воскресенье, 5 июля 2015 г.

Чувствовать нутром: о взаимосвязи микрофлоры кишечника и функций головного мозга

Примечание редактора статьи в оригинале: ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук. Микробиота кишечника (иначе, микрофлора), которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на наше настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые мы наследуем, микрофлору можно изменить и даже вырастить. По мере того, как исследования переходят с мышей не людей, мы получаем все больше понимания связей микрофлоры с нашим мозгом, становятся видны важные связи с ментальным (или душевным) здоровьем.


изображение www.npr.org

Примечание: сноски (живые ссылки на исследования) можно найти в оригинале статьи на английском.

Я ученый, и частенько даже в разговорах с соседями проскальзывает что-то из последних достижений в нейро- науках. И в последние несколько лет я заметила, что все больше людей интересуется микрофлорой – микроорганизмами, заселяющими наш организм, наши органы. Последние 10 лет я занята в той области науки, где мы разрабатываем новые предположения о том, каким образом кишечная микрофлора влияет на функции мозга. Сейчас об этом пишут уже и в прессе, в том числе в New York Times (перевод этого материала есть на сайте ECOWAYS, см. Таг «микрофлора») и в National Geographic. В 2012 году редакторы журналa Science посчитали эти исследования достаточно важными, чтобы посвятить этой теме целый номер.


Почему мы считаем эту тему настолько захватывающей? Для начала, повысился уровень осознанности в питании: мы все ближе к признанию того, как непосредственно питание и выбор рациона влияют на наше здоровье. Ну и кроме того, взгляните на цифры! Мозг состоит из миллиардов нейронов, а в кишечнике – триллионы “хороших” бактерий, но о них мы говорим намного реже. Примечательно, что именно эти бактерии, естественным образом в нас попавшие, всегда присутствующие наши “симбионты” (дружественные бактерии, чья жизнедеятельность приносит пользу носителю) могут оказаться инструментом или средством, влияющим на развитие нашего мозга, на формирование нашего поведения и реакций на стресс, влияющим на то, как наш организм принимает лечение (например, лекарства от депрессии или тревожности).

Учитывая такие серьезные эффекты на душевное здоровье, в научной среде тема взаимного влияния этой условно вечной связке притягивает все больше внимания. Меня не перестает впечатлять, какие изобретательные методы придумывают мои коллеги для того, чтобы продвинуться в своей исследовательской работе, особенно для того, чтобы стало возможно исследовать, как микрофлора может влиять на мозг и иммунную систему в первые годы жизни. И вот буквально на прошлой неделе ученые из UCLA обнаружили, что регулярное употребление йогурта с живыми пробиотиками (то есть, содержащего “хорошие” бактерии), похоже, влияет на то, как работает мозг у женщин.

Причины и следствия
Ученые признали связь между мозгом и кишечником уже больше ста лет назад: уже в начале XIX века, и потом снова, в начале XX, было доказано, что эмоциональное состояние человека может оказывать влияние на работу его кишечника (1-3) Один из лучших тому примеров – работа Уильяма Бомонта (William Beaumont), военного хирурга, который прославился как “отец гастрофизиологии” (гастроэнтерологии). В 1830х у него появилась возможность наблюдать за секрецией желудочных соков через фистулу (постоянное сквозное отверстие в желудок больного). А в первом десятилетии XX века рассматривали воздействие стресса на организм и здоровье человека и обнаружили связи между качеством реакции человека на стресс и тем, как работал кишечник. Это классическое понимание вертикальной системы контроля (то есть, что мозг влияет на функционирование остальных органов, включая кишечник) подкрепляется тем фактом, что команды от мозга телу, включая команды кишечнику, передаются через нервные связи вегетативной нервной системы и через гуморальные системы в кровеносном русле. Оба этих канала коммуникации активизируются в моменты стресса и оказывают влияние на работу пищеварительной системы. Удивительным и новым в этой истории является то, что теперь начали рассматривать обратную зависимость, “снизу вверх” - то есть, обнаружили, что кишечник, а точнее, кишечная микрофлора, может влиять на работу мозга. Недавно ученые доказали, что присутствие кишечной микрофлоры на раннем этапе развития влияет на топологию нейронов (совокупность свойств целых участков головного мозга), связанную с тревожностью и депрессивными состояниями. Кишечную микрофлору связывают со специфическим поведением, стрессом и заболеваниями, связанными со стрессом. Изменения в кишечной микрофлоре могут влиять на риск развития заболеваний, а управление микрофлорой может стать новым методом вмешательства в ситуациях, уже достигших клинической стадии (в области аффективных и тревожных расстройств).

Картина изнутри

Нормальная симбионтная (дружественная) микрофлора заселяет кишечник млекопитающих и другие внутренние области тела вскоре после рождения и сохраняется в организме на протяжении всей жизни. У человека в толстом кишечнике (в нижних отделах) содержится бактерий от 10 в 14й до 10 в 15й степени, то есть, в кишечнике в 10, а то и в 100 раз больше бактерий, чем вообще клеток в нашем организме (4). 

