вторник, 9 августа 2016 г.

Invitro Labs Dragon Fire

 

 


Производитель: Invitro Labs

  • Включает в себя мощные стимуляторы, придавая невиданный заряд энергии и концентрации организму;
  • Обеспечивает высококлассный пампинг и мышечное питание;
  • Повышает энергетический потенциал организма и выносливость.
В банке: 240 грамм (30 порций).

Описание
Что может быть унылей, чем вид потерянного человека, который гуляет по залу, не зная чем себя занять? Иногда, даже у самых опытных атлетов могут случаться такие «припадки». Они случаются из-за потери мотивации, нехватки энергии и общей апатии. Но, решение этой проблемы есть, и оно очевидно! Нужно просто-напросто «зажечь» себя изнутри, в чем вам и поможет «Огонь Дракона», он же «Dragon Fire»! Этот невероятный предтренник разожжет в вас такую искру, что ничто в мире не сможет отвлечь вас от тренировки! С ним вы будете чувствовать себя так, как будто энергия хранилась в вашем теле несколько лет, а теперь она наконец-то рвется наружу! Выплесните все свои эмоции – опустошенность будет не во время тренировки, а после нее. Обессиленный, но нереально довольный, вы почувствуете второе рождение! Вы только посмотрите на этот супер состав:
Герань(!) – именно этим веществом прославился легендарный Jack 3d! В этой добавке она тоже содержится, но… в двойном объеме! Этого количества хватит даже для того, чтобы заставить слонов запрыгать, хоть они этого и не умеют))) Невероятный стимулятор! Он даст вам такой заряд энергии и концентрации, который разожжет в вас пожар и выведет треню на новый уровень!
Бета-аланин – важнейшее вещество, применяемое в предтренниках. Многократно повышает мышечную производительность и отсрочивает усталость!  За счет действия карнозина, прекурсором которого и является бета-аланин, в мышцах будет замедлен процесс выработки молочной кислоты. В результате – огромная выносливость, которой вы с удовольствием воспользуетесь!
Цитруллин малат – обеспечивает качественный пампинг, наполняя ваши мышцы кровью до такой степени, что кажется, они вот-вот разорвутся! Улучшает кровеносное питание, позволяя большему количеству питательных веществ подпитывать ваши уставшие мышцы!
Тирозин – улучшает связь мозг-мышцы, защищает от перетренированности и позволяет лучше сосредоточится на тренировке.
Аргинин-сульфат-кетоглютарат – усиливает синтез азота в организме. Используется в качестве дополнительного компонента, для мощнейшего пампинга!
Ди-креатин Малат – отличается от обычного креатина лучшей растворимостью и отсутствием побочных эффектов со стороны ЖКТ. Повышает кратковременную выносливость и взрывную силу.
Агматин сульфат – оказывает сразу двойное действие – расширяет кровеносные сосуды и в то же время обеспечивает симпатическое действие. Служит балансировкой для мощных стимуляторов, используемых в этом предтреннике. Благодаря этому компоненту, использование Dragon Fire безопасно и не вызывает проблем с ЦНС.
Безводный метилксантил – используется в качестве еще одного стимулятора в этой смеси. Усиливает секрецию адреналина, усиливает работу ЦНС, и обеспечивает невероятную ментальную концентрацию!
Этот предтреник – первый представитель новой эры спортивного питания! Долой некачественные добавки от неумелых производителей – только настоящая сила, настоящая энергия, настоящий хардкор! Только Dragon Fire!

Состав Invitro Labs Dragon Fire

ТАД 600 - ТАТИОНИЛ

Фирма производитель: Biomedica Foscama, Италия.
Форма выпуска: 10 ампул, в состав которых входит 0,646 г натрия, редуцированного лиофилизированного глютатиона + 10 ампул по 4 мл растворяющего вещества.
Фармакологическая группа: детоксицирующие средства.
Состав: Редуцированный глютатион (GSH).
Фармакологические свойства: Глютатион выполняет несколько биохимических функций на клеточном уровне.
Сульфидрилиевая группа цистеиновой составляющей глютатиона обладает высоко нуклеофилическим действием и поэтому представляет собой основную цель электрофилической реакции, в которую вступают некоторые химикаты и их активные метаболики. Результатом этой реакции является защита основных нуклеофилических областей, которые, в противном случае, могли бы привести к повреждению клеток.
Вступая в реакцию с различными органическими оксидированными метаболиками, глютатион вырабатывает менее токсичные соединения, которые в дальнейшеммогут быть легко метаболизированы и выведены из организма в виде меркаптуриевых кислот.
Уровень глютатиона в клетках может быть снижен в результате неправильного питания, вследствие перенесенных заболеваний, принятия лекарств и наркотических средств.
В организме животных и человека глютатион выполняет защитную функцию. Он снижает токсичное воздействие таких веществ как салициловая кислота, органо-фосфорные инсектиды, антинеопластики, этиловый спирт и пенициллиновая кислота.
Показания к применению: Применяется как основное средство в «Миланском коктейле», дополняющее действие езафосфины. Применяется внутривенно согласно специальной схемы.
Глютатион показан как средство для интоксикации следующих веществ: этиловый спирт, органо-фосфорные агенты, ацетаминофен, особые химиотерапевтические агенты, цитотоксичные и противотуберкулезные препараты, психотропные, нейролептические средства, антидепрессанты.
Глютатион также эффективен при профилактике или лечении поражений, вызванных радиоактивным облучением. Применим в гепатопатии.
Рекомендации по применению: При средних формах: 1-2 ампулы TAD 300 медленно вводить ежедневно внутривенно или внутримышечно или добавлять в качестве инфузионного раствора по рецепту лечащего врача.
При более сложных формах: 1-2 ампулы TAD 600 медленно вводить ежедневно внутривенно или внутримышечно или добавлять в качестве инфузионного раствора по рецепту лечащего врача.
Побочные действия: Возможно появление кожной сыпи, которая исчезает по прекращению принятия препарата.
Условия хранения: Храните препарат в местах, недоступных детям. Температура хранения не должна превышать 30 °С (86° F). Срок хранения 36 месяцев.

РЕАМБЕРИН (REAMBERIN)

РЕАМБЕРИН - REAMBERIN
Лекарственная форма: раствор для инфузий.

Состав:
Активный компонент: меглумина натрия сукцинат - 15,0 г, полученный по следующей прописи: N-метилглюкамина (меглумина) - 8,725 г, янтарной кислоты - 5,280 г; Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 6,0 г, калия хлорид - 0,30 г, магния хлорид (в пересчете на безводный) – 0,12 г, натрия гидроксид – 1,788 г, вода для инъекций до 1,0 л.

Описание: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа: дезинтоксикационное средство.

Код АТХ – В05ВВ
Реамберин. Раствор для инфузий
Реамберин. Раствор для инфузий


Фармакологические свойства
Реамберин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая
положительный эффект на аэробные процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток.
Препарат активирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.
При внутривенном введении препарат быстро утилизируется и не накапливается в организме.

Показания к применению
Реамберин применяют у взрослых и детей с 1 года в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отеком головного мозга, выраженные нарушения функции почек, беременность, период лактации.

С осторожностью применять
При алкалозе.

Способ применения и дозы
Взрослым: Реамберин вводят внутривенно капельно со скоростью до 90 капель/минуту (1–4,5 мл/минуту) - 400-800 мл/сутки.
Скорость введения препарата и дозировку определяют в соответствии со степенью тяжести заболевания больного.
Детям: вводят внутривенно капельно из расчета 6-10 мл/кг массы тела ежедневно 1 раз в сутки со скоростью 3-4 мл/мин, но не больше 400 мл в сутки.
Курс введения препарата до 11 дней.

Побочное действие
При быстром введении препарата возможны кратковременные реакции в виде чувства жара и покраснения верхней части тела.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Хорошо сочетается с антибиотиками, водорастворимыми витаминами, раствором глюкозы.

Особые указания
Ввиду активации препаратом аэробных процессов в организме возможно снижение концентрации глюкозы в крови, защелачивание крови и мочи.

