четверг, 13 августа 2015 г.

Жирорастворимые антиоксиданты.





Многие рекомендуют пить воду, т.к она выводит все токсичные и вредные вещества из нашего организма, тем самым очищая его. Но, как вы знаете, вода выводит только водорастворимые вещества, и поэтому для выведения вредных жирорастворимых веществ нужны следующие антиоксиданты.

Витамины группы Е. Помимо антиоксидантного действия, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают анаболическое действие, обладают противораковым действием, замедляют развитие атеросклероза. Витамин Е выпускается в капсулах по 100 мг. В упаковке 30 капсул. Антиоксидантное действие развивается при употреблении от 100 мг до 300 мг витамина Е в сутки. Витамин Е входит в состав многих поливитаминных препаратов. Подъем физической работоспособности в результате приема витамина Е происходит в течение месяца, после чего остается уже на одном уровне. После отмены препарата работоспособность так же постепенно снижается в течение месяца. В эксперименте витамин Е приводит к увеличению плодовитости животных, а также к улучшению качества потомства. В клинической медицине витамин Е используют в комплексном лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.

Витамин Е обладает так же заметным анаболическим действием. Мало влияя на скорость синтеза белка в организме, витамин Е замедляет скорость его распада, что в конечном итоге способствует росту мышечной массы.

Витамины группы К являются антиоксидантами и в то же время усиливают процессы свертываемости крови, окислительное фосфорилирование, стимулируют анаболические процессы в организме, увеличивают прочность коллагеновых волокон, проявляют ранозаживляющее и язвозаживляющее действие. Выпускают витамины в таблетках по 15 мг под названием «Викасол». В упаковке 10 таблеток. Препарат принимают по 15–30 мг в сутки в течение 4-х дней. Затем следует перерыв в три дня, после чего прием препарата можно возобновить.

Убихон (Коэнзим Q) — не только хороший антиоксидант, но так же антигипоксант, защищающий организм от дефицита кислорода.

Карнозин и анзерин — аптиоксиданты, избирательно защищающие от перекисного окисления мышечные волокна. Они особенно эффективны при профилактическом введении незадолго до тренировки. Эти два соединения препятствуют развитию процессов утомления в мышцах, повышая тем самым физическую работоспособность (объем работы, выполненной за определенный промежуток времени). Карнозин, конечно же, заслуживает отдельного разговора. В 1900 году карнозин был открыт русским профессором Гулевичем B.C. Тем самым Гулевичем, который пятью годами позже, в 1905 г, открыл карнитин (витамин В1). Гулевич выделил из мяса вещество, которое назвал карнозином (от слова carnis — говядина).

Карнозин способен не только препятствовать развитию утомления. Он оказался также эффективным в лечении уже развившегося утомления. Карнозин обладает выраженным анаболическим и ранозаживляющим действием. Карнозин, получаемый синтетическим путем, используется в спортивной практике в качестве средства, повышающего физическую работоспособность и способствующего наращиванию мышечной массы.
(в России карнозин не производят до сих пор)

Фосфолипиды. В том числе лецитин и кефалин, помимо своего антиоксидантного действия, значительно замедляют развиты атеросклероза. Фосфолипиды принимают участие в текущем ремонте (самообновлении) клеточных мембран. За счет этого и развивается их мембраностабилизирующее действие. Фосфолипиды так же уменьшают синтез в печени холестерина и увеличивают расход холестерина на синтез стероидов и желчных кислот. Введение организм фосфолипидов заметно улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы.

Лецитин производится как в качестве самостоятельного препарата для внутреннего применения, так и а качестве компонента различных композициях спортивного питания. Среди продуктов «чемпионом» по содержанию лецитина является соевая мука, а та же все продукты, для приготовления которых она используете. Лецитин, используемый в качестве лечебного препарата, выделяется именно из соевых бобов.

Подобно тому, как сложный прибор имеет множество механизмов настройки, живая клетка имеет в своем распоряжении множество антиоксидантов для точной настройки своего метаболизма. Многие болезни, а также состояние перетренированности сопровождаются активизацией перекисного окисления, поэтому в тканях и создается определенный запас прочности в виде целого набора антиоксидантов. Если ввести в организм избыток антиоксидантов, то это не причинит ему вред, т. к. антиоксиданты «включаются» в работу только при определенных условиях — при избыточном накоплении свободных радикалов, а до тех пор антиоксиданты могут выполнять другие функции, связанные с их структурой. Все это позволяет широко использовать антиоксиданты (особенно витаминные) с профилактической и лечебной целью. Большие дозы вышеуказанных витаминов и бета-каротина могут без всякого вреда для организма назначаться профилактически.