 
Сосуществование симбионтной микрофлоры и ее носителя, по большей части, взаимовыгодно. В частности, присутствие симбионтов принципиально для функционирования нашей иммунной системы, переработки питательных веществ и для других аспектов здоровой физиологии... (5, 6) Используя самые современные инструменты для изучения генетики и тканей организма на молекулярном уровне, ученые смогли продемонстрировать, что в кишечнике представлены несколько типов бактерий, и что симбионтные популяции характеризуются большим разнообразием: можно выделить до тысячи разных видов (7) В дополнение к этому, на формирование индивидуальной микрофлоры постоянно влияют такие факторы как пол, генетика, возраст, тип питания (8, 9) У здоровых людей бактериологическое разнообразие существенно больше, но при этом, изучая микрофлору таких людей в разные моменты времени (с промежутком в несколько месяцев, можно увидеть, что состав едва ли меняется. (4, 10, 12) А вот в стрессовых ситуациях или в ответ на физиологические или диетические изменения, микрофлора может сама измениться, создавая дисбаланс во взаимодействии между микрофлорой и ее носителем. И такие изменения могут влиять на состояние здоровья человека.

Вижу свет!
Кишечная микрофлора очень важна для здорового развития мозга. Например, она может влиять на развитие отделов мозга, в которых формируется реакция на стресс – в областях, контролирующих состояния, вызванные стрессом, такие как тревожность или депрессия. В попытке понять эти взаимоотношения ученые так и сяк формируют микрофлору у мышей: в изоляторах выращиваются специальные, “стерильные” мыши с полностью отсутствующей микрофлорой и затем на них делаются различные бактериальные замеры.
Содержание в изоляторе исключает любой контакт с внешним воздухом, любыми примесями или симбионтными бактериями “извне”. Затем проводятся стандартные опыты для изучения изменений в поведении: замеряется уровень активности, любознательности, тенденции избегать контактов. У мышей есть природная склонность к исследованию своего ареала, но при этом они всегда стараются избегать открытых и ярко освященных мест. Их поведение испытывают в специальном “лабиринте”, сконструированном так, чтобы у мышей были варианты как проявлять свой исследовательский интерес. Когда обычная (“контрольная”) мышь попадает в этот лабиринт, она старается исследовать оба “рукава”, которые тянутся в обе стороны от зоны, в которую ее изначально “сажают”, по центру. При этом, мышь стремится больше времени провести, исследуя закрытый, затемненный рукав. Когда в лабиринт помещают стерильную мышь, она стремится значительно больше времени провести в освещенном рукаве. И это ведет к предположению, что без микрофлоры меньше проявляется тревожность, т.к. стерильные мыши проводят больше времени в “опасной” зоне лабиринта. (13, 14)

Для другого теста по наблюдению за поведением используют короб, в котором одна из частей затемнена, а вторая открыта свету. Контрольная мышь исследует обе зоны, но больше внимания уделяет затемненной. Стерильные мыши дольше изучают светлую область, снова демонстрируя, что мыши без кишечной микрофлоры меньше подвержены тревожности, потому что светлая область для мышей в эксперименте считается стрессовой, но стерильных мышей это не тревожит.

Наблюдая за стерильными мышами исследователи смогли выяснить, есть ли какие-то определенные этапы в жизни мыши, когда взаимодействие между мозгом и кишечной микрофлорой особенно важно. Стерильных мышей помещали в обычные для мышей условия в разном “возрасте” (на разных этапах их развития) и обнаруживалось, что их кишечник при этом колонизируют типичные популяции бактерий. Это же отразилось и в нормализации недоразвитой иммунной системы, свойственной стерильным мышам. Когда взрослых стерильный особей “подвергали” колонизации нормальными бактериями, они продолжали демонстрировать пониженный уровень тревожности, и это предполагает, что отсутствие микрофлоры на ранних этапах развития имеет постоянный эффект на то, как мозг регулирует состояние тревожности и поведенческие проявления, связанные с исследовательским импульсом. (14, 16) 
В противоположность, когда микрофлорой заселяли стерильных мышей на ранних этапах их жизни (молодняк, либо особей, недавно достигших зрелости) и затем тестировали их уже на этапе их зрелости, как правило, мыши демонстрировали обычные уровни подверженности стрессу и тревожности в стрессовых ситуациях, (13, 15) и это предполагает, что микрофлора влияет на то, как формируется мозг на ранних этапах жизни.(17)

Помимо исследований на мышах, ученые использовали антибиотики для оказания влияния на микрофлору. Было доказано, что присутствие антибиотиков в питьевой воде приводит к сокращению популяций бактерий у мышей и к сокращению разнообразия внутри этой популяции. (18) Тесты показали, что как стерильные мыши, так и получавшие антибиотики в течение недели, демонстрировали повышение любознательности (активизацию исследовательского поведения) и уменьшение проявлений тревожности. Это наблюдение связали с изменениями в микрофлоре. (19) Спустя две недели после окончания недели на антибиотиках и качество микрофлоры и поведение восстанавливались до обычных показателей, и это предполагает, что временные изменения в микрофлоре могут влиять на поведение.(19)