Форма выпуска
Раствор для инфузий 1,5 % в бутылках по 100, 200 и 400 мл или в контейнерах полимерных по 250 и 500 мл. Каждую бутылку помещают в пачку из картона с нанесенной инструкцией по применению. Контейнеры полимерные вместе с инструкциями по медицинскому применению по 5, 10, 15 или 20 штук помещают в групповую упаковку (для стационаров). Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 0°С до 25°С.
Допускается замораживание препарата.
При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лет в бутылках стеклянных. 2 года в контейнерах полимерных.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Производитель:
ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН»
(ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»).

НАТРИЯ БИКАРБОНАТ


Натрия бикарбонатФирма производитель: 
Liqvor Pharmaceuticals, Армения.

Форма выпуска и упаковка: 
5% раствор для иньекций/флакон по 200 мл.

Фармакологическая группа: 
регуляторы кислотно-щелочного равновесия в организме.

Состав:
Действующее вещество: 
Натрия  гидрокарбоната  -   50 г.

Фармакологические свойства:
Препарат обладает щелочными свойствами, повышает щелочные резервы крови; увеличивает выделение ионов натрия, хлора и увеличивает осмотический диурез.

Показания к применению:
В спорте применяется инфузионно для снятия интоксикации после сильных нагрузок.

Применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся метаболическим ацидозом: при инфекционных заболеваниях, при сахарном диабете, при интоксикациях, в том числе лекарственных (барбитуратами, салицилатами, литием и др.) при заболеваниях почек, во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Противопоказания:
Препарат противопоказан при состояниях, сопровождающихся развитием метаболического алкалоза, при гипохлоремии и гипокальциемии.

Рекомендации по применению:
Препарат вводят внутривенно капельно в чистом виде или разведенным в других инфузионных растворах. Средняя доза от 2 до 5 mEg/kg вводится в течении 4-8 часов. При остановке сердца взрослым первоначально вводят 1mEg/kg и далее по 0,5 mEg/kg через каждые 10 мин. Для детей до 2-х лет максимальная доза 8 mEg на кг массы тела в день.

Побочные действия:
Длительное введение препарата может привести к алколозу (иногда некомпенсированному), сопровождающемуся потерей аппетита, тошнотой, рвотой, беспокойством , головными болями, а в тяжелых случаях тетаническими судорогами. Возможно повышение артериального давления.

Взаимодействия с другими препаратами:
Натрия бикарбонат усиливает эффект гипотензивных препаратов, следует применять с осторожностью пациентам, принимающим кортикотропин; избегать добавления растворов, содержащих кальций, кроме случаев с установленной совместимостью ; снижает всасывание и уровень доксициклина в плазме крови. Препарат несовместим с растворами: аскорбиновой кислоты, цисплатина, кодеина фосфата, добутамина, допамина, магния сульфат, морфина сульфата, норэфедрина битартрата, калиевой соли пенициллина G, стрептомицина сульфата, тетрациклина. Препарат не рекомендуется принимать с лекарственными средствами, имеющими кислую реакцию и солями алкалоидов.

Условия хранения: 
при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 
2 года. Препарат следует использовать до даты, указанной на упаковке.

Условия хранения:
При температуре от +15 до +30 оС в защищенном от света месте.

ЕПАРГРИСЕОВИТ - EPARGRISEOVIT


Епаргрисеовит - EpargriseovitФирма производитель: 
Pfizer, Италия.
 
Форма выпуска:
раствор для инъекций (упаковки комбинированные) /ампула I - 1 мл, ампула II – 1,5 мл/.
Фармакологическая группа:
стимуляторы микроциркуляции.

Состав:
цианокобаламин 1,25- 2,5 мкг,
фолиевая кислота 0,35- 0,7 мг,
никотинамид 6, 12 мг - ампула красная 1 мл; аскорбиновая кислота 75- 150 мг - ампула бесцветная 1,5 мл.

Показания к применению:
Гиповитаминоз (профилактика и лечение), повышенная потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах: интенсивная физическая или умственная деятельность, реконвалесценция, послеоперационный период, после лучевой терапии, период лактации; беременность, период интенсивного роста у детей и подростков; интоксикации; стрессовые ситуации; неполноценное и несбалансированное питание.

При применении в составе «Миланского коктейля», служит мощнейшим катализатором действия Езафосфины и ТАD600.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, гипервитаминоз.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами:
Аскорбиновая кислота — замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов; пиридоксин — повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях. Сердечные гликозиды — повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой колекальциферолом; фенитоин — ускоряет метаболизм колекальциферола, снижает его эффективность. Противосудорожные средства — повышают распад и экскрецию с желчью колекальциферола. Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противосудорожные средства — снижают абсорбцию фолиевой кислоты (дефицит фолатов). Слабительные средства, в состав которых входит минеральное масло, и колестирамин — снижают усвоение витаминов А, D и Е. Бигуаниды — снижают абсорбцию цианокобаламина. Фтороурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин — нарушают усвоение витаминов А, В1, В6; пеницилламин, изониазид — снижают эффективность витамина В1, увеличивая его экскрецию. Изониазид снижает эффективность пиридоксина. Пероральные контрацептивы (эстрогены) — повышают содержание в сыворотке крови витаминов А и С, снижают содержание фолиевой кислоты. Тетрациклины, несистемные антациды — снижают абсорбцию железа. Глюкокортикостероиды, пеницилламин, циметидин, дисульфирам, вальпроевая кислота, фенитоин, каптоприл, диуретики, тетрациклин, меркаптопурин, этамбутол, изониазид — снижают содержание цинка в плазме крови и повышают его экскрецию.

Особые указания:
Перед началом лечения, у пациентов с анемией необходимо исключить В12-дефицитную анемию. Воздержаться от приема при беременности у женщин старше 35 лет, с привычным выкидышем в анамнезе или при повышенном тонусе матки. При наличии в анамнезе сведений о мочекаменной болезни, необходимо определять суточную экскрецию кальция с мочой. В ходе лечения может наблюдаться окраска кала в черный цвет (связано с наличием железа); это не является поводом к отмене препарата. В высоких дозах — моча окрашивается в ярко-желтый цвет (вследствие присутствия в составе препарата рибофлавина). Аскорбиновая кислота оказывает влияние на результаты определения содержания в крови и моче глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и неорганических фосфатов при использовании колориметрического метода (за несколько дней до проведения этих анализов — прекращают прием препарата).

Epargriseovit фирмы Pfizer вводится внутривенно и внутримышечно.

ИНОТИН - INOTIN


Инотин - InotinСинонимы:
Инозин, Инозие-Ф.

Фирма производитель:
Towa Pharmaceutica, Япония.

Форма выпуска:
раствор для  инъекций, в 1 ампуле 20 мл.

Фармакологическая группа:
кардиопротекторы.

Фармакологическое действие:
Стимулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, повышает энергетический потенциал миокарда (сердечной мышцы), улучшает коронарное (сердечное) кровообращение.

Показания к применению:
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность (несоответствие кровотока по сердечным артериям потребности сердца в кислороде), кардиомиопатии. Нарушения ритма, связанные с применением сердечных гликозидов, дистрофические (связанные с нарушением питания) изменения миокарда после тяжелых физических нагрузок или вследствие эндокринных нарушений после перенесенных инфекционных заболеваний.

Способ применения и дозы:
Внутрь (до еды) по 0,6-2,4 г в день; вначале по 0,6-0,8 г/сут., далее в течение 2-3 дней дозу увеличивают до 1,2 г (по 0,4 г 3 раза в день), 1,6 или 2,4 г/сут. Курс лечения 4-12 недель.

Применяют также внутривенно. Вводят медленно струйно или капельно (40-60 капель в минуту). Начинают лечение с введения 200 мг (10 мл 2% раствора) 1 раз в день, затем, при хорошей переносимости, увеличивают дозу до 400 мг (20 мл 2% раствора) 1-2 раза в день. Продолжительность лечения 10-15 дней.

При острых нарушениях ритма сердца и проводимости возможно струйное введение препарата в разовой дозе 200-400 мг (10-20 мл 2% раствора).

Для капельного введения разводят раствор инозие-Ф в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы до 250 мл.

Побочные действия:
Возможна индивидуальная непереносимость (зуд, гиперемия /покраснение/ кожи), обострение подагры.

Противопоказания: не установлены.

Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

ПРЕФОЛИК


ПрефоликФирма производитель: 
Zambon, Италия.

Форма выпуска: 
раствор для инфузий.

Фармакологическая группа: 
стимулятор микроциркуляции.

Состав:
Лиофилизированная жидкость во флаконах по 15 и 30 мг:  фолиевая кислота, лимонная кислота, глютатион, маннитол, метил п-гидроксидбензоат, гидроксид натрия. Флакон с водой для раствора: вода для приготовления растворов для уколов.

Показания к применению:
Применяется в составе «Миланского коктейля», как сильнейший катализатор и поставщик фолиевой кислоты. Внутривенно согласно специальной схемы.

При всех формах фолиеводефицитной анемии из-за повышенного расхода фолиевой кислоты, низкого усвоения, недостаточности поступления. При антидотной терапии сверхдозировки антагонистов фоллиевой кислоты и для устранения побочного действия при  применении аминоптерина и метотрексата.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Рекомендации по применению:
В случае внутривенного применения препарат вводить медленно. После перорального применения Префолика через 2-3 часа наступает гематический пик, который затем со временем медленно проходит. Дозировка, как при пероральном, так и при внутримышечном или внутривенном применении препарата может быть показана в количестве 15 мг в день, через день по предписанию врача. Применение должно проводиться до полной ремиссии и устраниения недостатка фоллиевой кислоты, а также восстановления внутренних ресурсов организма. В исключительных случаях или при применении Префолика в качестве антидота в отношении цитотоксичных антифоллиевых препаратов (например, в случае применения метротрексата в повышенных дозах), может назначаться  усиленная дозировка,  прием через промежуток в несколько часов: 15 мг перрорально каждые 6-8 часов, или 50-100 мг внутривенно каждые 3-8 часов в течение нескольких дней в зависимости от необходимости «неотложной помощи». Таблетки в гастрорезистентной оболочке, т.е. активные компоненты высвобождаются в кишечнике; таблетки не жуются, а проглатываются целиком, оптимальный прием в утренние часы.

Меры предосторожности при применении:
При наличии пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирнера) желательно вместе с препаратом Префолик принимать витамин В12 для предупреждения неврологических осложнений в организме. В случае применения препарата Префолик в растворе для  медленного введения через капельницу, необходимо избегать длительного воздействия с кислородом воздуха и одновременного применения бикарбонатов.  У больных эпилепсией противоконвульсивные препараты могут спровоцировать понижение синтеза мегабластов (мегабластическая анемия), применение Префолика для сбалансирования подобного эффекта может привести к учащению приступов.

Предупреждение:
Возможное влияние при управлении транспортными средствами и при работе на оборудовании.

Не влияет на способность управления транспортными средствами и на работу с оборудованием.

Побочные действия:
При использовании препарата возможны проявления повышенной чувствительности организма (температура, крапивница, понижение артериального давления, тахикардия, бронхиальные спазмы, анафилактический шок).

НЕОТОН - ФОСФОКРЕАТИН

Фирма производитель: Alfa Wassermann, Италия.

Неотон - Фосфокреатин 
Форма выпуска:
Раствор для  инъекций  1,0 мл. В коробке 4 флакона, в комплекте с растворителем (вода для инъекций) во флаконах по 50 мл.

Фармакологическая группа:
Фосфокреатины.

Состав:

1 флакон Неотон содержит фосфокреатин 500 мг.

Фармакологическое действие:
Неотон (фосфокреатин) - препарат, улучшающий метаболизм миокарда и мышечной ткани.
Фосфокреатин - содержится в высокой концентрации в миокарде, скелетной мускулатуре, гладких мышцах , сетчатке, клетках нервной ткани, сперматозоидах. Играет ключевую роль в энегретическом обеспечении мышечного сокращения, осуществляя внутриклеточный транспорт энергии от мест производства к местам использования. С исчерпанием запасов фосфокреатина клетка теряет способность сокращаться даже при наличии достаточного количества АТФ.

Неотон обеспечивает внутриклеточный транспорт энергии, замедляет снижение сократительной способности сердечной мышцы при ишемии. Неотон ингибирует агрегацию тромбоцитов и повышает пластичность мембран эритроцитов.
После введения в кровь, экзогенный фосфокреатин инактивируется значительно медленнее, чем АТФ. Кроме того, данное соединение обладает свойством избирательно накапливаться в тканях с повышенным уровнем метаболизма.

Положительное воздействие на метаболизм миокарда и микроциркуляцию позволяет использовать Неотон в спортивной медицине для предотвращения неблагоприятных последствий физического перенапряжения.

Кроме того, Неотон может применяться в неврологии для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Фармакокинетика:
При однократной в/в инфузии максимальная концентрация препарата в крови определяется на 1-3 мин.

Период полувыведения в быстрой фазе составляет 30-35 мин. Период полувыведения в медленной фазе составляет несколько часов. Выводится почками.

Наибольшее количество препарата накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозге. В тканях печени и легких накопление препарата незначительное.

Показания к применению:
● острый инфаркт миокарда;
● интраоперационная ишемия миокарда;
● интраоперационная ишемия конечностей;
● хроническая сердечная недостаточность;
● острое нарушение мозгового кровообращения;
● в спортивной медицине: для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Рекомендации по применению:
В/в. При остром инфаркте миокарда: в наиболее ранние сроки после проявления симптомов заболевания вводят струйно 2-4 г с последующей капельной инфузией 8-16 г в 200 мл воды для инъекций, физиологического раствора или 5% раствора глюкозы со скоростью 4 г/ч. В последующие 5 сут вводят в/в 4-8 г. При осложненном течении заболевания продолжительность терапии и дозу препарата увеличивают. При хронической сердечной недостаточности: капельно по 3 г препарата 2 раза в сутки в течение 5 дней или по 2 г утром и 1 г вечером капельно в течение 10 дней. При интраоперационной защите миокарда: препарат вводят в составе кардиоплегического раствора в количестве 3 г/л. Неотон добавляют в состав раствора непосредственно перед введением. Рекомендуется проведение курса инфузий по 2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней, предшествующих хирургическому вмешательству, и в течение 1-2 дней после операции. При возможности развития интраоперационной ишемии конечностей: рекомендуется струйно ввести 2-4 г препарата до операции с последующей инфузией 8-10 г в течение операции и периода реперфузии. При гипоксических, ишемических, травматических и токсических поражениях ЦНС показана длительная непрерывная инфузия препарата в дозе 120 мг/кг/сут.

Передозировка:
В настоящее время о случаях передозировки препарата Неотон не сообщалось.

Побочные действия:

Опыт клинического применения Неотона свидетельствует о том, что его введение даже в высоких дозах, превышающих 50 г в сутки, как правило, не сопровождается развитием выраженных побочных эффектов. Возможно умеренное и кратковременное снижение артериального давления при быстрой внутривенной инъекции в дозе свыше 1 г.

Лекарственное взаимодействие:
При применении в составе комплексной терапии Неотон повышает эффективность антиаритмических, антиангинальных и кардиотонических препаратов.

Срок годности: 3 года.

БИОФОСФИНА - BIOFOSFINA

Фирма производитель: Biomedica Foscama
Биофосфина - Biofosfina
Фармакологическая группа: Энергетики

Форма выпуска:    
порошок для приготовления напитка

Фармакологические свойства:    
Биофосфина - пищевая добавка на основе высокоэнергетических субстанций. Эти ингредиенты уже присутствуют в организме человека, но при определенных обстоятельствах, таких как психофизическая усталость, стресс, преклонный возраст, выздоровление после болезни, учеба, работа требуется большее количество энергии. Биофосфина снабжает организм энергией при этих состояниях.

Фармакологическое действие:    
Фруктозо-1,6-дифосфат магниевая соль содержит фосфаты, необходимые для синтеза АТФ (аденозинтрифосфат), высокоэнергетических субстанций и магния, являющегося важным микроэлементом, необходимым для нормальной психологической и физической активности. Этот компонент оказывает всесторонний эффект на метаболизм, как пример, способствует лучшему усвоению глюкозы и улучшению снабжения тканей кислородом. Креатин - быстроусвояемая энергетическая субстанция, готовая к употреблению. Креатин, содержащийся в Биофосфине, находится в определенной метаболической алкалированной форме (ноу-хау фирмы), что способствует его очень высокой усвояемости. Это позволяет использовать более низкие, по сравнению с чистым креатином, дозы препарата. Магний и калий - важные микроэлементы, обеспечивающие поляризацию клеток, способствуют выведению молочной кислоты, уменьшают ощущение физической усталости. Калий необходим для нормальной работы мышц. Благодаря совместному действию всех компонентов, Биофосфина помогает быстро восстанавливать нормальную психическую и физическую активность.

Показания к применению:    
Применяется как энергетик для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.

Противопоказания:    
При продолжительном применении более 6-8 недель необходимо проконсультироваться с врачом. Препарат противопоказан людям с заболеваниями почек, беременным и детям моложе 12 лет. Препарат не должен заменять нормальный рацион питания.

Побочные эффекты:    
не выявлены

Способы применения и дозы:    
Рекомендуемая доза: 1-2 пакетика в день. Содержимое пакетика растворить в 1 стакане воды. Употреблять за 15-30 минут до соревнований. Не превышать рекомендуемой дневной дозы. Прием Биофосфины эффективен на всем протяжении годичного макроцикла, особенно перед интенсивными физическими нагрузками в подготовительном и соревновательном периодах.

Условия хранения и срок годности:    
Хранить в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности указан на упаковке.( 2 года с момента выпуска)

ЕЗАФОСФИНА - ESAFOSFINA


Фирма производитель:
Biomedica Foscama, Италия.

Форма  выпуска и состав: 
Препарат для парантерального введения (внутривенного).
♦ Флакон, содержащий 5 г Д-Фруктоза – 1,6 – дифосфата натриевой соли в лиофилизированном порошке - 5 г - Д-Фруктоза – 1,6 - дифосфорической кислоты - 3, 75 г.
♦ Флакон, содержащий растворитель - 50 мл стерильного инъекционного раствора.

Фармакологическая группа: 
метаболики, детоксицирующие средства.

Фармакологические, токсикологические свойства и элементы фармакинетики:
Езафосфина представлена на Российском рынке в виде препаратов парентерального введения (внутривенного) и орального применения (порошок для приготовления напитка).

Препараты парентерального введения выпускаются в виде Езафосфина 5г/50мл (флакон, содержащий 5 г Д-Фруктоза – 1,6 – дифосфата натриевой соли в лиофилизированном порошке - 5 г - Д-Фруктоза – 1,6 - дифосфорической кислоты - 3, 75  г. и флакон, содержащий растворитель - 50 мл стерильной апирогенной очищенной воды для инъекций) и  Езафосфина 10г/100мл (флакон с готовым раствором). В комплект раствора входит «система для переливания раствора и, так называемая «бабочка».

Препараты орального применения – это новый шаг в применении Езафосфины в спорте. Биоезафосфина – порошок для приготовления напитка . Следует особо отметить, что до сегодняшнего дня оральное применение Езафосфины было невозможно.

Езафосфина представляет собой Д-Фруктоза – 1,6 – дифосфат. Итальянцам удалось синтезировать фруктозу, которая активно участвует в процессе, который происходит в митохондриях на клеточном уровне. Митохондрии, как известно, это основные субстанции, которые осуществляют синтез главной энергетической единицы.

Д-Фруктоза – 1,6 – дифосфат, как раз является именно той энергетической субстанцией, которая позволяет более экономично, более продуктивно выполнять функцию энергообеспечения мышечной работы.


Механизм действия препарата Езафосфина:
1. Препарата Езафосфина оказывает защитное действие на клеточные мембраны. В работе Catani (1980) было показано, что он увеличивает захват ионов калия эритроцитами и снижает его концентрацию в плазме крови. Это приводит к увеличению соотношения между внутриклеточной и внеклеточной концентрацией ионов калия, а также соотношения внутри- и внеклеточного значения рН, что, в свою очередь, противодействует процессу ацидоза.

2. Езафосфина оказывает влияние на снабжение клеток кислородом. Опыты in vitro, проведенные Magalini и соавт. (1977) показали, что Езафосфина повышает уровень АТФ в эритроцитах крови человека  и способствует увеличению выработки кислорода за счет повышения содержание 2,3-ДФГ (2,3-дифосфоглицерат) (Perronu et al. 1980). Как видно из приведенной схемы, 2,3-ДФГ прямо влияет на уровень кислорода в клетках эритроцитов.

3. Езафосфина оказывает влияние на способность клеточных мембран к деформации. В работе Simonetti et al., 1980 продемонстрировано улучшение реологических свойств крови, в том числе за счет повышение пластичности эритроцитов и улучшение сопротивляемости к гемолизу.

4. Препарат Езафосфина может выступать в качестве стимулятора реполяризации и глюкозного обмена и в клетках гладкой мускулатуры, в том числе и в клетках миометрия, поскольку он поддерживает высокий внутриклеточный потенциал (высокое значение соотношения АТФ/АДФ).

5. Езафосфина приводит к росту активности фосфофруктокиназы, увеличению внутриклеточного запаса богатых энергией фосфорных соединений и притоку в клетку ионов калия.

6. В тучных клетках препарат предотвращает высвобождение гистамина.

7. Препарат Езафосфина вызывает восстановление никотинамид-аденин-нуклеотида (НАД+), который является коферментом цитоплазматической и митохондриальной алкогольдегидрогеназ. Данные ферменты, в свою очередь, вызывают окисление этилового спирта до ацетальдегида и ацетата, что приводит к снижению его концентрации.

Был проведен ряд доклинических и клинических исследований, которые продемонстрировали, что данный препарат может иметь широкий спектр применения.

В первую очередь хотелось бы отметить, что клинические исследования подтвердили, что терапия Езафосфиной быстро и эффективно увеличивает показатели 2,3-ДФГ в крови. Данная терапия приводит к быстрому увеличению концентрации кислорода без увеличения нагрузки на сердце.

При стабильной стенокардии Езафосфина повышает выносливость при физических нагрузках и эффективность работы сердца. В работах, проведенных в 2004 г Цориным и Чичкановым, было показано, что Езафосфина, поддерживает насосную функцию сердца на более высоком уровне и обладает выраженным противофибриляторным и антиаритмическим действием.

Препарат Езафосфина влияет и на ишемизированные ткани головного мозга. Мирзоян и соавторы продемонстрировали, что Езафосфина в дозе 250 мг/кг при внутривенном введении увеличивает как приток крови в мозг, так и локальный кровоток в теменной области коры головного мозга. В условиях глобальной преходящей ишемии мозга наблюдается тенденция к усилению цереброваскулярного эффекта препарата.

Езафосфина способствует развитию анаболических процессов у пациентов с катаболическими состояниями, переведенных на полное парентеральное питание, за счет снабжения тканей  фосфором и ускоряя реакции гликолиза.

Приведенные данные позволяют говорить о том, что Езафосфина:
• взаимодействуя с клеточными мембранами, вызывает изменения биохимического состава клетки, облегчая поступление в клетку ионов калия, и, как следствие, последующее увеличение поляризации клеточной мембраны;

• стимулирует процесс насыщения тканей кислородом за счет повышения выработки 2,3-ДФГ в эритроцитах и повышения уровня АТФ

• повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу

• улучшает обмен глюкозы по инсулин-независимому механизму

• стимулирует фосфофруктокиназу и ускоряет синтез дифосфата фруктозы с увеличением аденильного пула.

В спорте Езафосфина заняла одно из ведущих мест в плане энергетического обеспечения организма во время больших физических и психологических нагрузок.

Действие Езафосфины возможно рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, это обеспечение организма источником энергии, которая в конечном счете будет реализовываться в мышечной работе.

С другой стороны, это незаменимое восстанавливающее средство необходимое после пиковых нагрузок, восполнение тех затрат, которые произошли в организме.

Таким образом, Езафосфина способствует активному восстановлению организма, гораздо более эффективному, чем это было бы возможно в нормальных условиях.

Но на сегодняшний день, по мнению многих ведущих спортивных фармакологов применение Езафосфины как отдельного препарата не достаточно и не рационально.

Наука постоянно идет вперед, а вместе с ней и спортивная фармакология.

Сегодня существует ряд препаратов значительно повышающих эффективность Езафосфины.

Biomedica Foscama разработала препарат TAD600 (Татионил), выпускаемый в виде раствора для инъекций и Biotad, выпускаемый в виде капсул для орального применения.

Как известно, одним из лимитирующих факторов для спортсменов при длительных физических нагрузках, является накопление в клетках продуктов метаболизма, которые не позволяют мышечной клетке быстро восстанавливаться, а так же разрушительная деятельность свободных радикалов, образующихся во время пиковых нагрузок и разрушающих клеточные мембраны, забирая на себя громадную дозу энергии клеток, которые они(клетки), вынуждены затрачивать на свое восстановление.

Именно TAD600, скорее всего стоит применять там, где присутствуют длительные физические нагрузки. Это игровые виды спорта, плавание, легкая атлетика, гребля, велоспорт (средние и длинные дистанции) и т.п. Именно в этих случаях TAD600, применяемый совместно с Езафосфиной дает возможность поднять возможности организма спортсмена на совершенно новый уровень.

TAD600 применяют совместно с Езафосфиной инфузионно, либо смешивая их в одном флаконе, либо прокапывая их последовательно.

Применяют «коктейль», как перед соревнованиями (тренировкой), что позволяет значительно увеличить и продлить функциональные возможности организма при длительных физических нагрузках, так и после соревнований, с целью более быстрого и эффективного восстановления организма.

Проведенные исследования показали значительное увеличение энергоотдачи организма после принятия «коктейля». Так гребцы на дистанции 10000 м показали, что на второй половине дистанции, которая обычно давалась более трудно, они чувствовали себя значительно менее уставшими, что позволило резко увеличить результаты. Это закономерно, так как во время нагрузки в клетках происходит резкое накопление продуктов метаболизма и выброс свободных радикалов, что и обуславливает чувство усталости и затормаживает действия Центральной нервной системы. Кроме того, для высвобождения энергии организм затрачивает максимально возможное количество фруктозы и уровень её в организме резко падает. Именно тут и приходит на помощь «коктейль» .

Езафосфина и TAD600 необходимо использовать и после физических нагрузок, в качестве восстанавливающего средства, в целях ускорения процессов восстановления и обеспечения, тем самым, максимально быстрой подготовки организма спортсмена к последующим играм и выступлениям. Это особенно важно во время соревнований, когда игры и выступления идут день за днем или с короткими перерывами.

Но и этот «коктейль» на сегодняшний день уже не достаточен.

К этому, так называемому «энергетическому коктейлю» рекомендуется добавлять препарат Епаргресиовит. Выпускаемый известной фирмой Pfizer, Епаргресиовит представляет собой раствор для инъекций выпускаемый в двух ампулах разного цвета. Розовая ампула содержит витамины группы В12 (цианокоболамин), фолиевую кислоту и никатиномид. Белая ампула содержит аскорбиновую кислоту. Перед употреблением содержимое обоих ампул смешивается и вводится внутривенно. Смесь этих витаминов является сильнейшим катализатором тех процессов, которые начинаются в клетках при применении Езафосфины и TAD600.

Следующий интереснейший препарат – Префолик, компании Zambon, представляет собой удачно синтезированный раствор фолиевой кислоты (витамина группы В).

«Коктейль» из вышеуказанных препаратов получил название «Миланского коктейля», так как впервые был использован футбольным клубом Интер г.Милана, Италия.

Схема применения этого «коктейля» неоднозначна и зависит от задач, которые ставит перед собой доктор команды. В общих чертах эта Схема описана на страничке НАУКА «Схема применения Езафосфина» на сайте компании «ЕВРОИНВЕСТ»

Наибольший эффект достигается если «коктейль» начинает применяться за 7-10 дней до соревнований.

При этом крайний раз «коктейль» может быть использован либо в день накануне соревнований или, если есть такая возможность, то даже за 1ч – 1,5 ч до игры или выступления. В этом случае мы обеспечиваем наиболее эффективное действие используемых препаратов.

Средняя норма на спортсмена в сутки составляет 5г/50 мл Езафосфина (или 10г/100мл на двоих спортсменов), одна ампула TAD600, одна ампула Префолик и один комплект Епаргресиовит ( 2 смешанных ампулы).

В зависимости от необходимости и согласно Схеме формируется тот или иной «коктейль». При этом доктор должен обязательно учитыватьиндивидуальные особенности спортсменов. Так в ряде случаев не рекомендуется применять Префолик и Епаргресиовит при заболеваниях предстательной железы и предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

Несовместимость:
Не использовать препарат вместе с лекарствами, имеющими  рН 5,5 или вместе со щелочными растворами солей кальция.

Срок годности целой упаковки и воспроизведенного вещества:

Для готового упакованного препарата -  5 лет для ESAFOSFINA 5 г.

Раствор, полученный из лиофилизированного порошка, остается стабильным в течение не менее 24 часов при комнатной температуре.

Раствор, как приготовленный, так и готовый к употреблению, должен быть использован только для одной инъекции. Остаток препарата не использовать.

Условия хранения: При комнатной температуре (от 18 до 25 °С).
Препарат Езафосфина подробно изучен и опробован ФГУ ННЦ Наркологии Россдрава.

УНДЕВИТ


ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

УНДЕВИТ®

Состав лекарственного средства.

Действующие вещества:

1 драже содержит:
  • витамина А (в виде витамина А пальмитата) - 3300 МО (1,817 мг)
или
  • витамина А (в виде ретинола ацетата) - 3300 МО (1,135 мг),
  • витамина Е (в виде α-токоферола ацетата) -  10 мг,
  • витамина В1 (в виде тиамина гидрохлорида) - 2 мг,
  • витамина В2 (рибофлавина) - 2 мг,
  • витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) - 3 мг,
  • витамина В12 (цианокобаламина) - 2 мкг,
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) - 75 мг,
  • никотинамида - 20 мг,
  • фолиевой кислоты - 0,07 мг,
  • рутина - 10 мг,
  • кальция D-пантотената - 3 мг,
вспомогательные вещества: мука, патока крахмальная, тальк, масло вазелиновое легкое, сахароза, воск пчелиный, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой.

Лекарственная форма. Драже.

Драже желто-оранжевого цвета с характерным запахом. По внешнему виду драже должно иметь шарообразную форму. Поверхность драже должна быть гладкой и однородной по окрашиванию.

Фармакотерапевтическая группа. Поливитаминные комплексы без добавок. Код АТС А11ВА.

Фармакологические свойства. Ундевит® содержит сбалансированный комплекс витаминов.

Механизм действия препарата определяется витаминами, входящими в его состав: водорастворимыми (В1, В2, В6, РР (никотинамид), В12, С, Вс (фолиевая кислота), Р (рутин), В5) и жирорастворимыми (А, Е), которые принимают участие в регуляции метаболических процессов и нормализации трофики тканей, образовании ферментов и структурных компонентов тканей, нормальном функционировании всех органов и систем организма. Ундевит® усиливает неспецифическую резистентность организма, обладает антиоксидантными свойствами (за счет входящих в препарат витаминов А, Е и С), способствует поддержанию гомеостаза в норме и при патологии. Сочетание и количественное содержание витаминов в препарате оказывает на организм тонизирующее и адаптогенное воздействие. Препарат способствует нормализации обмена веществ и работы эндокринных желез, нарушаемых с возрастом.

После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из тонкого кишечника в системный кровоток, проникает во все органы и ткани. Продукты метаболизма выводятся с мочой, желчью.

Показания к применению
Профилактика и терапия гиповитаминозов, вызванных несбалансированным питанием, соблюдением специальной диеты, непереносимостью отдельных продуктов питания; повышенной потребностью в витаминах при интенсивном росте у детей и подростков, в период беременности и кормления грудью; стрессовыми ситуациями, интенсивной физической или умственной деятельностью. В восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, ожогов и травм, лучевой и химиотерапии; в комплексной терапии острых респираторных заболеваний и их осложнений, хронических заболеваний, патологии эндокринной и иммунной систем. Ундевит®показан лицам среднего и пожилого возраста, а также при преждевременном старении, астеническом синдроме для улучшения обменных процессов, повышения работоспособности.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 14 лет.