Помимо ингибирования свободнорадикальных реакций антиоксиданты уменьшают содержание в организме жировой ткани, уменьшают потребность в пищевых веществах, повышают антитоксическую функцию печени, (абилизация мембран печеночных клеток), увеличивают активность надпочечников, увеличивают продолжительность жизни на 20–30 % (так, например, витамин Е способен в адекватных дозировках удлинить жизнь подопытных животных на 30 %), снижают потребление организмом кислорода, повышают работоспособность.

Обычный салат из моркови с чесноком может обеспечить ваш организм антиоксидантной защитой ничуть не хуже самых современных лекарственных препаратов.

В процессе занятий спортом по мере повышения спортивной квалификации организм адаптируется к интенсивной мышечной деятельности. Повышение содержания в организме свободных радикалов во время активных тренировок вызывают ответную реакцию организма — уменьшение содержания свободных радикалов в организме в период отдыха и восстановления. Организм включает защитные оксиоксидантные системы и в результате количество свободнорадикальных реакций снижается до оптимальной величины, соответствующей физиологическому фону.

Антиоксиданты усиливают собственные физиологические механизмы защиты организма от вредных, повреждающих факторов, в том числе и от чрезмерного утомления.

Липидограмма (липидный профиль крови) на курсе – Часть 2



 Изображение
Сегодня мы вернемся к теме обсуждения липидного профиля на курсе, но сфокусируемся больше на практической составляющей вопроса.


Прежде чем мы перейдем к практическому обсуждению, хочу внести некую ясность в некоторый важный момент. В прошлый раз я рассказал, что все липопротеиды можно условно поделить на плохие и хорошие, но пусть вас не водит в заблуждение эти народные упрощения. Даже если определённые липопротеины обладают атерогенные свойствами, это еще не значит, что они не нужны для полноценной работы организма. Когда мы говорим о липидограмме, мы всегда говорим о балансе и компромиссах.

Изображение
Это нас подводит к теме обсуждения как же читать результаты липидограммы. Касалось бы все что выше или ниже установленных норм говорит об определённых нарушениях в липидном обмене. Отчасти это верно, всегда те или иные отклонения будут говорить о разной степень нарушения липидного обмена и корректируется все это разными способами, от внесения изменений в образ жизни и питания, до медикаментозного вмешательства. Но когда вопрос стоит о чтении результатов липидограммы на курсе, все становится не так однозначно. Как я говорил в начале статьи, отклонения в липидограмме на курсе неизбежны, это то зло, которое нужно принять, но не всегда с ним нужно мириться. Спросите, до какого уровня отклонения показателей липидного профиля можно считать нормой на курсе? Что ж это весьма сложно ответить однозначно. Дело в том, что степень отклонения напрямую зависит от множества факторов, которые можно выяснить только путем детальной работы с клиентом/пациентом. Вкратце перечисли такие факторы: препараты и дозировки на курсе; длительность курса; стаж применения аас; предпочтения в препарат, которые использовались на курсе/ах до сдачи липидограммы; питание и рацион; режим; вредные привычки; образ жизни; наследственность; возраст….. . Все эти факторы и служат основой принятия решения касательно дальнейших действий, а вариантов может быть несколько: отказ от аас на временной/постоянной основе, применение легких препаратов для корректировки показателей, применения сильных препаратов под внимательным присмотром специалиста, внесение корректировок в образ жизни, питание.
Изображение

Предполагаю, что некоторые из вас подумали, что вторая часть моей статьи так или иначе будет затрагивать вопрос применения такого класса препаратов как статины и производных никотиновой кислоты, как наиболее распространённых препаратов для регулирования отклонений липидного профиля. Позвольте вас разочаровать, о них я говорить не буду вообще, объясняю почему. Я чувствую ответственность за рекомендации и советы, которые даю и всегда опасаюсь спекуляции и не правильного толкования моих советов. В тех или иных обстоятельствах это допустимо и я могу быть уверенным, что даже в ситуации, когда мои советы будут, не совсем верно истолкованы, это не нанесёт вреда людям. Но в ситуации с такими препаратами как статины, я рисковать не стану, так как осознаю степень риска неправильного применения таких сильных препаратов.


