понедельник, 23 января 2017 г.

Как работают наши мышцы. Часть 1



Как мы совершаем движения?

С помощью скелетных мышц мы можем совершать движения костей скелета в подвижных соединениях - суставах. Двигательный аппарат тела человека обладает огромным богатством подвижности. Наши движения на самом деле ограничены только диапазоном движения сустава. То есть наши движения ограничены только скелетом.

Скелет является прочной и твердой структурой, которая несет опорную функцию и обеспечивает тем самым оптимальные механические условия для работы мышц.

Мышцы являются упругой и гибкой двигательной структурой, обеспечивающей работу суставов, основная функция которой - движение.

Как мышцы совершают движение?

Мышцы сокращаются, то есть укорачиваются в длине. Мышцы в нашем теле состоят из множества отдельных вытянутых клеток - мышечных волокон. Сила мышц - это сумма сил ее волокон.

Каждое мышечное волокно имеет много сократительных элементов - миофибрилл, которые, в свою очередь, состоят из последовательно расположенных сегментов - саркомеров. Каждый саркомер является отдельным сокращающимся аппаратом - своего рода поршнем, создающим определенное тяговое усилие, превращая химическую энергию в механическую с помощью особых сократительных белков.

Главный и существенный минус мышц - они умеют только тянуть и не умеют толкать. Мышцы умеют сокращаться, но не умеют генерировать силу для растяжения. После сокращения мышечное волокно не может растянуться само. На него должна подействовать какая то внешняя сила - или сила гравитации, или сила сокращения мышцы антагониста, или сила упругости несократительных элементов (по сути каждое волокно - это пружина, создающая некоторую упругость и при сжатии и при растяжении, но особенно при растяжении). Именно поэтому у каждого сустава всегда есть связка мышц-антагонистов. Если одна мышца сокращается, другая - антагонист - в этот момент растягивается. Если мы сократили одну мышцу - то ее антагонист растянулся и создал упругую тягу несократительных элементов даже без напряжения сократительных элементов. Сократили мышцу - значит растянули пружину антагониста, которая впоследствии помогает растянуть сократившиеся волокна (сами то они не могут), причем без затрат энергии.

Должны ли мышцы ограничивать движения костей?

Нет. При совершении движения сокращается какая то группа мышц, а противоположная - податливо растягивается, но это упругая податливость. Такой механизм обеспечивает плавность движения и помогает избежать рывкового изменения силы. В норме мышцы полностью поддаются движению костей в суставе.

Мышечное сокращение - это резкий и грубый рывок сократительных элементов, настолько мощный, что может представлять опасность разрушения волокон. Поэтому сократительные элементы переслоены с прочными и упругими элементами сухожильной ткани, играющими роль амортизаторов, которые растягиваются во время рывков и затем плавно и постепенно укорачиваются вновь, помогая мышцам совершать их работу. В каждом волокне сократительные элементы и сухожильная ткань последовательно чередуются, что придает волокну характерный поперечноисчерченный вид. Поэтому скелетные мышцы называют также поперечно-полосатыми мышцами.

Типы сокращения мышечных волокон

Как известно - есть три вида сокращения мышечных волокон. Если волокна генерируют силу, которая превышает сопротивление и они постепенно укорачиваются - то это называется концентрическим сокращением.

Если волокна генерируют силу равной сопротивлению - то движения не происходит, и это возможно только если часть более слабых саркомеров будет медленно растягиваться, а часть более сильных по краям мышц, укорачиваться. Это называется изометрическим сокращением.

Если сопротивление больше генерируемой волокнами силы, то несмотря на напряжение в волокнах, они постепенно растягиваются. Получается что оболочка волокна стремится растянуться, а двигательные структуры (миофибрилы) пытаются сократиться. Поперечные и продольные структурные элементы цитоскелета при этом подвергаются значительной деформации. В связи с этим значительно разрушается и оболочка волокна. Такой тип сокращения называется эксцентрическим сокращением.

Как работают наши мышцы. Часть 2



Что заставляет мышцы сокращаться?

