пятница, 14 августа 2015 г.

10 обыкновенных вещей, которые вызывают сбои в мозге

 
Наш мозг отказывается воспринимать четырехмерные тессеракты, квантовую механику или бесконечную вселенную по вполне понятным причинам. Но серое вещество отлично обрабатывает информацию, поступающую от обычных объектов и явлений повседневной жизни. Однако есть обескураживающие исключения. Представляем вниманию читателей 10 вещей, которые неожиданно приводят в замешательство мозг, раскрывая некоторые удивительные странности в его структуре и функционировании, которые обычно ускользают из поля зрения.
1. Двери
Бывало ли у Вас такое, что Вы входите в комнату с какой-либо целью, например, что-то взять, но начисто забываете, зачем пришли? Оказывается, в этих странных провалах памяти виноваты двери.
Психологи из Университета Нотр-Дам обнаружили, что прохождение через двери вызывает в мозгу явление, известное под названием "граница событий", отделяющее один набор мыслей и воспоминаний от другого, как будто прохождение через дверь подает сигнал об окончании сцены в фильме. Мозг архивирует мысли, которые были в предыдущей комнате, и готовит чистую доску для нового места. Ментальные событийные границы обычно помогают организовать мысли и воспоминания во время движения по непрерывному и динамичному миру, но когда мы пытаемся вспомнить, что пришли сделать … или взять … или, может, найти … они могут действительно раздражать.
Недаром говорят, что в таких случаях нужно вернуться в то место, где мысль пришла в голову.
2. Луна
Обычно Луна – это приятный ночной попутчик, но иногда она может стать причиной умственных сбоев. Когда Луна опускается низко в небе, она кажется больше, чем когда над головой, хотя в действительности размер, конечно, остается неизменным. Это явление известно как иллюзия Луны у горизонта, или иллюзия Понцо.
Самой вероятной причиной иллюзии Луны является то, что мы привыкли видеть над головой тучи на расстоянии лишь несколько километров, но при этом мы знаем, что тучи над горизонтом отдалены на сотни километров. Если туча на горизонте такого же размера, как те, что над головой, несмотря на громадное расстояние, мы думаем: "та туча очень большая". И хотя Луна над горизонтом такая же размером, как над головой, мы воспринимаем ее также гораздо большей.
3. Электронные сигналы
Что хуже: визг цифрового будильника, гудки едущего задом грузовика или пронзительные напоминания, что садятся батарейки в детекторе дыма? Скажем прямо, все эти звуки ужасные. Электронные сигналы – это практически музыкальное сопровождение современного мира, и они необычайно раздражающие, так как вызывают небольшие мозговые сбои.
Мы эволюционировали без электронных звуков, потому мы прикладываем усилия к тому, чтобы уловить их. Природные звуки создаются передачей энергии, часто при ударе одного предмета о другой, как палочка, ударяющая в барабан. В этом случае энергия передается в барабан и постепенно рассеивается, что вызывает затухание звука. Наши система восприятия развивалась таким образом, чтоб использовать это затухание для понимания события, оно дает нам возможность выяснить, что произвело звук и откуда он. Ну а электронные сигналы похожи на автомобиль, который на скорости 100 км/ч ударяется о стену вместо того, чтобы медленно затормозить. Они не изменяются со временем, не угасают и потому сбивают мозг с толку, не позволяя определить их природу и источник.
4. Фотографии
Мы эволюционировали не только без электронных сигналов, но и без фотографий. Ваша бабушка может учиться использовать Интернет, но никогда не разовьет соответствующие интуитивные навыки. Так же мы сознательно понимаем фотографии, но наше подсознание не может толком отделить их от изображенных объектов или людей. Так, исследования демонстрируют, что люди гораздо менее точно кидают дротики в изображения друзей, детей или любимых, но при этом хорошо попадают в Гитлера или наихудшего врага. Другое изучение показало, что люди начинают сильно волноваться, когда их просят порезать фотографии самых долгожданных в детстве приобретений. Не имея миллионов лет практики, наш мозг дает сбой, когда надо отделить изображение от реальности.
5. Красно-зеленый
Есть такой цвет – красно-зеленый. Он такой же яркий, как красно-синий (этот цвет мы называем пурпурным), но у нас нет слова для его описания, так как мы не можем его увидеть. Красно-зеленый попадает в слепое пятно нашего мозга.
Это ограничение вызвано тем, как мы воспринимаем цвет. Клетки в сетчатке под названием "оппонентные нейроны" возбуждаются при красном свете, и эта активность говорит мозгу, что мы смотрим на что-то красное. Те же оппонентные нейроны затормаживаются в зеленом свете, и это отсутствие активности указывает мозгу на зеленый цвет. Тогда как большинство цветов вызывают смешанное влияние на нейроны, которое может раскодировать мозг, красный цвет в точности аннулирует влияние зеленого цвета, а потому мы никогда не сможем воспринимать эти цвета в смешении.
Ну, почти никогда. В особенных условиях в лаборатории глаза можно принудить к восприятию одновременно красного и зеленого света. Люди, которым повезло поучаствовать в таком зрительном эксперименте, рассказывают о незабываемых впечатлениях, как будто увидели пурпурный цвет впервые.