Мы обсудили важность всех липидопротеинов и сложности в трактовке результатов на курсе, теперь перейдем процедурам, которые можно провести на курсе в случае отклонений в липидном профиле, Хочу заметить, что не всегда данная схема нужна и не всегда она достаточна для решения проблемы. Другими словами решение, какого рода вмешательство требуется, лежит на печах специалиста, который ведет человека по курсу.


Вот один из примеров того каким образом относительно безопасно можно скорректировать липидный профиль прямо на курсе.


Препарат/Дозировка/Схема приема:
ИзображениеИзображениеИзображение
1. Витамин С – 1 гр в сутки по 500 мг 2 раза в день
2. Рыбий жир 1.5 гр в сутки в перерасчете на ЭПК и ДГК
3. Тиоктовая кислота (альфа липоевая кислота ) - 300 мг 2 раза в день.
4. Один из представленных комплексов:

5. Ресвератрол желательно ReserveAge Organics, Bergamot Cholesterol Support with Resveratrol, 30 Veggie Caps 100 мг2 раза в сутки
6. Q10 – по 200 мг в сутки
* Дополнительно можно принимать Магнерот (или любой другой биодоступный магний) + хороший поливитаминный комплекс.


Питание:
1. Чеснок каждый день - свежий. Или купить препарат Аллитера или
2. Хлеб только отрубями или другими зерновыми, не белый!!!
3. Максимально исключить насыщенные жиры. А это значит. Никакой свинины и любого другого жирного мяса, минимум жирной молочки, никакого сливочного масла или спредов. Никаких сладостей или полуфабрикатов или фастфуда приготовленных на маргарине. Никаких продуктов на пальмовом масле.
4. Каждый прием пищи салат с добавлением орехов, семян льна и кунжута.
5. Перед едой принимать пищевое волокно!!! В аптеках должен быть или на основе лопуха или на основе акации. Или купить Jarrow Formulas, Gentle Fibers, Soluble & Insoluble Fibers, 16.5 oz (468 g) Powder
6. Никакого алкоголя и сигарет
7. Избегать яиц или хотя бы желтков.
8. Сок – 2/1/1 яблоко/морковь/ свекла + вода - Не принимать, если есть песок в почках!!!


Напоследок хочу сказать, что данная схема мной уже неоднократно опробованная и дала хорошие, позитивные результаты на многих ребятах, но даже она требует индивидуального подхода и постоянного мониторинга изменений в показателях липидограммы.



Более сильные препараты такие как, например статины, так же могут быть использованы для корректировки показателей липидного профиля, но давать практические советы по их использования я не буду, по причинам озвученных мною в этой статье.

Липидограмма (липидный профиль крови) на курсе – Часть 1




Изображение

Уважаемые читатели паблика Секреты PRO, сегодня мы поговорил на тему липидного профиля крови. Что это? Почему его показатели отслеживаются на курсе и ГЗТ? По традиции, я не буду глубоко вдаваться в теоретические аспекты, а сконцентрирую ваше внимание на практическом значении.
Липидный обмен – это сложнейший процесс, который происходит в клетках всех живых организмов, в том числе и человеческом и включает в себя процесс расщепления, переваривание, всасывание, катаболизм липидов, а так же биосинтез холестерина и липогенез….. .Как видите каждый из этих процессов заслуживает детального рассмотрения, но я не буду вас утомлять научной терминологией и сразу перейду к теме нашего сегодняшнего разговора.
Классическая липидограмма состоит из нескольких показателей, а именно:
Ø Холестерин;
Ø ЛПВП;
Ø ЛПНП;
Ø ЛПОНП;
Ø Триглицериды;
Ø КА (рассчитывается по результатам).

