воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Соль повышает выносливость.

 


Соль повышает выносливостьИспанские ученые провели анализ влияния соли на спортивные результаты у триатлетов. Спортсмены, которые включили соль в свой обычный режим гидратации во время соревнований, прошли триатлон средней дистанции на 26 минут быстрее, чем те, кто использовал только спортивные напитки.
Поддержание оптимального баланса воды и электролитов (в основном натрия и хлорида) имеет важное значение для функционирования всех органов. Люди восполняют их водой и солями, содержащимися в определенных продуктах и напитках.
«Тем не менее, выполнение упражнений, особенно на выносливость и в условиях повышенных температур, может поставить под угрозу баланс воды и электролитов», - объясняет Хуан-Дель-Косо Гарригос, научный сотрудник университета Камило Хосе Села (UCJC) и ведущий автор исследования, изучающего воздействие соли на спортивную работоспособность.
Ученые из лаборатории физиологии упражнений при Университете Камило Хосе Села проанализировали эффективность соляных капсул во время Half Ironman, триатлона средней дистанции, состоящего из заплыва на 1,9 км, 90 км езды на велосипеде и 21,1 км бега. Их исследование только что опубликовано в «Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports».
В ходе исследования, группа триатлонистов принимала, помимо привычных им регидратирующих напитков, 12 соляных капсул, разделенных на три дозы во время соревнования, с целью компенсировать 71% натрия, который выходит с потом.
Затем результаты сравнили с другой группой спортсменов того же возраста и спортивной подготовки, принимавших участие в предыдущих триатлонах Half Ironman, которые во время соревнования употребляли спортивные напитки и капсулы с плацебо, и таким образом компенсировали только 20% натрия.
Триатлонисты принимавшие соль в среднем прошли гонку на 26 минут быстрее, чем участники контрольной группы. Прежде всего, повышалась скорость бега и езды на велосипеде. «Это положительное воздействие на производительность вызвано увеличением концентрации электролитов в крови, заставляющей спортсменов пить больше жидкости в течение забега (так как соль стимулирует жажду) и улучшающей водно-электролитный баланс во время соревнования», добавляет Дел Косо.
Как отмечает специалист, спортивные напитки не компенсируют 100% электролитов, вымываемых из организма с потом. Тем не менее, для большинства спортивных мероприятий продолжительностью менее двух часов, электролитов, содержащихся в спортивных напитках, достаточно для поддержания производительности и предотвращения дисбаланса.
Потоотделение является основным механизмом регуляции температуры. Потовые железы фильтруют плазму крови, которая содержит 142 мэкв/л (миллиэквивалентов натрия на литр), чтобы произвести гипотоническую жидкость (проще говоря пот), который испаряется с поверхности кожи, унося с собой лишнее тепло.
С другой стороны, через пот из организма вымываются вода и электролиты. У здоровых людей фильтрация в железах снижает концентрацию натрия на 40-60 мэкв/л. По этой причине, основная цель регидратации в спорте – компенсировать утраченную воду и электролиты.
«При употреблении минеральной воды в качестве регидратирующего спортивного напитка (который содержит 2 мэкв/л натрия), у нас снижается кровяное давление при компенсации только жидкости, при этом концентрация натрия в крови будет постепенно снижаться», заявляет Дель Косо.
Спортивные напитки призваны компенсировать утраченную жидкость и электролиты во время занятий спортом, но и в лучших из них концентрация натрия составляет около 20 мэкв/л, что является примерно половиной того, что мы утрачиваем при потоотделении.
Для экспертов, есть четкое понимание разницы между тем, что считается физиологически необходимым и тем, что является экономически выгодным в мире спортивных напитков.
«Несмотря на то, что производители спортивных напитков знают, что включение большего количества натрия в напитки будет эффективнее с точки зрения поддержания баланса жидкости и электролитов во время физических упражнений, большая концентрация натрия также может сделать напиток более соленым на вкус и снизить спрос на эти напитки на рынке, где вкусовые качества являются ключом к высоким показателям продаж», - говорит исследователь.
Тем не менее, в соревнованиях на длительные дистанции, во время которых потребляется большое количество напитков для предотвращения обезвоживания (марафоны, междугородные триатлоны, соревнования на супер выносливость, и т.д.), регидратация с помощью специализированных спортивных напитков может быть не достаточной для поддержания концентрации соли в жидкости организма.
«Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием соли, таким как фрукты или орехи, или же принимать солевые капсулы в ходе физических упражнений на выносливость», заключает он.
Источник: http://www.sportmedicine.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий