вторник, 22 октября 2013 г.

Допинг – проблему не решить!?


 

В последние десять-пятнадцать лет на страницах сначала спортивных газет и сайтов, а потом и  в обычных СМИ все чаще и чаще появляются сенсационные разоблачения и скандалы, связанные с разоблачением и дисквалификацией спортсменов, уличенных в применении допинга. Мелькают непонятные для многих названия и термины: ВАДА, РУСАДА, Армстронг, доктор Фуэнтес, стероиды, анаболики, фурасемид, эритропоэтин, амфетамины и многие, многие другие. Любители спорта, болельщики, не вдававшиеся в тонкости проблем, оставались как-то в стороне от этих сенсаций, пока... Пока и наших атлетов не коснулись скандалы, связанные с применением запрещенных препаратов. Легкоатлеты и биатлонисты, штангисты и велосипедисты все чаще, и чаще попадают в скандальные хроники.
Интересно, что если раньше каждое «происшествие» с представителями нашего спорта сразу же категорически отметалось и начинались шумные разговоры, похожие на митинги, о «заговорах» и «охоте на ведьм», то сейчас к таким эпизодам у нас уже относятся спокойнее. Ловят нашего брата на применении запрещенных средств не реже, но, в общем, и не чаще, чем и представителей других стран. Слишком глубоко укоренилась в спорте высших достижений допинговая тема, давно уже многие считают, что без применения химии не достичь высоких результатов. Отняли серебряную олимпийскую медаль Лондона у нашей метательницы Дарьи Пищальниковой и спортивная общественность восприняла этот факт молча, как само собой разумеющееся. Чего, мол, у них там не бывает?
В самом деле, сегодня любой стабильно высокий результат того, или иного спортсмена, особенно в силовых и циклических видах спорта, сразу же вызывает подозрения. Планка рекордов и конкуренция подняты нынче настолько высоко, что весьма часто в зрительских, да и в профессиональных, кругах рекорды и постоянные победы считаются делом нечистым и сомнительным. Завершился ЧМ по биатлону в Нове Место, и вновь вспыхнули разговоры – что-то там не так у Туры Бергер, ну не может же он так громить своих соперниц…
С другой стороны возрастают угрозы разоблачений, поскольку сегодня допинг-пробы спортсменов хранятся в специальных банках данных и могут быть проанализированы в течение шести лет. То есть, сегодня ВАДА предупреждает, что если в настоящий момент у нее нет методик выявления новых препаратов, то вполне возможно они в скором времени появятся, и разоблачения наступят неизбежно.
Чего греха таить, многие победные результаты на самом деле периодически разоблачаются и отменяются международными спортивными органами, а дела Бена Джонсона, Мэрион Джонс, Лэнса Армстронга, доктора Фуэнэса подрывают сами основы спортивных соревнований. Где предел человеческих возможностей, и может ли человек без применения химических препаратов беспредельно повышать рекорды и достижения. Увы, пока четкого ответа на эти вопросы спортивная наука не дает.
Но, что же такое этот допинг? Можно ли без него обойтись, и нужно ли это? Попробуем разобраться.
Что такое допинг?
Слово "допинг" происходит из голландского языка, где doop означает "соус", а глагол doopen - "макать, погружать".
Препараты для улучшения спортивных результатов применяются, видимо, с тех пор, как начали проводить какие-либо соревнования. Первое упоминание о таких веществах встречаются в трактатах китайского императора и отца китайской медицины Шэнь Нуна. Известно также, что участники древнегреческих олимпиад не гнушались растительных экстрактов, повышающих работоспособность.
На грани Х1Х и ХХ веков велосипедисты и представители других "выносливых" видов спорта начали использовать инъекционные формы стрихнина, кофеина и кокаина, вдобавок к этому "освежали" себя на трассе алкоголем. Общеизвестен факт применения подобной схемы в 1904 году Томасом Хиксом, победившим в олимпийском марафоне... Естественно, что такие методы сразу же нашли противников, но толку от формальных запретов было мало, поскольку анализов на запрещенные вещества никто не проводил.
Ситуация изменилась к 60-м годам прошлого века. Этому способствовало начало применения разработанных тогда синтетических стероидов-анаболиков и смерть на олимпийской трассе в Риме в 1960 году датского велосипедиста Кнуда Йенсена, которого тренер заботливо накормил смесью амфетамина с никотиновой кислотой.
В результате, сначала некоторые федерации (велоспорта, футбола в 1966-м) ввели тестирование на стимуляторы, а в 1974 году, после разработки методик выявления, это исследование было включено в список официальных антидопинговых тестов.
Шло время, и список препаратов и методик их выявления пополнялся все новыми и новыми пунктами. Соответственно росло и число скандалов на этой почве.  Для контроля над этими безобразиями в 1999 году МОК учредил Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В 2001 году ВАДА переехало в Монреаль, и его авторитет неизмеримо вырос, особенно, после избрания президентом МОК бельгийца Жака Рогге, бывшего атлета и врача спортивной медицины, который состоял в совете ВАДА с самого его начала.
Полюбопытствуем, что же включает в себя современный список запрещенных веществ и методов:
1. Анаболики, применяемые для роста мышечной массы и агрессивности (стероиды и другие анаболические агенты).
2. Гормоны и родственные им вещества применяются для усиления метаболизма (инсулины). Для улучшения выносливости и стрессоустойчивости (кортикотропины). Для насыщения крови кислородом (эритропоэтины).
3. Стимуляторы бета-2адренорецепторов, применяемые в медицине при лечении бронхиальной астмы (формотерол, сальметерол и др.), также применяются для роста мышц и агрессивности (примечательно, что спортсмены, сумевшие доказать, что они астматики, имеют право на их применение!).
4. Маскировочные (различные мочегонные средства) ускоряющие выведение запрещенных веществ из организма.
5. Запрещенные методы - кровяной допинг, увеличивающий кислородную емкость крови (вливание в предсоревновательный период, собственной, замороженной крови атлета) и различные манипуляции, такие, как подделка и подмена образцов. К примеру, венгерский метатель молота Адриан Аннуш, был лишен звания чемпиона олимпиады в Афинах после изобличения "своего метода". Перед тем, как идти на обязательный анализ, он вставлял в анус резервуар с "чистой мочой", отводя от него трубочку, закрепленную под пенисом.
Сюда же можно отнести и новые методики, основанные на генной инженерии - использование культур клеток, генов и их фрагментов.
Списки запрещенных спортсменам веществ и методов достигают тысяч наименований, зачастую, обычных для простого человека лекарств и препаратов.  Они из года в год пополняются и расширяются, ибо фармацевтические фирмы не дремлют и спортивные соревнования постепенно превращаются в войну аптекарей и контролеров.
Здесь возникает еще одна проблема - политическая. Считается, что теоретически поймать можно любого, но попадаются не все, а лишь те, кто не угоден по каким-либо причинам. Вот вам и заказные скандалы с российскими лыжницами в Солт-Лейк-Сити, ставшие для наших спортивных функционеров «сюрпризом», удивительные результаты китайских атлетов на «домашней» олимпиаде, вседозволенность и бесконтрольность некоторых других спортсменов (велосипедистов, штангистов, лыжников-астматиков) и проч., и проч.

