суббота, 12 марта 2016 г.

Энергизаторы. Что это и с чем их едят❓




•Энергизаторы — средства для повышения энергетического потенциала организма. Энергизаторов довольно много и все они действуют на организм по-разному.

Жизнь во всех своих проявлениях, даже самых мельчайших, связана с затратами энергии. Любое живое существо нуждается в постоянном притоке энергии извне. Поэтому, одна из основных функций любого живого организма — это способность обеспечить себя энергией за счет каких — либо внешних энергетических источников. Как наука изучает обеспечение живых существ энергией. Она позволяет нам заглянуть внутрь энергетических процессов, происходящих в организме, и понять, каким образом мы можем управлять этими процессами.

✅Яблочная кислота

промежуточный продукт цикла трикар-боновых кислот (цикл Кребса), источник энергии, участвует в тканевом дыхании.

✅Лимонная кислота

промежуточный продукт цикла трикарбоновых кислот (цикл лимонной кислоты, цикл Кребса), источник энергии.

✅Янтарная кислота (митомин, энерлит, янтовит).

Применяется при экстремальных физических, психоэмоциональных, тренировочных и соревновательных нагрузках, а также в восстановительном периоде.
Янтарная кислота обладает исключительно высокой мощностью поставки электронов и протонов в митохондрии.
В результате реализуется антигипоксантный и антиоксидантный механизм действия на уровне организма.
Антиоксидантное действие проявляется также в уменьшении продуктов перекисного окисления (ПОЛ) и активации ферментов антиоксидантной защиты. Подобное действие объясняется ускорением восстановления убихинона (часть его, коэнзим-Q10) мощным потоком электронов от янтарной кислоты.
При использовании низких доз (50 мг/сут) ведущим механизмом может служить активация образования и действия адреналина и норадреналина.

Постоянные курсы, которые мягко поддерживают регулятор-ные механизмы, необходимо проводить на основе доз 50-100 мг в день, при этом проводить прерывистые курсы – несколько дней прием, несколько дней перерыв. Возможна следующая схема: 5 дней прием – 2 дня перерыв, 7 дней прием – 3 дня перерыв.

Необходимо стремиться подобрать индивидуальную пороговую дозу для уравновешивания процессов активизации и восстановления.

Следует иметь в виду «сигнальное» действие янтарной кислоты, поэтому следует подбирать дозу, ориентируясь на субъективные критерии оценки состояния – настроение, степень утомления, полноценность сна, бодрое пробуждение, легкую переносимость ограничения приема пищи.

В случаях применения янтарной кислоты в острых ситуациях разовая доза должна быть увеличена до 1-2 г. Не рекомендуется прием препаратов в вечернее время.

Примечание. Аналогичным действием обладает кетоглутаровая кислота. Свежая и замороженная ягода малины содержит лимонную и яблочную кислоты.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ОБЕЗБОЛИВАНИИ РОДОВ





Основные положения, из которых следует исходить:

Применяемые средства должны обладать строго избирательным анальгезирующим эффектом, без выраженного наркотического действия.

Применение комбинации анальгетиков со спазмолитическими средствами укорачивает продолжи-тельность родов, особенно первого периода.

Увеличение длительности анальгезирующего эффекта может быть достигнуто путем комбинированного применения фармакологических средств, способных к потенциированию и взаимному удлинению действия на основе сочетания малых доз.

Применяемый способ обезболивания не должен угнетать родовую деятельность и оказывать отрицательное воздействие на плод и новорожденного.

Метод должен быть легко управляемым и доступным.
Медикаменты, применяемые в родах, могут быть разделены на три типа: вводимые парентерально для снятия боли и тревоги, применяемые для местной инфильтрации и региональных блокад и используемые для ингаляционной аналгезии и анестезии. Все они проходят через плацентарный барьер, различаясь в скорости проникновения и количестве. Они включают в себя несколько групп: наркотики, седативные средства/транквилизаторы, амнестики и ингаляционные анестетики, местные анестетики.

