал будет постепенно увядать.
Пример второй: Грузчик трудится изо дня в день, разгружая вагоны с какими-нибудь тяжестями. Год работает, второй… Он находится в лучшей физической форме, чем офисные работники, лишенные физических нагрузок. Но грузчик НЕ становится накачанным, как культурист, хотя имеет очень большой суммарный тоннаж. Но стоит ему или даже офисному работнику отправиться в «качалку», и через несколько месяцев соответствующих тренировок мышцы начнут заметно расти. В чем причина? Ведь, очевидно, не в количестве поднятых тяжестей! Как и в предыдущем примере, работают гормоны. Организм начинает активно вырабатывать анаболические гормоны в ответ на кратковременный мышечный стресс, в который себя умышленно загоняют в «качалке», выполняя упражнения по формуле «до «не могу», плюс еще один раз». Это формирует анаболический гормональный статус, поэтому активная мышечная масса (вовлеченная в эту работу) начинает расти.
На качелях-каруселях.
Итак, мы с вами установили, что гормональный статус меняется под действием разного характера нагрузок (и не только). Соотношение Т/К может быть большим или маленьким (на самом деле, «гуляют» и другие гормоны, о чем иногда даже профессионалы забывают), что определит соответствующий гормональный статус — анаболический или катаболический. Конкретные цифры мы умышленно не называем, поскольку пограничное состояние (ватерлиния) у разных людей различается. Да ведь, нам это и не важно — мы же не профессионалы, анализов крови по нескольку раз за тренировку у нас никто не берет.
А теперь, внимание (!), самое важное! Эффект тренировки зависит НЕ только от того, как вы себя нагрузили, но и от того, какой у вас будет гормональный статус в период последующего восстановления (ведь все позитивные сдвиги в организме происходят не во время тренировки, а после нее). Если правильный статус — будут протекать правильные процессы и эффект будет высоким. Если же статус НЕ правильный — эффекта не будет (есть варианты «почти не будет» и «эффект будет отрицательным»).
Какой статус правильный? Для большинства тренировочных задач (не только для роста мышечной массы) «правильным» будет анаболический статус. Он необходим для любого мышечного развития (в том числе для роста окислительного потенциала мышц, влияющего на выносливость). Катаболический статус бывает полезен крайне редко и только при условии, что пребывание в нем ограничено небольшим временным интервалом — при «сушке» или при тренировках «жирового обмена» перед сверх длинными соревнованиями (Айронмен или ультра марафоны). Поэтому очень важно, чтобы правильной была не только проведенная тренировка, но весь тренировочный план, построенный так, чтобы не загнать себя в катаболическую зону.Причем, этот план всегда индивидуален — он обязан учитывать, насколько быстро организм восстанавливается и как реагирует на ту или иную нагрузку. Нельзя копировать чужой план без его коррекции под себя — одна и та же последовательность тренировок в недельном цикле может одному сохранить высокое соотношение Т/К, а другому обрушить этот показатель.Соответственно, один человек будет при таком плане тренировок развиваться, а другой получит перетренированность и провалится вниз.
Тренируйся меньше, развивайся быстрее.
Мечта каждого спортсмена иногда становится реальностью. Чаще всего такие «чудеса» вылезают случайно, когда из-за полученной травмы или (в случае с любителями) из-за острого дефицита свободного времени человек вынужденно сокращает тренировочные объемы. Логика подсказывает, что его форма неизбежно провалится, но благодаря какому-то непонятному волшебству он иногда не просто не теряет, но даже в чем-то улучшает свою прежнюю форму. Такое бывает не у всех и не всегда. Но если это случается, то это не «волшебство», а изменение гормонального статуса на более благоприятныйТакая чудо-реакция организма говорит только о том, что до сброса нагрузок человек тренировался больше, чем могла «держать» его эндокринная система. Его гормональный фон был не достаточно хорошим (лишь немногим выше ватерлинии). Снизил нагрузки — выросло отношение Т/К, и в ответ на более скромные тренировочные воздействия организм активнее включает процессы длительной адаптации. Вот и все. Чудес не бывает!
Как управлять своим гормональным фоном.
Теперь переходим к практике.
  1. Во-первых, организм чутко реагирует на характер тренировок. Описать корректно, что именно происходит при разных нагрузках в рамках ознакомительной статьи не получится, но самое простое можно сформулировать так: длительные тренировки вызывают прогрессирующий рост выработки кортизола, а короткий мышечный стресс стимулирует выработку тестостеронаОтветы на вопрос «насколько длительные» и «что есть короткий мышечный стресс» — очень индивидуальны. Кроме того, нужно учитывать пол и возраст тренирующегося. Женщина после 45 лет и мужчина моложе 25 лет — два очень разных организма с точки зрения гормонального статуса. У женщин и ветеранов уровень тестостерона ниже, чем соответственно у мужчин и у молодежи. Выработка же кортизола сильно зависит от тренированности. Чем она выше, тем позже и мягче организм реагирует на истощение своих ресурсов выработкой этого гормона.
  2. Во-вторых, контролировать свой гормональный статус можно по косвенным признакам, если за собой следить. Сонливость, усталость, вялость, апатия — указывают на то, что с большой вероятностью вы себя перегрузили (велика вероятность, что статус «плохой»).Признаков «хорошего» фона меньше. Если вы быстро высыпаетесь и у вас хорошее сексуальное влечение, то скорее всего гормональный статус «хороший». Другие признаки — как организм принимает нагрузку: «пошло» у вас или «не пошло». Но это понимание приходит с опытом. Для хорошего «чувства себя любимого» нужно не год и не два тренировочного стажа.
  3. В-третьих, не забывайте, что свой статус можно чуточку поправить выбором тренировкиНапример, замена предварительно запланированной длительной тренировки на короткую скоростную или силовую простимулирует выработку тестостерона вместо запланированной дозы кортизола. Так что, если есть сомнения в правильности своего гормонального статуса, можно пойти на такую подмену.
  4. Наконец, если вы посмотрите, как строят план тренировок профессионалы, то обнаружите, что длительную аэробную работу стараются «закрыть» силовой или чередовать ее со скоростно-силовой. Скажем, после нескольких утренних часов аэробной работы часто следует отдых и затем вечерняя силовая. Спать-то лучше ложиться с «хорошим» гормональным статусом.
Мотайте на ус, но не пытайтесь слепо копировать. Организм же у вас свой, особенный. Найдите к нему подход — он вам добром и отплатит. Не бойтесь отдыхать после проделанной тренировочной работы. 
Источник информации: 1-fit.ru (2014).

И вновь о Поветкине и остарине

 

Постоянный автор «Спортфакта» Сергей Лисин возвращается к скандалу со знаменитым российским боксером Александром Поветкиным.