Правильными путями
Установив взаимосвязи между кишечной микрофлорой, мозгом и поведением, интересно поразмышлять о том, каким, собственно, образом, микрофлора “общается” с мозгом. Разумеется, классическая теория такова, что нервные соединения передают в мозг сигналы от нервных окончаний (периферическая нервная система), а в частности задействуется т.н. блуждающий нерв, который передает сигналы в мозг из кишечника. Доказательства того, что бактерии в кишечнике могут действовать, посылая сигналы, пользуясь этой связкой, иллюстрируются следующим экспериментом: мышам “подсаживали” патогенные бактерии, такие как Citrobacter rodentium и Campylobacter jejuni, и это активировало “канал коммуникации”, связанный с блуждающии нервом и соответствующие области в мозгу.(20, 21) 
Было обнаружено, что эта нейронная связь активизируется даже при отсутствии периферической иммунной реакции, что предполагает наличие прямой связи между кишечными бактериями и нервной системой. Недавно проведенное исследование показало, что если подкармливать здоровых мышей пробиотиками, то есть, “хорошими бактериями”, то у них понижается тревожность и депрессивное поведение – по сравнению с контрольной группой (22) , а другое исследование показало, что подкармливание пробиотиками активирует нейроны в гипоталамусе – в области мозга, играющем важную роль в выработке реакции на стресс. (23)
В этом исследовании выяснилось, что активация нейронов в гипоталамусе проходила более интенсивно, когда мышам давали патогенные бактерии, и это приводило к более активному периферийному иммунному ответу. Из этого можно вывести, что и периферийные нервные окончания и иммунные молекулы в крови, передающие сигналы, могут способствовать коммуникации между кишечником и мозгом. (23) Гипоталамус – автономный контрольный центр нервной системы, и есть весомые доводы в пользу того, что психологические, физиологические и патологические проблемы могут активировать гипоталамус и запускать “стрессовую реакцию”. Поражает, что канал связи между кишечной микрофлорой и мозгом также ведет к активации этой же, важнейшей, области в мозгу.

Эта работа определяет как связь между кишечником и мозгом устанавливается на нейронном уровне, но есть и другой важный канал коммуникации – иммунная система. В ней можно назвать две составляющие: собственно врожденная иммунная система и адаптивная – приобретенный иммунитет. У стерильных мышей адаптивная иммунная система не развита. Поскольку кишечная микрофлора играет ключевую роль в развитии иммунитета, можно считать, что у стерильных мышей воспалительные процессы всегда тихие. Когда мы рассматриваем связь между воспалением и тревожным поведением, мы можем наблюдать, что низкая тревожность обнаруживается там же, где и воспалительные процессы не выражены сильно, а вот более сильное воспаление ведет к повышению тревожности.(17) 
Например, инфицирование мышей паразитом Trichuris muris ведет к воспалению в кишечнике и возрастанию уровня тревожности.(24) В дополнение к этому, химически спровоцированное воспаление (колит) также приводит к повышению тревожности.(24) В тех же исследованиях предоставляются и доказательства в пользу того, что микрофлора выступает в роли модулятора этой тревожности в поведении, связываемой с иммунной реакцией: в отчетах говорится, что “лечение” пробиотической культурой Bifidobacterium longum уменьшало эту тревожность.(24,25) Эти наблюдения предполагают, что назначение пробиотиков может оказаться перспективным при лечении воспалительных процессов или связанных с ними симптомами “тревожности”.
Бактерии-симбионты играют важную роль, обеспечивая здоровье кишечника, а в стрессовых ситуациях или во время болезни повышенная проницаемость кишечника может способствовать усилению воспаления.(26), Повышенная проницаемость стенок кишечника (часто такое состояние называют “синдром дырявой кишки” может привести к переносу бактерий за пределы кишечного тракта во “внешнюю” среду.
Это дополнительный путь, который микробиота (микрофлора) и патогенные бактерии могут использовать для коммуникации с мозгом, где каналом коммуникации становится иммунная система, либо это происходит за счет активизации нейронов локальной вегетативной нервной системы. Она, в свою очередь, является частью автономной (общей вегетативной) нервной системы, базирующейся в кишечнике и ответственной за перистальтику и нормальное осуществление остальных функций кишечника. (28) Это обширная сеть нейронов, выступающих первым звеном в контакте между микрофлорой кишечника и мозгом, они – важный компонент в связке мозг-кишечник.