6. Колеса
Замечали ли Вы когда-нибудь, как странно выглядят колеса в фильмах, как будто они крутятся в обратном направлении? Это потому, что телекамеры захватывают статические изображения сцены с определенной частотой, а мозг заполняет пробелы между этими изображениями, создавая иллюзию непрерывного движения между одинаковыми кадрами. Если колесо постоянно вращается на протяжении нескольких кадров, для мозга самым очевидным направлением является обратное, так как это оно предполагает минимальную разницу между двумя кадрами.
Однако и в реальной жизни колеса могут казаться вращающимися в обратном направлении, что еще страннее. Основной теорией, объясняющей эту иллюзию, является предположение, что система восприятия движения мозга дискретизирует входной сигнал как серию прерывистых кадров, совсем как телекамера. Таким образом, наш мозг постоянно снимает собственный фильм о внешнем мире, но не всегда с необходимой скоростью для того, чтобы понять, что колеса крутятся в правильном направлении.
7. Яркий свет
Яркий свет вызывает у людей чихание. Аллергия на солнечные лучи? Сомнительно. Это называется "световой чихательный рефлекс" - малопонятное ментальное состояние при попадании из темноты на яркий свет.
Вообще чихание происходит непроизвольно, когда в нос попадает раздражитель. Однако такая автоматическая реакция может также случаться и при зрачковом световом рефлексе, когда зрачки сужаются на ярком свету. Все рефлексы требуют передачи команды по сложным нейронным мозговым путям. Вполне вероятно, что смешанные команды могут вызвать неожиданные результаты. Объедините чихательный и зрачковый световой рефлексы, и Вы можете получить ответные реакции на единственный раздражитель – яркий свет. Ученые не могут полностью объяснить этот феномен.
8. Обширные открытые пространства
Передвигаясь по пустыне, равнине или густому лесу, то есть территориям без ориентиров, люди ходят кругами. Эксперименты с людьми с завязанными глазами демонстрируют, что без внешних ориентиров мы движемся по кругу 20 метров диаметром, считая при этом, что идем прямо. Оказывается, причина совсем не в разной длине или силе ног. Обширные открытые пространства буквально зацикливают мозг.
Как утверждают исследователи из немецкого Института биологической кибергенетики, движение кругами – это результат изменения ощущения "прямо вперед". С каждым шагом появляется маленькое отклонение в вестибулярном (сохраняющем равновесие) аппарате или в проприоцептивной (воспринимающей тело) системе, которое добавляется к когнитивному ощущению того, что есть "прямо". Эти отклонения накапливаются, вызывая со временем хождение еще меньшими кругами. Этот маленький сбой мозга невозможен, когда мы постоянно перенастраиваем ощущение направления при помощи ближайшего здания или горы.
9. Тени
Наше восприятие теней – это пример того, как мозг старается помочь, но в итоге подводит. Пытаясь определить цвет поверхности, мозг знает, что тени делают ее темнее, чем она есть на самом деле. Мы возмещаем эту разницу, автоматически воспринимая затененные поверхности светлее, чем они в действительности кажутся глазу. Но так как мы не контролируем этот процесс подстраивания, мы не способны определить, насколько темнее в действительности тень делает предмет, и это может стать причиной затруднений.
Этот мозговой сбой объясняется в вышеприведенной оптической иллюзии, созданной профессором Эдвардом Эдельсоном. Но шахматной доске плитка А выглядит гораздо темнее, чем плитка В. Но, как видно на проверочном изображении ниже, А и В в действительности одинакового цвета. Мы воспринимаем плитку В – белый квадрат доски в тени – светлее, чем плитку А – темный квадрат, несмотря на тот факт, что тень сделала квадрат В таким же темным, как А. Глупый мозг!
10. Телефоны
Бывало ли у Вас ощущение, что у Вас в кармане или сумке вибрирует телефон, а Вы его доставали и убеждались, что вызова не было? Если Вы, как и большинство людей, когда-нибудь испытаете эти "иллюзорные вибрации", оказывается, это потому, что Ваш мозг приходит к неверным выводам в попытке разобраться в хаосе жизни.
В мозг постоянно поступают данные от органов чувств, он должен отфильтровать бесполезный шум и выбрать важные сигналы. В древние времена люди постоянно принимали изогнутые палки в поле зрения за змей. Сегодня же практически все используют электронные устройства. Потому наш мозг неправильно интерпретирует разный шум, такой как шелест одежды или бурчание в животе, подавая команду принять звонок или сообщение и вызывая иллюзию вибрации телефона.
Источник estet-portal.com

Гормон инсулин: источник энергии и сахарного диабета

Открытие инсулина в 1921 году стало своеобразной революцией в медицинском мире, за что его исследователи были удостоены Нобелевской премии. А больные сахарным диабетом, до этого времени считавшиеся обреченными, получили целительное лекарство.
О том, что главное назначение этого гормона - выполнять роль перевозчика аминокислот (прежде всего, глюкозы), известно всем. Как и то, что недостаток его ведет к образованию сахарного диабета І типа, а избыток — к диабету ІІ типа. Однако на этом его действия не ограничиваются. 