Хомячки и генераторы

Холивары хомячков в современных спортивных СМИ - тема для диссертации, вопрос только - в какой области наук? Социологии? Психологии? Читая некоторые пассажи, я даже готов поверить в чисто физиологическую причину подобного поведения.
Главное в таких публикациях - это заголовки и громкие цитаты. Тогда в комментарии набегают хомячки - и начинается холивар. Счетчики показа рекламы крутятся - а что еще нужно владельцам СМИ?
Журналисты, понятно, не отстают и высасывают поводы даже из таких мест, откуда что-либо высасывать откажется даже самый прожженный тайский трансвестит. Хотя «журналисты» - это громко сказано. Генераторы новостных лент.
В связи с чем – цитата, однажды найденная мной в Сети:
«Мой муж работал генератором новостной ленты, а недавно его сделали старшим генератором, и теперь мы можем позволить себе ипотеку!»

История вопроса 

Александр Поветкин. Фото: РИА Новости
Александр Поветкин. Фото: РИА Новости

Сначала Александра Поветкина взяли на остарине, это было неделю назад, и никто ничего не знал. Все скопировали одну и ту же новость, переставляя слова и добавляя какие-то мелкие подробности из «Википедии».
Затем стало известно, что перед той злополучной пробой Поветкин сдал еще несколько, около 5 (цифры расходятся) тестов, и все они были чистыми. Эту новость уже цитировали меньше, потому что нужно же как-то все это читателю объяснить. А как объяснишь, если сам ничего не понимаешь?
Новость о ничтожных количествах вещества, найденного в пробе, и вовсе отправила всех в нокдаун. По одной версии десять пикограмм, по другой - двадцать.
Ну и, наконец, фаталити: проба, которую сдал Александр сразу после скандала, оказалась чистой.
Чтобы уложить все эти факты в единую последовательность, нужно быть журналистом. Но генераторам новостных лент повезло: им не нужно ничего укладывать, им нужно только вбросить новость, а хомячки сами ее откомментируют.

Что такое остарин

Это такая штука, которая влияет на андрогенные рецепторы. Короче, есть рецепторы, которые реагируют на тестостерон, и когда они это делают, то запускается вся желаемая в спорте андрогенная цепочка - рост мышечной массы, силы, выносливости. То есть тестостерон, в данном случае, это просто сигнальный гормон, который с кровью доходит до этих самых рецепторов.
Остарин подменяет тестостерон. Он влияет на рецепторы, но не является гормоном и поэтому свободен от побочных эффектов, характерных для любого синтетического гормона, - снижения выработки собственного тестостерона, ароматизации и прочих гадостей.
В теории все замечательно. На практике же остарин работает весьма слабо и индивидуально. Да к тому же еще и долго ловится на допинг-контроле.
Все крики типа “Остарин - сильный анаболик!” исходят в лучшем случае от барыг, которым нужно его продавать и рекламировать, а в худшем - от идиотов, которые вообще толком ничего не знают, но многозначительно делают вид.
Про допинг-контроль нужно сказать особо. Остарин присутствует на рынке в двух вариантах - для дураков и для умных. Для дураков - таблетки, которые они глотают; те проходят печень, там метаболизируются - и потом ловятся от года до нескольких лет. Для умных - спиртовой раствор, который рассасывают под языком, наклонившись над унитазом и ни в коем случае ничего в этот момент не глотая, даже слюну. В таком варианте вещество минует портальную вену, минимально метаболизируется в печени и ловится значительно меньше.
Вот такой эффект обещают продавцы "Остарина", не упоминая о последствиях
Вот такой эффект обещают продавцы "Остарина", не упоминая о последствиях
Барыгам, понятно, дешевле перевозить таблетки, чем спиртовой раствор. Да и дураков хватает. Отсюда куча позитивов на остарин в докладе Ричарда Макларена. Позитивов, которые в большей своей части были скрыты и вызывали справедливое негодование Григория Родченкова. Его можно понять: следствием приема остарина были не одна, не две и не три позитивные пробы у спортсмена в течение года. Из-за одной таблеточки приходилось прятать кучу проб, а это создавало угрозу раскрытия “системы”.
Я, кстати, не исключаю, что где-то между Новогорском и Кисловодском специально для звезд российского спорта делали и спиртовой раствор. Но, в таком случае, к нему забыли приложить инструкцию с одной единственной фразой - “Не глотай!”
Потому что проглотить спиртовой раствор остарина - это даже хуже, чем проглотить таблетку - вещество ловится еще дольше.
Столь высокая продолжительность детекции связана с тем, что метаболиты остарина активно консервируются в жировой ткани. Кстати, это можно сказать не только про остарин, но и про многие другие субстанции из запрещенного списка.
Жировая ткань человека подобна губке, которая впитывает почти все, что находится в крови. Впитывает и хранит. Когда жировая ткань начинает истончаться, терять объем, то все, что она сохранила, снова поступает в кровоток, проходит через печень, почки и выводится с мочой.
Именно поэтому сгонка веса перед допинг-контролем может преподнести неприятный сюрприз в виде метаболитов вещества, о приеме которого спортсмен уже давно забыл.

Что же случилось?

Тут вот какое дело. Дать какое-то заключение можно, только увидев лабораторный пакет по пробе, в которой нашли остарин. Без этих документов все разговоры - по сути, домыслы. Учитывая ничтожность найденного количества, варианты – реально - могут быть самые разные.
Вообще, объявляя о таком небольшом количестве вещества, найденного в пробе спортсмена, лаборатория должна быть уверена, что при повторной проверке пробы Б оно не разрушится.
Пробы хранятся в замороженном состоянии и перед проверкой размораживаются. Пробу А привезли в лабораторию, разморозили, взяли небольшой объем и отправили на анализ. Пока анализировали, остаток пробы А, скорее всего, снова заморозили. Затем, когда нужно было подтвердить остарин, пробу А снова достали из холодильника, разморозили, снова взяли небольшой объем и по нему подтвердили остарин, а затем сообщили куда следует.
При всех этих заморозках-разморозках метаболиты имеют свойство разрушаться. Особенно это критично для белковых гормонов, всяких там эритропоэтинов, соматотропинов и т.д. У них, правда, не метаболиты, ну не суть, назовем это “следы приема”.
Проба А выдержала две разморозки и дала достаточное количество метаболитов для положительного результата.
Проба Б все это время была заморожена, её никто не трогал. Проверять её будут там же, где и пробу А, - в Лос-Анджелесе. Там её разморозят в первый раз, возьмут часть на анализ и заморозят снова.
Результат - с высокой долей вероятности - будет положительным.
После этого команда Поветкина может потребовать анализ в другой лаборатории, это их право. Пробу нужно будет доставить, предположим, в Европу - и снова разморозить. Все эти манипуляции могут разрушить все то, что лаборатория Лос-Анджелеса посчитала следами остарина, и вердикт в другой лаборатории будет - чисто!
Вот тогда возникнет пренеприятнейшая ситуация.
Что же до причины появления чего-то в пробе Поветкина, что посчитали следами остарина, то, повторюсь, без лабораторного пакета это все пустые разговоры.
Прием остарина, с точки зрения его эффектов, для боксера уместен. Но прием вещества, которое так долго ловится, спортсменом такого уровня, регулярно сдающим внесоревновательные пробы, совершенно нелогичен.
Это как самого себя кастрировать тупыми ножницами.