Особенные предостережения
При применении Ундевит® необходима полноценная белковая диета, способствующая лучшему усвоению и обмену витаминов, особенно водорастворимых.

Препарат с осторожностью назначают при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период беременности, у больных острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат нельзя применять в период планирования беременности, в І триместре беременности, с целью профилактики.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.Влияние на способность управлять автотранспортом или работать со сложными механизмами не выявлено.

Дети. Детям в возрасте до 14 лет препарат не назначают.

Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды.

С профилактической целью взрослым, детям старше 14 лет, беременным с ΙΙ триместра и женщинам, кормящим грудью, назначают по 1 драже в сутки; людям пожилого возраста — по 1 драже 2 раза в сутки.

С лечебной целью взрослым назначают по 2 драже 3 раза в сутки. Беременным в І триместре — 1 драже в сутки, а во ІІ и ІІІ триместре — не больше чем 2 драже в сутки.

Курс лечения — 20–30 дней. Повторные курсы проводят через 1–3 месяца.

Передозировка. В рекомендованных дозах не отмечалась.

При неконтролируемом приеме препарата возможны проявления гипервитаминоза А: сонливость, судороги, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, нарушение походки, боли в костях нижних конечностей. Лечение симптоматическое.

Побочные эффекты
При передозировке, длительном приеме, могут наблюдаться нарушение пищеварения (боли в области живота, диарея), аллергические реакции (зуд, кожные высыпания), нарушения функции печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Не описано.

Срок годности. 1 год.

Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка. По 50 драже вконтейнере (баночке).

По 50 драже вконтейнере (баночке), по 1 контейнеру (баночке) в пачке.
 
 
Категория отпуска. Без рецепта.
 
Внимание!!!
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.
Перед применением консультация врача обязательна!!!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - этим можно только навредить себе!!!
Здоровья вам!!!

Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

   

 

С утра до ночи — целый день
Часы считает палки тень.
Но если ночью Солнце спит,
То время, может быть, стоит?
Всю историю идей и концепций в геронтологии можно вкратце охарактеризовать как историю поисков «часов» старения. В разное время в качестве таких «часов» побывали все эндокринные железы — гонады, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. 
А известный отечественный геронтолог В.М. Дильман полагал, что время жизни отсчитывает главный «дирижер» эндокринного оркестра, расположенный в основании головного мозга, — гипоталамус
Вместе с тем в природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. 
Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма. Центральная часть этого устройства — верхний придаток головного мозга, эпифиз.
Древние анатомы назвали его шишковидной (пинеальной) железой за сходство с сосновой шишкой. Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. 
Так в организме поддерживаются физиологические ритмы, обеспечивающие адаптацию к условиям внешней среды. У рыб, земноводных, рептилий и птиц свет проходит через тонкий череп, а эпифиз обладает способностью непосредственного восприятия световых сигналов (возможно, поэтому его и называют «третьим глазом»).
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 1. Структурная формула мелатонина 
У млекопитающих световая информация, воспринимаемая особыми клетками сетчатки глаз, передается в эпифиз по нейронам супрахиазматического ядра (СХЯ) гипоталамуса через ствол верхней грудной части спинного мозга и симпатические нейроны верхнего шейного ганглия. В темноте сигналы от СХЯ усиливают синтез и высвобождение норадреналина из симпатических окончаний. 
В свою очередь этот нейромедиатор возбуждает рецепторы, расположенные на мембране клеток эпифиза (пинеалоцитов), стимулируя синтез мелатонина (рис. 1). Этот основной гормон эпифиза — производное биогенного амина, серотонина, образующегося из поступающей с пищей аминокислоты триптофана. Активность ферментов, участвующих в превращении серотонина в мелатонин, подавляется освещением. Вот почему этот гормон синтезируется в темное время суток, когда его уровень в крови максимален, а в утренние и дневные часы — минимален (рис. 2).
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 2. Биосинтез и суточный ритм мелатонина 
В организме присутствует и экстрапинеальный (образующийся вне эпифиза) мелатонин. Это открытие принадлежит российским исследователям Н.Т. Райхлину и И.М. Кветному: в 1974 г. они обнаружили, что в клетках червеобразного отростка кишечника синтезируется мелатонин. Затем выяснилось, что этот гормон образуется и в других отделах желудочно-кишечного тракта, во многих других органах — печени, почках, надпочечниках, желчном пузыре, яичниках, эндометрии, плаценте, тимусе, а также в лейкоцитах, тромбоцитах и в эндотелии. 
Биологическое действие экстрапинеального мелатонина реализуется непосредственно там, где он образуется. Синтез гормонов негормональными клетками подтверждает гипотезу эволюционной древности гормонов, которые, видимо, появились еще до обособления эндокринных желез. Вопрос о том, является ли этот путь синтеза гормона фотонезависимым, до сих пор окончательно не решен.

Световой режим, мелатонин и регуляция суточных биоритмов

Если эпифиз уподобить биологическим часам организма, то мелатонин можно сравнить с маятником, снижение амплитуды колебаний которого приводит к остановке этих часов. Пожалуй, точнее уподобить эпифиз солнечным часам, в которых мелатонин играет роль тени от гномона — стержня, отбрасывающего тень от солнца. Днем солнце высоко и тень коротка (уровень мелатонина минимален), в середине ночи — пик синтеза мелатонина эпифизом и секреции его в кровь. Важно, что мелатонин имеет околосуточный (циркадианный) ритм, т. е. единицей его измерения служит суточное вращение Земли вокруг своей оси.
Все биологические ритмы строго подчиняются основному водителю, расположенному в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. Их молекулярный механизм образуют «часовые» гены (Per1, Per2, Per3, Cry-1, Cry-2, Clock, Bmal1/Mop3, Tim и др.). Показано, что свет напрямую влияет на работу тех из них, что обеспечивают циркадианный ритм. Эти гены регулируют активность генов ключевого клеточного цикла деления и генов апоптоза. Гормоном-посредником, доносящим руководящие сигналы до органов и тканей, собственно, и служит мелатонин. 
Характер ответа регулируется не только его уровнем в крови, но и продолжительностью ночной секреции. Кроме этого, мелатонин обеспечивает адаптацию эндогенных биоритмов к постоянно меняющимся условиям среды (рис. 3). Регулирующая роль этого гормона универсальна для всех живых организмов, о чем свидетельствует его присутствие и четкая ритмичность синтеза у всех животных, начиная с одноклеточных.
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 3. Синхронизация биоритмов
Благодаря своим амфифильным свойствам (растворяется в воде и в жирах) мелатонин преодолевает все тканевые барьеры, свободно проходит через клеточные мембраны. Минуя систему рецепторов и сигнальных молекул, взаимодействуя с ядерными и мембранными рецепторами, он влияет на внутриклеточные процессы. Рецепторы к мелатонину обнаружены в различных ядрах гипоталамуса, сетчатке глаза и других тканях нейрогенной и иной природы.
У здоровых детей концентрация мелатонина в крови постепенно нарастает вплоть до года и сохраняется на достаточно высоком уровне до пубертатного периода. У ребят младшего возраста ночью количество мелатонина выше, чем днем, примерно в 40 раз. У маленьких детей этот гормон выполняет две функции: продлевает сон и подавляет секрецию половых гормонов. В период полового созревания количество циркулирующего в крови гормона снижается, причем наиболее отчетливо именно в период наступления половой зрелости. Разница между его ночной и дневной концентрацией сокращается до 10 раз. Отмечено, что у детей с замедленным половым созреванием уровень мелатонина более высокий. Если содержание гормона продолжает оставаться высоким (в пять и более раз выше возрастной нормы), половое созревание затягивается надолго.
Вероятно, благодаря мелатонину взрослые люди видят эротические сны. Не без его участия сон переходит в «быструю стадию» (парадоксальный сон) и в памяти оживают яркие эмоциональные переживания, в том числе и связанные с сексом. У людей в возрасте 60–74 года большинство физиологических показателей претерпевают положительный фазовый сдвиг циркадианого ритма примерно на 1,5–2 ч вперед. У лиц старше 75 лет нередко возникает десинхронизация секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения, что может быть связано с эпифизом, функция которого при старении угнетается (рис. 4).
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 4. Суточный ритм концентрации мелатонина (пг/мл) в крови мужчин разного возраста. По оси ординат — мелатонин, пг/мл; по оси абсцисс — время суток, ч. 
Если эпифиз — солнечные часы организма, то любые изменения длительности светового дня должны сказываться на его функциях и, в конечном счете, на скорости старения. В ряде работ показано, что нарушение фотопериодичности может существенно сокращать продолжительность жизни. Американские исследователи М. Хард и М. Ральф обнаружили, что золотистые хомячки с особой мутацией в гене tau, отвечающем за генерацию ритмических сигналов в супрахиазматическом ядре гипоталамуса, жили на 20% меньше, чем контрольные. Когда же в головной мозг мутантных хомячков имплантировали клетки гипоталамуса от здоровых зверьков, нормальная продолжительность жизни восстанавливалась. Разрушение супрахиазматических ядер приводит к сокращению продолжительности жизни животных. Нарушение функции некоторых циркадианных генов вызывает преждевременное старение и развитие различных патологических состояний, включая увеличение чувствительности мышей к развитию опухолей (табл. 1).

Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Репродуктивная функция

После изобретения электрического освещения свет в ночное время (его часто называют световым загрязнением) стал существенной частью современного образа жизни (рис. 5), приводя к серьезным расстройствам поведения и состояния здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Согласно гипотезе «циркадианной деструкции», такое изменение светового режима нарушает эндогенный суточный ритм, подавляет ночную секрецию мелатонина и снижает его концентрации в крови. Тщательно проведенные исследования показали, что освещенность в 1,3–4,0 лк монохромного синего света или в 100 лк белого света подавляет продукцию мелатонина эпифизом (рис. 6).

Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 5. Вид Земли из космоса ночью 
У лабораторных грызунов искусственное увеличение длительности светового периода на 2–4 ч продлевает продолжительность эстрального (овуляторного) цикла и в некоторых случаях нарушает его. При постоянном (24 ч/сут) воздействии света у большинства мышей и крыс очень быстро наступает состояние, эквивалентное климаксу у женщин. В яичниках таких животных обнаруживают кисты и гиперплазию клеток, продуцирующих половые гормоны. Вместо циклической секреции гонадотропинов, пролактина, эстрогенов и прогестерона, характерной для нормального репродуктивного периода, эти гормоны образуются ациклически, вызывая гиперпластические процессы в молочных железах и матке. Имеются данные, что воздействие света ночью сокращает длительность менструального цикла у женщин с длинным (более 33 дней) циклом: так, среди обследованных медицинских сестер, часто работающих в ночную смену, у 60% он стал короче (25 дней), а около 70% жаловались на его сбои. У крыс с нарушением овуляции снижается толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Установлено, что постоянное освещение увеличивает у них порог чувствительности гипоталамуса к угнетающему действию эстрогенов. Этот механизм — ключевой в старении репродуктивной системы, и у самок крыс, и у женщин. Итак, влияние света ночью приводит к ановуляции и ускоренному выключению репродуктивной функции у грызунов и к дисменорее у женщин.
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 6. Солнечный спектр и чувствительность клеток сетчатки — колбочек (цветная кривая) и палочек — к свету разной длины волны 
Воздействие постоянного света усиливает перекисное окисление липидов в тканях животных и уменьшает общую антиокислительную и супероксиддисмутазную активности, тогда как применение мелатонина угнетает перекисное окисление липидов, особенно в головном мозге. Антиоксидантный эффект мелатонина, открытый Р. Рейтером в 1993 г., подтвержден в многочисленных исследованиях. Основная направленность такого действия гормона — защита ядерной ДНК, протеинов и липидов, которая проявляется в любой клетке живого организма и в отношении всех клеточных структур. Антиоксидантная активность мелатонина связана с его способностью нейтрализовать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов, а также с активизацией глутатионпероксидазы — мощного эндогенного фактора ферментативной защиты от радикального окисления. В ряде экспериментов доказано, что мелатонин нейтрализует гидроксильные радикалы активнее, чем такие антиоксиданты, как глутатион и маннитол, а в отношении пероксильных радикалов он в два раза сильнее, чем витамин Е.

Сменная работа и здоровье

В настоящее время в некоторых отраслях промышленности число людей, работающих посменно, довольно значительно: так, в США их 20%, а в большинстве стран Европейского Экономического Сообщества — 15–20% от общего количества. Очевидные проблемы со здоровьем среди сменных рабочих включают нарушения сна, метаболизма и толерантности к липидам, желудочно-кишечные заболевания, увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, возможно и развитие диабета. В этой группе чаще, чем у рабочих дневных смен, наблюдается ожирение, высокий уровень триглицеридов и холестерина, низкая концентрация липопротеинов высокой плотности. С другой стороны, имеются доказательства, что такой метаболический синдром служит фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и злокачественных опухолей.
Имеются сведения о гораздо большем количестве смертей от злокачественных новообразований у сменных рабочих со стажем не менее 10 лет по сравнению с рабочими дневных смен. В Дании в большом исследовании (около 7 000 обследуемых в каждой группе) показано, что вечерняя работа достоверно увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Аналогичные наблюдения отмечены в Финляндии и США при обследовании стюардесс на предмет рака молочной железы. Установлено также, что риск рака возрастает с учащением ночной бессонницы, увеличением уровня ночного освещения и при работе в ночную смену. В последнем случае риск также возрастал с увеличением стажа работы (табл. 2). В Норвегии при анализе данных о здоровье почти 45 тыс. медицинских сестер установлено, что показатель дополнительного риска рака молочной железы у работавших по ночам в течение 30 и более лет составил 2,21. Подобная картина в отношении рака толстой кишки обнаружена у длительно работавших по ночам жителей Сиэтла. Получены данные об увеличенном риске рака толстой кишки и рака прямой кишки у женщин, работающих на радио и телеграфе.
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра
В 2003 г. Е. Шернхаммер и ее коллеги, проанализировав данные о состоянии здоровья 79 тыс. медсестер, обнаружили, что у работающих в ночные смены более высокий риск рака молочной железы. Рак толстой и прямой кишки встречаются чаще у рабочих, имеющих не менее трех ночных смен в месяц в течение 15 и более лет. Сообщают об увеличении риска рака простаты у скандинавских пилотов авиалиний в зависимости от количества продолжительных рейсов. Механизмы, лежащие в основе увеличенного риска рака среди ночных рабочих и летных экипажей, могут быть связаны с нарушением циркадианных ритмов и вынужденным воздействием света ночью, что и приводит к сокращению выработки мелатонина, известного биологического блокатора канцерогенеза.