 Гормон инсулин: источник энергии и сахарного диабета 

Инсулин в переводе с латинского слова «insula» означает остров. Образуясь в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, он играет первую скрипку в слаженной симфонии работы организма. Именно инсулин обеспечивает все органы глюкозой, которая является главным источником энергии.
Однако действие этого механизма очень хрупкое.
У здорового человека инсулина в крови достаточно для обогащения всех клеток глюкозой. Но если происходит сбой и поступление инсулина становится меньше или больше, то это приводит к развитию  диабета І или ІІ типов соответственно. 
В зависимости от заболевания, больным сахарным диабетом назначается определенный вид инсулина.
Инсулины ультракороткого действия вводят за 20 мин до еды для всасывания вместе с ним. Через 1,5 ч  наступает пик его действия, которое продолжается 4 ч.
  • Необходимо, чтобы повышение уровня сахара в крови совпадало с пиком воздействия инсулина.
Инсулины длительного действия воздействуют на протяжении 14 ч. Максимальная сила действия наступает через 6 ч.
  • Вводят дважды в день, утром и вечером. 

Гормон инсулин и лишний вес: обвиняются сладости

Выработка инсулина происходит по «запросу» организма, которому для энергии необходима глюкоза. Инсулин помогает нормализовать его уровень. Однако, даже если у вас нет предрасположенности к сахарному диабету, следует помнить, что глюкоза дает не только то второе дыхание, которое появляется после съеденной плитки шоколада, но и откладывается в виде жировых складок на животе и бедрах.
Врачи не устают повторять о вредности продуктов с высоким гликемическим индексом, способствующим высокой выработке глюкозы. 
И дело даже не в том лишнем весе, который неизменно при этом появляется, а в том, что это прямой дорогой ведет к пополнению армии больных диабетом: для борьбы с глюкозой инсулина в крови становится недостаточно. 
Что делать? 
Исключить из меню продукты с высоким уровнем гликогена.
Продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови: 
  • сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия;
  • картофель, белый рис.
Заменить белый рис на бурый, картофель — на цветную капусту, сладости  — на ягоды и фрукты. 
  • Исключение — виноград, бананы, цитрусовые.
Ввести в рацион продукты, богатые хромом.
  • Этим минералом богаты мясо, отруби, бобовые, злаковые.
Переключиться на жирную и белковую пищу. Она не содержит углеводы и сахар и является полезной для организма.

Речь психолога Гирина «О красоте» из книги И. Ефремова «Лезвие бритвы»

 

     Привожу фрагмент текста из романа "Лезвие бритвы". До сих пор лучшего описания сочетающего в себе научный и художественный подходы найти не смог. Считаю, что для телесной индивидуации это произведение очень важно. Пришедший на русскую землю западный фитнес несет стереотипы «животной красоты» и не учитывает менталитета нашей души. В России красота физическая и душевная всегда составляли целостную натуру человека. 