НАРКОТИКИ

Наркотики - наиболее эффективные системно действующие агенты, применяемые для обезболивания родов. Однако ни один из применяемых в наше время препаратов этой группы не может обеспечить эффективной аналгезии, не сопровождающейся побочными эффектами для матери и/или млада. Кроме того, эти лекарственные препараты используют скорее для снижения, чем для полного прекращения боли. Наиболее серьезный побочный эффект применения наркотических препаратов - угнетение дыхания как матери, так и плода.

Существует отчетливое различие в проявлении этого эффекта в зависимости от пути введения; угнетение дыхания наиболее выражено через 2-3 ч после внутримышечного (в/м) введения, но наиболее часто в течение 1-го часа после внутривенного (в/в) введения эквивалентных доз. Другим побочным эффектом всех наркотиков является ортостатическая гипотензия вследствие периферической вазодилатации. В горизонтальном положении артериальное давление, частота сердечных сокращений и ритм остаются неизменными, однако при попытке сесть или встать артериальное давление может резко снизиться, часто даже сопровождаясь аритмией. Могут возникнуть тошнота и рвота, вероятно, вследствие прямой стимуляции хеморецепторов триггерных зон продолговатого мозга. Выраженность рвотного действия зависит от дозы и обычно сходна по интенсивности для равных по аналгетической активности доз разных наркотиков. Некоторые женщины, однако, имеют большую чувствительность к некоторым наркотикам по сравнению с другими.

Обычно наркотики стимулируют гладкую мускулатуру, но они снижают моторику желудка и могут ослаблять сокращения матки будучи назначены во время латентной или в начале активной фазы родов. Однако, когда развитие родов стабилизировалось, они могут скорректировать некоординированные маточные сокращения вследствие снижения секреции адреналина в ответ на обезболивание.

В практике доступно несколько вариантов наркотических препаратов. При правильно подобранной дозировке они имеют сходный аналгетический эффект; выбор обычно базируется на степени потенциалъных побочных эффектов и желаемой длительности действия. В основном в/в введение предпочтительнее, чем в/м так как эффективная доза снижается на 1/3 -1/2 и действие начинается значительно скорее (5-10 мин против 40-50).

Морфин - самый дешевый из наркотических препаратов, в последнее время все более утрачивает популярность вследствие его многочисленных побочных эффектов для роженицы и выраженной тенденции к угнетению дыхания плода.
Меперидин (петидин, промедол, демерол, омнопон, дипидолор, долантин) стал стандартом для сравнения с более новыми наркотиками. Он назначается внутримышечно в дозе 50-100 мг, внутривенно - 25-50 мг. В родах наиболее удачной считается схема, при которой первая доза 50 мг вводится в/в с добавлением в последующем по 25 мг с интервалом не менее 1 ч. Первичный побочный эффект для матери - депрессия дыхания, отсроченный эффект для плода - депрессия при рождении и понижение нейроповеденческой оценки в первый и второй дни жизни.

Фентанил (сублимаз) в 750-1000 раз сильнее мепередина. Обычная доза 50-100 мкг в/м или 25-50 мкг в/в. Основной побочный эффект - потенциально высокий риск депрессии дыхания. Хотя препарат обладает коротким сроком действия, длительность депрессии дыхания может этот срок превышать.

Альфентанил (альфента) и суфентанил (суфента) действуют немедленно после в/в введения. Альфентанил мощнее фентанила в 1,3 раза, суфентанил - в 7-10 раз. Каких-либо преимуществ перед фентанилом не имеют, но более дороги.

Буторфанол (стодол, морадол) и пентазоцин (талвин, лексир, фортрал) - опиоидные агонисты-антагонисты, т. е. обладают двойным действием. Они были получены в процессе поиска анальгетика с минимальным риском привыкания либо совсем без него. Считается, что они имеют “потолок” депрессии дыхания, т. е. большие повторные дозы вызывают меньший депрессивный эффект, чем первоначальная. Обычная доза бугор-фанола 1-2 мг в/м или 1 мг в/в. Основной побочный эффект сонливость. Пентазоцин назначается в дозе 20--30 мг в/м или 10-20в/в.

