вторник, 6 ноября 2018 г.

Посттравматическое расстройство




Так называемый «афганский» или «чеченский» синдром можно получить не только на войне. Данным психическим расстройством могут страдать даже дети. Посттравматическое расстройство (ПТСР) – это заболевание, связанное с клиническими проявлениями психики на ее стрессовую перегрузку. Причины возникновения симптомов могут самые разнообразные: война, стихийные бедствия, уличные драки, разгонка психики во время занятий боевыми искусствами, семейные проблемы и реже миграция.

Основа ПТСР 

Ядром проблемы является старинный гомеопатический принцип, который гласит о том, что все в мире относительно и лишь доза использования того или иного определяет пользу или вред. Стресс в малых дозах – это как лекарство для психики. Он стимулирует и активизирует работу головного мозга. А вот сильный стресс может вызвать перегрузку психики и привести к необратимым последствиям. К примеру, как проводится закаливание. Постепенное понижение температуры воды повышает иммунитет, а неподготовленное ныряние в ледяную воду зимой может вызвать переохлаждение организма и сильно ударит по иммунитету. Также примером может послужить рукопашный бой. Подготовленный боец, который регулярно, систематически и порционно получал нагрузку, в реальной ситуации поведет себя адекватно. А вот новобранец, не прошедший правильной подготовки, может выиграть только при наличии крепкой нервной системы и других природных качеств. Но скорее всего его будет ждать поражение.
Другими словами, подача нагрузки может мобилизовать или демобилизовать организм в экстремальных ситуациях. Грань между понятиями «полезная нагрузка» и «вредная перегрузка» очень индивидуальна, а также зависит от примера или опыта. Отличным примером, может послужить ночной «гоп-стоп». Для подготовленного человека это может стать лишь неприятным приключением, а вот столичный хипстер скорее всего получит тяжелейшую психологическую травму и нервный тик на всю жизнь. 

Повышать стрессоустойчивость нужно у психически здорового человека. Каждому понятно, что человек с нарушенной нервной системой может неадекватно воспринять упражнения на разгонку психической активности, а это нанесет еще больший вред. 

Метод заключается в том, чтобы на каждом занятии воссоздавать предстрессовые ситуации, которые сознание будет воспринимать как потенциально опасные и будет возникать стресс или точнее испуг. От занятия к занятию чувство страха должно усиливаться, стресс должен поступать в малых дозах. При правильном планировании занятий психика начнет перестраиваться и выходить на новый уровень подготовленности, станет более устойчивой. Главное, чтобы эти упражнения проводил специалист и все шло под контролем опытных тренеров. Собственные эксперименты над психикой могут привести к удручающим последствиям.

Два вида стрессовой нагрузки: 

- резкая или чрезмерная (к ней относится все то, что происходит мгновенно: стихийные бедствия, авария или уличное нападение);
- постепенная (постоянные семейные проблемы, конфликты на работе и т.д.)
Оба случая приводят человека в трудную жизненную ситуацию, с которой здоровый человек справится, приложив минимум усилий, а человека с ПТСР сложившаяся проблема может легко сломать. 

Заблуждением самого больного и его родственников является мнение, что ПТСР можно вылечить самостоятельно, стоит лишь успокоиться и начать здраво мыслить. Однако это далеко не так. ПТСР – это психическое расстройство, требующее лечения у квалифицированного специалиста. 

Симптомы данного заболевания: плохой сон, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность и настороженность. Все это не позволяет больному человеку социализироваться в обществе. 

Если говорить о бойцах или ветеранах войны, то ПТСР – это чаще всего последствия постоянного и долговременного боевого настроя. Для психики очень вредно продолжительное время находиться в боевом состоянии и для того, чтобы не произошел перегруз необходимо иногда отстраняться от ситуации, расслабляться. После активных тренировок идеальным вариантом может стать контрастный душ.

Методы лечения ПТСР 

Лучше всего если больным ПТСР займутся квалифицированные специалисты, имеющие опыт в лечении данного заболевания. Однако, если по каким-то причинам это невозможно, нужно помнить о некоторых нехитрых правилах: 

- приятное общение;
- правильный режим сна и отдыха;
- наличие хобби (рисование, танцы и т.д.);
- легкие физические нагрузки;
- маленькие удовольствия, характерные индивидуальным потребностям каждого;
- единение с природой;
- использование систему упражнений Ключ. 