Соль повышает выносливость.

 


Соль повышает выносливостьИспанские ученые провели анализ влияния соли на спортивные результаты у триатлетов. Спортсмены, которые включили соль в свой обычный режим гидратации во время соревнований, прошли триатлон средней дистанции на 26 минут быстрее, чем те, кто использовал только спортивные напитки.
Поддержание оптимального баланса воды и электролитов (в основном натрия и хлорида) имеет важное значение для функционирования всех органов. Люди восполняют их водой и солями, содержащимися в определенных продуктах и напитках.
«Тем не менее, выполнение упражнений, особенно на выносливость и в условиях повышенных температур, может поставить под угрозу баланс воды и электролитов», - объясняет Хуан-Дель-Косо Гарригос, научный сотрудник университета Камило Хосе Села (UCJC) и ведущий автор исследования, изучающего воздействие соли на спортивную работоспособность.
Ученые из лаборатории физиологии упражнений при Университете Камило Хосе Села проанализировали эффективность соляных капсул во время Half Ironman, триатлона средней дистанции, состоящего из заплыва на 1,9 км, 90 км езды на велосипеде и 21,1 км бега. Их исследование только что опубликовано в «Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports».
В ходе исследования, группа триатлонистов принимала, помимо привычных им регидратирующих напитков, 12 соляных капсул, разделенных на три дозы во время соревнования, с целью компенсировать 71% натрия, который выходит с потом.
Затем результаты сравнили с другой группой спортсменов того же возраста и спортивной подготовки, принимавших участие в предыдущих триатлонах Half Ironman, которые во время соревнования употребляли спортивные напитки и капсулы с плацебо, и таким образом компенсировали только 20% натрия.
Триатлонисты принимавшие соль в среднем прошли гонку на 26 минут быстрее, чем участники контрольной группы. Прежде всего, повышалась скорость бега и езды на велосипеде. «Это положительное воздействие на производительность вызвано увеличением концентрации электролитов в крови, заставляющей спортсменов пить больше жидкости в течение забега (так как соль стимулирует жажду) и улучшающей водно-электролитный баланс во время соревнования», добавляет Дел Косо.
Как отмечает специалист, спортивные напитки не компенсируют 100% электролитов, вымываемых из организма с потом. Тем не менее, для большинства спортивных мероприятий продолжительностью менее двух часов, электролитов, содержащихся в спортивных напитках, достаточно для поддержания производительности и предотвращения дисбаланса.
Потоотделение является основным механизмом регуляции температуры. Потовые железы фильтруют плазму крови, которая содержит 142 мэкв/л (миллиэквивалентов натрия на литр), чтобы произвести гипотоническую жидкость (проще говоря пот), который испаряется с поверхности кожи, унося с собой лишнее тепло.
С другой стороны, через пот из организма вымываются вода и электролиты. У здоровых людей фильтрация в железах снижает концентрацию натрия на 40-60 мэкв/л. По этой причине, основная цель регидратации в спорте – компенсировать утраченную воду и электролиты.
«При употреблении минеральной воды в качестве регидратирующего спортивного напитка (который содержит 2 мэкв/л натрия), у нас снижается кровяное давление при компенсации только жидкости, при этом концентрация натрия в крови будет постепенно снижаться», заявляет Дель Косо.
Спортивные напитки призваны компенсировать утраченную жидкость и электролиты во время занятий спортом, но и в лучших из них концентрация натрия составляет около 20 мэкв/л, что является примерно половиной того, что мы утрачиваем при потоотделении.
Для экспертов, есть четкое понимание разницы между тем, что считается физиологически необходимым и тем, что является экономически выгодным в мире спортивных напитков.
«Несмотря на то, что производители спортивных напитков знают, что включение большего количества натрия в напитки будет эффективнее с точки зрения поддержания баланса жидкости и электролитов во время физических упражнений, большая концентрация натрия также может сделать напиток более соленым на вкус и снизить спрос на эти напитки на рынке, где вкусовые качества являются ключом к высоким показателям продаж», - говорит исследователь.
Тем не менее, в соревнованиях на длительные дистанции, во время которых потребляется большое количество напитков для предотвращения обезвоживания (марафоны, междугородные триатлоны, соревнования на супер выносливость, и т.д.), регидратация с помощью специализированных спортивных напитков может быть не достаточной для поддержания концентрации соли в жидкости организма.
«Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием соли, таким как фрукты или орехи, или же принимать солевые капсулы в ходе физических упражнений на выносливость», заключает он.
Источник: http://www.sportmedicine.ru

Восстановление работоспособности после нагрузки

 

Существует большой арсенал медико-биологических средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов. К ним относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое другое. Имеется множество рекомендаций по применению в тренировочном процессе указанных средств восстановления работоспособности.