Налорфин, налоксон (наркан) - наиболее предпочтительный из ныне существующих наркотических антагонистов. Начальная доза для взрослых 0,4 мг в/в. Доза для новорожденного 0,01 мг/кг как в/в, так и, при нормальной перфузии, в/м. Эффект развивается в течение нескольких минут и длится 1-2 ч. Поскольку налоксон обладает относительно коротким действием, при применении его в случае передозировки наркотиков у матери или новорожденного за ними необходимо тщательное наблюдение и повторное введение при необходимости. Налоксон не рекомендуется применять как у матерей, злоупотреблявших наркотиками, так и у их детей в связи с риском острого развития синдрома отмены.

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА / ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Применяются в родах для снятия возбуждения и уменьшения тошноты и рвоты. Фенотиазины, прометазин (фенерган) в дозе 15-25 мг в/в или 50 мг в/м, промазин (спарин) 15-25 мг в/в или 50 мг в/м и пропиомазин (ларгон) 10 мг в/м часто комбинируются с первой дозой меперидина. Получаемая в результате седация может вести к снижению необходимой впоследствии дозы наркотиков. Гидроксизин (вистарил) - 50 мг в/м также снижает потребность в наркотиках. Несмотря на быстрое проникновение через плацентарный барьер и уменьшение частоты сердечных сокращений плода, в рекомендованных дозах не вызывают неонатальной депрессии.

Кетамин (кеталар, калипсол) - диссоциативный препарат, является не только мощным амнестиком, но и прекрасным анальгетиком. Вследствие амнестического эффекта он вряд ли целесообразен для использования в рутинных родах. Тем не менее он является хорошим дополнением к местным и регионарным блокадам при вла-галищных родах или малых акушерских манипуляциях; в/в доза 0,2-0,4 мг/кг вызывает удовлетворительную анестезию у бодрствующей роженицы без отрицательного влияния на ее гемодинамику, сократимость матки или состояние плода. Назначение столь низких доз может повторяться каждые 2- 5 мин, но не более 100 мг за 30 мин.

ИНГАЛЯЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Ингаляционная аналгезия вызывается назначением низких концентраций веществ, обладающих анальгетическими свойствами, обеспечивающими обезболивание без угнетения сознания и защитных рефлексов. Сохраняется способность выполнять команды. В процессе родов беременная должна начать вдыхание газа либо ингалята как только ощутит начало маточного сокращения. Врач или медсестра могут использовать постоянную ингаляцию.

В настоящее время наиболее часто для ингаляционной анестезии применяются закись азота и изофлюран, трихлорэтилен (трилен, наркоген), метоксифлюран (пентран), фторотан (галотан). Оба имеют короткое время на-чала действия и обеспечивают быстрое пробуждение. Из других галогенированных анестетиков галотан обладает слабой анальгетической активностью, а энфлюрану свойственна более высокая степень биотрансформации и более выраженная депрессия миокарда, чем у изофлюрана.
В процессе родов смесь из 50% закиси азота и 50% ки-слорода может быть использована самой роженицей в качестве аутоаналгезии. В родах также может быть реко-мендован диапазон концентраций от 30% закиси азота - 70% кислорода для рожениц, получавших анальгетики парентерально, до 40% закиси азота - 60% кислорода у не получавших другой аналгезии.

РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Эпидуральная аналгезия
Каудальная аналгезия
Субарахноидальное введение опиоидов
Продленная спинальная аналгезия
Парацервикальный блок
Блок срамного нерва
Местная инфильтрация промежности
Бупивакаин - 0,25 % р-р, лидокаин - 1-1,5-5 % р-р, новокаин -0,25-0,5 % р-р.
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ОСЛОЖНЕННЫХ РОДОВ
При слабости родовой деятельности и при дискоординированной родовой деятельности: Премедикация +  -оксимасляная кислота -ГОМК (натрия оксибутират).
При кесаревом сечении:
Общая анестезия

Достоинства:

o возникает быстро;

o незначительное число неудачных случаев;

o дает возможность быстрого доступа ко всем участкам организма для хирургического или анестезиологического вмешательства;

o позволяет осуществить выключение, защиту и контроль дыхательных функций;

o обеспечивает возможность изменения и контроля функций сердечно-сосудистой системы;

o быстро снимает судороги.