Нельзя. не склонить голову перед титаническими усилиями понять красоту в Древней Индии, древней и новой Европе, Китае, Японии! Но нельзя и не видеть всей безрезультатности этих попыток, потому что объяснение искали вне человека. Теперь уже совершенно ясно, что ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа. Надо идти дальше и установить причинные закономерности, по которым определенные формы, линии, краски отражаются в нашем сознании «красой ненаглядной». И если говорить о челове­ческой красоте, то никак нельзя отрывать ее от чувства страсти, потому что ее первоначальная цель—это компас в поиске совершенного, Наилучшего для продолжения рода! Однако рассмотрение, даже самое поверхностное, великой сложности строения человека увело бы нас далеко. Вернемся к наиболее простому.
Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего об­мена веществ, отличной, жизнедеятельности. Красивая прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы—мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела—алертности, как сказали бы. физиологи. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекен­щиц,—всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или си­деть в алертной, мы в просторечии скажем—подтянутой позе.. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, не спортсменов, своей подтянутостью, быстро­той движений. Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные— собаки, лошади, кошки - ста­новятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на пе­редних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной жизни тела! Неспроста древние греки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис—то серьезное, внимательное, напряженное выражение—ос­новной признак божества. Вспомните великолепную голо­ву Афины Лемнии — в ней алертность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур.
Итак, тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как прекрасное, привлекает нас и тем самым выпол­няет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обес­печивая правильный выбор. Таково биологическое значе­ние чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивили­зованной жизни.
Идеально здоровый человек не испытывает потреб­ности сморкаться или плевать и обладает лишь слабым собственным запахом. Излишне пояснять, какое большое значение имела такая, отличная химическая балансировка организма в дикой жизни, когда человека выслеживали хищники или он сам подкрадывался к добыче.
Но это лишь первая ступень красоты, хотя и основная. Пойдем дальше. Что безусловно красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или исключительных расовых отклонений? Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпук­лые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире рас­ставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Насколько ценилась испокон веков широ­кая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Ее имя по - древнегречески означает или «широколицая» («широко взорая») или «широкоглазая».
Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоя­ний окружающих тканей и точности гормональной регули­ровки организма: очевидно, что среднее их положение во впадинах—наилучшее. "Красивые ровные, плотно поса­женные зубы; изогнутые правильной дугой,—такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса. Красивы длинные ресницы—они лучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты квер­ху,— ощущение верно, потому что. отогнутые вверх кон­чики не дают ресницам слипаться или смерзаться.
Анатомическое чутье, заложенное в нас, очень тонко. Подсознательно мы сразу отличаем и воспринимаем как красоту черты, противоположные для разных полов, но никогда не ошибаемся, какому из полов, что нужно. Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчин, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка. Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза — следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела—самого прекрасного создания природы.
Еще пример. Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так—скорее как. нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина по своей древней природе— страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы, снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью. Наконец, Одна из главных противоположностей полов— широкие бедра прямо безобразны у мужчин и составляют одну из наиболее красивых чёрт женского тела.
—--Это в домостроевское время, старо! Теперь все изменилось, что и доказывает вашу неправоту. Нет вечных . канонов красоты! —бесцеремонно перебила женщина с тя­гучими движениями и словами, та, которая спросила: «Зачем?»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 —О-о! Я ожидал подобных возражений. Действитель­но, в истории человечества было немало периодов, когда здоровые идеалы красоты временно заменялись нездоро­выми. Подчеркиваю: я имею в виду только здоровый идеал, канон, называйте его как хотите,—в природе ника­кого иного быть не могло. Да и во всех культурах в эпоху наибольшего расцвета и благоденствия идеалом красоты было здоровое, может быть, с нашей современной точки зрения, и чересчур здоровое тело. Таковы, например, женщины, которых породили матриархатные общества Крита и протоиндийской, дравидийской цивилизации, древ­няя и средневековая Индия. Интересно, что у нас в Европе в средние века художники, впервые изображавшие обнажен­ное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено—им служили моделями запертые в феодаль­ных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишен­ные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе воло­сы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры  Ев, «святых» Ариадн и богинь пятнад­цатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньонд, Ван-Гееа, де Лнмбурга, Мемлинга, Иеронима Боша, Дюрера, Луки Кранаха, Николая Дейтша и многих других. Ранние ита­льянцы, вроде Джотто и Беллини, писали своих красавиц в кавычках с таких же моделей, и даже великий Сандро Боттичелли взял моделью своей Венеры типичную горо­жанку — рахитичную и туберкулезную. Позднее итальянцы обратились к моделям, происходившим из сельских или приморских здоровых местностей, и результаты вам известны лучше, чем мне. Интересно, что печать ослабления здоровья в городских условиях жизни лежит уже на некото­рых фигурах позднейших римских фресок—те же, более слабые в солнечном климате следы рахита, нехватки витаминов, отсутствия физической работы.
Насколько глубоко непонимание истинно прекрасного, можно видеть в известном стихотворении Дмитрия Кед­рина «Красота»: «Эти гордые лбы винчианеких мадонн я встречал не однажды у русских крестьянок..». Загип­нотизированный авторитетом великих мастеров Возрож­дения, наш поэт считает выпуклые, рахитичные лбы «гор­дыми». Находя их у заморенных работой и голодом русских женщин прошлого, что в общем-то вполне естест­венно для плохих условий жизни, он проводит знак равен­ства между мадоннами и тт. А по-нашему, врачебному, чем меньше будет таких «мадонн», тем лучше.