Физические средства восстановления работоспособности
alt
Современная физиотерапия располагает большим арсеналом природных и искусственных физических факторов, обладающих выраженной физиологической и терапевтической активностью. Они рекомендуются с профилактической и оздоровительной целью для поддержания высокой работоспособности и ускорения восстановления, а также при появлении начальных признаков патологических процессов в организме для ослабления их развития и дальнейшего лечения.
Физические воздействия, изменяя реактивность организма и повышая его сопротивляемость стрессогенным факторам внешней среды, являются средствами закаливания. Наиболее активными и физиологичными из доступных средств являются ультрафиолетовое излучение, аэроионизация, холодовые и тепловые процедуры. Воздействие их осуществляется через кожу. Физическое раздражение рецепторов кожи оказывает рефлекторное воздействие и на деятельность мышечной системы, внутренних органов и ЦНС.
Ультрафиолетовое облучение (УФО). Воздействуя на поверхностный слой кожи, УФО вызывает местные, сегментарные и общие реакции организма. При этом повышается содержание в тканях биологически активных веществ, возрастает синтез в организме витамина D и улучшается усвоение костной тканью кальция и фосфора, активизируются ферментативные реакции, изменяется проницаемость клеточных мембран и капилляров, усиливается кровообращение и питание тканей в целом, нормализуется деятельность нервной системы.
Ультрафиолетовые лучи стимулируют защитные силы организма и оказывают болеутоляющее действие. В естественных условиях прекрасный оздоровительный эффект дает использование солнечно-воздушных ванн. Начинать принимать их необходимо с 2-3 минут поочередно на переднюю и заднюю поверхность тела, увеличивая каждый день время экспозиции на 2-3 минуты.
В осенне-зимний период и ранней весной используют искусственные источники ультрафиолетового облучения. Это компенсирует имеющее место в это время года «световое голодание» и оказывает оздоровительный, общеукрепляющий эффект на организм. Некоторые спортивные залы оснащаются ультрафиолетовыми установками для длительного профилактического облучения занимающихся во время тренировочных занятий, излучающими относительно длинноволновые ультрафиолетовые лучи (в диапазоне 320-380 нм.). Выраженный положительный эффект наблюдается при 3-4-месячном применении таких воздействий.
На практике чаще используют кратковременные облучения передвижными или стационарными ультрафиолетовыми облучателями. Время экспозиции постепенно увеличивают по 1 минуте в течение 15-30 дней, начиная с одной минуты.
Аэроионизация. Аэроионы - это несущие положительные или отрицательные заряды частицы атмосферного воздуха. Под влиянием солнечной радиации, космического излучения, электрических атмосферных процессов и др. факторов образуются относительно легкие ионы кислорода. Чем чище и прозрачнее воздух, тем больше в нем легких отрицательных ионов кислорода. Таких ионов особенно много в воздухе в утренние часы на морском побережье, у водопадов, горных рек, в лесу. Концентрация их достигает 1000-5000 на 1 куб.см воздуха. В атмосфере больших городов и в жилых помещениях количество ионов кислорода снижено до 400-600 в куб.см.
Контактируя с поверхностью дыхательных путей и обнаженной кожей человека, ионизированный кислород стимулирует физиологические процессы в организме. Под влиянием аэроионизации нормализуется сон, улучшается аппетит и общее самочувствие, понижается АД, частота сердечных сокращений и дыхания, повышается активность окислительно-восстановительных процессов в организме. Аэроионизация оказывает положительное влияние на функцию кроветворения и способствует уничтожению в воздухе патогенных микроорганизмов.
Наибольший эффект аэроионизация приносит в осенне-зимнее время и ранней весной в период тренировок в спортивных залах. Процедура проводится ежедневно по 5-30 минут в течение 10-30 дней. После перерыва в 3-4 недели курс аэроионизации можно повторить. Помещение для аэроионизации обязательно должно быть изолированным, иметь хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже + 15° С. Для процедур применяют аэроионизаторы различных типов и модификаций промышленного производства.
Эффект температурных процедур обусловлен их раздражающим действием на терморецепторы кожи и рефлекторным влиянием на функциональное состояние организма.
Холодовые аппликации задерживают развитие острых воспалительных процессов. При кратковременном воздействии они усиливают, а при продолжительном - понижают возбудимость периферической и центральной нервной системы, усиливают обменные процессы в организме. Реакция на холодовые раздражители проявляется не только локально, а распространяется на весь организм. Регулярное применение холодовых процедур возрастающей интенсивности оказывает тренирующее влияние на системы терморегуляции, закаливает организм.
Холодовые воздействия применяют при травмах, охлаждая болезненное место водой, снегом, льдом или хлорэтилом, предупреждая этим развитие гематом. Аппликации из льда применяют на область живота и промежности для предупреждения утомления. Выраженный лечебный эффект оказывает последовательное применение холодных и горячих ванночек при травмах и болях в мышцах и связках конечностей, особенно ахилловых сухожилий. Утром, обычно 5-10 минут, принимают холодные ванночки на болезненное место, а вечером, в течение 15-20 минут - горячие.
Под воздействием тепловых процедур повышается температура крови и тела, усиливается кровоток, увеличивается глубина дыхания и усиливается потообразование. Тепло действует болеутоляюще и антиспазматически, вызывая расслабление мышц и изменяя чувствительность организма. Тепловые процедуры применяют в виде электросветопроцедур, водных процедур, бани и др.
Парная баня в России является самым распространенным и традиционным средством восстановления работоспособности и оздоровления организма. В последние годы широко используется и суховоздушная баня-сауна. Основное различие между ними заключается в температурном режиме и влажности. В парной бане температура составляет 40-60° С при относительной влажности более 80%, а в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее 15%. В спортивной практике сауна используется наиболее часто. Она рекомендуется для ускорения восстановительных процессов, релаксации мышц, снятия чувства напряженности и усталости. После сауны улучшается настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижается утомляемость.
Обычно сауну используют после тренировочных занятий, хотя некоторые авторы рекомендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется тренировочное занятие, то количество заходов в парилку не рекомендуетсябольше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани раскаленные камни поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование пара. Граница физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара 47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С). Превышение этих параметров приводит к тому, что пар начинает конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.
Рациональным считается такой режим парения, когда первый заход длится примерно 5 минут, второй заход самый продолжительный - до 8-10 минут, а все последующие заходы сокращаются на 1-2 минуты. Продолжительность отдыха между заходами в парилку определяется индивидуально до появления чувства готовности к продолжению процедуры. Сразу же после выхода из парилки целесообразно принять охлаждающие гидропроцедуры: холодный или контрастный душ, холодную купель и т.п.
При пользовании баней необходимо контролировать свой вес - его потери не должны превышать 500-800 г. за одно посещение. В целях безопасности не рекомендуется находиться в бане одному, так как в парилке возможны тепловые удары, обмороки, потеря сознания.
Перед посещением бани, для восстановления водно-солевого баланса, полезно выпить 250-500 мл. пива, а во время отдыха между заходами в парилку и после бани - чай, сок, минеральную воду.