Нервный импульс - волна возбуждения, идущая по нервному волокну и имеющая электрическую природу. Нервные клетки могут генерировать импульс и отдавать приказы - к примеру посылать в мышцы импульсы для сокращения. При этом скорость передачи этого импульса очень быстрая, это обеспечивает возможность молниеносно отдавать приказы любой части тела.

Как мозг управляет работой мышц?

Мозг может генерировать импульсы для управления нашими мышцами. В ответ на импульс, идущий от мозга по нервному волокну, мышечное волокно выдает вспышку сокращения. И все. Короткое, резкое сокращение и потом покой. Чтобы поддерживать постоянное напряжение мозг отправляет пулеметную очередь частых импульсов - тетанус. Тетанус - это единственный способ держать мышцы в напряжении длительное время.

Типы мышечных волокон

Выделяют два основных типа мышечных волокон – волокна I типа и волокна  II типа (часто выделяют еще промежуточные типы волокон, которые при необходимости могут менять свои свойства).

Волокна I типа называют медленными мышечными волокнами (ММВ) или красными волокнами, волокна II типа — быстрыми мышечными волокнами (БМВ) или белыми волокнами.

Но стоит понимать, что сами слова «быстрые» и «медленные» имеют отношение к скорости, с которой мышечные волокна могут генерировать силу. ММВ сокращаются за 0,1 секунду, а БМВ за 0,05. Но это СОВСЕМ не значит, что скорость выполнения упражнения влияет на то, какие волокна будут включаться в работу. Именно поэтому термины БМВ и ММВ вносят сумятицу и непонимание самой сути работы мышечной системы.

Классификация на медленные и быстрые волокна основывается на активности АТФазы (фермент необходимый для мышечного сокращения). Чем выше активность, тем мощнее сокращение. У медленных волокон скорость АТФазы гораздо ниже, вот и все.

Так же волокна различаются по типу энергообеспечения: окислительные и гликолитические. Окислительные — означает, что они работают за счет окисления жирных кислот и глюкозы и для их работы необходим кислород, а гликолитические работают на анаэробном (без доступа кислорода) гликолизе.

Окислительные волокна более выносливы и наименее сильные, а гликолитические имеют крайне малую длительность работы (около минуты), но обладают наибольшей мощностью и силой сокращения.

Как мы контролируем мышечное усилие?

Существенный минус мышечного волокна - оно само по себе не может увеличивать или уменьшать усилие. Волокно имеет определенный уровень возбуждения, ниже которого оно никак не реагирует. А при достижении этого порога - резко и мощно выдает максимальное сокращение, как по спусковому крючку. Дальнейшее усиление сигнала не вызовет увеличения силы сокращения волокна. Так называемое правило "все или ничего".

Но как же так? Ведь мы можем сильнее или слабее напрягать наши мышцы...

Оказывается разное усилие в мышцах достигается именно количеством сокращающихся мышечных волокон. Нужно небольшое усилие - включается только небольшая часть волокон. Если нам нужно увеличить генерируемую силу - подключаем еще волокна. Чем больше волокон включаем - тем мощнее усилие. Этот механизм обеспечивает плавность в изменениях мышечных усилий называется рекрутизацией мышечных волокон.

Как происходит рекрутизация мышечных волокон?

Часть волокон рекрутизируются всегда первыми, а часть всегда последними. Осуществляется это за счет того, какая у волокон степень возбудимости - тот самый "спусковой крючок". У медленных мышечных волокон очень низкий порог возбудимости, соответственно они включается первыми и являются низкопороговыми. У быстрых мышечных волокон - наооборот, высокий порог возбудимости, они являются высокопороговыми мышечными волокнами.

Это создает четкую иерархию рекрутизации волокон, и нервной системе нет никакой необходимости контролировать этот процесс - это происходит автоматически. 

Двигательные единицы

Вообще каждый двигательный нерв посылает импульс не в отдельное волокно, а через разветвления в целый пучок волокон. Система, состоящая из нервной клетки, нервного волокна и пучка иннервируемых им волокон называется двигательной единицей (ДЕ).