В нашем веке начинается возвращение к этим кано­нам — ярко выраженные рахитички составляют темы живо­писаний Мюнха, Матисса, Пикассо, Ван-Донгена и иже с ними. Мода современности ведет к признанию красоты в удлиненном, как бы вытянутом теле человека, особенно женщины,—явно городском, хрупком, слабом, не приспо­собленной к физической работе, успешному деторождению и обладающем малыми резервами сил. И опять проявляются «гордые» рахитические лбы, непомерно высокие от отступа­ющих назад жидковатых волос, некрасиво выпуклые, с вогнутой, вдавленной под лоб переносицей. И опять идеальный женский рост в 157 —160 сантиметров сменяется «город­ским» в 170—175, как бы специально для контраста со странами, где у бедно живущих народов «экономный» женский рост в среднем около 150 сантиметров.
—Словом, у вас древние вкусы!— съязвила та же женщина.   
—Я не говорю здесь ничего о вкусах и не могу обсуждать, правильны они или нет. Безусловно, появление множества женщин городского, нетренированного обли­ка, не делавших никогда долгой и трудной физической работы, должно оказать влияние на вкусы нашего време­ни. Разве их можно назвать неправильными для насто­ящего момента? Однако они будут неправильны с точки зрения наибольшего здоровья, мощи и энергии, на какую, так сказать рассчитан человек. В связи с этим поговорим еще немного о широких бедрах, не имея в виду их красоту, хотя древние эллины, обращаясь к женщинам, частенько восклицали: «Красуйтесь бедрами!»
Процесс рождения ребенка у человека более труден, чем у животных и ведет к более резкому различию полов. Налицо крупное противоречие.
Вертикальная походка человека требует максималь­ного сближения головок бедренных костей—этим облег­чается бег, равновесие и обеспечивается выносливая ходь­ба. Но человек рождается с огромной круглой головой, и процесс рождения требует широкого таза с раздвину­тыми бедренными суставами. Проклятие Евы, так умело использованное религией,—«в муках будешь рождать де­тей своих»—существует на самом деле: процесс родов у человека более мучителен и болезнен, чем у животных. В истории развития человека это противоречие возраста­ло—увеличение мозга требовало расширения таза матери, а вертикальная походка—сужения таза. Разрешением этого противоречия частично явились роднички—не заросшие области на темени ребенка. В момент прохождения через нижнее отверстие хаза кости свода черепа ребенка заходят одна на другую, череп сдавливается и голова приобретает характерную удлиненную форму, впоследствии исправляю­щуюся. Но мало и этого. Человек рождается абсолютно беспомощным и требует продолжительного" кормления - материнским молоком, дольше, чем все животные. Из сравнения развития человека и слона—животного, наиболее сходного с ним по долголетию и всем этапам роста, можно думать, что человек родится недоноском и что нормальный срок для беременности у человека должен был быть того же порядка, как у слонихи, носящей детеныша 22 месяца. Очевидно, что за такой срок ребенок стал бы значительно больше и его огромная голова обязательно погубила бы  мать. И тут пришло на помощь особое биологическое приспособление-—возвращение к стадии низших млекопита­ющих-—сумчатых, рождающих недоношенных детенышей. Только у человека вместо сумки — интеллигентность, само­отверженность и нежность матери. 
А для того чтобы нанести наименьшие повреждения мозгу ребенка, так же как и для того, чтобы выносить его в наилучшем состоянии, мать должна быть широкобед­рой. В то же время спутница жизни дикого человека, много бегающая, носящая подолгу добычу, да и ребят за собой, в процессе отбора становится узкобедрой, часто гибнет при родах, рождает ребят менее жизнеспособных. Живу­щие в наихудших условиях представители человечест­ва — дикие охотники Австралии, пигмеи, многие лесные племена Южной Америки — могут служить примером. Как только люди стали жить, более оседло—еще в пеще­рах Южной Европы, Северной Африки, Азии, — начался отбор могучих широкобедрых матерей, давших человече­ству тех его представителей, которые по праву заслужили название хомо сапиенс—человека мудрого. Это проис­ходило во всех частях света, от Японии до Англии—в удобной для жизни средиземноморской полосе, когда обилие животной и растительной пищи, а также изобрете­ние копья и дротика превратили человека из бездомного бродяги в обитателя крепкого жилья.
Так, "в инстинктивном понимании красоты запечатле­лось это требование продолжения рода, слившееся, разумеется, с эротическим восприятием подруги, которая силь­на и не будет искалечена первыми же родами, которая даст потомство победителей темного необозримого царства зверея, как море окружавшего наших предков. И что бы там не говорили законодатели мод и выдумщики всяче­ских оригинальностей, когда вам, художникам, надо напи­сать образ женщины-обольстительницы, покорительницы мужчин, в серьезном или шутливом, бидструповском, оформлении,— кого же вы рисуете, как не крутобедрую, высокогрудую женщину, с осиной талией? Заметим кстати, что тонкая, гибкая талия есть анатомическая компенсация широких бедер для подвижности и гибкости всего тела.
 Для мужчин тонкая талия, увы, противопоказана, если они хотят быть действительно мужчинами, могучими и выносливыми, как древние эллины. Я уже говорил, что тело человека не имеет скелетной компенсации позвоноч­нику спереди. Поэтому, для того чтобы носить тяжести, поднимать их, быть выносливым (вспомните об особенностях мужского дыхания), на передней поверхности тела, между ребрами и тазом, должна быть толстая и крепкая мышечная стенка, да что там, целая стена, сантиметров в пять толщиной, как на греческих статуях. Не меньшей мощности пластины нужны и на боковых сторонах—ко­сые брюшные мышцы. Тут уж не до гибкой талии, в этом месте мужчина становится шире, чем в бедрах, зато приобретает великую мощь.
А у женщины важнее совеем другие, не поверхностные, а внутренние мышцы, способные в прочной чаше удержи­вать внутренности при огромной дополнительной нагруз­ке—ребенке. Помните, все это не для города и даже не для деревни. Создавалось оно в дикой жизни, полной ог­ромного напряжения. Поэтому. широкий и крепкий лист поперечной брюшной мышцы стягивает талию глубже косых мышц, до самого лобка, низко поддерживая мышеч­ную чашу живота с помощью еще и подпирамидальной мышцы, которая, будучи сильно развита, дает тот плоский живот, о котором мечтают красавицы: Я думаю, что мускульная анатомия вам известна. Упомяну еще, что" у хорошо танцующих женщин наиболее сильно развиты средняя и маленькая ягодичные мышцы, а в самой глуби­не — грушевидная и подвздошно-поясничная. Все они запо­лняют впадину над вертлугом и дают выпуклую, «амфорную», линию крутых бедер Можно прибавить развитие самого верхнего конца портняжной мышцы и мышцы, натягивающей широкую фасцию. Если проанализировать мускулатуру превосходно развитых танцовщиц, конькобе­жек и гимнасток, то мы увидим несколько иное, чем у мужчин, усиление самых верхних частей аддукторов бедренных мышц. Посмотрите на фигуры здоровых, при­вычных к разнообразному труду деревенских девушек, и вы увидите, что и тут наше эстетическое чувство безошибочно отмечает наивысшую целесообразность.
Вот мы и разобрали вторую главную ступень красо­ты — гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единст­венной совершенной возможности, которая, как лезвие бритвы, как острие стрелки, качается между противоположностями.. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо лежит через поиски этой тонкой линии сформировавшейся- за долгую историю и означа­ющей совершенство в многостороннем преодолении вели­чайших затруднений существования в природе живого мыслящего существа — человека. Позвольте на этом закончить!  