При медикаментозном лечении используют препарат Мексидол, отпускающийся без рецепта. Он не является транквилизатором, а лишь нормализует метаболизм. Нормализуя гормональный баланс, препарат приводит в норму психические процессы и человек становится более спокойным. 

Стоит помнить, что ПТСР – это болезнь, которая не пройдет сама собой, ее нужно лечить. Без должного лечения она может перейти в хроническую фазу и начнутся необратимые изменения в характере, появится бессонница. Самым страшным является то, что хроническая фаза передается по наследству и будущие дети могут унаследовать раздражительность и агрессивность родителей. 

Боевой стресс и его факторы




 
 
Боевой стресс формируют несколько взаимодействующих факторов, влияющих на способность воина объективно оценить критическую ситуацию, сопряженную с угрозой собственной жизни или вероятностью массовой гибели людей и предпринять эффективные действия по её преодолению с минимальными потерями и выполнению боевой задачи.

1. Для успешного преодоления первого фактора необходима специальная физическая подготовка. Отдача от неё тем сильнее, чем больше её условия приближены к боевым. Пятикилометровый кросс по стадиону или простое подтягивание вырабатывают выносливость, но она недостаточна при перемещениях в полном снаряжении, когда земля под ногами стонет и гудит, а оглушительные взрывы наполняют воздух въедливыми газами, вызывающими раздражение слизистых и затрудняющими дыхание. Казавшиеся прихотью сержанта тренировочные забеги в ОЗК, оказывается, необходимы для укрепления дыхательной функции при недостатке кислорода и были направлены на развитие способности дольше поддерживать дыхание. Возможно, «лишние» секунды, которые ты выдержишь, спасут тебе жизнь. Усиленные тренировки помогают бойцу продержаться на 5-10 минут дольше, сохраняя способность к эффективным действиям. Позже он тоже выдохнется, но эти минуты могут повлиять как на сокращение потерь, так и на выполнение боевой задачи в целом. 

2. Активность противника требуется правильно оценить. Угрожающая активность врага изначально абстрактна и не имеет физического воплощения. То есть танковая дивизия и звено бомбардировщиков, физически, конечно, где-то в стане врага существуют, но пока они не налетели конкретно на твой дом, они вполне условны. А вот чернобородый дядька, если наведет ствол на твою переносицу, затмит сотню танков, потому что может оборвать твою жизнь здесь и сейчас. Проникновенное и убедительное состояние перманентной угрозы, которой подвержена жизнь бойца в условиях настоящей войны, смоделировать на полигоне почти невозможно. Реальная встреча с врагом может иметь не совсем тот сценарий, по которому проходила отработка, и боец должен быть морально готов всегда быть на миг быстрее врага. 

3. Несоответствующая современной концепции ведения боевых действий подготовка. Зачастую подготовительные программы рассчитаны на изучение войны по устаревшим стандартам Второй мировой, в то время как ориентироваться надо на современные реалии гибридной войны, сочетающей возможное вторжение на территорию, диверсии, терроризм, технологическое и информационное противостояние. 

4. Отсутствие навыков ведения боя в условиях динамичности ситуации. Необходимо обучение большей вариативности действий под руководством инструкторов с реальным боевым опытом, способных оперативно действовать вне шаблонов, эффективно обучая личный состав навыкам выживания. 

5. Недостаточная систематизация подхода подготовки к боевому стрессу. Требуется регулярная отработка навыков поведения в стрессовых ситуациях по единой современной программе с учетом специфики подразделения. 

6. Полученные в обществе психологические установки, убеждающие в бесценности каждой жизни. При погружении человека в ситуацию, когда или убьешь ты, или убьют тебя, даже если он успеет первым, чувство неисправимой вины будет его точить изнутри долгие годы.
Вероятно, для преодоления этого пункта поможет работа с психологом.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что для успешного преодоления необходима работа по всем пунктам. По некоторым каждому бойцу можно ситуацию изменить лично, по другим – при содействии профессионалов, но только целенаправленные последовательные действия способны воспитать устойчивость к воздействию стрессов. 


Способность человека убивать человека




Способность человека убивать человека
В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.
Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера в документальном фильме «The Truth About Killing» приводятся воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументированно показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войне составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».