Воздействие света и канцерогенез

Еще в 1964 г. немецкий исследователь В. Йохле отметил, что у мышей при круглосуточным освещении количество опухолей молочной железы и обусловленных ими смертей значительно больше, чем у животных, находящихся при обычном режиме. Аналогичная закономерность прослеживалась и в отношении других опухолей. В 1966 г. сотрудник Московского онкологического научного центра И.О. Смирнова обнаружила гиперпластические процессы в молочной железе и мастопатии у 78–88% самок крыс через 7 мес. после начала воздействия постоянного освещения. По данным И.А. Виноградовой, при содержании крыс при постоянном освещении до 18-месячного возраста доживает чуть больше половины самок, тогда как в комнате со стандартным режимом освещения к этому сроку были живы почти 90% животных. Спонтанные опухоли обнаружены у 30% крыс, содержавшихся при постоянном освещении, против 16% при стандартном режиме.
В опытах, проведенных в нашей лаборатории Д.А. Батуриным, у самок мышей, несущих ген рака молочной железы HER-2/neu, в результате постоянного освещения наблюдалось значительно больше аденокарцином молочной железы по сравнению с находящимися в стандартных условиях. Эффект был пропорционален интенсивности освещения. Воздействие постоянного освещения значительно ускоряло возрастные нарушения репродуктивной функции и существенно усиливало спонтанный канцерогенез у мышей линии СВА. Постоянное освещение, начатое в возрасте 30 дней, приводило к ускоренному развитию спонтанных аденокарцином эндометрия у крыс линии BDII/Han.
В 1965 г. И.К. Хаецкий из киевского Института проблем онкологии впервые сообщил о стимулирующем влиянии постоянного освещения на вызванный введением 7,12-диметилбензантрацена (ДМБА) канцерогенез молочных желез у крыс. При содержании животных с момента рождения при постоянном или стандартном освещениях количество аденокарцином молочных желез у крыс, получивших ДМБА в возрасте 55 дней, составило соответственно 95 и 60%. Применение мелатонина существенно задерживало развитие индуцированных опухолей в обеих группах.
В наших опытах введение крысам, содержащимся в обычных условиях, другого канцерогена, N-нитрозометилмочевины (НММ), привело к появлению у 55% животных аденокарцином молочных желез. При постоянном освещении количество этих новообразований значительно увеличивалось, а их латентный период уменьшался. У таких крыс ночью в сыворотке крови возрастала концентрация пролактина, а содержание мелатонина уменьшалось по сравнению с аналогичными показателями у крыс, находящихся в стандартных условиях.
В работе французских исследователей показано, что нарушение у крыс циркадианных ритмов, вызванное постоянным светом, стимулировало канцерогенез в печени, индуцируемый N-нитрозодиэтиламином. А.В. Панченко также отмечал, что при постоянном освещении у крыс увеличивалось количество аденокарцином в восходящем и нисходящем отделах толстой кишки при введении 1,2-диметилгидразина (ДМГ) по сравнению с крысами, содержащимися в стандартных условиях и также получившими инъекции этого канцерогена.
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра
Мы совместно с Д.Ш. Бениашвили изучали влияние постоянного освещения на трансплацентарный канцерогенез, индуцируемый N-нитрозоэтилмочевиной. Крыс на протяжении всей беременности и вскармливания потомства содержали в комнате с круглосуточно включенным светом, после чего крысят переводили на обычный режим. Выяснилось, что даже кратковременное воздействие постоянного света стимулировало рост индуцируемых опухолей нервной системы и почек у потомства по сравнению с потомством крыс, находящихся в стандартных условиях. Таким образом, постоянное освещение активирует индуцированные химическими канцерогенами опухоли различных локализаций.
Недавно у больных раком молочной железы (в 95% случаев) обнаружены изменения в активности трех часовых генов (PER1, PER2, PER3). Это может привести к нарушению контроля над нормальным циркадианым ритмом и таким образом увеличить выживание раковых клеток и усилить неопластический процесс. В настоящее время пока неясно, уникален ли ген Per2 в качестве «супрессора опухоли» или имеются другие часовые гены с подобной противоопухолевой функцией. Механизм подавления роста опухоли также пока неясен, но имеется важное наблюдение — раковые ткани определенно связаны со специальными часовыми генами. В течение 2006 г. вышло еще шесть работ, свидетельствующих о нарушениях функций часовых генов у больных раком ряда других локализаций.
Данные, полученные на крысах и людях, показывают, что и в опухолях, и у самих особей значительно изменяются циркадианнные ритмы. Так, в наших экспериментах у крыс, имеющих рак толстой кишки, вызванный 1,2-диметилгидразином, нарушался циркадианный ритм мелатонина в сыворотке крови, в активности пинеалоцитов и содержании биогенных аминов в супрахиазматическом ядре гипоталамуса и преоптической области. Таким образом, экологические и генетические факторы, повреждающие системный и/или местный циркадианный ритм, могут ставить под угрозу временное регулирование деления клеток и таким образом усиливать рост опухоли.

Антистрессорные эффекты мелатонина

Эпифиз — важный элемент антистрессорной «обороны» организма, и мелатонину отводится в этом важная роль фактора неспецифической защиты. У высокоорганизованных животных и тем более человека пусковым моментом при развитии стресса служат негативные эмоции. Мелатонин способствует ослаблению эмоциональной реактивности. К отрицательным последствиям стресса можно отнести усиление свободно-радикального окисления, в том числе и перекисного окисления липидов, повреждающего клеточные мембраны. Стресс обязательно сопровождается обширными сдвигами в эндокринной сфере, которые в первую очередь затрагивают гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Участие мелатонина носит «поправочный» характер: гормон подключается к эндокринной регуляции только в случае резких отклонений в работе надпочечников.
Существует целая серия доказательств неблагоприятного влияния хронического стресса на иммунную систему. В частности, у лиц, длительное время переживающих психотравмирующую ситуацию, снижается уровень Т-лимфоцитов в крови. В этой ситуации мелатонин оказывает как прямое действие на иммунокомпетентные клетки, так и опосредованное, через гипоталамус и другие нейроэндокринные структуры.
Хронический стресс (например, связанный с болью или иммобилизацией) вызывает рассогласование суточных биоритмов, при этом возникают проблемы со сном, изменяется ЭЭГ, нарушается секреция ряда биологически активных соединений. И хотя основным «водителем ритма» в организме служит не эпифиз, а супрахиазматическое ядро гипоталамуса, оба этих образования взаимодействуют при посредничестве мелатонина (рецепторы к нему есть в клетках СХЯ), который способен ограничивать ход «спешащих часов» основного ритмоводителя.

Мелатонин, старение и развитие опухолей

Итак, в опытах на животных с индуцированным химическим канцерогенезом мелатонин тормозил рост опухолей различной локализации (молочной железы, шейки матки и влагалища, кожи, подкожной клетчатки, легких, эндометрия, печени, толстой кишки), что говорит о широком спектре его антиканцерогенного действия. Данные этих экспериментов на животных хорошо согласуются с результатами клинических наблюдений. Так, канадские исследователи обобщили результаты 10 работ, в которых использовали мелатонин для лечения онкологических больных с солидными формами опухолей. У 643 пациентов, принимавших мелатонин, относительный риск смерти снизился до 0,66, причем серьезных побочных эффектов препарата в течение года не зарегистрировали.
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра
В последнее время активно обсуждаются возможные механизмы ингибирующего действия мелатонина на канцерогенез и старение. Установлено, что он эффективен на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях (табл. 3), препятствуя старению и раку. На системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам, стимулирует иммунный надзор, предупреждает развитие метаболического синдрома. Одновременно подавляется продукция свободных радикалов кислорода и активируется антиоксидантная защита. Мелатонин тормозит пролиферативную активность клеток и повышает уровень апоптоза в опухолях, но уменьшает его в нервной системе, угнетает активность теломеразы. На генетическом уровне он подавляет действие мутагенов и кластогенов, а также экспрессию онкогенов (рис. 7).
Отчего мы стареем: главный дирижер эндокринного оркестра

Рис. 7. Молекулярные механизмы влияния света и мелатонина на старение и рак
Все эти данные говорят о важной роли эпифиза в развитии рака. Угнетение его функции при постоянном освещении стимулирует канцерогенез. Эпидемиологические наблюдения относительно увеличения риска рака молочной железы и рака толстой кишки у рабочих ночных смен соответствуют результатам экспериментов на грызунах. Применение эпифизарного гормона угнетает канцерогенез у животных и при обычном световом режиме, и при постоянном освещении. Значит, мелатонин может оказаться весьма эффективным для профилактики рака, особенно в северных регионах, где летом всегда светло («белые ночи»), а в течение долгой полярной ночи всюду горит электрический свет.
В отличие от многих гормонов, действие мелатонина на клеточные структуры зависит не только от его концентрации в крови и межклеточной среде, но и от исходного состояния клетки. Это позволяет считать мелатонин универсальным эндогенным адаптогеном, поддерживающим баланс организма на определенном уровне и способствующим адаптации к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды и локальным воздействиям на организм.
В настоящее время во многих странах выпускаются препараты мелатонина, которые зарегистрированы в качестве лекарств или как биологически активные добавки. Сегодня уже накоплен некоторый опыт их применения при лечении различных заболеваний, прежде всего при нарушениях сна, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни.
В многочисленных исследованиях показано, что мелатонин замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных — дрозофил, плоских червей, мышей, крыс. Определенный оптимизм вызывают публикации о его способности повышать устойчивость к окислительному стрессу и ослаблять проявления некоторых ассоциированных с возрастом заболеваний людей, таких как макулодистрофия сетчатки, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Всесторонние клинические испытания этого гормона существенно расширят его применение для лечения и профилактики возрастных заболеваний и, в конечном счете, преждевременного старения.  
СохранитьСохранить