Гепатопротекторы защита для печени

 
Приведу материал по поддержки функции печени. Для спортсменов и просто людей эта тема становится актуальной.

Раньше считалось, что цирроз печени поражает только алкоголиков «со стажем» не менее 8-10 лет, причем ежедневно потребляющих крепкие спиртные напитки. Но в последние годы алкогольные гепатиты и циррозы печени все чаще наблюдаются у молодых людей, где недуг развивается необычайно быстро по причине высокой уязвимости к алкоголю печени.
Что происходит в печени?
 
Нормальная печеночная ткань замещается соединительной. Такой процесс ученые называют фиброзом (фиброс по-гречески «волокно»). И он начинается тогда, когда в ответ на повреждающие факторы возникают множественные очаги некроза и снижается
способность печеночных клеток к регенерации. На месте погибших печеночных клеток развивается соединительная ткань в виде узлов и тяжей, которые все сильнее сдавливают кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печеночную ткань.
Из-за гибели печеночных клеток снижается выработка белков, жиров, углеводов, гормонов. И все менее эффективно обезвреживаются токсичные вещества. Ведь печень - это главный форпост организма, берущий на себя весь поток химических соединений, поступающих с кровью от кишечника. И если фиброз, подобно вражеским ядрам,
начинает пробивать в стенах этой крепости одну брешь за другой, то в кровь устремляются токсичные вещества, начинается интоксикация организма.
Возникает печеночная недостаточность. Из-за сужения просвета печеночных вен повышается давление и в сосудах брюшной полости, что приводит к скоплению жидкости в животе (асциту), а также развивается варикозное расширение вен пищевода и желудка, а затем и кровотечения из них.
Отравление же организма вредными веществами вызывает сначала энцефалопатию, проявляемую различными нарушениями работы мозга.
Но вернемся к началу цирроза.
Главные лекарства, применяемые в этой ситуации, называются гепатопротекторами. Они укрепляют оболочку печеночной клетки, улучшая ее работу. Их назначают в таблетках курсами по 2-3 месяца, два раза в год. Из импортных препаратов хорошо зарекомендовали себя эссенциале форте, урсосан, урсофальк, карсил, гептрал. Российские аналоги (они дешевле, но не хуже действуют) - эссливер форте, гептор, силимарин.
Антифибротическое действие выявлено у некоторых препаратов из группы гепатопротекторов, в частности карсила, урсосана, урсофалька.
(Большинство препаратов содержат семена «Расторопши пятнистой» которая продается в виде таблеток и шрота. Цена колеблется в районе 50-70р)
Диета.
До начала осложнений строгая диета не нужна. Однако необходимо исключить все специи, ограничить соленые, консервированные, копченые, жареные продукты. Вместо животных жиров следует употреблять растительные, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, а особенно льняном и нерафинированном оливковом масле.
В рацион обязательно должны входить молочные продукты «нулевой» или 1%-ной жирности. Категорически запрещен при циррозе тяжелый физический труд, подъем тяжестей, а также переутомления при умственной работе.
Первыми признаками энцефалопатии являются беспричинная раздражительность, ошибки при простейшей умственной работе, нарушения памяти и сна. Здесь надо исключить пищу, богатую белками: мясо, рыбу, молочные продукты. Больной переходит на каши, пюре, овощи и фрукты. Базовый препарат для лечения энцефалопатии при циррозах печени - лактулеза. Этот сироп, который принимают по 3-5 раз в день по столовой ложке, обезвреживает и не дает всасываться в кишечнике токсичному веществу аммиаку, содержание которого нарастает при печеночной недостаточности.
По материалам газеты «Аргументы недели» №247, Л.Александров

Как не «закислить миокард» при занятиях Кроссфитом



 📌

Многие любители Кроссфита видели видео, где Сергей Бадюк нелестно отзывается о Кроссфите. Говорит, что он «закисляет миокард» (???), вреден здоровью и тому подобное. Самое печальное, что такое мнение не у него одного. Многие профессиональные тренеры различных видов спорта говорят, что Кроссфит опасен для сердца, что люди буквально убивают себя.

Мне бы и хотелось сказать, что все это бред и на самом деле все по-другому. Однако, в их словах есть правда, но только отчасти. Дело тут не в Кроссфите, а в человеческой тупизне и нежелании подходить к тренингу рассудительно и глубоко. Тренер, который пересмотрел видео в интернете и теперь считает себя гуру, – вот демонстрация дилетантства. Атлеты, которые выполняют комплексы в формате «на хер технику, главное время!» на каждой тренировке – вот реальная опасность для Кроссфита. Именно они бросают тень на наш любимый вид спорта неграмотными подходами к тренировкам.
Кроссфит – молодой вид спорта. Занимаясь Кроссфитом люди стремятся повысить общую физическую подготовку. В такой идее нет ничего плохого, скорее наоборот. Отобраны наиболее функциональные упражнения, они складываются в комплексы дня – WOD. Придумано множество комплексов, они доступны каждому. Работа со штангами и гирями, собственным телом и кардио нагрузки позволяют при грамотном подходе (!!!) действительно улучшить физическую форму.

Но почему на Кроссфит столько нападают и оскорбляют?
Согласно определению Кроссфит – функциональные движения, которые выполняются с высокой интенсивностью. Высокой…. Но не предельной! А что мы видим в реальности – тела, которые падают от бессилия после очередного комплекса! Это проблема и таких проблем много. И пока эти проблемы не решатся, о Кроссфите будут не самого высокого мнения.

Проблема №1. Отсутствие масштабирования
В руководстве по Кроссфиту не просто так сказано, что профессиональные атлеты и бабушки пенсионного возраста могут выполнять одни и те же комплексы! Такую уникальную возможность нам позволяет достигнуть масштабирование комплекса. Профи берет штангу 100 кг, бабушка палку ПВХ или упражнение аналог по нагрузке! Сами создатели спорта говорят об этом! Так почему некоторые персонажи этим не пользуются??? Почему этот горе-атлет выполняет комплекс DT (5 раундов из 12 становых тяг, 9 взятий и 6 швунгов) с предписанным весом 70 кг, если его разовый максимум во взятии – 75 кг. Зачем он превращает относительно динамичный комплекс в марафон длинной в 30 минут и умирает на полу после этого. Вместо этого он мог взять штангу 40кг и выполнить комплекс с хорошим временем. Но все же хотят делать «как предписано», а то сосед засмеет. Вот смотрят со стороны на таких «кроссфитеров», у которых техника нарушается на третьем взятии, а дыхание как у скаковой лошади, и кажется, что Кроссфит убивает.

Проблема №2. Отсутствие плана тренировок
Друзья, фраза, что Кроссфит – это только комплексы, а они должны быть случайны и не повторяться минимум полгода – полный бред. Маркетинговый бред, который позволил раскрутить спорт за инновационность подхода… Невозможно тренироваться и добиваться сколько-нибудь приличных результатов при таком плане действий. Все эти бредни про супер-адаптацию яйца выеденного не стоит. Тренировки должны быть повторяемыми, включать унифицируемые упражнения, в которых должна отслеживаться прогрессия. Только это обеспечит прогресс. Прогресс в цифрах, конкретный и предельно ясный. Посмотрите программы известных клубов – их тренировки не состоят из одних комплексов. Есть силовые упражнения, выполняемые в стиле пауэрлифтинга, работа над техникой – выходы на кольцах так сразу не получатся, работа над выносливостью, ну и кондиция – комплексы. Куда без них. Однако, как правило, они выполняются в самом конце.