Гидротерапевтические средства восстановления работоспособности
Гидротерапия способствует регуляции кровоснабжения тканей и ускорению в них окислительно-восстановительных процессов, выведению из организма метаболитов, ликвидации застойных явлений и микротравматических повреждений в опорно-двигательном аппарате.
Самой распространенной водной процедурой является обычный дождевой душ. В зависимости от температуры воды душ может быть холодным (15-20°), прохладным (20-30°), индифферентным (31-36°), теплым (37-38°) или горячим (свыше 38°).
Для восстановления сил обычно применяют кратковременный (0,5-2,0 минуты) холодный или горячий душ, который освежает и несколько возбуждает. Вечером - теплый душ, успокаивающий. В некоторых случаях можно использовать контрастный душ - комбинирование горячего и холодного душа: 50-60 сек душ с температурой воды 38-40°, затем 10-20 сек - с температурой 10-20°, чередовать 5-8 раз. Контрастный душ также несколько освежает и возбуждает.
Широко применяются для восстановления работоспособности различные ванны. Продолжительность общей ванны - 10-20 минут. Вода может быть пресной или содержать какие-либо добавки: солевые, щелочные или ароматические (хвойный экстракт и др.).
1. Пресная (гигиеническая)ванна: температура воды 36-37°, продолжительность 10-20 минут. Может применяться после тренировок, во время сауны.После такой ванны рекомендуется принять душ температурой 33-35° в течение 1-2 минут.
2. Горячая, или гипертермическая ванна. Она может быть общей, сидячей или ножной. Температура воды от 39 до 43°, продолжительность - 5-7 минут. Используется для восстановления функций опорно-двигательного аппарата при «забитости» мышц, болях в мышцах ног, для профилактики травм и перегрузок. Для этих ванн, по указанию врача, можно применять различные лекарственные добавки. Сидячие ванны применяют с профилактической целью. Противопоказанием для применения горячих ванн являются острые травмы, изменения на ЭКГ, сильное общее утомление или переутомление.
3. Хлоридно-натриевые (солевые) ванны - используются при появлении болей в мышцах и суставах. Для приготовления ванны необходимо растворить в ней 1,5-2,0 кг. поваренной соли. Принимать 10-15 минут при температуре воды 34-38°.
4. Ванна с морской солью - используется при увеличении тонуса мышц для их релаксации. Пакет морской соли высыпают в холщевый мешок и помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли долить в ванну холодную воду до температуры 34-38°, принимать 10-15 минут.
5. Щелочная ванна - используется для снятия утомления после больших физических нагрузок. Для ее приготовления в ванне растворить 200-300 г. питьевой соды при температуре воды 35-37°, принимать 5-10 минут.
6. Хвойная ванна - используется после больших физических нагрузок, для ускорения восстановительных процессов. Хвойный экстракт растворить предварительно в горячей воде, развести в ванне до температуры 35-39°, принимать 5-15 минут.

Фармакологические средства восстановления работоспособности
Различные лекарственные вещества уже много веков применяются медициной для лечения и реабилитации человека. В последние годы некоторые малотоксичные биологически активные препараты целенаправленно используют для ускорения восстановления, активного восполнения израсходованных пластических и энергетических ресурсов, избирательного управления важнейшими функциональными системами организма при больших нагрузках. Применение малотоксичных фармакологических восстановителей оправдано и в процессе физической подготовки к профессиональной деятельности.
Рекомендуемые средства по направленности их действия условно разделяют на несколько групп.
Витаминные препараты
Среди фармакологических средств восстановления работоспособности особое место принадлежит витаминам. Их потери во время работы или хронический недостаток в продуктах питания приводят не только к снижению работоспособности, но и к различным болезненным состояниям.
Для удовлетворения потребностей организма в витаминах, дополнительно принимают, кроме овощей и фруктов, готовые поливитаминные препараты.
1. Аэровит. Повышает физическую работоспособность, ускоряет восстановление организма после больших физических нагрузок. Дозировка: по 1 драже 1 раз в день в течение 3-4 недель.
2. Декамевит. Усиливает защитные функции организма, ускоряет течение восстановительных процессов, препятствует процессам старения организма. Дозировка: по 1 драже 2 раза в день в течение 2-3 недель.
3. Ундевит. Применяется для восстановления после больших физических нагрузок. Дозировка: при работе скоростно-силового характерапо 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем по 1 драже 2 раза в день в течение последующих 20 дней; при работе на выносливость - 2 драже 2 раза в день в течение 15-20 дней.
4. Глутамевит. Ускоряет восстановительные процессы в период больших нагрузок, повышает физическую работоспособность в условиях среднегорья и жаркого климата. Дозировка: 1 драже 3 раза в день в течение 2-3 недель.
5. Тетравит. Ускоряет восстановление после больших нагрузок, применяется в условиях тренировок в жарком климате. Дозировка: 1 драже 2-3 раза в день.
6. Витамин B15 (кальция пангамат) - повышает устойчивость организма к гипоксии, увеличивает синтез гликогена в мышцах, печени и миокарде, акреатинфосфата - в мышцах и миокарде. Применяется для ускорения восстановления в период больших физических нагрузок, при явлениях перенапряжения миокарда, болях в печени, в периоды больших нагрузок в среднегорье.
7. Витамин Е (токоферол-ацетат) - обладает антигипоксическим действием, регулирует окислительные процессы, повышает физическую работоспособность при работе анаэробного характера и в условиях среднегорья. Применяется при больших физических нагрузках анаэробной и скоростно-силовой направленности, при работе в среднегорье.
8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - недостаточность этого витамина проявляется в повышенной утомляемости, уменьшении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Дефицит обычно наблюдается в конце зимы и ранней весной. Витамин С является эффективным стимулятором окислительных процессов, повышает выносливость, ускоряет восстановление физической работоспособности. Входит в состав всех поливитаминных комплексов, питательных смесей для применения во время тренировок и соревнований на выносливость, в горах для ускорения восстановления.
Препараты пластического действия
Препараты пластического действия ускоряют синтез белка и восстанавливают клеточные структуры, улучшают течение биохимических процессов. Для решения этих задач в спортивной медицине применяют оротат калия, рибоксин, инозин, карнитин, а также различные пищевые добавки, обогащенные белками.
Препараты этой группы имеют важное значение для предупреждения физических перенапряжений, сохранения высокой работоспособности в периоды повышенных нагрузок.
1. Оротат калия - обладает антидистрофическим действием, назначается с профилактической целью для предупреждения перенапряжения миокарда, нарушений сердечного ритма, для профилактики и лечения болевого печеночного синдрома, при заболеваниях печени и желчных путей. Способствует приросту мышечной массы. Рекомендуемая доза приема: 0,5 г 2-3 раза в день. При длительном применении могут возникнуть аллергические реакции.
2. Рибоксин - принимает непосредственное участие в обмене глюкозы, активизирует ферменты пировиноградной кислоты и обеспечивает нормальный процесс дыхания. Усиливает действие оротата калия, особенно при тренировках на выносливость. Показан при острых и хронических перенапряжениях миокарда, для профилактики нарушений сердечного ритма, болевого печеночного синдрома. Рекомендуемая доза: по 1 таблетке 4-6 раз в день, курс - 10-15 дней.
3. Кокарбоксилаза - кофермент витамина B1. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, нормализует сердечный ритм, снижает ацидоз. Применяется после больших физических нагрузок при возникновении перенапряжения миокарда и недостаточности коронарного кровообращения. Рекомендуемая дозировка: внутримышечно или подкожно по 0,05-0,1 г 1 раз в день, курс - 15-30 дней. Обычно применяется в комплексе с другими восстановителями.
4. Кобамамид - природная коферментная форма витамина В12. Активизирует метаболические и ферментные реакции, обмен аминокислот, углеводов и липидов, усвоение и синтез белков, другие процессы жизнеобеспечения организма. Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке 3-4 раза в день. Обычно принимают вместе скарнитином.
5. Карнитин - природная водорастворимая аминокислота, широко представленная во всех тканях, но особенно в скелетных мышцах и миокарде. Анаболическое негормональное средство. Участвует в биохимических реакциях, обеспечивающих начало мышечной деятельности, и в метаболическом обеспечении этой деятельности. Ускоряет обмен жирных кислот при повреждениях миокарда. Применяется при интенсивных и длительных физических нагрузках в спортивной и профессиональной деятельности. Рекомендуемая дозировка: 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.
6. Липоцеребрин - препарат из мозговой ткани крупного рогатого скота, содержащий фосфолипиды. Используется в спортивной практике в периоды интенсивных тренировок и соревнований, при переутомлении и перетренировке, упадке сил, гипотонии и малокровии. Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке по 0,15 г 3 раза в день, курс - 10-15 дней.
7. Лецитин-церебро - лецитин, полученный из ткани мозга крупного рогатого скота. Применяют при больших физических нагрузках, истощении нервной системы, общем упадке сил. Рекомендуемая дозировка: по 3-6 таблеток по 0,05 г в течение 10-15 дней.
Препараты энергетического действия
alt
Препараты энергетического действия ускоряют восполнение затраченных ресурсов, активизируют деятельность ферментных систем и повышают устойчивость организма к гипоксии. К препаратам этой группы относятся аспаркам, папашин, кальций глицерофосфат, кальций глюконат, глютаминовая кислота, метионин и некоторые другие аминокислоты и их смеси.
1. Аспаркам, панаигин - содержат соли калия и магния. Устраняют дисбаланс ионов калия и магния, снижают возбудимость миокарда и обладают антиаритмическим действием. Применяются при больших физических нагрузках для профилактики перенапряжения миокарда, при тренировках в жарком климате, а также при сгонке веса. Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс - 10-15 дней.
2. Кальция глицерофосфат, кальция глюконат - применение этих препаратов связано с важной ролью, которую играет кальций в процессах жизнедеятельности организма. Ионы кальция оказывают влияние на обмен веществ и необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, сокращения скелетной мускулатуры и миокарда, для нормальной деятельности других органов и систем. Недостаток ионизированного кальция в плазме крови приводит к возникновению тетании. Применяют эти препараты при больших физических нагрузках для предотвращения травм мышц и ускорения восстановления, а также при переутомлении, истощении нервной системы. Рекомендуемая дозировка: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой.
3. Глютаминовая кислота - аминокислота. Стимулирует оксилительные процессы в клетках головного мозга, повышает резистентность организма к гипоксии, улучшает деятельность сердца, ускоряет восстановление при больших физических и психических нагрузках. Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды, курс - 10-15 дней.
4. Метионин - аминокислота. Регулирует функцию печени, ускоряет течение восстановительных процессов при больших физических нагрузках. Рекомендуемая дозировка: по 0,5 г 3 раза в день за час до еды, курс 10-30 дней, но после 10-дневного приема рекомендуется сделать перерыв на 10 дней.
Группа адаптогенов
Адаптогены - это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях. К этой группе фармакологических восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие.
Эти препараты не следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также в жаркое время года. Необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения привыкания к ним. В народной медицине рекомендуется прием адаптогенов утром, а на ночь - успокаивающих препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника, душицы, мяты и др.).
1. Женьшень - препараты на его основе оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют обмен веществ, препятствуют развитию усталости, истощения и общей слабости, повышают работоспособность. Выпускается в виде настойки, порошка в капсулах и таблетках. Настойку женьшеня применяют по 15-25 капель 3 раза в день в небольшом количестве растворенной питьевой соды, курс - 10-15 дней.
2. Экстракт элеутерококка - применяют по тем же показаниям, что и женьшень. Вместе с тем, элеутерококк обладает более сильным антитоксическим и радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием. В спортивной медицине используют как тонизирующее и восстанавливающее средство при больших физических нагрузках, переутомлении. Рекомендуемая дозировка: по 2-5 мл за 30 мин. до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель.
3. Лимонник китайский - принимают в виде настойки, порошка, таблеток, отвара сухих плодов или добавляют в чай сухие плоды, свежий сок. Лимонник является своеобразным биостимулятором, тонизируя ЦНС, сердечнососудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость к гипоксии. Применяют для активизации обмена веществ, ускорения восстановления организма при больших физических нагрузках, для повышения работоспособности, при переутомлении. Противопоказан при нервном перевозбуждении, бессоннице, гипертонии. Рекомендуемая дозировка: 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.
4. Аралия маньчжурская. Препараты из этого растения по своему действию относят к группе женьшеня. Используют как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях. Выпускается в виде настойки корней аралии, а также таблеток «Сапарал». Настойку принимают по 30-40 капель 2 раза в день в первой половине дня в течение 2-3 недель; таблетки «Сапарала» принимают после еды по 0,05 г. 2 раза в день в первой его половине в течение 2-3 недель.
5. Золотой корень(радиола розовая). Препарат из этого растения выпускается в виде спиртового экстракта. Оптимизирует восстановительные процессы в ЦНС, улучшает зрение и слух, повышает адаптивные возможности организма к действию экстремальных факторов, повышает работоспособность. Рекомендуемая дозировка: по 10-40 капель экстракта в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу. Курс - 1-2 месяца.
6. Заманиха высокая. Настойка из корней и корневищ этого растения обладает низкой токсичностью, по эффективности психоэнергезирующего действия уступает женьшеню и другим препаратам этой группы. Рекомендуется при возникновении так называемых периферических форм мышечной усталости, при астении, в состояниях физической детренированности в периоды врабатывания в большие нагрузки. Дозировка: по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
7. Маралий корень (левзея софлоровидная). Выпускается в виде спиртового экстракта. Применяют в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при физическом и умственном утомлении. Рекомендуемая дозировка: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
8. Стеркулия платанолистная. Используют спиртовую настойку из листьев растения. Не содержит сильнодействующих веществ, поэтому обладает наиболее «мягким» психостимулирующим действием по сравнению с другими препаратами группы женьшеня. Принимают при возникновении состояния вялости, переутомления, при головной боли, плохом настроении, астении, общей слабости, снижении мышечного тонуса и после перенесенных инфекционных заболеваний. Рекомендуемая дозировка: 10-40 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Не рекомендуется принимать препарат более длительное время и на ночь.
9. Пантокрин - препарат из пантов оленей. Выпускается в виде спиртового экстракта, в таблетках и в ампулах для инъекций. Оказывает тонизирующее действие при переутомлении, возникновении астенических и неврастенических состояний, перенапряжении миокарда, гипотонии. Применяют при повышенных физических нагрузках для предупреждения неблагоприятных нарушений в организме и ускорения восстановления. Рекомендуемая дозировка: по 25-40 капель или по 1-2 таблетки за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Автор: Анатолий Aлександрович Сафонов, кандидат педагогических наук, заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург).
Источник: http://www.sportmedicine.ru