В состав одних ДЕ входят только низкопороговые медленные мышечные волокна и они называются низкопороговыми двигательными единицами (НПДЕ). В составе других только высокопороговые быстрые мышечные волокна и такие ДЕ называются высокопороговыми двигательными единицами (ВПДЕ).

Мышечные волокна, принадлежащие к одной двигательной единице, обычно распределены по большой площади поперечного сечения мышцы, обеспечивая равномерное напряжение. НПДЕ и ВПДЕ отличаются не только по степени возбудимости, но и по свойствам мышечных волокон из которых они состоят.

Какими особенностями обладают волокна НПДЕ?

НПДЕ включаются в работу чаще всего, ведь они активизируются всегда первыми, даже при малых мышечных усилиях. Поэтому медленные мышечные волокна, входящие в состав НПДЕ, отличаются высокой прочностью, препятствующей изнашиванию и разрушению при сокращении, а также низкой утомляемостью.

Низкая утомляемость этих волокон обеспечивается за счет большого количества митохондрий, высокой активности окислительных ферментов, а также хорошо развитой капиллярной сети, обеспечивающей достаточное количество кислорода. При этом волокна НПДЕ не способны генерировать высокий уровень мышечного усилия. Если нам нужно выдать мощное или быстрое усилие - то начинают включаться ВПДЕ.

Какими особенностями обладают волокна ВПДЕ?

Это своего рода резерв организма, который используется только при высокой интенсивности нагрузки. Быстрые мышечные волокна в ВПДЕ могут генерировать мощное усилие, но к сожалению кратковременное, и имеют небольшой запас прочности (сократительных элементов в таких волокнах много, а количество структурных элементов, обеспечивающих прочность мало). Химическая энергия очень быстро превращается в механическую, но при этом образуется огромное количество продуктов распада, которые не только блокируют дальнейшее сокращение на биохимическом уровне, но и закисляют внутреннюю среду волокна и ускоряют разрушение структурных элементов. В совокупности эти факторы влияют на предрасположенность этих волокон к значительному изнашиванию и деформациям при рекрутизации. Но не стоит переживать, это даже хорошо, как будет понятно потом.

Механизмы регуляции мышечного усилия

Как было уже упомянуто с включением большего числа двигательных единиц сокращение усиливается - происходит рекрутизация мышечных волокон. Этот механизм служит для более грубого и резкого изменения силы мышечных сокращений.

Тонкая регуляция осуществляется за счет изменения частоты сокращения отдельной ДЕ за счет изменений частоты нервных импульсов. Когда ДЕ включается в сокращение, вначале она сокращается обычно с частотой, равной 10-20 сокращений в секунду. Если необходимо увеличение силы, то активная двигательная единица увеличивает частоту своих сокращений до 40-50 в секунду. И уже после этого, при необходимости, включаются новые ДЕ.

Нормально частота сокращений отдельных двигательных единиц при сокращении мышцы не совпадает, а происходит асинхронно - подобно ударам дождевых капель в стекло окна. Это и обусловливает на практике гладкость мышечных сокращений.

Но иногда, если необходимо генерировать очень резкое и сильное мышечное усилие, импульсы к большинству или всем двигательным единицам могут дойти одновременно - этот механизм называют синхронизацией.

Внеочередная сила, получаемая при синхронизации, не может быть использована для продолжительного, поддерживающего сокращения.

Hi-Tech Lipodrene

💣Lipodrene Версия с ЭКА + герань + РАЕ💥

⚠Hi-Tech Lipodrene – лидер на рынке спортивного питания, созданная специально для сжигания жира, повышения энергии и тонуса, выведения из организма лишней жидкости. Состав продукта является грамотно скомпонованным. Его основу составляет ЭКА– проверенное временем средство, активизирующее процесс липолиза и убирающее жир с проблемных зон.

💊Lipodrene не только остается универсальным флагманским жиросжигателем как для мужчин, так и для женщин от Hi-Tech Pharmaceuticals, но является золотым стандартом среди прочих препаратов для потери веса по одной простой причине - он работает!

🐖Lipodrene содержит все самые эффективные нутриенты для снижения веса в одной желтой шестиугольной таблетке!