Недостатки:

o возможность неудач при интубации или введения интубационной трубки в пищевод;

o риск аспирации содержимого желудка;

o риск неожиданного пробуждения;

o может произойти непредвиденное расслабление мускулатуры матки;

o риск угнетения ЦНС у плода и новорожденного;

o возникновение аномальной реакции на лекарственные агенты.

Регионарная анестезия

Достоинства:

o отсутствует риск аспирации желудочного содержимого;

o нет опасности неудач при интубации (однако необходимо обратить внимание на то, что указанные в п. 1 и 2 осложнения могут возникнуть, если развивается общая спинальная блокада или системный токсикоз);

o реже снижается кровяное давление;

o не происходит уменьшения тонуса матки;

o отсутствует риск непредусмотренного выхода из состояния анастезии;

o мать может рано вступать в контакт с ребенком и начать грудное вскармливание.

Недостатки:

o случаи полного отсутствия эффекта;

o анестезия может быть недостаточной, например, выпадают некоторые сегменты и она носит
монолатеральный характер;

o неожиданно высокая или полная блокада;

o головная боль после спинномозговой пункции;

o последующие неврологические осложнения;

o системная токсичность местных анестетиков (вводимых эпидурально).

Выбор способа анестезии при кесаревом сечении в значительной степени определяется опытом анестезиолога и хирурга и желанием пациентки. При прочих равных условиях регионарная анестезия, возможно, более безопасна, чем общая. Помимо перечисленных выше достоинств и недостатков, существуют некоторые специальные показания и противопоказания к применению методов как общей, так и местной анестезии.

Показания к общей анестезии:

требование роженицы;

физиологические особенности пациентки, препятствующие выполнению регионарной блокады;

значительная кровопотеря/гиповолемия;

экламптические судороги либо измененный уровень сознания роженицы;

необходимость немедленного выполнения хирургической операции, если невозможен спинальный блок.

Противопоказания к общей анестезии:

наличие обстоятельств, затрудняющих либо делающих невозможной интубацию трахеи;

аллергия либо патологическая реакция на общую анестезию в анамнезе;

заболевания матери, могущие осложнить проведение общей анестезии, такие как нижеперечисленные;

серповидно-клеточная анемия; миастения; дистрофическая миотония;

злокачественная гипертермия; диабет.

Показания для регионарной анестезии:

просьба роженицы;

преждевременные роды;

улучшение связи матери и плода;

большая безопасность по сравнению с общей анестезией;

тромбоз глубоких вен в анамнезе.

Противопоказания к регионарной анестезии:

отказ роженицы;

повышенная кровоточивость, нарушения свертывающей системы крови;

локальный сепсис;

септицемия;

аллергия пациентки на местные анестетики.

Самые известные эксперименты над человеческой психикой.

 

1. Маршмеллоу тест — на отсроченное удовольствие.


Видео ярко демонстрирует эксперимент, описанный авторами Хоаким де Посада и Эллен Зингер в книге "Не набрасывайтесь на мармелад!" ( Joachim de Posada, Ellen Singer "Don't Eat The Marshmallow Yet! The Secret to Sweet Success in Work and Life").
В 1960 годы в Стэнфорде провели интересный эксперимент: ребенка оставляли наедине с кусочком мармелада ( на видео детям дают маршмеллоу*) и сказали, что если те не съедят этот кусочек, то через 15 минут получат 2 кусочка.
Кто-то съел мармелад, а кто-то нет. Как показали наблюдения за этими детьми -- все, что съел мармелад -- не показали выдающихся результатов за последующие 50 лет, а все кто потерпел -- добились успеха.
Это подтверждает, что принцип отложенного вознаграждения гораздо продуктивнее сиюминутной выгоды.
Рекомендую прочитать книгу "Не набрасывайтесь на мармелад!" -- это не только полезно, но и интересно!
* маршмеллоу - разновидность зефира, но на русском языке чаще употребляется определение "Мармелад тест"

2. Эксперимент С. Милгрема — повинуемость.