Что делать? 

Казалось бы, все понятно, здесь не будет победителя. Не употребляй допинг и все будет хорошо. Но... зрители, а значит, и спонсоры, и коммерсанты жаждут новых побед и рекордов. Сейчас за это спортсмены и целые организации получают громадные деньги, а значит - гонка продолжается.
Становится понятно, что допинговая проблема заходит в тупик. Доходит до того, что многие эксперты предлагают прекратить "войну". Проводить, к примеру, две олимпиады: одну - для заведомо "чистых" спортсменов, другую для всех остальных. Все это, конечно, несерьезно, ибо проблема допинга имеет еще одну, самую неожиданную и страшную сторону.
Индустрия допинга только набирает обороты, и уже выходит за рамки чистого спорта в активную жизнь. Глава минспорта Виталий Мутко: "По данным ВАДА и интерпола, нелегальный оборот главного допинга - анаболиков - уже превышает оборот криминального сбыта наркотиков. Потребителями допинга становятся миллионы людей не только в большом спорте».
Индустрия различных пищевых добавок, всевозможных волшебных снадобий для омоложения и восстановления сил захватили не только экстремальные виды спорта, но и простых потребителей, не имеющих отношения к большому спорту. А в таких, популярных в молодежной среде занятий, как - фитнесс и бодибилдинг, роллерборд и скейт, дайвинг и пэйнтбол применение специальных средств уже просто зашкаливает. И это далеко не полный перечень огромного рынка. Однако опасность даже не в этом. Социопсихологи уверены, что модель "допингового" поведения, когда человек решает свои спортивные проблемы с помощью шприцов и таблеток, - это прямой путь к наркотической модели поведения.
Так что человечеству еще предстоит сделать выбор - либо остаться чистым биологическим видом, либо, медленно, но верно превращаться в "биохимических мутантов".
Вот здесь и находится краеугольный камень борьбы с допингом в большом спорте, ведь  современные молодые люди находят себе кумиров и идолов среди звезд мирового спорта. А значит они, эти звезды должны быть чистыми от химии и грязи допинга.
Все это приобретает особое значение еще и потому, что уже меньше, чем через год стартуют олимпийские игры в Сочи, и очень не хотелось бы, чтобы они были омрачены новыми допинговыми скандалами!
P.S. Совсем недавно, роясь в Рунете, на каждом шагу встречал рекламу подобного типа:  "Железные мускулы в короткие сроки - легальный допинг - АНАСТАН". Вот тебе бабушка и ...
        

Фенфлурамин


 

Фенфлурамин
Фенфлурамин
Фенфлурамин
Химическое соединение
ИЮПАКN-этил-1-[3-(трифторметил)фенил]пропан-2-амин
Брутто-
формула
C12H16F3N 
CAS458-24-2
PubChem3337
DrugBankDB00574
Классификация
АТХA08AA02
Лекарственные формы
Фенфлурамин — лекарственное средство, регулятор аппетита. Производное амфетамина.

Механизм действия[править | править исходный текст]

Таблетка, содержащая фенфлурамин. Изъята властями США в 2009 г.
Увеличивает выброс серотонина через транспортеры, блокирует обратный захват серотонина, что улучшает серотонергическую передачу импульсов в центрахгипоталамуса, отвечающих за приём пищи. Это приводит к уменьшению аппетита.

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный эффект достигается через 2—4 ч. Период полувыведения 20 ч.

Правовой статус[править | править исходный текст]

Фенфлурамин был изъят из оборота в США в 1997 году после того, как было показано, что он может провоцироватьприобретённые пороки сердца и лёгочную гипертензию. В России начиная с 2006 года внесён в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещён (Список I).

Литература[править | править исходный текст]


Аминорекс



 
Аминорекс
Аминорекс
Аминорекс
Химическое соединение
ИЮПАК5-фенил-4,5-дигидро-1,3-оксазол-2-амин
Брутто-
формула
C9H10N2O 
Мол.
масса
162.189
CAS2207-50-3
PubChem16630
DrugBankDB01490
Классификация
АТХ ?
Лекарственные формы
Аминорекса фумарат
Торговые названия
Aminoxafen, Aminoxaphen, Apiquel, Monocil
Аминорекс — лекарственное средство, психостимулятор, регулятор аппетита. Структурный аналог амфетамина. Может вызывать лёгочную гипертензию.

Действие[править | править исходный текст]

Аминорекс создает характерный для амфетаминов стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Снимает усталость, уменьшает потребность в сне и приводит к психологическому и физическому возбуждению. При длительном употреблении могут возникнуть психозы, которые могут сопровождаться бредом; визуальными и слуховыми галлюцинациями. Среди прочих эффектов выделяют повышение артериального давления и пульса, повышение температуры тела, раздражительность, депрессию, спутанность сознания, агрессивность, колебания настроения.
Вызывает умеренную психическую зависимость, не вызывает физической зависимости.

Правовой статус[править | править исходный текст]

В России внесён в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых ограничен (Список III).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]