📝Преимущества Lipodrene :
Высокие потери в процентах от общей массы тела.
Увеличение скорости обмена веществ без упражнений!
Большой уменьшение общего жира под кожей.
Потеря 20-35% жира в брюшной полости!
Подавление аппетита с помощье экстракта кактуса Hoodia

Intel Pharma Arez

Предтренировочный комплекс Intel Pharma Arez перевернёт ваш мир с ног на голову! Мощный состав из 5 матриц для анаболизма, энергии, концентрации, пампинга и защиты мышц от разрушения. Настоящий нектар богов, который сделает вас бессмертными!

Д-аспарагиновая кислота – мощный бустер гормон роста и тестостерона. Улучшает нервные связи и позволяет максимально прочувствовать работу мышц, сконцентрироваться на их сокращении. Повышает силу.

Трибулус – натуральный экстракт, повышающий в организме выработку дигидроэпиандростерона – улучшает эрекцию, снижает холестерин, ускоряет метаболизм. Содержит сапонины, воздействующие на выработку тестостерона.

Кофеин – энергетик и стимулятор ЦНС. Ускоряет метаболизм и учащает сердечные сокращения.

DMAA – стимулирует выработку норадреналина и дофамина в головном мозге. Воздействует на настроение и эмоции, улучшает ментальную сосредоточенность. Имеет доказанную способность положительно влиять на жиросжигание и давать мощный энергетический толчок.

Эфедра – является мощным стимулятором, воздействующим прямо на мозг. Содержит катехоламины, повышающие выработку адреналина, норадреналина и дофамина. Даёт моментальную сосредоточенность, повышает работоспособность надолго и стимулирует жиросжигание.

N-Methyl Tramine – улучшает работку мозга, снимает нервное напряжение.

Синефрин+Октопамин – мобилизируют жировое дело, направляя жирные кислоты в кровь. Обеспечивают постоянно высокий уровень энергии за счёт жирных кислот. Повышают теплопродукцию.

Ноопепт+Холин+Винпоцетин – улучшают память и сосредоточенность, защищают нервы и расширяют сосуды головного мозга, повышая его кровоснабжение. Увеличивают количество нейромедиаторов – передатчиков нервных импульсов.

Бета-Аланин – мощный бустер карнозина, снижающего уровень молочной кислоты в мышцах. Проще говоря, высокий уровень карнозина позволит вам тренироваться намного дольше, выполнять больше подходов и повторений, максимально забивая мышцы.

Агматин+Аргинин+Цитрулин – Аргинин способствует выработке Оксида Азота и задержке его в мышцах, что обеспечивает пампинг и выраженную венозность. Агматин и Цитруллин – донаторы Аргинина, который делают эту связку в несколько раз мощнее.

Орнитин – обладает противотоксиеским действием, выводит аммиак, ускоряет восстановление тканей + стимулирует выработку ГР.

Матрица для защиты мышц и нервной системы (Витамины С, В6, В3, В1, В2, В5, В12, В9, Л-Допа).

Предтрен с таким полным и мощным со

EGGS EGGS

Трибулус террестрис был использован на протяжении многих веков в древней Греции, Индии и Африке для увеличения рождаемости и омолаживания организма.
В наше время интерес к нему разжёгся после того, как стало известно, что некоторые спортсмены употребляют Трибулус на подготовке к важным соревнованиям, таким как Олимпиада и Чемпионаты мира. Механизм действия этого растения обусловлен наличием в нём протодиосцина – вещества, повышающего уровень дигидроэпиандростерона (ДГЭА), что в свою очередь приводит к повышению либидо, улучшению проницаемости клеточных мембран, улучшению метаболизма холестерина и т.д.
Трибулус имеет и ещё одно не менее важное свойство – повышение уровня лютеинизирующего гормона, что в свою очередь приводит к повышению уровня тестостерона – повышается сила и выносливость, ускоряется мышечный рост, повышается либидо и т.д.

• Повышение выработки тестостерона
• Увеличение силовых показателей и выносливости
• Ускоренный рост мышечной массы
• Повышенное либидо

Применение: принимайте трибулус EGGS EGGS 2-3 капсулы в день после еды на протяжении 6 недель.

📈120 капусул в банке