Экспериме́нт Сте́нли Ми́лгрэма (англ. Stanley Milgram, также известный как тест Эйхмана) — классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом

40 психологов одного из ведущих институтов прогнозировали, что только 1-2 человека из 100 будут подчинятся ведущему до конца...однако около 50% испытуемых доходили до разряда в 450 вольт в наказании второго участника эксперимента, повинуясь


3. Мартин Селигман — феномен выученной беспомощности.


Синдром выученной беспомощности состоит в том, что несколько раз потерпев неудачу в каком-то деле, человек перестает делать новые попытки.


4. Эксперимент с Куклой Бобо — научение агрессивному поведению через наблюдение и имитацию.


Известный эксперимент по моделированию поведения канадского психолога, автора теории социального научения Альберта Бандуры. Эксперимент убедительно демонстрирует, как быстро дети склонны перенимать модели поведения, которые видят на экране. Таким образом многие привычки формируются через скрытую рекламу и скрытое воздействие.


5. Эксперимент Аша — конформизм.


Эксперименты Аша (Asch Conformity Experiments), результаты которых были опубликованы в 1951 году, были серией исследований, которые продемонстрировали власть конформизма в группах. Также, на эту тему, рекомендую посмотреть фильм «Я и другие»: 
 

Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда.

В 2010 году был снят ремейк фильма "Я и другие", где исследователи решили провести те же самые эксперименты, практически 40 лет спустя: 



6. Стэнфордский тюремный эксперимент.


Психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение.


7. Опыты Харлоу по лишению матери.


Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу.

Результаты эксперимента показали недопустимые ранее даже в теории результаты. Кормящая мать не вызывает у ребенка такого привязывания и действительно любви, как "обнимающая мать". Если более грубо сформулировать результаты многочисленных экспериментов Харлоу, то кормить малыша может кто угодно, любить (по настоящему любить и быть привязанным узами признательности) он будет только к тому, кто снабжает его приятными тактильными ощущениями.


8. Эффект свидетеля — реакция человека на присутствие свидетелей при оказании помощи.



--------------------

Тренировочные стратегии для максимального сжигания жира





Практически любой посетитель спортивного зала, от затянутого в спандекс фаната степ-тренажера до самого большого бодибилдера, в один прекрасный момент решает перейти на программу тренировок для сжигания жира.

Разумеется, одни хотят зайти в этом очень далеко, практически до предела, другие - не очень, но каждый думает: "Эй, а мне не помешает немного подсушиться!"

Даже некоторым пауэрлифтерам приходит в голову эта мысль (хотя, конечно, есть и те, кто никогда не думал о такой ерунде).

Но кое-что отличает нас, любителей поднимать железо (я имею в виду и парней, и девушек), от поклонников аэробики (и девочек, и "мальчиков"): мы хотим расправиться с жиром как можно быстрее, сохранив или увеличив мышечную массу.

Да, нам известно, что в деле сжигания жира на первое место выходит питание. Мы также знаем, что тренировка энергетических систем, или просто физическая активность, помогает ускорить процесс. Но что нам теперь делать с любимыми штангами и гантелями? Как следует тренироваться, когда работаешь над уменьшением жировой прослойки? Можно ли использовать веса для того, чтобы максимизировать сжигание жира?

Можем ли мы сохранить или.. УВЕЛИЧИТЬ мышцы на диете? Вот об этом я и расскажу в данной статье.

Три точки зрения

Есть три основных подхода к тренировкам во время сушки. Два из них достаточно разумны и эффективны, один - идиотский и даже контрпродуктивный.