Фактор стресса
Один из самых распространенных признаков депрессии – расстройство в работе системы, отвечающий за ответную реакцию на стресс, опирающееся на “ось” гиполатамус-надпочечники.(29) Как уже говорилось выше, в ответ на физиологический, психологический или патологический раздражитель, нейроны в гипоталамусе активируются и отправляют в гипофиз сигнал, призывающий вбросить в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, активирует надпочечники, чтобы они срочно выпустили гормон стресса – кортизол. Такой “стрессовый ответ” – часть нормального процесса, но при депрессии он часто запускается слишком быстро или, иногда, наоборот, реакция слишком вялая. (29) Одно из первых исследований, рассматривающих связь стресса и микрофлоры показало, что у стерильных мышей стрессовая реакция излишне интенсивная.(23) А другое, более свежее исследование показало, что подверженность стрессу крыс “в юности” вызывает нарушения в составе микрофлоры и ведет к более интенсивным стрессовым реакциям в зрелости. (30) Важно, что в этом исследовании обнаружили: если крысятам давать пробиотик (бактерии Lactobacillus sp) это нормализует уровень гормонов стресса.(30)Стресс на ранних этапах жизни ведет к более депрессивному поведению у зрелых крыс. Другое похожее исследование показало, что если крысиному молодняку, подверженному стрессу, давать пробиотики (бактерии Bifiodo infantis), то уменьшаются признаки депрессии в зрелости. (31) 

Вместе эти исследования наводят на вывод о том, что нужно признать связь между дисбалансом микрофлоры (дисбактериозом), изменениями в поведении в связи с влиянием стресса и стрессовой реакцией. Также напрашивается вывод, что использование пробиотиков может быть эффективно в лечении симптомов, связанных со стрессом.

На данный момент проведено мало исследований, которые бы связывали стресс и микрофлору у людей. Отсутствуют данные о прямой взаимосвязи состава микрофлоры и депрессивных расстройств или состояний тревожности. Наиболее перспективная из клинических работ демонстрирует, что применение пробиотиков у людей может иметь антидепрессивный и успокоительный эффект. Есть исследование, в ходе которого здоровым людям 30 дней давали пробиотики. Испытуемых просили ответить на ряд вопросов, чтобы определить эффекты: внимание обращалось на стрессоустойчивость, тревожность, симптомы депрессии, потенциал для противостояния стрессу. Результаты показали, что те, кто получал пробиотики, демонстрировали меньшую подверженность стрессу, чем контрольная группа.(32) В другом исследовании ученые смогли продемонстрировать, что здоровые люди с плохим настроением в начале эксперимента демонстрировали улучшение настроения после приема пробиотиков в течение трех недель.(33) И наконец, в клиническом исследовании людей с синдромом хронической усталости применение пробиотиков на протяжении 2,5 месяцев привело к уменьшению симптомов, связанных с тревожностью.(34) Эти работы демонстрируют, что современные клинические исследования подтверждают важную роль микрофлоры в формировании тревожности и депрессивных состояний. Также они демонстрируют потенциал лечения пробиотиками.

Перспективы
Нет никаких сомнений, что в последние десять лет исследования установили однозначную связь между микрофлорой кишечника и функциями мозга у мышей. Благодаря этим работам мы поняли, что: 
1) кишечная микрофлора (микробиота) – огромная популяция, важная для здорового обмена веществ и функционирования головного мозга
2) коммуникация между кишечником и мозгом проходит в т.ч. через нейронные связи
3) кишечная микрофлора очень важна в раннем возрасте и может оказывать влияние на то, какие реакции на стресс будут вырабатываться в мозгу
4) пробиотики (исследования на людях и животных показали что пробиотики или, иначе говоря, “хорошие бактерии”, оказывают положительное воздействие на настроение. И хотя это очень многообещающие открытия, не нужно спешить и думать, что мы уже нашли решение для клинических ситуаций (расстройств поведения и настроения). Конечно, микрофлора является важным модулятором здоровья и ее следует считать составляющей сложной, многогранной системы коммуникации, которая необходима для установления здорового баланса для развития и здоровой работы мозга. Сейчас исследования в этой области ведутся по всему миру – ученые стремятся понять как можно больше. Следите за новостями!  

 
Автор: Джейн Фостер (Jane Foster)
Оригинал статьи: http://dana.org/news/cerebrum/detail.aspx?id=44080
По ссылке на оригинал на английском также можно увидеть целиком все ссылки на научные исследования, помеченные в нашем переводе цифрами в скобках.

Митохондрии



Автор: Андрей Антонов

Думаю, не погрешу против истины, сказав, что 3-4 года назад о самом таком понятии, как митохондрии в силовых видах спорта мало кто знал. Тем более об их роли в силовых упражнениях. Но с появлением в нашем журнале рубрики «Наука и спорт» и с опубликованием серии интервью с профессором В. Н. Селуяновым ситуация резко изменилась. Виктор Николаевич был первым ученым, досконально изучавшим проблемы локальной мышечной выносливости и доказавшим ее первостепенное значение в спорте. Ранее среди учёных превалирующим считалось развитие общей выносливости, которая определялась функциональными возможностями сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем. Профессор доказал, что эти системы крайне редко являются причиной утомления, и что в основном работоспособность лимитирована самими мышцами, а именно количеством в них митохондриальной массы. По этой теме ученик Селуянова Евгений Борисович Мякинченко, автор более 40 научных и учебно-методических трудов в 1998 году защитил докторскую диссертацию. И речь шла о циклических видах спорта. А в силовых видах спорта об общей выносливости вообще надо забыть из-за крайне малого времени выполнения упражнения. Так кто же такие эти загадочные митохондрии, какова их роль и зачем они нужны спортсменам силовикам?