Изображение

Все это дает нам картину, по которой можно диагностировать нарушения липидного обмена, риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Чуть позже мы поговорим вкратце, о каждом из этих показателей.
Весьма часто многие специалисты в сфере применения ААС утверждают, что отклонения в липидном профиле это неизбежное зло, с которым сталкиваются все адепты «темной стороны». В целом отчасти они конечно правы, на курсе сохранить все показатели в пределах нормы почти невозможно. Но лично я категорически не согласен с тем, что раз негативные изменения неизбежны, их не стоит отслеживать и контролировать. Все кого беспокоит их здоровье, и кто хочет долгие годы продолжать заниматься спортом с применением допинга должны внимательно отслеживать все изменения сопутствующие применению анабиотических стероидов. И под этим я подразумеваю не только их проверка в период восстановления и в период отдых, но и контроль на самом курсе. Посудите сами, порой выступающие спортсмены (или даже любители) находятся на курсах по 9-12 месяцев в году, при этом практикуют диеты с исключением, как углеводов, так и жиров, применяют ряд препаратов, которые сами по себе негативно влияют на липидный профиль (к примеру, ряд ингибиторов ароматазы или оральных стероидов). Как, по вашему мнению, будет выглядеть их липидный профиль? Сколько лет потребуется, прежде чем у них начнутся проблемы?
Я уже многие годы борюсь с невежеством в стиле - «А вот у Васи с зала все зае..сь.» Друзья мои, вам Вася анализы показывал? Вы уверены, что у вас такой же организм? Так же обстоит дела и с липидным профилем, если вы себя хорошо чувствуете, это еще не значит, что у вас все хорошо. Зачастую, когда проблемы со здоровьем дают о себе знать, уже поздно как говорится пить боржоми. Такие игры с организмом и его пределами могут закончиться не просто отказом от столь любимого «вкусняшек», но и от спорта вообще, вплоть до пожизненного приема медикаментов. Причем все это касается не только липидного профиля, но и всех аспектов применяя анаболических стероидов. Глупо надеяться, что вы генетический уникум и у вас все будет хорошо, за такую самонадеянность приходится платить высокую цену.
Закончим с нравоучительной частью и вернемся в теме нашего разговора, а конкретно к показателям липидного профиля крови.
Изображение
Основным показателем липидограммы является холестерин (или как можно часто встретить в литературе, холестерол). Наибольшим заблуждением, с которым мне до сих пор приходится сталкиваться, это то, что холестерин ассоциируется только с чем-то негативными, при этом люди абсолютно забывают, насколько он важен для нашего организма. Холестерин необходим для синтеза всех стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот, а так же является компонентом клеточных плазматических мембран, мембран митохондрий и эндоплазматической сети. Приблизительно 80% необходимого холестерина синтезируется нашим организмом, остальные 20% должны поступать с пищей. Источниками холестерина являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, морепродукты). Потому зачастую я наблюдаю весьма грустную картину анализов у вегетарианцем, банально потому что те 20% холестерина необходимого нашему организму извне не поступают в наше организм, это ведет к изменениям не только в липидном профиле, но и уровне половых гормонов, способности полноценно усваивать пищу… В общем это тема отдельной статьи на тему вреда веганства. Сейчас для нас важно понять лишь одно, что холестерин для нас жизненно необходим.
Изображение


Холестерин по природе является липофильным веществом, потому он нерастворим как в воде, так и в плазме крови. Таким образом, в чистом виде, он не может транспортироваться в крови. Для этого существуют специальные белки, называемые аполипопротеинами, их соединение с холестерином, образует липопротеины (липо – жир; протеин – белок). Тут мы и подходим ко второй, наиболее важной часть показаний липидограммы, а именно к трем основным липопротеинам – ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – альфа-холестерин, единственный показатель, который чем выше, тем лучше и при высоких показателях имеет антиатерогенные свойства. Данный липопротеин в простонародье еще зазывают «хорошим холестерином», как раз за его свойства и часто его завышенные показатели не правильно толкуются людьми, которые не знают как «читать» анализы.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – основной переносчик холестерина, переносящий в основном в виде эфиров холестерина. Является бета-липопротеином, который также окрестили «плохим холестерином».
ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) – пре-бета-липопротеиды форма, которая является наиболее вредной и опасной, но при этом является наименьшей фракцией холестерина.

Крайне редко, но можно так же встретить, такой показатель как ЛПСП или ЛППП (Липопротеины средней плотности / Липопротеины промежуточной плотности) данные липопротеиды являются, грубо говоря, промежуточной формой меду ЛПОНП и ЛПНП. В большинстве случаев данный показатель не нужен для оценки липограммый и очень мало лабораторий вообще включают его в состав липидограмма.