1. Высокообъемные тренировки "на рельеф" http://vk.cc/4S130i

Если вы читаете наш сайт больше недели, то уже можете догадаться, что это самый идиотский тип тренировок для сжигания жира. Тем не менее 90% посетителей фитнес-клубов предпочитают именно его: если хочешь "рельефа", делай много повторений в подходе.

Инструкторы из таких заведений обычно говорят: "Делайте по 8-12 повторений для массы и по 15-20 для рельефа". Они отрицают простой физиологический факт: вы не можете "рельефиться" силовыми упражнениями. И увеличенное число повторений не сможет ничего "прорисовать".

Повышение числа повторов в подходе не дает ничего, кроме незначительного повышения расхода мышечного гликогена. Это не ускоряет процесс сжигания жировых отложений. И вдобавок не помогает сохранить мышцы, наоборот - вы можете их потерять!

Когда вы снижаете калораж, вашему телу нужны очень веские причины, чтобы сохранять энергоемкую мышечную массу. Переход от ваших обычных тренировочных весов к уменьшенным (чтобы делать больше повторений) вовсе не заставляет ваше тело поддерживать имеющуюся мышечную массу. Эти мышцы были нужны для подъемов тяжелого железа, так что если вы перейдете на маленькие веса, у тела не будет потребности сохранять много мышц.

2. Тренировки для выработки молочной кислоты http://vk.cc/4S13m8

Тренер Поликвин был первым человеком, который рассказал широкой общественности о прямой связи между количеством вырабатываемой молочной кислоты и производством гормона роста. На основании этой связи он разработал программу "German Body Composition", так как гормон роста обладает и липолитическими свойствами (помогает использовать жиры), и антикатаболическими (защищает мышцы от распада).

Это одна из главных причин, почему спринтеры, которые бегают 200 и 400 метров, такие обезжиренные: эти дистанции заставляют тело вырабатывать огромное количество молочной кислоты (спринт на 400 м вообще является одним из самых жестоких испытаний). Другие спортсмены, которые также вырабатывают много молочной кислоты, например, баскетболисты и хоккеисты, тоже очень подтянуты.

В некотором смысле этот подход похож на предыдущий идиотизм: число повторений и здесь придется увеличить. Почему? Потому что выработка молочной кислоты максимальна при продолжительности подхода 50-70 секунд. Если брать продолжительность одного повторения 4 секунды (например, 3 секунды опускание и 1 секунда подъем), то для достижения идеального времени под нагрузкой нужно делать 12-18 повторений в подходе.

Однако, при этом типе тренировок вам надо уменьшить паузы отдыха между подходами (нацеливайтесь на 30 секунд), а также чередовать упражнения для частей тела, находящихся "подальше" друг от друга, чтобы молочная кислота вырабатывалась по всему телу. Чрезмерный объем для каждой мышечной группы не нужен (в обычной бодибилдерской программе "на рельеф" может быть 20 подходов на каждую часть тела и больше).

Короткие интервалы отдыха и нагрузка разных частей тела за одну тренировку дают максимум молочной кислоты, что заставляет организм выпускать больше гормона роста. Этот метод намного эффективнее, чем обычная программа "на рельеф", сжигает жир при сохранении имеющейся мышечной массы.

3. Тренировки с большими весами для защиты мышц http://vk.cc/4S14l8

Многие современные тренеры предпочитают такой подход. Даже я написал статью про него. Сейчас эта идея проникает в качковские круги, так как все большее число бодибилдеров высшего уровня продолжает тренироваться с большими весами при подготовке к соревнованиям.

Мы все видели, как Ронни тянул 360 кг за 2-3 недели до Олимпии, а Джонни Джексон [Johnny Jackson] выступал на на соревнованиях по пауэрлифтингу за месяц до профессионального бодибилдерского конкурса в Торонто. Дориан Йейтс, Марк Дагдейл [Marc Dugdale], Ли Прист и многие другие тренируются тяжело круглый год, не меняя тип тренировок в межсезонье и перед соревнованиями.