Проблема №3. Бенчмарки
Да, не спорю, очень классная идея организовать набор комплексов, в которых ты можешь посоревноваться с любыми атлетами мира, даже самыми элитными. Да еще названия – Фран, Элизабет, Диана, Кинг-Конг. Звучно, круто, весело!
Но в этом веселье кроется большая проблема. Элемент соревнования – хорошо. Но когда он превращается в массовое выполнение WODов на предельной интенсивности – это проблема. Проблема здоровья. Да, ты сможешь внести свой результат на заветную доску почета, но какой ценой? Я не против выполнения комплексов, но ты должен быть к ним готов. Физически и морально. Ты должен быть свеж и восстановленным. Бенчмарки – это тест! Это не тренировка. Однако, глупые тренера и «прошаренные» атлеты превращают их в ежедневное соревнование. А так нельзя. Выбери пару комплексов для тестов, выполняй их раз месяц, ну два. Но не надо же убивать свое тело каждый день. Здоровье – оно одно.

Проблема №4. Неконтролируемая интенсивность
Эта проблема отчасти вытекает из других. Но все же я бы хотел поговорить о ней отдельно. Выполняя комплекс, глядя на секундомер и на соседа, тяжело контролировать интенсивность. Лично я по началу не мог выполнять комплекс спокойно, зная, что потом я запишу время и полезу в интернрнет сравнивать себя с остальными. Я делал его как в последний раз, у меня темнело в глазах, но я и не думал взять паузу! Да, сейчас это изменилось, я начал думать головой, но это проблема. Неконтролируемая интенсивность – проблема многих спортсменов. Особенно тех, кто тяжело переживает неудачи и поражения. Поэтому будь осторожнее с комплексами. Пульс больше 160 ударов в минуту уже близок к опасной границе и быстро утомит тебя. Пульс 180 не допустим в каждодневных тренировках, особенно любителям. Подбирай комплексы аккуратно, веса в комплексах масштабируй еще более аккуратно. Определи места в комплексе, где ты сможешь отдохнуть. А самое главное, учись выполнять комплексы не на пределе возможностей. Хотя бы процентов на 70.

Проблема №5. Плохая техника
Любое упражнение необходимо сначала отработать, а уж затем включать в комплекс. Ты не просто должен иметь «неплохую» технику. Ты должен в любой момент времени выполнять движение идеально, с закрытыми глазами, хоть посреди ночи. Оно должно быть на автомате. Только в таком случае на фоне усталости ты сможешь по-прежнему сохранять технику. И никак иначе. Отработай упражнение до автоматизма, а иначе ты будешь крючиться под штангой, а наш любимый Кроссфит будут ругать за дилетантский подход.

Проблема №6. Слабая методическая составляющая
Кроссфит – молод, как спорт. У него не такая богатая история, он до сих пор претерпевает изменения. Когда я начал заниматься Кроссфитом, как и многие другие, начал я с комплексов. Было весело, 2-3 комплекса в день, так продолжалось несколько недель. Однако, потом я задумался, комплекс – это же не методика? Это отдельная тренировка или тест? За ответами я полез в сеть и был очень удивлен. В отличие от бодибилдинга, пауэрлифтинга, бега и прочих видов спорта, где есть множество достойных трудов, которые тебе подробно рассказывают о процессе тренировок начиная от необходимых физиологических знаний и заканчивая тренировочными циклами и питанием, в Кроссфите на этом месте я обнаружил пустоту. В интернете по крохам можно по крохам набрать информацию о составлении циклов и физиологических процессах в организме во время выполнения комплекса. Есть лишь несколько методических трудов, заслуживающих внимания. Я очень рад, что сейчас ситуация начала меняться, начались исследования, надеюсь, вскоре мы увидим и подробные руководства по тренировкам. Но тем не менее, начинающему спортсмену на данном этапе практически невозможно разобраться в том, как строить циклы и планировать свой тренировочный процесс. Получается, что Кроссфит – отличный набор упражнений при отсутствии методик. Этот факт должен наталкивать на мысль, что опасно верить местным гуру-тренерам, вы вполне можете оказаться во власти горе-студента, который в лучшем случае прошел сертификацию первого уровня. Как в поговорке, доверяй, но проверяй!

Вот, как мне кажется, основные проблемы, которые Кроссфит как спорт и методика тренировок должен преодолеть в ближайшее время.
Надеюсь, что данная статья заставит задуматься молодых тренеров и начинающих кроссфитеров, а ваше время не было потрачено зря.
Вы можете быть со мной не согласны, да и часть проблем отсутствует в некоторых клубах, где грамотно подобран персонал и люди действительно преданы своему делу. Своим мнением делитесь в комментариях.