Триглицериды – по сути, являются жирами, содержащимися в жировых тканях и частично циркулирующие в крови, является основным источником энергии для всех клеток. Свое название получил из-за своего строения, где три молекулы жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина. Сам по себе показатель триглицеридов не дает картины состояния липидного профиля, а потому уровень триглицеридов должен трактоваться только вместе с основными липопротеинами.

КА (коэффициент атерогенности) - по сути, является соотношением «плохого» холестерина к «хорошему». Рассчитывается так - (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.
Хочу заметить, что в расширенную липидограмму входят и ряд других показателей, но назначение данного анализа и трактовку его результатов стоит доверить профессионалам.
Во второй части моей статьи, мы обсудим основные причины ухудшения липидного профиля, как на курсе, так и у людей которые не применяют гормональные препараты. Также я расскажу о своей практике улучшения липидограммы и возможной неоднозначности в трактовке результатов анализов.

О углеводах на сушке





При похудении и работе на рельеф, можно употреблять продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 60.

Это:
Яблоки
Шоколад черный с 70% какао
Апельсины
Абрикосы
Вишня
Виноград
Натуральный йогурт
Гречка
Овсянка
Курага
Макароны из муки грубого помола
Молоко
Перловка
Персики
Рис бурый
Многие виды хлеба

Вполне нормальная сушка получается:)

ТАЗ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

№ 4 (61) АПРЕЛЬ'12




Наши чувства могут не только влиять на поведение и поступки, но и изменять тело. У вас свело шею, заболела голова или потух блеск в глазах? Обратите внимание на эти сигналы тела, узнайте, о чем они говорят, и постарайтесь признать чувства , которые вы давно себе запретили 

Телесное и психическое равны – гласит один из принципов телесно-ориентированной психотерапии. Это значит, что все, происходящее в нашей душе, отображается в телесных проявлениях. Например, гнев заставляет нас сжимать челюсти, хмурить брови… А если человек «застрял» на какой-то эмоции, то есть испытывает ее очень часто, это может привести к психосоматическим заболеваниям. Тот же гнев может стать причиной повышенного давления, болезни печени. И наоборот – изменяя тело, мы меняем и психологическое состояние. Если неуверенный в себе человек распрямит спину, перестанет сутулиться, он почувствует себя увереннее. 

Каждая часть тела имеет свою психологическую символику. Ведь многие переживания универсальны: мы все знаем, что такое «горе», «одиночество», «радость». Ознакомиться с символикой тела – это поможет найти «общий язык» с ним. 

ГОЛОВА. Если обратиться к трехсоставной модели личности «разум – душа – тело», то голова, конечно, соотносится с разумом. К этой сфере относятся мысли, установки, представления о «правильном» и «неправильном», а также воспоминания и образы. 

Особенность западной культуры в том, что ценность Разума преувеличивается, тогда как Чувства и Тело обесцениваются. Это связано с особенностями исторического пути европейской культуры. Эпоха Просвещения на первое место поставила Разум, нивелировав Чувства: «Я мыслю – следовательно, я существую»). До сих пор мы придаем слишком большое значение ментальной сфере, тогда как сфера чувств и ощущений обесценивается. 

Волосы связаны с глубинными бессознательными чувствами. Поэтому у самых разных народов волосы наделяются «волшебной» силой: они фигурируют в сказках, легендах, колдовских ритуалах… И при этом наделяются силой: волосы Самсона, славянский ритуал остригания косы у новобрачной, средневековый обычай брить «ведьм» в тюрьме… С чем это связано? На психологическом уровне волосы соотносятся с нашей древней, животной частью, а потому – пугают нашу разумную рациональную часть!

ГЛАЗА неслучайно называют «зеркалом души». С ними ассоциируется способность к психологической интимности, а значит – к аутентичному самораскрытию и к безоценочному принятию другого человека. 