Они добавляют кардио и меняют диету, чтобы сжечь жир, но продолжают поднимать немало, чтобы мышечная масса не ушла. И это разумно, так как при понижении калоража организм попытается скинуть немного мышц, уменьшая расходы на поддержание. Мышцам ежедневно нужно много энергии для функционирования, поэтому при уменьшении калорий нужна очень веская причина, чтобы тело решило их оставить!

Наилучший способ сохранить мышцы - объяснить телу, что они нужны для подъема очень тяжелых штуковин.

Таким образом, у нас остаются два разумных подхода к сушке: продолжать тренироваться с большими весами или тренироваться для максимальной выработки молочной кислоты.

Но тут в игру вступает третий участник...

Это еще не все. Доктор Джон Берарди [John Berardi] обратил внимание на один аспект, помогающий увеличить сжигание жира, в своей замечательной работе о феномене "G-Flux". Он заметил, что атлеты, занимающиеся разными видами спорта, имеют меньше жира даже при относительно большом потреблении калорий.

И я заметил то же на хоккеистах, которых тренирую по силовой части. Они подтянуты и мускулисты даже на не самой оптимальной диете. Я использую в качестве примера именно их, так как типичные хоккеисты не так генетически одарены, как спринтеры, на которых обычно ссылаются. Так почему же хоккеисты всегда в отличной форме? Во-первых, у них много нагрузок в анаэробной зоне (молочная кислота): на льду, на стадионе, в тренажерном зале. Во-вторых, они тренируются разными способами, потому что им необходимы различные спортивные качества: сила, мощность, выносливость, скорость и т.д.

Различные физические нагрузки приводят к тому, что я называю "гиперметаболизм".

Как известно, на расход энергии (калорий) в течение дня влияют следующие факторы:

а) Величина нашего базового жизненного уровня, т.е. количество калорий, которое тело тратит за сутки даже при полном бездействии.

б) Наша двигательная активность: больше движения - больше топлива.

в) Термический эффект питания: переваривание тоже требует калорий, если есть чаще, то больше калорий расходуется при переработке потребленной пищи, а еще белок требует больше калорий для усвоения, чем жиры и углеводы (доктор Бернарди много пишет об этом).

г) Поддержание нормальной температуры тела: например, если на улице холодно, ваш организм будет тратить больше калорий на согревание.

Однако, есть еще одна вещь, которую не учитывают: адаптационные потребности. Проще говоря, телу нужна энергия, чтобы адаптироваться к различным видам физических нагрузок. Каждый раз, когда телу нужно починить и перестроить какую-то структуру (например, мышечную ткань), ему нужны энергия для этого процесса и нутриенты-стройматериалы.

Нужно восстановить мышцы после тяжелой тренировки со штангой? Вам придется забросить в систему топливо и белок. Нервная система и клеточные мембраны тоже требуют восстановления? Опять топливо, а также немного жиров и белка. Хотите заставить мозг работать? Еще углеводов (или кетонов); другими словами - энергии!

Как видите, адаптационные процессы тоже требуют энергии и нутриентов. Когда вы заставляете тело приспосабливаться к различным типам нагрузки (стрессу), оно расходует дополнительную энергию. Что еще важно - это происходит в течение относительно большого периода времени, так как тело не может адаптироваться мгновенно. Вот это я называю гиперметаболизм.

Итак, к чему я все это говорю? При использовании лишь одного типа тренировок прогресс замедляется, так как происходит адаптация. Если вы всегда тренируетесь одинаково, тело учится делать все эффективнее, в результате тренировочный стресс не так велик. Соответственно, расход калорий тоже меньше.

А при сочетании тренировок разных типов в течение недели (или даже дня), вы некоторым образом препятствуете эффективной адаптации. Чем сильнее различаются ваши тренировочные нагрузки, тем более результативна программа в плане расхода калорий.

Поэтому для максимального сжигания жира я рекомендую включать несколько различных типов тренировок в вашу недельную программу.