Митохондрии (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) это клеточные органеллы ( так называют специализированные клеточные структуры), размером с бактерию. Они найдены в большом количестве почти во всех эукариотических клетках. Эукаритические клетки – это клетки, содержащие клеточное ядро. Впервые митохондрии обнаружены в виде гранул в мышечных клетках в 1850 году. По своему строению они представляют собой цилиндрические органеллы, встречающиеся в клетке в количестве от нескольких сот до 1—2 тысяч и занимающие 10—20 % её внутреннего объёма. Сильно варьируют так же размеры (от 1 до 70 мкм) и форма митохондрий. При этом ширина этих органелл относительно постоянна (0,5—1 мкм). Наружная мембрана митохондрии имеет толщину около 7 нм, не образует впячиваний и складок, и замкнута сама на себя. На наружную мембрану приходится около 7 % от площади поверхности всех мембран клеточных органелл. Основная функция — отграничение митохондрии от цитоплазмы. Внутренняя мембрана образует многочисленные гребневидные складки — кристы, существенно увеличивающие площадь её поверхности и, например, в клетках печени составляет около трети всех клеточных мембран.
Пространство ограниченное внутренней мембраной называется матрикс. В матриксе митохондрии находятся ферментные системы окисления пирувата, жирных кислот, а также ферменты цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса). Кроме того, здесь же находится митохондриальная ДНК, РНК и собственный белоксинтезирующий аппарат митохондрии. Примечательно, что митохондрии содержат собственную цепочку ДНК, благодаря этому они, в отличие от других органелл, способны к самовоспроизведению. Правда, лишь частично. Митохондриальный белок синтезируется на 85-95% в цитоплазме и только 5-15% белкового содержимого является продуктом собственно митохондриальной трансляции. Белки, синтезируемые на митохондриальных рибосомах, включаются во внутреннюю митохондриальную мембрану. Внешняя мембрана, межмембранное пространство и матрикс комплектуются белками, продуцируемыми на цитоплазматических рибосомах.
Митохондрии часто называют энергетическими станции клетки. Они занимаются ресинтезом (то есть обратным восстановлением) молекул АТФ с помощью окислительного фосфорилирования. Все мы знаем что АТФ – универсальный источник энергии в клетках. Отдавая свой фосфатный остаток, АТФ превращается в АДФ с выделением энергии. Энергетическая цель потребляемых нами углеводов, жиров и белков состоит в том, чтобы восстановить АТФ из АДФ. Для этого и нужны митохондрии. Они поглощают АДФ, Ф, кислород, пируват, жирные кислоты, глицерол, ионы водорода и выделяют ресинтезированные молекулы АТФ, углекислый газ и воду.
Гликоген и глюкоза не могут проникнуть в митохондрию сквозь ее мембрану. Поэтому они ресентизируют АТФ без участия митохондрий, в саркоплазме МВ, образуя конечным продуктом распада пируват. Пируват имеет две возможности для преобразования:
1) подойти к митохондриям, превратиться в ацетил-коэнзим-А, подвергнуться окислительному фосфорилированию до образования углекислого газа, воды и молекул АТФ. Этот метаболический путь - гликоген-пируват-митохондрия-углекислый газ и вода - называют аэробным гликолизом;
2) с помощью фермента ЛДГ-М (лактат-дегидрогеназы мышечного типа) пируват превращается в молочную кислоту. Этот метаболический путь - гликоген-пируват- молочная кислота – называется анаэробным гликолизом .
Молочная кислота состоит из аниона – отрицательно заряженной молекулы лактата и катиона – положительно заряженного иона водорода. Лактат крупная молекула, она не может участвовать в химических реакциях без участия фермент

Полезные жиры


5 Best Ways To Activate & Upgrade Your DNA

 


By Amateo Ra |Within your cells, you are made of DNA. It is the core root of your human body, the engine of evolution and from it we create everything we know. DNA isn’t fixed, however, it evolves and improves. Science has proven DNA can be programmed with words and frequencies. Like we upgrade our iphones and computers, we too can upgrade and activate our DNA. This is the best way to do it.
DNA is the code for our genetic instructions. If you take note of the World, we are in the greatest time of technological advancement we’ve ever recorded historically. Whether you look at the advancements in technology, the increase in performance in athletes or the advents in health and medicine, something remarkable is occurring.
To put it simply, if everything humans are creating is evolving at an accelerated rate, can’t we assume the very DNA creating these same humans is also advancing at an accelerated rate?
And this isn’t a secret, studies are discovering genetic anomalies & advancements in humans everyday.
This brings us to understand that our DNA is currently being upgraded just simply based on the moment in evolution we are currently existing in. In addition to this, based on scientific and spiritual evidence to support it, we can influence and support our DNA’s advancement. New studies are beginning to reveal the secret information that is actually being stored in what has been referred to as 95% junk DNA.
The true level of power to activate our DNA remains to be seen, not to mention what is possible for us from an evolutionary standpoint. Who knows what kind of beings we can actually become?!
The code of our DNA actually reads like a book, and it’s the biological story within you. It’s time to actively participate in writing, coding and defining that story. You can do this by becoming aware of the intentional relationship you can have with it, as well as encourage it, and your own, evolution. This is how….