Глаза – визуальный канал восприятия. Они связаны с нашей познавательной активностью, любопытством, исследовательской деятельностью. И, конечно, с принятием реальности. «Я не хочу это видеть!» – говорят люди, отрицающие реальность. Здоровая позиция – готовность принимать жизнь такой, какая она есть, – так же четко проявляется во взгляде. Важный аспект, который хотелось бы подчеркнуть еще раз: глаза отвечают не только за сбор информации, но и за выражение. Это двусторонняя связь. Сильные запреты на выражение чувств мешают отражению во взгляде как негативных чувств (гнев, печаль), так и позитивных (нежность, любовь). 

ШЕЯ является мостом, связывающим осознавания (голова) и чувства (грудная клетка), а также осознавания (голова) и действия (таз). В идеале ментальная сфера, эмоциональная, а также наши действия интегрированы: «Я осознаю, что сейчас чувствую, и действую в соответствии с собой». В реальности же эта связь нарушается: «Думаю одно, делаю другое» и т. д. 

Шея также связана с правом на экспрессию чувств, на предъявление себя и своих потребностей. Тех, у кого это право не было освоено в полной мере, легко узнать по слишком высокому, зажатому неестественному голосу, нередко это сочетается с детскими интонациями. 

Привычка подавлять свои чувства приводит к хроническому напряжению в шее, это может рождать постоянные проблемы с горлом, с голосом, к болям в мышцах.

ПЛЕЧИ. «Нести тяжкий крест», «Взвалить на себя», «Нести свою ношу» – эти устоявшиеся выражения говорят о том, что плечи связаны с ощущением своей силы и возможностей, своего потенциала, а также с ответственностью и контролем (управлением ситуацией). Добавим – и с чувством вины, если с этой ответственностью не справляешься. Плечи часто болят у тех, кто взваливает на себя слишком много, склонен к излишней опеке близких или борьбе за власть… 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА соотносится с эмоциональной сферой, здесь находятся наши самые сильные, глубокие чувства. Ведь здесь – наше сердце… «Ранить в самое сердце» – когда затронуты наши глубокие чувства, это может приводить к проблемам с сердцем, межреберной невралгии, сдерживанию дыхания, болезням дыхательной системы… 

ДИАФРАГМА удерживает переживания, связанные с социальными проблемами. Диафрагма отражает извечное противоречие между социумом и личностью: желанием быть индивидуальностью и желанием быть «как все». Эта часть тела связана с такими чувствами, как смущение, робость, неловкость, стыд, неуверенность в себе, застенчивость и т. д. Ведь все они порождены нашим взаимодействием с социумом: это способ регуляции личности на социальном уровне. То есть через эти чувства социум контролирует наше поведение: «Поступишь плохо – будет тебе стыдно». 

Часть этой зоны – желудок – отвечает также за право что-то принимать или не принимать. На физическом уровне у нас существует рвотный рефлекс как реакция защиты на поступление извне вредного для нас вещества. Точно так же и на психологическом уровне существует схожая защита. 

ЖИВОТ. Не случайно в русском языке это слово созвучно со словом «жизнь» – некогда они были синонимами, и эта синонимичная связь сохранилась в фольклоре, например в присказке «не жалея живота своего», то есть – жизни. В животе живет наш страх за жизнь. У людей, побывавших в смертельно опасной ситуации, нередко формируется глубокое хроническое напряжение в этой области. 

Именно в этой области была пуповина, связывавшая нас с мамой, бывшая залогом нашего выживания и развития. Через нее к нам поступали питательные вещества от матери, и через тонкие биохимические и энергетические механизмы мы считывали ее отношение к нам. Отношение матери к ребенку, ее эмоциональный фон ощущаются им в утробе. 

«Недолюбленные» люди нередко пытаются компенсировать нехватку любви едой или алкоголем, наполняя свое тело «суррогатом любви». Им можно посоветовать развивать систему поддержки – родственные, дружеские, любовные отношения, в которых они могли бы получать любовь. 

ТАЗ. Основная символика таза – сексуальность, а самые большие табу в любой цивилизации всегда связаны с сексуальностью. Эта область «отвечает» за древние инстинкты, животные импульсы, неосознаваемые или вытесненные влечения. Все то, что мы подавляем. В тазовой области всегда много энергии, но она там заблокирована и практически не используется. 

За сексуальными дисфункциями, за болезненными ощущениями в тазу (проблема с менструацией и т. д.) нередко стоят внутренние табу на сексуальность и на удовольствие в целом. 

