Замечали ли вы разницу между людьми в плане скорости мышления? Задумывались ли вы над тем, почему одних некоторые считают «тормозами», про других же говорят: «схватывают на лету».
Организм – это сложная штука и всех параметров не учесть, быть может, один человек просто устал или грезит о чем-то своем, а мы ошибочно считаем, что он медленно соображает.
Глутамат ускоряет передачу сигналов между нервными клетками мозга
Тем не менее, миру известно 2 основных нейромедиатора, баланс между которыми бывает, генетически сдвинут в ту или иную сторону.
Это нейромедиатор торможения – ГАМК и медиатор возбуждения – Глутамат, они разные по направлению и все же создаются из одного и того же вещества – Глутаминовой кислоты.
У каждого есть свои плюсы и минусы, иначе природа бы «подчистила» словно веником, неэффективные составляющие организма.
Глутамат присутствует и в продуктах питания и используется в промышленности. Известная пищевая добавка – глутамат натрия, неспроста получила такое название, действуя через этот самый нейромедиатор, она заставляет мозг верить, что еда вкусная. Без этой добавки, пища казалась бы куда менее приятна.
Как работает глутамат?
Поверхностное объяснение — ускорение передачи сигналов между нервным клетками, опосредованно, заставляет быстрее думать и действовать.
Нервные клетки передают сигналы от одного к другому, таких цепочек в мозге миллионы. Каждая цепочка за что-то отвечает, например, чтобы увидеть что-либо и среагировать, задействуются сначала сетчатка и зрительный нерв, затем кора, затем эта цепочка продолжается до конечного движения определенной части тела.
Глуматат деполяризует нервные клетки, словно магнит. Когда магнит прислонять к металлу, то одним полисом он будет отталкиваться, другим – притягиваться. Наш сегодняшний медиатор будет так менять полярность в клетках, что все сигналы будут убыстряться.
Глутамат ускоряет передачу, действуя двумя путями, ионотропным и метаботропным. Ионотропный работает быстрее, метаботропный – дольше. Это как 2 вида стимуляции мозга: быстро, но недолго, либо медленнее, но дольше.
Копнем еще глубже, как это происходит!
Напомним, что медиаторы выделяются одним нейроном и взаимодействуют со своими рецепторами на поверхности второго нейрона. Рецепторы – это двери во вторую нервную клетку.
1. Для активации ионотропного пути, глутамат влияет на:
- NMDA-рецепторы. Рецепторы, которые в обычном, спокойном состоянии «закрыты на замок» ионом Магния. Но стоит прорваться в синаптическую щель нейромедиатору глутамату, как этот замок спадает и рецептор «открывается». Происходит деполяризация, возвращаемся к нашему примеру с магнитом. Из 2-го нейрона через эту дверь выходят ионы кальция и калия, а заходит внутрь натрий. Это есть ускорение передачи импульсов в головном мозге через NMDA-receptors и приводит оно к синаптической пластичности, к изменению силы связей между нервными клетками. Этот процесс напрямую связан с хорошим интеллектом.
Аминокислота глицин тоже способна активировать эти рецепторы, но точные дозировки остаются не понятными (http://www.jneurosci.org/content/13/3/1088.full.pdf)
- AMPA-рецепторы. Это очень перспективный путь для создания ноотропов. Подробнее смотрите в выпуске по АМПАкина м. Суть в открытии 2-й двери для глутамата, наравне с NMDA-рецепторами.
- Каинатные рецепторы. Их роль в организме плохо изучена, их меньше чем NMDA и AMPA рецепторов, однако, пропускная способность ионов натрия и калия сопоставима с AMPAрецепторами глутамата. То есть, активация этих рецепторов тоже приводит к ускорению передачи сигналов в мозге. Вот только скорость с которой, деполяризуруется постсинаптический нейрон низкая.
2. Для активации метаботропного пути, глутамат влияет на mGlu-рецепторы, которые делятся на три группы и 8 подтипов. Их основные отличия от ионотропных – другой механизм действия и более длительный потенциал(ионотропные активируется на несколько милисекунд, но часто, метаботропные от секунд до нескольких минут.)
- Группа 1 (mGluR1, mGluR5). Увеличивает активность NMDA-рецепторов. При чрезмерной активации возможен процесс эксайтотоксичность – гибель нейронов.
- Группа 2 (mGluR2, mGluR3). Снижает активность NMDA.
- Группа 3 (mGluR4, mGluR6, mGluR7, mGluR8). Снижает активность NMDA.
Плюсы:
- Увеличивается скорость мышления
- Проще и легче что-либо запомнить (долговременная потенциация)
- Можно успеть больше за короткое время
Минусы:
- Импульсивность
- Беспокойство/стресс
- Эксайтотоксичность
Как увеличить выработку глутамата натурально?
Прежде всего, нужно получать материал – Глутаминовую кислоту, из которой и будет создаваться глутамат. Это в основном сыры, мясо и рыба. Однако, из этой кислоты образуется и ГАМК! Изначально, эту пропорцию определяет сам организм. Сегодня достоверно известен один путь повышение глутамата – стресс и зубрежка!
Добавки для увеличения глутамата:
- Ноотропы-АМПАкины
- Цистеин
- Гомоцистеин
- Глутаминовая кислота (глутамин)
- Аспаргиновая кислота
- Кальций
- Цинк, в дозировках более 40 мг в сутки
Добавки для снижения глутамата:
- Любые добавки с ГАМК-активностью (ГАМК, Амминалон, Фенибут, Тианин)
- Витамин В6
Интересный момент
Шизофрения, аутизм и обычные судороги есть одна из причин чрезмерного действия глутамата в нервной системе.
При высоких уровнях он постоянно ускоряет передачу сигналов и человек не то, что начинает быстрее соображать, его мозг начинает еще и «додумавать» что-то от себя. Так же это убивает нервные клетки и мозг умирает.
Поэтому важно понять: больше стимуляции – не значит лучше! А норма активности глутамата у всех своя и определяется исходя из своих собственных ощущений.
Итог:
- Глутамат ускоряет передачу сигналов в мозге и, в целом, по телу, в этом есть его основное преимущество и его недостаток.
- Он полезен, когда нужна скорость, и мы можем пожертвовать при этом качеством
- Работает через ионотропные и метаботропные рецепторы.
- Ноотропы-АМПАкины, кальций и цинк увеличивают его количество, лекарства с ГАМК активностью – снижают.