1) Sun and Moon Gaze/Bathe

Sun-Gazing-gente-de-hoy
The Sun and the Moon radiate light codes to the planet. These light codes inform our DNA to release instructions, as well as our cells and body to release vitamins and absorb the energy.
Getting a healthy amount of sun & moon energy is vital to sync your DNA cycles to the cycles of the cosmos. The synchronization with Cosmic Cycles was one of the most cherished and sought after experiences for advancement of ancient civilizations, Egyptians, Mayans, Aztecs, etc.
I recommend gently sun gazing right before sunset, and gradually increase your ability to stare at the sun, starting at just a few seconds. And you can also simply bask in the Sun & Moon’s energy, as soaking it in will provide you and your DNA countless benefits. Just don’t overdo it!

2) Talk to Your DNA

dnatalk

As mentioned above, your DNA is responsive to words and frequencies (Source). We’ve also learned that words and intentions greatly affect the structure of water (Masaru Emoto). And we know that water molecules characterize the structure of DNA (Source).
What if I told you that you can actually have a conversation with your DNA?
Try it. Sit in meditation and ask it questions, and see the answers you’ll get within you. Don’t over question it, simply listen to the responses that show up in your inner-space. Many I know have said the clarity of the conversations is remarkable, and many have attested to having conversations with their DNA in Ayahuasca experiences.
Similarly to talking to your DNA, it’s very important to be conscious of your thoughts, the words you think, the emotions you feel and the life experiences you create for yourself. DNA is the ultimate permission slip to consciously create your life, and the creation of your life starts with your intentions and your words you use to create from them.

3) Spirulina & Chlorella

The antioxidants, phytochemicals and other super powered qualities of Spirulina & Chlorella make them uniquely fit to support our DNA.
Spirulina & Chlorella are both algaes. They have a superpowered ability to harness the energy of sunlight and transfer it into a powerhouse of nutrients that are perfectly equipped to deliver our DNA what it needs to be fully supported to evolve. (Tip: Taking silica can also be great for this!)
These algaes are also great for cleansing the body of radiation and heavy metals, which can greatly assist in purifying your DNA so its instructions can be delivered uncorrupted to your body. Radiation and heavy metals can throw this transfer off, which can lead to things like cancer. They also support slowing down aging, as DNA decay is the greatest cause of aging we’ve discovered.

4) Sacred Geometry & Sound

cymatics

Sacred Geometry & Sound are some of our greatest allies on the path to upgrading our DNA. Did you know that they’ve found DNA to actually repair itself when exposed to sacred sound harmonics?
Frequencies like 528 hz, 432 hz, the Solfeggio series and various Binaural Beats, directly affect our anatomy and our biology. These frequencies help us re-attune our vibration to a higher-harmonic vibration, rather than vibrating at low or disharmonic energy waves.
If you consider yourself to be an instrument of energy, attuning your vibration using sound make sense. And it’s the difference between an orchestra in which everyone is unified to create an incredible masterpiece, or if everybody was out of tune playing crazy and creating pure chaos, banging, crashing and going looney tunes. Which do you think would sound better to you? Would you rather your life be pure disharmonic chaos or smooth, beautiful music?
When you apply form to sacred sound, you get sacred geometry. These shapes and forms are uniquely designed to activate our consciousness and bring us closer to the Divine. These geometries are also the foundational principles for the entire structure of the Universe, giving us the bridge from our anatomy to the entire Universe.
Did you know that in ancient times they used Sacred Geometry to build their religious and spiritual buildings in order to keep them attuned to the energy and cycles of the cosmos? It was said to stabilize their society, and keep bountiful harvests occurring seasonally.
As well they would, and still do in many places, play sacred sounds that help attune everyone’s consciousness to the Oneness of the Universe. This is an artform we need to reinstate in our lives, especially if we want to influence the activation of our DNA!

5) Be of Service to the Planet & Humanity

28c7b70

Our DNA is connected to one another, and its activation into the next phase of our evolution is not just something we experience individually, it’s something that we have to support collectively.
One could almost say that all of humanity shares its DNA on some level, and that we also share a direct link to the DNA of all of nature. If you want to upgrade your DNA it will most greatly occur when you spend your life supporting…life!
Be of service to the planet, use your physical body, intellect & creative genius to support our  progress of humanity, and you will progress with it. The best way to predict the future is to create it, and it’s our job to realize this and realize that our DNA is awakening us to recognize the vital mission we all share!
Be of Service to the Planet & Humanity and the rest will reveal itself!
Remember that working with DNA can be a subtle experience, and although it’s very powerful, it’s also very small, fragile and having a conscious relationship to it is a new discovery for us humans.
Focus on your own growth, remember to relax into the journey, breathe consciously throughout your day and open your heart to the magic that can occur, when you decide to Activate & Upgrade Your DNA.
Here is a great video for everything you need on DNA activation:


And if you get stuck, it’s likely you’re running up against resistance. The force that is opposite of growth and can challenge us on our path. Here is a groundbreaking eBook I created for you to help! Over 10,000 people have read it and and loved the amazing insights & benefits it gave them for their lives! I know you will too.
About the authorAmateo Ra is a Conscious Entrepreneur & Business Coach, supporting others build thriving brands & products to support humanity ascend to higher levels of existence. Amateo is also the founder of Creator Course, an Online School & Publisher for Conscious Living which is currently being built.