РУКИ отвечают за связь с миром в широком смысле этого слова: за установление границ с окружающими, дистанции в коммуникации, за баланс «давать – брать», активность обмена с миром, степень включенности в реальность. 

КИСТИ. Если руки символизируют контакт с миром в широком смысле, то кисти – контакты с людьми. При этом правая кисть символизирует контакты с мужчинами, а левая – с женщинами. Нередко за «случайными» травмами рук в быту (порезался ножом, когда резал хлеб; схватилась за горячую кастрюлю…) стоит чувство вины перед кем-то. Мы словно наказываем себя, искупаем вину таким образом. 

БЕДРА связаны с сексуальностью и эротикой, особенно у женщин. В бедрах также хранится наша сила, устойчивость. Нарушение контакта со своей силой, нехватка устойчивости могут на телесном уровне перейти в своеобразную компенсацию: бедра начинают разрастаться, образуя «грушевидную» фигуру. При этом мышцы слабенькие, а объем увеличивается за счет жировой ткани. Психологически такой человек становится «танком», он часто давит на окружающих, сам того не замечая, и может вести себя агрессивно. Но за этим стоят неуверенность в себе и страхи. 

КОЛЕНИ. Эта область связана с нашими страхами, и в первую очередь с возможностью доверять людям, опереться на другого человека. Проблемы с правым коленом могут указывать на недоверие к мужчинам. Проблемы с левым коленом – на недоверие к женщинам. 

ГОЛЕНИ связаны в нашем восприятии с движением по жизненному пути: «Туда ли я иду? Как именно я иду по жизни?» Психо-соматические проблемы в этой области (проблемы с сосудами, мышечные спазмы и т. д.) могут быть предупреждением, исходящим от бессознательного: человек живет в несогласии с собой. 

СТОПЫ. Заземление и опора в широком смысле этого слова. «Могу ли я стоять на своих ногах?» (контакт со своей силой, внутренняя зрелость, доверие к себе) и «Могу ли опереться на кого-то?» (базовое доверие – недоверие к миру). Тестирование реальности – адекватная ее оценка, умение отделить свои проекции и фантазии от реальности. 

ПОЗВОНОЧНИК. Внутренняя опора, символизирует возможность найти ресурс в себе самом. Говорит о гибкости личности: по ригидности или гибкости позвоночника можно определить и психологическую гибкость (любопытно, что такой же взгляд бытует в йоге). Поэтому людям, склонным рассчитывать только на помощь других людей рекомендуется делать упражнения для позвоночника, которые позволят лучше его ощущать, – это поможет поверить в свои собственные силы. 

Вот на таком языке разговаривает с нами наше тело. И вы удивитесь, насколько оно может быть благодарным, если отнесетесь к нему и к его посланиям с вниманием и уважением!


© Наша Психология

УДАР ГОЛОВОЙ. КОЛЛЕКЦИЯ ПОДЛЫХ ПРИЕМОВ

 

 
Удар головой. Коллекция подлых приемов

Так уж повелось, что в драке человека с человеком очень часто верх берут не столько физические возможности, сколько психологический настрой. 
Каждый из нас вольно или не вольно вступая в бой, планирует свои действия исходя из индивидуальных ожиданий. Для большинства людей драка - это обмен ударами рук и ног. И поэтому многие эффективные техники просто выпадают из нашего внимания. Мы не делаем их сами и не ожидаем от других. А ведь нестандартные действия могут быть гораздо эффективнее кулачных техник. Именно к таким и относится мощный удар головой. 

Удар головой. Костяная кувалда 

Череп устроен так, что вполне подходит для мощного удара головой. 

Что ей станется, голова - это ведь кость! Многие, наверное, слышали эту шутливую фразу. Но ведь на самом деле в ней присутствует изрядная доля истины. Несмотря на то, что именно в голове находится самый важный наш внутренний орган - мозг, сам череп далек от хрупкости и беззащитности. Природа позаботилась о том, чтобы как следует защитить нашу думалку от внешнего воздействия окружающей среды. Именно здесь находится одна из самых мощных костей - лобная. Она имеет толщину 2,5-3 сантиметра и куполообразную форму, с которой соскальзывает прямой удар. Сам мозг отделен от кости специальной жидкостью. Одна из главных ее задач гасить инерцию движения мозга внутри черепной коробки.