Фармакологические средства

 



ИРУКСОЛ применяется когда вы били голыми руками по груше и содрали кожу на кулаках. (сбили кожу с костяшек кулаков). За один два дня образуется новый кожный покров. Очищает рану и препятствует распространению инфекции. 
Групповая принадлежность:
Противомикробное комбинированное средство
Описание для торгового наименования:
Ируксол
Лекарственная форма:
мазь для наружного применения
Фармакологическое действие:
Ферментный препарат, приготовленный из Clostridium hystolyticum. Содержит коллагеназу клостридиопептидазы А и др. пептидазы. Обеспечивает ферментное очищение ран, не действует на интактный эпителий, грануляционную ткань, жировую ткань, мышечную ткань. При бактериальноинфицированной ране ферментный распад некротической ткани лишает бактерии питательной среды. Клостридиопептидаза - протеолитический фермент, выделенный из Clostridium hystolyticum, хлорамфеникол - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Мазь обладает противомикробным действием, очищает раны, способствует их грануляции.
Показания:
Изъязвления и некрозы (варикозные язвы, пролежни, гангрена конечностей, отморожения), вялозаживающие язвы, перед трансплантацией кожи. Ферментное очищение от некротической ткани кожных и подкожных изъязвлений.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. в анамнезе), панмиелопатия, гемолитическая желтуха.
Побочные действия:
Аллергические реакции, жжение, боль. Как казуистика - угнетение гемопоэза (результат всасывания хлорамфеникола).
Способ применения и дозы:
Наружно. Перед применением мази дно сухих ран необходимо увлажнить 0.9% раствором NaCl. Сухие и твердые корки следует сначала размягчить прикладыванием влажной повязки. Слой мази 2 мм наносят непосредственно на слегка увлажненную область раны 1-2 раза в день. При лечении варикозных язв следует сочетать применение ируксола с давящей повязкой, а при нарушении артериального кровообращения - проводить лечение соответствующими ЛС. При наличии инфекции необходимо проводить антибактериальную терапию.
Особые указания:
Для уменьшения раздражения на края раны можно наносить цинковую пасту или какой-нибудь подобный препарат. Дополнительного нанесения на рану каких-либо др. ЛС следует избегать, т.к. при этом может быть нарушена эффективность ируксола.
Взаимодействие:
Не рекомендуется комбинировать с др. ЛС для местного применения. Антисептики, тяжелые металлы, детергенты, мыла ослабляют активность препарата. Нельзя комбинировать ируксол с тиротрицином, грамицидином, тетрациклинами.


INDOVASIN наиболее эффективная мазь по лечению различных ушибов, выбиваний, когда болит голень (особенно у начинающих). В отличии от других рекламируемых спортивных мазей, (Фастум гель, и др.) лечит всё в два раза быстрее и при этом стоит значительно дешевле. На ушибленное или отбитое место наносите мазь по 5 -6 раз в день, перед тренировкой и сразу после тренировки. Рекомендую всем спортсменам иметь эту мазь.
Показания к применению:
Применяют при острых и хронических полиартритах (воспалении нескольких суставов), невритах (воспалении нерва), плекситах (поражении нервного сплетения), радикулитах, тромбофлебите (воспалении стенки вен с их закупоркой), артропатическом (сопровождающемся симметричным множественным поражением суставов) псориазе.
Способ применения:
Втирают тонким слоем в области воспаления. Троксевазин, входящий в состав геля, способствует усилению противовоспалительного действия индометацина.
Побочные действия:
Аллергические реакции в виде кожной сыпи, эритемы (ограниченного покраснения) кожи, крапивницы, зуда.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), геморагический диатез (повышенная кровоточивость).
Форма выпуска:
В тубах по 20 и 45 г. Содержит в 20 г индометацина 0,6 г и троксевазина 0,4 г и, соответственно, в 45 г индометацина 1,35 г и троксевазина 0,9г.
Условия хранения:
В прохладном месте.

ГЕПАРИНОВАЯ МАЗЬ хорошо помогает при ушибах. Синяк может пройти на следующий день, а на его месте останется желтое пятно. 
Международное наименование:
Гепарин натрий + Бензокаин + Бензоникотиновая кислота (Heparin sodium + Benzocaine + Benzonicotinic acid)
Групповая принадлежность:
Антикоагулянт прямой для местного применения
Описание действующего вещества (МНН):
Гепарин натрий+Бензокаин+Бензоникотиновая кислота
Лекарственная форма:
мазь для наружного применения
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов. Антикоагулянт прямого действия. Постепенно высвобождающийся из мази гепарин натрий уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие. Способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови. Бензиловый эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина. Местный анестетик бензокаин уменьшает выраженность болевых ощущений. При нанесении на кожу оказывает местное анальгезирующее действие.
Показания:
Тромбофлебит поверхностных вен (профилактика и лечение), постинъекционный и постинфузионный флебит, наружный геморрой, воспаление послеродовых геморроидальных узлов, трофические язвы голени, слоновость, поверхностный перифлебит, лимфангит, поверхностный мастит, локализованные инфильтраты и отеки, травмы и ушибы (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожная гематома.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, язвенно-некротические процессы, нарушение целостности кожных покровов. C осторожностью. Тромбоцитопения, повышенная кровоточивость.
Побочные действия:
Гиперемия кожи, аллергические реакции.
Способ применения и дозы:
Наружно. Мазь наносят тонким слоем на область поражения (из расчета 0.5-1 г на участок диаметром 3-5 см) и осторожно втирают в кожу 2-3 раза в день ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, в среднем от 3 до 7 дней. Возможность проведения более длительного курса лечения определяется врачом. При тромбозе наружных геморроидальных узлов применяют ректальные тампоны, мазь наносят на бязевую или полотняную прокладку, которую накладывают непосредственно на тромбированные узлы и фиксируют. Мазь следует применять ежедневно, до исчезновения симптомов, в среднем 3-14 дней. С этой же целью можно использовать тампон, пропитанный мазью, который вводят в задний проход.
Особые указания:
Не следует наносить на открытые раны, при наличии гнойных процессов. Применение мази не рекомендуется при глубоком венозном тромбозе.
Взаимодействие:
Не назначают местно одновременно с НПВП, тетрациклинами, антигистаминными ЛС.