- See more at: http://www.spiritscienceandmetaphysics.com/5-best-ways-to-activate-upgrade-your-dna/#sthash.chyDDweY.gPjxWBw0.dpuf

Конопля — запрещенный рецепт здоровья

Уже около века большой бизнес и фармацевтические компании всего мира скрывают лекарство от рака и других бесчисленных заболеваний только в интересах собственной выгоды.
Конопля — пожалуй, одно из самых обсуждаемых растений интернета. О нём ходит очень много весьма противоречивых слухов, так давайте попробуем в них разобраться.
Конопля, или Cаnnabis, с латинского переводится как «Полезная» (!) В настоящее время включает в себя один полиморфный вид, Конопля Посевная (Cannabis sativa). Её основные подвиды — это Cannabis indica (Конопля Индийская) и Cannabis ruderalis (Конопля сорная). Каннабис — это непосредственно психоактивные вещества, получаемые из конопли, такие как: марихуана, гашишь и гашишное масло. Основными действующими веществами марихуаны и гашиша являются более 60 разновидностей каннабиноидов — химических веществ, обладающих психотропными и целительными свойствами. Эти вещества содержатся главным образом в клейкой золотистой смоле, защищающей женское растение (матёрку) от перегрева и сохранения влаги пыльценосных цветков на солнце. Посконь, мужское растение, содержит очень небольшое количество психотропных веществ и в старину использовалось, в основном, для производства сверхпрочных тонких морских канатов, используемых даже в охоте на китов.
Вообще, продукты из Конопли Посевной имеют крайне богатую историю. Еще Плиний Старший писал о её использовании в качестве лекарственного, прядильного и пищевого растения. Коноплю использовали разные народы в течение почти 7000 лет, первое литературное упоминание о ней появилось в Китае примерно в 2800 году до н.э. На территорию современной России была занесена не позднее 5 века н.э скифами. Её широко использовали в производстве масла для еды, бумаги, ткани, одежды и обуви, а так же пеньки — прочной волокнистой основы тросов, канатов и веревок.
Масло из конопляных семян на территории Древней Руси считалось таким же обычным предметом рациона как сейчас подсолнечное, а обжаренные семена употребляли даже дети в довольно больших количествах. В наше время конопляное мало изредка можно встретить в супермаркетах или в различных косметических препаратах, и это не удивительно, ведь оно содержит в довольно больших количествах хлорофилл, жирные кислоты ( линолевую (55 %), линоленовую (20 %), олеиновую (11 %), пальмитиновую, стеариновую и пальмитоленовую кислоту), витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E, многочисленные антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же множество полезных минеральных веществ (кальций, магний, серу, калий, железо, цинк и фосфор). Само конопляное масло из зрелых семян не содержит наркотических веществ, присущих листьям этого растения. Его часто используют в традиционных и нетрадиционных методах лечения многих заболеваний. Белок, содержащийся в масле семян удивительно близок к белкам человеческой крови и легко переваривается даже ослабленным организмом. Каша из семян конопли является ценным и питательным продуктом, способным излечить многие заболевания.
Более того, конопля является прекрасным сидератом — у нее глубокие корни, при опадении листьев на землю все минеральные вещества вместе с азотом возвращаются в почву. Это делает возможным выращивание конопли на одном месте более 20 лет без заметного ухудшения качества почвы. Её запаха не выносят колорадский жук, тараканы, медведка, тля и яблоневая плодожорка, картофель на заражает фитофтора. Мякоть стеблей можно использовать и как топливо, перерабатывая её в метанол, уголь, метан и бензин, при этом получится чистое биологическое топливо, почти не загрязняющее окружающую среду, в отличие от нефти и древесного угля.
Еще во времена СССР конопля являлась едва ли не главной сельскохозяйственной культурой наряду с пшеницей. Об этом ярко свидетельствует воздвигнутый в 1954 году фонтан Дружбы Народов, расположенный на территории ВВЦ. В центре золотого снопа внутри фонтана прекрасно сочетаются листья конопли, цветы подсолнечника и колосья пшеницы. Однако спустя 7 лет это удивительное растение признается главами государства не только наркотическим, но и «не несущим никакой практической пользы» и подлежащим полному уничтожению. Это связано с подписанием в 1961 году Единой Конвенции ООН, причислившей коноплю к наркотическим растениям и требовавшим её почти полного уничтожения.
Между тем, коноплю издревле использовали в лечении верхних дыхательных путей, при заболеваниях половых и выделительных органов, онкологии, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Конопля поддерживает эндокринную и иммунную системы в норме, её используют при авитаминозе, неврозах и бессоннице, она помогает в заживлении поврежденной кожи, при воспалительных процессах, способствует хорошей лактации у кормящих женщин. Лекарства из конопли лечат рассеянный склероз, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, склеродому, сильные боли, дистонию, воспаления пищеварительного тракта, геморрой, водянку, золотуху, туберкулёз лёгких, мастит, ревматизм, нарывы, ожоги и многие другие заболевания. Это прекрасное средство, активизирующее половую деятельность. Более того, психотропные вещества, содержащиеся в конопле, помогают женщине стать матерью — они способствуют нормальной имплантации эмбриона в стенку матки.