Сила и скорость удара на самом деле исходят от резко и коротко сокращающегося пресса. Голова за счет напряжения шейных мышц и жесткой фиксации, лишь передает импульс на цель.

Впрочем, удар головой не наносится лишь самим вместилищем дум и надежд. Если череп надежно не зафиксирован мышцами шеи, то сильного удара не получится. В этом случае тяжелая голова, запущенная, словно груз на веревке, сама повредит вам шейные позвонки, а дернувшись от отдачи, еще и сотрясение мозга вполне может устроить. Ведь он там плавает и имеет собственную инерцию. Для того чтобы избежать всех этих неприятностей в финальной (а лучше и чуть раньше) фазе мышцы шеи напрягаются и фиксируют голову и вообще участвуют лишь в передаче импульса, так же как мышцы предплечья участвуют в ударе кулаком. Вся же сила и скорость удара головой на самом деле исходят от резко и коротко сокращающегося пресса. А самый жестокий удар получается, если к этому усилию добавить подшаг.

Удар головой может быть поистине ужасающим оружием. Но лишь при условии правильного выполнения. На самом деле особого искусства тут и не требуется, иначе "удар жбаном" не был бы излюбленной фишкой уголовной шпаны всех времен и народов. Если знать несколько простых правил, его можно освоить буквально за пару занятий. Ну что ж, начнем.

Удар головой: Правило первое.

Удар головой нельзя наносить лбом. Ведь в этом случае вы сами себе организуете импульс, направленный прямиков в мозг. Череп движется вперед, мозг за счет жидкости запаздывает. И тут кость резко останавливается. По инерции лобные доли продолжают движение и сминаются. Тресь! Скорее всего, нокдаун. Причем у вас, а не у противника. Поэтому удар головой нужно наносить верхней частью лобной кости. Примерно там, где проходит граница волос, а кость образуем небольшой покатый выступ. В доперчаточном боксе была такая подлая фишка, когда кулачный удар ловили встречным движением вот этим самым местом. Зачастую результатом был вывих запястья или перелом костей предплечья.

Удар головой: Правило второе 

Удар головой не должен наноситься прямым движением головы. Причина все та же - мозг. Поэтому бить надо немного вскользь, пуская импульс по касательной. Это помогает к тому же задействовать в ударе массу и твердость большей части лобной кости, а не 2,5-3 сантиметра ее прямой толщины.
Лучшей мишенью для ударов головой служит сама голова. Точнее лицевая часть оной. Но тут надо быть предельно осторожным. Удар лоб в лоб не даст вам никакого преимущества, разве что изначально у вас костяная часть головы превышает человеческие размеры. Слишком низко метить тоже не стоит, иначе напоритесь на зубы. Противника, скорее всего, вырубите, но и свой лоб раскроите до кости. Что у нас остается? Надбровные дуги и нос. Удар в последний в особенности популярен у всяческих урок - если и не вырубает, то лишает человека ориентации точно. Кроме лица удар головой можно нанести и в грудь. Для этого, правда, действовать нужно еще быстрее и неожиданнее. Нанесенный на вдохе в грудину и тяжелый за счет вложения всего корпуса такой удар способен надолго вырубить и физически сильного противника. Эффективность этого приема всему миру продемонстрировал футболист Зинедин Зидан, влупив так итальянцу Матерацци.
Вообще, удар головой относится к техникам неожиданного нападения. Ну вот, стоите вы разговариваете. "Собеседник" ведет себя нагло. Вы демонстрируете желание отступить. Немного отворачиваетесь, на самом деле "заряжая" тело. И резким коротким движением впечатываете свою голову в нос противника. Дальнейшей драки, скорее всего, не будет. В такой ситуации от нападения спасает лишь молниеносная реакция и опыт бойца. Впрочем, удар головой можно применить не только в качестве неожиданной атаки. Если уже в ходе драки вы вошли с противником в клинч, можно стукнуть его головой (и не только в нос - скула, висок и боковая сторона челюсти тоже подойдут). Перед этим желательно увести вражеские руки вниз, чтобы не мешали. Но вообще… Головой в первую очередь надо думать, а не бить. Это последнее правило, и, надеемся, оно поможет вам больше, чем технические навыки.