Четыре всадника жирапокалипсиса

Ладно-ладно, не самое удачное название для раздела! Но этим я хочу сказать, что для наилучшего результата вам потребуются четыре разные тренировки. Конечно, нет абсолютной необходимости во всех четырех, но чем больше типов вы включите в программу, тем лучше будут ваши достижения. Итак, вот что вам нужно:

1. Тренировки с большими весами

2. Тренировки для выработки молочной кислоты

3. Аэробные тренировки

4. Анаэробные тренировки энергетических систем без накопления молочной кислоты
sportwiki.to

КАК ДОЛГО МЫ НАБИРАЕМ И ТЕРЯЕМ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ

Представляем Вашему вниманию перевод статьи из журнала «Наука для практики», опубликованную 1 марта 2015 года.

Для бегунов на выносливость результат определяют три физиологических параметра: максимальное потребление кислорода (МПК), лактатный порог (или анаэробный порог - ПАНО) и экономичность бега (ЭБ). На рисунке, представленном ниже, показано, как тренировка и растренированность (прекращение тренировок) влияют на эти параметры на временной шкале.

Временная адаптация МПК.

Тренировка способствует выходу МПК на максимальные показатели уже через 2-3 месяца. Двумя основными факторами, которые вносят вклад в эту адаптацию, являются ударный объем сердца и утилизация (потребление) кислорода работающими мышцами. В первый месяц тренировок МПК растет в основном за счет увеличения потребления кислорода мышцами. Но через1-2 месяца рост ударного объема станет главным фактором, определяющим рост МПК, именно рост ударного объема вносит целых 75% в общий прирост МПК.

К сожалению, если мы прекращаем тренировки, МПК начинает быстро снижаться, показывая минимальные значения уже через 2-3 недели. Но уровень МПК все равно будет выше, чем до того, когда мы только планировали приступить к тренировкам. Это обусловлено тем, что в результате тренировки в мышцах происходят долгосрочные положительные сдвиги, а именно: растет плотность капилляров и повышается концентрация миоглобина.

Временная адаптация лактатного порога (ПАНО).

Тренировка влияет на ПАНО так же, как и на МПК – его максимальные показатели достигаются через 2-3 месяца тренировок. ПАНО растет за счет трех основных факторов: концентрации митохондриальных ферментов и концентрации ферментов, способствующих окислению жирных кислот и глюкозы.

Как видно на рисунке, тренировка на выносливость приводит к увеличению митохондриальных ферментов и ферментов, окисляющих жиры и снижает концентрацию ферментов, окисляющих гликоген.
Сдвиг от окисления глюкозы в сторону окисления жирных кислот способствует тому, что мы образуем меньшее количество лактата при той же скорости бега. Это следует из того, что окисление глюкозы может происходить также и бескислородным путем с образованием лактата, а окисление жиров без участия кислорода невозможно.
По аналогии с МПК, ПАНО падает до минимальных величин уже через 2-3 недели, если тренировки прекращаются. Опять же, падение ПАНО никогда не достигает 100%, так как концентрация некоторых митохондриальных ферментов остается повышенной.

Временная адаптация экономичности бега.

И наконец, такая важная в беге на выносливость величина, как экономичность бега, также выходит на плато через 2-3 месяца тренировок на выносливость. Экономичность бега зависит от двух факторов: скорость активирования мышечных волокон и их количество, а также сила мышц.

Улучшение активирования мышечных волокон можно рассматривать как рост «мышечной памяти», так как именно она оптимизирует работу между нервной системой и мышечными волокнами. Адаптация в мышечных волокнах происходит достаточно быстро со значительным улучшением «мышечной памяти» и занимает около недели.

Рост мышечной силы происходит медленнее, поскольку зависит от синтеза внутриклеточного белка. Синтез новых белков запускается через пару часов после окончания тренировки, а «строительство» новых мышечных волокон занимает более месяца.

Но и эти показатели уже через несколько недель без тренировки падают до минимальных значений, впрочем, оставаясь выше исходных значений. Это связано с ростом ядер в мышечных клетках и улучшенной биомеханике, качество которой снижается не так быстро.