Мазь БЕН ГЕЙ способствует разогреву ваших мышц. Намажте мышцы незадолго перед тренировкой, и вероятность получить растяжение снизится.
Описание :
Комбинированный препарат с анальгезирующим (отвлекающим) и разогревающим действием для местного применения при мышечной и суставной боли. Анальгезирующее действие лекарственных средств с отвлекающим эффектом обусловлено стимулированием чувствительных рецепторов кожи и рефлекторным влиянием на суставы, мышцы, сухожилия и некоторые внутренние органы. 
Фармакологическое действие:
Активными компонентами препарата являются ментол и метилсалицилат. 
Ментол оказывает отвлекающее действие. Эффект в случае нанесения ментола на кожу развивается быстро, сопровождается появлением ощущения тепла. 
Метилсалицилат - производное салициловой кислоты - также оказывает отвлекающее действие и применяется для временного облегчения глубокой боли. В ходе двойного слепого исследования эффект при применении лосьона, содержащего метилсалицилат, у больных с артритом умеренно выраженной степени активности значительно превышал эффект от применения плацебо. Хроническая боль в мышцах вследствие их продолжительного гипертонуса является составляющей болевого синдрома у пациентов с артритом. Нанесение мази, содержащей метилсалицилат, на пораженные артритом суставы приводило к значительному снижению напряжения мышц, в то время как применение плацебо не вызвало существенного эффекта. 
Уменьшение выраженности спазма мышц и боли, обусловленной спазмом, обусловлено также согревающим эффектом препарата Бен-Гей. Местное применение препарата увеличивает кровоток в тканях вследствие расширения капилляров, способствует выведению из них веществ с раздражающим действием (молочная кислота), уменьшению выраженности спазма мышц и увеличению объема движений в суставах. В одном из исследований было установлено, что Бен-Гей незначительно, но достоверно увеличивает время выполнения субмаксимальной физической нагрузки, снижает субъективный порог боли в течение 36 ч при выполнении равномерной физической нагрузки и субъективный порог дискомфорта в течение последних минут выполнения максимальной физической нагрузки при пробеге на тредмиле. 
При местном применении метилсалицилат проникает через неповрежденную кожу. 
Показания:
Бальзам применяют перед интенсивными спортивными нагрузками для обеспечения повышенной комфортности тренировки, а непосредственно после них - для уменьшения выраженности боли в мышцах, вызванной их перенапряжением. 
Режим дозирования:
Небольшое количество бальзама или мази наносят на неповрежденную кожу и втирают до полного всасывания. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. 
Побочное действие:
Ментол 
У сенсибилизированных лиц вследствие применения ментола могут возникнуть реакции гиперчувствительности, в частности крапивница, эритема и другие кожные реакции. Риск развития реакций гиперчувствительности незначительный. Токсические эффекты при пероральном приеме большого количества ментола включают тошноту, гастралгию, рвоту и угнетение ЦНС (головокружение, нарушение походки, приливы крови к лицу, сонливость, угнетение дыхания и кому). Широкий опыт клинического применения препаратов с отвлекающим действием, содержащих ментол, свидетельствует об их безопасности. Частота развития побочных эффектов при местном их применении незначительна. 
Метилсалицилат: 
Имеет высокий уровень безопасности. Иногда может вызывать выраженное местное раздражение, однако в целом метилсалицилат, даже при его приеме внутрь, по токсическим эффектам существенно не отличается от других салицилатов. 
Противопоказания:
Раны, раздражение кожи в месте нанесения препарата, повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 12 лет. 
Особые указания:
Препарат предназначен только для наружного применения. 
При появлении раздражения кожи препарат следует отменить. 
Не следует применять его одновременно с согревающими компрессами.
Избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. 
Если терапия препаратом на протяжении более 10 дней оказалась неэффективной, следует пересмотреть подход к лечению.
Условия и сроки хранения: 
При температуре не выше 30С

МАЗЬ СПАСАТЕЛЬ так же можно использовать для ускорения защивления ран. Безопасный аналог Ируксола.
НАЗНАЧЕНИЕ:
Бальзам для ран предназначен для ускоренного заживления всех травматических повреждений и острых воспалений без образования рубцов и заслуженно считается самым эффективным средством при травмах поверхности тела.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Бальзам СПАСАТЕЛЬ эффективен при острых травматических состояниях:
раны поверхностные и глубокие 
гнойные процессы в свежих ранах 
ожоги 1-ой, 2-ой и 3-ей степени 
ушибы, гематомы, ссадины 
растяжения связок 
острые воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках.
ОПИСАНИЕ СОСТАВА И ДЕЙСТВИЯ:
Высокая регенеративная и бактерицидная активность бальзама базируется на синергическом действии сбалансированной комбинации набора природных высокоактивных эфирных масел, витаминных комплексов, облепихового масла, биологически активных компонентов пчелиного воска, микродозировок минерального нафталана. Механизм уникального заживляющего действия бальзама для ран основан на его способности восстанавливать защитные свойства поврежденных тканей и инициировать регенерационные процессы невоспалительного типа. Это резко ускоряет заживление, предотвращает появление рубцов, инфекции и интоксикации. Восстановление эпидермиса кожи при ожогах происходит одновременно по всей пораженной поверхности сразу за восстановлением базального слоя кожи.
Мощное бактериостатическое действие обусловлено упорядочиванием биохимических процессов в тканях и сопровождается активизацией бактерицидных свойств элементов крови и лимфы. Происходит быстрое очищение ран от большинства видов грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.
Рассасывающее действие бальзама позволяет менее чем за 1 сутки восстановить работоспособность человека при растяжении связок, сильных ушибах, поверхностных гематомах.
Бальзам быстро снижает болевые ощущения не за счет прямого анестезирующего действия, а путем восстановления серотонина-брадикининового баланса в пораженных тканях.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Бальзам ОБИЛЬНО наносится на пораженную поверхность и, при необходимости, закрывается повязкой с изолирующим слоем, предотвращающим впитывание бальзама в повязку. По мере всасывания бальзам наносится повторно. Продолжительность заживления зависит от размеров травматической поверхности и срочности первого нанесения бальзама.
Клинический эффект заживления проявляется уже через несколько часов после наложения повязки. 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Эффект в виде активизации процесса воспаления возможен при использовании бальзама для воздействия на хронические раны с нарушением трофических процессов в тканях. Хронические дистрофические процессы в организме могут снижать эффективность применения бальзама. Противопоказаний не выявлено.