К сожалению, большому бизнесу фармацевтических компаний крайне не выгодно использовать коноплю в лечении даже таких серьезных заболеваний, как рак. Дело в том, что запатентовать растение не возможно, следовательно, нельзя и получить ощутимый доход от производства эффективных лекарств из него. Для фармацевтических компаний это означает, что нет патента — нет и денег. Многочисленные опыты показали, что масло из конопли способно за 3 месяца вылечить даже рак 4ой стадии, однако, эти данные крайне невыгодны фирмам, занимающимся химиотерапиейи производством ядовитых препаратов, скорее убивающих, чем лечащих больных людей.
В 2008 году лабораторными исследованиями ученых Испании, Франции и Италии было выяснено, что активный компонент марихуаны, ТГК (тетрагидроканнабинол), вызывает гибель различного вида злокачественных клеток, в то же время активно защищает и омолаживает здоровые клетки организма. Эффект действия ТКГ был неоднократно подтвержден исцелением многих онкобольных, применяющих масло каннабиса внутрь или наружно. Это вещество обладает психотропным действием, однако в натуральных препаратах его негативные эффекты блокируются многими другими каннабинолами, например, каннабидиолом, при этом не влияющим на лекарственные свойства ТГК. Это вещество многие называют «медицинским открытием 21 века», поскольку оно предотвращает судороги, лечит онкологию, шизофрению, уменьшает воспаление, тошноту а также является прекрасным нейропротекторным средством.
В настоящее время можно не сомневаться, что натуральные препараты из конопли на много более эффективны в лечении рака, чем химиотерапия или любое другое медицинское лечение. Практически любое заболевания можно вылечить или значительно облегчить с помощью препаратов из конопли.
Хочется отметить, что конопля очень тонко воздействует на верхний духовный энергетический центр человека, способствует его очищению, активации и раскрытию — именно из-за этих свойств конопля столь любима многими шаманами и экстрасенсами и так ненавистна системой.
Рик Симпсон, считающий свои долгом рассказать о целительных свойствах марихуаны, делится своим рецептом приготовления масла из марихуаны дома. Это крайне важно знать, поскольку согласно статистики заболеваемости раком в Канаде, каждый второй мужчина и каждая третья женщина страдает этим «неизлечимым» заболеванием.
Листья Сативы обладают веществами, являющимися прекрасными антидепрессантами и заряжают энергией, но Рик рекомендует делать большую часть гашишного масла из листьев Индики, поскольку они способствуют расслаблению и хорошему сну, столь необходимому больным людям.
Возьмите чистый пластиковый контейнер и наполните его свежими листьями конопли. Затем, смочите листья любым растворителем (например, 99% этиловый спирт), который вы используете. Растолките хорошенько листья до полного измельчения и залейте их растворителем, чтобы он полностью закрыл листья. Хорошенько растолките и перемешайте получившуюся смесь, чтобы активный компонент ТГК полностью проник в растворитель. Этот процесс займет у вас 2-3 минуты. Освободите растворитель от исходного материала и процедите его через кофейный фильтр. Теперь растворитель по цвету стал поход на бензин из-за наличия в нем гашишного масла.
Убедитесь, что место, где вы собираетесь выпаривать растворитель, очень хорошо проветривается, иначе может возникнуть воспламенение. Пары растворителя не должны входить в контакт с кипящим растворителем, или с раскаленными предметами и искрами. Для выпаривания растворителя очень хорошо подходит электрическая мультиварка, куда вам нужно залить получившуюся смесь. Используйте вентилятор для дополнительной безопасности. По мере выкипания части растворителя, постепенно подливайте новую порцию смеси в мультиварку.
Когда уровень кипящего раствора снизится последний раз, добавьте в него 8-10 капель воды. Поскольку точка кипения воды на много выше точки кипения растворителя, это может вам помочь наиболее эффективно собрать гашишное масло и выпарить остатки растворителя.
Снимите мультиварку и постоянно помешивайте получившуюся массу, чтобы масло не перегрелось и для выпаривания остатков растворителя. Температура масла ни в коем случае не должна подниматься выше 143 градусов цельсия. Осторожно перелейте масло из мультиварки в другой небольшой металлический контейнер и поставьте его на плиту на слабый огонь, до полного выпаривания воды из масла. Это может занять до нескольких часов. Показатель того, что вода и растворитель полностью выпарились — это отсутствие пузырьков или иной активности на поверхности масла.
По мере остывания масла текучесть его сильно уменьшится, оно станет более густым. Примерно один фунт хорошего сырья листьев марихуаны может дать около 2х унций концентрированного гашишного масла. Этого количества хватит для приема в течение 2-3 месяцев, чего достаточно для излечения большинства серьезных форм рака.